Когда заводят кур бройлеров

Опубликовано: 27.04.2024

Выращивание цыплят бройлеров

Очень часто среди дачников и фермеров, имеющих большие приусадебные хозяйства, возникает вопрос, как рационально использовать эту землю.

Хорошей идеей станет взращивание цыплят бройлеров в специально отстроенном помещении на глубокой подстилке, или в специально оборудованных клетках.

О преимуществах кур бройлеров перед обычными курами вряд ли стоит лишний раз говорить.

Об этом свидетельствую цифры и довольно простая математика: обычная курица выращивается 50 дней и достигает всего полкило живого веса, в то время, как цыпленок бройлер по окончанию того же срока дает полтора, а то и больше килограмма нежного, питательного мяса.

Бройлеры появились как вид кур благодаря фантазии английских и американских фермеров как вид гибридной курицы. Существует различные виды цыплят бройлеров.

Приобрести этих кур можно либо на птицефабриках, либо у частников на рынке. Как правильно купить цыплят и как за ними ухаживать?

Как правильно покупать цыплят бройлеров?


Как уже правильно было сказано выше, купить селекционных цыплят на птицефабриках. Так вы убережете себя от обмана, поскольку цыплятам от крупных производителей создаются хорошие санитарные условия. А это означает, что ваше поголовье бройлеров не умрет от какого-либо мора или инфекционного заболевания.

Можно также покупать кур у частных лиц, здесь вы имеете возможность хорошенько исследовать, что же все-таки покупаете.

Цыплята бройлеры на развод, как правило, покупаются в возрасте первых десяти дней от их рождения.

При выборе цыпленка следите за тем, чтобы он был подвижный, энергичный, с блестящими глазами. Не стоит отдавать предпочтение безжизненным, вялым курочкам с плохим пушком. Следите также, чтобы не кровоточила пуповинка.

Чем старше цыпленок, тем дороже он вам обойдется, ведь так повышается возможность эффективного взращивания бройлера.


Кормление цыплят в домашних условиях требует специфических знаний не только о самих цыплятах, но и о корме.

Чтобы узнать тонкости выращивания кур несушек, достаточно прочитать эту статью.

Также для начинающих фермеров актуальным является вопрос, сколько цыплят изначально стоит приобрести. В первую очередь исходите из того, какое помещение вы выделите в будущем для своего поголовья. Учтите, что эффективное выращивание бройлерных цыплят состоит в нарочитом уменьшении пространства и возможности свободного передвижения для бройлеров. Изначально для примера держите в голове 20 бройлеров на квадратный метр и учитывая пространство своего подсобного хозяйства закупайте кур.

Условия содержания


Для фермеров и дачников, с подсобным хозяйством, существует хороший выбор, в каких условиях вырастить крупных цыплят. Однако, хотелось бы рассмотреть, несколько наиболее распространенных и даже для новичка способов. Это выращивание цыплят на глубокой подстилке и в клетках.

Изначально любой хозяйственник-производитель должен создать для бройлеров такие условия, чтобы цыплята получали достаточное количество света, находились в хорошо проветриваемом помещении и очень мало пространства, для того, чтобы куры быстрее набирали вес.

Глубокая подстилка

Для этого потребуется оборудовать птичник. Это должно быть хорошо проветриваемое помещение, с хорошей вентиляцией, однако, сохраняющее тепло. Пол желательно делать водонепроницаемым. Обезопасьте заранее птичник от всевозможных грызунов.


Для этого стоит насыпать на заранее побеленный известью пол опилки, лузгу от семечек, измельченные кукурузные початки и торф. Весь этот материал должен быть хорошенько высушен, а для этого он заготавливается еще в летние месяцы и уже осенью или в другие сезоны года, когда вы планируете заниматься разводом цыплят, простилаются толстым шаром.

Далее вы ставите кормушку и поилку. В поилке должна быть либо холодная вода (нововведение американских фермеров), либо еле теплая.

Теперь нужно подумать, какие условия необходимо создать в птичнике. Изначально, задумайтесь о проветривании помещения. Дело в том, что хорошего развития бройлеров влажность воздуха должна быть не менее 60 %. Сырой воздух будет вызывать у цыплят всевозможные инфекции, а излишне влажный вызовет заболевание дыхательных органов.

Не забывайте, что большая влага будет исходить также из поилок. Воздух должен быть в меру влажным и, естественно, чистым.

Температура в птичнике в разные периоды жизни цыплят должна быть разной. Перед покупкой бройлеров установите температуру 25 градусов. Уже перед помещением цыплят в птичник простелите перед лампой, которая будет являться основным источником тепла, плотные слои бумаги и опилки, которые и будут вашей глубокой подстилкой. Температура под лампой должна быть от 15 до 30 градусов.

Определенной температуры можно достичь с помощью специальных ламп или обогревателей. Оставляйте немного тени в птичнике, чтобы цыплята там могли поспать. В первый день взращивания бройлеров световой день для них должен составлять 24 часа. К 10 дню роста цыплят, следует давать интенсивное тепло и свет, чередуя, по два часа. Если вы не можете это делать, по тем или иным причинам, то ограничьте для своих курочек световой день до 16 часов.


Итак, двухнедельных цыплят следует содержать в температуре 30 градусов, трехнедельным цыплятам снижайте на пять градусов, а цыплятам, которые у вас растут уже около месяца, создайте 20 градусную температуру.

Когда цыплята достигают двадцатидневного возраста, освещение убавляется в два раза. Важно помнить, что изначально нужно разграничивать потомство на кур и петухов и создавать им условия для роста в разных загонах.

На десятый день можно снимать ограждения вокруг лампы или обогревателя, заполнить кормушки кормом, сжечь бумагу. В течение роста птицы, должна и подниматься высота кормушки.

Во время всего роста бройлеров необходимо следить за их поведением, если цыплята лежат раскрыв клювы и растопырив крылья нужно понизить градус. Если же они собираются в кучи и сгибаются в клубочки нужно повысить температурный режим.

Клетки


В приусадебных хозяйствах рационально было бы соорудить клетки для птиц. Они устанавливаются в несколько ярусов (как правило, два три яруса) с целью экономии пространства. Так вы значительно сэкономите на приобретении и установлении глубокой подстилки. В данном случае она совершенно не нужна. К тому же содержание в клетках значительно уменьшает вероятность заболевания поголовья.

Изначально нужно в клетку форматом пол квадратных метра поместить 10 цыплят и не вынимать их оттуда до конца откорма (50-60 день).

Температура определяется соответственно возрасту кур и строго соблюдается, поскольку в клетке цыплята ограничены в движениях и не могут выбрать себе более комфортного места. 50 дневному цыпленку нужна температура всего около двадцати градусов.

В случае взращивания цыплят в клетках в концу откорма куры достигают массы 1,4 кг при посадке 35-36 голов на квадратный метр, петухи-1,6 кг при кучковании 30 голов.

Кормление


Корм цыплятам бройлерам распределяется соответственно возрасту. 1-5 дневному цыпленку дают специальные корма, которые хорошо растворимы в воде и замечательно усваиваются желудочком птицы.

Если под рукой нет такого корма, стоит попробовать дать вареное яйцо. В состав корма для пятидневных цыплят должна входить пшеница, кукуруза, ячмень, сухое молоко. С пятого дня и до месяца составляем для птиц основной рацион. Он будет состоять из пшеницы, кукурузы, рыбной и травяной муки, кормовых дрожжей, немного кальция для роста костей (буквально 1% от всего состава), кормовой жир и сухое молоко.

В средине взращивания цыплят, то есть на тридцатый день прикорма следует убрать из состава молоко. Но можно добавлять в рацион разнообразные хозяйственные отходы: ошметки от овощей, отварные овощи, засохший хлеб, а вместо кальция используется измельченная яичная скорлупа.

Бройлерных цыплят следует снабжать белком. Будет неплохо, если вы будете добавлять в основной корм простоквашу, сыворотку или молоко. Также на одиннадцатый день можно прикармливать птицу рыбными отходами, по 6 грамм на цыпленка. Травяная мука дается по 3-5 грамм в разные периоды жизни бройлера. Деликатесом для этой птицы является морковка, ее можно добавлять уже семидневному цыпленку.


Порода кур Падуан обладает изящным внешним видом, а количество разных цветов оперения сможет порадовать любого птицевода!

Витамины можно давать курам, начиная с пятидневного возраста. Давайте витамины А и Е. Не давайте бройлерам песок. Для того, чтобы избежать заболевания костей у кур, стоит подумать о добавке в виде костной муки, измельченной ракушки и всего, что содержит кальций. Витамины также способствуют укреплению костей.

Также можно попробовать давать цыпленку специальные корма, изготовленные на птицефабриках. Закупайте их в достаточном количестве, и вам не придется готовить еду для птенца дома.

Как избежать болезней поголовья?


Для того, чтобы обезопасить своих цыплят от мора, следует изначально создать им благоприятные условия для роста и развития. Устанавливайте птенцам отличные условия в птичниках или клетках. Для этого нужно контролировать освещение, температуру и влажность воздуха. Конечно же, одной из самых важных составляющих здоровья птицы бройлера является его питание.

Что касается влажности воздуха, то она никогда не должна быть ни повышена. Ни понижена. Ровно на 60% должен быть влажным воздух в птичнике или в клетке. Если воздух будет чересчур влажным, птица начнет чахнуть.

Тепло воздуха не должно зашкаливать и вызывать у кур раздражение слизистой дыхательных путей.

А что касается освещения, то оно не должно быть навязчивым, чтобы птица имела возможность отойти ко сну. Не забывайте также, что очень яркий свет может привести к расклеву бройлеров. Но к тому же причины расклева могут быть и другие: недостаток белка в пище, или гравия, влажность и сырость подстилки. Если вдруг начался расклев, стоит поить цыпленка лимонной кислотой, разведенной в воде.

Часто у цыплят возникают проблемы с желудочным трактом, для этого стоит обратить внимание на то, чем питается птица. Избежать этого достаточно просто. Следует давать трехнедельным цыплятам марганцовку, разведенную водой. Давайте этот раствор каждые три недели.

Изначально цыплята нуждаются в восьмиразовом питании, в конце прикорма давайте пищу четыре раза в день.

Что касается поилки, то дабы избежать мора цыплят от жажды, нужно постоянно наполнять их и поддерживать в чистоте. Вода в поилке может быть как холодной, так и теплой. Однако никогда не повышайте ее до 30 градусов, иначе птица перестанет пить.

Во избежание инфекции кормушки и поилки моют и чистят ежедневно, а один раз в неделю их стоит мыть содой или мылом. Каждую неделю стоит взвешивать курей, чтобы определить эффективность кормежки.

Сроки взращивания


Идеальным вариантом для вас будет приобретение цыпленка в возрасте от одного до десяти дней и взращивание его до 50-60 дня. Не очень хорошо выращивать цыпленка после шестидесятого дня, ведь к этому периоду курица набирает свою основную массу и готова идти на убой. Дальнейший прикорм цыплят будет нерациональным, поскольку мясо с возрастом бройлера теряет качество.

Цыплята идут на убой в молодом возрасте и приносят хорошее количество птичьего мяса.

Видео

Просмотрев этот видео ролик, выращивание цыплят бройлеров вам станет еще яснее:

Разведение цыплят в домашних условиях будет под силу даже новичку – фермеру, птицы имеют довольно вкусное мясо и полностью окупают все затраты хорошим приростом. Не бойтесь разводить цыплят бройлеров, потому что эта птица имеет намного больше преимуществ перед другими домашними пернатыми.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Бройлерами называют кур, выведенных искусственно, путем скрещивания представителей разных мясных пород. Они популярны как у фермеров, так и у владельцев небольших домашних хозяйств. Птицы являются гибридами (кроссами), и не предназначены для размножения в себе. Именно поэтому важно знать, когда покупать бройлеров цыплятами, где, и как это делать правильно.

Как получают бройлеров

Быстрорастущих, крупных и тяжёлых цыплят, вырастающих в кур со вкусным и нежным мясом, получают обычно в результате межпородного смешивания:

  • белых плимутроков и корнишей;
  • нью-гемпширов и лангшанов;
  • джерсейских чёрных гигантов и брам.

Это не означает, что бройлеры не способны давать яйца. Они могли бы нестись, если бы доживали до возраста половой зрелости, однако птицы быстро растут и обретают товарные кондиции уже к 2-3 месяцам. Другая проблема в том, что их яйца слишком крупные, а потомство отстаёт по мясным характеристикам. Поэтому цыплят-бройлеров чаще не производят, а покупают.

Где покупать цыплятцыплята на птицефабрике

Существуют разные варианты приобретения молодняка:

  1. На рынке. С одной стороны, это удобно – не надо ехать далеко, заказывать птицу заранее. Однако покупая с рук, придётся уповать на честность продавца, утверждающего, что его товар – именно бройлеры, а не похожие на них, цыплята. Другим подводным камнем является отсутствие информации о состоянии здоровья, вакцинации и условиях содержания птиц до продажи. Молодняк, непривитый вовремя – это риск потратить деньги впустую.
  2. На птицефабрике. Здесь можно не бояться, что под видом бройлеров продаются цыплята других пород или кроссов. Однако стоит быть начеку: иногда на реализацию выставляют отбракованных, слабых птенцов. Дабы привлечь покупателя, продавец снижает цену, но брать нежизнеспособный молодняк, хоть и за малые деньги – бесперспективное дело.
  3. На инкубаторной станции. Взять цыплят здесь будет лучшим решением, так как в хозяйствах такого типа крайне внимательны к выращиванию молодняка.

Цыплята с инкубаторной станции — это, как правило, здоровые и качественные птицы, однако резервировать необходимое их количество придётся заблаговременно.

Какую породу выбрать

Лучшими, с точки зрения роста и набора веса, считаются следующие разновидности больших кроссов:

  • КОББ-500, тушки которой часто можно видеть в магазинах известных торговых сетей. Мясо нежное, с приятным желтым оттенком. Куры и петухи готовы к забою на 35-42 день.
  • РОСС-308. Быстрорастущая птица, набирающая за сутки до 50 г. В конце второго месяца она весит 2,5 кг. Отличается массивной, широкой грудью, бледно-розовым цветом кожи и мяса.
  • РОСС-708. При правильном уходе эти кроссы стремительно растут и тяжелеют. Уже через полтора месяца они весят до 3 кг, а значит, готовы к забою.

Любые бройлеры набирают быстро, но держать их дольше 2,5 мес. не выгодно, так как они продолжат активно питаться, но значимых прибавок веса уже не будет.

Как выбирать цыплятмолодой цыпленок бройлера

Распознать молодняк бройлеров можно по ряду характерных признаков, среди которых:

  1. Окрас. Взрослые птицы имеют ровное, белое перо, без пятен и вкраплений. Цыплята отличаются ровным жёлтым окрасом и светлой, как у взрослых кур, кожей. Первые перья у молодняка бройлеров пробиваются на концах крыльев.
  2. Вес. Птенцы мясных гибридов весят больше яичных с первого дня появления на свет. Масса тела суточного кросса равна 45-50 г, при том, что у яичных его сородичей — всего 30-35 г. Если ориентироваться именно на вес, то лучше покупать пятидневных цыплят. Вес каждого к тому времени будет от 100г и более, а несушки не наберут столько.
  3. Строение тела. У обычных кур тело овальное, с плавными формами, а у бройлеров оно напоминает прямоугольник. Мясные птицы отличаются мощной грудью и мускулистыми бёдрами, что особенно заметно у птенцов постарше. Лапы у них – толстые и короткие. Голова кажется великоватой относительно тела, но по мере роста это несоответствие сглаживается. В отличие от других кур, у бройлеров крайне слабо развиты гребни и бородки, а серёжки и вовсе отсутствуют. Это обусловлено тем, что птицы не предназначены для получения яиц, то есть, для размножения. Именно по этой причине селекционеры не делали акцент на внешних признаках гендерного различия у цыплят.
  4. Поведение. У концу первого месяца жизни прожорливые цыплята активны и деловиты: когда не спят, они всегда заняты поиском еды, подчистую собирая зёрна. Птенцы радостно бегут на шум – если похлопать в ладоши, они подойдут в надежде получить что-то вкусное.

Несмотря на чрезмерную активность в плане поиска пропитания, в остальном бройлеров можно назвать мирными и спокойными курами. Они не драчливы, способны жить на небольшой площади и могут подолгу находиться на одном месте.

К чему присмотреться при покупке

Приобретая молодняк бройлеров, важно обратить внимание на состояние цыплят. Здоровый и качественный птенец должен:

  • проявлять активность. Проверить её можно, постучав по коробке;
  • крепко держаться на ногах, не сидеть, не лежать и не покачиваться;
  • быть «подтянутым», сбитым, чтобы кожа не обвисала;
  • выглядеть чистым, без признаков крови или помёта;
  • иметь ясные глаза, без поволоки и выделений.

Необходимо также поинтересоваться у продавца, привиты ли цыплята.

В какое время брать молодняк

Если заходит разговор о том, когда покупать цыплят бройлеров, многие птицеводы уверены, что лучше делать это в апреле-мае. Всё так, учитывая климатические особенности средней полосы России. Однако, чтобы получить максимальную выгоду, лучше приобретать молодняк в феврале:

  • в конце зимы цены ниже, чем в период массовой закупки цыплят. Чтобы сэкономить дополнительно, можно объединиться с соседями и купить большую партию. Многие продавцы предоставляют в таких случаях скидки, да и перевоз обойдётся дешевле;
  • ниже риск птичьих инфекций, чем в тёплый сезон. Да и переносчики в виде клещей и других насекомых, ещё спят.

Купив молодняк в конце зимы, к середине весны его можно пускать под нож, а затем брать очередную партию. За сезон можно взрастить пару-тройку выводков.

В апреле-мае, когда нерасторопные хозяева только поедут за цыплятами, более расчётливые и предусмотрительные уже будут со свежим мясом.

Где держать цыплят бройлеров зимойкормежка цыплят бройлеров

Чтобы избежать потерь поголовья, февральских цыплят следует держать в тепле и сытно кормить. Коробка, установленная на столе в жилой комнате − не лучшее решение потому, что такое соседство неудобно как для людей, так и для птиц.

Лучше поселить молодняк в теплицу или летнюю кухню. При этом обогревать помещение полностью нет необходимости, важно обеспечить тепло непосредственно над птенцами. Для этого подойдут зеркальные или инфракрасные светильники.

Коробку, предназначенную для содержания цыплят, необходимо заранее продезинфицировать известью, затем дать ей просохнуть. Дно застелить куском клеёнки, насыпать 3 см сухих опилок или сена, в угол поставить термометр. Поилки, а также кормушки важно простерилизовать.

Если нет подходящего помещения, это не повод отказываться от приобретения птенцов. Многие продавцы согласны на предоплату. Это значит, что можно оплатить товар в феврале, когда брать бройлеров наиболее выгодно, а забрать весной, в удобное время.

Чем кормить зимних цыплят бройлеров

Если позволяют средства, лучше использовать комбикорм трёх видов:

  1. Стартовый. В его составе много белка, поэтому такой корм необходим птенцам в первые 2 недели. Существуют технологии выращивания, согласно которым стартовую смесь дают до 1,5 мес.
  2. Ростовый. Он рекомендован для птиц с 15 дней и до 1 мес., когда идёт активный рост, формирование мышечной массы, а значит, и набор веса.
  3. Финишный. Его дают взрослым бройлерам вплоть до забоя. В его составе зерно, макуха, мясокостная и рыбная мука, другие компоненты.

Чтобы улучшить вкус мяса, можно в последние 10 дней перевести кур только на кукурузное зерно с белковыми и минеральными добавками.

Заключение

Бройлеры — куры мясного направления, которые быстро растут, и неприхотливые в уходе. Уже в раннем возрасте они отличаются от других размерами, формой тела, а также поведением. Приобретать птенцов можно, начиная с февраля, но прежде важно выбрать надёжного продавца, а также подготовить всё необходимое для выращивания цыплят в собственном хозяйстве.

Бройлеры

Городские жители, которые любят полакомиться нежным куриным мясом собственного производства, могут выращивать бройлеров в своем дачном участке в летний период. Эти птицы быстро набирают вес за короткий срок при минимальных затратах корма. Только вот уход за ними нужен не простой. Попробуем разобраться, как растить бройлеров, чтобы получить высокую продуктивность.

Курица мясного направления

Покупка цыплят и уход за ними

Заводчики приобретают цыплят на специализированных фермах, где в основном разводят гибридов. Берут или суточных малышей или уже подросших особей, способных жить при комнатной температуре.

  • Домашние гуси и что о них нужно знать фермеру
  • Уход за индюшатами: как и чем кормить с первых дней

Для маленьких цыплят делают домик из картонных коробок, соединенных вместе. К первой секции прикрепляют лампу, которая первую неделю будет гореть беспрерывно, согревая птенцов. Вторая коробка – это кухня, где цыплятам ставят неопрокидываемую поилку и кормушку. Сразу температура в домике поддерживается в районе 30-31 градуса, после постепенно снижается до 20-22.

Цыплята-бройлеры

Сразу после покупки цыплят поят подслащенной водой, после дают вареное яйцо. Всю первую неделю их следует кормить 5-6 раз в день яйцом, несоленой рассыпчатой пшенной кашей, сухим стартовым комбикормом и творогом. Для питья можно использовать не только воду, но и обрат. Если на улице есть зелень, то можно ее мелко крошить и подавать смешанную с творогом.

Двухнедельным цыплятам в корм следует добавлять молотую прокаленную яичную скорлупу, мел, пищевые дрожжи, сыворотку, рыбную муку. За кормушками надо пристально следить и не допускать прокисания еды. Раз в день обязательно обрабатывать их раствором марганцовки.

Перевод бройлеров в курятник

Содержать подросших курей можно как клеточным способом, так и напольным. Клетки сооружают из следующего расчета – на 1 квадратный метр 18 особей цыплят или 9 взрослых бройлеров. Подробные инструкции по их постройке можно найти в интернете.

Напольный вариант более экономичен и менее трудоемок для фермера. Пол курятника обычно делают деревянным, красят известью и засыпают древесными опилками, смешанными с золой. Некоторые фермеры рекомендуют не просто дезинфицировать пол, а затрусить его тонким слоем извести. Мелкорубленая солома, сенная труха или торф тоже подойдут в качестве материала для подстилки. Её меняют по мере загрязнения, но не допускают сильного намокания.

Бройлеры в курятнике

В курятнике поддерживается температура не ниже 20 градусов, а влажность воздуха 70%. Многие дачники для этого в ангаре устанавливают либо тепловые лампы, либо русские печи или буржуйки. Важно также оборудовать низкие насесты и удобные для обработки кормушки.

Кормление молодняка

Организация питания бройлеров занимает важное место, ведь от этого зависит скорость набора веса и качество мяса. Кормят птиц 3-5 раз в день, причем в кормушках постоянно должны находиться зернобобовые культуры.

Подросшие куры поедают достаточно много корма, поэтому покупать ростовой комбикорм для некоторых заводчиков накладно. С целью экономии рекомендуется приготавливать его самостоятельно. Например, подойдет следующий рецепт:

  • мелкодробленая кукуруза 50%;
  • пшеница 19%;
  • горох 8%;
  • подсолнечный жмых 8%;
  • костная или рыбная мука 3%;
  • сухое молоко 3%;
  • дрожжи 3%;
  • кормовые жиры 1%
  • зелень свежая измельченная.

В рационе всегда должны присутствовать кисломолочные продукты: обрат, творог, сыворотка. Они стимулируют иммунную систему и поддерживают работу ЖКТ в нормальном состоянии. Желательно давать курам свежую зелень с огорода, например, листья салата, свекольную ботву, зеленый лук.

Корма для мясных курей

Бройлеры хорошо поедают овощи как сырые, так и варенные. Тыкву, кабачок или морковь можно натереть и скармливать, смешав с комбикормом. Вареный картофель позволяет быстро набирать птицам вес. Его дают тоже в качестве мешанок, например, вместе с зеленью и творогом. Следует пристально контролировать наличие у птиц еды и воды в поилках. Мешанки не должны киснуть, и если такое произошло, то содержимое удаляют, а кормушку обрабатывают раствором марганцовки.

Ветеринары советуют также для профилактики заболеваний добавлять в еду различные лекарственные растворы (энрофлоксацин) и витаминные добавки.

Бройлером нельзя давать следующие продукты:

  • несвежие пищевые отходы;
  • размоченный хлеб;
  • кожуру от бахчевых и цитрусовых культур;
  • перебродившие продукты (варенье, кефир);
  • отходы со сливочным и растительным маслом.

Откармливать птицу только комбикормом не рекомендуется из-за возможного возникновения проблем с желудком.

Мясо бройлеров

Убой мясных курей

Примерно на 50 день жизни бройлеров можно отправлять на убой. К этому моменту птица должна весить не менее 4-4.5 кг. Держать птицу больше финансово не выгодно, ведь она будет много потреблять пищи, но вряд ли прибавит значительно в массе.

Содержать бройлеров в домашних условиях на мясо рентабельно, потому что птицы несут оплодотворённые яйца и могут их запросто высиживать. Это позволяет получить следующее поколение молодняка при минимальных затратах.


Каждый владелец того или иного вида сельскохозяйственных животных заинтересован в рациональном использовании кормов и получении наибольшей прибыли. В птицеводстве все более популярным становится выращивание бройлеров в домашних условиях. Объясняется это тем, что при правильном уходе и полноценном питании период откорма цыплят-бройлеров составляет всего два месяца, при этом процент выхода мяса достаточно большой. О том, как начать выращивать цыплят, чем их необходимо обеспечить в первую очередь, какой требуется уход, узнаем из статьи, размещенной ниже. Особенно полезной будет информация о выращивании бройлеров в домашних условиях начинающим птицеводам.

Происхождение

Вопреки расхожему мнению бройлер – это не порода кур. Так принято называть молодое поголовье сельскохозяйственных птиц и животных, которые выращиваются для получения дешевого мяса в большом количестве. Broil в переводе с английского означает «жарить на вертеле». При выращивании бройлеров в домашних условиях мяса от одного цыпленка получают больше, чем от взрослой птицы другой породы, к тому же оно выгодно отличается по качеству.

Бройлеры: выращивание в домашних условиях, кормление

Первых бройлерных кур вывели английские фермеры. Они скрестили две породы крупных кур и получили цыплят, которых стали называть гигантами и относить к более крупной породе. Однако в домашних условиях птица размножалась плохо, и уже через одно поколение цыплята превращались в самых обычных.

Вскоре фермеры поняли, что получать крупных цыплят возможно только гибридным путем. Для создания такой птицы чаще всего скрещиваются следующие мясные породы кур:

  • корниш;
  • лангшан;
  • фавероль;
  • брама;
  • плимутрок;
  • доркинг;
  • кохинхин.

Профессиональным разведением бройлерной птицы могут заниматься только в специальных хозяйствах. Ежегодно селекционерами создаются все новые гибридные формы, так называемые кроссы. Они наследуют от родителей самые лучшие качества: скороспелость, большой убойный вес, иммунитет к различным заболеваниям.

Внешний вид

Цыплята-бройлеры выгодно отличаются от птенцов такого же возраста обычных пород. Первые к возрасту полутора недель способны набрать до 1,5 килограмма живого веса, в то время как обычные цыплята набирают не более полукилограмма. Вес взрослой курицы гибридных пород достигает 4 килограммов, а вес некоторых петушков – 5,5.

У бройлерных цыплят довольно компактное туловище, короткие ноги и крылья. Птица малоподвижна, имеет спокойный нрав и флегматичный характер. Окрас чаще всего белый, как и оперение у родителей.

Выращивание бройлеров на мясо в домашних условиях

Продуктивность

При выращивании в домашних условиях бройлеры сравнительно быстро наращивают мышечную массу. Минимальный вес тушки птицы составляет 2 килограмма. При этом корма птицей поедается немного: около 2-3 кормовых единиц на килограмм веса. Яйценоскость у кур-бройлеров развита слабо, а вот инстинкт материнства развит отлично.

Рейтинг лучших пород бройлеров

При селекции для выведения новых высокопродуктивных кроссов отбирают только самую здоровую и стойкую птицу. Кроссы последнего поколения по всем показателям выигрывают у предыдущих пород. Самые распространенные породы бройлеров на сегодняшний день:

  • КОББ-500;
  • РОСС-308;
  • РОСС-708.

Порода бройлеров КОББ-500

Отличительной чертой этой птицы от других пород считается желтый цвет кожи. На потребительском рынке такое мясо всегда более востребовано. Цыплята в возрасте 6 недель достигают веса от 2 до 2,5 килограмма и пригодны для убоя. У КОББ-500 стойкий иммунитет к различным заболеваниям, а также 100% выживаемость. У бройлеров крупные ноги и широкая грудка, что, несомненно, является преимуществом при выращивании бройлеров на мясо в домашних условиях. Одним из достоинств этого кросса можно считать то, что все птицы имеют практически один вес и рост.

РОСС-308

Бройлеры отличаются своим интенсивным ростом, в течение суток птенец набирает около 60 граммов. Период быстрого роста приходится на первые недели жизни. Тушка у птицы бледного цвета, а вот грудка намного шире и мясистее, чем у КОББов. Особенностью этого кросса является и относительно хорошая яйценоскость.

Бройлер РОСС-308

РОСС-708

Последняя выведенная порода бройлеров занимает лидирующие позиции среди других видов кроссов. Она отличается своей невероятной скороспелостью, цыпленок в месячном возрасте достигает довольно больших размеров и весит около 2,5 килограмма. Цветом кожи эти бройлеры схожи с КОББами, но не всегда успевают приобрести такой оттенок.

Выращивание бройлеров с нуля в домашних условиях

Прежде чем приступить к покупке цыплят, необходимо приготовить им место, в котором они будут расти здоровыми и хорошо набирать массу. Пока цыплята маленькие, в качестве домика для них можно приспособить фанерную коробку, основные требования к которой: тепло, свет и отсутствие влажности. Позже, когда цыплята немного подрастут, их можно поселить в специально подготовленное помещение.

Где приобрести цыплят

Специалисты рекомендуют, особенно начинающим выращивать бройлеров в домашних условиях, покупать птицу только на птицефабриках, где строго соблюдают санитарные нормы и осуществляют полноценный уход за молодняком. Можно приобретать цыплят и на рынке, но в таком случае есть вероятность того, что вы приобретете нездоровую или беспородную птицу. При покупке цыплят необходимо обращать внимание на поведение и внешний вид птенцов:

  • чистые перышки;
  • ясный взгляд;
  • подвижные;
  • реагируют на шум;
  • мягкий животик.

Содержание маленьких цыплят

Фанерный домик для малышей необходимо держать в теплом месте, особенно если их приобрели ранней весной. Под коробку постелить теплую ткань, можно использовать старый коврик. Следует внимательно следить за тем, чтобы не было сквозняков. Кстати, при выборе коробки следует знать, что одному цыпленку требуется площадь не меньше 30 квадратных сантиметров. Очень часто для маленьких птенцов изготавливают специальные брудеры, что, без сомнения, является лучшим вариантом.

Брудер для цыплят

В первые сутки после рождения цыплят необходимо обеспечить бесперебойным освещением. Для птицы необходим и ультрафиолетовый свет, поэтому если есть возможность, обязательно приобретите такую лампу. Для цыплят, да и взрослых особей, очень важен температурный режим.

Возраст бройлеров в днях

Температура воздуха в помещении

Температура воздуха у обогревателя

Технология выращивания бройлеров в домашних условиях

Выращивать птицу на мясо можно двумя методами: интенсивным и экстенсивным содержанием. В первом случае цыплят с начала жизни кормят комплексным комбикормом, который предназначается именно для бройлерных кроссов. Приобрести такой корм можно практически в каждой ветеринарной аптеке. При этом методе еще одним секретом выращивания бройлеров в домашних условиях можно считать ограничение птицы в движении. Если вы выбрали этот способ содержания, то птицу следует выращивать в специальных вольерах небольшого размера. Стоит подчеркнуть: при необходимости более интенсивного роста цыплят применяют более уплотненное содержание, где в среднем на 12 голов приходится не более одного квадратного метра. Одним из самых главных факторов при уходе за цыплятами считается чистота в курятнике. Бройлерные кроссы необыкновенно чувствительны к загрязненной подстилке и воздуху. Если курятник регулярно не убирается, очень высока вероятность заболеваний птицы, что в конечном счете может привести даже к ее гибели.

В том случае, если выбран второй способ выращивания бройлеров в домашних условиях, кормление и уход за ними продолжаются в течение 4 месяцев в теплое время года. При этом птицу кормят кормами, приготовленными своими руками. Следует запомнить: новые виды кормов никогда не вводятся в рацион в один день, делать это необходимо постепенно. Все влажные мешанки должны быть съедены птицей в течение 35-40 минут, если их оставить в курятнике на более продолжительное время, возможно прокисание продукта, осеменение яйцами различных насекомых.

Кормушка для бройлеров

Очень важно при содержании кур наличие чистой, сухой подстилки. Самой лучшей считается шелуха из семечек, которую можно приобрести на любом маслобойном заводе. В том случае, если такой возможности нет, рекомендуется использовать солому, волокнистый торф или опилки. Необходимо запомнить: наличие влажной подстилки недопустимо.

Использование комбикормов для бройлеров

Для более интенсивного роста цыплят-бройлеров, кормления и выращивания в домашних условиях рекомендуется использовать специализированные корма, которые можно приобрести в готовом виде или приготовить самим. Такой корм полностью отвечает всем физиологическим потребностям бройлеров. Особенно высокие показатели такой рацион приносит в первые четыре недели. Готовый комбикорм для бройлеров различается по составу и по размеру частиц. Для удобства восприятия информацию о необходимых кормах представим в виде таблицы.

Комбикорм "Бройлер старт", граммы

Комбикорм "Бройлер рост", граммы

Комбикорм "Бройлер финиш", граммы

Мел, кальций, фосфат

Кормление бройлеров

Рассмотрим особенности выращивания и кормления в домашних условиях цыплят-бройлеров. У цыплят всех бройлерных пород интенсивный рост закладывается генетически. Поэтому их необходимо обеспечивать полноценными и качественными кормами в необходимом количестве. Считается, что чем раньше начнется кормление малыша, тем быстрее вырастет курица бройлер. Если в первые дни кто-то из цыплят не может клевать, его нужно обязательно накормить смесью желтка и сливок, используя пипетку.

Особенностью выращивания бройлеров в домашних условиях считается интенсивное кормление, которое начинается с первых дней. Первые полторы недели маленьких цыплят кормят с интервалом в два часа, примерно 7-8 раз в сутки. Перерыв в кормлении не должен составлять более шести часов. Для хорошего роста в рацион цыплят необходимо включать легкоусвояемый белок – молоко, творожок и яйцо отварное. Последний продукт с пятидневного возраста можно давать со скорлупой (измельченной). Далее рацион постепенно пополняется кукурузной крупой и дробленой пшеницей. А уже с десятидневного возраста их переводят на кормление витаминно-зерновой смесью:

  • крупа кукурузная – 50%;
  • пшеница – 25%;
  • мука ячменная – 10%;
  • овсяные хлопья – 5%;
  • крапива (ошпарен. кипят.) – 10%.

Цыплят-бройлеров при выращивании в домашних условиях с 15-дневного возраста начинают кормить тертой морковью, проваренным мясом, зеленью. В это же время ставится дополнительная кормушка для минеральных кормов: мела, костной муки, измельченных ракушек, гравия.

Куры-бройлеры: выращивание в домашних условиях

С особой тщательностью следует подойти к водоснабжению цыплят, на одну птицу необходимо около 40 мл воды. Давать сырую воду специалисты не рекомендуют, лучше заменить ее отваром ромашки или шиповника, которые окажут благоприятное воздействие на пищеварительный тракт птенцов. Раз в два дня можно давать кипяченую воду с добавлением марганцовки – для профилактики желудочных заболеваний. Цвет такой воды должен иметь бледно-розовый оттенок. Если при выращивании птицы воды недостаточно, у цыплят может начаться обезвоживание, что без определенного лечения может привести к их гибели. При выращивании бройлеров в домашних условиях чаще всего применяют трехступенчатую систему кормов, которая рассчитана по возрасту кур от рождения и до убоя.

Следует отметить, что такой комбикорм дороже самодельных кормов, но он значительно улучшает все показатели растущего поголовья. Упрощает выращивание, кормление, контроль потребляемой пищи и в целом весь уход за бройлерами. На начальном этапе такой корм способствует укреплению иммунитета, создает предпосылки для быстрого роста и крепкого здоровья птицы. В период активного роста цыплят комбикорм является источником белка, жиров, кальция и витаминов, которые обеспечивают быстрый рост костяка и наращивание мышечной массы. Ближе к убою для повышения упитанности вводят в рацион финишные смеси. Все это повышает рентабельность выращивания бройлеров в домашних условиях.

Технология выращивания бройлеров в домашних условиях

Профилактика и лечение заболеваний

Как известно, профилактика – самый лучший способ предотвратить болезнь бройлеров. Поэтому основным и главным правилом будет проведение мероприятий по дезинфекции в помещении, где живут цыплята. Чистота предупреждает появление разного рода инфекций. Самым маленьким бройлерам рекомендуется погружать лапки в дезинфицирующий раствор в течение 3 дней. Цыплятам с 3-дневного возраста опытные птицеводы советуют давать раствор «Энрофлоксацина» в расчете 1 кубик на литр воды.

Для укрепления иммунитета цыплятам-бройлерам дают воду с растворенной в ней аскорбиновой кислотой (1 пакет на 3 литра) - это восполнит недостаток в организме витамина С. Такие витаминные добавки, как «Чиктоник», «Биовит», начинают давать в возрасте семи дней для профилактики недостатка витаминов. Продолжительность приема витаминов составляет 10 дней.

Среди молодняка бройлеров часто встречается такое понятие, как каннибализм (в народе "расклев"). Для того чтобы избежать подобной неприятности, следует внимательно наблюдать за поведением птенцов. Основными причинами расклева можно считать слишком яркий свет, тесное содержание цыплят и недостаток белка или гравия в рационе. В том случае, если расклев все же произошел, необходимо в воду для питья добавить немного лимонной кислоты (подкислить), раненых птенцов помазать зеленкой и отсадить отдельно. В противном случае расклев может продолжиться – любопытные птенцы будут клевать в зеленую макушку.

Выращивание птицы в клетках

Все чаще птицеводы выбирают для выращивания бройлеров в домашних условиях клетки. Достоинств у такого содержания несколько:

  1. Цыплята быстро набирают вес из-за малоподвижного образа жизни.
  2. Снижается риск различных заболеваний за счет того, что птица не контактирует с пометом.

При таком содержании в одну клетку с площадью пола 0,5 м 2 поселяют 10 голов птицы. К самому микроклимату в курятнике предъявляются такие же требования, как и при других способах выращивания.

В помещении, где содержатся куры-бройлеры, необходимо устанавливать вытяжку, потому как эта птица особенно нуждается в свежем воздухе. Вытяжка обязательно должна быть с терморегулятором и включаться и выключаться в определенный момент, чтобы птица не замерзла.

Предлагаем более подробно ознакомиться с особенностями выращивания в домашних условиях кур-бройлеров, посмотрев видео.


Выгул для бройлеров

При желании для бройлеров можно сделать небольшой выгул, только не следует делать его слишком просторным. Пока цыплята маленькие, их можно выпускать в него на несколько часов. Когда бройлеры хорошо оперятся, а температура воздуха на улице не будет опускаться ниже +18 градусов, их можно заселять в отдельный домик. Только необходимо следить за тем, чтобы цыплятник был теплым и без сквозняков. В помещении необходимо сделать пол и застелить его соломой. Для дополнительного обогрева можно повесить в нем лампы. Цыплятник не следует делать слишком большим, главное, чтобы в нем было удобно убираться. На ночь цыплят оставляют спать в домике, а днем выпускают в загон.

Разведение как бизнес

Выращивание бройлеров в домашних условиях, по отзывам многих владельцев, можно превратить в источник дополнительного дохода. В первую очередь, еще до покупки маленьких цыплят, нужно составить бизнес-план и найти рынок сбыта готовой продукции. Бройлеров можно предложить частным лицам или заключить договор с интернет-магазинами, где продают натуральные продукты. Такое сотрудничество будет выгодно обеим сторонам: для владельца бройлеров – это появление оптового покупателя, а выгода для магазина заключается в постоянном проценте от прибылей.

Мясо бройлера можно предложить владельцам небольших киосков, где продают быструю еду: шаурму, кур гриль, пирожки. Или поставлять мясо кур в заведения общественного питания. Разведение бройлеров можно считать выгодным делом как для своей семьи, так и с целью получения дохода.

Добрый день, начинающие птицеводы и новички в деле разведения домашней птицы. Выращивание бройлерных цыплят в домашних условиях для начинающих с нуля, советы от А до Я в нашем материале. Курица – одна из первых птиц, прирученных человеком многие сотни лет назад. В первую очередь людей интересовала ее яйценоскость, из-за которой ее и выращивали столетиями.

Но выращивают этих домашних птиц и ради вкусного нежного диетического мяса. В результате сформировались два типа пород этих особей – с яичной и мясной продуктивностью. Существует и третья категория кур – с мясо-яичной продуктивностью, но показатель яйценоскости и набора мясу у представителей этой категории ниже, чем у яичных и мясных пород.

Выращивание бройлерных цыплят в домашних условиях для начинающих

В настоящее время многие птицеводы в своих частных подворьях выращивают кур именно ради мяса. Выращивают этих птиц ради мяса и в промышленных масштабах. Наиболее популярными при этом стали гибридные породы бройлеров и бройлеры-кроссы.

Эта домашняя птица характеризуется быстрым набором массы тела. Через пару месяцев выращивания их вес достаточен для того, чтобы отправлять курочек на убой. При этом бройлерные куры не требуют больших затрат на содержание и на корма.

Преимущества бройлерных пород

Породы бройлеров выращивают исключительно для быстрого получения вкусного нежного мяса. Обычно этих особей выращивают в течение пары месяцев, за которые они набирают достаточный вес. Но мясо отличается превосходными вкусовыми качествами.

Выращивание бройлерных цыплят в домашних условиях для начинающих

Дальнейшее выращивание бройлеров нерентабельно. Они начинают много есть! Но масса при этом наращивается гораздо медленнее, чем в первые два месяца.

Некоторые начинающие птицеводы отставляют самок в надежде получать от них достаточное количество яиц, но это тщетная надежда – бройлерные куры практически не несут яйца, так как они для этого не предназначены.

Всего за год от одной курицы-бройлера можно получить не более 100-120 яиц, а кормов они съедают за этот период очень много. Да и их масса перестает наращиваться активно после первого года жизни, а при их забое хозяева обнаруживают, что в тушке жира образовалось больше, чем чистого мяса.

Выращивание бройлерных цыплят в домашних условиях для начинающих

Поэтому простые расчеты показывают, что наиболее выгодным является забой бройлеров в возрасте 2-2,5 месяцев, не более.

Породы бройлеров с фото и описанием

Теперь про наиболее популярные породы мясных кур бройлеров-цыплят для выращивания дома.

В настоящей статье рассматривается возможность и преимущества выращивания бройлеров в домашних условиях. Для личного потребления начинающим с нуля можно разводить следующих кур мясо-яичного направления:

Выращивание бройлерных цыплят в домашних условиях для начинающих

Подробнее о них посмотрите по ссылкам. Они не такие привередливые, как цыплята бройлеры. Если нет опыта – начинайте с них выращивать кур на мясо. Но они не вырастут за пару месяцев! Кормить их придется 5-6 месяцев. Они большие, но не бройлеры.

Для этих пород характерны следующие качества:

  • Размеры особей достаточно большие – до 5 кг;
  • невысокую яйценоскость;
  • способность быстро набирать массу.

Для домашнего разведения селекционеры предлагают птицеводам следующие кроссы другие породы бройлеров-цыплят:

Выращивание бройлерных цыплят в домашних условиях для начинающих

Эти цыплята в первые месяцы после рождения активно набирают вес – за первый месяц они способны набрать массу в 2,5 кг. Эти цыплята жизнеспособны, не требуют особых изысков в рационе питания, неприхотливы к условиям содержания.

Выращивание бройлерных цыплят в домашних условиях для начинающих

Эти бройлеры не требуют для кормления дорогих кормов, спустя месяц после рождения набирают вес в пару килограммов при обычном рационе питания. Они отличаются неприхотливостью и выносливостью.

Выращивание бройлерных цыплят в домашних условиях для начинающих

Отличается не только прекрасной мясной продуктивностью и неплохой яйценоскостью, не характерной для бройлеров. За несколько месяцев набирает вес в 3 кг, а несушки-бройлеры могут за год отложить до 150 штук яиц.

Бройлерных кур много! Смотрите по этой ссылке описание с фото самых популярных кроссов у наших птицеводов.

У бройлерных пород кур имеется много преимуществ, поэтому их с успехом выращивают не только в мелких хозяйствах, но и в промышленных масштабах.

Выращивание бройлерных цыплят без потерь

При выращивании такой птицы в домашних условиях необходимо подготовить для них отдельное помещение. Обычно в домашних условиях бройлеры выращиваются на полу, поэтому курятник перед приобретением или выведением бройлерных цыплят следует подготовить.

Выращивание бройлерных цыплят в домашних условиях для начинающих

Пол в помещении следует почистить и продезинфицировать, затем на него выкладывается слой известки, а сверху – толстый слой древесных опилок или древесную стружку. Такая подстилка всегда должна оставаться сухой, рыхлой и чистой.

Влажность в курятнике должна быть не выше 60%, а температура – около 25 градусов Цельсия. После того, как в птичник помещаются цыплята, температуру следует поднять до 35 градусов.

На каждый квадрат площади следует помещать не более 12 птенцов. Примерно через 30 суток температуру в курятнике опускают до 18-19 градусов Цельсия.

Также можно содержать цыплят-бройлеров в клетках. Но обычно такой способ используется при выращивании птицы в условиях птицефабрик, где одновременно выращивается большое количество бройлеров.

Выращивание бройлерных цыплят в домашних условиях для начинающих

Для такого выращивания подготавливаются специально обустроенные клетки. В результате экономится место (если курятники – небольшие), а также не требуется подстилка на пол. При необходимости клетки устанавливаются друг на друга – ярусами.

При соблюдении гигиены и санитарных норм цыплята-бройлеры при таком содержании растут здоровыми и быстрее набирают вес, так как практически не двигаются. Микроклимат при выращивании кур в клетках соблюдается такой же, как и при напольном содержании.

Кормление бройлерных цыплят

Для быстрого набора веса таким цыплятам нужно обеспечивать высококачественные корма в достаточном количестве. Недокармливать бройлеров опасно – они будут отставать в росте, начинают слабеть и могут гибнуть.

Выращивание бройлерных цыплят в домашних условиях для начинающих

Через сутки после рождения цыплятам в клювики капают 1 каплю препарата Тривит. Повторяют эту процедуру через пару суток.

В первую неделю птенчиков нужно кормить до 8 раз за день и интервалом в 2 часа. Для этого рекомендуется давать специальные стартовые комбикорма (для цыплят-бройлеров). Также в рацион можно включать мелкую магазинную крупу. Также в пищу включаются:

  • вареное яйцо;
  • молоко (или обрат);
  • творог.

Через 7 суток можно добавлять к основному рациону дробленые кукурузу и пшеницу.

А через 10 суток цыплят-бройлеров переводят на витаминно-зерновой комплекс, в котором должны присутствовать:

  • крупа кукурузы – 10%;
  • дробленая пшеница – 25%;
  • ячменная мука – 10%;
  • овсяные хлопья – 5%;
  • крапива – 10%, ее предварительно обдают кипятком и мелко рубят.

Через 14 суток в ежедневное меню цыплят-бройлеров можно добавить тертую морковку и отварное мясо. Также рядом с кормушками устанавливают емкости с мелом, мелким гравием, мукой из костей и ракушками.

Выращивание бройлерных цыплят в домашних условиях для начинающих

Рядом с кормушками обязательно устанавливаются поилки. Цыплятам нельзя наливать сырую холодную воду. Рекомендуется готовить отвары из ромашки и шиповника, которые благотворно влияют на пищеварительную систему птенцов.

Птенцы потребляют большое количество влаги – каждый день одному цыпленку требуется не менее 40 г воды. Если жидкости будет недостаточно, у молодняка могут возникать проблемы со здоровьем.

Выращивание бройлерных цыплят в домашних условиях для начинающих

Примерно с четвертой недели жизни бройлерных цыплят можно начинать кормить «взрослыми» кормами, при этом еда в кормушках должна быть постоянно. В рационе обязательно должны присутствовать:

  • влажные мешанки;
  • большое количество зелени.

Где приобретать бройлерных цыплят

Бройлеры – это особый вид кур, который выводится специалистами определенными методами. Обычно по линии матери берутся представители яичных пород, а по линии отца – с хорошей мясной продуктивностью. Мясо выводимых бройлеров отличается нежностью и мясистостью. В домашних условиях выводить такие породы нельзя.

Цыплят-бройлеров обычно приобретают у профессиональных производителей, которые обычно предоставляют сертификаты, а также карты произведенных прививок. Также покупатель может ознакомиться с условиями инкубации. В результате приобретаются здоровые птенцы.

Выращивание бройлерных цыплят в домашних условиях для начинающих

Когда производить убой бройлеров

Когда производить подобную процедуру, решает сам птицевод. Обычно забивать молодняк можно уже по достижении ими двухмесячного возраста. Если вес цыпленка достиг 2-2,5 кг, дальнейшее выращивание бройлера будет нерентабельным. Перед началом забоя птицу разделяют по возрасту.

Важно! При ловле молодняка его берут за лапки.

В течение 6 часов до забоя цыплят не кормят – это позволяет очиститься желудку, а вкусовые качества мясной продукции не испортятся. Поэтому кормушки с едой из курятника убирают, а поилки с водой нужно оставить, чтобы молодняк мог пить.

После забоя кур переворачивают вниз головой, чтобы обеспечить отток крови, затем птицу следует выпотрошить и ощипать .

Выращивание бройлерных цыплят в домашних условиях для начинающих

Рентабельность разведения бройлерных кур

При выращивании бройлеров нужно заранее подсчитать расходы на содержание и ожидаемые доходы. Обычно себестоимость каждой особи не превышает 50%. Но еще одним главным фактором является рынок сбыта. Куда и кому продавать забитую птицу.

При соблюдении основных условий содержания и кормления выращивать бройлерных цыплят достаточно прибыльно. Поэтому это направление в птицеводстве в настоящее время становится все более популярным у птицеводов в разных концах России.

Это важные основы про выращивание бройлерных цыплят в домашних условиях для новичков с нуля. Тема очень обширная. Со временем придут и знания, и опыт. Начинайте с правильного кормления и условий для бройлерных цыплят! Вес бройлерных цыплят по дням: вот таблица и советы .

Подписывайтесь на канал "Курочка" , будем вместе заботиться о домашней птице.

До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!

Читайте также: