Можно ли диабетикам есть холодец из курицы

Опубликовано: 26.04.2024

Когда человек болен сахарным диабетом, продукты с большим содержанием жиров из его рациона выводятся. Но неужели придется отказаться от любимой пищи? Допустим, можно ли есть холодец при диабете? Если блюдо разрешается включать в меню диабетика, то как правильно его готовить? Посмотрим, что говорят по этому поводу диетологи и врачи.

Тарелка с холодцом

Какое мясо выбрать

Технология приготовления студня элементарна. Мясо на кости (это обязательное условие) заливают водой. В течение нескольких часов варят при едва заметном кипении вместе с овощами. Под конец солят, приправляют специями. Мясо вынимают из остывшего бульона, снимают руками с костей, разбирают на маленькие порционные части. Бульон фильтруют, заливают им мясо, разложенное по тарелкам. Выносят на холод.

Холодец при сахарном диабете готовят, не меняя традиционной технологии. Однако не из любого мяса. Выбирать следует только диетические сорта.

Диабетикам не запрещено кушать студень, приготовленный на основе:

  • Курятины.
  • Индейки.
  • Телятины.
  • Говядины.
  • Кролика.

Студень на основе утки, свинины, гуся, баранины получается слишком насыщенным. Для диеты при диабете такие блюда не подходят. Небольшая порция жирного холодца обернется для диабетиков резким ухудшением самочувствия.

Нельзя варить его слишком жирным при сахарном диабете 2 типа, даже если первые две воды будут слиты. Позволив себе съесть хоть ложку, больной диабетом рискует спровоцировать резкий скачок сахара в крови.

Кроме того, переваривание жирных блюд дает дополнительную нагрузку на поджелудочную железу. Следовательно, если больной диабетом добавит в меню обычный холодец, придется увеличить число инъекций, дозу инсулина.

Сколько и когда можно

Нежирные диабетические холодцы, заливное, студни больным первого и второго типа диабета можно съедать по крохотной порции. В день тарелочка холодца весом 80-100 граммов – допустимая норма. Свыше – запрет.

Что касается времени суток, когда диабетикам можно кушать холодец, то предпочтение отдается первой половине дня. Завтрак, второй завтрак – максимум. За обедом, на ужин такое блюдо при диабете не подают.

Студень желательно не есть с хлебом. Если без углеводов никак не обойтись, то лучше выбрать хлеб из ржаной муки. Оптимальный вариант – сочетать холодец с гарниром из овощей, эквивалентным по хлебным единицам кусочку черного хлеба.

Холодец на лопатке

При диабете, холодец рекомендуется употреблять только на завтрак

Сахарный диабет имеет разные степени тяжести, протекает с периодами затухания и обострений. Это обязательно учитывается врачом при составлении рациона диабетика. Вносить изменения в диету при диабете самостоятельно, без согласования с лечащим врачом, крайне опасно. Если диабетик позволит себе съесть любимое блюдо не вовремя, это может стать причиной развития серьезных осложнений болезни.

В этом смысле врачи единодушны – самовольных отклонений от лечебной диеты при диабете быть не должно.

Рецепт диетического мясного студня

  • Вода – 3 л.
  • Говядина на кости 1 кг.
  • Мякоть говядины – 200 г.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 головка.
  • Душистый перец – 4 горошины.
  • Черный перец – 6-8 горошин.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Лавровый лист.
  • Соль.

Технология варки холодца из постного мяса для диабетика сохраняется традиционной:

  1. В кастрюлю положить хорошо вымытое мясо, наполнить водой. Поставить вариться.
  2. Когда начнет будущий холодец кипеть, снять коричневую пену. Огонь до минимума убавить. Оставить на плите вариться 5-7 часов.
  3. Спустя половину положенного времени бросить в кастрюлю луковицу с шелухой, морковь. Туда же отправить горошины перца. Посолить.
  4. В конце положить в холодец лаврушку.
  5. Готовый бульон остудить. Достать шумовкой мясо, разобрать по кусочкам.
  6. Через сито дважды процедить жидкую составляющую блюда.
  7. Вареное мясо распределить по порционным тарелкам. Сверху – кружочки вареной моркови, мелко порезанный чеснок.
  8. Залить остывшим бульончиком. Перенести в холодильник.

Если при варке холодца для диабетика используется крольчатина, индейка или курятина, бульон может не застыть. Возместить нехватку желирующего вещества можно обычным пищевым желатином или агар-агаром, добавив их в ещё не остывший бульон.

Вывод: при сахарном диабете холодец можно иногда включать в меню. Если готовить из диетического нежирного мяса, с соблюдением рецептуры и технологии, блюдо можно считать даже полезным, поскольку животный белок нужно обязательно включать в программу лечебного питания.

Fact-checked

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

У пациентов с диабетом 2 типа происходит выработка собственного инсулина, однако она часто несвоевременна или недостаточна, в особенности непосредственно после приема пищи. Диета при сахарном диабете 2 типа должна обеспечивать поддержание стабильного уровня глюкозы в крови, как можно более приближенному к нормальным показателям.

Это послужит гарантией улучшения состояния больного и профилактикой осложнений заболевания.

trusted-source

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13]

Какая диета при сахарном диабете 2 типа?

Для людей с сахарным диабетом 2 типа предусмотрен лечебный диетический стол №9. Цель специального питания – восстановить нарушенный углеводный и жировой обмен в организме. Логично, что в первую очередь понадобиться отказаться от углеводов, однако это не совсем так: абсолютный отказ от углеводистых продуктов не только не поможет, но и ухудшит состояние пациента. По этой причине быстрые углеводы (сахар, кондитерские изделия) заменяют фруктами, злаками. Рацион должен быть сбалансированным и полноценным, разнообразным и нескучным.

  • Безусловно, из меню удаляют сахар, джемы, торты и пирожные. Сахар должен быть заменен аналогами: это ксилит, аспартам, сорбит.
  • Приемы пищи становятся чаще (6 раз в день), а порции – меньше.
  • Перерывы между едой не должны быть более 3-х часов.
  • Последний прием пищи – за 2 часа до отхода ко сну.
  • В качестве перекусов следует использовать фрукты, ягодные или овощные миксы.
  • Не игнорируйте завтрак: он запускает обмен веществ на весь день, а при сахарном диабете это очень важно. Завтрак должен быть легким, но сытным.
  • При составлении меню выбирайте нежирные, отварные, либо приготовленные на пару продукты. Мясо перед приготовлением нужно обязательно зачищать от жира, с курицы необходимо удалить кожу. Все продукты, употребляемые в пищу, должны быть свежими.
  • Придется снизить калорийность рациона, особенно, если у вас присутствует лишний вес.
  • Следует ограничить употребление соли, а также отказаться от курения и приема спиртных напитков.
  • В рационе должно присутствовать достаточное количество клетчатки: она облегчает усвоение углеводов, снижает всасывание глюкозы в ЖКТ, стабилизирует уровень глюкозы в кровяном русле, очищает кишечник от токсических веществ, снимает отечность.
  • При выборе хлеба лучше остановиться на темных сортах выпечки, можно с добавлением отрубей.
  • Простые углеводы заменяются сложными, например, крупами: овсяной, гречневой, кукурузной и др.

Старайтесь не переедать и не набирать вес. Рекомендуется выпивать около 1,5 литра жидкости в сутки.

Пациентам с избыточным весом доктор может назначить лечебную диету №8, которая используется для лечения ожирения, либо скомбинировать обе диеты с учетом индивидуальных особенностей.

Помните: пациенту, больному диабетом 2 типа нельзя испытывать голод. Принимать пищу следует в одинаковое время, однако если в промежутке между едой вы почувствовали, что голодны, - обязательно съешьте фрукт, погрызите морковку или выпейте чаю: заглушите голодные позывы. Соблюдайте баланс: переедание для больного диабетом не менее опасно.

Меню диеты при сахарном диабете 2 типа

При диабете 2 типа человек может вести обычный образ жизни, внеся некоторые изменения в свой пищевой рацион. Предлагаем вам ознакомиться с примерным меню диеты при сахарном диабете 2 типа.

  • Завтрак. Порция овсяной каши, стакан морковного сока.
  • Перекус. Два запеченных яблока.
  • Обед. Порция горохового супа, винегрет, несколько кусочков темного хлеба, чашка зеленого чая.
  • Полдник. Салат из моркови с черносливом.
  • Ужин. Гречка с грибами, огурец, немного хлеба, стакан минеральной воды.
  • Перед сном – чашка кефира.

  • Завтрак. Порция творога с яблоками, чашка зеленого чая.
  • Перекус. Клюквенный морс, сухарик.
  • Обед. Фасолевый суп, рыбная запеканка, салат из капусты, хлеб, компот из сухофруктов.
  • Полдник. Бутерброд с диетическим сыром, чай.
  • Ужин. Овощное рагу, кусочек темного хлеба, чашка зеленого чая.
  • Перед сном – чашка молока.

  • Завтрак. Сырники с изюмом на пару, чай с молоком.
  • Перекус. Несколько абрикосов.
  • Обед. Порция вегетарианского борща, запеченное рыбное филе с зеленью, немного хлеба, стакан отвара шиповника.
  • Полдник. Порция фруктового салата.
  • Ужин. Тушеная капуста с грибами, хлеб, чашка чая.
  • Перед сном – йогурт без добавок.

  • Завтрак. Белковый омлет, цельнозерновой хлебец, кофе.
  • Перекус. Стакан яблочного сока, сухарик.
  • Обед. Томатный суп, куриное филе с овощами, хлеб, чашка чая с лимоном.
  • Полдник. Кусочек хлеба с творожной пастой.
  • Ужин. Морковные котлеты с греческим йогуртом, хлеб, чашка зеленого чая.
  • Перед сном – стакан молока.

  • Завтрак. Два яйца всмятку, чай с молоком.
  • Перекус. Горсть ягод.
  • Обед. Щи из свежей капусты, картофельные котлеты, салат из овощей, хлеб, стакан компота.
  • Полдник. Творог с клюквой.
  • Ужин. Рыбная котлета, приготовленная на пару, порция овощного салата, немного хлеба, чай.
  • Перед сном – стакан простокваши.

  • Завтрак. Порция пшенной каши с фруктами, чашка чая.
  • Перекус. Фруктовый салат.
  • Обед. Суп из сельдерея, ячневая каша с луком и овощами, немного хлеба, чай.
  • Полдник. Творожник с лимоном.
  • Ужин. Картофельные котлеты, помидорный салат, кусочек отварной рыбы, хлеб, чашка компота.
  • Перед сном – стакан кефира.

  • Завтрак. Порция творожной запеканки с ягодами, чашка кофе.
  • Перекус. Фруктовый сок, сухарик.
  • Обед. Луковый суп, паровые куриные котлеты, порция овощного салата, немного хлеба, чашка компота из сухофруктов.
  • Полдник. Яблоко.
  • Ужин. Вареники с капустой, чашка чая.
  • Перед сном – йогурт.

Рецепты при сахарном диабете 2 типа

Закуска из овощей

Нам понадобится: 6 средних томатов, две моркови, две луковицы, 4 болгарских перца, 300-400 г белокочанной капусты, немного растительного масла, лавровый листочек, соль и перец.

Нашинкуем капусту, полосочками нарежем перец, помидоры – брусочками, луковицы – полукольцами. Тушим на малом огне с добавлением растительного масла и специй.

При подаче посыпаем зеленью. Можно использовать самостоятельно или в качестве гарнира к мясу или рыбе.

Суп с томатами и болгарским перцем

Понадобятся: одна луковица, один болгарский перец, две картофелины, два томата (свежих или консервированных), столовая ложка томатной пасты, 3 зубка чеснока, ½ чайной ложки тмина, соль, паприка, около 0,8 л воды.

Томаты, перец и лук нарезаем кубиками, тушим в кастрюле с добавлением томатной пасты, паприки и нескольких ложек воды. Тмин измельчаем толкучкой или в кофемолке. Нарезаем картошку кубиками, добавляем к овощам, солим и заливаем горячей водой. Варим до готовности картошки.

За несколько минут до готовности добавляем в суп тмин и раздавленный чеснок. Посыпаем зеленью.

Тефтельки из овощей и фарша

Нам понадобятся: ½ кг куриного фарша, одно яйцо, один небольшой кочан капусты, две моркови, две луковицы, 3 зубка чеснока, стакан кефира, столовая ложка томатной пасты, соль, перец, растительное масло.

Мелко шинкуем капусту, нарезаем луковицу, трем морковь на мелкой терке. Лук обжариваем, добавляем овощи и тушим 10 минут, остужаем. Тем временем в фарш добавляем яйцо, специи и соль, вымешиваем.

Овощи добавляем в фарш, снова перемешиваем, формируем тефтели и выкладываем их в форму. Готовим соус: кефир смешиваем с раздавленным чесноком и солью, поливаем тефтели. Сверху наносим немного томатной пасты или сока. Помещаем тефтели в духовой шкаф при температуре 200°C примерно на 60 минут.

Чечевичный суп

Нам понадобятся: 200 г красной чечевицы, 1 л воды, немного оливкового масла, одна луковица, одна морковь, 200 г грибов (шампиньонов), соль, зелень.

Нарезаем луковицу, грибы, натираем на терке морковь. Разогреваем сковородку, наливаем немного растительного масла, обжариваем лук, грибы и морковь в течение 5 минут. Добавляем чечевицу, наливаем воду и готовим на малом огне под крышкой около 15 минут. За несколько минут до готовности добавляем соль, специи. Измельчаем в блендере, делим на порции. Такой суп очень вкусен с ржаными гренками.

Оладьи из капусты

Понадобятся: ½ кг капусты белокочанной, немного петрушки, столовая ложка кефира, куриное яйцо, 50 г твердого диетического сыра, соль, столовая ложка отрубей, 2 столовые ложки муки, ½ чайной ложки соды или разрыхлителя, перец.

Мелко нарезаем капусту, на 2 минуты окунаем в кипяток, даем воде стечь. Добавляем в капусту измельченную зелень, натертый сыр, кефир, яйцо, ложку отрубей, муку и разрыхлитель. Солим и перчим. Массу перемешиваем и помещаем в холодильник на полчаса.

Противень выстилаем пергаментом и смазываем растительным маслом. Ложечкой кладем массу на пергамент в виде оладьей, помещаем в духовой шкаф приблизительно на полчаса при 180°C, до золотистости.

Подаем с греческим йогуртом или самостоятельно.

Диета при сахарном диабете 2 типа может пересматриваться доктором с учетом степени патологии, а также наличия дополнительных заболеваний. Помимо диеты, необходимо выполнять все предписания врача, избегать тяжелых физических нагрузок. Только при таком подходе к лечению возможно стабильное и эффективное улучшение состояния пациента.

Что можно есть при сахарном диабете 2 типа?

  • хлебобулочные изделия из ржаной муки, из пшеничной муки II сорта, с отрубями;
  • первые блюда преимущественно из овощей, с небольшим количеством картофеля. Допускается слабый и обезжиренный рыбный и мясной суп;
  • нежирный сорт мяса, курица, рыба;
  • маложирная молочная продукция, свежий кефир, простокваша, творог, диетический сыр;
  • злаки: гречка, пшено, овсянка, перловка;
  • несладкие сорта фруктов, ягод;
  • зелень, овощи: салатные листья, капуста, огурец, кабачок, томат, баклажан, болгарский перец и пр.
  • приправы, специи, в том числе и перец;
  • чай, кофе (не злоупотреблять), фруктовый и овощной сок, компот.

Чего нельзя есть при сахарном диабете 2 типа?

  • Сдобное тесто, продукцию из белой муки, пирожки, сладости и бисквиты, кексы и сладкое печенье;
  • насыщенный бульон из мясных или рыбных продуктов;
  • сало, жирный сорт мяса, жирный сорт рыбы;
  • засоленная рыба, тарань, селедка;
  • сыры с большой жирностью, сливки и сметана, сладкие сырки и сырковая масса;
  • блюда из манки и риса, макароны из белой муки высшего сорта;
  • соленья и маринады;
  • сахар, мед, конфеты, сладкая газировка, соки из пакетов;
  • мороженое;
  • колбаса, сардельки, сосиски;
  • майонез и кетчуп;
  • маргарин, кондитерский жир, спред, сливочное масло;
  • еда из ресторанов быстрого питания (картошка фри, хот-дог, гамбургер, чизбургер и пр.);
  • соленые орешки и сухарики;
  • спиртные и спиртосодержащие напитки.

Следует ограничить употребление орехов и семечек (из-за повышенного содержания в них жира), растительных масел.

Холодец – блюдо, которое привычно видеть на столе. Однако пациенты с диабетом, не могут, есть жирные сорта мяса. И если кто-то в семье страдает этим недугом, возникает вопрос: можно ли есть холодец при сахарном диабете 2 типа? Как готовить и сколько можно скушать? Все это правильные вопросы, если есть желание сохранить свое здоровье и одновременно полакомится. Ответ на заданный вопрос: да, можно. Но придется соблюдать определенный правила приготовления и режим потребления холодца.

Холодец

Холодец в диабетическом питании

При сахарном диабете второго типа сразу формируют определенный режим питания. Пациентов учат рассчитывать гликемический индекс продуктов и хлебные единицы. Определенного количества калорий, и соблюдения других показателей в сутки нет. Но есть общие рекомендации по каждому параметру, которые определяет врач. Для диабетиков главная задача – следить за своим весом и постараться снизить его на 3-5 килограмма.

Особенности, которые нужно соблюдать при приготовлении холодца:

  • Температура готового блюда не должна быть чрезмерно низкой или высокой (соответственно перед употреблением холодца, ему нужно дать возможность нагреться до комнатной температуры)
  • Любой прием пищи начинается с овощей и заканчивается белками – а значит, употреблять холодец нужно после трапезы
  • Исключить жирные сорта мяса и рыбы
  • Во время приготовления максимально исключить добавление муки, хлеба, масла и других продуктов с высоким гликемическим индексом

Интересный факт! Готовый холодец содержит хром, который улучшает работу инсулина при диабете.

Принципы питания при сахарном диабете

Можно ли есть холодец при сахарном диабете 2 типа? Если характеристики холодца подходят под все параметры, его можно включить в меню диабетика.

Полезные свойства

Любое правильно приготовленное блюдо приносит пользу при сахарном диабете 2 типа. От холодца тоже можно получить много пользы. Возможно, у некоторых вызовет беспокойство желатин, без которого иногда не обойтись. На самом деле он представляет собой коллаген, который нужен для кожи и суставов. При диабете, как все знают, мелкие сосуды разрушаются, а из-за недостаточного питания происходит отмирание тканей. Коллаген в составе холодца помогает компенсировать эти потери, предохраняя суставные поверхности костей от чрезмерного стирания и восстанавливая тонус кожи.

А так же можно получить пользу в виде других компонентов:

  • Витамины группы В и полиненасыщенные жирные кислоты – улучшают работу нейронов, способствуют восстановлению нервной ткани
  • Железо – важный компонент эритроцитов (переносят кислород)
  • Лизин – первый помощник в борьбе с вирусами и усвоении кальция
  • Глицин – та самая аминокислота, которая помогает головному мозгу «думать», улучшает память, помогает быстрее преодолеть тревожность
  • Ретинол (витамин А) – работает как антиоксидант

Роль витаминов в организме

Правила употребления и приготовления холодца

Разумеется, есть холодец, при диабете нужно соблюдая правила употребления и приготовления, если хочется включить в рацион:

  1. Взять во внимание калорийность блюда. Выбирать ингредиенты низкокалорийные и с низкой энергетической ценностью.
  2. Кушать в первой половине дня. Лучше на завтрак.
  3. Вне зависимости от ингредиентов суточная норма составляет 100 грамм. При желании увеличить объем, нужно проконсультироваться с врачом.
  4. После употребления необходимо проконтролировать уровень глюкозы в крови. Если анализы будут в норме, значит, холодец можно кушать.
  5. Есть холодец, стоит не более 2х раз в неделю.

Проверка уровня сахара после того, как пациент съел студень

Какое мясо выбрать

Для приготовления холодца для диабетиков, технология не меняется. Но готовить нужно из нежирного мяса: кролик, говядина, телятина, индейка, курица. Разумеется, для бульона используют с костями. Если есть холодец при диабете из утки, гуся, свинины, у человека ухудшится самочувствие на фоне гипергликемии. Понадобится срочное введение инъекционного инсулина.

Не стоит пытаться приготовить холодец из жирных сортов, но второго или третьего бульона. Все равно студень даст чрезмерную нагрузку на поджелудочную железу при диабете.

Рецепты холодца для диабетиков

Для получения вкусного и полезного холодца, лучше комбинировать два вида мяса (кролик и курица, говядина с курицей и индейкой и пр.). Все ингредиенты должны быть свежими и тщательно вымытыми. Конечно, каждый по-разному готовит. Но вот несколько рецептов для приготовления холодца, который можно есть при сахарном диабете. Технология одна, вариаций много, каждый может выбрать то, что будет по душе.

Обратите внимание! Суточная норма холодца (100 грамм) содержит в себе 0,25 хлебных единиц. Гликемический индекс колеблется в пределах 20-70.

Гликемический индекс продуктов

Диетический студень

Для приготовления холодца понадобиться: вода, говядина на кости (около килограмма), 200 грамм мякоти говядины, морковь (одна, среднего размера), репчатый лук (1 шт), перец душистый (4 горошинки), чеснок (3-4 средних зубчика), лавровый лист и соль.

Все ингредиенты вымывают и чистят заранее, кроме лука. Мясо выкладывают в кастрюлю объемом 5 литров, заливают водой (около 3 литров) и ставят на средний огонь. Когда вода закипела, пенку снимают, огонь убавляют до минимума и варят пять часов.

Через 2-3 часа после закипания, можно добавить луковицу в шелухе (предварительно очищенную от пыльной шелухи и земли). Благодаря этому холодец получится золотистого цвета. Тут же добавляют морковь (чищенную), перец и соль по вкусу. Когда бульон на холодец почти сварился, добавляют лавровый лист. При желании его можно сразу вытащить сразу после того, как огонь будет выключен, чтобы не переборщить с ароматом лаврушки. Затем достают мясо и дают остыть.

Отделив, разобрав и распределив мясо по судочкам, бульон процеживают и разливают. Получившийся холодец выносят в холод, чтобы он застыл. И можно кушать.

Совет! Желатин добавляют, если холодец плохо застывает. Иногда может отсутствовать в рецепте, но добавить в небольших количествах можно.

Студень с куркумой

По-разному готовятся блюда у каждой хозяйки, несмотря на одну и ту же технологию. Потому что у каждого свое восприятие вкуса и предпочтение. В последнее время набирает популярность такая приправа, как куркума. Она богата минералами и витаминами, обладает антибактерицидными и желчегонными свойствами, а так же способствует выведению токсинов. Она подходит для любого мяса птицы или крупного рогатого скота. Количество специи в блюде зависит от того, насколько ярко хочется ощутить ее вкус. Добавлять лучше за полчаса до окончания приготовления. Она может прекрасно заменить лавровый лист и придаст приятный золотистый оттенок. Если решили впервые добавить специю, лучше приготовить небольшое количество заливного и добавить пару щепоток.

Информация! При диабете, как и при других заболеваниях Певзнер, выделил отдельный диетический стол №9.

Общая характеристика диетического стола №9

Холодец с куриными лапками

Куриные лапки могут стать хорошим добавлением к мякоти той же курицы или индейки. Из них выделится много коллагена, который позволит бульону застыть без добавления желатина. Но с ними придется повозиться.

Хорошо вымыть, залить кипятком и выдержать две минуты. Дать остыть, затем снять кожицу и обрезать когти и черные места. Затем еще раз промываем и можно готовить.

Можно использовать только лапки для бульона, а можно сочетать с мякотью. Но нужно учесть, что после закипания, лапки сварятся через три часа.

Из специй можно использовать стандартный набор: луковица, морковь, чеснок, перец. Когда бульон готов, лапки достают и не добавляют в холодец.

Вред, противопоказания и меры предосторожности

Сахарный диабет – заболевание, при котором нарушен метаболизм. Соблюдение режима питания и рекомендации по каждому блюду существуют не просто так. Есть холодец при диабете нужно в небольших количествах. Иначе могут возникнуть такие осложнения:

  • Ускоренное формирование тромбов и активный рост атеросклеротических бляшек в сосудах. Оба эти процесса неизбежно приводят к инфаркту любого органа
  • Если переборщить с количеством специй, может нарушиться работа печени, кишечника, желудка и других отделов пищеварительного тракта
  • В бульоне содержится высокая концентрация гистамина, из-за чего может возникнуть аллергическая реакция или множественные мелкие воспаления (фурункулез)

Гимнастика при сахарном диабете

Можно ли есть холодец при сахарном диабете 2 типа – да, если:

  • Человек регулярно выполняет дополнительные физические нагрузки (гимнастика, бег трусцой и пр.)
  • Холодец едят без хлеба и горчицы

Если диабет в стадии декомпенсации, или его течение не стабильно (уровень сахара изменяется вне зависимости от приема пищи и препаратов), придется убрать из рациона. Иногда возникает индивидуальная непереносимость.

Небольшое заключение

Польза и вред холодца главным образом зависят от ингредиентов. Это блюдо может принести не только гастрономическую радость и приятное разнообразие в рацион, но и поможет улучшить самочувствие. Главное придерживаться правил для приготовления холодца. Диагноз сахарный диабет не значит жить в лишениях, но ограничить объемы некоторых продуктов придется.

Качество жизни и здоровье диабетика во многом зависят от соблюдения принципов сбалансированного питания. Рацион должен состоять из продуктов с низким гликемическим индексом, а содержание белков, углеводов и жиров нужно строго контролировать.

Холодец в диабетическом питании

Многих диабетиков интересует, можно ли при диабете есть холодец, и какое влияние он оказывает на организм? Режим питания и рацион пациентов, с сахарным диабетом 2 типа, имеет свои особенности.

Холодец в диабетическом питании

Нормальный уровень сахара достигается при соблюдении следующих правил:

  1. дробный прием пищи (5-6 раз в день);
  2. составление меню, с учетом хлебных единиц и калорийности продуктов;
  3. выбор продуктов с низким гликемическим индексом.

Большая часть людей, больных диабетом 2 типа, имеют проблемы с лишним весом. Для коррекции веса, эндокринологи рекомендуют исключить из меню жирное мясо, заменив его на постное. Нежирное отварное мясо, из которого готовят холодец, легко усваивается и является ценным источником белка.

В таблице указаны общие усредненные характеристики готового блюда.

Белки Жиры Углеводы ккал ГИ ХЕ
На 100 г
26 16 2-4 260 20-70 0,2-0,4

Для приготовления студня следует использовать постное мясо. Для этих целей подходит телятина, крольчатина, курица, индейка. Нельзя использовать свинину, баранину, гусятину, мясо утки, так как они обладают повышенной жирностью и провоцируют набор веса, холестериновые отложения и повышение уровня сахара в крови.

Польза и вред

Как совместимы холодец и диабет 2 типа, и какое действие оказывает этот продукт на организм? Его периодическое употребление, с соблюдением рекомендованной нормы и правильной рецептуры, имеет следующие плюсы:

Лизин

  1. Пополнение запасов коллагена. Этот белок обеспечивает прочность костей, хрящей и сухожилий, предохраняет суставы от деформации, при излишнем весе. Коллаген также способствует формированию здоровых ногтей и поддерживает упругость кожных покровов.
  2. Восполнение незаменимых аминокислот. Наличие глицина помогает устранить тревожные состояния, стимулирует мозговую деятельность, избавляет от депрессивного состояния. Лизин способствует регуляции белкового синтеза и обладает активным противовирусным действием.
  3. Витамины группы В, ретинол (витамин А), РР – участвуют в метаболических процессах, регулируют гормональный уровень, поддерживают здоровье глаз.
  4. Микро и макроэлементы (калий, железо, кальций, хром, фосфор, цинк) принимают участие в обменных процессах, необходимы для полноценного синтеза фосфолипидов, способствуют улучшению нервной проводимости.

Умеренное количество мясного студня, с небольшим содержанием жира и низким гликемическим индексом, способствует регулированию обменных процессов. Правильно приготовленный мясной студень не оказывает негативного влияния на уровень сахара и не повышает холестерин.

Если нарушать технологию приготовления или злоупотреблять этим блюдом, последствия могут угрожать здоровью.

Жирный холодец, при диабете 2 типа, способен усугубить течение основного заболевания и спровоцировать появление следующих осложнений:

Повышение уровня холестерина

  • Повышение уровня холестерина;
  • Формирование атеросклеротических бляшек и последующее развитие тромбозов, ишемических и сердечно-сосудистых патологий;
  • Заболевания печени и желчного пузыря;
  • Обострение болезней ЖКТ, воспаление поджелудочной железы.

Противопоказанием также является обострение сопутствующих заболеваний и индивидуальный запрет лечащего врача.

Правила употребления и приготовления холодца

Чтобы не нанести организму вреда, готовить и кушать холодец нужно правильно. Для диабетиков существует несколько правил, которые нужно соблюдать, включая мясной студень в меню:

  • Кушать холодец во время первого перекуса (через 2 часа после утреннего приема пищи) или в обеденное время;
  • Допустимая порция 80-100 г;
  • Употреблять это блюдо не чаще 1 раза в неделю.

Холодец употреблять 1 раз в неделю
Можно ли кушать холодец при сахарном диабете, если уровень сахара в крови повышен? При декомпенсации диабета, которая характеризуется длительной гипергликемией, употребление этого продукта необходимо отменить. Вернуть его в рацион можно тогда, когда гликемический статус нормализуется.

Рецепты холодца для диабетиков

Качество холодца и его диетические свойства зависят от использованных продуктов и способа приготовления. Есть несколько рецептов, которые помогут сделать это блюдо безопасным для диабетиков.

Бедренная часть телятины
Рецепт 1. Берут куриные лапки, кусочки кролика на кости, бедренную часть телятины. Мясо тщательно промывают, заливают холодной водой (2 л на 1 кг мясных продуктов), доводят до кипения. Бульон солят, добавляют лавровый лист и черный перец горошком (по вкусу). Варят студень на очень медленном огне, в течение 6-8 часов.

Готовый бульон охлаждают и снимают верхний слой жира. Оставшийся бульон слегка подогревают, вынимают из него мясо, освобождают от костей и измельчают.

Мелко нарезанные
Подготовленное мясо помещают в емкость, заливают бульоном. Для пикантности добавляют мелко нарезанный чеснок, отварную морковь и вареные яйца, нарезанные ломтиками.

Готовый холодец убирают в холодильник и охлаждают, до полного застывания.

Рецепт 2. Бульон готовят по первому рецепту, но срок варки сокращают до 3 часов.

Готовый бульон обезжиривают так же, как в предыдущем рецепте. Измельченное мясо закладывают в емкость, добавляют морковь и яйцо. В бульон вводят предварительно замоченный желатин и заливают мясо. Остается охладить студень и убрать в холодильник.

Набор для холодца
Набор мясных продуктов может варьироваться. Основные правила, при варке диетического холодца – использовать постное мясо и тщательно обезжирить бульон.

Калорийность готового блюда, содержание хлебных единиц и гликемический индекс зависят от состава продуктов.

Холодец, в умеренных количествах, может быть хорошим дополнением к повседневному рациону диабетика. Если соблюдать правила приготовления и рекомендуемую норму, это блюдо может косвенно поспособствовать улучшению самочувствия.

Студень является одним из любимейших блюд, которые всегда присутствуют на столе в праздничные дни. Однако можно ли есть холодец при сахарном диабете 2 типа? Для того чтобы понять это, потребуется узнать всё о пользе и других характеристиках деликатеса. Также необходимо разобраться в том, как именно следует кушать его, чтобы получить максимум для своего организма.

Польза и вред холодца

холодец

Периодическое употребление данного наименования, с соблюдением частоты и рецептуры, окажется незаменимым для всех физиологических функций. Первым моментом, заслуживающим внимания, является компенсация запасов коллагена, который обеспечивает дополнительную прочность костным структурам, хрящам, сухожилиям. Это ценится при лишнем весе, предохраняя суставы от изменения начальной формы и поддерживая упругость эпидермиса. Не следует забывать о том, что:

Гарантируется получение аминокислот, например, наличие глицина обеспечивает исключение тревожных состояний и стимулирует работу мозга. В то время как лизин налаживает регуляцию синтеза белков, характеризуется противовирусным воздействием.

Витамины из категории В, А, РР принимают активное участие в метаболизме. Также они регулируют гормональное соотношение и способствуют поддержанию здоровья глаз.

Калий, кальций, железо и другие макро- и микроэлементы важны для улучшения иммунитета. Они способствуют полноценному комбинированию фосфолипидов и оптимизации нервной проводимости.

Регулирование обменных алгоритмов возможно лишь при условии употребления продукта с незначительной концентрацией жиров и низким ГИ. В составе блюда присутствует хром, усиливающий воздействие гормонального компонента и способствующий уровню глюкозы.

Если использовать куриные лапки, то можно рассчитывать на получение витаминов: А, В, С, Е, К, РР. Насыщены они также калием, магнием, фосфором, кальцием и железом. В составе наименования находится вещество под названием холин, после проникновения которого в организм идентифицируют улучшение физиологических процессов. Это затрагивает нервные ткани, а также обеспечивает налаживание обмена веществ.

В то же время, нарушение технологии приготовления, злоупотребление деликатесом может угрожать здоровью. Человеку грозит увеличение показателей холестерина или прогрессирование атеросклеротических бляшек. Это же провоцирует в будущем формирование тромбов, сердечных и сосудистых отклонений. Возможно вырабатывание патологий печени и желчного пузыря, заболеваний пищеварительной системы, воспалительных процессов поджелудочной железы.

Можно ли есть холодец при сахарном диабете

Студень допустимо употреблять и уверенно вводить в рацион лишь при соблюдении определённых условий. Важно, чтобы это была компенсированная форма заболевания, не осложнённая или имеющая минимум критических последствий.

Холодец при диабете 2 типа будет разрешён к употреблению, если не окажется препятствием для поддержания привычного и здорового рациона. Так, больному важно питаться не больше пяти-шести раз в течение суток, составлять меню, опираясь на ГИ, хлебные единицы, соотношение калорийности. Не менее важно выбирать такие продукты для приготовления холодца при диабете, которые не нанесут вреда организму. Это должны быть диетические наименования, сваренные и термически обработанные по всем правилам.

Как правильно употреблять студень

Существует несколько руководств, которые являются обязательными к соблюдению при внедрении в меню:

  • использовать холодец правильнее всего в рамках первого перекуса (спустя 120 минут после утренней трапезы) или в обеденный промежуток времени;
  • допустимая порция должна быть не больше 80-100 гр.;
  • наслаждаться лучше всего не чаще одного раза в течение недели.

Рецепты приготовления диабетического холодца

Для того чтобы подготовить это праздничное, вкусное и полезное блюдо целесообразно использовать исключительно нежирные сорта мяса. К таковым причисляют индейку, курятину, телятину, а также крольчатину и говядину.

В соответствии с первым рецептом, блюдо готовят следующим образом: используют лапки, небольшое количество крольчатины на кости, бедренную область телятины. Мясо хорошенько промывают, заливают остуженной водой (два литра на один кг обозначенных продуктов) и обеспечивают продолжительное кипение. Далее бульон подсаливают, добавляют 1 небольшой лавровый лист и, по вкусу, чёрный горошковый перец. Отваривают студень на самом медленном огне из возможных, на протяжении шести-восьми часов. Далее:

Уже подготовленный бульон остужают, в обязательном порядке снимают верхний слой жира, иначе блюдо получится крайне насыщенным и высококалорийным. Оставшийся после этого бульон немного подогревают, вытаскивают из него мясо, освобождают от костных структур и мелко рубят. Подобное измельчение чрезвычайно важно, потому что гарантирует оптимальное усвоение деликатеса.

Подготовленное таким образом мясо помещают в ёмкость и заливают диетическим бульоном.

Для придания дополнительной пикантности допустимо использовать мелко нашинкованный чеснок, отварную морковку. Также добавляют яйца, которые рекомендуется нарезать ломтиками.

Готовый деликатес помещают в любое отделение холодильника и охлаждают вплоть до полного застывания (обычно на это уходит не больше трёх-четырёх часов).

Ещё один диабетический рецепт таков – бульон подготавливают по первому алгоритму, однако сроки варки сокращают до трёх часов. Начальный состав обезжиривают таким же образом, как это было указано в предыдущем случае. Измельчённое мясо закладывают в специальную ёмкость, добавляют морковку и яйцо. В бульон внедряют предварительно замоченный желатин и заливают всем этим говядину. Студень остаётся лишь охладить и поместить в холодильную камеру.

Набор используемых основных наименований может различаться. Ведущим правилом в процессе приготовления диетического холодца следует считать применение именно постного мяса и тщательное обезжиривание бульона.

Необходимо помнить о том, что показатели калорийности готового блюда, соотношение ХЕ и ГИ полностью зависят от того, каким является состава продуктов. Холодец, употребляемый в умеренном соотношении, может оказаться отличным дополнением к повседневному рациону пациента с эндокринным заболеванием. При условии соблюдения всех обозначенных правил приготовления и рекомендуемых ранее норм, блюдо может косвенно способствовать нормализации общего самочувствия.

Читайте также: