Клетчатка для кур несушек что это

Опубликовано: 06.05.2024

Фермеры сегодня разводят кур не только для получения яиц в течение года, но и для их продажи. Реализация куриных яиц – прибыльное дело, но требующее внимания и времени, ведь высокая яйценоскость зависит от того, чем питаются куры и в каких объемах.

Кормление кур

Кормы: их разновидности

В период разведения кур необходимы знания правильного кормления птиц, чтобы в будущем они приносили много яиц, давая с этого неплохую прибыль. Увеличить шанс получения качественных и больших яиц позволяет ответственный подход к составлению рациона.

В своем хозяйстве птицеводам нужно использовать корм для несушек трех разновидностей:

  • Сухой. Это комбикорм, изготавливающийся и продающийся исключительно в измельченном виде. Так птица не будет переедать, поэтому удастся защитить животное от ожирения. В сутки одной несушке, питающейся комбикормом, достаточно давать 120-130 г.
  • Влажный. Это домашняя мешанка, в составе которой присутствуют такие ингредиенты: жмых, макуха, крупа, вареная картошка, травяная мука, другие овощи, пшеничные отруби, шроты. Основой мешанки является вода, молочные продукты. Не рекомендуется готовить мешанку в больших количествах, такой корм быстро скисает. Для кур-несушек, находящихся в клетке, необходимо добавлять в блюдо измельченную зелень. Если же птицы находятся в вольере, то им траву дают отдельно – это позволит птицам выбрать то, что им нравится.
  • Комбинированные. Для приготовления такого корма можно использовать различное питание, в том числе сухие смеси и мешанки. В мешанки желательно добавлять зерно и минеральные примеси. Полезный комбинированный корм должен состоять на 1/3 из белковых примесей и на 2/3 из зерна.

Каким должен быть комбикорм?

Фермерам рекомендуется внимательно подойти к вопросу того, из чего составлять комбикорм для кур-несушек. Комбикорма заводского производства изготавливаются по особым технологиям строго по ГОСТу. Они содержат множество полезных веществ, которые необходимы для птиц и их полноценного питания.

Комбикорм для несушек

Комбикорм для несушек – специальная кормовая смесь, состоящая из таких ингредиентов:

  • зерносмеси и других растительных элементов;
  • натуральных витаминов;
  • элементов с животным типом происхождения;
  • микроэлементов.

Для одной птицы готовится комбикорм, состоящий из таких ингредиентов и их количества:

  • пшеничное зерно – 50 г;
  • витамины – 1 г;
  • кукуруза – 10 г;
  • пищевая соль – 0,5 г;
  • ячмень – 40 г;
  • дробленые ракушки – 5 г;
  • костная мука – 1 г;
  • кормовой мел – 3 г;
  • отруби – 20 г.

Куры клюют зерносмесь

Вышеописанные компоненты являются главными ингредиентами, присутствующими в комбикормах. Существуют корма, которые предназначены конкретно для молодняка или взрослых кур. Также можно приобрести питание, рекомендуемое животным летом или зимой.

Сбалансированный корм для несушек должен состоять из зерносмеси в объеме 60-75% от общего рациона. Кукуруза 40-50% рациона – этот продукт особенно ценен в кормлении бройлерных птиц. Также она пополняет организм птиц углеводами и витаминами, в том числе каротином, позволяя желтку приобретать ярко-желтый окрас.

Ячмень для кур должен составлять 30% рациона – он необходим для придания мясу сочности. В рационе должна присутствовать пшеница, составляющая 40-70% рациона, она снабжает организм птицы протеином, витаминами Е, В. Для несушек полезна пророщенная пшеница, особенно в зимний период, когда отсутствует зелень.

Овес должен составлять не более 15% рациона от общей массы смеси. Этот продукт применяется для предотвращения расклевов, зачастую в виде отрубей, ведь птице сложно его переварить. Просо (10-20%) выступает источником каротина. Его добавляют в корм не только для маленьких, но и для взрослых особей. Подсолнух, бобовые и лен важны для повышения яйценоскости. Шрот и жмых добавлять в зерно для кур – повышают уровень белка и протеина. Показателем того, какое зерно использовать, является возраст и порода птицы.

В корм для кур можно включать премиксы или витаминные комплексы. Но нельзя использовать его как отдельное питание, это может привести к передозировке, развитию заболеваний, вымиранию птиц.

Важный компонент для организма кур-несушек – кальций, который способствует обеспечению прочной скорлупы яиц. Кальцием богата костная мука, известняк, соль, гравий, ракушки. Наиболее известным источником кальция для кур считается мел, потому крайне важно давать его птицам в качестве примеси к основному корму.

Избежать расклевов помогут аминокислоты, содержащиеся в рыбных и мясных отходах, шроте. Сульфат кальция содержится в гипсе и помогает также предотвратить каннибализм. Такие примеси обязательны в пище птиц с их первых дней жизни.

Рацион несушек в зависимости от возраста птицы

Кормить птицу определенным набором продуктов требуется исходя из ее возраста. Это связано с интенсивной яйцекладкой. Известно, что наиболее продуктивный период у куриц-несушек – первый год их яйценоскости с пиком на 27 и 28-ой неделе. В это время важно обильно кормить кур.

Корм для курей

В период высокой яйценоскости в дневной рацион птицы вводят морковь, вареный картофель, ячмень, тыкву, дрожжи, рыбную (костную) муку, дробленые ракушки, пшено, зеленую траву. Такой корм позволяет получить организму кур множество питательных веществ. Также рекомендуется постепенно вводить в корм кур протеин, чтобы повысить качество яиц. Это необходимо делать в период приближения к пику яйценоскости.

Когда курица достигает возраста 1 год, показатели яйценоскости значительно снижаются, поэтому несушка уже не нуждается в энергии в былых количествах. Кормить несушек в этот период можно теми же ингредиентами, но только рыбную муку можно заменить тыквой, ячменем.

Так, на одну несушку возрастом от 6 до 12 месяцев приходится такое количество ингредиентов:

  • хлебопекарские дрожжи – 1 г;
  • мясные и рыбные отходы – 5 г;
  • рыбная мука – 4 г;
  • отварной картофель – 50 г;
  • тыква – 0;
  • морковь – 10 г;
  • дробленая ракушка – 5 г;
  • кормовой мел – 3 г;
  • зеленая трава – 30г;
  • подсолнечный шрот – 11 г;
  • кукуруза – 40 г;
  • ячмень – 0;
  • пшеница – 20 г.

Куры клюют кукурузу

На одну несушку возрастом от 12 месяцев приходится такое количество ингредиентов:

  • хлебопекарские дрожжи – 14 г;
  • мясные и рыбные отходы – 10 г;
  • рыбная мука – 0;
  • отварной картофель – 50 г;
  • тыква – 20 г;
  • морковь – 0;
  • дробленая ракушка – 5 г;
  • кормовой мел – 3 г;
  • зеленая трава – 30 г;
  • подсолнечный шрот – 14 г;
  • кукуруза – 0;
  • ячмень – 30 г;
  • пшеница – 40 г.

При правильном кормлении кур-несушек на разных этапах взросления удастся в будущем получить качественные, крупные яйца.

Нормы получения углеводов, жиров и белков

Правильное питание кур-несушек заключается в получении сбалансированного корма, содержащего белки, жиры и углеводы. Яйценоскость напрямую зависит от питания птиц. Комбикорма бывают таких разновидностей:

  • Белковые. Источник растительных и животных белков.
  • Витаминные. Предназначены корма для восполнения запаса витаминов, провитаминов.
  • Минеральные. Наполняют организм минералами.
  • Углеводистые. В их составе содержатся мучные смеси, зерносмеси, корнеплоды, овощи, отруби, крупы.

Выгул кур на траве

На одну курицу приходится от 60 до 70% углеводов, от 15 до 18% белков, от 4 до 6% клетчатки, от 3 до 5% жиров. Этого вполне достаточно курицы в день для пополнения своих энергетических запасов. Важно, чтобы в организм несушек в нужном количестве поступал белок, поскольку 80% его уходит на формирование яиц.

Пополнить рацион растительными белками можно в случае включения смесей жмыха, подсолнуха или рапса. Чтобы восполнить белки животного происхождения рекомендуется кормить кур отходами от мяса и рыбы. Также можно подкармливать птиц костной мукой, насекомыми, земляными червями. Не менее важно обеспечить поступление жиров, они точно так же влияют на формирование яиц. Необходимо включать в рацион овес, кукурузу, тыкву, подсолнух.

Углеводы – основа, которая обеспечивает жизнедеятельность организма курицы в целом. Кормить несушек для получения углеводов отрубями, зерновыми, овощами-корнеплодами.

Чем кормить несушек зимой, весной, осенью, летом?

Для повышения яйценоскости кур советуют правильно составлять рацион питания, исходя из времени года. Предложена таблица, в которой рассмотрены сезонные нормы кормления несушек:

Сколько раз кормить несушек и сколько нужно корма?

Средняя суточная норма для несушек составляет 120-130 г требуемого корма. Температура воздуха напрямую влияет на то, сколько пищи потребляет курица. Если в летнее время температура начинает превышать нормальную для кур на 1 градус, они уже станут кушать на 1% меньше. В зимний период все наоборот. Поэтому летом лучше включать в рацион меньше корма, но использовать такие его разновидности, в составе которых имеется много питательных веществ, исходя из количества потребляемого курицей комбикорма.

В зимний период дают пищу несушкам три раза в сутки, в летнее время – 2 раза в день. Кормушки наполнять на 1/3 сухими смесями, чтобы птица не разгребала корм. Мешанку же накладывают такими объемами, чтобы несушки смогли ее полностью потребить до того, как она прокиснет. Обязательно вместе с кормом подливают чистую воду в поилки.

В утреннее и обеденное время кормят кур влажным кормом, а вечером – зерном. Мешанку давать в вечернее время нельзя, поскольку она тяжелая на желудок.

Важно знать, что сколько раз в день дается корм, столько раз чистят кормушки несушек:

  1. В зимний период времени распределяют трапезы так, чтобы между ними был пятичасовой промежуток.
  2. Летом намного удобнее следить за питанием птиц, ведь кроме двухразового питания они выходят на выгул и выпас на зеленую траву. Потому наполняют кормушки с перерывом в 10 часов, к примеру, в 8 утра и в 6 вечера.

Утром несушек кормят мешанкой, а вечером – сухими зерновыми кормами. Если же фермеры держат кур в клетках, что мешает птицам нормально высыпаться, то в летний период подключают обеденную трапезу.

Кормление кур-несушек

Что давать курам, чтобы повысить яйценоскость?

Благодаря тому, что летом в обилии трава и зелень, куры получают витамины. В зимнее время все немного сложнее, в этот период важно внимательно подходить к составлению рациона и вводить в него продукты, которые будут поддерживать яйценоскость птиц. Зимой лучше кормить несушек витаминами, содержащимися в корнеплодах и сочных овощах. Также неплохо включать в рацион молочные продукты, жмых, пророщенное зерно, силос и сено.

Существуют особые требования к кормлению в период линьки. Необходимо повысить содержание сочного и белкового корма. Кормить кур обильно не стоит, как при пике яйцекладки, но меню должно быть разнообразным. В это время обеспечивают птице потребление моркови, мела, хлебопекарских дрожжей, тыквы, вареного картофеля, капусты, гашеной извести, дробленой ракушки. Также в рацион вводятся витаминные добавки.

Что под запретом?

Куры – всеядные птицы, питающиеся подножным подкормом, но при этом им не разрешено потребление всего подряд. К примеру, крайне нежелательно кормить птиц рыбьим жиром, поскольку из-за него яйца неприятно пахнут. Нельзя давать курам жесткую пищу – кожуру картофеля, арбузов, апельсинов. Курам сложно переварить эту пищу, а это грозит развитием энцефалопатии.

Перекорм кур может стать причиной поноса и расстройства пищеварения. Если же такое случилось необходимо на некоторое время прекратить кормление птиц овощами.

Полезно, чтобы в рационе кур присутствовал вареный картофель, размятый и включенный в мешанку. В день нельзя давать птице более 50 г. Опаснее считается проросший или позеленевший картофель, в нем содержится соланин, вредный для организма.

Также рекомендуется включать в состав мешанки кабачки, особенно зимой, поскольку они являются отличной заменой зеленым травяным кормам. Но есть и негативный момент: требуется избегать кормить птицу кабачками в качестве монокорма, также они не подходят птицам, не достигшим 3 недель. Из-за перекорма этим овощем могут возникнуть поносы и расстройства пищеварения.

Прежде чем приступить к разведению кур, которые должны приносить неплохое количество яиц, требуется знать, чем их кормить, как составлять рацион так, чтобы повысить яйценоскость. Так удастся получать хорошую прибыль и круглогодично обеспечивать свою семью качественными крупными яйцами.

Д-р Манфред Питч, J. Rettenmaier & Sohne GmbH + Co. KG. КГ, 73494, Розенберг, Германия. Manfred.Pietsch@JRS.DE

ВВЕДЕНИЕ

Использование пищевых волокон (сырой клетчатки) в составе кормов для домашних птиц часто вызывает споры среди специалистов по кормлению.

С одной стороны, такие международные организации, как Международная ассоциация исследований или Lohman, считают сырую клетчатку важным компонентом в составе рационов. К примеру, в своих рекомендациях по питанию 2007 года Ассоциация международных исследований утверждает следующее: «нерастворимая клетчатка необходима, поскольку она приводит к увеличению размера желудка, улучшению усвояемости углеводов и снижению выклева пера». Роберт Поттгутер, специалист по питанию Lohman, опубликовал похожие заявления в 2008 году

С другой стороны, многие специалисты по кормлению все еще избегают использования волокон, поскольку большинство из них не являются источниками энергии для моногастричных животных. Таким образом, клетчаткой можно разбавить составы, что не является целью многих специалистов, составляющих рационы для птиц, где место под энергию стоит денег. Кроме того, традиционные источники волокон связаны с некоторыми недостатками, такими как высокое количество микроорганизмов, загрязнение микотоксинами и обеднение рациона в отношении энергии.

Одной из причин того, что употребление волокон является спорным вопросом, может быть тот факт, что различные виды клетчатки оказывают различное воздействие на пищеварительную систему и некоторые другие параметры. Чтобы прояснить вопрос, мы рекомендуем рассмотреть химию и биохимию сырых волокон более детально.

КЛАССИФИКАЦИЯ КЛЕТЧАТКИ

Клетчатка представлена в рационе остатками оболочек растительных клеток, которые не перевариваются пищеварительными ферментами животных. Составляет значительную часть всех растительных кормов. Различное растительное сырье отличается по количеству и структуре волокон. Структура сильно влияет на физиологическую функцию клетчатки, поэтому целесообразно классифицировать этот параметр более подробно.

Основной отличительной особенностью различных источников клетчатки является растворимость. Корнеплоды и фрукты, как яблоко, апельсин и сахарная свекла, поставляют преимущественно растворимую клетчатку (то есть пектин), в то время как все виды отрубей обеспечивают организм нерастворимой (то есть целлюлозной) клетчаткой. Преимущества и недостатки растворимых и нерастворимых источников клетчатки приведены в таблице 1.


Большинство источников клетчатки являются побочными продуктами пищевой промышленности. Поэтому мы по возможности используем те источники волокон, которые доступны в регионе, а не те, которые потенциально лучше всего подходят для наших животных. Ключевой вопрос: можем ли мы улучшить производительность или состояние здоровья у птиц, если мы будем систематически использовать растворимые или нерастворимые источники клетчатки вместо использования местного сырья?

По некоторым данным нерастворимая клетчатка положительно влияет на отдельные параметры, как описано в публикации Хетланда и др. (2004) в журнале World’s Poultry Science Journal. Таким образом, перевариваемость углеводов выше и скорость прохождения корма через кишечник быстрее при наличии умеренного количества нерастворимых волокон в рационе. Из-за более высокой скорости прохождения в кишечном тракте происходит меньшее накопление токсических веществ. Действие нерастворимых волокон на функции кишечника связано с их способностью накапливаться в желудке, что, по-видимому, регулирует скорость прохождения через желудочно-кишечный тракт и пищеварение в кишечнике. Кроме того, существуют явные указания того, что рацион с высоким содержанием нерастворимых волокон предотвращает каннибализм у кур-несушек. С другой стороны, растворимая клетчатка мешает перевариваемости белков, углеводов и жиров изза их воздействия на вязкость содержимого желудка.

КОНЦЕНТРАТЫ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ВОЛОКОН – ВОЗМОЖНОЕ РЕШЕНИЕ?

Что касается влияния на здоровье кишечника и других вопросов здоровья, совершенно очевидно, что предпочтительными являются источники нерастворимых волокон. Традиционные источники волокон, которые поставляют в организм значительное количество нерастворимой клетчатки, например, пшеничные отруби, часто заражаются микотоксинами, и занимают значительную часть рецепта (пшеничные отруби поставляют только 10% клетчатки). Решением может быть использование так называемых концентратов с волокон.

Концентраты сырой клетчатки характеризуются волокнистыми продуктами с содержанием не менее 60% сырой клетчатки. Такое высокое содержание в основном достигается в результате концентрирования, которое может иметь физический или термомеханический характер. Концентраты с содержанием сырой клетчатки обычно состоят из лигноцеллюлозы или целлюлозного волокна.

Основные различия между концентратами с содержанием сырой клетчатки и общими источниками клетчатки:

• содержание сырой клетчатки не менее 60%;

• отсутствие растворимых волокон;

• не смешивается с питательными веществами;

• стимуляция кишечных ворсинок; • повышение активности ферментов;

• высокая набухаемость и водопоглотительная способность (1 грамм продукта поглощает 8 грамм воды).

Не только химический состав и отсутствие примесей существенно отличают концентрат волокон по сравнению с обычными источниками клетчатки, но и внешний вид частиц, в том числе размер, как показано на рисунках 1 и 2.


КАЧЕСТВО ПОДСТИЛКИ

По словам Бутчерса и Майлса (2009), качество помета является одним из ключевых факторов в птицеводстве. Если помет не убирать, тогда большое количество бактерий и антисанитарные условия содержания могут привести квозникновению запахов (включая аммиак), проблемами с насекомыми (особенно мухами), загрязненным перьям, к пододерматитам. Кроме того, точно установлено, что появление кокцидий сильно зависит от влажности помета.

Влажность помета связана со многими факторами. Они могут быть как пищевые, так и управленческие. Существует много докладов о том, как источник клетчатки может влиять на качество подстилки и влажность. Реззае и другие (2011) оценили влияние концентрата волокон (JRS Германия) на влажность подстилки в бройлерных хозяйствах. Они смогли продемонстрировать, что использование концентрата волокон приводит к значительному уменьшению влажности подстилки по сравнению с использованием кукурузных оболочек. Эти данные были подтверждены доктором Фарраном из Американского университета в Бейруте (2011). Он наблюдал значительное уменьшение влажности подстилки бройлерных цыплят при применении концентрата волокон по сравнению с пшеничными отрубями. В кукурузно-соевом рецепте 0,8% пшеничных отрубей заменили на 0,8% концентрата волокон (ARBOCEL, JRS Германия). Результаты показаны в таблице 2.


Интересен тот факт, что в вышеупомянутом исследовании убойный выход улучшился за счет использования концентрата волокон. Во втором исследовании автор мог видеть улучшение переваримости белка. Этим объясняется лучший убойный выход при использовании концентрата волокон. В своей обзорной статье Свихус и Денстадли (2010) кратко формулируют, что клетчатка продлевает время переваривания пищи в желудке, что повышает эффективность экзогенных ферментов. Богуславская (2005) наблюдала значительное увеличение активности трипсина и химотрипсина за счет использования концентрата волокон в составе корма (ARBOCEL, JRS). Этим объясняются результаты исследования в Американском университете Бейрута.


Влияние сырой клетчатки на помет подробно обсуждалось в статье Хартини и др. (2003), а также в публикации Поттгутера (2008). Чтобы оказать положительное влияние на консистенцию помета, Хартини предложил кормовую добавку с высокой водопоглотительной способностью. Кроме того, добавка не должна подвергаться ферментации в кишечном тракте. Этим можно объяснить положительное воздействие концентрата волокон на консистенцию помета и впоследствии на качество подстилки, поскольку они соответствуют именно этим критериям.


НЕРАСТВОРИМАЯ КЛЕТЧАТКА И ЕЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ВЯЗКОСТЬ СОДЕРЖИМОГО В ЖЕЛУДКЕ И ЗДОРОВЬЕ

Высокая степень неусваиваемых водорастворимых некрахмальных полисахаридов, которые, как известно, приводят к повышенной вязкости содержимого желудка, уменьшает скорость прохождения корма и усвояемость питательных веществ (Чокс и др., 1996). Как было показано, это приводит к серьезному увеличению числа кишечных анаэробных бактерий (Ван Имменсеел и др., 2004). И тогда, если нам удастся уменьшить вязкость и увеличить скорость прохождения корма, мы сможем минимизировать развитие бактериальных кишечных заболеваний, таких как некротический энтерит (НЭ). В обзорной статье австралийской компании Egg Corporation сообщается, что нерастворимая клетчатка будет иметь именно этот эффект (Хартини и др., 2003). Об этом шла речь в исследовании, проведённом с бройлерными цыплятами в США, Брэнтоном и др. 1997). В этом испытании рацион 180 суточных цыплят состоял из стартового корма до 13-го дня. С 14-17- го дня их кормили ростовыми рационами (пшеница или кукуруза с и без лигноцеллюлозы). При помощи корма было произведено заражение C. Perfringens. Авторы заметили заболевание кишечника на 17-й день. Результаты показаны в таблице 3.

Авторы пришли к выводу, что лигноцеллюлоза может частично компенсировать отрицательное воздействие пшеницы (водорастворимых некрахмалистых полисахаридов) на некротический энтерит. По мнению авторов, это объясняется воздействием нерастворимой лигноцеллюлозы на вязкость содержимого желудка.


КОНЦЕНТРАТЫ ВОЛОКОН В ПИТАНИИ ИНДЮКОВ

Наши знания о потребностях в клетчатке, особенно для индюков, очень ограничены. Испытания, проведенные Склан и др. (2003), показывают, что употребление сырой клетчатки на 9,0% уменьшает скорость роста индюков и эффективность использования кормов. Так же показатели сырого белка, сырого жира и общая обменная перевариваемая энергия были понижены, в то время как кишечная поверхность и длина были увеличены по сравнению с рационами с малым содержанием клетчатки. В тех же испытаниях было установлено, что 6% сырой клетчатки не оказывают отрицательного влияния на рост при кормлении между 1-4 и 6-8 неделями. Авторы отметили положительное влияние 6% сырой клетчатки в опытах на показатели роста в период между 11 и 14 неделями жизни. Фебел (2008) оценил влияние концентрата нерастворимой сырой клетчатки (ARBOCEL, JRS) на показатели индюков и индюшек. Для этого испытания было отобрано 666 суточных индюков, и в их стартовых рацион 1 и 2, а также ростовой рацион 1 и 2 был добавлен концентрат волокон (ARBOCEL, JRS Германия). Состав корма показан в таблице 4.

Индеек забили на 87-й день. Индюков кормили рационом завершающего периода откорма, но контрольная и испытательная группы получали тот же корм. В первые 2 недели концентрат сырой клетчатки показал особенно значительное влияние на показатели и смертность. Вес после 2 недель был значительно выше у индюков и индюшек из-за использования концентрата сырой клетчатки. Показатели смертности индюков были ниже, чем индюшек. В контрольной группе смертность составила 17%, в испытательной - всего 4%. Результаты приведены в таблице 5.


Ссылаясь на весь период откорма, значительное влияние на увеличение веса можно наблюдать у индюшек. У индюков из-за использования концентрата сырой клетчатки был значительно улучшен коэффициент конверсии корма.

К сожалению, специалисты не исследовали причины, приводящие к значительной смертности в первые 2 недели.

Положительное влияние концентрата волокон на увеличение веса и коэффициент конверсии корма можно объяснить ранее упомянутым воздействием на усвояемость белка.

РЕЗЮМЕ И ВЫВОДЫ

Сырая клетчатка является важным компонентом в составе кормов для птиц. В кормлении животных важно различать растворимые и нерастворимые источники клетчатки, поскольку они оказывают различное влияние на вязкость содержимого желудка.

Нерастворимые источники клетчатки необходимы, поскольку они уменьшают вязкость содержимого желудка, положительно влияют на перистальтику желудочно-кишечного тракта, а а также качества подстилки. В университетских исследованиях было обнаружено, что нерастворимая клетчатка может помочь контролировать некротический энтерит, что, также вызвано ее воздействием на вязкость содержимого желудка и увеличение моторики кишечника.

В обоих университетах и в сельскохозяйственных исследованиях было установлено, что коммерчески доступные концентраты волокон на основе нерастворимой лигноцеллюлозы улучшают параметры продуктивности, такие как усвояемость белка и убойный выход. Кроме того, эти концентраты волокон положительно влияют на здоровье кишечника и влажность подстилки.

Доклады 6-й научно-производственной конференции в Турции Полный перечень используемой литературы можно запросить в издательстве.

Полноценное питание — главное условие высокой продуктивности кур — несушек и быстрого набора веса курицами бройлерных пород. Независимо от того, для какой цели вы выращиваете птиц, их кормление должно быть правильно организованным, разнообразным и сбалансированным. Чем кормить кур — подробная информация об этом представлена в данной публикации.

Чем кормить кур

Чем кормить кур

Необходимые полезные вещества

В рационе кур должно содержаться достаточное количество важных для здоровья компонентов в строго определенных пропорциях:

  1. Белки – основа для построения клеток птичьего организма и для формирования яйца. Куриные корма обязательно должны содержать растительные белки – продукты переработки подсолнечника, соевых и бобовых культур (шрот, жмых). Требуемое количество животных белков могут обеспечить костная мука, земляные черви, моллюски, отходы инкубационного, мясного и рыбного производства.
  2. Жиры – важнейший компонент рациона, обеспечивающий запас жизненной энергии кур. У несушек половина жиров откладывается под кожей, а другая используется при формировании яйца. Основные источники жира – кукуруза, подсолнечное масло, овес.
  3. Углеводы – вещества, полезные для нормального функционирования мышц и практически всех внутренних органов. Куриные смеси должны включать сахарозу, клетчатку, крахмал. Большую часть этих продуктов обеспечивают корнеплоды, а клетчатка поступает вместе с зерновыми.

Зерно содержит незаменимые аминокислоты, крахмал, сахарозу и пентозаны

Зерно содержит незаменимые аминокислоты, крахмал, сахарозу и пентозаны

Так выглядит костная мука

Так выглядит костная мука

Цены на костную муку

Разнообразие питания для кур

Организовать качественное и разнообразное питание таким всеядным пернатым, как куры, не так уж сложно. Одно из главных правил — максимально использовать отходы, которые всегда найдутся на любом сельском подворье:

  • сочная пища с сада и огорода. И взрослые, и молодые особи с аппетитом поедают ботву свеклы и моркови, листы капусты и кукурузы, фрукты (в том числе падалицу), измельченные яблочные, сливовые, грушевые, абрикосовые отходы;
  • картофельные очистки, а также подгнившие, позеленевшие, мелкие, сморщенные клубни, непригодные в пищу человеку;
  • отходы мяса и рыбы, в т. ч. головы, хвосты, потроха (после тепловой обработки). Повышению продуктивности отлично способствуют дробленые кости;

Нельзя скармливать курам заплесневелый хлеб — это может стать причиной отравления. Свежие хлебобулочные изделия также нужно исключить: они разбухают и слипаются в желудке.

Жмых содержит в себе клетчатку и сырые протеины

Жмых содержит в себе клетчатку и сырые протеины

Правила приготовления кормов

Для максимального сохранения витаминов и микроэлементов нужно соблюдать правила обработки кормов. Если готовить пищу в соответствии с рецептурой, она будет лучше усваиваться и охотнее поедаться питомцами.

  1. Картофель сварить, слить всю воду (после варки ядовитые вещества из ростков и позеленевшей кожицы остаются в жидкости), затем хорошо размять и добавить костную муку.
  2. Картофель, морковь, свеклу, редьку и т. д. (все корнеплоды) можно давать и в сыром виде. Свежую мякоть натереть на терке или измельчить любым другим способом, добавить в мешанку.

Зеленые корма состоят из морковной и свекольной ботвы, упавших на землю яблок, груш и слив, листьев капусты

Зеленые корма состоят из морковной и свекольной ботвы, упавших на землю яблок, груш и слив, листьев капусты

В пророщенной пшенице становится больше аминокислот и витаминов

В пророщенной пшенице становится больше аминокислот и витаминов

Увеличить содержание витамина В позволяет дрожжевание кормов. На каждый килограмм мешанки добавляют 5-10 г свежих дрожжей и хорошо перемешивают.

Дикорастущие корма и способы их заготовки

Лучшее время для заготовки луговых трав – весна и лето. Именно в этот период клевер, лебеда, люцерна, куриное просо, щирица, чина, манник, конский щавель особенно богаты полезными веществами. Траву косят и складывают в небольшие валки для просушки (желательно в тени, поскольку на солнце разрушаются витамины). Сено готово, когда оно начинает шелестеть.

Заготовленное сено нужно хранить не на поле в стогах, а в сараях или под навесами

Заготовленное сено нужно хранить не на поле в стогах, а в сараях или под навесами

Кроме трав, в пищу птицам добавляют хвою сосны и ели (ее лучше собирать с ноября по март), а также семена, листву и ягоды дикорастущих деревьев — рябины, бука, березы, липы, ясеня, каштана и кустарников — калины, шиповника, боярышника, бузины. Поздней осенью и зимой при недостатке зелени добавка из измельченных диких растений становится отличным подспорьем для полноценного питания.

Правила кормления в условиях приусадебного хозяйства

Главное правило – давать пищу минимум два раза в сутки:

  • рано утром после пробуждения;
  • примерно за час до момента, когда птицы начинают готовиться ко сну (заходят в птичник и усаживаются на насест).

Кормите кур как можно раньше поутру и как можно позже по вечерам, и вы получите здоровое поголовье и отличную продуктивность.

Утром лучше давать влажные мягкие смеси из отварного картофеля, муки, овощей и зелени с минеральными подкормками, а на ночь – зерносмесь, поскольку она дольше переваривается.

Трех- и четырехразовое питание рекомендуется только для молодых особей в возрасте до 8-10 месяцев. Время дополнительной подачи корма (влажных и витаминных мешанок) распределяют равномерно исходя из протяженности светового дня. Поздней осенью и зимой необходимо увеличить порции для защиты от переохлаждения и для получения пернатыми достаточного количества энергии.

Зимой порции корма курицам надо увеличить, чтобы они получали достаточно энергии

Зимой порции корма курицам надо увеличить, чтобы они получали достаточно энергии

Ключевые правила гигиены при кормлении

  • корм должен быть только свежим (влажные смеси готовят на один раз);
  • добавлять сухое зерно в мешанку не рекомендуется, т. к. куры склевывают его, выбирая из общей массы, а остальное затаптывают;
  • после подачи вареной пищи кормушки нужно очищать и вымывать;
  • для раздачи зелени лучше всего построить кормушку со стенами из крупноячеистой сетки, через которую куры будут доставать корм (так они будут меньше разбрасывать и затаптывать пищу);
  • все отходы животного происхождения пройти тепловую обработку и проверку на отсутствие острых костей.

Место питания кур должно быть чистым, без мусора

Место питания кур должно быть чистым, без мусора

Для перетирания пищи в мускульном желудке птицам требуется гравий. Если его нет в отдельной кормушке в течение месяца и больше, куры могут перестать усваивать до 20 % пищи, заболеть кутикулитом (отторжением поверхности мышечного желудка) и погибнуть.

Нельзя заменять гравий мелкозернистым песком, поскольку он раздражает слизистую кишечника птиц, а в больших дозах может вызвать ее воспаление.

Нормы рациона

В племенной период рацион петуха слегка изменяется

В племенной период рацион петуха слегка изменяется

Рассмотрим в качестве примера нормы рациона для мясояичных кур. Такие породы считаются универсальными, более неприхотливыми и простыми в уходе, поэтому именно их чаще всего выращивают в фермерских хозяйствах и на приусадебных участках. Процентный состав питания мясояичных кур практически тот же, что и у яичных, но количество еды на каждую голову несколько выше (до 15-18 %).

В приведенной ниже таблице дается суточный объем питания на одну взрослую курицу с весом 2, 6 кг в зависимости от времени года (в граммах на голову).

Виды кормаЗимой ВеснойЛетомОсенью
Цельное зерно (2 вида)50454045
Дробленое зерно (2-3 вида)50556055
Жмыхи, шроты12131212
Отруби пшеницы10101010
Картофель отварной50402020
Дрожжи3433
Силос или корнеплоды4020-20
Травяная мука и зелень10105030
Костная мука5755
Молочная сыворотка20303020
Ракушка, мел454,54
Соль0,50,50,50,5

В племенной период для повышения репродуктивных способностей петухам необходимо добавлять к обычному рациону по 50 г пророщенного зерна, обогащенного витаминами А и Е (20 мг на каждый кг корма). Кормить в отдельных кормушках, недоступных для кур.

Комбикорм для кур

Комбикорм вполне может стать основой рациона кур, поскольку в нем содержится целый спектр важных для их организма веществ. Но для того, чтобы он был действительно полезным, важно знать состав и дозировку.

Цены на кормовые добавки для кур и яйценосных птиц

Видео — Составляем рацион для взрослых кур

Какие ингредиенты и в каких пропорциях должны быть в комбикорме?

Предлагаем вам примерный состав сбалансированного комбикорма, который несложно приготовить в домашних условиях.

  1. Пшеница. Взрослой курице требуется минимум 220 ккал энергии ежедневно. Фуражная пшеница – единственный злак, который может обеспечить такое количество калорий в 100 г зерна (не считая риса, но кормить кур рисом нерентабельно). Поэтому в составе любого комбикорма пшеница должна составлять порядка 65-70 %. Допускается частичная (до 30 %) замена пшеницы кукурузой, но лишь в качестве исключения.
  2. Ячмень. Этот злак считается лучшим зерном практически для всех домашних животных и птиц. Но зерна ячменя имеют острые концы, поэтому в цельном виде куры едят его неохотно. В комбинированном корме должно быть не менее 10 % ячменя, еще 10 % можно добавить в качестве замены пшенице.

В ячменном зерне оптимальное соотношение белка (до 15,5%) и углеводов (до 75%)

В ячменном зерне оптимальное соотношение белка (до 15,5%) и углеводов (до 75%)

Так выглядит зернодробилка

Так выглядит зернодробилка

Цены на измельчитель зерна

Состав и пропорции могут незначительно меняться в зависимости от породы и возраста куриного поголовья.

Большой плюс приготовления питательного состава своими руками – ваша уверенность в качестве как каждого компонента, так и конечного продукта. Кроме того, это поможет сэкономить до 60 процентов средств в сравнении с готовым комбикормом.

Пошаговая инструкция приготовления комбикорма для молодых кур (от 21 до 48 недель)

Пошаговая инструкция приготовления комбикорма для молодых кур (от 21 до 48 недель)

В зимнее время мешанки обязательно должны быть теплыми, ячмень желательно прорастить. Если у вас небольшое поголовье, то такой корм можно приготовить в обычной посуде. Для больших объемов понадобится хотя бы небольшой смеситель.

Если готовить комбикорм самостоятельно нет возможности или желания, всегда можно купить готовый в специализированных магазинах или на рынке.

Промышленный комбикорм

Стоимость качественного промышленного комбикорма достаточно высока

Стоимость качественного промышленного комбикорма достаточно высока

Комбикорма, выпускающиеся на специализированных предприятиях, бывают двух видов:

  • КК (концентрированный комбикорм);
  • ПК (полноценный комбикорм).

В комбикорме-концентрате содержится не больше 12% перевариваемого протеина, а для полноценного питания кур необходимо минимум 18%. Это означает, что в КК дополнительно нужно добавлять жмых, шрот, животные белки и другие добавки.

Комбикорм для кур имеет различную маркировку, определяющую возраст и наличие добавок в корме

Комбикорм для кур имеет различную маркировку, определяющую возраст и наличие добавок в корме

По сути, это перемолотое и спрессованное в гранулы зерно, отходы мукомольной промышленности, в котором иногда содержится до 1,5% препарата премикс П-1 или П-2 (смесь витаминов, антиоксидантов, аминокислот и противомикробных препаратов).

Если в КК уже есть премикс, дополнительная его добавка крайне нежелательна (внимательно смотрите состав на упаковке).

Что касается ПП, то его состав полностью сбалансирован, включает все необходимые компоненты и никаких дополнительных добавок не требует. Однако его стоимость достаточно высока.

Видео — Комбикорм: секреты птицефабрик

Чем кормить несушек для повышения продуктивности?

Цена на полнорационный корм для кур-несушек

На яйценоскости кур негативно сказываются любые отклонения от нормы кормления, будь то недоедание или переедание, поэтому перед подачей порции желательно взвешивать.

Состав яичной скорлупы похож на состав костей и зубов человека. Она состоит на 90 % из карбоната кальция

Состав яичной скорлупы, состоящей на 90 % из карбоната кальция, напоминает состав костей и зубов человека

Быструю кладку и набор оптимальной массы тела курам-несушкам обеспечивает достаточное количество зерна, зелени, овощей, минеральных добавок. Для увеличения продуктивности ежедневное меню должно быть разнообразным и грамотно сбалансированным. Если говорить о разнообразии зерновых, то оно состоит не в том, чтобы чередовать пшеницу, ячмень и овес, а чтобы все злаковые культуры куры получали ежедневно.

Правильное питание - залог яйценоскости и оптимальной массы кур

Правильное питание — залог яйценоскости и оптимальной массы кур

Отличными источниками белка для несушек являются мясокостная мука и минеральные подкормки. Так, кальций для твердости скелета и яичной скорлупы они должны получать из ракушек, древесного угля, пищевого мела, жженых костей, а также из древесной золы, пролежавшей под открытым небом не меньше месяца.

Суточный рацион взрослой курицы-несушки

Зерновые120 г
Варёный картофель100 г
Влажная мешанка25 г
Жмых8 г
Мел3 г
Костная мука (рыбная или мясная)2 г
Дрожжи 1 г
Соль0,5 г

Выращивание кур – одна из самых интересных и рентабельных сельскохозяйственных отраслей. Любому человеку, будь то любитель-птицевод или начинающий фермер, вовсе не обязательно закупать дорогостоящие корма для выращивания здорового и продуктивного поголовья. Главное – иметь большое желание и минимум необходимых знаний.

Кормление кур-несушек

Потребность кур-несушек в энергии и питательных веществах зависит от направления птицеводства (яичное, мясное), хозяйственного использования (племенное, промышленно-товарное), возраста птицы (21-45, 46 нед и старше). Например, курам-несушкам яичных кроссов в возрасте 21-45 нед по общему уровню питания требуется около 1300 кДж обменной энергии в сутки, а курам мясных пород — примерно на 40 % больше, поэтому используют фазовое кормление.

Фазовое кормление кур-несушек — это система рационального кормления при минимальных затратах питательных веществ на единицу продукции и получения максимальной яйценоскости.

При определении потребности кур в питательных веществах и при разработке фазового кормления необходимо учитывать породные и линейные особенности, наследственные различия обмена веществ, возраст птицы, период яйцекладки и изменение температуры в птичнике.

Первая фаза связана с периодом яйцекладки в возрасте от 150 до 320 дней. Учитывая быстрое увеличение продуктивности и живой массы птицы в этот период, кормят кур исходя из удовлетворения ее потребности на образование яиц, прирост живой массы и нормальное отправление физиологических процессов. Рационы в первую фазу характеризуются высоким содержанием питательных веществ (в 100 г корма 17-17,5 сырого протеина, причем не менее 1,5 должно быть представлено протеином кормов животного происхождения — рыбной и мясокостной мукой, 1130-1150 кДж ОЭ, 3,1-3,6 г кальция и 0,7 г фосфора). При производстве комбикорма для восполнения потребности кур в критических аминокислотах используют их синтетические формы (dl-метионин, l-лизин моногидрохлорид). В рационах кур ограничено содержание клетчатки (5-6%, не более).

Вторая фаза — конец роста (от 320 дней и старше). Она заканчивается, когда незначительно, но устойчиво снижается продуктивность. В эту фазу в 100 г кормосмеси должно содержаться 15-16 г сырого протеина, 1110-1130 кДж ОЭ, 3,8 г кальция и 0,6 г фосфора.

Третья фаза — период от 421 до 510-дневного возраста. Яйценоскость резко снижается, и наступает отложение жира в теле. В третью фазу предусмотрено снижение количества протеина до 13-14 г, ОЭ — до 1000-1050 кДж. Важно во все фазы обеспечить кур оптимальным количеством аминокислот.

Энергия корма необходима несушке для поддержания жизни, образования яйца, роста и жироотложения. Затраты энергии связанные живой массой птицы и при клеточном содержании ниже, чем при напольном. При живой массе 2 кг при напольном содержании требуется 0,804 МДж ОЭ, а при клеточном 0,737 МДж. Потребление корма в сутки 125-130 г. Для повышения обменной энергии в рационы добавляют кормовые жиры до 3-4%.

Для поддержания жизни на 1 кг живой массы птице требуется около 3 г протеина, для формирования в организме 100 г яичной массы птица в дополнение к поддерживающему должна потребить около 28 г сырого протеина.

Курам-несушкам яичных кроссов в среднем требуется 18-20 г сырого протеина, мясных пород — 24-25 г в сутки.

Для обеспечения нормального белкового питания несушки должны получать все необходимые им аминокислоты: лизина — 0,75-0,8 г, метионина — 0,32-0,35, триптофана — 0,16-0,17 г; для мясных пород — примерно на 7-10 % меньше. Особенность аминокислотного питания птиц — повышенная потребность в аргинине — 0,9% от массы воздушно-сухого корма. Хорошим источником аминокислот служат корма животного происхождения. В рационах протеин животного происхождения должен составлять около 10-12 % от всего протеина корма.

При недостатке в рационе серосодержащих аминокислот часто наблюдается расклев пера, яиц и каннибализм. Для профилактики рекомендуется вводить в рацион 3-5% гидролизованной перьевой муки; в течение двух дней к рациону добавляют до 2% поваренной соли и увеличивают дачу питьевой воды. Добавление кормов богатых клетчаткой снижает эти явления.

На яйценоскость кур оказывает влияние сырая клетчатка, количество которой строго нормируется: превышение клетчатки в рационах значительно снижает яйценоскость. Оптимальная потребность кур-несушек яичных пород в клетчатке составляет в среднем 5,5-6 г, мясных пород — 8-9 г в сутки.

Высокая продуктивность кур обусловливает интенсивный минеральный обмен. Куриное яйцо в среднем содержит около 2 г кальция. Потребность яичных пород в кальции составляет в среднем около 4,0 г, фосфоре — 0,8, натрии — 0,23 г, мясных пород соответственно 4,5-5.0, 1,0 и 0,3 г в сутки. У кур-несушек высокая потребность в минеральных веществах рациона, так как костная ткань не может быть их резервом: максимального количества кальция, заимствованного из костей, достаточно лишь для образования 3-4 яиц. Недостаток кальция в корме даже при обильном кормлении приводит к снижению яйценоскости, качества яиц и вызывает ухудшение общего состояния здоровья.

Потребность организма кур в фосфоре удовлетворяют за счет зерновых кормов, но в них фосфор связан с фитиновой кислотой и усваивается в два раза хуже, чем из дикальцийфосфата. Усовершенствованные формы фосфорного питания предусматривают потребность в общем и доступном (усвояемом) фосфоре. Доступность фосфора из растительных кормов составляет 50 %, а из кормов животного происхождения — 100 %. Для повышения его усвоения в рацион включают фермент фитазу. В обычных рационах доступный фосфор составляет не менее 0,4-0,6 % от массы сухого корма.

При недостатке в рационах натрия у кур снижается масса тела, плохо используется кальций, падает яйценоскость. Источником натрия служит поваренная соль, которую скармливают в составе рациона в количестве до 0,5 г в сутки.

Курам-несушкам необходимы микроэлементы — марганец, железо, цинк, медь, кобальт, йод. Недостаток в рационе марганца понижает яйценоскость; яйца с тонкой скорлупой, пятнистые (крапчатые). Недостаток железа, меди и кобальта вызывает анемию, а йода — дисфункцию щитовидной железы. Для профилактики дефицита микроэлементов курам-несушкам на 1 т комбикорма или сухой кормовой смеси рациона добавляют, г: марганца — 100, цинка — 70, железа — 25, меди — 2,5, кобальта — 1, йода — 0,7 и селена — 0,2.

Интенсивный обмен у несушек в период яйцекладки вызывает повышенную потребность в витаминах, их добавляют в определенном количестве на 1 т комбикорма или сухой кормовой смеси. При недостатке витамина А у кур наблюдаются воспаление и опухание век и глаз с появлением над третьим веком белых творожистых масс; витамина D — нарушается минеральный обмен (яйца с тонкой скорлупой или без нее); витаминов группы В — параличи мышц ног, крыльев, шеи.

Основу полнорационных комбикормов для кур составляют богатые энергией и бедные протеином зерна злаков 50-70%. Эти корма содержат 9-18% сырого протеина, 2-4% сырого жира, 55-70% крахмала и 2-12% сырой клетчатки. Максимальное введение в рационы зерен злаков составляет: кукуруза, пшеница — 60-70%, ячмень, овес, сорго, просо — 30-40%, рожь — 5-7, овес и ячмень без пленок — 50-60.

Зерна бобовых содержат ингибиторы протеолитических ферментов, которые ухудшают переваримость протеина всего рациона. Поэтому гороха вводят 7-15%, бобы -5-10%, безалкалоидный люпин — 3-7%.

В качестве источников протеина и энергии используют шроты (8-15%), дрожжи (3-5) и корма животного происхождения (4-6).

При комбинированном типе кормления из кормов животного происхождения можно включать обрат, молочную сыворотку, рыбную и мясокостную муку; из минеральных добавок — соль поваренную, мел, костный известняк, молотые ракушки, костную муку, кормовые фосфаты, гравий и др.

Несушкам обеспечивают свободный доступ к гравию, гравий из кварца и гранита не растворяется в желудочном соке и может находиться в мускульном желудке более двух месяцев, способствуя перетиранию корма. Размеры частиц гравия должны быть 5-8 мм.

Разработаны два способа кормления кур. Первый — скармливание всего рациона в виде сухой смеси. Используют полнорационные комбикорма: для белых кур-несушек яичных кроссов в среднем 115 г, коричневых — 120 г; кур мясных кроссов: на полу — 150-155 г, в клетках — 145-150 г на голову в сутки. Сухой тип кормления распространен в промышленном птицеводстве на крупных птицефабриках. Полнорационные комбикорма готовят на предприятиях комбикормовой промышленности или в хозяйстве по специальным рецептам с учетом направления продуктивности и способа содержания. Второй — способ комбинированного кормления. Рацион кур-несушек состоит из зерновых кормов с добавками сочных и животных кормов, которые скармливают в виде влажных мешанок. Курам-несушкам дают в среднем 105 г смеси концентратов с добавками или комбикорма и 40-60 г сочных кормов на голову в сутки. Кормят регулярно в точно установленное время.

Использование сырой клетчатки (пищевых волокон) в рационах птицы является спорной темой среди специалистов по кормлению. Большинство придерживаются теории, что следует избегать использования высоких уровней клетчатки, поскольку коэффициенты переваримости питательных веществ у птиц несколько ниже, чем у других животных.



В противовес этому, крупнейшие селекционные компании ISA и Lohmann, считают, к примеру, сырую клетчатку одним из главных компонентов кормов для кур-несушек.

Безазотистые экстрактивные вещества из кормов с низким содержанием клетчатки (3%) птица усваивает на 80-90%, с высоким (25-30%) только на 25-35%.

Пищеварительная система птицы не предназначена для переваривания большого количества некрахмальных полисахаридов, поэтому рационы кормления составляются преимущественно с включением низкомолекулярной клетчатки, которая усваивается лучше, чем грубые волокна.

Естественно, что отличия в способности переваривать клетчатку напрямую связаны с видовой принадлежностью птиц. Водоплавающая птица (утки, гуси) и страусы уникальны тем, что могут полноценно переваривать большое количество клетчатки.




Не смотря на различия в нормировании уровней клетчатки, связанные с видовым разделением, птице необходимо определенное количество не переваримого органического вещества для поддержания тонуса кишечника.

Молодняку требуется около 13%
(свыше существенно замедляются темпы роста)



Взрослому поголовью – 15%.

Более низкие, относительно рекомендуемым, уровни провоцируют возникновение диареи.

Сырая клетчатка не имеет питательной ценности для птицы, и в основном, считается бесполезным балластом.

Опыт стран, где активно используются ингредиенты с высоким количеством клетчатки, демонстрирует, что клетчатка не вредит птице, а напротив положительно влияет на здоровье кишечника, качество подстилки, общее состояние птицы и даже повышение продуктивности.

Корма с высоким содержанием клетчатки (от 3,5 до 7%) нормализуют работу кишечника, что обеспечивает сухую подстилку (существенный момент при напольном содержании птицы), в сочетании с правильным выбором кормовых добавок, прежде всего, ферментов.

На стадии развития кур - молодок (примерно в возрасте 9-16 недель) рекомендованы к использованию рационы с низкой энергетической ценностью, малым количеством питательных веществ и более высоким содержанием клетчатки для обеспечения замедления роста и лучшего развития репродуктивной системы курочек.

В ЫСОКОЕ СОДЕРЖАНИЕ ВОЛОКОН (ВЫШЕ 5,5%) СПОСОБСТВУЕТ ПРИУЧЕНИЮ МОЛОДЫХ ПТИЦ В ПЕРИОД ВЫРАЩИВАНИЯ ПОТРЕБЛЯТЬ БОЛЬШИЕ ОБЪЕМЫ КОРМА, ЧТО ПОСЛУЖИТ СТАРТОМ К ОПТИМАЛЬНОМУ ПОТРЕБЛЕНИЮ КОРМА К НАЧАЛУ ЯЙЦЕКЛАДКИ.

П РИ КЛЕТОЧНОМ СОДЕРЖАНИИ ПОЛОЖИТЕЛЬНОЕ ДЕЙСТВИЕ КЛЕТЧАТКИ НА ЗДОРОВЬЕ КИШЕЧНИКА ПРОЯВЛЯЕТСЯ УМЕНЬШЕНИЕМ ВЕРОЯТНОСТИ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ЯИЦ (ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ КЛЕТЧАТКИ, СОДЕРЖАЩЕЙСЯ В ПОДСОЛНЕЧНИКЕ, ЧТО УСТРАНИМО ПРИ ГРАМОТНОМ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ФЕРМЕНТНЫХ КОМПЛЕКСОВ).

Традиционно считается, что клетчатка в корме служит для возобновления потребления корма при его снижении, в случае плохой усвояемости питательных веществ организмом птицы.

Эффективность клетчатки в корме зависит от его состава, растворимости и физической формы.

В КЛЮЧЕНИЕ В СОСТАВ КОРМА ПРАВИЛЬНОГО КОЛИЧЕСТВА И ТИПА КЛЕТЧАТКИ УЛУЧШАЕТ РАЗВИТИЕ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ ПТИЦЫ, УВЕЛИЧИВАЕТ РАЗМЕР ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА И НЕМНОГО УМЕНЬШАЕТ РАЗМЕР ТОНКОГО КИШЕЧНИКА.

Т АКЖЕ НАБЛЮДАЕТСЯ УВЕЛИЧЕНИЕ УРОВНЯ ЖЕЛЧНЫХ КИСЛОТ И ФЕРМЕНТОВ.

К ОРМА С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ КЛЕТЧАТКИ СНИЖАЮТ КОНЦЕНТРАЦИЮ АММИАКА В ВОЗДУХЕ, ОСОБЕННО ПРИ НАПОЛЬНОМ СОДЕРЖАНИИ ПТИЦЫ.

П ОВЫШЕННОЕ СОДЕРЖАНИЕ КЛЕТЧАТКИ В КОРМЕ БЛАГОПРИЯТНО ВОЗДЕЙСТВУЕТ НА ПОВЕДЕНЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ КУР, УМЕНЬШАЯ ИХ СКЛОННОСТЬ К АГРЕССИИ, РАСКЛЕВУ И КАННИБАЛИЗМУ.

С УЩЕСТВУЕТ ПРЯМАЯ СВЯЗЬ МЕЖДУ ПОТРЕБЛЕНИЕМ КЛЕТЧАТКИ С КОРМОМ И СОСТОЯНИЕМ ОПЕРЕНИЯ ПТИЦ.

При чрезмерно низком содержании клетчатки нарушается пищеварение и понижается продуктивность птицы. Средние значения по уровню клетчатки для кур-несушек яичных и мясных линий составляет 5-6, для индеек – 6, для уток – 6-7, гусей – 10, для ремонтного молодняка родительского поголовья – 5-7%, бройлеров – 4,5-5% к массе комбикорма.

Негативное проявление влияния клетчатки в рационе заключается в том, что компоненты пищевых волокон из-за своей гигроскопичности связывают большое количество воды, а фитаты (соли фитиновой кислоты – источник растительного фосфора), в свою очередь, притягивают свободные макро и микроэлементы, аминокислоты, белки, жирные кислоты, препятствуя их усвоению в кишечнике.

Образуется застой желеобразной кормовой массы, которая служит питательной средой для развития условно-патогенной микрофлоры, замедляется темп пищеварения и прохождения корма через желудочно-кишечный тракт. Как следствие, ухудшается потребление корма, рост и продуктивные показатели.


В современных условиях на устранение различных антипитательных факторов кормов и кормовых ингредиентов широко используются кормовые ферменты, как в моноформах, так и в комплексных соединениях.

Основную часть составляет как раз группа энзимов, направленных на расщепление сложных субстратов, для гидролиза которых отсутствуют ферменты в пищеварительном тракте.


Продукты, полученные путем расщепления некрахмалистых полисахаридов, могут служить пребиотиком и стимулировать развитие и рост полезной микрофлоры.

Применение ферментных комплексов снижает вязкость кормовых масс в подвздошной кишке, что позволяет переваривать жиры, аминокислоты и минеральные компоненты.

Действие ферментов рассчитано и на возможность в широком диапазоне увеличивать ввод недорогого сырья, без ущерба здоровью и продуктивности птицы.

Содержание продуктов переработки зерна, масличных, мукомольного производства в рационах может возрасти для подсолнечника - до 30%, гороха – до 15%, пшеницы, ржи, ячменя – до 50%.




Активные ферментные комплексы позволяют эффективно вводить в рацион хлопковый, подсолнечный, соевый шроты, сорго, травяную муку. К тому же, ферменты оказывают ощутимого влияния на стоимость корма, а в большей части снижают ее до 15%.

Информация подготовлена на основе материалов ресурса ALL ABOUT FEED и компании ISA Hendrix Genetics

Читайте также: