Куры худеют и дохнут в чем причина

Опубликовано: 26.04.2024

Надо следить за здоровьем птицы

В статье мы разберемся, почему дохнут куры несушки, бройлеры, цыплята или петухи. Чтобы своевременно заметить надвигающуюся опасность, надо постоянно следить за здоровьем стада. Поводом для беспокойства может стать любое изменение в поведении или состоянии птицы: вялость, потеря веса, снижение яйценоскости. За такими признаками может последовать массовый мор. Рассмотрим распространенные причины, способные привести к гибели кур.

  1. Причины, из-за которых дохнут куры несушки по одной
  2. Общая информация
  3. Неправильное питание
  4. Дефицит витаминов и минералов
  5. Плохие условия в курятнике
  6. Жара или холод
  7. Антисанитария и перенаселение
  8. Другие причины
  9. Почему куры худеют и дохнут
  10. Глисты
  11. Бронхопневмония
  12. Болезнь ньюкасла (псевдочума)
  13. Орнитоз
  14. Стрептококкоз
  15. Оспа
  16. Сальмонеллез
  17. Нейролимфоматоз
  18. Кокцидиоз
  19. Пастереллез
  20. Аспергиллез
  21. Сальпингит
  22. Ларинготрахеит
  23. Туберкулез
  24. Куриный грипп
  25. Пуллороз
  26. Гамборо
  27. Брюшная водянка
  28. Стригущий лишай
  29. Атония зоба
  30. Почему умирают цыплята, петухи или бройлеры

Причины, из-за которых дохнут куры несушки по одной

Общая информация

Владельцы куриного стада большое внимание уделяют молодняку, но порой начинают подыхать взрослые особи.

Среди причин, почему куры дохнут, выделяют: неправильное питание, неблагоприятные условия проживания, инфекционные и другие заболевания.

Рассмотрим, отчего именно умирают куры.

Питомцы должны правильно питаться

Неправильное питание

Куры нуждаются в сбалансированном питании — получении нужного количества белков, витаминов, минералов. Любое отклонение в большую или меньшую сторону может привести к гибели особей.

Корм не подходит, если у курицы пропал аппетит, она стала вялой, у нее изменился цвет и консистенция помета.

Для кур несушек производят специальные комбикорма, содержащие витамины, зерновые культуры, микроэлементы. Получая такую пищу, птицы не страдают дефицитом полезных веществ.

Суточное потребление комбикорма на одну особь – 120-130 г. В зависимости от сезона дополнительно вводят траву и свежие овощи. В летний период кормление производят 2 раза в день, зимний – 3.

Комбикорм относится к сухому виду корма. Существуют также влажное и комбинированное питание.

Для приготовления влажных мешанок используют воду или сыворотку с добавлением травяной муки, различных круп, овощей. Куры должны съесть такую пищу за час. Остатки надо выбрасывать — мешанка быстро портится и может привести к отравлению и смерти несушек.

Несушки в зоне риска

Дефицит витаминов и минералов

Среди причин, от чего куры дохнут, особенно выделяется дефицит полезных веществ.

На эти периоды птицам нужны витамины всех групп. Если летом они могли добывать их на улице, то в другие времена года их надо пополнять с кормом. Для кур несушек на каждый килограмм пищи должно приходится определенное количество витаминов, представленных в таблице:

Таблица витаминов, необходимых для кур зимой

Дефицит витаминных веществ определяют по симптомам, указанным в таблице:

Таблица симптомов дефицита витаминов у кур

Курам жизненно необходимы и минералы: кальций, а также фосфор, йод, цинк, железо. Витамины и минералы работают в совокупности. Чтобы усвоить кальций, например, нужен витамин Д.

Норма потребления кальция – 3,5-4% от рациона. Его избыток приводит к тому, что курица теряет вес, яйценоскость, аппетит.

Летом птицы питаются на пастбищах

Плохие условия в курятнике

Жара или холод

Одной из причин смертности кур несушек является их неправильное содержание.

Тепловой удар в жару при температуре выше 35 градусов может стать причиной, почему умирают птицы. Влажность свыше 70% в этот период также негативно действует на кур.

От перегрева учащается сердцебиение, увеличивается газообмен, куры пьют в 2-3 раза больше, снижается активность пищеварительных ферментов. Наблюдается массовая гибель несушек.

Охлаждения добиваются путем снижения плотности посадки. Также меняют режим освещения, уменьшают объем кормов, включают вентиляцию.

Холод отрицательно действует на яйценоскость и состояние кур. На открытом воздухе они сдохнут, если морозы свыше 25.

При длительных прогулках на холоде от -5 до -10 градусов куры могут переохладиться и заболеть пневмонией. Что в конечном счете, приведет к их гибели.

Чтобы защитить птиц от холода, их не выпускают на улицу в морозы. В курятнике на пол укладывают солому, меняют лампу на большую мощность, готовят жерди.

Нельзя выпускать в морозы

Антисанитария и перенаселение

Часто птица погибает в антисанитарных условиях.

Помещение следует дезинфицировать хотя бы 2 раза в год. По теплу во время обработки кур выводят на выгул. В зимнее время — переселяют в другое помещение.

Все оборудование вытаскивают. Промывают стены, потолки, полы теплой водой с добавлением уксуса или не токсичным веществом. Затем покрывают стены слоем извести, укладывают свежую подстилку.

Куры начинают гибнуть и при перенаселении в курятнике. Причина в том, что не каждая птица может добраться к корму, теряя постепенно вес, иммунитет. В таких условиях любая курица может умереть.

При постройке курятника рассчитывают площадь из соотношения: 2-3 курицы на 1 кв. м.

Другие причины

Взаимоотношения между несушками складываются не всегда благополучно. Если драки доводят до кровавых разборок, лучше расселить птиц по разным местам, иначе одна из них может умереть.

Нехватка свежего воздуха также негативно сказывается на состоянии кур. От опасных аммиачных паров в курятнике надо установить вентиляцию. И по теплу выпускать птиц на выгул.

Если сдохла взрослая курица, возможно, она была просто старой. Но лучше отнести ее тело в лабораторию, чтобы точно выяснить причину смерти.

Иногда несушки сдыхают одна за другой из-за появления какой-либо болезни. Рассмотрим распространенные патологии.

Почему куры худеют и дохнут

Глисты

Атака паразитов приводит к нервному расстройству, малокровию. Больше узнайте из статьи «Симптомы и лечение глистов у кур».

Бронхопневмония

Появляется при охлаждении. Симптомы: курица тяжело дышит, чихает, кашляет. Со временем теряется аппетит, выглядит вяло.

Назначается курс лечения антибиотиками.

Болезнь ньюкасла (псевдочума)

Возникает от зараженной пищи, воды. Симптомы: появляются слизистые выделения из клюва, носа. Заметны нарушения координации движений. Со временем гребень кур приобретает синий цвет, нарушаются глотательные рефлексы.

Болезнь неизлечима и приводит к смерти. Главное, вовремя заметить симптомы и отсадить больную особь от остальной стаи.

Орнитоз

Вызывается бактерией хламидией. Куры чаще бывают носителями, и признаков болезни не заметить. У молодых птиц могут возникнуть: насморк, понос, нарушение дыхания.

Лечение: больных уничтожают, остальным проводят курс антибиотиков.

В большом стаде инфекция распространяется быстрее

Стрептококкоз

Патологию вызывают стрептококки. Симптомы: у кур повышается температура тела, появляется синюшность гребня, судороги, рвота. Органы после вскрытия изменены.

Лечение проводят антибиотиками.

Вызывается инфекционным возбудителем извне. Подробности в статье «Симптомы и лечение оспы у кур».

Сальмонеллез

Болезнь вызывают сальмонеллы. Симптомы: затрудненное дыхание, понос, отек суставов.

При выявлении патологии кур утилизируют. Остальным проводят курс антибактериальными препаратами.

Нейролимфоматоз

Вирус, поражающий внутренние органы. Симптомы: курица не держит осанку, уменьшает яйцекладку, не ест.

Лечение: взрослых особей утилизируют. Молодняку вводят вакцину с вирусом герпеса.

Больных особей нужно изолировать

Кокцидиоз

Инфекционное заболевание, описанное в статье «Симптомы и лечение кокцидиоза у кур».

Пастереллез

Бактериальное заболевание, вызванное плохим содержанием кур. Симптомы: птицы постоянно опорожняются, стул меняет цвет, повышенная температура, тяжело дышат.

Лечение: изолируют больных особей, помещение дезинфицируют. Остальных прокалывают суспензией, трисульфоном.

Аспергиллез

Грибковое заболевание. Симптомы: цыплята вялые, не растут, глотают воздух. Взрослые особи кашляют, теряют яйценоскость, вес.

Лечение: распыляют в помещении йод, хлор-скипидар, проветривают. Повторяют через 5 дней. Птицам дают антибиотик.

Сальпингит

Воспаление яйцевода. Симптомы: несушка жиреет, уменьшает количество яиц, яйцевод выпячивается.

Лечение: в клоаку вводят вазелин дважды в день на протяжении 4 дней. Балансируют питание.

Несушкам нужно особое внимание

Ларинготрахеит

Вирусное заболевание, вызванное плохой вентиляцией. Симптомы: свистящий кашель, выделения из глаз и носа, плохой аппетит.

Лечение: выбраковывают больных, остальных переводят в помещение с обогревом, вентиляцией, отпаивают антибиотиками. Старое помещение подготавливают вновь при помощи дезинфекции, возгонки хлор-скипидаром.

Туберкулез

Путают с тифом, холерой. Для определения патологии берется туберкулиновая проба. Лечение: рекомендуется уничтожить птиц и поменять место их пребывания.

Куриный грипп

Болезнь инфекционно-вирусной природы. Симптомы: чихание, диарея, слезоточивость, плохое дыхание.

Лечение: всех особей уничтожают.

Пуллороз

Симптомы: потеря в весе, понос. Лечение: используют группу антибиотиков.

Гамборо

Вирусная инфекция с высокой смертностью, поражает молодняк до 20 дней. Обзор патологии дан в статье «Симптомы и лечение болезни гамборо у кур».

Некоторые болезни поражают молодняк

Брюшная водянка

Болезнь, вызванная отклонениями в организме: нарушением водно-солевого баланса, неправильной работой внутренних органов. Симптомы: у кур увеличивается живот, вялость, походка неустойчивая.

Лечение: в народной медицине прокалывают брюшную полость, отпаивают курочек мочегонными травами.

Стригущий лишай

Заболевание быстро передается в стаде. Если вовремя не назначить лечение, куры подохнут одна за другой. Симптомы: на гребешке появляются бело-желтые пятна, затрудненное дыхание.

Лечению болезнь не поддается. Больных птиц уничтожают.

Атония зоба

Возникает из-за неправильного питания. Симптомы: потеря веса.

Лечение: птицу переворачивают вниз головой и массируют зоб. Из него вытечет белая жидкость с кисловатым запахом. Затем, в течение нескольких дней обрабатывают горло и зоб антибиотиками. При вторичном образовании жидкости в зобе процедуру повторяют.

При появлении любых перечисленных симптомов обращаются к ветеринару незамедлительно. Правильный диагноз и своевременное лечение поможет сохранить большую часть несушек.

В рационе должны быть овощи

Почему умирают цыплята, петухи или бройлеры

Определяя, что делать при заболеваниях молодняка, прежде надо определить причину, почему дохнут цыплята. Неправильное питание, плохие условия, описанные выше заболевания, могут стать факторами, приводящими к смерти.

При первых симптомах заболевания: цыплят изолируют от общей стаи, вызывают специалиста, устраняют причину.

Болезням подвергаются не только куры, но и петухи. Если появились подозрительные симптомы, особь отделяют от общей стаи и лечат.

Бывает, что петух умер не от болезни. Причиной могут быть агрессивные собратья. Слабых петушков нередко заклевывают и альфа-самки. В этом случае неугодного самца лучше забить — толку от него при выведении потомства не будет.

Выясняя, почему дохнут бройлеры в процессе выращивания, можно выделить все вышеперечисленные причины.

В заключение стоит сказать, что выращивание кур — дело непростое. Прежде чем заняться таким бизнесом, надо тщательно изучить, чем их кормить, как обустроить жилище и ознакомиться с симптомами болезней.

Если статья вам понравилась, оцените ее, пожалуйста, в 5 звезд. Репост поможет распространить полезную информацию через социальные сети. Комментарии открыты для обсуждения темы.

Вопрос массового падежа куриного поголовья является злободневным не только для фермеров новичков, но и для опытных птицеводов. Массовая смертность кур — к сожалению, явление не редкое. Почему дохнут куры, в чем может быть причина? Очень важно быстро понять причины происходящего, чтобы минимизировать потери среди куриного стада.

Отчего дохнут куры

Отчего дохнут куры

О причинах появления хрипов у кур можете прочитать в нашей статье здесь.

Почему умирают куры

В 90% случаев гибель куриного стада начинается внезапно для их владельца и может принять лавинообразный характер, если очень быстро не выяснить причину падежа и не принять необходимые меры. Можно выделить несколько причин, являющихся, так сказать, фоновыми для развивающихся негативных процессов:

  • неправильное кормление или кормление некачественными кормами, грязная вода для питья и пр.;
  • нехорошие условия для жизни — большая скученность, грязь, отсутствие проветривания и пр.

На фоне таких предпосылок спусковым крючком для начала массового падежа может стать любое инфекционное или вирусное заболевание. Впрочем, даже при условии хорошего ухода болезнь может запросто выкосить в течение 24-48 часов половину здорового откормленного стада. Давайте рассмотрим более подробно, какие причины падежа кур встречаются наиболее часто.

Правильный курятник - залог здоровья птиц

Правильный курятник — залог здоровья птиц

Симптомы болезней кур

Очень важно, по возможности быстро выяснить, что стало причиной смерти одной курицы или же части поголовья. От этого будет зависеть тактика лечения или профилактика будущих смертей. Еще лучше предупредить наступление гибели поголовья, пригласив при появлении тревожных симптомов ветеринара для проведения профилактического осмотра. Владелец должен при осмотре поголовья обращать внимание на следующие признаки:

  • отказ от воды;
  • плохой аппетит (остаются корма);
  • вялость, наличие хромоты и пр.;
  • внешний вид.

При появлении каких-либо настораживающих симптомов лучше отвезти, например, помет на анализы в ветеринарную лабораторию. Тем более, это следует сделать, если вдруг утром в птичнике после сна обнаруживается одна умершая птица. Ситуация, когда птица умерла, а через три дня — еще одна, может закончиться падежом всего стада. Здесь лучше не пожалеть денег на анализ, чем потом понести убытки связанные с гибелью птиц.

Внимание! Если птица уже погибла, нужно отвезти ее на вскрытие. Ветеринар сможет определить причину смерти и, насколько это возможно, принять меры к сохранению остального поголовья.

Ветеринар - первый друг фермера

Ветеринар — первый друг фермера

Заболевания, являющиеся наиболее частой причиной гибели кур

Итак, наиболее частой причиной гибели куриного стада или отдельных особей являются болезни: простудные, инфекционные, вирусные и пр. Давайте рассмотрим, какие болезни более часто подвергают опасности жизнь кур и как они проявляются на первом этапе.

Болезни кур

Таблица №1. Наиболее частые заболевания кур, приводящие к летальному исходу.

ЗаболеваниеПричинаСимптоматика
Авитаминознедостаточно продуманный рацион, отсутствие необходимых микроэлементов и витаминов в кормахслабость, вялость, выпадение пера, снижение веса у кур.
Бронхопневмонияпереохлаждение или сквозняки в птичникекашель, чих, хрипы при дыхании, пропажа аппетита
Гастроэнтерит (кишечный грипп)нерегулярное, неправильное кормлениесинеет гребень, отказ от еды, пенистый понос
Кератоконъюктивитплохое санитарное состояние птичникаслезотечение, желтый налет на веках, грязное мокрое оперение
Кокцидиозинфицирование организма через грязную еду и питье кокцидиямиотсутствие симптоматики на раннем этапе заболевания, затем - отказ от еды
Псевдочума Ньюкаслапередача возбудителей от заболевшей птицыслизь из носа и рта, нарушение ориентации птицы в пространстве, высокая температура, проблемы с глотанием
Аскаридозчерез зараженные питье и кормнарушения аппетита
Подаграотравление некачественными кормамиизменение цвета гребня
Водянка брюшной полостипроблемы с кормоммалоподвижность куры
Клеточный параличинфекционный агент передается через загрязненную подстилку, помет и пр.хромота, паралич конечностей, сереет радужная оболочка глаз
Птичий гриппконтакт птицы с воронами, грачами (открытый вольер) являющимися переносчиками заболеванияпонос

Видео — Болезни кур

Нарушение условий содержания

Еще одной распространенной причиной падежа птицы является нарушение условий содержания. Существуют определенные нормативы для температуры и влажности, которые должны быть в птичнике. Лучшей температурой, например, для кур-несушек считается температурный режим +13+15 градусов, а уровень относительной влажности 60-70%. Эти показатели должны оставаться неизменными в любое время года и контролироваться термометрами и психрометрами.

При ненадлежащем поддержании условий жизнеобитания у птицы будет падать иммунитет и она станет более восприимчивой к развитию заболеваний. Снижению иммунитета кур и более частому развитию заболеваний будут способствовать любые стрессовые ситуации: нерегулярное и неправильное кормление и поение, нарушение температурного режима, освещения, отсутствие вентиляции, повышенная влажность, скученность и пр.

Нарушение режима кормления

При разведении кур необходимо пристальное внимание обращать на качество кормов. Куры особенно привередливы среди других птиц к кормам. При нехватке в рационе тех или иных витаминов или микроэлементов могут возникать падежи. Поэтому закупать корма нужно или у проверенных производителей или тщательно следить за составлением рациона. О проблемах с питанием могут сказать следующие симптомы: вялость, птиц, слабость, выпадение пера, отказ от еды.

Сбалансированный, питательный, полноценный корм позволяет курам быстро расти, набирать вес и повышать продуктивность

Сбалансированный, питательный, полноценный корм позволяет курам быстро расти, набирать вес и повышать продуктивность

Цены на Премикс для кур

Другие причины смертности кур

Достаточно часто, особенно если куры на свободном выгуле, присутствуют другие причины смертности кур. Например, если где-то проводилась дезинсекционная обработка или обработка от крыс, а затем отравляющие вещества попали на участок, где гуляют куры (даже с лап домашних животных: котов, собак), то кура, в организм которой с едой проник яд может погибнуть с соответствующими симптомами.

Нередко причиной гибели кур летом становится появление у них клещей. Клещи могут селиться в подстилке и даже в щелях курятника. Обнаруживаются они чаще всего визуально при раздвигании оперения птицы на коже. Наиболее опасны для птиц: красный клещ, перьевой клещ, ножной клещ. Для избавления от клещей курятник обрабатывается, а курам на кожу наносится любой антиклещевой препарат для кур в виде спрея или порошка.

Свои патологии есть и у несушек. Например, причиной смерти несушки может стать желточный перитонит. Это воспаление брюшины и серозных оболочек кишечника, происходящее в результате нарушения питания. Болеют этой болезнью до 13,3% несушек. Проявляется болезнь повышением температуры тела, посинением гребня, кровоистечением из клоаки. Птица дохнет на 4-7-е сутки. Если течение патологии хроническое — птица может погибнуть через пару-тройку недель.

Больная курица нахохлившаяся и малоактивная

Больная курица нахохлившаяся и малоактивная

В конце концов, иногда курица может просто нехорошо спрыгнуть с насеста. В этом случае она получает травму и внутреннее кровотечение приводящее к гибели. Об этом может свидетельствовать обнаруженный при вскрытии сгусток крови в брюшной полости, кишках и пр.

Внимание! Не стоит забывать и том, что одномоментно могут уменьшить поголовье кур хищники: хори, куницы, ласки, крысы. Не остаются порой в стороне и соседские коты. С воздуха могут атаковать птичье стадо вороны и грачи. С ними бороться проще, чем с хищниками — достаточно повесить на шест в непосредственной близости от вольера шуршащий пакет, который, развиваясь на ветру, будет их отпугивать. В случае с хищниками помогут капканы, металлическая сетка вокруг курятника и регулярное вытравливание крыс.

Почему дохнут цыплята

Чтобы получить крепкое здоровое жизнеспособное поголовье кур следует внимательно отнестись к выбору цыплят. Слабых нежизнеспособных цыплят видно сразу: они меньше двигаются, хуже едят. Вполне вероятно наличие у таких особей глистных инвазий или других инфекций, которые они могут перенести в птичник к здоровому поголовью. У птенцов еще плохо сформирован иммунитет, поэтому развитие каких-либо заболеваний происходит очень быстро. Даже болезни, которые взрослые особи переносят легко могут вызвать у них гибель. У птенцов чрезвычайно сложно определить быстро заболевание, так как гибель происходит буквально в течение нескольких часов.

Наиболее распространенные заболевания молодняка, приводящие к гибели, это:

  • пастереллез — самая частая причина смертности, происходящая из-за кормления некачественными кормами;
  • пуллороз — заболевание кишечника, в 100% случаев приводящее к смерти молодняка. Инфицирование происходит еще в яйце;
  • желудочная токсическая диспепсия, развивающаяся в результате нехватки витаминов и минералов. Проявляется повышением температуры, сонливостью. Птички ходят с опущенными крылышками;
  • атрофия желудка — происходит из-за постоянной подачи корма в перемолотой консистенции. У птенцов патология проявляется жаждой, изменениями стула, уменьшением веса.

Для предотвращения развития распространенных заболеваний при первом негативном симптоме фермер должен провести антибиотикотерапию,охватывая не только подозрительных особей, но и предположительно здоровых. При этом заболевшие очевидно птенцы должны быть обязательно отсажены от всего стада молодняка. Чрезвычайно важна для профилактики смертельно опасных для птиц заболеваний вакцинация.

Сроки вакцинации

Чистоте птичника, в котором содержится молодняк тоже нужно уделять повышенное внимание. Все места содержания, в том числе, и вольеры должны регулярно мыться и дезинфицироваться. Обязательно обрабатываются кормушки, поилки, инвентарь. Работать в курятнике с молодняком нужно в чистой спецодежде и в чистой обуви, которые также нужно периодически дезинфицировать. Цыплята также должны обрабатываться от вшей, блох, глистов, пухоедов.

Достаточно быстро могут подохнуть практически здоровые птенцы от колебаний температуры, скученности, нехватки питьевой воды. Неправильное питание и нарушение светового режима могут вызвать в стаде приступы каннибализма, когда более сильные особи заклевывают более слабых.

Куры могут гибнуть и на эмбриональной стадии развития. Причин этому также может быть достаточно:

  • нарушение требований хранения яиц (дольше 6 дней, температурные нарушения, передозировка дезсредств);
  • слишком высокая или слишком низкая температура в инкубаторе;
  • нарушения угла поворота лотков, нехватка кислорода.

Профилактика болезней кур

Для предупреждения падежа птиц необходимо проводить профилактические санитарно-дезинфекционные мероприятия, среди которых можно выделить:

  1. Дезинфекция помещений перед высадкой нового поголовья, в которую входит генеральная уборка, обработка кипятком, побелка стен, обработка инвентаря.
  2. Дезинфекция и обработка курятника раз в 30 дней.
  3. Поддержание и контроль температурного режима +23 гр. для кур и +29 гр. для молодняка.
  4. Отсутствие сырости и сквозняков в птичнике.
  5. Наличие зольно-песочных ванн для купания и своевременная (раз в неделю) их замена.
  6. Наличие витаминных добавок в корме.
  7. Рыбий жир для предупреждения рахитов в корме.
  8. Разнообразие кормов.
  9. Регулярные прогулки птиц в огороженных вольерах (в том числе прикрытых сеткой сверху) весной и летом.
  10. Поддержание светового режима 12-14 часов. Нехватка света будет приводить к облысению, избыток — к каннибализму.

Пошаговая инструкция проведения дезинфекции курятника на фермерском хозяйстве

Шаг 1.

Куры отсаживаются из курятника.

Кур можно отправить на выгул

Кур можно отправить на выгул

Шаг 2.

Проводится уборка от помета, старых перьев, остатков пищи скребками и щетками. Полностью удаляется подстилка.

Уборка курятника

Шаг 3.

Обжигаются огнем (паяльником) все металлические предметы и инвентарь.

Обжег всех металлических предметов

Обжег всех металлических предметов

Цены на различные виды газовых горелок и паяльных ламп

Шаг 4.

Проводится мойка стен, полов, насестов, гнезд.

Нужно все тщательно промыть

Нужно все тщательно промыть

Шаг 5.

Проводится дезинфекция. Время экспозиции — 2-3 часа.

Дезинфекция

Шаг 6.

Через 9-12 часов проводится заключительная уборка.

Заключительная уборка

Ну и, конечно, при возникновении первых подозрительных симптомов хотя бы у одной курицы, ее нужно немедленно изолировать от остальных и отвезти анализы в ветеринарную лабораторию. Куриные заболевания могут развиться очень быстро. Например, при болезни Ньюкасла уже через 3 дня все стадо непременно погибнет. Мало того, куриные заболевания могут передаваться другим домашним птицам. Поэтому мешкать в вопросе постановки диагноза не стоит. После постановки диагноза необходимо провести лечение в соответствии с рекомендациями специалиста.

Кроме этого, следует покупать яйца, молодых особей и взрослых кур только в проверенных хозяйствах. К сожалению, у многих фермеров есть тенденция к тому, что больше внимания уделяется молодым особям, которые действительно сильнее подвержены инфекционным и простудным заболеваниям. Необходимо одинаково внимательно следить за состоянием поголовья кур, не допуская того, чтобы болезнь стала неприятной неожиданностью.

Видео — Дезинфекция курятника

Разведение кур связано с некоторыми трудностями. Собственники рассчитывают на увеличение численности, на постоянное пополнение гнезд яйцами, но ожидания не всегда оправдываются. При содержании кур возможны заражения всех несушек, заболевания некоторых особей. Если численность кур сокращается, то важно быстро понять, почему начинают дохнуть несушки. После определения причины планируют, как им помочь, что делать, чтобы избежать подобной ситуации.

Основные причины

Когда курица несушка сдохла, проводят анализ сложившейся ситуации и выясняют причину, которая стала основой исхода. Потеря одной курицы может носить как однократный, так и регулярный характер.

Выделяют основные причины, по которым сокращается численность кур в курятнике:

  • недостаток витаминов, минералов, скудность питания;
  • недостаточный уход, характеризующийся промерзанием или перегревом птицы;
  • плохие условия содержания (недостаточно укрепленный курятник);
  • нападения грызунов;
  • заражения различными заболеваниями.

Куры

Неправильное питание

Нарушение рациона – это одна из самых распространенных ошибок ухода. Для роста и развития куры нуждаются в поступлении витаминов. Причиной смерти может стать некачественный, грязный корм, отсутствие питья в достаточном количестве, а также нерегулярные кормления.

Опытные птичники приобретают корма у проверенных закупщиков, контролируют качество и планируют рацион заранее.

Для кур необходим сбалансированный режим питания с достаточным количеством минералов и органических веществ.

Питание кур

Неподходящие условия содержания

Курятник оборудуют светом, проводят тепло, учитывают систему вентиляции. Для обогрева курятника используют специальные обогревательные приборы, для освещения распределяют лампы стационарного типа. Если курятник недостаточно утеплен, то зимой курицы могут мерзнуть, ослабевать, а затем погибать.

В плохо построенном сарае летом может быть сыро. Развитие плесени по углам часто приводит к тому, что риск развития заболеваний возрастает. Куры становятся вялыми, слабыми, теряют аппетит.

курятник

Болезни

Основная причина падежа кур – это заражение инфекционными заболеваниями. Инфекции разносят крысы, мыши, насекомые. Несушки подвержены некоторым патологиям, которые развиваются при наличии факторов риска. Опасность заражений в том, что после смерти одной курицы может последовать гибель следующей.

Болезни кур

Если куры умирают массово

Массовая смертность кур начинается после появления одной инфицированной особи и ее последующей смерти. На этом этапе владельцы стараются быстрее выяснить, какая болезнь стала причиной гибели особи, чтобы принять меры по профилактике и проведению лечебных мероприятий.

Пастереллез

Инфекция, получившая название «птичьей холеры», вызывается палочками. Группой риска называют молодых особей с несформированным иммунитетом. Причиной развития холеры часто становятся скачки температурного режима, повышенная влажность.

Симптомы чумы у кур и чем опасно заболевание, методы лечения и профилактики

Заражение происходит по одному из способов:

  • через питье, еду;
  • после контакта с больной птицей;
  • после укуса насекомого.

Заболевших птиц уничтожают, здоровым особям дают антибиотики общим курсом не менее 14 дней.

Пастереллез у кур

Болезнь Ньюкасла

Вирусное заболевание, которое характеризуется сопутствующей пневмонией, поражением внутренних органов. Вирус особенно активен осенью и летом, передается от больной особи, распространяется через одежду человека, ухаживающего за курами, через пищу, питье. Симптомы:

  • повышение температуры до + 43 градусов;
  • вялость, снижение активности;
  • появление конъюнктивита;
  • диарея;
  • появление тремора, перерастающего в паралич.

Выживают только сильные особи, у которых хорошо развит иммунитет. По статистике, 90 % заболевших кур погибают. Болезнь Ньюкасла развивается стремительно, своего пика достигает за 3-5 дней.

Болезнь Ньюкасла у курицы

Кокцидиоз

Без соответствующих мер эта болезнь может полностью уничтожить всех кур за 7 дней. Это паразитарное заболевание, которое поражает кишечник. Провокаторами появления паразита может стать нарушение правил по уходу, кормление некачественными загрязненными кормами. Тяжелые формы заболевания не поддаются лечению.

Сначала больных кур разделяют со здоровыми, затем проводят терапию. Если своевременно приступить к лечению, то вероятность выздоровления повышается.

Кокцидиоз у курицы

Аскаридоз

Возбудитель болезни – паразит, который поражает кишечник. За несколько дней смертность куриц возрастает в 3 раза. Черви – это самый распространенный вид возбудителя заражений.

После заражения первые симптомы проявляются только на 7-8 день. При поражении цыплят характерным признаком аскаридоза является отставание в росте. Лечение начинают с отселения заболевших, проведения дезинфекции, приема антибиотиков и пробиотиков.

Аскаридоз

Если птицы дохнут по одной

Существуют заболевания, которым подвержены куры, находящиеся в группе риска. Группой риска считают молодых птиц, не достигших 3-месячного возраста. Гибель кур по одной может сократить численность, привести к развитию других заболеваний.

Информация! Заболевшую птицу немедленно отселяют из общего курятника.

Брюшная водянка

Некоторые птицы начинают испытывать трудности с развитием внутренних органов. Увеличение брюшной полости говорит о развитии водянки. Это значит, что брюшная полость наполнена жидкостью из-за нарушений деятельности почек или печени. Ситуацию исправляют с помощью введения стерильной иглы и последующего откачивания жидкости.

Брюшная водянка

Бронхопневмония

После переохлаждения куры по одной заболевают бронхопневмонией. Болезнь диагностируют по возникающим хрипам, проблемам с дыханием, невозможностью потреблять корм. Заболевание приводит к гибели птицы только в том случае, если не принять терапевтических мер. Избавить курицу от симптомов можно с помощью курса антибиотиков.

Бронхопневмония

Сальпингит

Несушки подвержены воспалению яйцевода. Причинами становятся разные факторы:

  • нарушение условий содержания;
  • авитаминоз;
  • перенесенные инфекции.

При выпадении яйцевода из клоаки курицу невозможно спасти. Но, если лечение начато рано, то несушка выздоравливает после курса антибиотиков и использования местных препаратов.

Информация! Одним их признаков сальпингита является ожирение курицы несушки.

Сальпингит

По какой причине могут дохнуть цыплята

Новорожденные цыплята чувствительны к смене температуры, реагируют на изменение освещения и нуждаются в витаминизированных подкормках. Если они гибнут на 1-5 сутки после вылупления, то причиной может быть несоблюдение температурного режима.

Список ТОП 16 лучших антибиотиков для кур, как правильно давать препараты

Кроме того, существуют другие причины гибели, которые можно корректировать заранее:

  • слишком резкая смена температуры воздуха, а также повышенная температура воздуха;
  • несварение из-за погрешностей рациона;
  • атрофия мышц желудка из-за недостатка твердого компонента в пище;
  • недостаток витаминов;
  • патология внутренних органов;
  • отравления;
  • заразные болезни, передающиеся от больной птицы, если цыплят содержат вместе со взрослыми особями.

Птицеводы выделяют наиболее опасные периоды, во время которых могут погибать цыплята:

  • от 1 до 5 суток существования;
  • от 20 до 25 дня;
  • с 35 до 40 дня.

Как диагностировать проблему

Определить причину гибели падежа нескольких кур или одной птицы можно по характерным признакам. Несмотря на то, что у каждого заболевания есть отличительные черты, общие симптомы выражены одинаково:

  • отказ от еды, отсутствие аппетита;
  • отказ от питья или чрезмерное питье, взахлеб;
  • вялость, хромота, увеличение некоторых частей туловища;
  • нарушение координации движений, тремор некоторых частей тела.

Некоторые заболевания провоцируют повышение температуры тела, изменение оттенка покровов, состояния гребня: его посинение или побеление.

Для определения причины берут помет кур и отвозят на диагностику к лаборантам из ветеринарной клиники. Если птица умерла без видимых причин, ее отправляют на вскрытие, чтобы предупредить заболевание всего стада.

Куры

Лечение и профилактика падежа

Проведение терапевтических мероприятий начинают после определения причины. Многие заболевания требуют назначения курса антибиотиков и противопаразитарных препаратов. Их добавляют к питью, смешивают с едой:

  • антибиотики (Тетрациклин, Биомицин, Левомицитин);
  • противопаразитарные средства (Левомизол, Мустанг инсекто).

Многие владельцы проводят терапию, пользуясь народными средствами. К питьевой воде добавляют слабый раствор марганца. По периметру курятника развешивают пучки пижмы, ромашки.

Вакцинация помогает минимизировать риски развития некоторых заболеваний. Вакцинацию проводят приглашенные ветеринары. Добавление к пище или питью жидких растворов проводят самостоятельно.

Тетрациклин

Обязательным условием ухода за зараженными птицами считают дезинфекцию курятника. Меняют подстилки, чистят кормушки, уничтожают гнезда зараженных несушек.

Профилактическими называют меры, которые направлены на предупреждение заболеваний, развитие таких условий, которые могут спровоцировать появление паразитов:

  • следят за чистотой и качеством корма, питья;
  • используют чистые кормушки и поильники;
  • к пище добавляют натуральные витамины: травы, некоторые ягоды;
  • проводят регулярную чистку курятника со сменой подстилок;
  • на выгуле следят за тем, чтобы куры находились вдали от химикатов, не контактировали с домашними животными.

Куры дохнут по разным причинам. Чтобы провести грамотное лечение, выясняют причину заболевания и устраняют факторы риска.

Почему дохнут домашние куры: причины и лечение возможных болезней

Добавить в избранное

Падёж кур — частая проблема, с которой приходится сталкиваться как начинающим птицеводам, так и опытным фермерам. Казалось бы, приложены максимальные усилия и старания для того, чтобы поголовье вашей птицы выросло здоровым и полноценным, однако факторов, которые могут повлиять на здоровье птиц, довольно много, поэтому так важно быстро сориентироваться и понять причину возникновения падежа кур.

  • Почему дохнут куры: основные причины
    • Неправильный корм и его влияние
    • Неподходящие условия
    • Заболевания
      • Водянка
      • Пастереллёз
      • Аскаридоз
      • Болезнь Ньюкасла
      • Артрит
  • Причины смерти кур зимой
  • Лечение возможных болезней
  • Профилактика болезней
  • Дополнительные советы по уходу

Почему дохнут куры: основные причины

Принято считать, что в большинстве случаев болезням и смертности больше подвержены цыплята и молодки, но это не совсем так, ведь довольно часто начинает дохнуть поголовье именно взрослых особей. Вот почему так важно знать, отчего это происходит, что поможет избежать потерь и убытков в хозяйстве.

Неправильный корм и его влияние

Неправильно выстроенный рацион питания пагубно влияет на здоровье как взрослых кур, так и молодок. Особенно в группу риска попадают цыплята — их организм только начинает развиваться и требует вдвое больше полезных веществ.

Недостаточное поступление витаминов в организм может привести к болезненному состоянию, а затем — и к смерти птиц.

Зачастую такая проблема возникает при смене корма птицы на менее качественный либо при самостоятельно добавленных прикормах, которые часто попадают в корм птице, как остатки со стола хозяев.

Падёж кур

К корму, который негативно сказывается на здоровье кур, относят:

  • зелёный или пророщенный картофель;
  • мучные изделия;
  • супы;
  • сыр и другие молочные продукты.

Если у птицы появляются первые симптомы, такие как вялость, малая подвижность, снижение аппетита, изменение помёта — все эти признаки могут служить поводом для беспокойства и, в первую очередь, для пересмотра рациона питания птиц.

Неподходящие условия

Следует помнить, что плохие условия содержания пагубно сказываются не только на здоровье птицы, но и значительно снижают их производительность.

Вот почему при обустройстве курятника, в первую очередь, нужно обеспечить:

  • свободный доступ кур к кормушке — нужно рассчитать место так, чтобы каждая птица могла в любой момент достать до корма;
  • много света в курятнике — при недостатке естественного освещения куры чахнут и худеют;
  • соответствующий температурный режим — оптимальной температурой для кур считается +13–15 °С;
  • отсутствие сквозняков.

Падёж кур

Заболевания

К сожалению, даже выполняя все требования по правильному содержанию птиц, падёж птиц может произойти из-за инфекционных заболеваний. Если знать самые распространённые болезни и их симптомы, это поможет вовремя провести нужную диагностику и остановить мор птицы, отделавшись малыми потерями.

Водянка

Эта болезнь не относится к инфекционным, а значит не несёт опасности заражения для остальных птиц в курятнике. По статистике, от водянки страдает около 5–10% кур, однако в настоящий момент не существует эффективного лекарства против этого недуга.

Обычно, измерив расход времени и средств на лечение птицы, ветеринары предлагают забивать таких кур.

Основными симптомами водянки считаются:

  • увеличение живота, его неестественная форма;
  • общая вялость, апатия;
  • напряжённая походка, одышка.

Считается, что водянка — болезнь вторичная, которая появляется при перенесении ранее кишечных болезней либо при нарушении работы сердца или почек. Диагностировать такое заболевание довольно просто — следует надавить курице на брюшную полость. У заболевшей птицы живот будет напряжён.

Падёж кур

Пастереллёз

Это бактериальное заболевание является частой причиной, по которой дохнут куры, а её разносчиками могут стать не только птицы, но и другие животные.

Если бактерии-возбудители этого заболевания обнаружились, кур сразу же отправляют по одной на убой, а перед заселением в курятник молодок помещение проходит дезинфекцию и ряд профилактических мероприятий.

Основными симптомами пастереллёза являются:

  • снижение аппетита, постоянная жажда;
  • цианоз — потемнение гребешка;
  • повышенная температура тела — +43–44 °С;
  • изменение цвета стула;
  • апатия;
  • выделения пенистой слизи из носа;
  • хриплое, тяжёлое дыхание;
  • заражённые куры долго спят.

Для правильной диагностики этого заболевания трупы птиц доставляют в лабораторию для проведения анализов и исследования. В заборе крови через сутки после наступления смерти будет замечен рост бактерий. При вскрытии проверяются печень и селезёнка, берутся мазки.

Осматривается также вся курица: при таком заболевании мышцы приобретают синий цвет, практически во всех органах наблюдаются небольшие кровоизлияния.

Падёж кур

Аскаридоз

Относится к бактериальным заболеваниям, возникающим вследствие попадания в кишечник гельминтов (глистов) — аскарид. Сосредотачиваясь внутри кишечника, они нарушают его слизистую оболочку и травмируют стенки. При отсутствии лечения количество гельминтов постоянно увеличивается, что может привести к разрыву кишечника и кровоизлиянию.

Молодки, заражённые аскаридозом, затормаживаются в росте и могут погибнуть, организм взрослых особей сильно истощается.

У взрослых кур симптоматика болезни практически отсутствует, у молодняка наблюдаются:

  • вялость и отсутствие аппетита;
  • изменение консистенции помёта;
  • бледность гребешка.

Для диагностики аскаридоза выявляются признаки гельминтов или их личинок в помёте заражённых кур.

Падёж кур

Болезнь Ньюкасла

Болезнь имеет вирусный характер, попадает в организм птицы воздушно-капельным путём, через пищу либо через любые выделения организма. Переносчиками этой болезни могут стать клещи.

Попадая в организм, вирус через кровь очень быстро разносится во все органы и ткани. Поражению подвергается центральная нервная система, нарушается работа дыхательных органов, а также системы пищеварения.

Основные признаки заболевания:

  • слабость и вялость;
  • отсутствие аппетита;
  • возбуждённое состояние, повышение температуры тела;
  • увеличение зоба;
  • потеря ориентации в пространстве;
  • изменение консистенции помёта (добавляются кровянистые прожилки и слизь).

Для проведения точной диагностики потребуется провести лабораторные исследования, которые включают в себя клинические анализы, а также изменения состояния внутренних органов после смерти.

Падёж кур

Артрит

Это заболевание связано с воспалением суставов и прилегающих к ним тканям. Причин, которые вызвали эту болезнь, может быть множество: начиная от обычного механического повреждения и заканчивая развитием какого-либо вирусного заболевания.

Из-за болезни курица не только с трудом перемещается, но и не в состоянии высиживать яйца, ей мешают боли в суставах.

Основными симптомами артрита являются:

  • хромота, нежелание двигаться;
  • суставы на лапах увеличиваются в размерах, горячие на ощупь.

По этим симптомам легко поставить диагноз и, если нет сопутствующих вирусу симптомов, следует пересмотреть условия ухода и содержания птиц.

Падёж кур

Причины смерти кур зимой

Зима — тяжёлое испытание для организма кур, ведь наряду со множеством инфекционных и вирусных заболеваний, часто ухудшаются условия содержания.

Рассмотрим основные причины болезней кур в холодное время:

  • понижение температуры в курятнике и повышение влажности — идеальные условия для распространения вирусных и простудных заболеваний;
  • ухудшение качества корма и недостаток витаминов в организме;
  • недостаточная активность ввиду низких температур на улице.

Затронуты все те факторы, которые в первую очередь влияют на иммунитет птицы, а значит, и на способность организма птицы самостоятельно и быстро справляться с любой инфекцией.

Лечение возможных болезней

После того как симптомы заболевания были выявлены, проведена диагностика недуга и поставлен точный диагноз, следует подумать, что делать дальше и стоит ли вообще приниматься за лечение.

Существует множество лекарственных препаратов и антибиотиков для борьбы с инфекционными заболеваниями, но чаще всего, оценив затраты на лечение и шансы на полное выздоровление, ветврачи советуют птицу забивать.

Падёж кур

Однако принимает окончательное решение только владелец хозяйства, поэтому рассмотрим лечение следующих болезней:

  1. Водянка. Для облегчения состояния необходимо удалить лишнюю жидкость из живота курицы путём прокола брюшной полости шприцем и её дальнейшего откачивания. Для профилактики и дальнейшего поддержания организма в пищу кур добавляют большое количество зелени и отпаивают отваром толокнянки или полевого хвоща.
  2. Пастереллёз. При этом заболевании помочь курам представляется возможным только в первые часы после обнаружения симптомов на начальной стадии. Предлагаются лекарственные препараты: «Левоэритроциклин» (дозировка — 1–2 мл препарата с расчётом на 1 кг веса птицы, давать на протяжении 5 суток), «Трисульфон» (200 г препарата разводится в 100 л воды, лечение — 5 суток), суспензия «Кобактан» (рекомендованная доза: 0,1 мл на 1 кг веса, колоть 1 раз в день, 3–5 суток).
  3. Аскаридоз. Одна из многочисленных болезней, которая очень хорошо подвергается лечению и при правильных действиях не приводит к смертности. Сегодня существует множество лекарственных препаратов, которые используют для избавления птиц от гельминтов: «Пиперазин» (в виде солей в пропорции 1 г на одну взрослую курицу, добавляется в корм либо растворяется в воде, даётся в течение двух дней), «Мебендазол» (добавляется в корм птиц с расчётом 40 мл на 1 кг веса), «Нильверм» (добавляется в увлажнённый корм 1 раз, с расчётом 0,04 г на 1 кг веса курицы). Наряду с лекарственными препаратами существует также достаточное количество народных методов, которые избавляют и предупреждают появление гельминтов у кур: например, добавленные в корм тыквенные семечки, чеснок, лук, высушенные плоды шиповника. В подстилку курам добавляют ветки сушёной полыни или пижмы.

  • Болезнь Ньюкасла. Эта болезнь не поддаётся лечению, а значит, при установлении такого диагноза хотя бы у одной птицы, забивают всё поголовье кур. Для недопущения развития этого вирусного заболевания куры подвергаются вакцинации.
  • Артрит. Для лечения подобного заболевания используют противовирусные препараты в совокупности с антибиотиками («Сульфадиметоксин», «Полимиксина-м сульфат», «Ампициллин», «Бензилпенициллин») в необходимой дозе. Средняя продолжительность применения составляет 5 дней, лекарство вводится либо внутримышечно, либо даётся вместе с кормом.
  • Падёж кур

    Профилактика болезней

    Важно понимать, что большинство болезней кур вызвано неправильными условиями содержания особей и рационом питания.

    Придерживаясь следующих рекомендаций, можно избежать многих заболеваний:

    1. Для полноценного развития и поддержки иммунитета корм для птицы должен быть доброкачественным, а в рационе в необходимом количестве должен содержаться следующий ряд витаминов: группы B, витамин D, витамин B12 и витамин A.
    2. Необходима постоянная профилактическая дезинфекция помещений, где содержится птица, во избежание появления крыс и клещей, как одних из самых главных разносчиков инфекционных заболеваний.
    3. Вовремя проводить вакцинацию от инфекционных недугов.

    Дополнительные советы по уходу

    Для недопущения «процветания» инфекционных заболеваний в вашем хозяйстве, особое внимание стоит уделить гигиене помещения и инвентаря: перед заселением цыплят в помещение его стоит продезинфицировать.

    Падёж кур

    В дальнейшем весь инвентарь, который взаимодействует с птицей (кормушки, поилки, шприцы для вакцинации) должен быть тщательным образом очищен, помещение должно быть всегда чистым и проветренным, а подстилка для кур сухая.

    Как выяснилось, куры легко подвергаются множеству болезней, однако правильное содержание и быстрая реакция на первые симптомы заболевания у птицы владельцем хозяйства помогут отделаться «малой кровью», не потеряв за одну болезнь всё поголовье.

    Вопрос о том, почему дохнут куры, тревожит не только начинающего фермера, но и опытного птицевода, который предоставляет своим пернатым необходимое и качественное содержание и кормление. Казалось бы, как птица, которая ни в чём не нуждается и не выглядит заболевшей, может погибнуть? Оказывается, на падеж поголовья может повлиять множество факторов.

    1. С чем связана гибель кур?
    2. Патология
    3. Аскаридоз
    4. Брюшная водянка
    5. Нехватка витаминов
    6. Бронхопневмония
    7. Болезнь НьюКасла
    8. Прочие недуги
  • Как диагностировать проблему
  • Всё о профилактике болезней
  • Почему дохнут куры

    Почему дохнут куры

    С чем связана гибель кур?

    Чтобы определить приближающуюся гибель куриц, необходимо пристально наблюдать за их поведением и жизнедеятельностью. Зачастую ни один видимый симптом не говорит об опасности. Главной отличительной чертой может являться уменьшенная активность птиц либо утрата аппетита. Однако иногда подобные признаки могут говорить о несерьёзных заболеваниях либо о состоянии стресса, в котором находятся куры. Если же вкупе с перечисленными симптомами резко начинает темнеть гребень, а вес птички снижается до минимальной отметки, остановить гибель скорее всего не получится.

    Иногда причина смерти кроется в недостаточном внимании ко взрослым особям, в то время как молодки получают более полноценное питание и качественный уход. Опасное инфекционное заболевание запросто может поразить и цыплят, и несушек. Несмотря на то, что взрослые куры дохнут от болезни намного реже, не стоит пренебрегать грамотным уходом и выбором хорошего корма.

    Патология

    Болезнь, которая может поразить птиц, не всегда напрямую связана с фермером и предоставляемыми им условиями. Бывают случаи, когда недуг застаёт хозяйство и пернатых врасплох. Самыми известными и опасными болезнями, которыми страдают и несушки, и молодняк, являются следующие:

    • аскаридоз;
    • брюшная водянка;
    • нехватка витаминов;
    • бронхопневмония;
    • болезнь НьюКасла.

    Аскаридоз

    Это одно из наиболее тяжёлых заболеваний среди пернатых. Опасность кроется в паразитах, поселяющихся в кишечниках кур и паразитирующих во внутренних органах. Глист может достигнуть длины в 12 см. Аскариды проникают в организм через корма и жидкость и имеют достаточно высокую плодовитость, в результате которой одиночное заражение перерастает в аналогичное заболевание всего выводка.

    Глисты могут не только привести к малокровию, распространив по всему организму токсины, но и повлиять на нервную систему птицы. После этого может наблюдаться закупорка или, самое опасное, разрыв внутренних органов. Об основной опасности глистов можно посмотреть на видео, а методы избавления от паразитов способен найти только доктор.

    Брюшная водянка

    Водянка является неинфекционной болезнью и может затронуть пернатых любого возраста. Несвоевременное лечение приводит к нарушению водно-солевого баланса, застаиванию венозной крови и накоплению в брюхе лишнего обильного количества жидкости. Иногда на водянку влияет сердечная или почечная недостаточность. Для того чтобы обнаружить недуг, тщательный осмотр не нужен: заболевшие куры достаточно резко и явно теряют активность.

    Для лечения брюшной водянки необходимо откачать из брюшной полости всю лишнюю жидкость, после чего пересмотреть то, чем питает птица, добавив в рацион больше зелени и витаминов.

    Нехватка витаминов

    Многие фермеры забывают о том, как важно, чтобы все куры получали нужный объём витаминов и минералов для развития иммунной системы и защиты организма. Недополучив некоторое количество жизненно важных веществ, пернатые, а в частности, несушки, находящиеся в клетках, подвергаются другим серьёзным болезням.

    Чтобы понять, что птицу беспокоит именно авитаминоз, следует обратить внимание на определяющие признаки: птицы худеют, слабеют, лишаются оперения. Если вовремя не избавиться от отклонений, возникнут более серьёзные последствия. Для устранения авитаминоза на первой стадии достаточно разнообразить рацион травой, злаками и другими витаминами.

    Бронхопневмония

    Причина ее возникновения кроется в серьёзном переохлаждении. С первого взгляда может показаться, что в данном случае смертельно риска нет, однако, не приняв соответствующие меры вовремя, можно привести к гибели не только нескольких представителей, но и целого выводка. Для определения заболевания нужно проследить за изменениями в жизни пернатых. Несушки начинают чихать, сложно дышать, хрипеть и кашлять. По мере развития недуга птица теряет аппетит и приобретает вялость, находится в состоянии постоянной усталости.

    Для избавления от пневмонии понадобится пропить курс антибиотиков, которые назначит врач.

    Болезнь НьюКасла

    Едва ли не главный недуг, из-за которого дохнут куры-несушки и молодые цыплята. Заболевание опасно из-за вреда пищеварительному тракту, дыхательной и нервной системе. Псевдочума, как иногда называют недуг, приводит к смерти в 100% случаев. Куры могут подхватить её через употребление заражённого корма, воды либо через помёт других пернатых. Опасно то, что псевдочума запросто передаётся среди всего поголовья.

    Курица, заболевшая недугом, выделяется среди других явными признаками. Так, у пернатой повышается температура, из носа и рта появляется слизь, может нарушиться координация движений (например, внезапное неестественное движение головой и выворачивание её по сторонам). Преимущественно синеет гребень и происходит нарушение в глотательных рефлексах. К сожалению, никакие лекарства или методики не способны ликвидировать заболевание, потому при обнаружении перечисленных симптомов у одной курочки необходимо сразу же отсадить её от поголовья, чтобы через 2-3 суток оно не погибло вместе с переносчиком. Зачастую всё поголовье отправляют на убой.

    Прочие недуги

    Куриные заболевания многообразны, а потому описать каждое из них практически невозможно. Среди прочих выделяют и гастроэнтерит и кокцидиоз, при проявлении которых необходимы срочные меры защиты пернатых от дальнейших осложнений и летального исхода. Выявив недуг у одной особи, есть шанс спасти поголовье от общей гибели.

    Как диагностировать проблему

    Вне зависимости от того, какая причина кроется в гибели пернатых, важно вовремя обнаружить её и отправиться на консультацию с ветеринаром. Самым лучшим вариантом, который способен предотвратить массовую гибель, считается ветеринарный осмотр птиц при обнаружении даже мельчайших и незначимых, с одной стороны, симптомов. Стоит проследить: быть может, несушки плохо спят, едят, необычно двигаются и хромают. Иногда проблемы могут не говорить о смертельном заболевании, но предосторожность не повредит.

    Что будет делать ветеринар при осмотре? Зачастую доктору достаточно только анализа кала, чтобы определить, в чём истинная причина ухудшения состояния кур. Главный минус ветеринарных услуг заключается в их стоимости, однако гибель всего поголовья принесёт намного больше убытка, чем одноразовый выезд на дом. Важные преимущества ветеринарного осмотра заключаются в том, что только с помощью специалиста можно определить наличие серьёзных инфекционных недугов, находящихся на стадии развития. Самостоятельно заметить, как изменился гребень или поведение пернатых, несложно, однако о том, что делать дальше, сможет рассказать только профессионал.

    После постановки диагноза важно следовать всем рекомендациям врача, не обделяя вниманием ни молодняк, ни взрослых курочек. Порой самые незначительные симптомы иногда являются предвестниками серьёзной беды, потому медлить не стоит. То, как ведут себя здоровые пернатые, можно увидеть на любом видео. Это поможет заметить основные отличия в поведении заболевших особей.

    Всё о профилактике болезней

    Как не допустить возникновения тех или иных недугов? Причина часто таится в пренебрежительном обращении фермера со своими «подопечными». Итак, чтобы курочки были защищены от серьёзных напастей, необходимо выполнять ряд несложных действий.

    1. Дезинфицировать курятник перед запуском в него молодняка и взрослых особей . Для этого нужно повести генеральную уборку помещения и побелку стен.
    2. Обеспечить курятнику оптимальную температуру, которая не должна быть ниже 29°С для птенцов, летом можно опустить её до 23°. Взрослые бройлеры должны быть защищены от сквозняка и погодных изменений.
    3. Обеспечить бройлеров с первых дней жизни витаминами, повторяя приём через 20 дней.
    4. Проводить регулярный выгул весной и летом, чтобы птицы смогли вдоволь насытиться зеленью и свежим воздухом.
    5. Насыщать корм птенцов рыбьим жиром, дабы не допустить появления рахита.
    6. Разнообразить рацион: нельзя кормить пернатых лишь комбикормом, так как это приведёт к ухудшению здоровья. Употреблять комбикорм дольше 2-х недель опасно.
    7. Следить за количеством потребляемой вареной картошки, ведь её обильное количество лишь провоцирует негативные последствия и даже смерть. То же самое касается и зерна, особенно некачественного и ранее неизвестного.
    8. Обеспечить пернатых достаточным количеством освещения и 12-14-часовым световым днём. Недостаток света приводит к облысению.

    Читайте также: