Могут ли куры писать

Опубликовано: 24.04.2024

Куриные тайны: 5 вещей, которых вы не знали Интересное, Из сети, Длиннопост, Курица, Птицы

Существует утверждение, что курица недостойна называться птицей - летать она может с пинка своего хозяина. Но мы придерживаемся мнения, что курица - самая успешно эволюционировавшая птица на планете. Ведь высокий уровень продуктивности, неприхотливость к еде и условиям обитания перекрывает любой недостаток, а главное — они пришлись по вкусу человеку.

Курица — самая популярная и изученная из всех птиц. На данный момент в мире больше 30 миллиардов особей. Каждая курица — это уникальная площадка для исследования.

1. Курица умнее твоего ребенка

Да, дети ясельного возраста уступают курице в развитии. А в 2004 году она стала первой птицей, последовательность генома которой была полностью записана в текстовом виде, что дало толчок для научного вмешательства в их физиологию, социальное поведение и даже психологию. Ученые установили, что обучаемость и уровень социализации у куриц на одном уровне с приматами. Этот смелый вывод ученых натолкнул нас на шальную мысль, что, возможно, когда-то мы сможем использовать этих птиц в роли чат-ботов…. Но это только наша догадка.

Излишне говорить, что в курятнике происходит больше, чем замечают глаза, а птицы — не роботы с нежной грудкой по откладыванию яиц. особенно если запечь грудку в медовом соусе… Они разумные существа, которые живут своей жизнью! Так что если вам никогда не приходило в голову, что куры могут думать — вот вам пища для размышлений. А если захотите не только для размышлений, вот вам отличный рецепт.

2. Они разговорчивее, чем ты на 1 свидании

Кудахтанье — это не случайные звуки, это собственный язык. В добавок ученые утверждают, что они издают ещё и такие звуки: "ко-ко", "пок", "брок" и "квок". Конечно, тебе будет сложно их различить, но если бы у тебя было столько же времени на исследования, как у ученых из Университета Маккуори, ты бы тоже смог.

Мы понятия не имеем, как они расшифровывали эти звуки. Но из этих основных слогов пернатые способны составить по крайней мере 30 различных фраз, которые по смыслу можно перевести с куриного так: "Эй, я нашла кучу кузнечиков, налетайте!", "Увидимся позже, яички не ждут!", "Иди сюда, сексуальная цыпочка!".

Другие фразы являются ответом в стрессовых ситуациях, и делятся на вызовы, которые предупреждают о хищниках.

Куры начинают ласково говорить со своими птенцами, когда те еще находятся в яйце, и если вы хорошенько прислушаетесь, то можете услышать попискивание цыплят из яйца в ответ. Но вот незадача: цыпленок воспринимает за родителя того, кого первого увидел после вылупления, несмотря на языковую принадлежность.

Куриные тайны: 5 вещей, которых вы не знали Интересное, Из сети, Длиннопост, Курица, Птицы

3. Куры испытывают больше сопереживания, чем твой начальник

Джо Эдгар британский исследователь, определил, что куры способны сопереживать другим. Он разработал эксперимент, который моделировал стресс цыпленка, и обнаружил, что мать-курица вела себя так, как будто она сама испытывала боль, а это классический признак эмпатии. Птицы могут находиться в трауре, когда погибает цыпленок. Они склонны к депрессии, если их изолировать от группы и поместить в одиночную клетку.

4. Куры видят сны чаще, а их мечты красочнее чем твои

Мы знаем, что они могут мечтать, но не знаем точно, о чем. Когда ученые выучат куриный язык, то спросят у первой же несушки: "Что тебе сниться?". Пока же известно лишь то, что у кур есть фаза быстрого сна, в которую они видят сны, как люди и другие млекопитающие.

Их сновидения основываются на страхах или желаниях. Они видят, будто могут летать, словно орлы (хотя на самом деле куры могут летать только в течение нескольких секунд).

Цыплята имеют фазу медленного сна не такую как у людей — одна половина мозга отдыхает, а другая половина бодрствует. Вот почему можно увидеть спящего цыпленка с одним открытым глазом и одним закрытым. Такая адаптация позволяет следить за хищниками во время отдыха и придает чувство безопасности цыпленку. Хотя выглядит это — хоть фильм ужасов снимай.

5. Размер имеет значение! И каждая курица знает это

Есть несколько критериев, по которым куры определяют, насколько привлекателен петух. Размер и статность имеют важное значение, так как более мощные петухи имеют более высокий ранг в иерархии и, таким образом, в состоянии обеспечить больше пищи для гарема кур-несушек. Размер и цвет гребешка тоже влияют на выбор, как и бородка — свисающей части под подбородком. Чем больше и краснее, тем лучше. Добытая еда, бородка и гребешок петуха имеют значение во время брачного танца, который называется "бальным". В нем петух неоднократно поднимает и опускает еду, зазывая самку, при этом потрясывая бородкой и хохолком, так сильно, как это возможно. Тем не менее, куры предпочитают беспорядочные связи и спариваются с несколькими петухами поочередно. Они обладают уникальной способностью отторжения спермы низкого качества после совокупления — это обеспечивает сильный выводок.

Куриные тайны: 5 вещей, которых вы не знали Интересное, Из сети, Длиннопост, Курица, Птицы

Огромное количество людей страдают от боязни кур — это называется алектрофобия, что звучит так же нелепо, как и то, что узнали о курах ученые. Недавние исследования показали, что куры могут различать более 100 особей своего собственного вида и людей. Так что они запомнят того, кто будет плохо к ним относиться. Куры продемонстрировали умение решать сложные проблемы, у них, как и у хищных птиц, острота зрения более 300%, а обзор — 360 градусов, как у совы. Их численность в 4,5 раза больше, чем численность людей на планете. Куры являются ближайшими живыми родственниками тираннозавра — исследования определили это в 2007 году путем тестирования белков из сохранившейся бедровой кости T-REX.

Да, мир еще не видел восстания кур против фермеров из-за плохих условий в курятнике или страха оказаться в супе. Но те, кто общипывает перья, отрезает клювы и участвуют в других зверствах на промышленных фермах — берегитесь, птицы уже готовят заговор против вас.


курицы не писают, они жидко какают.

писать их не учили с детства.


Я люблю мариновать печень в молоке, так она получается более сочная и нежная. Где-то 2-3 часа.

Потом обжаривю с луком порей. Можно при обжарке добавить 1-2 ложки коньяка. Посолить, поперчить и добавить молотый мускатный орех.

Нарезать томаты, на кг печени - 2 крупных томата и следом обжарить. Можно добавить лавровый лист и ложечку лимонного сока. Выходит очень ароматный вкус


Жарить куриные окорочка нужно не менее 30 минут, на небольшом огне; именно за это время будут уничтожены все опасные микроорганизмы, которых довольно много рядом с костью. При этом курица хорошо прожарится (делать куриное мясо "с кровью", как сейчас рекламируют многие телепередачи, категорически нельзя!) и приобретёт красивую корочку. В процессе не забывайте периодически переворачивать окорочка.

Но вообще самая вкусная курица получается в духовке на вертеле. При правильно выбранной скорости вращения жир стекает вниз, а вот сок остаётся; курица получается очень сочной и вкусной. А время приготовления таком способом - около часа.


Бакхендль (нем. Backhendl/"печёная/жареная курочка") - это не что иное жареная во фритюре запанированная курица (чаще - половина или просто кусочки), технология такая же, что и у венского шницеля (тройная панировка: мука-яйцо-сухари).

Это блюдо характерно не только для Австрии, но и давно стало привычным по всей южной и центральной Германии.

Рецептов много, предлагаю один, основной.

Продукты на 2 порции

Курица - 1 шт (если хочется небольшие порции, то лучше взять просто окорочка)

Панировочные сухари - 100г

Жир для фритирования (масло топлёное, свиной смалец, растительное масло и т.д.) - 500 г

Перец из мельнички, соль - по вкусу

Для сервирования - лимон -1/2 шт /по 1/4 на порцию- и петрушка - для декора.

Приготовление.

  1. Зачистить курицу, промыть, разрезать на две части вдоль.
  2. Натереть солью и перецем, посыпать мукой/обвалять в муке.
  3. Яйца разбить и взбить льезон, обвалять куриные половинки в яйце.
  4. На глубокое блюдо высыпать панировочные сухари и обвалять в них курицу.
  5. Во фритюрнице (или в достаточно глубокой неширокой кастрюле) растопить жир, температура должна быть не менее 180 градусов, положить курицу и жарить примерно 15 минут, можно перевернуть один раз.
  6. Готовую курицу поположить на туалетную бумагу, чтоб стёк лишний жир на минуту-другую.
  7. Сервировать горячей с долькой лимона, петрушкой, обычно без гарнира, но при желании можно и любой гарнир подать.



Галантин стал украшением стала и мерилом умений хозяйки уже давно. Однако, количество рецептом с годами только увеличивается, также как и как и возможность облегчить труд кулинара.Предлагаю рецепт галантина не в куриной кожице, а в коробе из под сока. Курицу режем режем на мелкие части, добавляем мелко порезанные грибы, которые предварительно обжариваем с луком, добавляем майоран, молотую паприку и одну столовую ложку желатина.

Накладываем в коробке на две трети, прикрываем , ставим в кастрюльку с водой, варим около часа. Остужаем , ставим в коробке в холодильник, утром открываем и радуем близких.


Сделать шапочку с петушиным гребешком или ободок с петушиным гребешком на утренник или маскарад для ребенка можно несколькими способами.

Один из способов изготовления шапочки Петуха с гребнем показан на схемах ниже.

Здорово, если у вас под рукой есть флис или искусственный фетр для рукоделия, эти ткани хорошо держат форму.

Также для изготовления шапочки петуха или ободка с гребешком можно взять фоамарин, который легок в работе - раскрое, креплении и также отлично держит форму.


Ниже показана простая идея для изготовления петушиного гребешка на каркасе.

Нужно вырезать полоску из фетра шириной сантиметра 3 и длиной по обхвату головы и с припуском на шов (можно сделать ободок на липучке).

на поперечную полоску крепим гребень.


Также можно сшить шапочку с гребешком или использовать любую старую трикотажную шапочку.

Распороть серединный шов или сделать надрез в центре, сшить гребешок, набить его синтепоном для объемности и вшить в центральный разрез.

Куры - одни из самых изученных и изученных животных в мире.

Благодаря этому мы знаем много забавных и интересных фактов о курице.

Вы когда-нибудь задумывались о том, насколько быстро цыплята могут бегать или могут ли они разглядеть цвет?

Курицы всегда ищут новые интересные факты о цыплятах.

Некоторые люди могут задаться вопросом о более серьезных вопросах, например, откуда берутся цыплята и являются ли белые яйца более питательными, чем коричневые. А другие люди задаются вопросом о более тривиальных фактах, например, дальтоники ли куры или могут ли они узнать своих хозяев.

Вам интересно узнать ответы на некоторые вопросы, о которых вы, возможно, никогда не думали задавать или задумываться?

Вот 25 самых интересных фактов о курице…

1. Куры могут бегать со скоростью 14 км в час.

Бегущие куры

Курица может пробежать 1 км примерно за четыре минуты и тридцать секунд с максимальной скоростью 14 км в час.

Это будет зависеть от породы, уровня физической подготовки и характера особи.

2. Куры не потеют.

В целом куры лучше приспособлены к холоду, чем к жаркой погоде.

В основном это связано с их перьями.

Чтобы остыть, они будут пить воду или махать крыльями, чтобы избавиться от тепла тела. При перегреве они также будут тяжело дышать.

3. В мире кур больше, чем людей.

Сколько кур в мире?

В настоящее время в мире насчитывается более 20 миллиардов кур. Для справки: на 2020 год в мире проживает около восьми миллиардов человек.

4. Коричневые яйца стоят дороже, чем белые.

Некоторые люди считают, что коричневые яйца стоят дороже, чем белые, потому что коричневые яйца более питательны или являются органическими.

Однако как коричневые, так и белые яйца одинаково питательны, и белые яйца также могут быть органическими. Разница в стоимости связана с тем, что куры, несущие коричневые яйца, обычно едят больше и стоят дороже, чем несушки с белыми яйцами.

5. Куры не принимают ванны.

Куры не принимают ванны с водой с мылом.))

Вместо этого они принимают ванны из золы и песка или пылевые ванны.

Они в этих ваннах как бы «плещутся» и, таким образом, очищаются от омертвевших клеток кожи и избавляются от насекомых. Все это помогает сохранить их перья в чистоте. Интересно, что если даже поблизости нет «пыльных» ванн, цыплята изредка все равно будут двигаться и махать крыльями. Это похоже на принятие ванны без воды для человека.

6. У кур нет «любимчиков» среди своих цыплят.

Курица с цыплёнком

Что интересно, когда дело касается ее цыплят, куры не выделяют «любимчиков». Возможно, это сильно отличается от человеческих родителей, которые, вероятно, будут это отрицать, но все равно среди своих детей имеют «любимчиков».

Однако цыпленок, который первым откликается на ее кудахтанье, действительно получает лучшую порцию еды!

7. Куры умеют узнавать людей.

Узнают ли куры своих хозяев?

Куры могут узнавать и различать людей с разными лицами. Также они, как думают некоторые заводчики, любят людей с красивыми лицами , т.е. некоторые черты, которые определяют красивое лицо, включающие симметрию и пропорции.

8. Куры не дальтоники

Хотя многие люди думают, что куры дальтоники, но на самом деле они не дальтоники.

У цыплят действительно прекрасное зрение - оно лучше, чем у Вас.

Они даже могут видеть различия в цветах, которых мы не видим.

Будучи маленькими цыплятами, они могут легко нащупывать препятствия и даже различать высокие и низкие места.

Все это развивается относительно быстро (обычно в течение двух дней). Для справки, этот уровень развития зрения у других животных, таких как котята или щенята, и не говоря уже про людей, требует недель и месяцев.

9. Знают ли куры свои имена?

Я Маша?)

Короткий ответ: возможно.

Хотя известно, что куры общаются с помощью звуков, научных доказательств того, что куры знают свои имена, нет. Однако возможно, что Вы и ваши куры испытывали это - особенно в то время, когда Вы их кормите И, кажется, что куры реагируют на то, как их называют по имени.

10. Самая дорогая часть содержания кур - это корм.

Помимо затрат на покупку самого цыпленка или цыпленка, самая дорогая часть содержания цыплят - это их высококачественный корм.

Построить собственный курятник может быть и недорого, но нельзя экономить на корме, поскольку это может привести к дефициту питательных веществ.

11. Цыплята начинают клевать в суточном возрасте.

Когда начинается иерархия?

Порядок клевания начинается только после того, как цыплятам исполнится, по крайней мере, сутки. Когда им исполняется шестнадцать дней, начинается борьба за место у кормушки. Причём, в стаде, где содержаться одни курочки, иерархия устанавливается быстрее, чем в стаде, где содержатся одни петушки.

12. Нужен ли курам солнечный свет для развития твёрдой скорлупы?

Хотя солнечный свет является важным элементом для здоровья курицы и кладки яиц, солнечный свет не нужен для образования прочной яичной скорлупы.

За производство твердой яичной скорлупы отвечает кальций, содержащийся в её рационе.

13. Куры используют только один из своих яичников.

Знаете ли вы, что куры используют в репродуктивной системе только один из двух яичников?

Хотя у кур при рождении есть два здоровых яичника, только левый развивается до зрелости и функционирует в репродуктивной системе. Однако, в некоторых случаях, когда левый яичник поврежден или не работает, вместо него может развиться правый яичник.

Считается, что развитие одного яичника вместо двух помогает в оптимизации. Обтекаемый корпус помогает птице оставаться стройной и аэродинамичной, что облегчает им полет.

Но этот факт и не очень то полезен для кур, поскольку они обычно не летают очень далеко..

14. Что вызывает двойной желток в яйце?

Двухжелтковое яйцо

Яйцо с двойным желтком возникает из-за того, что два желтка выделяются яичником одновременно

Чаще это происходит у молодых кур с более активной репродуктивной системой.

Яйцо с двойным желтком встречается очень редко, но совершенно естественно. В этом случае не стоит беспокоиться о здоровье кур.

15. Из двухжелтковых яиц не вылупляются двое цыплят.

Двойные желтки - это всегда интересный и приятный сюрприз!

Но, к сожалению, из яйца с двойным желтком не вылупляются два цыпленка. Часто из такого яйца птенец вообще не вылупляется.

Внутри скорлупы не хватает питательных веществ и места для роста двух цыплят.

16. Какого цвета яйцо снесет моя курица?

Разноцветные яички

Такие породы, как Маран несут «пасхальное яйцо», Легбар- голубое, другие породы кур откладывают яйца так же и другого цвета, например зеленого или розового.

Однако большинство кур откладывают белые или коричневые яйца.

Интересно, что куры с белыми мочками обычно откладывают белые яйца, а куры с красными мочками откладывают коричневые яйца.

17. Более темный желток не более питателен.

Означает ли более темный желток, что яйцо более питательно?

Оттенок желтка зависит от того, что ест курица. Если она съест желтую кукурузу или люцерну, то желток станет ярко жёлтым. Желток будет более светлого желтого оттенка, если она ест в основном пшеницу или ячмень.

18. Куры - одна из немногих птиц, у которых есть гребешок и сережки.


Как отличить кур от других птиц?

Интересно, что курицу можно отличить от других птиц по гребешку и двум серёжкам - у большинства других птиц их нет…

19. Куры - потомки красных джунглевых кур.

Откуда берутся куры?

Принято считать, что большинство кур являются потомками дженглиевой курицы ( Gallus gallus ) из Юго-Восточной Азии. Однако нельзя сказать, что куры в то время имели большое хозяйственное значение, т.к. на картинках тех времён изображались в основном бойцовые петухи и были обычным спортивным развлечением. В то время их не использовали в пищу.

20. Мутный яичный белок означает, что яйцо свежее.

В свежем яйце содержится большое количество углекислого газа, что придает ему мутный вид и обычно это означает, что яйцо еще очень свежее, так как углекислый газ еще не успел выйти.

21. У разных кур разные гребни.

Гребни бывают разных форм, цветов и размеров.

На самом деле существует несколько различных классификаций гребней, в том числе: Выделено несколько основных типов гребешков:

  • листовидный – зубцы по верхнему краю пластинки;
  • розовидный или гороховидный – пластина из кожи прижата к голове и имеет большое количество бугорков;
  • стручковидный – три сросшиеся пластинки с наростами в виде зубчиков;
  • ореховидный – форма половины грецкого ореха;
  • рожковидный или раздвоенный – два разошедшихся зубчика;
  • частично раздвоенный – начинается с цельной пластины, а заканчивается раздвоенным типом;
  • короновидный – форма королевской короны;
  • раскрытая книжка – зубцы представляют собой раскрытые книжные листы.

22. Заражусь ли я сальмонеллой, если съем сырое яйцо?

Свежесобранные яйца

В наши дни невероятно редко можно встретить куриное яйцо, зараженное сальмонеллой.

Однако следует соблюдать осторожность при употреблении сырых яиц. Лучше всего- это хорошо их вымыть или провести термическую обработку перед едой.

Скорее всего, вы не заразитесь сальмонеллой от сырого яйца, но лучше перестраховаться.

23. Могут ли цыплята выжить без курицы?

С помощью внимательного хозяина стада цыплята смогут выжить без наседки.

Однако в дикой природе цыплята умрут без наседки.

Хотя некоторые виды поведения возникают естественным образом, цыплята учатся многим навыкам выживания, наблюдая за другими цыплятами. Например, пить из поилки.

24. Цыплята могут узнать свою мать.

Цыплята могут идентифицировать своих матерей с помощью зрения и звука.

Даже в темноте цыплята смогут найти свою мать, общаясь при помощи писка. Конечно, зрение играет большую роль в том, чтобы помочь цыплятам найти свою мать. Однако не удивляйтесь, проверяя эту теорию, если несколько цыплят ошибутся и придут не к своей матери- наседке!

25. Цыплятам не нужно добывать корм, чтобы выжить.

Пока они обеспечены достаточным количеством пищи и воды, цыплятам не нужно добывать корм, чтобы выжить.

Однако в дикой природе добыча пищи является их основным источником питательных веществ и ресурсов. Они будут тратить более половины своего времени на поиск пищи и перекусок.

Заключение.

Каждый день курицы-наседки - это новый день обучения своих пернатых детишек.

Какой факт вам больше всего понравился?

Возможно, вам понравилось, что цыплята не потеют или что цыплята принимают пылевые ванны вместо обычных водяных? Может быть, Вы не знали, что не во всех яйцах есть сальмонелла и что курам не нужен солнечный свет для образования твердой скорлупы?

Независимо от того, как долго вы держите цыплят, вы, вероятно, были удивлены хотя бы одним или двумя из этих фактов.

Сколько из этих фактов вас удивило?

Дайте нам знать в комментариях ниже…

Куриные тайны: 5 вещей, которых вы не знали про этих домашних птиц

Существует утверждение, что курица недостойна называться птицей - летать она может с пинка своего хозяина. Но мы придерживаемся мнения, что курица - самая успешно эволюционировавшая птица на планете. Ведь высокий уровень продуктивности, неприхотливость к еде и условиям обитания перекрывает любой недостаток, а главное — они пришлись по вкусу человеку.

Курица — самая популярная и изученная из всех птиц. На данный момент в мире больше 30 миллиардов особей. Каждая курица — это уникальная площадка для исследования.

1. Курица умнее твоего ребенка

Да, дети ясельного возраста уступают курице в развитии. А в 2004 году она стала первой птицей, последовательность генома которой была полностью записана в текстовом виде , что дало толчок для научного вмешательства в их физиологию, социальное поведение и даже психологию. Ученые установили, что обучаемость и уровень социализации у куриц на одном уровне с приматами. Этот смелый вывод ученых натолкнул нас на шальную мысль, что, возможно, когда-то мы сможем использовать этих птиц в роли чат-ботов…. Но это только наша догадка.

Излишне говорить, что в курятнике происходит больше, чем замечают глаза, а птицы — не роботы с нежной грудкой по откладыванию яиц. особенно если запечь грудку в медовом соусе… Они разумные существа, которые живут своей жизнью! Так что если вам никогда не приходило в голову, что куры могут думать — вот вам пища для размышлений. А если захотите не только для размышлений, вот вам отличный рецепт .

2. Они разговорчивее, чем ты на 1 свидании

Кудахтанье — это не случайные звуки, это собственный язык. В добавок ученые утверждают , что они издают ещё и такие звуки: "ко-ко", "пок", "брок" и "квок". Конечно, тебе будет сложно их различить, но если бы у тебя было столько же времени на исследования, как у ученых из Университета Маккуори , ты бы тоже смог.
Мы понятия не имеем, как они расшифровывали эти звуки. Но из этих основных слогов пернатые способны составить по крайней мере 30 различных фраз, которые по смыслу можно перевести с куриного так: "Эй, я нашла кучу кузнечиков, налетайте!", "Увидимся позже, яички не ждут!", "Иди сюда, сексуальная цыпочка!".
Другие фразы являются ответом в стрессовых ситуациях, и делятся на вызовы, которые предупреждают о хищниках.
Куры начинают ласково говорить со своими птенцами, когда те еще находятся в яйце, и если вы хорошенько прислушаетесь, то можете услышать попискивание цыплят из яйца в ответ. Но вот незадача: цыпленок воспринимает за родителя того, кого первого увидел после вылупления, несмотря на языковую принадлежность.

Популяция разных видов живых существ

3. Куры испытывают больше сопереживания, чем твой начальник

Джо Эдгар британский исследователь, определил, что куры способны сопереживать другим. Он разработал эксперимент, который моделировал стресс цыпленка, и обнаружил, что мать-курица вела себя так, как будто она сама испытывала боль, а это классический признак эмпатии. Птицы могут находиться в трауре, когда погибает цыпленок. Они склонны к депрессии, если их изолировать от группы и поместить в одиночную клетку.

4. Куры видят сны чаще, а их мечты красочнее чем твои

Мы знаем, что они могут мечтать, но не знаем точно, о чем. Когда ученые выучат куриный язык, то спросят у первой же несушки: "Что тебе сниться?". Пока же известно лишь то, что у кур есть фаза быстрого сна , в которую они видят сны, как люди и другие млекопитающие.
Их сновидения основываются на страхах или желаниях. Они видят, будто могут летать, словно орлы (хотя на самом деле куры могут летать только в течение нескольких секунд).
Цыплята имеют фазу медленного сна не такую как у людей — одна половина мозга отдыхает, а другая половина бодрствует. Вот почему можно увидеть спящего цыпленка с одним открытым глазом и одним закрытым. Такая адаптация позволяет следить за хищниками во время отдыха и придает чувство безопасности цыпленку. Хотя выглядит это — хоть фильм ужасов снимай.

5. Размер имеет значение! И каждая курица знает это

Есть несколько критериев, по которым куры определяют, насколько привлекателен петух. Размер и статность имеют важное значение, так как более мощные петухи имеют более высокий ранг в иерархии и, таким образом, в состоянии обеспечить больше пищи для гарема кур-несушек. Размер и цвет гребешка тоже влияют на выбор, как и бородка — свисающей части под подбородком. Чем больше и краснее, тем лучше. Добытая еда, бородка и гребешок петуха имеют значение во время брачного танца, который называется "бальным". В нем петух неоднократно поднимает и опускает еду, зазывая самку, при этом потрясывая бородкой и хохолком, так сильно, как это возможно. Тем не менее, куры предпочитают беспорядочные связи и спариваются с несколькими петухами поочередно. Они обладают уникальной способностью отторжения спермы низкого качества после совокупления — это обеспечивает сильный выводок.

3 интересных факта про курицу

Огромное количество людей страдают от боязни кур — это называется алектрофобия, что звучит так же нелепо, как и то, что узнали о курах ученые. Недавние исследования показали , что куры могут различать более 100 особей своего собственного вида и людей. Так что они запомнят того, кто будет плохо к ним относиться. Куры продемонстрировали умение решать сложные проблемы, у них, как и у хищных птиц, острота зрения более 300%, а обзор — 360 градусов, как у совы. Их численность в 4,5 раза больше, чем численность людей на планете. Куры являются ближайшими живыми родственниками тираннозавра — исследования определили это в 2007 году путем тестирования белков из сохранившейся бедровой кости T-REX.

Да, мир еще не видел восстания кур против фермеров из-за плохих условий в курятнике или страха оказать в супе. Н о те, кто общипывает перья, отрезает клювы и участвуют в других зверствах на промышленных фермах — берегитесь, птицы уже готовят заговор против вас.

Добавление статьи в новую подборку

: Куры на лето

Все мы не раз слышали лозунги о том, что куры неприхотливы, едят то, что дашь, живут на паре квадратов, а главное легко и без затей обеспечивают семью дачников свежими и вкусными яйцами. А уж предложениями взять кур (хоть молодок, хоть несушек, хоть цыплят) интернет полон круглый год, особенно весной.

В этом году и мы решили стать счастливыми обладателями кур-несушек. Оно и понятно – самоизоляция, отмененные поездки, ребенок, безвылазно торчащий дома, – все это побуждает открывать для себя новые горизонты. Увы, не все оказалось так радужно, как на страничках сайтов, предлагающих кур на продажу и даже в аренду. Поделюсь знаниями, которые мне обошлись недешево.

1. Это не окупится

Сразу скажу: покупать яйца у фермера на всю семью все лето будет дешевле, чем купить кур, построить им жилье, обеспечить кормом, лечить и защищать от вредителей и т.д. Поэтому рассматривать сезонное птицеводство можно только как хобби, причем не самое дешевое.

Даже если у вас есть сарай, в котором вы собрались отгородить птицам угол, покупка всего необходимого (и самих кур) все равно влетит в копеечку.

2. Куры дохнут

Лечение кур

Знаю, это звучит ужасно, и все вы сейчас начнете писать, что вот у вас в детстве в деревне куры бегали сами по себе, несли яйца размером с кулак и никогда не болели. И безусловно, если у вас есть возможность взять деревенских кур из-под наседки, их иммунитет будет крепок. А знаете почему? Потому что все слабые и нежизнеспособные особи прошли (точнее не прошли) естественный отбор на стадии яйца или цыпленка.

Но большинство предложений на рынке сейчас "инкубаторских", росших в брудере, а затем в клетке и понятия не имеющих о том, что такое трава, червяки, хищные птицы и прочие "радости жизни". Иммунитет этих созданий, даже если заводчик не пожадничал на прививки, изрядно отличается от иммунитета тех деревенских кур из детства, о которых вы помните. Они могут гибнуть от жары, холода, духоты, неправильного комбикорма, попавшего в вольер гвоздя и даже просто наклевавшись собственного помета. Причем если первые факторы вы можете проконтролировать, то с последним ничего не поделаете, разве что будете стоять над ними 24/7 и бдить.

Кстати, деревенские куры тоже гибли, только сразу уходили собаке в суп, и вы этого не замечали.

3. Заводчики будут стараться вас обмануть

О, как бескраен мир птицеводческих хитростей и как безоружны перед ним дачники, решившие взять своих первых курочек. Тут и продажа полинявших двухлеток в роли четырехмесячных "вот уже почти несушек", и подсовывание откровенной выбраковки, и отсутствие прививок. Один из продавцов даже пытался всучить нам молодого петушка, утверждая, что это просто очень яркая курица.

Все мы в курсе историй, когда на птичьем рынке вместо дорогого щенка продавали беспородного, но почему-то считаем, что с курами такого не будет. Так вот, будет еще и не такое.

4. Куры с птицефабрики надежнее, чем от незнакомого частника

Птицефабрика

Если рядом с вами есть государственная птицефабрика, продающая молодых птиц, не рискуйте и купите их там. Там точно сделаны все прививки, там птицы точно проходили регулярные ветосмотры, там дадут адекватную консультацию по содержанию и кормлению. И вы будете уверены, что имеете дело с профессионалами, а не с тем, кто впервые взял птиц на несколько месяцев раньше вас и решил отбить вложенное.

5. Чем экзотичнее порода, тем она капризнее

Взять белорусскую белую или чешского доминанта? Выбор очевиден, не правда ли? Что там та белая может предложить – не красивая, не имеет рекордной яйценоскости, да и перед соседями не похвастаешь. То ли дело экзотические породы с ярким оперением, цветными яйцами, мохнатыми ножками и черными гребнями!

Да, экзоты хороши. Но в качестве первых птиц их брать категорически не рекомендуется. Сперва потренируйтесь на устойчивых породах, адаптированных к нашему климату, корму, болезням. И только потом (если не взвоете при чистке курятника в первое жаркое лето) добавьте в поголовье ярких красок.

6. "Все лето с яйцами" не получится

Большинство предлагаемых современных пород начинают нестись в 5 месяцев. При этом в продаже максимально часто продаются либо цыплята, либо взрослые несушки, которые уже "отработали" год, либо трехмесячные куры.

Брать цыплят нет смысла – они не успеют вырасти за дачный сезон до яйценоского возраста. Взрослые опытные несушки могут в любой момент (в том числе и прямо после переезда) решить, что они свою миссию выполнили и больше нестись не собираются. И наконец, куры в возрасте 3-4 месяцев, которые стоят дороже всего, тоже не начнут нестись сразу. Взятые на майские праздники, они примерно к июню подарят вам первое яйцо, а потом постепенно начнут раскачиваться. В первое время на производство яйца курице нужно 3-4 дня, потом дело пойдет быстрее. К концу сезона они уже выйдут на обещанную яйценоскость, но тут вас ждет другая проблема.

7. Корм бывает контрафактный

Кормовая кукуруза

Не старайтесь сэкономить на кормах, купив зерно по знакомству. Да, пшеница и кукуруза у мужчин с внешностью (и запахом) настоящего сельского жителя будет дешевле, чем в магазине. Но есть вероятность, что это зерно было подготовлено для посева, а не для корма. При хранении его протравливают от болезней и вредителей, да и сами хранилища обрабатывают сильными препаратами.

Подобная экономия плавно (а порой не очень) снова подведет вас к пункту 2.

8. На одном комбикорме домашние яйца не получатся

Полнорационных комбикормов на рынке немало. Казалось бы, выбери хороший, налей в поилку воды и не вспоминай о курах несколько дней. Да, так тоже можно, и есть автоматические кормушки и поилки, которые позволяют обеспечить птиц на неделю вперед и по выходным заходить за яйцами.

Вот только яйца, полученные таким образом, ничем не будут отличаться от тех, что лежат на полке в магазине. А значит, ваше хобби просто потеряет смысл. Поэтому если хотите то самое, с ярким желтком, готовьте зерновые смеси, обеспечивайте выгул, свежие овощи и зелень, возможность порыться в земле и раздобыть червяка, а также не забывайте про скорлупу или ракушечник, рыбную муку, шрот, дрожжи и множество других куриных лакомств.

9. Сажать кур на насест первую неделю придется вам

Это было бы смешно, но это факт. Куры, выросшие в клетках, не знают, что такое насест, и не умеют его использовать. Поэтому если вам принципиально, чтобы они не спали на холодном полу или в гнездах и, соответственно, не гадили в них, вам придется самостоятельно приучать их к насесту.

Это несложно: просто приходите в сумерках и рассаживаете кур по местам. Детям такое "шоу" даже нравится.

Кстати, многие современные несушки, росшие в клетках, и про назначение гнезд тоже не в курсе, поэтому несутся прямо на полу. Если такая проблема возникнет, кладите в гнезда крашеное деревянное яйцо или шарик для пинг-понга – со временем куры поймут, чего вы от них хотите.

10. Куда девать кур зимой

Куры зимой

Если у вас был хитрый план – летом получать от кур яйца, а осенью отправить несушек в суп, сразу хочу разочаровать – не получится. И дело не только в том, что курица-несушка даже в лучшие свои годы не выглядит, как привычная нам бройлерная с птицефабрики. Просто после всего, что вы пройдете с ними летом, отрубить им голову будет вам не по силам.

И начнутся поиски деревенского жителя с круглогодичным курятником и попытки пристроить туда своих птиц на зиму. Такие услуги, кстати, есть, вот только за корм и содержание придется доплатить.

Отговариваю ли я вас от того, чтобы взять на дачу кур? Отнюдь. Просто хочу, чтобы вам не пришлось столкнуться с теми трудностями, через которые прошла я, и вы подошли к вопросу заведения птицы без "розовых очков".

Читайте также: