Куда девать помет от кур

Опубликовано: 04.05.2024

Фото 1

Любые животные и птицы в процессе своей жизнедеятельности производят определенное количество отходов, которое необходимо куда-то девать.

Ведь основную проблему экскрементов их составляют химическая агрессивность и высокая биологическая опасность.

Поэтому проблема утилизации или применения отходов жизнедеятельности животных одинаково важна как для владельцев одной свиньи или десятка кур, так и для тех, кому принадлежат огромные животноводческие или птицеводческие комплексы.

Чем опасны навоз и помет?

Фото 2

Оба вида свежих отходов содержат множество токсичных веществ, которые вступают в реакцию с почвой, а также различными строительными материалами.

Если сложить свежие отходы на покрытой бетоном, древесиной или металлом площадке, то вскоре агрессивные вещества, большинство из которых являются органическими или неорганическими кислотами, начнут разъедать материал покрытия.

Если же свалить или вылить их прямо на землю, то участок почвы под экскрементами, а также довольно большая площадь вокруг станут бесплодными, ведь на них не будет ничего расти много лет.

Кроме того, экскременты содержат большое количество вредителей, таких как:

  • яйца/личинки глистов, а также прочих паразитов;
  • бактерии, являющиеся возбудителями различных кишечных инфекций;
  • споры сорняков.

Поэтому попадание жидких стоков в грунтовые воды приводит к их заражению, а также создает опасность эпидемии среди домашних животных/птиц или людей.

Для части бактерий или яиц естественными переносчиками являются мухи, которые питаются навозом, а также разносят заразу на много километров вокруг сваленной кучи. Еще одной проблемой является сильный неприятный запах, который распространяется на большое расстояние и может вызвать недовольство соседей.

А ведь статья 42 Конституции РФ гарантирует им право на благоприятную окружающую среду, поэтому зловонные навозные кучи, расположенные неподалеку от их домов, могут стать поводом для обращения в суд, который они успешно выиграют.

Почему запрещено выбрасывать экскременты птиц и животных?

Фото 3

Свежие навоз или помет – это вещества III класса опасности (умеренно опасные).

Поэтому их складирование, а также все последующие действия, направленные на снижение класса опасности, строго регламентированы.

Вот список документов, в которых четко изложены требования к хранению, обеззараживанию, вывозу с ферм, хозяйств и дальнейшему применению этого материала:

Все эти документы не только однозначно говорят, что выбрасывать навоз животных и птичий помет запрещено, но и описывают требования к местам для хранения или переработки этого материала, а также к способам и системам, применяемым для его транспортировки.

Как фермам и хозяйствам избавиться от таких отходов по закону?

Любые законные способы избавления от свежего навоза или помета связаны с серьезными затратами.

А приведенные в предыдущем разделе документы четко регламентируют порядок действий, а также характеристики оборудования и транспорта, которые используют для любых действий с отходами животноводства или птицеводства.

Причем под действие закона N 89-ФЗ подпадает не только продажа, но даже бесплатная раздача свежего навоза от коров, свиней или других животных, а также птичьего помета.

Поэтому для законного избавления от навоза можно сделать следующее:

Фото 4

  • получить лицензию, после чего продавать или раздавать свежий навоз;
  • заключить договор с предприятием, имеющим лицензию на переработку отходов III класса опасности, затем сдавать весь навоз ему, оплачивая его услуги;
  • в домашних условиях построить и поставить на учет соответствующие всем требованиям сооружения, которые разделят куриный (от бройлеров) помет или навоз животных на твердую/жидкую фракцию, а затем превратят в перегной или ил, который можно использовать для собственных нужд;
  • построить все необходимые сооружения, затем, пройдя недешевую сертификацию, получить лицензию, после чего продавать гумус, а также другие полученные из навоза удобрения.

Как применить их с пользой?

Законно избавиться от отходов жизнедеятельности животных или птиц можно всегда, но для этого придется затратить огромное количество времени, а иногда и нервов, на получение лицензии, а также немало финансовых средств.

Более эффективным будет применение этих материалов для своих нужд, ведь из навоза или помета можно сделать много полезных продуктов.

  • перегной;
  • сухие/жидкие минеральные удобрения;
  • твердое топливо;
  • газообразное топливо и донный ил;
  • спирт, а также другие продукты дистилляции.

Изготовление перегноя

Фото 5

Получение перегноя — наименее затратный способ переработки и применения отходов жизнедеятельности птиц и животных.

Для перегнивания необходимо вывезти навоз в специально отведенное для этого место, расположенное на достаточном удалении от любых строений и источников воды, а также огороженное по периметру деревьями.

Минимальное расстояние зависит от:

  • объема материала;
  • его состояния (жидкое, полужидкое);
  • назначения места или сооружения.

Однако в любом случае площадки или сооружения, используемые для компостирования навоза, не могут быть ближе шестидесяти метров до животноводческих или птицеводческих, а также подсобных зданий и не ближе трехсот метров до любых жилых строений.

Для превращения полужидкого или сухого материала в перегной его сваливают кучей на отведенном для этого месте и оставляют там на несколько месяцев.

В естественных условиях перегнивание занимает примерно один год, однако можно значительно ускорить процесс, если обработать кучу специальными препаратами, содержащими определенные штаммы бактерий.

Кроме того, очень важно обеспечить достаточный уровень влажности и хороший приток воздуха, в противном случае внутренняя часть кучи либо останется неизмененной, либо начнет гнить, превращаясь в гораздо менее полезный ил и выделяя заметно больше ядовитых веществ.

Также хорошие результаты дает рыхление кучи, ведь оно улучшает приток воздуха, и аэробные бактерии начинают действовать более активно. Улучшить качество готового компоста можно добавлением к навозу или помету измельченных растительных остатков.

Фото 6

Основными признаками того, что отходы животноводства/птицеводства превратились в компост (гумус), является отсутствие навозного или любого другого неприятного запаха, а также почернение содержимого кучи.

После этого материал можно вносить в почву. Более подробную информацию о правильном превращении навоза/помета в перегной читайте в статье (Перегной из навоза).

Изготовление жидких/сухих минеральных удобрений

К жидким удобрениям относят мочу животных, которую отделяют как с помощью систем сбора навоза, так и используя сепараторы. Она содержит множество минералов, однако из-за большого количества натрия вносить ее нужно только совместно с калийными удобрениями.

Кроме того, выливать неразбавленную мочу животных на землю нельзя, это резко снизит плодородность грунта, а также убьет всех участников процесса регенерации почвы.

Сухие удобрения делают двух видов:

  • высушенный гранулированный навоз/помет;
  • зола, образовавшаяся в результате сжигания экскрементов животных или птиц.

Гранулированный навоз растворяют в воде и поливают им участок перед зимой или закладывают в теплицы весной для подогрева почвы. Благодаря термической сушке он не содержит возбудителей болезней и семян спорных растений, поэтому при правильном применении не вредит почве.

Зола является концентрированным калийно-фосфатным удобрением, которое не только повышает плодородность почвы, но и улучшает ее структуру.

Однако применять золу необходимо с осторожностью, ведь она снижает кислотность почвы, поэтому иногда внесение золы может сделать грунт непригодным для некоторых растений. Более подробную информацию по изготовлению и применению удобрений из навоза вы найдете тут (Удобрения).

Изготовление твердого топлива

Фото 7

Несмотря на то, что твердое топливо из навоза по соотношению объема и теплотворной способности сильно уступает не только углю, но даже дровам, оно может обеспечить обогрев там, где нет возможности купить другие виды топлива.

Твердое топливо из навоза изготавливают в виде лепешек, брикетов, в том числе вылепленных вручную или прессованных кирпичей, или пеллет.

Для изготовления пеллет не требуется никакого сложного оборудования, ведь все операции выполняют вручную. Однако сушка такого топлива занимает много месяцев, а порой и несколько лет.

Преимущество брикетов/пеллет в возможности использования их в системах автоматической подачи топлива, ведь все они обладают единым размером и формой. Однако для их изготовления необходимы сепаратор и пресс или гранулятор.

Благодаря оказываемому на изделия давлению, оба вида твердого топлива быстро теряют избыток влаги, которая выливается через предусмотренные для этого отверстия.

Такая технология позволяет серьезно сократить время сушки, благодаря чему их можно применять для отопления через 3–6 месяцев.

Получение газообразного топлива и донного ила

Наиболее популярным способом получения газообразного топлива является переработка в биореакторах (метантенках). Для этого экскременты измельчают и разводят водой до определенного уровня влажности (в среднем 90%), затем заливают в метантенк и герметично закрывают крышку.

Любой свежий навоз или помет содержит все бактерии, необходимые для превращения этого раствора в:

  • биогаз (смесь метана с другими газами);
  • донный ил (сапропель);
  • техническую воду.

Фото 8

В этом процессе участвует множество микроорганизмов, каждый из которых выполняет какую-то часть работы.

Одни расщепляют сложную органику на различные органические кислоты, а также моносахариды и воду.

Другие преобразуют эти вещества в уксусную и другие кислоты, а третьи из полученных веществ производят метан и прочие газы.

Затем такой биогаз очищают, удаляя из него все лишнее и повышая удельную концентрацию метана. Готовый продукт можно использовать так же, как и сетевой или сжиженный газ, тем более, что они обладают почти одинаковой теплотворностью.

Сапропель является очень хорошим комплексным удобрением, которое не только содержит множество необходимых минералов, но и улучшает структуру грунта. Он особенно эффективен в сочетании с растительным перегноем.

Производство спирта в домашних условиях

Экскременты птиц и животных содержат много органики, которая может стать пищей для бактерий брожения и дрожжей, вырабатывающих различные спирты.

Для этого необходимо расщепить сложные органические полимеры на монополимеры, полисахариды и моносахариды. Это можно сделать соляной кислотой или с помощью аэробных бактерий.

Первый способ гораздо быстрей, но дает меньший выход спирта, а для второго в водный раствор экскрементов добавляют сахар и дрожжи.

Сахар обеспечивает быстрый рост дрожжей и бактерий, благодаря чему они успешно подавляют другие виды микроорганизмов и сначала расщепляют сложные органические вещества, затем перерабатывают их в спирт, углекислый газ и другие компоненты.

Фото 9

Для качественной очистки брагу из экскрементов необходимо сначала прогнать через дистиллятор, затем провести через ректификационную колонну, однако возможна очистка только с помощью колонны.

Это повышает требования к оборудованию и квалификации персонала, но снижает расходы энергии, необходимой для нагрева браги.

Ведь после каждого этапа очистки, которое проводится с помощью охлаждения паров и сбора конденсата, готовый продукт необходимо снова нагревать до температуры кипения.

Пить такой спирт крайне нежелательно, а его продажа без лицензии является серьезным правонарушением, за которое предусмотрены крупные штрафы. Однако его можно использовать в качестве топлива для любых двигателей внутреннего сгорания.

Однако для эффективной работы на спирте моторы нужно доработать: для дизельных достаточно перенастроить топливную систему, а для бензиновых помимо перенастройки топливной системы увеличивают степень сжатия и регулируют зажигание.

Более подробную информацию по всем вопросам, связанным с переработкой навоза/помета в спирт и его последующим применением, вы найдете в отдельной статье по изготовлению спирта из навоза.

Вывод

Навоз можно превратить в различные востребованные продукты, которые затем можно продать или отдать бесплатно, ведь главная цель их производства – не заработок, а утилизация отходов жизнедеятельности птиц или животных.

Кроме того, продукты переработки отходов птицеводства или животноводства можно использовать для личных нужд, ведь они смогут заменить более дорогие аналоги, а значит, обеспечат экономию средств и позволят больше денег потратить на какие-то другие проекты.

Прочитав эту статью, вы узнали:

  • почему фермам и даже небольшим хозяйствам с несколькими животными нельзя просто выбросить отходы их жизнедеятельности;
  • куда законно можно деть коровий, свиной, навоз других животных, а также помет птиц;
  • какие полезные продукты можно произвести из этих отходов в домашних условиях.

Добавление статьи в новую подборку

: курица

У хорошего хозяина все приносит пользу, даже подстилка из курятника. Как можно использовать в саду и огороде куриный помет, перемешанный с опилками, соломой или сеном? Хотим предложить несколько способов применения.

Куриную подстилку можно использовать в качестве мульчи. Некоторые дачники делают из помета с соломой полезнейший гумус. Кто-то применяет подстилку как удобрение. А теперь обо всем по порядку.

Удобрение из куриной подстилки

удобрение из куриной подстилки

Используют подстилку из курятника и саму по себе. В течение зимы, каждый раз после чистки курятника, складывайте все его содержимое в одном месте. Весной, перед перекопкой почвы, разбросайте подстилку по всему огороду. Можно добавить к ней также траву и листья. Затем все перекопайте. Особенно активно на такую подкормку отзываются тыква, огурцы, перец и картофель.

Некоторые дачники используют подстилку при создании теплых грядок:

Гумус из подстилки

гумус из куриной подстилки

Куриная подстилка с соломой или травой подойдет для приготовления невероятно полезного биогумуса.

Уложите подстилку слоями и хорошо пролейте получившуюся кучу водой. Затем поселите в этом субстрате дождевых червей. Именно их работа превратит слежавшуюся подстилку в легкий и рыхлый гумус. Время от времени, примерно раз в месяц, перелопачивайте кучу, чтобы насытить ее содержимое кислородом. Благодаря этому процесс приготовления биогумуса будет идти быстрее.

Если у вас не подстилка, а чистый куриный помет, то для приготовления гумуса чередуйте его с любой травой, сеном или соломой: слой помета – слой травы – снова помет – трава и т.д.

Как узнать, что гумус готов? Некоторые дачники ориентируются на траву, что начинает расти на поверхности кучи: если появилась трава, значит, биогумус готов к использованию.

Компост из куриной подстилки

компост из куриной подстилки

Некоторые дачники делают из куриной подстилки компост и используют для его приготовления Байкал ЭМ1 – микробиологическое удобрение, в состав которого входят живые почвенные микроорганизмы. В ведро теплой воды всыпьте 5 ст.л. сахарного песка или старого варенья и все хорошо перемешайте. Затем добавьте в смесь 100 мл Байкала ЭМ1 и пролейте полученным раствором увлажненную куриную подстилку.

В течение нескольких дней температура внутри кучи начнет расти – это говорит о том, что начали работать почвенные бактерии. Благодаря их работе куриная подстилка превращается в полезный субстрат в довольно короткие сроки. Еще один плюс применения Байкала ЭМ1 – отсутствие неприятного запаха, что важно для поддержания дружеских отношений с соседями.

Через 3-4 дня лопатой перемешайте все содержимое кучи. Повторите эту процедуру еще несколько раз с интервалом примерно в неделю. Определить готовность можно по температуре: если внутри кучи она снизилась, значит, удобрение готово.

Мульча из куриной подстилки

мульча из куриной подстилки

Еще один способ с пользой применить подстилку из курятника – использовать ее в качестве мульчи. Для этой цели хорошо подойдет подстилка из древесных опилок. Они обладают дезинфицирующими свойствами, хорошо впитывают влагу и не слеживаются.

Древесные опилки, как известно, поглощают из почвы азот, а вот в курином помете этот элемент, наоборот, присутствует в опасных для растений концентрациях. Таким образом, сочетание опилки плюс помет является идеально сбалансированным удобрением. Кроме того, благодаря наличию в курином помете калия и фосфора, дополнительно эти элементы можно не вносить.

Измельчите подстилку и разложите ее прямо на землю вокруг деревьев и кустарников. Куриный помет не будет соприкасаться с корнями растений, поэтому вреда им он не принесет. Находясь на поверхности почвы, он будет постепенно растворяться и проникать внутрь в небольших количествах.

Такая мульча способствует уменьшению сроков созревания плодов, повышению урожайности и устойчивости к заболеваниям.

Подстилка из курятника – это богатое важными элементами натуральное удобрение, которое принесет большую пользу вашему саду и огороду.

Куриный помет — естественное натуральное удобрение, регулярное использование которого позволяет получать колоссальные урожаи овощей и фруктов. Высокое содержание в данном удобрении азота не позволяет использовать его в чистом виде, потому фермеры применяют его исключительно в виде компоста, либо особым образом приготовленной жидкой смеси. Кроме того, в курином помете имеется большое количество магния, кальция, фосфора, кобальта, цинка, меди и других полезных микроэлементов, наличие которых необходимо для улучшения плодородия почвы, быстрого роста растений и улучшения их вкусовых качеств.

  1. Компост из куриного помета и опилок — правила приготовления
  2. Правила использования компоста
  3. Приготовление и использование мешанок из куриного помета
  4. Использование сухой подкормки
  5. Правила работы с удобрением

Компост из куриного помета и опилок — правила приготовления

Азот, являющийся составной частью подкормки, способен негативно воздействовать на корни растений, что может привести к их перегреву и травмам корневой системы. Перед применением куриного помета необходимо смешать его с опилками и измельченной до состояния пыли, соломой, что нейтрализует воздействие азота и позволит растению использовать все возможности данного вида органики.

Свежескошенная трава как подстилка

Чтобы приготовить компост потребуется большой чан, бадья, или широкие ведра. На дно подготовленной емкости следует уложить солому и свежие опилки, посыпать органическими удобрениями и присыпать очищенным от мусора, куриным пометом, так, чтобы получился слой толщиной не менее чем 20 сантиметров. Следует повторить данную процедуру несколько раз, вплоть до полного заполнения емкости. В результате проделанной работы должно получиться нечто вроде слоеного пирога. Как только опилки и помет заполнят емкость, следует утрамбовать их, придавив чем-то тяжелым и укрыть толстым слоем соломы, что необходимо для предотвращения распространения специфического запаха, который обязательно возникнет в процессе гниения компоста. Компост для подкормки земли будет готов спустя 1.5–2 месяца, потому лучше всего готовить его заблаговременно.

Готовый компост необходимо разбавить водой, количество которой зависит от вида растения. Так, нормой компоста для овощей является соотношение 1 килограмма удобрения к 10 литрам воды. Ягодные растения следует поливать компостом, разбавленным в соотношении 1 килограмм удобрения на 15 литров воды. Полученную смесь необходимо тщательно перемешать и использовать только после достижения ею однородной массы.

Правила использования компоста

В разбавленном виде компост считается безопасным для растений, но использовать его рекомендуется совместно с большим количеством воды и в ограниченных размерах. Для одного взрослого растения достаточно 1 литра компоста, растения, находящиеся в процессе активного роста нуждаются в 0.5 литрах удобрения.

Поливать растения следует ранним утром, либо вечером.

Перед поливом землю, вокруг растения необходимо обильно полить водой, и только после этого удобрить.

Производить подкормку следует не менее чем 3 раза в дачный сезон: один раз весной и два раза летом. Весенняя подкормка компостом производится в период активного роста растения, летом удобрять растения следует в период цветения и завязывания плодов.

Приготовление и использование мешанок из куриного помета

Процесс приготовления компоста может отнять немало сил и времени, потому многие фермеры, постоянно проживающие в сельской местности, предпочитают использовать вместо него мешанки на основе куриного помета и воды. Для приготовления мешанки используют 10-литровую бочку, 1/3 пространства которой заполняется пометом, а 2/3 чистой водой. Бочку необходимо прикрыть пленкой и оставить в таком положении примерно на 3–4 дня, не забывая регулярно перемешивать готовящееся удобрение.

Полученное удобрение необходимо использовать в разбавленном виде, в соотношении 1 часть удобрения к 10 частям воды. 1.5–2 литра изготовленной мешанки будет достаточно для полива 1 квадратного метра почвы. Использование данного удобрения позволяет заметно ускорить рост и развитие растений, но не стоит забывать о принятии мер предосторожности, связанных с негативным воздействием куриного помета. Чтобы избежать возможной гибели растений опытные садоводы советуют использовать для мешанок неочищенный помет, в котором присутствует некоторое количество древесных опилок и соломы.

Использование сухой подкормки

Использование компоста и мешанок обычно характерно для дачников, занимающихся исключительно разведением небольшого количества кур и самим дачным участком. У фермеров, проживающих в деревне круглый год, на приготовление компоста просто нет времени, потому они предпочитают удобрять растения свежим хорошо просушенным куриным пометом. При этом растениям ничего не вредит, поскольку естественной подстилкой в курятнике являются солома и опилки. Смешиваясь с пометом, они образуют идеальное удобрение.

Использовать свежую подкормку можно исключительно ранней весной и осенью. Удобрение вносится накануне перекопки в количестве 0.5 килограмма на 1 квадратный метр удобряемой почвы. Сухой помет вперемешку с соломой и опилками вполне подходит для удобрения им малины, клубники, огурцов, кабачков и арбузов. Использование опилок в качестве самостоятельного удобрения не рекомендуется, также как и применение куриного помета вне кооперации с ними.

Опилки вытягивают азот из почвы, что может стать причиной серьезного ее иссушения. Богатый азотом помет, использованный в чистом виде, способен перенасытить почвенный слой, что также вредно. Совмещение опилок и помета в одном удобрении позволяет достичь идеального баланса.

Правила работы с удобрением

Куриный помет в виде компоста, жидкости, либо в своем естественном состоянии крайне неприятно пахнет. Хранение его в большом количестве опасно для здоровья человека, потому запасаться большими залежами подкормки для растений не стоит. Работать с приготовленным удобрением рекомендуется в защитной одежде, перчатках, сапогах и респираторе. В крайнем случае, респиратор может заменить влажная повязка у рта и носа. Не следует исключать возможность развития аллергической реакции, приступов удушья и других побочных воздействий азота, содержащегося в подкормке.

Куриный помет является органическим удобрением, потому абсолютно безопасен для животных и птиц, естественно, если речь идет не о хранении помета вблизи курятника, свинарника, или хлева.

Заготовить куриный помет можно заранее, но хранить его следует в отдалении от жилых построек.

Какой бы плодородной не была почва, наступает момент, когда она нуждается в помощи. Лучшим и наиболее доступным удобрением для большинства овощных и ягодных культур является куриный помет и опилки. Приобрести куриный помет достаточно просто, он продается в готовом виде в большинстве больших фермерских хозяйств. Кроме того, можно попробовать попросить немного помета у соседей, не использующих его по назначению.


Хорошего навоза сейчас и в селе днем с огнем не сыскать. Давно канули в Лету времена, когда коровы и лошади были практически на каждом подворье. За неимением лучшего сторонники органического земледелия обратили внимание на птичий помет. И не напрасно.

Живая фабрика по производству удобрений


Живая фабрика по производству удобрений

Издавна куриный помет большинство земледельцев вообще не рассматривали в качестве удобрения. Одним из лучших для огородных нужд считался конский навоз, хорошим — коровий. И это довольно странно, потому что по количеству ценных для растений и почвы веществ — азот, фосфор, калий — в этой тройке лидирует именно птичий помет.

Не будем копаться в истории, выясняя причины его опалы, — как известно, людям свойственно ошибаться. Чтобы однозначно решить, нужен ли он вашему саду и огороду, существует верный способ — составить собственное мнение об этом продукте.

Удобрение готово, можете забирать!


Удобрение готово, можете забирать!

Стартовый материал

Прежде чем перейти к рекомендациям по применению, давайте разберемся с разновидностями исходного продукта. Это важно, потому что свойства помета в том или ином виде существенно различаются, и это нужно учитывать. Условно разделим его на 4 группы:

Свежий: только что собранный, который еще не хранился. Может быть чистым или подстилочным (с примесями соломы, опилок и т.д.).
Лежалый: считается таковым после хранения от нескольких дней до года.

Перегнивший: при правильном хранении за 1-3 года куриный помет становится перегноем.

Сухой или гранулированный: к первому относят помет, потерявший влагу естественным путем, второй изготавливают методом быстрой сушки при высоких температурах (считается безопасным, поскольку яйца гельминтов и возбудители болезней после тепловой обработки гибнут).

Где пригодится куриный помет

В посадочные ямы хорошо добавлять гранулированный помет

Если грамотно распорядиться натуральным продуктом, он принесет немалую пользу. Например, для:

  • жидкой подкормки (не всех растений, но об этом — позже);
  • заправки посадочных ям;
  • повышения плодородности почвы;
  • ускорения созревания компоста:
  • отпугивания медведки.


В посадочные ямы хорошо добавлять гранулированный помет

Нюансы использования

Ну а теперь перейдем непосредственно к особенностям применения. Скорее всего, незнание их и привело к тому, что куриный помет незаслуженно обделен вниманием огородников.

Жидкая подкормка

Бывалые огородники советуют брать исключительно свежее сырье (его и развести проще, и бродит оно отменно), но можно приготовить из любого. Помет заливают водой в следующем соотношении:

  • свежий — на 1 кг — 1 л;
  • лежалый — 1:3;
  • сухой или гранулированный — по рекомендации производителя.
Состав тщательно перемешивают до тех пор, пока он не станет однородным, и ставят емкость в теплое место для брожения. Срок получения готового продукта колеблется в пределах 3-6 недель. Можно ускорить созревание, если исключить остывание емкости в ночные часы, например, поставить ее в теплицу.

Как же узнать, что брожение завершено? Некоторые рекомендуют ориентироваться на появление приятного «земляного» запаха, но я советую дождаться верного признака — отсутствия пузырей на поверхности «закваски».

Настой куриного навоза обязательно разведите водой!


Настой куриного навоза обязательно разведите водой!

Даже если пузырей газа не видно, не спешите хвататься за лейки и ведра: настой концентрированный, и в чистом виде его ни в коем случае нельзя лить под растения! Единого мнения по приготовлению рабочего раствора нет: я встречала рекомендации на литр концентрата брать от 10 до 30 л воды.

Думаю, в каждом конкретном случае нужно ориентироваться на состояние растений и обязательно учитывать механический состав почвы. На плотных суглинках норму очередной подкормки можно внести сразу, а на рыхлых песчаных — в несколько приемов.

Что можно и что нельзя удобрять

К накоплению нитратов склонны зеленные и корнеплодные культуры, ранние овощи (огурцы, кабачки и другие). Если уж собрались подкормить их курьяком, то обязательно сбалансируйте состав фосфорными и калийными удобрениями (например, на 10 л рабочего раствора добавьте стакан золы).

Зелень прекрасно вырастет и без удобрения


Зелень прекрасно вырастет и без удобрения

Что касается применения гранулированного помета, ориентируйтесь на рекомендации производителя — состав удобрения и нормы внесения у различных компаний могут значительно отличаться.

Весьма благосклонно к разовой подкормке (до цветения) отнесутся огурцы, томаты, баклажаны, картофель, виноград, плодовые деревья. Чтобы не тратить время и силы на удобрение тыквы и кабачков, их можно сразу высадить на компостную грядку, которую удобно заготовить с осени.

Пряные и лекарственные травы нежелательно удобрять настоем курьяка: активное наращивание зеленой массы приведет к снижению концентрации эфирных масел в тканях растения. Кому нужен исполинский укроп или гигантская петрушка, если от них ни пользы, ни аромата?

При чем тут pH почвы?

Как известно, в грунте с повышенным уровнем кислотности у растений частенько наблюдается азотное голодание.

Дайте азота, иначе расти не буду!


Дайте азота, иначе расти не буду!

Одним из лучших способов экспресс-помощи будет жидкая подкормка из куриного помета — в ней азот находится в легкоусвояемой форме.

Когда можно подкармливать

Поскольку куриный помет относится к азотным удобрениям, подкармливать можно весной и в первой половине лета. Это относится и к плодовым, и к декоративным культурам. Позже азотные удобрения, стимулирующие рост, принесут больше вреда, чем пользы. Во второй половине лета силы большинства плодовых овощей и деревьев направлены на созревание урожая, и новые побеги им совершенно ни к чему! Но есть и исключения, например, огурцы и кабачки. Вам ведь не нужно, чтобы зеленцы скорее созрели? Из декоративных курьяком до глубокой осени можно подкармливать цветущие однолетники. Разумеется, в разумных пределах, чтобы активное наращивание зеленой массы не помешало цветению.

Удобряем землю правильно

И в этом случае с внесением куриного помета важно не переборщить. Например на 1 м² огорода чистого продукта понадобится максимум 300-400 г, подстилочного (в зависимости от соотношения помета и опилок) — не более 1-1,5 кг, перепревшего — от 2 до 3 кг. Предпочтительна заделка в землю (внесение под перекопку), но сторонники природного земледелия могут ограничиться мульчированием.

Опилки — идеальная подстилка для кур


Опилки — идеальная подстилка для кур

Это важно: специалисты рекомендуют использовать свежий, сухой или частично перепревший навоз осенью, исключительно на грядках под паром. Для весеннего удабривания почвы подойдет только перепревший помет.

Возьмите на заметку: куриный помет крайне не нравится медведке, в отличие от лошадиного и коровьего!

Биоускоритель созревания компоста

Рецептов приготовления компоста множество, и каждый дачник считает свой единственно верным. Но в отношении сроков мнение всех огородников совпадает: чем быстрее удобрение созреет — тем лучше! Конечно, важно и соотношение ингредиентов, и температура воздуха, и прочие нюансы приготовления, о которых подробно рассказано в материале Как приготовить правильный компост. И все же практика показывает, что добавление в состав куриного помета значительно ускоряет процесс!

Не навреди!

Единственная опасность — неправильное использование. Если щедро сдабривать свеженьким продуктом огородные грядки, растения действительно могут «сгореть», получив азотный ожог стволов или корней. Внесение в почву избыточной дозы приведет к обратному эффекту, — не повысит, а существенно снизит ее плодородность.

Справедливости ради заметим, что не только с куриным пометом нужно быть осторожнее. Для любых видов удобрений существуют правила использования, и их нарушение ни к чему хорошему не приведет.

Удобряй, но меру знай!


Удобряй, но меру знай!

Нужен куриный навоз вашему саду и огороду или нет — решать только вам. Я постаралась озвучить самые главные плюсы и минусы этого мощного удобрения, чтобы выбор был взвешенным и оказался верным. Если же какие-либо важные свойства или способы применения остались без внимания, обязательно расскажите о них в комментариях!

Экономим ресурсы: обогрев курятника пометом птицы

Зима приносит куроводу массу проблем: постоянная чистка курятника, запах, влажность, холод. А хочется получить со своей птицы какой-то доход. Зимой, чтобы вырастить бройлеров, молодняк кур или просто обеспечить комфортную температуру курам несушкам, приходиться отапливать курятник.

Способы обогрева курятника

Чтобы в курятнике было тепло необходимо прежде всего его утеплить. Так как обогревать помещение с тонкими стенами неэффективно. Особенно стоит утеплить помещение, если в нем будет содержаться молодняк или выращиваться бройлеры. Ведь оптимальная температура для этих целей внутри 22-24 градусов цельсия.

Теплый курятник можно нагревать разными способами: можно провести батареи и поставить нагревательный котел (электрический или газовый), можно повесить инфракрасные лампы или обогреватель. А можно использовать продукты жизнедеятельности птиц для их обогрева.

Батареи отопления водяные. Это дорогой способ нагрева курятника, но зато надежный и постоянный. Правда надо решить несколько проблем – батареи должны быть защищены от самих птиц, чтобы они не загадили их.И далеко не всегда можно установить стационарную систему в курятнике.

Инфракрасные нагреватели. Это наиболее распространенный способ нагрева курятника. Инфракрасные нагреватели (в том числе пленки), позволяют нагреть предметы и кур внутри курятника. У них высокий КПД. Но надо учитывать, что лампы (как показано на рисунке) стоит защищать от птиц. Кстати говоря эффективность нагрева такой красной ламы в радиусе 50 см от источника, т.е недостаточно повесить лампу на потолок, чтобы прогреть курятник. Такие лампы я использую для молодняка, развешивая их расстоянии 70 см. от пола ( 50 см от головы птицы).


Четыре года назад в одном из шлакоблочных курятников (18 кв.метров) собрали систему из 1,5 киловатного инфракрасного нагревателя, подключенного через термодатчик. Обогреватель взяли фирмы HYUNDAI, карбоновый с влагозащитой и пылезащитой. Обошелся он по тем ценам в 4500 руб. Все заказывали через интернет магазин, вместе с термодатчиком, так как такой техники в наших магазинах не было. Система за 4 ре года ни разу не дала сбоя в работе. Пока сарай был не утеплен и не было других источников тепла – инфракрасник работал в режиме 50% на 50%. Потребляя в сутки 18 кВт. т.е. отопление курятника за 30 дней зимнего месяца обходилось в 1900 руб.

Сейчас, при дополнительном наружном утеплении, при наличие горячей подстилки, при наличие отопительной навозной полки, инфракрасный обогреватель практически не включается. Он работает, только если я открываю двери, к примеру выбросить мусор или слить плохую воду из поилок.

Обогрев за счет помета кур

Глубокая несменяемая подстилка имеет свои плюсы и минусы, как любой источник нагрева. Плюсы подстилки: устраняет аммиачный запах; вырабатывает тепло; существенно экономит время на чистку курятника. Минусы – сложность запуска; создание дополнительных условий для нормальной жизни подстилки; быстрая дезинфекция курятника, при вспышках болячек невозможна, без утилизации подстилки.

Несменяемая подстилка 2 год.

Я на подстилку перешла три сезона назад. Брала для запуска бактерий 2-х производителей нетто пласт и биолатик. И те и другие бактерии работают нормально. На курятник в 18 кв. метров ушло 2 пакета по 0,5 кг (5000 рублей). Расход подстилки 0.5 кг на 12.5 кв. метров, в моем случае пришлось несколько раз заселять бактериями дополнительно несколько кв. метров в курятнике, где процессы сразу не стартовали. Для запуска нужны опилки с лесопилки (влажные и мелкие), отруби, овес. Отруби смешиваем с бактериями и равномерно рассыпаем по опилка. Овес можно сразу рассыпать – он будет прорастать и заставлять птиц работать ногами – выкапывать ростки, а вместе с тем перелопачивать подстилку, насыщая ее кислородом. В общем видео, как запускать подстилку в интернете много. Но не у всех она работает! Хотя при упорстве запустить все таки можно (я запускала 2 раза). Три года подстилку я не меняла. только подсыпала опилки, так как подстилка уменьшается в размерах.

Сегодня такая подстилка во всех моих сараях, и под птицей и под козами. Курятник со взрослой птицей зимой я стараюсь выхолаживать утром и вечером, чтобы птица успела за зиму отдохнуть от яйцекладки. У меня летние лазы прикрыты фанеркой в 10 мм толщиной. А бактерии при таком режиме все равно нагревают сарай до +10 +12 градусов цельсия за 10 часов.

Навозная термополка – батарея. Это такой мини аналог кургана Пейна. В сарае, где содержаться бройлеры, у меня установлена “термополка” шириной 0,6м*4м*0,2м. Полка прикреплена к стене 70 см от пола. Бройлеры на нее взлететь не могут. Выше полки клетки с сеточным полом. На полку послойно закладываю помет с поддонов клеток, пересыпая опилками и заправив бактериями-утилизаторами навоза фирмы биолатик. Цена пакетика -310 рублей, он предназначен для утилизации 1 тонны навоза. Бактерии не требуют перекапывания, при работе они выделяют влагу и углекислый газ. Температура на поверхности снизу и сверху полки – 35-40 Градусов цельсия. Бактерии работают примерно 45-50 дней. Затем надо перегной убрать и заправить полку по-новой.

Водопады по стенам, запах, вентиляция

При любом нагреве остро стоит вопрос отведения влаги из сарая, углекислого газа. Влажность в курятнике достигает 85% – 95%. И конечно при холодных стенах оседает в виде капель на стенах, окнах, дверях. Это происходит из-за точки росы.


Поэтому курятник надо правильно утеплять, чтобы разница температуры на стенах и атмосферы курятника была минимальной. Кстати при стенные батареи обогревают именно стены, и влага оседает меньше. Утеплять надо правильно, снаружи. Мы пользовались для расчета толщины утеплителя сайтом теплорасчет.рф


Влажность, запах, углекислый газ отводит наружу вентиляция. В курятнике с подогревом эффективней всего принудительная вентиляция. Вентиляция – это отдельная большая тема. Об ее устройстве подробно будет в статье “Вентиляция в курятнике. Опыт и ошибки”.

Что согревает мой курятник ?Пять дней морозов, а в нём тепло

автор канала Вячеслав Воронов


Тема статьи: на улице мороз 5 дней подряд, а в курятнике плюсовая температура. Что согревает курятник

Курятнику уже 25 лет и за это время пришлось многое перепробовать. Когда то в нём стоял масленый обогреватель, но это кануло в “лету”

Кто не знает что означает “кануть в лету” – это река забвения из древнеримской мифологии

Вспоминаю, сколько глупых и лишних шагов делал при освоении нового дела “юного птицевода” и улыбаюсь над самим собой, но это нужно было пройти, чтобы сейчас с Вами делиться


ПОЕХАЛИ !

На улице последние 5 дней стояла температура от минус 8 до минус 16 градусов, а так как снега ещё нет, то кажется холоднее чем зимой со снеговым покрытием

К зиме мы готовы и мороз, который в нашей Тверской области не опускался ниже 46 градусов, думаю переживём

Если конечно в России ни чего не изменится и лес, электричество с газом не уйдут в одночасье на помощь какой нибудь стране в курятнике

ТЕПЛО ДЕРЖАТ КУРЯТНИК, ПОДСТИЛКА И КУРЫ

КУРЯТНИК

Курятник бревенчатый, собирался на лён и из щелей не сквозит, что сохраняет и удерживает накопившееся тепло в помещении

Удержание тепла так же зависит и от потолка. Изнутри помещения к нему пришиты панели от старой мебели. Это была попытка утепления потолка в старые времена

Самое лучшее конечно забытый всеми – керамзит. К примеру керамзитовая засыпка слоем 10-15см. над потолком. Держит тепло отлично, а мыши и крысы бояться по ней бегать бегать

ПОДСТИЛКА

Использую подстилку из сухой стружки, которую ежегодно набираю мешками у краснодеревщиков с золотыми руками. Работы у них до чёртиков, соответственно и стружки выше крыши

Вперемешку со свежим куриным помётом происходит реакция и выделятся тепло. Кто держит мало кур на 1м2, то этой реакции будет недостаточно, так как помёта мало

Температуру тела кур мало кто берёт в расчёт а зря. Около 40 гр. температурой птицы, греют птичник не слабо

У нас сейчас 18 кур с петухами и их хватает для обогрева и посева на подстилку помёта

Эти причины и есть фишка того, что в эти дни тепло в курятнике сохранялось и приумножалось … Как то так …

Ферментационная подстилка для кур: вся правда и отзывы

Добрый день, птицеводы! Сегодня у нас на разборе полетов ферментационная подстилка для кур. Бактериальная подстилка для кур несушек – гарант крепкого здоровья и завидной продуктивности пернатых тружениц! Особенно удобна зимой.

Сегодня, начинающие птицеводы, мы поговорим о плюсах и минусах, нюансах использования подстилочного материала, который в разы упрощает жизнь заводчикам кур. Используют на даче или в саду, в личном хозяйстве, в деревне и сельской местности.


Пожалуй, вы уже догадались, что речь пойдет о бактериальных подстилках (далее БП). Другое название популярного материала – ферментационная подстилка для кур.

Ферментационная подстилка для кур

    По причине экологической чистоты БП не вредят здоровью биологических объектов; нет необходимости в средствах индивидуальной защиты (респираторе, перчатках). Примечательно то, что это касается и порошкообразного состава; жизнедеятельность бактерий и ферментативные процессы положительно сказываются на параметрах микроклимата, в том числе на температурном режиме. Поэтому зимой сокращаются затраты, связанные с отоплением птичника. Более того, БП поглощают вредные газы, например, Nh4;


    БП уменьшают риск возникновения инфекций, избавляют курятник от запаха продуктов жизнедеятельности (естественно частично); работают длительный срок. Если верить некоторым производителям, в течение нескольких лет; в силу оптимизации микроклимата улучшают показатели мясной и яичной продуктивности; для хранения БП подходит любое место, так как не являются источником неприятного запаха.

Глубокая бактериальная подстилка для кур лишена существенных минусов, правда, является дорогим удовольствием. Также практика бывалых птицеводов показывает, что ферментационная подстилка для кур утрачивают свои эффекты после 2-3-месячного использования. Разумеется, это не правильный запуск и уход!


Не обошлось и без противопоказаний, но о них поговорим ниже.

Почему не работает ферментационная подстилка для кур?

Требования, предъявляемые к конструктивным особенностям птичника, условиям при приготовлении и использовании БП:

    Сухой, ровный и твердый пол. БП эффективнее на бетонных, пластиковых или каменных поверхностях; плюсовая температура при приготовлении. Поэтому, если в планах лежит постоянное использование состава, курятник лучше заранее оснастить вентиляцией, так как запускать материал придется и зимами. Правильным решением станет и утепление помещения; наличие традиционной подстилочного материала, так как бактериальные составы относятся к добавкам и не более того; присутствие в органике опилок, без которых не работает микрофлора. Совет: в процессе выбора отходов деревообрабатывающей промышленности сделайте ставку на 3-сантиметровые опилки; наличие надежной вентиляции. Жизнедеятельность микрофлоры сопровождается выделением тепла. Поэтому без вентиляции в помещении будет увеличиваться относительная влажность, скапливаться конденсат, а это причина развития плесневых грибов, патологий птицы, в том числе смертельных недугов, поражающих все стадо;


    периодическая смена бактериального материала. В этом случае надо руководствоваться рекомендациями производителя. Внимательно читаем инструкцию; соблюдение нормативных значений плотности посадки – 5 гол./м кв. При меньшей плотности микрофлора будет недополучать питательный субстрат – помет. Если переборщить с поголовьем, подстилка утрамбуется, и в ней создадутся анаэробные условия. А полезным бактериям необходим кислород.

Подготовка птичника

Лишь в правильно подготовленном курятнике можно ожидать эффекты, заявленные производителями БП. Поэтому конструктивные элементы помещения, основной и вспомогательный инвентарь тщательно моются, обеззараживается. Делать это следует до первых заморозков, осенью.

Нельзя использовать дезинфицирующие средства, представляющие угрозу для птицы и полезной микрофлоры. Приоритетное дезинфицирующее средство – известь.


Надо дождаться просыхания птичника. В этом плане полезно проветривание.

Как было отмечено выше, сначала укладывается традиционный вариант подстилки – опилки. Последние можно заменить торфом. Максимальная толщина слоя органической подложки – 40 см.

Независимо от формы (порошок, жидкость, гранулы) бактериальный состав распределяется по органической подложке равномерно.

Добавлять воду к составу (если требуется) удобнее лейкой. Помните, лишь теплая вода гарантирует быструю активацию микрофлоры БП. Хлорированная вода – табу, так как она отрицательно сказывается на жизнедеятельности полезных бактерий. По мере возможности пользуйтесь водой из колодца, ручья, речушки с песчаным, каменистым дном.


Увлажненная водой ферментационная подстилка перемешивается и рыхлится. Если традиционная органика представлена соломой, помогут вилы. Опилки легче перекапывать лопатой. Другой подход к запуску жидкого варианта подстилки – приготовление рабочего раствора (вода + препарат) с последующим поливом им органической подложки.

Через неделю проверяется работоспособность микрофлоры. Если все нормально, подстилка станет теплее. В этом случае можно говорить, что птичник готов к заселению.

Советы по уходу за бактериальной подстилкой

Ферментационный состав будет работать эффективнее и служить дольше, если придерживаться следующих рекомендаций.


    Регулярно через 3-дневные интервалы рыхлите БП (в первую неделю эксплуатации необходимости в этом нет). Пренебрежение таким мероприятием станет причиной гибели микрофлоры. Рыхление увеличивает количество кислорода в подстилке. Напоминаем, что БП представлена аэробами; приучите кур рыхлить подстилку. Для этого периодически сыпьте на нее зерно (чуть-чуть); еще до запуска БП создайте и поддерживайте в курятнике оптимальную (60-процентную) относительную влажность. Этот показатель микроклимата контролируется при помощи психрометра. При увеличении концентрации влаги сверх максимальной допустимой нормы, воспользуйтесь суперфосфатом – посыпьте на солому (опилки). Расход средства – 1 кг/м кв. Затем сформируйте новый слой соломы; ферментационная подстилка для кур, согласно информации на упаковке, служит несколько лет. На самом деле эффективность микрофлоры постепенно угасает. Поэтому разумным решением станет периодическое освежение средства. Полезной для бактерий будет следующая подкормка: вода + БП (20 г) + сахар (1 кг). Настаивается два-три часа и поливается на взрыхленную подстилку.

Противопоказания

БП плохо работает на деревянной поверхности, так как древесина и бактерии вступают в химическую реакцию.

БП и средства, используемые в борьбе с насекомыми и грызунами, несовместимые вещи.


Нельзя использовать составы при высокой влажности, чрезмерно большом или малом стаде, отсутствии традиционной подстилочного материала или его сильной уплотненности.

БП не используются на пересохшей органике (особенно летом).

Бактериальная подстилка для кур Топ-6

Нетто-Пласт. Это китайский материал. В его составе присутствуют кисломолочные бактерии и ферменты. Расход средства с 3-летним сроком службы – 0,5 кило на десять квадратов. Над подстилкой поддерживается 25-градусная, а в ее толще – 50-градусная температура. Одно из достоинств – не нужно разбавлять водой.


Тем, кто планирует содержать птицу на глубокой подстилке стоит обратить внимание на состав бренда «Скотный двор». Сначала укладываются крупные опилки, сверху сыпется солома. На первое сырье приходится 2/3, на второе – 1/3 высоты общего слоя. Далее равномерно посыпается состав. С этим делом поможет сито. Расход – 5 грамм на квадрат. Процедура повторяется через 14-дневные интервалы.

На рынке доступна бактериальная подстилка из Гонконга – Biolatic Multi-25. Это признанный во всем мире состав. Производитель гарантирует 2-3-летний срок службы. На каждые 10 квадратов расходуется 1/2 кг материала. Он предварительно разводится водой, но можно обойтись и без нее.


BioSide – отечественный продукт, обеспечивающий на поверхности 20-градусную, а в толще подстилки – 50-градусную температуру. Вода не используется. Расход на 10 м кв. – 500 г. Это масса одной упаковки.

Из немецких подстилок на нашем рынке прочно обосновался ферментационный состав BioGerm. На 10 квадратов расходуется 1 кг материала. Предварительно разводится водой, срок службы не превышает двух лет.

Популярна и ферментационная жидкая татарстанская подстилка «Емеля». На 7-9 м кв. требуется 1/2 л.

Ферментационная подстилка для кур отзывы

Читайте также: