Почему перепелку так назвали

Опубликовано: 25.09.2022

Перепел

Самец перепела

Пе́репел, или обыкнове́нный пе́репел ( Coturnix coturnix Linnaeus, 1758 ; устаревшее название — лат. Coturnix dactylisonans s. communis ; самка — перепёлка, детёныши — перепеля́та), — птица подсемейства куропатковых отряда курообразных.

Содержание

Внешний вид



Длина тела 16—20 см, вес 80—145 г.

Оперение охристого цвета, верх головы, спина, надхвостье и верхние кроющие перья хвоста в тёмных и светлых бурых поперечных полосках и пятнах, позади глаза рыжеватая полоска. У самца щёки тёмно-рыжие, зоб рыжий, подбородок и горло чёрные. Самка отличается от него бледно-охристым подбородком и горлом и присутствием чёрно-бурых пятен (пестрин) на зобе и боках.

Распространение

Перепел распространён в Европе, Африке и Западной Азии; в России — на востоке до Байкала. Обитает в полях на равнинах и в горах. Зимует в Африке и Юго-Западной Азии, главным образом в Южной Африке и в Индостане. Гнездится по всей Европе и Азии до Северной Африки, Палестины, Ирана и Туркестана. Прилетает на юг в начале апреля, на север в начале мая.

Размножение

Как только подрастёт трава, перепел начинает кричать и самцы вступают между собой в бой из-за самки. Гнёзда устраивают на земле. Самка кладёт 8—20 яиц палевого цвета с чёрно-бурыми пятнами; высиживает 15—17 суток и выводит птенцов без участия самца.

Образ жизни

Когда поспевают хлеба, перепелы переселяются в поля, быстро откармливаются и сильно жиреют. Отлетают, смотря по широте, с конца августа по конец сентября. Пища главным образом растительная (семена, почки, побеги), реже насекомые.

Люди и перепела



Мясо и яйца перепелов очень вкусны. Минеральные удобрения и пестициды, рассеиваемые на полях, приводят к отравлениям и резкому снижению численности перепелов, ранее служивших объектом охоты во время осеннего пролёта в Крыму и на Кавказе. Неволю перепел переносит очень хорошо. В Средней Азии перепела держат в клетках как бойцовую птицу и ради «пения» — громкого токового крика.

В Древнем Египте изображение перепелёнка использовалось в качестве иероглифа для звуков «в» и «у»:

Перепела в космосе

Первый эксперимент с перепелиными яйцами проводился на орбитальной станции «Мир» в 1990 г. Первым живым существом, родившимся в космосе, был перепеленок, пробивший скорлупу в специальном космическом инкубаторе 22 марта 1990 г. В августе 1990 г. на орбиту были доставлены четыре взрослых японских перепела, которые были одеты в специальные пластиковые жилеты для подвески и фиксации в пространстве. Вместе с экипажем эти перепела вернулись на Землю, долго жили и давали потомство. В 1999 г. на борт станции «Мир» в транспортном инкубаторе были отправлены 60 штук перепелиных яйц, из которых вылупилось 37 птенцов. Для возвращения на Землю было отобрано 10 птенцов, три из которых благополучно вернулись на Землю живыми (при спуске 7 птенцов погибли от переохлаждения).

История перепелиного промысла в России [2]

В дореволюционной России (до 1917 года) перепел служил предметом добывания, во-первых, как дичь, употреблявшаяся в пищу, во-вторых — в качестве певчей птицы и, наконец, для устройства перепелиных боев.

Охота

Главная ловля перепела производилась в течение мая, июня и июля, преимущественно на утренней или вечерней заре, но только тогда, когда уже нет росы. Для ловли употребляли сеть и дудки или живую самку перепела. Сеть расстилали по траве или яровому посеву, причем охотник садился у края, противоположного той стороне, откуда был слышен крик перепела, и затем начинал «бить в дудку», которая подражала голосу самки перепела и состояла из костяного пищика с приложенными к нему кожаными мехами. Вместо употребления дудок под сеть в клетке сажали также живую «кликовую» самку перепела, непременно годовалую и перезимовавшую в неволе. Когда перепел, подманенный дудкой или сеткой, подходил под сеть, охотник вставал на ноги, птица вспархивала и запутывалась в ячеях сети. «Ненаманенные», то есть ненапуганные, птицы были чрезвычайно смелы и, не опасаясь человека, нередко вскакивали под сетью на клетку с самкой. Среди пойманных птиц «бойцы» - два петуха (то есть хорошо кричащие перепела) попадались очень редко, и для добывания их у охотников-любителей имелись особые агенты, которые заранее подыскивали и выслушивали по лугам и полям хороших криковых перепелов. Криковых перепелов сажали в клетку и вывешивали на щеглах (то есть на высокой жерди), в вершине которой устраивали кровельку с передней и задней стенкой, под которую и подтягивали на веревке клетку. Голос хорошего перепела можно было слышать в тихую погоду версты за две, а по ветру — даже дальше. Летняя охота на перепела начиналась после уборки хлебов и продолжалась до отлёта.

Способы добывания перепелов были чрезвычайно разнообразны: кроме охот ружейной и с ястребами, общих для всякой мелкой дичи, перепелов ловили в особые наволочные сети, верхний край которых поднимали на длинных лёгких шестиках. Сеть эта наволакивалась на перепела вместе с собакой, сделавшей над перепелом стойку. В Туркестанском крае перепела ловили сачком. На Кавказе перепела привлекали в настороженные сети огнём и звоном в колокольчик. В Крыму охотники высматривали ожиревших к осени, а потому тяжёлых на подъём перепелов верхом на лошади и крыли их с лошади конусообразной сетью. Кроме того, перепелов ловили в громадном количестве силками, расставлявшимися в клеверных и других полях, а также «переметными сетями», растягивавшимися, наподобие перевесов, на пролётном пути между высокими деревьями, в просеках и ущельях. По действовавшим до 1917 года законам охота на перепела воспрещалась с 1 марта по 15 июля, за исключением охоты с сетью на самцов-перепелов, которая разрешалась с 1 мая.

Пение перепелов

Перепелов ценили за голос самца («кричат» одни самцы, а самки только «тюрюкают»), имеющий, однако, мало сходства с теми звуками, которые принято называть пением, и разделяющийся на мамаканье (или ваваканье) и крик (или бой). Кваканье («ква-ква») у самцов обыкновенно повторяется от одного и до трёх раз; у самок крик («подь-полоть»), по-охотничьи, состоит из трёх отдельных колен: «подъёма», «проволочки» и «отлива». Наиболее славился криковыми перепелами Суджанский уезд Курской губернии; вообще же хорошие перепела попадались во всей Курской губернии, большей части Воронежской и в некоторых уездах Орловской, Тульской, Тамбовской и Харьковской губерний.

Перепелиные бои

В Туркестане бои (драки) самцов-перепелов между собой составляли своеобразный среднеазиатский спорт, которому многие сарты предавались с увлечением. Владельцы бойцовых перепелов носили их обыкновенно за пазухой. Ареной боя, всегда сопровождаемого заключением пари, служили обширные ямы, по стенкам которых рассаживались зрители.

Классификация

Обыкновенный перепел подразделяется на 8 подвидов:

  • C. c. africana
  • C. c. confisa
  • C. c. conturbans
  • C. c. coturnix
  • C. c. erlangeri
  • C. c. inopinata
  • C. c. parisii
  • C. c. ragonierii

Смотреть что такое ПЕРЕПЕЛ в других словарях:

ПЕРЕПЕЛ

обыкновенный перепел (Coturnix coturnix), птица семейства фазановых отряда куриных. Длина тела 16—20 см, весит 80—145 г. Спина бурая с тёмными . смотреть

ПЕРЕПЕЛ

ПЕРЕПЕЛ, -а, мн. -а, -ов, м. Маленькая полевая птица сем. фазановых. IIприл. перепелиный, -ая, -ое-

ПЕРЕПЕЛ

перепел м. Небольшая полевая перелетная птица семейства фазановых с темно-бурым пятнистым оперением.

ПЕРЕПЕЛ

ПЕРЕПЕЛ

перепел сущ., кол-во синонимов: 3 • перепелка (6) • птица (723) • фазановый (6) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: перепелка, птица, фазановый. смотреть

ПЕРЕПЕЛ

ПЕРЕПЕЛ, обыкновенный перепел (Coturnix coturnix), птица сем. фазановых отр. куриных. Дл. тела 16-20 см, весит 80-145 г. Спина бурая с тёмными и свет. смотреть

ПЕРЕПЕЛ

обыкновенный (Соturnix coturnix), птица сем. фазановых. Дл. 16 — 20 см, масса 80 — 145 г. Оперение на спине бурое со светлыми пятнами и штрихами, на ж. смотреть

ПЕРЕПЕЛ

ПЕРЕПЕЛ (Coturnix coturnix), птица сем. фазановых. Дл. до 20 см. Распространён в Европе, Африке и Юго-Зап. Азии; в СССР — на В. до Байкала. Зимует в А. смотреть

ПЕРЕПЕЛ

ПЕРЕПЕЛ м. перепелка, перепелушка. -пелочка, -лица, -личка, одна из малых птиц куриного семейства, Tetrao coturnix, или Coturnix dactylisonans; перепел-жиряк, едва от жиру летающий, лежанка; иные считают их вредными в пище. Перепел не поет, а кричит; у хорошего крикуна, после ваваканья, три колена боя со степовым хрипцом; плохого зовут частохват. О хлебе с закалом говор. Откусишь - гребенка, отрежешьперепелка. | Перепелочка, хороводная игра и песня. Большая птица колпицаб да малая птичка перепеличка. Перепеловы ножки. Перепелкины крылышки. Перепелячье жаркое. Перепелиное гнездо. Перепелиная сеть, дудка. Перепелиный крик (перепел не поет, а вавакает и потом кричит). Перепелочный, перепелковый корм. Перепелочная трава, растен. Eryngium campestre. Мне гусь не брат, свинья не сестра, утка не тетка, а своя-пестра перепелочка. На Мефодия праздник перепелятников; 20 июня. Коли над озимью носится тенетник и мошка, будет улов перепелов кур. Мой коровай в печь перепелкой, а из печи коростелкой! т. е. расти, подымайся; приговар. на свдебном пиру, вынимая каравай. Перепельчатый, перепелесый, -совый, -ватый, пестрый, в пестрой ряби, но не многих и не ярких цветов; серобуропестрый, рябенький, полосатый, крапчатый; вероятно это переполосый, как бы клетчатый, откуда вероятно и перепелка, пеструшка. Перепелятник, охотник до перепелов, как до певчих птиц. | Кто ловит их; | небольшой ястреб, которого вынашивают на перепелов, подымая их собакой и пуская его швырком из кулака вдогонку, Falсо nisus. Перепеленок, перепеленышь, перепелиный птенчик. Перепелятничать, ловить перепелов, приманивая их по зарям на дудку, под раскинутую на траве тонкую сеть, либо под стоячую, двустенную.

ПЕРЕПЕЛ

Перепел - Coturnix coturnix см. также 8.2.1. Род Перепела — Coturnix Перепел [182] - Coturnix coturnix У самцов горло обычно бурое, у самок — белое. . смотреть

ПЕРЕПЕЛ

ПЕ́РЕПЕЛ (пелеп-), а, м.Полевая перелетная птица с темно-бурым пятнистым оперением; самец этой птицы (лат. XVIII Tetrao Coturnix).На нивах весело парха. смотреть

ПЕРЕПЕЛ

перепел пе́репелдиал. пе́лепел – то же, перм. (Даль), укр. пе́репел м., перепе́ла ж., перепели́ця, болг. препели́ца, сербохорв. прѐпелица, словен. рrе. смотреть

ПЕРЕПЕЛ

ПЕ́РЕПЕЛ, а, ч.Невеличка польова перелітна пташка родини фазанових, яка має темно-буре плямисте забарвлення.Крикнув перепел в ярочку, Стрепет приснув н. смотреть

ПЕРЕПЕЛ

диал. пелепел – то же, перм. (Даль), укр. перепел м., перепела ж., перепелиця, болг. препелица, сербохорв. препелица, словен. рrереliса, чеш. krереl, krереliсе, слвц. рrереliса, польск. przepiorka.Сближают с др.-прусск. реnраlо "перепел", лит. рiераlа, putpele, лтш. раiраlа, др.-прусск. рiрраlins мн. "птицы", ререlis "птица", далее лат. papilio "бабочка", д.-в.-н. fifaltra, англос. fifealde; см. И. Шмидт, KSchlBeitr. 7, 246; Траутман, ВSW 204; Бецценбергер, ВВ I, 253; 7, 75; Петерссон, KZ 46, 132. Следует скорее считать исходным *реlреlъ (Брандт, РФВ 23, 296; Соболевский, Лекции 144; Фортунатов, AfslPh 4, 578; Булаховский, ОЛЯ 7, 112; Шрадер–Неринг 2, 613), а не *реrреr- (Лось, РФВ 23, 59; Мi. ЕW 243), которое рассматривают отчасти как подражание крику птицы, отчасти – как передачу шума при ее взлете. Ср. звукоподражания прусск.-нем. putpurlut, puckwerwuck, русск. подь полоть, чеш. рet реnez "пять монет", словен. podprda, роdроdiса "перепел", а также баск. раrраrа "перепел"; ср. Махек, ZfslPh 20, 41 и сл.; Шухардт, ZfromPh 40, 326 и сл.; Преобр. II, 41 и сл. смотреть

ПЕРЕПЕЛ

Ассоциируется с ночью, а также с удачей и весной. Имеет фаллические коннотации и символизирует любвеобилие. В Китае означает мужество, воинственный пыл, лето, бедность (пестрая, латанная одежда). В Греции означает весну и обновление жизни; атрибут и облик Астерии; связан с Зевсом и Латоной Делосскими и, вследствие этого, с Аполлоном и Дианой. В еврейской традиции олицетворяет чудесное спасение от голода в пустыне, но также пищу гнева и похоти. Финикия: посвящен Мелькарту, победившему Тифона или Сефона, символизирующего мрак. Индуизм: Ашвины, символизирующие день и ночь, свет и тьму, оживляют перепела, проглоченного волком, т. е. перепел улетает на зиму, но весной возвращается вместе с Солнцем. Рим: мужество, победа в битве. В русском фольклоре перепел и заяц - это Солнце и Луна, которых находит Девица-Заря. Эмблема Солнца, вены и русских царей. Колдовство: птица дьявола, дьявольские силы, магия.
Синонимы:

ПЕРЕПЕЛ

Перепел (Coturnix coturnix; евр. селав), небольшая (16-20 см) коричневая птица с ржаво-желтыми полосками на спине. Распространена почти по всей Европе. смотреть

ПЕРЕПЕЛ

1) Орфографическая запись слова: перепел2) Ударение в слове: п`ерепел3) Деление слова на слоги (перенос слова): перепел4) Фонетическая транскрипция сло. смотреть

ПЕРЕПЕЛ

перепел крикливый (Мей); кургузый (Сергеев-Ценский); сонный (Лесков); серый (Белый) Эпитеты литературной русской речи. — М: Поставщик двора Его Величе. смотреть

ПЕРЕПЕЛ

Czasownik перепеть wyśpiewać zaśpiewać Potoczny prześcignąć w śpiewaniu Rzeczownik перепел m Biologiczny przepiórka f

ПЕРЕПЕЛ

-а, мн. перепела́, м. Полевая перелетная птица сем. фазановых, с длинными заостренными крыльями и очень коротким хвостом.В прибрежном районе водятся у. смотреть

ПЕРЕПЕЛ

ПЕРЕПЕЛ – ПЕРЕПІЛКА, ПЕРЕПЕЛИЦЯПерепел, -а. Невеличка польова пташка родини фазанових.Перепілка, -и, ор. -ою, перепелиця, -і, ор. -ею. 1. Самиця перепе. смотреть

ПЕРЕПЕЛ

птица сем. фазановых. Дл. 16-20 см. В Евразии и Африке. Объект охоты. Близкий вид (немой П.) разводят на фермах (мясо, яйца). Перепел Синонимы: перепе. смотреть

ПЕРЕПЕЛ

п’ерепел (Исх.16:3 ; Чис.11:31 ,32; Пс.104:40 ) — птица из семейства фазановых, очень жирная. При перелетах из мест зимовок в северной Африке эти птицы. смотреть

ПЕРЕПЕЛ

сущ. муж. рода; одуш.орн.перепелот слова: перепеть что глагол соверш. вида что сделать?Деепричастная форма: перепевпереспівати¤ перепечь пирог -- переп. смотреть

ПЕРЕПЕЛ

Птах ряду куроподібних; заселяє степи і поля з посівами у Євразії та Пн. Америці; довж. бл. 20 см; об'єкт полювання.

ПЕРЕПЕЛ

ПЕРЕПЕЛ, -а, м., ПЕРЕПЕЛИНАЯ, -ой, ж. (или перепелиная болезнь).Болезненное состояние похмелья.Игра слов «перепел» (птица) — «перепил» («перепил» с пер. смотреть

ПЕРЕПЕЛ

Пе́репел. Общеслав. Соврем. форма перепел — из пелепел, в диалектах еще известного. Пелепел появилось после развития полногласия из *pelpelъ, удвоения . смотреть

ПЕРЕПЕЛ

пе́репел[переипеил]-ла, м. (на) -л'і/-лов'і, мн. -лие/пеиреипеили, -л'іў/пеиреипеил'іўдва переипеилие

ПЕРЕПЕЛ

корень - ПЕРЕПЕЛ; нулевое окончание;Основа слова: ПЕРЕПЕЛВычисленный способ образования слова: Бессуфиксальный или другой∩ - ПЕРЕПЕЛ; ⏰Слово Перепел со. смотреть

ПЕРЕПЕЛ

Явившийся во сне перепел – чрезвычайно счастливый знак. Правда при условии, что перепел живой. Подстреленный, напротив, снится к неприятностям. Если в своем сновидении вы подстрелили перепела, то можете жестоко обойтись с лучшими друзьями. Сон, в котором вы едите перепелиное мясо, предупреждает, что вы слишком расточительны. смотреть

ПЕРЕПЕЛ

Видеть во сне перепелов - чрезвычайно счастливый знак, если они живые; если же они подстрелены. Вас ожидают серьезные неприятности.Подстрелить во сне перепелку - знак того, что Вы жестоко обойдетесь со своими лучшими друзьями.Есть во сне перепелиное мясо - показатель Вашего мотовства и расточительности. смотреть

ПЕРЕПЕЛ

Видеть во сне живых перепелов – очень счастливый знак. Подстреленные перепела снятся к серьезным неприятностям. Подстрелить во сне перепелку – знак того, что вы жестоко обойдетесь со своими лучшими друзьями. Есть во сне перепелиное мясо – предостережение от мотовства и излишней расточительности. смотреть

ПЕРЕПЕЛ

(2 м); мн. перепела/, Р. перепело/вСинонимы: перепелка, птица, фазановый

ПЕРЕПЕЛ

пе́репел, перепела́, пе́репела, перепело́в, пе́репелу, перепела́м, пе́репела, перепело́в, пе́репелом, перепела́ми, пе́репеле, перепела́х (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») . Синонимы: перепелка, птица, фазановый. смотреть

ПЕРЕПЕЛ

ПЕРЕПЕЛ, птица (семейство фазановые). Длина 16-20 см. Распространен в Евразии и Африке. Объект охоты. В Средней Азии перепелов держат в клетках ради пения и как бойцовую птицу. Близкий вид (немой перепел) разводят на фермах (мясо, яйца).
. смотреть

ПЕРЕПЕЛ

пе́репел, -а; мн. перепела́, -о́вСинонимы: перепелка, птица, фазановый

ПЕРЕПЕЛ

, птица (семейство фазановые). Длина 16-20 см. Распространен в Евразии и Африке. Объект охоты. В Средней Азии перепелов держат в клетках ради пения и как бойцовую птицу. Близкий вид (немой перепел) разводят на фермах (мясо, яйца). смотреть

ПЕРЕПЕЛ

перепелשׂלָיו, שׂלָו ז'* * *שליוСинонимы: перепелка, птица, фазановый

ПЕРЕПЕЛ

імен. чол. роду, жив.орн.перепел

ПЕРЕПЕЛ

Ударение в слове: п`ерепелУдарение падает на букву: еБезударные гласные в слове: п`ерепел

ПЕРЕПЕЛ

-а, ч. Невеличка польова перелітна пташка родини фазанових, яка має темно-буре плямисте забарвлення.

ПЕРЕПЕЛ

п'ерепел, -а, мн. ч. -'а, -'овСинонимы: перепелка, птица, фазановый

ПЕРЕПЕЛ

м. (мн. перепела)codorniz m

ПЕРЕПЕЛ

ПЕРЕПЕЛ, птица семейства фазановых. Длина 16-20 см. В Евразии и Африке. Объект охоты. Близкий вид (немой перепел) разводят на фермах (мясо, яйца).

ПЕРЕПЕЛ

мcodorniz f (macho)Синонимы: перепелка, птица, фазановый

ПЕРЕПЕЛ

ПЕРЕПЕЛ - птица семейства фазановых. Длина 16-20 см. В Евразии и Африке. Объект охоты. Близкий вид (немой перепел) разводят на фермах (мясо, яйца).

ПЕРЕПЕЛ

м(erkek) bıldırcınСинонимы: перепелка, птица, фазановый

ПЕРЕПЕЛ

ПЕРЕПЕЛ , птица семейства фазановых. Длина 16-20 см. В Евразии и Африке. Объект охоты. Близкий вид (немой перепел) разводят на фермах (мясо, яйца).

ПЕРЕПЕЛ

ПЕРЕПЕЛ, птица семейства фазановых. Длина 16-20 см. В Евразии и Африке. Объект охоты. Близкий вид (немой перепел) разводят на фермах (мясо, яйца).

ПЕРЕПЕЛ

ПЕРЕПЕЛ

- птица семейства фазановых. Длина 16-20 см. В Евразии и Африке.Объект охоты. Близкий вид (немой перепел) разводят на фермах (мясо, яйца).

ПЕРЕПЕЛ

пе'репел, перепела', пе'репела, перепело'в, пе'репелу, перепела'м, пе'репела, перепело'в, пе'репелом, перепела'ми, пе'репеле, перепела'х

ПЕРЕПЕЛ

– неприятные вести; поймать – поссориться; упустить – с приятелем помириться; убить – ворога одолеть; перепелка – счастье, письмо.

ПЕРЕПЕЛ

м.caille fСинонимы: перепелка, птица, фазановый

ПЕРЕПЕЛ

мWachtel fСинонимы: перепелка, птица, фазановый

ПЕРЕПЕЛ

перепел, п′ерепел, -а, мн. ч. -а, -ов, м. Маленькая полевая птица сем. фазановых.прил.

ПЕРЕПЕЛ

鹑 chún, 鹌鹑 ānchúnСинонимы: перепелка, птица, фазановый

ПЕРЕПЕЛ

-а, ч. Невеличка польова перелітна пташка родини фазанових, яка має темно-буре плямисте забарвлення.

ПЕРЕПЕЛ

ПЕРЕПЕЛ, -а, мн. -а, -ов, м. Маленькая полевая птица сем. фазановых. || прилагательное перепелиный, -ая, -ое-

Откуда произошли перепела?

перепелки

Перепела относятся к семейству фазановых, которое содержит десять видов, из которых два были истреблены человеком. Перепела отличаются малыми размерами и круглой формой, а также короткими крыльями, которые почти полностью покрывают такой же короткий хвост. Лапки без перьев и шпор.

К роду перепелов относят куриных птиц незначительной величины (длина сложенного крыла 90—115 мм), с заострёнными крыльями, очень коротким хвостом и голой плюсной без шпор на четырёхпалой ноге. Ноздри не покрыты перьями, клюв маленький и короткий.

Перепела распространены по всему Старому Свету, за исключением Крайнего Севера; в Европе один, номинативный, вид (Coturnix coturnix).

Образ жизни перепелов

Перепела держатся на земле, в густой траве и на полях, более или менее общественны. Прекрасно бегают, летают быстро, но редко продолжительно. Кричат пронзительно, но монотонно. Питаются мелкими семенами и насекомыми.

Размножение

Живут то в моно-, то в полигамии. Гнездо строят в ямке, бедно устилая её кусочками травы и листьев. Кладут много яиц.

По современной классификации, в роду различают восемь существующих и два вымерших вида:

  • Обыкновенный перепел
  • Немой перепел
  • Австралийский перепел
  • Черногрудый перепел
  • Перепел-арлекин
  • Расписной перепел
  • Новозеландский перепел (вымерший вид)
  • Coturnix gomerae (вымерший ви)

Обыкновенный перепел или перепелка

перепел обыкновенный

Обыкновенный перепел распространён в Европе, Африке и Западной Азии; в России — на востоке до Байкала. Обитает в полях на равнинах и в горах. Зимует в Африке и Юго-Западной Азии, главным образом в Южной Африке и в Индостане. Гнездится по всей Европе и Азии до Северной Африки, Ближнего Востока, Ирана и Туркестана. Прилетает на юг в начале апреля, на север в начале мая.

Длина тела 16—20 см, вес 80—145 г. Оперение охристого цвета, верх головы, спина, надхвостье и верхние кроющие перья хвоста в тёмных и светлых бурых поперечных полосках и пятнах, позади глаз рыжеватая полоска. У самца щёки тёмно-рыжие, зоб рыжий, подбородок и горло чёрные. Самка отличается от него бледно-охристым подбородком и горлом и присутствием чёрно-бурых пятен (пестрин) на нижней части туловища и боках.

Немой перепел

немой или японский перепел

Немой перепел, или японский перепел — птица подсемейства куропатковых отряда курообразных. Одомашнен человеком и разводится ради мяса и яиц; используется также как модельный организм в научно-исследовательских (лабораторных) целях.

Экстерьером и общим тоном окраски напоминает обыкновенного перепела, но отличается от него голосом (вместо боя издаёт негромкие жужжащие звуки), несколько меньшей величиной, а также ржаво-коричневой окраской горла у самцов.

Перелётная птица, размножающаяся в Маньчжурии, Приморье и северной Японии; зимующая в южной Японии, на Корейском полуострове и в южном Китае.

Немые перепела были одомашнены в Японии в конце XIX — начале XX века и являются основной птицей на перепелиных фермах. По другим сведениям, первыми перепелов одомашнили китайцы в IX веке.

В отличие от обыкновенных перепелов они менее драчливы и крикливы, поэтому лучше подходят для содержания в неволе. Существуют как яйценосные, так и мясные (бройлерные) породы перепелов. Самые крупные особи весят до 250 г, а яйценоскость от несушки может достигать 300 яиц в год.

Японский перепел является также одним из распространённых лабораторных объектов и используется для анализа мутационного процесса, характера наследования некоторых специфических признаков и др.

Размножение перепелов

Как только подрастёт трава, перепел начинает кричать и самцы вступают между собой в бой из-за самки. Гнёзда устраивают на земле. Самка откладывает 8—20 яиц палевого цвета с чёрно-бурыми пятнами; высиживает 15—17 суток и выводит птенцов без участия самца.

Когда поспевают хлеба, перепелы переселяются в поля, быстро откармливаются и сильно жиреют. Отлетают, смотря по широте, с конца августа по конец сентября. Пища главным образом растительная (семена, почки, побеги), реже насекомые.

Минеральные удобрения и пестициды, рассеиваемые на полях, приводят к отравлениям и резкому снижению численности перепелов, ранее служивших объектом охоты во время осеннего пролёта в Крыму и на Кавказе.

Неволю перепел переносит очень хорошо. В Средней Азии перепелов держат в клетках как бойцовую птицу и ради «пения» — громкого токового крика.

История перепелиного промысла в России

В дореволюционной России (до 1917 года) перепел служил объектом охоты, а также в качестве певчей птицы и для проведения перепелиных боев.

Охота

Главная ловля перепела производилась в течение мая, июня и июля, преимущественно на утренней или вечерней заре, но только тогда, когда уже нет росы. Для ловли употребляли сеть и дудки или живую самку перепела. Сеть расстилали по траве или яровому посеву, причём охотник садился у края, противоположного той стороне, откуда был слышен крик перепела, и затем начинал «бить в дудку», которая подражала голосу самки перепела и состояла из костяного пищика с приложенными к нему кожаными мехами. Вместо употребления дудок под сеть в клетке сажали также живую «кликовую» самку перепела, непременно годовалую и перезимовавшую в неволе. Когда перепел, подманенный дудкой или самкой, подходил под сеть, охотник вставал на ноги, птица вспархивала и запутывалась в ячеях сети. «Ненаманенные», то есть ненапуганные, птицы были чрезвычайно смелы и, не опасаясь человека, нередко вскакивали под сетью на клетку с самкой. Среди пойманных птиц «рыцари» (то есть хорошо кричащие перепела) попадались очень редко, и для добывания их у охотников-любителей имелись особые агенты, которые заранее подыскивали и выслушивали по лугам и полям хороших криковых перепелов. Криковых перепелов сажали в клетку и вывешивали на щеглах (то есть на высокой жерди), в вершине которой устраивали кровельку с передней и задней стенкой, под которую и подтягивали на веревке клетку. Голос хорошего перепела можно было слышать в тихую погоду версты за две, а по ветру — даже дальше. Летняя охота на перепела начиналась после уборки хлебов и продолжалась до отлёта.

Способы добывания перепелов были чрезвычайно разнообразны: кроме охот ружейной и с ястребами, общих для всякой мелкой дичи, перепелов ловили в особые наволочные сети, верхний край которых поднимали на длинных лёгких шестиках. Сеть эта наволакивалась на перепела вместе с собакой, сделавшей над перепелом стойку. В Туркестанском крае перепела ловили сачком. На Кавказе перепела привлекали в настороженные сети огнём и звоном в колокольчик. В Крыму охотники высматривали ожиревших к осени, а потому тяжёлых на подъём перепелов верхом на лошади и крыли их с лошади конусообразной сетью. Кроме того, перепелов ловили в громадном количестве силками, расставлявшимися в клеверных и других полях, а также «перемётными сетями», растягивавшимися, наподобие перевесов, на пролётном пути между высокими деревьями, в просеках и ущельях. По действовавшим до 1917 года законам охота на перепела воспрещалась с 1 марта по 15 июля, за исключением охоты с сетью на самцов-перепелов, которая разрешалась с 1 мая.

Пение перепелов

Перепелов ценили за голос самца («кричат» одни самцы, а самки только «тюрюкают»), имеющий, однако, мало сходства с теми звуками, которые принято называть пением, и разделяющийся на мамаканье (или ваваканье) и крик (или бой). Ваваканье «ва-ва» обыкновенно повторяется от одного и до трёх раз; крик «пить-пиль-пить», по-охотничьи, состоит из трёх отдельных колен: «подъёма», «проволочки» и «отлива». Наиболее славился криковыми перепелами Суджанский уезд Курской губернии; вообще же хорошие перепела попадались во всей Курской губернии, большей части Воронежской и в некоторых уездах Орловской, Тульской, Тамбовской и Харьковской губерний.

Перепелиные бои

В Туркестане бои (драки) самцов-перепелов между собой составляли своеобразный среднеазиатский спорт, которому многие сарты предавались с увлечением. Владельцы бойцовых перепелов носили их обыкновенно за пазухой. Ареной боя, всегда сопровождаемого заключением пари, служили обширные ямы, по стенкам которых рассаживались зрители.

Перепёлка

Перепёлка — считается самой распространенной птицей (дикой), обитающей на нашей территории. Эти пернатые представляют определенный интерес для человека, поэтому на них ведется сезонная охота. Кроме этого, перепелок разводят на птицефабриках и в домашних хозяйствах. Ценится не только мясо этих пернатых, но и их яйца, которые обладают целебными свойствами. Хотя птица и не отличается внушительными размерами, она не простая и о ней необходимо кое-что знать.

Птица перепел: описание


Перепелка представляет семейство «фазановые», в которое входит восемь видов. Все виды отличаются между собой, как размерами, так и образом жизни, что зависит еще и от ареала обитания.

Несмотря на различия, это семейство объединяют такие факторы:

  • Полигамия.
  • У самцов несколько самок.
  • У самцов присутствуют явно выраженные вторичные половые признаки.
  • Окрас оперения у самок не столь яркий, как у самцов.
  • На заднем краю грудной кости размещена характерная вырезка, а на заднем пальце короткая фаланга.
  • Наличие шпор, а также крыльев округлой формы.

Перепела хотя и умеют летать, но делают они это достаточно редко. Тело у этих пернатых выглядит достаточно грузным, вытянутой формы. Зато перепела достаточно быстро бегают. Предпочитают держаться семьями, формируя свои гнезда на поверхности земли среди кустарников или в высокой траве. Их образ жизни создает опасность для их жизнедеятельности, поскольку они становятся добычей для многих хищников, в том числе и для охотников. Мясо этих пернатых ценится довольно высоко и используется кулинарами многих стран для приготовления весьма вкусных блюд.

Интересный момент! Некоторые представители данного семейства способны спариваться между собой.

Во время брачного периода самцы дерутся между собой за право оплодотворения самки. Самки откладывают яйца в углубления, сформированные на поверхности земли и утепленные сухой травой и ветками. Большинство семей формируют немногочисленные группы.

Внешний вид


Перепелки представляют небольших пернатых, длина тела которых составляет от 15 до 23 см, а их вес находится в пределах 90 – 131 грамм, в зависимости от половой принадлежности. Птица отличается серым окрасом оперения с наличием вкраплений белого цвета, что позволяет ей оставаться незаметной в сухой траве. Область головы, спины и хвоста характеризуется наличием полосок палевого оттенка, а над глазами можно увидеть дуги белого цвета. Форму тела можно назвать обтекаемой, при этом тело достаточно компактное, а короткий хвост и тонкие крылья позволяют птице быстро набирать скорость. Оперение птицы не приспособлено к высокой влажности, но при высоких температурах обеспечивают комфортные условия обитания.

Перепелки характеризуются наличием коротких крыльев, которые не выходят за пределы корпуса и плотно прилегают к телу. Голова сравнительно маленькая, посаженная на тонкую, но длинную шею. Лапы мощные и массивные, обеспечивающие птицам быстрый бег, а также возможность копаться в грунте, чтобы найти объекты пропитания, в том числе и для формирования гнезда. Несмотря на наличие на лапах сильных когтей, они не предназначены для защиты от хищников. Уже на третьей неделе жизни начинают проявляться половые отличия, самцы при этом растут намного быстрее и быстрее набирают вес.

Важное отличие! Несмотря на принадлежность к семейству «фазановые» у перепелов отсутствуют шпоры независимо от половой принадлежности особей.

Самцов можно отличить от самок по области груди, так как окрас этой части тела самцов рыжеватый, а у самок область груди белая, а у клюва и над глазами выделяются желтые подпалины. Несмотря на тот факт, что самцы крупнее самок, в случае опасности они предпочитают воспользоваться быстрым бегом. Когти на лапах они используют в брачный период, чтобы сразиться со своими сородичами.

Где обитают


Перепелки обитают на обширных территориях, где они представляют интерес в качестве промысловых пернатых.

Эти пернатые встречаются:

  • На территории Европы.
  • На просторах Северной Африки.
  • На западных территориях Азии.
  • На Мадагаскаре.
  • Восточнее озера Байкал и далее по всей средней полосе России.

На территории нашей страны обитает два вида перепелов: перепел европейский и перепел японский. Японский вид перепелов в свое время был одомашнен в Японии, поэтому здесь их выращивают в основном в условиях неволи, а в природных условиях эти птицы практически не встречаются. Чаще всего можно встретить перепела европейского, который ведет кочевой образ жизни и может мигрировать на значительные расстояния в поисках комфортных мест обитания. Этих пернатых можно встретить на территории Ближнего Ирана и Туркменистана. В средней полосе России эти пернатые появляются в начале мая месяца со своим подросшим потомством.

Важный момент! На территории нашей страны на перепелов предпочитают охотиться в период, когда эти пернатые начинают отлетать в теплые края на зимовку. Когда в воздух поднимается много птиц, их легко убить из ружья. Чтобы дичь было легко найти, охотники берут с собой охотничьих собак.

Их излюбленная среда обитания связана с лугами и полями, а также степями, при этом лесные заросли птица избегает. Это связано с ее особенностями жизнедеятельности, тем более что гнезда она предпочитает строить на поверхности земли. Они хорошо переносят засушливые климатические условия, но плохо переносят пониженные температуры.

Чем питается

Чем питается

Эти пернатые считаются всеядными обитателями полей, лугов и степей, так как их рацион питания состоит из различной пищи, в том числе и животной. Проводя значительную часть своей жизни в суровых условиях средней полосы нашей страны, эти птицы питаются семенами трав, травами, а также корневой системой. Появившееся на свет потомство предпочитает питаться высокобелковой пищей, представленной личинками жуков, дождевыми червями и другими «мягкими» насекомыми.

Повзрослев птица переходит на питание компонентами растительного происхождения, так как для их роста белок уже не нужен. Птенцам очень важно всего за один месяц вырасти и встать на крыло, чтобы быть готовыми к длительному перелету в далекие страны, поэтому белка им нужно много. При недостатке в рационе питания высокобелковой пищи, птенцы своевременно не наберут необходимого количества энергии и им придется остаться. Как результат, они либо погибнут, либо достанутся естественным врагам.

Перепелов часто содержат в домашних условиях. В таком случае их рацион питания несколько отличается. Чтобы обеспечить птенцов высокобелковой пищей, им скармливают творог, который перемешивают с вареным вкрутую яйцом. Чтобы такая масса не слипалась, эту смесь перемешивают еще и с кукурузной мукой.


Куриные корма для перепелов не подходят, поэтому взрослых птиц лучше кормить готовыми заводскими кормами для перепелов. Подобные корма сбалансированы по питательным компонентам и, как следствие домашние перепела быстро растут, набирают вес и начинают нести яйца. Довольно часто такие корма заменяются самостоятельно приготовленными кормовыми составами, в которые входит кукуруза и пшено, с добавлением творога и вареных яиц.

Интересно знать! ЖКТ этих пернатых может переваривать куриное мясо, если его сварить. Поэтому это мясо можно использовать для замены их «дикого» рациона питания, представленного различными жучками и червячками.

Домашним перепелам допустимо давать различную зелень, в том числе и неострый зеленый лук для поднятия их иммунитета. В зимний период в их рацион питания можно добавлять измельченную сухую траву.

Кроме этого, домашних перепелов можно кормить:

  • Рыбными костями или рыбной мукой.
  • Семенами подсолнечника или семенами злаковых культур.
  • Горохом и толченой яичной скорлупой.
  • Давать соль.
  • Измельченными ракушками в качестве кальциевой добавки.

Характер и образ жизни


Перепелки представляют мирных пернатых, которые защищаются от природных врагов исключительно своим маскировочным окрасом оперения. С наступлением осени эти птицы перебираются на сельскохозяйственные угодья, где они находят остатки сельхоз культур, а также овощей. В результате, перепела быстро набирают, в том числе и лишний вес, из-за чего они часто погибают при перелетах. Когда температура воздуха начинает опускаться ниже нуля градусов, пернатые готовятся к перелету на зимовку. К этому периоду потомство уже встало на крыло и окрепло. Птицы начинают формировать многочисленные стаи. На территориях, где преобладает плюсовая температура, перепелки могут оставаться на прежних местах гнездований годами, хотя эти птицы больше предрасположены к перелетам.

Перелеты – это серьезное испытание для пернатых, поэтому выживают самые крепкие особи. Можно только представить себе, сколько времени уходит для того, чтобы птицам перелететь из Восточной Сибири на территорию Индии. Когда начинают преобладать низкие температуры, птицам приходится сбиваться в группы, чтобы согреться в ночной период. Из территорий юга нашей страны эти птицы улетают в сентябре\октябре месяце.

Из-за особого строения своего тела, а также из-за коротких крыльев, перепелам приходится делать несколько остановок. Этот фактор негативно влияет на их численность, так как их подстерегает ряд опасностей в лице охотников, а также различных хищников. К концу перелета птицы теряют до 30 процентов численности. Благодаря цепким лапам, перепелам удается добывать для себя пропитание, разрыхляя твердую почву. При этом птицы не допускают загрязнения своих перьев. Ежедневно они подолгу чистят свое оперение, избавляясь, таким образом, не только от грязи, но и от паразитов. Они чистят не только свои перья, но и свои гнезда, что свидетельствует о чистоплотности пернатых.

У каждой самки имеется свое гнездо, а вот у самцов его нет, да оно им и не нужно. Дело в том, что самцы тем и заняты, что постоянно находятся как бы на дежурстве, оберегая свои семьи от возможной опасности. Гнездо – это небольшое углубление (ямка) в земле, которое формируется птицей с помощью своих мощных лап. После этого, дно ямки выкладывается сухой травой и ветками.

Размножение и потомство


Как правило, перепелки формируют немногочисленные группы, в которые входит до полутора или двух десятков особей. Формирование таких групп оказывает существенное влияние на выживаемость вида в столь суровых условиях. В каждую группу входит несколько самок, а также несколько самцов, причем так, что один самец может оплодотворять несколько самок. В конце мая или начале июня, когда начинает преобладать плюсовая температура, у птиц начинается период размножения. Самцы в этот период заняты поиском пар, при этом они могут участвовать в поединках за право владеть самкой. Зачастую они устраивают «концерты» и самки выбирают для себя партнеров по вокальным данным.

Важный факт! Перепелиные бои, как и петушиные, пользуются большой популярностью в некоторых странах. В отличие от петушиных боев, перепелиные бои не настолько кровавые, так как у перепелов отсутствуют шпоры.

После появления на свет, самки начинают откладывать яйца после достижения одного года жизни, что достаточно поздно для птиц, которые развиваются сравнительно быстро. Зато самка может отложить до двух десятков яиц, что в три раза больше по сравнению с курами. Самка сама формирует и обустраивает гнездо, чтобы отложить яйца. Птицы гнездятся в таких местах, где достаточно пропитания, поэтому зачастую их гнезда соседствуют с сельхозугодьями.

Чтобы в гнезде птенцам было комфортно, самка для его обустройства использует еще и свой пух. Самцы в процессе высиживания яиц самкой не принимают никакого участия, поэтому самкам приходится иногда и голодать. В этот период самка наиболее уязвимая для природных врагов, как и ее потомство.

Появившееся на свет потомство достаточно крепкое и самостоятельное. Уже через полтора месяца они обладают всеми характеристиками взрослых птиц. После появления на свет птенцы самостоятельно ищут для себя пропитание и самостоятельно ускользают от хищников. Самки могут организовать что-то вроде детского сада, когда несколько самок опекает многочисленное потомство.

Перепелки, которые сидят на гнезде, высиживая яйца, могут обмануть хищника, притворившись раненой птицей. Так, небольшими перелетами, она уводит хищника от гнезда, а затем возвращается на прежнее место, а хищник остается ни с чем.

Естественные враги перепёлок


Перепелки входят в рацион питания многих хищников, таких как:

  • Лиса. Лисы охотятся на перепелов темное время суток, когда птица не может ночью уйти от атаки, спрятавшись в густой траве. Лисы считаются основными природными врагами этих птиц, так как именно они оказывают влияние на их общую численность.
  • Волк. Эти достаточно крупные хищники, обитающие в лесной зоне, хотя и охотятся на перепелок, но только во времена недостатка пропитания. Несмотря на желание перекусить перепелкой, волку не так просто поймать верткую птицу.
  • Хорек, ласка, горностай и куница считаются прекрасными охотниками на перепелов, так как такие же быстрые и верткие. На самом деле, эти хищники больше разоряют гнезда перепелов и интересуются птенцами.
  • Сокол и ястреб. Эти хищные пернатые предпочитают следовать за стаями перепелок, обеспечивая себя пропитанием на длительное время.
  • Хомяк, суслик и другие грызуны больше разоряют гнезда перепелов, лакомясь их яйцами, так как не способны справиться с взрослыми птицами.

Несмотря на наличие такого количества природных врагов, перепела не особо страдают и их численность от этого не снижается. Основным врагом перепелок является человек, охота которого наносит существенный вред численности этих птиц. Из-за активного охотничьего промысла этот вид оказался на грани исчезновения.

Популяция и статус вида


Перепела – это пернатые, которые представляют интерес, как для спортивной охоты, так и для охоты ради мяса. Наиболее существенное влияние на численность перепелов оказала охота во времена СССР, особенно в промышленных масштабах. На просторах лесостепей эти пернатые исчезли практически полностью. В этот период было уничтожено два вида представителей семейства «фазановые». Благодаря тому, что вид характеризуется высокой плодовитостью, этим птицам удалось устоять под натиском человека.

Разведение перепелов в условиях неволи сыграло очень важную роль в сохранении численности подобных пернатых. В прошлом столетии японцы одомашнили японских перепелов, разводя их на птицефабриках. В результате того, что над птицами не проводились селекционные работы, удалось сохранить этот вид буквально в былом виде. Снижение численности этих птиц связано с очень важным антропогенным фактором – возделыванием сельхоз угодий.

Снижение численности связано:

  • С уничтожением их природного ареала обитания. Самки в больших количествах погибали под колесами сельхоз машин, так как они не могли покинуть гнездо, выполняя свой материнский долг.
  • Применение химии на полях для получения большого урожая, а также для защиты его от вредителей, приводило к массовой гибели перепелов.
  • Массовое возделывание земель приводило к тому, что птицам приходилось искать более комфортные территории для своего обитания, а их становилось все меньше и меньше.

В настоящее время трудно назвать даже приближенно численность этих птиц, но доподлинно известно, что вид не находится на грани вымирания и его охрана не требуется. Благодаря тому факту, что в последнее время перепела активно разводятся на птицефермах, а также в домашних хозяйствах, их численность восстановилась буквально за полвека и неуклонно растет.

Перепелки – это птицы, обладающие вкусным мясом и ценными яйцами, диетического характера. Обитая в условиях природы эти птицы составляют очень важную цепочку в питании многих живых существ природы, а для человека – такая же важная цепочка, причем мясо и яйца можно производить в больших количествах, не нанося никакого ущерба их численности. Содержание такой птицы в домашних условиях не связано ни с какими трудностями, но это совсем не означает, что все просто. Как и в любом деле, необходимы знания и терпение, а также возможности по созданию условий содержания.

Перепелка всегда привлекала человека своей вечерней песней. Летом на нескошенном лугу или засеянном поле часто слышится ее выразительный голосок и угадываются слова: "спать пора". Впрочем, в старину людям казалось, что птичка выговаривает другое: "подь-полоть". Поет самец, дело самки - выводить птенцов, поэтому она ведет себя тихо, не выдавая своего гнезда. Знатоки уверяют, что не все перепела поют одинаково. У них, как и у людей, разные тембр и сила голоса. У одних он чист, громок, и их слышно за версту, у других - нежен и более приятен. В песне перепела не услышишь чего-то особо привлекательного, тем не менее во все времена его пение любили и держали птицу дома в клетках. Знаток природы писатель С. Т. Аксаков писал: "Даже теперь в Москве по некоторым небольшим улицам и переулкам, сквозь стук колес и гам народа нередко можно услышать голос перепела. Нечего и говорить, что этот жалкий, заглушаемый шумом крик не похож на звучный вольный перепелиный бой (слово из охотничьего лексикона) в чистых полях, в чистом воздухе и тишине. Как бы то ни было, только на Руси бывали, а может быть, и теперь где-нибудь есть страстные охотники до перепелов, преимущественно купцы: чем громче и чище голос, чем более ударов сряду делает перепел, тем он считается дороже. Я слыхал, что в старину плачивали по сту рублей за отличного перепела".

Сегодня не слышно, чтобы в России особо увлекались перепелиной песней, а вот в Узбекистане, несмотря на сложности современной жизни, местное население держит перепелов дома именно ради их пения. Пристрастие к этому пению идет из глубины веков.

"Птичку-невеличку" теперь чаще держат ради ее мелких, но необычайно полезных яиц. Правда, в качестве несушки используют не обыкновенную дикую перепелку, а специально выведенную из нее японскую перепелку. В начале века японские селекционеры сделали ее отменной несушкой.

По оперению японские перепела очень схожи с дикими сородичами. Взрослого самца от самки отличают по окраске. У самцов перья шеи и горла ржаво-коричневые, на груди - светло-коричневые, без пестрин. У самок передняя часть тела светлее, на груди - мелкие черные пятнышки. Взрослый перепел весит примерно 120 г, перепелка - 140 г. Самки могут откладывать за год 250-300 яиц.

В Россию японские перепела были завезены в 1964 году. За прошедшие 40 лет птицеводы-любители вывели множество цветных разновидностей этой птицы с нарядным оперением. Есть перепела мраморные со светло-дымчатой окраской оперения. Очень популярна маньчжурская золотистая перепелка с оперением пшеничного оттенка, а также перепелка смокинговая, английская белая и английская черная. Нарядное оперение и у других видов перепелок, например виргинской, китайской расписной, фазаньей.

В Америке выведена мясная порода перепелов - фараон. Уже в пятинедельном возрасте фараоны весят 140-150 г, а взрослые птицы набирают вес до 230-300 г и более. Мясо перепелок считается ценным диетическим и деликатесным продуктом.

Специализированные фермы по разведению домашних пород перепелов есть не только в США и Японии, но и в Англии, Италии, во Франции, в Венгрии, Чехии, Болгарии и в других европейских странах.

Яйца "птичек-невеличек" в шесть раз меньше куриных (весят всего 10-14 г), однако они ценнее яиц других домашних птиц, поскольку содержат много фосфора, калия, железа, а также таких элементов, как медь и кобальт. В пяти перепелиных яйцах, по массе равных одному куриному, в 5 раз выше уровень фосфора и калия, в 4,5 раза - железа. В белке перепелиных яиц обнаружены незаменимые аминокислоты, которые почти полностью усваиваются организмом, а присутствующий в них белок овомокцид подавляет аллергические реакции - на основе этого белка производят некоторые противоаллергические препараты.

В настоящее время во многих странах перепелиные яйца применяют в комплексе с лекарственными препаратами при лечении бронхиальной астмы, хронической пневмонии, туберкулеза. Они показаны при расстройстве нервной системы, малокровии, хроническом холецистите, а также при атеросклерозе, гипертонии, стенокардии, инфаркте миокарда, экземе.

Использование перепелиных яиц в комплексе с диетическим питанием способствует восстановлению иммунитета, улучшению памяти, холестеринового обмена, нормализации деятельности кишечного тракта. По мнению специалистов, перепелиные яйца - один из наиболее сильных стимуляторов потенции.

В Японии яйца "птичек-невеличек" - обязательный продукт в питании школьников. Ежедневный прием двух свежих яиц снимает усталость, первые признаки недомогания и повышает иммунитет к различным болезням.

Перепелиные яйца использовались для лечения детей, подвергшихся воздействию радиации во время аварии на Чернобыльской АЭС. После их двухмесячного применения в комплексном лечении в крови маленьких пациентов повысился уровень гемоглобина, они прибавили в весе, стали чувствовать себя бодрее, прекратились носовые кровотечения, перестала кружиться голова.

СОВЕТЫ ТЕМ, КТО ЗАХОЧЕТ ЗАВЕСТИ ПЕРЕПЕЛКУ В СВОЕЙ КВАРТИРЕ

Лучше всего приобретать японских перепелок: они менее требовательны к условиям содержания. Покупать птенчиков рекомендуется в возрасте 6-8 недель. Первые четыре недели малышей-перепелят держат на полу в специально сделанном загончике. Кормят птичек четыре раза в день протертым перепелиным яйцом, добавляя размолотую зерновую смесь (мелкое просо, пшеницу, рапс). Со второго дня дают отжатый творог и мелко нарезанный лук-перо. С третьего - тертую морковь, вареную нежирную рыбу.

Любой корм должен быть рассыпчатым, из каких бы компонентов он ни состоял.

Перепелята много пьют. Для птенцов слой воды в поилке не должен превышать 10-15 мм. Воду меняют три-четыре раза в день. Для профилактики болезней в поилку наливают светло-розовый раствор марганцовки. Нужны малышам и поливитамины (одна капля на двух птенцов). Полезно давать отвар сушеных трав: ромашки, календулы, подорожника, крапивы. Готовят отвар следующим образом: одну столовую ложку трав заливают 1 л воды, доводят до кипения и несколько минут держат на слабом огне.

В первые две-три недели перепелятам свет необходим круглосуточно, затем световой день постепенно сокращают до 12-16 часов. Свет птенчики любят рассеянный, при ярком освещении они становятся раздражительными и драчливыми.

Важно, чтобы в помещении, где находятся птички, не было сквозняков, а температура поддерживалась не ниже 16 о С, оптимальная - 20 о С.

Повзрослевших птиц пересаживают в клетки высотой 200-230 мм, длиной 450 мм. На одного "жильца" нужна площадь не менее 15ґ20 см. Клетку ставят в глубине комнаты или кухни, а чтобы птицы не беспокоили своим криком, рано утром им включают свет.

Спят птицы прямо на полу, поэтому жердочки в клетках им не нужны. Навесную кормушку для сухого корма крепят с внутренней стороны клетки, пластиковую поилку - внутри либо сбоку клетки.

Взрослых птиц кормят два раза в день в одно и то же время. С удовольствием они клюют вареную тыкву, тыквенную кашу, да и любую другую кашу, особенно если накрошить в нее сухари или положить остатки мясного фарша. Зерносмесь среднего помола давать лучше вечером. Можно предложить птицам вареный картофель или вермишель, но к новой пище их приучают постепенно.

Обязательна в ежедневном рационе перепелок измельченная зелень: весной и летом - одуванчики, крапива, огуречная трава, зимой - салат, зеленый лук, пророщенное зерно и даже листья традисканции. Хороший корм в летнее время - улитки и слизни - вредители сада. В качестве добавки к основному корму в любой сезон птицам дают семена подсолнечника, молотую яичную скорлупу, рыбную муку. Полезна витаминно-минеральная смесь "Солнышко". Желательно один раз в неделю или даже чаще в клетку ставить блюдечко с песком. "Купаясь" в песке, птицы приводят перья в порядок. После такой процедуры они выглядят бодрыми и красивыми.

При хорошем уходе в возрасте 35-45 дней перепелки уже могут откладывать яйца. В среднем за месяц они несут 22-23 яйца. От пяти перепелок в год можно получить столько же яиц по весу, сколько от одной курицы. Растут перепелята в три раза быстрее цыплят, корма им требуется всего 20-30 г в день.

Читайте также: