Когда рождаются цыплята у курицы

Опубликовано: 30.04.2024

Успех в разведении любой птицы зависит от того, насколько хорошо поставлен процесс выведения молодняка. И это также верно и в отношении домашних кур, независимо от того, выводятся ли птенцы в инкубаторе или под наседкой. И в этом вопросе многое зависит от качества яиц, от наследственности и от условий инкубации. На успех появления птенцов можно повлиять как при помощи предварительных приготовлений, так и в процессе вылупления. При этом влияние на вылупление цыплят может быть не только положительным, но и отрицательным.

Вылупление цыплят из яйца


Вылупление цыплят из яйца

Развитие зародыша

Процесс формирования цыпленка делят на три этапа:

  1. Закладка органов эмбриона, головы, тканей. Происходит активный обмен веществ, на первом этапе важно обеспечить комфортное пребывание.
  2. Длится 15 дней – проистекает рост и развитие птенца. Из яйца исчезает лишняя жидкость. Важно не допустить в этот промежуток времени перегрева, чтобы избежать появления на свет ослабленных птенцов. Чтобы поддерживать необходимый уровень влажности можно вспрыскивать будущий выводок жидкостью.
  3. Последний день перед вылуплением. Содержимое яйца – белок и желток, уже использованы птенцом, поэтому он стремится к появлению на свет.Для быстроты процесса нужно обеспечить тепло в инкубаторе.

зародыш цыпленка




Сколько дней необходимо цыпленку, чтобы вылупиться?

Чтобы вывести молодняк из яиц, можно использовать куриц-наседок или выдержать их в инкубаторе до полного формирования и вылупления цыплят.

При использовании куры-наседки

Курица высиживает яйца в течение трех недель, при этом их температура постоянно поддерживается на уровне около 37,8 °С. Такое время является оптимальным, цыплята успевают полностью сформироваться, и в конце инкубационного периода все здоровое потомство готово к вылуплению.

Срок высиживания яиц можно разделить на четыре этапа:


  1. с 1 по 7 день — происходит формирование сердца и сосудов, а также зачатков остальных внутренних органов;
  2. с 8 по 14 день — оформляются скелет и клюв;
  3. с 15 по 18 день — к концу этого этапа цыплята уже могут двигаться внутри яйца и издавать звуки;
  4. с 19 по 21 день — цыплята полностью сформированы и готовы выйти из яиц.

Каждый день наседка встает с гнезда, чтобы поесть, попить и справить естественные надобности. Время от времени курица переворачивает яйца лапами, чтобы они прогревались равномерно со всех сторон. Если она чувствует, что в некоторых из них зародыши погибли, наседка отбрасывает такой «брак» в сторону, а в случае использования инкубатора контролировать качество яиц и ход развития цыплят приходится человеку.

Важно обеспечить курице комфортные условия — желательно, чтобы ничто не нервировало и не отвлекало ее. Для клетки в этом случае необходимо подобрать тихое, уединенное и темное место.

При использовании инкубатора



Если в инкубаторе выставлена оптимальная температура, а также поддерживается подходящий уровень влажности, процесс развития яиц занимает те же три недели, что и при использовании наседки. В случаях, когда температура ниже, цыплята вылупляются позже — в срок до 25 дней. Ждать их появления дольше не стоит.
Если яйца не высиживаются курицей, а находятся в инкубаторе, процесс их развития надо контролировать гораздо более тщательно. Для этого используется овоскопирование — просвечивание с помощью специальных приборов. Применяя этот простой метод, можно убедиться, что все яйца качественные и оплодотворенные, и зародыши в них развиваются нормально.

На все время инкубирования достаточно трех овоскопирований, после каждого из них бракованная часть кладки, из которой не может вылупиться здоровое потомство, удаляется. Также по результатам просвечивания опытные птицеводы могут понять, есть ли необходимость в изменении условий инкубирования. Благодаря тщательному контролю на всех этапах развития зародышей из всех оставшихся яиц в итоге вылупится здоровое и крепкое потомство.

Вылупление

При соблюдении условий содержания в оборудовании и нормальном высиживании несушкой, спустя 2,5–3 недели цыплята вылупляются. С наступлением 21 дня, птенцы начинают клевать изнутри скорлупу при помощи «яичного зуба».

Процесс:

  1. На яйце образуется трещинка. Если его положить на ладонь, поднести к уху, можно отчетливо услышать, как птенец скребется. Он вертится внутри яйца, в результате трещина постепенно увеличивается.
  2. Образуется небольшое отверстие, а малыш, делая последнее усилие, раскалывает скорлупу на две части и появляется на свет. Вылупляются цыплята долго, процесс может затянуться на сутки.
  3. После рождения птенец влажный, ему необходимо обсохнуть – это займет до 2 часов. Вылупившихся малышей отсаживают после высыхания, дают попить и поесть.

Нужна ли помощь

Вылупление цыплят – естественный процесс, но неопытные птицеводы часто стараются помочь.

Правила оказания помощи:

  1. При высиживании наседкой лучше дождаться самостоятельного появления птенца на свет, так как до окончательного вылупления, у него еще не полностью сформирована кровеносная система.
  2. Вытаскивать пернатого не нужно, разрушая скорлупу можно повредить сосуды. Это ослабит цыпленка и приведет к гибели. При высиживании цыплят наседкой, в период вылупления требуется минимальное человеческое участие. Нужно только контролировать, чтобы курица не раздавила вылупившихся птенцов.
  3. Если яйца находятся в инкубаторе, за процессом наблюдает фермер. Но важно обеспечить нормальный климат в аппарате. Перед началом нужно брызгать яйца теплой водой, что сделает скорлупу мягче. Тогда цыплята беспрепятственно смогут разрушить ее.

развитие цыпленка

Сколько времени вылупляется цыпленок из яйца?


Чтобы получить здоровых цыплят, для закладки выбирают свежие яйца средних размеров. Тщательно проверяют на наличие трещин и вмятин. Защитная оболочка должна быть неповрежденной.

Инкубационный срок при соблюдении правильной влажности и температуры составляет не более 25 дней.

До вылупления зародыш проходит 4 фазы развития, имеющие свои особенности.

  1. 1-я стадия (от 1 до 7 суток). Идет процесс деления клеток, появляются первые кровеносные сосуды, которые затем образуют сетку, формируется защитная оболочка и сердце. Начинает формироваться желтковый мешочек и голова, зачатки ног и глаз, появляется надклювный бугорок. Вес эмбриона в этот период доходит до 2 г, а рост – до 2 см.
  2. 2-я стадия (от 8 до 14 суток). Зародыш становится похож на настоящего цыпленка. Все тело покрыто пухом. Уже видно, где курочка, а где петух. Рост – 4,5 см.
  3. 3-я стадия (15-18-е сутки). Вода в яйце израсходована, белок тоже, а питание идет через желток. Появились ноздри, сформировались когти и чешуя на них. Кровеносные сосуды понемногу отсыхают. Рост – 7 см, вес – 20 г.
  4. 4-я стадия (19-21-е сутки). Цыпленок полностью сформировался. Начинает открывать глаза, двигаться и попискивать. При вылуплении рост – 8 см, вес – от 35 г.


При небольших перепадах температуры обогрева цыплята вылупятся на 25-й день. Если яйца не проклюнулись за это время, значит эмбрионы остановились в своем развитии.

Важно! Задержка вылупления чаще происходит в инкубаторе.

Способы разведения

Покупая птенцов, не всегда получается сформировать правильное стадо. Многие продавцы под видом курочек сбывают молоденьких петушков. Поэтому если уже наличествует хорошая порода, можно заняться выращиванием самостоятельно. Процесс легкий, но требует определенных навыков и знаний.

Высиживание наседкой

Через сколько дней цыплята вылупляются под курицей? Процесс занимает приблизительно 3 недели без человеческого участия. Иногда птенцы могут вывестись несколько раньше или позже.

Главная задача — положить под курицу оплодотворенные яйца. Остальной процесс контролирует несушка, и через 21 день рождаются пищащие птенцы. Если цыпленок не появился, возможно, яйцо не было оплодотворено.

курица и цыплята

Особенности:

  1. В процессе высиживания курица ежедневно встает с гнезда — это норма. Ей необходимо подкрепиться и попить воды. Периодически наседка переворачивает яйца на другой бок, чтобы прогревание происходило равномерно. При замирании эмбриона, курица это чувствует, отбрасывает его в сторону.
  2. Чтобы несушка не оставила гнездо, нельзя забирать яйца. Нужно обеспечить ей комфорт, отлично подойдет темное нешумное место.

Инкубатор

Похожие публикации
Особенности светового режима для бройлеров

Чем кормить цыплят-бройлеров в домашних условиях с…

Если с наседкой все просто, то в случае использования специального оборудования процесс требует постоянного человеческого участия. На какой день цыплята вылупляются в инкубаторе, зависит от созданных условий.

Огромное значение для своевременного вылупления птенцов имеет микроклимат. При отсутствии необходимого тепла, цыплята могут вовсе погибнуть.

цыплята

Как вылупляются цыплята


Вылупившихся птенцов забирают от наседки, пока не появится остальное потомство. Малышей сушат под лампой, а потом возвращают квочке. Рядом с заботливой мамашей они будут в безопасности.

Птицеводы знают, что разведение птицы в нужном количестве, их выживаемость во многом зависит от хорошо налаженного процесса выведения птенцов, как в инкубаторе, так и под наседкой. Тогда цыплята вылупляются в срок и без посторонней помощи.

Температурный режим

Некоторые инкубаторы оснащены автоматической системой переворачивания яиц. Если такой функции нет, делать это нужно самостоятельно, иначе выводок на свет не появится.

Риск гибели существует и при высокой температуре. Но если тепла недостаточно, цыплята медленно развиваются и появляются на свет слабенькими, порой им даже не хватает сил на то, чтобы выбраться из скорлупы.

При недостатке тепла они могут вылупиться позже, на 22–25 день, если и после этого периода цыпленка нет, ждать уже нет смысла.

Влажность

Климат в инкубаторе для благополучного вылупления очень важен. Особую роль играет состояние воздуха. От уровня влажности зависит скорость появления на свет птенцов и жесткость скорлупы. На пересушенном воздухе она становится слишком твердой.

Определить скорое вылупление можно, услышав характерные звуки – шуршание, слабый стук, писк. Такие проявления свидетельствуют о том, что он жив и скоро выберется из скорлупы. Узнать время появления птенцов можно путем расчета дней, при этом нужно контролировать микроклимат в инкубаторе.

Важно: За 48 часов до предполагаемого вылупления следует прекратить переворачивание, нужно начать орошать яйца теплой водой два раза в сутки, что поможет смягчить скорлупу.

Как получить здоровых цыплят из инкубатора?

Многие начинающие фермеры сталкиваются с тем, что цыплята в итоге выходят только из небольшого количества яиц, а в некоторых случаях оказывается нежизнеспособной вся кладка. Это может быть вызвано самыми разными причинами:


  • Яйца не всегда оказываются оплодотворенными. Это происходит, если петух-осеменитель не справляется со своими обязанностями, в таком случае его надо заменить.
  • Под скорлупой могут развиться бактерии и грибки, которые губительно действуют на зародыши. Это часто происходит, если полученный от кур материал перед закладкой в инкубатор находится в антисанитарных условиях. Поэтому отбирать яйца нужно тщательно, используя только те, которые расположены на насесте.
  • Большое значение имеет и подготовка яиц перед закладкой в инкубатор. Предварительно их надо прогреть при комнатной температуре около 8-10 часов, чтобы на них не образовался конденсат после помещения в тепло. Если это произойдет, вода закупорит поры, и зародыши задохнутся.
  • Также для нормального развития эмбрионов необходимо обеспечить хорошую циркуляцию воздуха в инкубаторе. Если его собственной системы вентиляции оказывается недостаточно, аппарат нужно периодически ненадолго открывать для проветривания.
  • Температура воздуха в инкубаторе должна поддерживаться на одном уровне в течение всего срока развития яиц. Температура тела несушки постоянна, и растущим в аппарате зародышам необходимо создать условия, аналогичные условиям естественного высиживания.
  • Один или два раза в день яйца необходимо переворачивать. При этом опрыскивать их или протирать мокрой тряпкой, как делают некоторые фермеры, не нужно — это полезно для яиц водоплавающих птиц, но не куриных яиц. Увлажнить скорлупу можно только один раз, когда подойдет срок вылупления, чтобы она размягчилась и цыплятам было проще выбраться на свет.

При внимательном и вдумчивом отношении к процессу всегда можно получить здоровое и крепкое куриное потомство при искусственном инкубировании. В этом поможет упомянутый выше контроль развития яиц с помощью овоскопирования. В первый раз вывести цыплят самостоятельно бывает непросто, но опытные птицеводы справляются с этим без особых хлопот, регулярно пополняя таким образом свое поголовье.

Как на свет появляются цыплята

Выводить цыплят можно двумя способами: путем инкубации или естественным образом (насиживание курицей).

Не важно, какой вариант выбран: созревание эмбриона длится 20-25 суток. Если на следующий день из яйца никто не появился, то можно сделать вывод о гибели зародыша. При качественном обогреве цыплята появляются на свет на 20-21 день, а вот при наличии нарушений терморежима может произойти задержка на несколько дней.

Как развивается эмбрион

Прежде чем производить закладку материала в инкубатор или под курицу, необходимо провести исследование яиц, используя овоскоп. С первых суток можно наблюдать зародыш: во время просвечивания хорошо просматривается бластодиск, из которого и будет формироваться эмбрион. Его размеры около 2-х мм, если перевернуть яйцо, то просматривается движение бластодиска вместе с желточной частью. Размещать яйца в инкубаторе нужно таким образом, чтобы бластодиск находился в верхней части материала.

Первый этап развития зародыша характеризуется появлением временных органов, которые помогают осуществлять дыхательную и питательную функцию. Идет развитие амниона и аллантоиса. Первое слово обозначает оболочку, содержащую внутри жидкость. Оно необходима для предохранения эмбриона от внешних воздействий и пересушивания.

Развитие эмбриона по суткам

Под аллантоисом понимается сосудистая сеть, через которую происходит дыхание и питание зародыша. Кроме этого, по ней доставляются минеральные вещества из скорлупки, а также происходит утилизация отходов жизнедеятельности организма. По мере развития плода идет увеличение аллантоиса по длине.

Развиваться сеть прекращает на 11 сутки, и она смыкается в узкой части яйца. В более широком месте есть соединение с камерой, содержащей воздух, откуда эмбрион и получает необходимое количество кислорода. Если аллантоис не закрепится, например, по причине произошедшего сбоя в тепловом режиме, то это вызовет гибель зародыша.

Далее развитие происходит следующим образом:

  • на первой неделе идет формированием всех частей тела и внутренних органов, закладываются перьевые капсулы. С 6 дня зародыш может начать переворачиваться. При нормальном положении он должен располагаться головой к широкой части яйца;
  • со второй недели можно заметить сходство плода с цыпленком, птенцы обзаводятся гребешком, конечностями, клювом. Начинается развитие органов половой системы;
  • на 3 недели происходит изменение всех органов и систем, обеспечивающих жизнедеятельность организма, что указывает на готовность птенца к вылуплению;
  • появление на свет происходит на 21 сутки, можно подождать максимум еще 3 дня. Если по прошествии данного времени вылупления так и не случилось, то эмбрион погиб на одной из стадий развития.

Какие признаки указывают на скорое вылупление

Согласно общепринятым правилам за трое суток нужно прекратить переворот инкубационного материала. К этому моменту произошло полное формирование цыпленка, белок полностью потрачен, втягивается желток.

Здесь нужно особое внимание уделять температуре, повысить показатель влажности до максимального значения и обеспечить достаточное количество воздуха в инкубаторе. Узнать, что вылупление скоро начнется, можно в момент проведения исследования с помощью овоскопа (его нужно провести на 18-19 день). С заостренного конца не должен просматриваться просвет, а с тупого края должна находиться воздушная камера. Полностью развитый птенец располагается во всем пространстве яйца, а потому можно наблюдать неровность границ воздушной камеры. Также просматривается движение плода, цыплята пытаются вытянуть шею.

Вылупление цыпленка

Показателями скорого появления цыплят на свет считают:

  • наличие слабого писка под скорлупкой, он прослушивается, если ухо приложить к поверхности яйца;
  • характерные негромкие постукивания, обозначающие начало проклевывания;
  • шевеление инкубационного материала.

Цыплята начинают пищать с 17 дня, но это явление не постоянное, а потому не стоит придавать особое значение тому, что какие-либо звуки отсутствуют. С 20 дня птенцы начинают стучать по скорлупе, что можно назвать пробой сил для проклевывания. С этого же момента можно наблюдать наличие первых трещин на яичной оболочке.

Оказание помощи птенцам

В природе цыплята, да и прочие пернатые, появляются на свет самостоятельно. Однако при затягивании процесса проклевывания человек может оказать помощь, соблюдая следующие правила:

  • повышение показателя влажности в инкубаторе;
  • опрыскивание яиц теплой водой;
  • можно сделать небольшое отверстие в том месте, где располагается воздушная камера, и разорвать пленку, чтобы найти место, где находится клюв;
  • если проклев затягивается, то на скорлупе делается трещина с той стороны, где отсутствуют кровеносные сосуды. Это поможет цыпленку появиться на свет и освободиться от скорлупы.

Главный принцип помощи заключается в том, чтобы не нанести вред молодняку. Повреждение кровеносных сосудов приводит к тому, что цыпленок погибает. Если скорлупа разламывается механическим способом, то не нужно разрывать внутреннюю пленку, она должна отойти самостоятельно.

Как ухаживать за цыплятами

Чаще всего весь молодняк вылупляется за сутки, и на несколько часов весь выводок остается в инкубаторе для высушивания пухового покрова и восстановления сил, которые были истрачены на пробивание скорлупы.

Тех цыплят, которые уже высохли, необходимо достать из машины и поместить в заранее подготовленное место. Это может быть обычная коробка или ящик с подстилкой в виде песка.

Кормление молодняка

Над емкостью устанавливается ИКУФ с таким расчетом, чтобы птенцы не могли его достать. Температура регулируется по состоянию цыплят. Если они испытывают холод, то начинают собираться рядом с источником тепла, плотно прижимаясь друг к другу. В этом случае лампу нужно опустить пониже. Если молодняк собирается возле стенок, то это говорит о том, что им слишком жарко, а потому ИКУФ необходимо перевесить повыше.

Температура должна быть около +38°С, на протяжении 5 дней ее осторожно понижают до показателя в +28-29°С.

На следующем этапе птицу нужно обеспечить водой и кормами. Жидкость рекомендуется использовать комнатной температуры, а в качестве пищи предложить протертое отварное яйцо. Со следующего дня рацион можно разнообразить следующим образом:

  • пшеничной крупой;
  • пшеном;
  • овсяными хлопьями;
  • манной крупой;
  • ячневой крупой.

С третьего дня можно давать обезжиренную творожную продукцию, которая оказывает благотворное влияние на быстрый рост цыплят и укрепление костного скелета.

Первые десять суток птенцы должны получать еду раз в 2 часа, не меньше 5-6 раз за день.

Развитие цыпленка в инкубаторе скрыто от наших глаз. Сначала мы закладываем в инкубатор обычные и привычные для всех нас куриные яйца, три недели держим их в теплом шкафу с системой термостабилизации , и в итоге из яйца появляются пушистые комочки.

Но что происходит внутри яйца все это время?

Как белок и желток превращаются в цыпленка?

Заглянем во внутрь этого процесса.

Отличия оплодотворенного и не оплодотворенного яйца.

Не оплодотворенное яйцо : в эмбриональном диске стерильного яйца в центре можно наблюдать скопление белого вещества.

эмбриональный диск стерильного яйца

Оплодотворенное яйцо : оплодотворенная эмбриональная пластинка выглядит как кольцо: она имеет прозрачную центральную область для размещения эмбриона.

Оплодотворенное яйцо

Оплодотворенное яйцо начинает развиваться.

День 1:

Зародышевый диск находится на стадии бластодермы. Сегментарная полость, под областью пеллюцида принимает форму темного кольца.

Первый день развития яйца

День 2:

Появление первой бороздки в центре бластодермы. Среди внезародышевых тканей появляется желточная мембрана, которая будет играть важную роль в питании эмбриона.

Появление первой бороздки в центре бластодермы.

День 3:

Эмбрион лежит на левой стороне. Начало кровообращения. Желтковая мембрана распространяется по поверхности желтка. Уже могут стать едва различимы голова, туловище и мозг. Формируется структура сердца, которое начинает биться.

Эмбрион лежит на левой стороне. Начало кровообращения.

День 4:

Развитие амниотической полости, которая будет окружать эмбрион: наполненная амниотической жидкостью, она защищает эмбрион и позволяет ему двигаться. Внешний вид аллантоисного пузырька: он играет главную роль в резорбции кальция, дыхании и хранении отходов.

Развитие амниотической полости, которая будет окружать эмбрион

День 5:

Ощутимое увеличение размера зародыша; зародыш принимает форму буквы С: голова приближается к хвосту. Разгибание конечностей. Дифференциация (разделение) пальцев нижних конечностей.

Ощутимое увеличение размера зародыша

День 6:

Желтковая (вителлиновая) мембрана продолжает расти и окружает уже более половины желтка. Появляется щель между первым, вторым и третьим пальцами верхних конечностей и между вторым и третьим пальцами нижних конечностей. Второй палец длиннее остальных.

Желтковая (вителлиновая) мембрана

День 7:

Утончение шеи, которое теперь четко отделяет голову от тела. Формирование клюва. Мозг постепенно входит в область головного мозга: он постепенно уменьшается пропорционально размеру зародыша.

Утончение шеи

День 8:

Желтковая мембрана покрывает почти весь желток. Пигментация глаза хорошо видна. Верхняя и нижняя части клюва, а также крылья и ноги отделены друг от друга. Шея растягивается и мозг полностью занимает место в своей полости. Открывается наружный слуховой канал.

Желтковая мембрана покрывает почти весь желток

День 9:

Появление когтей. Появление первых перьевых фолликулов. Рост аллантоиса и усиление васкуляризации (покрытия кровеносными сосудами) желтка.

Появление когтей

День 10:

Ноздри присутствуют в виде узких отверстий. Рост век. Расширение дистальной части конечностей. Желточная мембрана полностью окружает желток. Фолликулы перьев теперь покрывают нижнюю часть конечностей. Появление яичного зуба.

Ноздри присутствуют в виде узких отверстий. Рост век.

Апертура глазного яблока имеет эллиптическую форму, которая имеет тенденцию становиться более тонкой.

Апертура глазного яблока имеет эллиптическую форму

Аллантоис достигает своего максимального размера, тогда как желток начинает сокращаться. Эмбрион теперь имеет вид цыпленка.

Аллантоис достигает своего максимального размера

День 12:

Перьевые фолликулы окружают наружный слуховой проход и покрывают верхнее веко. Нижнее веко покрывает две трети или даже три четверти роговицы.

Перьевые фолликулы

День 13:

Аллантоис сжимается и становится хориоаллантоисной мембраной. Появление когтей и чешуек на ногах.

Аллантоис сжимается и становится хориоаллантоисной мембраной

День 14:

Пух покрывает почти все тело и быстро растет.

Пух покрывает почти все тело

День 15 и 16:

Некоторые морфологические изменения: птенец и его пух продолжают расти. Сокращение желтка ускоряется. Прогрессирующее исчезновение яичного белка. Голова движется в направлении правого крыла.

Некоторые морфологические изменения

День 17:

Почечная система эмбриона производит мочу. Клюв, находящийся под правым крылом, указывает на воздушную камеру. Яичный белок полностью рассасывается.

Почечная система эмбриона производит мочу

День 18:

Начало рассасывания желтка. Уменьшение количества околоплодных вод. Это время для переноса яиц из инкубационной камеры в выводную. А также это время для проведения вакцинации.

Начало рассасывания желтка

День 19:

Ускорение рассасывания желтка. Клюв расположен напротив внутренней оболочки, готовый пробить его.

Ускорение рассасывания желтка

День 20:

Желток полностью рассосался. Произошло закрытие пупка. Цыпленок прокалывает внутреннюю оболочку яйца и вдыхает первый воздух из воздушной камеры. Газообмен происходит через скорлупу, которая является пористой. Цыпленок готов к выводу. Начинается прокалывание скорлупы.

Желток полностью рассосался

День 21:

Цыпленок использует свои крылья и ноги чтобы развернуться, упереться и проколоть скорлупу с помощью своего яичного зуба.

Цыпленок использует свои крылья и ноги чтобы развернуться

Птенец полностью высвобождается из скорлупы через 12-18 часов. Он появляется на свет мокрым, но быстро обсыхает и превращается в красивый пушистый комочек.

Выведение яиц под наседкой считается оптимальным способом получения молодняка. Казалось бы, все просто – наседка сидит на яйцах, птенцы вылупляются, участие птицевода минимально. Что делать дальше, когда курица вывела цыплят?

  1. Оставить или забрать?
  2. Отбор цыплят
  3. Создание необходимых условий для цыплят в первые дни жизни
  4. Помогать ли цыплятам вылупляться?
  5. Чем кормить цыплят с первых дней жизни
  6. Помещение для молодняка
  7. Правильный температурный и световой режим
  8. Профилактика заболеваний
  9. Подсаживание к наседке
  10. Как правильно отобрать наседок?
  11. Общие правила высиживания яиц
  12. Как отобрать яйца?
  13. Преимущества высиживания наседкой
  14. Инкубационный метод
  15. Заключение

Оставить или забрать?

Только что вылупившиеся цыплята должны оставаться рядом с наседкой до момента, когда пушок, имеющийся на теле, полностью просохнет. После этого их отсаживают в сухую, чистую коробку или ящик.


На второй день в яйца добавляют мелко порезанную зелень – крапиву, люцерну, клевер или одуванчики. Затем поэтапно вводят мелко порубленные корнеплоды.

При желании корм дополняют молочной продукцией – нежирным творогом, мешанками на основе обрата.

Внимание! Свежее молоко не используют для кормления цыплят – оно может привести к расстройству пищеварения.

Корма должно быть достаточно для каждого цыпленка. Помимо еды птенцов обеспечивают водой (меняют ее регулярно).

К сведению. Кормить цыплят, не достигших месячного возраста, зерном нецелесообразно. Объясняется это тем, что пищеварительная система птенцов не способна переваривать зерна, находящиеся в оболочке. Более того, попадание подобного корма в кормушку может привести к гибели поголовья.

В четырехдневном возрасте рацион обогащают минералами. В отдельные кормушки засыпают древесную золу, ракушечник, гравий.

До десятидневного возраста птицу кормят через каждые два часа, затем снижают частоту кормлений до пяти.


На второй-пятый день цыплятам дают витаминно-минеральные добавки, содержащие все необходимое для их роста.

На девятый-десятый день приступают к выпаиванию птенцов антибиотиками, кокцидостатиками – Фуразолидоном, Тетрациклином, Байтрилом, Кокцисаном, Левомицитином, Метронидазолом.

Используют для профилактики болезней и вакцинирование. Двухнедельных цыплят прививают от болезни Гамборо. На 35-й день производят ревакцинацию. На 28-й день птицу вакцинируют от болезни Ньюкасла.

Подсаживание к наседке

Чтобы мамаша приняла цыплят, их желательно подсаживать ночью, в темноте. Возраст подсаживаемых птенцов и выводка, находящегося в гнезде, не должен отличаться более, чем на трое суток.

В первые дни после посадки за семейством тщательно наблюдают.

Как правильно отобрать наседок?


Выведение цыплят под наседкой обладает рядом преимуществ:

  • Отсутствие необходимости в контроле инкубации, слежении за температурой в инкубаторе, переворачивании яиц – птица на уровне инстинктов контролирует обогрев и вылупление цыплят, отличает оплодотворенные яйца с жизнеспособными эмбрионами без пороков развития от нежизнеспособных, выталкивая последние из гнезда.
  • Отсутствие потребности в выхаживании, выкармливании, выращивании птенцов.

Инкубационный метод

  • Выведение цыплят инкубационным методом – это процесс, требующий определенных навыков в разведении птицы.

Перед выведением птенцов:

  • очищают инкубатор от предыдущих закладок путем полного разбора устройства, его мойки, дезинфекции;
  • проверяют инкубационное яйцо на наличие видимых дефектов, просвечивают его при помощи овоскопа.

Закладку мелких яиц производят горизонтально, что позволяет обеспечить равномерный прогрев. Более объемные яйца укладывают острым концом вниз, незначительно отклонив в сторону.

На протяжении всего процесса выведения яйца поворачивают, а в специальные отсеки прибора доливают воду для обеспечения оптимальной влажности.

Через неделю после закладки яйца проверяют на овоскопе с целью выявления и удаления нежизнеспособных.

Заключение

С первых мгновений жизни цыплята, вылупившиеся под курицей, находятся под тщательным наблюдением и охраной. Наседка обучает их есть и пить, защищает от хищников, укрывает от непогоды, обеспечивает правильное развитие и уход.

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы. В первой части материала про выведение и выращивание суточных цыплят мы рассказали о процессах в инкубаторе и "родовспоможении " .

Как вырастить суточных цыплят в домашних условиях? Как содержится вылупившийся молодняк?

У суточных цыплят недоразвита система терморегуляции, иммунная система. Поэтому в некомфортных условиях они заболевают. Разумеется, отстают в росте и развитии.

После появления двух-трех цыплят в инкубационном аппарате изменяется температурный режим. Температура на первые сутки понижается с 37 до 35 град. Температурный оптимум на второй день – 28,5 град. К 6-7-дневному возрасту для цыплят создают и поддерживают 23-25-градусную температуру.

Во время инкубационного периода в аппарате поддерживалась 55-процентная относительная влажность. С появлением первых цыплят показатель слегка снижается. Можно ограничиться удалением емкостей с водой.

Цыплята начали вылупляться: что делать дальше?

Что касается светового режима? В первые 7 дней лампа не выключается. На вторую неделю она выключается в 21:00 и включается в 6:00.

Цыплят, выводимых наседкой, содержат в картонной коробке. При этом поддерживаются те же параметры микроклимата. После выхода всего потомства молодняк возвращается в гнездо.

Рекомендуемая длительность нахождения в инкубаторе выбравшихся из скорлупы птенцов – до двух часов. Вообще, как показывает практика, достаточно дождаться их высыхания и можно смело приступать к переселению молодняка в картонный короб (можно воспользоваться небольшим деревянным ящиком).

Цыплята начали вылупляться: что делать дальше?

В качестве подстилки обычно выбирают тканый материал или газеты. Сверху временное жилище цыплят оснащается нагревательной 100-ваттной лампой, поддерживающей 35-градусную температуру. Дополнительный обогрев обеспечивается и посредством грелок, бутылок, наполненных горячей водой. Ночью, когда отключена лампа, куриный «детсад» накрывается тканью. Вода в дополнительных источниках тепла меняется по мере остывания.

После ящика цыплят до 30-днвного возраста содержат в брудере. Его конструкция состоит из фанерных, картонных или деревянных стенок и крышки, выполненной из сетки с мелкой ячейкой или решетки.

Цыплята начали вылупляться: что делать дальше?

Площадь брудера рассчитывается так, чтобы на 10 цыплят приходилось 0,5-0,7 квадратов. Брудер также оборудуется нагревательными и осветительными приборами.

Нередкая ошибка – содержание цыплят в возрасте до одного месяца совместно с взрослым поголовьем. При таком подходе к делу нереально создать оптимальный микроклимат для разных возрастных групп птицы.

О кормлении и поении цыплят

К кормлению молодняка приступают сразу после его высыхания. Рацион суточных цыплят состоит из вареного измельченного желтка, манки, дробленого пшена и ячменя. Пшено и ячмень чередуются. Параллельно с кормом молодняку дается кипяченая и теплая вода.

Цыплята начали вылупляться: что делать дальше?

В этом возрасте птицу полезно поить отваром из тысячелистника. Это одно из профилактических мероприятий, направленных на недопущение патологий ЖКТ. Также суточным птенцам полезен слабый раствор марганцовки.

Кормовая смесь 2-суточных цыплят представлена:

  • Скорлупой;
  • кисломолочными продуктами, в том числе кефиром, молоком и творогом;
  • овсяными хлопьями;
  • пшеницей;
  • ячневой и кукурузной крупой;

  • зеленью;
  • стартовым комбикормом.

Такую смесь скармливают цыплятам до 10-дневного возраста. Особое внимание уделяют витаминному и минеральному питанию.

Цыплята начали вылупляться: что делать дальше?

Для суточного молодняка рекомендовано 5-6-кратное кормление. Не допускается оставлять в кормушках остатки корма, так как они закисают и поэтому могут вызвать отравления.

Такой птице потребуется ваша помощь. Что делать? Стучать карандашиком по рассыпанному корму. Цыпленок таким образом быстрее научится клевать.

Как вырастить цыплят в домашних условиях видео

Трудности при выращивании цыплят

Незаразные патологии, провоцируемыми ошибками при создании условий кормления и содержания.

К спутникам такой проблемы относятся: общая слабость, вялость, малая подвижность, отказ от корма. Нередко молодняк перегревается из-за недостатка воды. Поэтому для него всегда должны быть доступны наполненные теплой водой поилки.

Цыплята начали вылупляться: что делать дальше?

Это результат использования некачественных кормов, антисанитарии. Профилактика такой проблемы основана на использовании пищи и воды, соответствующих критериям качества и безопасности. Не обойтись и без регулярной уборки продуктов жизнедеятельности, кормовых остатков.

Вероятность такой проблемы повышают дезинфицирующие вещества, яды против грызунов и прочая химия. Отравления регистрируются и при чрезмерном количестве соли.

Каннибализм

Птенцы чаще клюют друг друга в стрессовых ситуациях. Например, стресс-фактором, вызывающим каннибализм, может служить сильно яркое освещение или очень продолжительный световой день.

Цыплята начали вылупляться: что делать дальше?

Это заболевание дает о себе знать при дефиците витамина D. Который, кстати, синтезируется при участии ультрафиолета. Чтобы не допустить столь плачевную перспективу, надо периодически давать молодняку масляный раствор витамина D.

Как вырастить цыплят в домашних условиях с нуля мы рассказали. Надеемся, что новичкам информация поможет.

Если мы что-то упустили, поделитесь важными советами в комментариях.

Ставьте лайк , оцените наши советы.

Подписывайтесь на канал "Курочка" . Будем вместе заботиться о домашней птице.

© Все про кур 2019. Все права защищены.

Читайте также: