Куда девают кур несушек

Опубликовано: 24.04.2024

kuryatina 180613
Мясо кур-несушек по качеству — полноценный белковый продукт. Но из-за жёсткости и сухости мышечной ткани использование его ограничено.

К примеру, в Дании оно идёт на переработку в качестве корма для норок. Может также применяться в производстве биоэнергии или мясокостной муки для введения в рационы животным.

В 2002 году датские фермеры — производители яиц внезапно столкнулись с запретом на доставку на перерабатывающие предприятия несушек, содержащихся в клетках. Он был введён из-за высокого уровня сломанных ног и крыльев у птицы.

Запрет заставил фермеров найти решение по использованию старой птицы. Наилучшим представлялся убой на ферме, но каким способом и куда потом девать тушки? Ответ тоже нашёлся — утилизировать её для производства кормов животным. Тем временем у птицы напольного содержания обнаружили ещё больше дефектов по прибытии на убой. Поэтому правительство Дании сняло свой запрет, но это уже не повлияло на намерение птицеводов гуманно избавляться от несушек. Производители кормов для норок, заинтересованные в использовании данной птицы, поддержали инициативу фермеров. В частности, Ларе Лундинг, владелец 40 тысяч несушек, размещённых в модифицированных клетках, будучи председателем яичной секции Датской птицеводческой организации и яичного комитета, входящего в Датский птицеводческий совет, тоже активно включился в решение назревшей проблемы. Именно он внёс предложение применять кур в качестве корма для норок. Перемолов несколько тушек в фарш, фермер проанализировал его питательную ценность. Результаты были убедительными. Но остался вопрос, где осуществлять убой птицы? Лундинг счёл возможным делать это на ферме. Идея получила положительную оценку коллег, организаций защиты животных и правительственных чиновников и была воплощена в жизнь.

Её осуществляет кооператив из 110 членов, шесть из них находятся в Швеции. Они представляют около 80% яичного бизнеса Дании, включая почти всех производителей, использующих клеточное содержание птицы.


«Мобильная бойня» — так названа передвижная перерабатывающая установка. Она состоит из глушителя, гуманно убивающего птицу углекислым газом в течение двух минут, производительность — 5000 голов в час. Мертвая птица немедленно подается в мясорубку.

в которой три независимых перфорированных куттера протирают её через ячейку размером 12 мм в зависимости от требований), затем сырье поступает в цистерну ёмкостью 2 м3. В ней фарш смешивается с кислотами для дальнейшего разрушения перьев и костей при pH = 2. Это убивает все возможные бактерии и вирусы. После завершения процесса смешивания пульпу (фарш) можно перекачать в цистерну трейлера (вмещающей до 20000 голов) для доставки на предприятие, производящее корм. При этом значение pH пульпы благодаря процессу распада будет возрастать до приемлемого уровня.

«Мобильная бойня» изготовлена из нержавеющей стали и может проходить чистку и санацию на ферме, не оставляя отходов, что позволяет использовать её в любых условиях для убоя как здоровой, так и больной птицы. Применять её можно даже в случае экстренного убоя (уничтожения) во время вспышки опасного инфекционного заболевания. Мясорубка способна легко перерабатывать до 12500 голов в час, однако большая производительность достигается заменой газового глушителя на более мощный.

В немецком Институте почвы и окружающей среды сделали ряд анализов и пришли к заключению, что пульпа содержит 55,5% воды, 11,1 золы, 40,8 сырого протеина и 43,2% жира в сухом веществе. Теоретически такое сырьё может дать 577 л биогаза на 1 килограмм сухого вещества (68,1% метана). Биоэнергетические пробы, сделанные Консультативным институтом по биоэнергии в Борним-Потсдаме (Германия), показали, что куриный фарш больше подходит для производства биогаза, чем субстраты из кукурузного силоса.

Производство газа из пульпы в течение первых 2 дней незначительно, но в последующие 10 резко возрастает. В течение опыта выход метана в первые 10 дней составил 69, 9-70, 2%, а позже возрос до 79 процентов. Следовательно, продукт может применяться для производства биогаза или в качестве добавки к другим биогазовым субстратам.оглушение птицы газом

Как говорит Юрген Раймерс, главный акционер ProAn International, владеющий мировым правом продаж «Мобильной бойни», и бывший президент компании «Ломанн Тирцухт», эта технология обеспечивает новые возможности альтернативного применения отработавших несушек и даёт дополнительный доход. Таким образом, сырьё, полученное в результате переработки кур-несушек, можно использовать для решения глобальной энергетической проблемы или благодаря высокой питательной ценности в качестве мясокостной мyки в кормовых рационах в странах, где это разрешено.

Добавление статьи в новую подборку

: куда девать кур осенью

Многие дачники сегодня на участке не ограничиваются пятком грядок да парой плодовых деревьев. Если почти весь теплый сезон проводишь за городом, почему бы не обзавестись там еще и полезной живностью? Конечно, мясо-молочный скот потомственным горожанам обычно не под силу, а вот домашнюю птицу заводят многие.

И первенство среди "полезных летних питомцев" держат, конечно, куры. Несмотря на неочевидные для горожанина первоначальные трудности со строительством курятника, выбором подходящей породы, ветеринарным обслуживанием по необходимости, защитой от вредителей, подбором кормов для лучшей яйценоскости и т.д., кур на лето сегодня заводят многие дачники. Птица эта достаточно неприхотлива, места ей требуется немного, а все первоначальные сложности искупают ежедневное получение экологически чистых домашних яиц, общение с живностью и бесплатное приобретение ценного удобрения для огорода в виде куриного помета.

Но если с весенне-летне-осенним содержанием несушек на даче пытливому дачнику со временем все становится более-менее понятно, и совместный "быт" налаживается, то с наступлением холодов люди, которые регулярно бывают за городом только в теплое время года, а на зиму возвращаются в благоустроенные квартиры в мегаполисах, сталкиваются с вопросом: "А кур куда девать?". Итак, какие есть варианты для "сезонного дачника" в этом случае? Рассмотрим самые очевидные и проверенные.

Вариант 1. Забой птицы

куда девать кур под зиму

Всех кур перед зимой "в тушенку" или "под топор" – такой вариант поначалу кажется самым очевидным. Если сидеть дома на диване и рассуждать теоретически. На самом деле, у этого вполне возможного варианта есть два огромных минуса – и неизвестно, какой по своей значимости перевешивает.

Первый – если вы не потомственный деревенский житель и мясо привыкли видеть лишь на прилавке в виде аккуратно разделанных кусочков, рука на живых существ, с которыми вы просуществовали бок о бок несколько прекрасных месяцев, может просто не подняться. Конечно, за деньги или долю мяса можно позвать рубить курам головы любого деревенского соседа. Но, поверьте, многие действительно очень привязываются к живности и будут просто не готовы в один момент даже таким образом лишиться всей стаи ручных пернатых, которые только что бойко и с любопытством суетились во дворе.

И второй нюанс – вы должны понимать, что куры-несушки – это далеко не бройлеры, которых вы привыкли покупать в магазинах. Яичные породы заметно отличаются от своих мясных товарок размером тушки и качеством мяса. Порой там действительно "нечего есть" – после всех трудов по разделке тушка может завесить всего около килограмма.

Если оба минуса вас не смущают, человек вы не сентиментальный и рациональный, желающий получить "хоть немного, но свое", вот вам варианты приготовления куриной тушенки в домашних условиях, а также вкусные рецепты с курятиной.

Вариант 2. Продажа поголовья

куда девать кур осенью

Продать кур в соседнюю деревню. Многие деревенские с капитально оборудованными круглогодичными курятниками для "обновления" своей стаи охотно возьмут у вас ваше поголовье. Само собой, заплатят они вам меньше, чем вы потратили на приобретение пернатых весной, однако, надеемся, что, помимо вырученных глубокой осенью денег, за теплый сезон куры "отбили" свою цену хотя бы яйцами, удобрением и положительными эмоциями от общения.

Вариант 3. Передача кур на зимнюю передержку

куда девать кур под зиму

Отдать кур "на зимнюю передержку" тем же деревенским жителям, у которых есть свои куры, или заводчику, у которого вы их весной покупали. А в следующем дачном сезоне вы сможете забрать свою перезимовавшую стаю обратно на участок, чтобы снова радоваться домашним яйцам.

Естественно, тут уж придется доплачивать вам – за корма и, собственно, за услугу.

Вариант 4. Дарение

куда девать кур осенью

Если вы не меркантильны и возиться с птицей не хотите, можете просто отдать кур на безвозмездных условиях. Поверьте, если подумать, таких вариантов найдется немало – это могут быть детские дома или монастыри со своими хозяйствами, экофермы, малообеспеченные старики в деревнях, которые будут рады такому подарку.

Вариант 5. Обеспечение курам зимовки

утепление курятника на зиму

Есть и еще один вариант для тех дачников, которые привыкли к своей птице, намерены активно заниматься куроводством и в следующем сезоне, и к тому же имеют возможность хотя бы раз в 7-10 дней заглядывать на загородный участок даже поздней осенью и зимой.

Вам просто нужно оборудовать комфортную зимовку для своих кур – поверьте, в средней полосе это вполне реально.

Не будучи очень чувствительными к неблагоприятным условиям погоды, куры большей частью хорошо зимуют в простых курятниках, сараях, гаражах, хлевах, где поддерживается температура не ниже 10-15°С. Естественно, при обязательном постоянном наличии достаточного количества воды и корма и минимальном "апгрейде" помещения.

О получении яиц в таких условиях речи не идет – для этого птицам придется обеспечить регулярное освещение и гораздо более высокую температуру окружающей среды при помощи искусственного отопления. Сейчас речь идет лишь о том, как птицам достаточно удобно пережить зиму при вашем минимальном участии.

Подробно рассказывать, как именно утеплять домик для кур зимой, мы не будем – уж очень разные условия содержания кур у разных дачников в регионах с разным климатом. Высокий слой рыхлой подстилки (сена, соломы, опилок), который будет в процессе реагировать с куриным пометом, обеспечивая естественный обогрев помещения, и затем может стать неплохим удобрением или мульчей; утепление стен, потолка и дверей (рубероид, минеральная вата, пенопласт и др.), инфракрасные лампы, вентиляция (но без сквозняков!), бункерные кормушки, обязательное наличие питьевой воды и обильного питания – в интернете сегодня можно найти массу подробнейших подсказок и советов на эту тему от мастеров.

В свои приезды вы сможете добавить птицам корма и воды, проверить их самочувствие, переворошить или поменять подстилку, провести уборку, по необходимости что-то исправить в конструкции "зимника", выпустить кур погулять, если позволяет погода.

Если вы тоже дачники-куроводы и уже сталкивались с вопросом пристройства своих пернатых на зимовку, поделитесь своими мыслями и советами по этому поводу в комментариях. Какой вариант выбрали вы? Все ли возможные идеи мы перечислили или у вас есть свои лайфхаки на этот счет?


Я живу в небольшой станице с населением в 10 000 человек. Все дома здесь частные, и большинство держит подсобное хозяйство. Два года назад мы с мужем тоже решили попробовать и купили 15 кур-несушек.

Рассказываю, во сколько обходится домашние мясо и яйца. Чтобы рассчитать экономику, я учитывала стоимость животных и затраты на корм.


Как содержим. Мы начали с покупки 15 молодых кур. Сейчас у нас 50 взрослых птиц и столько же подросших цыплят. Они живут в курятнике с просторным выгулом, где можно щипать травку и греться на солнышке.

Каждый день куры поедают около 5 килограмм корма — сухой дерти или дерти, запаренной с овощами. Его стоимость — 10 ₽ за килограмм, получается, на прокорм всего поголовья мы тратим 50 ₽ в день. Иногда подкармливаем птиц тыквой, кабачками и некоторыми отходы со стола — эти расходы я не считала отдельно.

Что получаем. Несутся куры по-разному: то за целый день ни одного яйца, то сразу 20 штук. Все зависит от времени года, периода линьки и кучи других факторов.

Насколько это выгодно. В среднем в день мы собираем по 10 яиц, а тратим на корм 50 ₽. В «Магните» десяток стоит от 40 ₽, на рынке и на доске объявлений — от 50−60 ₽.

На первый взгляд, покупать в «Магните» выгоднее. Но у домашних кур яйца вкуснее, а желтки ярче. В любой момент можно зарубить курицу и получить пару килограммов домашнего мяса, а это дополнительная выгода.

Что я узнала о разведении кур-несушек:

    чтобы куры не мерзли зимой, нужно утеплять курятник или ставить печку;

строго вымеряйте количество корма: если птицы набирают жир, то несут меньше яиц;

птицам нужен свет, так что зимой на несколько часов приходится включать лампочки в курятнике;

  • чтобы куры лучше неслись, нужен кальций: мел, перемолотая яичная скорлупа или специальные витаминные комплексы.

  • Как содержим. Бройлеры — те же куры, только их держат для мяса. Мы берем суточных цыплят КОББ-500 партиями по 40−50 штук. Держим их в клетках — так они меньше двигаются и лучше набирают вес.

    Если холодно, обязательно вешаем простые или инфракрасные лампы, чтобы цыплята не мерзли. В первые две недели пропаиваем их витаминами и антибиотиками для профилактики болезней. Кормим комбикормом — если давать дерть, бройлеры растут медленнее, и держать их приходится дольше.

    Что получаем. Птицы очень быстро растут — за два месяца набирают около трех килограмм. Если зарубить такого бройлера, тушка весит 2−2,5 килограмма.

    С каждой партии мы получаем минимум 80 килограмм мяса. Некоторые тушки замораживаем целиком, другие перерабатываем в фарш или сразу разделываем на филе, суповой набор и окорочка. Мясо храним в морозилке и едим, пока подрастает следующая партия.

    Насколько это выгодно. Давайте посчитаем на примере одной из партий. 50 бройлеров обошлись в 2 550 ₽, на корм и витамины мы потратили 9 200 ₽. Общие расходы — 11 750 ₽.

    С этой партии мы получили 103 килограмма мяса. Значит, себестоимость одного килограмма — 114 ₽. В «Магните», на рынке и досках объявлений килограмм курятины стоит 150−160 ₽. Получается, домашние бройлеры намного дешевле.

    Что я узнала о разведении бройлеров:

      лучше вакцинировать птицу, чтобы избежать падежа;

    в клетках птицы меньше двигаются и растут быстрее, снижается риск инфекционных заболеваний;

    в возрасте четырех-пяти недель бройлерам важно давать средства от глистов;

  • лучше кормить комбикормом — так птица растет быстрее.

  • Чтобы отследить распродажи или найти выгодные предложения, нужно много времени. Но если вам важней сэкономить деньги, можно найти отличные варианты.

    Например, можно пользоваться сервисом «Едадил», заказывать товары на AliExpress, WildBerries и My-shop, искать нужное на «Юле» и «Авито». Чтобы выбрать хороший товар, читайте отзывы и внимательно смотрите на размеры.

    Например, мы купили на AliExpress рюкзак сыну-первокласснику. Рюкзак вместительный, отлично держит форму, в нем есть все нужные отделения, он не выглядит громоздким и обошелся всего в 2 000 ₽.

    Для сравнения: в розничных магазинах Тюмени продают рюкзаки за 3000−5000 ₽. Самый дорогой школьный рюкзак я видела за 9 000 ₽.


    Как содержим. Свиней держим в отдельном помещении, состоящем из трех загонов, — животные разных возрастов живут отдельно. Новых поросят покупаем каждые два-три месяца, сейчас в свинарнике восемь хрюшек, одна из них скоро отправится под нож.

    Кормим свиней кашей: муж варит картофельные очистки и другие отходы от овощей, потом засыпает в этот отвар дерть, и все перемешивает. Иногда добавляем кабачки и тыкву с огорода, внутренности кур и уток — свиньи всеядны.

    Что получаем. Свинья растет год и достигает 90–100 килограммов.

    Насколько это выгодно. Свиней из этой партии мы еще не резали, а предыдущий опыт был очень неудачный. Поэтому расчеты приблизительные.

    Месячный поросенок стоит 3 000 ₽. За год он съедает тонну дерти и около полутонны картофеля — все вместе 12 500 ₽. То есть дно животное обходится нам в 15 500 ₽.

    Далеко не всегда свинья набирает 100 килограмм веса. Предположим, мы получили 70 килограмм, тогда себестоимость одного — 221 ₽. В магазине свинина стоит 300 ₽, в «Магните» — от 200 ₽. На досках объявлений можно купить мясо по 180 ₽ за килограмм, если брать сразу половину или четверть тушки.

    Что я узнала разведении свиней:

      лучше сразу кастрировать кабанов: после этого они быстрее прибавляют в весе, а мясо не воняет;

    нужно удалять животным клыки: когда они растут, свиньи плохо едят и не набирают вес;

    лучше контролировать порции — от избытка еды у свиней растягиваются желудки;

  • в четыре-пять месяцев свиньям нужно давать средства от паразитов.
  • Хозяйство отнимает много времени. Кажется, все просто: кормишь животных и птиц два-три раза в день. В реальности дел больше: приходится чистить загоны и клетки, варить и запаривать кашу, молоть дерть, мыть кормушки и поилки. Каждый день на это уходит минимум два часа.

    Обработка мяса тоже занимает время: чтобы ощипать одну утку, нужно потратить около часа, а на разделку свиньи может уйти целый день.

    А еще бывают непредвиденные ситуации. Например, однажды наши свиньи вырвали дверь в загон, и муж потратил два часа на установку новой.

    Животные болеют и умирают. Подсобное хозяйство всегда непредсказуемо. Например, наша первая партия бройлеров была неудачной. Больше половины птиц заболели и умерли, лечение не помогло.

    В общей сложности мы потратили на бройлеров 12 000 ₽, а получили всего 50 килограмм мяса. Себестоимость килограмма — 240 ₽, намного дороже, чем на рынке и в магазине.

    Риск болезней есть всегда: в ваш регион может прийти африканская чума свиней или птичья холера. И тогда животных принудительно изымут и уничтожат, а вам дадут лишь небольшую компенсацию.

    Хозяйство — это дорого. Если на участке нет оборудованного птичника, свинарника или хотя бы загонов, придется вложить много денег. Нужно построить курятник с отоплением и вентиляцией, купить или сделать клетки для бройлеров, оборудовать место для хранения корма и разделки тушек, приобрести морозилку.

    Например, у нас новый сарай с тремя отсеками: курятником, свинарником и зернохранилищем. Муж все строил сам, но на материалы мы потратили 150 000 ₽. Если нанимать строителей, выйдет еще дороже.

    Куриное мясо стоит гораздо дешевле говядины или свинины. Поэтому оно привлекает многих покупателей. К тому же считается, что это “белое” диетическое мясо куда полезнее для здоровья.
    Но это верно для деревенских кур, которые паслись на природе и кушали зерно и травку. Большая часть охлажденного или замороженного куриного мяса является бройлерным и получено в результате забоя кур, которые выросли в закрытом помещении при искусственном освещении и питании.
    В конце 60–х годов прошлого века в Кекаве была построена птицефабрика. В те времена они строились повсеместно возле крупных городов. Тогдашнее начальство взяло на вооружение американский опыт. Ведь по себестоимости производство куриного мяса гораздо дешевле, чем свиного или говяжьего. Курица уже давно превратилась в автомат для удовлетворения пищевых потребностей человека. Не случайно, что производство кур на мясо и на яйца полностью разделено.
    Взрослый бройлер — это акселерат, приспособленный только к жизни на фабрике. В естественной среде он в состоянии прожить разве что несколько дней. Самки бройлеров, оплодотворенные петухами, несут яйца. Их покупают птицеводы и закладывают в инкубатор. Через три недели вылупляются невероятно прожорливые цыплята, которых усиленно кормят пищевой смесью. Обычно это специально подобранные комбикорма. Некоторые производители добавляют в них особые гормоны роста. Однако наши птицеводы это категорически опровергают.

    Весь процесс откорма автоматизирован. Механизмы поддерживают нужную температуру, влажность, включают или отключают свет. Словом, для цыплят сделано все, чтобы они побыстрее набирали вес. Через 6–7 недель, съев всего лишь 2,5 кг пищевой смеси, цыпленок достигает веса в 1,5 кг и отправляется под нож. Полностью вырасти и сформироваться птице не дают. Таковы наши стандарты, которые отличаются от американских. Все еще помнят небезызвестные “ножки Буша”. Сейчас они исчезли с прилавков, но в начале 90–х были весьма популярны. В США бройлера откармливают два месяца и птица достигает веса 3,5–4 кг. После убоя ее разделывают и покупатель приобретает в основном нежирную грудку. Жир у птицы откладывается преимущественно в конечностях. Поэтому ножки спросом не пользовались, вот и отсылали их к нам по дешевке. Вообще, специалисты советуют не употреблять жировую ткань, кожу и печень, где обычно скапливаются вредные для здоровья человека вещества, а есть только грудинку. Там у бройлеров жира меньше всего.

    Но этот совет справедлив только при покупке готовой тушки. А какие части тела бройлера использовались для производства, к примеру, куриной колбасы или сосисок? На этикетке этого не прочитаешь. Но все равно, наши бройлеры куда безопаснее американских. Чем старше птица, тем больше в ее мясе откладывается вредных веществ.

    Современные мясные породы кур восходят к корнуэльской породе, яйценосные — к леггорнам. Куры, которые производят яйца, тоже превращены автоматы. Они подчинены только одной цели — произвести как можно больше яиц. Они поступают в инкубатор. Затем цыплят мужского пола уничтожают. Остальных содержат в помещении без окон, где длина искусственного светового дня благоприятствует их созревания. Птиц также кормят специальными смесями. Когда через два месяца несушка вырастает, световой день сокращают, чтобы созревшие куры подумали, что наступила осень, и быстро перелиняли. После этого им устанавливают длинный световой день, изображая весну, и куры начинают нестить. У них разрушены все инстинкты, поэтому они способны нести неоплодотворенные яйца.

    Если на птицефабрику, которая производит куриное мясо, журналистов еще допускали, то цех, где сидят куры, несущие яйца, почему–то все время считался секретным объектом. А оправдание было универсальным — чтобы вирус куриного гриппа не занести. Еще бы, ведь курица–несушка стоит в маленькой индивидуальной клетке. Спереди по транспортеру поступает корм, а сзади уносит яйца. Петух ей совершенно не нужен. Норма — одно яйцо в день. Как только курица выработает свой ресурс, ее отбраковывают и уничтожают. Раньше птицефабрика продавала таких кур крестьянам. И после того, как птица сезон отдыхала, она была еще в состоянии нести яйца. Однако теперь это запрещено нормами ЕС. Кстати, многие считают, что темные цвет желтка служит отличительным признаком яйца, снесенного деревенской курицей. Но стоит подобрать нужную консистенцию комбикорма, чтобы получить желток любого цвета.

    Автор: Курочка Ряба

    / 24 Ноя 2019 в 06:49

    Добрый день, опытные и начинающие птицеводы. Дворовые куры нуждаются в безопасной, здоровой окружающей среде, чтобы выжить в холодную погоду. Есть несколько способов сделать зиму немного мягче для вашего стада. Правильная зимовка кур в неотапливаемом курятнике – наша тема сегодня.

    Вы можете начать с осенней подготовки, а затем создавать и поддерживать нормальные условия для несушек во время зимы.

    Правильная зимовка кур в неотапливаемом курятнике

    Прогулки несушек зимой по снегу.

    Чистота важнее всего.

    Прежде чем погода перейдет в постоянный минус, вы должны тщательно очистить курятник после лета. Это убрать весь помет внутри курятника и на аксессуарах — посуде, съемных гнездовых ящиках, насестах и т. д.

    Вычистив пол, вы сможете проверить курятник на предмет повреждений. Заделайте все щели и лазы металлической сеткой, а лучше сверху замазать бетонным раствором. Мы ведь не рады, когда наших пернатых тружениц будут навещать в морозные дни крысы или хорьки.

    Важно закрыть любые трещины в стенах, чтобы исключить сквозняки в течение зимы. Курам будет очень холодно, если в минусовую погоду будет гулять сквозняк по птичнику.

    Помните что нужно минимизировать и влажность воздуха! Для этого ставим вентиляцию, желательно в самом верху, под потолок.

    Зимовка кур в неотапливаемом курятнике – 5 важных советов.

    Влажный воздух в курятнике может создать питательную среду для паразитов и болезней.

    Влага будет скапливаться, если вентиляция недостаточна. Если вы замечаете сырость на стенах, а вентиляция есть и не справляется? Ежедневно проветривайте куриный дворец, выпускайте птицу потоптаться на снегу. Променад идет несушкам только на пользу.

    Нормально работает вентиляция, у которой 2 канала: вход и выход.

    Почему вентиляция зимой является обязательным элементом:

    • Накопление аммиака во влажном помещении может раздражать не только вас, но и ваших курочек. Всем плохо без свежего воздуха.
    • Влажные условия содержания кур провоцируют респираторные заболевания.
    • Ограниченная циркуляция воздуха при отсутствии вытяжки вызывает накопление влажности, что может привести к обморожению гребешков.

    Зимовка кур в неотапливаемом курятнике – 5 важных советов.

    Контролируем, чтобы пол и крыша были водонепроницаемыми. Зимовка кур в неотапливаемом курятнике без снижения яйценоскости возможна только при сухом воздухе.

    Безопасность кур во время зимовки

    Помимо проведения ремонтных работ для защиты ваших кур от непогоды и улучшения воздушного потока в курятнике, важно убедиться, что нет легких входов для хищников.

    Что нужно учесть при осмотре:


    Подстилка

    После того, как вы очистили и отремонтировали курятник на зиму, важно критически оценить подстилку на полу. Глубокая подстилка из стружек, опилок, сена, соломы поможет вашему стаду оставаться в тепле и сухости. Стелим сантиметров 40 для тепла!

    Влажные участки подстилки следует удалять, чтобы предотвратить накопление аммиака и влаги. Но сухие участки подстилки можно не трогать и убрать весной.


    Свет зимой

    Освещение имеет важное значение для производства яиц. Куры обычно откладывают яйца, когда дни длинные весной и летом. Они будут линять и прекращать откладывать яйца, когда будет меньше естественного освещения осенью.

    Чтобы была достойная яйценоскость в течении осени и зимы, вам нужно будет обеспечить по крайней мере 14 часов света в день. Дополняем дневной солнечный свет из окна искусственным светом.

    Прогулки несушек зимой по снегу.

    Свет не должен быть очень ярким. Чрезмерно яркие лампочки могут спровоцировать агрессию и драку. Девкам и так скучно зимой, поэтому они могут просто-напросто издеваться над слабыми или старыми сестрицами.

    Если используемые вами лампочки работают в качестве источника тепла? Возможно, вам придется оставить их включенными на весь день. Не допускает стресса у кур, если у них будет такое житие-бытие: 14 часов тепла и света и 10 часов холода и темноты.

    Рекомендуем лампочку 40-60 Вт под потолком на 5 квадратов площади. Большой курятник? Тогда 2 или даже 3 лампочки по 40 Вт.

    Вода и еда

    Теперь думаем, как обеспечить достаточным количеством свежей воды и корма в течение всей зимы.

    Зимовка кур в неотапливаемом курятнике – 5 важных советов.

    Курочки будут выпивать 1 литр воды на пол кило сухого корма. Например, вы даете 2 кг кормов в сухом виде. Значит свежей воды должно быть не менее 4-5 литров.

    1. Если вы не планируете использовать электрические подогреватели воды? Тогда придется 2 раза в день поить кур теплой водой.
    2. Если вы опасаетесь, что куры захотят пить, а вода замерзла? В этом случае поставьте несколько ведер со снегом.

    Следите, чтобы подстилка около зоны поения оставалась сухой!

    Зимой курам понадобится побольше корма, чтобы согреваться в холодных условиях. Дополняйте рацион высокоэнергетическими кормами. Например, кукурузой, семечками, дешевой рыбой. Важно обеспечить дополнительную энергию высокобелковыми лакомствами.


    Проблема с застывшими яйцами? Размораживаем в холодильнике и готовим как обычно.

    Зимовка кур с овощами и корнеплодами: тыква, кабачки, капуста – в сыром виде, а морковь, свекла, картошка – в отварном виде.

    Если есть возможность давать витаминные подкормки промышленного производства — это прекрасно!

    Помним про мел, костную и мясокостную муку, золу и диатомовую землю.

    Зимовка кур в неотапливаемом курятнике без проблем?

    В долгосрочной перспективе вы можете подумать о выборе породы, более подходящей для холодных условий.

    Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.

    До встречи, коллеги, а мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!

    Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!

    Читайте также: