Как содержать петухов отдельно от кур

Опубликовано: 01.05.2024

Вожак стаи

На частных фермах редко встречается много петухов. Чаще всего в курятнике живут один-два самца. И каждый командует своими курочками. Между тем у них питательное мясо. Оно ценится гурманами и другими потребителями благодаря вкусовым и полезным качествам. Важно организовать грамотный откорм и создать комфортные условия содержания петушков. Полученные тушки можно будет оставить себе. Или продать и получить солидную прибыль.

  1. Мясные свойства
  2. Ценность
  3. Польза и вред
  4. Как правильно содержать самца на мясо
  5. Как правильно кормить
  6. Что должно быть в рационе
  7. Белок и животные корма
  8. Комбикорма
  9. Как организовать откармливание
  10. Подготовка и реализация тушек
  11. Когда отправлять на забой
  12. Куда можно продать
  13. Выбор тушки на прилавке
  14. Отличие от курицы
  15. Качество мяса
  16. Что готовят из петуха
  17. Хитрости приготовления
  18. Распространенные рецепты
  19. Вкусный гребешок

Мясные свойства

Ценность

У петушков вкусное мясо. Оно отличается от куриного. Самец более жесткий и ароматный. Но не такой сочный, как курочка. У него немного сладковатый привкус.

Вареное петушиное мясо считается диетическим. Поскольку в 100 г около 170 калорий, 25,2 г белка и 7,4 г жиров. Его назначают больным в качестве общеукрепляющего и антибактериального средства.

Польза и вред

Петушиное мясо содержит множество аминокислот и белков. У него богатый состав, включающий витамины группы А, В, С.

Регулярное употребление регулирует кислотность. Улучшает зрение и сон. Положительно сказывается на нервной системе.

Вред здоровью может принести старый петух. У него очень жесткое мясо. Поэтому есть риск заработать несварение желудка и сильное газообразование. Это единственное негативное качество петушатины.

Информация по теме содержится в статье «Польза и вред мяса кур».

На страже

Как правильно содержать самца на мясо

При содержании петухов для забоя на мясо надо обеспечить им комфортные условия и полноценный рацион.

Есть два варианта организации бытовых условий: клеточное содержание и подстилка.

В клетках петухи быстрее наберут массу из-за отсутствия движения. Но есть риск заработать ожирение.

При подстилочном содержании петушки имеют свободный доступ на выгульный двор. Постоянные прогулки на свежем воздухе способствуют равномерному набору массы.

Петухов откормить на мясо сложнее, чем кур. Они изначально сухие, менее мясистые и не такие толстые.

Нуждаются в особом рационе

Как правильно кормить

Что должно быть в рационе

Петушок будет активно набирать массу, если питается правильно и полноценно. В рацион для откорма нужно включить:

  • свежую зелень;
  • овощи;
  • зерновые смеси.

Допускается кормление мясного петушка свежими отходами с хозяйского стола. В этом случае рацион будет более разнообразным. А фермеру удастся сэкономить.

Но при использовании отходов со стола будет сложно соблюдать пропорции питательных веществ, необходимых для полноценного рациона самцов. При таком меню нужно обязательно использовать витаминные и минеральные добавки, чтобы обогатить корм.

Чем-то недоволен

Белок и животные корма

Петушкам для откорма требуется большое количество белковой пищи. Чтобы они быстрее набирали массу.

В рацион нужно включить мелко нарезанные вареные яйца, зернистый творог, кефир. Важно добавлять корма животного происхождения: мясные и рыбные отходы, мясокостную муку, рыбную муку, дождевых червей.

Комбикорма

Есть еще один вариант – использование покупных или самодельных комбикормов. Это смесь из зерна, круп, дрожжей, рыбной и костной муки, шрота, травяной муки, соли, витаминных добавок. Все ингредиенты нужно мелко раздробить.

Подробные рецепты и точные правила их изготовления описаны в статье «Виды и состав комбикорма для бройлеров».

Еще маленький

Как организовать откармливание

Если в курятнике вместе с несушками живет много петухов, кормить последних нужно отдельно. Кормушки должны находиться на расстоянии примерно 50 см от земли, чтобы курицы не смогли полакомиться петушиной едой. Самцов всегда кормят первыми.

Используется несколько схем откорма петухов. Можно наполнять кормушки 3-4 раза в день, чтобы откармливаемые самцы питались в одно и то же время. Или вдоволь давать сухой корм. А дважды в сутки миски дополнять зеленью и влажными мешанками.

Недавно вылупившимся петушкам дают пищу 8 раз в день. Взрослых самцов кормят каждые 6 часов.

Поэтому, если в курятнике много петухов, предпочтительнее первый вариант откорма.

Подготовка и реализация тушек

Когда отправлять на забой

Забивать петухов на мясо лучше в 2,5-4 месяца. Выращивать и откармливать их дальше нет смысла. Самцы медленно набирают вес и нуждаются в большом количестве корма.

Узнайте больше в статье «Как забивать кур на птицефабрике и в домашних условиях».

Куда можно продать

Откормленных петухов можно забить и оставить себе. Или реализовать. Информацию о продаже размещают в газете или на популярных сайтах объявлений. Там часто встречается новость «Продаем мясо».

Если выращивается много петухов, можно заключить договор с супермаркетами Москвы и других крупных городов. Если тушек немного, продавайте на рынке.

Пора на убой

Выбор тушки на прилавке

Отличие от курицы

Неопытному покупателю будет сложно выявить различие между петушатиной и курятиной. На первый взгляд тушки абсолютно одинаковые. Но разница все же есть.

Отличить петушка можно по шпорам на лапах. И наличию семенников в виде фасолинок, если тушка не выпотрошенная.

Также самец отличается более тонкой кожей и мясом синеватого оттенка.

Качество мяса

Выбирая мясо в супермаркете, надо обязательно его понюхать. Если чувствуется даже слабый запах гнильцы, тушку брать нельзя.

Обращайте внимание на консистенцию мяса. Качественный продукт плотный. Не отходит слоями и не распадается на кусочки.

Также нужно смотреть на цвет. Если продаются тушки молодых петушков, кожа будет розового или желтого оттенка. 2-3 месячные самцы имеют белое мясо. У взрослых самцов кожа насыщенно-желтая с синеватым оттенком.

С виду свежая

Что готовят из петуха

Хитрости приготовления

Если правильно приготовить петуха, отличить его от курятины будет практически невозможно. Большинство рецептов подразумевают варку и тушение мяса, чтобы бульон и соус были ароматными.

Главная хитрость заключается в том, что мясо петуха нужно варить минимум 8 часов. В этом случае оно станет очень сочным и мягким. Если варить всего два часа, блюдо получится жестким.

Большое значение имеет возраст петуха. Чем моложе самец, тем мягче будет мясо. Приготовить блюдо из старого петушка сложно. Даже после долгой варки оно останется жестким.

Под винным соусом

Распространенные рецепты

Можно сварить из петушка наваристый ароматный бульон. И использовать его для приготовления солянки, борща или другого супа.

Популярное французское блюдо – петух в вине. Во время его приготовления лучше сочетать молодых двухмесячных и взрослых петушков.

Распространенный рецепт – тушеное мясо петуха. Нужно разделать тушку на небольшие кусочки, сложить в глубокую сковороду и потушить. Можно использовать сметанный или сливочный соус.

Еще один вариант – запечь петушка с овощами. Получается мягкое и сочное блюдо.

Также из петушка получается наваристый холодец.

Экзотическое блюдо

Вкусный гребешок

Блюда из петушиных гребешков считаются деликатесными. Из них готовят заливное. Отваривают и тушат с овощами.

Лучше использовать гребни каплунов (кастрированных самцов). Они считаются более вкусными и питательными.

Много интересного в статье: «Тайны петушиного гребня».

Если в статье вы нашли полезную и интересную информацию, будем благодарны за максимальную оценку и репост.

В комментариях расскажите, пожалуйста, доводилось ли вам выращивать петушков на мясо.

Организовать и содержать небольшой курятник несложно: достаточно обустроить сарай, подготовить кормовую базу, закупить цыплят или молодых кур. С началом кладки хозяйская семья будет обеспечена свежей продукцией каждый день. А вот насколько необходим в стаде самец, и дают ли яйца курицы несушки без петуха, знают не все.

Особенности формирования яйца у курицыкурица несется

Половая система кур устроена так, что яйцеклад у самок будет работать независимо от того, общаются они с петухом или нет. В организме несушек периодически созревают яйцеклетки, каждая их которых выходит их фолликула яичника, а затем в течение 12 ч движется по половым путям. За это время образуется желток, обрастает белком, а затем и скорлупой.

Сформированное яйцо будет полноценным во всех отношениях, однако для инкубации подойдет лишь тогда, когда содержит зародыш. Наличие эмбриона означает, что оно оплодотворёно. Такое возможно, если накануне или в период движения яйцеклетки состоялся половой контакт курицы с петухом.

Существует множество мифов о том, что оплодотворённые яйца – особенные, так как:

  • крупнее и тяжелее;
  • вкуснее и полезнее;
  • имеют более жирный желток.

На самом деле они ничем таким не выделяются, а цвет желтка зависит от породы, а также рациона несушки.

Влияние петуха на жизнь несушекпетух и курицы

Если не планируется получать цыплят, наличие петуха в курятнике не обязательно. Самки будут прекрасно нестись и без него, главное – сбалансированно их кормить и правильно ухаживать. Когда самец уже имеется, можно его оставить, хотя присутствие этого молодца может изменить жизнь пернатого семейства как в лучшую, так и в худшую сторону.

Негативное

Считается, что петух – это глава курятника, который является для самок не только попечителем и мужем, но ещё начальником и командиром. Увы, случается, что самец не улучшает, а наоборот, дестабилизирует обстановку в сарае. Он может вести себя слишком агрессивно по отношению к самкам, например, отгонять их от кормушки, и даже бить. Известны случаи, когда особо злостные экземпляры заклёвывали несушек до смерти. Такого кавалера лучше сразу пустить в суп, ибо перевоспитать его невозможно, а куры, живущие в постоянном стрессе, перестанут давать яйца.

Однако, не следует путать агрессию со строгостью. Для поддержания дисциплины петух может поклёвывать подчинённых, чтобы сделать их послушными. Если же выбрать не того самца или подсадить его в курятник неправильно, он вряд ли станет лидером. Куры, особенно старшие, могут игнорировать его, инициировать драки.

Когда самец властен, амбициозен и прилежен в работе, птицеводу следует относиться к нему уважительно. Если пернатому покажется, что человек претендует на власть в курином государстве, он будет агрессивен – сначала к хозяину, а затем и к своим подчинённым.

Позитивное

Присутствие пернатого мужчины в курятнике не лишено и плюсов. При нём куры:

  • не дерутся;
  • не поднимают шума без повода;
  • не разбредаются на выгуле.

  • следит, чтобы дамы сердца не были голодными;
  • отгоняет подружек от самки, которая в данный момент несётся;
  • готов дать отпор непрошеным гостям в виде крыс или кошек.

И конечно же, он топчет кур, чтобы те давали оплодотворённые яйца. При этом на яйценоскость как таковую его активность не влияет.

Сколько кур должно приходиться на одного петухапетух и 5 куриц

Здоровый и активный самец прекрасно справляется, как минимум, с десятком самок. Когда несушек больше, стоит разделить их на семьи по 10 особей. Каждую ячейку птичьего общества следует поместить в особый загон, и обеспечить отдельным петухом.

Если на гарем будет 2 самца, они могут драться. С одной стороны, естественная конкуренция – это нормально, но с другой – бои могут быть затяжными и тяжёлыми. Бывает и так, что они прекрасно уживаются между собой, но это скорее исключение, чем правило.

Как выбрать хорошего петуха

Чтобы выбрать правильного петуха, желательно располагать информацией о его предках. Если они были активными, здоровыми и продуктивными, потомок, скорее всего, тоже будет таким.

Важно обращать внимание и на внешность, а также возраст кандидата. Он должен быть не слишком старым, обладать всеми атрибутами своей породы, а также иметь:

  • крупный и яркий гребень, с признаками хорошего кровенаполнения;
  • сильную, широкую грудь;
  • ровные, крепкие ноги;
  • пальцы правильной формы.

У молодого самца вместо шпор имеются бугорки. Первое утолщение становится заметным к 5-ти месяцам жизни. У двухлетней птицы шпоры около 2,6 см, а в течение каждого последующего года они отрастают ещё на 1 см.

Следует учитывать, что на степень развитости шпор влияет порода. Так у петухов-бентамок они напоминают бугорки-иголки, и определить по ногам возраст невозможно.

Отбирают самцов на племя в возрасте 5-6-ти месяцев. При этом смотрят не только на их внешность, но и на поведение. Подходящий:

  • обладает активным темпераментом:
  • боек и задирист;
  • ведёт себя как главная особь во дворе.

Такой не боится даже птиц более крупного размера – индюков, гусей и уток.

Правильный петух уступает курам место у кормушки. Самок он не обижает, и топчет их без лишней агрессии. Зрелый самец лёгкой породы готов спариваться 30 раз в сутки, а тяжёлой – до 15-ти.

В 5-летнем возрасте половой темперамент начинает угасать, да и способность к оплодотворению становится хуже. Обычно до такого возраста пернатых кавалеров и не держат, а пускают под нож 2-мя годами раньше, пока мясо не стало совсем грубым.

Как правильно подсадить петуха

Прежде, чем пускать петуха в дамское общество, рекомендуется подержать его в том же курятнике, где самки, но в отдельном загоне. Можно за сетчатой перегородкой, чтобы новый глава семьи пропах «домом», адаптировался. Куры тоже должны к нему привыкнуть. Первые 2 недели они будут подходить к оградке, интересоваться новосёлом, а когда перестанут, самца можно подсаживать. Делать это лучше ночью, когда птицы плохо видят, а потому спокойны.

Можно организовать так, чтобы не петух пришёл к курам, а они к нему. Для этого несушек будущего гарема временно уводят с исконных территорий в другую часть курятника, а вместо них вселяют петуха. Через несколько дней можно воссоединять семью.

Половозрелого, проверенного самца с правильными манерами разрешается вводить в курятник сразу. Такой не станет воевать с кумушками, но быстро даст понять, кто он и зачем пришёл, да и на непокорных найдёт управу.

Что делать при плохой яйценоскости курпетух с курицами на выгуле

Как говорилось выше, наличие или отсутствие петуха не влияет на способность кур нести яйца. Исключением являются случаи, когда:

  • самец агрессивен, поэтому держит в страхе всё поголовье. Самки в этом случае перестают есть, пить и давать яйца;
  • в курятник подсадили незнакомца. Куры сначала могут снизить кладку, но через 7-10 дней привыкнут, и всё придёт в норму.

Если яйценоскость упала по другим причинам, рекомендуется:

  • создать более комфортные условия содержания, например, сделать воздух в сарае теплее, а гнёзда – удобнее. Не помешает чаще давать птицам выгул в хорошую погоду;
  • увеличить световой день за счёт ламп. Его продолжительность должна быть не менее 13 часов, чтобы куры неслись;
  • пересмотреть рацион. Если пернатые получают только сухое зерно, придётся добавить влажные мешанки. Помогает дрожжевание кормов, а также использование премиксов. Будут полезны источники животных белков в виде мясной и рыбной обрези, творога, сыворотки, мясокостной или рыбной муки. Важно помнить также о необходимости минеральных подкормок. При дефиците кальция самки не просто плохо несутся, а ещё и расклёвывают кладки.

Следует учитывать особенности породной продуктивности. Если птицы являются представителями мясо-яичной линии, нестись они будут хуже, чем чисто яичные.

Как подсадить молодняк к семье из старых кур и петухамолодые курицы в курятнике

Нередко обновление куриного стада молодыми самочками приводит к нешуточным конфликтам. Агрессия старожилов может быть вызвана такими обстоятельствами, как:

  • дефицит свободной площади. Если с появлением молодёжи в курятнике стало тесно, старые несушки будут вытеснять новых с территории. При увеличении поголовья следует учитывать, что на каждый квадратный метр должно приходиться 4-5 взрослых особей;
  • нехватка места у кормушки Когда на 1 птицу выпадает меньше 10 см длины ящика с едой, конфликты неизбежны. То же касается и посадочных мест на жёрдочках, где на каждой курице положено не менее 20 см;
  • избыток света. Чрезмерное освещение делает птиц нервными и беспокойными. Раздражённые несушки будут клевать друг друга, но больше всех достанется молодым;
  • недостаточная влажность воздуха. При жизни в сарае с сухим микроклиматом кожа у кур подсыхает, перья становятся ломкими. Чтобы избавиться от дискомфорта, птицы начинают усиленно стимулировать железу, выделяющую жирный секрет. В результате расклёвывают себя до ран, а появление крови всегда провоцирует агрессивное поведение.

Перед подселением молодых несушек к старым, необходимо:

  • поместить молодок в отдельный загон, подсадить к ним петуха;
  • после того, как самец привыкнет к новым «жёнам», вернуть в коллектив старых, но не сразу, а по одной.

Перемещения лучше проводить в тёмное время суток.

Что делать с конфликтными курамикуриная борьба

Все члены куриной стаи, по возрасту и темпераменту, делятся на:

  1. Сильных.
  2. Слабых.

Первые демонстрируют доминантное поведение даже к своим ровесницам-подругам, а уж к новеньким и подавно. Прежде, чем подсаживать в семью молодок, необходимо прекратить вражду. В этом помогут следующие народные способы, на выбор:

  • абсолютно всех кур следует окропить пахучей жидкостью, например, тройным одеколоном. Самец не сможет отличить старых от новых, поэтому посчитает всех своими, и не даст молодёжь в обиду;
  • самым задиристым самкам капнуть на хвост красной краской. Когда они начнут безобразничать, будут успокоены всем стадом сразу.

Если после трёх дней соседства старых кур с молодыми война не утихает, нужны радикальные меры. Враждующих придётся разделить, иначе будут жертвы.

Заключение

Итак, ответ на вопрос о том, нужен ли петух курам для несения, очевиден. Он не нужен, если дело касается содержания пернатых ради получения яиц. С другой стороны, какие бы куры без петуха ни были самостоятельные, они вряд ли смогут поддерживать дисциплину в стаде, защищаться от врагов, в том числе и в лице доминантных соплеменниц.

При разведении кур-несушек многие фермеры интересуются, нужны ли в хозяйстве петухи? В чём заключается их роль, помимо воспроизведения потомства и могут ли обойтись куры без участия самцов? Далее будут рассмотрены эти и другие интересные вопросы.

Куры на выгуле

Для чего нужен петух?

Принято считать, что курицы, которые живут с петухами, несут яйца, которые считаются вкуснее и полезнее, чем курицы, живущие одни, хотя всё зависит от рациона и условий содержания, в первую очередь. Но зачем же тогда держат петухов?

Важность наличия самца зависит от цели использования яиц:

  • употребление;
  • употребление и последующий вывод нового потомства.

Если цель заключается только в употреблении, то хозяйство может обойтись без петуха. Курица может нести яйца и самостоятельно, потому что петух не влияет на образование структуры яйца – скорлупы, белка и желтка.

Но, в случае, когда яйца используются для последующего выведения цыплят, то тут петухи принимают непосредственное участие. Без петуха вывести потомство в домашних условиях практически невозможно, ведь они помогает формироваться зародышу, из которого и появляется цыплёнок.

Могут ли несушки обойтись без петуха?

Как уже было замечено выше – способность кур к регулярному производству яиц заложена в них природой. Появляется в них эта возможность по достижению полугодовалого возраста.

Производительность несушек зависит от определённых факторов:

  • породы курицы;
  • её рациона;
  • особенностей микроклимата.

В среднем курица может нестись раз в два дня. Это предусмотрено осуществлением определенных процессов в организме курицы:

  • созревает яйцеклетка, после чего она выводится из фолликулов и попадает в яйцевод;
  • происходит образование белка и скорлупы;
  • яйцо выходит наружу;

После выполнения финального пункта, организм тут же начинает работать на следующим яйцом. Поэтому можно прийти к выводу, что можно обойтись без петуха.

Преимущества содержания кур с петухом

Несмотря на то, что для несушек наличие петуха совершенно не нужно, всё равно заводчики держат в своем поголовье хотя бы одного самца, что обусловлено некоторыми причинами:

  • Выведение потомства: только при наличии в хозяйстве самца возможно оплодотворение, которое необходимо для высиживания и последующей инкубации яиц.
  • Порядок и дисциплина в хозяйстве. Все курицы слушаются своего самца – если он позвал, то все сбегаются на его зов, а не разбредаются кто куда. Петухи следят за тем, чтобы у каждой курицы было своего место возле кормушки и в гнезде. Также петух может находить пищу – насекомых и зерно.
  • Защита и безопасность – петухи являются настоящими бойцами, поэтому если для его курятника повеяло угрозой – для этого у него есть шпоры, острый клюв и когти. Также, петухи являются очень смелыми птицами, они кидаются на врага любых размеров.
  • Внешний вид. Петухи выглядят очень красиво, в отличии от кур, также он необычно себя ведёт по отношению к самке, когда за ней ухаживает.

Учитывая размеры петуха, его можно вырастить для получения мяса в дальнейшем.

Недостатки содержания при наличии самца

Если в курятнике обитают только куры, которые несут яйца для употребления, а хозяин курятника способен навести порядок самостоятельно, то в чём тогда заключается роль петуха? И действительно, некоторые заводчики считают, что от петухов больше хлопот, как и самому владельцу, так и курицам. Рассмотрим причины, почему наличие в курятнике петуха это минус:

    Агрессия. Важная задача петуха – оберегать свой курятник от постороннего вмешательства, причем от любого, поэтому даже если к курицам подошла хозяйка, чтобы покормить, озлобленный петух может наброситься. Озлобленному, атакующему петуху очень тяжело противостоять.

Петух и курица

Сравнение простых и оплодотворенных яиц

Существует большое количество слухов, в которых говорится о том, что оплодотворённые яйца содержат в себе больше полезных свойств и являются более вкусными, чем яйца простые, что не является правдой, поскольку влияние на кур от петуха чисто физиологическое – в течении трёх недель после сношения, курица будет выдавать только оплодотворённые яйца. При этом, по характеристикам яиц никаких отличий видно не будет.

Единственная разница, что яйца, которые были оплодотворены, считаются диетическими 5 суток, а простые – неделю. Хранятся и те, и другие от 25 до 30 дней при правильных условиях хранения.

Сколько нужно петухов на один курятник?

Петух способен держать около дюжины кур в одном курятнике. Если количество самок превышает это число, то у петуха могут начать появляться любимицы, которым он не даст покоя и будет обижать тех, кто ему не нравится.

При наличии в курятнике больше 15 особей, следует сделать из одной семьи – две и для каждой внедрить по самцу. Очень важно в этой ситуации разграничить территории, сделать так, чтобы петухи из соседних семейств не попадались друг другу на глаза, иначе не избежать драки, которая может довести до серьезных травм и даже смерти одного из самцов.

В одной стае, с умеренным количеством кур, мирно сосуществовать способны максимум два петуха.

Заводить петуха в курятнике следует только в том случае, если стоит цель вырастить кур несушек, которые будут плодить потомство. Без необходимости разведения потомства отпадает нужда в петухе, особенно, если куры живут в клетках.

Если вашей целью является разведение потомства в курятнике, то следует задуматься о том, чтобы завести петуха. В противном случае, в самце нет необходимости, особенно, если куры проживают в клетках, потому что тогда петух будет лишним, а на итоговое количество яиц его нахождение в курятнике никак не повлияет.

Вожак стаи

На частных фермах редко встречается много петухов. Чаще всего в курятнике живут один-два самца. И каждый командует своими курочками. Между тем у них питательное мясо. Оно ценится гурманами и другими потребителями благодаря вкусовым и полезным качествам. Важно организовать грамотный откорм и создать комфортные условия содержания петушков. Полученные тушки можно будет оставить себе. Или продать и получить солидную прибыль.

  1. Мясные свойства
  2. Ценность
  3. Польза и вред
  4. Как правильно содержать самца на мясо
  5. Как правильно кормить
  6. Что должно быть в рационе
  7. Белок и животные корма
  8. Комбикорма
  9. Как организовать откармливание
  10. Подготовка и реализация тушек
  11. Когда отправлять на забой
  12. Куда можно продать
  13. Выбор тушки на прилавке
  14. Отличие от курицы
  15. Качество мяса
  16. Что готовят из петуха
  17. Хитрости приготовления
  18. Распространенные рецепты
  19. Вкусный гребешок

Мясные свойства

Ценность

У петушков вкусное мясо. Оно отличается от куриного. Самец более жесткий и ароматный. Но не такой сочный, как курочка. У него немного сладковатый привкус.

Вареное петушиное мясо считается диетическим. Поскольку в 100 г около 170 калорий, 25,2 г белка и 7,4 г жиров. Его назначают больным в качестве общеукрепляющего и антибактериального средства.

Польза и вред

Петушиное мясо содержит множество аминокислот и белков. У него богатый состав, включающий витамины группы А, В, С.

Регулярное употребление регулирует кислотность. Улучшает зрение и сон. Положительно сказывается на нервной системе.

Вред здоровью может принести старый петух. У него очень жесткое мясо. Поэтому есть риск заработать несварение желудка и сильное газообразование. Это единственное негативное качество петушатины.

Информация по теме содержится в статье «Польза и вред мяса кур».

На страже

Как правильно содержать самца на мясо

При содержании петухов для забоя на мясо надо обеспечить им комфортные условия и полноценный рацион.

Есть два варианта организации бытовых условий: клеточное содержание и подстилка.

В клетках петухи быстрее наберут массу из-за отсутствия движения. Но есть риск заработать ожирение.

При подстилочном содержании петушки имеют свободный доступ на выгульный двор. Постоянные прогулки на свежем воздухе способствуют равномерному набору массы.

Петухов откормить на мясо сложнее, чем кур. Они изначально сухие, менее мясистые и не такие толстые.

Нуждаются в особом рационе

Как правильно кормить

Что должно быть в рационе

Петушок будет активно набирать массу, если питается правильно и полноценно. В рацион для откорма нужно включить:

  • свежую зелень;
  • овощи;
  • зерновые смеси.

Допускается кормление мясного петушка свежими отходами с хозяйского стола. В этом случае рацион будет более разнообразным. А фермеру удастся сэкономить.

Но при использовании отходов со стола будет сложно соблюдать пропорции питательных веществ, необходимых для полноценного рациона самцов. При таком меню нужно обязательно использовать витаминные и минеральные добавки, чтобы обогатить корм.

Чем-то недоволен

Белок и животные корма

Петушкам для откорма требуется большое количество белковой пищи. Чтобы они быстрее набирали массу.

В рацион нужно включить мелко нарезанные вареные яйца, зернистый творог, кефир. Важно добавлять корма животного происхождения: мясные и рыбные отходы, мясокостную муку, рыбную муку, дождевых червей.

Комбикорма

Есть еще один вариант – использование покупных или самодельных комбикормов. Это смесь из зерна, круп, дрожжей, рыбной и костной муки, шрота, травяной муки, соли, витаминных добавок. Все ингредиенты нужно мелко раздробить.

Подробные рецепты и точные правила их изготовления описаны в статье «Виды и состав комбикорма для бройлеров».

Еще маленький

Как организовать откармливание

Если в курятнике вместе с несушками живет много петухов, кормить последних нужно отдельно. Кормушки должны находиться на расстоянии примерно 50 см от земли, чтобы курицы не смогли полакомиться петушиной едой. Самцов всегда кормят первыми.

Используется несколько схем откорма петухов. Можно наполнять кормушки 3-4 раза в день, чтобы откармливаемые самцы питались в одно и то же время. Или вдоволь давать сухой корм. А дважды в сутки миски дополнять зеленью и влажными мешанками.

Недавно вылупившимся петушкам дают пищу 8 раз в день. Взрослых самцов кормят каждые 6 часов.

Поэтому, если в курятнике много петухов, предпочтительнее первый вариант откорма.

Подготовка и реализация тушек

Когда отправлять на забой

Забивать петухов на мясо лучше в 2,5-4 месяца. Выращивать и откармливать их дальше нет смысла. Самцы медленно набирают вес и нуждаются в большом количестве корма.

Узнайте больше в статье «Как забивать кур на птицефабрике и в домашних условиях».

Куда можно продать

Откормленных петухов можно забить и оставить себе. Или реализовать. Информацию о продаже размещают в газете или на популярных сайтах объявлений. Там часто встречается новость «Продаем мясо».

Если выращивается много петухов, можно заключить договор с супермаркетами Москвы и других крупных городов. Если тушек немного, продавайте на рынке.

Пора на убой

Выбор тушки на прилавке

Отличие от курицы

Неопытному покупателю будет сложно выявить различие между петушатиной и курятиной. На первый взгляд тушки абсолютно одинаковые. Но разница все же есть.

Отличить петушка можно по шпорам на лапах. И наличию семенников в виде фасолинок, если тушка не выпотрошенная.

Также самец отличается более тонкой кожей и мясом синеватого оттенка.

Качество мяса

Выбирая мясо в супермаркете, надо обязательно его понюхать. Если чувствуется даже слабый запах гнильцы, тушку брать нельзя.

Обращайте внимание на консистенцию мяса. Качественный продукт плотный. Не отходит слоями и не распадается на кусочки.

Также нужно смотреть на цвет. Если продаются тушки молодых петушков, кожа будет розового или желтого оттенка. 2-3 месячные самцы имеют белое мясо. У взрослых самцов кожа насыщенно-желтая с синеватым оттенком.

С виду свежая

Что готовят из петуха

Хитрости приготовления

Если правильно приготовить петуха, отличить его от курятины будет практически невозможно. Большинство рецептов подразумевают варку и тушение мяса, чтобы бульон и соус были ароматными.

Главная хитрость заключается в том, что мясо петуха нужно варить минимум 8 часов. В этом случае оно станет очень сочным и мягким. Если варить всего два часа, блюдо получится жестким.

Большое значение имеет возраст петуха. Чем моложе самец, тем мягче будет мясо. Приготовить блюдо из старого петушка сложно. Даже после долгой варки оно останется жестким.

Под винным соусом

Распространенные рецепты

Можно сварить из петушка наваристый ароматный бульон. И использовать его для приготовления солянки, борща или другого супа.

Популярное французское блюдо – петух в вине. Во время его приготовления лучше сочетать молодых двухмесячных и взрослых петушков.

Распространенный рецепт – тушеное мясо петуха. Нужно разделать тушку на небольшие кусочки, сложить в глубокую сковороду и потушить. Можно использовать сметанный или сливочный соус.

Еще один вариант – запечь петушка с овощами. Получается мягкое и сочное блюдо.

Также из петушка получается наваристый холодец.

Экзотическое блюдо

Вкусный гребешок

Блюда из петушиных гребешков считаются деликатесными. Из них готовят заливное. Отваривают и тушат с овощами.

Лучше использовать гребни каплунов (кастрированных самцов). Они считаются более вкусными и питательными.

Много интересного в статье: «Тайны петушиного гребня».

Если в статье вы нашли полезную и интересную информацию, будем благодарны за максимальную оценку и репост.

В комментариях расскажите, пожалуйста, доводилось ли вам выращивать петушков на мясо.


В структуре промышленного стада родительское поголовье составляет около 10%, но от качества его формирования, организации содержания, кормления птицы разных половых групп зависит эффективность производства продукции всего цикла содержания кур. Высокой производительности можно достичь только на здоровой, хорошо подготовленной к племенному использованию птице. А для этого необходимо создать оптимальные условия кормления и содержания на протяжении всей жизни. Отдельное внимание должно быть уделено именно кормлению птицы: оно должно быть сбалансировано по всем питательным веществам, а количество корма должно быть строго нормированным в соответствии с зоотехническими требованиями.

Еще 10 лет назад по сложившейся традиции все поголовье родителей содержалось вместе, на полу или в клеточных батареях, и кормилось из одних кормушек. Однако, рацион питания петухов должен отличаться от рациона кур, поскольку у петухов значительно выше потребность в ретиноле и токофероле и меньше в кальции. Полноценное питание птицы обеспечивает получение высокого уровня продуктивности, способствует сохранению и улучшению кроссовых качеств птицы. Раздельное кормление родительской птицы необходимо для улучшения всех экономически значимых показателей: жизнеспособность и резистентность к заболеваниям, количество инкубационных яиц, конверсия корма, внешнее и внутреннее качество яйца, прибыль от яйца с учетом экономии затрат на корм. Кроме того, это и экономия кормов. Поэтому, в свое время абсолютно логично встал вопрос о необходимости создания клеточного оборудования для содержания родительского поголовья кур с раздельным кормлением кур и петухов.

Углубленно изучив физиологические и поведенческие особенности разных половых групп птицы, ведущие специалисты отрасли пришли к выводу, что для обеспечения эффективности содержания родительского стада кур оборудование должно быть сконструировано так, чтобы оно не мешало птице полностью реализовывать свой генетический потенциал и обеспечивало доступ к корму как курам, так и петухам одинаково хорошо.

Клеточное оборудование для содержания родительского поголовья кур с раздельным кормлением разных половых групп птицы предусматривает содержание кур и петухов вместе, а кормление их из разных кормушек, в которых содержится корм с разным рационом и количеством, в соответствии с зоотехническими требованиями. Конструкция клетки и расположение кормушек при этом должно обеспечивать свободный доступ кур и петухов к своим кормушкам и сделать невозможным доступ петухов к кормушкам кур и доступ кур к кормушкам петухов.

Обоснование и определение межпруткового расстояния в фасадной стенке клетки для раздельного кормления разных половых групп кур.

Учитывая физиологические параметры кур и петухов, было определено, что в зоне кормления кур прутки будут размещены горизонтально, так как высота головы петуха намного больше высоты головы курицы, а в значениях ширины голов такой большой разницы нет (в среднем, высота головы курицы составляет 48 мм, ширина – 35 мм, высота головы петуха – 120 мм, ширина головы – 40 мм). Прутки в клетке в зоне кормления петухов будут расположены вертикально для большей комфортности петухов, так как голова у петуха очень высокая с большим гребнем и сережками.

Зона кормления кур находится между кормушками для кур и петухов с одной стороны батареи (где есть кормушки для петухов) и с другой стороны от кормушек для кур и на высоту больше, чем разница минимальной высоты петуха и высоты его спины (часть тела, которая может просунуться через прутки клетки). 220 мм

Расстояние между прутками в зоне кормления кур должно быть больше высоты головы курицы, но не намного больше ширины головы петуха, так как он может просунуть голову, повернув ее. Поэтому расстояние между прутками в зоне кормления кур должно составлять 50 мм.

Расстояние между прутами в зоне кормления петухов должно превышать ширину головы петуха. Для большей комфортности петухов она должна составлять 70 мм.

Обоснование и определение высоты расположения кормушек в батареях.

Высоту расположения кормушки для петухов определили с помощью следующих данных:

высота фасада клетки (655 мм), высота стенки кормушки (82мм), высота головы петуха (120мм), минимальная высота петуха (490мм), минимальная высота спины петуха (310мм), максимальная высота курицы (390мм), а также высота кормушки для петухов, рекомендованная при напольном содержании (от 450 до 600 мм).

Для определения высоты кормушки для кормления петухов во время мобильной бункерной кормораздачи должны быть учтены следующие обстоятельства:

Высота кормушки для петухов должна сделать невозможным доступ курицы к корму петухов, поэтому она вместе с высотой стенки кормушки должна быть выше высоты курицы.

Высота кормушки для петухов должна быть не больше, чем разница между фасадной высотой клетки и высотой головы петуха.

Высота этой кормушки должна иметь комфортную высоту для потребления корма петухом. Рекомендованная высота размещения кормушки для петухов по данным поисковых сообщений определялась для содержания родительского поголовья кур на полу, где применяются бункерные кормушки, прицепные кормушки или желобковые с цепной кормораздачей, в которых глубина кормушек не такая большая, как в клеточных батареях, поэтому такая кормушка может не обеспечить комфортные условия потребления корма петухам во время мобильной бункерной раздачи корма. Чтобы обеспечить петухам возможность достать корм в глубокой кормушке, было принято считать комфортной высоту, приближенную к высоте спины петуха.

  • Разница между высотой кормушки для петухов и кормушки для кур должна быть не меньше, чем две величины межпруткового расстояния для кормления кур.
  • Расчеты с учетом различных аргументов во избежание исключительных случаев с ростом кур и возможных неточностей при изготовлении и монтаже оборудования установили высоту кормушек для петухов 320мм.

    Обоснованные и определенные межпрутковые расстояния в фасадной стенке клетки для раздельного кормления кур и петухов и высота размещения кормушек в батареях позволяют обеспечить качественное выполнение этого технологического процесса кормления при содержании птицы в клеточном оборудовании.

    Таким образом, при изготовлении клеточного оборудования с раздельным кормлением разных половых групп птицы, применение этих параметров элементов оборудования позволяет содержать несушек и петухов в клетках вместе, а корм потреблять из разных кормушек. Конструкция клетки обеспечивает свободный доступ кур и петухов к своим кормушкам и делает невозможным доступ петухов к кормушкам кур и доступ кур к кормушкам петухов.

    Вышеперечисленные требования учитывает каждый ответственный производитель птицеводческого оборудования.

    Основная комплектация клеточного оборудования для содержания родительского стада компании ТЕХНА обеспечивает необходимые условия здорового содержания родительского стада кур и петухов. Стандартный комплект оборудования включает внешний недвижимый бункер хранения корма, наклонный и горизонтальный транспортеры загрузки корма, узел водоподготовки, систему яйцесбора, транспортер удаления помета из помещения, транспортер загрузки помета в транспортное средство, электрооборудование со щитком управления. Клеточные батареи включают мобильные бункеры-кормораздатчики, кормушки, линии поения с ниппелями и каплеулавливателями, транспортеры удаления помета из батарей, транспортеры яйцесбора из клеточных батарей.

    В течение 10 лет производства специализированных клеток для содержания родительского стада кур и петухов, конструкторским бюро одного из ведущих отечественных производителей оборудования для птицеводства, совместно со специалистами-технологами компании было внесено ряд изменений в ключевые узлы и элементы оборудования, направленных на улучшение производственных показателей функциоонирования оборудования. Сегодня системы для содержания родительского стада кур ТЕХНА – это удобная и простая в эксплуатации клетка, изготовленная из высококачественной стали с применением антикоррозийного по крытия высшего класса – цинк, алюмо-цинк, гальфан. Конструкция клетки и минимальное использование пластмассовых элементов позволяют производить очистку горячей водой и дезинфекцию.


    Кроме разделения зон кормления кур и петухов, важными особенностями специализированного оборудования являются:

  • наличие дозатора, установленного в кормовом лотке (рис. 3);

  • предусмотрена возможность установки специальной дополнительной навесной кормушки для петухов;

  • оборудовано затемненное гнездо со шторкой для создания комфортных условий несушкам, что улучшает качество яйценоса (рис. 4);

  • линии поения в батареях установлены на разных уровнях для обеспечения одинаково свободного и комфортного доступа к воде, как кур, так и петухов (рис. 5);

  • защитный экран предотвращает расклевывание яиц курами;

  • на коротких птичниках можно установить 4 яруса таких батарей с непосредственной укладкой яиц в инкубационные лотки (элеваторная или лифтовая система яйцесбора, по желанию заказчика).
  • Раздельное содержание кур и петухов

    Многие птицеводы, в том числе и специалисты технологического центра компании, являются приверженцами искусственного осеменения, которое позволяет существенно сократить в стаде количество петуховпроизводителей (в 3-4 раза), использовать только лучших самцов, проверенных по качеству потомства, при этом значительно повысить вывод здоровых цыплят, сократить затраты корма и улучшить эффективность селекционной работы.

    В связи с этим рекомендуется раздельное содержание родительского стада кур и петухов, когда в одном птичнике размещены батареи для содержания кур и батареи для содержания петухов с разделенными системами кормления. В таком случае, максимально реализуется подход к раздельному питанию кур и петухов.

    Отдельное содержание петухов открывает возможности для более тщательного селекционного отбора, что очень важно для достижения высоких качественных характеристик кросса.

    Соответствующее оборудование для раздельного содержания кур и петухов на рынке есть. В частности, его производит липецкий завод оборудования для птицеводства. Выбор того или иного вида батарей зависит от задач, стоящих перед птицеводческим предприятием, и от направления деятельности, поскольку соотношение плюсов и минусов совместного и раздельного содержания кур и петухов родительского стада различно для яичного и мясного направления.

    Статья подготовлена по материалам компании ТЕХНА

    Читайте также: