Почему желток жесткий у домашних кур

Опубликовано: 29.04.2024

Половинки на столе

Желток находится в центре яичка. В нем почти 355 калорий на 100 граммов. Он незаменим для человеческого организма, благодаря содержанию огромного количества витаминов, микроэлементов и аминокислот. В этой статье мы выясним, от чего зависит цвет желтка куриного яйца. И с помощью какого устройства можно определить его плотность. А также поговорим о пользе, химическом составе и противопоказаниям к употреблению.

  1. Общий обзор
  2. Где находится
  3. Из чего состоит
  4. БЖУ (белки, жиры и углеводы)
  5. Химический состав
  6. Польза
  7. Вред
  8. Аллергические реакции
  9. Как определить плотность
  10. Слишком плотная консистенция
  11. О цвете куриного желтка
  12. В чем дело
  13. «Волшебные» продукты
  14. Влияет ли цвет скорлупы
  15. Зависит ли польза от оттенка
  16. Влияет ли петух на цвет желтка
  17. Ценовые параметры
  18. Как красят
  19. Какие добавки используют
  20. Разница между желтками из оплодотворенных и неоплодотворенных яиц
  21. Как меняется цвет после варки и почему
  22. Испорченные яички и симптомы отравления
  23. Опасны ли кровяные примеси

Общий обзор

Где находится

В состав куриного яйца входят три компонента – желток, белок и скорлупа. Большую часть занимает белок, весящий примерно 58% от общей массы. Желток практически в два раза меньше – 30 %. Скорлупа занимает не более 12%.

У яиц других сельскохозяйственных птиц параметры примерно такие же.

Желток свежего яйца всегда располагается в центре. Это главный компонент, потому что именно здесь развивается зародыш.

В руках у повара

Из чего состоит

В желтке скапливается очень много питательных веществ (свыше 50 биоэлементов), необходимых для развития эмбриона.

У него несколько концентрических слоев. Часть из них насыщенно желтые, другие – более светлые. Желтые слои шире, чем светлые.

В центре находится латебра. Этот компонент соединяется с зародышевой частью – бластодиском. Он тяжелее, чем латебра. Из-за этого желток располагается зародышем кверху.

Вещество состоит из крупных шарообразных частиц. В желтых участках они достигают в диаметре 0,15 миллиметров.

Около бластодиска желток слегка приплюснутый. А по направлению к полюсам – удлиненный. Сверху располагается эластичная желточная мембрана.

Собираются готовить омлет

БЖУ (белки, жиры и углеводы)

Желтое вещество на половину состоит из воды. 30% занимают жиры, 2/10 часть – белки. Углеводов всего 0,2%.

Несмотря на большое содержание жиров, яйца не считаются жирным продуктом. В них около 70% ненасыщенных жиров, которые не наносят вред организму. Насыщенных жиров не более 25%.

В продолжение темы рекомендуем ознакомиться со статьей «Состав и калорийность куриного яйца».

Химический состав

В желтке присутствует огромное количество кобальта, меди, йода, марганца, железа, сера, хлора, кальция, калия, фосфора. Включено витамины группы А, В (В1, В3, В6), В, E, PP, D.

Также он включает лецитин – это антисклеротический компонент, необходимый для питания мозговой и нервной ткани. Он обеспечивает бесперебойное функционирование желчевыводящих путей и печени.

Также лецитин влияет на равномерное распределенное жировой ткани, положительно сказывается на памяти.

Помимо витаминов и питательных элементов желток состоит из каротиноидов – пигментов. Самые полезные среди них – провитамин и бета-каротин.

Также природные каротиноиды уменьшают вероятность появления в пожилом возрасте катаракты.

Сварены всмятку

Польза

Содержащиеся в желтке витамины, микроэлементы и антиоксиданты обеспечивают нормальное функционирование внутренних органов и систем организма.

Желток является энергетическим продуктом, поэтому присутствует в рационе спортсменов. Он надолго насыщает и притупляет чувство голода. Подробнее в статье «Чем полезно куриное яйцо».

Разбилось в холодильнике

Российские ученые считают, что постоянное употребление большого количества желтка может нанести непоправимый вред организму. Виновником является холестерин. В желтковой массе содержится около 250 миллиграммов этого фермента.

Поэтому может нанести вред организму, если не контролировать употребление. Каждый день можно съедать максимум два яичка. В этом случае удастся избежать негативного воздействия на здоровье.

Людям с сердечно-сосудистыми патологиями нужно быть осторожнее. В день им разрешено максимум 200 миллиграммов холестерина.

Также нужно быть осторожнее тем, кто страдает патологиями, вызванными повышением количества холестерина в крови.

Американские ученые придерживаются иной версии. Они считают, что холестерин в желтке не опасен для человека. Были проведены исследования, доказавшие этот факт. Превысить уровень холестерина не дает содержащийся в яйце лецитин.

Выглядывает из-за угла

Аллергические реакции

Желток – это аллерген. Поэтому он может вызвать появление воспаления, зуда на коже и других симптомов аллергии. В детское меню его вводят постепенно, отслеживая реакцию организма.

Нужно быть осторожнее любителям пить сырые желтки. В них может содержаться сальмонеллез, наносящий сильнейший вред организму. Узнайте больше в статье «Полезно ли пить куриные яйца сырыми».

Окрашен в зеленый цвет

Как определить плотность

Ученые научились определять «старение» яичек по плотности его компонентов. Нормальная плотность желтка должна быть в пределах 1,03 г/см3. Для измерения показателя используют пикнометр.

При проведении процедуры прибор должен быть вымытым и сухим. В него с помощью шприца заливают размешанный желток и ставят на водяную баню. Вещество должно находиться в температуре 20 градусов тепла.

Получившийся излишек желтка собирают фильтрованным листом в виде трубочки. После этого устройство протирают сухой тряпкой, плотно закрывают и кладут на весы.

Для вычисления плотности (P) используется формула. P = (P3-P1) : q. P3 – это общий вес прибора с желтком, P1 – вес измерителя без вещества, q – водное число прибора.

Расположились в тени

Слишком плотная консистенция

У домашних яиц иногда бывает очень плотный желток.

Если куры несут яйца с твердым желтком, причина заключается в содержании большого количества пшеницы в рационе.

Надо скорректировать меню несушек. И добавить кукурузу. Она должна составлять примерно 65% от общего объема корма.

Желток становится густым и плотным при температуре от 65 градусов тепла. Также консистенция меняется при заморозке яйца. Подробнее рассказывается в статье «При какой температуре замерзает куриное яйцо».

Держит в ладонях

О цвете куриного желтка

В чем дело

Разберемся, от чего зависит цвет желтка куриных яиц.

Он бывает разных цветов: от светло-желтого до насыщенно оранжевого. Причина в рационе кормления курочек.

Давайте выясним, чем кормить кур, чтобы был оранжевый желток. Обычно этим могут похвастаться домашние птицы, получающие разнообразный рацион, богатый каротиноидами. Это натуральные пигменты, придающие цвет овощам и фруктам.

Но не все корма с каротиноидами делают желток оранжевым. Можно давать курочкам одну лишь морковь, но цвет останется прежним.

Дело в том, что в этом корнеплоде находится бета-каротин. Он не влияет на цвет. Поэтому в рацион кур морковь включать не обязательно.

«Волшебные» продукты

Большое количество каротина в кукурузе, люцерне, травяной муке, зеленой траве – это «желтые ксантофиллы». Именно они влияют на глубину цвета.

Природными красителями являются крапива и календула. Эти растения высушивают и смешивают с кормом.

Еще один вариант – добавление сушеных рачков для рыбок. В них также содержится множество каротиноидов.

Зимой курочки не могут вдоволь щипать свежую траву. Чтобы желток оставался оранжевым, в корм ежедневно добавляют нерафинированное подсолнечное масло. На 20 курочек нужно примерно 4 столовых ложки масла.

Лежат в соломенном гнезде

Влияет ли цвет скорлупы

Не нужно проводить аналогию между цветом скорлупы и желтком. Он может быть ярко оранжевым, а скорлупа — белой, бежевой или темной.

Оттенок скорлуповой оболочки зависит от породы курочки, влияния внешней среды и других факторов. Об этом расскажет статья «От чего зависит цвет яиц у курицы».

Зависит ли польза от оттенка

Есть распространенное мнение, что насыщенно оранжевый желток содержит больше полезных компонентов, чем светлый. Но это скорее миф, чем – правда. Желток очень полезен для организма вне зависимости от своего цвета.

Некоторые ученые утверждают, что ярко-желтые яйца содержат большее количество витаминов и аминокислот. Холестерина в них наоборот меньше. Такое происходит из-за нахождения домашних кур на свободном выгуле. Они кушают естественные корма, поэтому более здоровые.

На данный момент нет доказательств того, что «оранжевые яйца» полезнее для здоровья. Но многие люди предпочитают употреблять в пищу именно их. Считается, что они имеют более насыщенный вкус и очень приятный аромат.

Вкусный завтрак

Влияет ли петух на цвет желтка

Петушок может регулярно «топтать» курочку, но она будет давать яички с светло-желтым желтком. На его цвет влияет только кормление и использование добавок, как было описано выше.

Организм курицы-несушки устроен таким образом, что петушок вообще не влияет на ее яичную работу. Она будет продолжать делать кладки, даже если в стаде нет самца. На птицефабриках курочки постоянно несутся, проживая в клетках со своими товарками.

Бутерброд с яичницей

Ценовые параметры

Несмотря на то, что оранжевый и светло-желтый желток одинаково полезны для организма, многие предпочитают покупать именно первый вариант. Однако он часто стоит практически в полтора раза дороже.

Фермеры повышают цену из-за сложностей, с которыми приходится сталкиваться при содержании несушек.

Корма с содержанием каротиноидов дороже, чем магазинный комбикорм. Если же куриц очень много, приходится тратить большие деньги на их пропитание.

Также заводчики закладывают в цену товара затраты на электричество. Курочки будут постоянно нестись только при длинном световом дне. Поэтому приходится дополнительно тратиться на электроэнергию, чтобы в курятнике было светло.

Но установить высокую цену может и недобросовестный фермер. Цвет желтка можно менять с помощью специальных кормовых добавок.

Разбили два яйца

Как красят

Далеко не всегда ярко-оранжевый цвет желтка свидетельствует о кормлении полноценным отборным рационом. Такие яички могут появиться даже у кур, живущих на птицефабриках.

Птицеводы используют маркетинговый ход. Они искусственным образом меняют цвет желтого вещества, чтобы сделать яички более привлекательными для покупателей.

На птицефабриках редко используется разнообразный рацион. Обычно курочек кормят комбикормами. Они всю жизнь находятся в клетках и не выходят на выгул, чтобы пощипать свежую траву.

Поэтому производители включают в меню специальные химические добавки. Они придают цвету интенсивность.

Купили в магазине

Какие добавки используют

Самая распространенная добавка, регулирующая желтковую пигментацию – Лукантин. Она содержит кантаксантин.

Вещество проникает в пищеварительную систему курочки, растворяется в нем и окрашивает желток.

Препарат производится в форме порошка в виде гранул. Выпускается Желтый Лукантин и Красный Лукантин.

Их смешивают в соответствии с указаниями в инструкции и добавляют в корм. На тонну корма нужно в среднем 120 граммов препарата.

Разница между желтками из оплодотворенных и неоплодотворенных яиц

Желток с эмбрионом имеет отличия. Чтобы их увидеть, нужно разбить яйцо и аккуратно вылить содержимое в тарелку, не повредив консистенцию.

Наличие зародыша определяется с помощью бластодиска. Если он маленького размера и имеет однородный окрас, яйцо не оплодотворено.

Бластодиск яичка с эмбрионом похож на букву О. У него темное пятно по середине, а края – светлые.

Столпились в одном месте

Как меняется цвет после варки и почему

Если термическая обработка была слишком долгой, появляется зеленый белок в курином яйце. Выкидывать его не нужно, он не испортился.

Дело в том, что в желтке содержится железо, а в белке – сера. Когда эти вещества во время варки соприкасаются друг с другом, появляется новый элемент – сульфид железа. Из-за него около желтка образуется зеленоватая оболочка.

Но нужно учитывать, что белок у переваренных яиц теряет свои полезные свойства. Поэтому их нужно варить максимум 10 минут.

Чтобы не появился зеленый цвет, надо использовать только свежие яйца. И после варки опускать их в холодную воду.

Едят рис с руки

Испорченные яички и симптомы отравления

Несвежие желтки употреблять в пищу нельзя. Сваренные яйца нужно съесть максимум за 2-3 дня, если держать их в холодильнике. Желтое яичное вещество портится при более длительном хранении. Нужно насторожиться, если продукция плохо пахнет, стала серого или темного оттенка.

Яички портятся, если держать их в жарком помещении или около других продуктов с резким запахом. Еще одна причина – недостаточно долгая термическая обработка.

Употребление испорченного яйца в пищу вызывает тяжелое пищевое отравление.

Признаки интоксикации чаще всего проявляются уже через 2-3 часа после того, как человек съел испорченный желток. Основные симптомы: рвота, тошнота, слабость, головная боль. В худшем случае пострадавший теряет сознание.

Если наблюдается острое отравление желтком, то уже через час у человека появляется диарея, рвота. Кожа сильно белеет, пульс бьется чаще.

При отсутствии первой медицинской помощи состояние будет ухудшаться.

Залез на тюк сена

Опасны ли кровяные примеси

Выясним, почему куры несут яйца с кровяными вкраплениями в желтке. Такое происходит, если при овуляции у несушки лопаются кровяные сосуды. В результате, кровь оказывается в яичке при отделении от яичника.

Также подобное случается под влиянием постоянных стрессов или большого количества петушков. Такие яички можно кушать без опасений за здоровье.

Если на желтке располагается кровавое кольцо, значит, в яйце развивался эмбрион. У него сформировалась кровеносная система, но развитие остановилось и зародыш погиб. Подробно об этом рассказывается в статье «Почему бывает кровь в курином яйце».

В комментариях расскажите, пожалуйста, какие яйца вы предпочитаете – домашние или покупные, с ярко-оранжевым или светлым желтком.

Каждый птицевод сталкивался с тем, что иногда куры несут яйца с тонкой скорлупой или вовсе без неё, в подскорлупной плёнке. Это частая проблема молодок, только вступающих в период репродуктивности. Встречается такое явление и у старых кур, и с физиологической точки зрения считается нормальным. Бить тревогу и выяснять причину птицевод должен в том случае, если проблема носит массовый и постоянный характер у взрослых продуктивных несушек.

  1. Почему у куриных яиц тонкая или мягкая скорлупа
  2. Дефицит витаминов и микроэлементов
  3. Клеточное содержание
  4. Патологии
  5. Почему куры несут яйца без скорлупы
  6. Овариит или сальпингит
  7. Простогонимоз
  8. Другие причины тонкой скорлупы или её отсутствия
  9. Куры несут яйца с мягкой скорлупой: что делать
  10. Коррекция рациона
  11. Изменение условий содержания
  12. Лечение патологий
  13. Профилактика

Почему у куриных яиц тонкая или мягкая скорлупа

Причина тонкой скорлупы у куриных яиц может быть связана как с неправильным рационом и содержанием несушек, так и с некоторыми видами патологий.

Дефицит витаминов и микроэлементов

Недостаточность кальция в рационе – одна из главных причин формирования у птицы тонкой или мягкой яичной скорлупы. При этом курица может начать регулярно откладывать мелкие яйца.

Птицевод может постоянно давать несушкам мел, ракушку, доломитовую муку, но при этом наблюдать, что птица по-прежнему несёт яйца с непрочной скорлупой. Причина кроется в дефиците фосфора в рационе. Кальций попросту не усваивается организмом курицы без этого элемента. Хорошим источником фосфора выступает рыбокостная мука.

Мягкая скорлупа

Третий важный элемент в рационе, без которого несушка обязательно будет давать яйца с тонкой или мягкой оболочкой, является витамин D. Без него ни кальций, ни фосфор не усваивается организмом птицы в полной мере.

Регулярный недостаток в кормлении кур вышеперечисленных элементов ведёт к нарушению минерального обмена у всего поголовья. В результате куры регулярно начинают нести яйца в плёнке. В организме птицы также происходят патологические изменения: пористость трубчатых костей, размягчение костяка.

Клеточное содержание

Отсутствие выгула – одна из причин недостатка в организме кур витамина D. Клеточное содержание вкупе с дефицитом этого вещества в рационе приводит к тому, что птица перестает усваивать кальций и фосфор из пищи. Результатом этого становятся мягкие яйца, покрытые тонкой скорлупой или подскорлупной оболочкой.

Патологии

У взрослых несушек причиной источённой скорлупы может стать, так называемая уровская болезнь. При патологии происходит нарушение всех видов обмена веществ в организме больной курицы.

Причины возникновения связаны с недостатком в корме:

  • кальция;
  • фосфора;
  • марганца;
  • натрия;
  • цинка и др. макро- и микроэлементов.

Характерные симптомы болезни: массовый расклёв яиц, тонкая слабая скорлупа, искривление киля у птицы. Развитие патологии, как правило, наблюдается в весенний период.

Инфекционный бронхит в репродуктивной форме чаще всего возникает у молодок старше 6 месяцев и практически протекает бессимптомно. Насторожить птицевода должны такие признаки, как внезапное сокращение яйценоскости и несение деформированных яиц с тонкой скорлупой. Часто больные особи «мельчат».

У переболевшей курицы яйценоскость восстанавливается, но прежнего уровня, как правило, не достигает.

ССЯ-76

Яйца курицы при синдроме снижения яйценоскости

Яйца со слабой скорлупой могут нести куры с синдромом снижения яйценоскости (ССЯ-76). Болезнь вирусной этиологии часто возникает у несушек в период активной продуктивности (6-10 месяцев). Тонкая яичная скорлупа у больных особей часто деформируется, имеет повышенную пористость. Белок при этом становится мутным и водянистым. Не редко при ССЯ-76 куры несут яйца без скорлупы.

Переболевшие куры долгое время остаются вирусоносителями и представляют опасность для здорового поголовья.

Почему куры несут яйца без скорлупы

Регулярное появление у кур-несушек яиц без скорлупы в пленке или вовсе без неё, является признаком серьёзных патологически отклонений в организме птицы. Одним из них является ССЯ-76, о котором говорилось выше.

Овариит или сальпингит

Воспаление яичника (овариит) или яйцевода (сальпингит) – патологии, характерные для кур в период активной яйценоскости. Больные особи несут яйца без скорлупы, часто деформированные. При отсутствии лечения яйценоскость полностью прекращается, и птица погибает.

Тонкая скорлупа

Часто овариит или сальпингит возникают при неполноценном кормлении, белковом отравлении.

Спровоцировать воспаление репродуктивных органов также способны ушибы, травмы, задержка яиц в яйцеводных проходах. Нередко возникновение патологий провоцируют инфекционный бронхит, пуллороз и респираторный микоплазмоз.

Простогонимоз

Представляет собой гельминтозное заболевание половых органов у птицы. Паразиты, как правило, поражают яйцевод и фабрициев мешочек, расположенный в задней части клоаки.

На начальном этапе развития болезни куры несут яйца обычного размера, но скорлупа становится значительно тоньше. При этом птица выглядит здоровой и сохраняет аппетит.

Яйцо в плёнке

По мере прогрессирования патологии больные особи начинают нести яйцо без скорлупы в плёнке. Даже при лёгком надавливании такая оболочка, как правило, разрывается. Иногда плёнка лопается при движении по яйцеводу, и куры начинают «лить яйца».

При отсутствии лечения больные особи полностью прекращают нестись, теряют аппетит, выглядят угнетенными, наблюдается облысение в области клоаки. На третьей стадии развития болезни птица погибает.

Другие причины тонкой скорлупы или её отсутствия

У молодых кур кальций используется не только для формирования яиц, но и костного скелета. Поэтому периодическое отсутствие яичной скорлупы у молодок считается нормой.

У старой птицы постепенно угасают репродуктивные функции, кальций плохо усваивается организмом, из-за чего такие особи начинают нестись без скорлупы или с тонкой плёнкой. Не следует исключать и наличие хронических болезней яйцевода у пожилых кур.

После нескольких месяцев кладки яиц без скорлупы, старые несушки, как правило, полностью прекращают кладку.

Периодически такое явление наблюдается у высокопродуктивных кроссов, которые несутся ежедневно. Это не считается отклонением и не должно беспокоить птицевода.

Часто проблема наблюдается в зимний период, когда птице не хватает в рационе тех или иных элементов. В первую очередь нужно обратить внимание, достаточно ли куры получают кальция, фосфора и витамина D.

Формирование яиц без скорлупы в пленке также наблюдается у зажиревших кур. У таких особей происходит нарушение обмена веществ, гормональный сбой. Это в свою очередь провоцирует снижение или полное отсутствие яйценоскости. Куры зажирели и не несутся – проблема, с которой обычно сталкиваются начинающие птицеводы.

Куры несут яйца с мягкой скорлупой: что делать

При наличии тонкой скорлупы у куриных яиц птицевод в первую очередь должен пересмотреть рацион несушек. Если куры постоянно льют яйца без оболочки, то есть большая вероятность патологических изменений в организме птицы. В последнем случае рекомендована консультация ветеринара.

Коррекция рациона

Для лечения и профилактики нарушения минерального обмена, который чаще всего вызывают недостаток кальция и фосфора в организме, рацион птицы обогащают:

  • ракушкой, кормовым мелом, гашеной известью или яичной скорлупой;
  • мясокостной или рыбокостной мукой;
  • пшеничными отрубями;
  • овощами (морковь, капуста, свёкла, кабачки, тыква и др.).

Для укрепления яичной скорлупы ракушку дают курам из расчета 3-3,5 г на одну голову. Добавку смешивают с зерном или влажными мешанками, если птица отказывается самостоятельно её поедать.

Кормление кур скорлупой

Укрепить скорлупу также помогает и кормовой мел. Препарат добавляют непосредственно в корм в дозировке 8-10 г на одну несушку. Заменить добавку можно яичной скорлупой в такой же дозе.

Лучшим источником фосфора выступает рыбокостная или мясокостная мука для кур. Суточная доза на голову составляет 7-8 г. Добавку подмешивают непосредственно в корм.

В рацион обязательно вводят витамин D, которым богат рыбий жир (0,1 мл на особь или 10 мл на стадо из 10 кур). Он помогает усваиваться кальцию и фосфору.

Заменить рыбий жир можно на витаминный комплекс Тривит. Помимо витамина D препарат содержит витамины A и E, которые не менее важны для нормальной яйценоскости и сохранения здоровья у кур.

В корм птице рекомендовано добавлять поваренную соль в расчете 0,5 г на одну особь. Средство служит источником натрия для несушек, помогает улучшить перевариваемость кормов и усвояемость витаминов.

В рационе у кур обязательно должны быть в достаточном количестве зерновые корма в рекомендованной дозировке. В то же время злоупотребление зерном ведёт к ожирению и обратному эффекту.

Дополнительно рекомендовано кормить кур пшеничными отрубями. Они богаты минералами, витаминами и клетчаткой, которые важны при нарушении минерального обмена у птицы. Суточная дозировка составляет 30 г на одну особь.

Для лучшей перевариваемости кормов и усвоения полезных веществ курам дают кормовую серу. Кроме этого, компонент способствует повышению яйценоскости у птицы.

Кур, несущих яйца с мягкой или очень тонкой скорлупой, рекомендуется подкормить специальными премиксами (Здравур, Супер-Несушка, Рябушка). Такие добавки содержат весь комплекс витаминов, аминокислот и минералов, необходимых для формирования прочной оболочки и повышения яйценоскости.

В холодный период, когда куры не имеют доступ к сочным зелёным кормам, дают свежие овощи в чистом виде или в составе влажных мешанок. Они восполняют организм птицы всеми необходимыми макро- и микроэлементами. На зиму для несушек также рекомендовано заготавливать сушеные травы: крапиву, клевер, рапс и др.

Изменение условий содержания

Домашняя птица должна постоянно находиться на свободном выгуле, особенно летом. Регулярный моцион улучшает обмен веществ и обеспечивает поголовье солнечными лучами, которые трансформируются в организме в витамин D.

Выгул кур

Куры на свободном выгуле меньше склонны к ожирению, которое также может быть причиной формирования яиц в мягкой скорлупе.

При клеточном содержании птичники оборудуют ультрафиолетовыми лампами, которые заменяют несушкам солнечный свет. Такие куры в большей степени нуждаются в витамине D, который обязательно вводят в рацион поголовья.

Лечение патологий

Птице с явными признаками нарушения минерального обмена (размягчение костяка, мягкая или очень тонкая скорлупа) дают трикальцийфосфат на 1 голову.

Птицевод должен помнить, что избыток минералов также опасен для птицы, как и дефицит. Поэтому препараты кальция курам следует давать только после консультации с ветеринаром.

При сальпингите больной птице вводят 20-30 мл вазелина, делают внутримышечный укол синестрола (1 мл 1% раствора) и питуитрина (50 тыс. ЕД 2 раза в день в течение 3-4-х дней). Застрявшее яйцо из клоаки удаляют пальцами. При выпадении яйцевода курицу выбраковывают на мясо.

Гельминтоз половых органов (простогонимоз) лечат четыреххлористым углеродом из расчета 2-5 мл на одну особь. Вводят индивидуально в клюв каждой птице при помощи шприца без иглы. Препарат дают однократно. Дополнительно проводят дезинфекцию курятника, поилок и кормушек.

Профилактика

Полноценное кормление и регулярные прогулки – залог хорошей яйценоскости и формирования прочной скорлупы у кур.

При клеточном содержании в помещении обязательно устанавливают ультрафиолетовые лампы и вводят в рацион несушек витамин D.

Давайте разберем 7 самых распространенных неполадок в яйцекладке, определим их причины и рассмотрим возможные способы решения.

Содержание статьи:

  • 1 Проблемы яйцекладки
  • 1.1 Рельефная скорлупа
  • 1.2 Мягкая скорлупа
  • 1.3 Отсутствие желтка
  • 1.4 Отсутствие скорлупы
  • 1.5 Наличие следов крови на скорлупке
  • 1.6 Разбитые яйца в гнезде
  • 1.7 Куры несутся за пределами гнезда
  • 2 Сколько в курице яиц

Проблемы яйцекладки

Куры несут не нормальные яйца – 7 причин и способы устранения

Рельефная скорлупа

Такая аномалия может случиться из-за пережитого курицей сильного стресса. Как правило, курочки несут яички с более-менее гладкой скорлупой, поверхность которой не содержит рельефа. Но, если несушка была сильно напугана, например, из-за нападения хищника, или какого-либо другого стрессового события, она может выдавать яички с ребристой, морщинистой поверхность скорлупы.

В принципе, кушать такой продукт можно – он не опасен для здоровья. Более того, никакого специального лечения для труженицы не потребуется – достаточно просто постараться обезопасить несушку от сильных переживаний и такое больше не повторится.

Кроме этого, необычный рельеф скорлупы может быть следствием полученной травмы. Если же такие яйца появляются часто, это может свидетельствовать о патологиях, связанных с репродуктивной системой. Хотя такие яйца и можно кушать, но вывести из них цыплят не удастся.

Куры несут не нормальные яйца – 7 причин и способы устранения

Мягкая скорлупа

Очень распространенная аномалия, которая может проявляться абсолютно в любом возрасте несушки. Но, все же чаще всего мягкая яичная скорлупа – это аномалия молодых кур, только вступивших в свою новую «должность». Главная причина такой проблемы яйцекладки – острый дефицит кальция. Очень просто можно исправить ситуацию – накормить пернатую труженицу мелом или другими добавками, содержащими этот минерал.

Важно понимать, что в период активной кладки, птицы ежедневно нуждаются в определенном количестве кальция и других минералов. Если не восполнять эту потребность, яйца с мягкой скорлупой могут появляться чаще.

Кроме этого, недостаток витамина D, а также некоторые инфекционные заболевания могут давать такой результат. Если с витамином D разобраться не сложно – достаточно только ввести в рацион комплексные добавки и рыбу (или рыбий жир), то лечение инфекционных заболеваний может потребовать немало времени и усилий.

Куры несут не нормальные яйца – 7 причин и способы устранения

Отсутствие желтка

Еще одна типичная аномалия для молодых наседок, которые еще не созрели окончательно для яйценоскости. Молодки откладывают мелкие яйца шарообразной формы, в которых нет желтка, или же он есть, но слишком маленький.

Причина такой проблемы яйцекладки – гормональная нестабильность и неготовность репродуктивной системы. Как правило, по мере созревания курица все восстанавливается и специализированного лечения не потребуется. Если такие яички появляются в самом начале кладки, даже если они чередуются с нормальными, нет поводов для беспокойства. В ближайшие несколько недель все наладится.

Отсутствие скорлупы

Как правило, такая аномалия говорит о старости несушки, у которой репродуктивная система начинает давать сбой. Следует отметить, что исправить как-то возрастные проблемы кур, к сожалению, невозможно. Все, что может сделать хозяин – пустить труженицу в суп и обзавестись стадом молодняка.

Иногда яйца без скорлупы свидетельствуют о тяжелых заболеваниях. Но, в любом случае, есть такой продукт не стоит – из-за отсутствия скорлупы в содержимое могли проникнуть опасные для здоровья и жизни бактерии.

Куры несут не нормальные яйца – 7 причин и способы устранения

Наличие следов крови на скорлупке

Не реже птицеводы сталкиваются с проблемой наличия крови на скорлупке. Как правило, такое явление вызывает беспокойство, ведь в таком случае здоровье птицы может находиться в опасности. Но, на самом деле, далеко не всегда есть причины для беспокойства.

Если окровавленное яйцо было снесено начинающей несушкой, которой полгода от роду, ничего страшного в этом нет. Незрелая репродуктивная система, недостаточно развитый яйцевод – в совокупности это приводит к микротравмам слизистой, из-за чего скорлупа и пачкается кровью.

Куры несут не нормальные яйца – 7 причин и способы устранения

Разбитые яйца в гнезде

Такая проблема – результат дефицита различных питательных веществ, минералов и витаминов. Однако, то что яйца бьются в гнезде, еще не самое страшное. Такую проблему легко решить с помощью введения витаминных, минеральных добавок, обогащения рациона питательными вещества.

Но, есть риск, что куры начнут их кушать, и тогда они даже после коррекции рациона будут пытаться расклевывать свои яйца , чтобы полакомиться деликатесом. Чтобы устранить проблему, необходимо восполнять потребность в питательных веществах им поддерживать их баланс в ежедневном меню.

Кроме этого, нужно регулярно проверять гнезда и собирать снесенные яйца, а если присутствуют разбитые, нужно все очистить от их содержимого, чтобы несушки не пристрастились к поеданию продукта.

Куры несут не нормальные яйца – 7 причин и способы устранения

Куры несутся за пределами гнезда

Иногда случается и такое, что хозяева перестают находить яички в гнезде. Сначала можно подумать, что куры перестали нестись, но чаще всего причина в том, что они делают это вне положенного места.

  • Во-первых, из-за этого возрастает риск расклева.
  • Во-вторых, наседки могут прятать кладку где угодно, чаще всего в таких местах, о которых хозяин даже не догадается.

Причины такого поведения могут быть различными. Возможно, клушам не хватает гнезд – когда они приходят делать свои дела, находят местечко занятым, и тогда отправляются на поиски альтернативы. Может случится такое еще и из-за стресса, пережитого курочкой.

Решить проблему можно с помощью обустройства новых гнездышек, чтобы на 5-6 пернатых тружениц приходилось хотя бы по одному. В каждое гнездышко нужно подложить болванку – яйцо, вырезанное из дерева или пенопласта. Такая хитрость сможет вернуть безответственных наседок к дисциплине.

А теперь смотрим видео.

Сколько в курице яиц

Проблемы яйцекладки исправить не трудно! Для того, чтобы получать максимальное количество яичек от своих подопечных, важно правильно организовать их жизнедеятельность, обеспечить хорошие условия, кормежку и заботу о здоровье.

Проводите мероприятия по улучшению качества куриных яиц питанием и витаминами. Если все потребности крылатого семейства будут восполнены, оно отблагодарить вас хорошей производительностью!

А вот яйца с двумя желтками – это нормально, почитайте информацию по ссылке.

Вам понравился этот материал и был полезен? Поделитесь полезной информацией со своими единомышленниками и друзьями. Подписывайтесь на обновления, чтобы куриные новости читать в числе первых.

Удачи вам и успехов в делах!

© Все про кур 2018, Все права защищены.

Типичные болезни яиц – мягкая или токая яичная скорлупа, морщинистые или деформированные яйца , водянистый белок, два желтка или более в одном яйце, кусочки мяса или пятна крови в яйцах.

Ниже приводится дополнительная информация и конкретные болезни, которые встречаются у яиц.

Маленькие яйца

12

Маленькие яйца имеют приблизительно четверть от нормального размера. Они, как правило, не имеют желтка внутри, только белок. Такая проблема вызывается маленьким посторонним объектом внутри маточной трубы, который вызывает процесс формирования яйца. Как правило, в кладке бывает только одно маленькое яйцо и это случается крайне редко, потому беспокоиться не о чем.

Два или несколько желтков в одном яйце

12345

Два или несколько желтков в одном яйце приятный сюрприз – но на самом деле ошибка птичьего организма. Такое явление распространено у молодых кур-несушек, особенно когда речь идет о высокопродуктивных видах кур. Двойной желток образуется, когда две овуляции происходят почти одновременно и вместе спускаются по яйцеводу, в результате чего получают одну скорлупу.

Мягкая, тонкая или отсутствующая яичная скорлупа

1234

Мягкая или тонкая скорлупа часто встречается у пожилых птиц, особенно когда речь заходит о высокопроизводительных гибридах.
У молодых кур, иногда, яйцо слишком долго остается в скорлуповой железе (связано с процессом выработки кальция для образования скорлупы) и яйцо, которое следует за ним, не остается там достаточно долго и в результате недостаточно покрывается кальцием. Как правило, в таком случае проблемы скорлупы будут у всей кладки в этот день.
Яйца с тонкой скорлупой могут появиться в жаркие дни, когда температура окружающей среды возрастает. Это связано с пониженным потреблением корма, толщина скорлупы вернется в норму, когда температура окружающей среды спадет, и прием пищи вернется к обычному.

Водянистый белок

С возрастом птицы качество яиц, которые она откладывает, будет ухудшаться. Как правило, старые птицы откалывают яйца с водянистым белком. Некоторые заболевания, как инфекционный бронхит, могут повлиять на способность птицы получать густой (белый) белок.
Пятна крови внутри яйца
Пятна крови обычно находятся внутри или рядом с желтком. Крошечные повреждения кровеносных сосудов в яичнике оставляют маленькое пятнышко крови рядом с желтком, когда тот проходит мимо.
Высокопроизводительные куры во время овуляции чаще оставляют пятна крови в яйцах. Рутин – вещество, которое содержится в траве, он помогает остановиться кровотечению. Вы можете обнаружить, что состояние кур, которые оставляют пятнышки крови внутри яиц, заметно улучшится, если у них есть хороший запас свежей травы или регулярный выпас. В коммерческом процессе яйца поступают на упаковочную станцию, где они просвечиваются, прежде чем пакуются и продаются. Яйца с кровяными пятнами удаляются и используются в обработанных пищевых продуктах. Вы можете употреблять яйца с пятнами крови в пищу, просто это не привлекательно с точки зрения большинства людей. Пятна крови чаще всего встречаются у кур, нежели у других домашних птиц.

Кусочки мяса в яйцах

Кусочки мяса, которые обычно находятся в белке, а не рядом с желтком, похожи на пятна крови. Они имеют коричневый цвет и состоят из маленьких кусочков тканей от внешней стороны яйцевода.
Кусочки мяса чаще появляются в яйцах старых кур и кур с плохим здоровьем, но могут варьироваться в зависимости от породы и штампа птицы. Чаще встречаются у кур, нежели у других домашних птиц.

Скорлупа, покрытая кальцием

Иногда встречаются яйца покрытые кальцием. Они выглядят белоснежными с порошкообразным налетом на поверхности скорлупы. Иногда такие яйца могут иметь розоватый оттенок. Как правило, это вызвано продолжительным пребыванием яйца в оболочке железы. Эта проблема имеет психологический характер и встречается у молодых кур, которые передерживают яйцо, защищая его.

Морщинистая яичная скорлупа

123

Если курица образует водянистый белок, появляются проблемы в правильном формировании скорлупы. Некоторые заболевания, такие как инфекционный бронхит, могут повлиять на способность птицы получать густой белок и морщинистая скорлупа может быть признаком того, что птица подвержена вирусному заболеванию, такому как инфекционный бронхит.

Бактериальные загрязнения

Бактерии существуют на поверхности всех яиц. Яичная скорлупа является пористой, однако, существует защитный слой, который находится сразу за стенкой яичной скорлупы (именно поэтому яйца могут выглядеть мокрыми, когда только отложены), призванный предотвратить попадание бактерий через поры яйца. Именно по этой причине лучше не мыть яйца перед хранением. Во время инкубации или в теплую погоду, бактерии размножаются и порой могут проходить через оболочку яйца и размножаться далее внутри. Если просветить яйцо, оно будет иметь темные, нерегулярные пятна.

По-настоящему свежие яйца красиво выглядят в миске после того, как вы их разбиваете. Желтки идеально округлые, а белки взбиваются в пушистое безе! Сваренные, они нежные и вкусные!

Свежие яйца можно купить на местной ферме, у тех, кто держит кур. В городе достать действительно свежее яйцо — проблема. Яйца хорошего качества, собранные буквально накануне, продаются на рынках достаточно быстро. А вот яичная промышленность использует разные трюки, чтобы продлить свежесть яиц, такие как частичное замораживание и холодное хранение в течении нескольких недель, прежде чем они попадут на полку вашего супермаркета.

Даже если вы покупаете органические яйца в фермерском магазине, вы можете получить старые яйца. Старые яйца не только не так вкусны, они дают выпечку худшего качества, не так взбиваются.


Свежие фермерские яйца.

Вы подозреваете, что ваши свежие яйца из магазина на самом деле не такие уж свежие? Если да, то вот две подсказки, как вы можете проверить их свежесть!

Самый простой способ — посмотреть на дату упаковки яиц (штамп). Смотрите не на срок годности (он может составлять несколько недель), а именно дату упаковки! Если яйца упакованы пару недель назад, свежими их назвать никак нельзя. А вот если буквально пара дней — вам повезло.

Если яйцо лежит на боку на дне чаши с водой, оно очень свежее.

Простой способ проверить свежесть яиц — это аккуратно поместить яйцо в стакан воды. Свежие яйца тонут и остаются лежать по длине в нижней части чашки. Чем старше яйцо, тем больше вероятность того, что оно будет полностью плавать. Полусвежие яйца будут стоять на дне на одном конце, а не лежать на дне (их можно употреблять в пищу). Это происходит потому, что воздушный карман в старых яйцах увеличивается. Если яйцо всплыло, лучше выбросьте его (можете разбить и проверить, ориентируясь на обоняние).

Но как определить свежесть яйца в магазине?

Поднесите яйцо к уху и потрясите его, прислушиваясь к хлюпающим звукам. Во время хранения влага и углекислый газ улетучиваются сквозь скорлупу, желток и белок начинают подсыхать и сморщиваться, а воздушный карман в яйце становится всё больше. Большой воздушный карман даёт больше места для перемещения внутри скорлупы и создаёт более заметный хлюпающий звук. Свежие яйца практически не должны издавать такого звука.

Проверяем качество яиц

Свежие яйца очень сложно чистить, когда они сварены вкрутую. Яйца после примерно трёх недель хранения чистить легко.

Кстати, мытьё яиц может уменьшить срок их хранения. Оно смывает защитный слой. Если вы помыли яйца, их после этого хранить можно только в холодильнике.

Разбейте яйцо на тарелку или в большую миску и проверьте качество желтка и белка. Целостность яиц уменьшается по мере старения, поэтому они не будут держаться вместе, как свежее куриное яйцо. Обратите внимание: если яйца расплываются на большую дистанцию на тарелке и кажутся водянистыми, они уже не очень свежие. Если яйцо остаётся относительно компактным — оно свежее.


Яйцо сильно расплывается, оно не очень свежее.

Если желток плоский и легко ломается, яйцо старое.

Если желток легко перемещается внутри яйца, это означает, что яйцо старое: свежий яичный белок плотный и густой, он удерживает желток, далее белок слабеет. Это видно после варки: у старых яиц желток может оказаться с самого краю.

Посмотрите на цвет белка. Мутный белый указывает на очень свежее яйцо. Чистый белый означает, что яйцо старше.

Как определить качество и свежесть яиц

Разбейте яйцо и понюхайте. Это лучший способ найти тухлое яйцо. Плохое яйцо имеет резкий, неприятный запах. Сернистый запах чувствуется, как только яйцо треснуло (и даже раньше). Плохие яйца будут иметь такой неприятный запах независимо от того, сырые они или варёные..

Разбейте яйцо в небольшую тарелку и проверьте цвет. Цвет желтка будет меняться в зависимости от рациона курицы, так что оттенок жёлтого или оранжевого о свежести не говорят вообще ничего. Вместо этого, осмотрите яичный белок. Если он розовый, зелёный, радужный, яйцо заражено синегнойной палочкой и его небезопасно употреблять в пищу. Если вы видите чёрные или зелёные пятна внутри яйца, оно заражено грибком, его нужно выбросить.

Если желток варёного яйца жёсткий, с синевато-зелёным кольцом вокруг него, это означает, что яйца были переварены или их варили в воде с высоким содержанием железа. Оно безопасно.

Если в яйце есть кровь или пятна мяса, его по-прежнему безопасно употреблять в пищу, это вовсе не означает, что яйцо пропало. Пятно крови появляется, если разрывается кровеносный сосуд, когда яйцо формируется. Это вовсе не о свежести.


Свежие немытые фермерские яйца.

Выкиньте все яйца, которые хранились в холодильнике, а потом находились при комнатной температуре в течение двух часов или более. После того, как яйцо остынет в холодильнике, важно сохранять их при той же температуре. Холодное яйцо в тёплом помещении начинает потеть, что может стимулировать размножение бактерий на внешней оболочке яйца. Поскольку яичная скорлупа является пористой, бывает, что бактерии с оболочки проходят внутрь яйца. Такие яйца могут стать опасными.

Чтобы предотвратить колебания температуры, храните яйца в самом холодном месте вашего холодильника, а не на двери. Температура на дверце скорее всего будет колебаться при её открытии и закрытии, это может вызвать "потение" яйца.

Если вы получаете свои яйца с фермы немытыми и храните их при комнатной температуре, ни в коем случае не надо их охлаждать. Во многих странах принято хранить яйца при комнатной температуре. Это безопасно, потому что яйца откладываются курами с защитой, они умеют сдерживать рост бактерий.

Почему свежие яйца важны

Как и любые пищевые продукты, здесь чем свежее, тем лучше. Лучше на вкус и полезнее для питания.

Кто хочет покупать яйца, которые были полуфабрикатами, замороженными, лежали на холодном хранении в течение недель, прежде чем вы разобьёте их себе на яичницу? Конечно, это не очень хороший вариант, особенно если вы варите яйцо всмятку для детского питания.

Свежие яйца лучше и для выпечки. Хороший, крепкий желток свежего яйца можно легко отделить руками, без единой капли белка, который может испортить ваши макаруны!

Наконец, свежие яйца гораздо легче взбить. Свежие яйца имеют более тугие белки, желтки лучше сохраняют свою форму. Так что если яйца Бенедикт — это ваше любимое блюдо, то яйца должны быть как можно свежее.

Читайте также: