Куда колят антибиотики курам

Опубликовано: 02.05.2024

Применение антибиотиков для кур требуется довольно часто. Использование таких средств позволяет добиться хороших результатов в лечении бактериальных инфекций. Чтобы получить требуемый эффект, стоит грамотно подобрать лекарственное средство. Сегодня существует множество препаратов, которые отличаются по механизму действия. Выбрать оптимальный поможет ветеринар.

Особенности применения

Антибиотики применяются для подавления активности патогенных бактерий. Их часто приходится использовать для лечения кур, поскольку они плохо переносят заражение инфекционными патологиями.

Чтобы правильно подобрать лекарство, стоит учитывать такие особенности:

  • вес птицы – для терапии цыплят применяют меньшую дозировку;
  • происхождение – лекарство должно иметь склонность к накоплению и при этом полностью покидать организм;
  • состояние курицы – для терапии и профилактики применяют средства разной степени результативности.

антибиотики для кур

Антибиотики широкого спектра действия

Средства для кур можно приобрести в обычной аптеке. При этом ветеринары обычно назначают лекарства обширного спектра действия.

Байтрил

Активным компонентом считается энрофлоксацин. Вещество полноценно усваивается и применяется для терапии сальмонеллеза. С его помощью допустимо лечить энтерит, колибактериоз. Медикамент вводят инъекционным способом.

Байтрил считается мощным антибиотиком. Перед его применением обязательно стоит проконсультироваться с ветеринаром. Специалист подберет дозировку и курс терапии. Препарат не рекомендуется комбинировать с макролидами и тетрациклинами. Также его не совмещают с Левомицетином и Теофиллином.

Байтрил

Левомицетин

Это одно из наиболее действенных лекарств, которое помогает справляться с патологиями кишечника и органов дыхания. Состав производят в таблетированной форме и в виде порошка.

Для профилактики средство допустимо использовать максимум 3-4 дня. Цыплятам состав дают 2-3 раза в день, по 3-10 миллиграмм. Курс терапии длится 5-7 суток. Взрослым особям дают по 20-25 миллиграмм.

Левомицетин для кур

Дитрим

Это комплексное средство обладает обширным противомикробным эффектом. В нем присутствует 2 действующих компонента – триметоприм и сульфадимезин. Средство производят в форме суспензии и раствора для инъекционного введения.

Лекарство не применяют для профилактики. Иногда оно вызывает нарушения пищеварительных функций. Также есть риск аллергии, нарушения сознания, повышенной сонливости. При передозировке появляются проблемы в функционировании почек, и развивается дисбактериоз.

Дитрим

Энрофлон

Это средство производится в форме концентрированного раствора. Его растворяют в воде и дают курам. Для профилактики Энрофлон применяют с первого года жизни птенца.

Энрофлон

Дорин

Это комбинированное лекарство включает рифампицин и доксициклин. Его производят в виде порошка и применяют для изготовления раствора. Медикамент помогает справиться с сальмонеллезом, гастроэнтеритом и прочими бактериальными инфекциями.

Описание болезней бройлеров и причины, симптомы и методы лечения

Амоксициллин

Это лекарство применяется для терапии заболеваний, которые поражают органы пищеварения, дыхания и мочевыделительной системы. Средство производят в форме порошка.

Амоксициллин

Доксициклин

Средство помогает справиться с бактериями. Его выпускают в форме белого порошка, который растворяется в воде. Его допустимо применять для терапии респираторных болезней.

Лекарства для бройлеров

Существует много категорий медикаментозных препаратов, которые предназначены для бройлеров.

Трихопол

Активным компонентом средства считается метронидазол. Средство не принадлежит к категории антибиотиков. Оно относится к противопрозойным препаратам.

Трихопол

Фуразолидон

Это нитрофурановое лекарство, которое относится к антибиотикам. Его активным компонентом считается фуразолидон. Средство помогает справиться с бактериальными микроорганизмами. Препарат формирует непатогенную среду. Также средство справляется с некоторыми вирусами.

Фуразолидон

Энрофлоксацин

Это антипаразитарное лекарство, используемое для терапии птиц. Активное средство обладает комплексным эффектом. Лекарство помогает справляться со многими бактериями – стрептококками, стафилококками, синегнойной палочкой. Также оно уничтожает некоторые грибковые микроорганизмы.

Тетрациклин

Это средство помогает остановить развитие и полностью уничтожить микробов и бактериальные микроорганизмы. Также средство обеспечивает быстрое развитие птиц. Его применение помогает избежать падежа пернатых. Помимо этого, вещество благоприятно сказывается на работе органов пищеварения. Чтобы добиться хороших результатов, стоит четко придерживаться дозировки.

Тетрациклин

Препараты для несушек

Существует довольно много лекарственных средств, которые можно применять для терапии несушек.

Биомицин

Препарат выпускают в виде белого порошка. Перед использованием его рекомендуется смешивать с водой. Средство стоит вводить внутримышечно или перорально. Чаще всего состав применяют не в профилактических целях, а для развития молодых птиц. Применение Биомицина помогает ускорить рост пернатых на 25 %.

Биомицин

Сульфадимезин первый

Это средство справляется с большинством бактериальных микроорганизмов. Он не так эффективен, как антибиотики, однако отличается менее токсичными свойствами. Средство допустимо применять для лечения большинства бактериальных инфекций.

С его помощью удается справиться с кокцидиозом, сальмонеллезом, поражениями органов дыхания. Состав активно применяют при ангине, ларингите, пневмонии. Чтобы добиться хороших результатов, средство одновременно вводят внутримышечно и перорально.

Хлортетрациклин

Это лекарство относится к категории тетрациклинов. Его производят в форме желтого порошка. Состав применяют для активизации развития самок. Его используют для лечения и профилактики таких заболеваний, как кокцидиоз, пневмония, микоплазмоз. Состав вводят внутримышечным или пероральным способом.

Хлортетрациклин

Тромексин

Это средство отличается обширным спектром действия. Оно помогает справляться с патологиями кишечника и дыхательных органов. Состав активно используют от диареи. Допустимо использовать средство с сухим кормом или делать из него раствор.

Инструкция по применению Метронидазола для лечения кур и рекомендованная дозировка

Сульфадимезин

Достоинством средства считается невысокая токсичность. Препарат отлично усваивается и имеет минимальное количество побочных действий. Лекарство выпускают в виде бело-желтого порошка. Его используют для борьбы с тифом и сальмонеллезом. Также лекарство справляется с болезнями дыхательной системы и кокцидиозом.

Сульфадимезин

Как правильно давать лекарства

Средство рекомендуется растворять в отстоянной воде. Курс терапии запрещено прерывать.

Если нарушать дозировку или сокращать длительность лечения, организм пернатых привыкает к препарату. В такой ситуации получить нужный эффект не удастся.

Помимо этого, стоит учитывать, что активное вещество должно накапливаться в организме. Это поможет добиться пролонгированного эффекта. При этом стоит следить, чтобы средство своевременно выводилось из организма.

Запрещено готовить большее количество антибактериального раствора, чем требуется. Уже через сутки он потеряет свои терапевтические свойства. Продолжительность лечения зависит от степени тяжести заболевания. Обычно оно длится максимум 5 суток. В течение недели рекомендуется включать в рацион птиц витамины.

как давать курам антибиотики

Советы по очищению организма птиц от лекарств

Чтобы ускорить выведение антибиотиков из организма пернатых, стоит соблюдать такие рекомендации:

  1. Восстановить микрофлору кишечника. Для этого стоит давать птицам специальные полезные бактерии. Помимо этого, в рацион птенцов допустимо ввести ряженку и творог.
  2. Давать птицам много пить. Важно, чтобы в зоне их доступа постоянно присутствовала чистая вода.
  3. Обеспечить доступ к свежему воздуху и зелени. Если терапия проходила осенью или зимой, стоит давать курам капусту и морковь.
  4. Включить в организм мясокостные добавки. Также стоит давать птицам дополнительные витамины.

Можно ли есть яйца и мясо пролеченных кур

После лечения мясо можно употреблять далеко не сразу. Чтобы антибиотики не принесли вреда человеческому организму, стоит соблюдать определенные правила.

антибиотики для кур

Когда продукция пригодна в пищу

Если птица проходила полный курс терапии, ее мясо и яйца разрешается употреблять в пищу через 3-4 недели после завершения терапии. Для профилактики используют небольшую дозировку антибиотиков. Потому после завершения лечения яйца стоит употреблять через 3 суток. Мясо разрешается есть через 10-14 дней.

Подготавливаем тушку

Чтобы сделать мясо птицы более безопасным, тушку рекомендуется обработать. Ее стоит сварить, а бульон – вылить. Лишь после этого можно начинать приготовление блюд.

У птицы важно вытащить все внутренние органы. В них скапливается основная масса антибиотиков. Желательно снять кожу и убрать гузку.

Перед началом приготовления куриную тушку стоит 2-3 часа вымачивать в особом растворе. Для этого в 1 литре воды стоит растворить 2 столовых ложки соли и положить четверть лимона. По истечении указанного времени воду рекомендуется слить, сделать свежий раствор и опять замочить курицу на 2 часа.

Антибиотики отличаются высокой эффективностью и часто применяются для лечения кур. Они помогают справиться с бактериальными инфекциями и избежать распространения заболевания среди всего поголовья.

Чтобы добиться хороших результатов, стоит четко соблюдать инструкцию по применению средства.


Курятина в Украине уже несколько лет занимает первое место среди мясных продуктов по популярности, и с каждым годом ее потребление растет. И хотя более 80% потребления — это курятина промышленного производства, у украинских покупателей все же много опасений, предрассудков и страхов по поводу таких продуктов. Особенно они сконцентрированы вокруг использования антибиотиков в процессе производства куриного мяса. Что из них миф, что реальность, что маркетинговый ход — все это в вопросах и ответах.

  1. Без антибиотиков vs без остатков антибиотиков — где правда?

В конкурентной борьбе за потребителя производители куриных продуктов используют всевозможные способы донесения информации о преимуществах именно своей продукции. Иногда, к сожалению, прибегают и к манипулированию понятиями. Потребитель не всегда хочет вникать в детали и анализировать рекламные слоганы, поэтому посыла «без… чего-то там вредного» бывает вполне достаточно, чтобы склонить к покупке своего товара. На самом же деле только на первый взгляд кажется, что «без антибиотиков» и «без остатков антибиотиков» — это одно и то же. Оба понятия означают, что в конечной продукции, которую покупает потребитель, нет антибиотиков, но разница все же существенная.

Начнем со второго. «Без остатков антибиотиков» — это то состояние конечного продукта, которое должен обеспечить каждый добросовестный производитель куриного мяса. Дело в том, что при использовании в допустимых дозах, антибиотики выводятся из организма птицы естественным путем. Кроме того, приблизительно, за неделю до убоя производитель обязан полностью прекратить давать птице антибиотик — этого времени обычно достаточно, чтобы препарат вышел из организма.

Существует понятие «время каренции» — это период полного выведения лекарственного препарата из организма птицы. И до истечения этого срока забивать птицу запрещено. Все добросовестные производители должны придерживаться этого правила, то есть выводить антибиотики из птиц перед убоем. Но справедливо в таком случае будет указать на упаковке «без остатков антибиотиков», не заменяя это формулирование на «без антибиотиков».

Маркировать курятину слоганом «без антибиотиков» можно в том случае, когда ни на одном из производственных этапов, антибиотики не были использованы, в том числе в лечебных целях. Часто производители пишут на своей продукции «без антибиотиков», не поясняя — их не было в принципе на всем жизненном цикле или они были выведены в какой-то момент. Это важно понимать, отличать и при возможности/необходимости уточнять у производителя.


  1. Используют ли на птицефабриках антибиотики для ускорения роста кур?

Один из самых устойчивых страхов потребителей по поводу фабричного куриного мяса связан с возможным чрезмерным использованием различных химических препаратов, в том числе антибиотиков, для быстрого большого прироста. Несмотря на многоразовые попытки крупнейших украинских производителей опровергнуть этот миф, многие потребители до сих пор уверены, что в мясе, купленном в супермаркете, есть антибиотики. Мол, куриц на птицефабриках пичкают химией, и они от этого растут как на дрожжах.

Чтоб объективно разобраться в этом вопросе, его следует разделить на два. Во-первых, используют ли антибиотики на птицефабриках? И во-вторых, используют ли их именно для ускорения прироста? Антибиотики, действительно, используют, но с какой целью и в каких случаях — разберем ниже, поскольку с целью ускорения или увеличения прироста их применять бесполезно. Наоборот, антибиотики стимулируют катаболизм — метаболический распад, провоцирующий снижение массы тела. С птицами, так же как и в случае с человеком, употреблении антибиотиков не способствует набору веса, поскольку вместе с вредоносными бактериями они разрушают ферменты и другую полезную микрофлору пищеварительной системы, отвечающую за нормальный метаболизм.

  1. Каков спектр использования антибиотиков на птицефабриках?

Порядочные производители антибиотики в птицеводстве применяют строго по показаниям — в случае болезни. И это происходит не просто по желанию или по ощущениям технолога либо других работников предприятия, а по назначению и под контролем ветеринарного врача и Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей (раньше это было в компетенции Государственной ветеринарной службы). В таком случае используемые в разумных количествах антибиотики идут во благо — это единственный способ убить инфекции, например, сальмонеллез или кишечную палочку. И это точно лучше, чем, не используя антибиотиков, отправить больную курицу на убой и предлагать потребителю зараженные мясные продукты. Кстати, так часто бывает в случае с домашними курицами, то есть выращенными в частных хозяйствах. Не имея возможности диагностировать и вылечить заболевание, куриц с признаками какой-то болезни хозяева пускают на убой и продают. Причем часто именно как натуральный домашний продукт, выращенный без «химии».


Правильная последовательность использования антибиотиков на птицефабриках такая:

  • в случае возникновения заболевания сначала устанавливают диагноз;
  • ветеринарный врач назначает лекарства (антибиотики);
  • далее обязательно определяют чувствительность к действующему веществу и под контролем ветеринарного врача и контролирующей государственной службы применяют терапевтические дозы необходимых лекарственных препаратов;
  • после выздоровления кур можно отправляют на убой только после полного вывода лекарственного препарата из организма.

  1. Может ли у человека появится антибиотикорезистентность (нечувствительность к антибиотикам) вследствие употребления куриного мяса с антибиотиками?

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) включила антибиотикорезистентность в список глобальных угроз здоровью человека и продовольственной безопасности. Употребление антибиотиков возрастает во всем мире, а три четверти всего потребляемого мирового объема приходится на животноводство. Бытует мнение, что вместе с курятиной, как и с любым другим мясом, выращенным с использованием антибиотиков, они попадают в человеческий организм, формируя таким образом нечувствительность в дальнейшем. И якобы даже вегетарианство не страхует от такой вероятности, поскольку в воду и растения попадают антибиотики вместе с отходами от животноводства.

В первую очередь нужно отметить, что когда антибиотик любым путем попадает в человеческий организм без медицинских показаний и назначения врача, он может навредить. Но в случае с мясом, в частности куриным, важно объективно оценивать возможность попадания в организм человека именно антибиотика. Даже если в мясе осталась доля не выведенных антибиотиков, в большинстве случаев она мизерная и уничтожается во время термической обработки мяса.

Но опасность все же есть. Если производитель использует чрезмерное количество антибиотиков в процессе выращивания кур, применяет «человеческие» антибиотики для птицы или же дает антибиотик с субтерапевтической целью («для профилактики»), то в организме курицы могут образовываться стойкие к антибиотикам бактерии. Именно они, а не сами антибиотики, и составляют угрозу для человеческого здоровья.

Экс-руководительница украинского Министерства здравоохранения Ульяна Супрун еще пребывая на должности написала пост на своей странице в Facebook о влиянии антибиотиков в мясе на здоровье человека, где отметила, что устойчивые бактерии способны передавать собственные гены другим бактериям, а когда устойчивые к какому-то антибиотику гены есть у возбудителя болезни, то вылечить инфекцию таким антибиотиком становится невозможно. Кроме того, из-за этих бактерий раздражается желудочно-кишечный тракт, может снижаться иммунитет, нарушается обмен веществ и могут появляться сопутствующие заболевания.


  1. Может ли домашняя курочка стать безантибиотичной альтернативой фабричному куриному мясу?

Может, но только если выращивать курицу самостоятельно. Только так можно быть полностью уверенными в полном отсутствии антибиотиков и других химических веществ в конечном продукте. И, что не менее важно, в том, что курица была здоровой перед убоем. На самом деле проверить качество домашней курятины, купленной на рынке, намного сложнее, чем фабричной. Во втором случае всегда можно попросить у продавца подтверждающие документы, а в первом неизвестно как долго и в каких условиях жила птица, чем ее кормили и как она умерла.

В частных хозяйствах цыплят часто поят левомицетином с профилактической целью в очень раннем возрасте, защищаясь таким образом от потери части приплода или покупки. Гарантии, что антибиотик разведен до безопасной концентрации и цыплята приняли его в безопасных дозах, нет, никто не контролирует полный вывод антибиотиков из организма кур перед убоем.

Кроме того, у любителей покупной «домашней» птицы возрастает риск заразиться гельминтами и другими паразитами, так как санитарно-гигиенические условия выращивания такого мяса фактически не контролируются.

  1. В домашних условиях определить наличие антибиотиков в курином мясе возможно?

Интернет переполнен советами и домашними способами определения антибиотиков в мясе. В сети предлагают пощупать, понюхать, проанализировать цвет и упругость в разрезе и множество других. нерабочих и бесполезных способов. Ни на глаз, ни на ощупь, ни по запаху определить антибиотик в мясе невозможно. Сегодня в мире не существует даже быстрых, простых и дешевых тестов для проверки содержания антибиотиков в мясе. Такую процедуру невозможно провести за несколько минут и даже за час, она не дешевая и требует специального лабораторного оборудования, его, кроме аккредитованных государственных лабораторий, может позволить себе разве что крупный бизнес. Кстати, в лабораториях продуктовых рынков, где должны проверять все мясо, которое поступает в продажу, проверить его на антибиотики не могут именно из-за отсутствия соответствующего оборудования и ограниченного времени проверки (обычно процедура проверки там занимает до 30 минут).

  1. Как меняется подход крупных сетей HoReCa к использованию курятины, выращенной с использованием антибиотиков?

Употребления мяса — это не только про приготовление еды дома, но и общепит, рестораны, кафе, доставка готовой еды и прочие услуги сегмента HoReCa. Мировые тренды здорового питания, устойчивого развития, ответственного к окружающей среде бизнеса диктуют свои условия и производителям куриного мяса. Рестораны разворачивают целые рекламные кампании, если удается найти надежного поставщика мяса, выращенного без применения антибиотиков. Открывается все больше новых учреждений, которые работают исключительно с натуральными и здоровыми продуктами. Даже крупные мировые сети типа фаст-фуд обращают все больше внимания на микробиологический состав продукции от своих поставщиков.


В США, например, корпорация, владеющая сетью ресторанов быстрого питания KFC, еще два года назад потребовала от поставщиков курятину без антибиотиков, хотя в этой компании требования к поставщикам всегда были очень высокие. Пока это условие относится к поставщикам для ресторанов, расположенных в США, поскольку в каждой стране представители компании могут договариваться с партнерами самостоятельно, но тренд уже задан и, скорее всего, постепенно рестораны сети полностью перейдут на мясо без антибиотиков.

  1. Возможно ли производить курятину в промышленных масштабах вообще без применения антибиотиков, получая при этом рентабельное количество мяса?

Мировая практика подтверждает, что возможно, но, очевидно, что такое мясо для конечного потребителя стоит дороже. В среднем речь идет о 20-25% удорожании.

Крупная американская корпорация Tyson Foods занимает в США 25-30% общего мясного рынка и работает по схеме без антибиотиков. В сегменте производства курятины там ориентируются на повышение иммунитета птицы, чтобы потребность в антибиотиках была минимальная. В компании применяют технологию напольного содержания, и полы в птичниках не бетонные, а земляные. Также там используют оборотную подстилку минимум в шесть циклов выращивания птицы, стимулируя таким образов выработку естественного пробиотика. Внимательно следят за чистотой воздуха и содержанием в нем кислорода. Корма компания обогащает большими дозами пробиотиков, фитогениками (эфирными маслами орегано и тимьяна), а для профилактики клостридии добавляет в них небольшое количество медного купороса. Его также вместе с перекисью водорода добавляют и в воду для дезинфекции трубопроводов.

Опыт американской компании не единичный. Все больше производителей полностью или частично переходят на безантибиотическое производство курятины, создаются новые предприятия, работающие по этому принципу. В любом случае разработка и внедрение эффективных технологий такого производства более затратны по сравнению с классической, поэтому и цена на конечный продукт выше.

Готовы ли ее платить потребители? Часть точно готова, поскольку сегмент натуральной продукции в Украине уже имеет своего стабильного покупателя. Надеемся, что в скором времени ассортимент куриного мяса с лейблом «без антибиотиков» на полках украинских магазинов будет активно пополняться.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Бактериальные инфекции как у животных, так и у птиц (куриц-несушек) практически невозможно излечить без применения специальных средств – антибиотиков. Медикаменты этой группы эффективно подавляют жизнедеятельность самых разных бактерий и уничтожают патогенную микрофлору. Особенно важны антибиотики при выращивании цыплят, так как птичий молодняк очень чувствителен к болезнетворной микрофлоре.

Однако лечение антибиотиками имеет и другую сторону. Препараты накапливаются в организме птицы, попадают в яйца. При этом мясо и яйца становятся горькими на вкус, а, главное, содержат достаточно высокую дозу антибиотика. Если есть возможность, антибактериальные препараты заменяют сульфаниламидными, так как последние куда менее токсичны.

Специфика применения средств

Антибиотик – синтетическое или природное вещество, подавляющее жизнедеятельность различных живых клеток, по большей части простейших и прокариотов. Такие вещества слабо воздействуют на вирусы, но прекрасно справляются с уничтожением бактерий. На клетки макроорганизма, то есть, носителя бактериальной микрофлоры, антибиотики практически не оказывают влияния.

_

Антибиотики оказывают одинаковое воздействие на бактерии вне зависимости от происхождения и вида носителя. При заболеваниях бактериальной природы только соответствующее лекарство может спасти здоровье, а то и жизнь и человеку, и млекопитающему, и птице.

Для животных, птиц и людей зачастую используют одни и те же препараты. Однако концентрация активного вещества разная, поскольку следует учитывать целый ряд факторов:

  • вес животного или птицы – очевидно, что для лечения цыпленка доза лекарства должна быть значительно меньше;
  • происхождение – лекарственный препарат такого рода должен, с одной стороны, иметь способность к накапливанию, чтобы пролонгировать свое действие, с другой – полностью выводиться из организма. Конечно, механизм взаимодействия организма курицы с антибиотиками отличается от процессов, происходящих в человеческом теле;
  • состояние птицы – для профилактики болезни и для ее лечения используются препараты разной степени эффективности и в разных дозах.

Антибиотики заметно влияют на вкус мяса и яиц. Препарат во время лечения или сразу после него оказывается и в самом яйце. Соответственно, яйца после профилактики можно употреблять в пищу только спустя 3–7 дней после последнего приема лекарства, а есть мясо курицы – не ранее чем через 3–4 недели. Если проводился полный курс лечения, яйца и мясо можно употреблять лишь спустя 4 недели.

Препараты для бройлеров

Карликовые куры и цыплята, весьма подвержены болезням. Из-за специфики породы – очень быстрый рост, быстрый набор веса, птицы плохо регулируют температуру собственного тела, легко переохлаждаются и весьма чувствительны к окружающей среде.

Для бройлеров особенно важно проводить профилактику болезней. В обязательном порядке цыплятам с 4 по 11 день жизни вводят антибиотики.

При лечении болезней кур применяют как лекарства широкого спектра действия, так и селективные.

Трихопол

Действующим веществом трихопола является метронидазол. К антибиотикам препарат не относится, а является противопротозойным препаратом, поскольку его действие на бактерии несколько отличается: метронидазол, взаимодействуя с оболочкой бактерии, вызывает нарушения в кислотном обмене, что и приводит к уничтожению бактерий.

Про дозировку Трихопола курам несушкам читайте тут.

_

Трихопол, не являясь антибиотикам, не вызывает нарушений в работе кишечника. Однако и использовать, и принимать его необходимо с такой же осторожностью, как и настоящие антибактериальные препараты.

Назначается медикамент и для профилактики, и для лечения. Курс составит 5 дней, прием повторяют каждые 2 недели вплоть до достижения цыплятами возраста в 1,5 месяца.

_

Трихопол практически не растворяется в воде, потому добавлять его нужно именно в корм, а не в питье.

Чаще всего, трихопол используют при лечении кокцидиоза и гистомоноза. Болезнь заразная, распространяются очень быстро, поэтому к лечению следует приступать немедленно. Однако в этом случае рекомендуется все-таки добавлять препарат в воду и выпаивать каждого цыпленка с помощью шприца:

  • при кокцидиозе лекарство разводят в теплой воде из расчета 0,1 г на 1 кг массы. Курс составляет 10 дней. Поить цыплят нужно трижды в сутки;
  • при лечении гистомоноза дозу увеличивают до 0,25 г на 1 кг массы. Курс составляет 10 дней;
  • чтобы избавиться от трихомоноза, лекарство разводят из расчета 25–50 мг на 1 кг веса. Концентрированный раствор дают цыплятам 2 дня, через неделю курс повторяют. Если есть выделения из глаз и носа, эти участки промывают 0,1% раствором трихопола.

При диспепсии или лечении других растворов желудочно-кишечного тракта лекарство тоже предпочтительнее разводить в воде. Доза небольшая – до 20 мг на 1 кг тела.

Фуразолидон

Это нитрофурановый препарат, является антибиотиком, используется для лечения и животных, и птиц. Действующее вещество – фуразолидон. Кроме того, что вещество уничтожает бактерии, медикамент обеспечивает создание и поддержку непатогенной микрофлоры. Активные компоненты этого лекарства не только разрушают инфекционные бактерии, но и создают непатогенную среду. Если птенцов пропоить препаратом в качестве профилактики, это предотвратить рецидивы и исключит болезнь.

Медикаменты нитрофуранового ряда являются более эффективными препаратами по сравнению с тетрациклинами и сульфаниламидами. Препарат действителен и против некоторых вирусов.

Допускается применение лекарства к цыплятам старше 10 дней. Дозировка зависит от недуга, поразившего птиц:

  • в профилактических целях лекарство добавляют в корм или растворяют в воде. Доза – 3 г антибиотика на 1 кг массы. Профилактика занимает не более 3 дней;
  • фуразолидон назначают для профилактики молодым курочкам, в начале яйцекладки. Препарат добавляют на протяжении 5 дней в начале каждого месяца по 5 г на 1000 особей;
  • при кокцидиозе, трипаносомозе, микоплазме, стрептококкозе фуразолидон вводят в корм дважды в день по 2 мг на каждую особь, пока цыплята не достигнут месяца. Для старших цыплят дозу увеличивают до 3 мг. Курс длится 3–9 суток;
  • при паразитарных заболеваниях, при вирусно-бактериальных инфекциях терапия длится 5–7 дней из расчета 3 мг на 1 кг веса. При необходимости курс повторяют через 10 дней перерыва.

О профилактике и прививках курам можно прочитать здесь.

Антибиотики широкого спектра действия

Антибактериальные препараты нужны не только бройлерным породам кур, но самым обычным и карликовым. Риск заражения паразитами и бактериальными инфекциями существует всегда. Более популярны лекарства широкого спектра действия, поскольку они действительны против большинства известных инфекционных агентов.

Байтрил

_

Активное вещество лекарства – энрофлоксацин, относится к классу фторхинолинов. Выпускается в виде раствора для инъекций в разных концентрациях: 10%, 5% и 2,5%, для перорального ввода и специально для добавления в корм.

Байтрил – сильный антибиотик, прежде чем его применять, нужно посоветоваться с ветеринаром. Он подберет дозировку и назначит курс лечения.

Препарат не назначается одновременно с такими лекарствами, как левомицетин, макролиды, теофиллин, тетрациклин и другие. Его не рекомендуется использовать для кур-несушек, так как препарат активно накапливается в яйце. Это делает продукт непригодным в пищу.

Байтрил подавляет способность бактерий к размножению. Соответственно, каким бы обширным ни был очаг воспаления, бактерии, в конце концов, погибнут.

Применяется препарат как в профилактических целях, так и при лечении очень большого количества недугов:

  • для профилактики препарат растворяют в воде из расчета 1 мл лекарства на 2 л воды. Начинают давать препарат с 2–4 дней, на 5–9 день вводят витаминный комплекс;
  • для лечения большинства недугов цыплят выпаивают по специальной схеме: в первые сутки 50 мл лекарства растворяют в 100 л воды и вводят 1 раз в сутки. На 2 день требуется растворить 100 мл препарата в 100 л воды и вводить цыплятам дважды в день. На 3 день 200 мл разводят в том же объеме и поят птиц каждые 6 часов, а на 4 день 400 мл растворяют в 100 л воды и поят каждые 3 часа. В среднем лечение занимает от 3 до 5 дней;
  • при сальмонеллезе, поносе и смешанных инфекциях схема используется такая же, но лечение длится 5 дней и больше. Схема после 4 дня повторяется.

Левомицетин

Синтетический антибиотик широкого спектра действия: эффективен против бактерий, спирохет, некоторых крупных вирусов. Вводится крупному рогатому скоту, поросятам, курам, цыплятам, уткам.

_

Левомицетин нельзя использовать, если птица страдает нарушениями в деятельности печении или почек.

Используется антибиотик при сальмонеллезе, гастроэнтерите, менингите, а также при бронхопневмонии и других заболеваниях дыхательной системы. Дозировка при разных недугах практически одинакова. Но важно учитывать возраст птицы:

  • в профилактических целях препарат применяют не больше 3–4 суток;
  • цыплятам левомицетин дают 2–3 раза в день из расчета 3–10 мг на каждую особь. Курс составляет 5–7 дней;
  • для взрослых птиц доза больше: 20–25 мг на каждую особь. Не рекомендуется применять левомицетин дольше 2 недель.

Дитрим

_

Комплексный антибиотик на базе сульфадимезина и триметоприма. Выпускается в виде растворов, малотоксичен, относится к 4 классу опасности. Препарат уничтожает грамположительные и грамотрицательные бактерии, например, стафилококки, клебсиеллы, стрептококки.

Поскольку дитрим является комплексным препаратом, не стоит использовать его как профилактическое средство. У животных во время или сразу после лечения в редких случаях возникает расстройство пищеварения. Возможны аллергические реакции, угнетенное состояние, сонливость. В случае передозировки, при гиперчувствительности к компонентам препарата нарушается работа почек, ЖКТ (дисбактериоз).

После ввода антибиотик сохраняет активность в течение 22–24 часов. Максимальной концентрации в крови он достигает уже спустя 2–3 часа.

Для лечения схема используется одинаковая для птиц любого возраста:

  • 1 мл лекарства растворяют в 1 л воды и выпаивают полученным раствором цыплят и взрослых особей в течение 2–5 суток;
  • при острых инфекциях и вирусных недугах дитрим вводят дважды в сутки в той же дозе через 12–13 часов. Терапию проводят до момента выздоровления птицы. Однако нужно следить за тем, чтобы длительность применения лекарства не превышала 7–8 дней.

Энрофлон

_

Антипаразитарный антибактериальный препарат, предназначенный для лечения животных и птиц. Основное действующее вещество энрофлоксацин, хотя препарат относится к категории комплексных.

Лекарство уничтожает многие виды бактерий, например, синегнойную палочку, стафилококки и стрептококки, микоплазму, а также некоторые патогенные грибки. Этот антибиотик относится к безопасным лекарственным средствам в ветеринарии и практически не имеет противопоказаний. Но препарат нельзя давать курам-несушкам, так как лекарство обнаруживается в яйцах.

Про симптомы и лечение микоплазмоза у кур читайте в данном материале.

Препарат подавляет способность бактерии к размножению и модифицирует так, что последняя становится безвредной для птицы.

Применяется энрофлон при лечении микоплазмы, сальмонеллеза, колибактериоза. Кроме того, препарат обладает противовоспалительной активностью и используется при лечении недугов дыхательных путей – при вирусной бронхопневмонии, например:

  • в профилактических целях лекарство можно использовать буквально с первого дня жизни цыпленка. Для этого в воде растворяют 5% раствор из расчета 2,5–3 мг на 1 кг веса;
  • для лечения разводят 5% или 10% раствор энрофлона из расчета 2,5–5 мг на 1 кг веса. Курс составляет 3–5 дней. При необходимости лучше повторить лечение через неделю, чем продлевать курс;
  • при сальмонеллезе дозу увеличивают до 5–10 мг на 1 кг массы тела.

Средства для несушек

Энрофлон можно добавлять как в корм, так и в питье. Антибиотики, в общем, склонны к накапливанию, а поэтому следы препарата находят и через 2 и через 4 недели после приема лекарства. Но если для цыплят это не имеет особого значения, то в случае несушек может обернуться нешуточными потерями. Ведь в течение недели яйца будут содержать антибиотик и продукты его распада, что сделает продукт несъедобным.

Препараты для курицы стараются подобрать такие, какие выводятся из организма как можно быстрее.

Биомицин

Препарат группы тетрациклинов, отличается широким спектром действия: помимо грамположительных и грамотрицательных бактерий уничтожает и некоторые вирусы. Может применяться как перорально, так и внутримышечно. Биомицин зачастую назначают вместе с сульфаниламидными препаратами, так как они усиливают действие друг друга.

Биомицин часто используют при выращивании цыплят не столько в качестве профилактической меры, сколько как своеобразный стимулятор роста. Согласно данным, постоянное употребление биомицина на протяжении 2 месяцев ускоряет рост цыплят на 25%.

Используется препарат для лечения гриппа, микоплазмы, пуллороза, кокцидиоза. Несушкам назначают биомицин в следующих дозах:

  • если лекарство вводится внутримышечно, то доза составляет 2–3 мг на 2 мл воды. Дозу вводят шприцом трижды в день в течение недели;
  • при пероральном введении доза составляет 1 мг на 1 л жидкости. Питье дают курицам трижды в день, курс составляет 3–5 дня.

Сульфадимезин первый против бактерий

_

Представитель сульфаниламидов. Он действителен против бактерий, хотя и не столь эффективен как антибиотик, но зато и менее токсичен. При превышении дозы риск отравления птицы намного меньше. Используется лекарство против самых распространенных бактериальных инфекций, наподобие сальмонеллеза, кокцидиоза, а также многочисленных недугов дыхательных путей: пневмония, катаральная бронхопневмония, ларингит, ангине.

Наилучшие результаты препарат показывает при одновременном внутримышечном и пероральном приеме.

Сульфадимезин вводят в сухой корм из расчета 0,05 г на 1 кг живой массы 2–3 раза в день. Курс составляет 4–6 дней.

Хлортетрациклин лечение в домашних условиях

_

Еще один представитель семейства тетрациклинов. Лекарство активно по отношению ко многим грамположительным и грамотрицательным бактериям, однако среди стафилококков и сальмонелл все чаще встречаются штаммы, устойчивые к действию антибиотика.

Хлортетрациклин используются как для профилактики, так для лечения колибактериоза, пневмонии, кокцидиоза, септицемии и других недугов.

Хлортетрациклин хорошо растворим в воде. Используется как для внутримышечного введения, так и перорально. Однако его водные растворы быстро разлагаются на солнце, так что хранить приготовленное лекарство нельзя.

Препарат используют для стимуляции роста молодых несушек.

При пероральном введении 40 мг лекарства на 1 кг тела трижды в сутки. Курс составляет не более 7 дней.

При внутримышечном вводе концентрация составляет 1 мг на каждый 1 кг массы. Уколы делают дважды в день.

Про правильное содержание кур несушек в домашних условиях читайте по ссылке.

Тромексин для курицы

Действующим веществом выступает сульфаметоксипиридазин. Используется препарат главным образом для цыплят. Причем применяется не только для лечения вполне определенных бактериальных инфекций, но и как средство против поноса.

Тромексин накапливается в яйцах, поэтому как профилактическое средство для несушек он не применяется. При лечении препаратом яйца нельзя употреблять в пищу в течение 7–14 дней.

Для лечения разводят 1 г препарата на 1 л воды и предлагают в качестве питья. Курс составляет 3–5 дней. При необходимости можно повторить курс, но не раньше чем через 3 недели.

Видео

В данном видео рассказывается как бороться о антибиотиках для кур несушек.

Выводы

  1. Антибиотики – непременная составляющая лечения при поражении бактериальными и некоторыми вирусными инфекциями. Иначе птицы начнут хрипнуть и просто погибнут.
  2. Антибактериальные препараты используются и для профилактики, особенно при выращивании цыплят, так и как основное лекарство.
  3. Медикаменты имеют свойство накапливаться в курином организме. Запрещается употреблять в пищу яйца и мясо курицы после лечения антибиотиками в течение 5 и 14–21 дня соответственно.
  4. Предпочтение отдается антибактериальным препаратам широкого действия. В некоторых случаях назначают комплексные медикаменты или одновременный прием антибиотика и противовоспалительного.
  5. Отдельные виды антибиотиков, также как и витамины могут использоваться в качестве стимулятора роста для цыплят-бройлеров и молодых несушек.

С витаминами для кур несушек можно ознакомиться в этой статье.

animals-2012-02-17

Почему я вдруг написал эту статью? На написание статьи о вреде фабричного куриного мяса меня побудило письмо, да именно письмо.

Сегодня открыл почту а там рассылка от Avaaz.org, они собирают подписи о запрете антибиотиков в мясе птицы. О вреде мяса с птицефабрики идет много споров, некоторые убеждены, что такое мясо абсолютно безвредно, другие твердят что это чуть ли не «гормонально- антибиотический-синтетическо-витаминный» кусок в вашей тарелке, который знатно гробит ваше здоровье. Попробуем разобраться в этом. Я даже сделал небольшую инфографику посвященную этому вопросу

Чем пичкают кур

Гормоны роста (добавляют в корм и колят), Антибиотики (колят и добавляют в корм), синтетические витамины(в корм), другие гормоны.

Немного фактов

Курица на птицефабрике растет 45 дней, в то время как птица со своего подворья растет не менее 6 месяцев (чтобы она мало мальски набрала массу). Чувствуете разницу? Четыре с половиной месяца.

Почему такой разброс? Да все по той же причине. Гормоны роста. Эту историю мне расказал один человек который в течении года работал на одной из птицефабрик нашей необъятной…

Кур колят антибиотиками, кормят их очень много (включая гормоны роста), но все равно такого веса набрать не удается. Когда курица недотягивает по массе ей (бройлеру) усиленно начинают давать гормоны. Когда кур убивают, у них вместо печени вязкая масса. Т.е убивается печень, напрочь.

Кур колят антибиотиками и это неоспоримый факт. Чтобы куры не болели .Есть информация ,что при проверках кур на вредные вещества, там было обнаружено до 4 человеских доз антибиотиков.

Почему антибиотики в курином мясе вредны для организма?

антибиотик

Дело в том,что при поглощении такого мяса организм человека начинает привыкать к антибиотикам, его имунная система просто перестает их воспринимать. Т.е если вдруг вам понадобиться лечение антибиотиками, они могу на вас просто не подействовать.Организм резистентен к ним. Он их не воспринимает. Думаю не надо объяснять, чем это может для вас грозить.

Эти антибиотики используются для выращивания цыплят бройлеров:

  • энрофлоксацин
  • гидротриприм
  • неомицина сульфат
  • лимонная кислота
  • амоксицилин
  • долинк
  • тетрациклин
  • рекс-витал
  • коливет
  • доксикол
  • клинакокс
  • салинофарм

К чему приводит употребления антибиотического мяса:

  • Нечувствительность организма человека к антибиотикам
  • Аллергии
  • Антибиотики главные враги наших полезных бактерий содержащихся в кишечнике,а это дисбактериоз и нарушение пищеварения

Почему гормоны в мясе птицы вредны для здоровья человека?

гормоны

Гормоны в мясо птицы тоже добавляют, именно этим объясняется такой мощный рост птицы. За полтора месяца несколько килограмм веса. Гормоны колят, их добавляют в корм.

Покопавшись в интернете нашел несколько гормонов которыми возможно пичкают курочек (эти гормоны разрешены и свободно продаются в ветеринарных аптеках)

  • Нуклеопептид — стимулятор роста животных(не кур)
  • Микровитам -стимулятор роста
  • Рактопамин -стумулятор роста свиней и коров

К чему приводит употребления гормонального мяса:

  • Бесплодие
  • Аллергии,т.к гормоны уменьшают количество кортизола(вырабатывается надпочечниками),который борется с аллергией
  • Ожирение
  • Гормональные заболевания
  • Повышают риск развития опухолевых заболеваний

А в Америке вообще мрак…..

Коровам колят экстрадиол, тестостерон, синтетические гормоны (зеранол,меленгестрол,тренболон). Кстати о тренболоне, им колятся атлеты для набора мышечной массы (правда и потенция и здоровье у них…..).Американцы с раннего детства кушают гормональный мясной коктель.Ожирение это одна из опасностей гормонов.

Но вернемся к нашим баранам, пардон-курам.

Почему мяско фабричной курицы такое нежное?

О для этих целей используется крахмал, соевая мука, соленый бульон, фосфаты. Ими просто накачана курочка с фабрики. Приятного аппетита =)

Как бы меня не убеждали,что мясо курицы безопасно я останусь при своем мнении. Делайте выводы сами. А ниже представлена небольшая инфографика сделанная мною по данным выше

инфографика-курица

Похожие записи:

  • ← Весенняя вылазка в лес
  • Аптечка индивидуальная аи2 обзор, фото, назначение аптечки →

41 thoughts on “ Курица фабричная что в себе скрывает ”

Откуда же берется в магазинах печень цыпленка-бройлера? Не иначе, вязкую массу колют другими антибиотиками, что бы она обратно в печень превратилась.

ВОт на этот вопрос я вам не могу ответить.Т.е вы считаете что есть кур с птицефабрики это безопасно?

От верблюда :). Вообще то есть еще куры «несушки». Статья о бройлерах написана. Несушкам надо 2 года прожить, а с разложившейся печенью это как то не реально. Но их тоже пичкают, но наверное не так жестко и не тем. Несушек купить проблематично, сами работники их разбирают во время забоя.

Условия содержания кур в большинстве случаев ужасны. На одну курицу приходится свободного пространства не более, чем в обувной коробке. Куры не могут не только расправить крылья, но даже выпрямиться. В такой тесноте, при отсутствии свежего воздуха, солнечного света и натуральной свежей пищи, куры беззащитны против инфекций. Жизнь птиц поддерживают только огромным количеством антибиотиков.

Всегда ела и покупала курицу не задумываясь в магазине. Страдала от болезней кишечника и были проблемы с кожей и циклом, со временем и потолстела, хотя имела худощавое телосложение. Когда перестала есть курицу, через 2 месяца ощутила как легко ушли сантиметры на бедрах, дальше постепенно улучшилось состояние кожи. Сейчас вообще от неё отказалась. Ранее когда сдавала анализы на устойчивость к антибиотикам удивлялась откуда на лекарств 10 у меня устойчивость… лечилась вообще редко….теперь понимаю.

Уважаемый автор!
Я не поленился и проанализировал все что вы написали. И вот что я обнаружил:
1. Период выращивания бройлера на фабрике: 7-8 недель. Да это так! Но, период выращивания бройлера в домашних условиях: 9-10 недель! При условии соблюдения основных особенностей выращивания птицы: это оптимальная плотность поголовья (в справочниках все это есть), температурный режим, свет, вентиляция и регулярность питания — все!
2. Микровитам — Это БАД. Аминокислоты, к гормонам никакого отношения не имеет.
3. Лимонная кислота — вообще ржака! Антибиотик — сильнейший!
4. Есть препараты типа салинофарм и клинакокс: да, их применяют для профилактики и лечения определенных заболеваний у кур (в сети полно инструкций по этим препаратам). И у каждого препарата есть период его выведения из организма. К примеру у клиенакокса: 4-5 дней.
5. Насчет печени: нормальная печень у бройлеров, ее и продают. Нет столько несушек на планете чтобы столько печени продавать.
6. Мясо несушек также продается в магазинах, но годно только на суп — потому что несушек забивают относительно бройлеров старыми и взрослыми — а у пожилых животных мясо жесткое. Кстати говоря, мясо бройлеров фабричных нежное — потому что им отроду 7-8 недель.
7. Насчет обувных коробок: чушь, есть нормы от 18 до 12 голов на 1 кв.м. в зависимости от возраста — отклонения влияют на эффективность производства.

Я ни к чему никого не призываю, кроме автора: вы если какой то материал обществу представляете — изучите его и факты со ссылками на авторитетные источники. Потому что блевать тянет то лозунгов и призывов. Зачем гадить в мозги людям? Зачем извращать факты? Какую цель вы преследуете?

Держим кур для себя дома, о чём вы пишите, небо и земля магазинные куры и домашнии, магазиную курицу пол часа варить нужно, а домашнюю три, и кушает она зерно и травку.. Бога перестали люди бояться, травят людей, детей, лишь бы деньги заработать…..

А почему же бройлерная курица ВКУСНЕЕ??
… Не верьте «поучающим» вас чванливым лживым попугаям (рисующимся ради пустого «центра внимания» и/или «косточки»). … Доверяйте своим (необманутым) инстинктам, а не стандартному лицемерию чужой зависти. __ Ёсип Сусанин «Историческая Эволюция Социального Лицедейства,подражательное госУправление,словесные Понты и реальный пробно-отборный НТП». )

а вы што проповедуете с рабочего места.

и где кстати ваше оно. я в куррятник деревенский..не убедили

НО ВЫ ТО ТОЧНО НИ ОДНОЙ КУРЫ НЕ ВЫРАСТИЛИ.. В ЛЖИВОМ ИНТЕРНЕТЕ НАХВАТАЛИ СВОЁ ИНФО. ЭТОТ ХИМКОРМ КАК РАЗ ДЛЯ ВАС И ВАМ ПОДОБНЫХ.. ВПРОЧЕМ ТЕПЕРЬ В НАШИХ МАГАЗИНАХ НЕТ НИЧЕГО НАТУРАЛЬНОГО..

Статья плохая, автор — некомпетентен

Уважаемый автор!
Я не поленился и проанализировал все что вы написали. И вот что я обнаружил:
1. Период выращивания бройлера на фабрике: 7-8 недель. Да это так! Но, период выращивания бройлера в домашних условиях: 9-10 недель! При условии соблюдения основных особенностей выращивания птицы: это оптимальная плотность поголовья (в справочниках все это есть), температурный режим, свет, вентиляция и регулярность питания — все!
2. Микровитам — Это БАД. Аминокислоты, к гормонам никакого отношения не имеет.
3. Лимонная кислота — вообще ржака! Антибиотик — сильнейший!
4. Есть препараты типа салинофарм и клинакокс: да, их применяют для профилактики и лечения определенных заболеваний у кур (в сети полно инструкций по этим препаратам). И у каждого препарата есть период его выведения из организма. К примеру у клиенакокса: 4-5 дней.
5. Насчет печени: нормальная печень у бройлеров, ее и продают. Нет столько несушек на планете чтобы столько печени продавать.
6. Мясо несушек также продается в магазинах, но годно только на суп — потому что несушек забивают относительно бройлеров старыми и взрослыми — а у пожилых животных мясо жесткое. Кстати говоря, мясо бройлеров фабричных нежное — потому что им отроду 7-8 недель.
7. Насчет обувных коробок: чушь, есть нормы от 18 до 12 голов на 1 кв.м. в зависимости от возраста — отклонения влияют на эффективность производства.

Я ни к чему никого не призываю, кроме автора: вы если какой то материал обществу представляете — изучите его и факты со ссылками на авторитетные источники. Потому что блевать тянет то лозунгов и призывов. Зачем гадить в мозги людям? Зачем извращать факты? Какую цель вы преследуете? Поведайте нам правду!

Полностью поддерживаю Алексея.
Чтобы писать такие статьи нужно быть компетентным по затронутой теме.
Сами выращиваем бройлеров, используем свои корма без антибиотиков и гормонов роста — результат 2,5 месяца вес бройлера 4,2 кг и печень в норме.

))) Кормление бройлеров на фабрике. 7 дней антибиотики, 3 дня витамины. И так до забоя. Плюс гормоны роста. И не спорьте!

Условия содержания кур в большинстве случаев ужасны. На одну курицу приходится свободного пространства не более, чем в обувной коробке. Куры не могут не только расправить крылья, но даже выпрямиться. В такой тесноте, при отсутствии свежего воздуха, солнечного света и натуральной свежей пищи, куры беззащитны против инфекций. Жизнь птиц поддерживают только огромным количеством антибиотиков.

Что есть то есть. Не бактерии привыкают к антибиотикам, а организм…..

Вы все долбаёбы. Потому что не умеете благодарить что человек постарался написал статью для вас! А вы пидараса умеете только хаять людей!!

Отсюда вывод: выращивайте своё домашнее мясо, а если не в состоянии то кушайте, что есть и не выпендривайтесь, т.к говорить об этом бесполезно. А «Васька» слушает да ест».

Вы правы.Нужно выращивать свое мясо),либо брать у фермеров

Ну да идеальный вариант выращивать кур самим, но в черте города я думаю это сложнее:)) И если знакомых нет из деревень..что теперь вообще курицу не есть. Я думаю тут просто нужно избирательнее быть, накаченная курица сразу видна, она пухлая и цвет не естественный. Я лично давно не покупаю ее в магазине тем более в каких нибудь Магнитах..мы со знакомыми берем оптом сразу тушки и окорочка «Истрапродукт» производитель. Нам нравится, она тем более у них по Госту.

У нас в большинстве своем все куры с Васильевской птицефабрики

Динка Е тоже знакома с их продукцией «Истрапродукта» вот их сайт может кому пригодиться http://www.meatprod.ru/

Для сравнения, пятьдесят лет назад фабричные курицы за год выдавали на-гора несколько десятков яиц в год, сейчас норма составляет две-три сотни яиц за год. И для него не важно, какого происхождения курица — фабричного или домашнего.

Ну да, у автора есть немного недочеты. Но так злостно супер эксперты, которые начали тут приводить такие веские доводы не в пользу статьи похоже тоже не думают особо. Места у кур достаточно? КАК ,например,рассправить крылья этим 12-18 курам на одном квадратном метре?? Критики, вы вообще в пространстве ориентируетесь? В этом автор уж точно прав))

бройлер не растет 6 месяцев(автор идиот), максимум 60 дней растет забойный бройлер или до 3,5кг. дальше считается их содержание невыгодным, так как их масса прекращает рост, а потребление корма у них выше, чем у молодняк…

Уважаемый диванный знаток.Забойный бройлер на птицефабрике растет от 42 до 49 дней.Бройлер в домашних условиях(при учете того что его не кормят гормонами)растет до 5 месяцев. Цыплят берут весной и режут осенью.

Сейчас практически на всех предприятиях выращивают кобб-500, если вы будете его выращивать у себя дома, максиму через два месяца у вас будет курица не менее 3 кг. Главное не забывать кормить его))) и не забывайте вакцинировать.

Кормлю своего кота вареными куриными грудками уже 9 лет… Живу в Питере.. Это просто ужас.. Последние 5 лет я дважды сливаю бульон в туалет, наливаю снова воды и дальше варю.. На всю квартиру ужасный запах лекарствами, химией… Сам уже давно отказался от курицы в любом виде.. Бульон мутный.. белёсый, матовый.. запаха курицы нет… Нас реально травят и уничтожают.. В магазинах продают не продукты, а химический корм.. Это РЕАЛЬНОЕ УНИЧТОЖЕНИЕ РОССИЯН!

Это не только в России, сейчас так по всему миру. Надо делать социалистическую революцию и возрождать колхозы и сельское натуральное хозяйство, а нерыскать в поисках производителей, в которых меньше кур обкалывают

Как бы меня не убеждали, что мясо фабричной курицы безопасно, я останусь при своем мнении. Делайте выводы сами.

Очередной «школьный эксперт» статья говнецом попахивает.
Откуда то высосанны факты все?
Через каждые два слова «возможно» «наверное» «может быть» ну и конечно как и везде качки бедные с письками не стоящими хотя только типичная бабуля может в такую дичь верить и передавать по дворам и районам,ну и в общем Америка всему виной и бла бла бла))) кто это все пишет интересно)))

Каждый сам выбирает во что ему верить.

Дело каждого есть или не есть «пеницилиновую курочку», мне даже гинеколог посоветовала исключить, а вот про куриные яйца есть информация?

Все верно , то что написал автор. Возьмите и сварите курицу на бульон, и попробуйте на вкус, бульон из курицы с птицефабрики- это помои, а вот с домашней курочки аромат неповторимый, ешь и хочется есть, есть и есть.

Кто не ленивый- может сам провести эксперимент. Едем в ближайшую деревню, находим двор с курами, предлагаем хозяйке, что Вы купите, к примеру, 50 цыплят и обеспечите их кормом. Хозяйка их выращивает. Взрослых предлагаете поделить пополам — 25 ей и 25 Вам. Сами и убедитесь сколько они растут, как отличается мясо и т.д. Мы так делали, пока сами за город не перебрались.

Такая длинная дискуссия… Я родился в деревне, держали кур , свиней, овец, корову. Суп из курицы был очень вкусным, до сих пор помню этот вкус. Сейчас в магазине кур покупаю очень редко, (для гостей, а также при финансовом неблагополучии), их нельзя назвать курами, это просто туша , лишенная запаха курицы, без вкуса, такое ощущение, что туши держали в каком то растворе, итого мы получаем скелет, мышечные волокна, и подкожный жир, кстати, в мышечных волокнах могут содержаться антибиотики и гормоны. Поэтому я каждый год еду к родственникам в деревню, покупаю у частников барана, гусей, поросенка, творог, коровье масло, стараюсь питаться нормальной пищей

Здорово, никогда не покупайте у фермеров! Это люди , которые выращивают, чтобы получить прибыль. Их никто не контролирует, они покупают те же комбикорма с антибиотиками и вносят гормоны. Я беседовал с одним фермером, правда он занимается выращиванием капусты. С его слов, когда он начинал бизнес в 90-е годы, пахал землю, слетались вороны , чайки , и другие птицы, чтобы полакомиться червями, (при советской власти удобряли землю удобрениями, + плюс к этому в каждом колхозе был комплекс крупного рогатого скота, и вывозили навоз на поля). Сейчас он сам не пашет. пашут его батраки, и он наблюдает, что ни одной птицы нет на поле, объясняет тем, что каждый год они травят не менее 3-х раз в сезон насекомых: мошек, гусениц, и т.д, которые портят урожай, в земле не осталось ни одного живого насекомого, дождевые черви вымерли, никакого биогеоценоза нет, остался один грунт и удобрения. Капуста, морковь, картошка, и другие овощи из магазина -сплошные нитраты. Выхожу из положения тем, что закупаю продукты в деревне у частников

Честно говоря курятину в магазине перестала покупать, начитаешься и отбивает желание! Покупаю на рынке,но, скажу честно деревенская курица растет долго, не магазинная, и при готовке один нюанс жесткая, сухая, не такая вкусная как магазинна я..Вот и получается палка о двух концах полезная но жесткая, суховатое мясо, долго готовится, или мягкая, легко готовится , вкусная, но ВРЕДНО. Д е л е м а ! выбирай сама…………

Деревенский бройлер конечно жестче чем покупной,но зато это хорошее мясо,просто подольше поварить.А деревенская(обычная курица) отлично идет на супы

Часто беру мясо фирмы «своя» Войловского бройлера, ценно не только вкус и свежесть, но качество и состав. В составе же нет никаких жиров и добавок, ничего помимо мяса! Сама курица по виду не имеет никакой пленки и не имеет запаха.

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Можно ли давать Антибиотики для кур

Куры

Антибиотики для кур дают в обязательном порядке, начиная с 2-4 дней. Препараты используют для профилактики и лечения разных заболеваний бактериальной природы – сальмонеллеза, кокцидиоза и многих других. Антибиотики дают планово или в крайней необходимости, тщательно соблюдая дозировку и продолжительность курса. В противном случае яйца несушек начнут горчить, а бактерии выработают резистентность (устойчивость), из-за чего лечебный эффект заметно ослабнет.

  1. Как правильно давать антибиотики курам: 5 важных правил
  2. Обзор топ 10 антибиотиков для кур
  3. Байтрил
  4. Энрофлон
  5. Биомицин
  6. Сульфадимезин
  7. Фуразолидон
  8. Левомицетин
  9. Хлортетрациклин
  10. Авидокс
  11. Дитрим
  12. Дорин

Как правильно давать антибиотики курам: 5 важных правил

Практически все птицеводы сходятся во мнении, что давать курам антибиотики обязательно нужно. В первую очередь это делается для профилактики, а также для полного курса лечения от инфекционного заболевания.

Как правильно давать антибиотики курам

Антибиотики курам давать можно и нужно, поскольку они помогают поднять на ноги заболевшую птицу.

Не следует опасаться, что мясо «с антибиотиками» нанесет вред. Препараты полностью выводятся из организма за определенное время. Но если давать их слишком долго, вещества накапливаются, из-за чего яйца начинают горчить. Поэтому вне зависимости от конкретного препарата правила профилактики и лечения единые:

  1. Тщательно соблюдать дозировку и продолжительность курса лечения (в строгом соответствии с инструкцией и рекомендациями профессионального ветеринара).
  2. Не злоупотреблять разными препаратами – иначе у микроорганизмов возникнет резистентность (устойчивость) к поражающим веществам, поэтому лечебный эффект заметно уменьшится.
  3. Отправлять на забой или брать яйца у кур только спустя 3-4 недели после курса лечения.
  4. Если антибиотики применяются в профилактических целях, яйца можно брать спустя 3 суток, а мясо – по истечению 14 дней.
  5. Поскольку антибиотики плохо влияют на микрофлору кишечника, во время профилактики и лечения птицам обязательно дают много воды, а также свежую зелень, корнеплоды, мясокостную муку. Цыплятам дают творог, ряженку.

Важно! Антибиотики крайне важны, но наряду с ними курам нужно обеспечить полноценное питание и давать витамины. Наиболее популярные препараты – «Эрнофлон», «Чиктоник», «Ганосупервит».

Обзор топ 10 антибиотиков для кур

В настоящее время разработано несколько десятков антибиотиков для кур, которые используются для предупреждения и терапи наиболее опасных заболеваний – сальмонеллеза, энтерита, болезней органов дыхания и многих других. Обзор наиболее популярных препаратов выглядит так.

Байтрил

Антибиотик, применяющийся для лечения сальмонеллеза и других инфекционных заболеваний. Вводится внутримышечно или с питием. Форма выпуска – раствор, дозировка: 0,5 мл на 1 л воды. Применяется как для лечения, так и для профилактики. Начинают давать цыплятам со 2 дня жизни.

Байтрил

Важно! «Байтрил» – очень мощный антибиотик, поэтому его нельзя использовать совместно с рядом других препаратов: «Тетрациклин», «Теофиллин», «Левомицетин».

Энрофлон


Показания к применению – такие же, как у предыдущего препарата. Раствор легко развести в воде исходя из дозировки 0,5 мл на 1 л. Дают с питием от 3 до 5 дней. Для лечения сальмонеллеза дозировку увеличивают в 2 раза – 1 мл на 1 л. Антибиотик отличается высокой эффективность. Побочные признаки наблюдаются редко.

Биомицин

Биомицин

Средство используется для лечения таких патологий:

  • грипп;
  • ларинготрахеит;
  • кокцидиоз;
  • пастереллез;
  • хрипы.

Дают с питием, также допускается внутримышечное введение. В первом случае дозировка составляет 1 мг порошка на 1 л воды. Птицам дают пить такую воду 3 раза в день, весь курс длится 5 дней. Во втором случае 2 мг препарата растворяют в 2 мл физраствора (на одну особь) и вводят внутримышечно каждый день (по 3 раза с одинаковым временным интервалом).

Сульфадимезин

Показаниями к применению этого антибиотика являются такие опасные патологии, как тиф, кокцидиоз и другие. Средство (порошок) разводят в воде и дает с кормом или с питием исходя из нормы 0,05 мг на одну голову. Курс длится до 1 недели.

Внимание! Препарат отличается хорошей эффективностью. К тому же он редко дает побочные проявления, поэтому подходит даже для старых кур.

Фуразолидон


Препарат против кишечных инфекций, в том числе сальмонеллеза. Форма выпуска – растворимый в воде порошок. Можно давать как цыплятам, так и взрослым курам (в таблице указана дозировка на 10 кур).

возрастколичество на 10 голов, мг
до 10 суток0,2
до 4 недель0,3
взрослые0,4

Курс лечения длится от 5 до 8 дней. Порошок можно не только давать с питием, но и с кормом (3 раза в день, равными частями). Побочные эффекты – жидкий стул и аллергические реакции.

Левомицетин

Еще один антибиотик для кур, от кишечных инфекций и болезней органов дыхания, в том числе бронхита и ларингита. Применяется в количестве 30 мг на 1 кг живого веса. Раствор заливают насильно, поскольку порошок горьковатый. Курс длится неделю, после чего при сохранении симптомов его можно повторить через 3 дня. Антибиотик недорогой, но наиболее сильный эффект он дает только в комплексной терапии (с применением других препаратов).

Хлортетрациклин

Средство применяется для лечения и предупреждения кокцидиоза, пневмонии. Антибиотик также показал свою эффективность в терапии колибактериоза и микоплазмоза.

Применяется внутримышечно в количестве 1 мг на 1 кг живого веса, в сутки ставится по 2 укола. Также можно давать с питием в количестве 40 мг на ту же массу (количество – ежедневно 3 раза). Курс длится до 1 недели. Если признаки болезни сохраняются, через 3 дня цикл повторяется.

Внимание! Антибиотик быстро распадается по действием солнечного света. Поэтому его готовят на 1-2 дня и хранят в темном месте.

Авидокс

Препарат комплексного состава, содержит 2 действующих вещества: доксициклин и колистин. Отличается высокой эффективностью в лечении респираторных инфекций, а также пастереллеза. Применяется в лечении и таких патологий, как колибактериоз и микоплазмоз. Дается в количестве 2 мг на 1 кг корма, курс длится от 3 до 5 дней. Можно давать и с питием в количестве 1 г на 1 л.

Дитрим


Еще один препарат комплексного действия, содержащий триметоприм и сульфадимезин. Форма выпуска – суспензия или раствор для внутримышечных инфекций. Хорошо справляется с основными инфекциями:

  • бруцеллез;
  • пастереллез;
  • кишечные инфекции.

Дается вместе с питием в количестве 1 мл на 1 л воды, продолжительность от 3 до 5 дней. На запущенных стадиях дается внутримышечно 2 раза в сутки, максимальная продолжительность курса 8 дней. Препарат редко дает побочные эффекты. Но его нельзя использовать для лечения старых кур с болезнями печени и почек.

Дорин

Порошок используется для приготовления суспензии. Используется для лечения респираторных инфекций и других патологий. Дается внутримышечно раз в сутки, срок лечения – неделя. Количество – от 5 до 10 мг на 1 кг.

В аптечке фермера обязательно должно быть 3-4 антибиотика для кур. Желательно выбирать препараты комплексного назначения, которые уничтожают наиболее распространенных вредителей – «Дитрим», «Авидокс», «Биомицин». Средства дают цыплятам и молодняку для профилактики, а взрослым курам – только по мере необходимости. При возникновении вопросов лучше проконсультироваться с ветеринаром или опытными фермерами.

Читайте также: