Можно ли давать курам лен

Опубликовано: 26.04.2024

Но, далеко не все современные методы и средства, которые способны усилить яйцекладку, безопасны для пернатых. Поэтому, сегодня мы рассмотрим природное средство, которое является хорошим дополнением к питанию и улучшает производительность клуш. Итак, речь пойдет о льняном семени.

Содержание статьи:

  • 1 Кормление кур несушек льняными семенами
  • 1.1 Полезные свойства
  • 2 5 причин, почему стоит давать курам семя льна
  • 3 Как и в каком количестве давать курам?
  • 3.1 Меры предосторожности
  • 3.2 Употребление в период линьки
  • 3.3 Противодействие запорам

Кормление кур несушек льняными семенами

Полезные свойства

Во все времена семена льна использовали как лекарственное средство. Человеку это растение может принести немало пользы – в древности ним даже лечили бесплодие. Сегодня семечки этого растения используются в традиционной и нетрадиционной медицине, как мощнейший стимулятор. Но, полезен данный продукт не только человеку, но и курицам.

  • В семечках содержится большое количество лигнинов, которые отвечают за здоровье гормональной системы. Для кур всех возрастов это вещество полезно тем, что оно нормализует яйцекладку и предотвращает развитие заболеваний , связанных с репродуктивной системой. Это отличное дополнение, которое способствует нормализации гормонального фона.
  • Также семя содержит несколько важных для работы иммунитета и общего состояния организма, жирных кислот. За счет этих веществ можно увеличить продолжительность продуктивного периода и улучшить функционирование всех органов и систем.
  • В этой добавке есть также и белок, который обладает особых строением и очень быстро усваивается организмом клуш.
  • Альфа-линолиевая кислота – это вещество, которое предупреждает развитие опухолей, стимулирует рост оперения и укрепляет иммунную систему.

Кормление кур несушек льняными семенами

5 причин, почему стоит давать курам семя льна

  • Вместо того, чтобы использовать премиксы и гормональный стимуляторы, можно улучшить яйценоскость, одновременно укрепив здоровье несушек. Это безопасно и максимально эффективно.
  • В период линьки и обрастания новым пером клушам семена льна помогут быстро восстановиться и вернутся к нормальному образу жизни.
  • Употребление этого природного средства улучшает инкубационные качества яичек, а также влияет на их вес и состав. Способствует здоровому развитию эмбриона и хорошей выживаемости потомства.
  • Продукт способен улучшить аппетит и повлиять на уровень активности стада.
  • Помимо этого, семечки являются хорошим профилактическим средством, которое способно предотвратить многие заболевания.

Как и в каком количестве давать курам?

Желательно давать эту пищевую добавку ежедневно – это является гарантией эффективности. Можно использовать цельные семечки, или же закупать их в виде муки. Кормление кур несушек льняными семенами в виде муки очень удобно – ее можно добавлять в мешанку , по 10 грамм на 1 голову. Если же использовать цельное семя, то давать не более 10-15 штук 1 курице.

Меры предосторожности

Стоит учитывать то, что этот продукт имеет очень сильное действие и при неумеренном потреблении может давать обратный эффект. Чрезмерное потребление добавки чревато развитием ожирения, нарушением яйцекладки, ухудшением здоровья. Поэтому, не рекомендуется превышать норму кормления.

Для бройлеров и мясных пород можно использовать большее количество этой добавки. На сегодняшний день даже производят специальные комбинированные корма, стимулирующие рост и улучшающие вкусовые качества мяса.

Кормление кур несушек льняными семенами

Около 10% таких кормов содержат жмых льняного семени. Но, яйценоские породы могут пострадать от большого количества добавки в рационе.

Употребление в период линьки

Многие масличные культуры могут быть полезными в этот непростой период. Когда куры линяют, большинство полезных веществ, которые они получают с пищей, расходуются организмом на скорейшее восстановление оперения.

Это единственный период, когда можно превышать рекомендованную дозировку, чтобы усилить рост перышек и укрепить ослабленное здоровье птиц.

Противодействие запорам

Проблемы с перистальтикой кишечника чаще всего случаются с теми курочками, которые питаются сухими кормами. Помимо этого, запоры могут быть спровоцированы многими другими причинами. Идеальным лекарством против такого расстройства является отвар из семечек льна. На основе такого отвара можно приготовить влажную мешанку.

Помимо этого, рекомендуется обогатить рацион овощами, которые содержат клетчатку в большом количестве. Преимущество этой добавки состоит в том, что она не утрачивает свои полезные свойства даже после тепловой обработки, но кипятить семечки долго не стоит. Лучше предварительно размельчить их, тогда в отваре будет намного больше ценных компонентов.

Как видите, кормление кур несушек льняными семенами очень благотворно влияет на здоровье, самочувствие и продуктивность пернатых. Главное помнить о мерах предосторожности и правильно дозировать компонент питания. Это все!

Если вы считаете этот материал интересным и полезным – поделитесь статьей со своими друзьями из социальных сетей.

Не пропускайте важных публикаций на сайте – подписавшись на обновления вы будете первыми получать информацию о новинках.

Если мы говорим о курах яичной и мясояичной направленности, то семена льна цыплятам показаны однозначно. Эффект от экструдированных семян льна очевиден. Равно и подобные результаты относятся к курам-бройлерам.

Одна из основных проблем, стоящих перед бройлерной отраслью в ближайшее десятилетие, — это качество цыплят. Трудно дать точное определение этому термину, но все сводится к раннему и эффективному старту жизни цыплят, что в итоге приводит к прибыли на финише. Здесь нам необходимо рассмотреть два аспекта современного производства бройлеров:

Во-первых, «коммерческая» жизнь цыплят-бройлеров составляет примерно 42 дня, но фактически их жизнь начинается на 21 день раньше, когда яйцо помещается в инкубатор. А если учесть период образования яичного желтка примерно еще на одну неделю, то у нас будет всего 10 недель, в течение которых мы можем повлиять на продуктивность бройлеров.

Из этих 10 недель 50% времени составляет период раннего питания. То есть с момента образования яичного желтка в теле курицы, до достижения цыпленком недельного возраста.

Исторически исследования всегда были сосредоточены на второй половине этого периода, но теперь исследователи понимают, что акцент должен быть сделан и на первой половине.С этой целью кормление родительского стада (формирование яйца), обработка яиц во время инкубации и суперпредстартовый корм для ранних бройлеров являются частью современных исследований в области птицеводства.

Второй аспект, недавно утвержденный исследователями из Университета Вагенингена в Нидерландах и Института Рослина в Великобритании (Poultry Science, 2020, 99 (4): 2162), заключается в том, что количество остаточного яичного желточного мешка уменьшается с каждым новым поколением. животноводство.

Как мы все знаем, остаточный яичный желток — это то, что обеспечивает только что вылупившимся цыплятам большинство питательных веществ в течение первых 24-48 часов. Это наблюдение, вероятно, является результатом генетического улучшения, которое привело к увеличению скорости метаболизма во время инкубации, что оставляет меньше питательных веществ доступным для только что вылупившегося цыпленка. Эффективность использования питательных веществ из яичного желточного мешка не изменилась, а это означает, что яйца большего размера должны продолжать обеспечивать лучшее качество цыплят.

Семена льна цыплятам

Семена льна цыплятам бройлерам и их значение во время выращивания птицы

Липиды в яичном желтке

Что касается питательных веществ — жир остается самым важным в яичном желтке, потому что это основная энергия для вылупившихся и только что вылупившихся цыплят. Куры, как и любое животное с однокамерным желудком, откладывают потребляемые ими жиры с пищей, не изменяя их. Соответственно, если корм содержит в основном ненасыщенные липиды, то яичный желток будет иметь тот же состав.

Хотя мы вряд ли можем увеличить количество липидов / энергии в яйце (если мы не изменим его размер), у нас есть большая гибкость в изменении его липидного профиля. И именно здесь мы можем использовать метаболическую идиосинкразию курицы для улучшения качества цыплят.

Не менее важно понимать, что, помимо энергии, некоторые жирные кислоты обладают функциональными свойствами, наиболее известными из которых являются омега-3 жирные кислоты. В-кратце, жирные кислоты омега-3 укрепляют иммунную систему животного, повышая его сопротивляемость болезням. Сегодня это приобретает первостепенное значение, поскольку мы с угрожающей скоростью удаляем противомикробные соединения из кормов для бройлеров — даже в терапевтических целях. А сразу после вылупления цыпленок наиболее уязвим с точки зрения проблем со здоровьем.

ОМЕГА-3 ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ ПОВЫШАЮТ иммунную систему животного, повышая его сопротивляемость болезням

Потребление корма в течение первых нескольких дней после вылупления минимально — в среднем 20 граммов в день, в течение первой недели. Поэтому получение раннего прироста омега-3 жирных кислот из резорбированного яичного желтка в дополнение к тем, которые обнаруживаются в раннем предстартовом корме, кажется разумной практикой для улучшения общего качества цыплят и продолжительности жизни.

Источники омега-3 жирных кислот

Таким образом, можно утверждать, что кормление кур-производителей стабильным источником омега-3 жирных кислот повысит их концентрацию в яичном желтке, что приведет к улучшению качества цыплят в будущем.

Скорее всего, это улучшит здоровье и продуктивность кур и, возможно, выводимость яиц, но это часть другого обсуждения. То, что кормление кур жирными кислотами омега-3 приводит к откладыванию таких обогащенных яиц, находится вне стадии доказательства, поскольку яйца омега-3 уже являются растущим нишевым рынком для потребления людьми. Остается определить, какие источники омега-3 жирных кислот доступны для коммерческого земледелия. Вот наши текущие варианты:

Рыбная мука цыплятам

В зависимости от вида рыбы (чем жирнее, тем лучше), рыбная мука содержит до 10% рыбьего жира, который очень богат омега-3 жирными кислотами, особенно DHA (докозагексаеновая кислота) и EPA (эйкозапентаеновая кислота). Рыбная мука и масло пользуются большим спросом в индустрии кормов и поэтому морские продукты стали дорогостоящим продуктом для кормления сельскохозяйственных животных. Следовательно, необходимо сосредоточить внимание на растительных источниках.

Семена льна цыплятам

Льняное масло (льняное масло) остается основным источником растительных омега-3 жирных кислот, поскольку оно содержит до 50% ALA (альфа-линоленовой кислоты). Это предшественник DHA и EPA у животных. Использование рафинированного льняного масла — это один из методов производства яиц, обогащенных омега-3, но у него есть свои ограничения, так как оно может быть горьким веществом и склонно к быстрому окислению.

Однако экструдированные семена льна цыплятам — практичная альтернатива льняному маслу в кормах.

Масла канолы и соевых бобов

Удивительно, но канола и соевое масло содержат до 10% и 7% ALA, соответственно. Это не так впечатляет, как экструдированные семена льна и требуют большего количества. Даже когда используются полножирные экструдированные семена канолы или сои, необходимый процент добавления остаётся относительно высоким, что способствует потере белка.

Микроводоросли

Это новейшее дополнение к ассортименту источников омега-3 жирных кислот. Масло с высоким содержанием DHA (более 60%), но с низким содержанием EPA (0,6%). Тем не менее, это новая технология, которая все еще требует большой доработки, в то время как масло микроводорослей остается относительно дорогим и труднодоступным во всем мире, поскольку оно используется в пищевых добавках для человека.

Экструдированные семена льна — практичная альтернатива льняному маслу

Доказательства исследований

Опубликованное исследование Университета Гвельфа в Канаде показало, что кормление растущих несушек родительского стада всего лишь 0,5% масла (2,5% экструдированного полножирного продукта из семян льна) привело к тому, что молодки вступили в фазу яйцекладки с крепким скелетом (Poultry Science, 2020 , 99 (4): 2087). Такой результат подразумевает более прочную яичную скорлупу, большее число кладок и меньшую выбраковку из-за проблем со скелетом.

Дополнительные результаты вышеупомянутого исследования показали, что производители бройлеров, применявшие аналогичную диету (0,5% льняного масла из 2,5% экструдированного семена льна) давали омега-3 полезные липиды для яиц, что приводило к получению более здоровых и крепких цыплят. При забое у таких бройлеров выход грудки был в среднем на 10% выше, чем в контрольной группе.

Коммерческие данные свидетельствуют о более высоком состоянии здоровья и лучшем качестве цыплят, соответственно и общем улучшении показателей в случаях когда семена льна цыплятам (вернее, продукт семян льна) давались после их экструзии. Но следует отметить, что экструдированные полножирные льняные семена не так дешевы, как соевый шрот и соевое масло.

Таким образом, любые выгоды следует сравнивать с дополнительными расходами. На мой взгляд, жалобы на низкое качество цыплят следует рассматривать, начиная с стадии родительского стада и до тех пор, пока цыпленку не исполнится одна неделя.

Содержание и кормление кур несушек

Относительно кормления домашних нужно сказать следующее. Проглатываемый корм частью размягчается в зобу, где пребывает некоторое время. Зоб курицы является как бы расширением пищевода. В слизистой оболочке стенок зоба имеются железы, выделяющие особую жидкость, смачичивающую проглоченную пищу. В зобу у кур мягкий корм остается около 5 часов, а твердый зерновой корм— от 12 до 20 часов.

Зоб у курицы способен сокращаться и расширяться. Из зоба размягченная пища поступает в железистый желудок где смешивается с пищеварительными соками, выделяющимися из железок, помещающихся в слизистой оболочке желудка. Железистый желудок курицы небольших размеров, гораздо меньше зоба и представляет собою как бы расширение пищевода перед переходом ее в «мускулистый желудок».

Мускулистый желудок состоит из двух толстых и крепких мускулов, которые на разрезе синевато-красного цвета. Внутри мускулистый желудок покрыт особой плотной роговидной оболочкой. Плотность ее такова, что она не ранится острыми камешками, осколками стекла и пр. проглатываемым курицей. Мускулистый желудок курицы выполняет роль зубов. Чрезвычайно сильные мускулы этого желудка раздавливают и перетирают пищу, набухшую сначала в зобу и смешавшуюся в железистом желудке с пищеварительными соками, в жидкую кашицу. Проглоченные курицей с пищей камешки, помогают перетиранию пищи, постепенно сами перетираются и отчасти отходят из кишечника с калом.

Курица чувствует сильную потребность в новых камешках, и если ей долго их не давать, с жадностью набрасывается на них. Кишечник у кур не особенно длинный, только в четыре раза, длиннее тела, но так как слизистая оболочка кишек имеет массу складок, всасывание переваренной пищи идет очень быстро. Вот почему курица способна перерабатывать большое количество корма в яйцо и мясо.

Слепых кишек у курицы 2, они отходят недалеко от начала прямой кишки. Прямая кишка открывается в клоаку, т.-е. расширение прямой кишки. В клоаку же входят мочеточники, почему моча и кал у птиц выделяются наружу одновременно. Яйце-провод тоже открывается в клоаку.

Лучшим кормом для того чтобы куры хорошо неслись, является различный зерновой материал. Но на одном зерновом корме кур не продержишь, если желательно получай от них достаточное количество яиц, Затем растущие цыплята тоже не могут ограничиться одним зерновым кормом. Им надо давать, кроме зерна, яйца, творог; червей, мясную муку и пр., т.-е. корма богатые белком, необходимым для успешного роста.

Чтобы образовывались яица в теле курицы тоже необходим белок, который она должна получать в пище. В зерновом корме белок имеется, но его там мало и, чтобы удовлетворить нужду в белке, курице пришлось бы в день съесть так много зерна, что она не смогла бы его переварить. Потому-то и важно составлять дневную дачу из разнообразных кормов.

При наличии зернового и белкового кормов большое значение имеет и зеленый корм для кур. Он помимо своей питательности поддерживает желудок и кишки кур в хорошем состоянии. Поэтому зимой, когда нет травы, курам следует давать сочный растительный корм вроде сырой брюквы, турнепса, свеклы, и пр.

Наконец, чистая вода для питья, минеральные корма (известь, ракушки, дробленые кости и пр.), идущие на рост костей у молодняка и на скорлупу яйца у несушек, а затем камешки для перетирания пищи в желудке являются неизбежным и необходимым при правильном кормлении кур. Сказанное относится и к другим птицам, гусям, уткам, индейкам и пр.

Растительные корма для кур

Зерновые корма для кур

Овес

Хороший зерновой корм, легко усвояемый курами, несмотря на плохо перевариваемую шелуху как взрослой птицей, так и цыплятами. Последними только в дробленом виде. Овсяная мука входит и в состав теста, приготовляемого для откорма.

Пшеница

Очень хороший корм для кур, особенно при выращивании цыплят. Пшеничные отруби богаты белком и минеральными веществами. Употребляются для приготовления мешанок, а также скармливаются цыплятам в целом виде.

Гречиха

Хороший откармливающий корм для кур. Идет гречиха на приготовление теста при откорме.

Ячмень

Тоже хороший куриный корм, по питательности близок к кукурузе. Ячменная мука употребляется при откорме.

Рожь

Может скармливаться наравне с другими зерновыми кормами, особенно в местах, где ее много сеют. Поедается птицей менее охотно, чем другие зерновые корма. Для откорма менее пригодна.

Просо

Может скармливаться только взрослой птице. Цыплятам лучше давать рушеное. просо или иначе пшено, в виде крупы или каши. Кукуруза особенно пригодна для южных хозяйств. Она богата крахмалом и жиром, легко усваивается и любима птицей. В виду твердости сухого зерна, его следует дробить.

Хороша при откорме кур, так как способствует отложению жира. Курам несушкам во время кладки поэтому в больших количествах скармливать ее не советуется, особенно, если куры сидят взаперти и имеют мало движения. Несушкам лучше скармливать кукурузу в смеси с овсом или с пшеницей.

Горох и бобы

Богаты белком и скармливаются в небольших количествах, как добавочный корм к другим зерновым кормам. Птицей поедается охотно.

Льняное семя

Скармливается в виде льняного жмыха, разумеется, измельченного, или в виде льняной муки. Тоже очень богато белком и отчасти жиром. Дается в небольших количествах, как добавка к основному зерновому корму. Во время линьки дача льняной муки ускоряет рост перьев и придает им блестящий вид.

Подсолнечное семя

Богато жиром и белком. Дается в небольших количествах во время линьки. Действует так же, как и льняная мука.

Сочные корма для кур

Травы скармливаются на выпасе. Из сорных трав дают крапиву изрезанную и запаренную или в сухом, измельченном виде. В зимнее время или ранней весной можно давать проращенный овес, особенно цыплятам. Зеленые корма легко усваиваются и хорошо действуют на пищеварение.

Корнеплоды и клубнеплоды для кур

Свекла, турнепс, брюква и морковь скармливаются главным образом зимой. Их обычно разрезают пополам и втыкают на деревянные шпили, укрепленные на доске с подставкой или подвешивают у стены к потолку и пр., чтобы куры клевали по желанию. Картофель курам скармливается чаще в вареном виде, в смеси с отрубями. При даче больших количеств картофеля расстраивается пищеварение. Капуста очень любима курами. Ее тоже подвешивают на веревке для клевания.

Животные корма для кур

Летом птица большую часть животного корма находит на пастбище, в виде червей, улиток, гусениц и пр. Зимой приходится уже давать корма, богатые белком. Опыты показали, что белок растительной пищи не может по действию сравняться с белком животной пищи при кормлении молодой еще растущей птицы, а также при кладке яиц.

Мясная мука для кур богата белком (до 60°/0 в хороших сортах). Получается на бойнях при выварке забракованных туш. Мясо обеззараживается при варке, высушивается и измельчается. Определить доброкачественность и свежесть мясной муки можно так: берут ее в горсть и держат некоторое время зажатой в ладони. Свежая мука после этого не должна издавать гнилостного запаха. Мясная мука в смеси с другими кормами дается в небольших количествах цыплятам и взрослой птице во время кладки.

Сушеная кровь тоже может скармливаться курице. Действие и питательность ее почти такие же, как у мясной муки. Мука рыбная кормовая, если она не содержит рыбьего жира, портящего вкус Мяса и яиц, с пользой может скармливаться птице. Молоко, творог, сыворотка скармливаются как молодой, : так и взрослой птице. Молоко и сыворотка употребляются для приготовления теста при откорме. Яйца в вареном виде идут в корм маленьким цыплятам, в небольших количествах, в виде прибавки к кормам, бедным белком.

Минеральные корма необходимы молодой птице для построения скелета и роста перьев, а взрослой птице для образования скорлупы яйца. При недостатке извести в корме курица иногда несет бесскорлупные яйца, как говорится „льет яйца“. Морские устричные раковины и речные ракушки состоят главным образом из углекислой извести. Особенно хорошо усваиваются, если измельчить их в свежем виде.

Свежая дробленая кость богата известью и белком, так что может служить одновременно и белковым кормом. Дробится особыми машинами – костедробилками. Хороша для растущих цыплят и для кур несушек в количестве не больше 15% от всей дневной дачи корма. Мелкий древесный уголь иногда -скармливается птице, так как предупреждает брожение в кишечнике, а кроме того доставляет и минеральные вещества.

Целью кормления может быть:

1) рост у молодой птицы

2) кладка яиц

3) откорм кур

4) кормление петухов

5) кормление наседок

6) кормление во время линьки

7) кормление птицы, когда нет кладки

В первых двух случаях, а также во время линьки нужно давать вдобавок к зерновому корму корма, богатые белком. Количество корма в день на голову зависит от возраста птицы, ее величины, размеров кладки, времени года и пр.

При грубых хозяйственных расчетов на зерновой корм можно считать, что, в среднем, приходится давать 100—120 граммов по расчету на зерно в день на взрослую курицу или 36—43 кило (2—2 / пуда) в год. Кормят обычно птицу 3 раза в день (за исключением цыплят, которых кормят чаще, до 5 раз) в строго определенные часы, особенно зимой.

3 комментария к “Чем кормить кур несушек чтобы лучше неслись”

наша компания Таншанская Ваньфа, является самой крупой животоноводческой механической фобрике производства в севере Китая.
Наши главные продукции является автоматическом оборудованием кормления бройлера,种鸡,утки,свиний, включается: основная линия подачи корма,системы ниппельного поения,система охлаждения воздуха,система микроклимата.
Если вы интересуетесь нашей продукцией, мне напишите письмо, пожалуйста, вы не разочаровываетесь в нашей цене

Меня интересуют корма и минеральные добавки,ракушки и т.д.
89505945422

В разных отраслях народного хозяйства применяется лен. Применение льносемян в птицеводстве стало возможно совсем недавно. В строительстве он идет на изготовление материалов для теплоизоляции, добавляется в кирпичи, панели.

Из льняного масла получают олифу, являющуюся основой для лаков и масляных красок. В сельском хозяйстве на его основе делают фильтры, помогающие предотвратить эрозию почвы.

В химической отрасли лен добавляют в пластмассу. Благодаря полезным лечебным свойствам растения, он является компонентом для медицинских препаратов и средств по уходу за кожей и волосами.

Выжимки, остающиеся после переработки семян, добавляют в корм молодняка домашних животных и птиц для профилактики болезней. Более подробную информацию можно получить на выставке.

Биологическая ценность льна


По содержанию обменной энергии семя льна обгоняет зерна бобовых, злаковых и масличных культур. Благодаря сочетанию высокой энергетической питательности и большому содержанию полезных органических элементов лен обладает уникальной биологической ценностью.

По аминокислотному составу семя схоже с соевым белком, поэтому входит в число лучших протеинов растительного происхождения. Только лизина в нем содержится меньше, чем в сое, по составу незаменимых аминокислот он близок к белку яйца кур.

В семенах не содержатся антикоагулянты, липоксидаза, уреаза, ингибиторы протеолитических ферментов, поэтому белок из него широко используется в кормовых, пищевых целях, для лечения и профилактики.

Состав льна

Шрот, жмых содержат пектины, гликозиды, синильную кислоту. Для молодняка птицы рекомендованная норма потребления составляет не более трех процентов от рациона, для взрослых особей не свыше шести процентов.

Специалисты, работающие в ВНИТИП, дают рекомендации не кормить бройлеров льном и продуктами, остающимися после его переработки. В них содержится от трех до десяти процентов слизистых веществ, плохо перевариваемых птицей.

Селекционная работа ведется в направлении снижения малоценных питательных элементов, проводится районирование сортов. Это позволяет получить отличный результат от использования растения в птицеводстве.

Присутствие в рапсе, а также в шроте и жмыхе нескольких веществ ограничивает сферу его применения. У шрота один из самых высоких арабино-ксилановых индексов. Его значение достигает 130.

Некрахмалистые полисахариды отрицательно влияют на птицу, предполагается использование препаратов с ферментами для устранения этого отрицательного эффекта.

Результаты исследований ВНИТИП доказали возможность увеличения до 7% в рационе. Непременным условием при этом является внесение в качестве добавки фермента. С видами ферментов различных производителей можно ознакомиться на выставочной экспозиции.

Актуальность проблемы использования льна породила множество предложений. В комбикорма ферментную смесь, разбавленную горячей водой, добавляют в виде слизи, которая усваивается птицей практически в полном объеме.

Роль лекарственных растений

Использование лекарственных растений позволяет отказаться от дорогостоящих синтетических препаратов, в том числе и антибиотиков.

Применение льносемян в птицеводстве дает хороший лечебный и профилактический эффект, позволяет избежать появления в продукции птицеводства вредных человеку веществ.

Заготовка лекарственных растений для подкормки птицы производится в то время, когда они содержат максимальное количество биологически ценных веществ. Из них изготавливаются препараты в виде настоев, отваров или порошка, добавляемые во влажные смеси, подаваемые в начале дня.

Семена льна используются не только для посева и кормления птицы. Их можно купить в аптеках и магазинах. Из них готовят специальные средства, помогающие справиться с воспалительными процессами в желудочно-кишечном тракте. Доказана их эффективность при проблемах с органами дыхания.

Больше о технологиях применения льносемян в птицеводстве можно узнать на ежегодной выставке «Агропродмаш»!

Фермеры сегодня разводят кур не только для получения яиц в течение года, но и для их продажи. Реализация куриных яиц – прибыльное дело, но требующее внимания и времени, ведь высокая яйценоскость зависит от того, чем питаются куры и в каких объемах.

Кормление кур

Кормы: их разновидности

В период разведения кур необходимы знания правильного кормления птиц, чтобы в будущем они приносили много яиц, давая с этого неплохую прибыль. Увеличить шанс получения качественных и больших яиц позволяет ответственный подход к составлению рациона.

В своем хозяйстве птицеводам нужно использовать корм для несушек трех разновидностей:

  • Сухой. Это комбикорм, изготавливающийся и продающийся исключительно в измельченном виде. Так птица не будет переедать, поэтому удастся защитить животное от ожирения. В сутки одной несушке, питающейся комбикормом, достаточно давать 120-130 г.
  • Влажный. Это домашняя мешанка, в составе которой присутствуют такие ингредиенты: жмых, макуха, крупа, вареная картошка, травяная мука, другие овощи, пшеничные отруби, шроты. Основой мешанки является вода, молочные продукты. Не рекомендуется готовить мешанку в больших количествах, такой корм быстро скисает. Для кур-несушек, находящихся в клетке, необходимо добавлять в блюдо измельченную зелень. Если же птицы находятся в вольере, то им траву дают отдельно – это позволит птицам выбрать то, что им нравится.
  • Комбинированные. Для приготовления такого корма можно использовать различное питание, в том числе сухие смеси и мешанки. В мешанки желательно добавлять зерно и минеральные примеси. Полезный комбинированный корм должен состоять на 1/3 из белковых примесей и на 2/3 из зерна.

Каким должен быть комбикорм?

Фермерам рекомендуется внимательно подойти к вопросу того, из чего составлять комбикорм для кур-несушек. Комбикорма заводского производства изготавливаются по особым технологиям строго по ГОСТу. Они содержат множество полезных веществ, которые необходимы для птиц и их полноценного питания.

Комбикорм для несушек

Комбикорм для несушек – специальная кормовая смесь, состоящая из таких ингредиентов:

  • зерносмеси и других растительных элементов;
  • натуральных витаминов;
  • элементов с животным типом происхождения;
  • микроэлементов.

Для одной птицы готовится комбикорм, состоящий из таких ингредиентов и их количества:

  • пшеничное зерно – 50 г;
  • витамины – 1 г;
  • кукуруза – 10 г;
  • пищевая соль – 0,5 г;
  • ячмень – 40 г;
  • дробленые ракушки – 5 г;
  • костная мука – 1 г;
  • кормовой мел – 3 г;
  • отруби – 20 г.

Куры клюют зерносмесь

Вышеописанные компоненты являются главными ингредиентами, присутствующими в комбикормах. Существуют корма, которые предназначены конкретно для молодняка или взрослых кур. Также можно приобрести питание, рекомендуемое животным летом или зимой.

Сбалансированный корм для несушек должен состоять из зерносмеси в объеме 60-75% от общего рациона. Кукуруза 40-50% рациона – этот продукт особенно ценен в кормлении бройлерных птиц. Также она пополняет организм птиц углеводами и витаминами, в том числе каротином, позволяя желтку приобретать ярко-желтый окрас.

Ячмень для кур должен составлять 30% рациона – он необходим для придания мясу сочности. В рационе должна присутствовать пшеница, составляющая 40-70% рациона, она снабжает организм птицы протеином, витаминами Е, В. Для несушек полезна пророщенная пшеница, особенно в зимний период, когда отсутствует зелень.

Овес должен составлять не более 15% рациона от общей массы смеси. Этот продукт применяется для предотвращения расклевов, зачастую в виде отрубей, ведь птице сложно его переварить. Просо (10-20%) выступает источником каротина. Его добавляют в корм не только для маленьких, но и для взрослых особей. Подсолнух, бобовые и лен важны для повышения яйценоскости. Шрот и жмых добавлять в зерно для кур – повышают уровень белка и протеина. Показателем того, какое зерно использовать, является возраст и порода птицы.

В корм для кур можно включать премиксы или витаминные комплексы. Но нельзя использовать его как отдельное питание, это может привести к передозировке, развитию заболеваний, вымиранию птиц.

Важный компонент для организма кур-несушек – кальций, который способствует обеспечению прочной скорлупы яиц. Кальцием богата костная мука, известняк, соль, гравий, ракушки. Наиболее известным источником кальция для кур считается мел, потому крайне важно давать его птицам в качестве примеси к основному корму.

Избежать расклевов помогут аминокислоты, содержащиеся в рыбных и мясных отходах, шроте. Сульфат кальция содержится в гипсе и помогает также предотвратить каннибализм. Такие примеси обязательны в пище птиц с их первых дней жизни.

Рацион несушек в зависимости от возраста птицы

Кормить птицу определенным набором продуктов требуется исходя из ее возраста. Это связано с интенсивной яйцекладкой. Известно, что наиболее продуктивный период у куриц-несушек – первый год их яйценоскости с пиком на 27 и 28-ой неделе. В это время важно обильно кормить кур.

Корм для курей

В период высокой яйценоскости в дневной рацион птицы вводят морковь, вареный картофель, ячмень, тыкву, дрожжи, рыбную (костную) муку, дробленые ракушки, пшено, зеленую траву. Такой корм позволяет получить организму кур множество питательных веществ. Также рекомендуется постепенно вводить в корм кур протеин, чтобы повысить качество яиц. Это необходимо делать в период приближения к пику яйценоскости.

Когда курица достигает возраста 1 год, показатели яйценоскости значительно снижаются, поэтому несушка уже не нуждается в энергии в былых количествах. Кормить несушек в этот период можно теми же ингредиентами, но только рыбную муку можно заменить тыквой, ячменем.

Так, на одну несушку возрастом от 6 до 12 месяцев приходится такое количество ингредиентов:

  • хлебопекарские дрожжи – 1 г;
  • мясные и рыбные отходы – 5 г;
  • рыбная мука – 4 г;
  • отварной картофель – 50 г;
  • тыква – 0;
  • морковь – 10 г;
  • дробленая ракушка – 5 г;
  • кормовой мел – 3 г;
  • зеленая трава – 30г;
  • подсолнечный шрот – 11 г;
  • кукуруза – 40 г;
  • ячмень – 0;
  • пшеница – 20 г.

Куры клюют кукурузу

На одну несушку возрастом от 12 месяцев приходится такое количество ингредиентов:

  • хлебопекарские дрожжи – 14 г;
  • мясные и рыбные отходы – 10 г;
  • рыбная мука – 0;
  • отварной картофель – 50 г;
  • тыква – 20 г;
  • морковь – 0;
  • дробленая ракушка – 5 г;
  • кормовой мел – 3 г;
  • зеленая трава – 30 г;
  • подсолнечный шрот – 14 г;
  • кукуруза – 0;
  • ячмень – 30 г;
  • пшеница – 40 г.

При правильном кормлении кур-несушек на разных этапах взросления удастся в будущем получить качественные, крупные яйца.

Нормы получения углеводов, жиров и белков

Правильное питание кур-несушек заключается в получении сбалансированного корма, содержащего белки, жиры и углеводы. Яйценоскость напрямую зависит от питания птиц. Комбикорма бывают таких разновидностей:

  • Белковые. Источник растительных и животных белков.
  • Витаминные. Предназначены корма для восполнения запаса витаминов, провитаминов.
  • Минеральные. Наполняют организм минералами.
  • Углеводистые. В их составе содержатся мучные смеси, зерносмеси, корнеплоды, овощи, отруби, крупы.

Выгул кур на траве

На одну курицу приходится от 60 до 70% углеводов, от 15 до 18% белков, от 4 до 6% клетчатки, от 3 до 5% жиров. Этого вполне достаточно курицы в день для пополнения своих энергетических запасов. Важно, чтобы в организм несушек в нужном количестве поступал белок, поскольку 80% его уходит на формирование яиц.

Пополнить рацион растительными белками можно в случае включения смесей жмыха, подсолнуха или рапса. Чтобы восполнить белки животного происхождения рекомендуется кормить кур отходами от мяса и рыбы. Также можно подкармливать птиц костной мукой, насекомыми, земляными червями. Не менее важно обеспечить поступление жиров, они точно так же влияют на формирование яиц. Необходимо включать в рацион овес, кукурузу, тыкву, подсолнух.

Углеводы – основа, которая обеспечивает жизнедеятельность организма курицы в целом. Кормить несушек для получения углеводов отрубями, зерновыми, овощами-корнеплодами.

Чем кормить несушек зимой, весной, осенью, летом?

Для повышения яйценоскости кур советуют правильно составлять рацион питания, исходя из времени года. Предложена таблица, в которой рассмотрены сезонные нормы кормления несушек:

Сколько раз кормить несушек и сколько нужно корма?

Средняя суточная норма для несушек составляет 120-130 г требуемого корма. Температура воздуха напрямую влияет на то, сколько пищи потребляет курица. Если в летнее время температура начинает превышать нормальную для кур на 1 градус, они уже станут кушать на 1% меньше. В зимний период все наоборот. Поэтому летом лучше включать в рацион меньше корма, но использовать такие его разновидности, в составе которых имеется много питательных веществ, исходя из количества потребляемого курицей комбикорма.

В зимний период дают пищу несушкам три раза в сутки, в летнее время – 2 раза в день. Кормушки наполнять на 1/3 сухими смесями, чтобы птица не разгребала корм. Мешанку же накладывают такими объемами, чтобы несушки смогли ее полностью потребить до того, как она прокиснет. Обязательно вместе с кормом подливают чистую воду в поилки.

В утреннее и обеденное время кормят кур влажным кормом, а вечером – зерном. Мешанку давать в вечернее время нельзя, поскольку она тяжелая на желудок.

Важно знать, что сколько раз в день дается корм, столько раз чистят кормушки несушек:

  1. В зимний период времени распределяют трапезы так, чтобы между ними был пятичасовой промежуток.
  2. Летом намного удобнее следить за питанием птиц, ведь кроме двухразового питания они выходят на выгул и выпас на зеленую траву. Потому наполняют кормушки с перерывом в 10 часов, к примеру, в 8 утра и в 6 вечера.

Утром несушек кормят мешанкой, а вечером – сухими зерновыми кормами. Если же фермеры держат кур в клетках, что мешает птицам нормально высыпаться, то в летний период подключают обеденную трапезу.

Кормление кур-несушек

Что давать курам, чтобы повысить яйценоскость?

Благодаря тому, что летом в обилии трава и зелень, куры получают витамины. В зимнее время все немного сложнее, в этот период важно внимательно подходить к составлению рациона и вводить в него продукты, которые будут поддерживать яйценоскость птиц. Зимой лучше кормить несушек витаминами, содержащимися в корнеплодах и сочных овощах. Также неплохо включать в рацион молочные продукты, жмых, пророщенное зерно, силос и сено.

Существуют особые требования к кормлению в период линьки. Необходимо повысить содержание сочного и белкового корма. Кормить кур обильно не стоит, как при пике яйцекладки, но меню должно быть разнообразным. В это время обеспечивают птице потребление моркови, мела, хлебопекарских дрожжей, тыквы, вареного картофеля, капусты, гашеной извести, дробленой ракушки. Также в рацион вводятся витаминные добавки.

Что под запретом?

Куры – всеядные птицы, питающиеся подножным подкормом, но при этом им не разрешено потребление всего подряд. К примеру, крайне нежелательно кормить птиц рыбьим жиром, поскольку из-за него яйца неприятно пахнут. Нельзя давать курам жесткую пищу – кожуру картофеля, арбузов, апельсинов. Курам сложно переварить эту пищу, а это грозит развитием энцефалопатии.

Перекорм кур может стать причиной поноса и расстройства пищеварения. Если же такое случилось необходимо на некоторое время прекратить кормление птиц овощами.

Полезно, чтобы в рационе кур присутствовал вареный картофель, размятый и включенный в мешанку. В день нельзя давать птице более 50 г. Опаснее считается проросший или позеленевший картофель, в нем содержится соланин, вредный для организма.

Также рекомендуется включать в состав мешанки кабачки, особенно зимой, поскольку они являются отличной заменой зеленым травяным кормам. Но есть и негативный момент: требуется избегать кормить птицу кабачками в качестве монокорма, также они не подходят птицам, не достигшим 3 недель. Из-за перекорма этим овощем могут возникнуть поносы и расстройства пищеварения.

Прежде чем приступить к разведению кур, которые должны приносить неплохое количество яиц, требуется знать, чем их кормить, как составлять рацион так, чтобы повысить яйценоскость. Так удастся получать хорошую прибыль и круглогодично обеспечивать свою семью качественными крупными яйцами.

Читайте также: