Каково систематическое положение курицы домашней

Опубликовано: 08.05.2024

Куры — украшение любого двора


Систематика
на Викивидах


Изображения
на Викискладе

Дома́шняя ку́рица ( Gallus gallus (Linnaeus, 1758) , иногда — лат. Gallus gallus domesticus или Gallus domesticus [1] ; самец — пету́х, детёныши — цыпля́та) — самый многочисленный и распространённый вид домашней птицы. За длительную историю одомашнивания человеком выведено большое количество разнообразных пород кур.

Куры принадлежат к числу наиболее полезных и выдающихся по своей продуктивности домашних птиц. Разводят их ради мяса и яиц, кроме того, от них получают перо и пух.

Содержание

Происхождение и история одомашнивания

Считается, что домашние куры произошли от диких банкивских кур (Gallus gallus), обитающих в Азии. Помимо банкивской, или красной джунглевой, курицы в род гребенчатых кур (Gallus) входят ещё три вида: серая джунглевая курица (Gallus sonnerati), цейлонская джунглевая курица (Gallus lafayettei) и зелёная джунглевая курица (Gallus varius). Дикие представители рода населяют территорию Индии, Индокитая, южного Китая, Индонезии и Филиппин.

Ранние свидетельства, на которые опирался в своих трудах и Чарлз Дарвин [2] , указывали на одомашнивание курицы в районе Индии около 2000 лет до н. э. Более поздние исследователи [3] , утверждали, что это могло произойти около 3200 лет до н. э. и даже ранее в другом регионе Азии. В настоящее время накоплено немало фактов, свидетельствующих о более древней истории одомашнивания кур — 6000—8000 лет до н. э. в Юго-Восточной Азии и Китае. [4]

Породы

В мире существует множество пород кур, различных по виду, окраске, особенностям разведения и направлению использования. У различных пород яйца имеют разный цвет, например: белый, коричневый, зелёный, голубой, красный (см. Куриное яйцо). В настоящее время в европейском стандарте по птицеводству числятся около 180 пород кур. Однако в целом на Земле их гораздо больше.

С хозяйственной точки зрения и по характеру основной продукции породы можно разделить на три главные группы:

  • на кур, отличающихся яйценоскостью (яичные породы),
  • на общепользовательных (мясо-яичные породы) и
  • на преимущественно мясных кур (мясные породы).

Породы этих направлений имеют конституциональные и экстерьерные особенности. Яичные куры — небольшого размера, быстро растут, рано созревают. Куры мясо-яичных пород крупнее, с хорошо развитыми мышцами, менее скороспелы. Кроме того, ранее отличали породы, замечательные своей выносливостью, способностью к насиживанию и с большим ростом и весом. [5]

К давно известным яичным породам принадлежат:

  • Испанская (англ.Spanish )
  • Итальянская (нем.Italiener ), или леггорн (англ.Leghorn )
  • Гамбургская (англ.Hamburg , или Hamburgh )
  • Красношапочная ( Red Cap )
  • Андалузская ( Andalusian )
  • Минорка ( Minorca )

Большинство из них, кроме леггорна, утратили своё значение в условиях современного крупномасштабного производства яиц. В мелких частных хозяйствах эти и некоторые другие из ненасиживающих пород требуют большого пространства для прогулок и хороших отапливаемых зимой помещений. Многие из них несутся в году в течение 10 месяцев. Годовое количество положенных ими яиц достигает до 250 и более; основное количество снесённых яиц приходится на весну и лето.

В промышленном птицеводстве, включающем мясную промышленность и производство яиц, используются гибридные породы и кроссы кур. При этом основными задачами племенной работы с курами являются выведение специализированных яйценоских и мясных линий, испытание их на сочетаемость и скрещивание для получения гибридных несушек и бройлеров.

Внешний вид

Куры весят от 1,5 до 5 кг в зависимости от породы. При этом петухи обычно тяжелее самок: разница в весе может составлять до 1 кг. Кроме того, существуют карликовые породы — от 500 г до 1,2 кг.

У кур ярко выражен половой диморфизм. Мужские особи отличаются от женских в первую очередь ярким оперением, которое особо выделяется на длинном пышном хвосте и шее. У петухов в нижней части плюсны образуются костные выросты — шпоры. И курица, и петух имеют на голове отчётливо различимую бородку и гребень. Они являются органами терморегуляции и позволяют перенаправлять кровоток к коже. В большинстве случаев гребень у петуха больше, чем у курицы. Различают гребни: листовидный (с несколькими зубцами), розовидный, стручковидный и других форм. У цыплят имеются менее выраженные гребень и бородка телесного цвета. Клюв слегка изогнутый. Окраска клюва и плюсны у большинства пород одинаковая: жёлтая, бело-розовая, чёрная и др. Цвет оперения разнообразный.

Образ жизни и содержание

Большинство кур довольствуется незначительным пространством для помещения и прогулок. Не будучи очень чувствительными к неблагоприятным условиям погоды, они большей частью хорошо зимуют в простых сараях и хлевах. В условиях промышленного птицеводства кур содержат в птичниках (на полу или в клетках).

Среди кур возможны случаи каннибализма, если любопытная птица начинает клевать затянувшуюся рану другой особи, а также при стрессе в связи с переполненностью курятников и при недостатке в рационе белков, метионина и определённых микроэлементов (в частности, серы). В промышленном производстве в целях предотвращения подобных инцидентов (каннибализма, расклёва) и для повышения поедаемости корма применяется метод обрезания клюва (⅔ верхней и ⅓ нижней половины). Этот процесс (дебекирование) является болезненным для кур, поскольку их клюв пронизан тонкими нервными окончаниями.

Питание и кормление

Согласно с устройством куриного желудка, корм, употребляемый курами, должен отличаться малым объёмом и интенсивностью. Куры всеядны: они питаются мелкими семенами, травами и листьями, червями и даже небольшими млекопитающими, такими как мыши.


В домашних хозяйствах основным кормом кур служат разные виды зерновых культур, из которых овёс, ячмень, гречиха и просо наиболее употребительны. Ими можно кормить кур в течение целого года без всякого вреда для их здоровья и продуктивности. Часто куры роют землю в поисках крупных насекомых, личинок и семян. Прибавка к зерновому корму в небольшом количестве зелени и животной пищи (в прошлом, например, лошадиного мяса, сушёных майских жуков), когда птицы не пользуются прогулкой и не могут отыскивать червей и клевать травы, полезна; она увеличивает яйценоскость. Исключительно травяной корм (в начале лета, когда не поспели ещё семена) или корм с большой добавкой мяса (который дают некоторые куроводы) ослабляет организм, и яйца от таких кур негодны для насиживания. При всяком корме курам необходимо давать песок и мелкие камешки, преимущественно известковые. Вероятно, они делают содержимое желудка пористым и облегчают таким образом пищеварение, отчасти растворяются и идут на постройку скорлупы и скелета. В дореволюционной России (до 1917 года) для корма кур рекомендовали искусственные лепешки из разной муки, замешиваемой на молоке с примесью сала, но они не вошли в употребление (по дороговизне). [5]

Куры крупных пород требуют корма менее, чем средние и мелкие. Постоянную норму установить нельзя (зимой более, чем летом на свободе); считают в среднем около 85 г зерна на голову достаточным. Зимой корм даётся два раза: утром и вечером, летом один раз. Частое кормление, в связи с большим разнообразием кормов, делает кур прихотливыми, требовательными и располагает их к ожирению.

В промышленных условиях куры обычно питаются специализированными кормами, в которые добавляют белки и зерновые культуры. В рацион включают зерно 2—3 видов — кукурузу, ячмень и др. (65—70 % от массы всех сухих кормов), жмыхи и шроты (8—12 %), сухие животные корма — рыбную и мясо-костную муку (3—5 %), сухие дрожжи (1—3 %), корнеклубнеплоды, травяную муку, минеральные корма и витамины. В странах с развитым птицеводством для кур разных возрастов комбикормовая промышленность выпускает готовые полнорационные комбикорма.

Размножение

В прошлом при содержании кур тяжёлых пород (брама, кохинхин) на петуха полагали достаточным от 15 до 20 кур, для кур более лёгких пород и живого темперамента — от 30 до 50, а иногда и до 100. Наилучшим возрастом для спаривания считался 1 год. Кладка яиц начиналась с января; с марта месяца, с наступлением теплый дней, она усиливалась и делалась регулярнее; наивысшей интенсивности достигала в апреле, мае и июне; кончалась с наступлением линьки. После снесения от 20 до 50 яиц, куры начинали насиживание. В гнездо клали от 10 до 15 яиц, смотря по величине наседки. Насиживание продолжалось три недели. При разведении кур ненасиживающих пород, а также в больших хозяйствах, где выводилось много цыплят, наседки с успехом заменялись инкубаторами. [5]

В настоящее время половое соотношение в племенном стаде — один петух на 8—12 кур. Половая скороспелость кур (возраст ко времени снесения первого яйца) — 5—6 месяцев. Линька у хороших несушек продолжается 2—3 недели, у плохих — два месяца и более. После окончания линьки яйцекладка при хороших условиях кормления и содержания возобновляется. Куры способны нести яйца приблизительно в течение 10 лет. В промышленных хозяйствах экономически выгодно использовать кур только в течение первого года яйцекладки, так как яйценоскость с возрастом снижается на 10—15 % в год; в племенных хозяйствах — 2—3 года, причём на 2—3-й год оставляют только высокопродуктивную птицу. Племенное стадо обычно состоит на 55—60 % из молодок, на 30—35 % из двухлеток и на 10 % из трёхлеток. Петухов используют до двух лет, наиболее ценных — до трёх лет.

Для получения пищевых яиц кур можно содержать без петухов. В результате длительной селекции инстинкт насиживания у большинства кур культурных пород развит слабо. Инкубацию яиц и вывод молодняка проводят в инкубаторах. Период эмбрионального развития цыплёнка в среднем равен 21 суткам. При инкубации всех годных для вывода яиц от каждой курицы можно получить несколько десятков цыплят.

Выращивание молодняка

В домашних хозяйствах вылупившихся цыплят оставляют с маткой в тёплом помещении; через неделю, если стоит тёплая погода, их переводят на двор. Цыплят везде кормят разнообразным и самым питательным кормом: круто сваренными и изрубленными яйцами, пшённой, гречневой и рисовой кашей и т. п. Весь период роста цыплят до полного его сформирования разделяют на две фазы: 1) от вылупления до 3-месячного и 2) от 3-месячного до 6-месячного возраста. В первой фазе преобладает первичное, а в последней — вторичное оперение. Сообразно этим фазам развития изменяется и корм. Подрастающим цыплятам, по мере того как крепнет и развивается их организм и вместо пуха их тело покрывается пером, а хрящи преобразуются в кости (1-я фаза), постепенно нужно уменьшать дачу мягкого корма и заменять его сухим или пареным зерном с прибавкой костяной муки. Далее, когда первичное оперение заменится вторичным (2-я фаза), их переводят на грубое нешелушёное зерно.

К шестимесячному возрасту средний (по величине и скороспелости) цыпленок имеет вполне развитый скелет и оперение и считается уже вполне сформированной особью. С наступлением осени приступают к браковке. Часть лучших (по величине, здоровью, развитию) оставляют на племя, остальные предназначаются к убою или предварительно к откармливанию. В прошлом в некоторых странах, преимущественно в Англии и Америке, петушков, назначенных к откорму, кастрировали. [5]

Откорм

В прежнее время для откармливания употребляли все те же сорта зернового корма, которые давали курам и в обыкновенное время, но преимущественно же в виде муки, замешанной в более или менее жидкое тесто. Большую роль при откорме играли молоко и сало; первое придавало мясу нежность и белизну, второе способствовало более быстрому ожирению. Летом кур откармливали две недели. Тощих кур сперва заправляли на сухом корме, затем сажали их в откормочные ящики, где куры были лишены движения, и потому их откармливание шло быстрее. В первое время куры с жадностью набрасывались на мягкий корм, но по мере их ожирения нужно было прибегать или к возбуждающим аппетит различным пряностям, или к насильственному кормлению жидким кормом, вливаемым в зоб до его наполнения, или к проталкиванию катышков из крутого теста. Откормленные куры достигали в весе до 3,6 кг. [5]

Люди и куры

Хозяйственное значение

Куры являются самой распространённой домашней птицей в мире: в 2003 году их популяция составила 24 млрд особей. [6] Куроводство играет значительную роль не только в сфере птицеводства, но и вообще сельского хозяйства, доставляя питательные и недорогие пищевые продукты (мясо и яйца), а также пух, перья и ценное удобрение (помёт). Для производства яиц и мяса кур на промышленной основе созданы крупные птицефабрики и специализированные птицеводческие хозяйства.

История куроводства в России [5]

В дореволюционной России в Москве и Петербурге, где наиболее хорошо оплачивались зимние свежеснесенные яйца, яичные породы разводили мало: наиболее полезны были куры, хорошо несущиеся только зимой и способные переносить содержание в тесных помещениях (плимутрок, лангшан, виандот, брама, кохинхин). По окончании зимы их продавали или на мясо, или в качестве наседок, цена которым в марте и апреле доходила до 5 рублей. Торговля яйцами и разведение кур для получения яиц в России с каждым годом развивались.

Если для производства яиц годились куры разнообразного строения и свойств (например, лёгкие стройные гамбургские, с одной стороны, и тяжёлые неуклюжие брама и кохинхинки, с другой), то для производства мяса были пригодны куры определённого строения тела и определённого темперамента. Для этой цели использовали мясных, или столовых, кур, главная особенность которых, отличающая их от других пород, — особое устройство грудной кости, благодря которому грудь была широкой, полной и выдающейся вперед. На такой груди наращивалось больше мяса (которое именно и ценилось у столовых кур), чем на груди у кур других пород. К столовым курам относили три известные породы: доркинг, гудан и кревкер; кроме того, флешская и бойцовая. Последним двум, впрочем, недоставало скороспелости. Цыплята мясных пород уже в 4-месячном возрасте достигали 2,7 кг веса, вполне годились для откармливания и продавались по высоким ценам.

Вблизи Ростова Ярославской губернии ежегодно с сентября по февраль крестьянами откармливалось до 100 тысяч петухов и кур. В среднем от одной курицы в год получали: 12—20 цыплят, 60—80 (от простой при примитивных условиях содержания) до 200 (от культурной) яиц, 0,3 кг пера трёх сортов и до 6,3 кг помёта.

Мясные породы считались нежными, трудно переносили неблагоприятные климатические условия; в особенности гибло много цыплят. Поэтому они требовали старательного ухода и хорошей питательной пищи. Указанные недостатки избегались при скрещивании столовых кур с другими более выносливыми породами, к которым относили плимутрок, орпингтон, виандот, лангшан. Перечисленные породы отличались общей производительностью, были рослы, крепки, хорошо неслись, могли откармливаться в тесных помещениях, сами насиживали и выводили цыплят. Эти свойства объясняли их широкое распространение среди хозяев любителей. Как лучшие наседки известны были брама и кохинхинки, как крупные — брама, кохинхинки, лангшан, доркинг и флешь.

В царской России главная масса кур содержалась крестьянами. Эти куры были беспородны и содержались самым примитивным образом. В течение целого лета они фуражировали, собирая червей, семена сорных трав и только осенью получали зерно в достаточном количестве. Зимой они довольствовались сорным зерном, отрубями, а зачастую и парёной мякиной. Русские куры обладали весьма небольшим ростом и весом: самки — 1,4 кг, петухи — 2 кг. Они не могли считаться столовой пищей, тем более, что из-за плохого содержания и ухода имели жесткое и сухое мясо. Их яйценоскость также была невелика: начинали нестись поздно и давали в год не более 70 яиц. Для откармливания были мало пригодны благодаря своей дикости, малой величине и плохому мясу. Улучшенная русская курица, выведенная тщательной браковкой, весила уже 2,3 кг и неслась лучше, а также давала хороших гибридов при скрещивании с культурными породами гамбургского и бойцового типа, доминикской и малайской.

Куры как элемент культуры

Домашние куры и петухи являются значимым элементом русской культуры, используются в фольклоре, народных сказках и литературных произведениях, где являются в том числе и главными героями («Курочка Ряба», «Петушок — золотой гребешок» и др.), в пословицах и поговорках («Цыплят по осени считают», «Цыплята курицу не учат», «Прокукарекал — а там хоть не рассветай», «Курица не птица — Болгария не заграница» и т. д.).

Куры и петухи — неотъемлемый элемент в культурах других стран и народов. Петух — национальная птица Франции и Кении (неофициально). Кроме того, курица породы аппенцеллер шпицхаубен (нем. Appenzeller Spitzhauben ) является национальной птицей Швейцарии. [7] В США курица породы красный род-айланд (англ. Rhode Island Red ) выбрана официальным птичьим символом штата Род-Айленд, а петух голубой породы ( Blue Hen Chicken ) — штата Делавэр. [8] Куры или петухи признаны символами многих городов (например, Казуно в Японии и Ки-Уэст в США [9] ) и других поселений и помещены на их гербы. По сведениям А. Нумерова [10] , домашние или банкивские куры запечатлены на монетах 16 стран и являются абсолютными лидерами среди отдельных видов птиц, изображаемых на монетах.

Курообразные птицы (куриные, Galliformes), отряд птиц, включает шесть семейств: большеногие куры, гокко, фазановые, тетеревиные, цесарки и индейки; всего 283 вида. Отряд курообразных — широко распространённая и хорошо обособленная древняя группа птиц. Основную массу её составляют птицы средней величины; крупных и мелких птиц мало. Масса перепела 80–120 г, глухаря — до 6 кг.

Семейства отряда

  • Тетеревиные (Tetraonidae)
  • Фазановые (Phasianidae)

На внешний вид курообразных птиц оказал влияние наземный образ жизни. Телосложение их плотное, голова небольшая, шея короткая, клюв короткий, сильный, слегка выпуклый, приспособленный для добывания грубого, преимущественно растительного корма с поверхности земли или с древесно-кустарниковой растительности. Крылья короткие и широкие, облегчающие быстрый вертикальный подъём.

Полёт курообразных птиц быстрый, но тяжёлый, обычно совершается на короткое расстояние. Дальний полёт свойствен лишь немногим перелётным видам, например перепелу, у которого, в отличие от других куриных, крыло не тупое, а относительно острое. Взлетают птицы, как правило, стремительно и с шумом; набрав высоту, летят по прямой линии, чередуя частые взмахи крыльев с планированием.

Ноги у курообразных средней длины, сильные, с крепкими пальцами и короткими, слегка изогнутыми когтями; с их помощью многие птицы разгребают поверхность почвы при поиске пищи. У тетеревиных по краям пальцев имеются бахромки из роговых пластинок, которые способствуют удержанию на ветвях и передвижению по заснеженной земле. Курообразные хорошо передвигаются по земле — ходят и бегают. Взлетают лишь при крайней необходимости.

Оперение плотное и жёсткое. Перья имеют хорошо развитый побочный ствол (отсутствует лишь у гоацина). Окраска оперения разнообразная. У многих видов резко выражен половой диморфизм, проявляющийся как в окраске оперения, так и в размерах птиц. Как правило, самцы крупнее и ярче самок. У некоторых куриных имеются мясистые серёжки, брови или гребень.

Распространены курообразные чрезвычайно широко, почти по всему земному шару, за исключением Антарктики, крайних северных островов Евразии и Америки, южной части Южной Америки и Аравии. Курообразные населяют самые разнообразные ландшафты и биотопы, встречаясь в тундре, лесу и степи. Некоторые хорошо уживаются в культурном ландшафте по соседству с человеком.

Живут они как на равнинах, так и в горах, поднимаясь высоко в альпийском поясе. Большинство представителей этого отряда ведёт наземный образ жизни. Хотя некоторые из них садятся на деревья и там даже кормятся, всё же гнёзда делают на земле. Исключение составляют лишь гокко и гоацины, которые ведут полностью древесный образ жизни. Большинство видов полуоседлые или совершают относительно небольшие кочёвки. И только немногим свойственны дальние (перепел) или сравнительно близкие (белая и серая куропатка) перелёты.

Питаются курообразные преимущественно растительной пищей, которую разыскивают на земле. Животные корма являются дополнительными. Правда, в кормовом рационе молодых они занимают значительное место. Состав кормов у разных видов весьма разнообразен и резко меняется по сезонам.

Виды мелкие и средней величины становятся способными к размножению в возрасте одного года; половая зрелость у крупных видов наступает позднее. Большинство курообразных — полигамы, пар не образуют, самцы заботы о потомстве не проявляют. У таких видов хорошо выражен половой диморфизм: самцы не только крупнее, но и ярче окрашены, чем самки. Некоторые виды моногамны, образуют пары. В этом случае заботу о потомстве разделяют оба родителя, которые, за редким исключением, окрашены одинаково. У полигамных видов брачный период характеризуется групповыми токами. Во время токования самцы принимают различные позы, издают своеобразные звуки, изредка ожесточённо дерутся друг с другом.

Большинство курообразных гнездится, как отмечалось выше, на земле. Гнёзда весьма примитивны, в виде небольшого углубления в почве, выложенного редкими стебельками, а по мере насиживания и пером птицы. Как правило, у курообразных одна кладка в году, и лишь у перепела и кеклика в отдельных южных районах области распространения предполагают наличие двух кладок. Яйца, за исключением яиц гокко и сорных кур, мелкие, но количество их в кладке в общем большое (колеблется от 4 до 25 яиц). Гокко и гоацины кладут всего лишь по 2–3 яйца. Окраска яиц белая или пёстрая. Продолжительность насиживания у курообразных относительно небольшая и колеблется у разных видов от 12 до 30 дней. Развитие птенцов идёт по выводковому типу. Птенцы вылупляются одетые пухом и у одних видов покидают гнездо, как только обсохнут, у других — через сутки и более. В развитии птенцов характерно то, что у них очень рано отрастают маховые и рулевые перья, в результате чего ещё не оперённые птенцы могут перепархивать, а затем и более уверенно летать. Исключение составляют гокко. Птенцы курообразных быстро оперяются, надевают юношеский наряд, который к осени сменяется первым оперением взрослых птиц.

Куробразные имеют одну полную линьку в году, протекающую после окончания периода размножения осенью. Кроме того, всем тетеревиным свойственна частичная предбрачная линька весной, которая наблюдается и у некоторых фазановых. Таким образом, эти птицы имеют два сезонных наряда — зимний и летний. Особняком в отношении линьки стоят белые куропатки, у которых самец имеет 4, а самка 3 линьки в году и соответствующее количество сезонных нарядов. Смена пера при линьке происходит постепенно; птицы не теряют способности к полёту, хотя заметно снижают активность передвижения. Во время полной линьки у одних видов, как, например, у тетеревиных, сменяется не только оперение, но и остальные роговые покровы — когти, бахромки пальцев, поверхностный слой клюва, чешуйки ног. У других, например у фазановых, при поисках пищи постоянно раскапывающих почву клювом и лапами, роговые покровы этих частей тела постоянно стачиваются и восстанавливаются за счёт непрерывного роста.

Хозяйственное значение курообразны весьма большое. Из-за вкусного мяса они являются объектом охоты. Особо желанной добычей охотников являются тетеревиные, а из них — рябчик, тетерев, глухарь, белая куропатка. Из фазановых видное место в охоте занимают фазан, перепел, серая куропатка.

Курообразные легко акклиматизируются и поэтому их значение в охотничьем хозяйстве велико. Так, фазаны успешно разводятся в охотничьих парках во многих странах Европы и Америки; кеклик завезён в Крым, Америку, Индию и Новую Зеландию; в Америке хорошо прижилась и размножается серая куропатка. При правильной постановке акклиматизации имеются широкие возможности обогащения охотничьих угодий ценными видами охотничье-промысловых птиц.

Многие курообразные, и в первую очередь серая куропатка, приносят пользу сельскому хозяйству, истребляя вредных насекомых. Но наиболее велико значение куриных в качестве домашних сельскохозяйственных птиц. Дикие виды — банкивский петух, индейки и цесарки — послужили основой для выведения разнообразных домашних пород, дающих мясо, перо, яйца. Представители куриных — домашние куры, индейки, цесарки — составляют основу птицеводства. 26 видов и 11 подвидов отряда курообразных птиц занесены Международную Красную книгу.

За две недели до лабораторных исследований луковицу репчатого лука поместить в емкость с водой, так чтобы ее донце находилось всегда в воде.

На кончиках молодых корешков лука сделать продольные, очень тонкие срезы. Срезы поместить на предметное стекло в каплю воды, окрасить и рассмотреть под микроскопом.

1.Что такое митоз и какова его биологическая сущность?

2. За счет чего обеспечивается энергетика митоза?

3. Какова последовательность стадий митоза?

4. Раскройте суть каждой стадии митоза.

5. Какова продолжительность митотического деления клеток?

6. Как регулируется митоз в организме?

7. Какие выделяют виды патологии митоза? Дайте им подробную характеристику.

Лабораторная работа № 7

Развитие эмбриона курицы

Цель: изучить под микроскопом строение зародыша курицы на его начальной стадии инкубации, рассмотреть сокращения сердца, движение крови по сосудам.

Оборудование: инкубатор, микроскопы, куриное яйцо, чашки Петри, фильтровальная бумага, ножницы, скальпель, металлический шпатель, лабораторные стаканы объемом 50—100 мл, пинцеты, 200 мл физиологического раствора или теплой воды, предметные стекла, пипетки.

Эмбрион курицы — классический объект эмбриологии. Домашняя курица (Callus Domesticus) относится к семейству Callidae . Продолжительность эмбрионального развития зависит от породы кур. Длительность инкубации яйценоских кур составляет 20 суток, кур мясных пород — 21 сутки. Овулировавшаяся яйцеклетка курицы одета только желточной оболочкой. После овуляции она быстро перезревает, обычно теряя способность оплодотворяться уже через 40 минут после овуляции. Сперматозоиды петуха способны сохраняться в половых путях кур от 12 до 35 дней. В воронку яйцевода, где происходит оплодотворение, спермии попадают на третьи сутки после спаривания или искусственного осеменения. В яйцо всегда попадает много сперматозоидов. Это явление, называемое физиологической полиспермией, не нарушает нормального развития. Первая борозда дробления образуется через 3 часа после овуляции, вторая — через 20 минут после первой. До стадии 8 бластомеров эмбрион двигается по яйцеводу в течение 3—6 часов, а последующие деления яйца вплоть до стадии 128 бластомеров происходят в «матке». В «матке» и клоаке яйцо находится от 16 до 24 часов.

Развитие цыпленка от инкубации до вылупления детально изучено.

Следует отметить, что определенное время подогрева не гарантирует получения точно заданной стадии развития зародыша. Это может зависеть от многих причин. К наиболее существенным из них относятся: генетически закрепленный определенный темп развития зародышей в момент их попадания в инкубатор, различия в сроках и температуре хранения яиц до инкубации, различия температуры внутри инкубатора, тип инкубатора и место в нем яйца. Значение имеют также индивидуальные различия размеров и формы яйца, толщина лицевой скорлупы и др.

На стадии инкубации 48 часов у эмбриона наблюдается 16 пар сомитов, голова поворачивается на левую сторону. Передний невропор закрыт. Обозначается передний мозг. Первичные глазные пузыри и глазной стебель хорошо выражены. Слуховая ямка глубокая, но широко открыта. Сердце слабо 8-образно изогнуто. Головная складка амниона покрывает всю область переднего мозга.

На стадии развития 4-х суток можно наблюдать типично развитый зародыш. Для него характерны следующие особенности: амнион плотно облегает тело зародыша, количество амниотической жидкости незначительное; аллантоис — небольшой мешочек со стенками равной толщины — сверху соприкасается с серозой и, срастаясь с ней, образует хорио-аллантоис, желточная оболочка сброшена, ее остаток и халазы находятся под дном формирующегося желточного мешка.

Непосредственные наблюдения куриного зародыша можно проводить различными способами: открыв доступ к зародышу удалением части скорлупы или производя снятие зародышевого диска с поверхности желтка. Последний способ позволяет лучше изучить строение зародыша на стадии инкубации 2—4 суток, в том числе лучше рассмотреть сокращения сердца, движение крови по сосудам, поскольку эмбрион, снятый с поверхности желтка, можно хорошо отмыть от желтка и поместить в теплом физрастворе под микроскоп для детального изучения в падающем и проходящем свете.

Препарат 1. Зародышевый диск куриного яйца. Задание: Снять зародышевый диск с поверхности желтка.

Вынуть из инкубатора яйцо и положить его на горизонтальную поверхность на 1—2 мин. За это время халазы развернут желток, и зародыш окажется в верхнем положении (рис. 1, А).

Взять яйцо двумя руками и, не меняя его ориентации (не поворачивая), поднести к чашке Петри, разбить скорлупу с нижней стороны яйца об ее край. Нужная степень разрушения скорлупы определяется по интенсивности вытекания белка из яйца: белок должен вытекать медленно.

Держа яйцо двумя руками и не меняя его положения, поместить его над центром чашки Петри на минимально возможном расстоянии от ее дна, быстро раскрыть яйцо с нижней стороны, не раздавив при этом скорлупу. В выпавшем в чашку Петри желтке зародыш должен лежать наверху, в центре желтка (рис. 1, Б).

Рис. 1. Приготовление тотального препарата эмбриона курицы 4-го дня инкубации:

А — строение инкубированного яйца; Б — зародышевый диск на желтке;

В — наложение бумажного кольца на зародышевый диск (стрелками указаны места, в которых надо надрезать оболочку желтка; пунктир — линия,

по которой следует надрезать оболочку желтка по периметру бумажного кольца); 1 — скорлупа; 2 — подскорлуповые оболочки; 3 — воздушная камера;

4 — белок; 5 — желток; 6 — кровеносные сосуды зародышевого диска; 7 — тело зародыша; 8 — край обрастания; 9 — бумажное кольцо

Вырезать кольцо из фильтровальной бумаги и поместить его на зародыш таким образом, чтобы в отверстии кольца был виден весь зародыш, а ширина бумажной части кольца составляла бы 3—4 мм. На зародышах в стадии инкубации 3—4 суток бумажная часть кольца должна полностью закрыть всю кровеносную систему желточного мешка, что предотвратит случайное разрушение сосудов и вытекание из них крови, иначе сокращения сердца быстро прекращаются (рис. 1, В).

Через 3—4 мин (за это время кольцо присохнет к желточной оболочке) следует сделать 2—3 разреза в желточной оболочке по бокам желтка. Желток вытечет, его давление на оболочку будет снято, и при дальнейших манипуляциях он не сможет попасть на кольцо и затопить зародыш.

По внешнему краю бумажного кольца сделать ножницами круговой разрез желточной оболочки, не оставляя при этом неразрезанных участков оболочки.

Взяв металлический шпатель, смочить его в белке или воде и подвести его под бумажное кольцо с зародышем, придерживая при этом пинцетом бумажное кольцо с противоположной от шпателя стороны. Глубина погружения шпателя под кольцо не более

Подняв шпателем с желтка зародыш с кольцом, перенести его

в чашку Петри или в более глубокую посуду, наполненную теплым (38—40°С) физиологическим раствором. Опустить шпатель

в раствор таким образом, чтобы бумажное кольцо с желточной оболочкой находилось под зародышем, начать производить шпателем короткие колебательные движения в горизонтальной плоскости.

Через 30—60 с, по-прежнему придерживая кольцо с оболочкой пинцетом на поверхности раствора, осторожно отвести шпатель в сторону и вниз от кольца, но не вертикально вниз, а по диагонали

в сторону, противоположную пинцету. При этом желток отделится от зародыша. После прекращения удерживания пинцетом кольца зародыш и кольцо должны остаться плавать на поверхности раствора.

Если бумажное кольцо с эмбрионом намокло и начало тонуть, следует поддерживать его шпателем, не давая опуститься на дно, и продолжать отмывку до полного отделения желтка (рис. 2, А).

Препарат 2. Временный микропрепарат зародыша курицы.

1) Рассмотреть зародыш под микроскопом кратностью 100, найти амнион зародыша, амниотическую жидкость, аллантоис, серозную оболочку, хорио-аллантоис, остаток желточной оболочки, остатки халазы, желточный мешок.

Подвести под плавающее кольцо предметное стекло и вынуть его вместе с зародышем и кольцом (рис. 2, Б, В). Поместить стекло в чашку Петри. Рассмотреть зародыш под микроскопом, обливая его теплым физиологическим раствором из пипетки или налив этот раствор в чашку Петри. В условиях практикума вместо физиологического раствора можно использовать теплую воду, что позволяет наблюдать сердечные сокращения в течение нескольких минут.

2) Сделать рисунок тотального препарата эмбриона курицы 4-го дня инкубации. Отметить на нем кровеносные сосуды, зародыш, амнион, амниотическую жидкость, аллантоис, серозную оболочку, хорио-аллантоис, остаток желточной оболочки, остатки халазы, желточный мешок.

3) Сделать выводы по выполненной работе.

Рис. 2. Приготовление тотального препарата эмбриона курицы 4-го дня инкубации:

А — отмывка от желтка зародыша курицы в кристаллизаторе

с теплой водой или физиологическим раствором;

Б , В — перенос препарата на предметное стекло

Вопросы для самоконтроля

1. Каково систематическое положение курицы домашней?

2. Каковы особенности овуляция яйцеклетки курицы?

3. Что такое инкубация?

4. Как происходит оплодотворение яйцеклетки курицы?

5. Как происходит дробление зиготы?

6. Что такое гаструляция?

7. Что такое нейруляция?

8. Что такое эмбриогенез?

9. Как приготовить тотальный препарат эмбриона курицы 2— 4-го дней инкубации?

10. Чем можно объяснить отсутствие гарантии заданной стадии развития зародыша?

11. Как развивается эмбрион курицы по истечении 2-х суток инкубации?

12. Как развивается эмбрион курицы по истечении 4-х суток инкубации?

ИЗМЕНЧИВОСТЬ И НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ

Лабораторная работа № 8

Законы Г.Менделя в эксперименте

Цель: продемонстрировать основные теоретические выводы, которые следуют из экспериментов Г.Менделя

Материалы и оборудование: семена кукурузы, чашки Петри, фильтровальная бумага.

Самостоятельно изучить законы Г.Менделя.

1) Взять 4 чашки Петри, разложить в них 20—30 семян кукурузы на увлажненной фильтровальной бумаге. Между семенами должно быть расстояние, равное примерно двум длинам семени. Две чашки поставить на хорошо освещенное место так, чтобы на них не попадал прямой солнечный свет. Две другие чашки изолировать от света, накрыв их картонной коробкой. Семена надо проращивать в течение 8—10 дней. При подсыхании следует подливать в чашки несколько капель воды, при этом держать чашки открытыми не более 5—10 секунд.

2) Сравнить проростки, развившиеся в темноте. Подсчитать число растений нормального зеленого цвета и число растений без хлорофилла. Записать данные в таблицу 1. Когда большая часть начнет расти, одну из чашек Петри вынуть из-под коробки и поставить на свет. Продолжать наблюдения за ними до тех пор, пока большинство семян не прорастет.

Похожие статьи

Птицы Омской области

Птицы Тайги

  • Тэги
  • Птицы на букву К
Латинское название: Gallus gallus domesticus
Английское название: Chicken
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Курообразные
Семейство: Фазановые
Род: Джунглевые куры
Длина тела: Уточняется
Длина крыла: 24 см
Размах крыльев: 83 см
Масса: 1500—5000 г
  • 1 Описание курицы
  • 2 Происхождение и одомашнивание
  • 3 Классификация кур
  • 4 Популярные породы кур
    • 4.1 Андалузская голубая
    • 4.2 Гамбургская курица
    • 4.3 Итальянская, или леггорн
    • 4.4 Красношапочная курица
    • 4.5 Минорка
  • 5 Содержание кур
  • 6 Питание и кормление
  • 7 Размножение
  • 8 Выращивание цыплят
  • 9 Интересные факты

Описание курицы

Средний вес курицы находится широких пределах: 1,5-5 кг и очень зависит от вида. Так, например, есть совсем маленькие курочки с массой 0,5-1 кг. В любом случае, самец всегда весит больше, чем самка и иногда значительно – на 1 кг и более.

Окрас оперения куриц – самый различный, а общим для всех пород является четко выраженный половой диморфизм. Петух всегда выглядит ярче и отличается пышным длинным хвостом, а также шпорами на ступнях – характерными костными выростами.

На голове у куриц, петухов и цыплят выделяется гребень и бородка. Это не просто украшения, а органы терморегуляции, с помощью которых птица распределяет поток крови по организму. Гребни бывают различной формы – зубчатой, в виде стручка, у петухов они больше по размеру.

Происхождение и одомашнивание

Происхождение кур фото

Дикие куры распространены в Азии (Индия, Китай, Индонезия, Филиппины). Кроме банкивской курицы, там обитают ее родственные виды: серая, цейлонская и зелёная джунглевые курицы.

В том, когда именно куры стали частью сельскохозяйственной жизни человека, мнения ученых значительно расходятся. Называются цифры от 6000-8000 лет до н. э. до 2000 лет до н. э. Но начался этот процесс в Азии, откуда куры «перекочевали» на Ближний Восток.

Изображения курицы были обнаружены в гробнице фараона Тутанхамона. Также в Египте были найдены останки цыплят. А в античную эпоху куры распространились из Древней Греции и на европейский континент.

Классификация кур

Классификация кур фото

Европейский птицеводческий стандарт на сегодняшний день насчитывает примерно 180 пород кур. И это далеко не предел. Различные виды отличаются внешностью, правилами разведения и использованием в хозяйственной деятельности человека.

Последний принцип позволяет классифицировать кур на:

  • яичные породы (яйценосные);
  • мясо-яичные породы (общепользовательные);
  • мясные породы (бройлерные).

Все они отличаются друг от друга. Так, яичные курочки – маленькие, рано достигают зрелости и быстро вырастают. Мясо-яичные и мясные, напротив, растут медленно, у них лучше развивается мышечная система.

Популярные породы кур

Андалузская голубая

Андалузская голубая курица фото

Вид был выведен в Андалузии. Относится к яичным породам и за год дает до 160 яиц.

У птицы длинная голова и туловище, лоб выпуклый, длинный и хорошо развитый хвост. Голова красного цвета, коричнево-красные глаза, мочки ушей белые. Взрослые особи окрашены в голубой цвет с темными спиной и поясницей, реже – в черный или грязно-белый. Ноги и клюв серовато-голубого цвета. Хорошо развитый листовидный гребень стоит прямо у петухов и свисает набок у куриц.

Гамбургская курица

Гамбургская курица фото

Маленькая голова птицы украшена розовидным крупным гребешком у петухов и маленьким у куриц, который к темени сужается.

Туловище изящное, веретенообразное с выпуклой грудью и прямой спиной. Окрас оперения очень разнообразен – от равномерного черного и белого до сочетаний черного с золотистым или серебристым и белыми вкраплениями. Клюв у птиц темный, короткий. Мочки ушей белые.

Итальянская, или леггорн

Курица легорн фото

Яичная курица, которая была выведена в Италии. Тело у птицы вытянутое, напоминает треугольник, который сужается по направлению к хвосту. Голова маленькая с листовидным гребнем, прямостоячим у петухов и свивающим у самок. Мочки ушей белые, высокие ноги и клюв – желтого цвета.

Оперение окрашено в серовато-коричневые тона с яркой золотисто-желтой гривой, черными кончиками крыльев и хвоста, бежевой грудкой. Петухи отличаются от куриц красно-коричневой головой, спиной и поясницей. Их красивый черный хвост отливает зеленым блеском.

Красношапочная курица

Красношапочная курица фото

Порода небольшого размера, так как относится к яйценосным курам. Тело удлиненное с густым каштановым с черными пестринами оперением. Голова маленькая с крупным розовидным гребешком, который немного меньше у куриц по сравнению с петухами. Мочки ушей темные. Клюв светлый, короткий, изогнут на конце. Хвост посажен высоко, густой, с черными перьями.

Минорка

Курица минорка фото

Относится к яичной породе и была выведена в Испании, на острове Минорка, откуда и получила свое название. Удлиненное туловище переходит в изящную голову с листовидным гребнем, который у курочек свисает, а у петухов держится прямо.

Окрас оперения – черный с зеленоватым блеском. Ноги и клюв также угольно-черного цвета. Мочки белые, глаза коричневатые.

Содержание кур

Содержание кур фото

Куры, как домашние птицы, хороши своей неприхотливостью. Для жизни и прогулок им не нужно много пространства. Птичник устраивают из обычного хлева или сарая с высотой потолка до 2 м, и площадью из расчета 1 м² на 5 курочек. Зимовать птицы также могут в таких же условиях, в своем птичнике.

Курятник располагают на возвышенном месте, оставляя вокруг него дворик для прогулок птиц, огороженный сетчатым или деревянным забором.

Оптимальная температура для кур составляет до 25 °С, в холодное время года – не ниже 15 °С. Нужна птицам хорошая вентиляция (как минимум, наличие форточек) и освещение.

Пол в курятнике засыпают сухой подстилкой из соломы, сена, сухих листьев, опилок. Необходимо следить за ее чистотой и сухостью.

Курятник оборудуют насестом из жердей на высоте около 1 м от пола. На одну курицу необходимо около 20 см насеста.

В темных местах курятника из деревянных ящиков устраивают по 1 гнезду на 5-6 курочек. В гнезда кладут сено, солому, стружку.

Кормушки – длинные узкие ящики из железа и дерева – устанавливают из расчета 10-15 см для одной птицы, чтобы около нее не возникало драки. Для поилки подойдет емкость на 5-6 литров.

Кормушки и поилки регулярно моют и дезинфицируют.

Питание и кормление

Курица домашняя кормление фото

Питаются куры, как всеядные птицы, любыми кормами: насекомыми, червями, травами, листьями семенами. Кушают они часто, но понемногу, так как у них маленький желудок.

При домашнем разведении курочек кормят, прежде всего, зерновыми культурами (просо, ячмень, овес, гречиха). Среднее количество зерна на одну птицу – около 80 г. В летний период кормят птиц один раз в день. При этом средние и маленькие породы требуют больше корма. Такое питание подходит птицам круглый год.

В зимний период, когда куры не могут находить червей и насекомых во время своих прогулок, в их рацион добавляют животную пищу (мясо, жуков), а зерном кормят два раза в день.

Постоянная необходимая добавка к рациону курочек – мелкие известковые камешки и песок. Это благоприятно сказывается на их пищеварении и дает птицам материал для скорлупы яиц.

Размножение

Размножение куриц фото

На одного петуха в стае должно приходиться от 8 до 12 курочек. Уже в 6 месяцев самки могут нести первые яйца, и эта способность сохраняется у них до 10 лет. В то время как петуха используют только 2-3 года.

Как у представительниц культурных пород, у куриц слабо развит инстинкт насиживания. Поэтому для яиц нужен инкубатор, в котором и выводится молодняк в течение 21 суток.

Пищевые яйца курицы могут нести и без петуха.

Выращивание цыплят

Выращивание цыплят фото

Вылупившихся цыплят на первые 7 дней оставляют с курицей в теплом помещении. Далее при теплой погоде выводят во двор.

Для кормления молодняка используют питательный корм: сваренные вкрутую и мелко нарезанные яйца, пшённую, гречневую, рисовую каши.

В период от вылупления до 3-х месячного возраста дают только мягкий корм. После этого и вплоть до 6 месяцев начинают постепенно переводить на сухое и пареное зерно. В полгода цыпленка уже считают взрослой птицей, которую можно кормить грубым зерновым кормом.


Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Подкласс: Новонёбные
Отряд: Курообразные
Семейство: Фазановые
Подсемейство: Фазаны
Род: Гребенчатые куры
Вид: Банкивский петух
Группа: Домашняя курица

Самка (курица) и самец (петух) имеют ярко выраженные различия во внешнем виде. Петухи выделяются ярким, цветастым опереньем, пышные хвостовые перья, и шпоры на ногах (костные выросты на стопах). Гребень и бородка присутствуют у птиц обоих полов, но у курицы они заметно меньше. По форме гребень может различаться в зависимости от породы курицы. Выделяют листовидные гребни (с неровным волнистым краем), розовидные гребни, стручковые гребни, а также более редкие гороховидные, ореховидные, чашевидные, роговидные гребни. Гребень имеет для курицы важное значение – он является органов терморегуляции. Клюв у куриц прямой, с немного загибающимся кончиком. Клюв и плюсны у большинства пород желтые, реже бело-розовые, черные и др.

По весу половой деморфизм среди куриц не сильно различим. Как правило, петух тяжелее курицы на 1-2 кг.

В виду множества пород, вес у куриц может значительно колебаться – самые мелкие представители вида – карликовые курицы – весят от 500 грамм до килограмма, самые крупные курицы достигают веса 5 кг. и выше.

Курицы одомашнены человеком очень давно, и селекционеры вывели множество разнообразных пород (около 180), отличающихся по окраске оперенья и некоторым другим внешним признакам.



В зависимости от хозяйственного назначения, домашних кур можно подразделить на несколько групп:

Яичные - птицы, разводимые для получения яиц. Представители породы обычно имеют небольшие размеры, очень подвижны, легкий костяк, плотное оперение. Среди представителей этоий породы есть даже курицы, с массой тела 1, 3-1, 5 кг. Выведение таких птиц обусловлено тем, что чем месньше вес птицы, тем меньше ее потребность в корме, следовательно, дешевле себестоимость яиц. Яичные курицы способны начать нестись уже в четырехмесячном возрасте. Представители породы яичных куриц: Русская Белая, Орловская, Испанская, Красношапочная, Андалузская, Минорка, Итальянская или леггорн. Средняя годовая яйценоскость кур яичных пород 220-250 яиц.

Вторая группа - курицы, содержание которых дает возможность получать мясо и яйца. Такая комбинированная производительность, полученная в результате селекции куриц мясных и яичных пород, позволяет существенно повысить рентабельность содержания птиц. У представителей мясо-яичных пород яйценоскость достаточно высокая. Для их содержания не требуется больших пространств, они обладают спокойным характером. Средняя годовая яйценоскость кур мясных пород - 110-200 яиц.

Третья группа - курицы, выращиваемые ради мяса. Они более крупного размера, чем яичные куры, выносливы и жилисты. Они имеют короткие ноги, рыхлое оперенье, сильный каркас. Несутся курицы не очень активно, но способности к насиживанию хорошо развиты (в отличии от яичных кур, которые не приспособлены к насиживанию кладки). Представители породы: корнуэлльские мясные куры (корниш) – из низ выращивают цыплят-бройлеров. А так же: лангшан, фовероль, доркинг, кохинхины, брама и др.

Декоративные и бойцовские породы иногда выделяют в отдельную группу, так как они не имеют сельскохозяйственного назначения. Они ценятся именно за свои внешние данные, характер и привлекательность. Однако некоторые представители этих пород имеют и неплохие производительные качества (например, бробантер, японские бентамки).

Домашние курицы ведут свой род от банкивских кур (Gallus gallu). Эти птицы были распространены в Азии, сегодня их можно встретить на территории Бирмы, Индии, Индонезии (Ява, Суматра). Дика банкивская курица кормится смешанной пищей (как растительной, так и животной). Большую часть времени проводит на земле, прячась в растительных зарослях, но умеет летать. Масса взрослой птицы – около одного килограмма. Ноги высокие, тело держит вертикально.

Кладка обычно состоит из 5-15 яиц. Чарльз Дарвин полагал, что прародительницей домашних кур была именно банкивская курица. Впервые они были одомашнены в Восточной Азии более 5000 лет назад. О такой давней истории одомашнивания породы свидетельствуют множество факторов. Например, можно встретить упоминания о курицах в Египетских записях, кроме того, куриц находят в раскопках гробниц. В Иране были обнаружены небольшие статуэтки в виде куриц, созданные во втором тысячелетии до нашей эры. В славянской культуре курицы были также почитаеся и часто их образ связывался с огнем (петух служил символом пламени). Изображениями куриц и петухов часто украшали дома и другие постройки.


Курицы и петухи играли немаловажную роль в жизни крестьян. Они выполняли функцию счета времени. Считалось, что петух начинает петь в час ночи – это первый крик, второй был во втором часу ночи, и третий «кукареку» раздавался в четыре утра. По этому третьему крику крестьяне вставали на работу. Ложились же спать, как говорили, с курами. Вставали с петухами. Курицы определяли ритм жизни.

В России до ХХ века разведение куриц не имело широкого хозяйственного значения, и было распространено мало. Особой ценностью отличались только свежие куриные яйца, полученные в зимний период. Поэтому популярностью пользовались те породы, которые могли нести яйца в холодное время года, при этом птицы должны были быть неприхотливы, так как их часто содержали в тесных маленьких помещениях – только такие курятники можно было хорошо обогреть. По весне курицы теряли свою ценность и их забивали на мясо. Но с течением времени роль куриц в сельском хозяйстве и их распространение расширялось все больше. Начали разводить мясные (или так называемые столовые породы) куриц. К ним относили птиц, которые были способны наращивать значительное количество мясных тканей на груди – именно это (белое) мясо ценилось больше всего. В результате селекционной работы у мясных куриц удалось получить особый скелет в грудной части, позволяющий увеличить выход белого мяса с одной птицы. Уже в возрасте нескольких месяцев мясные курицы весили более 2, 5 кг. Стоимость птиц была достаточно высока. К мясным породам относили куриц доркинг, гудан и кревкер. Эти породы кур не очень хорошо были приспособлены к обычному содержанию, им требовались особые условия, часто достаточно затратные. Плохо они переносили и пониженные температуры – молодые птицы даже умирали. Именно это вызвало необходимость усовершенствования породы. Мясных кур начали скрещивать с более выносливыми видами.

Среди частных хозяйств получили широкое распространение курицы пород плимутрок, орпингтон, виандот, лангшан. Для их содержания не требовалось много усилий, и при этом они хорошо адаптировались к любым условиям, в том числе, и к содержанию в тесных пространствах. Они способны были насиживать и выводить потомство, отличались хорошим здоровьем и общей крепостью. Весь летний период куры паслись сами по себе, питались подножным кормом. Зимой их рацион состоял из отрубей и других зерновых отходов. Отчасти вследствие этого курицы редко весили более полутора-двух килограммов, им мясо не обладало высокими вкусовыми качествами. Яйценоскость также была небольшая – до 80 яиц в год. Дальнейшее разведение куриц в России было направлено на усовершенствование пород, и через небольшой период времени средняя курица в весе достигала уже более двух килограммов.


Для обеспечения нормального проживания курицам требуется не очень большое пространство. Наиболее часто птиц держат в курятниках или сараях. Хотя курицы в основном не страдают от холода, оптимально им обеспечить зимой укрытие от морозов.

Выращивание куриц выгодное занятие. Для цыпленка-бройлера требуется всего лишь около двух килограммов качественного комбикорма для наращивания 1 кг. мяса. За первые 2 месяца живая масса цыплят-бройлеров увеличивается в 30-40 раз! Яичные породы кур способны дать 240 штук яиц в год или вырастить более 120 цыплят.
По характеру курицы недоверчивы и пугливы. Они чутко реагируют на изменения условий содержания, что незамедлительно сказывается на их продуктивности. Курицам требуется режим. Его изменение, а также посторонние резкие звуки и шумы могут негативно сказываться на системах организма.

При содержании нескольких особей куриц, следует иметь в виду, что птицы могут отличаться агрессивностью по отношению друг к другу. У них существуют четкие иерархические связи внутри своего круга. Лидерами обычно становятся курицы самые крупные по размеру - именно они пользуются преимуществами при кормлении.
Нередки в куриных семействах даже случаи каннибализма. Чтобы их предотвратить, при промышленном разведении птицам обрезают клюв (на две трети надклювье и на одну треть подклювье).

Курицы отличаются всеядностью. Именно эта ее особенность позволяет включать в рацион птиц самые разные корма, даже кухонные отходы. Однако курицы способны различать вкусовые особенности еды – и это следует учитывать при приготовлении пищи. Основной едой для курицы при содержании в домашнем хозяйстве является комбикорм, состоящий из различных видов зерновых культур. Летом птицы обычно пасутся на траве, поедают зелень, вылавливают червяков и личинок насекомых. Такая пища также полезна для куриц и положительно сказывается на их яйценоскости.

В рацион куриц должны быть включены мелкие камушки (типа гальки). Эта потребность обуславливается строением желудка птицы: он состоит из двух отделов – мускульного и железистого. Для нормального функционирования пищеварительной системы курицам требуется жесткая добавка к пище в виде камешков.

Для куриц, которые заняты высиживанием яиц, важны витамины и минеральные вещества. Обычно, витаминные добавки уже входят в состав современных комбикормов. В день куриц достаточно кормить два раза зимой и один раз летом. При промышленном разведении куриц их рацион состоит из различных зерновых культур с примесью жмыха, дрожжей, корнеплодов, клубней, витаминов и минералов.


На одного петуха обычно приходится - 10-15 куриц. Период размножения начинается примерно с середины зимы. Уже с января курица приступает к кладке и к весне, с наступлением тепла, делает это еще активнее. Месяцы с апреля по июнь – самые продуктивные, после чего яйценоскость идет на спад. С июля по август у куриц начинается линька и они перестают нестись. Продуктивность их возобновляется после линьки.

Яйценоскость сохраняется у курицы на протяжении порядка десяти лет, но особенно активно курицы кладут яйца в первые годы после созревания. Именно поэтому, в крупных хозяйствах куриц уже через год-два заменяют молодыми особями. Петухи в хозяйствах живут 2-3 года. В условиях домашних хозяйств курицы способны нестись и без петуха. Но инстинкт насиживания у современных пород куриц развит слабо, и, для выведения потомства используются инкубаторы.
В естественных условиях курица насиживает кладку из 10-20 яиц. Количество насиживаемых яиц зависит от объемов курицы. Инкубационный период длятся 21 день.

Читайте также: