Заболевание яичников у кур

Опубликовано: 30.04.2024

Воспаление яйцевода у кур

  • Причины воспаления яйцевода
  • Симптомы болезни
  • Диагностика патологии
  • Методы лечения кур с воспалением яйцевода
  • Профилактика рецидива

Сальпингит, или воспаление яйцевода у кур, – заболевание, которому подвержены несушки в любом возрасте. Фермер должен знать, как проявляется болезнь и какие факторы провоцируют её развитие. Эта информация поможет вовремя распознать проблему и начать лечение. Сальпингит хоть и не заразен, но наносит значительный ущерб фермерскому хозяйству, так как при несвоевременном обнаружении приводит к летальному исходу.

Сальпингит у курицы

Причины воспаления яйцевода

Чаще всего болезнь развивается в результате травмы. Проблема часто встречается у молодок, которые недавно начали нестись. Крупные яйца попросту не могут выйти из узкого яйцевода, а их задержка приводит к растяжению и даже разрыву тканей канала. Падение с высоты, удар также может спровоцировать развитие воспалительного процесса. Другие причины сальпингита у кур:

  1. Неполноценное питание. При недостатке в организме кальция и витаминов несушки в большей степени подвержены развитию воспалительных процессов в яйцеводе.
  2. Осложнение после перенесённого инфекционного заболевания. Любые заразные болезни сильно истощают организм и вызывают сбои в его работе. Поскольку яйцевод у несушек – наиболее уязвимый орган, то он страдает чаще всего.
  3. Антисанитария в курятнике. Вредоносные бактерии, находящиеся на подстилке, легко проникают через клоаку в репродуктивные органы кур, вызывая патологические процессы.

Внимание! Опытные птицеводы предупреждают – нельзя искусственно ускорять начало яйцекладки у молодых кур, нужно дождаться, когда птица достигнет полового созревания. В противном случае повышается риск развития воспаления яйцевода.

Симптомы болезни

Каждый фермер должен знать, как проявляется заболевание, ведь ранняя диагностика поможет спасти птицу. Симптомы сальпингита на разных стадиях болезни отличаются:

  1. Сначала отмечается снижение показателя яйценоскости. Это первый тревожный симптом, который свидетельствует об ухудшении самочувствия несушки.
  2. Если курочка несётся, то её яйца мелкие, лишены скорлупы или имеют признаки деформации.
  3. Аппетит ухудшается, стул становится нерегулярным, а испражнения скудными.
  4. Птица вялая, угнетённая, сидит в углу и хохлится, перья взъерошены.
  5. Далее у кур отмечается ожирение. Живот увеличивается в размере. Это связано с нарушением обмена веществ и накоплением в организме холестерина.
  6. Наблюдается цианоз гребня.
  7. Курица с трудом передвигается или вообще не ходит из-за боли.
  8. Из клоаки выделяется слизь белого цвета или желтковая масса.
  9. При запущенном воспалительном процессе яйцевод выпадает из клоаки. Это можно увидеть невооружённым глазом.

Внимание! В редких случаях воспаление яйцевода у кур протекает бессимптомно. Важно быть внимательным и отмечать любые изменения в поведении и состоянии несушек, чтобы вовремя обнаружить проблему.

Диагностика патологии

Куры в домашнем хозяйстве

Диагностировать сальпингит можно с помощью метода пальпации. Обнаружив, что курица перестала нестись или её яйца стали мельче, а состояние птицы ухудшилось, необходимо взять её на руки и ощупать живот. Как правило, он сильно увеличен в объёме. Иногда это видно невооружённым глазом. При надавливании курочка ощущает дискомфорт, болезненность.

Методы лечения кур с воспалением яйцевода

Сальпингит начинают лечить без промедления, иначе несушка погибнет. Комплекс мер включает в себя очистку яйцевода от содержимого – застрявшего яйца, слизи или сора, проникшего внутрь. Для этого в клоаку вводят вазелин (20 г).

Для повышения тонуса стенок яйцевода несушке делают инъекции гормональных препаратов:

  • Питуитрина – 50 тыс. единиц дважды в сутки на протяжении 4 дней.
  • Синэстрола (1%) в дозировке 1 мл.

В комплексной терапии применяются антибиотики. Они помогают уничтожить патогенную микрофлору в яйцеводе. Во время прохождения курса лечения важно улучшить питание несушки. Лучше всего перевести птицу на сбалансированный комбикорм, который содержит все необходимые питательные вещества. Вместе с кормом курице дают витамины А и Е, способствующие регенерации тканей яйцевода. Для восстановления микрофлоры пищеварительного тракта назначают пробиотики.

Внимание! В случае выпадения яйцевода из клоаки понадобится помощь ветеринара, который вправит ткани на место. Не имея опыта, не стоит это делать самостоятельно. Неправильные действия могут навредить несушке.

Профилактика рецидива

У кур, которые перенесли сальпингит, повышается риск развития рецидива болезни. Такие птицы нуждаются в повышенном внимании и регулярном осмотре. Важную роль играет питание пернатых. Высокопродуктивные несушки должны получать достаточное количество протеина, кальция и витаминов. В их рацион включают:

  • разные виды зерна;
  • бобовые – горох, чечевицу;
  • овощи – морковь и тыкву (источники витамина А), кормовую свёклу;
  • зелень – лук, крапиву, люцерну;
  • творог, отварную рыбу белых сортов;
  • минеральные добавки – мел, ракушки измельчённые, костную и травяную муку, дрожжи.

Крапива для кур

В курятнике нужно поддерживать чистоту. Подстилку, на поверхности которой скапливается помёт, каждую неделю ворошат на всю глубину. Ежемесячно верхний её слой обновляют, подсыпая 5–10 см свежих опилок и торфа. Насесты, поилки и кормушки обеззараживают дезрастворами.

Предотвратить развитие сальпингита у молодок поможет правильное освещение в курятнике. Нельзя допускать, чтобы особи, которые ещё не созрели, начали раньше времени нести яйца. Для этого следует сократить продолжительность светового дня.

Для профилактики сальпингита птицеводы дают несушкам йодид калия в дозировке 3 мг/на особь. Курс приёма препарата составляет 2–3 недели.

Сальпингит – болезнь кур яичных пород. Часто она поражает именно молодых особей на начальном этапе яйцекладки или несушек с ослабленным иммунитетом, недавно перенесших инфекционное заболевание. Фермеру нужно внимательно осматривать птиц, находящихся в группе риска. Ранняя диагностика помогает своевременно принять меры и спасти пернатых.


Сальпингит – это воспаление и выпадение яйцевода несушек. Возникает вследствие несбалансированности рациона, физических повреждений яйцевода (крупным яйцом в молодом возрасте птицы, механическим повреждением в результате ударов или падений и т. д.). В некоторых случаях воспаление развивается под воздействием патогенной микрофлоры (как правило, стафилококков).

В результате болезни существенно снижается яйцекладка. При отсутствии своевременного лечения может перейти в желточный перитонит (воспаление брюшной полости) и привести к гибели птицы.

Симптомы

  • накопление жировых отложений. Ожирение птицы является первичным признаком заболевания, оно свидетельствует о снижении яйценоскости и склонности к возникновению острой стадии болезни;
  • внезапное падение яйцекладки. Обычно происходит в течение суток, но данный симптом часто остается незамеченным, особенно при большой численности поголовья;
  • безразличие к происходящему вокруг, вялость;
  • птица испытывает трудности с испражнением;
  • существенное снижение потребления корма;
  • повышение температуры тела (гипертермия). Происходит через небольшой промежуток времени после появления первых симптомов;
  • происходит посинение гребешка (цианоз) – обычно этот симптом проявляется через несколько часов после повышения температуры;
  • увеличивается объем живота. При пальпации птица проявляет беспокойство в связи с болезненными ощущениями. При запущенном состоянии живот может касаться земли и птица перестает двигаться.

Хроническое течение возможно при бессимптомной форме заболевания, диагностировать его можно, только взяв анализ крови. Встречается довольно редко, так как в большинстве случаев болезнь быстро прогрессирует.

Патологоанатомические изменения

Заключаются в следующем:

  • специфические дегенеративные изменения печени, вызванные избыточной концентрацией холестерина в крови и повышенной концентрацией токсических веществ;
  • выпадение яйцевода и его закупоренность твердыми массами серого или желтого оттенка, консистенция масс творожистая с включениями извести.

Патогенез

Заболевание начинается с нарушения жирового обмена в результате повышения уровня холина и холестерина в крови. По мере нарастания их уровня холестерин откладывается в тканях и на поверхности органов. По мере увеличения массы тела нарушаются обменные процессы, происходят сбои в работе внутренних органов. При отсутствии лечения происходит разрушение печени, и курица погибает.

Диагностика

Сальпингит диагностируется по результатам наблюдения за поведением птицы, осмотра и лабораторных исследований крови.

Для подтверждения диагноза проводится лабораторное исследование крови, в результате которого обнаруживается повышение уровня холестерина и холина.

Сальпингит – воспалительное заболевание, эффективно поддающееся лечению на первых стадиях. Как вылечить и восстановить яйцекладку?

Лечение и борьба с распространением

Лечение необходимо начинать как можно скорее. Оно состоит из нескольких этапов:

  1. Введение в клоаку 20 мл вазелина для облегчения выхода застрявшего яйца.
  2. Внутримышечное введение 1% раствора синэстрола в дозировке 1 мл. При необходимости делается несколько таких инъекций.
  3. Инъекции питуитрина в дозировке 5 ЕД. Препарат применяется в течение 4 суток, по 2 инъекции в сутки.
  4. При инфекционной природе болезни дополнительно проводится терапия антибиотиками и сульфаниламидами, активными в отношении обнаруженных возбудителей.

По завершении активной фазы лечения и снятия воспаления обязательно введение в рацион пробиотиков, позволяющих восстановить микрофлору, и корректировка рациона. Обязательны повышенные дозировки витаминов А и Е.

Желточный перитонит

Желточный перитонит возникает у взрослых кур-несушек. Попадание желточных масс в брюшную полость сопровождается воспалением серозных оболочек брюшины и кишечника. Часто протекает одновременно с болезнями яйцевода и яичников. Правый яичник и яйцевод у кур находятся в редуцированном состоянии, развиты только левый яичник и яйцевод.

Массовые желточные перитониты встречаются в результате нарушения витаминного, белкового и минерального обмена. Скученное содержание, ограниченный фронт кормления и поения также предрасполагают к заболеванию.

При возникновении заболевания у кур через 15-18 часов повышается температура, возникает цианоз гребня, бородок, слабость, истечение из клоаки. Нередко заболевание протекает хронически, птица перестает нестись и через несколько недель погибает.

При остром течение заболевания куры теряют аппетит, становятся вялыми, фекальные массы окрашены в серо-зеленый цвет. Резко снижается яйценоскость, откладываемые яйца покрыты известковыми наложениями. При подостро протекающем заболевании живот увеличивается в объеме. Оперение, вокруг клоаки, запачкано каловыми массами. При ощупывании яйцевода обнаруживают яйцо, иногда увеличенное в размере. Куры принимают вертикальную постановку тела, кожа в области живота без пера, синюшного цвета.

В период интенсивной яйцекладки, для профилактики желточных перитонитов, необходимо увеличить содержание в рационе витаминов А, Е, С, D на 40-60% по сравнению с нормой. Рацион должен содержать все необходимые аминокислоты согласно принятым нормам.

Большое значение в профилактике болезней яйцеобразования имеют минеральные вещества, в частности кальций и фосфор. Для профилактики желточных перитонитов применяют различные препараты: хлористый кальций, хлористый калий, благотворно влияющий на функцию щитовидной железы, холин-хлорид.

Для лечения можно использовать в течение 3-5 дней сульфазол, добавляя в корм, а также различные антибиотики (стрептомицин, пенициллин).

Восп аление яйцевода (сальпингит)

Сальпингит часто встречается одновременно с желточным перитонитом и овариитом, он редко может протекать самостоятельно. Причины заболевания такие же как при желточном перитоните. Кроме того, воспаление слизистой яйцевода может происходить при формировании очень больших (двухжелтковых), а также мягкоскорлупных яиц.

Большое значение в воспалении яйцевода имеет участие условно-патогенной микрофлоры, попадающей из клоаки в яйцевод. Воспаление яйцевода может возникать при ушибах, ударах, разрывах яйцевода, а также вследствие травмирования слизистой оболочки непереваренными компонентами комбикорма, содержащего грубые оболочки зерна. Нередко наблюдается у молодых кур, имеющих недоразвитый яйцевод.

Усиленное кормление молодых кур-несушек с включением в рацион большого количества протеина, высокий световой режим могут привести к усиленной яйцекладки и явиться предрасполагающими факторами в появлении сальпингита.

Сальпингит- частая причина прекращения яйцекладки. Он может возникать у птиц после заболевания пуллорозом, паратифом.

Больные куры перестают нестись, перо вокруг клоаки выпачкано выделяющимся секретом.

Световой режим должен соответствовать норме для данного возраста. Необходимо придерживаться нормирования протеина, витаминов и микроэлементов в подготовительный и продуктивный периоды с учетом продуктивности птицы.

Для профилактики кур-несушек можно пропаивать раствором йодида калия или добавлять в корм холин-хлорид в течение 20 дней с последующим 10-дневным перерывом.

Для лечения используют сульфаниламиды и антибиотики.

Недоразвитие яичника и яйцевода (инфантилизм)

Это заболевание встречается у молодых кур-несушек, которые даже в возрасте 6-7 месяцев не способны откладывать яйца, так как половые органы недоразвиты, что приводит к неспособности к яйцекладке.

Причины инфантилизма окончательно не изучены, однако известно, что недостаточное обеспечение птицы незаменимыми аминокислотами и витаминами А, Е, и D приводит к общему недоразвитию внутренних органов яйцеобразования. Некоторые вирусные и бактериальные инфекции также способны задерживать половое развитие несушек.

Выражено общее недоразвитие птицы, гребешка и сережек. Иногда внешне нормально развитые куры имеют развитый гребень и сережки, но у них недоразвиты яичник и яйцевод.

Профилактика основывается на нормированном полноценном кормлении птицы в период подготовки к яйцекладки с учетом возраста. В некоторых случаях полезно стимулировать половое развитие препаратом АСД-2.

Затрудненная яйцекладка

Обычно возникает у молодых кур, чаще ранней весной, в результате несформированности половых органов или снесения крупных, например двухжелтковых, яиц, сальпингита, опухолей, паралича мышц яйцевода.

Предрасполагают к затрудненной яйцекладке нарушения в кормлении и содержании, например, однообразный рацион, не содержащий витаминов, что приводит к общему недоразвитию птиц.

Встречается задержка яиц у кур вследствие недостаточного обеспечения рациона протеином.

Задержка яиц у молодых кур бывает при ранней яйцекладке после высокого светового режима.

Выход яйца происходит острым концом вперед. При этом в момент прохождения яйца в клоаку до клоачного отверстия выпячивается отверстие яйцеводной ампулы.

Вначале заболевание протекает не выражено. В дальнейшем происходит ярко-красное окрашивание гребня и сережек, беспокойное поведение курицы, попытка отыскать гнездо. Куры стоят широко расставив ноги, держат хвост опущенным, а переднюю часть тела приподнятой. Живот горячий, брюшная стенка сильно напряжена. Куры погибают, сидя в гнезде или в углу птичника.

Иногда яйцекладка затруднена в результате расслабления матки и узости таза. Первые яйца молодых несушек всегда откладываются с трудностями, так как яйцевод, клоака и таз недостаточно развиты или же сносятся большие яйца. Так как яйцевод может расслабляться несвоевременно, то яйцо задерживается в конечной части яйцевода (ампуле) и, несмотря на усилие курицы, не выходит наружу. У курицы появляются судороги, которые временами переходят в паралич. При движении курица спотыкается или парализованная лежит на земле и "гребет" ногами. Куры сильно беспокоятся, бегают взад и вперед, отыскивают гнезда и остаются в них долгое время, не отложив яйца. У них наступает сильная жажда и снижается аппетит. Состояние курицы улучшается, как только она снесет яйцо, и, напротив, ухудшается, если образуется новое яйцо. Из-за долгой задержки яйца в яйцеводе при перитоните может наступить смерть птицы.

Курам-несушкам необходимо включать в рацион травяную муку, зеленые сочные корма, корнеплоды. Установлено, что обеспечение кур витамином А профилактирует нарушение яйцекладки. На сократительную функцию половых путей благотворно влияет внутримышечное введение пенициллина или стрептомицина, питуитрина или синестрола.

Разрыв яйцевода

Разрыв яйцевода возникает после закупорки его просвета яйцом, паразитами, фибринозными массами и продуктами воспаления. Куры при это держат тело вертикально, с трудом передвигаются. Возможно закручивание яйцевода вследствие бурной перистальтики, в результате проникновения аскарид или простогонимусов в просвет яйцевода. Аскариды как инородные тела могут попадать в просвет яйцевода из прямой кишки и клоаки.

Опухоли яичника и яйцевода

Опухоли, яичника, яйцевода и брюшной полости встречаются очень часто. На первом месте по степени обнаружения стоят липомы, фибромы и гемангиомы. Встречаются также карциномы брюшины. Под карциномами понимают аденокарциномы. В большинстве они формируют метастазы.

Особой формой заболевания яйцевода является водянка. Она вызывается перерождением неразвитового правого яйцевода и представляет аномалию. При этом образуются пузырьки (цисты), заполненные прозрачной жидкостью, увеличивающиеся в объеме до тех пор, пока не оказывают вредного влияния на жизненно важные органы и не приводят курицу к смерти.

Аномалия яйцеобразования

Аномалиями считают снесение мелких или крупных яиц, яиц неправильной формы, с истонченной скорлупой или без скорлупы, наличие крови в белке или возле желтка. Причины таких аномалий разнообразны: специфические заболевания, например, инфекционный бронхит кур, пуллороз, простагонимоз, нарушение обмена кальция или фосфора, травматические повреждения яйцеобразования. Появление так называемых кровяных пятен в яйце можно связать с ранним разрывом фолликулярной оболочки при формировании яйца. Количество яиц с наличием кровяных пятен, возрастает при высоком световом облучении кур, при всевозможных внезапных раздражителях.

Аномалии яиц могут быть по форме, состоянию скорлупы и внутреннему содержанию. Имеются очень большие яйца, например двухжелтковые, масса которых может достигать 80 г. Они нежелательны потому, что с большим трудом откладываются курами. Такие яйца появляются тогда, когда в короткий промежуток времени отделяются два желтка и попадают в яйцевод. Свойство откладывать двухжелтковые яйца является, вероятно, наследственным, поэтому несушки время от времени их откладывают.

Противоположность двухжелтковым - карликовые яйца. Величина их с грецкий или лесной орех, и они содержат только белок. Такие яйца называют жировыми. Карликовые яйца случайно образуются при скоплении в яйцеводе небольшого количества белка, который обволакивается скорлупой. Бывают и другие изменения, например острые или круглые яйца.

При ранней стадии образования скорлупы за счет сдавливания стенкой яйцевода могут образовываться деформированные яйца изогнутой, цилиндрической, эллиптической или другой формы. Образованию таких яиц способствуют ушибы яйцевода и его воспаления. Аномально оформленное яйцо не может быть инкубационным, так как эмбриональный зародыш в нем не способен развиваться. Такие яйца часто неоплодотворенные.

Недостатки в формировании яичной скорлупы

Неравномерное образование яичной скорлупы встречается особенно часто у высокопродуктивных кур. При недостатке минеральных веществ, витамина D, солнечного облучения куры могут нести яйца с тонкой скорлупой или без нее.

На слабость скорлупы влияют повышение температуры, сульфаниламидные препараты при длительном их применении, повышенная активность яйцевода при некоторых гельминтозах.

Яйца с недостатками скорлупы не годятся для инкубации. Недостатками скорлупы могут быть известковые наложения, своеобразная пористость и изменение цвета скорлупы яйца или особая пятнистость. Следует упомянуть о так называемых яйцах с мраморной скорлупой, у которых в пигментированной скорлупе образуется звездчатый рисунок, состоящий из непигментированных участков. При просвечивании они выглядят как звезды. Особым пороком скорлупы является ее мягкость. Причина этого недостаток извести или нарушение способности усваивать ее отдельными курами. Массовому отложению тонкоскорлупных яиц способствует высокая температура в летний период из-за плохой усвояемости в это время солей кальция. Повышение в птичнике концентрации углекислого газа также увеличивают случаи аномалий в образовании скорлупы.

Благотворно на формирование скорлупы влияет дача курам витамина С из расчета 20-25 мг на 1 кг корма. Из различных подкормок, содержащих кальций, лучше всего усваивается трифосфат кальция.

Кладка яиц для несушек – главный физический процесс, без которого не может существовать ни одна нормальная курица. Если у птицы есть заболевание и у неё ухудшилось общее состояние – это отражается на откладывании яиц. Опасным состоянием считается воспаление и выпадение наружу яйцевода (может выпасть). Организм курицы истощается и может привести к гибели. Как определить болезнь и почему это происходит, и что делать попытаемся разобраться.

Симптомы и признаки выпадения яйцевода у курицы-несушки

Прекращение процесса откладывания яиц является выпадение и воспаление яйцевода. Обычно если он выпадает, это видно не вооруженным глазом. При взаимодействии с окружающей средой у курицы повышается риск заболевания и проникновения внутрь яйцевода патогенных микробов.

_

Выпадение наружу яйцевода (сальпингит) повышает смертность у птиц. Чаще заболевание проявляется в более молодом возрасте. Особенно это касается яичной породы, у которых главная цель – кладка яиц.

Определить заболевание можно, если понаблюдать, как происходит откладывание яиц, а также по результатам дополнительных исследований. Болезнь протекает в острой и затяжной форме. Иногда выпадение наружу яйцевода протекает без определенных симптомов, часто это происходит при хроническом течении заболевания. Яйцо при кладке может застрять, и самого выпадения нет либо у птицы выпал канал, откуда выходит яйцо. Курица плохо ест и выглядит не здоровой.

  • воспалилось отверстие яйцевода;
  • увеличился живот;
  • плохо ходит, это указывает на развитие заболевания.

Если вовремя не принять меры, болезнь будет прогрессировать.

Болезни: оварит, сальпингит, желточный перитонит

Выпадение яйцевода сопровождается рядом заболеваний, а именно:

  • Оварит;
  • Сальпингит;
  • Желточный перитонит.

Желточный перитонит наблюдается у разной породы несушек. Если развивается оварит, главный фактор здесь играет прекращение процесса кладки яиц с последующей атрофией яичника.

Сальпингит развивается быстро и носит больше затяжной характер болезни. Это заболевание возникает при неправильном уходе и содержание домашней птицы в плохих условиях. Яйцекладка у несушек исчезает или длится с большими перерывами. Больные птицы сносят не хорошие яйца, часто деформированные либо без скорлупы, мелкого размера.

Мелкие яйца – это патология яйцекладки, которая говорит, что у курицы яйцевод инфицирован и сужен. У такого продукта вес не превышает 35 грамм. Часто встречается такая кладка у молодняка, в весенний или летний период.

Курица может снести яйца без желтка или с плохо развитым желтком (в белке наблюдается кровь, фибрин, частицы желтка), бывают они круглой формы, внутри белок плотный. Бывает, что при усиленной работе яйцевода желток не успевает покрываться белком и сразу образуется скорлупа. В результате в таких яйцах белка практически нет или содержится в малом количестве.

При заболевании курицы несут мягкие яйца либо без скорлупы. Это говорит о нехватке в рационе несушек витамина D и минералов. Есть птицы, которые постоянно несут яйца с мягкой скорлупой. С сальпингитом это не как не связано, просто у них нарушен процесс формирования в организме кальция, и аномалия передается от поколения к поколению. На строение скорлупы влияет повышенная температура тела (снижает формирование кальция у несушек на одну треть). Воспалительные заболевания яйцевода нарушают нормальное формирование яиц и приводят к резкому снижению яйценоскости.

_

Воспалительные процессы в яйцеводе и выпадение его наружу связано с откладыванием яиц крупного размера (двух желтковые) или деформированной формы. Явление усиливается при поносе и запоре. При вправлении трубки обратно, она вываливается обратно, если даже всё делать правильно. В затяжном случае яйцекладка может прекратиться, у курицы развивается анемия, наблюдается сильное похудение. Пользы от таких птиц уже нет и их отбраковывают.

Причины возникновения: почему может выпадать у птицы

Термин этиология и патогенез близки по значению. В медицине на основе их возникло, слово «этиопатогенез» (aetiopathogenesis, от этио — причина) – совокупность представлений о причине и быстроты развития заболеваний.

В сельскохозяйственном птицеводстве первопричиной заболеваний органов размножения связано с погрешностью:

  • в кормлении птиц кормом в большом количестве или еда плохого качества,
  • при поении водой,
  • нарушение правил содержания и ухода за птицей, не проводится дезинфекция курятника,
  • нарушение микроклимата,
  • со стрессом у курицы
  • наличие различных инфекций и болезней.

Проявление этих факторов на репродуктивные органы различно и зависит от времени снесения яиц (перед откладыванием возраст у яичных пород — 14-16 недель, начальная стадия — 17-18, разгар яйцекладки — 19-38, заключительная — 39-54 недель). На завершающемся этапе яйценоскости наблюдается повышение продуктивности и падение. Клоацит (выпадение яйцевода) приводит к осложнениям, если вовремя не диагностировать и начать лечение. Происходи из-за недостатка минералов и полезных веществ, витаминов D и E . В репродуктивном органе нарушается флора и попадают бактерии и микробы, вызывающие инфицирование.

В этиопатогенезе заболеваний органов размножения большую часть играет начальная подготовка к кладке яиц.

Если курица молодая, у неё не сформированы органы для откладывания яиц, поэтому удлинение дневного светового режима и резкий переход на основной рацион приводит к затруднению при яйцекладке.

У наседок появляются сильные боли в области клоаки, организм перенапрягается, что приводит к выпадению части яйцевода наружу, наблюдается сильный отёк органа, кровотечение и развитие инфекций. Воспаленная клоака служит причиной воспаления яйцевода. Образуется стеноз внутри, и в результате сокращений несформированные яйца попадают в брюхо. Это чревато развитием желточного перитонита.

Птица выглядит больной, отказывается от корма, много пьёт. Температура поднимается до 42 градусов. Живот на ощупь горячий и свисает, куриные лапы расставлены широко. При внутреннем воспалении яйцевода фолликулы напрямую попадают в брюшную полость. Курица мало двигается и плохо питается. При вскрытии тушки обнаруживают часто перитонит, сальпингит либо овариосальпингит.

Выпадение яйцевода происходит из-за падений с высоты или повреждения клоаки. У молодняка это случается, потому что несут крупные яйца и несушка испытывает боль при откладывании продукции. Также происходит разрыв яйцевода внутри, если большое яйцо там застрянет.

_

Диагностика болезни, воспаления

Поставить диагноз можно при постоянном наблюдении и анализе процесса сношения яиц. Нужно пройти лабораторные дополнительные исследования, так как часто воспалительный процесс развивается без выраженных симптомов. Обычно протекает при хроническом течении болезни. На осмотре главное внимание стоит уделить выходу яйцевода и прощупать живот, который значительно увеличен из-за чего курица плохо передвигается. Если вовремя не лечить птицу, заболевание может привести к гибели домашней птицы.

Про то, чем лечить понос у индюшат можно прочитать здесь.

Лечение: что делать, можно ли вправить

Характер заболевания: выпадение происходит у одной несушки либо встречается массово.

Не торопитесь забивать больную наседку или вправить яйцевод, этого делать нельзя. При своевременной диагностике курицу можно спасти, подобрав оптимальное лечение.

К терапии нужно приступить сразу после выявления болезни, иначе это грозит гибелью для птицы. Терапия при начальной степени:

  1. На первой стадии заболевания следует обеспечить для несушки правильное, сбалансированное питание с витаминами и микроэлементами.
  2. Обязательно наличие белковой пищи в рационе, помогает быстрее пойти на поправку. Если наблюдается выпадение, курицу нужно поить лекарствами. Но сначала в яйцевод вводят вазелин, чтобы избежать разрыва из-за плохого выхода крупных яиц.
  3. Для лечения используют синестрол, вводят внутримышечно и питуитрин (до двух раз в сутки на продолжении 4-х дней).

Вторая стадия подразумевает проникновение патогенных организмов в яйцевод .Если это стало причиной, птицу лечат при помощи антибактериальных и сульфаниламидных препаратов.

_

Эффективный способ лечения, который применяли фермеры в своем подворье – это промывание клоаки специальным раствором. Способ приготовления и использования:

  1. Взять стакан теплой воды и растворить 2-4 чайные ложки обычной пищевой соли.
  2. Полученным раствором на продолжении трех дней промывают выпавший яйцевод, начиная с 4 дня по одному разу. Длительность терапии – до 10 дней.
  3. Раствором проводят спринцевание, перед введением клизмы клоаку смазывают вазелином и вводят раствор. Также дают курице половину таблетки препарата метронидазол и 1/6 часть сульфадимезина.

Про особенности кормления кур несушек в зимний период читайте в этой статье.

Возможно, что яйцевод встанет на место, но если это не происходит, лучше обратится к ветеринару за помощью. Можно попробовать зашить выпавшую часть, но если человек плохо разбирается в анатомии и строении органов курицы, лучше этого не делать. Вместо солевого раствора можно использовать раствор перекиси водорода. Через некоторое время у курицы восстанавливается яйценоскость.

Домашних кур на время лечения стоит оградить от здоровых птиц (так чтобы она находилась на виду, и сложно сородичам было до неё добраться).

Профилактика

Для избегания повторов заболевания важно содержать несушек в чистоте и кормить правильными продуктами. Так как главное назначение несушек – откладывание хороших яиц, в ежедневном меню должны присутствовать витамины:

  • сернокислое железо,
  • марганец,
  • цинк,
  • медь,
  • хлористый кобальт,
  • йодистый калий

Для достижения хорошего результата в корм добавляют витамины и добавки с большим содержанием кальция. Главное – не переусердствовать и брать за основу индивидуальные показатели продуктивности каждой отдельной особи. Необходимо чаще проветривать помещение (курятник), обеспечить несушек постоянным освещением.

_

В производстве комбикормов для одомашненных птиц используют микроэлементы. Растительная и животная пища не сможет полностью обеспечить куриц необходимыми полезными веществами. Фермеры могут приобрести премиксы: «Рябушка» – для кур-наседок, «Солнышко» – для цыплят.

Список продуктов, которые куры едят охотно:

  • трава люцерна, клевера, зеленое перо лука, ботву свеклы;
  • красной моркови, сахарной свеклы, листьев капусты, мякоти желтых сортов тыквы, вареного картофеля.
  • ракушечник.
  • отходы кухни.
  • Зимой едят сухую крапиву, сено бобовых трав, хвойную и бобовых культур муку.

Подробности про ракушечник для кур несушек можно прочитать по ссылке.

Птицы хорошо реагируют, если в ежедневном рационе им не хватает витаминов. Для полноценного развития и противостояния болезням им нужно есть больше кальция, фосфора. Должна присутствовать и пищевая соль.

В профилактических целях птицеводы подбрасывают курам в корм йод и калий по 3 мг на одну голову. Можно использовать хлорин-хлоран , по 40 мг на протяжении 20 дней. Проведение этих мер повышает устойчивость к появлению инфекционных заболеваний, иммунитет укрепляется, и организм способен атаковать чужеродные микроорганизмы. Выпадение яйцевода — это болезнь, от которой могут погибнуть все домашние птицы. Соблюдение профилактики убережет куриц от осложнений и последствий, и сведет к минимуму финансовые затраты на лечение.

Про болезни бройлеров можно прочитать тут.

Видео

В данном видео рассказывается как бороться с выпавшим яйцеводом.

Выводы

  1. Процесс кладки яиц напрямую зависит от физиологического состояния курицы.
  2. Выпадение яйцевода связано с неправильным уходом и нехваткой микроэлементов в ежедневном рационе.
  3. При возникновении симптомов и подозрении на инфицирование нужно провести дополнительные исследования.
  4. В лечебные мероприятия входит промывание наружного входа, микроклизмы, поение птиц таблетками.
  5. Профилактика по предупреждению заболевания связано в правильном и должном уходе, соблюдение всех рекомендаций по кормлению птиц, особенно в период продуктивности и в холодное время года.
  6. Заболевшую птицу обычно отбраковывают, но при своевременном лечении этого можно избежать.

Про то, какую породу кур для яиц выбрать можно прочитать в данном материале.


Незаразные болезни у птиц возникают в результате суммарного воздействия неблагоприятных факторов и имеют стертые клинические признаки, поэтому диагностика заболеваний вызывает затруднения [1]. При скармливании малопереваримых грубых, бедных минералами и витаминами А, D и группы В (особенно В2) кормов, вызывающих раздражение слизистой оболочки клоаки, у кур может развиться клоацит. Иногда причинами клоацита у молодых несушек может быть затрудненная яйцекладка. Способствующим фактором в развитии болезни является нарушение санитарно-гигиенических условий содержания (высокая влажность, наличие вредных газов, гниющие остатки корма и разлагающегося помета).

По нашим наблюдениям на отдельных птицеводческих предприятиях от воспаления клоаки страдают от 5,6 до 12% кур продуктивного возраста. В фермерских и личных подсобных хозяйствах в случаях нарушения условий кормления и содержания, игнорирования первых признаках заболевания возможно появление массовых клоацитов [2].

Гипотеза: воспаление клоаки у кур сопровождается рядом сопутствующих синдромов или заболеваний.

Цель исследования: комплексная диагностика и разработка стратегии терапевтической помощи больным птицам.

Условия, объект, предметы и методы исследований

Больные куры кросса «Хайсекс-браун» 2-летнего возраста поступили в стационар при кафедре акушерства, хирургии и незаразных болезней животных ФГБОУ ВПО «ИГСХА им. акад. Д.К. Беляева» 21.11.2014 г. с жалобами владельца личного подсобного хозяйства на затяжную линьку, прекращение яйцекладки, угнетение, снижение аппетита, повышенную жажду у птиц, выделение из клоаки зловонного пенистого помета.

Объектом исследования были больные куры.

Предметом для исследования послужили: клиническое состояние пациентов, кровь и помет птиц.

Методы исследования. Начальный этап диагностики включал клинические методы исследования, такие как осмотр, пальпацию, термометрию.

Взятие крови проводили из подкрыльцовой вены в вакуумные пробирки для специальных биохимических и гематологических исследований сыворотки и цельной крови с активатором свертывания и К2+ЭДТА соответственно.

Содержание гемоглобина оценивали по методу Сали, подсчет форменных элементов проводили в камере Горяева с реактивом Фриеда и Лукачевой (в модификации И.А. Болотникова), дифференцированный подсчет лейкоцитов в мазках крови, окрашенных по Diff-Quick, осуществляли с помощью микроскопа Микмед-2 при увеличении х1600 (окуляр х16, объектив х100).

Анализ состава сыворотки и плазмы крови проводили на предмет содержания общего белка, альбуминов, мочевины, глюкозы, холестерола, триглицеридов, кальция, фосфора, аспартатаминотрансферазы (АСТ), лактатдегидрогеназы (ЛДГ), щелочной фосфатазы (ЩФ), α-амилазы на биохимических анализаторах BioChem BA и BA-88A (mindray) Semi-auto-chemistry Analyzer в сертифицированном лечебно-профилактическом и лабораторно-диагностическом центре «Ветасс», организованном при кафедре.

Для копрологических исследований проводили забор помета из клоаки. Исследования проводили путем визуальной оценки. Для клинического анализа кала использовали набор реагентов «Клиника-кал» (ЗАО «ЭКОлаб»). Оценку рН выполнили универсальной индикаторной полоской; определение переваримой и непереваримой клетчатки путем приготовления нативных неокрашенных препаратов с глицерином; крахмала внутриклеточного и внеклеточного, цист простейших, нормальной и патологической йодофильной микрофлоры, эритроцитов, лейкоцитов, эпителия – с раствором Люголя; выявление нейтральных жиров и капель жирных кислот – Суданом III; для дифференциации капель жирных кислот от капель нейтрального жира – раствором метиленового синего; определение скрытой крови – раствором бензидина; билирубина – реактивом Фуше.

Результаты и их интерпретация. Клинически установлены угнетение, слабо развитые грудные мышцы, киль острый с незначительной деформацией, упитанность неудовлетворительная, видимая слизистая оболочка ротовой полости бледная, зоб умеренно наполненный, живот мягкий. Температура тела кур 41,4―41,8ºС, частота дыхательных движений в течение одной минуты 27±2,7, частота сердечных сокращений 136±3 удара в минуту.

Перьевой покров взъерошенный, матовый, в области клоаки и нижней части брюшной стенки оперение загрязнено фекалиями. Клоачное кольцо гиперемировано, отечно, отмечается геморрагическое воспаление слизистой оболочки клоаки вглубь до 2,5–3,0 см, с выделением пенистого помета светло-коричневого цвета и неприятного запаха.

Содержание гемоглобина в крови у птиц составило 120,5–124,0 г/л, эритроцитов (х1012/л) – 4,33–4,69, что несколько превышает нормы, установленные Н.С. Мотузко и соавторами (2001) [5]. Повышенное содержание гемоглобина и эритроцитов обусловлено гемоконцентрацией в результате дегидратации у кур, а цветовой показатель 0,79–0,83 свидетельствует о развитии нормохромной анемии. Лейкоцитоз и эозинофилия (21%) в сочетании с моноцитопенией (2%) связаны с воспалительным процессом, вызванным заболеванием.

При биохимическом исследовании сыворотки крови установлено, что содержание общего белка находится в пределах физиологической нормы, однако уровень альбуминов снижен на 21,0–33,5%. Снижение количества альбуминов в крови повлекло за собой снижение концентрации мочевины в 2,5 раза по сравнению с физиологическими показателями, установленными нами для данного кросса [4]. Содержание триглицеридов и холестерола у больных составило 0,89±0,04 и 1,36±0,12 ммоль/л соответственно, что не противоречит физиологическим данным при напольном содержании взрослого поголовья [4]. У кур очень высокий энергетический обмен, и концентрация глюкозы в крови значительно выше, чем у млекопитающих. Ее содержание варьирует в широких пределах и обусловлено условиями кормления, содержания, уровнем продуктивности, влиянием различных стрессоров и состоянием здоровья. При исследовании выявлена гипергликемия, достигающая 22,5±0,5 ммоль/л, (при норме 5,5–11,5 ммоль/л), что, по-видимому, связано с обезвоживанием и стрессовой реакцией при переводе кур на стационарное лечение, а также особенностями течения болезни. Низкая амилолитическая активность (370,7±4,8 ЕД/л), вероятно, носит адаптивный характер.

Напряженный минеральный обмен у птиц связан с яйцекладкой, поскольку с каждым яйцом выделяется до 2,0 г кальция и 0,1 фосфора [3]. У пациенток в среднем содержание кальция составило 3,79, фосфора – 1,99 ммоль/л, коэффициент соотношения кальций: фосфор 1,9. При условии отсутствия яйцекладки на момент исследования показатели минерального обмена находятся в пределах референтной величины. Однако энзиматическая активность щелочной фосфатазы превысила физиологически допустимый показатель, установленный нами при адекватных условиях, в 4,8 раза, что позволяет предположить развитие субклинических остеодистрофических процессов у кур [3, 4]. Повышение активности ряда ферментов, таких как АСТ до 178,1±0,8 и ЛДГ до 314,1±1,3 ЕД/л, практически в 2 раза, свидетельствует о системном воздействии токсических продуктов воспаления на желудочно-кишечный тракт, поджелудочную железу и печень птиц. Данные исследования помета птиц представлены в таблице.

Читайте также: