Какую курицу лучше покупать замороженную или охлажденную

Опубликовано: 29.04.2024


Наиболее употребляемый продукт во всем мире – куриное мясо. Популярность его обусловлена как нежным вкусом, легкостью приготовления, так и экономической составляющей - курятина намного дешевле, чем говядина или свинина.

При выборе курицы в первую очередь обратите внимание на ее температурную обработку.

На наших прилавках наиболее часто встречается куриное мясо:

  • охлажденное (с температурой от -2 до +4 °С);
  • замороженное (от -12 °С и ниже);
  • глубокой заморозки (от -18 °С и ниже внутри тушки).

Отдавайте предпочтение охлажденному продукту.

Как правильно выбрать охлажденную курицу

Обратите внимание на запах, цвет, размер и упаковку.

Изучаем внешний вид: кожа у доброкачественного продукта чистая, бледно-желтого цвета с розовым оттенком, кровоподтеки отсутствуют. Если птица реализуется без упаковки, подключайте обоняние: тухлый и другие посторонние запахи – сигнал для отказа от покупки. Недобросовестные продавцы маскируют признаки недоброкачественности под маринадами, используют специи. Конечно, так делают не все, но не поленитесь, купите охлажденную птицу и замаринуйте ее сами.

Есть еще один способ проверить качество продукта – дома проткните курицу горячим ножом, это поможет выявить запах порчи.

Выбираем грудку: качественное мясо обладает приятным нежно-розовым цветом. Длительно хранившийся продукт теряет влагу, становится темно-розовым, а при порче – серым, покрывается слизью.

Мясо окорочков и бедрышек, в отличие от грудки, имеет более насыщенный яркий розовый, а у домашней птицы даже красный цвет.

Размер имеет значение

В торговую сеть поступают цыплята массой от 400 г и цыплята-бройлеры от 640 г. Выбирать лучше небольшие куриные тушки массой 1,5 – 2 кг, в таком случае вы приобретете птицу с нежным, нежирным мясом.

Упаковка

Охлажденная птица реализуется упакованная в полимерные пакеты или пленку на лотках из полимерных материалов. Важно, чтобы упаковка была целой, имела этикетку, где обязательно должен быть нанесен срок годности, условия хранения, пищевая и энергетическая ценность продукта.

Как выбрать хорошую замороженную курицу

В процессе заморозки куриное мясо теряет часть питательных свойств, так как образующиеся кристаллики льда разрушают клеточную стенку, что приводит к потере не только воды, но и минеральных веществ и витаминов. После дефростации (размораживания) мышечные ткани теряют упругость, мясо, особенно длительно хранившееся, лишается приятного вкуса и аромата. Чтобы нивелировать эти процессы, производители, особенно зарубежные, используют инжектирование - впрыскивание солевого раствора, или содержащего фосфаты, или просто воду в мышечную ткань птицы перед заморозкой. Внимательно читаем маркировку! Если производитель пишет, что продукт идеален для запекания, самый мягкий и т.д., то, скорее всего, в состав входят фосфаты. Это, конечно, не запрещено, но стоит ли платить за воду?

Согласно ГОСТу, при дефростации курица должна стать легче лишь на 4%.

Хранение куриного мяса в домашних условиях

Немаловажный фактор безопасности продукта - его правильное хранение в домашних условиях.

Охлаждённая тушка птицы с момента ее выработки хранится до 5 суток при температуре от 0 °С до +2 °С. Но подвох кроется в другом: температура обычного домашнего холодильника обычно настроена на +4 °С +6 °С, плюс время, которое было потрачено на доставку в магазин и реализацию, соответственно, время хранения в домашних условиях сокращается до 2-х, а то и до суток.

Производитель, в зависимости от технологического процесса, может устанавливать свои сроки годности. Однако, если они нереально большие - при производстве использовались консерванты.

Чтобы обезопасить себя, старайтесь готовить охлажденную птицу в день приобретения.

Замороженную птицу в упаковке при температуре -18 °С (температура в морозильной камере) можно хранить до 12 месяцев.

На первый–второй рассчитайсь! Выбираем кур по категориям

Куриное мясо разделяется на 1-ю и 2-ю категории в зависимости от степени упитанности, а также от качества обработки тушки.

Под упитанностью подразумевают степень развитости мышц и количество жировой ткани.

Птица первой категории имеет хорошо развитую мышечную ткань, округлую форму груди, при этом киль не выступает, а жир расположен на животе, груди и спине равномерно.

Птица второй категории характеризуется удовлетворительным развитием мышц, но при этом грудь выглядит угловато с выступающим килем и с незначительным количеством жира, или даже его полным отсутствием.

Справочные сведения о пищевой и энергетической ценности в 100 г тушки различной категории

Жир, включая внутренний, г,

Куры первой категории не должны иметь повреждений костей, на коже может быть небольшое количество царапин, максимум два разрыва величиной не более 10 мм, но не на грудке! Недопустимы кровоподтеки, а пеньки от перьев должны быть полностью удалены.

Для кур второй категории требования менее жесткие. Допускается искривление киля, до 3-х разрывов кожи не более 20 мм, точечные кровоизлияния и слущивание эпидермиса. Возможно небольшое количество пеньков от перьев.

Приготовление

Соблюдение температурных режимов и времени приготовления птицы не менее важно, чем выбор продукта и его хранение.

Сомневаетесь, достаточно запеклась курочка или нет – проткните ее ножом: если выделяется красный сок – смело отправляйте готовиться дальше. Красный сок – признак того, что температура внутри тушки, особенно у кости, не достигла температуры 70 °С, а именно такая температура необходима для денатурации (разрушения) гемоглобина, который обуславливает красный цвет крови.

Еще один признак: в хорошо пропеченном продукте мясо легко отделяется от кости.

Ни для кого не секрет, что куриное мясо – продукт диетический. Содержание жиров в нем гораздо ниже, чем в свинине и говядине, а белка при этом больше. Самое большое количество жира, до 90%, сосредоточено в куриной коже.

Если хотите, чтобы приготовленная куриная грудка содержала минимум жира, снимайте кожу заранее, так как во время запекания жир из нее вытапливается и пропитывает мясо.

Выбирая продукт, следует помнить, что существует два типа куриного мяса: белое (грудка) и красное (окорочка и ножки).
Диетическим считается белое мясо, а вот окорочка содержат в 2 раза больше жиров, чем грудка. В мясе кур (цыплят) бройлеров больше белка, это специально выведенные мясные породы, быстро набирающие вес – для промышленного производства достаточно 2-3 месяцев выращивания.

Справочные данные о пищевой и энергетической ценности частей тушек цыплят-бройлеров в 100 граммах продукта

Справочные сведения о пищевой и энергетической ценности частей тушек кур в 100 г продукта

Наименование частей тушек курБелок, г, не менееЖир, г, не болееЭнергетическая ценность 100 г продукта, ккал
Полутушка1612170
Четвертина передняя1610150
Четвертина задняя1411160
Грудка179150
Окорочок1410150
Крылья1210140
Голень148130
Бедро149140

В Республики Беларусь, начиная с 2011 года, производство и потребление мяса птицы намного опережает производство говядины и свинины. В 2014 г. один среднестатистический житель нашей страны употребил около 22 кг мяса птицы, и эта цифра с каждым годом растет.


Куриное мясо – ценный пищевой продукт, богатый полноценным белком при низком содержании жира, однако следует тщательно соблюдать правила его выбора, хранения и приготовления.

Подписывайтесь на наши группы в Facebook, VK, OK и будьте в курсе свежих новостей! Только интересные видео на нашем канале YouTube, присоединяйтесь!

Для большинства обыденным продуктом, который, как правило, частенько бывает на их столах, является курица. Насколько полезен этот продукт для нашего организма? Какая разница между курицей охлажденной и домашней? Узнать об этом и получить ответы на данные вопросы будет возможно в данной статье.

куры охлажденные цена

Какой состав у куриного мяса?

Этот продукт многим известен тем, что является диетическим из-за высокого содержания белков и антиоксидантов. Несмотря на это в нем очень мало калорий.

Кроме того, в мясе курицы охлажденного вида есть полезные вещества: железо и фосфор, калий и магний. Ещё в них имеются витамины А, Е, С.

Польза от домашнего куриного мяса

Одним из достоинств этого продукта являются полезные свойства для иммунитета. Вещества, которые содержатся в курятине позволяют создать своеобразный барьер, защищающий от всякого рода воздействий отрицательного характера окружающей среды. Ученые установили, что те, кто употребляют в пищу мясо этой птицы, подвержен меньше заболеваниям дыхательных путей.

курица охлажденная

Куриный бульон восстанавливает силы. Наверно, каждый знает не понаслышке, что при физическом истощении советуют именно этот напиток.

Богатый набор витаминов, содержащийся в мясе курицы, является весьма полезным для обменных процессов, происходящих в организме человека.

Употребление в пищу данного продукта совместно с овощами позволит улучшить функционирование органов желудочно-кишечного тракта.

Витамины группы В, имеющиеся в курятине, делают кожу рук, состояние ногтей и волос гораздо лучше.

Одним из самых важных компонентов в мясе является белок. Он благотворно влияет на развитие мозга.

Курятина, в отличие от других видов мяса, включается в рацион как детям, так и пожилым.

Магний, имеющийся в составе продукта, хорошо влияет на нервную систему в целом. Поэтому, если вас мучает бессонница, то советуют употреблять в пищу именно это мясо.

Кислоты в продукте служат профилактическим средством от инфарктов. Самым полезным местом птицы является грудка. Именно здесь большее количество мяса, а соответственно, полезных веществ и микроэлементов.

Какой может быть вред от курятины?

Стоит отметить, что пользы от этого продукта гораздо больше.

Итак, не рекомендуется употреблять в пищу кожу и темные части курятины. Так называемую «оболочку» не стоит есть, так как там сосредоточено самое большое количество вредных веществ. Они накапливались в течение всей жизни птицы. Поэтому прежде, чем приступить к термической обработке курицы, следует избавиться от ее кожи.

Если мясо не совсем хорошо обработать, появятся вредные бактерии в толстой кишке, что в дальнейшем может привести к проблемам с органами пищеварения.

Домашняя курица может быть больна сальмонеллезом. Если ее не хорошо проварить или потушить, возможны серьезные проблемы со здоровьем.

Поэтому следует подвергать курятину тщательной термической обработке, употреблять ее с овощами и зеленью и, конечно же, не есть ее в слишком больших количествах.

Магазинная курица: в чем ее польза и вред?

Как правило, большинство полезных свойств характерны для птиц, которые выращены в домашних условиях. Но для людей, живущих в городе, они не совсем доступны. Поэтому мы для приготовления обеда идем в магазин и покупаем там куры охлажденные, цена которых не так высока, в отличие от продукта фермеров.

мясо курицы охлажденное

В магазины мясо поставляют местные птицефабрики. Там для того, чтобы птицы быстрее прибавляли в весе, добавляют их в корм разные добавки и антибиотики. В таком случае, употребляя такое мясо курицы охлажденного вида, человек сам получает определенное количество этих лекарств.

Частое поедание такой курятины может привести к гормональному сбою и некоторым заболеваниям.

Для мужчин слишком большое количество эстрогенов оказывает отрицательное влияние на потенцию.

Кроме того, польза и вред курицы охлажденного вида зависит от ряда факторов:

  • перенесенные болезни птицы;
  • условия транспортировки продукта;
  • содержание птиц на фабрике;
  • условия хранения в супермаркете.

Как правильно покупать мясо птицы?

При покупке продукта необходимо быть осторожными. Так, если дата у курятины свежая, а на пакете имеются кровоподтеки, то можно с уверенностью сказать, что мясо несвежее. Его замораживали несколько раз. У хорошей курятины должен быть однородный цвет.

охлажденная курица срок

Обычно курицы охлажденного вида в магазинах упаковывают в полиэтиленовые пакеты. Перед приобретением следует ее распаковать и понюхать. При присутствии запаха тухлого мяса ее не следует покупать. Наличие кровоподтеков также говорит о том, что продукт несвежий.

У курицы охлажденного вида в отличие от замороженной цена почти в 1,5 раза выше. Стоимость первого вида составляет в среднем 250 рублей за килограмм, второй вид мяса можно приобрести за 100-120 рублей. Но это не значит, что содержание полезных веществ в них разное. По вкусу при термической обработке они получатся одинаковыми в том случае, если мясо разморозить правильно. Для этого необходимо положить его на последнюю полку холодильника на несколько часов или опустить в холодную воду. Тогда вкус приготовленной курицы охлажденного и замороженного вида будет не только одинаковый, но и сочный.

Наличие свежей даты у мяса не является признаком того, что продукт, например, сегодняшний. Продавцы прибегают к своеобразным хитростям для продажи курятины. Поэтому при покупке будьте внимательны и смотрите на цвет и запах мяса.

Хранение охлажденной курицы

Этот процесс должен совершаться правильно. У охлажденной курицы срок хранения не такой большой, как у замороженной. Она должна находиться в холодильнике, температура которого не превышает 0 градусов. Обычно срок хранения составляет сутки.

Мясо птицы в сыром виде нельзя оставлять при комнатной температуре больше, чем на 20 минут.

хранение охлажденной курицы

Итак, охлажденную курятину можно хранить не больше пяти суток в холодильнике с температурой от 0 до +2 градусов. Если в устройстве, где лежит мясо, условия постоянны, то данное мясо может находиться около 15 суток. Важным требованием является то, чтобы в холодильнике температура всегда была 0 градусов.

Для того, чтобы сохранить куриное мясо в течение нескольких дней, следует его поместить в миску, а сверху положить кубики льда. Затем все содержимое отправляется в холодильник. Продукт не протухнет, но в течение 3 дней его следует приготовить и употребить.

Каждый раз, останавливаясь перед прилавком с мясом, покупатель невольно рассуждает о том, какое мясо выбрать: охлажденное или замороженное. За минуту в голове пролетит весь накопленный опыт, от обсуждений с друзьями до отрывочных знаний из сети Интернет.

Так ли полезно замороженное мясо, как и охлажденное, сохраняет ли оно пищевую ценность и как отличить охлажденное от размороженного — попробуем разобраться вместе.

Замороженное мясо: чем оно на самом деле отличается от охлажденного

Копий по этим вопросам было сломано немало, однако проведя целую серию «боев-исследований», ученые ведущей научно-исследовательской организации мясной отрасли детально проанализировали результаты и расставили все точки над i.

В целях получения достоверных научных данных об изменении свойств мясного сырья при замораживании и холодильном хранении специалистами ВНИИМП им. В.М. Горбатова была проведена серьезная научная работа по изучению показателей качества при длительном хранении мяса в условиях низких отрицательных температур и комплексному исследованию его потребительских и функционально-технологических характеристик.

В течение 2-х лет было проведено свыше 2700 анализов, что же в итоге?

Питательная ценность замороженного мяса

Замороженное мясо: чем оно на самом деле отличается от охлажденного рис-2

Ученые выяснили, что замороженное мясо, хранившееся при температуре не выше минус 18 С, по микробиологическим показателям стабильно в течение всего срока годности. После размораживания на любом периоде хранения мясо в течение 2-х суток при температуре от 0 до 4 С сохраняет стабильность микробиологических показателей и в санитарно-гигиеническом отношении является безопасным как для производства мясной продукции, так и для употребления в пищу.

При длительном холодильном хранении в замороженном виде мясо сохраняет присущие свежему мясу органолептические (вкусовые) и гистологические (структурные) характеристики.

При этом массовая доля белка, жира и влаги, а также величина рН за весь период хранения оставались практически без изменения, то есть продукт не потерял своей пищевой ценности!

Более того, при исследовании в течение 90 суток рубленых полуфабрикатов, изготовленных из охлажденного и размороженного (после 12 месяцев хранения в замороженном виде) мясного сырья установлено, что они полностью соответствовали по показателям безопасности и качества, установленным для данного вида продукта и сохранили все свои потребительские свойства.

Как долго можно хранить замороженное мясо?

Кроме того, ученые ВНИИМП исследовали содержание жирорастворимых витаминов. На 7 сутки хранения охлажденного мяса, его результаты оказались аналогичными показателям замороженного мяса после 12 месяцев хранения.

Токсикологическая оценка замороженного мяса показала, что потребление его подопытными животными в течение 28 суток не вызывало каких-либо выраженных изменений или отклонений в их физиологическом состоянии. Также были подтверждены установленные оптимальные температура и срок хранения замороженного мяса.

Эта информация будет полезна больше представителям пищевых производств, а простому потребителю важно знать:

Замороженное мясо: чем оно на самом деле отличается от охлажденного рис-3

  • сроки хранения охлажденного мяса без упаковки при температуре от 0 до +6 составляют от 1 до 2 суток (дольший срок хранения имеют более крупные куски);
  • упакованные в вакуум куски мяса могут храниться до 20 суток;
  • замороженное же мясо может храниться в магазинных условиях от 90 суток до 12 месяцев в зависимости от вида мяса и условий производства.

Для предотвращения ухудшения пищевых и технологических свойств свинины и говядины целесообразно хранение их не более 12 месяцев (при температуре не выше минус 18 °С).

Можно ли морозить мясо, у которого кончается срок годности?

Даже замороженное перед истечением срока годности мясо увеличивает свой «жизненный цикл», но при этом такие манипуляции, возможные на уровне обычной домохозяйки, противозаконны на уровне продавца. По его усмотрению мясо не может быть переведено из одной категории в другую.

Тем не менее некоторые работники торговли этим грешат, особенно если на упаковке предусмотрено два срока годности для охлажденного и замороженного продукта. Следует очень внимательно относиться к выбору таких продуктов. Они могут быть не безопасны!

Как определить: покупаете вы свежее мясо или размороженное?

Определить какое мясо перед Вами (охлажденное или размороженное) без специального лабораторного оборудования достаточно проблематично. Конечно, можно использовать несколько «дедовских» способов, однако и они не гарантируют достоверный результат.

Согласно им размороженное мясо визуально теряет влагу, хуже восстанавливается при нажатии и отличается менее интенсивным запахом, свойственному свежему мясу.

3 практичных совета по использованию замороженного мяса

  • Если же Вы все же предпочли замороженное мясо — помните, что длительная разморозка поможет сохранить как вкусовые качества мяса, так и его полезные свойства.
  • Не планируя приготовить мясо сразу, а лишь в отдаленной перспективе, — выбирайте замороженное.
  • Промышленная заморозка на профессиональном оборудовании гарантирует оптимальные потребительские свойства, в отличие от домашней морозилки.

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.


Курица — популярный продукт среди потребителей, и это неудивительно. У птицы нежное, сочное мясо, которое используют в качестве нежирного диетического питания. Однако свежую куру не всегда получается приобрести, и покупателю приходится брать замороженную продукцию. Как ее правильно выбрать? Об этом — далее.

Особенности продукта

На прилавках предлагается кура двух видов — охлажденная и замороженная. Если есть выбор, лучше купить охлажденную. Качество птицы будет выше, а вкус — приятнее.

Замороженный продукт лишен части питательных веществ, поскольку дезинфицирован в холодной воде, а иногда еще и ферментирован. При кристаллизации в мясе образуются льдинки, разрывающие мышечные волокна. Птица утрачивает упругость, становится рыхлой. При разморозке теряется еще часть полезных свойств.

Согласно стандарту, содержание воды в птице не должно превышать 5%. Однако производители пренебрегают правилом и передерживают мясо в воде, чтобы то увеличилось в объеме. Риск купить такой продукт велик, однако по ряду признаков можно отличить нормальный от него.

Как правильно выбрать замороженную курицу

При возможности купить охлажденную птицу нужно убедиться, что ранее она не замораживалась. Сделать это можно, надавив пальцем на тушку. Если след от пальца останется, мясо размораживалось. Сейчас в нем начинаются процессы гниения, незаметные для глаз. Лучше пройти мимо этого продукта.

Отличить качественную замороженную куру тоже можно, но уже по большему числу признаков. Они представлены ниже:

  1. Температура хранения.

На прилавках продовольственных магазинов должны быть термометры. Недопустимо хранить замороженную куру при температуре от 0 до +12 градусов — это для нее жарковато. При температуре выше +12 ускоряются процессы гниения даже у охлажденного продукта. Оптимальные условия хранения замороженной куры — ниже -4 градусов.

  1. Срок годности.

Зависит от температуры хранения. В среднем составляет:

  • для продукции, хранимой при -4..-12 градусов — до 8 месяцев;
  • от -12 до -18 градусов — не более года;
  • ниже -18 градусов — не более 25 месяцев.

На этикетке имеется дата упаковки продукции. По ней несложно вычислить срок годности замороженного мяса, зная температуру хранения. Чем ниже срок, прошедший со дня упаковывания, тем больше полезных свойств курицы сохранено.

Если в названии встречается слово «полуфабрикат», лучше продукт не покупать. Допустимое сочетание — «тушка цыпленка-бройлера замороженная» (или нечто подобное).

Мясо также не стоит покупать, если в составе прописаны:

  • рассол;
  • стабилизаторы;
  • эмульгаторы.

Это химические добавки, безвредные для человека, но увеличивающие объем тушки. После приготовления она уменьшится почти наполовину. Купив куру со стабилизаторами, потребитель сильно переплатит.

Другие требования к упаковке продукта:

  • наличие эмблемы поставщика/супермаркета;
  • полная герметичность;
  • прозрачность (достаточная для визуальной оценки).
  1. Состояние мяса.

По внешнему виду можно определить, как хранилась кура. Если ее кожа выглядит сухой, мясо держали в неправильных условиях. Нормальный цвет — светло-розовый, допустим желтоватый оттенок. Серый цвет кожи неприемлем.

На тушке не должно быть повреждений, разрывов, пятен, подтеков, гематом. Визуально части куры пропорциональны друг другу, а половинки симметричны.

Курица, пусть и замороженная, не должна иметь льдинки на поверхности. Это признак нарушения температуры хранения либо многократной заморозки.

В магазине понюхать запечатанный продукт невозможно, но покупатель обезопасит себя, если вскроет упаковку по прибытию домой. При наличии у куры несвойственного запаха или незнакомого аромата ее стоит вернуть в торговую точку.

Достоинства и недостатки продукта

Покупка замороженной куры — порой единственный способ получить относительно свежее и питательное мясо. Если продукт подготовлен по всем требованиям, в нем сохраняется до 95% питательных веществ. При нарушении технологии хранения свойства мяса ухудшаются.

Минусом продукта является сложность выявления качественного мяса. Однако сделать это можно даже визуально. Еще один недостаток — возможный вред здоровью при покупке порченой продукции.

Качественная курица полезна для человека, поскольку содержит много железа с фосфором и минимум жира. Используйте советы выше, чтобы не быть обманутыми недобросовестными поставщиками и продавцами.

Стремительный рост цен на мясные продукты привёл к тому, что курица стала самым доступным источником животного белка в рационе экономного человека. Сейчас куриным мясом забиты полки супермаркетов, и разобраться в огромном ассортименте довольно сложно. Как выбрать лучшее, что купить и для каких именно блюд, чтобы разумно распорядиться деньгами? Ценные советы от сайта Хаубайселл помогут сориентироваться!

Как выбирать куриное мясо?

Охлаждённая или замороженная курица?

В супермаркетах и специализированных магазинах можно купить охлаждённую куриную тушку или замороженную. Разница в цене при этом довольно ощутима, охлаждённая курица может оказаться дороже в полтора-два раза, чем замороженная. Как сделать выбор в этом случае?

Как правило, после размораживания тушки в ёмкости остаётся какое-то количество воды. Этот параметр регулируется ГОСТ Р 52702-2006, воды должно быть не более 4% от общего веса замороженной тушки. Среди известных производителей практически невозможно найти фирмы, которым удаётся дотягивать до указанной ГОСТом нормы. Если выбирать продукцию «ноунейм», то доля дорогой воды, приобретаемой по цене куриного мяса, может доходить до 50% от общего веса продукта. Визуально такие неблагонадёжные тушки выделяются примёрзшими кусками или даже пластами льда, серьёзно растянутой кожей.

Охлаждённая тушка не должна «изготавливаться» из замороженной. Если курица буквально плавает в лотке, это один из верных признаков, что вам пытаются продать бывшую замороженную птицу, но существенно дороже. Хаубайсeлл советует обращать внимание на тушки со слегка влажной кожей без жёлтых или синюшных пятен, без кровоподтёков — выбирайте куриное мясо лучшего качества.

Замороженные окорочка

Разделанные или целые тушки?

Продаваемые отдельно части куриной тушки позволяют сформировать рацион именно из любимых продуктов и выбрать определённое количество кусочков курятины нужного размера. Стоимость при этом распределяется в зависимости от количества мяса, костей, кожи и жира. Стандартная куриная четверть обходится дешевле, чем бёдра, отделённые от задней части позвоночника и голяшки. Самой дорогой частью является чистое филе, освобождённое от грудной кости и кожи. Это диетический продукт, лёгкий и полезный.

Для семьи, в которой у каждого есть своя любимая часть курицы, выгоднее будет приобретение нескольких целых тушек для последующей разделки. В этом случае дорогое филе приобретается по цене неразделанной птицы, это экономный выбор.

Куриная печень

Куриные субпродукты и суповые наборы

Нежная куриная печень, сердечки и желудки это ценный пищевой продукт, вполне доступный по цене. Сейчас нет другого способа приготовить какое-либо блюдо из этих субпродуктов, чем купить их на развес, ведь тушки продаются уже выпотрошенными.

Хaубайселл рекомендует обратить внимание на внешний вид субпродуктов перед покупкой. Ровный насыщенный цвет, отсутствие слизи, нейтральный запах — вот признаки качественного продукта, который стоит выбрать. От печени должны быть отделены желчные пузыри. Если некоторые кусочки имеют зеленоватый цвет, это значит, что при отделении желчный пузырь был повреждён, готовый продукт будет горчить. Если сердца не отделены от печени и продаются вместе, то стоимость должна быть ниже. Желудки должны быть освобождены от внутренней жёлтой плёнки.

К суповым наборам могут относиться позвоночники с грудными костями и без них. Некоторые производители укладывают в суповые наборы также крылья и голяшки, неплохой куриный бульон будет получиться из шеек и лапок. Головы обычно продаются на корм домашним животным, это самая дешёвая часть курицы.

Фермерская и домашняя птица: в чём принципиальная разница?

Многие покупатели выбирают курицу, выращенную без применения антибиотиков, пищевых добавок и всевозможных подкормок. Возможно, именно это стало причиной возросшего спроса на фермерскую продукцию. По большому счёту нет никакой особой разницы между курицей, которую продают с частного подворья или с фермы, но имеется один немаловажный аспект. Если частник не ставит себе целью разводить птицу мясной породы, то продаются выбракованные куры-несушки. Однако howbuysell рекомендует не беспокоиться, это вовсе не означает, что тушки низкого качества.

Выбраковка кур-несушек происходит по двум поводам: возраст или невыгодно низкая яйценоскость. Если речь идёт о больной птице, то она не проходит санитарно-эпидемиологический контроль — не стоит рисковать, покупая тушку с рук у незнакомой бабушки. Поставки же фермерской птицы в супермаркеты и другие магазины проходят обязательные проверки.

Фермерская курица-бройлер, по мнению ценителей, в разы вкуснее рябы, поступившей с птицефабрики. Стоимость «экологически чистой» птицы на прилавке примерно в два раза больше, чем ценник на стандартную охлаждённую тушку. Стоит только помнить о том, что несушка годится для приготовления бульонов или длительного тушения в соусе, а жарить или запекать в духовке лучше бройлера. Выбирайте правильно!

Читайте также: