Может курица вывести гусят

Опубликовано: 29.04.2024

Разведение гусей, бесспорно выгодно, поскольку молодняк этой птицы, особенно породистой, можно отнести к самому дорогостоящему на птичьем рынке, наравне с индюшатами. Но получить хорошие результаты при разведении птицы в домашних условиях бывает не так просто, из-за сложностей со сбором инкубационных яиц и создания оптимальных условий для вывода гусят.

Разведение гусей в домашних условиях

Гусыни обладают не такой высокой яйценоскостью как куры или утки. Гусаки часто капризны, могут обходить своим вниманием одну, а то и две гусыни из стада. И все же, зная основы и некоторые секреты, можно успешно снабдить домашнее хозяйство собственным молодняком этой продуктивной птицы.

Для вывода гусят используют бытовые инкубаторы или естественный вывод под наседкой.

Подробно о разведении гусей в домашних условиях

Подробно о создании племенного стада

Формируя своеобразное племенное мини-стадо, на четыре гусыни определяют одного гусака. При желании увеличить возможности гусиного хозяйства, создают два стада, но эти группы следует разделить, чтобы избежать постоянного выяснения отношений и боев между самцами.

При разведении гусей учитывают, что от гусыни за год в среднем можно получить 30-40 яиц и при условии, что гусак выполняет свои обязанности, нормальные показатели оплодотворенности составляют до 80%. Так от одного стада за весь сезон можно получить 90-110 гусят.

Однако гусыни несутся неравномерно – начинают с нескольких яиц в феврале, наращивая яйценоскость к апрелю-маю. Именно на эти месяцы припадает массовая закладка яиц в инкубаторы или под наседок для вывода молодняка.

Подробно о создании племенного стада

Наивысшие показатели яйценоскости и качества яиц наблюдаются у особей возрастом 2-3 года, а начиная с четвертого года, продуктивность снижается. Поэтому стадо постоянно обновляют, выбракованных особей откармливают на мясо. Старых гусынь еще можно использовать, сажая их на яйца и предоставляя им работу по уходу за молодняком.

Чтобы гарантированно получить качественные яйца, стадо нужно формировать неоднородно. Для этого поступают следующим образом: две гусыни в стаде ‒ двухлетние, две – трехлетние. Каждый год оставляют несколько лучших молодых гусынь, вводя их в стадо по достижении двухлетнего возраста. Хорошего гусака не спешат менять, а содержат до возраста 5-6 лет.

Подбор гусиного стада

Первоначально выбирают молодого самца ранневесеннего вывода в возрасте 8-9 месяцев, при этом гусак должен внешне соответствовать породе, не иметь видимых дефектов, быть активным и не слишком агрессивным.

Гусыня и гусак

Гусыня и гусак

Подбор произодителей для разведения гусей

Взрослого самца несложно отличить от самки – гусак более крупной, массивной конституции, а также отличается поведением – вытягивает шею, шипит, имеет более грубый звучный голос, ведет себя покровительственно по отношению к другой птице.

При осмотре клоаки у самца, в нижней ее части, можно увидеть спиралевидный завиток длиной в 5-7 см, который является первичным половым признаком и отсутствует у самок. У маленьких гусят в клоаке у самцов обнаруживают бугорок, а у старшего молодняка мужского пола – шаровидное утолщение.

Кормление маточного поголовья имеет свои особенности, о которых вы можете прочитать в этой статье.

Сбор яиц для вывода гусят

Сбор яиц проводят как можно быстрее, лучше всего еще теплыми, поскольку водоплавающая птица способна сильно загрязнить скорлупу лапами. Кроме того, остывающие яйца втягивают окружающий воздух, формируя воздушную камеру. Воздух, попадающий сквозь поры скорлупы, может содержать бактерии или грибки, что в дальнейшем приведет к гибели зародыша. Для своевременного сбора гнезда проверяют несколько раз в день.

Сразу же после сбора, инкубационные яйца укладывают в горизонтальном положении в чистом сухом помещении, сохраняя так при температуре 12-13 °C. Максимальный срок хранения гусиных яиц – 15 дней. Чем более свежими были яйца, помещенные на инкубацию, тем выше будет процент выводимости молодняка.

При хранении яиц сроком до 10 дней выводимость доходит до 85%, при хранении до 15 дней – выводимость уменьшается до 45-75%.

Для вывода пригодны овальные ровные яйца с гладкой матовой поверхностью, без бугорков, повреждений, отложений известкового налета. Качество проверяют просвечиванием с помощью овоскопа или самостоятельного сделанного прибора из фонарика или лампы и картонного цилиндра или трубки.

На просвете, примерно по центру яйца наблюдается чистый желток, не должно быть никаких вкраплений темного или красного цвета и пятен.

Загрязненную поверхность при необходимости моют в слабо-розовом растворе марганцовки или снимают грязь с помощью перекиси водорода. Целесообразно перед этим смочить скорлупу теплой водой, после мытья поверхность промачивают мягкой салфеткой.

Хороший способ продезинфицировать скорлупу в домашних условиях и повысить содержание витамина D – использовать облучение ртутно-кварцевой лампой. Прибор располагают на расстоянии 40 см и проводят облучение яиц 10 минут на одной стороне и 10 минут на другой стороне.

Вывод под наседкой — советы начинающим

Гусыни старше двух лет могут стать хорошими наседками. Для целей разведения целесообразно отдельно содержать старых гусынь, чтобы не прерывать яйцекладку продуктивного стада. Не выбирают в качестве наседок птицу тяжелых пород – Линдовских, Тулузских или Холмогорских, так как они способны раздавить яйца.

Вывод под наседкой - советы начинающим

Гнезда устанавливают в укромном тихом углу птичника, с тем расчетом, чтобы наседку можно было отгородить от остальной птицы и не беспокоить. Важно расположить гнездо таким образом, чтобы в будущем обеспечить гусыне с потомством отдельный огороженный выгул. Переносить гнездо на новое место после того, как птица уже села, нельзя.

Инстинкт насиживания проявится быстрее, если в предназначенном гнезде оставлять несколько подкладышей из дерева или алебастра. Скоро птица начинает задерживаться в гнезде дольше, затягивая кладку, рвать пух на животе и устилать гнездо.

Гнездо гусыни

Вывод гусят под наседкой

Когда гусыня совсем перестает выходить на протяжении 2-3 дней, а при попытке приблизится, начинает сердиться, топорщить перья и шипеть, вечером можно осторожно подсыпать яйца.

Обычно одна наседка-гусыня может обогреть 10-12 яиц, однако предпочтительней класть нечетное число – тогда крупные яйца лучше расположатся, поэтому подкладывают 9 или 11 штук.

Первые пять дней наседку не трогают, а возле гнезда ставят кормушку с зерном и поилку. Кроме того нужен небольшой таз с водой – гусыня станет купаться и мочить скорлупу, что улучшит воздухообмен и облегчит вывод птенцов. Если она не сходит с гнезда, на шестые сутки ее снимают и подносят к кормушке, иначе изголодавшаяся птица может погибнуть.

На восьмой день яйца просвещают, рассматривая зародыш – небольшое пятнышко с расходящимися во все стороны кровеносными сосудами в виде тонких извилистых нитей.

Зародыш в яйце

Наличие зародыша в яйце

Если при овоскопировании нет зародыша, содержимое светлое ‒ яйцо неоплодотворенное и его убирают. При наличии кровянистых пятен, кольца или розового однородного цвета, ‒ зародыш считают погибшим, и такое яйцо удаляют.

Повторную проверку проводят на 27-28 день, рассматривая полностью сформированный зародыш, который находится в согнутом положении – клюв под крылом. Многие птицеводы при разведении гусей в домашних условиях не считают нужным проводить второй осмотр, чтобы лишний раз не беспокоить птицу, и это мнение оправдано – в любом случае вывод гусят происходит на 28-30 день и тогда же все прояснится.

В самом начале вывода, на 28-29 день птенец проклевывает белковую и тонкую подскорлупную оболочки и бугорком на клюве начинает продавливать твердую скорлупу, тогда происходит наклев. В это время, если приложить яйцо к уху, можно услышать постукивание и писк. Примерно через сутки после начала наклева, на 29-30 день, гусенок упирается, выламывает податливые кусочки и выходит на свет.

Наклев яйца

Разведение гусей в домашних условиях - наклев яиц

При выводе возле наседки желательно присутствовать, чтобы при необходимости помочь птенцу вылупится. Для этого осторожно убирают скорлупки, но делать это можно лишь после полного наклева и только в месте наклева.

При этом нужно убедится, что на плотной подскорлупной оболочке нет следов свежей крови – иначе гусенка не трогают, чтобы смертельно не травмировать. Как только птенец обсох под наседкой, его забирают в теплый ящик, иначе беспокойная неповоротливая гусыня может раздавить слабый приплод.

Вывод гусят в домашних условиях

Когда все гусята вывелись и обсохли, их подпускают под наседку. При этом можно подсыпать и птенцов, выведенных в инкубаторе – до 20-25 особей под гусыню, которая является хорошей заботливой матерью, и станет отважно защищать и согревать свое потомство.

Вывести гусят может другая домашняя птица. При разведении гусей в домашних условиях используют индеек, которые являются исключительными наседками, под них кладут по 10-11 гусиных яиц, под утку – 5-7, под курицу крупной породы – 3-5. Сухопутная птица сможет успешно высиживать гусиные яйца, однако с 15 дня их следует ежедневно смачивать теплой чистой водой, как это делала бы утка или гусыня.

При желании получить большое количество потомства и наличии инкубатора, более рационально собирать яйца и инкубировать их искусственным путем.

Многие птицеводы успешно используют бытовые инкубаторы типа «Наседка БИ 1 или БИ 2». Принципы сбора и подготовки яиц те же, что и при выводе под наседкой. Современные бытовые инкубаторы снабжены автоматической системой поворота яиц, поэтому прибор требуется лишь правильно настроить, установив нужную температуру, влажность и вентиляцию, заложить свежие инкубационные яйца и соблюдать режим инкубации.

Разведение гусей в домашних условиях: видео

В индивидуальных хозяйствах, имеющих небольшое стадо гусей и не имеющих своего инкубатора, гусят можно выводить под гусыней или наседками других видов птицы (индейки, утки, куры).

СБОР ЯИЦ И ОТБРАКОВКА.

Перед отбором яиц для насиживания выбраковывают яйца слишком крупные (двухжелтковые) и очень мелкие, неправильной формы (сдавленные, с перетяжками, слишком длинные, круглые), а также битые.

С насечкой скорлупы яйца можно подкладывать под наседку, если это место заклеить клеем марки БФ или медицинским клеем, применяемым для заживления мелких ран. Битые и с насечкой скорлупы яйца лучше всего определяются при постукивании одного яйца о другое.

При просвечивании через овоскоп или в лучах солнца, проходящих через небольшое отверстие окна в темном помещении, бракуют яйца с пугой в остром конце, с включением кровяных пятен, инородных тел, а также с подвижным желтком. При длительном хранении в яйцах иногда желток смешивается с белком или желток прилипает к скорлупе. Такие яйца бракуют.

В гусиных яйцах содержится до 12% протеина. При длительном хранении под действием микроорганизмов, попавших через скорлупу, белок яиц быстро разлагается, так как содержимое яйца является для них очень хорошей питательной средой. Поэтому при насиживании наседкой или при инкубации таких яиц появляются тумаки.

Иногда скорлупа тумака не выдерживает внутрияйцевого давления, лопается и загрязняет рядом расположенные яйца.

Бывают случаи, когда в гнезде гусыня загрязняет яйцо пометом или сносит его вне гнезда.

Если яйца загрязнены больше, чем на 50%, то их осторожно обмывают теплой водой непосредственно пред закладкой на инкубацию. Мыть поверхность яйца следует аккуратно, чтобы не повредить кутикулу, покрывающую поверхность скорлупы. Их опускают в чистую воду, температура которой на 5-6 градусов выше температуры яйца. Затем грязь смывают 1,0-1,5%-ным раствором перекиси водорода или слаборозовым раствором марганцевокислого калия (перманганата калия), пользуясь для смыва губкой или марлей. Но все-таки лучше гусята выводятся из свежих и чистых яиц.

Чтобы из всех яиц, подложенных под наседку, вывелись гусята, предварительно определяют оплодотворенность, прогревая их под наседкой или другим источником тепла при температуре +37 градусов в течение 24 часов. После прогревания яйца кладут в горизонтальное положение, чтобы зародыш всплыл кверху. Затем, взяв в руки яйцо пугой (тупой конец) вверх, а острым концом вниз, подносят его к яркому источнику света (овоскопу) и медленно покачивают яйцо. В оплодотворенном яйце можно увидеть темное пятно зародыша размером 5-8 мм. Иногда в яйце бывают инородные или кровяные включения, но их спутать с зародышем нельзя. Проверенные таким методом яйца подкладывают под наседку.

К концу яйценоскости гусыни начинают выщипывать у себя пух и укладывают его в гнезда, формируя своеобразную пуховую подушку. После того, как гусыня снесет последнее яйцо, она остается в гнезде и уходит из него только для приема пищи. В этот период нужно подбирать наседок.

ВЫБОР И ПОСАДКА НАСЕДОК.

Выбор и посадку наседок на яйца надо делать очень тщательно, чтобы иметь гарантию, что в период насиживания наседка не оставит гнезда. Предпочтение отдают более старым гусыням.

В зависимости от крупности яиц под гусыню или индейку кладут 9-15 яиц, под утку - 8-10, под курицу - 5-7 яиц. Наседка в период насиживания должна закрывать своим телом все яйца, не раскрывая крыльев. Нужно следить за тем, чтобы яйца не выкатывались из гнезда, не попадали в подстилку или на пол.

Перед закладкой инкубационных яиц под наседку подкладывают яйца-подкладыши и проверяют ее в течение 3-4-х дней. В помещении обеспечивают спокойную обстановку, тишину, используют неяркий свет. Если в период проверки при приближении человека к гнезду наседка не уходит с него, а лишь топорщит крылья и издает шипящие гортанные звуки, ее можно считать надежной. Если для посадки предназначена только одна гусыня, то ее лучше оставить в том гнезде, в котором она неслась, поскольку перевод в новое гнездо часто вызывает беспокойство, и она может прервать процесс насиживания.

ТРЕБОВАНИЯ К ПОМЕЩЕНИЮ.

В помещении должно быть тихо, так как шум беспокоит наседок. Его следует периодически хорошо проветривать, потому что для развития зародышей в яйцах требуется свежий воздух и температура на уровне 12-14 градусов.

Для устройства гнезда используют ящики, корзины. Передняя стенка ящика или порожек корзины должны быть такой высоты, чтобы гусыня могла свободно туда входить.

Перед закладкой гнездо надо продезинфицировать 2%-ным раствором каустической соды или 2%-ным раствором хлорной извести, высушить, на дно положить сухую (без плесени) солому или древесную стружку. Под подстилку (на дно гнезда) желательно посыпать слой мелкой золы, перемешанной с порошком персидской ромашки или горькой полыни. Это избавит наседку от появления паразитов.

Если одновременно или через определенный промежуток времени сажают несколько наседок, то их отгораживают друг от друга. Каждую гусыню отделяют так, чтобы она не видела других, иначе они будут беспокоиться и устраивать драки, а после кормления и прогулок путать гнезда. В помещение, где находятся наседки, гусаков не пускают.

УХОД ЗА НАСЕДКАМИ.

Наседок необходимо ежедневно кормить и поить. Корм и чистую воду ставят недалеко от гнезда. Кормить наседок лучше зерном и полноценными зерновыми отходами. На кормление и прогулку гусыни затрачивают не менее 20 минут.

Во время прогулки гусыне нужно предоставить возможность выкупаться. Для этой цели во дворе устанавливают корыто или другую емкость с водой.

Если наседка-гусыня продолжительное время не возвращается в гнездо, то ее нужно загнать в помещение и посадить на яйца.

Иногда гусыня по нескольку дней не уходит из гнезда. Тогда ее надо осторожно брать и подносить к корму и воде.

Во время прогулок наседки гнездо осматривают, и, если в гнезде окажется разбитое яйцо или помет, то их надо убрать, подстелить чистую и сухую подстилку, не нарушая композиции гнезда.

Бывают случаи, когда наседка-гусыня, просидев на яйцах в течение трех недель, разбивает их и расклевывает полностью сформировавшийся зародыш, а жидкость выпивает. Такое происходит, когда в ее рационе недостаточно кормов животного происхождения. Поэтому в период насиживания яиц гусыням-наседкам в корм добавляют творог, простоквашу, молочную сыворотку и другие корма животного происхождения.

Лучше всего сажать наседку вечером, чтобы за ночь она могла привыкнуть к своему гнезду и сидела спокойно. Хорошая наседка, как только ее посадили, сразу же подбирает яйца под себя и спокойно сидит на них.

После того, как яйца прогреются, она начинает их перекатывать с боков в центр. В центре гнезда яйца бывают более теплые. Гусиные эмбрионы не переносят перегрева в период их инкубации (насиживания), поэтому перемещение яиц с боков к центру, и наоборот, помогает равномерному их согреванию и обеспечивает одинаковые условия для развития зародышей во всех яйцах.

Необходимо отметить, что установление контактов между гусятами и гусыней-наседкой, начинается уже в процессе высиживания яиц. За два дня до вылупления гусенок издает свистящий звук, если яичная скорлупа сильно охладилась, или резко снизилась ее влажность, что затрудняет вылупление гусенка. Услышав такой звук, наседка начинает перекатывать яйца, чтобы согреть их. Когда скорлупа вновь нагреется или увлажниться, гусенок издает звук, похожий на его будущую способность гоготания. Этот звук является также ответом на звук, издаваемый гусыней-наседкой.

На 11-й день с момента посадки гусыни на гнездо, яйца просматривают на овоскопе или в лучах солнца, как описано выше. При просмотре могут быть замечены неоплодотворенные яйца или с замершим зародышем. Неоплодотворенные яйца - светлые, в оплодотворенных яйцах видна кровеносная система в виде тяжей, расположенных по всему яйцу, и темное пятно - зародыш в виде глаза.

В яйцах с мертвым зародышем видны кровяные кольца, которые могут опоясывать зародыш по поперечной или продольной оси яйца. Такие яйца убирают из гнезда. Убирают из гнезда также яйца-тумаки (темные болтуны).


На 27-й день насиживания проводят в торой просмотр яиц . В это время в яйце заметна подвижная тень (в виде бугорка) клюва гусенка. В яйцах с замершим зародышем видна сплошная темная масса без кровяных сосудов. Иногда содержимое такого яйца переливается. Такие яйца из гнезда удаляют.

Продолжительность насиживания гусиных яиц - 28-30 дней . Отдельные гусеводы просматривают яйца на 7-е и 15-е сутки насиживания.

Иногда за 3-4 суток до вывода яйца смачивают водой для того, чтобы облегчит вылупление гусенка из яйца. Для этого наливают в таз воду с температурой +36-38 градусов, опускают в нее по 2-3 яйца и наблюдают за ними. От яйца с живым эмбрионом (зародышем) по воде расходятся кольца, напоминающие круги, идущие от поплавка при клеве рыбы. Если эмбрион в яйце погиб, то вода будет неподвижна.

У смоченной скорлупы яйца открываются поры, что увеличивает доступ воздуха в него.

Если гусыня в период насиживания не пользуется водоемом, то яйца периодически, не реже 1 раза в неделю, увлажняют водой или вынимают из-под наседки, окунают в воду с температурой +19-22 градуса и, не вытирая, снова кладут под наседку.

Считается, что периодическое охлаждение яиц в период их инкубации способствует увеличению вывода гусят. Иногда при просмотре яиц в скорлупе обнаруживают трещину. Чтобы эмбрион не погиб, ее заклеивают клеем БФ или медицинским клеем, применяемым для заживления мелких ран и царапин.

Бывают случаи, когда вывод гусят задерживается (особенно у гусей тяжелых пород) или ускоряется (у легких пород) на один-два дня. Беспокоиться при этом не следует. За день до вывода, если к уху приложить яйцо с живым гусенком, можно услышать постукивание клювом о скорлупу.

Во время вывода наседки становятся беспокойными, поэтому в этот период их снимать с гнезда не надо. Выведенных гусят из-под наседки не убирают до полного высыхания и втягивания пуповины.

Обсохших гусят вынимают из гнезда, помещают в ящик или корзину, предварительно застеленные чистой соломой и мягкой тряпочкой (чтобы не травмировать пуповину), и уносят в другое теплое помещение. Одновременно удаляют из гнезда скорлупу. До окончания вывода гусят содержат при температуре +26-28 градусов.

Если некоторые гусята долго не выводятся из яйца и только слышен тревожный писк, а подскорлупная оболочка делается сухой и прилипла к пуху, то такому гусенку надо помочь: осторожно отломить скорлупу небольшими кусочками на месте наклева, но если покажется кровь, то помощь сразу прекращают.

После того, как полностью закончится вывод, гусят всех вместе подпускают к гусыне.

Если одновременно были посажены две-три гусыни, то гусят можно объединить в одну группу и пустить к одной гусыне.

Если на яйца была посажена одна гусыня, и появилась возможность к моменту вывода купить еще суточных гусят, то к наседке подпускают сначала двух-трех, а когда она успокоится - подсаживают остальных.

Для упрощения выращивания гусят, купленных в суточном возрасте, их растят под наседкой. Для этого за 3-4 дня до приобретения гусят под клохчущую наседку (любого вида птицы) кладут яйца-подкладыши. Затем купленных гусят подпускают под наседку.

С одной хорошей наседкой можно вырастить 20-25 гусят. При этом учитывается, что молодые гусыни - малоопытные наседки, поэтому к ним более 10-12 гусят подпускать не надо.

Пускать гусят к наседке лучше днем, чтобы наблюдать за поведением гусыни, которая будет обслуживать своих и чужих гусят.

Первые два дня гусынь с гусятами на улицу не выпускают даже в хорошую погоду, а содержат в теплом помещении, ожидая, пока они окрепнут.

Выращивание гусят под наседкой

Чтобы получить здоровое потомство, опытные любители-гусеводы, особое внимание уделяют птице в период яйцекладки, высиживания и воспитания гусят.

Обычно гуси начинают нестись в конце февраля - начале марта. Начало яйцекладки у гусыни наседки можно определить по её беспокойному поведению. Она часто садится на гнездо, зарывается в солому.

Гуси откладывают яйца через день, как правило, в утренние часы. Яйца нельзя оставлять в гнезде при температуре воздуха ниже нуля. Хранить их следует в затемнённом месте тупым концом вверх. Температура помещения при этом не должна быть выше +10 градусов.

С приближением конца яйцекладки гуси начинают выщипывать у себя пух и укладывают его в гнезде, оборудуя своеобразную пуховую подушку. Снеся яйцо, гусыня наседка остаётся в гнезде и сходит с него только для приёма пищи. В это время следует подложить ранее снесённые яйца, но прежде надо поправить гнездо. Перед посадкой самки необходимо на дно гнезда под солому насыпать слой мелкой золы, смешанной с порошком персидской ромашки. Это избавит от появления паразитов.

Под гусыню наседку отбирают яйца овальной формы, с гладкой, чистой скорлупой, без крупных бугорчатых отложений извести, поясков. Яйца круглые, продолговатые, сдавленные для насиживание непригодны. Чтобы избежать возможных драк между гусынями наседками , гнёзда следует отгораживать глухими стенками. Когда гусыня возвращается с прогулки, необходимо следить за тем, чтобы она село на своё гнездо. Кормом для наседок служит зерно – овёс и ячмень.

Помещение должно быть чистым. Нельзя допускать, чтобы гусыня наседка заносила в гнездо помёт и загрязняла яйца. В это помещение самцов не пускают. В зависимости от крупности наседки и времени года под гусыню кладут 13-15 яиц. В каждом хозяйстве обычно бывает несколько гусынь. Сажать на яйца их лучше одновременно, во всяком случае, в течение пяти суток. Это позволит после просмотра яиц и удаления неоплодотворённых высвободить лишних наседок, а оплодотворённые яйца разделить между оставшимися.

Освобождённых от насиживания гусынь разгуливают и через две-три недели они опять начинают нестись.

На 7-е сутки после того, как гусыня наседка села на яйца, их просматривают на свет. В это время более точно можно определить их полноценность. Зародыш хорош, если в яйце имеется тёмное пятнышко с отходящими во все стороны постепенно утончающимися красными нитями – будущими кровеносными сосудами гусёнка. При поворачивании яйца зародыш также передвигается. Свежаки, или неоплодотворённые яйца, не содержат зародышей. При просмотре на свет виден прозрачный белок и чистый желток. Такие яйца из гнезда вынимают, их можно использовать в пищу.

Яйца на вид такие же, как и свежаки, но с красными кольцами или с обрывками колец в пищу человеку непригодны, их варят и скармливают молодняку. Гусёнок из такого яйца не вылупится.

Любители – гусеводы практикуют «купание» яиц за 3-4 суток до вывода. Для этого наливают в таз воду, температура 36-38 градусов, опускают по 2-3 яйца и наблюдают за ними.От яйца с живым эмбрионом по воде расходятся кольца, напоминающие круги от поплавка при клёве рыбы. Если эмбрион погиб, вода неподвижна. Таким методом можно узнавать, жив ли зародыш. Кроме того, при «купании» на скорлупе яйца открываются поры, что увеличивает доступ воздуха.

Иногда при осмотре яиц в скорлупе обнаруживается трещина. Чтобы эмбрион не погиб, её следует заклеить полоской бумаги. Случается, что гусёнок пробил яйцо в остром конце. Ему необходимо осторожно помочь освободиться от скорлупы.

Вывод гусят под наседкой начинается на 27-28-й день насиживания. Из-под наседки их следует брать только после того, как они обсохнут, а скорлупу удалять немедленно. Если в одном или двух гнёздах закончился вывод, а в других продолжается, необходимо оставшиеся яйца разложить под всех гусынь. Обсохших гусят держат в тёплом месте в ящике или корзине, куда свободно поступает свежий воздух.

После того, как из всех заложенных яиц выведутся гусята, их надо подпустить одновременно под всех наседок. Гусята, появившиеся на свет позже, обычно бывают слабее.

Поэтому их подпускать следует к более спокойным наседкам. Это делают вечером, подсаживая гусят под крылья матери. На следующие утро проверяют, все ли наседки приняли гусят, и снимают перегородки между гнёздами.

В тёплый солнечный день выводки выпускают на волю и подпускают к ним гусака.

При выращивании гусят под наседкой никакого искусственного обогрева не требуется. В хозяйствах, где разводят гусей ненасиживающих пород, при выводе молодняка как наседку используют курицу или индейку. Под курицу обычно подкладывают 5--7, а под индейку --11--13 яиц.

Куриный гусь (Cereopsis novaehollandiae)принадлежит семейству утиные, отряду гусеобразные.

Куриного гуся европейские исследователи увидели на безлюдном острове Кейп. Это удивительный гусь со своеобразным внешним обликом. Он одновременно похож на настоящего гуся, лебедя и пеганку. Останки нелетающих гусей рода Cnemiornis, отдельного подсемейства Cereopsinae обнаружили на острове Новая Зеландия. Видимо, это были предки современного куриного гуся. Поэтому этот вид сначала ошибочно назвали “новозеландский — Кейп-Баррен гусь” (“Cereopsis” novaezeelandiae). Затем ошибку исправили и популяция гусей на Кейп-Баррен в Западной Австралии была описана как подвид, Cereopsis novaehollandiae grisea В, названный по одноименной группе островов, известных как архипелаг Решерш.



Куриный гусь (Cereopsis novaehollandiae)

Внешние признаки куриного гуся

Куриный гусь имеет размер тела около 100 см.

Куриный гусь имеет однотонное оперение светло-серого цвета, с черными подпалинами возле кончиков перьев крыла и хвоста. Только шапочка на голове по центру светлая, почти белая. Куриный гусь крупная и коренастая птица весом от 3.18 – 5.0 кг. Его не спутаешь ни с какой другой птицей, обитающей в Южной Австралии из-за его типичного массивного тела и довольно широких крыльев. Покровные перья крыла с темными полосами. Концы вторичных, первичных перьев и хвостовое оперение черного цвета.

Клюв короткий черный, почти полностью скрытый восковицей яркого зеленовато-желтого тона.

Ноги красноватого мясистого оттенка, темные внизу. Части предплюсны и пальцев имеют черноватый оттенок. Ирис коричнево – красноватый. Все молодые птицы похожи окраской оперения на взрослых особей, однако пятна на крыльях выделяются более отчетливо. Тон оперения светлый и более тусклый. Ноги и лапы вначале зеленоватые или черноватые, затем приобретают такой же оттенок, как у взрослых птиц. Радужная оболочка глаза немного отличается, она светло – коричневого цвета.



Куриный гусь имеет однотонное оперение светло-серого цвета












Вывод гусят

Мои гусыни отличаются большой яйценоскостью, поэтому первые 40-50 яиц я закладываю в небольшой инкубатор. Для этого провожу отбор материала по следующим критериям:

  • закладываю яйца ровные без трещин и царапин;
  • убираю слишком мелкие и слишком крупные яйца;
  • провожу обработку 1,5 % перекисью водорода.

В поддон инкубатора наливаю свежей воды и включаю прибор. Как только он наберет температуру 38 гр., выкладываю подготовленные яйца. Нужно помнить, что нельзя помещать в инкубатор яйца прямо с улицы. Они должны полежать при комнатной температуре 6 — 8 часов.



Далее традиционная схема выведения. Из этого количества яиц в основном выводится 25 — 30 птенцов. Через 1 — 2 недели после закладки в инкубатор, на гнезда начинают присаживаться гусыни. Под каждую кладу 12 — 13 яиц. Сидят они ровно 28 дней. Папа — гусак постоянно находится рядом, ждет первых детенышей. Стараясь не беспокоить будущих мам, проверяю яйца в самом конце высиживания. Как правило, под гусыней птенцы вылупляются самостоятельно без моей помощи. А в инкубаторе слабеньким гусятам иногда нужна помощь, чтобы выбраться из яйца. К концу мая поголовье гусей составляет примерно 50 — 60 штук.



Конечно, чтобы весь приплод выжил и набрал большую массу, требуется приложить максимум усилий. Нужно знать, как выкормить только что родившихся гусят, какие витамины и, в какое время давать, когда можно выпускать на траву. В конце осени я гарантированно получаю взрослых гусей весом от 6 до 8 кг. живым весом. Автор: Синяпкина Кристина, Саратовская область, Россия.

Распространение куриного гуся

Куриный гусь — это большая птица, родина которой — Южная Австралия. Этот вид – эндемик австралийского континента, где образует четыре основные зоны гнездования. В остальное время года они перемещаются на большие острова и внутрь материка. Такие кочевки совершают в основном молодые куриные гуси, которые не гнездятся. Взрослые птицы предпочитают оставаться в местах размножения.

Перемещение происходит на большое расстояние и осуществляется вдоль южного побережья Австралии на острова архипелага Решерш в Западной Австралии, остров Кенгуру и остров сэра Джозефа Бэнкса, Викторианские прибрежные острова вокруг парка Вильсонс-Промонтори, и на острова Бассова пролива, в том числе Хоган, Кент, Кертис и Furneaux. Небольшая популяция куриных гусей обитает у мыса Портланд в Тасмании. Некоторые птицы были ввезены на остров Марии, на острова вблизи юго-восточного побережья и на северо-западе Тасмании.



Куриный гусь — это большая птица, родина которой — Южная Австралия

Правила ухода за домашней птицей

Куры-несушки и бройлеры являются наиболее распространенными представителями пернатых. Они не требуют особых условий, пристального ухода. Главные предусловия эффективного выращивания – сбалансированный корм, регулярная чистка сарая или клеток. Куры нуждаются в сухих подстилках, отсутствии сквозняков, хорошем осветлении, не переносят лишнюю влажность. Бройлеры, кроме того, чувствительные к перепаду температуры, заболеваниям.

Мясные породы рекомендуется содержать в клетках или на небольшом огражденном участке – они мало двигаются, хорошо едят, что способствует эффективному набору веса. Оптимальный вариант для кур – совмещенное содержание в курятнике и на выгуле.

Следует обеспечить места обитания кур кормушками, поилками, гнездами.

Совет. Куры очень любят купаться в золе – это помогает им чистить перья и избавляться от паразитов. Нужно обратить на это внимание и установить емкость с золой на территории содержания птиц.

Курочки совсем неприхотливы в еде, но предпочитают комбинированные корма из зерновых культур, сочных кормов, корнеплодов.

Места обитания куриного гуся

Куриные гуси в сезон размножения выбирают места на берегах реки, держатся в лугах малых островов и кормятся вдоль берега. После гнездования, они занимают береговые луга и озера с пресной или солоноватой водой на открытой местности. Чаще всего куриные гуси обитают в основном на маленьких, открытых всем ветрам и необитаемых прибрежных островах, но рискуют появляться на прилегающих сельскохозяйственных районах материка в поисках пищи летом. Их способность пить соленую или солоноватую воду позволяет большому количеству гусей оставаться на отдаленных островах круглый год.



Куриные гуси в сезон размножения выбирают места на берегах реки

Особенности поведения куриного гуся

Куриные гуси общительные птицы, но они, как правило, обитают небольшими стаями редко до 300 птиц. Они встречаются ближе к берегу, но плавают редко и не всегда идут в воду, даже если им угрожает опасность. Как и большинство других anatidae, куриные гуси теряют способность к полету во время линьки, когда выпадают перья крыльев и хвоста. Этот вид гусей в случае угрозы для жизни поднимает сильный шум, который отпугивает хищников. Полет у куриных гусей мощный полет, состоящий из быстрых взмахов крыльев, но немного тяжелый. Они часто летают стаями.



Куриные гуси общительные птицы

Особенности совместного кормления

Чтобы при кормлении не возникало конфликтов, каждый вид птицы кормится в отдельном вольере.


Чтобы при кормлении не возникало конфликтов, каждый вид птицы кормится в отдельном вольере
Птиц кормят раздельно, каждый вид в своем отсеке. Однако, при выгуливании на общем дворе устанавливают кормушки и поилки. Во избежание расплескивания воды оборудуют ниппельные поилки.

Над кормушками устанавливают сетчатую перегородку, чтобы птица не могла разбрасывать пищу. Первыми кормятся гуси. После насыщения они не возражают против подхода к кормушкам уток. Куры питаются последними.



Обязательно почитайте:

Что делать, если муларды клюют друг другу перья до крови: причины и лечение?

Недостаток такого подхода — несбалансированность рациона: потребность в питательных веществах птиц одного вида неодинакова.

Достоинство — удовольствие, полученное от наблюдения за тем как водоплавающие с курами клюют из одной кормушки.

Размножение куриного гуся

Сезон размножения у куриных гусей довольно длинный и длится с апреля по сентябрь. Образуются постоянные пары. Которые сохраняют отношения всю жизнь. Птицы гнездятся на реке в колонии и размещаются очень равномерно, активно защищая выбранный участок. Каждая пара определяет свою территорию осенью, готовит гнездо и шумно и решительно отгоняет от него других гусей. Гнезда сооружаются на земле или чуть выше, иногда на кустах и небольших деревьях.

Гуси откладывают яйца в гнезда, расположенные на кочках в открытых районах пастбищ, в которых они обитают.

В кладке около пяти яиц. Насиживание длится около месяца. Гусята быстро растут и развиваются в течение зимы, а к концу весны умеют летать. Выкармливание птенцов занимает период около 75 дней. Затем молодые гуси пополняют стаи не гнездящихся гусей, которые также провели зиму на острове, где размножаются птицы.



Гнездо куриного гуся с яйцами

К началу лета территория острова высыхает, и травянистый покров желтеет и не растет. Хотя, там еще достаточно корма для питания птиц, чтобы пережить лето, куриные гуси, как правило, покидают эти небольшие острова и перемещаются на более крупные острова вблизи материковой области, где птицы питаются на богатых пастбищ. Когда начинаются осенние дожди, стаи куриных гусей возвращаются на родные острова для размножения.












Видео «Обед у уток и кур»

На этом видео очень хорошо видно, насколько неудобно кормить разную птицу в одном загоне. И хотя у них отдельные кормушки, пернатые все равно забираются к своим соседям, чтобы поесть у них.

С каждым годом птицеводство завоевывает все большую популярность, благодаря хорошей продуктивности и рентабельности данной отрасли. Эта тенденция касается не только больших предприятий, но и владельцев домашних хозяйств или небольших дачных участков.

Хорошо зарекомендовала себя, для выращивания и разведения, практически вся домашняя птица: куры, утки, гуси, индейки, как яйценоских, так и бройлерных пород. Курятина, гусиное и утиное мясо, а также яйца и пух – качественные и затребованные продукты. Содержание пернатых не настолько сложное, как кажется на первый взгляд. Благодаря разработкам селекционеров, появилось большое количество новых разновидностей птицы, особенно мясных пород. Они характеризуются быстрым и эффективным ростом, что делает птицеводство довольно прибыльным занятием.

Часто, при наличии небольшого участка под содержание живности, возникает вопрос: можно ли держать кур и уток вместе или гусей с другими разновидностями птицы. Чтобы дать ответ, нужно разобраться в особенностях выращивания каждого вида.

Можно ли держать кур и уток вместе

Питание куриного гуся

Куриные гуси добывают пищу в водоемах. Эти птицы придерживаются исключительно вегетарианской пищи и кормятся на выпасах. Куриные гуси проводят так много времени на лугах, что локально, они создают определенные проблемы для животноводов и рассматриваются как вредители сельского хозяйства. Эти гуси пасутся преимущественно на островках с кочками, покрытыми различными травами и суккулентами. На пастбищах поедают ячменя и клевера.



Куриные гуси добывают пищу в водоемах.

Природоохранный статус куриного гуся

Куриный гусь не испытывает особых угроз для своей численности. По этим причинам этот вид не относится к редким птицам. Однако, в обитании куриного гуся вида был период, когда количество птиц снизилось настолько сильно, что биологи опасались, что гуси близки к вымиранию. Предпринятые меры охраны и увеличения численности, дали положительный результат и довели количество птиц до безопасного для существования вида уровня. Поэтому куриный гусь избежал опасности исчезновения. Тем не менее, этот вид остается одним из самых редких в мире гусей, который распространяется не слишком широко.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Разведение гусей от яйца до выращивания молодняка не потребует много усилий при условии выполнения обязательных правил . В домашних условиях можно достичь высокого процента выхода и сохранности молодняка.

Очень важно, чтобы гуси были раннего выводка. Лучшим периодом для разведения является конец марта – начало апреля.

Разведение гусей: гусь из яйца

Гусят выводят двумя способами:

  • подкладкой яиц под гусыню
  • инкубацией покупных яиц или оплодотворенных яиц от собственной гусыни.

Высиживание гусят

Требования к гусаку

Для разведения гусей достаточно одного гусака для 6-8 гусынь. Производитель должен быть не молoжe двух лет. Функцию оплодотворения такой гусь в домашних условиях выполняет 5 лет. С целью проведения качественного спаривания гусак должен получать более питательный корм начиная с начала января.

Требования к гусыне

Гусынь необходимо выбирать не моложе двух лет, иначе будут плохо нестись и неохотно сидеть на яйцах. Высиживать гусят могут гусыни до 8—10-летнего возраста. Чем старше гусыня, тем больше пригодна она для вывода гусят. Для оплодотворения гусыням дополнительное питание не требуется. Ожиревшие от сытного корма, они несут неоплодотворенные или непригодные для высиживания гусят яйца.

Разведение гусей: требования к помещению и гнезду

В период насиживания птичник затемняют. Температура воздуха в нем должна быть не ниже 12°C. Необходимо следить за тем, чтобы отсутствовали запахи. У каждой из гусынь должно быть индивидуальное гнездо, так как они всегда узнают свои яйца. Насиживает гусыня обычно лучше в том гнезде, в котором до этого несла яйца.

Гнездо для насиживания выстилается соломой. Гусь в домашних условиях любит чистоту и опрятность, поэтому каждые две недели гнездо необходимо тщательно чистить и менять подстилку. В условиях спертого воздуха и грязи гуси часто болеют.

Питание гусыни – наседки

При разведении гусей необходимо соблюдать режим питания гусынь-наседок. Их лучше кормить моченым в воде овсом или ячменем. Воду для питья следует давать в достаточном количестве, часто меняя. Корм, приготовленный заранее, дают на свежем воздухе во дворе. При необходимости, пока птица принимает пищу, можно навести порядок в гнезде.

Насиживание яиц

Для насиживания в гнездо подкладывают помеченное гусиное яйцо, называемое подкладкой или гнездным. Все остальные яйца вынимают и прячут. Если гусыня всю ночь остается в гнезде на подкладке, значит она готова к насиживанию. В таком случае нее подкладывают снесенные ею 13-15 яиц. Размещать яйца в гнезде нужно как можно ближе одно к другому.

Наседки выходят из гнезда ненадолго, только чтобы поесть и попить. Тогда же нужно пересмотреть яйца в гнезде на солнечный свет. Оставляют в гнезде только те яйца, которые оказываются вверху светлыми, а внизу совершенно темными.

Гусыня обычно сидит на яйцах 4 недели, но на 26 день необходимо сделать контрольный осмотр. Проверяют все яйца и смотрят, не выклюнулся ли гусенок. Если на 29 день насиживания выклевывание не происходит, то нужно промыть яйца теплой водкой, настоянной на чесноке. Делать это нужно осторожно, чтобы во внутрь яйца не попало ни грамма водки. Затем яйцо прикладывается к уху. Если слышно равномерное постукивание и в оболочке под скорлупой нет крови, следует осторожно разбить (или надломить) скорлупу и дать возможность выклюнуться птенцу. Так же поступают в случае, если в течение суток после наклева гусята не могут освободиться от скорлупы.

Массовый вывод гусят происходит на 27 – 28 день после начала насиживания. Как только гусята вышли из яиц, их забирают из гнезда, чтобы наседка не задавила. Птенцов держат в теплом месте в ящике или плетеной корзине с хорошим доступом воздуха. После окончания всего вывода, как только гусята активизируются, их подсаживают под гусыню. Это лучше проводить вечером. После подсадки в гнездо гусята в дополнительном обогреве не нуждаются – об этом гусыня позаботится сама. Рацион кормления гусят должен быть таким же, как и для гусят, выведенных из инкубационного яйца (смотрите ниже).

Инкубация гусиных яиц

Для разведения гусей путем инкубации, прежде всего, необходимы оплодотворенные яйца. Они могут быть от собственных гусынь, если по каким-либо причинам вы не можете найти наседку. Также могут быть приобретены инкубационные яйца на птицефабриках, если гусиных яиц в вашем хозяйстве нет или вы решили завести племенную птицу.

Для выведения гусят из яиц в домашних условиях стоит приобрести инкубатор. Сегодня в Интернет – магазинах нет недостатка в предложениях таких аппаратов.

Аппараты для инкубации гусиных яиц в домашних условиях

Аппараты для инкубации яиц в домашних условиях

Инкубаторы

Ассортимент инкубаторов многообразен. Представляем основные отличия моделей:

  1. По стране-производителю на рынке представлены Российские, Украинские, Китайские, Южно – Корейские, Итальянские бренды инкубаторов.
  2. По объему закладки яиц инкубаторы бывают от 3 штук до закладок, достаточных для фермерских хозяйств и крупных птицефабрик.
  3. По способу управления процессами инкубаторы делятся на автоматические, полуавтоматические и ручные. Яйца в инкубационный период требуется переворачивать каждый час, то есть 24 раза в сутки. Необходимо соблюдение определенных режимов, требующих периодического проветривания, охлаждения и т.п. Кроме того, для гусиных яиц требуется определенная влажность внутри инкубационной камеры. Поэтому, чтобы было меньше хлопот, лучше выбрать автомат. В особенности это поможет новичкам в гусином деле.
  4. Бывают инкубаторы с наличием датчиков температуры и влажности и без таковых. Датчики – полезная опция.
  5. Различаются инкубаторы и по качеству материала, из которого изготовлен их корпус.
  6. Некоторые инкубаторы имеют источник резервного питания. Они рассчитаны на 12 вольт и могут работать от автомобильных аккумуляторов. Это важно для местностей, где возможны перебои в подаче электроэнергии.

Объем инкубатора, как правило, измеряется в куриных яйцах. Для пересчета на гусиные яйца используется простейшая формула: количество куриных яиц нужно умножить на коэффициент 0,4.

Чтобы сделать правильный выбор инкубатора для разведения гусей, перед покупкой внимательно изучите инструкции к различным моделям. Если приобретен бывший в употреблении инкубатор, то продезинфицируйте его. Размещайте яйца в инкубаторе так, чтобы не была нарушена схема циркуляции воздуха. На корпус советуем приклеить табличку с датой закладки яиц.

Тумаки

В процессе инкубации некоторые яйца портятся и взрываются. Это происходит по причине того, что откладка птицей яйца происходит в нестерильной среде. На поверхности яиц находится множество микроорганизмов, особенно если яйцо лежало на полу или на земле. В естественных условиях поверхностный инфекционный фон для яйца в большинстве случаев не страшен. Однако при инкубации создаются крайне благоприятные условия для развития бактерий рода Pseudomonas и скорлупа не справляется с защитой.

Испортившиеся яйца, внутри которых развились бактерии, называются тумаками. Из тумака сквозь скорлупу начинает сочится желтая пена, так как в ходе жизнедеятельности бактерий выделяются газы. Скорлупа не выдерживает и яйцо взрывается. Процесс сопровождается неприятным запахом.

Не закладывайте в инкубатор грязные яйца, яйца собранные на полу или с земли.

Необходимо регулярно проверять закладку яиц и удалять тумаки. Если тумак взорвался, следует срочно удалить остатки яйца, продезинфицировать все поверхности инкубатора и яйца. Остаточная инфекция может неблагоприятно сказаться на здоровье вылупившихся птенцов.

Здоровые утята из инкубационного яйца, имеют следующий средний вес:

  • племенные из яйца, приобретенного на птицефабрике – около 46 – 60 грамм,
  • промышленные из яйца, приобретенного на птицефабрике – около 43 грамм.

Условия содержания и кормление суточных гусят

Содержание суточных гусят

Для гусят самыми сложными являются первые десять дней жизни. Гусята под гусыней не нуждаются в особых условиях. Для инкубаторных гусят и гусят, приобретенных суточными на птицефабрике, требуются определенные температура, влажность и подсветка.

Температура и влажность

Температура регулируется включением или выключением дополнительных ламп накаливания или других специализированных источников тепла.

Количество дней жизни гусят Поддерживаемая температура (°С)
1-328-30
4-525-28
6-723-25
8-1022-24
11-1520-22
16-2018-20
После 21 дняГусята нуждаются в обогреве только при резком понижении температуры воздуха
Температура воздуха, требуемая для содержания гусят

Молодняк очень чувствителен к сырости и сквознякам. Влажность воздуха должна быть в пределах 65 – 75%. Обратите внимание, что сырая, вовремя не смененная подстилка будет являться источником повышенной влажности. А лампы накаливания, используемые в качестве дополнительного источника тепла, наоборот, могут приводить к сухости воздуха.

Признаки неправильного содержания гусят:

1. Гусята собрались группой, отказываются от корма — недостаточно обогрева, надо повысить температуру воздуха

2. У гусят открыты клювы, опущены крылья, они вялые, активно дышат, много пьют, на корм не реагируют — повышена температура воздуха и (или) недостаточно кислорода, нужно проветрить помещение, а также понизить температуру

Освещение

При разведении гусей необходимо уделять особое внимание свету. Освещение для гусят первой недели жизни должно быть круглосуточное. Ночью свет приглушается, чтобы птенцы спокойно спали. Со второй недели ночное освещение начинают ежедневно уменьшать на один час. К возрасту трех недель длина светового дня у гусят должна быть 12 часов.

Использование ламп накаливания для освещения и теплового контроля

Использование ламп накаливания для освещения и теплового контроля

Подстилка

Плотность посадки гусят до 4-х недельного возраста должна быть не более 8 голов на квадратный метр. Подстилка для гусят должна быть сухая. Не маловажный момент – в ней не должно быть плесени, так как гусята будут ее клевать и могут заболеть. Толщина слоя подстилки обеспечивается в 15 сантиметров. Лучший материал – это мелкая стружка, солома, высушенная осока, сухой мох.

Кормление гусят

Организация процесса кормления гусят

Гусят кормят сразу после поселения на постоянное место. У гусят должны быть отдельные емкости для еды и для питья. Корм насыпается в кормушки, теплая вода наливается в поилки. Кормушки и поилки устанавливаются заранее до прибытия гусят.

Размер кормушек должен быть такой, чтобы гусята не толкались. Оптимальный вариант – 3 сантиметра длины борта кормушки на 1 гусенка.

Поилки также должны быть достаточного размера. До 10-дневного возраста в качестве поилки можно применять обыкновенную неглубокую тарелку, на которую вверх дном установлена стеклянная банка с водой. Если гусят много, может понадобиться не одна тарелка На 1 гусенка расчетная длина борта емкости для питья должна быть не меньше 1 сантиметра.

Поилка для гусят

Простейшая поилка для гусят

Количество кормлений в день:

  • гусята до 10 дней жизни – 7 кормлений в день.
  • гусята после 10 дней жизни – 4 кормления в день.

Кормление суточных гусят

Рацион суточных и молодых гусят не зависит от породы. В меню первых кормлений включаются сухой концентрированный корм с витаминно-минеральными добавками, тертый творог, яйцо и зелень, простокваша.

Нельзя кормить суточных гусят только яйцами – забьется пищевод, птенцы погибнут.

Гусята хорошо едят растительный корм, поэтому можно добавлять разное дробленое зерно крупного помола, корнеплоды и зеленый корм.

Нельзя кормить гусят дробленным и размоченным горохом. Это может стать причиной болезни гусят.

Поверх сухого корма можно давать влажные мешанки. Мешанки должны быть рассыпчатыми, при сжатии в руке и последующем разжатии смесь должна рассыпаться.

Гусятам нельзя давать клейкие мешанки — они могут заклеивать носовые отверстия.

С 5-дневного возраста гусятам в отдельную кормушку насыпают речной песок, через несколько дней добавляют речную гальку, молотую ракушку, мел или известняк.

Поить гусят в первые дни лучше слабо-розовым раствором марганцовокислого калия в кипяченой воде.

Нельзя поить суточных гусят цельным молоком, это может вызвать расстройство пищеварения (понос). Как следствие – гусенок ослабеет, у него понижается иммунитет, возникают различные заболевания.

Кормление 18 – 20 – дневных гусят

В возрасте 18 – 20 дней при благоприятной температуре гусят можно выгонять пастись на траву. Самая полезная зелень – крапива. Охотно они едят одуванчики, осот огородный, вьюнок полевой. Из бобовых культур предпочитают клевер, люцерну. Из злаковых — пырей ползучий, мятлик луговой, тимофеевку луговую. Дождевые черви могу причинить гусятам вред.

Добавление в рацион гусят зеленого корма

Добавление в рацион гусят зеленого корма

Гусятам также необходима минеральная подкормка в том же составе, что и в первые дни питания: речной песок, позднее добавляют речную гальку, молотую ракушку, мел или известняк. В качестве витаминно-минеральной подкормки можно применять — премиксы («рябушка» и другие).

Народный рецепт для укрепления здоровья утят

В яйце эмбрион утенка развивается за счёт питательных веществ желтка. Желточный мешок при росте зародыша постепенно уменьшается. К концу развития в яйце остатки желтка замыкаются внутри тела утенка. То есть у вылупившегося птенца в брюшной полости имеется часть содержимого яйца, которая не использовалась эмбрионом. Этот остаток называется остаточным желтком. Организм вылупившихся гусят продолжает использовать запасы питательных веществ остаточного желтка, поэтому гусята первых дней жизни неохотно питаются. Такой остаточный желток рассасывается через восемь дней после вывода гусят.

Чтобы у птенцов появилась жадность к пище, чтобы они стали подвижными и активными в поисках корма, можно принять меры для ускоренного рассасывания остаточного желтка. В условиях домашнего хозяйства для этого практикуется народный метод.

Сварить вкрутую яйцо и вынуть желток. К желтку добавить чайную ложку сахара и одну чайную ложку водки. Смесь тщательно растереть. По одной капле (не больше!) закапывать в клюв суточному гусенку до кормления в течение двух дней подряд. Это ускорит метаболизм и рассасывание остаточного желтка. Чем быстрее остаточный желток рассосется, тем лучше гусята будут расти и сохраняться.

Разведение гусей – это интересное и прибыльное дело. Разводите гусей!

Читайте также: