Может ли курица спать днем

Опубликовано: 27.04.2024


Добрый день! У меня небольшой куриный выводок, цыплята ведут себя беспокойно, и я волнуюсь, что курицы-несушки недостаточно отдыхают. Сколько времени птицы должны спать и как правильно оборудовать насест?

Длительность сна в среднем – 10 часов. За этот промежуток времени курица просыпается около трех раз, сон у этих птиц достаточно беспокойный. Таким образом, норма времени бодрствования равна 14 часам в сутки. Меньшее количество чревато снижением яйценоскости, замедленным развитием молодняка и истончением стенок яиц, а большее провоцирует птиц на агрессию и ухудшает процесс откладывания яиц. Искусственный свет необходимо включать и выключать очень плавно.

Спят куры на насестах, полки недопустимы. Лапы птицы устроены так, чтобы она могла фиксировать себя во сне и не боялась упасть, поэтому идеальный насест – это брус 4 на 4 см с закругленными краями. Высота – 1 метр от пола. Ширина под каждую птицу должна быть около 20 см.

Интересные статьи о содержании кур





Допустимое количество кур в курятнике на одном квадратном метре помещения в зависимости от возраста птиц

Жидкий, как вода, белок куриных яиц. Причины явления и пригодность к употреблению яиц с водянистым белком

Можно ли самостоятельно вывести цыплят в инкубаторе из яиц, купленных в обычном супермаркете


Насесты для кур делали с той стороны стены сарая, где она теплее и нет солнца, и располагали на высоте от пола примерно 70 см. Располагали их лесенкой под уклоном, чтобы сидящая снизу птичка не попала под помет верхней, и чтобы места было много – как на 2 курицы, хотя зимой они садятся ближе друг к дружке. А поспать они любят. Главный командир в этом вопросе – это свет.


Интересно узнать о влиянии искусственного света на сон кур. Пару раз в детстве, находясь в деревне, замечала, что у кур в будке он включён постоянно. Это как-то вредит их здоровому сну?


У меня зимой куры очень мало несутся, и мне товарищ (работает на птицефабрике) посоветовал не выключать на ночь свет в курятнике. Но включать именно красную лампу. Я думаю, а не вредно ли это? У них на птицефабрике якобы куры все живы-здоровы и несутся хорошо. Всё-таки там консультируют ветеринары, плохого не посоветуют… но сомнения меня всё-таки гложут…


Если не выключать свет в курятнике, тем более красный на ночь, то это может спровоцировать стресс у куриц, от этого они еще меньше будут нестись. Иногда куры мало несутся зимой из-за холодной воды, которую они пьют, вода должна быть теплая.Так же может повлиять количество кур в курятнике. Зимой они более резко реагируют на численность, так как на 10 кв. м. должно быть не больше 30 кур. Еще может повлиять чрезмерная влажность или низкая температура воздуха, курам может быть просто холодно. Когда у них идет сезон смены перьев, это тоже отражается на количестве яиц. Я думаю, что имеет смысл утеплять курятник, и куры начнут хорошо нестись даже зимой.


Мой сосед недавно рассказал, как содержат куриц в птицефермах. Сутки делятся на две части. То есть если птица несется через сутки, то в этом случае продуктивность увеличивается вдвое. Каждые 6 часов включаются лампы дневного освещения, и таким образом вводят несушек в заблуждение, побуждая нестись.


В зимний период для кур важно продление светового дня и неважно, какой свет. У меня куры садятся на насест с 18-00, и в это время я включаю свет. Выключаю примерно в 21-00. Утром можно включить часов в 6-7. Лампочка обыкновенная, и несутся куры постоянно. Летом свет не включаю, поскольку гуляют до темноты, а утром сами выходят из курятника с рассветом.


Летом они сами регулируют свой сон, в жару могут сесть спать на ветках яблонь, где застала темнота, там и заснут на ветке. А зимой в курятнике свет обязательно до 21.00. Иначе яиц не будет.


Освещения для развития кур является важным фактором, но не все знают об этом. Правильное освещение благоприятно влияет на ускорение созревания цыплят, на количество яиц и конечно же улучшает параметры качества куры, которые отражаются в весе, толщине скорлупы и размере яиц. Но так же продуктивность птиц улучшает режим. Если световой день на протяжении всего года длится 14 часов, как и писал автор, то продуктивность улучшается. Стоит заметить, что когда куры спят меньше 10 часов, их организм устает. Это действует и в обратную сторону, активность менее 14 часов – чревата появлением болезней, уменьшением яйценоскости и снижением массы тушки. Правильно организованное освещение ускорит половое созревание у птиц.


Я тоже считаю, что режим светового дня для кур обязательно должен соблюдаться. Я стараюсь придерживаться 14-часового освещения. Свет начинаем включать даже летом, когда световой день уменьшается. Проблем с яйценоскостью не бывает.


Курочки должны спать по 10 часов. Летом их можно загонять на насест в 7-8 часов и создавать искусственное затемнение, выключив в курятнике свет. А утром свет необходимо включить, чтобы курочки не пугались. Зимой в курятнике свет обязателен, иначе курочки просто перестанут нестись. Точно так же соблюдая режим, свет нужно включать и выключать.


У нас в курятник оборудованы специальные насесты в виде продольных палок, которые идут от стены до стены в несколько рядов. Курочки взлетают и спокойно на низ спят. Спят наши курицы около 10 часов. Зимой приходится регулировать освещение.


А спят они, и вправду, очень чутко. Малейший шорох в курятнике и все, не спит уже никто. Мне кажется, что мои куры не досыпают по 10 часов, так как заходят в курятник в 11 вечера и в 6 утра уже просятся на улицу. Днем не спят.


Я тоже задумывалась над этим вопросом, потому что сон у них очень чуткий. Прочитала, что куры должны спать по 10 часов. Но мало в это верю, так как они просыпаются от любого шороха. Летом в курятнике свет не включаем, а зимой – горит постоянно. Это может нанести вред?


Ну так вот и зачем свет у вас зимой постоянно горит? Мало того, что куры и так зимой хуже несутся, чем летом, авитаминоз, недостаток витамина Д, так еще и свет горит, спать мешает. Постоянно нельзя, следует также чередовать и выключать на время сна. Сколько у вас они несутся при таком режиме? И есть ли окошки в курятнике?


У куриц есть рефлекс: если светло, то надо гулять, а если темно, то надо спать. Поэтому важно следить за освещением, своевременно включать и выключать его. Слишком долго спать им тоже не надо, иначе они не будут нести яйца.

Куриные тайны: 5 вещей, которых вы не знали Интересное, Из сети, Длиннопост, Курица, Птицы

Существует утверждение, что курица недостойна называться птицей - летать она может с пинка своего хозяина. Но мы придерживаемся мнения, что курица - самая успешно эволюционировавшая птица на планете. Ведь высокий уровень продуктивности, неприхотливость к еде и условиям обитания перекрывает любой недостаток, а главное — они пришлись по вкусу человеку.

Курица — самая популярная и изученная из всех птиц. На данный момент в мире больше 30 миллиардов особей. Каждая курица — это уникальная площадка для исследования.

1. Курица умнее твоего ребенка

Да, дети ясельного возраста уступают курице в развитии. А в 2004 году она стала первой птицей, последовательность генома которой была полностью записана в текстовом виде, что дало толчок для научного вмешательства в их физиологию, социальное поведение и даже психологию. Ученые установили, что обучаемость и уровень социализации у куриц на одном уровне с приматами. Этот смелый вывод ученых натолкнул нас на шальную мысль, что, возможно, когда-то мы сможем использовать этих птиц в роли чат-ботов…. Но это только наша догадка.

Излишне говорить, что в курятнике происходит больше, чем замечают глаза, а птицы — не роботы с нежной грудкой по откладыванию яиц. особенно если запечь грудку в медовом соусе… Они разумные существа, которые живут своей жизнью! Так что если вам никогда не приходило в голову, что куры могут думать — вот вам пища для размышлений. А если захотите не только для размышлений, вот вам отличный рецепт.

2. Они разговорчивее, чем ты на 1 свидании

Кудахтанье — это не случайные звуки, это собственный язык. В добавок ученые утверждают, что они издают ещё и такие звуки: "ко-ко", "пок", "брок" и "квок". Конечно, тебе будет сложно их различить, но если бы у тебя было столько же времени на исследования, как у ученых из Университета Маккуори, ты бы тоже смог.

Мы понятия не имеем, как они расшифровывали эти звуки. Но из этих основных слогов пернатые способны составить по крайней мере 30 различных фраз, которые по смыслу можно перевести с куриного так: "Эй, я нашла кучу кузнечиков, налетайте!", "Увидимся позже, яички не ждут!", "Иди сюда, сексуальная цыпочка!".

Другие фразы являются ответом в стрессовых ситуациях, и делятся на вызовы, которые предупреждают о хищниках.

Куры начинают ласково говорить со своими птенцами, когда те еще находятся в яйце, и если вы хорошенько прислушаетесь, то можете услышать попискивание цыплят из яйца в ответ. Но вот незадача: цыпленок воспринимает за родителя того, кого первого увидел после вылупления, несмотря на языковую принадлежность.

Куриные тайны: 5 вещей, которых вы не знали Интересное, Из сети, Длиннопост, Курица, Птицы

3. Куры испытывают больше сопереживания, чем твой начальник

Джо Эдгар британский исследователь, определил, что куры способны сопереживать другим. Он разработал эксперимент, который моделировал стресс цыпленка, и обнаружил, что мать-курица вела себя так, как будто она сама испытывала боль, а это классический признак эмпатии. Птицы могут находиться в трауре, когда погибает цыпленок. Они склонны к депрессии, если их изолировать от группы и поместить в одиночную клетку.

4. Куры видят сны чаще, а их мечты красочнее чем твои

Мы знаем, что они могут мечтать, но не знаем точно, о чем. Когда ученые выучат куриный язык, то спросят у первой же несушки: "Что тебе сниться?". Пока же известно лишь то, что у кур есть фаза быстрого сна, в которую они видят сны, как люди и другие млекопитающие.

Их сновидения основываются на страхах или желаниях. Они видят, будто могут летать, словно орлы (хотя на самом деле куры могут летать только в течение нескольких секунд).

Цыплята имеют фазу медленного сна не такую как у людей — одна половина мозга отдыхает, а другая половина бодрствует. Вот почему можно увидеть спящего цыпленка с одним открытым глазом и одним закрытым. Такая адаптация позволяет следить за хищниками во время отдыха и придает чувство безопасности цыпленку. Хотя выглядит это — хоть фильм ужасов снимай.

5. Размер имеет значение! И каждая курица знает это

Есть несколько критериев, по которым куры определяют, насколько привлекателен петух. Размер и статность имеют важное значение, так как более мощные петухи имеют более высокий ранг в иерархии и, таким образом, в состоянии обеспечить больше пищи для гарема кур-несушек. Размер и цвет гребешка тоже влияют на выбор, как и бородка — свисающей части под подбородком. Чем больше и краснее, тем лучше. Добытая еда, бородка и гребешок петуха имеют значение во время брачного танца, который называется "бальным". В нем петух неоднократно поднимает и опускает еду, зазывая самку, при этом потрясывая бородкой и хохолком, так сильно, как это возможно. Тем не менее, куры предпочитают беспорядочные связи и спариваются с несколькими петухами поочередно. Они обладают уникальной способностью отторжения спермы низкого качества после совокупления — это обеспечивает сильный выводок.

Куриные тайны: 5 вещей, которых вы не знали Интересное, Из сети, Длиннопост, Курица, Птицы

Огромное количество людей страдают от боязни кур — это называется алектрофобия, что звучит так же нелепо, как и то, что узнали о курах ученые. Недавние исследования показали, что куры могут различать более 100 особей своего собственного вида и людей. Так что они запомнят того, кто будет плохо к ним относиться. Куры продемонстрировали умение решать сложные проблемы, у них, как и у хищных птиц, острота зрения более 300%, а обзор — 360 градусов, как у совы. Их численность в 4,5 раза больше, чем численность людей на планете. Куры являются ближайшими живыми родственниками тираннозавра — исследования определили это в 2007 году путем тестирования белков из сохранившейся бедровой кости T-REX.

Да, мир еще не видел восстания кур против фермеров из-за плохих условий в курятнике или страха оказаться в супе. Но те, кто общипывает перья, отрезает клювы и участвуют в других зверствах на промышленных фермах — берегитесь, птицы уже готовят заговор против вас.

Диета при панкреатите

При панкреатите страдает важная часть ЖКТ — поджелудочная железа, которая вырабатывает инсулин и множество ферментов, занятых в пищеварении. Не удивительно, что большое значение в лечении и профилактике этой болезни играет соблюдение диеты. При панкреатите рацион не должен содержать алкоголь, большое количество жира и клетчатки.

Что такое панкреатит

Панкреатит — это острое или хроническое воспаление одного из главных органов эндокринной системы нашего организма — поджелудочной железы. От нормального функционирования этого органа зависит работа всего желудочно-кишечного тракта и процесс переваривания пищи.

Поджелудочная железа располагается в непосредственной близости к печени прямо за желудком.Она выполняет множество функций, главная из которых — синтез гормонов, в частности, инсулина. Также в ней вырабатываются пищеварительные ферменты, обеспечивающие процессы расщепления и усвоения жиров, белков и углеводов. Переваривание пищи происходит под действием панкреатического сока, поступающего непосредственно в двенадцатиперстную кишку.

Ферменты и панкреатический сок начинают вырабатываться сразу после поступления любой пищи или напитков в желудок. Ферменты выполняют разные задачи:

  • липаза — расщепляет жиры;
  • лактаза, амилаза, мальтаза и инвертаза превращают углеводы в моносахара — глюкозу, галактозу и фруктозу;
  • трипсин — обеспечивает усвоение организмом белков.

По сути, панкреатит — это самоотравление тканей поджелудочной железы продуцируемыми ею ферментами. Воспаление начинается при избыточной выработке некоторых ферментов в сочетании с повышенным давлением в протоках железы. Лишние ферменты попадают в общий кровоток, негативно влияя на работу мозга, почек и других внутренних органов.

Причины воспаления поджелудочной железы:

  • Злоупотребление алкоголем. Более половины наблюдений (с.36-47) панкреатита связано с регулярным потреблением больших доз спиртного.
  • Панкреатит часто развивается при желчнокаменной болезни, травмах живота, образовании кист в желчных протоках, злокачественных образованиях в железе.
  • Заболевание может быть побочным эффектом приема некоторых лекарственных препаратов, например, диуретиков.

В группу риска входят диабетики, люди с другими эндокринными патологиями и гепатитом В или С. Иногда панкреатит развивается на фоне беременности или после пересадки почки.

Как алкоголь влияет на работу поджелудочной железы

Алкоголь в организме распадается с образованием ацетальдегидов, которые токсичны для человека. Клетки поджелудочной железы особенно восприимчивы к их губительному воздействию. Кроме того, употребление спиртных напитков может вызывать спазмы и сужение протоков поджелудочной, что приводит к скоплению в ней панкреатического сока. В результате пищеварительные ферменты начинают перерабатывать саму железу, вызывая воспаление. Со временем, если болезнь не лечить, клетки железы погибают (панкреонекроз) и заменяются рубцовой тканью, орган теряет способность функционировать, как раньше.

Важно понимать, что вид напитка и его качество в данном случае не имеют значения. Если напиток содержит алкоголь, он вреден. Особенно негативно на работе поджелудочной железы может сказываться употребление спиртного совместно с жирной пищей или пищей с высоким гликемическим индексом, так как эти продукты создают дополнительную нагрузку на орган.

Виды панкреатита

Самая общая классификация панкреатита опирается на характер течения заболевания: острый приступ или длительный хронический панкреатит с периодическими рецидивами. Эти две формы различаются по степени выраженности симптомов и требуют разных подходов к лечению.

Острый панкреатит

Воспалительный процесс при остром панкреатите развивается очень быстро и всегда сопровождается сильной болью. В большинстве случаев заболевание возникает на фоне злоупотребления спиртными напитками или после приема большого количества жирной пищи. Иногда обострению предшествует приступ острой печеночной колики.

Симптомы острого панкреатита:

  • Сильная боль в левом подреберье, отдающая в другие органы. Болевой приступ длится примерно полчаса-час. Особенно сильно боль чувствуется в положении лежа на спине. Приступ усиливается после приема пищи, особенно жареной и острой, и любых спиртных напитков.
  • Рвота, часто неукротимая с примесью желчи и горьким привкусом. Постоянная тошнота, не проходящая после рвоты.
  • Субфебрильная или высокая температура.
  • Иногда из-за нарушения оттока желчи наблюдается пожелтение глазных белков, очень редко — желтый оттенок кожи.
  • В некоторых случаях болевой синдром сопровождается изжогой и вздутием живота.

При приступе острого панкреатита требуется незамедлительная медицинская помощь. Обезболивающие препараты приносят лишь временное облегчение, но не воздействуют на причину воспаления. При отсутствии квалифицированной помощи быстро увеличивается риск тяжелых осложнений: попадания инфекции на воспаленные ткани, некроза и абсцессов.

Острый панкреатит в тяжелой стадии может привести к шоку и полиорганной недостаточности.

Хронический панкреатит

Если после приступа острого панкреатита человек не соблюдает рекомендации врачей и продолжает употреблять спиртные напитки и неправильно питаться, болезнь с высокой долей вероятности переходит в хроническую стадию. Хронический панкреатит развивается при значительном характере повреждений поджелудочной железы во время первого эпизода болезни.

Заболевание характеризуется постепенными патологическими изменениями структуры клеток поджелудочной железы. Со временем она начинает терять свою основную функцию — выработку ферментов, необходимых для переваривания пищи. Внешнесекреторная недостаточность проявляется:

  • диареей,
  • вздутием живота,
  • изменением характера каловых масс — они приобретают липкую консистенцию из-за большого количества жира в них и плохо смываются со стенок унитаза.

Хронический панкреатит может долгое время протекать бессимптомно: острая боль появляется, когда в поджелудочной железе уже произошли значительные патологические изменения. Во время приступа хронический панкреатит проявляется теми же симптомами, что и острый:

  • сильная опоясывающая боль,
  • тошнота,
  • рвота,
  • нарушения в работе кишечника.

Диагноз ставится на основании ультразвукового исследования, компьютерной или магнитно-резонансной томографии. В ходе исследования обычно обнаруживаются суженные протоки поджелудочной железы из-за образования в них камней — кальцинатов. Аппаратные методики позволяют также обнаружить кисты на месте атрофированной ткани. Лабораторные анализы крови при хроническом панкреатите мало информативны.

Недостаточность функции поджелудочной железы определяют по анализу каловых масс. При наличии в них специфического фермента — панкреатической эластазы — ставится диагноз «хронический панкреатит».

Важность ферментов при пищеварении

Функционирование человеческого организма обеспечивается сложной системой взаимосвязанных и взаимозависимых биохимических реакций. Благодаря особым белковым соединениям — ферментам или энзимам — все эти реакции ускоряются, обеспечивая быстрый обмен веществ. Действие ферментов очень избирательно: каждый из них способен инициировать, ускорять или замедлять только одну реакцию.

В основе процесса пищеварения лежит работа пищеварительных ферментов. Их главная задача — сделать процесс усвоения энергии быстрым и эффективным. Ферменты расщепляют компоненты пищи (белки, жиры и углеводы) на пригодные к всасыванию вещества. При этом количество вырабатываемых ферментов зависит от количества и качества съеденного.

Переваривание пищи начинается уже в ротовой полости. Измельченная зубами на мелкие кусочки пища смешивается со слюной, в которой содержится фермент альфа-амилаза. Чем лучше мы пережевываем пищу, тем проще ферменту слюнных желез превратить молекулы крахмала в растворимые сахара и облегчить процесс дальнейшей переработки.

После первичной обработки еда по пищеводу поступает в желудок, где начинают работу желудочный фермент пепсин и соляная кислота. Эти вещества создают желудочный сок, который:

  • обеспечивает антибактериальную защиту организма;
  • стимулирует выработку гормонов поджелудочной железы;
  • регулирует моторику желудка;
  • расщепляет жиры и выполняет ряд других функций.

Кроме пепсина, отвечающего за расщепление больших белковых молекул, в желудке производятся и другие ферменты, например:

  • желатиназа — растворитель коллагена, желатина и других белков соединительной ткани;
  • липаза — фермент, расщепляющий некоторые молекулы жира до жирных кислот и моноглицеридов;
  • химозин — запускает процесс переваривания белка молока.

Значимую роль в процессе пищеварения играет желчь. В ее состав входят желчные кислоты, стимулирующие выработку панкреатического секрета.

Из желудка пищевой комок эвакуируется в двенадцатиперстную кишку, где и происходит основной процесс переваривания пищи. Его обеспечивают более 20 ферментов поджелудочной железы. Ферменты содержатся в панкреатическом соке, который продуцируется железой в объеме около двух литров в сутки.

Функции энзимов поджелудочной железы:

  • протеазы — расщепление белков до аминокислот;
  • нуклеазы — воздействуют на нуклеиновые кислоты ДНК;
  • амилаза — расщепляет крахмал на простые сахара;
  • липазы — разлагают жиры на высшие жирные кислоты и глицерин.

Завершается процесс пищеварения под действием ферментов тонкой кишки и полезных бактерий, обитающих в кишечнике. В кишечнике происходит всасывание переработанной пищи в организм (рис. 1).


Рисунок 1. Некоторые важные ферменты пищеварения. Источник: Jason Northwest

При нарушении функции выработки ферментов органами системы пищеварения, особенно поджелудочной железой, происходит расбалансировка всего организма. Подобный дисбаланс влечет за собой тошноту, диарею, метеоризм с последующей анемией и истощением.

Что принять во время еды при дефиците панкреатических ферментов

При панкреатите процесс выработки поджелудочной железой пищеварительных ферментов нарушается, вследствие чего человек страдает от дискомфорта и болей в желудке. В этом случае после полного обследования может быть назначена заместительная терапия.

Задача лечения ферментными препаратами — восполнить их недостаток в организме, снизив при этом нагрузку на поврежденный орган. В некоторых случаях такая терапия назначается пожизненно.

Важно! Действие всех ферментных препаратов начинается через 20-30 минут после приема пищи, поэтому пить их нужно строго перед едой в назначенной лечащим врачом дозировке!

Современная фармакология предлагает большое количество различных ферментных препаратов животного и растительного происхождения. Некоторые из них направлены только на восполнение недостатка какого-то одного энзима, например, расщепляющего лактозу или жиры. Есть и средства комплексного воздействия, назначаемые при дефиците нескольких ферментов в различных органах пищеварительной системы.

Ферменты поджелудочной железы получают из органов коров или свиней. В состав лекарственных средств входят основные панкреатические энзимы — амилаза, липаза и трипсин.Полиферментные препараты помимо чистого панкреатина могут включать желчные кислоты, адсорбенты или другие ферменты.Все препараты подбираются строго индивидуально с учетом характера течения заболевания и выраженности симптомов.

Для чего нужна диета при панкреатите

В процессе лечения панкреатита питание играет ничуть не меньшую роль, чем лекарственные препараты. Основная цель назначаемой диеты — восстановление функций поджелудочной железы и нормализация процесса выработки пищеварительных ферментов.

Тяжелые для переработки продукты увеличивают нагрузку на воспаленный орган. После обильного застолья с жирными жареными блюдами поджелудочная железа начинает усиленно вырабатывать ферменты для ее перевариваривания. Если протоки железы сужены, вырабатываемый в экстремальном режиме панкреатический сок скапливается в железе, усугубляя развитие болезни — пораженная поджелудочная железа начинает переваривать саму себя.

Сигналы о том, что железа работает в усиленном режиме, включают:

  • тяжесть в животе после приема пищи,
  • изжогу,
  • отрыжку,
  • приступы боли в области желудка.

Конечно, постоянно придерживаться строгой диеты не просто, особенно в домашних условиях. Люди со строгими ограничениями в питании вынуждены готовить себе отдельно и удерживаться от соблазнов съесть что-нибудь жареное или острое.

Важно понимать, что одно нарушение диеты может вызвать острый приступ панкреатита со всеми вытекающими последствиями: сильной болью, тошнотой, рвотой и диареей. Единственный срыв может свести на нет все усилия по поддержанию длительной ремиссии.

Правила диеты № 5: что можно и что нельзя есть при панкреатите

Диета при панкреатите имеет много ограничений и по разрешенным продуктам, и по способу их приготовления. Специально для людей, испытывающих проблемы с поджелудочной железой, одним из основоположников отечественной диетологии и гастроэнтерологии профессором И.И. Певзнером был разработан диетический стол № 5.

Но, прежде чем знакомиться с конкретными положениями этой диеты, необходимо принять во внимание общие принципы питания при панкреатите:

  1. питаться нужно 5 раз в день небольшими порциями;
  2. исключить жареные и маринованные продукты;
  3. при острой стадии заболевания пищу нужно измельчать или протирать;
  4. в рационе должен преобладать животный белок;
  5. количество жиров в день не должно превышать 50 г;
  6. сахар также попадает под строгое ограничение — не больше 30 г в день;
  7. под запретом продукты, повышающие метеоризм, — сладкие газированные напитки, любые бобовые, сладкие яблоки и виноград, сладкая сдоба и некоторые другие;
  8. потребление соли сводится к минимуму — не больше трех-пяти граммов.

Важно! При панкреатите можно есть медленные углеводы, при этому нужно следить за соотношением нутриентов в блюдах. Не стоит себя обманывать тем, что сахар можно заменить медом, его потребление также следует контролировать. В первое время обязательно понадобится калькулятор. Необходимо сразу рассчитать норму калорий в сутки и баланс белков, жиров и углеводов исходя из индекса массы тела. Эту информацию легко найти в интернете на сайтах, посвященных правильному питанию и здоровому образу жизни. Для подсчета калорий и количества нутриентов существуют различные мобильные приложения.

Все перечисленные принципы учтены в диете № 5, которая существует в базовом и расширенном вариантах.

Базовый вариант показан при рецидивах хронического панкреатита и при остром характере заболевания. В острой фазе диета более строгая со множеством ограничений. Она направлена на разгрузку поджелудочной железы и снятие симптомов острого воспаления. В первые 3 дня острой стадии пациенту рекомендуется голодание для отдыха поджелудочной железы. Далее в течение 3-7 дней разрешено питание углеводными продуктами маленькими порциями с небольшими интервалами. Калорийность рациона в эти дни должна быть пониженной, а пища употребляется только в протертом или полужидком виде.

Важно! Распространено мнение, что при любых проблемах с пищеварением хорошо помогает наваристый бульон, особенно куриный. При панкреатите, заболеваниях желчного пузыря и других патологиях ЖКТ жирные наваристые бульоны категорически противопоказаны! Излишнее количество животного жира значительно увеличивает нагрузку на поджелудочную железу и препятствует нормализации состояния.

В рацион включаются каши на воде и овощные супы с различными крупами, кроме пшенной и кукурузной, вареные или приготовленные на пару протертые овощи. Из напитков разрешены некрепкий чай, кисель, компот из сухофруктов. Хлеб разрешен только белый и слегка подсохший, можно есть сухарики и печенье типа галет.

На третий день углеводной диеты постепенно вводят белковые продукты:

  • суп из постного мяса, желательно варить бульон из телятины, индейки или куриной грудки, мясо из бульона следует пропустить через мясорубку или измельчить в блендере;
  • омлет, приготовленный на пару или яйца всмятку;
  • паровые котлеты из постного мяса или нежирной рыбы;
  • творожные запеканки и суфле из творога с минимальной жирностью.

Диета № 5 признана максимально щадить поджелудочную железу, которой в стадии обострения нужен полный покой. Разрешенные и запрещенные продукты для базовой диеты приведены в таблице 1.

Важно! Преобладание белковой пищи в рационе может привести к запорам. В этом случае нужно добавлять больше сырых овощей и фруктов из разрешенного списка. При подагре предпочтение отдается белкам растительного происхождения или морской рыбе.

Некрепкий чай с добавлением лимона и небольшим количеством сахара

Разбавленные водой овощные и фруктовые соки

Компоты и морсы из свежих фруктов без сахара

Шоколад и какао

Любой алкоголь, включая пиво

Овощные супы без поджарки

Крупяные супы или суп с лапшой

Борщ на бульоне из постного мяса без поджарки

Классический борщ с поджаренными овощами

Щавелевый суп или суп со шпинатом

Окрошка на кефире, квасе или сыворотке

Гречневая, овсяная, рисовая каша на воде или на разбавленном молоке

Плов с сухофруктами

Запеканки и пудинги из круп

Индейка и курица без кожи, предпочтительно белое мясо

Морепродукты – в ограниченном количестве

Морская рыба (2-3 раза в неделю)

Молочные сосиски – очень ограниченно

Жирная речная рыба

Рыбные и мясные консервы

Хлеб с отрубями

Любая сладкая выпечка

Изделия из сдобного теста

Жареные пирожки с любой начинкой

Кисломолочные продукты низкой жирности

Натуральные йогурты без добавок

Жирные кисломолочные продукты

Сильно соленые рассольные сыры

Помидоры (только в стадии ремиссии и в небольшом количестве)

Консервированные и маринованные

Кукуруза, спаржа, баклажаны, редька и редис




Популярное

  • Аменорея: что это такое, почему возникает и как вернуть месячные
  • Как с лёгкостью перейти с Android на iOS
  • Музыка для утренней тренировки: плей-лист от вице-чемпионки мира фигуристки Елизаветы Туктамышевой
  • Как расслабиться после рабочего дня: 6 приятных упражнений

Что происходит с организмом после прививки

Когда вакцина попадает в организм, аденовирусы проникают в клетки и заставляют их создавать коронавирусные белки. Потом клетка, в которую аденовирус доставил генетический материал коронавируса, разрезает вирусный белок на кусочки и выставляет их на своей поверхности. В результате иммунные клетки, защищающие организм от инфекций, получают учебный материал для тренировки — то есть учатся взаимодействовать не только с вирусными частицами, но и с уже заражёнными клетками.

Именно тренировкой «спецназовцев» — иммунных клеток объясняется лихорадка, недомогание и мышечные боли, которые появляются у привитых людей. Вакцинация обеспечивает полноценную иммунную реакцию . Если после завершения тренировки организм встретится с настоящим коронавирусом, он будет к этому готов: у него есть и защитные белки-антитела, и тренированные иммунные «супербойцы», которые научились узнавать и обезвреживать собственные заражённые коронавирусом клетки.

Вопрос: может ли привитый от коронавируса человек заразить других?. Изображение номер 1

Может ли привитый человек заразиться сам и заражать других

  1. Человек уже заразился, а потом решил сделать прививку. Прививаться с симптомами ОРВИ нельзя, но некоторые люди переносят коронавирусную инфекцию бессимптомно. Если такой человек заразился в течение двух недель до прививки, он всё равно заболеет — вакцина сработать не успеет.
  2. Человек привился, но встретился с коронавирусом до того, как сформировался иммунитет. Если привитый человек встретится с коронавирусом до того, как его иммунная система успеет потренироваться и выработать защиту, он рискует заразиться и заболеть. И конечно, заболевший человек будет таким же заразным для окружающих, как и другие больные.
    Вакцину «Спутник V» вводят дважды: сначала делают первый укол, а через три недели второй. Иммунитет начинает формироваться уже после первой инъекции , однако максимальной силы защита достигает только после второго укола. Причём не сразу, а тоже спустя три недели. Если привитый человек будет контактировать с больным до того, как закончится этот срок, вероятность заболеть будет пусть и ниже, чем у непривитого, но всё равно высокой.
  3. Человек привился, но даже через положенный срок не достиг абсолютной защиты. Возбудитель коронавирусной болезни SARS-CoV-2 такой же коварный, как и другие возбудители респираторных инфекций. Эти вирусы тысячелетиями учились обходить заслоны иммунитета и во что бы то ни стало проникать в клетки. Это мешает достигнуть так называемого стерилизующего иммунитета — то есть такого, который полностью, раз и навсегда, защитил бы от инфекции.
    Поэтому даже через три недели после второй прививки «Спутником V» есть риск заболеть и заразить кого-нибудь. Согласно отчёту создателей вакцины, 16 ​​человек из 14 964 привитых (0,1%) через 21 день после введения вакцины всё-таки заразились коронавирусной болезнью. К счастью, они болели не слишком тяжело — почти как обычной простудой. Прививка не гарантия того, что человек не заразится, но вакцинация заметно увеличивает вероятность, что заболевший перенесёт коронавирусную инфекцию без тяжёлых последствий и серьёзных осложнений.








По питательной ценности 10 куриных яиц приравнены к 0,8 кг говядины. Узнаем, как содержать и кормить несушек, чтобы каждое утро они удивляли вкусным и свежим продуктом.

1. Выбор породы: импортная или наша?

По словам кандидата с.-х. наук, ведущего научного сотрудника селекционного центра ВНИТИП РАН Ирины Жарковой, пород и кроссов кур так много, что невозможно остановиться даже на нескольких, хочется завести сразу всех. А какие они красивые: белоснежные, рыжие, пёстренькие! Есть замечательные представители импортной селекции, стабильно несущие в день по одному яйцу. Но эти кроссы предназначены для промышленного использования. Они живут на птицефабриках в оснащённых современным оборудованием цехах прямо в клетках (батареях). Туда подаются корм, вода, а вот помёт убирается автоматически. Ветеринары следят за поддержанием температурного режима на одном и том же уровне, постоянно измеряют влажность воздуха, скорость ветра. На даче, особенно если вы хотите содержать птицу круглый год, вам не удастся создать идеальный микроклимат. Например, в сарайчиках многие импортные куры не переживут зиму, замёрзнут, гребешки у них часто отмораживаются. А вот пернатым отечественной селекции такие испытания совсем нестрашны.


2. Какая продуктивность?

Все куры — узкоспециализированные птицы, предназначенные для каких-то определённых целей. Например, селекционеры выводят бойцовые породы. Петухи-бойцы должны быть сильными и выносливыми, иметь крепкий костяк, уметь вступать в бой с полуоборота и биться до последнего вздоха с противником. В этом случае в их генотипе присутствует ген, отвечающий за агрессивность.

При селекции декоративных кур учёные ориентируются на их внешние данные, наличие яркой окраски оперения или, скажем, хохолка на голове.

Существуют куры, предназначенные для употребления в пищу, к ним относятся яичные, мясо-яичные и мясные. С мясными вы хорошо знакомы, в магазине покупаете тушки (бёдра, крылья, грудку) кур-бройлеров. Мяса в них много, оно мягкое, моментально готовится.

На даче можно держать как бройлеров, которые совсем не несут яиц, так и других кур, радующих таким продуктом. Чтобы каждый день разбивать несколько ещё тёплых яиц в яичницу, лучше всего держать кур двойного направления продуктивности — мясо-яичных. Они стабильно и почти ежедневно несут яйца, и к тому же мясо у них тоже весьма неплохое, но отличается от бройлеров — оно намного жёстче. Бульоны и супы из них получаются изумительные. Запекают их в духовке в рукаве, предварительно замариновав в подсолнечном масле с добавлением соевого соуса, соли и перца.

Популярные породы кур: Кучинская юбилейная, Московская чёрная, Загорская лососёвая, Юрловская голосистая.


3. Нужны насесты и гнёзда

Отечественные породы нетребовательны к условиям «проживания», но небольшой сарайчик, где они смогут спать и нести яйца, им всё же необходим. Он может быть необогреваемым, если вы планируете держать кур до осени. Но недопустимо в этой простенькой конструкции наличие щелей: сквозняки несушки не жалуют. Конечно, и крыша должна быть прочной, чтобы осадки в виде дождя не могли потревожить отдыхающих Рябушек.

Каждая несушка уделяет много времени работе и отдыху. Восстанавливать свои силы они любят на насесте, находящемся на каком-либо возвышении. Подойдёт для этих целей черенок от старой лопаты или крепкие ветки. А вот сносят яйца они в гнёзда. Любая картонная коробка размером 50×60 см станет его имитацией. Внутрь положите опилки или сено, чтобы яйца всегда были чистыми.

4. Солнце и вода

На яйценоскость несушек большое влияние оказывает солнечный свет. Чем солнечнее лето, тем больше несушки выдают яиц. Дачники давно заметили эту куриную особенность, поэтому многие оборудуют птичник самой обычной электрической лампочкой. В пасмурную погоду, когда солнце неделями прячется за тучами, птицеводы включают в курятнике лампочку.

Другое требование пернатых к условиям выращивания — чистая питьевая вода. Жидкость без цвета и запаха всегда должна находиться в свободном доступе. Автоматические поилки или ёмкости для воды ежедневно мойте и наполняйте свежей водой.


5. Больше корма

Трудно даже найти такой продукт, что не пришёлся бы по вкусу несушкам. Курица тратит много энергии на «создание» яйца и потому всегда готова что-нибудь вкусненькое склевать. Преимущества её дачного содержания очевидны: каждый день вы готовите на семью, и у вас остаются отходы — овощные очистки, остатки недоеденных блюд. Косточки от съеденной рыбы, мясные обрезки, жилки — всё это отправляйте курам в кормушку. А когда вы пропололи на огороде сорняки, то и их в измельчённом виде с удовольствием съедят куры.

Но не всё так просто с рационом несушки. Если вы действительно хотите получать от неё практически каждые сутки-двое по одному яйцу, без богатых белком ингредиентов не обойтись. Пшеница, кукуруза или ячмень — важные зерновые в производстве яиц. Молодняку дают дроблёное зерно, а взрослым — целое. Богатые протеином горох, сою, бобовые лучше замачивать на ночь.

Особая добавка к питанию несушек — кальций. При его нехватке в организме курицы начнут происходить негативные процессы: кальций начнёт вымываться из костей, сделает их хрупкими. Каждый день несушка восполняет запас этого микроэлемента, склёвывая измельчённую ракушку или чистый речной песок. Оборудуйте им мини-кормушку и ежедневно пополняйте.

Читайте также: