Кто больше цесарка или курица

Опубликовано: 24.04.2024

Цесарки до сих пор не заняли главного места в домашнем птицеводстве. В России преобладающим видом сельскохозяйственной птицы остаются куры. Рассмотрим, чем отличаются цесарки от курицы по внешнему виду и характеристикам, продуктивности. Можно ли держать птиц обоих видов вместе, кто из них предпочтительнее для выращивания и разведения в домашнем хозяйстве.

Чем отличается курица от цесарки

Отличить птиц можно уже по внешнему виду. Цесарки немного больше кур, имеют округлое тело с коротким, опущенным вниз хвостом. Самки чуть меньше самцов. Стандартное оперение – серое с мелкими частыми крапинками. У кур расцветка пера боле разнообразная.

Голова у цесарок голая, с ороговевшим гребнем и сережками по бокам. У кур гребень мягкий, разной формы, простой и фигурной, у петуха больше, чем у курицы. У петухов нередко есть пышный хвост, хотя и не у всех пород. Шея у цесарок длиннее и тоньше, чем у кур. У птиц обоих видов короткие, широко поставленные ноги, на пальцах острые когти. И те, и другие разгребают землю в поисках пищи, быстро бегают. Летают оба вида, но цесарки могут подниматься выше, чем куры, которые взлетают обычно не выше 2 м.

В поведении птиц тоже есть отличия. Куры одомашнены значительно раньше, привыкли жить рядом с людьми и животными, поэтому ведут себя спокойно, адекватно реагируют на сельхозтехнику. Цесарки более пугливы, боятся шума, резких движений. Они не отличаются развитым материнским инстинктом, редко высиживают цыплят сами. Курицы в этом отношении предпочтительнее – они могут выводить птенцов, не только своих, но и птиц других видов.




Отличия яиц у птиц

Самки цесарковых несутся не круглый год, как курицы, а в теплое время – с марта по октябрь. Самки несутся не каждый день. Считается хорошим результатом, если удастся получить от одной несушки 100 яиц в сезон. По сравнению с куриными, цесариные яйца меньше и весят 43-50 г. У них другая форма – основание широкое, острый конец уже, чем у куриных. Благодаря такой форме и толстой скорлупе яйца цесарок прочнее, чем у кур, разбить их не так просто.

Описание и характеристики цесарок породы волжская белая, их разведение

Скорлупа шероховатая, матовая, разных оттенков коричневого и желтого, с темными крапинками. Желток от бледно-желтого цвета до темно-оранжевого, в этом отношении он не отличается от куриного. Белок более вязкий, так как содержит меньше жидкости. Он обладает бактерицидными свойствами, яйца долго не портятся, в холодильнике можно хранить в течение года. Это объясняется тем, что скорлупа содержит мало пор. Однако столько времени хранить нежелательно, яйца высыхают и становятся невкусными.




В цесариных яйцах меньше жира и холестерина, в 4 раза больше каротина. Они не вызывают аллергию, рекомендованы для употребления детям, беременным, больным и старикам.

Можно ли держать цесарок с курами вместе

Птицеводы нередко селят цесарок в одном птичнике с курами. Совместное содержание обоих видов допустимо, если птицы находятся вместе с раннего возраста. Особых отличий в питании и содержании у них нет, но необходимо проводить вакцинацию, чтобы обезопасить поголовье от инфекционных заболеваний. Недостатки общего содержания – цесарки могут разорять куриные гнезда, то же самое делают и курицы.

Большие по размеру птицы могут оттеснять от кормушек и поилок меньших, из-за чего они могут недоедать. Цесарки пугливы и крикливы, могут пугать кур.

Какая птица лучше

У обоих видов птиц есть преимущества и недостатки. Для домашнего разведения хорошо подходят и те, и другие, выбор зависит от целей, которые ставит перед собой птицевод. Но начинающим рекомендуется начать с выращивания кур, как менее требовательной птицы. Куры обходятся дешевле, птиц можно держать в количестве всего нескольких голов, тогда как представители семейства цесарковых должны жить стаей в 20 и более штук. Ухаживать за цыплятами проще, как и реализовать куриное мясо и яйца. Содержание кур знакомо птицеводам, поэтому можно посоветоваться с коллегами по возникшим вопросам.

Чем с первых дней кормить цесарок в домашних условиях для быстрого роста

Опытным птицеводам можно смело заниматься выращиванием цесарок. Их мясо и яйца стоят дороже из-за того, что не так доступны, как куриные. Цесарки и куры имеют отличия во внешнем виде и продуктивности. Чтобы выбрать, какую птицу выращивать, стоит обратить внимание на достоинства и недостатки каждого вида и учесть, с какой целью предполагается разводить птицу.

Чем отличается цесарка от курицы?

Содержание статьи

  • Внешний вид
  • Поведение
  • Болезни
  • Что выбрать для себя?

Внешний вид

Вероятно, каждый знаком с внешним видом курочки. Но как отличить от нее цесарку? Это куда более редкая птица, встречающаяся не в каждом поселении. Фермеры еще не освоили технологию их разведения в полной мере, что объяснять плохую информированность людей об этих птицах.

Самцы и самки цесарок отличаются друг от друга незначительно. Поэтому проведем их сравнение с самками куриц, а затем уже перечислим особенности внешнего вида петуха и цесаря.

  1. Голова цесарки лишена перьев, украшена небольшими красными сережками с двух сторон. Наверху есть ороговевший гребень. Клюв короткий и мощный. Голова курицы имеет оперение и серьги, гребень меньше, по фактуре такой же, как и серьги.
  2. Шея цесарок достаточно длинная и тонкая. У куриц короче.
  3. Тело цесарки вытянутое, овальное, располагается под углом примерно в 60 градусов по отношению к земле в стоячем положении. У куриц угол наклона может быть разным, в зависимости от породы. Чаще всего он почти параллелен земле.
  4. У обоих видов короткие мощные, широко расставленные лапы с острыми когтями. Они постоянно роют землю в поисках пропитания, при этом очень быстро бегают. Цесарки несколько быстрее куриц.
  5. Оперение имеет множество отличий и во многом зависит от конкретной породы. Основное отличие можно выделить одно: у цесарок есть крапинки.
  6. По весу они тоже различаются. Цесарки весят от 1,3 до 2,5 кг в зависимости от породы. Курицы от 0,8 до 5.

Чем отличается цесарка от курицы?

Петух и цесарь отличаются куда значительнее. Цесарь очень похож на цесарку. Фермеры в основном различают их по голосу. А петухи имеют много особенностей по сравнению с курами. Различий масса:

  • длинный красивый хвост, необходимый для брачных игр;
  • более яркое и красочное оперение;
  • большая масса;
  • крупный гребень на голове;
  • мощные шпоры на лапах для защиты.

И цесарки и куры имеют неплохие крылья, которые позволяют им летать. Но курицы летают значительно хуже. Тогда как цесарка способна преодолеть до полукилометра по воздуху, пусть и на небольшой высоте, куры способны перелететь только невысокий забор, и то если сильно постараются.

Поведение

Куры были одомашнены куда раньше цесарок. Они уже на генетическом уровне привыкли жить рядом с человеком, поэтому не испытывают особого дискомфорта рядом с людьми, собаками и даже сельскохозяйственно техникой. Ведут себя они намного спокойнее, достаточно стрессоустойчивы. Все это сильно отличает их от цесарок.

Цесарки были одомашнены недавно, поэтому еще не привыкли к людям. Их может напугать все что угодно. Шум трассы или плач ребенка могут привести к тому, что цесарки перестанут нестись на несколько дней или даже недель.

Курицы – хорошие наседки. Они прекрасно обращаются с любыми яйцами, им можно подкладывать и другие, к примеру, яйца той же цесарки. Она будет хорошей матерью для них. А вот цесарки не могут похвастать такими качествами. Они неспособны в домашних условиях вывести полноценное потомство. Лучше воспользоваться инкубатором или наседкой другого вида. Вот, чем отличается цесарка от курицы, в отношении поведения.

Болезни

Цесарки отличаются от куриц отменным здоровьем. Как правило, болезням подвержен только молодняк, и это пуллороз, банальная простуда или паразиты. У кур список болезней куда более обширен. Он включает в себя и вышеперечисленные. Поговорим об этом подробнее.

  1. Пуллороз. Вирусное заболевание, напоминающее по своей природе тиф. Весьма заразно, передается воздушно-капельным путем и по наследству. Птица становится вялой, двигается мало, понос, пенистый кал, дыхание учащается, наблюдается отказ от корма, гребень становится бледнее. Высокий падеж среди молодняка. Заболевание излечимо антибиотиками.
  2. Пастереллез. Еще одно заразное заболевание, носящее другое название: птичья холера. Передается между особями. Характеризуется сильной жаждой и отказом от корма, курица начинает хрипеть, пищеварительная система работает нестабильно, опухают суставы, из носа появляются выделения. Лучится сульфаметазином.
  3. Сальмонеллез. Очень опасное заболевание, которое передается даже к здоровым яйцам через экскременты. Микроорганизм легко проникает через скорлупу и поражает эмбриона. Птица слабеет, наблюдается затрудненное дыхание, слезятся глаза, веки опухают, возможно опрокидывание на спину, воспаляются почти все органы. Необходима изоляция больных особей, необходимо длительное лечение.
  4. Болезнь Марека. Один из самых опасных вирусов, поражающих нервную систему пернатых. Глаза меняют цвет, гребень и серьги бледнеют, курица быстро теряет вес, зоб оказывается парализован, отказ от корма, движения нарушаются, животное не может нормально передвигаться. Лечению это заболевание не подлежит, придется уничтожить даже здоровых птиц на подворье.
  5. Болезнь Ньюкасла. Характерна как для куриц, так и для цесарок. Атипичная чума, которая приводит к поражению центральной нервной системы. Чаще всего поражает молодняк. Симптомы: повышение температуры, сонливость, слизь изо рта и носа, движения нарушены, синеет гребень, рефлекс глотания отключается. Заболевание неизлечимо, придется уничтожить даже здоровое стадо. В течение трех суток погибнут почти все.

Чем отличается цесарка от курицы?

И это далеко не полный список всех заболеваний, которым подвержены куры. Их необходимо прививать в молодом возрасте, тщательно следить за гигиеной и их образом жизни, давать проверенный корм и чистую воду. Только хорошая профилактика спасет их от заболеваний. В случае с цесарками на этом можно сэкономить.

Теперь вы знаете, как отличить цесарку от курицы и можете сделать это без труда. Остается самый важный вопрос.

Что выбрать для себя?

Определяем, какой вид подойдет конкретно вам. Вопрос действительно сложный, во многом зависит от вашего опыта разведения птиц и тех целей, которых вы собираетесь достичь.

Если вы только начинаете свой путь в разведении птиц, лучше выбрать кур по нескольким причинам.

  • Они немного дешевле в содержании, им достаточно небольшого птичника. Большинство пород имеют небольшие размеры.
  • Кур можно приобрести всего несколько штук, тогда как цесарки должны жить стадами по 20 особей как минимум.
  • Вас окружают люди, которые хорошо знают, как разводить и содержать кур, тогда как специалистов по цесаркам днем с огнем не найдешь.

Чем отличается цесарка от курицы?

  • Уход за цыплятами проще, у вас не возникнет сложностей с ними.
  • Курицы не так пугливы как цесарки.
  • Цесарки прощают меньше ошибок при содержании.
  • Если есть все прививки, рост кур их развитие можно пустить на самотек, просто содержите их в птичнике и выпускайте на прогулку по саду, снабжайте кормом и получите хорошую отдачу.

Но если вы искушенный птичник, который готов взять на себя непростую задачу, покупайте цесарок.

Цесарка – это птица, которая даёт вкусное мясо, яйца и обладает красивой внешностью. Её мясо содержит на 15% больше гемоглобина, чем куриное, а яйца отличаются толстой скорлупой и долгим сроком хранения. При этом она не нуждается в особенных условиях содержания. Именно эти причины сделали цесарок популярными среди фермеров и простых любителей.

Цесарка обыкновенная

Описание породы и характеристики

Обыкновенную цесарку можно узнать по таким признакам:

  • размером примерно как курица;
  • туловище овальное, телосложение плотное;
  • оперение густое, голубого, кремового, серого или светло-коричневого цвета: на серых и голубых перьях – белые пятна, а на кремовых – блестящие вкрапления;
  • клюв розовый;
  • лапы серые, иногда могут быть розовыми;
  • хвост маленький, направлен вниз;
  • шея длинная, вверху, возле самой головы, на ней перья отсутствуют, на этом месте – грубая кожа светло-голубого цвета;
  • на голове нарост, похожий на рог и точно такой же расположен на подбородке, что делает птицу похожей на индюка;
  • самка и самец имеют одинаковый окрас и отличаются лишь размером головы – у самки она намного меньше, кроме этого она держит её прямо;
  • у птенцов пух коричневого цвета по всему телу, кроме живота (там он светлый), у них красные лапки и клюв.

По характеру – цесарки очень пугливы – громко реагируют на приближение человека, к которому ещё не привыкли. Между собой они очень доброжелательны и общительны, часто переговариваются друг с другом.

Также птицы очень выносливы – они хорошо переносят и холод, и жару.

  • вес взрослой особи – от 1,7 до 3 кг;
  • в длину птица растёт до 53-58 см;

Содержание и уход

Цесарки не нуждаются в каких-либо особенных условиях содержания. Для них обустраивают вольер, выгульный двор и птичник на зиму по таким правилам:

  • цесаркам необходимо много свободы, поэтому жить им лучше в большом вольере – 1 кв. м на 2 птицы;
  • желательно сделать над ним крышу из прозрачного материала, чтобы внутрь не попадали осадки;
  • изгородь сооружают из сетки с мелкими ячейками, в которые не пролезет голова птицы;
  • вокруг вольера устанавливают забор высотой 2 м и обустраивают выгульный двор;
  • на участке для прогулки лучше всего высадить кусты и построить небольшие домики, а также установить ванночки с золой и песком для чистки перьев;
  • зимой птицы живут в птичниках, похожих на курятники, а выгуливают их на тёплой подстилке возле домика;
  • в птичнике делают насесты на разной высоте, но не менее метра от пола;
  • на пол необходимо постелить подстилку из соломы, опилок и сена слоем в 10-15 см, чтобы птицы не простудились;
  • чистить в птичнике нужно раз в 30 дней;
  • зимой устанавливают дополнительное освещение, оно должно быть включенным до 10 вечера;
  • вольер/зимний птичник и выгульный двор соединяют при необходимости лазом;
  • гнезда для откладывания яиц обустраивают в укромном месте из расчета 1 гнездо на 6-8 несушек.

Часто птицы не хотят откладывать яйца в обустроенном месте, тогда их нужно собирать на полу вольера или по территории выгульного двора.

Предлагаем вам посмотреть видео ролик, чтобы увидеть, как выглядят цесарки. А также из него вы узнаете, как обустроить вольер, закрытый птичник, и каким должен быть лаз для выхода в выгульный двор:

Цесарок обыкновенных держат стаями – 5-7 самок и 1 самец.

Взрослым птицам 2 раза в год подрезают перья на одном крыле на 10 см, чтобы избежать попытки улететь.

Держат цесарок 1-2 года. На второй год отбирают только тех, которые проявили материнский инстинкт и высокую продуктивность. На третий оставлять их нет смысла, так как у несушек сильно снижается яйценоскость.

Правила кормления

Основной рацион питания цесарок обыкновенных включает:

  • Зерновые культуры. Можно заменять на отварной картофель и каши.
  • Овощи. В сезон сбора урожая можно давать кабачки, арбузы, дыни.
  • Комбикорма. Из расчета 130-150 грамм в сутки на 1 птицу.
  • Зелень. 50 грамм в день на 1 особь.

Основные правила и особенности кормления:

  • Кормят цесарок 4 раза в день.
  • В еду нужно добавлять измельчённую ракушку или мел для обеспечения кальцием.
  • Зимой в рационе должны быть рыбий жир, молоко и мясные отходы для поддержания крепкого здоровья. Также делают мешанки на тёплом бульоне из травы, каш или картошки.
  • Помимо чистой воды полезно поить птиц слабым раствором марганцовки.
  • Птицы любят есть насекомых, в особенности колорадских жуков, при этом они не портят грядки и ведут себя аккуратно. Это ещё одно преимущество содержания, особенно для тех, у кого свой огород.

Больше информации о кормлении цесарок ищите тут.

Разведение цыплят

Существует несколько способов разведения цесарок. Рассмотрим каждый из них.

Естественным путем

Период высиживания цыплят приходится на середину весны-начало лета. Этот вид размножения включает следующие этапы:

  1. Оплодотворение. Спаривание происходит только во время выгула. В вольере птицы спариваться не будут.
  2. После оплодотворения, самка начинает откладывать яйца.
  3. Чтобы она начала их высиживать, на период яйцекладки её помещают в отдельное помещение и не выпускают гулять.

Если самка будет продолжать выходить гулять – она будет продолжать яйцекладку и не будет их высиживать.

Несмотря на то, что у цесарок присутствует инстинкт насиживания, при малейшем испуге они могут бросить яйца.

Инкубаторный метод

Для инкубации отбирают яйца, которым не больше 5 дней и которые:

  • средние по размеру;
  • без загрязнений;
  • без наростов.

Хранить материал следует в картонных лотках острым концом вниз в тёмном прохладном месте – не больше +10 °С и влажности до 80%.

Проверяют яйца легонько ударив друг об друга. Если при этом слышен дребезжащий звук, значит есть микротрещины, и такой материал для инкубации не подходит.

При выведении цыплят при помощи инкубатора, соблюдают такие правила:

  1. Устанавливают прибор в помещении, где температура составляет не больше +18°С.
  2. Включают его и выбирают температуру 38 °С за несколько суток до начала инкубации.
  3. За несколько часов до закладки, заносят яйца в то же помещение, чтобы они согрелись, а затем кладут в инкубатор горизонтально, если инкубатор ручной, а если автоматический – то основанием вверх.
  4. Первые 14 дней держат температуру 37,8 °С, а после этого снижают до 37,5.
  5. До 24 дня переворачивают яйца 6 раз в сутки (при ручном инкубаторе). Это необходимо для того, чтобы зародыши не прилипли к стенке скорлупы.

Выживаемость птенцов составляет минимум 90%. Подробнее об инкубации яиц цесарок написано здесь.

После рождения птенцов сажают в коробку, дно которой застелено бумагой, а верх накрыт сеткой. В первое время нужен дополнительный обогрев, чтобы соблюдать определенный температурный режим:

  • первые 3 дня – 35 °С;
  • 4-11 день – 31 °С;
  • 12-21 день – 27 °С;
  • 22-30 день – 21 °С;
  • с месячного возраста – 18 °С.

Цыплята

Также, устанавливают дополнительный свет, который необходим птенцам для развития и роста:

  • до 30 дней он должен быть включен 20 часов в сутки;
  • до 10 недели – 16 часов;
  • 10-13 недель – 12 часов;
  • 14-27 – 8 часов.

Далее световой день снова увеличивается:

  • 28-43 недели – для того, чтобы приблизить начало полового созревания продлевают световой день с 8-часового до 16-часового;
  • с 43 недели – 17 часов;
  • с 51 до окончания яйцекладки – 18 часов.

С возраста 3 недель птенцов можно выгуливать.

Кормление

Основные правила кормления молодняка:

  1. Первое время птенцы могут не находить корм и воду, поэтому пищу подают на деревянной дощечке и слегка постукивают по ней для привлечения внимания, а воду наливают в блюдце. Чтобы птицы попили, их можно аккуратно обмакнуть клювиком в воду.
  2. Новорожденных птенцов кормят каждые 2 часа измельчённым яйцом, сваренным вкрутую, перемешанным с кашей, пшеном и творогом.
  3. С 3 дня добавляют комбикорм для цыплят и зелень.
  4. С недельного возраста кормление происходит каждые 3 часа.
  5. Со второй недели в рацион вводят соль, рыбий жир и дрожжи.
  6. С третьей – варёный картофель и другие овощи.
  7. С месячного возраста птенцов обычно переводят на четырёхразовое питание.
  8. С 3 месяцев они начинают питаться, как взрослые особи.

Спрос на яйца и мясо цесарок достаточно высок, а уход за ней несложный, почти такой же, как за курицей. Потратив немного времени, на изучение некоторых особенностей разведения, фермер получает от птиц высокую продуктивность и рентабельность.

Цесарки относятся к семейству курообразных. Специалисты указывают на явные сходства этих птиц с курами. Это наземные птицы, питаются они растительным кормом, но едят и жуков, червей, насекомых. Похож образ жизни. Имеются и внешние сходства. Тело и у кур, и у цесарок покрыто оперением. Форма туловища имеет овальную форму. Чем отличается цесарка от курицы? Можно ли их содержать вместе?


Внешний вид

Вероятно, каждый знаком с внешним видом курочки. Но как отличить от нее цесарку? Это куда более редкая птица, встречающаяся не в каждом поселении. Фермеры еще не освоили технологию их разведения в полной мере, что объяснять плохую информированность людей об этих птицах.

Самцы и самки цесарок отличаются друг от друга незначительно. Поэтому проведем их сравнение с самками куриц, а затем уже перечислим особенности внешнего вида петуха и цесаря.

  1. Голова цесарки лишена перьев, украшена небольшими красными сережками с двух сторон. Наверху есть ороговевший гребень. Клюв короткий и мощный. Голова курицы имеет оперение и серьги, гребень меньше, по фактуре такой же, как и серьги.
  2. Шея цесарок достаточно длинная и тонкая. У куриц короче.
  3. Тело цесарки вытянутое, овальное, располагается под углом примерно в 60 градусов по отношению к земле в стоячем положении. У куриц угол наклона может быть разным, в зависимости от породы. Чаще всего он почти параллелен земле.
  4. У обоих видов короткие мощные, широко расставленные лапы с острыми когтями. Они постоянно роют землю в поисках пропитания, при этом очень быстро бегают. Цесарки несколько быстрее куриц.
  5. Оперение имеет множество отличий и во многом зависит от конкретной породы. Основное отличие можно выделить одно: у цесарок есть крапинки.
  6. По весу они тоже различаются. Цесарки весят от 1,3 до 2,5 кг в зависимости от породы. Курицы от 0,8 до 5.


Петух и цесарь отличаются куда значительнее. Цесарь очень похож на цесарку. Фермеры в основном различают их по голосу. А петухи имеют много особенностей по сравнению с курами. Различий масса:

  • длинный красивый хвост, необходимый для брачных игр;
  • более яркое и красочное оперение;
  • большая масса;
  • крупный гребень на голове;
  • мощные шпоры на лапах для защиты.












Породы цесарок

Существует несколько распространенных видов пород цесарок для домашнего разведения:

  • серо крапчатая, взрослые особи которой достигают 2,3 кг;
  • белая сибирская, отличается спокойным характером, устойчивостью к холодам и высокой яйценоскостью;
  • кремовая порода, похожа на белую сибирскую, отличие только в цвете;
  • голубая, ценится за красоту оперения и хорошую яйценоскость;
  • белогрудая, имеет пышное оперение и нежное мясо;
  • волжская белая, представители породы хорошо адаптированы к холодам, а вот жару переносят плохо;
  • чубатая, порода является экзотикой для нашего региона, имеет вес около 1,5 кг;
  • грифовая, ценится только за необычную внешность и похожесть на грифа;
  • бройлерная, порода имеет крупные размеры, а также быстро набирает вес.


Поведение

Куры были одомашнены куда раньше цесарок. Они уже на генетическом уровне привыкли жить рядом с человеком, поэтому не испытывают особого дискомфорта рядом с людьми, собаками и даже сельскохозяйственно техникой. Ведут себя они намного спокойнее, достаточно стрессоустойчивы. Все это сильно отличает их от цесарок.

Цесарки были одомашнены недавно, поэтому еще не привыкли к людям. Их может напугать все что угодно. Шум трассы или плач ребенка могут привести к тому, что цесарки перестанут нестись на несколько дней или даже недель.

Курицы – хорошие наседки. Они прекрасно обращаются с любыми яйцами, им можно подкладывать и другие, к примеру, яйца той же цесарки. Она будет хорошей матерью для них. А вот цесарки не могут похвастать такими качествами. Они неспособны в домашних условиях вывести полноценное потомство. Лучше воспользоваться инкубатором или наседкой другого вида. Вот, чем отличается цесарка от курицы, в отношении поведения.






Употребление яиц цесарки

Яйца цесарки считаются одними из наиболее ценных и деликатесных продуктов. Они славятся питательностью и пищевой ценностью.


Яйца домашней цесарки содержат большой объем витаминов (А, В, D, Е, РР) и минералов (кальций, магний, железо, фосфор), выдерживают длительное хранение и отлично подходят для аллергиков.


Протеин и белок делает яйца полезным продуктом для спортсменов.


Еще несколько ценных преимуществ употребления яиц цесарки — они не содержат холестерина и возбудителей сальмонеллеза.


Хотя домашние цесарки считаются неприхотливыми и выносливыми птицами, необходимо внимательно следить за их самочувствием.


Молчание птиц является неблагополучным признаком, потому что даже в состоянии полного покоя они постоянно «разговаривают».







Болезни

Цесарки отличаются от куриц отменным здоровьем. Как правило, болезням подвержен только молодняк, и это пуллороз, банальная простуда или паразиты. У кур список болезней куда более обширен. Он включает в себя и вышеперечисленные. Поговорим об этом подробнее.

  1. Пуллороз. Вирусное заболевание, напоминающее по своей природе тиф. Весьма заразно, передается воздушно-капельным путем и по наследству. Птица становится вялой, двигается мало, понос, пенистый кал, дыхание учащается, наблюдается отказ от корма, гребень становится бледнее. Высокий падеж среди молодняка. Заболевание излечимо антибиотиками.
  2. Пастереллез. Еще одно заразное заболевание, носящее другое название: птичья холера. Передается между особями. Характеризуется сильной жаждой и отказом от корма, курица начинает хрипеть, пищеварительная система работает нестабильно, опухают суставы, из носа появляются выделения. Лучится сульфаметазином.
  3. Сальмонеллез. Очень опасное заболевание, которое передается даже к здоровым яйцам через экскременты. Микроорганизм легко проникает через скорлупу и поражает эмбриона. Птица слабеет, наблюдается затрудненное дыхание, слезятся глаза, веки опухают, возможно опрокидывание на спину, воспаляются почти все органы. Необходима изоляция больных особей, необходимо длительное лечение.
  4. Болезнь Марека. Один из самых опасных вирусов, поражающих нервную систему пернатых. Глаза меняют цвет, гребень и серьги бледнеют, курица быстро теряет вес, зоб оказывается парализован, отказ от корма, движения нарушаются, животное не может нормально передвигаться. Лечению это заболевание не подлежит, придется уничтожить даже здоровых птиц на подворье.
  5. Болезнь Ньюкасла. Характерна как для куриц, так и для цесарок. Атипичная чума, которая приводит к поражению центральной нервной системы. Чаще всего поражает молодняк. Симптомы: повышение температуры, сонливость, слизь изо рта и носа, движения нарушены, синеет гребень, рефлекс глотания отключается. Заболевание неизлечимо, придется уничтожить даже здоровое стадо. В течение трех суток погибнут почти все.

Что выбрать для себя?

Определяем, какой вид подойдет конкретно вам. Вопрос действительно сложный, во многом зависит от вашего опыта разведения птиц и тех целей, которых вы собираетесь достичь.

Если вы только начинаете свой путь в разведении птиц, лучше выбрать кур по нескольким причинам.

  • Они немного дешевле в содержании, им достаточно небольшого птичника. Большинство пород имеют небольшие размеры.
  • Кур можно приобрести всего несколько штук, тогда как цесарки должны жить стадами по 20 особей как минимум.
  • Вас окружают люди, которые хорошо знают, как разводить и содержать кур, тогда как специалистов по цесаркам днем с огнем не найдешь.


  • Уход за цыплятами проще, у вас не возникнет сложностей с ними.
  • Курицы не так пугливы как цесарки.
  • Цесарки прощают меньше ошибок при содержании.
  • Если есть все прививки, рост кур их развитие можно пустить на самотек, просто содержите их в птичнике и выпускайте на прогулку по саду, снабжайте кормом и получите хорошую отдачу.

Но если вы искушенный птичник, который готов взять на себя непростую задачу, покупайте цесарок.

История одомашнивания и распространённость в России

По всей видимости, изначально одомашнивание цесарок произошло на их родине — в Африке, в Гвинее. В XV веке до н. э. домашние цесарки упоминались в рукописях Египта, в античные времена разводились в качестве культовых птиц в Древней Греции, а в XI веке н. э. о цесарках знали в Византии.

Что за птица – цесарка? Для чего ее разводят в домашних условиях


Цесарки на византийской мозаике в Херсонесе. Источник: wikipedia.org

Разведение генефалов на европейском континенте получило развитие в средние века, а в средней полосе России царская птица (таково значение слова «цесарка») оказалась в конце XVIII века. Стоила диковинка недёшево и поначалу использовалась преимущественно в декоративных целях в богатых домах, а на стол подавалась для особых гостей в качестве дичи.

В XIX веке выращивание домашних африканских курочек было распространено во многих регионах Российской империи:

  • на Кавказе;
  • в Украине;
  • в Средней Азии;
  • на Дальнем Востоке.

Чтобы успешно разводить птиц в непривычных для них климатических условиях, для скрещивания отбирали самых сильных особей.

Со временем выяснилось, что польза цесарок состоит не только в их высоких декоративных качествах, но и в диетических свойствах мяса и яиц, а также в том, что эта птица активно уничтожает практически всех вредителей сада и огорода.

Птиц стали использовать в сельском хозяйстве подобно домашним курочкам. На смену примитивным методам одомашнивания пришли более совершенные способы селекции, в результате чего были выведены новые породы цесарок, выращивание которых распространилось по России:

  • адаптированных к климатическим условиям российских регионов;
  • обладающих хорошим иммунитетом;
  • стойких к заболеваниям, характерным для большинства домашних птиц.

Что за птица – цесарка? Для чего ее разводят в домашних условиях


Цесарка. Источник: wikipedia.org

Цесарка – птица отряда курообразных африканского происхождения. Имеет плотное оперение серо-белого окраса, хвост свисает. На голове нет оперения, но есть «шлем». За экзотический вид цесарку считают царской птицей. Разводят цесарки на мясо. Ценят красавицу за деликатесное мясо и полезные яйца.

Химический состав мяса

Мясо цесарок содержит большое количество необходимых витаминов, аминокислот и микро- и макроэлементов. Богато содержанием белка. В его составе присутствуют жиры и углеводы. На 100 граммов продукта приходится:

  • белок -21 г.;
  • жир - 2,5 г;
  • углеводы - 0,6 г;
  • вода -76 г;
  • холестерин - 0,63 г;
  • жирные кислоты - 0,64 г;
  • зола - 1,3 г.

Энергетическая ценность мяса цесарки составляет лишь 110 ккал.

Содержание аминокислот в цесарином продукте выше, чем в курином.

В состав продукта входят витамины группы В, РР, А, Д и C. Подробней о мясе цесарки и его полезных свойствах.

Вкусовые качества мяса цесарки


Кости не крупные, намного тоньше по сравнению с куриными. Сквозь тонкую кожу проглядывается мясо красного цвета, тушка кажется бурой. Бояться не стоит. Просто мясо цесарки содержит большое количество гемоглобина.

Особенности вкуса

В пищу употребляют продукцию 3-5 месячной птицы весом около 1 килограмма. Оно более полезно. Филе получается мягким и нежным. Самки снабжают ценными яйцами, их забивают позднее. Они по размеру крупнее, их мясо немного жестче.

По вкусу мясо цесарки отличается от куриного и других домашних птиц. Вкус зависит от корма пернатых.

Сравнение вкуса с мясом других птиц

Продукт имеет приятный вкус. Мало напоминает курицу, больше походит по вкусу на дикую боровую птицу. Напоминает фазанятину или мясо куропатки, рябчика, тетерева. Оно более плотное, немного содержит жидкости, 100 г продукта содержит 74, 4 г воды. Пищевая ценность выше, полезных свойств для человека больше по сравнению с остальными домашними птицами.

Богатое содержание витаминов, микроэлементов делает продукт полезным и необходимым для человека. Употребление мяса цесарки приносит пользу.

Полезные пищевые элементы в мясе

Польза продукта заключается в следующем:

  • улучшает обмен веществ;
  • положительно действует на процессы метаболизма;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • витамин В6 благоприятно действует на работу нервной системы;
  • улучшает работу мозга;
  • предотвращает развитие рассеянного склероза;
  • наличие витамина В12 и железа повышает гемоглобин;
  • витамин В1 снимает стресс и перенапряжение, укрепляет и тонизирует организм;
  • витамин С помогает при простудных и вирусных заболеваниях;
  • повышает иммунитет;
  • улучшает работу сердца и сосудов;
  • наличие рибофлавина (В2) положительно воздействует на кожные покровы и волосы, нормализует работу органов пищеварения;
  • витамин D укрепляет кости и мышцы, помогает при остеопорозе и рахите;
  • уменьшает холестерин;
  • минералы, содержащиеся в мясе в виде хлора, серы, марганца, калия, магния и кальция, облегчают состояние при простудах и вирусных заболеваниях, при гриппе;
    • витамины группы РР помогают при деменции, дерматитах, диарее;
    • является антиоксидантом, помогает сохранить молодость, быть энергичным и сильным.

Содержание большого количества белка, микро- и макроэлементов, разных минералов и аминокислот помогает быстрее восстанавливаться организму после перенесенных оперативных вмешательств. Помогает при соблюдении диет и снижении избыточного веса. С целью своевременной профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, зрения и кожи употребление диетического продукта полезно.

Химический состав мясного продукта очень широк. Поэтому перед употреблением лучше проконсультироваться со специалистом, чтоб не было побочного эффекта.

Употребление детьми, при беременности и кормлении


В употреблении нет ограничений в возрасте. Мясо очень полезно растущему организму благодаря большому содержанию в нем белка.

Оно относится к гипоаллергенному продукту, полезно не только детям, но и пожилому населению, особенно беременным и кормящим женщинам. Снабжает организм необходимыми витаминами и аминокислотами.

Использование в домашней медицине и косметологии

В яйцах цесарки много витаминов. Яйца содержат сухие вещества, каротиноиды, витамин А, имеют низкую калорийность, не вызывают аллергию. Продукция птицы помогает людям с проблемами пищеварения, нервной системы. Если употреблять яйца несколько раз в месяц, можно избавить организм от простудных болезней и улучшить работу ЖКТ. Яйца применяют в косметических целях, готовят из них маски.

Возможный вред

Мясо цесарки - диетический полезный продукт. Но большое количество белка в его составе обязывает ограничить употребление, чтоб не навредить организму.

Противопоказаниями к употреблению являются:

  • непереносимость организма;
  • расстройство пищеварения.

Иногда при индивидуальной непереносимости и аллергической реакции организма следует воздержаться от употребления мяса. Возможно, это связано с какими-либо заболеваниями.

При переедании могут появиться осложнения в виде тяжести, может беспокоить тошнота. При расстройствах пищеварения появляется дискомфорт в области желудка, кишечника.

Других противопоказаний к приему нет. Нужно соблюдать меру и необходимые ограничения при употреблении, чтоб избежать негативных последствий.

Покупка

Мясо домашней цесарки продается в магазинах, фермерами на ферме и на рынке.
Стоимость

Содержание цесарок не сильно отличается от разведения кур, но влияет на стоимость продукции. Цена мясной продукции цесарок в европейских странах превышает в 3-5 раз куриную. В России стоимость килограмма мяса немного превышает 500 рублей. Это обусловлено содержанием полезных веществ для организма человека, питательной ценностью и хорошим вкусом.

Стоимость продукции отличается у частников и официальных поставщиков. Цена складывается из вложенных фермером средств на разведение птиц и размера хозяйства. При наличии сертификата качества цена продукта увеличивается.

В зимнее время стоимость продукции повышается, поскольку уход за птицей усложняется и требует больших вложений и сил.

Как выбрать мясо цесарки


Чем качественнее будет выбрано мясо цесарки, тем полезнее будет приготовленное блюдо. При выборе обращают внимание на следующее:

  • на возраст птицы. Более диетическое и полезное мясо получают от 3-месячных птиц;
  • не должно иметь кровяные пятна и подтеки;
  • должен отсутствовать посторонний неприятный запах;
  • тушки должна иметь синеватый цвет. Она темнее курицы.
  • лучше покупать в магазине и в упакованном виде.

Как правильно хранить

Охлажденную мясную продукцию хранят на нижней полке холодильника до 2 суток, поместив в емкость. Замороженная продукция хранится в морозильной камере, не теряет полезных свойств на протяжении 3 месяцев.
Приготовление

Качество приготовленного блюда зависит от правильной обработки.

Правильная обработка мяса

Подготовка к приготовлению напоминает процесс подготовки куриной тушки. Имеются особенности:

  • мясо темного цвета, становится светлее при термической обработке;
  • оно нежирное и не очень сочное. Вкуснее получается при приготовлении свежей продукции. Замороженную продукцию предварительно размораживают при комнатной температуре. Не используют микроволновку для размораживания, чтоб не испортить вкус;
  • для приготовления еды используют тушки молодых цесарок весом 1-2 кг. Забивают их в период, когда мясо мягкое и более вкусное;
  • считают, что если мясную продукцию поместить на несколько дней в прохладное место (1-3 градуса), то она приобретет вкус дичи;
  • рекомендуют перед приготовлением замочить тушку в уксусе либо лимонном соке часа на 2, можно оставить в маринаде на целую ночь. Она станет более светлой и нежной;
  • советуют не использовать много пряностей со специями, чтобы сохранить оригинальность вкуса;
  • потроха используют для приготовления бульона. Варится так же, как и куриный бульон;
  • мясо жесткое, готовят его дольше, чем курицу.

Нежирную птицу не используют для приготовления супов. Насыщенный бульон не получается. Чаще из нее готовят вторые блюда. Ее тушат, жарят и запекают. Употребляют вместо повседневного блюда. Цесарка заменяет дичь и подают в качестве праздничного блюда.

Чтоб закоптить тушку, вымачивают заранее в подсоленной воде. Маринуют специями, используют кассию и корицу. Подложив можжевеловые веточки в опилки, придают необычный вкус копченой продукции.

Сочетание с другими продуктами

В разных странах готовят по-разному, сочетают с разными продуктами. В западных странах запекают тушку с овощами. Греки готовят, используя маслины, свежие помидоры либо кетчуп. Итальянцам больше нравиться цесарку жарить либо готовить филе под лимонным соусом с розмарином. Если начинить тушку творогом, нафаршировать ветчиной в сочетании с разными травами, можно получить изысканное блюдо.
Пример рецепта

Существует множество рецептов приготовления блюд из цесарки. Они разнообразны. Чтоб получить вкусное блюдо, лучше придерживаться алгоритма приготовления по конкретному рецепту.

Чтоб приготовить цесарку в духовке с чесноком, необходимо приготовить следующие ингредиенты:

  • цесарка весом в 1,5 кг;
  • 2 головки чеснока;
  • 50 г чесночных стрелок (не обязательно);
  • 5 веточек петрушки;
  • пол-лимона;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 100 мл растительного масла.

  1. Тушку цесарки поделить на куски, помыть, промокнуть полотенцем.
  2. Чесночные дольки разрезать на 2 части (лучше использовать свежий чеснок).
  3. Чесночные стрелки нарезать длиной по 3–4 см.
  4. Лимон нарезать кружочками.
  5. Разложить на тушку приготовленные лимонные дольки, нарезанные головки чеснока, петрушку и стрелки чеснока. Обмазать перцем с солью, перемешать. Оставить для маринования на 2–3 часа.
  6. В форму для запекания налить масло, уложить в него замаринованную тушку с ингредиентами для маринования.
  7. Поставить форму в духовку, разогретую до 180 градусов. Готовить около 1,5–2 часов, время от времени поливая тушку полученным соусом.

Это угощение придется по вкусу каждому. Блюдо получается нежным и вкусным, отличается ароматом.

Блюда из диетического мяса придут по нраву не только любителям дичи, но и придерживающимся здорового питания и желающим сбросить лишний вес. Разнообразят любой праздничный стол с пользой для здоровья. Правильно приготовленное блюдо из цесарки принесет пользу и не будет вреда.

Читайте также: