Можно ли давать курам жом свекольный

Опубликовано: 15.05.2024

Свекловичный жом в для откорма молодняка КРС

Свекловичный жом является побочным продуктом процесса производства свекловичного сахара, представляя собой обессахаренную свекловичную стружку (80-82% от массы переработанной сахарной свеклы с содержанием сухих веществ около 6,5-7,0%), сообщает пресс-служба МСХ РФ.

Химический состав свежего свекловичного жома содержит (в сухом веществе) около 45-47% целлюлозы, до 50% пектиновых веществ, 2% белка, 0,6-0,7% сахара и около 1% минеральных веществ, присутствуют витамины и органические кислоты.

Основным направлением использования свекловичного жома является применение его в рационах кормления крупного рогатого скота мясного и молочного направлений.

Свекловичный жом является хорошим кормом для крупного рогатого скота и по питательности сопоставим с силосом из кукурузы. Его целесообразно скармливать животным в сочетании с ферментными препаратами или ферментативными пробиотиками из-за относительно высокого содержания клетчатки.

Свекловичный жом особенно популярен в кормлении крупного рогатого скота в регионах, где размещены крупные сахарные заводы: Краснодарский край, Воронежская область, Белгородская область, Тамбовская область, Курская область, Липецкая область, Пензенская область, Республика Татарстан.

Период выработки свекловичного жома: август — февраль с пиком выработки в сентябре — ноябре.

В свежем виде жом используется для нужд животноводства в радиусе 100 км от сахарного завода. Доставка его потребителям на большее расстояние становится экономически невыгодной из-за высокой стоимости затрат на транспортировку. Кроме того, свежий свекловичный жом скармливают сельскохозяйственным животным в течение 1-2 дней после выработки, либо консервируют его в специальных жомовых ямах или в полиэтиленовых «рукавах». Это связано с его быстрой порчей из-за развития гнилостной микрофлоры, начала масляно-кислого брожения, плесневения.

Животноводческие хозяйства, занимающиеся развитием крупного рогатого скота мясного и молочного направления, смешивают свежий жом с мелассой, подвергая его силосованию, а затем скармливают животным.

ГНУ ВИЖ Россельхозакадемии, в сотрудничестве с компанией «БИОТРОФ» в 2011-2012 годах проводили испытания новой технологии консервирования свекловичного жома с применением биопрепарата на основе бактерий, не являющихся молочнокислыми. Испытания новой технологии консервирования свекловичного жома на базе животноводческих хозяйств Воронежской области подтвердили возможность широкого применения консервированного свекловичного жома в рационах бычков на откорме и молочных коров.

По современным данным научных исследований по скармливанию жома свежего, а также консервированного рекомендуемая норма ввода высокопродуктивным коровам составляет до 10 кг (в основном 5-7 кг) на голову в сутки. Основная цель ввода жома свежего или консервированного в кормосмесь для высокопродуктивных коров это: увлажнение кормосмеси до оптимальной влажности; повышение привлекательности кормов, и как следствие, поедаемости; насыщение рационов кормления хорошо усвояемой клетчаткой, пектинами.

Для откорма молодняка крупного рогатого скота возможно большее использование жома свекловичного на голову в сутки — 20-25 кг в зависимости от фазы откорма.

Сырой жом отпускается заводами по цене 150-180 руб./т.

Для увеличения кормовой ценности и сроков хранения свекловичного жома, а также возможности его транспортировки на значительные расстояния и использования в производстве комбикормов свекловичный жом подвергают сушке. В особенности эти качества эффективны при гранулировании сушеного жома — затраты на перевозку сокращаются более чем в 5 раз.

По условиям транспортировки и хранения гранулированный свекловичный жом аналогичен зерну, при этом является недорогим кормом для молочного скота. Цена гранулированного свекловичного жома в 2012 году в среднем составляет 4500-6300 руб./т в зависимости от региона. По питательности сушеный жом близок к пшеничным отрубям, стоимость которых составляет в 2012 году в среднем 4500-6000 руб./т. Сухой жом можно использовать непосредственно в кормлении, предварительно замочив в воде в соотношении 1:3 или в составе комбикорма до 10%.

При гранулировании к свекловичному жому может добавляться меласса, за счет чего увеличивается прочность его гранул и повышается кормовая ценность. В этом случае необходимо обратить особое внимание на режим гранулирования. В противном случае можно получить гранулы, по технологическим свойствам не соответствующие требованиям к кормовому сырью.

Сушеный свекловичный жом придает приятный сладкий вкус комбикорму, что способствует интенсивному потреблению животными.
В сочетании с другими кормами сухой жом может заменить в рационах крупного рогатого скота до 50% ячменя или овса, обеспечивая повышение прироста их массы или надоев молока. Свекловичный сухой жом хорошо переваривает не только крупный рогатый скот, но и другие виды сельскохозяйственных животных.

Общий объем производства сырого свекловичного жома составляет 31 млн 855 тыс. тонн. Из них 17 млн 741 тыс. тонн производят в Центральном федеральном округе, что составляет 55,7% от всего производства в стране, а также в Южном федеральном округе 8 млн 103 тыс. тонн (25,4% всего производства) и Приволжском федеральном округе 4 млн 820 тыс. тонн (15,1% всего производства).

Таким образом, практически все производство свекловичного жома сосредоточено в трех федеральных округах, поэтому вопрос сушки и гранулирования свекловичного жома особенно актуален для нашей страны.

В пересчете на сухое вещество производство сушеного свекловичного жома составляет 30,2% от всего производства жома; 43,7% скармливается скоту (в том числе КРС 38,1%) в свежем, либо консервированном виде; 26,1% не используется на кормовые цели.

Производство гранулированного жома составляет 97,6% от сушеного, т.е. практически весь сушеный свекловичный жом гранулируется. В то же время 47,7% гранулированного жома отправляют на экспорт.

Вместе с тем 8 млн 302 тыс. тонн свекловичного жома не используется на кормовые цели. Неиспользуемый свекловичный жом можно гранулировать и направлять в другие регионы Российской Федерации. Такие регионы как Тульская область, Ленинградская область, Чувашская Республика и другие сахарную свеклу не перерабатывают, но закупают свекловичный жом для кормов КРС.

Свекловичный жом является востребованным в кормлении КРС и резервы для увеличения его производства есть. Для Российской Федерации особенно актуально увеличение производства гранулированного свекловичного жома.

В рамках реализации отраслевой целевой программы развития свеклосахарного подкомплекса России на 2010-2012 годы мощности жомосушильных отделений увеличились более чем в 2 раза. Если в 2009 году было произведено 350 тыс. тонн, то в 2011 году 783 тыс. тонн.

В настоящее время вопрос качества свекловичного жома играет решающую роль в его использовании на кормовые цели. Именно от этого зависит объем его внедрения в кормопроизводстве. По материалам биомедиа.рф.

Вода для свиноматок

Обеспечение водой и контроль ее потребления супоросными и лакирующими свиноматками являются одними из самых не урегулированных вопросов на свинофермах.В молочном скотоводстве есть целые направ…

Строим загон для овец: дешевизна и надежность основа конструкции

Разведение овец очень популярно по всему миру, большим спросом пользуются продукты овцеводства: мясо, молоко, шерсть и шкура. Имея даже небольшой участок земли можно организовать в домашнем хо…

Сеялка для редиса

На сегодняшний день существует много сеялок, которые позволяют Вам высевать семена не голыми руками, а с помощью техники. В этом Вам могут помочь разнообразные сеялки.На сегодняшний день испол…

Откорм свиней — один из важнейших процессов производства свинины. Чтобы правильно организовать откорм свиней и получить дешевую продукцию в короткий срок, следует знать и уметь сочетать эконом…

Клетки для кроликов видео

Клетки для кроликов видео. И так, Вы решили разводить кроликов, и для этого нужны клетки для кроликов. Вот, кстати неплохой пример кроличьей клетки ниже справа….. не впечтляет. Тогда…

30.11.2017

Кормление кур

Концентрированные корма. Зерно является основным кормом для сельскохозяйственной птицы. Оно должно составлять не менее половины рациона птицы. Для короткого пищеварительного тракта птицы и высокой интенсивности обмена веществ в ее организме зерно с его высокой концентрацией питательных веществ оказывается наиболее подходящим кормом. Только недостаточное содержание протеина в зерне и его аминокислотный состав не удовлетворяют потребности птицы в продуктивном корме. Поэтому в рацион необходимо вводить в качестве добавки белковый концентрат.
Лучшим зерновым кормом, как для молодняка, так и для взрослой птицы является кукуруза, в состав которой входит много углеводов. По питательности она превосходит все другие виды зерна.
Ячмень для обогащения витаминами группы В проращивают. При откорме молодняка ячменем получают сочное, нежное и вкусное мясо белого цвета. Птица охотно поедает также просо, но оно содержит много клетчатки. В первые 5—10 дней жизни его скармливают в виде пшена.
Птице дают отходы пшеницы. Пшеничные отруби богаты минеральными веществами, витаминами группы Е и В. Но из-за высокого содержания сырой клетчатки молодняку и птице на откорме отруби рекомендуется скармливать в ограниченном количестве. Взрослой птице скармливают рожь — 10% веса концентрированных кормов, молодняку — до 5%.
Хорошими белковыми кормами являются горох, кормовые бобы и люпин кормовой.
Зеленые корма— это источник витаминов и отчасти минеральных веществ. Их включают в рацион в количестве не менее 20% веса концентратов. На выгулах птица потребляет зелень вволю. Наибольшую ценность для нее представляют зеленые части молодых растений. В большом количестве используют люцерну, клевер, горох в стадии бутонизации.

В листьях и молодых стеблях крапивы, которую издавна считали птичьим кормом, содержатся многие ценные питательные вещества: белки, каротин, витамины А, В, С. К и др. Лучше скармливать крапиву весной или в начале лета, когда ее листья и стебли еще не огрубели и особенно богаты различными питательными веществами Кормовая капуста дает зеленую массу с конца июля—начала августа, когда все травы грубеют и поэтому плохо поедаются. Используя ее, можно обеспечить птицу зеленым витаминным кормом вплоть до зимы. Скармливают капусту мелконарезанной в смеси с мучными кормами. Можно давать тщательно измельченную свекольную и морковную ботву, предварительно хорошо очистив ее от земли и промыв. Как правило, ее включают в состав влажных мешанок. Хорошим зеленым кормом служат также листья деревьев и хвоя. В еловой и сосновой хвое содержится много витамина С и каротина. При использовании хвои в качестве витаминной подкормки у птицы улучшается аппетит, увеличивается яйценоскость, повышается качество яиц, жизнеспособность молодняка и интенсивность откорма.
Корнеплоды. Птице скармливают морковь, свеклу, репу, тыкву и др. Морковь наиболее богата витамином А и вполне может заменить рыбий жир. Особенно полезна она осенью. В дальнейшем, при хранении, ее витаминная ценность быстро снижается, поэтому ее, как и другие корнеплоды, желательно силосовать, солить или сушить. Свежую морковь рекомендуется скармливать цыплятам в количестве 15—20 г, взрослым курам до 30 г на одну голову в день. Сахарная свекла может частично заменить зерно. Скармливают ее обычно в сыром виде в количестве 50—60% веса сухих кормов. Тыква — хороший источник каротина, ее измельчают или режут пополам. Из корнеклубнеплодов можно давать мелкие и поврежденные клубни картофеля, которые не идут в пищу, обязательно проварив. Птица охотно поедает картофель, кроме того, он хорошо переваривается. В рацион кур можно вводить до 100 г картофеля в сутки, цыплятам его начинают скармливать с 15—20-дневного возраста. Дают также арбузы и спелые томаты, не более 20—30 г на голову.
Немало кормов для птицы и в саду. Падалицу яблок и груш можно давать взрослым курам в измельченном виде по 15—20 г на одну голову в день.
Сено. Источником витаминов в зимний период служит сено культурных растений (клевер, люцерна, злаковые) и дикорастущих трав (молодой крапивы, лебеды и др.). Лучшего качества сено получают при сушке травы в тени — под навесом, в свободных постройках. Переворачивают его осторожно, чтобы не обсыпались листочки. Хранить сено теневой сушки надо в затемненном месте, плотно уложенным.
Корма животного происхождения. Используют снятое молоко, сыворотку, пахту, творог, казеин, мясокостную и рыбную муку, моллюски, червей и др. Эти корма содержат весь набор аминокислот, необходимых для организма птицы, благоприятно влияют на яйценоскость и интенсивность откорма молодняка.
Минеральные подкормки. Недостающие в кормах минеральные вещества птица получает из поваренной соли, мела, известняка, ракушки морской и речной, золы, костной муки и гравия.


Несмотря на то, что куры считаются неприхотливыми в еде, есть продукты, которые могут и принести пользу, и нанести вред их здоровью.

Есть ли место в рационе курицы такому простому и распространённому овощу, как свёкла, а также в чём состоят плюсы и минусы этого корма, мы и рассмотрим дальше.

Можно ли давать курам

Специалисты утверждают, что не только можно, но и нужно, причём пользу приносят не только корнеплоды, но и ботва. Собрав урожай, ботву силосуют в стеклянных или деревянных ёмкостях, плотно набивая их, чуть присаливают и герметически закупоривают.

Вместе с тем, поскольку существуют несколько видов свёклы, о свойствах каждого стоит поговорить отдельно.

Красную свёклу

Сам по себе этот овощ очень полезен, поскольку содержит все необходимые для развития и существования вещества. Однако большое количество красной свёклы пользы не принесёт — этот корнеплод может стать причиной расстройства пищеварительной системы, из-за чего обезвоживается организм.

Кормовую свёклу

Это прекрасный источник витаминов и обязательных микроэлементов, как летом, так и зимой. Кормовая свёкла улучшает аппетит и перевариваемость комбикормов почти до 70 %.

Правильное употребление этого овоща практически не приводит к негативным последствиям. Фермеры советуют добавлять в корм не только клубни, но и сочные листья, богатые клетчаткой и пищевыми волокнами.

Кормовую свёклу дают в сыром или отваренном виде, подмешивая в корм не более 30–50 г на особь. Лучше всего включать этот корнеплод в рацион зимой, когда птицы лишены надлежащего выгула и большей части витаминных продуктов.

Сахарную свёклу

Если ваша цель — нарастить вес сельскохозяйственной птицы, то этот корнеплод — просто находка. Овощ содержит много глюкозы, а вот клетчатку, напротив, — в умеренном количестве.

Прежде чем давать такую свёклу курам, её лучше отварить и немного измельчить. Цыплят приучают к овощу постепенно. Идеальная дозировка для взрослых особей — 50 г на курицу в день. Сахарную свёклу можно замораживать и кормить ею птиц всю зиму.

Противопоказания и вред

При добавлении свёклы в корм стоит учитывать, что делать это нужно аккуратно и дозированно. Несоблюдение рекомендованных доз может привести к таким последствиям:

  • понос;
  • угнетённое состояние;
  • падение яйценоскости;
  • расклёв;
  • каннибализм.


Чем ещё можно кормить кур

Практически все овощи приносят курам только пользу, и птичники утверждают, что они обязательно должны включаться в рацион как источник витаминов и полезных элементов. Но также в рацион курам можно добавлять ещё некоторые продукты, о которых приведём информацию ниже.

Картофель

Полезно давать курочкам проваренный картофель. В качестве подкормки можно использовать мелкие и повреждённые плоды. Этот корнеплод хорошо переваривается, птицы охотно его едят.

Вводить в рацион можно начиная со 100 грамм овоща в сутки. Возраст, с которого можно давать картофель цыплятам, составляет 15–20 дней.

Птичники знают, что в небольших количествах животная пища (рыба, мясо) курам полезна, но только не в копчёном или солёном виде. Животные корма прекрасно сказываются на яйценоскости и на наборе веса молодняка. Кроме того, животные продукты содержат жиры, дефицит которых приводит к появлению ломких перьев и облысению спины, куры становятся пугливыми.

Рыба (в том числе и рыбная мука) полезна тем, что содержит полный набор аминокислот, которые так необходимы для птичьего организма.

Взрослым особям дают проваренные остатки рыбы (голова, хвост) в виде влажных мешанок. В то время, когда молодняк не выгуливается (зима, ранняя весна), с пятого дня жизни в рацион вводят рыбий жир. Норма — 0,1–0,2 г на особь. Рыбий жир смешивают с дроблёным зерном или яичной смесью и дают утром, в первое кормление.

Капуста

Кормовой вид является прекрасной зелёной добавкой. Преимущество капусты составляет то, что её можно хранить в свежем виде до самой весны, при этом она не теряет своих качеств.
Курам капусту дают только измельчённую, перемешивая с мукой. Профессионалы запасаются на зиму капустным силосом: квасят саму капусту и остатки от неё, добавляя немного соли. Также зимой в курятнике можно подвешивать целый кочан капусты, чтобы птицы могли к нему добраться и пощипать.

Фасоль

Бобовые считаются ценным компонентом: они заключают в себе много белка, поэтому в основном их дают во время подготовки кур к племенному сезону, то есть во время получения яиц для дальнейшей инкубации.

Фасоль дробят не слишком мелко и смешивают с основным кормом. Если нет возможности растолочь, зёрна отваривают и после измельчают.

Стебли фасоли вместе с листьями также пригодятся: их можно засушить на зимнее время.
Как видим, свёкла, как и многие овощи, не только полезна, но и является одним из основных компонентов в рационе кур. Самое главное — соблюдать дозировку и внимательно следить за состоянием пернатых.

Очень часто мы говорим о том, чем и как нужно кормить кур, какие продукты для них полезны. Но вот список стоп-продуктов для кур пока составлен нами не был. А ведь несмотря на неприхотливость кур в еде наверняка существуют продукты, которые не просто не принесут им пользы, а еще и окажутся вредными для птичьего здоровья. Что не стоит включать в меню своего поголовья и какой самый плохой корм для кур тема нашего сегодняшнего обсуждения!

Первое место


Курица хоть и неприхотливая птица, но все же поглощать всевозможные отходы не должна. Поэтому, если вы добавляете в мешанку курам отварной картофель, не нужно выбирать для этого зеленый, проросший и порченый картофель. Доказано, что термическая обработка на соланин не влияет. Не нужно также в качестве зеленого корма давать птицам картофельную или помидорную ботву по той же причине – наличие в ней соланина. Замечено, что птицы на выгуле и сами не особо обращают внимание на ботву пасленовых.


Однако, если птицы содержатся в загоне и никакой другой пищи им не предлагается, у пернатых просто не остается выхода. Не годятся в корм также зеленые помидоры, которые могут остаться у вас после уборки урожая. При постоянном поступлении в организм ваших кур яда соланина у них могут наблюдаться различные нарушения ЖКТ, рвота, понос.

Второе место

Наверняка многие заводчики и любители слышали или читали о том, что курам полезны в небольших количествах рыба и мясо. Это действительно так, но только не копченая продукция! Итак, если у вас остались косточки, хребты или прочие остатки от соленой или копченой рыбы – не давайте их своим курам, как спешат сделать неопытные заводчики. Большое количество соли в этих продуктах точно не пойдет им на пользу. В том числе и копченая мясная продукция не должна присутствовать в рационе ваших птичек.


Третье место


Помните, что от того, как и чем вы кормите птицу, зависит не только ее здоровье, но и вкус и качество ее яиц и мяса, а в этом заводчик заинтересован в первую очередь. Помимо перечисленных куриных стоп-продуктов, отказаться следует и от таких:

  • Кожура с апельсина или других цитрусовых;
  • Черный хлеб лучше тоже не давать, в отличие от белого;
  • Лучше воздержаться от чистотела или давать его в небольших количествах, не давайте также птице амброзию;
  • Слишком сладкие или соленые пищевые отходы также не годятся в корм птице, дело в том, что пищеварительная система человека и курицы очень отличается, поэтому они не способны адекватно, без последствий, воспринимать человеческую пищу с ярко выраженными вкусовыми качествами.

Видео «Составляем рацион кур»

Правила составления рациона взрослых кур продемонстрированы на видео ниже! Вы можете посмотреть там, какие продукты вашим птичкам точно можно кушать!

Зачем в корм добавляют жом свеклы? Ответ ветеринара.

Если присмотреться к составу готовых кормов для животных, то там часто можно встретить свекольным жом. Давайте выясним, за какие проступки свеклу отжимают, что это дает и зачем этот жом нужен в рационе наших домашних питомцев.

Что значит “жом”?



Жом свеклы получается в результате свеклосахарного производства и является его побочным продуктом. На заводе у свеклы выделяют сахар, а остатки превращают в разные виды жома - кислый, свежий и сухой. Свежий содержит достаточно влаги, чтобы быстро испортиться, а потому его подвергают процессу под названием силосование и уже в полученном кислом виде отправляют на корм крупному рогатому скоту. Сухой жом, прошедший дегидратацию, способен долго хранится и является популярным компонентом многих кормов для мелких домашних животных.

Эти высушенные гранулы имеют малый объем и хорошо комбинируются с остальными веществами, входящими в состав готового рациона.

Зачем он нужен?



В данном случае слово “побочный” не должно смущать при чтении состава корма. Побочный продукт - еще один продукт, который не являлся начальной целью производства. Сахарная свекла нужна для выработки из нее сахара, однако сахар - не единственное, что в ней еще можно найти.

Свекольный жом богат энергетически, в нем много кальция и фосфора, и сохраняется достаточное содержание сырых волокон, способствующих пищеварению как кошек, так и собак.

Фактически, жом - идеальный источник клетчатки, способствующей нормальному функционированию желудочно-кишечного тракта. К слову, именно клетчатка имеет главную ценность в диетических кормах, применяемых при проблемах со стулом, а также входит в состав некоторых биодобавок.

Разве мой питомец - травоядное?



Клетчатка нужна абсолютно всем в разумных пропорциях. Она благоприятно воздействует на кишечник, забирая лишнюю влагу, тем самым сокращая среду размножения бактерий. Именно поэтому она работает при проблемах со стулом как в одну сторону, так и в другую.

Помимо этого, клетчатка быстрее приводит к насыщению, имея низкую калорийность, что способствует от переедания и следующих за ним заболеваний. Домашним животным не чужды такие болезни как ожирение и диабет, а потому необходимо соблюдать баланс поступающих в организм веществ.

К сожалению, не каждое животное можно уговорить съесть полезную, но не самую привлекательную пищу. Особенно эта задача тяжела в плане натурального питания. Именно поэтому рекомендуется давать готовые рационы, которые позволяют совмещать вкусное с полезным и избавляют от упрашиваний съесть хоть ложечку полезной каши.

Резюмируем



  1. Свекольный жом - полезный продукт, который является хорошим источником кальция.
  2. В нем содержится необходимая для пищеварения клетчатка
  3. Жом - овощной источник клетчатки, который не содержит глютена, в отличие от зерновых продуктов.
  4. Быстрее приводит к насыщению, не позволяя питомцу переедать.
  5. Малый объем свекольного жома, в комбинации с другими составляющими, позволяет сделать разовые порции меньше, предотвращая механическое растягивание желудка.
  6. Не содержит белка и витаминов, что позволяет включать в состав разнообразные компоненты, не допуская переизбытка того или иного элемента.
  7. Остаточное содержание сахара позволяет сделать корм более привлекательным для самых привередливых животных, не прибегая к помощи искусственных добавок.

Кроме того, по количеству содержания свекольного жома можно легко отличить хороший корм от плохого. Свекольный жом - продукт недорогой, а потому корма эконом-класса будут содержать его в избытке (более 10%), чтобы максимально “забивать” желудок, экономя при этом на белковом дополнении. Такая еда даст ложное чувство сытости вашему питомцу, но не будет являться источником витаминов и микроэлементов.

Можно ли кормить кур свеклой

В начале своего пути разведения кур многие задаются вопросом, можно ли кормить кур-несушек свеклой: красной, кормовой и сахарной? Разные источники дают разные советы: кто-то за, а кто-то против. Чаще всего ответ зависит от сорта овоща. Если свекла светлая, не имеет красного цвета, она будет даже полезной для птиц. С помощью свеклы происходит экономия на корме, а также быстрый набор веса кур. Если свекла красная, то кормить точно не рекомендуется.

Основу рациона для кур-несушек составляет зерно. Так как содержание полезных веществ в зерне небольшое, меню для птиц дополняется зеленью и овощами.

Свекла состоит из углеводов, витаминов и микроэлементов, которые очень полезны для птиц. Корнеплоды даются и сырые, и вареные. Куры быстро переваривают свеклу, а если подобрать правильную дозировку, можно уберечь птиц от негативных последствий.

Красная свекла для несушек

Красная свекла очень полезна для человеческого организма, но не для кур. Даже при высоком содержании витаминов и полезных веществ, она не станет хорошей добавкой для птиц. Свекла обладает слабительным эффектом, что плохо повлияет на кур, а также выведет много воды из их организма. Овощ окрасит каловую массу и клоаку кур в красный цвет.

Свекла для кур несушек: красная, сахарная и кормовая. Польза и вред

Так как произойдет окрашивание в красный или розоватый цвет, другие птицы посчитают окрашенных кур больными. Может начаться расклев яиц и даже каннибализм у кур-несушек. Чтобы предотвратить такие последствия, лучше не давать курам красную свеклу.

Кормовая свекла для несушек

Кормовая свекла перемешивается вареной картошкой или с комбинированным кормом. Птицы очень любят такие корнеплоды. Свекла имеет в составе полезные вещества и витамины, что положительно влияет на продуктивность птиц. У кур повышается активность и укрепляется иммуннитет.

Кормовая свекла для кур-несушек

Свекла кормового сорта специально выращивается для кормления несушек во время зимы.

Перед подачей нужно потереть свеклу на терке и добавить в мешанку. Дозировка такая: 25-45 гр на одну курицу в сутки. В летний период в мешанку добавляется измельченная зеленая ботва.

Сахарная свекла

В сахарной свекле высокое содержание витаминов, минералов, а также легкоусвояемых углеводов. С помощью корнеплода куры быстрее набирают вес. Птицы быстрее переваривают такую свеклу, получают больше энергии. Можно добавлять овощ в рацион цыплят, но лишь в вареном виде. Дозировка свеклы для цыплят - до 10 гр в сутки. По мере взросления цыплят норма приема свеклы увеличивается.

Сахарная свекла для несушек

Дозировка свеклы для взрослых кур - 30-45 гр в день. Овощ также нужно потереть, а затем добавить во влажную мешанку.

Вареная свекла

Если кормить кур только свежими овощами, может пострадать их кишечник. Если кишечник будет поврежден, высока вероятность появления диареи у кур-несушек. По этой причине следует давать курам вареные или пропаренные овощи. Норма приема свеклы ограничена, а кормить кур следует только после того, как она остынет.

Вареная свекла не менее полезна, нежели сырая. В ней также сохранаются полезные вещества, дается с зерновым и зеленым кормом.

Польза и вред свеклы для кур-несушек

Мы знаем о множестве полезных качеств красной свеклы, но для кур она все также остается вредной. Не рекомендуется давать несушкам свеклу красного цвета.

Свекла для кур несушек: красная, сахарная и кормовая. Польза и вред

На протяжении всего года можно давать курам кормовую свеклу. Она богата витаминами C, В1, В2, РР, аминокислотами и углеводами. Если куры страдают авитаминозом, на дворе осень, началась линька или пришли холода, свекла будет всего полезна. Корнеплоды оказывают положительное влияние на пищеварение кур, птицы лучше переваривают зерно, быстрее набирают вес. Не стоит перебарщивать с количеством приема свеклы. Могут случиться нехорошие последствия, если давать курам свеклы больше нормы - свыше 45 гр в сутки.

Как давать курам свеклу

Сахарная и кормовая свекла вводится в меню цыплят аккуратно: через 2 недели после вылупления. Овощ измельчается, добавляется к вареному картофелю или комбикорму. В летний период можно давать курам зеленую ботву.

Свекла для кур несушек: красная, сахарная и кормовая. Польза и вред

В первый раз давать цыплятам нужно около 3 гр измельченной свеклы. По мере взросления норма увеличивается. Взрослым курам нужно давать не более 45 гр свеклы в сутки. В случае, когда началась диарея, нужно не надолго перестать давать свеклу. Если такое случилось, лучше давать курам свеклу в вареном виде, а количество грамм в сутки уменьшается.

А вы даете свеклу своим несушкам?

Подписывайтесь на наш канал Куриная жизнь от А до Я , ставьте палец вверх и не переключайтесь! Скоро будет много всего интересного 🐣

Зачем в корм добавляют жом свеклы? Ответ ветеринара.

Если присмотреться к составу готовых кормов для животных, то там часто можно встретить свекольным жом. Давайте выясним, за какие проступки свеклу отжимают, что это дает и зачем этот жом нужен в рационе наших домашних питомцев.

Что значит “жом”?



Жом свеклы получается в результате свеклосахарного производства и является его побочным продуктом. На заводе у свеклы выделяют сахар, а остатки превращают в разные виды жома - кислый, свежий и сухой. Свежий содержит достаточно влаги, чтобы быстро испортиться, а потому его подвергают процессу под названием силосование и уже в полученном кислом виде отправляют на корм крупному рогатому скоту. Сухой жом, прошедший дегидратацию, способен долго хранится и является популярным компонентом многих кормов для мелких домашних животных.

Эти высушенные гранулы имеют малый объем и хорошо комбинируются с остальными веществами, входящими в состав готового рациона.

Зачем он нужен?



В данном случае слово “побочный” не должно смущать при чтении состава корма. Побочный продукт - еще один продукт, который не являлся начальной целью производства. Сахарная свекла нужна для выработки из нее сахара, однако сахар - не единственное, что в ней еще можно найти.

Свекольный жом богат энергетически, в нем много кальция и фосфора, и сохраняется достаточное содержание сырых волокон, способствующих пищеварению как кошек, так и собак.

Фактически, жом - идеальный источник клетчатки, способствующей нормальному функционированию желудочно-кишечного тракта. К слову, именно клетчатка имеет главную ценность в диетических кормах, применяемых при проблемах со стулом, а также входит в состав некоторых биодобавок.

Разве мой питомец - травоядное?



Клетчатка нужна абсолютно всем в разумных пропорциях. Она благоприятно воздействует на кишечник, забирая лишнюю влагу, тем самым сокращая среду размножения бактерий. Именно поэтому она работает при проблемах со стулом как в одну сторону, так и в другую.

Помимо этого, клетчатка быстрее приводит к насыщению, имея низкую калорийность, что способствует от переедания и следующих за ним заболеваний. Домашним животным не чужды такие болезни как ожирение и диабет, а потому необходимо соблюдать баланс поступающих в организм веществ.

К сожалению, не каждое животное можно уговорить съесть полезную, но не самую привлекательную пищу. Особенно эта задача тяжела в плане натурального питания. Именно поэтому рекомендуется давать готовые рационы, которые позволяют совмещать вкусное с полезным и избавляют от упрашиваний съесть хоть ложечку полезной каши.

Резюмируем



  1. Свекольный жом - полезный продукт, который является хорошим источником кальция.
  2. В нем содержится необходимая для пищеварения клетчатка
  3. Жом - овощной источник клетчатки, который не содержит глютена, в отличие от зерновых продуктов.
  4. Быстрее приводит к насыщению, не позволяя питомцу переедать.
  5. Малый объем свекольного жома, в комбинации с другими составляющими, позволяет сделать разовые порции меньше, предотвращая механическое растягивание желудка.
  6. Не содержит белка и витаминов, что позволяет включать в состав разнообразные компоненты, не допуская переизбытка того или иного элемента.
  7. Остаточное содержание сахара позволяет сделать корм более привлекательным для самых привередливых животных, не прибегая к помощи искусственных добавок.

Кроме того, по количеству содержания свекольного жома можно легко отличить хороший корм от плохого. Свекольный жом - продукт недорогой, а потому корма эконом-класса будут содержать его в избытке (более 10%), чтобы максимально “забивать” желудок, экономя при этом на белковом дополнении. Такая еда даст ложное чувство сытости вашему питомцу, но не будет являться источником витаминов и микроэлементов.

Читайте также: