Куры помесь что за порода

Опубликовано: 23.04.2024

Как сделать что-то самому, своими руками - сайт домашнего мастера

Разведением кур я занялась лет 20 назад. Со временем оставила в своем хозяйстве яичные и мясо-яичные породы. Считаю, что такая птица хорошо показывает себя в условиях домашнего подворья, обеспечивая в полном объеме и яйцом, и мясом.

Но помимо породистых кур держу еще и помесных, которые хорошо и стабильно несутся не меньше двух сезонов яйцекладки, отличаются крепким здоровьем и прекрасно себя чувствуют не только на комбикорме. Об одном своем эксперименте по получению помесных несушек я и хочу сегодня рассказать.

Сейчас очень популярны кроссы кур яичных пород. За последние 15 лет они буквально вытеснили других породных кур и местную деревенскую беспородную птицу с сельских подворий.

Бесспорно, это лидеры яичного куроводства, которые выдают по 320-340 яиц в год. Но вот здоровье у такой несушки не всегда хорошее.

Да и условия в домашнем курятнике не создашь такие, как на птицефабрике, где у несушек и световой день определенный, и режим питания, и корм – все строго соблюдается. Универсальные мясо-яичные породы кур вроде всем хороши, но больше своего потенциала (180-210 яиц в год) они не несут. Именно поэтому я всегда держу в своем хозяйстве еще и помесную птицу для получения пищевого яйца – высокопродуктивную, выносливую и неприхотливую. Первые (и весьма успешные) эксперименты по ее получению я сделала в 2003-2004 гг. А затем решила повторить свой опыт.

За покупкой кросса я отправилась на местную птицефабрику. Необходимых мне молодок там не оказалось, и работники предложили старых списанных белых кур. После недолгих раздумий я все-таки решила взять 5 «старушек» в надежде получить от них инкубационное яйцо, а из него – хороших и здоровых цыплят и молодок.

Купленные мною куры выглядели не лучшим образом: общипанные, с ломаным пером, с белесо-серыми лапами с длинными когтями, бледно-розовыми, сваливающимися набок гребнями. В общем, без слез не взглянешь.

Из 5 кур карантин выдержали 4. Яиц от этих несушек я не видела до лета, хотя купила их в самом начале апреля. Но когда птица перелиняла, отъелась, увидела солнце и зеленую травку, она преобразилась до неузнаваемости. Теперь это были куры с плотным белым оперением, небольшими красными гребнями и толстенькими ярко-желтыми лапами средней длины. Они явно не походили на породу леггорн, которую я собиралась приобрести. А когда куры занеслись аккуратными коричневыми яйцами средней величины, то я поняла, что имею дело с породой белый род-айленд.

Белоснежных красавиц я решила подселить к курам итальянской куропатчатой породы, которые несут белое и бело-кремовое яйцо и отличаются высокой яйценоскостью. Птица хорошо ужилась со своей новой семьей.

Итальянские петухи то и дело обихаживали новеньких. Неслись куры вполне исправно. Собрав нужное количество яиц, заложила их в инкубатор. Уже на 20-е сутки инкубации был дружный вывод. И тут моему удивлению не было передела: экспериментальные цыплята получились аутосексными. То есть уже в суточном возрасте их можно было разделить по полу благодаря разному окрасу пуха. Курочки были палево-желтые с рыжими полосками на спинках, петушки – чисто-желтые.

Молодки занеслись ровно в 5 месяцев, и это притом что на дворе был ноябрь и птичник я не досвечивала! Кормление у меня нехитрое: мешанка из отварного мелкого картофеля с комбикормом для кур-несушек и пшеничными отрубями, зерно – пшеница, кукуруза, овес. С сентября птица самостоятельно добывает зелень в огороде. Несколько раз в неделю я угощаю кур молочной сывороткой. А осенью даю мешанку из кабачков, тыквы и зернового помола.

Получившиеся помесные петушки тоже порадовали: ничем не болели и прекрасно набирали вес. После 3,5 месяца я посадила и х на откорм в вольер под навесом. Утром выносила питательную мешанку на основе отварного картофеля и измельченной свежей тыквы, зернового помола и простокваши.

Днем в кормушках всегда лежала дробленая зерносмесь из ячменя, тритикале и овса (1:1:1), регулярно давала кукурузу. Через месяц такого откорма петухи набрали массу и были отправлены на забой. Тушки получились более крупные и обмускуленные, нежели у яичной птицы, с жирком. Такие годятся как для первых, так и для вторых блюд. Вкус мяса отменный! Как ресторатор с многолетним опытом могу уверить в этом. Вес потрошеных тушек без лап и голов 1,2-1,4 кг.

помесные куры

Молодки, начав яйценоску в первых числах ноября, исправно неслись остаток осени, всю зиму и весну, радуя кремовыми яйцами средним весом 55-60 г. Лишь в сильные морозы количество яиц немного уменьшалось. В летнюю жару куры делали более короткие паузы в яйцекладке, чем их породистые «сестры». Качеством яйца и я, и мои постоянные покупатели были довольны, желток был ярко окрашен, белок плотный, не водянистый. Здоровье у птицы тоже было отменным, куры стабильно неслись на протяжении двух сезонов, делая лишь 1,5-месячный перерыв на линьку. Самых лучших несушек я оставила и на 3-й год яйцекладки. Одним словом, моя маленькая птицеферма работала без перебоев и стабильно обеспечивала в достатке качественным пищевым яйцом как для себя, так и на продажу.

Тушенка из кур своими руками

ПОНАДОБЯТСЯ: тушки молодых петушков (примерно 3-4) – 6 кг, соль – 100-120 г, лавровый лист и черный перец горошком по вкусу.

Из тушек вырезать позвоночник, отрубить шею и крылья. Мясо (вместе с косточками) нарезать на небольшие кусочки, положить в миску, добавить соль, перемешать и оставить на 30 мин. Затем разложить мясо по стерилизованным пол-литровым банкам. В каждую добавить лавровый лист и 2-3 горошины черного перца.

Мясо утрамбовать. Влить в каждую банку примерно по 50 мл горячей воды и накрыть крышками.

Поставить банки на железный противень, застеленный мокрой плотной тканью, и отправить в духовку на 2-2,5 ч (температура 150-160°, кипение умеренное). Сверху мясо должно покрыться собственным соком. Затем горячие банки закатать крышками, остудить и хранить в прохладном месте. Такое куриное мясо можно использовать для приготовления бутербродов, первых или вторых блюд.

© Автор: О. САВКО Республика Беларусь

На заметку: Чтобы куры неслись зимой

Разведением кур в своем подсобном хозяйстве занимаюсь относительно недавно — около трех лет. Однако некоторый практический опыт у меня уже накопился, и с удовольствием поделюсь с читателями своими секретами зимнего содержания несушек.

Обновляем меню В зимний период хорошую яйценоскость можно сохранить только при условии качественного и сбалансированного питания. Кур кормлю в основном комбикормом с добавлением зерна — и результат меня радует. Более опытные птицеводы предпочитают самостоятельно готовить зерносмеси и различные мешанки с добавлением овощей, мясо-костной муки, витаминов. В любом случае важно соблюдать пропорции, ведь перекормленная птица нестись не будет.

Да будет свет! Зимой световой день короткий — у нас в декабре всего около 6 часов. Поэтому обязательно при помощи искусственного освещения продлеваю его до 10-14 часов. Для удобства рекомендую использовать электронные программируемые таймеры для розеток, которые включают и отключают свет в заданное время.

Стоит отметить, что максимальный эффект от искусственного продления светового дня достигается только в сочетании с грамотным кормлением.

Утепляемся Куры могут переносить мороз до -15 град, и даже ниже, но все же рискуют отморозить гребни и простудиться. Поэтому курятник утеплила пенопластом. Правда, мыши иногда прогрызают в нем ходы, но перед наступлением холодов непременно провожу контрольный осмотр помещения. Кстати, минеральная вата вместо пенопласта (как порой советуют в Интернете)проблемы не решит — мыши неплохо себя чувствуют и в ней. Нельзя забывать и про пол (в моем курятнике он земляной). Посыпаю его смесью опилок и сена. К зиме слой подстилки увеличиваю до 30-40 см.

СОВЕТ: Хороший результат дал эксперимент с применением препарата с живыми бактериями (такие сейчас появились в продаже), который перемешивается с подстилочным материалом. Бактерии перерабатывают отходы жизнедеятельности животных, выделяя тепло и устраняя неприятный запах. За всю зиму ни разу не меняла подстилку, и при этом не было ни запаха, ни сырости.

© Автор: Виктория АРСЕЕВА, член правления Ассоциации крестьянских хозяйств Ленинградской области

ПОЧЕМУ ПОМЕСНЫЕ КУРЫ ЛУЧШЕ

Самостоятельно заниматься птицеводством я начал давно, будучи еще учеником старших классов. Основой поголовья стали куры русской белой породы, которую разводили на птицефабрике в нашем селе, и куры кросса родонит-3.

Петухи были самые разнообразные: деревенские и породные, которых иногда доводилось купить по случаю, – русские хохлатые, леггорн, брама, голошейные. От такого разнообразия и куры получились нарядными и, что немаловажно, продуктивными и неприхотливыми. С появлением Интернета, социальных сетей стали появляться знакомые птицеводы, от них и заводил себе породную птицу, так появились у меня кучинские юбилейные, московские черные, адлерские серебристые, пушкинские ленинградской селекции. Но ни одна из этих пород не задержалась у меня в хозяйстве.

Родонит-3, ломан браун, хайсекс браун, иза уайт, шейвер уайт, декалб уайт и прочие яичные кроссы, которых чаще всего предлагают рынки, фабрики и перекупщики для разведения, – это куры промышленного типа, направленные на интенсивное производство пищевого яйца, до 300 штук в год, как заявляют продавцы. Но есть весомый минус в том, что свой потенциал продуктивности эти куры показывают только при промышленных условиях содержания: режим светового дня, температурный режим и состав питания. Даже при поении кур на производстве применяют препараты, предотвращающие снижение яйценоскости. Данные условия невозможно обеспечить на небольшом подворье, от этого страдает яичная продуктивность. При этом яичные кроссы имеют небольшую живую массу, и во время забоя кур после хозяйственного использования мы теряем и в мясной продуктивности, ведь тушка яичной курицы весит всего лишь 1 кг, в лучшем случае -1,5 кг. Отсюда вывод: яичные кроссы – «продукт» для интенсивного промышленного птицеводства.

Разведение и содержание помесных кур – одни плюсы

Московские, адлерские, кучинские не устроили меня массой яйца, в первый год оно мелкое и нетоварное, покупатели такое берут неохотно, приходится продавать его дешевле. Птица, конечно, неприхотливая, спокойная и всем хороша. Возможно, если продавать яйцо не как пищевое, а инкубационное, доход был бы гораздо выше. Но тогда надо продумывать логистику доставки яйца в другие районы и регионы, не все покупатели могут приехать на подворье лично.

Пушкинские не понравились долгим периодом линьки. Как начали линять, так яйца не дождаться. Все куры уж перелиняли и снова занеслись, а эти все лысые ходят. Наверняка многие, читая эти строки, подумают: подкармливать надо белковой пищей, чтобы быстрее перелиняли. Возможно, да, а оно мне надо? У меня и без них дел хватает, полон двор скотины: 3 коровы, 20 козоматок, овцы, свиньи, гуси, утки, плюс к этому всему переработка молочной продукции и реализация. Отдыхать тоже надо, поэтому хозяйство должно работать четко и слаженно, без лишних хлопот.

Карликовый леггорн ВЗЗ – мини-яичные куры, они хоть и продуктивные, и яйцо относительно крупное (примерно 58 г), но все равно отношение у меня к ним как к декоративным. Несерьезная птица, по моим меркам. Отнеслась несушка, а дальше? Собакам разве что кашу из нее варить. Сидят сейчас в клетке на втором ярусе, нестись почти перестали, места им, видимо, не хватает после вольной летней жизни в выгуле. Скорее всего, буду их продавать, вдруг кому больше радости доставят?

Русская хохлатая, фаве-роль, вообще, породы с хохолками, оперенными ногами я бы не советовал для разведения. Как правило, куры с такими украшениями не блещут яйценоскостью – примерно до 180 штук в первый год продуктивности, а далее еще меньше, да и вес яйца совсем не товарный. А вот если вы решитесь на инкубацию яиц с целью реализации цыплят населению, то имейте в виду, что хохлатых и мохноногих малышей раскупают в первую очередь. Поэтому завести таких петухов в курином стаде будет очень предусмотрительным ходом. У меня были петухи этих пород. Помеси от них мне не понравились больше всего: и занеслись поздно, и яйцо мелкое. Да, куры красивые, неприхотливые, но ведь заработок никто не отменял, а яйца мало и мелкое. Избавился со временем от таких кур. Правда, раскупили таких красивых несушек в первую очередь.

Загорская лососевая, царскосельская, голошейная нравятся мне своей яичной продуктивностью (190-210 яиц в год), товарным весом яйца (58-60 г), продуктивным долголетием – можно содержать 2-3 года в хозяйстве без значительного снижения яйценоскости. А кроме того, они отличаются неприхотливостью к условиям содержания, выходом товарной тушки переярых кур и лишних петушков при откорме. Немаловажным аспектом служит и красота птицы. Ведь как приятно, когда пеструшки радуют своим нарядным оперением, а петухи переливаются на солнышке всеми красками. К тому же куры мясо-яичного направления зачастую не утратили инстинкт насиживания и не прочь стать мамашами. Если нет инкубатора, то это прекрасный вариант пополнить куриное стадо молодежью.

Разведение и содержание помесных кур – одни плюсы

Амераукана – порода, которую хочется отметить отдельно. Она у меня задержалась как порода в чистоте, и хочу эту птицу преумножить в курином стаде. Изначально, когда покупал кур, был скептично настроен насчет продуктивности, выбор на них

пал только из-за голубой окраски яиц. Но со временем был приятно удивлен и поражен даже этими несушками-труженицами: с марта по ноябрь куры неслись практически без отдыха, яйцо крупное (чего я, кстати, вообще не ожидал). Приобрел им породного петуха и неплохо заработал за сезон на продаже инкубационного яйца. А если не было спроса на инкубационное яйцо, то продавал в смеси с яйцами от моих помесных кур, но уже не по 70 руб. за десяток, как все, а по 90 руб. Всего-то несколько голубых яиц в ячейке с кремовыми яйцами привлекали клиентов на рынке именно ко мне. Вот такая небольшая хитрость, а результат плюсом в бюдж на базе кур вышеупомянутых промышленных кроссов и петухов общепользовательских мясо-яичных пород, которые у меня были на тот период в хозяйстве. По опыту больше 15 лет понял, что такие помеси наиболее приемлемы для меня в хозяйстве. Это шикарная платформа для любого направления птицеводства, и подобрав к ним того или иного петуха, можно быстро перестроить направление деятельности и быть конкурентоспособным на рынке. Неприхотливые, яичная продуктивность на высоте, яйцо крупное, сами нарядные, глаз радуют. Два года курица отнеслась, забить и продать как суповую без проблем можно, тушка отменная. В этом году на племя оставил петухов марана и амераукана, в следующем поколении у кур получится пасхальное яйцо – разных оттенков голубого, зеленоватого, оливкового.

Стараюсь быть конкурентоспособным и индивидуальностью привлекать клиентов к своему товару.

В целом птицеводство для меня не очень хлопотное дело. Летом переселяю кур к соседке во двор, оно уже пожилая, огород не сажает, сараи пустуют. Вот там-то птице моей раздолье, вижу кур в тот период буквально 10 мин за день, когда кормлю, воду меняю и яйцо собираю. Зимой держу кур в теплом сарае вместе с коровой. Хоть это и противоречит нормам содержания, зато курам тепло.

Свет включается по таймеру, на 16 ч в сутки, лампочки использую диодные энергосберегающие, и в беленом сарае светло как днем. С кормлением тоже не заморачиваюсь. Кормлю сбалансированным комбикормом для несушек, только кукурузу молотую добавляю, чтобы желток поярче был. Ну и отходы со стола, если бывают, тоже курам достаются. Больших денег на реализации яйца, конечно, не зарабатываю, но в дополнение к молочной продукции пищевое яйцо и суповые куры увеличивают средний чек клиента, а значит и мой доход в целом.

ДОБАВЬ КРАСОК – НЕ ПРОГАДАЕШЬ

Открою маленький секрет. Есть так называемые пасхальные породы кур, которые несут цветное яйцо с диковинной окраской. Например, яйца с голубой скорлупой несут куры легбар, арау-кана, амераукана, ухей-илюй, синь синь дянь. Если петухов данных пород скрестить с курочками, дающими белое яйцо, то потомство тоже унаследует голубую окраску скорлупы. А если скрестить с курами, несущими коричневое яйцо, курочки от такого союза поразят скорлупой оливкового цвета.

Несушки породы маран откладывают яйца с красно-шоколадной скорлупой, словно их покрасили в отваре луковой шелухи. Представляете, если в своем хозяйстве заиметь породы с различным цветом скорлупы или добавить хотя бы по 2-3 пасхальных курочки к обычным несушкам, как нарядно будут смотреться яйца в ячейке! Такой товар не останется незамеченным.

Скрещивание кур разных пород позволяет создавать новые виды, линейки, кроссы птиц.

За счет этого появляются универсальные особи, которые характеризуются большей производительностью по сравнению со своими родителями. Становится возможным выводить новейшие породы, сочетающие в себе важные качества.

Основные правила скрещивания

Чтобы скрещивание кур в условиях домашнего производства было эффективным, необходимо соблюдать некоторые важные правила:

  • Необходимо грамотно подойти к выбору породы улучшающего типа. Ее скрещивают с основной породой. В результате должно получиться потомство, которое внешне не отличается от кур основного вида, но обладает повышенной продуктивностью.
  • Не рекомендуется скрещивать особей с родственными связями (мать-сын, отец-дочь, брат-сестра). Обычно для создания помеси берутся представители 2-3 поколения. Притом выбирают самых крупных, яйценоских и красивых кур.
  • Порода, которую необходимо усовершенствовать, называется улучшаемой. А та, которая используется для непосредственного улучшения – улучшающей. Представителями улучшаемой породы должны быть куры, а улучшающей – петухи. Так, петуха можно скрестить с большим количеством кур, за счет чего удастся получить больше продуктивных особей.
  • Родители первого поколения потомства должны относиться к чистой породе.

porody-dlya-skreshivaniya

Популярные породы кур

Скрещивание кур

В настоящее время существует множество пород, линий и кроссов кур. Все это стало возможным благодаря скрещиванию представителей разных пород. Птицеводы, которые занимаются разведением куриных помесей в домашних условиях, особое внимание уделяют яйценоскости кур и их мясным качествам.

Ведь рентабельность куриного бизнеса зависит от количества снесенных яиц за год, а также мяса, полученного от кур.

Скрещивание куриных пород может происходить по-разному. Так, выделяют вводное, переменное, производственное, поглотительное и воспроизводительное скрещивание:

  1. Вводное происходит за счет прилития крови. Это приводит к изменениям на генетическом уровне у птиц, благодаря которым у них появляются новые особенности и способности. Но, несмотря на это, основные качества особей сохраняются, хотя они немного улучшены.
  2. Главной целью производственного скрещивания является увеличение продуктивности птицы. Берутся две породы кур (одна с большим показателем яйценоскости, другая с хорошими мясными качествами). В результате получается помесь, сочетающая в себе оба показателя.
  3. Воспроизводительное скрещивание направлено не только на улучшение продуктивности птицы, но и на усовершенствование ее внешних характеристик. Этот метод является самым распространенным, поскольку с его помощью выводится больше всего куриных пород.
  4. При поглотительном скрещивании можно использовать больше двух пород. Но этот процесс затягивается. Сначала берется два вида кур. Один выступает в роли улучшаемого, а второй – улучшающего. Выводится помесь, которая в дальнейшем будет опять участвовать в скрещивании в роли улучшаемой.
  5. В случае переменного скрещивания представителей полученной помеси спаривают с особями чистых пород.

skreshivanie-kur

Скрещивать нужно неродственные породы

Отдавать предпочтение следует неродственному скрещиванию кур (аутбридинг). В таком случае уменьшается вероятность появления уродств у цыплят и снижения их жизнеспособности. Ведь возникающие вредные мутации, которые находятся в гомозиготном состоянии, подавляются доминантными аллелями, в результате чего они становятся гетерозиготными.

Неродственное скрещивание занимает важное место в разведении кур. За счет этого становится возможным объединить различные наследственные качества в одном организме.

Если гибридное потомство скрестить с гибридными петухами, то некоторые особи уже могут приобрести необходимые признаки. Но в этом случае пока что породы еще не будет. При этом селекционер должен отобрать самые ценные генотипы.

Поэтому первое гибридное поколение является более стабильным, все особи будут иметь одинаковые признаки. Но во втором поколении могут появиться пернатые питомцы с различными качествами.

Получение кроссов

«Cross» в переводе с английского означает «скрещивание». Поэтому кроссами называют гибриды различных куриных пород. В этом случае происходит спаривание курицы и петуха, принадлежащих к разным породам. Притом процесс должен происходить по строгим правилам. Иногда приходится делать переливание крови.

В скрещивании могут участвовать мясные, яичные или универсальные породы. В результате получаются гибриды, сочетающие в себе несколько показателей: яйценоскость, мясистость и жизнеспособность. Для получения первого поколения нужно брать родителей чистой породы. Дальше спаривают гибридных петухов и курочек.

Но необходимо учитывать, что во многих случаях тяжело выводить цыплят из яиц, полученных в результате спаривания двух гибридов. Яйца могут быть плохо оплодотворены, поэтому они испортятся. А высокая продуктивность курей наблюдается в основном только в первые годы. Притом при скрещивании в домашних условиях обычно упускаются экстерьерные качества, поэтому куры не отличаются красотой оперения.

Таблица скрещивания

Скрещивание пород кур не всегда может дать такой результат, который задумал птицевод. Для этого, прежде чем начать процесс, необходимо составить примерные результаты скрещивания. В этом также есть свои нюансы. Следует создать таблицу скрещивания, данные в которой зависят от необходимых результатов: цвет, яйценоскость, мясные качества.

Рассмотрим на примере такого случая: допустим, необходимо скрестить две линии кур – серого и белого цвета. Гибриды F1 имеют коричневую окраску перьев. Во втором потомстве происходит такое расщепление: 13 серых, 47 коричневых, 6 кремовых, 15 бежевых. Почему получились именно такие варианты окраса, а не другие? Как происходит наследственность? Каким может получиться потомство в результате скрещивания коричневых и кремовых кур?

А – бежевого цвета
В – серого
АВ – коричневого цвета
аb – кремовая окраска

Каков характер получения окраски – ?

Гибриды кур первого поколения получают новообразование в виде коричневой окраски. Расщепление во втором поколении F2 (9:3:3:1) свидетельствует о том, что все доминантные аллели в каждой паре носят самостоятельный характер. Это видно из таблицы ниже.

tablitsa-skreshivaniya

Таким образом, окраска оперения кур зависит от двух пар неаллельных генов, которые взаимодействуют друг с другом. Таким образом, возможны следующие типы окраски: АаВb (коричневая); Ааbb (бежевая); ааВb (серая); ааbb (кремовая).

Возможные ошибки скрещивания

kury

Не допускайте ошибок при скрещивании!

Если ежегодно спаривать кур с родственными связями (брат x сестра), то с каждым новым поколением будет снижаться яйценоскость кур и их жизнеспособность. Новые особи станут сильно уязвимыми к развитию куриных заболеваний. Кроме того, могут возникать различные уродства: цыплята с незажившими пупками, искривление ножек, отсутствие гребешка и тому подобное.

Происходит это из-за возникновения мутантных аллелей, которые и понижают жизнеспособность особей. В гетерозиготном состоянии они подавляются доминантными аллелями. Но с каждым новым поколением есть все большая вероятность возникновения птенцов с какими-то недостатками.

Хотя бывает, но в очень редких случаях, что мутации положительно сказываются на жизнеспособности. Однако число вредных мутаций намного превышает количество полезных. Скрещивать кур с родственными связями рекомендуется только в том случае, если яйца не будут использованы для выведения нового потомства.

Таким образом, можно выводить новые породы кур и в домашних условиях. Но необходимо соблюдать при этом некоторые правила, от чего во многом зависит успех процесса.

Яйценоскость курицы зависит от количества яйцеклеток, заложенных в организме при рождении. Их число не меняется в течение жизни и в среднем составляет около 1000. В результате селекции птицеводам удалось получить курицу, у которой количество яйцеклеток при рождении составляет более 4000. Именно такой заложенный резерв дает возможность несушкам производить большое количество яиц – до 360 штук в год. Пик продуктивности отмечается в первые 2–3 года жизни, после чего яйценоскость снижается.

Помимо высокого показателя продуктивности, все куры яйценосных пород объединены общими чертами:

  1. Хорошие несушки отличаются небольшими размерами тела. Максимальный вес петухов не превышает трех килограмм, курочки в среднем весят два килограмма.
  2. Ранняя скороспелость. Несушки высокопродуктивных пород и кроссов начинают нестись с 4–4,5 месяцев.
  3. Легкое телосложение. Легкий костяк, продолговатый корпус, небольшая голова и довольно высокие ноги отличают яичные породы от тяжелых мясных.
  4. Хорошо развитый гребень и сережки. У несушек практически всегда ярко-красный большой гребень с множеством зубцов. По его цвету часто определяют пик продуктивности и состояние здоровья птицы.
  5. Подвижные и резвые. Из-за быстрого метаболизма яичные куры активные и проворные. Большую часть времени любят проводить в поисках пищи.
  6. Не склонны к насиживанию. Разводить высокопродуктивные породы в домашних условиях без инкубатора сложно. Кроссы вообще не имеют способности к самовоспроизводству.
  7. Прихотливость к условиям содержания. Несушки крайне чувствительны к недостатку освещения или нарушениям температурного режима. Птица нуждается в постоянных минеральных и витаминных подкормках, в специализированных кормах.

Обзор лучших пород

Породы кур яичного направления разводят во всем мире. Многие из них имеют свои особенности, отличаются внешним видом, приспособлены к конкретным условиям содержания. Самыми лучшими несушками признаны представительницы пород Леггорн, Хайсек, Андалузская голубая, Гамбургская, Русская белая и другие. Какую из них выбрать для выращивания в домашнем хозяйстве, зависит от возможностей и предпочтения птицевода. Кому-то важен внешний вид курицы, другие обращают внимание исключительно на цвет и размер яйца.

Представляем краткий обзор лучших пород и кроссов с описанием и продуктивной характеристикой. Фото с названиями видов несушек будут интересны птицеводам-новичкам.

Леггорн

Леггорн – самая известная и популярная во всем мире порода яичных кур для промышленного птицеводства. Многолетняя селекция сделала этих несушек самыми продуктивными. Порода итальянского происхождения и была выведена в городе Ливорно на основе местных итальянских кур. Особый вклад в усовершенствование породы внесли американские селекционеры. Они скрещивали итальянских несушек с испанскими, японскими курами и даже с бойцовскими.

Леггорн

Леггорнов легко отличить от других яичных пород:

  • они имеют классическую для кур яичного направления форму тела: треугольную с вершиной на голове;
  • туловище немного вытянутое и подтянутое с выпуклой и хорошо развитой грудью;
  • голова небольшая, увенчанная крупным листовидным гребнем. У петухов гребень стоячий, а у курочек свисает набок, как на фото;
  • шея удлиненная, с изгибом, развитый хвост и крылья;
  • оперение плотное, чаще всего белого цвета. Но также встречаются палевые, голубые, крапчатые и другие леггорны.

Показатели и стоимость

Первые яйца куры Леггорн начинают нести в возрасте 4–4,5 месяца, но физиологическая скороспелость наступает ближе в 5 месяцам. Несушки легкие и подвижные весом до 2 кг, петушки – до 2,5 кг. Продуктивность зависит от разновидности кросса и составляет от 230 до 300 яиц в год.

Самыми продуктивными кроссами считаются:

  • Ломан Браун;
  • Хайсекс;
  • Тетра;
  • Иза Браун.

В процессе селекции Леггорны утратили инстинкт насиживания.
В нашей стране Леггорны пользуются популярностью. Их разводят на крупных птицефабриках, на племенных фермах и на приусадебных участках. Стоимость молодок зависит от возраста. Месячных курочек и петушков продают в среднем от 250 рублей за голову, к 4–5 месяцам их стоимость повышается до 500 рублей. Цена инкубационного яйца зависит от места продажи и колеблется в пределах 30–40 рублей за штуку.

Хайсек Уайт

Не обделены вниманием птицеводов белые курочки Хайсек Уайт. Порода хорошо приспосабливается к холодному климату и кормам, стойко переносит инфекционные и грибковые заболевания. Она была выведена в 1970 году в Голландии на основе Леггорнов, поэтому внешне куры практически идентичны. У них не такое вытянутое туловище, что немного отличает от прародителей. Хайсек Уайт имеет плотное шелковистое оперение исключительно белого цвета.

Хайсек Уайт

Показатели и стоимость

Хайсек Уайт имеют небольшой вес – до 2 кг. Яйценоскость до 280 штук в год. Яйца крупные 60–65 грамм с белой прочной скорлупой. Средняя стоимость колеблется от 250 до 350 рублей за молодок.

Хайсек Браун

Название подвид получил из-за характерного коричневого окраса. Как и белые «родственники» Хайсек Браун выносливые, поэтому популярны в нашей стране. Разведение практикуется на промышленных птицефабриках и в домашних хозяйствах. Коричневые несушки от белых отличаются более крупным телосложением и яйцом, а также повышенной продуктивностью.

Хайсек Браун

Показатели и стоимость

Взрослые курочки Хайсек Браун весят около 2,2 кг, петухи – до 2,6 кг. При правильных условиях содержания яйценоскость составляет 300–315 штук в год. Яйцо крупное весом до 70 грамм с плотной коричневой скорлупой. Стоимость несушек-молодок колеблется от 220 до 350 рублей. Цена на инкубационное яйцо в регионах средней полосы составляет примерно 25–30 рублей.

Андалузская голубая

Многие птицеводы полюбили эту породу за редкий красивый окрас оперения. Но и в продуктивных качествах она способна порадовать. Куры выведены в Испании после скрещивания Минорок с местной бойцовской Голубой породой. У них удлиненное туловище, широкая голова с выпуклым лбом. Листовидный крупный гребень: у петухов — прямой, а у несушек — свисающий.

У взрослых птиц окраска оперения голубая, ноги и клюв темные серо-голубые, белые ушные мочки и красное «лицо». Среди цыплят вылупляется до 25% серых и черных птенцов и только 50% голубых. Однако первых не выбраковывают, так как при их скрещивании получаются голубые особи. Насколько красивая эта птица, предлагаем убедиться на видео от канала Rusdom SK.

Андалузская голубая

Показатели и стоимость

Яйценоскость у андалузских кур средняя – около 160 и редко до 180 штук в год. Птица больше популярна в приусадебных хозяйствах и не разводится на птицефабриках. Вес курочек не превышает 2,2 кг, петухи вырастают до 2,5 кг. Яйца среднего размера с белой скорлупой.

В силу своей оригинальности и редкости в наших краях, взрослая андалузская несушка стоит около 1500 рублей. Цыплята в возрасте до двух недель реализуются по 300–350 рублей, инкубационное яйцо дорогое – в среднем 200 рублей.

Ломан Браун

Это самый популярный кросс яичной продуктивности в Европе. Куры были выведены немецкими птицеводами в результате грамотной и тщательной селекции. В основу были положены породы Род-Айленд и Плимутрок. Несушки Ломан Браун имеют хорошо сформированное крепкое туловище, горизонтальный постав корпуса и развитую грудь. Оперение пышное, плотное рыже-коричневого окраса.

Вырастить высокопродуктивное потомство от таких кур в домашних условиях не получится. Разведение производится селекционным путем. Однако это не делает птицу менее популярной у частных заводчиков.

Ломан Браун

Показатели и стоимость

Ломан Браун очень скороспелые несушки, начало яйцекладки начинается в возрасте 135 дней, и своего пика достигает к 180 дням. Высокие показатели яйценоскости, а это около 300 яиц в год, Ломан Браун удерживает в первые полтора года, затем снижает до 250–280 штук. В домашнем хозяйстве куры несушки породы ломан хорошо несутся до двух лет жизни. Яйца крупные, в среднем около 65 грамм с коричневой скорлупой.

Инкубационное яйцо продают только специализированные птицефабрики и селекционные станции. Стоимость средняя – до 40 рублей. Племенных несушек реализуют за 500 рублей, молодняк в возрасте 2–3 месяца – 100–200 рублей.

Минорка

Эта порода во многих источниках указывается, как мясо-яичная: наряду с хорошей яйценоскостью у кур вкусное и нежное мясо. Выведена Минорка была в Испании на одноименном острове. Основной вид принадлежит английским селекционерам. Сегодня известно три линии породы: английская, немецкая и американская.

У кур Минорка вытянутое и стройное туловище, длинная спина и шея. Небольшую голову венчает красный листовидный гребень, который является результатом селекции. По правильности формы гребня определяют стандарт породы. Темный клюв, белые ушные мочки и сережки придают птице величавый вид. Окрас перьев чаще всего темный, от черного до серого, на «лице» характерное красное оперение.

Минорка

Показатели и стоимость

Минорки несут очень крупные яйца – до 80 грамм взрослые особи, а молодки – до 65 грамм. И также от возраста зависит яйценоскость несушек: на первом году жизни она составляет примерно 180 яиц, на втором – до 140. Куры крупные: представители британской линии весят около 2,5 кг, петухи набирают до 4 кг.

Стоимость взрослых кур и инкубационного яйца минорки в России высокая. Это объясняет редкость породы, содержат ее в основном ценители и любители декоративной птицы. Средняя цена на взрослую несушку колеблется в пределах 1700–2000 рублей. Десяток инкубационных яиц частники реализуют в среднем за 1000 рублей.

Гамбургская

Этих птиц в нынешнее время содержат больше в декоративных целях, нежели для получения продукции. Более того, в нашей стране спросом пользуется только карликовый подвид породы. О происхождении серебристо-полосатых кур спорят до сих пор. Есть предположения, что в Англию эти птицы были привезены из Голландии, где они получили популярность и нынешнее название. Благодаря селекции с Ланкаширскими, Йоркширскими и Испанскими породами, Гамбургские куры получили большое разнообразие расцветок.

Гамбургская

Самые яркие черты породы:

  • неоперенная лицевая часть головы, красное «лицо»;
  • приподнятый розовидный гребень;
  • белые ушные мочки;
  • темный клюв и ноги.

Показатели и стоимость

Гамбургские куры довольно мелкие: петушки набирают не более 2,5 кг. Яйценоскость средняя и редко превышает показатель 160 яиц в год. Сами яйца мелкие не более 55 грамм с белой скорлупой.

Гамбургских кур стандартного размера можно приобрести у частных заводчиков за 2000 рублей. Карликовые подвиды дешевле – в среднем 500 рублей за несушку.

Русская белая

Русская белая по праву считается гордостью отечественного яичного птицеводства. Она была выведена на основе Леггорнов в середине XX века и произвела большое впечатление на местные птицефабрики. Порода отлично приспособлена к русскому климату и сохраняет высокую продуктивность на отечественных кормах. Подходит для выращивания на птицефабриках и для дома.

Курица обладает хорошими экстерьерными данными: у нее широкое туловище, выпуклая гордая грудь, крепкая спина. Хорошо развиты крылья и утолщена шея. Оперение плотное белоснежного окраса. В хозяйстве может отличаться спокойным характером и неприхотливостью.

Русская белая

Показатели и стоимость

От леггорнов русские белые куры унаследовали небольшой вес. Несушки вырастают до 2 кг, петушки – до 3 кг. Хорошую яйценоскость Русские белые удерживают даже при резкой смене температуры. Средние показатели в пик продуктивности составляют 255–260 яиц в год. Первая яйцекладка начинается в пять месяцев.

Суточных цыплят и инкубационное яйцо широко реализуют племенные птицефабрики и станции. Цена за цыпленка не превышает 30 рублей за голову. Однако при такой цене возможна большая отбраковка. Стоимость на более ценное поголовье составляет в среднем 90–100 рублей.

Тетра

Это один из самых высокопродуктивных кроссов, который идеально подходит для домашнего содержания. Немалый вес и быстрый рост позволяет использовать курицу и для выращивания на мясо. Птица имеет горизонтальное туловище, плотное оперение темного или светлого коричневого окраса. Уже в суточном возрасте по окрасу цыплята разделяются на курочек и петушков.

Тетра

Показатели и стоимость

Кросс Тетра отличается высокими показателями продуктивности: до 310 яиц в год при хорошем потреблении корма. После 21 недели жизни, молодки начинают первую кладку. Яйца крупные – до 65 грамм. Однако птица достаточно прожорлива и быстро набирает вес. Взрослая несушка весит 2,5 кг, петух – 3,5 кг.

Разведением и продажей кур Тетра занимаются частные и некрупные фермы. Средняя стоимость инкубационного яйца составляет 50–70 рублей, цыплят – 100–200 рублей. Взрослые несушки и молодки стоят от 1500 до 3000 рублей.

Доминант

Высокопродуктивный кросс Доминант используется для получения яиц и качественного мяса. Эти куры давно завоевали популярность в России и разводятся во многих частных фермах и хозяйствах. Отличаются птицы довольно крупным телосложением с правильными формами и красивым разноцветным окрасом. В зависимости от цвета оперения кросс разделяется на 12 подвидов. В нашей стране наиболее распространенный подвид суссекс, голубой и черный.

Доминант

Показатели и стоимость

Средняя яйценоскость несушек Доминант более 300 яиц в год. Куры крупные: около 2,5 кг средний вес взрослых самок и 2,8 кг самцов.

Реализуются представители кросса частными владельцами, на выставках или в специализированных племенных фермах. Инкубационное яйцо стоит 30–40 рублей, молодка в возрасте 4 месяца – 550 рублей, цыплята – от 300 до 450 рублей.

Нью-Гемпшир

Порода была выведена в Америке на основе Род-Айлендов. Селекционеры вывели менее прожорливую птицу со стабильно высокими показателями продуктивности. И хотя Нью-Гемпшир относят к мясояичному типу продуктивности, кроссы, выведенные при скрещивании с яичными линиями, дают до 270 и более яиц в год. Птица неприхотливая, отличается крепким гармоничным телосложением. Окрас оперения светло-коричневый.

Нью-Гемпшир

Показатели и стоимость

Куры Нью-Гемпшир весят в среднем 3 кг. Яйценоскость самая высокая в первый год жизни – до 200 штук, на второй год показатель опускается до 160 и на третий – до 140 яиц весом 60 грамм. Стоимость кур зависит от места реализации и типа. Яичные кроссы не пользуются популярностью в отличие от мясных. В среднем семью из половозрелого петуха и курицы можно приобрести за 2500 рублей.

Перспективы птицеводства

Стабильно высокие показатели потребления населением яичных продуктов стимулирует продолжение селекции в яичном птицеводстве. Так, сегодня селекционеры ставят задачу усовершенствовать имеющиеся кроссы и породы. В приоритете выращивание несушек не только с высокой яйценоскостью, но и с производством яиц лучшего качества.

Уделяется особое внимание таким характеристикам, как:

  • прочность скорлупы;
  • состав и полезность яйца;
  • размер.

Судя по отзывам, все большую популярность не только на промышленных птицефабриках, но и в частных хозяйствах приобретают кроссы. Генетики продолжают развитие популярных линий, совершенствуя их показатели сохранности и выводимости молодняка.

Содержание

Яичные породы кур популярны из-за продуктивности, устойчивости к неблагоприятной среде обитания и развитого материнского инстинкта. Они неспособны давать много мяса, но приносят по 200-300 яиц в год. Животные популярны в домашнем хозяйстве, причем как среди новичков, так и среди опытных птицеводов.

Несушки

Куры несушки яичной породы.

Что определяет породу как яичную

Существует несколько характеристик, по которым птиц относят к категории яйценосных. Такие особи обладают тонким костяком, весят от 1,5 до 2,5 кг и начинают созревать в 4,5-5 месяцев.

Общие признаки

Яичные куры ведут активный и подвижный образ жизни, выделяются интенсивным аппетитом и быстрым наступлением половой зрелости. Яйцекладка осуществляется по достижении курицей 5-месячного возраста.

Животные не нуждаются в сложном уходе, но для нормального развития они должны получать ряд питательных добавок, включая минералы и витамины. Такие препараты повышают качество скорлупы, делая ее прочной и привлекательной.

Для несушек яичной направленности характерны такие отличительные черты:

  1. Продуктивность — 250-300 яиц в год.
  2. Раннее созревание.
  3. Крупные яйца с прочной поверхностью.
  4. Дружелюбный характер.
  5. Неприхотливость к среде обитания.

Минимальная продуктивность

Самая низкая годовая продуктивность у пород яичного направления составляет 120-150 яиц. Подобным показателем обладают особи Орловской породы. Адлерская серебристая курица приносит по 180-250 шт. в год, а гибрид Суссекс — 170 шт.

Что лучше: кросс или порода

Цыплята, полученные от единственной материнской породы, напоминают по свойствам, поведению и продуктивности своих родителей. Такие особи не имеют больших размеров, т.к. нацеливают основной запас сил на яйцекладку в зависимости от направленности.

Кроссы получаются в результате скрещивания 2 разных пород, поэтому цыплята становятся непохожими на родителей. При этом рост гибридов мясного направления осуществляется быстрее, чем представителей породы.

Однако такие особи не выделяются материнским инстинктом и требуют усиленного ухода. Если несушка садится на яйца, то за ней нужно тщательно ухаживать, подкармливая витаминными добавками.

Породы кур, признанные лучшими по показателям яйценоскости с фото и описанием

Определяя, какие куры несут самые крупные яйца и отличаются высокой продуктивностью, следует ознакомиться с характеристиками и фото популярных пород. О них хорошо отзываются владельцы фермерских хозяйств и частных подворий.

Леггорн — рекордсмены по показателям

Леггорн был выведен в Италии в начале XIX в. и получил популярность из-за быстрых темпов роста, раннего созревания и высокой продуктивности. С 60-х гг. XX в. птицы активно скрещиваются с яйценоскими разновидностями для выведения гибридов.

В ходе селекции появились такие породы:

  1. Хайсекс.
  2. Ломан.
  3. Родонит.

Особи обладают сухим костяком, высокой посадкой груди и длинными конечностями. Петухи отличаются от кур массивным гребнем. Он имеет форму листа и ярко-красную расцветку. У несушек миниатюрный гребень, который сваливается в сторону после начала кладки яиц.

Показатели яйценоскости составляют 220-250 шт. в год. Гибридные курицы приносят по 310 яиц, весом 55-58 г.

Леггорн

Несушки Леггорн приносят до 250 яиц в год.

Чешский кросс Доминант

Яично-мясная порода была выведена селекционерами из Чехии, которые скрестили Леггорнов, Корнишей, Род Айлендов и Суссексов. На фотографиях можно увидеть, что животные обладают красным, бурым, крапчатым или черным оперением, массивным телосложением и слегка вытянутым корпусом.

Продуктивность — 300-320 яиц в год, которые весят по 65-70 г. Чтобы различить пол цыплят, следует посмотреть на окраску их перьевого покрова.

Представители породы характеризуются уравновешенным нравом, умеренной активностью и отсутствием материнского инстинкта. Мясо имеет высокие вкусовые качества и пищевую ценность. Первая яйцекладка начинается с 5-6-месячного возраста.

Чешский кросс Доминант

Чешский кросс Доминант до 320 яиц в год.

Порода Род Айленд

В таблице с описанием Род Айлендов упоминается их выносливость и неприхотливость к условиям содержания. Особи имеют густое и плотное оперение с незначительным блеском. Несушки этой породы получили популярность как в кругу владельцев крупных фермерских угодий, так и среди начинающих птицеводов.

За 1 год куры дают около 200 яиц с коричневой скорлупой весом 58-60 г.

Род Айленд

Род Айленд несут яйца весом 60 грамм каждое.

Американский Нью-Гемпшир

Нью-Гемпширы были выведены в США и зарегистрированы в 1835 г. На территории СССР они появились только спустя 5 лет.

Животные выделяются насыщенно рыжими перьями. Самцы имеют пышный хвост с зеленым отливом и ярко-красный гребень. Костяк крепкий и продолговатый, а конечности мощные.

Птицы несут крупные яйца весом 58-60 г, а годовой показатель продуктивности достигает 200 шт. Взрослая несушка весит 2,1-3 кг, а петух — 3-3,7 кг.

Несмотря на любопытство, порода обладает спокойным и дружелюбным нравом. Петухи неагрессивны по отношению к другим самцам, а материнский инстинкт у несушек развит слабо.

Американский Нью-Гемпшир

Нью-Гемпшир с рыжими перьями.

Русская белая курица

Русскую белую курицу вывели еще в первой половине XIX в. Благодаря усердной селекционной работе до 90-х гг. XX в. животные считались самыми лучшими для домашнего разведения, но сегодня они стали уступать по яйценоскости Леггорнам и их кроссам.

Внешне породу выделяет гордая посадка туловища, массивная шея и грудь, объемный живот и чистый перьевой покров белого цвета. У самцов присутствует пышный хвост.

За сезон несушки дают 200-244 яиц весом 50-75 г.

Среди отличительных особенностей Русской белой курицы выделяют неприхотливость, стойкость к заболеваниям и стрессовым ситуациям. Продуктивность сохраняется на 2-3 году жизни.

Русская белая курица

Русская белая курица приносит до 244 яиц в год.

Черные и белые Минорки

Порода была выведена на средиземноморском острове Менорка в результате скрещивания местных разновидностей. Птицы дают крупные яйца с высокими вкусовыми свойствами, а их продуктивность составляет 200 шт. в год весом до 70 г.

Первая яйцекладка начинается в 5-месячном возрасте. Материнский инстинкт у несушек отсутствует. Кроме того, они достаточно пугливые.

При уходе за породой следует обустраивать теплые курятники с хорошим отоплением на зимний период и просторным выгульным двориком для лета. Сквозняки и сырость могут погубить животных.

Черные и белые Минорки

Черные и белые Минорки несут крупные яйца весом до 70 грамм.

Хайсекс и Хайсекс уайт

Взрослая несушка обладает белым оперением и весит 1,8 кг. Она ведет подвижный образ жизни, имеет вытянутый костяк и широкий гребень, заваленный в одну сторону.

Половая зрелость наступает в 5-месячном возрасте. За год курица дает около 280 яиц весом 63 г. Продукт популярен из-за минимальной концентрации холестерина.

Ухаживать за птицами нужно тщательно, подпитывая их минеральными добавками. От этого зависят показатели яйценоскости.

Хайсекс и Хайсекс уайт

Порода несушек Хайсекс.

Новая порода — Пушкинская полосато пестрая

Данный гибрид появился в ходе усердной работы селекционеров из экспериментального хозяйства НИИГРЖ в городе Пушкин.

Всего есть 2 типа породы:

  1. Московский.
  2. Питерский.

Эксперты относят птиц к яичной категории, но у них есть характеристики мясо-яичных особей, что обусловлено увеличенным весом.

Яйценоскость достигает 220-270 шт. при условии, что животные получают должную заботу и уход.

Пушкинская полосато пестрая

Пушкинская порода кур несушек приносит почти 300 штук яиц в год.

Кучинская юбилейная курица

Официальная регистрация породы состоялась в 1990 г. Ее относят к мясо-яичной группе, т.к. показатели яйценоскости составляют 160-200 шт., а вес яиц — 57-60 г. Мясной продукт характеризуется нежным и сочным вкусом. Яйца не содержат много холестерина.

Несушки весят 2 кг, а петухи — 2,4 кг. Птицы не нуждаются в сложной заботе и специализированных кормах. Кроме того, они подходят для клеточного содержания.

Кучинская юбилейная курица

Кучинская юбилейная порода кур неприхотлива в содержании.

Голландский Шейвер

Эта порода кур яичного направления была выведена в Голландии под руководством группы селекционеров из Hendrix Genetics Company. Гибрид представлен 3 разновидностями с идентичными показателями продуктивности. Их различают по цвету перьев (встречаются черные, рыжие и белые Шейверы). При этом пух у всех особей белый.

У Шейверов мягкое строение спины и укороченный хвост. Крылья и перья прижаты к туловищу, а на голове присутствует короткий гребень и характерные серьги. Кожные покровы на лапах ярко-желтые, но со временем они становятся сизовато-серыми.

Период полового созревания завершается в 4-месячном возрасте. За сезон несушки могут нести по 250 яиц весом 52-60 г.

Голландский Шейвер

Несушки Шейвер.

Кросс Иза Браун

Относительно молодой кросс был выведен во Франции специально для получения яиц высокого качества. По внешнему виду птица не отличается от привычных несушек. Животное обладает миниатюрными размерами, легким костяком и коричневыми перьями. У него маленькая голова и прямостоячий гребень.

Кросс Иза Браун

Кросс Иза Браун в первых рядах по яйценоскости.

Неприхотливые Ломан Браун

Гибрид вывели в Германии ученые из компании Lohman Tierzucht. Кросс создавался путем скрещивания 4 отдельных разновидностей, при этом схема его выведения держится в строгом секрете.

Животным свойственны следующие отличительные черты.

  1. Выносливость.
  2. Устойчивость к холоду, возбудителям болезней и прочим негативным воздействиям.
  3. Уравновешенный и дружелюбный характер.
  4. Раннее созревание.

Ломан Браун выделяются светло-коричневым оттенком перьевого покрова и непримечательной внешностью. За год курица дает около 300-315 яиц весом 63 г, что считается высоким показателем.

Ломан Браун

Дружелюбный вид кур Ломан Браун.

Немецкая Гамбургская

Немецкая порода появилась после скрещивания несушек, привезенных из других стран, с местными экземплярами. Особи характеризуются вытянутым телом, удлиненной шеей и высокой посадкой груди, что придает им атлетический вид.

В год несушка способна давать до 380-400 яиц с белой скорлупой, которые весят по 50 г.

Немецкая Гамбургская

Немецкая Гамбургская приносит до 400 яиц.

Молодой кросс Хай-Лайн

За несколько месяцев с момента появления кросс вызвал особый интерес у птицеводов, что объясняется его продуктивными характеристиками. Куры Хай-Лайн популярны не только среди владельцев птицефабрик, но и в кругу частных фермеров, в распоряжении которых небольшие подворья.

Яйценоские животные лишены распространенных слабых сторон, а их продуктивность в год составляет 240-320 яиц весом 60-65 г.

Молодой кросс Хай-Лайн

Продуктивный молодой Кросс Хай-Лайн.

Адлерская серебристая курица

Птицы выделяются хорошей адаптацией к разным погодным и климатическим условиям, серебристым перьевым покровом с черной окантовкой и аккуратным внешним видом.

5-месячные особи достигают половой зрелости, а в годовалом возрасте их вес составляет 2,5 кг. Яичная продуктивность может превышать 180-250 шт. в год.

Адлерская серебристая курица

Адлерская серебристая курица несет яйца с 5-ти месячного возраста.

Орловская порода

Орловскую породу представили больше 200 лет назад, но она не утратила своей популярности до настоящего времени. Подробная информация о появлении породы отсутствует, при этом ее родоначальниками считают несушек и самцов иранской разновидности.

Орловские птицы обладают крепким костяком с развитой мускулатурой, неприхотливостью к уходу и быстрой адаптацией к местным климатическим условиям. За сезон от самок можно получить около 135-155 яиц.

Орловская порода

Орловская порода кур с развитой мускулатурой.

Русская хохлатая курица

Над разработкой породы трудились не селекционеры, а фермеры, которые желали вывести гибрид со стойким иммунитетом, высокой продуктивностью и развитым материнским инстинктом.

Хохлатки считаются универсальными птицами, которые приносят до 180-200 яиц в год весом 56-60 г.

Куры имеют привлекательный внешний вид и пышный хохолок на голове. Спина массивная с высокой посадкой, а грудь округлая. Размеры головы сравнительно небольшие.

Особи выделяются аккуратностью и активным поведением. Для нормального развития им нужен подходящий корм и регулярный выгул.

Русская хохлатая курица

Универсальная русская хохлатая курица.

Сравнение параметров продуктивности

Название породы Яичная продуктивность (шт.) Масса яиц (г)
Доминант 320 63
Род Айленд 200 58-60
Нью-Гемпшир 200 58-60
Русская белая 230-240 55-56
Минорка 200 75-80
Хайсекс Уайт 280 63
Пушкинская полосато-пестрая 220-290 60
Кучинская юбилейная 300 60
Голландский Шейвер 250 52-60
Кросс Изза Браун 320-340 63
Ломан 320 63
Гамбургская 380-400 50
Хай-Лайн 240-340 60-65

Кого же выбрать

Самая яйценоская порода кур выбирается с учетом нескольких особенностей. В первую очередь стоит осмотреть гребень и его цвет, размеры брюха, дистанцию между лонными костями (должна составлять не меньше 3 пальцев руки взрослого человека) и соответствие стандарту.

Некоторые птицеводы приобретают суточных цыплят и ждут, пока они вырастут, а другие отдают предпочтение покупке молодняка с соответствующими внешними характеристиками. Главное — убедиться, что порода подходит для местного климата и ей будет обеспечен правильный уход.

Адлерская Серебристая

Адлерская Серебристая

У Адлерской серебристой породы кур неплохие продуктивные качества:

Вес петуха до 4 кг, курицы – около 2,5 кг.

Вес тушки после забоя птицы немалый, но чтобы мяса было больше, петухов и кур заранее откармливают.

Вкус мяса очень приятный, оно сочное, нежное. Нестись самки начинают с 6 месяца жизни.

В год самка может дать около 200 яиц высокого качества. Вес яйца в среднем 70 г, яйца очень вкусные, питательные.

Выживаемость цыплят – 95%, но выживаемость взрослой птицы – 84%.

Кучинская Юбилейная

Кучинская Юбилейная

Кучинские куры имеют мясо-яичную направленность. Качество производимой продукции очень высокое, мясо обладает повышенными вкусовыми качествами. Кучинские куры пользуются спросом среди населения, так как имеют высокие производственные показатели.

В возрасте 20 недель петухи весят 2,4 кг, куры 2 кг; в возрасте 56 недель петухи весят 3,4 кг, куры 2,7 кг. Мясные показатели кучинской породы очень высокие.

Несушки производят 215-220 яиц в год. Яйца весом до 60 г светло-бежевой окраски или кремовой с розоватым отливом, скорлупа крепкая. Пик яйценоскости приходится на возраст 9 месяцев. Начинают нестись в возрасте 5,5 – 6 месяцев. Взрослые кучинские куры могут прекратить нестись на недлинный промежуток времени в связи с линькой.

Плимутрок

Плимутрок Чешуйчатый

Большая масса тела и быстрый рост. Вес взрослых кур бывает до 3-3,5 кг, а петухов — до 5 кг. Уже в возрасте 7-9 недель молодняк весит более 1,5 кг. А половой зрелости они достигают уже к 6 месяцам.

Хорошая яйценоскость. В среднем одна курица в год может дать 170 яиц весом около 55-60 г. А были рекордсменки, снесшие за год около 300 штук!

Высокая выживаемость. Порода отличается достаточно легкой приспосабливаемостью к условиям (при хорошем кормлении). При этом они устойчивы к различным заболеваниям.


Пепельная Голубая (помесь)

птиц отличает не только большой размер туловища, но и пушистое оперение, визуально делая их еще больше;

перья очень густые, пух объемный, необходимо выстригать пух в зоне клоаки, чтобы он не препятствовал размножению;

средний вес куриц – от 3 до 4 кг, петухов от 4 до 5 кг;

яйценоскость в среднем 180 яиц в год, вес до 66 г;

внешность и характер аристократические, нрав спокойный, тихий;

материнский инстинкт развит отлично, несушки очень заботливы.

мясояичные породы

Основная особенность несушек породы Австралорп – никакой внешний фактор (освещение, плохая погода и т.д.) не уменьшают продуктивности у курочек. Некоторые птицеводы утверждают, что при качественном уходе можно за год от 1 несушки получить более 300 яиц. Но все-таки реальные факты доказывают, что несушка приносит около 200-240 штук.

Скорлупа яиц светло-коричневая, масса одного достигает около 60 г. Несушки отличаются быстрой половой зрелостью – в 4 месяца птицы уже приносят яйца. Уровень яйценоскости снижается после 2-х лет. По этой причине птицеводы рекомендуют регулярно обновлять поголовье.

Порода создавалась в частности для того, чтобы получить несушек, которые в возрасте 6 месяцев уже наберут свой наибольший вес. Самец иногда достигает 4,5 кг, но зачастую – 4 кг, курочки на 1 кг меньше. При полноценном и правильном питании птиц мясо получается нежное и сочное.

Московская чёрная

Московская Чёрная

Добиться высокой продуктивности от московских чёрных кур можно благодаря хорошему уходу. Если соблюсти все рекомендации по кормлению и содержанию, пернатые порадуют хозяина отменным качеством мяса и большим количеством яиц.

Средний вес курочки, готовой к убою, – 2,5 кг, петуха – 3–3,5 кг. Тушка имеет хороший товарный вид, в ней содержится мало жира, а мясо отличается приятным вкусом, правда, оно немного жёстче, чем у бройлеров. Несушки созревают к 6–7 месяцам. За первый год яйцекладки каждая даёт около 200 яиц с коричневой скорлупой весом 58–62 г.

koloskorm.ru

Крупная курица мясо-яичного направления. Средний вес петуха 3,9 кг, курицы – 3 кг. Куры несут не более 160 яиц в год. Яйца крупные, весом 55-60 г. Скорлупа яиц может быть белой или бежевой. Возраста яйценоскости голошейные курочки достигают уже в 5,5-6 месяцев, поэтому выбракованных кур и ненужных петухов можно использовать как бройлеров.

Основное отличие этой породы от других кур – голая шея – вызвано доминантной мутацией, из-за чего при скрещивании с обычными курами рождаются голошейные цыплята. Причем голая шея у цыплят с момента вылупления из яйца.

Голошейки обладают спокойным характером, легко уживаясь с другими курами. Из-за особенностей оперения тушку голошейки ощипывать легче, чем у любой другой курицы. Также от них можно получить мясо, по качеству приближенное к индюшиному.

Хохлатая

Порода относится к универсальному виду. Птицевод обеспечит себя не только яйцами, но и вкусным куриным мясом. Самочки начинают нестись с 5-6-месячного возраста. В год от каждой можно получить по 150-160 яиц. Пик яйценоскости наступает в полтора года несушки, затем он начинает снижаться. В среднем яйцо весит 56 г. Скорлупа обычно белого или кремового цвета.
По продуктивности хохлатые особи имеют средние показатели. В разных источниках встречаются разные значения. Это связано с генетическим разнообразием породы. Так, зрелый петушок может весить от 2,7 до 3,5 кг. Масса курицы меньше. В большинстве источников средняя масса указана, как 2,2 кг, но есть данные и о 1,8 кг.

Помесь цветная Домашняя

Помесь Цветная Домашняя

Преимущества разведения и содержания цветных птиц не связаны с их внешним видом. Основными достоинствами таких пород являются:

однородность развития молодых птиц;

быстрый рост цыплят;

высокий процент выживаемости (до 99%);

высокий процент белого мяса с одной тушки;

низкая себестоимость продуктов.

Леггорн

По характеристикам — самые лучшие наседки. Несутся круглогодично. На контакт с людьми идут охотно, проблем не создают.

Вес петуха – 2,6 кг, курицы – около 2 кг.

Быстрое созревание несушек. Не многие породы могут к 4 месяцам уже откладывать хорошие яйца.

Большое количество яиц. Вместе с количеством леггорны отличаются и качеством. Яйца, как правило, крупные, ровные.

Скорлупа может быть не только белая, но и коричневая.

Неприхотливость кур. Особого корма не требуют, инфекционными заболеваниями не страдают. Несутся целый год.

Читайте также: