Можно ли замораживать курицу после разморозки повторно

Опубликовано: 29.04.2024

На многих замороженных продуктах есть надпись «Не замораживать повторно». Как правило, её размещают на белковых продуктах. О том, почему нельзя повторно замораживать те или иные продукты и как их правильно размораживать, сегодня своим читательницам на данной страничке расскажет женский сайт «Красивая и Успешная».

Почему нельзя повторно замораживать белковые продукты?

Ответ на данный вопрос кроется в особенности химического строения белка. Он имеет пространственную структуру, а вокруг самих молекул белка всегда есть связанная вода. При замораживании эта вода превращается в лёд, который нарушает структуру белковой молекулы. В результате после размораживания вкус и консистенция продуктов меняется. Как правило, они становятся водянистыми и жёсткими.


Повторная заморозка меняет не только вкус многих продуктов, но и их качество.

Если бездумно замораживать и размораживать их, они станут просто непригодными для употребления в пищу.

Ещё одной причиной, по которой повторная заморозка является нежелательной, можно назвать негативное воздействие микроорганизмов. Дело в том, что под воздействием низкой температуры не все бактерии гибнут, некоторые лишь впадают в спячку, после которой могут ожить и начать интенсивно размножаться. Это не только ухудшает вкус еды, но и делают её вредной для здоровья.

Можно ли повторно замораживать икру: красную или чёрную

Такой способ хранения икры, как замораживание, используют немногие. На самом деле к нему вполне можно прибегнуть, например, в случае, когда в открытой баночке осталось немало икры, есть её уже никто не будет, а выбросить, конечно, жалко. Остатки деликатеса необходимо переложить в небольшой пластиковый контейнер, стараясь не сминать икринки. Ёмкость поставить в морозильную камеру.

Какие продукты и как можно хранить вообще без холодильника >>

В замороженном виде красную или чёрную икру разрешается хранить около месяца. В течение этого времени её необходимо съесть. После замораживания шарики теряют упругость, становятся немного вязкими и не такими нежными, как свежий деликатес, однако в пищу вполне годятся.


Повторно заморозить икру не получится: она превратится в непонятную липкую массу с отвратительным вкусом.

Как правильно разместить

Как правильно хранить мясо

Помимо длительности, большое значение имеет правильность закладки мясопродуктов на хранение. Также важным правилом того как хранить мясные кусочки является отсутствие повторной заморозки. То есть мясо необходимо покупать в охлаждённом состоянии, чтобы точно знать, когда он был заморожен и определить правильный срок хранения.

Приступая к подготовке продукта к заморозке важно его промыть и слегка обсушить на бумажном полотенце. Нужно избавиться от излишков влаги

Лучше разрезать мясопродукт на порционные куски и упаковать каждый в плёнку или пергамент. Это необходимо для того, чтобы впоследствии не доставать кусочек целиком и не размораживать его для отделения требующейся порции. Кроме того, заморозка небольших кусков пройдёт быстрее и равномернее.

Прежде чем уложить куски и начать замораживать следует указать на бумажке текущую дату и поместить её в пакет или контейнер с мясопродуктом. Это позволит выяснить сколько хранятся куски и точнее ориентироваться в сроках.

Повторная заморозка мяса, курицы, субпродуктов

Вообще важно принимать во внимание факт, что замороженное мясо может храниться в морозильной камере до 4 месяцев.

Любое мясо по своей сути является волокнами белка, поэтому при размораживании оно становится водянистым.

Это правило касается как диетических сортов продукта, так и жирной свинины, фарша, говяжьей печени, сердца, почек и других субпродуктов. В процессе размораживания из мяса вытекает жидкость, в которой содержатся полезные микроэлементы продукта, поэтому размороженное мясо в любом случае получается менее полезным, чем свежее. По своей питательности оно тоже уступает свежему продукту.


Чтобы бережно разморозить продукты, сначала переложите их из морозилки в холодильную камеру

Для того, чтобы мясной продукт остался вкусным после воздействия минусовых температур, его рекомендуется охлаждать методом быстрой заморозки, а размораживать при комнатной температуре. Сайт sympaty.net узнал: если всё делать правильно, один и тот же кусок курицы или мяса можно замораживать повторно. Помогут в этом следующие советы:

  • Из морозильной камеры продукт лучше сразу поместить в холодильник, чтобы оттаивание шло постепенно. Тогда из него будет вытекать меньше жидкости.
  • Если готовиться будет не весь кусок, а лишь его часть, тогда нужно, не дожидаясь, пока он полностью станет мягким, отрезать нужный объём, вернув ненужную часть в морозильную камеру.
  • Для размораживания можно использовать холодную воду или специальную программу микроволновой печи.

Как правильно заморозить мясо

Чтобы мясо сохранилось дольше 3 дней, его надо заморозить.

Многие считают, что перед заморозкой мясо следует промыть, но это не так. Немытое мясо будет храниться намного дольше. Если вы готовите мясо к заморозке, то не делите его на слишком маленькие куски, так оно испортится намного быстрее. Иными словами, большой кусок мяса пролежит намного дольше, чем, к примеру, фарш. Поэтому перемалывать его рекомендуется прямо перед готовкой.

Если вы уверены в том, что ваше мясо будет храниться достаточно долго, то после того как вы положили его в морозилку и оно замерло, выньте его, облейте холодной водой и поместите снова в морозилку. Смысл такого действия довольно прост. Когда вы обливаете холодной водой замороженное мясо и тут же кладете его в морозилку, на нем образуется ледяная оболочка, которая дополнительно будет защищать его от обезвоживания.

Можно ли несколько раз замораживать рыбу?

Рыбу разрешается хранить в морозильнике не дольше 2 месяцев. По истечении этого срока продукт начинает терять полезные микроэлементы и вкусовые качества. Однако в пределах сроков хранения рыбу можно размораживать повторно, если возникнет такая необходимость. Главное — сделать это правильно.

Американский диетолог Тина Хейнс рекомендует для размораживания не обращаться к тепловому воздействию. Мясо и субпродукты можно подставлять под струю холодной воды. Рыбу таким образом размораживать не стоит: она превратится в вязкую массу. Размораживание рыбы желательно проводить в холодильнике. Второй раз замораживать продукт можно будет, но после этого рыба может расползаться.

Что касается дефростированной красной рыбы и морепродуктов, которые подвергались разморозке перед поступлением в продажу, то их нужно употребить в максимально короткие сроки, иначе они испортятся.

Замораживать дефростированные продукты питания повторно нельзя.


Сроки хранение продуктов в морозильной камере

Особенности приготовления

Есть несколько нюансов, с помощью которых следует готовить мясо. С их использованием получится достичь нужного результата:

  1. Не следует заранее выполнять разморозку в воде. Мясо надо помыть, а потом положить в закрытую емкость и поставить в холодильник.
  2. Необходимо отрезать нужное количество продукта, а повторное замораживание выполнять не следует.
  3. Чтобы приготовить бульон, продукт надо класть в холодную воду, чтобы сделать его наваристым. Если же готовится второе блюдо, то мясо кладется в кипяток.
  4. Чтобы приготовить замороженное мясо, необходимо в 1,5 раза больше продукта.
  5. Желательно брать для готовки небольшие куски, чтобы ускорить процесс приготовления.

Разрешено ли повторное замораживание теста?

Иногда после покупки слоёного, дрожжевого или теста фило кусочек неиспользованного продукта остаётся. Приготовить из него что-то нет возможности. В таком случае возникает вопрос, а не заморозить ли его заново?

Существует мнение, что этого лучше не делать. В действительности же тесто относится как раз к тем продуктам, которые не очень боятся температурных перепадов. Как правило, после вторичного помещения в морозильную камеру, оно сохраняет и цвет, и консистенцию, и свойства. Если возникла необходимость сохранить кусочек дрожжевого или песочного теста с разрыхлителем, его можно смело отправлять в морозильник.

Сколько времени хранится запеченное мясо в холодильнике

Сколько хранить рыбу в холодильнике. Все ответы на тему — Сколько можно хранить вареное мясо в холодильнике. Такой продукт как мясо очень быстро портится, особенно если оно хранится не в надлежащихИменно поэтому вы должны знать, сколько по времени и при каких температурах его можно оставлять в холодильнике. Сколько времени хранится в холодильнике приготовленная пища? Санитарные нормы по срокам хранения скоропортящихся продуктов в холодильнике, при температуре 2 — 6 градусов Цельсия, утвержденные Минздравом СССР в 1986 году и до сих Сколько можно хранить суп в холодильнике. Сколько хранится мясо в холодильнике: строгие правила и домашние хитрости.И постарайтесь, чтобы рядом не было блюд или специй с резким запахом. Если скатать из него шарики для начинки И сразу же возникает вопрос сколько хранится мясо в холодильнике и как вообще его правильно хранить?Говядина, свинина и баранина (крупные куски) хранятся от 4 до 12 месяцев. Свежее мясо: Свинина.Приготовленные по разным рецептам закваски могут храниться разное время. Рассмотрим подробнее, в каких условиях и сколько можно хранить различные виды мяса. Сырое рубленое мясо безопасно хранится только 3-4 месяца.Разморозьте мясо в холодильнике.Запекайте мясо в духовке при самой низкой температуре в течение 8-12 часов. Вся информация на BabyBlog.Недавно искала я информацию, сколько хранится варёное мясо в холодильнике . Итак, согласно СанПиН 42-123-4117-86, готовые продукты могут храниться в холодильникезаливное 12 тушки уток и цыплят запеченные 48 мясо птицы и кроликов жареное 48Приготовили — и употребляйте! Чем больше времени простоит — тем больше вкуса потеряет.

Оно содержит необходимый белок и множество нужных витаминов и минералов. Как хранить разрезанную тыкву.Если в квартире на длительное время отключили электричество, то мясо может испортиться, поэтому, чтобы этого не произошло, можно воспользоватьсяКак правильно хранить мясо в холодильнике. Итак, согласно СанПиН 42-123-4117-86, готовые продукты могут храниться в холодильнике при температуре 2 6заливное 12 тушки уток и цыплят запеченные 48 мясо птицы и кроликов жареное 48 птицасколько времени можно хранить свежевыжатый сок в холодильнике Сколько времени хранить приготовленную пищу в холодильнике.Старайтесь не нарезать говядину и свинину маленькими кусочками, так мясо хранится меньше по времени — крупный кусок сохраняется намного дольше. Свинина, говядина и прочее сырое красное мясо проживёт в холодильнике целых 5 дней.Так вы всегда будете знать, сколько мясо пролежало в морозилке

Можно ли повторно заморозить грудное молоко?

Те мамы, которые сталкивались с необходимостью сцеживать грудное молоко, хорошо знают цену продукта: её не сравнить со стоимостью самых изысканных деликатесов. Не удивительно, что к каждой его капельке они относятся с трепетом, стараясь, чтобы она не пропала.

Срок хранения маминого молочка в морозильной камере составляет около полугода при условии, что температура в ней будет не выше -18 градусов. В домашних холодильниках ценное молоко разрешается хранить около 2 недель.

Размораживать продукт рекомендуется в холодильнике, чтобы он оттаивал медленно. После разморозки молоко разрешается употреблять в течение 24 часов.

Но повторно замораживать его не рекомендуется. Это отрицательно сказывается на его составе и вкусе, а ведь ребёнку нужно давать лишь всё самое лучшее. Поэтому, если продукт после размораживания остался, его лучше вылить.

Хранение свежего мяса

Для многих любителей отдыха на природе вопрос качества продуктов очень актуален. Есть определенные правила, о которых нужно знать, чтобы хранение свежего мяса было максимально долгим. В жаркое время года лучше использовать те сорта, которые дольше хранятся — говядину, баранину. Сначала нужно отделить мышцу от кости, а затем хорошо просушить кусок. Частая проблема на пикниках – мухи. Чтобы их отпугнуть, посыпьте мясные продукты измельченными цветками пижмы. Можно использовать порошок буры — он способствует сохранению свежести продукта и отпугнет насекомых.

Срок хранения свежего мяса

Чтобы определить срок пригодности сырой пищи, нужно точно определить сорт и состояние мясного продукта на момент приобретения. Срок хранения свежего мяса при должных условиях может достигать 72 часов. Помните, что сырье нельзя хранить плотно упакованным в полиэтилен. Если вы не уверены в качестве, то постарайтесь использовать продукт в течение 48 часов. Это особенно актуально для парной тушки.

Как правильно хранить мясо

Температура хранения свежего мяса

Охлажденные мясные продукты можно хранить при температуре от -3 до -5°С сроком до 96 часов. Температура хранения свежего мяса зависит от сорта. Говядина и свинина способны сохранить свежесть и качество при 7°С до 24 часов. Фарш можно хранить при 5°С столько же времени, а кролик и курятина при 5°С сохраняют свои качества только 12 часов. При температурном режиме от 2 до 4°С такой срок сохранности:

  • говядина будет пригодна к употреблению 3-4 дня;
  • свинина и телятина сохраняется до 3 дней.

Оптимальным для сохранности считается температурный режим от 0 до -3°С. Любой сорт мяса можно хранить так до 48 часов. При температурном режиме -12°С такие сроки:

  • говядина и птица хранятся до 8 суток;
  • баранина остается пригодной к употреблению 6 дней;
  • свинина – 3 дня.

При температурном режиме -20°С:

  • говядина хранится 14 дней;
  • птица — 12 дней;
  • свинина – до 7 суток.

При температурном режиме -25°С:

  • говядина пригодна к употреблению 18 суток;
  • любая птица будет храниться до 14 дней;
  • свинина– 12 дней.

Как правильно хранить мясо

Выбор

В продаже можно встретить свежее и замороженное мясо. Оно есть в магазинах и супермаркетах. Есть и повторно замороженная продукция, она плохо влияет на здоровье

Важно определять качество. После осмотра руки должны быть сухими

Норма температуры внутри туши составляет -4 градуса. После охлаждения мясо имеет нежно-розовую корку. Охлажденный продукт должен возвращать форму при надавливании. Хранить его следует не более 2 суток.

Как правильно хранить мясо

При покупке важно обращать внимание на срок годности, условия хранения. Упаковка товара должна быть целой

Свежесть продукции обычно видна по виду и запаху. Поэтому если внимательно осмотреть его, то определить качество получится самостоятельно.

Замораживаться мясо должно только один раз до готовки. Если постучать по нему, то звук должен быть чистым, а сам кусок – твердым. По цвету он – красный, а срез – более темный. Повторная заморозка приводит к потере вкусовых свойств. В этом случае будет темно-бордовый цвет. Поэтому если есть возможность, то лучше приобрести охлажденное мясо, которое можно заморозить самостоятельно.

Как понять, что продукт испортился

Испорченное мясо будет издавать неприятный запах. Прожилки некачественного мяса желтого цвета, сам продукт заветрен, с темными пятнами.

Свежая мякоть упруга, при надавливании быстро возвращает форму.

Испорченное мясо упругостью не отличается, оно слишком мягкое и рыхлое.

При разрезе испорченный продукт будет пускать мутный сок. На ощупь несвежее мясо липкое, склизское, его неприятно держать в руках.

При варке испорченное мясо будет давать мутный бульон с неприятным запахом.

Читайте тут, при каких условиях лучше всего хранить сметану.

Многие люди не представляют без мяса свой стол. Однако, при нарушении сроков и условий хранения он становится смертельным ядом.

Чтобы избежать покупки некачественного продукта и тяжелого отравления, нужно знать, как и сколько должен храниться тот или другой вид мяса.

Рекомендуем посмотреть видео о правильном хранении мяса:

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Правильная заморозка продукта

Важно знать не только, сколько хранится мясо в морозилке, но и то, как поместить его на хранение безошибочно. Выполнять рекомендованные действия несложно

Они, в свою очередь, помогут сохранить вкус любимых блюд.

  1. Для продолжительного хранения мясо лучше приобретать сырым, а не сразу замороженным. Это гарантия того, что повторной заморозки у продукта не будет.
  2. Если нужно хранить парное мясо, его следует сначала хорошо охладить при температуре +4 до 0 градусов, а затем уже отправлять в камеру с более «жёсткими» условиями.
  3. Куски не должны быть слишком большими, это помешает быстрому промораживанию мякоти. Лучше определить примерный объем порции на одно приготовление и разложить каждую отдельно.
  4. Заворачивать мясо следует в пергамент или фольгу, а затем укладывать в полиэтиленовый пакет. Его нужно плотно завязать или использовать специальный запайщик. Такой прибор уже широко используется хозяйками. Многослойная оболочка положительно влияет на дальнейшую годность продукта.
  5. Чтобы не забыть, что где лежит и когда продукт был заморожен, стоит оставить надпись на пакете или приклеить бумажный стикер.
  6. Мыть мясо перед заморозкой не стоит, оно начнёт портиться быстрее и долго не пролежит.

Как сохранить мясо в дороге

Если вы отправляетесь в поездку и решили взять мясо с собой, чтобы приготовить его на месте, стоит учитывать некоторые нюансы. Ведь не всегда есть возможность держать его в холоде. Чтобы выиграть несколько часов, заверните кусок в марлевую тряпку, пропитанную лимонным соком. Подобное хранение мяса позволит ему дольше оставаться свежим. Или же можно вооружиться секретами, которыми пользовались еще наши бабушки. Они заливали свежее мясо молоком. Эффект не хуже, чем от лимонного сока.

Если же мясо немного подпортилось и исправить этого никак нельзя, вымочите его перед приготовлением в соленой воде, а затем в воде с добавлением уксуса. Данная процедура, так сказать, приведет его в чувство.

Немногие знают о том, почему нельзя повторно замораживать мясо. Несмотря на это, мужчины и женщины в большинстве стараются придерживаться этого правила. Чтобы лучше понимать суть запрета, необходимо выяснить его причины.

Почему замораживают мясо

Ни для кого не секрет, что мясо можно замораживать в морозильной камере. Это нормальная практика, с которой знаком каждый человек. Данный процесс предназначается для сохранения свежести и качества продукта. Если люди не успевают употребить его за несколько дней со дня изготовления, то заморозка – это идеальный вариант для хранения мяса.

Важно! Заморозка позволяет предупредить размножение микроорганизмов в продукте, из-за которых он быстро становится непригодным к употреблению.

Почему нельзя повторно замораживать мясо

После разморозки мясной продукт можно приготовить и подать к обеденному столу. Он будет совершенно безопасным и полезным.

Почему нельзя замораживать мясо второй раз

Можно ли повторно замораживать мясо или нет расскажет специалист, который имеет дело с продуктами питания. Он даст отрицательный ответ на этот вопрос.

В момент разморозки из мяса вытекает жидкость. В ней содержатся полезные вещества, которые должны оставаться в продукте. По этой причине оно становится более сухим и менее питательным. К тому же заморозка имеет отрицательное влияние на белок, который разрушается под ее воздействием. Эта особенность объясняет, почему нельзя повторно замораживать мясо. Все потому, что каждый новый контакт с холодом будет лишь уменьшать количество полезных веществ в продукте.

Вред повторной заморозки мясных продуктов

Повторно замороженное мясо является менее полезным для организма человека, чем продукт, которому приходилось находиться в морозильной камере всего раз до разморозки. Как уже говорилось ранее, в нем критично уменьшается количество белка, которое требуется людям для поддержания работы внутренних систем.

Нужно помнить! Повторная заморозка мяса может полностью лишить его белка.

Почему нельзя повторно замораживать мясо

Признаки повторно замороженного мяса очень легко выявить. Такой продукт выдает себя отсутствием насыщенного вкуса и жесткостью. Есть его определенно неприятно. Даже правильное приготовление не позволяет ему вновь стать сочным и мягким.

Такое мясо даже может нанести вред здоровью человека. Как правило, замораживается продукт, которому доводилось некоторое время находиться в помещении с плюсовой температурой. За это время в нем могли образоваться бактерии, которые при повторной разморозке «пробуждаются от спячки в холоде».

Вот почему нельзя повторно замораживать мясо. Лучше всего после размораживания сразу приступать к его приготовлению, пока продукт находится в хорошем состоянии.

Правила размораживания мяса

Каждый человек, который занимается приготовлением мясных блюд, должен быть ознакомлен с правилами безопасной разморозки данного продукта. Далее представлен ряд рекомендаций, которые помогают успешно справиться с этой задачей:

  • Лучше всего переложить мясо из морозильной камеры в холодильник для его постепенного оттаивания.
  • Допускается размораживание продукта в холодной воде или же в микроволновой печи.

Почему нельзя повторно замораживать мясо

Необходимо помнить о том, что маленькие кусочки замороженного мяса очень быстро оттаивают. Этот процесс занимает всего несколько часов. А вот огромные куски могут размораживаться дольше суток. Этот момент необходимо учитывать при планировании времени на приготовление мясного блюда.

Материал подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.

Замораживание курицы, которую вы не можете использовать сразу же, является отличным способом минимизации пищевых отходов.

Это сохраняет мясо, предотвращая рост микроорганизмов, таких как бактерии, дрожжи и плесень (1).

Тем не менее вы можете задаться вопросом, можно ли замораживать курицу после размораживания.

В этой статье рассказывается, как безопасно повторно замораживать курицу, а также советы по хранению и поддержанию ее качества.

Можно ли размороженную курицу снова заморозить?

Руководство по повторному замораживанию курицы

Бактерии, обычно встречающиеся на курице, такие как сальмонелла, могут вызывать серьезные заболевания и, возможно, смерть (2).

Замораживание значительно замедляет рост микробов, но не убивает большинство пищевых патогенов. Поэтому важно правильно обращаться с курицей перед повторным замораживанием (3).

Для начала подумайте, правильно ли вы разморозили курицу.

По данным USDA, существует три метода безопасного размораживания (4):

  • В холодильнике. Хотя это может занять 1−2 дня, самый безопасный способ размораживания курицы − в холодильнике при температуре не выше 4,4°C.
  • В холодной воде. Погрузите курицу в герметичной упаковке в холодную воду. Заменяйте воду каждые 30 минут.
  • В микроволновой печи. Разогрейте курицу в микроволновой печи, используя настройку размораживания. Поверните, чтобы обеспечить равномерное оттаивание.

Важно отметить, что размораживание в холодной воде или в микроволновой печи позволяет некоторым вредным бактериям расти. Если вы используете эти методы, приготовьте курицу перед ее повторным замораживанием (5).

Никогда не размораживайте курицу на столешнице. Поскольку бактерии размножаются при комнатной температуре, размороженную на столешнице курицу не следует повторно замораживать.

Согласно руководству USDA по холодильному оборудованию и безопасности пищевых продуктов, сырая курица может храниться в холодильнике до 2 дней, а приготовленная курица − 3–4 дня (6).

Вы можете безопасно повторно заморозить сырую и приготовленную курицу в течение срока годности. Тем не менее повторно замораживайте только ту сырую курицу, которая была разморожена в холодильнике.

Вывод:

При правильном обращении повторно замораживать можно сырую и приготовленную курицу в течение срока годности. Замораживайте только ту сырую курицу, которая была разморожена в холодильнике.

Советы по повторному замораживанию и хранению

С точки зрения безопасности, курица может храниться в морозильной камере неограниченное время.

Однако замораживание может повлиять на ее вкус и текстуру. Вот несколько советов, чтобы максимизировать свежесть (7, 8):

  • Замораживайте повторно только на пике качества. Для лучшего вкуса постарайтесь как можно скорее заморозить курицу. Сырая курица, которая была разморожена более 2 дней, а также приготовленная курица, хранящаяся более 4 дней, может испортиться, поэтому не замораживайте ее.
  • Храните при температуре не выше -18°C. Чтобы сохранить качество и предотвратить порчу, храните замороженную курицу при температуре не выше -18°C.
  • Заморозьте курицу быстро. Медленное замерзание может привести к образованию крупных кристаллов льда. Это может повредить структуру мяса, делая его жестким и сухим. Замораживание курицы в неглубоком контейнере может помочь ускорить процесс.
  • Используйте герметичную упаковку. Хорошая герметизация курицы может помочь предотвратить морозный ожог, вызванный длительным воздействием воздуха. Морозный ожог может отрицательно повлиять на вкус, текстуру и цвет.

При правильном хранении повторно замороженная сырая курица может сохранять свое качество в течение 9–12 месяцев, а приготовленная курица может храниться в течение 4 месяцев (7).

Вывод:

Хранящаяся в морозильнике курица остается безопасной для употребления неопределенно долго, но длительное хранение может повлиять на ее вкус. Для достижения наилучшего качества, замораживайте курицу как можно скорее в герметичной упаковке при температуре -18°C или ниже, и используйте ее в течение 4–12 месяцев.

Подведем итог

Возможность заморозки размороженной курицы зависит от того, была ли она правильно разморожена, сырая ли она или приготовленная, и как долго она размораживалась.

При правильном обращении сырая курица может быть повторно заморожена в течение 2 дней после оттаивания, а приготовленная курица может быть заморожена в течение 4 дней.

В целях качества, чем раньше вы замораживаете размороженную курицу, тем лучше.

Замораживайте только ту сырую курицу, которая была разморожена в холодильнике.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Как и сколько хранить замороженную курицу?

  • Сроки хранения замороженного мяса кур
  • Правильная заморозка куриного мяса
  • Можно ли замораживать курицу повторно?
  • Как быстро приготовить курицу?
    • Запеканка из куриного мяса
    • Курица в духовке с медово-соевым соусом и горчицей

    Иногда бывает так, что запланируешь приготовить какое-то блюдо, достанешь ингредиенты, разморозишь курицу, а потом планы меняются и приходится всё убирать обратно. Но если, к примеру, те же макароны можно просто поставить в холодильник, то что же делать с размороженным мясом? Можно ли заморозить его повторно? Как это скажется на его вкусе, сроке хранения? На эти и другие вопросы вы найдёте ответы в нашей статье.

    Сроки хранения замороженного мяса кур

    Сразу оговоримся, что всё нижесказанное будет относиться только к качественному мясу, которое было правильно заморожено, упаковано и хранилось в надлежащих условиях. Чтобы купить именно такой продукт, обращайте внимание на следующие опознавательные знаки. Мороженая куриная тушка не должна иметь вмятин, царапин, кровоподтёков. Кожица должна быть белой, однородного цвета, тоненькой и сухой.

    Если у вас есть возможность, проведите по тушке пальцем. Если вы почувствуете, что она осклизлая, липкая, откажитесь от покупки. Также не стоит приобретать продукт, если после тактильного контакта с его поверхностью у вас на пальцах осталась слизь или струпья. Слишком оледеневшая тушка, покрытая толстым слоем ледяной глазури, наверняка была уже разморожена и заморожена вновь. Не стоит её покупать. Если вы покупаете курочку в упаковке, следите за её герметичностью и целостностью.

    Иногда на замороженной куриной тушке вы можете увидеть белые пятна. Это так называемые ожоги от замораживания, которые появляются вследствие сублимации льда из кожных покровов, пересушивания некоторых участков кожи и денатурации белков соединительной ткани. Они не говорят об испорченности мяса, однако, его вкусовые качества будут хуже, чем могли бы быть (это так называемое «заветренное мясо»).


    С 1 июля 2014 года введён действующий и ныне ГОСТ 31962-2013 «Мясо кур (тушки кур, цыплят, цыплят-бройлеров и их части). Технические условия». В нём регламентированы нормы хранения замороженных кур. Подробнее ознакомиться с этим ГОСТом можно в интернете. Вообще куриное мясо, замороженное должным образом, может храниться в морозильной камере 12 месяцев. Для соблюдения такого срока годности нужно поддерживать температуру не выше -18 градусов Цельсия. Рассчитать дату истечения этого легко: посмотрите на дату изготовления продукта и на температуру в вашей морозилке. Итак:

    • при t = от -5 до -8 мясо может храниться до 3 месяцев;
    • при t = от -9 до -14 – до полугода;
    • при t = от -15 до -18 – до 9 месяцев;
    • при t -18 и ниже – год.


    Правильная заморозка куриного мяса

    На фабриках по изготовлению мясных полуфабрикатов применяют 3 способа заморозки куриного мяса.

    • Замораживание в стационарных камерах длительной заморозки. Как правило, этот метод используют для крупных тушек. Время такой термообработки – примерно сутки. Замораживают кур в целлофановых пакетах. Температуру воздуха в таких устройствах поддерживают порядка -20 -25 градусов Цельсия.
    • «Шоковая» заморозка. Применяют для частей куриной туши, субпродуктов. Температура при таком методе замораживания значительно ниже – до -35 градусов Цельсия. Но так можно добиться более высокого качества продукции, сохранить вкус, избежать усыхания и заветривания мяса.
    • Заморозка в скороморозильных аппаратах. Чаще всего используется для термообработки продуктов «на подложке»: бёдрышек, окорочков, голяшек, крыльев. Температура воздуха в этих устройствах составляет -30 градусов Цельсия. Все эти методы применяются на крупных предприятиях и считаются правильными для производства качественной замороженной мясной продукции.



    Можно ли замораживать курицу повторно?

    Что же делать с курицей, которую мы положили размораживаться, но в силу каких-то обстоятельств передумали готовить? Ответ таков: если мясо пролежало в условиях комнатной температуры свыше 4 часов – замораживать его повторно нельзя. То же самое можно сказать и о мясе, которое размораживалось в холодильной камере в течение 48 часов.

    Если же курочка находилась на разморозке меньший промежуток времени, тогда немного обсушите её бумажным полотенцем, положите в сухой чистый пищевой пакет, выпустите из него лишний воздух и герметично его завяжите, после чего отправляйте тушку в морозилку. Пакет можно заменить пластиковым контейнером. Храниться после такой разморозки-заморозки кура сможет порядка 2 месяцев при температуре не выше -8 градусов Цельсия.

    Мыть куриную тушку перед повторной заморозкой не рекомендуется.


    Как быстро приготовить курицу?

    Сроки повторной заморозки вышли, но вы спешите, и у вас есть буквально полчаса-час на то, чтобы приготовить размороженное мяско. Тогда воспользуйтесь нашими рецептами «на скорую руку».

    Запеканка из куриного мяса

    Срежьте филе с тушки, мелко порубите. Посолите, добавьте любимые специи. Положите в форму для запекания. В другой посудине взбейте 2-3 яйца, добавьте 2 столовых ложки молока (также подойдёт сметана, натуральный йогурт без сахара) и залейте этой смесью куриное филе. Если у вас в морозилке припасена упаковка замороженных овощей – прекрасно! Добавьте их, всё хорошенько перемешайте и отправьте в духовку. 30-40 минут – и блюдо готово! За 10 минут до готовности сверху можете посыпать блюдо тёртым сыром.


    Курица в духовке с медово-соевым соусом и горчицей

    Конечно, не самый быстрый рецепт приготовления (потребуется примерно час), но зато вы просто пальчики оближете. Итак, смешиваете в произвольных пропорциях мёд, соевый соус, горчицу средней остроты и добавляете мелко нарубленный чеснок (по желанию). Кладёте курицу в рукав для запекания, заливаете этим соусом, хорошенько взбалтываете, чтобы курица вся пропиталась соусом, и отправляете в духовку, выставив температуру в 180 градусов. В пакете сверху проткните зубочисткой пару-тройку дырочек для выхода пара.


    О том, как и сколько хранить замороженную курицу, смотрите в видео ниже.

    Мясной продукт после разморозки

    Правила хранения мяса в холодильнике или в морозилке и сроки годности после разморозки

    Почему замораживают мясо

    Ни для кого не секрет, что мясо можно замораживать в морозильной камере. Это нормальная практика, с которой знаком каждый человек. Данный процесс предназначается для сохранения свежести и качества продукта. Если люди не успевают употребить его за несколько дней со дня изготовления, то заморозка – это идеальный вариант для хранения мяса.

    Важно! Заморозка позволяет предупредить размножение микроорганизмов в продукте, из-за которых он быстро становится непригодным к употреблению.

    Мясной продукт после разморозки

    После разморозки мясной продукт можно приготовить и подать к обеденному столу. Он будет совершенно безопасным и полезным.


    Правильно ли вы размораживаете мясо?

    Старшее поколение все еще придерживается определенных стереотипов в приготовлении еды, которые нередко вредят качеству готового блюда и не являются залогом здорового питания. Но многие перестраховочные меры уже давно пересмотрены современными диетологами и отброшены за ненужностью. Попробуем разобраться в нюансах первичной обработки мяса (размораживание, промывание) а также выяснить, когда его необходимо «вымачивать».

    Иногда нам просто необходимо быстро сотворить мясной шедевр к приходу гостей, но приготовленное блюдо совершенно не оправдывает наших ожиданий. Причины «сухости» и «жесткости», кроются как раз в неправильной обработке на подготовительных этапах. Поэтому в арсенале каждой хозяйки должны быть несложные приемы, которыми пользуются профи при обработке мясопродуктов.

    Размораживаем мясо правильно

    Согласно технологии обработки мяса, разморозку проводим медленно (не менее 3-4 часов) в отделении холодильника с плюсовой температурой или в прохладном помещении. Этот прием поможет максимально сохранить вкусовые и питательные свойства мяса. Почему: замерзший мясной сок из тканей мяса успеет максимально впитаться в мышечные волокна, что, в свою очередь восстановит его исходные свойства. И еще: важно хранить в морозильной камере куски побольше, так как при разделке мяса на мелкие кусочки потери массы при размораживании увеличиваются до десяти процентов.

    Ни в коем случае нельзя:

    1. Размораживать мясо в воде, так как весь мясной сок, выделившийся при быстром оттаивании, перейдет в воду, а структура тканей мяса будет безвозвратно разрушена. Такое мясо потеряет большинство питательных веществ и не получится сочным, как бы вы не старались.

    2. Размораживать мясо в теплом помещении или возле работающей плиты, такие условия являются благоприятными для развития на поверхности мяса гнилостных микробов.

    В каких случаях проводится вымачивание мяса

    После размораживания обработка мяса может содержать пункт — вымачивание, но выполнять его нужно только если мясо соленое. Солонина содержит около двадцати процентов соли.

    Блюда, приготовленные из такого мяса, никто есть не сможет, поэтому солонину вымачиваем перед приготовлением. Для этого моем, режем и заливаем холодной водой исходный продукт в пропорциях: два литра воды на один килограмм солонины. Воду меняем пять раз — через час, два, три, шесть и двенадцать часов, с момента начала вымачивания. Температуру воды поддерживаем не выше двенадцати градусов по Цельсию, для этого можно добавить в воду пищевой лед.

    Что еще нужно знать о мясе после разморозки

    После разморозки мясо нужно обмыть, предварительно срезав ножом загрязнения и сгустки крови. Растаявший цельный кусок старательно, но быстро, промываем под краном прохладной водой. На этом этапе мы удаляем поверхности мяса микроорганизмы и их споры. Правильное обмывание мяса сводит поверхностное обсеменение микробами практически к нулю. Промытое мясо слегка просушиваем, чтобы не скользило в руках, удаляем пленки, жилы, жир и отделяем кости от мякоти специальным ножом.

    Подведем итог по самым важным пунктам обработки замороженного мяса:

    1. Размораживаем медленно в прохладном месте 2. Вымачиваем только солонину 3. Промываем кропотливо, но быстро, прохладной водой

    Как видим, замороженное мясо не получится приготовить быстро без ущерба его полезности и вкусу поэтому, ожидая гостей и имея ограниченный запас времени, лучше приобрести свежее мясо. В этом случае вы сможете порадовать близких максимально полезным и вкусным блюдом, сведя к минимуму риск получить неприятный сюрприз в виде дубовых отбивных.

    Почему нельзя замораживать мясо второй раз

    Можно ли повторно замораживать мясо или нет расскажет специалист, который имеет дело с продуктами питания. Он даст отрицательный ответ на этот вопрос.

    В момент разморозки из мяса вытекает жидкость. В ней содержатся полезные вещества, которые должны оставаться в продукте. По этой причине оно становится более сухим и менее питательным. К тому же заморозка имеет отрицательное влияние на белок, который разрушается под ее воздействием. Эта особенность объясняет, почему нельзя повторно замораживать мясо. Все потому, что каждый новый контакт с холодом будет лишь уменьшать количество полезных веществ в продукте.

    В воде

    Один из наиболее и простых и доступных вариантов разморозки рыбы – поместить её в холодную воду. Рыбину необходимо завернуть в несколько полиэтиленовых пакетов и плотно завязать. Это нужно, чтобы при оттаивании тушки не испачкалась раковина и не испортился вкус рыбы из-за воздействия влаги. Положить пакет с рыбой в большую чашку, небольшую ванну или таз, после чего налить в него холодную воду. Таким способом рыбка размораживается за пару часов. Чтобы ускорить процесс, нужно время от времени менять водичку на более холодную. Тёплая или горячая вода не подходит, поскольку под её воздействием нарушается нежная структура мяса.


    Если нужно ещё быстрее, то можно перед упаковыванием тушки в пакеты посыпать её солью. Соль способствует плавлению льда при низких температурах. По этой причине размораживать рыбу лучше в холодной воде.

    Важно! Такой способ хорошо подходит для рыбки среднего размера либо для мелкой. Крупные тушки лучше в воде не размораживать, поскольку это приводит к набуханию мяса и ухудшению его структуры и качественных характеристик.

    Вред повторной заморозки мясных продуктов

    Повторно замороженное мясо является менее полезным для организма человека, чем продукт, которому приходилось находиться в морозильной камере всего раз до разморозки. Как уже говорилось ранее, в нем критично уменьшается количество белка, которое требуется людям для поддержания работы внутренних систем.

    Нужно помнить! Повторная заморозка мяса может полностью лишить его белка.

    Можно ли повторно замораживать мясо

    Признаки повторно замороженного мяса очень легко выявить. Такой продукт выдает себя отсутствием насыщенного вкуса и жесткостью. Есть его определенно неприятно. Даже правильное приготовление не позволяет ему вновь стать сочным и мягким.

    Такое мясо даже может нанести вред здоровью человека. Как правило, замораживается продукт, которому доводилось некоторое время находиться в помещении с плюсовой температурой. За это время в нем могли образоваться бактерии, которые при повторной разморозке «пробуждаются от спячки в холоде».

    Вот почему нельзя повторно замораживать мясо. Лучше всего после размораживания сразу приступать к его приготовлению, пока продукт находится в хорошем состоянии.

    Разморозка мяса в домашних условиях


    Важно правильно разморозить мясо, чтобы сохранить вкусовые и питательные свойства

    Независимо от вида мяса, лучший способ разморозки — подержать продукт в холодильнике на нижней полке, где температура не выше 1–4 °C. Чем мельче кусочки мясного продукта, тем быстрее разморозятся. Например, кусок весом 2 кг размораживается сутки, а мясному фаршу достаточно 12 часов.

    Как правильно размораживать мясо


    Правильная разморозка мяса — на нижней полке холодильника

    Как уже было сказано, чтобы мясо не утратило пользы, размораживать его надо медленно при температуре 1–4 °C. Такой температурный режим необходим, чтобы предупредить развитие гнилостных процессов на поверхности мяса, так как при более высоких температурах вредоносные бактерии начинают свою активность.

    Медленная разморозка способствует сохранению максимального количества мясных соков, которые при высоких температурах активнее покидают кусок мяса и вымывают полезные вещества из продукта.

    Чтобы разморозить мясной продукт, положите его в холодильник на нижнюю полку, не снимая упаковку. Этот способ долгий, но правильный. Если вы хотите не просто съесть что-нибудь мясное, а получить от еды максимум пользы и удовольствия, задумывайтесь заранее о размораживании мяса. Планируя меню на день, помните: время разморозки куска мяса весом 2 кг составляет 24 часа! Перед приготовлением мясо нужно достать из холодильника, чтобы оно прогрелось внутри и снаружи. Это необходимо, чтобы продукт хорошо прожарился (проварился, запёкся, протушился), а не остался сырым внутри, но с зажаренными корками.

    Плюсы разморозки в холодильнике: сохранение полезных свойств продукта. Минусы: длительность процесса.

    Сколько хранится размороженное мясо в холодильнике

    Размороженное мясо в холодильнике хранится от трёх до пяти дней. Если размораживали фарш, то в сыром виде хранить его можно до двух суток. Эти сроки относятся к мясу, которое размораживалось в холодильнике на нижней полке. При остальных способах мясо нужно приготовить немедленно.


    Размороженное мясо в холодильнике можно держать до 5 суток

    Можно ли повторно замораживать мясо

    Повторная заморозка мяса нежелательна.

    Каждую молекулу белка в клетке мяса окружает вода, которая при заморозке может легко повредить белок. А белок — самое ценное, что есть в мясе.

    После первой заморозки остаётся половина белковой массы, а после повторной заморозки количество белка в мясе ничтожно. Кусок мяса, замороженный два раза, не несёт в себе практически никаких полезных свойств и превращается в бесполезный набор волокон.

    Медленное размораживание — видео

    Правила размораживания мяса

    Каждый человек, который занимается приготовлением мясных блюд, должен быть ознакомлен с правилами безопасной разморозки данного продукта. Далее представлен ряд рекомендаций, которые помогают успешно справиться с этой задачей:

    • Лучше всего переложить мясо из морозильной камеры в холодильник для его постепенного оттаивания.
    • Допускается размораживание продукта в холодной воде или же в микроволновой печи.

    Правила размораживания мяса

    Необходимо помнить о том, что маленькие кусочки замороженного мяса очень быстро оттаивают. Этот процесс занимает всего несколько часов. А вот огромные куски могут размораживаться дольше суток. Этот момент необходимо учитывать при планировании времени на приготовление мясного блюда.

    Руководство по повторному замораживанию курицы

    Бактерии, обычно встречающиеся на курице, такие как сальмонелла, могут вызывать серьезные заболевания и, возможно, смерть ().
    Замораживание значительно замедляет рост микробов, но не убивает большинство пищевых патогенов. Поэтому важно правильно обращаться с курицей перед повторным замораживанием ().

    Для начала подумайте, правильно ли вы разморозили курицу.

    По данным USDA, существует три метода безопасного размораживания ():

    • В холодильнике. Хотя это может занять 1−2 дня, самый безопасный способ размораживания курицы − в холодильнике при температуре не выше 4,4°C.
    • В холодной воде. Погрузите курицу в герметичной упаковке в холодную воду. Заменяйте воду каждые 30 минут.
    • В микроволновой печи. Разогрейте курицу в микроволновой печи, используя настройку размораживания. Поверните, чтобы обеспечить равномерное оттаивание.

    Важно отметить, что размораживание в холодной воде или в микроволновой печи позволяет некоторым вредным бактериям расти. Если вы используете эти методы, приготовьте курицу перед ее повторным замораживанием ().

    Никогда не размораживайте курицу на столешнице. Поскольку бактерии размножаются при комнатной температуре, размороженную на столешнице курицу не следует повторно замораживать.

    Согласно руководству USDA по холодильному оборудованию и безопасности пищевых продуктов, сырая курица может храниться в холодильнике до 2 дней, а приготовленная курица − 3–4 дня ().

    Вы можете безопасно повторно заморозить сырую и приготовленную курицу в течение срока годности. Тем не менее повторно замораживайте только ту сырую курицу, которая была разморожена в холодильнике.

    Вывод:

    При правильном обращении повторно замораживать можно сырую и приготовленную курицу в течение срока годности. Замораживайте только ту сырую курицу, которая была разморожена в холодильнике.

    Продукты, которые никогда нельзя повторно замораживать

    Заморозка продуктов дает преимущества. При заморозке еды, можно планировать свои блюда заранее и даже иметь их уже в готовом виде. Морозилки можно сравнить с маленькими кладовыми, потому что они могут помочь избежать лишних походов в магазин. Более того, продукты всегда доступны.

    Несмотря на то, что замораживание продуктов полезно в ведении домашнего хозяйства, нужно знать – это может снизить качество продуктов. Например, заморозка мяса нарушает стенки клеток, в результате чего страдают свежесть и вкус.

    Хотя заморозка – это удобно, позволять продуктам оттаивать и класть их обратно в морозильную камеру может быть плохой идеей. Есть несколько правил, которым стоит следовать, особенно в отношении повторной заморозки. Вот продукты, которые нив коем случае нельзя замораживать повторно.

    1. Мороженое. Сюрприз! Для большинства людей повторная заморозка мороженого в порядке вещей, но это крайне плохая идея. Это молочный продукт и он может испортиться в оттаявшем виде очень быстро. Вдобавок можно отметить изменения вкуса и текстуры – сигналы, говорящие о том, что теперь это мусор.
    2. Фруктовый сок. Однажды уже оттаявшие фруктовые соки не могут быть заморожены, особенно концентраты. Они теряют свои качества и их сложно восстановить водой.
    3. Смузи. Лучше всего пить смузи сразу после приготовления. Большинство смузи имеют в составе молоко, поэтому не стоит их замораживать. Образуются комки.
    4. Сырое мясо. Никогда не замораживайте повторно мясо, после того, как оно растаяло. Оно не только приобретает неприятный запах, но также меняет цвет. Это означает, что теперь есть мясо небезопасно. Это также относится к продуктам птицеводства и морепродуктам.
    5. Готовое мясо. Отдельно от сырого мяса, стоит также избегать повторной заморозки остатков готового. Можно разморозить мясо только однажды, потому что протеины быстро портятся после оттаивания во второй раз. Определенно, никому не хочется есть испорченное мясо.
    6. Листья салата. Салаты более вкусные с хрустящей зеленью, но этого нельзя достичь, если ее замораживать. Например, если нужно использовать листья салата, не замораживайте их. Они могут стать дряблыми, безвкусными и мягкими.

    Если хотите повторно заморозить продукты, убедитесь, что они них еще присутствуют кристаллы льда. Но все же, судите по ситуации. Например, большие продукты, например индюк, не может быть повторно заморожен, даже если на нем видны кристаллы. Причина в том, что он может быть теплым внутри и поэтому употребление в пищу может стать небезопасным. Если нужно повторно заморозить мясо, убедитесь, что оно все еще холодное.

    Читайте также: