Можно давать курам сыворотку от творога ли

Опубликовано: 29.04.2024


Добрый день! У меня в хозяйстве всегда помногу остается сыворотка от домашнего творога. Сами в таком количестве не успеваем выпивать, выбрасывать жалко. Возможно ли давать ее домашним птицам и цыплятам в качестве добавки?

Интересные статьи по теме кормление

  • Корма
  • Рецепты
  • Добавки

С какого возраста и сколько раз в неделю можно давать курам подсолнечный жмых – макуху? Насколько полезна добавка для ЖКТ птиц

Тыква в рационе бройлеров: особенности и польза. Почему лучше давать тыкву в сыром виде и в виде жмыха

Можно ли давать курам сырые или вареные картофельные очистки?


Я живу в деревне.У меня есть куры, утки, гуси. Помимо сухого корма я варю крупу и добавляю творог или сыворотку, особенно молодому поголовью. Растут быстро.Практически не болеют. Добавлять сыворотку надо, тогда птицы не будут выщипывать пух и перья. Все лето в рацион добавляю кабачки, капусту. И самое главное гуляют на воле до самых морозов.


Сыворотка- отличный продукт, с хорошим соотношением белков, жиров и углеводов. Для домашней птицы весьма полезен, так как хорошо влияет на общее здоровье и прирост живого веса. Противопоказаний нет ,но всё хорошо в меру. Даю курам и индюшкам примерно 2-3 раза в неделю.


Я полностью согласна. Оставшаяся сыворотка от домашнего сырья – что может быть лучше для курочек? Я даю примерно 4 раза в неделю уже на протяжении 5 лет, за эти годы не было ни одной больной курицы! Смешиваю с любым видом зерна и все замечательно.

А про молочную пенку – странно, я слышала, что давать нельзя…


Очень важно, чтобы в рационе для кормления курочек было достаточно белка, так как он участвует в формировании клеток и является составляющей куриного яйца. Домашним курам можно давать кисломолочные продукты: творог, простоквашу, очень полезная для них молочная сыворотка.

Еще известно, что цельное молоко курам давать нельзя. Видела в интернете совет, что можно давать им еще и молочную пенку. Разве это правильно? Пенка – это не молоко?


Сыворотка приносит пользу здоровью кур. В ней есть витамины В, С и А, кальций и магний. Она может стимулировать рост птицы и увеличить количество яиц, которые птица несёт. Вижу в ней прямую пользу. А молочная пенка содержит в себе тот же казеин, что и в молоке, но образуется она от свертывания. В ней, как и в сыворотке, появляются минеральные вещества и витамины. Так что давать молочную пенку курам можно.


Всем привет! На даче уже на протяжении 5 лет развожу кур. Про то, что можно и нужно добавлять в рацион сыворотку, узнал впервые. И полностью согласен с мнением эксперта и остальных комментаторов. Куры после первого же курса (2-3 раза в неделю) в течение месяца стали больше нести яиц. Ранее иногда добавлял в пищу 200-300 мл молока, но мне сказали, что не надо. Может кто-нибудь подробнее рассказать, почему этого делать не стоит? Спасибо!


Я думаю, всем понятно, что производительность кур зависит от питания.
Чтобы мясо птицы и яйца были богаты питательными веществами, нужно позаботиться об их кормлении. В рацион должны входить витамины, минералы и белки. Для роста птиц и увеличения яйцекладки очень полезно будет кормить молочными продуктами. Особенно полезно для цыплят. А сыворотку курам-несушкам можно давать вместо воды.


В нашей деревне каждый дом использует сыворотку, чтобы поить домашнюю птицу. Только нужно чередовать и обычную воду давать тоже. Наши куры пьют отлично, несушки плодотворные, болеют редко. О пользе сыворотки в рационе кур во мнении эксперта написано верно, переоценить нельзя.


Я помогаю бабушке ухаживать за курами. Кормили их комбикормом, варили кашу и т. д. Но что нужно поить сывороткой, узнала тут! Жаль, что только сейчас, ведь в хозяйстве есть коровы, столько добра пропало… Оказывается, сыворотка влияет на яйценоскость! Начинаем поить кур сывороткой!


У моей бабушки много кур и она использует сыворотку, но нечасто, говорит, что часто её использовать нельзя. Но куры стали больше нести яиц. Чередуем с водой. Болеть стали меньше. В сыворотке присутствуют витамины, которые способствуют защите иммунитета и несению яиц в большем количестве. С экспертом полностью согласна.


Белок – это главный строительный материал в нашем и других животных организмах. А для курочек это тем более важно, им трудно добирать белок. Уважаемый автор, добавлять сыворотку можно и нужно! Курочки вам только спасибо скажут. Особенно курам-несушкам важно добирать белок и добавлять сыворотку им в рацион.


Все пишут, что сыворотка – это источник белка, о каком белке идёт речь? Рыба – это белок, обрезки мяса – белок, а сыворотка – это не источник белка, т. к. весь белок уже отделили. То, что сыворотка полезна, как кисломолочный продукт – бесспорно, у нас в деревне куры пили её с удовольствием, а также простоквашу и другие молочные продукты.


Я очень часто бываю в деревне, покупаю фермерские яйца, молоко, творог, кефир. Как-то раз зашел разговор о безотходном производстве, и хозяйка рассказала, что регулярно даёт курам сыворотку, чтобы её не выбрасывать, и я полностью её поддерживаю. И курочкам хорошо, и отходов меньше, что очень важно для нашей экологии.


Здравствуйте!
Приобрел кур с птицефабрики, через пару дней они начали хрипеть, не едят, глаза заплывают.
Посоветуйте, пожалуйста, что делать и какой наиболее эффективный антибиотик?


Здравствуйте.
Вам лучше обратиться к ветеринару очно.

Вторник, 16 августа 2016 23:55

Молочная сыворотка состоит в основном из лактозы, протеина, минералов и воды.

В большинстве случаев жидкая сыворотка содержит всего 4-9% сухого вещества, но ее твердая фракция -относительно высокую питательность. Содержание протеина в сыворотке может колебаться от 9 до 30% (СВ). Впрочем, в среднем показатель находится в пределах от 11 до 13%. По энергетической питательности сыворотка подобная нелущеной кукурузе. Иногда сыворотка может содержать от 7 до 8% жира, но в большинстве случаев это 0,2-1% (СВ). В состав молочной сыворотки входят витамины группы В, витамин С, никотиновая кислота, холин, витамин А, витамин Е и биотин. Также она содержит кальций, магний. Именно поэтому крайне необходимо в лабораторных условиях устанавливать питательный состав сыворотки. На сыроварнях США сыворотку сгущают, используя при этом два процесса: ультрафильтрацию и обратный осмос. В результате этого отделяют чистую воду, которую затем используют на производстве. Сгущенную сыворотку, в которой остается около 80% воды, транспортируют на фермы для скармливания животным.

Например, на сыроварне в Лоувилли за год производят примерно 23,6 млн. т сыворотки и 52% используют для кормления скота молочных фермах и ее доля из года в год растет. Обычно рН сгущенной сыворотки колеблется от 4,2 до 4, 5.

Питательный состав сгущенной сыворотки

В сухом веществе, %

В физическом выражении, %

Сладкая сыворотка (ее получают при сквашивании молока сычужным ферментом) питательнее, чем кислая (когда молоко сквашивает молочнокислыми бактериями). Несмотря на то, оба вида сыворотки за короткий период достигают низкого уровня рН (примерно 3-4), благодаря чему имеем минимальные проблемы с порчей продукта.

Коровы голштинской породы могут выпивать от 36 до 45 кг жидкой сыворотки в сутки, если имеют свободный доступ к ней. Это может отразиться на потреблении грубого корма, если рацион не сбалансировать по содержанию в нем концентратов. Именно поэтому следует подчеркнуть значимость балансировки в рационе доли концкорма зависимости от количества питательных веществ, которые животные могут получить из сыворотки. К сыворотке следует относиться как к жидкого концентрированного корма.

Обычно при скармливании жидкой сыворотки молочному скоту не возникает больших проблем. Вместе с тем следует сказать, что они могут быть - прежде всего это вздутие или ацидоз. Так случается тогда, когда запасы сыворотки заканчиваются, а потом голодным животным позволяют вволю напиться. Животные должны иметь доступ к сыворотке по крайней мере 18-20 часов в сутки. Важно, чтобы при скармливании жидкой сыворотки, коровы имели свободный доступ к воде. Конечно, они сами регулировать количество потребления жидкости, но вода должна постоянно.

Иногда подачу воды ограничивают до 5-10 часов в сутки в течение нескольких дней, когда только начинают скармливать жидкую сыворотку, чтобы поощрить коров потреблять именно ее. Не советуют скармливать больше 45-68 кг сыворотки на корову в день. Жидкой сывороткой можно кормить ремонтный молодняк.

Консультативная служба Корнельского университета решила провести опрос среди фермеров, которые используют сгущенную сыворотку как составляющую рациона для коров. Исследователи прислали анкеты в 26 хозяйств, где коровам скармливают этот продукт. Откликнулись на запрос 15 фермеров. Почти на всех фермах использовали сыворотку от одного производителя - сыроварни Kraft, что находится в городке Лоувил в штате Нью-Йорк. Цель опроса - на основе практического опыта обобщить преимущества и недостатки использования сгущенной сыворотки в кормлении коров, установить оптимальное количество ингредиента в рационе, влияние на продуктивность животных и особенности менеджмента кормления. Фермеры этого региона обычно сохраняют сгущенную сыворотку в танках вместимостью 12-24 м3. Они находятся как на открытом воздухе, так и под навесом. Сыворотку добавляют в кормосмеси и тщательно перемешивают с фуражом и другими кормовыми ингредиентами.


Высокий белый танк - типичная пластиковая емкость на 24 м 3 для хранения сгущенной сыворотки.

Особенности кормления

Все участники опроса сообщили, что скармливают сыворотки от 0,45 до 6,35 кг (в физическом веществе) на корову в день, то есть в среднем 3,6 кг. На девяти фермах продукт добавляли в рацион позднего сухостоя от 0,45 до 2,3 кг в день (в среднем 1,5 кг). Один фермер, у которого одна сухостойная группа, скармливал 2 кг / гол. / день всем сухостойным коровам. Шесть производителей сообщили, что просто добавляют сыворотку в уже сбалансированный рацион; пять заменяли им молотую кукурузу; два использовали вместо минеральных добавок и один - вместо мелассы.

Профиль ферм участников опроса:

15 респондентов из молочных ферм штата Нью-Йорк.

Размер стада - от 90 до 1200 коров, но в среднем 350 голов.

Годовой надой - от 8600 до 12700 кг, в среднем 10900 кг молока.

На 12-ти фермах беспривязное стойловое содержание, на одной - привязи, на двух - комбинированное.

Все фермеры используют полностью смешанные рационы.

Сухостой: на всех, кроме одной фермы, есть группы раннего и позднего сухостоя.

Продолжительность скармливания сыворотки - от 1 до 36 месяцев, в среднем 12 месяцев.

Что думают о сыворотке молочники

На графике продемостровано, что большинство фермеров убеждены в том, что сыворотка способствует лучшей молочной продуктивности. Большинство производителей вполне устраивает этот ингредиент корма учитывая удобство его использования и планируют работать с ним и дальше. Несколько фермеров считают, что молочная сыворотка положительно сказалась на составе молока, или на здоровье животных или эффективности воспроизводства.

Степень удовлетворения фермеров от применения сыворотки в рационах


  • Согласен
  • Нейтрально отношусь
  • Не согласен

  • Потребление сухого вещества
  • Вкус
  • Молочная продуктивность
  • Компонентный состав молока
  • Метаболические расстройства
  • Способность к воспроизведению
  • Легкость смешивания в миксере
  • Удобство в работе
  • Постоянное качество
  • Продолжение использования
  • Что-нибудь из вышеперечисленного улучшилось?

Дополнительные преимущества

Кроме оценки отношения к перечисленным в графике аспектов применения сыворотки, производители молока отметили еще и такие плюсы от ее скармливания скоту:

• Сыворотку можно использовать для балансировки влажности рациона.

• Она хорошо взаимодействует с сухими компонентами корма.

• Сыворотка - отличная добавка к грубым кормам с низким содержанием энергии.

• Ее можно использовать как добавку к грубым кормам, которые не содержат достаточное количество сахаров.

• Это относительно дешевый продукт, который помогает снизить кормовые затраты в случае замены сывороткой определенных ингредиентов рациона.

• новотельные коровы лучше потребляют рационы с сывороткой и меньше страдают расстройствами здоровья.

• Благодаря сыворотке зерно прикрепляется к частным грубого корма в кормосмеси.

Недостатки сыворотки как корма

Несмотря на очевидные преимущества продукта, фермеры вспомнили и о трудностях, которые возникают при его использовании в полностью смешанных рационах:

  • Сыворотка делает корм липким в миксере и на кормовом столе, но больших проблем с этим не возникает.
  • Сыворотка становится дополнительным ингредиентом корма, которым нужно управлять, и который требует еще одного дополнительного действия во время приготовления кормосмеси.
  • Вызывает определенные трудности, если ее надо добавлять при каждой загрузки миксера.

Как избежать потенциальных проблем

Четыре фермеры сообщили, что по крайней мере один раз была проблема с замерзанием сыворотки. Они предлагали решения: теплоизоляцию трубопроводов и емкостей с сывороткой, использования насосов для предупреждения замерзания. На фермах, где медленно используют сыворотку, может сворачиваться осадок, поэтому периодически стоит взбалтывать жидкость.

Источник информации: By-Product Feedstuffs in Dairy Cattle Diets in the Upper Midwest ву Randy Shaver, Professor and Extension Dairy Nutritionist, Department of Dairy Science College of Agricultural and Life Sciences, University of Wisconsin – Madison

Автор: Курочка Ряба

/ 21 Сен 2019 в 06:47

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Кормление кур для увеличения яйценоскости в нашем материале. Нюансы кормления, гарантирующие завидную яичную продуктивность кур: от факторов, влияющих на яйценоскость, до рекомендуемых рационов.

Сегодня мы рассмотрим вопрос, которым задаются все начинающие птицеводы. Какими кормами лучше кормить кур-несушек? Тема однозначно актуальна. Разумеется, что кормление – это основной фактор, определяющий уровень яичной (и не только) продуктивности.

Факторы, сказывающиеся на яйценоскости

Куры несушки разных пород.

1. Породная принадлежность.

Мясные породы изначально созданы для получения мясной продукции! Поэтому ждать от них интенсивной яйцекладки не приходится. Вот несколько примеров пород мясного направления продуктивности:

  • Доркинг. За сезон такие пернатые дают 140 шт. белых 55-граммовых яиц;
  • Корниш. Яйценоскость кур достигает 150 яиц при их 60-граммовой массе;
  • Кохинхин. В этом случае можно ожидать 110 шт. желто-бурых 60-граммовых яиц;
  • Брама. Куры несут до 120 яиц, весящих в среднем 60 г.

Тем, кто планирует получать от кур и мясо, и яйца, нужно обратить внимание на универсальные породы (мясо-яичные и яично-мясные):

  • Нью-Гемпшир. От куры за год можно собрать две сотни яиц со средней массой одной яйцеклетки 59-60 г;
  • Суссекс. Яйценоскость англичанок колеблется в диапазоне 160-170 шт. в лучшем случае 58-граммовых яиц;
  • Юрловская. Количество сносимых яиц – до 160 шт., вес одного яйца – до 59 г.


Несложно догадаться, что по выходу ячной массы лидируют несушки, относящиеся к яичным породам. При должном кормлении, уходе от одной куры за год получают примерно три сотни яиц.

Совет! Выбирая между узкоспециализированной яичной породой и кроссом, отдайте предпочтение второму. Такая птица менее чувствительна к агрессивным внешним факторам, изменяющимся условиям кормления и содержания, более устойчива к патогенам.

2. Особенности кормления.

Генетически потенциал по ячной продуктивности по максимуму проявляется при богатой кормовой базе, кормлении по рекомендуемым нормам с учетом возраста, массы, уровня продуктивности, вида птицы. Правильное кормление предполагает дачу корма в определенные часы.

3. Конструктивные особенности курятника, микроклимат.

На продуктивности пернатых отрицательно сказывается температура ниже 12 градусов. Разумеется, сквозняки, высокая относительная влажность. Птичник оборудуется насестами в виде жердей, расположенных на высоте, гнездами (варианты расположения: ярусное, однорядное).


Каких только видов гнезд не встретишь. Их делают из кошей, деревянных коробок, пластиковых ведер… Подопечные радуют интенсивной яйцекладкой, когда в их помещении поддерживается 8-градусная температура, 60-70-процентная концентрация влаги, 17-часовой световой день. Рекомендуемое значение освещенности – 20 лк.

4. Здоровье птицы.

Любая патология отрицательно ассоциирована с показателями продуктивности. К тому же, многие недуги ведут к отходу птицы. «Пустые» яйца несут куры с внутренними воспалительными процессами. Мягкая или отсутствующая скорлупа – признак недостаточного поступления в организм кальция.

О нюансах кормления, корма, добавки, режим и другие важные гастрономические моменты читаем.

Кормление кур для увеличения яйценоскости несушек.

Теперь про совершенствование технологии кормления.

Все про кормление кур для увеличения яйценоскости

Содержание несушек в домашних условиях будет эффективнее, если кормовые смеси дополнить дрожжами, измельчать корма, использовать пророщенное зерно.

Как определить необходимую дозу введения в рацион дрожжей? Для этого надо знать количество сухого вещества. На кило последнего приходится порядка 30 г добавки.

Дальше дело техники. Например, теплая вода (1,5 л) + дрожжи (30 г) + кормовая смесь. Все это дело созревает в течение десяти часов. Добавка вводится во влажные мешанки – 1 ст.л. на 1 особь. Это суточная норма.

Измельчению подлежат корнеплоды, зерно, ботва и прочие корма. Такая подготовка кормов к скармливанию улучшает и ускоряет усвоение питательных веществ.


Корма на кормление кур для увеличения яйценоскости

  • Сухие или заводские комбикорма. Средняя суточная дача – 125 г. Кормление измельченной комбинированной смесью не ведет к перееданию. И соответственно к ожирению, ухудшающему воспроизводительные способности птицы.
  • Влажные или мешанки. Это самые распространенные в ЛПХ кормовые смеси, состоящие из макухи, вареного картофеля, корнеплодов, шротов, пшеничных отрубей, травяной муки, крупок, жмыхов.

Важно! Бывалые заводчики кур делают мешанки на основе сыворотки. Но это не значит, что влажное кормление кур для увеличения яйценоскости на водной основе будет плохим.

При клеточной системе содержания кур в мешанке полезна порубленная зелень.

Многие птицеводы включают в рацион несушек, как мешанки, так и покупные составы.

На долю зерновой части мешанки приходится примерно 67%, белковых компонентов – 33%


Кратность и режим кормления

В летнюю пору в приоритете 2-кратное, а в зимний период – 3-кратное кормление. В утренние часы и в полдень пернатые кормятся влажной мешанкой. Вечером скармливается зерновая часть рациона.

Время дачи корма:

  • Зимой – 8 часов утра, 13.00 и в 18.00;
  • летом – 8 и 18.00.

Корма, улучшающие яйценоскость несушек

Летом, как правило, проблем нет. Потребность птицы в витаминах и минералах покрывают зелень, травы, ботва, морковь…

Кормление кур для увеличения яйценоскости несушек.

В зимний период кормовая смесь представлена:

  • Корнеплодами и картофелем;
  • пророщенным зерном;
  • жмыхами;
  • мукой;
  • сеном;
  • силосом.

Не обойтись без молокопродуктов. Основой для мешанки может служить рыбный бульон. В рационе линяющей птицы увеличивается процентное содержание кормов животного происхождения.

Список зимних добавок состоит из ракушек, моркови, тыквы, мела, гашенной извести и дрожжей, премиксов.


Потенциально опасные корма для кур несушек

Мы говорим о всеядной птице. Однако есть корма, представляющие угрозу для несушек. Специалисты рекомендуют отказаться от рыбьего жира, из-за которого неприятно пахнут яйца, кожуры арбузов, апельсинов, картофельных очистков. Такая пища провоцирует энцефалопатию.

Не стоит злоупотреблять овощными культурами, так как это является причиной сбоев в работе пищеварительной системы.

Вареная картошка.

О пользе такого корма можно говорить после его варки. Ежедневно скармливают по 50 г размятого картофеля, прошедшего варку. Клубни с частично или полностью зеленой кожурой, ростками – табу. Зеленый цвет – это признак присутствия соланина – яда.

Кормление кур для увеличения яйценоскости несушек.

Есть ли польза в кабачках?

Те же специалисты говорят, что да. Зимой ими заменяют травяные корма. Правда, есть одно «но». Кабачки непригодны для мешанок, даваемых молодняку до 3-недельного возраста. Учтите, чем больше доля этой культуры в кормовой смеси, тем вероятнее проблемы с пищеварением, диарея.

Любой ли хлеб всему голова?

С этим компонентом надо быть как можно осторожнее. Он скармливается лишь в составе основной смеси, состоящей из зерна, крупы…

При клеточном содержании от такого корма лучше отказаться – является причиной закупорки сосудов со смертельным исходом. Не стоит кормить птицу и свежим хлебом – разбухает и забивает зоб, что чревато удушьем. Также неприменим черный хлеб, который напичкан дрожжами и солью. Еще одна причина отказа от корма – плесень. Никакой сдобы – вызывает понос и отравления.

Кормление кур для увеличения яйценоскости несушек.

Предварительная подготовка хлеба к скармливанию заключается в его подсушивании.

Яблоки

Такой ингредиент допустим в рационе несушек. Но в ограниченном количестве – 1/4 плода на голову и 1 раз через каждые 14 дней.

Комбикорм своими руками на кормление кур для увеличения яйценоскости

Главные ингредиенты для приготовления комбикормов.

Пшеница

Это поставщик энергии, который преобладает в зерновой части рациона. Несушкам, принадлежащим к породе Леггорн, ежедневно требуется 220 ккал. Эту потребность покрывает 100-граммовая доза риса. Сами понимаете, что использование такого ингредиента ударит по карману! Поэтому лучше остановиться на пшенице, на долю зерна которой в рационе приходится 70%.

Рацион удешевится, если пшеницу частично заменить кукурузным зерном. Такая экономия не сказывается заметно на продуктивности птицы.


Ячмень

Процентное содержание зерна в рационе – около 10%. В зерне ячменя много энергии, но из-за оболочек переваривается хуже пшеницы.

Овес

Это белковый компонент. Из-за большого количества клетчатки в смесь вводят не более 10% зерна

Жмыхи и шроты

Это источники масел, получаемых посредством двух технологий:

  • Холодный отжим. Конечным продуктом является жмых с 8-10-процентным содержанием жира.
  • Экстрагирование. Конечный продукт – шрот с содержанием жира всего 1%.

Допустимый процент, приходящийся в комбикормах на жмыхи, шроты, сою – до 8%.


Животные корма

Из этой группы компонентов в птичьи комбикорма включают рыбную, мясокостную муку. Это достаточно дорогие ингредиенты, без которых в ЛПХ вполне можно обойтись. Но в фермерских хозяйствах с большим поголовьем кур ими пренебрегать нежелательно. Процентное содержание в комбинированных составах – около 4%.

Учитывая выше сказанное можно предложить следующее соотношение компонентов:

  • Дробленое зерно пшеницы – 70%;
  • ячмень и овес (желательно без пленок и в дробленом виде) – 20% (50/50);
  • жмыхи, шроты, соя – 5%.

На долю животных кормов, добавок, в том числе премиксов, мела (ракушки) приходится 5%.

Самые доступные и полезные корма на кормление кур для увеличения яйценоскости

Кормление кур для увеличения яйценоскости несушек.

Овощи для кур несушек

Овощная диета

Корнеплоды полезны абсолютно всей домашней живности. Суточные нормы некоторых овощных культур:

  • Морковь (источник каротина) – 30 г/гол.;
  • вареные клубни картофеля – 100 г/гол.

Перед скармливанием эти компоненты натираются или нарезаются. Используются в виде мезги или пасты. В любом случае вводятся в состав кормовой смеси.


А не ударить ли по зелени?

Молодая трава богата витаминами, особенно витамином К. Когда несушке недостает такого БАВ, она несет яйца с кровяными сгустками на желтке. Такие яйцеклетки непригодны для инкубации, а образующиеся из них эмбрионы затухают на ранних стадиях развития. В рацион несушек включают:

  • Молодой горох с вот-вот появляющимися бутонами.
  • Крапива – витаминный и белковый ингредиент. Время сбора зелени – ранняя весна. Больше витамина К, железа, марганца в листве. Кстати, по содержанию последних двух минералов крапива в разы превосходит люцерну. Немало в жгучем растении и меди с цинком. Разумным решением станет сушка зеленой массы крапивы на зиму. Суточная норма – от 6-10 г (сено) до 40-50 г (зелень).
  • Капуста. Главное достоинство культуры – при оптимальных условиях хранения не портится до весеннего периода. Варианты использования в рационе. В виде силоса (квашеные капустные отходы и кочаны), в свежем и мелкоизмельченном виде (обычно дается вместе с мукой), кочаны, подвешиваемые в курятнике.
  • Свекольная, морковная ботва. Допустимы небольшие порции зеленой части редиса. Такие компоненты подлежат измельчению;
  • Хвоя. Зимой этим ингредиентом можно частично удовлетворить потребность в аскорбиновой кислоте, каротине. Усредненная суточная норма измельченной хвои – 6 г.

Животные корма для кур несушек

Эту группу кормов мы упоминали выше. В мясокостной и рыбной муке присутствуют почти все аминокислоты, при недостатке которых возможны серьезны проблемы. Другие ингредиенты животного происхождения:

  • Сыворотка;
  • обрат;
  • дождевые черви.


Практические аспекты водопоя пернатых

Содержание Н2О в организме птицы достигает 70%. 25-процентная потеря самой загадочной жидкости на планете ведет к летальному исходу. Например, отсутствие доступа к чистой воде в течение двух дней – к остановке яйцекладки.

Для несушек рекомендована вода с 10-15-градусной температурой. При таком оптимуме суточное потребление питья одной особью составляет 250 мл, а при 35 град. – 350 мл.

Совет! Если ваша птица зимой содержится в неутепленном птичнике? Ставьте емкости с Н2О утром, если в утепленном помещении – вечером.

Кормление кур для увеличения яйценоскости несушек.

Рацион на кормление кур для увеличения яйценоскости

Вместо заключения приведем примерные рационы для кур-несушек.

В летний период птицу кормят:

  • Зерном злаковых и бобовых культур – 45 и 5 г;
  • зерновой мукой – 20 г;
  • жмыхами, шротами, дрожжами – 7 г;
  • кормами животного происхождения – 5 г;
  • зеленью, корнеплодами – 55 г.

Зимой рацион состоит из тех же кормов. Правда, дополняется травяной, хвойной и сенной мукой – 5 г. Увеличивается норма злакового зерна – на 10 г. Бобовые и мука даются в том же количестве. Уменьшается доза источников растительного жира (жмыхов…) – на 1 г, зеленых кормов и корнеплодов – на 30 г.

Кормление кур для увеличения яйценоскости несушек.

На этом и закончим наш рассказ про кормление кур для увеличения яйценоскости. А чем вы кормите несушек? Поделитесь опытом в комментариях.

Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.

До встречи, коллеги! Впереди у нас много полезной информации.

Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!

Вторник, 16 августа 2016 23:55

Молочная сыворотка состоит в основном из лактозы, протеина, минералов и воды.

В большинстве случаев жидкая сыворотка содержит всего 4-9% сухого вещества, но ее твердая фракция -относительно высокую питательность. Содержание протеина в сыворотке может колебаться от 9 до 30% (СВ). Впрочем, в среднем показатель находится в пределах от 11 до 13%. По энергетической питательности сыворотка подобная нелущеной кукурузе. Иногда сыворотка может содержать от 7 до 8% жира, но в большинстве случаев это 0,2-1% (СВ). В состав молочной сыворотки входят витамины группы В, витамин С, никотиновая кислота, холин, витамин А, витамин Е и биотин. Также она содержит кальций, магний. Именно поэтому крайне необходимо в лабораторных условиях устанавливать питательный состав сыворотки. На сыроварнях США сыворотку сгущают, используя при этом два процесса: ультрафильтрацию и обратный осмос. В результате этого отделяют чистую воду, которую затем используют на производстве. Сгущенную сыворотку, в которой остается около 80% воды, транспортируют на фермы для скармливания животным.

Например, на сыроварне в Лоувилли за год производят примерно 23,6 млн. т сыворотки и 52% используют для кормления скота молочных фермах и ее доля из года в год растет. Обычно рН сгущенной сыворотки колеблется от 4,2 до 4, 5.

Питательный состав сгущенной сыворотки

В сухом веществе, %

В физическом выражении, %

Сладкая сыворотка (ее получают при сквашивании молока сычужным ферментом) питательнее, чем кислая (когда молоко сквашивает молочнокислыми бактериями). Несмотря на то, оба вида сыворотки за короткий период достигают низкого уровня рН (примерно 3-4), благодаря чему имеем минимальные проблемы с порчей продукта.

Коровы голштинской породы могут выпивать от 36 до 45 кг жидкой сыворотки в сутки, если имеют свободный доступ к ней. Это может отразиться на потреблении грубого корма, если рацион не сбалансировать по содержанию в нем концентратов. Именно поэтому следует подчеркнуть значимость балансировки в рационе доли концкорма зависимости от количества питательных веществ, которые животные могут получить из сыворотки. К сыворотке следует относиться как к жидкого концентрированного корма.

Обычно при скармливании жидкой сыворотки молочному скоту не возникает больших проблем. Вместе с тем следует сказать, что они могут быть - прежде всего это вздутие или ацидоз. Так случается тогда, когда запасы сыворотки заканчиваются, а потом голодным животным позволяют вволю напиться. Животные должны иметь доступ к сыворотке по крайней мере 18-20 часов в сутки. Важно, чтобы при скармливании жидкой сыворотки, коровы имели свободный доступ к воде. Конечно, они сами регулировать количество потребления жидкости, но вода должна постоянно.

Иногда подачу воды ограничивают до 5-10 часов в сутки в течение нескольких дней, когда только начинают скармливать жидкую сыворотку, чтобы поощрить коров потреблять именно ее. Не советуют скармливать больше 45-68 кг сыворотки на корову в день. Жидкой сывороткой можно кормить ремонтный молодняк.

Консультативная служба Корнельского университета решила провести опрос среди фермеров, которые используют сгущенную сыворотку как составляющую рациона для коров. Исследователи прислали анкеты в 26 хозяйств, где коровам скармливают этот продукт. Откликнулись на запрос 15 фермеров. Почти на всех фермах использовали сыворотку от одного производителя - сыроварни Kraft, что находится в городке Лоувил в штате Нью-Йорк. Цель опроса - на основе практического опыта обобщить преимущества и недостатки использования сгущенной сыворотки в кормлении коров, установить оптимальное количество ингредиента в рационе, влияние на продуктивность животных и особенности менеджмента кормления. Фермеры этого региона обычно сохраняют сгущенную сыворотку в танках вместимостью 12-24 м3. Они находятся как на открытом воздухе, так и под навесом. Сыворотку добавляют в кормосмеси и тщательно перемешивают с фуражом и другими кормовыми ингредиентами.


Высокий белый танк - типичная пластиковая емкость на 24 м 3 для хранения сгущенной сыворотки.

Особенности кормления

Все участники опроса сообщили, что скармливают сыворотки от 0,45 до 6,35 кг (в физическом веществе) на корову в день, то есть в среднем 3,6 кг. На девяти фермах продукт добавляли в рацион позднего сухостоя от 0,45 до 2,3 кг в день (в среднем 1,5 кг). Один фермер, у которого одна сухостойная группа, скармливал 2 кг / гол. / день всем сухостойным коровам. Шесть производителей сообщили, что просто добавляют сыворотку в уже сбалансированный рацион; пять заменяли им молотую кукурузу; два использовали вместо минеральных добавок и один - вместо мелассы.

Профиль ферм участников опроса:

15 респондентов из молочных ферм штата Нью-Йорк.

Размер стада - от 90 до 1200 коров, но в среднем 350 голов.

Годовой надой - от 8600 до 12700 кг, в среднем 10900 кг молока.

На 12-ти фермах беспривязное стойловое содержание, на одной - привязи, на двух - комбинированное.

Все фермеры используют полностью смешанные рационы.

Сухостой: на всех, кроме одной фермы, есть группы раннего и позднего сухостоя.

Продолжительность скармливания сыворотки - от 1 до 36 месяцев, в среднем 12 месяцев.

Что думают о сыворотке молочники

На графике продемостровано, что большинство фермеров убеждены в том, что сыворотка способствует лучшей молочной продуктивности. Большинство производителей вполне устраивает этот ингредиент корма учитывая удобство его использования и планируют работать с ним и дальше. Несколько фермеров считают, что молочная сыворотка положительно сказалась на составе молока, или на здоровье животных или эффективности воспроизводства.

Степень удовлетворения фермеров от применения сыворотки в рационах


  • Согласен
  • Нейтрально отношусь
  • Не согласен

  • Потребление сухого вещества
  • Вкус
  • Молочная продуктивность
  • Компонентный состав молока
  • Метаболические расстройства
  • Способность к воспроизведению
  • Легкость смешивания в миксере
  • Удобство в работе
  • Постоянное качество
  • Продолжение использования
  • Что-нибудь из вышеперечисленного улучшилось?

Дополнительные преимущества

Кроме оценки отношения к перечисленным в графике аспектов применения сыворотки, производители молока отметили еще и такие плюсы от ее скармливания скоту:

• Сыворотку можно использовать для балансировки влажности рациона.

• Она хорошо взаимодействует с сухими компонентами корма.

• Сыворотка - отличная добавка к грубым кормам с низким содержанием энергии.

• Ее можно использовать как добавку к грубым кормам, которые не содержат достаточное количество сахаров.

• Это относительно дешевый продукт, который помогает снизить кормовые затраты в случае замены сывороткой определенных ингредиентов рациона.

• новотельные коровы лучше потребляют рационы с сывороткой и меньше страдают расстройствами здоровья.

• Благодаря сыворотке зерно прикрепляется к частным грубого корма в кормосмеси.

Недостатки сыворотки как корма

Несмотря на очевидные преимущества продукта, фермеры вспомнили и о трудностях, которые возникают при его использовании в полностью смешанных рационах:

  • Сыворотка делает корм липким в миксере и на кормовом столе, но больших проблем с этим не возникает.
  • Сыворотка становится дополнительным ингредиентом корма, которым нужно управлять, и который требует еще одного дополнительного действия во время приготовления кормосмеси.
  • Вызывает определенные трудности, если ее надо добавлять при каждой загрузки миксера.

Как избежать потенциальных проблем

Четыре фермеры сообщили, что по крайней мере один раз была проблема с замерзанием сыворотки. Они предлагали решения: теплоизоляцию трубопроводов и емкостей с сывороткой, использования насосов для предупреждения замерзания. На фермах, где медленно используют сыворотку, может сворачиваться осадок, поэтому периодически стоит взбалтывать жидкость.

Источник информации: By-Product Feedstuffs in Dairy Cattle Diets in the Upper Midwest ву Randy Shaver, Professor and Extension Dairy Nutritionist, Department of Dairy Science College of Agricultural and Life Sciences, University of Wisconsin – Madison

Промышленная переработка молока традиционными способами в масло, сыр и казеин связана с получением побочных продуктов, в числе которых важное место занимает молочная сыворотка.

Ее белковый (аминокислотный), углеводный, липидный состав, наличие витаминов, микроэлементов, органических кислот, а также неидентифицированных факторов свидетельствует о высокой биологической ценности продукта. Однако, несмотря на значительные объемы молочной сыворотки на предприятиях молокоперерабатывающей отрасли, из-за технических и организационных причин она не перерабатывается и поэтому мало используется в кормопроизводстве. Сухой продукт мало изучен в зоотехническом отношении, нет рекомендаций по технологии его ввода в существующую схему производства комбикормов на комбикормовых предприятиях. В связи с этим исследования по изучению эффективности использования сухой молочной сыворотки в комбикормах для бройлеров, а также разработка технологии ее включения в них являются актуальными.

Целью исследований являлось изучение питательной ценности сухой молочной сыворотки, а также экспериментальном обосновании ее использования в составе комбикормов для бройлеров.

Для решения поставленных задач в ЭПХ ВНИТИП и на Кирово-Чепецкой птицефабрике было проведено 2 научно-производственных опыта и производственная проверка на бройлерах кросса "Смена-4". Птицу содержали в клеточных батареях типа Р-15 и 2Б-3 в соответствии с зоогигиеническими нормативами. В каждой группе было по 100 голов бройлеров, которых выращивали до 42-дневного возраста. Птицу кормили полнорационными комбикормами с питательностью, соответствующей рекомендациям ВНИТИП 2003 г.

Опыты на бройлерах проводили по схеме, представленной в табл. 1.

Комбикорма опытных и контрольных групп во всех опытах были выровнены по питательности.

Схемы проведения опытов

Полнорационный комбикорм (ПК) без добавок сухой молочной сыворотки

ПК, содержащий 1% сухой молочной сыворотки для цыплят-бройлеров всех возрастных групп

ПК, содержащий 2% сухой молочной сыворотки для цыплят-бройлеров всех возрастных групп

ПК, содержащий 3% сухой молочной сыворотки для цыплят-бройлеров всех возрастных групп

ПК, содержащий 4% сухой молочной сыворотки для цыплят-бройлеров всех возрастных групп

Опыт 1 проведен на рационах пшеничного типа, опыт 2 – ячменного типа. В опытных комбикормах заменяли рыбную муку сухой молочной сывороткой. При этом уровень сырого протеина в комбикормах выдерживали за счет увеличения количества соевого шрота. Содержание незаменимых аминокислот в комбикормах для разных возрастных групп цыплят было выровнено за счет включения в их состав препаратов лизина и метионина.

Анализ химического состава сухой молочной сыворотки показал, что содержание сухого вещества в ней составляет 95,7%, белковых веществ – 10,2%, жира – 0,29%, минеральных веществ – 12,1%, БЭ – 73,1%, представленных лактозой, маннозой и молочной кислотой. Сыворотка также богата витаминами группы В, Е, микроэлементами и неиндентифицированными факторами роста птицы.

Результаты опыта 1 (табл. 2), в котором использовали сухую молочную сыворотку в комбикормах на основе пшеницы, показали, что сохранность бройлеров была высокой (96-100%). Причины отхода не были связаны с кормовыми факторами, а в основном с явлениями травматизма до 7-дневного возраста.

При применении комбикормов с добавкой сухой молочной сыворотки птица росла лучше, чем в группах без нее. В 21-дневном возрасте разница по живой массе между контрольной и опытными группами составляла 3,2-8,6%. В 42-дневном возрасте данная закономерность сохранялась – живая масса бройлеров групп 3, 4 и 5 превышала контроль на 5,9; 9,4 и 10,6%. В результате среднесуточный прирост в опытных группах превышал этот показатель цыплят контрольной группы на 1,4-4,5 г.

Затраты корма на единицу продукции при использовании комбикормов с сухой молочной сывороткой снижались на 2,5-6,0%. Самый низкий показатель затрат комбикормов на 1 кг прироста живой массы бройлеров был в группе 5, цыплята которой получали комбикорма с 4 % сухой молочной сыворотки, и составил 1,87 кг.

Продуктивность бройлеров (опыт 1)

Переваримость протеина комбикормов у цыплят опытных групп была выше на 0,11-0,70%.

Балансовые опыты показали высокую доступность лизина (82,5-84,0%) и метионина (77,4-78,5 %) для организма цыплят из комбикормов с разным уровнем сухой молочной сыворотки.

Переваримость жира во всех группах была в пределах 81,10-81,29%.

Бройлеры опытных групп лучше переваривали клетчатку, чем птица контрольной группы, на 0,28-1,05 %.

Усвоение кальция и фосфора между группами мало отличалось: усвоение кальция находилось в пределах 39,34-42,52 %, фосфора – 32,11-32,67 %. Содержание этих элементов в большеберцовой кости 42-дневных цыплят было в пределах 15,25-15,39 % и 6,41-6,62 % соответственно. Усвоение цыплятами кальция и фосфора из комбикормов, содержащих 4% сухой молочной сыворотки, в опытной группе 5 по сравнению с контрольной группой 1 улучшилось соответственно на 3,18 и 0,55 % .

Мясные качества бройлеров находились в зависимости от их живой массы. Так, убойный выход бройлеров в группах 2-5 превышал контроль на 0,3-1,6 %. Масса мышц цыплят опытных групп при этом была выше на 0,4-1, 6% (% к живой массе) и на 0,2-0,6 % (% к потрошеной тушке) по сравнению с цыплятами контрольной группы.

Выход грудных мышц находился в пределах 17,9-18,1 %, бедренных-10,5-10,6 %, голени - 5,3-5,5 % по отношению к живой массе.

Дегустационная оценка жареного мяса показала, что при увеличении в комбикормах содержания сухой молочной сыворотки и снижении уровня рыбной муки вкусовые качества жареного мяса повышались. При вводе в комбикорма 1, 2, 3 и 4% сухой молочной сыворотки дегустационная оценка была выше на 2,0; 4,2; 5,3 и 6,9% соответственно.

По всем изученным показателям, характеризующим обеспеченность цыплят витаминами и микроэлементами, цыплята опытных групп имели некоторые преимущества, особенно по содержанию микроэлементов. Так, уровень марганца в большеберцовой кости у опытных цыплят был выше на 7,1-21,4 %, цинка - на 3,9-14,9 %, меди - в опытной группе 2 на уровне контроля, в группах 3, 4 и 5 выше контроля на 33,3 %.

Результаты опыта 2 подтвердили эффективность использования сухой молочной сыворотки в составе комбикормов ячменного типа (табл. 3).

Читайте также: