Можно ли давать курам горох сухой

Опубликовано: 03.05.2024

Фермеры тщательно продумывают рацион пернатых питомцев, но многие птицеводы сомневаются, можно ли давать твердый или распаренный горох курам несушкам. Бобовая культура приносит пользу птичьему организму, содержит немалое количество витаминов и биоактивных соединений. Но чтобы не причинить пернатым питомцам вред, следует соблюдать правила включения продукта в рацион.

Можно ли курам давать горох?

Для несушек горох полезен, рекомендовано его присутствие в рационе. Бобовая крупа – богатый поставщик в организм птиц протеинов, углеводов, витаминов, аминокислот, минеральных элементов. Как и прочие представители бобовых культур, горох стимулирует яйценоскость у несушек. Поэтому многие фермеры предпочитают давать его курам в осенние и зимние месяцы, чтобы повысить количество получаемых яиц.

У кур слабо развиты вкусовые рецепторы. Горох они употребляют без проблем, как в отдельном виде, так и в составе жидких мешанок и сухой зернобобовой смеси.

Приучать несушек к бобам следует постепенно. Чтобы птица привыкла к новому продукту, сначала следует давать его в запаренном или не сильно отваренном виде. После термического воздействия крупа размягчается, активнее усваивается в птичьем организме.

Процесс запаривания несложный: нужно погрузить горох в емкость с крутым кипятком, оставить до остывания.

Польза и вред

Горох приносит большую пользу организму несушек, благодаря богатому содержанию биоактивных веществ:

  • предупреждает минеральный, аминокислотный, витаминный дефицит;
  • повышает количество выдаваемых курами яиц;
  • улучшает состояние кожного и перьевого покрова птиц;
  • поддерживает в норме функциональное состояние сердца, сосудистой системы, пищеварительного тракта;
  • нормализует процессы окисления, восстановления в организме;
  • укрепляет иммунную систему, повышает невосприимчивость организма к инфекции;
  • мягко очищает почки и печень от токсинов.

Состав комбикорма ПК1.1 для питания кур несушек и норма потребления

Пользу организму кур приносит не только крупа, но все части бобовой культуры. Фермеры высушивают гороховую зелень, заготавливают из нее силос.

давать горох

Навредить продукт может лишь в случае, если его давать в сухом виде несушкам, не привыкшим получать такую пищу, а также не соблюдать нормы включения в рацион для взрослых кур и птенцов. Если курица без привычки наестся сухого гороха, то у нее может нарушиться работа пищеварительного тракта, а содержащиеся в продукте вещества окажутся недоступными для усвоения.

Состав

Горох богат веществами, необходимыми для птиц. В его составе присутствуют:

  • витамины группы B, токоферол, биотин;
  • минеральные элементы – калий, кальций, натрий, фосфор, магний, кремний, железо, марганец, медь;
  • аминокислоты – более 10 незаменимых и почти 90 заменимых;
  • омега-группа и прочие жирные кислоты.

бобы для птиц

Стоимость

Преимущество бобового корма в его экономичности. При введении крупы в рацион стоимость корма снижается на несколько процентов. Горох можно успешно использовать, как замену дорогой костной и рыбной муки.

Пищевая ценность

Горох – высокобелковый продукт. Концентрация протеинов в нем минимум в 2 раза выше, чем в зерновой пище. Поэтому в птицеводстве бобовые культуры используют, как основной источник растительного протеина, необходимого для построения тканей в птичьем организме.

А еще гороховая крупа имеет высокую энергетическую ценность. В 100 граммах продукта находится около 300 ккал.

фасоль как замена

Процесс переваривания

Маленьким птенцам давать бобы нежелательно, у них может возникнуть нарушение работы пищеварительного тракта. Высокобелковый корм можно включать в рацион цыплят, достигших 2-недельного возраста.

Взрослым несушкам крупу предлагают без опасений, но для улучшения усвояемости тяжелой протеиновой пищи желательно давать птицам дополнительно песок и мелкие камушки. Они безвредны для птичьего организма, в пищеварительном тракте размалывают пищу, благодаря чему она быстрее переваривается.

Инструкция по применению Рябушки для кур несушек, дозировка и противопоказания

белковый корм

Правила кормления горохом

Несушкам можно давать любые бобовые растения, но усвоение гороха самое лучшее. Оптимальный объем крупы для взрослой несушки – 15-20 % от общего объема пищи. Цыплятам дают немного меньше – около 10 %. Птенцам продукт дают исключительно в запаренном виде, «подростков» можно кормить сырой крупой, добавленной в жидкую мешанку.

Полезно давать несушкам пророщенный горох. Зеленую массу мелко рубят, включают в состав жидких овощных мешанок. В холодные месяцы, когда нет свежей зелени, птицеводы дают муку из высушенных бобовых трав.

курочка в клетке

Когда нельзя давать?

Птице, не привыкшей к тяжелой высокобелковой пище, нельзя сразу давать сухой продукт. Переход от запаренной к твердой крупе должен быть постепенным.

Горох кладут в кормушку не в цельном, а в раздробленном виде. Цельный продукт давать несушкам запрещено – птичий желудок его не переварит.


От Дмитрий Морозов Мар 1, 2020

можно ли курам давать горох

В состав корма вне зависимости от типа включают белковосодержащие продукты. Доступный по цене источник растительных белков – бобовые, но некоторые из них в большом количестве содержат углеводы и крахмал и тяжело перевариваются.

Опасения за самочувствие птиц на фоне замедления процесса обработки пищи исчезнут, если разобраться в вопросе и понять как давать горох курам. Но больше вреда птицам несёт отказ от бобовых растений.

Польза и вред гороха

Химический состав, стоимость, влияние на организм и пищевая ценность помогут понять можно ли давать курам горох и в чём заключаются слабые и сильные стороны метода кормления.

Состав

Водорастворимая группа представлена витаминами группы В. Из жирорастворимых витаминов в горошине присутствуют: бета-каротин, А, К, Е:

  1. Больше всего в горохе витамина К. От его дефицита чаще страдают несушки. Нехватка влияет на репродуктивную функцию. Растёт число погибших эмбрионов.
  2. Авитаминоз у курицы негативно сказывается и на здоровье птенцов. Значительно возрастает риск внутренних кровотечений у суточных цыплят.
  3. Недостаток витаминов группы В также приводит к нарушению репродуктивных процессов. В отдельных случаях на фоне снижения общей активности и сопутствующих проблем со здоровьем несушка прекращает давать яйца.

Чтобы избежать подобного развития событий, в рацион самок вводят продукты, богатые витаминами группы В и К. В контексте профилактических мер по защите от авитаминоза пернатым горох полезен.

цыпленок и курица

Стоимость

Введение гороха выгодно. Мера снижает стоимость корма на несколько процентов.

Пищевая ценность

Горох для куриц-несушек – источник белков. На этих органических веществах строится сбалансированный зерновой рацион: примерно на 8–10% корм этого типа состоит из белковосодержащих продуктов. Если их не включить в комбикорм, это вызовет нехватку аминокислот, а это чревато нарушением нормальной жизнедеятельности организма.

Белковые корма, количество которых резко возрастает во время яйценоскости, должны обязательно содержать горох или его заменители.

Один из востребованных источников растительных белков – подсолнечный жмых. На его долю в отдельных случаях приходится до 17% от рациона взрослой птицы, но недавно было установлено, что замена этого ингредиента горохом способствует снижению затрат на прокорм и увеличению яйценоскости.

Процесс переваривания

У недавно вылупившихся птенчиков бобовые вызывают проблемы со стороны ЖКТ. Потому до достижения особи 2-недельного возраста горох не включают в рацион.

В дальнейшем следует принимать меры, опосредованно помогающие ускорить процесс пищеварения. С этой целью курицам дают песок. Мелкие камешки способствуют размалыванию и перемалыванию поступающей пищи. В техническом плане они выступают в качестве зубов.

корм

Правила кормления горохом

Полезные замечания для фермеров:

  1. Горох дают в 2 видах: дроблённым и в составе влажных мешанок. Когда используют второй вариант, то горошины варят отдельно от остальных круп.
  2. Нельзя разваривать горошины. Пюре для питания куриц не подходит.
  3. После приготовления горох либо смешивают с другими ингредиентами, либо подают в чистом виде.

Для первого раза предпочтительнее распаренные бобовые культуры. Через несколько приёмов куриц переводят на сухие смеси. Практикуя последний метод кормления, необходимо помнить о важности дробления. Целые горошины домашней птице противопоказаны.

Рецепты

Дома приготовить дроблёную злаковую смесь с горохом легко. Больше сил отнимает влажная мешанка. Для начала готовят вариант на воде. Если птицам понравится, можно поэкспериментировать с мешанками на простокваше, богатой животными белками.

Рецепт №1

Здесь разрешено увеличить долю гороха за счёт шрота подсолнечника. Вариант подходит для питания взрослых особей.

Ингредиенты:

  • Кукуруза (45% от общей массы корма);
  • Горох (6%);
  • Пшеница (12%);
  • Ячмень (12%);
  • Шрот подсолнечника (7%);
  • Мука травяная (2%);
  • Мел (2%);
  • Мясокостная мука для кур (2%);
  • Рыбная мука (2%).

Дополнительные ингредиенты: соль (2 чайной ложки).

курицы

Рецепт №2

Практически идентичен предыдущему варианту.

Небольшая разница прослеживается в соотношении гороха и шпрота подсолнечника:

  • Кукуруза (45% от массы корма);
  • Горох (7%);
  • Пшеница (12%);
  • Ячмень (12%);
  • Шрот подсолнечника (6%);
  • Мука травяная (2%);
  • Мел (2%);
  • Рыбная мука (6%);
  • Сода (0,1%);
  • Соль (0,3%).

Рецепт №3

Рецепт ориентирован на несушек, потому что сочетание мела и ракушки способствует укреплению скорлупы.

Ингредиенты Доля ингредиента (%)
жмых 17
горох 5
пшеница 55
мясокостная мука 5
мел 3
молоко сухое 1
премикс 1
просо 10
ракушки 3

Рекомендации по приготовлению

Чтобы получить полезный продукт, важно запомнить несколько моментов:

  1. Травы перемалывают.
  2. Зерно просеивают и измельчают, но не до состояния муки. Пылеобразная форма забивает носовые пазухи.
  3. Мел и соль добавляют в последнюю очередь.

Правила кормления

Чтобы защитить подворье от падежа, необходимо сократить риск инфицирования и отравления через рацион.

  1. Не давать травы, обработанные против паразитов. В таком виде горох для пернатых будет представлять серьёзную угрозу.
  2. Затем составить меню на 2–3 дня.
  3. Во время работы опираться на пищевую ценность и состав ингредиентов.

куры

Вариант рациона:

  • Зерновые культуры (примерно 60–70% кормовой смеси).
  • Источник белка (10%).
  • Источник жиров (3–5%).
  • Премикс (2%).

Остальные позиции распределяют между добавками:

  • Соль (рекомендованная суточная дозировка: 0,3 г);
  • Ракушки;
  • Мел.

Частота питания напрямую зависит от цели. Если пернатых взяли на откорм, то птичники апеллируют правилом «круглосуточно полных кормушек». Когда в приоритете стоит яйценоскость, то корм дают определённое количество раз и всегда в одно и то же время. Частота кормления взрослой особи: 2 раза в сутки.

курицы

Режим питания цыплят

Частота кормления в первые дни жизни: 5–6 раз в сутки. Затем птенцов переводят на 3–4-разовое питание. Режим соблюдают месяц.

Основной ориентир – разнообразие.

Начинают с животных и мягких кормов, не забывая подкармливать зерном 1–2 видов. Позже добавляют бобовые. Нужно учитывать график введения. Так, пшеница разрешена со второго дня жизни, но нет единого мнения относительно того можно ли давать цыплятам горох и с какого времени. Одни птицеводы рекомендует сыпать на 10 день, другие советуют подождать до 2–3 недель.

Проблемы со здоровьем

Перечень болезней, развивающихся на фоне неправильного питания, делят на 3 группы: заразные, незаразные и инвазии. К первой категории относят болезни, которые провоцируют вирусы, прионы и микроорганизмы. Ко второй – отравление и несварение. К третьей – атаки организма простейшими.

Незаразные болезни

Возникают из-за нарушения зоогигиенического режима и неправильного питания. Заболевают птицы, употребляющие отравленные травы и несбалансированный корм. Поэтому чаще страдает пищеварительная система: появляется рвота, сильная жажда, диарея.

курица

  • Гастроэнтерит. При этой болезни гребешок меняет цвет, повышается температура, ухудшается аппетит и появляется диарея зеленого цвета.
  • Диспепсия. Наибольшую угрозу болезнь представляет для жизни цыплят. Чтобы защитить птенцов от напасти, не нужно давать горох недавно вылупившимся птицам. Это приводит к несварению. У заболевших особей живот становится твёрдым, а непереваренная пища выходит вместе с калом.
  • Дефицит витаминов. При недостатке D, Несушка заметно отстаёт в росте, её мучает хрупкость костей. Затруднённая походка и закидывание головы говорят о недостатке витаминов группы В, а замедленная свёртываемость крови и взъерошенное оперение – витамина К.

курица

Заразные заболевания

На фоне употребления инфицированной пищи развиваются колибактериоз и пастерреллез.

Симптоматика колибактериоза:

  • Снижение аппетита;
  • Сильная жажда;
  • Изменение консистенции стула;
  • Перья вокруг заднего прохода измазаны в продуктах жизнедеятельности;
  • Синий клюв;
  • Проблемы с дыханием.

Симптоматика пастерреллеза (острая форма):

  • Понос зелёного оттенка с кровью или слизью;
  • Жажда;
  • Слабость;
  • Отказ от пищи;
  • Посинение серёжек и гребня.

Признаки хронического пастерреллёза:

  • Одышка;
  • Хрипы;
  • Заложенность носа;
  • Поза сидячей собаки;
  • Отёки гребня, серёжек;
  • Деформация крыльев и лап.

Заражение происходит разными путями, не только при употреблении кормовой смеси. Пуллороз, поражающий пищевую систему, передаётся воздушно-капельным способом. У заболевшей птицы пропадает интерес к пище, наблюдаются проблемы с дыханием.

Если своевременно не принять меры, болезнь перейдёт в хроническую форму. Прогнозы в таком случае неблагоприятны: несушка умрёт от истощения.

Чтобы этого не случилось, заражённую птицу отделяют от здоровых особей и дают ей антибиотик (неомицин или биомицин).

курицы

Паразиты

Из-за «случайного» корма возрастает угроза инвазий.

Источники заражения:

  • Дождевые черви, слизни;
  • Грязная вода;
  • Грызуны;
  • Несвоевременная уборка птичника и вольера.

Пути проникновения паразитов в организм птицы:

  1. Контактный.
  2. Трансовариальный (через откладывание яиц).
  3. Пероральный (через рот).
  4. Трансмиссивный (через укус носителя).

Пероральным способом чаще происходит заражение нематодами, цестодами и трематодами.

Семейство паразитов, атакующих куриц Род паразитов
Нематоды (круглые черви) Capillaria, Syngamus trachea, Acuaria, Strongyloides avium, Heterakis, Ascaridia, Oxyspirura, Subulura, Tetrameres
Цестоды (ленточные черви) Amoebotaenia cuneata, Raillietina, Choanotaenia infundibulum, Davainea proglottina
Трематоды (сосальщики) Prosthogonimus

Если знать какую «случайную» пищу ела несушка, то можно легко определить какой паразит атаковал организм.

Источник заражения (промежуточный хозяин) Вид паразита
Кузнечики Acuaria, Syngamus trachea, Tetrameres, Choanotaenia infundibulum
Слизни, улитки Syngamus trachea, Davainea proglottina, Raillietina
Тараканы Oxyspirura, Tetrameres, Subulura,
Дождевые черви Ascaridia, Capillaria, Heterakis, Syngamus trachea, Tetrameres, Amoebotaenia cuneata
Жуки Acuaria, Subulura, Raillietina

Мнение опытных фермеров

Респонденты дают положительный ответ, когда их спрашивают о том можно ли кормить кур горохом, но у птичников нет единого мнения по способу подачи продукта. Некоторые ставят во главу угла многообразие: рекомендуют через день чередовать корма с горохом и зерновые смеси с мясной или костной мукой. Другие делают упор на систематическом подходе.

Бобовые растения необходимы домашней птице. Они помогают защитить кур от поливитаминоза. Горох пернатым дают в распаренном и сухом виде. Это мероприятие способствует повышению яйценоскости.


Потомственный птицевод, владелец птицефермы, окончил Санкт-Петербургский государственный аграрный университет с отличием, автор статей в профильных изданиях

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Нередки случаи, когда начинающие заводчики кур экспериментируют с рационами. Многие планируют использовать в кормовой базе горох для кур несушек и бройлеров, но не знают, как реализовать такую задумку. Именно этой группе новичков мы и посвящаем данную статью.

Гороховая крупа восполняет недостаток как органических соединений, так и минералов. К первым относятся углеводы, БАВ (витамины), белки, аминокислоты.

Можно ли давать горох курам несушкам?

Разумеется, да. Давно установлена положительная корреляция гороха с количественными и качественными показателями яичной продуктивности. Поэтому он бесценен осенью и зимой – стимулирует яйцекладку.

Куры плохо разбираются во вкусе кормов. По этой причине в их ЖКТ оказывается все, что кажется съедобным. Кстати, это одна из причин отравлений птицы ядами и прочей химией.

Куры охотно поедают гороховую крупу, в принципе, как и прочее зерно бобовых культур.

Интересный факт! У многих пернатых (куры не исключение) имеется всего три десятка вкусовых рецепторов. Для сравнения: у нас – 10000, а у сома – от 100000.

Можно ли курам давать горох и в каком виде?

Как давать курам горох?

Нюансы скармливания гороха.

Особенности технологии кормления горохом зависят от возраста птицы. Дело в том, что пищеварение у молодняка и взрослых кур протекает по-разному. Соответственно, эти возрастные группы птиц рознятся по степени усвоения элементов питания гороха.

Но многое зависит и от вида скармливаемой крупы. Например, сырая или прошедшая термическую обработку: горошница.

Вещества становятся доступнее для организма кур после пропаривания и варки гороха. Кстати, сырой горох оказывает раздражающее действие на слизистую ЖКТ.

Можно ли курам давать горох и в каком виде?

Если ориентироваться на опыт бывалых птицеводов? Горох лучше предварительно выдерживать два-три часа в горячей воде. Лишь после этого его можно отправлять на плиту или в котел.

Обязательное условие – варка на слабом огне, пока крупа не размягчится. Такая предварительная подготовка рекомендована для молодняка. После привыкания молодняка к бобовой культуре, можно переключаться на сырой горох.

Очевидное достоинство ингредиента – возможность скармливания птице с самого начала постэмбрионального периода. Суточная норма гороха после термообработки для цыплят составляет около 9% от зерновой части рациона. Разумеется, правильным решением станет включение гороха во влажные мешанки.

Можно ли курам давать горох и в каком виде?

Суточная норма для взрослой птицы – 20%. Это максимальная доза, предполагающая внесение ферментов, без которых дозировка равна 10%.

Что должен знать каждый начинающий птицевод? В сыром горохе имеются факторы, негативно сказывающиеся на переваривании, усвоении элементов питания, в том числе аминокислот. Сей факт указывает на перспективность использования ферментов.

Чем полезен горох для кур несушек и бройлеров?

Чем полезен бобовый ингредиент?

Во-первых, это белок! Культура в разы превосходит злаки по количеству белка – стройматериала тканей, органов и их систем.

Можно ли курам давать горох и в каком виде?

Во-вторых, это богатый источник витаминов. Например, группы В, токоферола, никотиновой кислоты, биотина, калия, кремния, фосфора, магния, кальция, хлора и натрия, кобальта, марганца, железа, молибдена, меди, 100 аминокислот и Омега-кислот.

Кстати! На планете около 30000000 кур.

Ради справедливости надо отметить, что горох – это энергетический продукт. Калорийность 100-граммовой порции – 300 ккал.

А теперь о положительных эффектах гороха. За счет регулярного скармливания крупы лучше удовлетворяется потребность птицы в важнейших органических соединениях и минералах. Как было сказано, культура положительно ассоциирована с яичной продуктивностью.

Можно ли курам давать горох и в каком виде?

Кстати, скармливание гороха – это один из способов сокращения кормовых затрат. Например, меньше расходуется мясокостная и рыбная мука, соевый шрот и другие дорогие ингредиенты. «Гороховая диета» положительно сказывается на состоянии и работе сосудов, сердца, органов пищеварения, иммунной системы. Горох помогает печени и почкам очищаться от токсинов.

Нельзя не отметить, что из травянистой части гороха получаются отличные зимние корма. Речь идет о сене и силосе, лучше оставлять ботву на зиму.

Опасен ли горох для кур?

О вреде крупы, непрошедшей термическую обработку мы уже говорили. Так же культура может навредить птице при несоблюдении рекомендованных норм кормления. Ошибочный подход к предварительной подготовке гороха – причина сбоев в пищеварении. Разумеется и перегрузка поджелудочной железы, железистого желудка и печени.

Можно ли курам давать горох и в каком виде?

А вы даете горох курам несушкам и бройлерам? Поделитесь опытом в комментариях, будем признательны.

Подпишитесь на канал "Курочка" . С нами интересно!

До встречи, коллеги! Впереди у нас много полезной информации.

© Все про кур 2019. Все права защищены.

Давным давно перед нами тоже стояли вопросы, подобные таким как: Горох курам можно давать или нет? Бройлеры горох едят? Сколько следует давать гороха несушкам? И вообще полезен ли горох для кур или он выступает просто как наполнитель, для придания объёма?

По понятным причинам, сегодня подобных вопросов в нашей практике содержания кур больше не возникает. Горох курам мы даём всегда, по возможности, стараемся включать в рацион и несушкам, и цыплятам, которые находятся на докорме, в том числе, бройлерам.

Горох курам — информация к размышлению

Горох обладает уникальным преимуществом, так как он является промежуточным звеном между злаками и большинством иных продуктов — источников белка.

На самом деле, если обратиться к промышленному содержанию кур, то вот как выглядит ситуация (здесь в первую очередь говорим только о натуральных кормах).

Совсем не секрет, что практически все крупные птицефабрики в качестве корма для кур используют сою, а именно, соевый шрот. Бройлеры и несушки потребляют около 60% мирового производства соевого шрота. Если же мы учитываем ещё и, например, свиней, общее потребление сои возрастает примерно до 85%.

Когда соевый шрот становится слишком дорогим или недоступным для использования, профессионалы в области кормов ищут альтернативы, чтобы заменить этот основной источник белка. И здесь горох курам является важной кормовой культурой.

С течением времени, значение гороха довольно тщательно нивелировалось со стороны производителей сои. И на сегодня ситуация такова, что теперь можно услышать заявления подобны следующему: «Будущее гороха как кормового белка кажется многообещающим, и его использование расширяется, особенно потому, что при определенных обстоятельствах горох можно кормить даже сырым.»

Примечание. Удивительное «открытие» не правда ли? То есть в прошлом, испокон веков знали о том, что горох является прекрасной кормовой культурой. И вдруг сегодня вновь узнали, что оказывается можно кормить животных и птиц даже сырым горохом.

Горох как урожай

Горох — это семена однолетнего растения Pisum sativus. Существует множество коммерческих сортов, которые различаются по цвету лепестков цветов (белые или желтые), по цвету семян (желтый, зеленый или коричневый), внешнему виду семян (гладкие или морщинистые) и по сезону посадки («зимние» или «весенние»).

Обычно горох широко выращивается в районах с довольно холодным климатом и, который менее подходит для выращивания сои. Естественно, он производит меньше питательных веществ на гектар, чем соевые бобы, но есть несколько альтернатив и в частности это условия окружающей среды, в которых растет горох, и которые дают ему некоторые преимущества над соей.

Питательная ценность

Семена гороха содержат примерно столько же энергии, что и ячмень (2900 ккал AMEn — хороший показатель для откорма бройлеров). Эта относительно высокая энергетическая ценность отражает присутствие в горохе около 50% крахмала. Уровень протеина является промежуточным между уровнем большинства злаков и традиционных источников протеина, значительно колеблясь от 20% до 26% (в результате условий выращивания и выбора сорта).

Как и в случае с соевыми бобами, в горохе также содержится ограниченное количество метионина, которое может быть увеличено, если посевы обогащены серными удобрениями. С другой стороны, в отличие от соевых бобов, концентрация лизина в горохе фиксирована и не зависит от концентрации белка.

Горох содержит значительное количество небелкового азота, которое обычно не принимается во внимание, поэтому общая концентрация белка часто может вводить в заблуждение относительно белковой ценности гороха. Усвояемость белка значительно различается, причем коричневые сорта являются наименее усвояемыми. Уровни клетчатки умеренные, от менее 5% до 10%, опять же в зависимости от сорта (клетчатка семян гороха может быть преимуществом, как средство контроля здоровья кишечника). Наконец, горох — хороший источник калия и селена.

Горох курам — факторы, препятствующие питанию

Сырой горох содержит более или менее те же негативные для питания кур факторы, что и соевые бобы, но в гораздо меньшей концентрации. Активность ингибитора трипсина является основным отрицательным фактором, но его уровни кажутся довольно низкими у весенних сортов с белыми, желтыми или зелеными семенами.

Другой важный отрицательный фактор — дубильные вещества, количество которых также значительно варьируется в зависимости от выбора сорта. В целом, зимние сорта и сорта с большей окраской (соцветиями и семенами), по-видимому, содержат больше негативных факторов, но это чрезмерное упрощение.

Как показывает практика, скармливание сырого гороха, скорее всего, приведет к снижению эффективности использования энергии и белка, особенно когда определенные «тяжелые» сорта скармливаются в относительно высоких дозах. В большинстве случаев сырой горох улучшенных сортов можно скармливать без серьезных последствий.

Примечание. Выше изложенное вовсе не указывает на то, что не рекомендуется давать горох курам. Но призвано избегать чрезмерных ожиданий от него со стороны потребителя.

Обработка гороха для повышения питательной ценности

Наибольшее улучшение использования энергии достигается при тонком измельчении по сравнению с кормлением цельным или треснутым горошком. Это, безусловно, улучшает эффект того, что пищеварительные ферменты получают больший доступ к крахмалу в открытых клетках.

Тепловая обработка (в том числе, например, экструзия и даже гранулирование), в основном улучшает усвояемость белка. Белки гороха довольно чувствительны к перегреву, что приводит к значительной денатурации белка и снижению усвояемости. Таким образом, кормление размолотых сырых сортов с пониженным уровнем антипитательных факторов предпочтительнее, когда нельзя применить надлежащие методы термической обработки.

Показатели включения гороха в корма для бройлеров

Горох курам (бройлерам) лучше использовать лучших сортов добавляя его в рацион питания до 40% без термической обработки. Но следует иметь ввиду, что результаты такого кормления могут быть неутешительными, если горох не обладает нужными характеристиками, поэтому максимальный уровень содержания до 20% является более разумным в качестве общего практического правила.

Правильно прошедший термическую обработку горох можно подавать также довольно обильно, но, опять же, если он был перегрет, его ценность для кур может снизиться. Есть несколько более свежих отчетов, указывающих на то, что добавление определенных ферментов может улучшить результаты, но данные довольно неубедительны.

Возможно, самым большим препятствием для применения семян гороха с гарантированным запланированным результатом остается большая его изменчивость между доступными сортами.

Показатели включения гороха для кур-несушек

При соблюдении разумных мер предосторожности в кормах для кур-несушек можно применять те же нормы, что и для бройлеров. Особое внимание следует уделять концентрации метионина, потому что горох ограничивает эту аминокислоту, а также из-за того, что усвояемость аминокислот в горохе ниже, чем в соевом шроте.

Отсутствие надлежащей характеристики может привести к дефициту метионина, который даже на предельных уровнях может значительно уменьшить размер яйца.

Заключение

Горох курам — это важная белковая культура, которая станет еще более важной, поскольку другие источники белка станут менее востребованными или доступными по разумным ценам.

При кормлении кур горохом важно знать его сорт, поскольку его питательная ценность и химический состав могут порой довольно сильно различаться.

Вареный горох, либо прошедший значительную термическую обработку хотя и дает определённые преимущества, но такая обработка далеко не всегда необходима. В правильно подобранных условиях сырой горох может быть единственным дополнительным белком, заменяющим соевый шрот.

На это, пожалуй пока всё. И для получения не надоедливых новостей и всяких интересностей — подписываемся на мой канал в Дзен , а для просмотра столь же не частых, но познавательных видео — на канал в Ютуб

Успешное разведение домашней птицы в значительной степени зависит от режима кормления. Зимой кормить взрослую птицу следует 2 раза в сутки — утром и вечером. Утром нужно давать мягкий и теплый корм, вечером — сухое зерно. Это правило очень важно, так как в зимний период короткие дни и длинные ночи. Во время ночного сидения на насестах птица, наевшаяся твердого зерна, менее ощущает влияние морозов, так как продолжается деятельность пищеварительных органов.

  1. Когда лучше кормить несушек
  2. Чем кормить цыплят
  3. Какой корм лучше для кур
  4. Виды кормов для птиц
  5. Режим кормления птиц
  6. Растительные корма для кур
  7. Овес для несушек
  8. Ячмень для несушек
  9. Кукуруза для кур
  10. Рожь для куриц
  11. Просо для кур-несушек
  12. Кормить кур отрубями
  13. Состав сухих дрожжей:

Когда лучше кормить несушек

В промежутках между утренним и вечерним кормлениями можно давать клевать капусту или зелень, развесив ее на стенках или подвесив к потолку птичника так, чтобы птица могла достать. Зелень не способствует ожирению, а клюет ее птица с большим удовольствием. В теплое время года кормление может производиться по различным режимам. Там, где птица пользуется просторными, покрытыми растительностью выгулами, достаточно кормить ее 1 раз в сутки — утром. За короткую ночь птица не проголодается. Осенью, когда птица может питаться зернами на жнивье, подкармливать ее совсем нет надобности. Там, где нет просторных выгулов, кормить птицу нужно чаще, чем зимой, а именно — 3 раза в день.

Чем кормить цыплят

Цыплят же следует кормить как можно чаще: в первые дни жизни 5-6 раз в день. Затем, до 3-4-недельного возраста — 3-4 раза в день. По мере роста, смотря по тому, имеют ли цыплята возможность сами доставать себе часть пищи, определяется число кормлений.

Птице надо давать столько корма, сколько нужно для того, чтобы она была здоровой и продуктивной. Недостаток корма ослабляет организм и понижает продуктивность, а избыток — ведет к ожирению и также понижению продуктивности. Определение необходимой порции корма зависит от опыта и наблюдательности хозяина. Опытные птицеводы советуют давать столько корма, чтобы птица не наедалась бы досыта и с жадностью принималась за корм в следующую дачу. Если она принимается за корм вяло, будучи вполне здоровой, порцию следует уменьшить.

Какой корм лучше для кур

Смотря по свойствам корма, его надо давать в большем или в меньшем количестве. Сухого зерна птица съедает меньше, чем мягкого корма, овощей и зелени. Нельзя сравнивать между собой дачу зернового корма и, например, отрубей, замешанных на воде. Последних потребуется гораздо больше, чтобы доставить птице небольшое количество питательных веществ. Большое значение придается и разнообразию корма. Лучше давать в качестве основного корма зерно одного-двух видов, разнообразя его мягким кормом в другую дачу, а также дополнительно скармливать овощи, зелень, мясо.

Для цыплят требуется корм гораздо более разнообразный. В начале жизни их следует кормить животными и мягкими кормами, давая, конечно, и зерно одного-двух видов. По мере роста порции зерна увеличивают, а животного корма — уменьшают. Постепенно количество компонентов корма сокращается, и птица довольствуется теми немногими его видами, к которым она наиболее привыкла за последнее время.

Виды кормов для птиц

Различают два главных вида корма: твердый и мягкий. К первому виду относят преимущественно зерно или семена трав в естественном состоянии, к мягкому — муку, сделанную из этих же зерен, а также овощи, разную зелень и животный корм. Зерна и семена, размоченные в воде или ошпаренные кипятком, также следует причислять к мягкому корму. Часто мягкий корм составляют из разных сортов муки, а также отрубей с прибавлением различных вареных овощей и зелени. Зелень и овощи дают всегда в измельченном виде как в вареном, так и в сыром. Из муки делают мешанки на молоке, сыворотке или просто на воде.

Мягкий корм в организме птицы быстрее переваривается, поэтому он преимущественно применяется при откорме и выращивании цыплят. Его можно давать линяющей и выздоравливающей птице в тех случаях, когда требуется усиленное и разностороннее питание. Мягкий корм скармливают также в случае усиленной кладки яиц, но умеренно из опасения ожирения птицы. К нему хорошо примешивать имбирь и горчицу, но с большой осторожностью. Сначала дают маленькую щепотку, а потом постепенно дозу увеличивают.

Мягкий корм используют как в холодном, так и в теплом виде. В теплое время года он может быть холодным, а в холодное — теплым, для того чтобы не было потерь тепла в организме, расход которого в это время сильнее, чем обычно. Температура корма должна быть не выше 40 °С. Мягкий корм дают в удобной для склевывания посуде, твердый — можно давать, разбрасывая по полу помещения. Этот способ дачи корма предпочтительнее, так как птица, собирая его, в то же время производит некоторый моцион, что очень важно в зимнее время, особенно для той птицы, которая лишена выгула. Не следует бросать корм на снег или на мерзлую землю, а также давать его в охлажденном виде на морозе. Соблюдение этих правил препятствует заболеваниям.

Режим кормления птиц

Успешное разведение домашней птицы в значительной степени зависит от режима кормления. Зимой кормить взрослую птицу следует 2 раза в сутки — утром и вечером. Утром нужно давать мягкий и теплый корм, вечером — сухое зерно. Это правило очень важно, так как в зимний период короткие дни и длинные ночи. Во время ночного сидения на насестах птица, наевшаяся твердого зерна, менее ощущает влияние морозов, так как продолжается деятельность пищеварительных органов. В промежутках между утренним и вечерним кормлениями можно давать клевать капусту или зелень, развесив ее на стенках или подвесив к потолку птичника так, чтобы птица могла достать. Зелень не способствует ожирению, а клюет ее птица с большим удовольствием.

В теплое время года кормление может производиться по различным режимам. Там, где птица пользуется просторными, покрытыми растительностью выгулами, достаточно кормить ее 1 раз в сутки — утром. За короткую ночь птица не проголодается. Осенью, когда птица может питаться зернами на жнивье, подкармливать ее совсем нет надобности. Там, где нет просторных выгулов, кормить птицу нужно чаще, чем зимой, а именно — 3 раза в день.

Цыплят же следует кормить как можно чаще: в первые дни жизни 5-6 раз в день. Затем, до 3-4-недельного возраста — 3-4 раза в день. По мере роста, смотря по тому, имеют ли цыплята возможность сами доставать себе часть пищи, определяется число кормлений.

Птице надо давать столько корма, сколько нужно для того, чтобы она была здоровой и продуктивной. Недостаток корма ослабляет организм и понижает продуктивность, а избыток — ведет к ожирению и также понижению продуктивности. Определение необходимой порции корма зависит от опыта и наблюдательности хозяина. Опытные птицеводы советуют давать столько корма, чтобы птица не наедалась бы досыта и с жадностью принималась за корм в следующую дачу. Если она принимается за корм вяло, будучи вполне здоровой, порцию следует уменьшить.

Смотря по свойствам корма, его надо давать в большем или в меньшем количестве. Сухого зерна птица съедает меньше, чем мягкого корма, овощей и зелени. Нельзя сравнивать между собой дачу зернового корма и, например, отрубей, замешанных на воде. Последних потребуется гораздо больше, чтобы доставить птице небольшое количество питательных веществ. Большое значение придается и разнообразию корма. Лучше давать в качестве основного корма зерно одного-двух видов, разнообразя его мягким кормом в другую дачу, а также дополнительно скармливать овощи, зелень, мясо.

Для цыплят требуется корм гораздо более разнообразный. В начале жизни их следует кормить животными и мягкими кормами, давая, конечно, и зерно одного-двух видов. По мере роста порции зерна увеличивают, а животного корма — уменьшают. Постепенно количество компонентов корма сокращается, и птица довольствуется теми немногими его видами, к которым она наиболее привыкла за последнее время.

Растительные корма для кур

К кормам растительного происхождения относятся зерновые корма, отходы промышленной переработки (мукомольной, маслобойной, свеклосахарной), зеленые, сочные корма, сено.

Зерновые корма составляют основу рациона птиц. Из зерновых кормов птице скармливают: овес, ячмень, кукурузу, рожь, просо, гречиху, горох, вику, семена подсолнечника, льняное семя и, кроме того, отходы: полученные при переработке зерна (отруби, сметка, сечка, мучная пыль) и маслобойной промышленности (жмых, шроты).

Овес для несушек

Овес в некоторых районах является главным зерновым кормом. Его скармливают как взрослой племенной птице, особенно во время яйцекладки, так и молодняку. Недостатком этого корма является большое количество пленок, доходящее до 30-40% массы всего зерна. Цыплятам овес следует давать в молотом и просеянном виде. Он стимулирует рост перьев. Хороший овес должен быть крупным, белого или светло-желтого цвета, сухим, влажностью не более 30%. Овес скармливается также и в проросшем виде.

Ячмень для несушек

Ячмень может входить в состав рациона наряду с другими зерновыми кормами. Птица поедает его менее охотно, чем кукурузу или пшеницу. К нему лучше приучать с молодого возраста. В тех районах, где ячмень является распространенной культурой, он может служить главной составной частью зернового рациона. Хороший ячмень должен быть полнозерновым и тонкокожим, светлого желтовато-белого цвета, с некоторым блеском, свежего соломистого запаха, без затхлости. Его скармливают в составе мучной смеси и в целом виде.

Кукуруза для кур

Кукуруза является ценным зерновым кормом, наиболее охотно поедаемым птицей, особенно курами. Благодаря большому содержанию углеводов и жира считается хорошим кормовым средством для откорма; она легко переваривается. В районах, где выращивается в основном кукуруза, она входит в состав почти каждого рациона и скармливается как в целом или крупнодробленом, так и в молотом виде.

Однако белок в кукурузе считается неполноценным по отдельным аминокислотам. Кроме того, она бедна минеральными веществами, особенно кальцием, поэтому лучше скармливать смесь зерновых кормов. При скармливании кукурузы взрослой птице во время яйцекладки в теплое время года ее не следует вводить в рацион в большом количестве, так как это способствует ожирению, в холодное время года опасность ожирения уменьшается.

Рожь для куриц

Рожь по своему составу приближается к пшенице, но сравнительно плохо поедается птицей, особенно в целом виде. При кормлении птицы влажными мешанками рожь добавляют в молотом или распаренном виде. Ржаная мука входит в состав откормочных рационов и в первый период откорма.

Просо для кур-несушек

Просо по составу близко к овсу. Его скармливают цельное и молотое, а также обрушенное (пшено). Цыплятам пшено дают в виде круто сваренной рассыпчатой каши. Молотое просо может входить в состав зерновых мешанок.

Кормить кур отрубями

Отруби — это отходы мукомольной промышленности. Чаще всего применяются пшеничные отруби. Они содержат много фосфора, но по сравнению с зерновыми кормами имеют мало кальция. Отруби можно давать курам 30, уткам — до 60, гусям — до 80 г в день.

Зерновые сечки (зерновые отходы) по качеству очень разнообразны. Чем меньше посторонних примесей в них (соломенных частиц, половы, земли, пыли), тем они питательнее. Состав пшеничных и ржаных сечек, применяемых для кормов птицы, колеблется в таких пределах:

  • зерно битое и крупное — 20-44%
  • семена сорных растений — 19-68%
  • различные примеси — 5-45%

Мучная пыль представляет собой смесь муки и отрубей с примесью земли, пыли и пр. Наиболее питательна белая пыль, менее — серая и наименее питательна пыль с большой примесью частиц земли. Мучная пыль, предпочтительно белая, может заменить часть зерна в рационе, особенно, когда кладка у птиц уже заканчивается.

Солодовые ростки получаются при проращивании ячменя. Их добавляют к зерновому рациону. Ростки содержат особое вещество, называемое лецитином, которое богато фосфором. Их необходимо давать несушкам и самцам для получения племенных яиц высокой оплодотворенности и с последующей жизнеспособностью зародышей.
Дрожжи как небольшая добавка к рациону служат для птицы главным источником витамина B1.

Состав сухих дрожжей:

  • белок — 48,1%
  • углеводы — 29,3%
  • вода — 10,8%
  • клетчатка — 2,6%
  • минеральные вещества — 2,6%
  • жиры — 1%

Дрожжи вводят в рацион преимущественно для цыплят, выращиваемых без выгулов, в количестве 1-5%.

Читайте также: