Как делать рассольник с курицей
Опубликовано: 23.04.2024
Суп рассольник с курицей - отличный рецепт для повседневного меню. Не все знают, как варить рассольник с курицей. Рецепт его несложен, но есть маленькие хитрости. Например, если суп нужен побыстрее, выбирают рассольник с рисом и курицей. А перед тем, как приготовить рассольник с курицей и перловкой, перловую крупу отваривают заранее. Можно варить такой рассольник с курицей в мультиварке. Обязательно приготовьте вашим близким рассольник с курицей. Фото в рецептах помогут, если в процессе готовки возникнут вопросы.
У меня на обед сегодня рассольник. Может и вам понравится, с курочкой.
Курочка в супчике всегда кстати. В этом рецепте она плавает в супчике с огурцами и рисом.
Сырный суп по этому рецепту готовится на курином бульоне. Добавление солёных огурцов делает вкус супа похожим на рассольник. А рис подчёркивает это сходство. Но тем не менее этот куриный суп с рисом, солёными огурцами и плавленым сыром получается нежнее, с тонким сливочным вкусом. Попробуйте приготовить.
Существует множество рецептов приготовления рассольника. Предлагаю приготовить аппетитный рассольник с курицей и перловой крупой. Этот рассольник на курином бульоне - более лёгкий, с приятной кислинкой и замечательным ароматом солёных огурчиков. Огурцы здесь натираются на тёрке - поэтому в блюде они почти не ощущаются. А завершающим аккордом послужит рубленый укроп и сметана - получается очень вкусно!
Очень вкусный и сытный рассольник на курином бульоне с добавлением сметанной заправки. Хотя суп готовится без крупы, он получается достаточно густым и насыщенным, с нежным сливочным вкусом и приятной кислинкой. Ещё одна интересная особенность - натёртые солёные огурцы и обжаренные овощи добавляются в самом конце приготовления, поэтому огурчики не теряют свой вкус и остаются слегка хрустящими. Это очень вкусно!
Существует огромное количество рассольников. Предлагаю вам мой способ приготовления вкусного рассольника!
Калья - практически забытый суп русской кухни. Считается, что калья есть родоначальница рассольников. Готовится на рыбном или мясном бульоне. Сегодня рецепт кальи на курином бульоне.
Люблю рассольник. Вкус огурчиков хорошо подчеркнет копченый куриный окорочок. Рекомендую рассольник с копченой курицей на обед.
Рецепт рассольника с курицей и перловкой. Заправляется готовое блюдо не сметаной, как обычно, а майонезом.
С наступлением холодов первые блюда всё чаще появляются в нашем рационе, потому что это питательно, сытно и согревающе. А в случае с рассольником с курицей, грибами и перловкой ещё и невероятно вкусно и ароматно. Попробуйте приготовить, и согревающие благодарные объятия от близких гарантированы.
У меня сегодня на обед рассольник с овощами. Варила с куриными крылышками – они варятся быстрее всего. Хорошо получается и с индейкой, и с говядиной.
Рассольник с потрохами и перловкой - вкуснейшее первое блюдо русской кухни. Этот суп с куриными сердечками и печенью получается наваристым и ароматным, Важным моментом в рецепте является использование именно бочковых огурцов, без уксуса. Только с такими огурцами будет достигнут тот самый идеальный вкус рассольника. Кроме того, суп мы будем готовить из двух видов бульона.
Интересный вариант знаменитого супа, на мясном бульоне, с копченостями. Ну очень вкусный!
Простенький, но вкусный и довольно сытный рецепт на основе куриных спинок, соленых грибов и картофеля.
Сложное первое блюдо из говяжьих почек с манными клецками. Подается с сырными кексами из острого сыра.
Очень вкусный и простой в приготовлении супчик на курином бульоне - рассольник с перловкой и грибами.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Рассольник по этому рецепту варится не дольше, чем обычный суп. Он получается очень вкусным и наваристым. По вкусу он не отличается от классического рассольника, который готовится с почками или на костном говяжьем бульоне.
Вместо говядины, которая варится очень долго, я взяла куриную грудку. Некоторые хозяюшки варят рассольник с рисом, но, поверьте, вкус будет совершенно не такой, какой должен быть у рассольника!
Вам не нравится вкус перловки? Возможно, вы неправильно её варили. Некоторые хозяюшки забрасывают перловую крупу в бульон и варят. В итоге бульон получается мутным, тягучим, сизого цвета. Нужно перловку отварить отдельно, промыть, а затем уже соединять с остальными ингредиентами.
На приготовление этого рассольника у вас уйдёт не более часа. Главное, нужно всё делать последовательно.
Какие продукты понадобятся
· куриная грудка – 300—400 г;
· перловая крупа – 0,5 ст.;
· картофель – 200 г;
· солёные или маринованные огурцы – 150 г;
· подсолнечное масло – 25 г;
· молотая паприка – 1 ч. л.;
· перец горошком – 4—5 шт.;
· лавровый лист – 2 шт.;
· перец красный – по вкусу;
· рассол огуречный – по вкусу;
· зелень сушёная или свежая – по вкусу.
Приготовление
Чтобы перловка сварилась быстро, замочите её на ночь в холодной воде.
Не заливайте её тёплой водой, иначе за несколько часов крупа может закиснуть.
На следующий день.
В небольшой кастрюльке доведите воду до кипения, посолите, засыпьте перловку. Варите 20 минут.
Откиньте её на дуршлаг, промойте.
Пока перловка варится, грудку нарежьте порционными кусками, сложите в кастрюлю, залейте холодной водой, поставьте на плиту. На большом огне доведите до кипения, тщательно снимая пену.
При варке белого мяса, богатого белком, образуется много пены.
Если её небрежно снять, то в бульоне будут плавать мелкие лохмотья, что ухудшит внешний вид рассольника. Если не удаётся полностью избавиться от пены, бульон процедите.
Когда бульон закипит, положите подготовленную перловку.
Варите 20 минут. Посолите.
На другой конфорке спассеруйте на масле мелко нарезанный лук. Когда он станет мягким, добавьте натёртую на средней тёрке морковь.
Через 5 минут положите нарезанные соломкой огурцы.
Прогревайте всё вместе 10 минут. Чтобы лук не подгорел, влейте немного воды, убавьте огонь.
В бульон опустите картофель, нарезанный средними кубиками.
Варите до полуготовности (5—10 минут).
Выложите из сковороды овощи.
Сразу же положите и специи. Влейте по вкусу рассол, но это необязательно. Перемешайте.
Если используете сушёную зелень, кладите и её. Если зелень свежая, кладите её непосредственно в тарелку.
Варите рассольник ещё минут десять – до мягкости картофеля.
Выключите плиту, дайте супу настояться 5—10 минут, затем налейте в тарелку.
Рассольник с курицей – вкусное и достаточно простое в приготовлении блюдо, которое хотя бы раз в жизни пробовал каждый. Прелесть его заключается в достаточно «демократичной» рецептуре. При желании в состав яства можно добавлять дополнительные ингредиенты или же заменить существующие.
В статье мы более подробно рассмотрим несколько популярных рецептов изумительного рассольника.
Экскурс в историю
Изначальный рецепт рассольника включал в себя такие продукты:
Еще в давние времена блюдо называлось калья и как вы уже успели заметить, в него не входили соленые огурцы. Впервые такое «нововведение» возникло в 15 веке. В зависимости от количества использованных огурцов, рассола и мяса ингредиентов появились и другие хорошо знакомые нам блюда: солянка, калья, и, собственно, современный рассольник.
В классический рецепт современного блюда входят только соленые огурцы, крупы, зелень, картошка, морковь и специи. Крупы для яства выбираются в соответствии с мясным продуктом. К примеру, перловку добавляют в случае использования субпродуктов, говядины и куриного филе, а рис – при использовании курицы или же индейки.
Особенности готовки
Как приготовить рассольник? Какой бы из рецептов вы ни выбрали, первым делом стоит ознакомиться с технологией приготовления чудо-супа.
Итак, на что следует обратить внимание?
- Для приготовления первого блюда по любой рецептуре потребуются соленые огурцы;
- Готовят яство на бульоне из мясных костей или рыбы, а также на отваре из грибов или куриного филе;
- Огурцы засыпают в «кипящий бульон» за несколько минут до полной готовности супа;
- Сметану и зелень добавляют непосредственно в порцию супа непосредственно перед подачей.
Если вкус супа кажется вам неострым, можно добавить в него еще какое-то количество кипяченого рассола.
Классический рецепт
Как правильно варить рассольник? Для начала рассмотрим классический рецепт острого на вкус яства.
- Промойте филе и положите его в кастрюльку;
- Залейте мясо водой и варите на протяжении 50-60 минут;
- Тем временем нарежьте небольшими кубиками лук и натрите на крупной терке морковку;
- Разогрейте сковороду и добавьте в нее уксус с необходимым количеством масла;
- Несколько минут обжаривайте овощи, после чего добавьте немного горячего бульона и томите их на маленьком огне еще минут 5;
- Сварившееся филе извлеките из кастрюльки и остудите;
- Бросьте в бульон протушенные овощи;
- Тем временем очистите и нарежьте небольшими кубиками картошку и жгучий перец;
- Нарезанные овощи бросьте в бульон;
- Остывшее филе нарежьте кубиками или соломкой и также отправьте в кастрюлю;
- За 10 минут до окончания варки острого супчика добавьте измельченные огурцы и 150 мл рассола;
- Готовое яство украсьте сверху измельченным укропом и ложкой сметаны.
Чтобы приготовить горячее блюдо потребуется около полутора часов. Но, несмотря на достаточно долгую возню у плиты, вы получите ароматный и незабываемый на вкус рассольник.
Как готовить в мультиварке?
Тем, кто постоянно находится в цейтноте и просто не может себе позволить проводить много времени на кухне, непременно понравится рассольник с курицей в мультиварке.
- На дно мультиварки налейте немного растительного масла;
- Измельчите лук и отправьте в контейнер;
- Включите режим выпечки, выставив таймер на 40 минут;
- Нарежьте кубиками филе и отправьте в «печь» ;
- Перетертую морковь и нарезанный картофель добавьте в мультиварку за полчаса до окончания программы;
- Влейте в контейнер 1 л воды;
- По окончании программы выставьте мультиварку в режим тушения на 50 минут;
- За полчаса до конца приготовления добавьте вымытый рис;
- Нарезанные огурцы и лавровый листик бросьте в мультиварку за пару минут до полного приготовления.
Как видите, сделать рассольник с курицей и рисом очень легко, особенно если для этих целей использовать мультиварку.
Рецепт с перловкой
Научиться вкусно готовить – легко! Главное, точно следовать рекомендациям умелых кулинаров, которые с завидной регулярностью балуют своих домочадцев вкусной стряпней. Как готовится рассольник с курицей и перловкой?
- Перед готовкой крупу желательно замочить в воде на пару часов;
- Тем временем из курицы можно сварить бульон;
- После приготовления мясо извлекают, отделяют от костей и нарезают;
- Затем на разогретой сковороде обжаривают морковь и через 3-4 минуты добавляют полукольца лука;
- Овощи тушат на небольшом огне около 30-40 минут;
- На отдельной сковороде пару минут обжаривают перетертые маринованные огурцы;
- Затем все ингредиенты соединяют в кастрюльке и варят минут 20;
- Далее в полуготовое блюдо добавляют размоченную перловку и специи;
- Варят чудо-суп еще минут 25, после чего украшают сметаной и зеленью.
Достаточно простой рецепт вкусного рассольника с перловкой и курицей непременно удастся даже начинающим кулинарам. Удивительно, но испортить такое блюдо практически невозможно. Единственное, с чем нужно быть осторожным, – количество соли и огурцов.
Рецепт с рисом
Предложенный ниже рецепт ароматного и острого рассольника с рисом и курицей довольно-таки простой, поэтому даже неопытные хозяюшки непременно справятся с его приготовлением.
- Нарежьте на небольшие кубики филе и отправьте в кастрюлю;
- Залейте мясо водой и отправьте на огонь;
- Тем временем очистите картофель и нарежьте небольшими брусочками;
- После 15-20 минут кипения мяса, добавьте картофель и вымытый рис;
- За это время обжарьте на сковороде натертую морковку и порезанный полукольцами лучок;
- Обжаренные овощи пересыпьте в кастрюлю;
- Затем измельчите острый и сладкий перцы и тоже отправьте в кастрюльку;
- Через 20 минут добавьте порезанные кубиками огурцы;
- За 10 минут до полного приготовления супа добавьте специи и измельченную зелень.
Как можно приготовить рассольник с перловкой, рисом и курицей? Процесс приготовления наваристого и пахучего супа очень простой, поэтому с готовкой даже у начинающих кулинаров не должно возникнуть проблем.
В статье мы рассмотрели лучшие рецепты приготовления ароматного яства, которые непременно порадуют ваших гостей и домочадцев.
Рассольник по этому рецепту варится не дольше, чем обычный суп. Он получается очень вкусным и наваристым. По вкусу он не отличается от классического рассольника, который готовится с почками или на костном говяжьем бульоне.
Вместо говядины, которая варится очень долго, я взяла куриную грудку. Некоторые хозяюшки варят рассольник с рисом, но, поверьте, вкус будет совершенно не такой, какой должен быть у рассольника!
Вам не нравится вкус перловки? Возможно, вы неправильно её варили. Некоторые хозяюшки забрасывают перловую крупу в бульон и варят. В итоге бульон получается мутным, тягучим, сизого цвета. Нужно перловку отварить отдельно, промыть, а затем уже соединять с остальными ингредиентами.
На приготовление этого рассольника у вас уйдёт не более часа. Главное, нужно всё делать последовательно.
Какие продукты понадобятся
· куриная грудка – 300—400 г;
· перловая крупа – 0,5 ст.;
· картофель – 200 г;
· солёные или маринованные огурцы – 150 г;
· подсолнечное масло – 25 г;
· молотая паприка – 1 ч. л.;
· перец горошком – 4—5 шт.;
· лавровый лист – 2 шт.;
· перец красный – по вкусу;
· рассол огуречный – по вкусу;
· зелень сушёная или свежая – по вкусу.
Приготовление
Чтобы перловка сварилась быстро, замочите её на ночь в холодной воде.
Не заливайте её тёплой водой, иначе за несколько часов крупа может закиснуть.
На следующий день.
В небольшой кастрюльке доведите воду до кипения, посолите, засыпьте перловку. Варите 20 минут.
Откиньте её на дуршлаг, промойте.
Пока перловка варится, грудку нарежьте порционными кусками, сложите в кастрюлю, залейте холодной водой, поставьте на плиту. На большом огне доведите до кипения, тщательно снимая пену.
При варке белого мяса, богатого белком, образуется много пены.
Если её небрежно снять, то в бульоне будут плавать мелкие лохмотья, что ухудшит внешний вид рассольника. Если не удаётся полностью избавиться от пены, бульон процедите.
Когда бульон закипит, положите подготовленную перловку.
Варите 20 минут. Посолите.
На другой конфорке спассеруйте на масле мелко нарезанный лук. Когда он станет мягким, добавьте натёртую на средней тёрке морковь.
Через 5 минут положите нарезанные соломкой огурцы.
Прогревайте всё вместе 10 минут. Чтобы лук не подгорел, влейте немного воды, убавьте огонь.
В бульон опустите картофель, нарезанный средними кубиками.
Варите до полуготовности (5—10 минут).
Выложите из сковороды овощи.
Сразу же положите и специи. Влейте по вкусу рассол, но это необязательно. Перемешайте.
Если используете сушёную зелень, кладите и её. Если зелень свежая, кладите её непосредственно в тарелку.
Варите рассольник ещё минут десять – до мягкости картофеля.
Выключите плиту, дайте супу настояться 5—10 минут, затем налейте в тарелку.
Описание блюда.
Содержащаяся в этом супе крупа поистине является кладезем полезных веществ, не даром ее название происходит от слова «перлы» — жемчуг. В ней содержится практически весь витаминный ряд (витамин А, Е, D, РР, К, витамины группы В) и множество макро и микроэлементов, таких как кальций, калий, марганец, магний, фосфор, натрий, железо, селен и цинк. Все эти вещества помогают работать нашему организму слаженно и без перебоев: нормализуют работу центральной нервной системы и органов зрения, замедляют процессы старения, укрепляют зубы, кости и волосы, а также защищают от инфекций.
Пищевые волокна, сохраняющиеся в перловке даже при тепловой обработке, способствуют нормализации работы желудочно-кишечного тракта, снижают уровень холестерина и как следствие уменьшают вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Также в отварной перловке содержится лизин — аминокислота, принимающая активное участие в выработке коллагена, а следовательно, ее употребление отдаляет процесс старения кожи и появление ненавистных женщинами морщин. Но многие из прекрасной половины человечества стараются обходить этот злак стороной из-за его большой калорийности, и, как я считаю, зря это делают, ведь большинство углеводов, содержащихся в перловке — сложные, а значит после их употребления чувство сытости останется надолго, а для переработки этого продукта организму понадобится потратить много калорий, поэтому на боках уж точно не отложится ничего лишнего.
Еще одна причина, по которой не многие хозяйки готовят блюда из этой крупы — это необходимость предварительного замачивания (не менее 5 часов) и долгой тепловой обработки (1 — 1,5 часа).
Поэтому ниже я поделюсь с Вами секретом ускорения данного процесса, благодаря которому на приготовление рассольника с перловкой и курицей от начала и до конца уйдет не более часа…
Пищевая ценность блюда на 100 гр.
Время приготовления: 50 мин.
Количество порций: 12 порций (3000 г) .
Ингредиенты блюда.
- Вода — 2 л.
- Рассол — 100 мл (1/2 ст).
- Филе куриное — 300 г.
- Морковь — 100 г (1 шт).
- Картофель — 300 г (4 шт).
- Лук репчатый — 50 г (1 шт).
- Крупа перловая — 100 г (2/3 ст).
- Огурцы соленые — 200 г (3 шт).
- Соль — 8 г (1/2 ст.л).
- Специи — 3 г (1/2 ч.л).
- Масло подсолнечное (для жарки) — 10 мл (1 ст.л).
Рецепт блюда.
Сырые овощи моем и очищаем от кожуры. Соленые огурцы также очищаем от кожуры.
Куриное филе обмываем под проточной водой.
Перловку перебираем и промываем от пыли под краном.
Я не люблю мутный бульон в первых блюдах, поэтому варю перловку отдельно и добавляю ее в уже практически готовый суп. Но это дело каждого.
А теперь секрет: помещаем крупу (100 г — 2/3 ст) в сотейник и заливаем холодной водой (300 мл — 1,5 ст), ставим на максимальный огонь, ждем пока жидкость закипит и варим в течение 3-4 мин при активном бурлении. Затем с перловки сливаем жидкость, злак промываем под краном и снова ставим на плиту, залив 1 ст холодной воды. Варим на максимальном огне до закипания, после чего накрываем сотейник крышкой, убавляем мощность конфорки до средней (5 из 9) и томим 30 мин.
Кстати, полученный отвар, можно использовать как отхаркивающее или противогрибковое средство.
Не теряя времени, ставим на максимальный огонь кастрюлю с водой (2 л) и куриным филе (300 г — 1/2 куриной грудки). Доводим до кипения и убавляем мощность до средней, так чтобы не было активного бурления, иначе на поверхности будет образовываться большое количество пены из-за денатурации белка мяса. Если пена все же появилась, уберите ее с помощью шумовки или ложки. Варим бульон в течение 25-30 мин.
Лук нарезаем мелким кубиком и обжариваем в течение 3 мин на раскаленной сковороде с маслом (1 ст.л) на максимальном огне, периодически помешивая.
Морковь измельчаем на терке и добавляем ее к луку. Обжариваем овощи до золотистого цвета 5-7 мин. Следим, чтобы не пригорели.
Соленые огурцы нарезаем мелкой соломкой. Если в Ваших овощах крупные семечки, их лучше убрать.
Картофель нарезаем крупным или средним кубиком.
Через 20 мин после начала варки курицы добавляем в кастрюлю нарезанный картофель.
Соленые огурцы выкладываем на сковороду к зажарке и тушим в течение 5 мин, периодически помешивая. Затем убираем посуду с огня.
Готовую отварную курицу (через 30 мин после начала варки) вынимаем из кастрюли, остужаем и разбираем на волокна.
Тем временем перловка сварилась (впитала в себя практически всю жидкость), убираем ее с плиты и снова промываем под холодной водой.
Добавляем крупу в суп и варим 5-10 мин.
После помещаем в кастрюлю зажарку и измельченное куриное мясо.
Выливаем в суп рассол от огурцов (1/2 ст). Добавляем соль по вкусу в зависимости от концентрации рассола. Главное не переборщить. У меня рассол больше сладкий, чем соленый, поэтому я добавила в бульон 1/2 ст.л соли. На этом же этапе можно положить в суп специи.
Затем накрываем кастрюлю крышкой и варим суп на малом огне в течение 5-10 мин до готовности картофеля, так чтобы жидкость не выплескивалась на плиту.
Потом выключаем конфорку и даем настоятся блюду еще 5 мин.
Подаем суп горячим, со сметаной, черным хлебом и мелко порубленной зеленью.
Читайте также: