Когда куры появились на руси

Опубликовано: 01.05.2024

Паронян И. А., заведующий лабораторией сохранения генофонда с/х животных ВНИИГРЖ, доктор биологических наук

В классе птиц, включающем около 8600 видов, одомашнены и используются в сельском хозяйстве 14 видов. Из них наибольшее значение имеют 5: куры, утки, гуси, индейки и цесарки. Установлено, что родоначальниками домашних кур являются дикие банкивские куры, по окраске и некоторым морфологическим признакам сходные с черногрудокрасными бойцовыми и бурыми леггорнами, обитающими в настоящее время в Северной Индии, на островах Тихого океана и в районах Юго-Восточной Азии.

Доказательством этого является то, что только дикие банкивские куры при скрещивании с домашними породами дают плодовитое потомство, а при разведении некоторых аборигенных пород иногда наблюдаются признаки атавизма, свойственные банкивским курам.

Одомашненные банкивские куры из Индии распространились первоначально в Грецию, Персию, Египет, а из этих стран — по Средиземноморскому и Черноморскому побережью (С. Г. Петров, 1962). В Европу куры были завезены из Персии за 500-400 лет до н. э. под названием "персидских".

Появление и расселение кур в нашей стране, вероятно, осуществлялось двумя путями — из Персии и Византии, а также из Черноморских колоний греков.

Сопоставление дикого предка и современных пород кур позволяет выделить основные направления, по которым шла эволюция:

  1. Повышение плодовитости кур и, как следствие, их продуктивности и экономичности использования;
  2. Увеличение изменчивости признаков, особенно массы и формы тела, пигментации покровов;
  3. Изменение поведения в сторону приспособления к человеческим факторам;
  4. Общефизиологические изменения, направленные на адаптацию к условиям существования, отличающимся от природных.

Уже во второй половине XIX в. существовало большое разнообразие пород кур: с тремя типами оперения ног, с четырьмя цветами окраски кожи, с десятью формами хохла, с двенадцатью видами окраски оперения, многочисленными различиями в конфигурации туловища и величине тела — от 0,4 до 4,5 кг; различной продолжительностью пения и драчливостью петухов, различиями в скорости оперяемости, окраске и величине яиц, яйценоскости и инстинкте насиживания, качестве мяса и других признаков.

До нашего времени подавляющее большинство древних пород не сохранилось, а сохранившиеся подверглись глубокому преобразованию под воздействием социально-экономических условий.

В начале 2000 года в мире было зарегистрировано 1049 пород и породных групп всех видов птицы, используемых в сельском хозяйстве. Из них 734 породы относятся к курам. Остальные 13 видов представлены от 1 до 85 породами. Почти 60% из всего породного разнообразия птиц мира находится в Европе, в том числе 64% пород кур, 63,6% — гусей, 47,1% — индеек, 36% — уток.

В настоящее время существующие в мире породы и разновидности кур отличаются не только по морфологическим признакам, но и по комплексу генов, сложившихся под влиянием как искусственного, так и естественного отбора.

В начале XX века в России разводились, в основном, иностранные породы кур — фавероль, орпингтон, плимутрок, брама и кохинхин. Однако обследование крестьянского птицеводства в первой четверти XX века выявило и много местных пород кур.

На основании изучения различных источников нами составлена схема породообразования кур в России. Среди отечественных пород наиболее известными в стране и за рубежом были: орловская, павловская, московская бойцовая, юрловская голосистая. Английские и немецкие птицеводы для улучшения своих пород охотно покупали кур и петухов павловской и юрловской пород.

К 1913 г. в стране разводили около 70 иностранных и 80 отечественных пород и породных групп кур, из которых около 20 пород были зафиксированы в Русском стандарте Превосходства.

Из многочисленных иностранных пород, завезенных в Россию (свыше 60) до 1941 г., сохранились только 4-5, остальные исчезли. Куры, завезенные после 1941 г. (рой-айленд, нью-гемпшир, австралорп, плимутрок полосатый), также не получили широкого распространения.

Интенсификация птицеводства привела к разведению ограниченного числа пород и кроссов. Яичное птицеводство во всем мире представлено породами леггорн и рой-айлепд. Мясное птицеводство базируется в основном на белых плимутроках, корнишах и частично суссексах.

В России по состоянию на 1.01.2000 г. племенное яичное птицеводство было представлено 10 классами, среди которых более 60% занимали 5 кроссов. Из комбинированных пород используются адлерская серебристая, московская черная и кучинская юбилейная. Из мясных — корниша и плимутроки — более 92% занимают 4 кросса. За последние 10 лет в птицеводстве страны произошли негативные процессы. Производство куриных яиц в 1999 году по сравнению с 1990 годом уменьшилось на 36%, мяса — более чем на 60%. Общая численность птицы (кур, уток, гусей, индеек) сократилась на 54%, сохранность взрослой птицы снизилась на 3,7%. Вместе с тем, по продуктивным качествам было достигнуто некоторое улучшение. Так, яйценоскость на курицу-несушку в 1999 году составляла 248 яиц, что на 17 яиц больше, чем в 1990 году. Средний вес реализованных бройлеров также был больше на 37 кг.

Наиболее высокие показатели имели 7 яичных предприятий, в которых яйценоскость на несушку в год была выше 300 яиц. Среди наиболее лучших были: Белореченское Иркутской области (330 яиц), Евсинское Новосибирской области (315), Свердловское (314), Роскар Ленинградской области (310), Челябинское (303). В 7 бройлерных предприятиях было получено более 37 г среднесуточного прироста: в Михайловском Саратовской области (42,1 г), Красная Поляна Курской области (41,1 г), Октябрьская Мордовской республики (38,6 г), Старожинская Краснодарского края (38,2 г), Ломоносовская Ленинградской области (37,5), Верхневолжская Тверской области (37,3 г).

Следует отметить, что при создании многих промышленных пород кур использовалась птица, не имевшая комплекса ценных хозяйственно полезных качеств, но была носителем генов, которые в комбинации с другими обеспечили создание лучших мировых пород. Так, для укрепления конституции и улучшения качества мяса леггорнов скрещивали с бойцовыми петухами и декоративными японскими породами Иокогама и феникс. Все мясо-яичные породы создавались с участием азиатских пород, не имевших самостоятельного значения (кохинхин, брама). Одну из самых распространенных мясных пород — корниш — в начале века разводили лишь немногие любители, ныне же она стала основной отцовской породой в бройлерных кроссах.

По нашим данным, в настоящее время на государственных коллекционных фермах и в частных коллекциях сохранилось 85 пород и породных групп, из них 30 — отечественного происхождения. Исчезли такие исконно русские породы, как ливенская, нижиедевицкая, павловская. Местные породы сельскохозяйственной птицы являются ценными генетическими ресурсами. Не обладая в большинстве случаев высокой продуктивностью, они отличаются высоким качеством продукции, резистентностью к бактериальным, инвазионным и инфекционным заболеваниям, устойчивостью к экстремальным экологическим условиям, в которых они формировались. Эти породы кур обогащают разнообразие вида по продуктивным и селекционно-генетическим признакам, утраченным во многих узкоспециализированных линиях промышленного птицеводства. Они отличаются рядом специфических особенностей (окраской покрова, формой гребня, цветом кожи и ушных мочек, формой и размером хохла), обусловленных маркерными генами. Благодаря яркой окраске, комбинированному типу продуктивности и другим ценным признакам птица этих пород пользуется большим спросом у населения и фермеров.

Учитывая важность и необходимость сохранения генофонда местных пород кур, во ВНИИ генетики и разведения сельскохозяйственных животных была создана коллекционная ферма, на которой в настоящее время сохраняются представители 30 редких и исчезающих пород кур отечественного и иностранного происхождения и 5-и новых популяций, созданных в лаборатории на основе использования генофонда отечественных и иностранных пород. Отличительной особенностью новых популяций является их декоративная и привлекательная окраска покрова, не имеющая аналогов в России и СНГ. Спрос на них ежегодно увеличивается в связи с развитием фермерского и приусадебного птицеводства.

Трудно представить, но когда-то курица была вполне себе дикой птицей. К человеку, в масштабах истории, она попала не так давно — несколько тысяч лет назад. К такому выводу пришла международная группа ученых, которые собрали и проанализировали более 800 геномов этой птицы: 162 — от домашних кур, остальные — от разных подвидов банкивской джунглевой курицы, которая считается прародительницей современной Рябы. Банкивские куры похожи на фазанов, живут в азиатских лесах и сохранили способность летать.

Благодаря этой работе исследователи наконец смогли уточнить место происхождения домашних кур, долгое время считавшееся спорным: это юго-западный Китай, северный Таиланд и Мьянма. А уже оттуда они стали распространяться по всему миру.

Практически параллельно похожее исследование было сделано учеными Санкт-Петербургского государственного университета, правда, в отношении отечественной птицы. Материал изучался на основе костных останков, обнаруженных при археологических раскопках.

— Оказалось, что на Руси куры появились ненамного позже, чем в Европе,— рассказывает «Огоньку» доцент кафедры генетики и биотехнологии Санкт-Петербургского государственного университета Светлана Галкина.— Так, на территории Западной Европы находят останки курицы на рубеже тысячелетий.

Наиболее вероятным представляется, что расселение на этих местах могло осуществляться тремя путями — с запада (из Европы), с востока (из Персии, Индии, Китая) и с юга (через Боспорское царство, Византию). Поскольку курица, согласно поговорке, все же не птица, то совершать перелеты она, как те же утки, не может и распространяется по миру не самостоятельно, а лишь в компании с человеком. Таким образом, из стран Азии в остальные точки планеты кур привезли — на телегах или на судах.

Сегодня численность кур на Земле достигает 24 млрд особей, это самый распространенный вид домашней птицы. В вопросах, когда началось одомашнивание, единого мнения нет. Нынешнее исследование ставит границу в 8 тысяч лет. Причем, вопреки стереотипам, этот процесс, видимо, не требовал от человека какого-то специального приручения птицы. Скорее всего дело было в отборе и скрещивании наиболее крупных особей. Кстати, у современных домашних кур уровень тиреотропного гормона, отвечающего за рост, существенно выше, чем у диких сородичей.

Поначалу курица считалась декоративным и даже священным животным. В гробницах египетских фараонов и на вавилонских памятниках были обнаружены изображения петухов. В Средней Азии куры считались олицетворением Солнца и хранителями Добра, а утреннее «кукареку» означало полную победу Света над Тьмой.

В Древней Греции куры, точнее петухи, считались бойцовой птицей, именно отсюда пошла мода на петушиные бои.

Когда дошло дело до жаркого из курочки — отдельный сюжет. Есть версия, что одними из первых, кто решил использовать курицу в пищу, были монахи-бенедиктинцы (это, правда, противоречит описаниям античных застолий, но тем не менее). По мнению исследователя Андерса Эриксона из Кембриджского университета, вообще к массовому употреблению в пищу мяса курицы и яиц привело распространение христианства. Существующие традиции поста не позволяли монахам есть мясо четвероногих животных, но на птиц запрет не распространялся. Постепенно эти пищевые привычки вышли за стены монастырей и разошлись по всей Европе.

В процессе эволюции

Полностью процесс одомашнивания курицы завершился к Средним векам. Ископаемая ДНК, выделенная из останков кур, захороненных на территории Северной Европы, показывает, что за тысячелетия произошли существенные изменения в генах. Помимо того, что домашняя птица потеряла свою агрессивность и у нее изменилась окраска, она стала нести яйца постоянно, а не только в сезон размножения. По мнению Андерса, эти факторы — ключевые в процессе одомашнивания кур.

Как страсть к домашним животным стала эволюционным преимуществом

Как страсть к домашним животным стала эволюционным преимуществом

Интересно, что на внешний вид кур, который менялся в процессе эволюции, во многом влияли и… предпочтения хозяина, а не только климатические и другие факторы. Самый известный пример такого предпочтения — желтоватая кожа на ногах курицы. У ее предков XVI века кожа была белая, но человеку желтый цвет показался симпатичнее, и в результате скрещиваний он стал преобладать. Или чилийская порода кур, араукана, — эти птицы в результате генетических мутаций, запрограммированных человеком, несут голубые яйца.

Питерские ученые изучали останки кур, найденные на территории Старой Ладоги, Пскова и в Рюриковом городище, на котором впоследствии вырос Великий Новгород. Находки с последней площадки как раз и позволили утверждать, что древние русичи были знакомы с курицей.

Другие куриные останки, найденный под Псковом, довольно молодые — «всего лишь» XVII века, зато принадлежат более редкой гаплогруппе, которая встречается в определенных районах Китая. Поскольку XVII век — это период активного налаживания связей российского государства с Востоком, то не исключено, что куры могли попасть в Псков благодаря новым торговым отношениям с Китаем.

К сожалению, более полно проследить историю кур на протяжении веков не так просто: их кости плохо сохраняются для анализа ДНК. Питерские ученые исследовали останки кур, которых варили или жарили, поэтому из всего материала удалось выделить только одну десятую ДНК, пригодную для анализа.

— Мы не очень верили в успех, так как кости были не просто термически обработаны, но еще долгое время провели на открытом воздухе и были объедены собаками,— говорит Владимир Трифонов, завлабораторией сравнительной геномики Института молекулярной и клеточной биологии, где выделили ДНК из ископаемых костей.— Кроме того, за столько лет происходит деградация белков, а сами кости становятся очень хрупкими.

— Ископаемая ДНК — настоящий кладезь бесценной информации на стыке истории и биологии,— говорит Светлана Галкина.— Изучая генетические последовательности и зная, что они встречаются на определенной территории, мы можем сделать вывод не только о происхождении той же курицы. Используя древнюю ДНК, мы можем узнать о существовании генов, которые теперь утеряны в птицах промышленного содержания. Например, теперь знаем, что древние куры были более устойчивы к заболеваниям.

Можно ли вернуть птицам утерянные гены? Теоретически, да. Вряд ли удастся создать искусственный ген, а вот искусственно синтезировать химическую цепочку нуклеотидов и получить свойства, которые были утеряны тысячи лет назад, возможно.

— Птицы — это ведь прямые потомки динозавров, так что вполне можно говорить о парке Юрского периода, хотя и с большим количеством допущений,— смеется Светлана Галкина.

А что если когда-нибудь возникнет необходимость вернуть курам утраченный ген, например позволяющий им летать? Многое теперь возможно…

PDF-версия

  • 30
  • 31

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Когда появились куры в домашнем хозяйстве человека? Отношения между человеком и курицей начались около 3000 года до нашей эры! Где-то в джунглях Юго-Восточной Азии.

Там до сих пор существует дикая банкивская джунглевая курица. Смотрите на фото, какая она невзрачная, но петушок яркий и нарядный!

В дополнение к трем другим диким курицам, она считается предком наших нынешних 150 куриных пород.

Как живут дикие куры

Естественная среда обитания диких курочек – это окраина джунглей. Там они находят укрытие днем и проводят ночи на деревьях. На восходе и незадолго до захода солнца они кормятся. Дикие куры откладывают от одного до двенадцати яиц два-три раза в год.

Весной петухи сражаются за свою территорию, собирая вокруг себя от трех до пяти подружек. Когда сезон размножения заканчивается, дикие куры живут вместе в больших сообществах до 50 птиц.

В отличие от домашних, дикие петухи меняют свое красочное оперение на неприметное.

История курицы в домашнем хозяйстве

Приручение кур

Первые шаги в отношениях человека и курицы основывались в основном на расширении рациона человека. Яйца из гнезд диких несушек были долгожданным дополнением к меню. Мясо их тоже оказалось вкусным. Впоследствии люди стали наслаждаться радужным блеском петушиного оперения и силой птиц в борьбе.

Таким образом, люди приручили некоторых из более доверчивых диких птиц, постепенно улучшая их характеристики. Это начало длительного одомашнивания с выведением различных пород, целью которого было и есть улучшение четырех признаков: красота, склонность к дракам, качественное мясо и высокая производительность. Таки и появились куры в домашнем хозяйстве!

Глобализация курицы

Одомашнивание птиц продолжало распространяться из Китая в Египет и в Европу. В Римской империи птиц использовали первоначально для культовых и погребальных ритуалов, но вскоре стали ценить мясо и яйца птиц. Но петухов продолжали посвящать богу войны Марсу.

История курицы в домашнем хозяйстве

В Средние века во времена великолепных парков и садов в стиле барокко куры служили необычным и экзотическим украшением.

Куры в домашнем хозяйстве для яиц и мяса

По сей день люди во всем мире держат кур как в домашних, так и в крупных фермерских хозяйствах. Существует более зарегистрированных 150 пород. Куры в домашнем хозяйстве делятся в зависимости от их использования на яичных, мясных, декоративных, легких в содержании и так далее.

В качестве представителей несушек считаются птицы среднего размера. Такие как Леггорн или Русская белая. Мясные породы – полосатый Плимутрок, Доркинг, Брама.

Есть и породы, одинаково подходящие как для кладки яиц, так и для поставки мяса. Это породы Загорские лососевые, Полтавские, Орловская порода или Орпингтоны.

История курицы в домашнем хозяйстве

Куры кроссы и гибриды

В дополнение к 150 старым куриным породам выведены мощные кроссы-гибриды яичных и мясояичных пород. Кроссы в основном используются в промышленном сельском хозяйстве. Ключевыми критериями для отрасли являются чрезвычайно высокие показатели яичных кладок и быстрого откармливания.

Их эффективность обусловлена скрещиванием пород. Результатом этого являются так называемые гибридные виды.

Однако их генетические характеристики не могут быть легко унаследованы. Так что их потомство при разведении кур в домашних условиях может быть совершенно иным.

Куры в домашнем хозяйстве содержание и разведение

Вот такая история появления курицы у человека!

Подписывайтесь на канал "Курочка" , читайте свежие куриные новости в числе первых.

Ставьте лайк , оцените наш труд!

До встречи! А мы пока подготовим новую полезную информацию.


Курицы домашние (или куры) - одни из самых многочисленных видов домашней птицы и древнейшие из прирученных человеком диких животных.

Значение курицы в нашей жизни сегодня трудно переоценить. Говорят, что если бы эта птица внезапно исчезла с лица земли, человечество настиг бы глобальный голод - ведь куриное мясо является одним из важнейших и едва ли не самым распространенным источником животного белка в нашем рационе. И его потребление с годами только растет.

Вот сегодняшний житель России. В год он съедает 22 кг блюд из куриного мяса, и этот показатель совсем невысок, поскольку на жителя США приходится уже около 52 кг, а на израильтянина и того больше - почти 68 кг курятины.

Внешний вид

Самцов кур называют петухами, а птенцов - цыплятами.

Цыпленок и яйцо

Вес этого вида домашней птицы вариабелен и зависит от особенностей конституции и породных показателей. Его границы - от 1,5 до 5 кг. При этом выраженный половой диморфизм проявляется в том, что петухи тяжелее куриц. Иногда разница в весе весьма существенна и достигает 1 кг, а то и более.

Существуют и карликовые курицы - взрослые особи таких видов не тяжелее килограмма. Небольшой вес обычно присущ декоративным породам, внушительность им ни к чему. Таковы, к примеру, бентамки, иначе называемые курочками-корольками. Вес мужской особи этой породы не превышает 900 г, а самки - и того меньше (от 450 до 600 г).

Общая окраска куриц весьма разнообразна. Самцы отличаются от самок более ярким оперением. Особенно это заметно в хвостовой и шейной частях тела. Хвост длиннее и пышнее.

Домашние куры

И петухи, и курицы имеют хорошо заметные бородки и гребешки. Гребни могут разниться по форме - стручок, роза, древесный лист с зубчиками и др. Петушиный гребешок крупнее куриного, но в любом случае этот орган не декоративен, он играет роль температурного регулятора в организме птицы. На плюсне - среднем отделе стопы - у петухов имеются костные образования, которые называются шпорами. Слегка изогнутый клюв и лапы одного цвета, в зависимости от породы. Они могут быть желтого, розоватого, черного, других цветов.

Происхождение

На вопрос, откуда появились куры, зоологи обычно ссылаются на исследования английского естествоиспытателя Чарльза Дарвина. Однако первые предположения по этому поводу высказал еще дед британского ученого, тоже биолог, Эразм Дарвин. Тот считал родоначальниками обсуждаемых домашних птиц диких банкивских (или красных) джунглевых куриц. Это пернатое относится к отряду курообразных и роду джунглевых кур.

Латинское наименование современной домашней курицы аналогично банкивской - Gallus gallus. Иногда, впрочем, ученые употребляют несколько иные термины Gallus gallus domesticus или короче - Gallus domesticus.

Что касается банкивской курицы, то водится она в южноазиатских джунглях. Это страны Индии, Китай, Индонезия и Филиппины. Данный вид птицы обитает в лесных, кустарниковых и бамбуковых зарослях, чаще в горных местностях, чем на равнинах. Окраска и внешний вид банкивцев во многом типичны и для современных представителей этой домашней птицы, вот разве что дикие особи постройнее телом, а самки не имеют гребешка.

Банкивские курицы ведут в основном наземный образ жизни, кормясь упавшими плодами, зернами и семенами растений. При случае птица может полакомиться червем или слизнем.

Красный банкивский петух

Банкивская курочка хотя и летает, но недолго и невысоко. Поэтому отдыхать предпочитает на деревьях, а вот гнезда обустраивает на земле, в густых зарослях и лесной подстилке.

Зачем нужно знать, как и откуда появились куры?

Согласно экспертным прогнозам, уже к 20-м годам XXI века курятина займет лидирующую позицию в общем мировом мясопотреблении. Накопленные птицеводами факты представляются им не вполне достаточными, и они рассчитывают на то, что еще более глубокое знание генетики диких кур поможет улучшить породные данные, выработать у птиц устойчивость к различным заболеваниям, в частности, к птичьему гриппу.

Итак, существует ли на вопрос "откуда появились куры" краткий ответ? До сих пор это неоднозначно. Между тем, куриное происхождение с каждым годом становится все важнее. Например, желтый цвет кожи куриц позволяет на основании генетических исследований предположить, что одомашнивались не только красные банкивцы. Очень возможно, что среди предков современных петушков присутствуют и гены серой джунглевой курицы. По современным версиям, пределы Юго-Восточной Азии покинула уже гибридная одомашненная птица. В итоге она и стала обычной домашней курочкой.

Когда куры стали домашними?

По мнению Дарвина, первые куры появились в Индии около II века до нашей эры. Однако современные археологические находки и генетические исследования свидетельствуют о более ранних сроках появления домашней курицы - а именно едва ли не о VII-VIII веке до нашей эры, причем не в Индии, а в Юго-Восточной Азии и в Китае.

Известны изображения кур в гробнице фараона Древнего Египта Тутанхамона, а это около 1350 года до нашей эры. Были куры и в Античной Греции. В Иудее евангельских времен она считалась общеизвестной домашней птицей.

Как именно была одомашнена курица, пока также не вполне ясно. Вероятно, банкивская курочка появилась на домашнем подворье приблизительно в одно и то же время, но в разных странах. Такой вариант представляется исследователям наиболее вероятным. Однако наиболее старинным ископаемым останкам этой домашней птицы определен возраст более 8 тысяч лет, и найдены они в Китае.

Откуда появилась курица в России? У нас куриц разводили с давних времен. Попали они к нам, вероятнее всего, от иноземных торговцев и пришлись ко двору в основном из-за невысокой требовательности к условиям содержания. Ценились из-за яиц. Они считались хорошей пищей в зимнее время и стоили недешево. А вот мясо стало цениться и приобрело хозяйственное значение лишь к началу XX века.

Породы кур

Куриц разводят и разводили из-за яиц, мяса, пуха и пера. Отсюда и выведенные за много веков породы птицы, различные по группам продукции: яичные (испанская, леггорн, минорка, др.) и мясо-яичные (универсальные) породы, бройлерные курицы. Среди фермеров сегодня популярностью пользуются также декоративные - например, бентамка, китайская шелковая, араукана и др. Они не только являются украшением домашнего хозяйства, но и радуют хозяев высокими показателями продуктивности. Нередко встречается сочетание мясной производительности и особых конституционных показателей у представителей бойцовых куриных пород (куланги, индийские бойцовые, шамо, др.). Но разведение их может быть затруднено из-за того, что они плохо переносят холод и имеют агрессивный и задиристый нрав.

Петушиные бои

В настоящее время промышленное птицеводство приобрело столь большие масштабы, что многие породы давно потеряли свою оригинальность, и любители или даже сами селекционеры относят их то к одному породному направлению, то к другому. К примеру, леггорны, которых считают яйценоскими, завоевали наибольшую популярность к середине XX века, а появились путем скрещивания птиц бойцовских пород, испанских кур, относящихся к декоративным, и яйценоских минорок.

След в культуре

Во многих культурах, в частности в славянской, образ петуха рассматривался как магический огненный символ. Считалось, что своим "кукареку" птица обращается напрямую к Солнцу. Изображения и фигурки этой птицы появлялись на текстильных изделиях (скатертях, полотенцах), на крышах домов, на ставнях. Об этих птицах рассказывалось в сказках, быличках, потешках, песнях, пословицах и поговорках. Они нередко фигурировали и в литературных произведениях.

Ориентируясь на третий крик петуха (это где-то пятый час утра), крестьяне выходили на работу, а ложились отдыхать, как говорили, "с курами".

Петух считается национальной птицей Франции и Кении. Курицы отдельных пород чтятся в двух американских штатах, а также Швейцарии.

По сведениям доктора биологических наук, советского и российского орнитолога А. Д. Нумерова, изображения курицы присутствуют на монетах множества стран мира. 16 различных куриных "портретов" - это абсолютное лидерство среди птиц, изображаемых на денежных металлических знаках, причем не только массовых, но и памятных, приуроченных к каким-либо событиям и датам.

Монета Ирландии

Надеемся, что в данной статье на вопрос "откуда появились курицы" ответы оказались достаточно убедительными.

В эпоху агрокомплексов на тысячи голов пород зарубежной селекции многие стали забывать главное: нашу историю и то, над чем веками трудились предки. Для них не всегда количество было на первом месте, а именно понятие качества стало основным принципом выведения исконно русских пород кур.

Сегодня в одном из хозяйств подмосковной Балашихи содержатся 50 голов взрослой птицы и около 200 цыплят. Однако пернатые непростые: предприятие занимается восстановлением и разведением старых отечественных пород кур. Прежде всего, это «Павловские» — золотистая и белая, «Орловская ситцевая» и «Русская черная бородатая» — последнюю также называют «Галан», «Глухарь» или «Боярские куры». До этого в хозяйстве был непродолжительный опыт с популярными «иностранками в России»: «Брамой» и «Кохинхином». Однако уже после первых проб с исконными отечественными породами предприятие без сожаления рассталось с зарубежными представителями.

ПЕВЧЕСКИЙ ДАР

Первая птица российской породы, появившаяся в хозяйстве, была получена от друга еще в 1999 году. Точнее, это были инкубационные яйца пород «Юрловская голосистая» и «Орловская ситцевая». Неправильно считать, что первая из них ценится только за продолжительность пения. У нее есть и другие достоинства — яйца имеют превосходные вкусовые качества и внушительные для домашних кур размеры — порядка 90 г, а сама птица достигает 5–6 кг. Предполагается, что эти пернатые были выведены в XIX веке в Орловской губернии при скрещивании местной породы с «Темными брамами», а затем провели отбор полученных гибридов. Он осуществлялся не по окраске, а по мясистости, яйценоскости и легендарной способности к пению. При этом последнему качеству придавали настолько большое значение, что любители петушиного пения собирались во многих трактирах, даже засекали продолжительность птичьего соло. В те времена «Юрловская голосистая» обладала более скромными размерами: масса петуха в среднем достигала 4–4,5 кг, курицы — 3,5–4,5 кг. Яйценоскость составляла всего 120–130 яиц в год, а минимально допустимая масса яйца — 60 г.

Сегодня вполовину увеличен размер яиц, яйценоскость не опускается ниже 150 штук в год, к тому же особое внимание уделяется тем птицам, у которых сохранился инстинкт наседки. Внешне порода запоминается небольшой диспропорцией между головой и туловищем — оно кажется несколько крупноватым. Впечатление обычно усиливает сероватое оперение на голове и более темное — на всем туловище. Эти курицы хорошо сложены, их отличают крепкие ноги, и в целом они неприхотливы, в том числе в еде. Порода пригодна для разведения как на небольших подворьях, так в условиях специальных предприятий.

ОРЛОВСКИЕ ТРАДИЦИИ

Еще одна порода, с которой хозяйство начинало разведение отечественной птицы, — «Орловская ситцевая». Теперь она занимает одно из первых мест у российских заводчиков породных кур по популярности, однако эта удивительно красивая птица знала и лучшие времена. Порода неоднократно находилась на грани полного исчезновения, крупнейший спад интереса к ней произошел на рубеже XIX–XX веков. Некоторые специалисты видят причину данного феномена в быстром распространении в России тех времен иностранных пород — они представлялись на выставках и поощрялись наградами. В результате было частично утеряно свое, исконное, и сегодня многие цыплята этой породы отличаются медленным развитием, склонностью к сабленогости, искривлению клюва и простудам. Сейчас селекционная работа направлена в том числе на исправление этого непростого положения. Однако пока неясно ни само происхождение «Орловской ситцевой» — ряд исследователей отмечает ее сходство с малайскими курами, ни этимология названия — то ли это город Орел, то ли Орлов бывшей Вятской губернии, а возможно, порода именуется в честь фаворита Екатерины II графа Орлова-Чесменского, прославившегося выведением орловских рысаков. Причем последняя версия наиболее вероятна: сохранились свидетельства попадания малайской породы в прикаспийскую область Гилян, а затем вывоза графом и скрещивания с русскими ушастыми курами — ныне украинской «Ушанкой».

В начале XX века интерес к практически исчезнувшей породе начал возрождаться. Произошло это после победы «Орловской ситцевой» в ряде престижных международных выставок. Были получены золотая и серебряная медали в Милане, золото в Турине, а в 1912 году в немецком Дрездене создали клуб любителей этой породы. Позднее энтузиасты-заводчики орловских кур нашлись и в Англии.

Сегодня многие орловские куры ведут происхождение от популяции из окрестностей Павлова, где несушки отличались высокорослостью, большим весом и плотным оперением. Восстановление и разведение породы началось в довоенные годы. В то время иногда использовались не чистопородные птицы, поэтому ряд мелких аутентичных признаков «Орловской ситцевой» у них отсутствовал — например, ярко-желтая пигментация клюва и плюсен. Однако скрещивание с петухом из немецкой популяции позволило вернуть породе ее отличительные признаки, и дальнейшая работа велась методом отбора.

Основными качествами, по которым оценивается орловская порода в России, остаются вес, рост, широта корпуса, толстые плюсны, сильно загнутый клюв, достаточно широкая голова. Немецкая орловская хотя и проигрывала российской несушке по внешним данным, но она зачастую давала более жизнестойкий молодняк и несколько большую продуктивность. Лишь в наше время удалось сгладить эти различия — при сохранении жизнестойкости получилось увеличить рост птицы. И сегодня некоторые особи могут доставать корм с края стола стандартной высоты. Птица развивается медленно, и нежелательно допускать к размножению годовалые экземпляры. В окраске предпочтение отдается светло-глинистому либо кирпично-красному оттенку и узкой черной полосе с крупным белым пятном.

БОЯРСКИЕ СКАЗКИ

Следующей породой в подмосковном хозяйстве стала «Русская черная бородатая». Ее происхождение можно отнести ко временам боярства на Руси начала XVII века, а выведение — в результате скрещивания «Виандотов», «Кревкеров» и местных российских пород. Уже в XIX веке на выставках стали появляться «барские куры», получившие кличку «Галан» — голландская сажа. А боярская потому, что во многих деревнях барин по обычаю одаривал крестьян-молодоженов петухом и курицей со своего двора. Также представительница именно этой породы была увековечена в сказке XIX века «Черная курица, или Подземные жители».

Сегодня эти куры отличаются плотным прямо поставленным туловищем и круглой полной грудью. Голова полностью закрывает горло, гребень двойной, ярко-красный или розоватый. Клюв короткий серый, крылья ровные средние, в хвосте нет длинных перьев, ноги крепкие, оперение глянцево-черное с зеленоватым отливом. Масса петухов в среднем составляет 3,5 кг, кур — 2,5 кг. Яйценоскость — до 200 яиц в год.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВЕДЛИВОСТЬ

Основная характеристика отечественных пород кур — культурно-географическая. Каждую из них выводили в связи с четкими задачами и целями, согласованными с духовными потребностями русского народа. Отличительной чертой всех исконно русских пород является тот факт, что все они сейчас находятся на стадии восстановления. Прежде всего, восстановительная селекционная работа проводится с «Павловскими» золотистой и белой, «Орловской ситцевой» и «Русской черной бородатой». Птицеводы-любители по всей России занимаются улучшением породных качеств птицы, которые были утрачены во время войны и ранее. Осуществляются подбор генетического материала, закрепление породных признаков. В широком смысле эти действия направлены на сохранение наследия наших предков. В узком — отечественные породы уникальны по многим признакам. Одно из ошибочных представлений о происхождении и генетике старинных русских кур — все они считаются гибридами домашней курицы, завезенной из стран Азии, и домашнего глухаря. Однако это предположение в корне неверно.

Большинство отечественных пород не совсем подходят для промышленного разведения в масштабах агрокомплексов и крупных птицефабрик потому, что сегодня работа с потенциалом птицы проводится не на количество, а на качество по многим показателям. Бройлерных кур можно сопоставить с отечественными породами по вкусовым качествам мяса и яиц точно так же, как маргарин и масло. Среднестатистический потребитель может предпочесть маргарин для удовлетворения ежедневных потребностей в приготовлении пищи, поскольку он дешевле. Однако если рассматривать только вкусовые свойства, а не себестоимость производства, то разница станет очевидной. Мясо куриц, используемых на производстве в рамках птицефабрик, и мясо птиц отечественных пород не выдерживает никакого сравнения, поскольку исконно русские породы продуцируют курятину, приближенную к мясу крупной дичи: по вкусу, аромату и консистенции. Поэтому значение отечественных пород именно для малого птицеводческого бизнеса трудно переоценить.

ПОРОДИСТАЯ СТОЙКОСТЬ

Для установления степени близости российских кур и других аборигенных пород мира необходимо основательное сравнительное исследование, тесное сотрудничество с иностранными специалистами с выездом за рубеж для сопоставления. Однако не всегда птицеводы-любители, которые занимаются восстановлением отечественных пород кур, имеют такие возможности.

У наших птиц есть особенности, которые просматриваются и в содержании. Подмосковное хозяйство, занимающееся разведением российских кур, для откорма использует комбикорм, скошенную траву, рыбную и костную муку, пшеницу и другие зерновые, жмых. Примечательно, что наши породы переносят пребывание в вольерах с неутепленными домиками, подходящими лишь для укрытия от природных осадков — снега и дождя. Для русских кур мороз в –25 градусов — не помеха, птица в неотапливаемом помещении может нести яйца, при этом некоторые даже растрескиваются от мороза.

Существует предположение, что отечественные пернатые могут быть агрессивны по сравнению с бройлерными. Однако в данном случае все зависит от породы и наследственности, ведь среди российских встречаются птицы, у которых специально культивировались бойцовые качества. Остальные породы проявляют агрессивность в пределах нормы, отличаются спокойным и покладистым характером. Среди прирожденных «бойцов» стоит упомянуть «Московскую бойцовую» породу. Вывели ее в столичном регионе в период с XVIII по XIX век. Птица отлично сложена, имеет хорошую мускулатуру и воинственный характер. Ее размеры велики: живая масса петуха составляет 4–4,5 кг, курицы — 3,5–4 кг. Яйценоскость — всего 60–70 штук в год при массе яйца не менее 55 г, цвет скорлупы коричневый. В целом это крупная тяжелая птица на длинных толстых ногах, имеет короткое оперение, полувертикальный став и рельефную мускулатуру.

Сегодня исследованием и восстановлением исконно русских пород кур в России занимаются научные сотрудники Сергиево-Посадского института птицеводства, а также некоторые энтузиасты. В работе по воссозданию отечественных птиц в своем хозяйстве ориентируемся на стандарты отечественных пород, а также книгу «Куры России» Ю. Дмитриева, изданную в 2009 году. В Государственном дарвиновском музее в Москве и сельскохозяйственном институте в городе Пушкине Ленинградской области хранятся чучела отечественных кур. Они позволяют получить наглядное представление о морфологии пород. Отечественным сельхозпроизводителям необходимо содержать и разводить исконно русские породы. Ведь те, кто занимаются восстановлением и разведением старинных отечественных кур, помогают сохранять историю русского народа.

Текст: А. Савчук, Н. Пелих

Читайте также: