Можно ли есть курицу при ротовирусе

Опубликовано: 05.05.2024

Ротавирусная инфекция характеризуется тем, что поражает клетки эпителия тонкого и толстого кишечника, вызывая воспаление слизистой оболочки кишки - энтерит. Через поврежденные клетки в просвет кишки начинает массово выделяться жидкость - транссудат, а в кровь выделяются токсины как вырабатываемые самим вирусом, так и кишечными бактериями, которым в норме мешает неповрежденный эпителиальный покров. Кроме того, биологически активные вещества, выделяемые при любом воспалении, вызывают спазм мышечного слоя кишечника. Все эти процессы и обеспечивают характерные симптомы ротавирусной инфекции - тошнота, диарея, боли в животе, повышение температуры, угнетенное состояние. Довольно часто это заболевание встречается у детей и лишь в 10-15% случаев - у взрослых.

Специфического лечения ротавирусной инфекции не существует, в норме иммунитет сам справляется с ней за 3-7 дней. Помочь организму при этом можно поддерживающей диетой, которая, помимо всего прочего, препятствует развитию осложнений данного заболевания. Важно отметить, что из-за интенсивной рвоты и диареи ребенок теряет очень много жидкости и жизненно необходимых электролитов, поэтому главное в диете при ротавирусной инфекции - восполнять их потери. Причем желательно давать не простую воду, а специальный раствор солей для регидратации (например, Регидрон), данные растворы имеют все необходимые электролиты в нужной пропорции и концентрации.

питание при ротавирусной инфекции

Так как практически любой прием пищи при ротавирусной инфекции вызывает усиление тошноты, необходимо изменить схему и характер питания. Во-первых, еда должна быть легкоусвояемой - фруктовые пюре (из бананов, яблок), рисовая каша. В некоторых аптеках и магазинах продаются специальные рационы питания для детей с диареей, включающие в себя легкоусвояемые смеси. Во-вторых, для уменьшения тошноты и рвоты рекомендуется принимать пищу часто, но небольшими порциями. Ребенку очень важно кушать в этот период, так как отсутствие питания в сочетании с инфекцией может значительно ослабить иммунитет, что может привести к увеличению сроков выздоровления (вплоть до двух недель) и к различным осложнениям ротавирусной инфекции.

Исключение составляет первый период заболевания у детей до трех лет. У них он характеризуется очень частыми приступами рвоты - каждые 20-30 минут. Понятное дело, что при таких условиях питание не эффективно. Однако уже необходимо принимать меры для возмещения потерь жидкости - в перерывах между приступами рвоты нужно давать ребенку грудное молоко или специальный раствор для регидратации. Очень важно - если период частой рвоты длиться более двенадцати часов, нужно срочно обращаться к врачу.

питание при ротавирусной инфекции

Имеются ряд продуктов, использование которых не рекомендуется при ротавирусной инфекции. К ним относятся молочные продукты (за исключением грудного молока) - при данной инфекции в кишечнике нет ферментов для расщепления компонентов молока, поэтому его прием в пищу лишь усилит диарею и боли в животе. Также нужно избегать чрезмерно сладких продуктов - они вызывают приток жидкости в просвет кишечника, что, в конечном итоге, также способствуют более сильной диарее. Тяжелые продукты для ребенка с ротавирусной инфекцией - любая жареная или жирная пища. Она способна усиливать рвоту.

Важно помнить, что при ротавирусной инфекции все же важнее адекватное восполнение жидкости и электролитов. Хорошее питание необходимо только для поддержания иммунитета, но без воды и неорганических ионов, особенно калия, могут происходить тяжелые нарушения в организме. В частности, крайне редкие случаи смерти из-за ротавирусной инфекции (в основном детей первого жизни) связаны именно с дегидратацией организма.

- Вернуться в оглавление раздела "Микробиология."

Fact-checked

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.


Для лечения больных, у которых ротавирусная инфекция, диета должна быть разнообразной и легкой.

Ротавирусная инфекция – форма острой вирусной инфекции, которая вызывает кишечный грипп. Этой инфекции больше всего подвержены дети. У них ротавирусная инфекция вызывает спазмы, сильную диарею, обезвоживание организма, повышение температуры и даже кашель и боль в горле. У взрослых болезнь протекает легче, больше похоже на простое несварение. Инфекция заразна, передается пищевым и воздушно-капельным путем, поэтому взрослые, которые ухаживают за детьми часто заражаются именно от них. Наиболее благоприятный период для размножения вируса это с ноября по апрель, наибольшее количество случаев болезни выпадает именно на этот период.

trusted-source

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9]

Лечение ротавирусной инфекции диетой

К сожалению, на сегодняшний день нет медикаментозного лечения, которое смогло бы уничтожить ротавирусную инфекцию, поэтому единственная помощь больному – это специальная диета. Ее нужно начинать как только появились первые симптомы болезни, из рациона необходимо исключить сахаросодержащие и молочные продукты, так как они создают идеальную среду для размножению вируса.

Во время протекания болезни у больного в основном отсутствует аппетит. Не стоит заставлять его есть силой, лучше для начала уберечь от обезвоживания и восстановить водно-солевой баланс, давая много жидкости, лучше минеральную воду и раствор «Регидрона». Через время аппетит появится и можно будет кормить ребенка домашним киселем или легким куриным бульоном.

Какая диета при ротавирусной инфекции?

Питаться нужно часто, около пяти раз в день, но небольшими порциями и обязательно обращать внимание на реакцию организма. При наименьшем ухудшении переставать употреблять те продукты, которые могли стать причиной.

Продолжительность диеты 5-7 дней, или немного больше, до полного исчезновения симптомов. Потом можно начинать вводить в рацион и другие продукты, но делать это нужно постепенно, чтобы не создавать резкую нагрузку для пищеварительной системы. Если вдруг после прекращения диеты болезнь повторяется, необходимо немедленно вернуться к диете обратиться за консультацией к врачу.

Диета после ротавирусной инфекции

После прекращения неприятных симптомов ротавирусной инфекции у взрослого, не стоит сразу возвращаться к привычному режиму питания, особенно если он далек от правильного. Лучше по началу придерживаться легкой овощной диеты, питаться кашами и небольшим количеством нежирного мяса.

Жареные блюда, борщи, мясные супы, алкоголь, кофе и сигареты желательно исключить, ведь после инфекции организм и так ослаблен, поэтому не стоит подвергать его лишнему стрессу, а пищеварительный тракт лишней нагрузке. Здоровое питание, много жидкости и побольше отдыха – лучшая рекомендация для людей, переболевших кишечным гриппом, причиной которого стала ротавирусная инфекция.

trusted-source

[10], [11], [12], [13], [14], [15], [16]

Диета ребенка после ротавирусной инфекции

Ротавирусная инфекция влияет на детей гораздо сильнее, чем на взрослых, поэтому к их питанию следует относиться серьезнее, к тому же детская иммунная система, да и организм в целом намного тяжелее переносят, как болезнь, так и диету.

После того, как исчезли симптомы кишечного гриппа, крайне нежелательно прекращать лечебную диету еще хотя бы 2 недели, а начать постепенно добавлять другие продукты в рацион. Конечно, не стоит сразу начинать кормить ребенка макаронами и тушенкой, продукты должны быть полезными и легко усваиваться. Можно добавить в меню другие каши, нежирную свинину, супы, обезжиренный творог, легкий йогурт. Все в умеренном количестве и, как и раньше, лучше часто и небольшими порциями.

Меню диеты при ротавирусной инфекции

Когда в организме бушует ротавирусная инфекция, одолевает слабость, обезвоживание и пропадает аппетит, к меню лечебной диеты нужно подойти основательно, ведь рацион должен быть не только легко усваиваемым,но и вкусным, а главное содержать в себе весь комплекс витаминов и минералов, необходимых организму. Этого всего можно достичь, если сделать меню разнообразным и комплексным. Для этого нужно стараться, чтобы в меню на день присутствовали каши, которые дают организму углеводы, овощи, в сыром, тушеном виде, или приготовленные на пару, а также фрукты, которые богаты витаминами, особенно витамином С, таким полезным для иммунитета. Раз в день нужно пить бульон, он благотворно влияет на микрофлору и легко переваривается.

Рецепты диеты при ротавирусной инфекции

Если вас, или вашего ребенка поразила ротавирусная инфекция, вам пригодятся рецепты вкусных, а главное диетических блюд, которые помогут сделать ваше лечение более приятным.

  • Морковно-яблочное пюре

Отварить 2-3 небольших морковки, испечь в духовке несколько яблок, перемолоть их в блендере до состояния пюре, добавить ложку меда и щепотку корицы.

  • Куриное филе с овощами

Взять одно куриное филе, 2 средних помидора, 2 небольших морковки и минеральную воду. На филе сделать поперечные надрезы, для быстрого приготовления, вымочить в минералке, для мягкости. Нарезать соломкой морковь и помидоры. Все вместе выложить на фольгу и запекать в духовке около получаса. Для вкуса можно добавить щепотку соли.

  • Фаршированные перцы на пару

Для этого блюда вам понадобиться несколько болгарских перцев, средний кабачок, баклажан и морковь. Срезаем с перца верхушку, таким образом он становиться похожим на корзинку. Кабачок, морковь и баклажан мелко нарезаем и этой овощной смесью фаршируем перцы. Выкладываем их в пароварку и готовим полчаса.

  • Овощное рагу

Для рагу вам понадобиться баклажан, 2 средних морковки, 3 помидора, фасоль, цветная капуста. Капусту варим 7 минут. Баклажан, помидоры и морковь режем кубиками. Фасоль варим отдельно 10 минут. Потом все это помещаем на сковородку, или в мультиварку, добавляем немного воды и тушим до готовности. Можно немножко подсолить.

trusted-source

[17], [18], [19], [20]

Что можно есть при ротавирусной инфекции?

При соблюдении диеты можно употреблять такие продукты:

  • гречневую, манную, или рисовую каши, без масла и сахара;
  • сухарики из пшеничного хлеба;
  • нежирный куриный бульон;
  • легкий овощной суп;
  • вареное или приготовленное на пару куриное мясо, рыбу;
  • раз в несколько дней можно скушать вареное яйцо;
  • из овощей можно цветную капусту, морковь, помидоры, свеклу, все в отваренном виде и желательно домашнее.
  • картофельное пюре, без масла и сметаны;
  • несладкий чай, отвар шиповника, настой зверобоя, кисель;
  • сезонные ягоды и фрукты, но только если уверены в их происхождении, ведь различные нитраты могут лишь усугубить проблему;
  • вместо сахара можно кушать мед, но в небольших количествах.

Чего нельзя есть при ротавирусной инфекции?

Ротавирусная инфекция прекрасно развивается в молочной среде, поэтому на время диеты нужно исключить из рациона любые молочные продукты, сливочное масло и даже кефир.

Кроме молочной продукции, ротавирусная инфекция легко обитает и размножается в среде, которую создают сладости, поэтому любые шоколадки, конфеты и сдобу тоже употреблять нельзя.

Также нужно исключить такие продукты:

  • свежий хлеб;
  • сыр;
  • перловую и ячневую каши, макаронные изделия;
  • соления и консервы;
  • вареные, копченые и жареные колбасы, мясо и жирные бульоны;
  • из овощей нельзя употреблять: лук, чеснок, редис, белокочанную капусту и огурцы.
  • полуфабрикаты;
  • майонез, кетчуп, соусы, растительное масло;
  • не стоит кушать лимоны и киви;
  • ни в коем случае не рекомендуется есть грибы, они очень тяжелые для пищеварительной системы.

Диета для детей

Рацион современного человека весьма далек от идеала. Переизбыток быстрых углеводов, фаст-фуд и снеки, алкоголь, усилители вкуса и консерванты в сочетании с недостатком злаковых, фруктов и овощей приводят к набору лишнего веса, сбоям в обмене веществ и проблемам с ЖКТ. При этом многие из нас не задумываются над тем, что большинство вредных привычек «родом из детства». И порочные пищевые навыки — не исключение.

Именно правильное питание в детском возрасте — залог отсутствия проблем со здоровьем в дальнейшем. Специалисты-педиатры доказали, что жировые клетки, отвечающие за набор лишнего веса, формируются преимущественно в течение первых лет жизни. Поэтому одной из основных предпосылок для будущего ожирения является недостаточно сбалансированное питание в детстве.

Кроме того, рацион ребенка становится своеобразным «фундаментом» для его полноценной жизни, физического и умственного развития, высокого иммунитета. Следовательно, питание в детском возрасте должно быть максимально продуманным, а также обеспечивать организм достаточным количеством всех необходимых веществ, минералов и витаминов.

Детское питание: правила и особенности

  • Детское питание: правила и особенности
  • Универсальная диета для детей
  • Диета для детей-аллергиков
  • Диета при ротавирусной инфекции
  • Диета для детей с избыточным весом

Планируя рацион ребенка, следует принимать во внимание несколько общих правил. Именно они лежат в основе наиболее эффективной диеты для детей.

Прежде всего, не забывайте о том, что у растущего организма потребность в питательных веществах на порядок выше, чем у взрослых, а потому основу детского питания должны составлять натуральные продукты. Кроме того, скорость обмена веществ у детей в полтора-два раза выше, чем у взрослых.

Поэтому, чтобы малыш рос, развивался умственно и физически, наращивал мышечную массу и полностью использовал свой потенциал, энергетическая ценность его суточного рациона должна быть как минимум на 10% выше его энергетических затрат.

Родителям следует учитывать, что дети еще не имеют навыков и мотиваций, которые подтолкнули бы их к осознанному выбору здорового питания. Поэтому ответственность за формирование у детей правильных пищевых привычек является ответственностью взрослых. Более того, родители должны собственным примером прививать своим детям любовь к здоровому питанию.

Ребенок

Помимо этого необходимо прислушаться к общим рекомендациям диетологов:

  1. Никакого принуждения! Не следует насильно усаживать ребенка за стол только потому, что на часах — «обычное» время обеда или ужина. Никакая пища не пойдет впрок «под аккомпанемент» истерики и слез малыша, которого оторвали от игры.
  2. Не «закармливайте» ребенка во время болезни. В этот период все силы организма направлены на борьбу с заболеванием, а потому насильственное кормление под строгим запретом. Руководствоваться при формировании рациона больного ребенка следует исключительно его аппетитом.
  3. Откажитесь от обильных и высококалорийных приемов пищи в пользу дробного питания. Есть детям следует небольшими порциями пять-шесть раз в день.
  4. Белковая пища должна присутствовать в рационе ребенка ежедневно. При этом не стоит слишком увлекаться — переизбыток белков так же опасен, как и их недостаток.
  5. Кисломолочные продукты детям следует давать в качестве отдельной еды, а не в сочетании с другой пищей.

Универсальная диета для детей

Какая диета должна лежать в основе детского рациона? Гастроэнтерологи убеждены, что наиболее универсальным вариантом, который может использоваться для питания здоровых детей, является стол №5.

Эта диета обычно применяется при заболеваниях печени и поджелудочной железы, однако при этом она обеспечивает достаточную калорийность питания и нормальный уровень белков и углеводов. В то же время содержание жиров и соли ограничено.

Стол №5 предусматривает дробное питание 5-6 раз в сутки, при этом длительные перерывы между едой не допускаются. Под запретом острые, кислые, консервированные и жареные продукты.

При составлении меню можно использовать:

  1. Галетное печенье, домашнюю выпечку в ограниченном количестве. Свежий хлеб и слоеные изделия запрещены.
  2. Супы овощные, с добавлением крупы, борщ. Грибной, мясной и рыбный бульоны исключаются.
  3. Говядину, курятину, индейку, а также крольчатину в отварном или запеченном виде. При этом мясо утки и любые субпродукты под запретом. В рационе детей также не должны присутствовать колбасы и мясные консервы как промышленного, так и домашнего производства.
  4. Отварную или запеченную рыбу. Копченую рыбу, рыбу в соленом виде и консервы следует исключить.
  5. Кисломолочные продукты. При этом старайтесь не приобретать йогурты в магазинах, а готовить их в домашних условиях, используя закваску. Разрешены сладкие каши на молоке. При этом ограничьте присутствие в рационе сливок, жирного молока и сыра.
  6. Паровой омлет. Яйца вкрутую и яичница под запретом.
  7. Сырые, отварные и тушеные овощи. В то же время жареные, маринованные и квашеные овощи из рациона исключаем.
  8. Компоты, кисели, соки из свежих фруктов не слишком кислых разновидностей. Выбирать стоит те дары природы, которые распространены в вашей местности.
  9. Зефир, мармелад, нугу. Шоколад из рациона исключаем.

Меню диеты для детей

Так, например, на завтрак можно подать ребенку творог с фруктами и чай с печеньем. Через два часа предложите малышу печеное яблоко. На обед приготовьте овощной суп, кашу и паровые котлеты. Полдник будет состоять из не слишком крепкого чая с сахаром и печенья. Наконец, ужинать ваш ребенок будет отварным картофелем с запеченной рыбой.

Диета для детей-аллергиков

Детская аллергия — серьезное испытание для любой семьи. Дерматит и диатез, конъюнктивит, аллергический ринит, крапивница — все эти проявления гиперчувствительности к определенным веществам способны серьезно осложнить жизнь и малышу, и его родителям.

Однако даже строгая диета при аллергии должна быть полноценной и разнообразной. При этом следует учитывать, что все продукты подразделяются на более и менее аллергенные.

Так, среди продуктов с максимальным аллергизирующим потенциалом прежде всего следует выделить молоко и яйца. Высока вероятность аллергии на цитрусовые, клубнику, малину и землянику. Нежелательную реакцию могут вызвать пшеница и рожь. Серьезными аллергенами являются также шоколад, кофе, какао, мед и орехи.

Средним аллергизирующим потенциалом обладают говядина, бобовые, картофель и свекла. Из фруктов аллергию в некоторых случаях способны вызывать персики, абрикосы, черника, бананы и черная смородина.

Наконец, минимальным аллергизирующим потенциалом обладают кисломолочные продукты, некоторые разновидности мяса (конина, крольчатина, постная свинина и баранина, а также индейка), груши и яблоки зеленых сортов, петрушка и укроп, а также капуста (как белокочанная, так и цветная), кабачки, огурцы и желтая черешня.

Именно продукты с низким аллергизирующим потенциалом должны составлять основу меню при аллергии. Вариантов их приготовления существует множество:

Мясо Паровые котлеты и тефтели, фрикадельки, тушеное мясо
Каши Соленые и сладкие гречневая и овсяная каши, с осторожностью рисовая каша
Овощи Овощное рагу, овощи, приготовленные на пару, овощи, запеченные в духовке, овощные котлеты
Фрукты Сезонные фрукты в свежем (без кожуры) и запеченном виде, компоты
Напитки Слабый зеленый и белый чай без ароматизаторов и любых вкусовых добавок, минеральная вода без газа, компоты и морсы из разрешенных фруктов

Диета при ротавирусной инфекции

Диарея у ребенка

Ротавирусная инфекция более известна под названиями «желудочный грипп» и «кишечный грипп». Это заболевание, которому подвержены не только дети, но и взрослые, но чаще всего оно случается у детей в возрасте до двух лет. Основными проявлениями болезни являются проблемы с ЖКТ (боль в животе, диарея, рвота), а также резкое повышение температуры.

К сожалению, на сегодняшний день специальных лекарственных препаратов, которые могли бы эффективно противостоять ротавирусам, не существует. Основным лечением при этой инфекции является диета. Только она помогает снять воспаление в кишечнике и избавить малыша от неприятных симптомов.

Существует ряд основополагающих правил питания детей при ротавирусной инфекции:

  1. Не допускать обезвоживания. Как правило, из-за специфического вкуса дети не очень охотно пьют регидрон, позволяющий компенсировать потерю жидкости и минералов, а потому приготовьте компот, некрепкий чай, отвары ромашки или мяты.
  2. Не заставляйте ребенка есть. Если аппетита нет — пусть малыш пока только пьет.
  3. Питье и еду давайте маленькими дозами, но часто, чтобы не вызвать рвоту.

Теперь несколько слов о том, какой должна быть диета при ротавирусе у детей. В первые два-три дня основная задача — нормализация стула. Рацион малыша должен состоять из каш без добавления масла (лучше всего себя зарекомендовал рис), а также тушеных яблок. После того, как острота симптомов снизится, можно вводить и другие продукты:

  1. Галетное печенье, сухарики домашнего приготовления (используйте только мякоть белого батона).
  2. Обезжиренные бульоны. Лучше приготовить овощной. Если все же готовите бульон на мясе или рыбе, то разрешен только вторичный.
  3. Супы с добавлением разваристых круп.
  4. Омлет на пару.
  5. Паровые котлеты из курятины или индейки, отварная рыба (хек, треска, минтай).
  6. Картофельное пюре без добавления масла.

На третий-четвертый день в меню ребенка должны появиться кисломолочные продукты, которые позволят нормализовать микрофлору кишечника.

Обратите внимание, что во время острого течение заболевания и во время выздоровления из рациона должны быть полностью исключены продукты, которые могут вызвать обострение проблем с ЖКТ.

Под запретом молоко, жирные сорта сыра и творога, мед, сахар и любые сладости, черный хлеб, сдоба, любая свежая выпечка, макаронные изделия, вареники, пельмени, бобовые во всех видах, жирные сорта мяса и рыбы, копчености, колбасные изделия, шоколад, какао, кофе, черный чай.

На общий стол малыша можно переводить исключительно через 10-14 дней после полного исчезновения симптомов заболевания.

Диета для детей с избыточным весом

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

К сожалению, проблема избыточного веса является актуальной не только для взрослых, но и для детей. Лишние килограммы не только сказываются на здоровье и самочувствии ребенка, но и приводят к развитию неуверенности в себе и психологических комплексов. Поэтому, если ребенок начал набирать вес, следует проконсультироваться у педиатра и пересмотреть рацион.

Следует отметить, что использовать любую «взрослую» диету детям категорически запрещено. Для нормализации веса следует просто исключить из меню блюда, которые не приносят особой пользы растущему организму: жареные блюда и фаст-фуд во всех видах (гамбургеры, хот-доги, картофель-фри, сухарики, чипсы и т. д.); полуфабрикаты, колбасы, сосиски, соусы; фабричные кондитерские изделия.

Не забывайте о том, что нормы пищевого поведения закладываются в детском возрасте. Поэтому правильная диета для ребенка имеет решающее значение для его здоровья и благополучия.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: врач педиатр, инфекционист, аллерголог-иммунолог .

Общий стаж: 7 лет .

Образование: 2010, СибГМУ, педиатрический, педиатрия .

Опыт работы инфекционистом более 3 лет.

Имеет патент по теме «Способ прогнозирования высокого риска формирования хронической патологии адено-тонзиллярной системы у часто болеющих детей». А также автор публикаций в журналах ВАК.

Острые кишечные инфекции (ОКИ) — это большая группа инфекционных заболеваний человека с энтеральным механизмом заражения, вызываемых патогенными и условно-патогенными бактериями, вирусами или простейшими

Острые кишечные инфекции (ОКИ) — это большая группа инфекционных заболеваний человека с энтеральным (фекально-оральным) механизмом заражения, вызываемых патогенными (шигеллы, сальмонеллы и др.) и условно-патогенными бактериями (протеи, клебсиеллы, клостридии и др.), вирусами (рота-, астро-, адено-, калицивирусы) или простейшими (амеба дизентерийная, криптоспоридии, балантидия коли и др.).

ОКИ до настоящего времени занимают ведущее место в инфекционной патологии детского возраста, уступая по заболеваемости только гриппу и острым респираторным инфекциям. По данным ВОЗ ежегодно в мире регистрируются до 1–1,2 млрд «диарейных» заболеваний и около 5 млн детей ежегодно умирают от кишечных инфекций и их осложнений.

Ведущим компонентом терапии ОКИ является рациональное лечебное питание, адаптированное к возрасту ребенка, характеру предшествующего заболевания и вскармливания.

Цель диетотерапии — уменьшение воспалительных изменений в желудочно-кишечном тракте, нормализация функциональной активности и процессов пищеварения, максимальное щажение слизистой оболочки кишечника.

Принципиально важным является отказ от проведения «голодных» или «водно-чайных» пауз, так как даже при тяжелых формах ОКИ пищеварительная функция кишечника сохраняется, а «голодные диеты» значительно ослабляют защитные силы организма и замедляют процессы восстановления слизистой.

Основные требования к диете при ОКИ:

Из диеты исключаются стимуляторы перистальтики кишечника, продукты и блюда, усиливающие процессы брожения и гниения в кишечнике: сырые, кислые ягоды и фрукты, соки, сырые овощи, сливочное и растительные масла (в чистом виде), сладости, свежая выпечка. Не следует давать бобовые, свеклу, огурцы, квашеную капусту, редис, апельсины, груши, мандарины, сливы, виноград. Не рекомендуется овсяная крупа, так как она усиливает бродильные процессы. Должны быть исключены из питания жирные сорта мясных и рыбных продуктов (свинина, баранина, гусь, утка, лосось и др.).

Цельное молоко в остром периоде кишечных инфекций назначать не следует, так как оно усиливает перистальтику кишечника и бродильные процессы в результате нарушения расщепления молочного сахара (лактозы), что сопровождается усилением водянистой диареи и вздутием живота.

В первые дни заболевания исключается также черный хлеб, способствующий усилению перистальтики кишечника и учащению стула.

При уменьшении проявлений интоксикации, прекращении рвоты и улучшении аппетита вводится творог, мясо (говядина, телятина, индейка, кролик в виде котлет, фрикаделек, кнелей), рыба нежирных сортов, яичный желток и паровой омлет. Разрешаются тонко нарезанные сухари из белого хлеба, каши на воде (кроме пшенной и перловой), супы слизистые, крупяные с разваренной вермишелью на слабом мясном бульоне.

В остром периоде заболевания рекомендуется использовать молочнокислые продукты (кефир, ацидофильные смеси и др.). Молочнокислые продукты за счет активного действия содержащихся в них лактобактерий, бифидобактерий, конечных продуктов протеолиза казеина (аминокислот и пептидов, глутаминовой кислоты, треонина и др.), увеличенного количества витаминов В, С и др. способствуют улучшению процессов пищеварения и усвоению пищи, оказывают стимулирующее влияние на секреторную и моторную функции кишечника, улучшают усвоение азота, солей кальция и жира. Кроме того, кефир обладает антитоксическим и бактерицидным действием на патогенную и условно-патогенную флору за счет наличия молочной кислоты и лактобактерий. Однако длительное применение только кефира или других молочнокислых смесей нецелесообразно, поскольку эти продукты бедны белками и жирами. Лечебным кисломолочным продуктом является Лактофидус — низколактозный продукт, обогащенный бифидобактериями.

При лечении детей с ОКИ в периоде выздоровления необходимо широко использовать плодово-овощные продукты (яблоки, морковь, картофель и др.), так как они содержат большое количество пектина. Пектин — коллоид, обладающий способностью связывать воду и набухать, образуя пенистую массу, которая, проходя по кишечному тракту, адсорбирует остатки пищевых веществ, бактерий, токсических продуктов. В кислой среде от пектина легко отщепляется кальций, оказывая противовоспалительное действие на слизистую оболочку кишечника. Фрукты и овощи содержат органические кислоты, обладающие бактерицидным действием, а также большое количество витаминов, глюкозу, фруктозу, каротин и др. Применение вареных овощей и печеных фруктов уже в остром периоде кишечных инфекций способствует более быстрому исчезновению интоксикации, нормализации стула и выздоровлению.

Питание детей грудного возраста

Оптимальным видом питания грудных детей является материнское молоко, которое назначают дробно до 10 раз в день (каждые 2 часа по 50,0 мл). Возможно применение принципа «свободного вскармливания».

В последнее время в клинике кишечных инфекций предпочтение отдается назначению детям, находящимся на искусственном вскармливании, низко- и безлактозных смесей (Низколактозный Нутрилон, Фрисопеп, Хумана ЛП+СЦТ, соевые смеси). При тяжелых формах ОКИ и развитии гипотрофии широко используются гидролизованные смеси (Нутрилон Пепти ТСЦ, Нутримиген, Алфаре, Прегестимил и др.), способствующие быстрому восстановлению процессов секреции и всасывания в кишечнике и усвоению белков, жиров и углеводов, что предупреждает развитие ферментопатии в исходе кишечной инфекции (табл).

По нашим данным, в результате клинико-лабораторной оценки влияния низколактозных смесей на клиническую картину и состояние микробиоценоза кишечника при вирусных диареях у детей раннего возраста был получен положительный эффект стимуляции функциональной активности нормальной и, в первую очередь, сахаролитической микрофлоры (по стабилизации показателей уксусной, масляной и пропионовой кислот), а также регулирующее влияние на процессы метаболизма углеводов и жиров в острый период заболевания. Клинический эффект заключался в быстром и стойком купировании основных проявлений болезни: рвоты, диареи, абдоминального синдрома и эксикоза, что наряду с хорошей переносимостью позволило рекомендовать низколактозные смеси для использования в качестве лечебного питания у детей раннего возраста в острый период кишечных инфекций вирусной этиологии.

Тактика вскармливания и введения прикормов у больных ОКИ индивидуальна. Кратность кормлений и количество пищи на прием определяются возрастом ребенка, тяжестью заболевания, наличием и частотой рвоты и срыгиваний. Важно учитывать, что при 8–10-кратном кормлении (через 2 часа) с обязательным ночным перерывом в 6 часов ребенок должен получать на одно кормление 10–50 мл пищи, при 8-кратном (через 2,5 часа) — по 60–80 мл, при 7-кратном (через 3 часа) — по 90–110 мл, при 6-кратном (через 3,5 часа) — по 120–160 мл, при 5-кратном (через 4 часа) — 170–200 мл. Недостающий объем питания до физиологической потребности для детей первого года жизни должен быть возмещен жидкостью (глюкозо-солевыми растворами — Регидроном, Глюкосоланом и др.).

При разгрузке в питании ежедневно объем пищи увеличивается на 20–30 мл на одно кормление и соответственно изменяется кратность кормлений, то есть увеличивается интервал между кормлениями. При положительной динамике заболеваний и улучшении аппетита необходимо довести суточный объем пищи до физиологической потребности не позднее 3–5 дня от начала лечения.

Детям 5–6 месяцев при улучшении состояния и положительной динамике со стороны желудочно-кишечного тракта назначается прикорм кашей, приготовленной из рисовой, манной, гречневой круп на половинном молоке (или воде при ротавирусной инфекции). Кашу назначают в количестве 50–100–150 г в зависимости от возраста ребенка и способа вскармливания до заболевания. Через несколько дней добавляют к этому прикорму 10–20 г творога, приготовленного из кипяченого молока, а затем — овощные пюре, ягодный или фруктовый кисель в количестве 50–100–150 мл, соки.

Питание детей 7–8 месяцев должно быть более разнообразным. При улучшении состояния им назначают не только каши, творог и кисели, но и овощные пюре, желток куриного яйца на 1/2 или 1/4 части, затем бульоны, овощной суп и мясной фарш. В каши и овощное пюре разрешается добавлять сливочное масло. Желток (яйцо должно быть сварено вкрутую) можно давать отдельно или добавлять его в кашу, овощное пюре, суп.

Питание детей старше года строится по такому же принципу, как и у детей грудного возраста. Увеличивается лишь разовый объем пищи и быстрее включаются в рацион продукты, рекомендуемые для питания здоровых детей этого возраста. В остром периоде болезни, особенно при наличии частой рвоты, следует провести разгрузку в питании. В первый день ребенку назначают кефир по 100–150–200 мл (в зависимости от возраста) через 3–3,5 часа. Затем переходят на питание, соответствующее возрасту, но с исключением запрещенных продуктов. В остром периоде заболевания всю пищу дают в протертом виде, применяется паровое приготовление вторых блюд. Крупу для приготовления каши и гарнира, овощи разваривают до мягкости. Набор продуктов должен быть разнообразным и содержать кисломолочные смеси, кефир, творог, сливки, сливочное масло, супы, мясо, рыбу, яйца, картофель, свежие овощи и фрукты. Можно пользоваться овощными и фруктовыми консервами для детского питания. Из рациона исключают продукты, богатые клетчаткой и вызывающие метеоризм (бобовые, свекла, репа, ржаной хлеб, огурцы и др.). Рекомендуются арбузы, черника, лимоны, кисели из различных ягод, желе, компоты, муссы, в которые желательно добавлять свежевыделенный сок из клюквы, лимона.

Правильно организованное питание ребенка с кишечной инфекцией с первых дней заболевания является одним из основных условий гладкого течения заболевания и быстрого выздоровления. Неадекватное питание и погрешности в диете могут ухудшить состояние ребенка, равно как и длительные ограничения в питании. Важно помнить, что на всех этапах лечения ОКИ необходимо стремиться к полноценному физиологическому питанию с учетом возраста и функционального состояния желудочно-кишечного тракта ребенка.

Значительные трудности в диетотерапии возникают у детей с развитием постинфекционной ферментопатии, которая развивается в разные сроки заболевания и характеризуется нарушением переваривания и всасывания пищи вследствие недостатка ферментов.

При ОКИ, особенно при сальмонеллезе, кампилобактериозе, протекающих с реактивным панкреатитом, наблюдается нарушение всасывания жира и появление стеатореи — стул обильный с блеском, светло-серый с неприятным запахом. Диетотерапия при стеаторее проводится с ограничением жира в рационе, но не более 3–4 мг/кг массы тела в сутки для детей первого года жизни. Это достигается путем замены части молочных продуктов специализированными низкожировыми продуктами (Ацидолакт) и смесями зарубежного производства, в состав которых в качестве жирового компонента входят среднецепочечные триглицериды, практически не нуждающиеся в панкреатической липазе для усвоения (Нутрилон Пепти ТСЦ, Хумана ЛП+СЦТ, Алфаре, Прегестимил, Фрисопеп и др.). При появлении признаков острого панкреатита из рациона исключают свежие фрукты, ягоды, овощи, концентрированные фруктовые соки на срок до 1 мес.

Наиболее частой формой ферментативной недостаточности при ОКИ, особенно при ротавирусной инфекции, эшерихиозах, криптоспоридиазе, является дисахаридазная недостаточность (нарушение расщепления углеводов, в первую очередь молочного сахара — лактозы). При этом наблюдается частый «брызжущий» стул, водянистый с кислым запахом, вздутие живота, срыгивания и беспокойство после кормления.

При лактазной недостаточности рекомендуется использование адаптированных низколактозных смесей (Низколактозный Нутрилон, Фрисопеп, Хумана ЛП+СЦТ и др.) или соевых смесей (Нутрилон Соя, Фрисосой, Хумана СЛ, Симилак Изомил, Энфамил Соя и др.). При их отсутствии — 3-суточный кефир; детям первых трех месяцев жизни можно давать смесь типа В-кефир, состоящую из 1/3 рисового отвара и 2/3 3-суточного кефира с добавлением 5% сахара (глюкозы, фруктозы), 10% каши на воде, овощных отварах.

В качестве прикорма этим больным дают безмолочные каши и овощные пюре на воде с растительным или сливочным маслом, отмытый от сыворотки творог, мясное пюре, печеное яблоко. Схемы введения прикормов могут быть индивидуализированы, следует обратить внимание на раннее назначение мясного (суточная доза в 3–4 приема). Избегают применения сладких фруктовых соков, продуктов, повышающих газообразование в кишечнике и усиливающих перистальтику (ржаной хлеб, белокочанная капуста, свекла и другие овощи с грубой клетчаткой, кожура фруктов, чернослив, сухофрукты). Длительность соблюдения низколактозной диеты индивидуальна — от 1,5–2 до 6 месяцев.

После тяжелых кишечных инфекций может возникнуть непереносимость не только лактозы, но и других дисахаридов, реже — полная углеводная интолерантность (глюкозо-галактозная мальабсорбция), при которой у больных отмечается выраженная диарея, усиливающаяся при применении смесей и продуктов, содержащих дисахариды, моносахариды и крахмал (молочные и соевые смеси, крупы и практически все фрукты и овощи). Это чрезвычайно тяжелое состояние, приводящее к обезвоживанию и прогрессирующей дистрофии, требует строгого безуглеводного питания и парентерального введения глюкозы или полного парентерального питания. В отдельных случаях возможно пероральное введение фруктозы. При индивидуальной переносимости в диете сохраняются белок и жиросодержащие продукты: нежирное мясо — индейка, конина, говядина, кролик, растительное масло, ограниченный ассортимент овощей с низким содержанием сахарозы и глюкозы — цветная и брюссельская капуста, шпинат, стручковая фасоль, салат.

Дефицит белка возникает за счет нарушения утилизации, всасывания либо за счет потери эндогенного белка, особенно у детей с исходной гипотрофией. Коррекция потерь белка проводится путем назначения гидролизованных смесей (Нутрилон Пепти ТСЦ, Нутримиген, Алфаре, Прегестимил, Фрисопеп и др.).

При длительных постинфекционных диареях, особенно у детей, получавших повторные курсы антибактериальных препаратов, возможно развитие вторичной пищевой аллергии, сопровождающейся сенсибилизацией к белкам коровьего молока, реже — к яичному протеину, белкам злаковых культур. Такие нарушения могут возникать не только у детей с аллергическим диатезом, но и у больных без отягощенного преморбидного фона. Клинически постинфекционная пищевая аллергия проявляется гиперчувствительностью к ранее хорошо переносимым продуктам — молочным смесям, молочным кашам, творогу и др. У детей отмечаются боли в животе, вздутие после кормления, срыгивания, жидкий стул с мутной стекловидной слизью, иногда с прожилками крови, при копрологическом исследовании в кале обнаруживаются эозинофилы. Характерна остановка прибавки массы тела, вплоть до развития гипотрофии.

При выявлении аллергии к белкам коровьего молока в питании детей первого года жизни используются смеси на соевой основе (Нутрилак Соя, Нутрилон Соя, Фрисосой, Хумана СЛ, Энфамил Соя и др.) и на основе гидролизатов белка (Нутрилон Пепти ТСЦ, Нутримиген, Прегестимил, Фрисопеп и др.).

Отсутствие специализированных продуктов не является непреодолимым препятствием в организации безмолочного рациона. Элиминационная диета в этом случае составляется на основе безмолочных протертых каш (рисовой, гречневой, кукурузной), фруктовых и овощных пюре, картофеля, кабачков, цветной капусты, тыквы, из печеного яблока, банана, растительного и сливочного масла, мясного пюре. При этом необходимо учитывать физиологические потребности ребенка в основных пищевых веществах и энергии. Мясное пюре, как основной источник белка, при отсутствии специализированных смесей можно назначать с 2–3-месячного возраста. Предпочтительно использовать конину, мясо кролика, птицы, постную свинину, а также диетические мясные консервы — Конек-Горбунок, Чебурашка, Петушок, Пюре из свинины и др.

У детей старше года принцип составления рациона тот же. При назначении безмолочной диеты необходимо полностью компенсировать недостающее количество животного белка протеинами мяса, соевых смесей, а также исключить из диеты продукты, обладающие повышенной сенсибилизирующей активностью (шоколад, рыба, цитрусовые, морковь, свекла, красные яблоки, абрикосы и другие плоды оранжевой или красной окраски, орехи, мед). При постинфекционной пищевой аллергии срок соблюдения указанной диеты составляет не менее 3 месяцев, а чаще — от 6 до 12 месяцев. Эффект от элиминационной диеты оценивается по исчезновению симптомов заболевания, прибавке массы тела, нормализации стула.

Л. Н. Мазанкова, доктор медицинских наук, профессор Н. О. Ильина, кандидат медицинских наук Л. В. Бегиашвили РМАПО, Москва

По вопросам литературы обращайтесь в редакцию.

Диета при ротовирусе: показания, основные правила, рацион, примерное меню

Содержание:

  • 1 Особенности диетотерапии при ротавирусной инфекции у взрослых
    • 1.1 Цель назначения щадящего питания
    • 1.2 Показания
    • 1.3 Преимущества
  • 2 Основные правила
  • 3 Нюансы составления рациона
    • 3.1 Разрешенные продукты питания
    • 3.2 Полностью или частично ограниченные
  • 4 Питьевой режим при кишечной инфекции
  • 5 Примерное недельное меню
  • 6 Полезные рецепты блюд и напитков
    • 6.1 Яблочно-морковное пюре
    • 6.2 Суфле из курицы
    • 6.3 Абрикосовый мусс
    • 6.4 Рыбные котлеты на пару
    • 6.5 Овощной бульон
    • 6.6 Кисель из черники или клубники
    • 6.7 Напиток из изюма
  • 7 Правила выхода из диеты
  • 8 Особенности питания в восстановительном периоде
  • 9 Рацион после выздоровления
  • 10 Эффективность и результаты

Среди всех кишечных заболеваний чаще всего диагностируют ротавирусную инфекцию. Патология в большинстве случаев встречается у детей младше 5 лет, хотя иногда болеют и взрослые.

Строгое соблюдение особой диеты при ротовирусе способствует более быстрому излечению и восстановлению, повышает эффективность основного курса терапии.

При ротовирусе необходимо соблюдать диету.
При ротовирусе необходимо соблюдать диету.

Особенности диетотерапии при ротавирусной инфекции у взрослых

Цель назначения щадящего питания

При ротавирусе организму необходимы питательные вещества. Это помогает иммунной системе бороться с патогенами и активизирует регенеративные процессы.

Показания

Преимущества

Включение в рацион легкоусвояемых блюд снижает нагрузку на ЖКТ и позволяет добиться улучшения общего состояния пациента. Питание не усиливает симптомы и не вызывает рвоту, уменьшает боли в желудке.

Основные правила

Порядок применения диетотерапии при ротавирусе следующий:

  1. Во время острой стадии заболевания размер порций уменьшают на 15-50%. Это необходимо для предотвращения сильной рвоты или диареи и максимального снижения нагрузки на ЖКТ. При острой реакции на пищу разумно на сутки полностью отказаться от нее.
  2. Пищу выбирают так, чтобы она была разной по вкусовым характеристикам. Это стимулирует аппетит. Желательно включить в рацион источники разных питательных веществ: белков, жиров, углеводов и микроэлементов.
  3. Обязателен переход на дробное питание. Нельзя употреблять много пищи за раз. Стандартные порции делят на 2-3 части.
  4. Еду употребляют в теплом виде. Слишком холодная или горячая пища раздражает слизистые оболочки ЖКТ и усиливает воспаление.
  5. Пищу готовят на пару или варят. Готовые продукты протирают либо измельчают до состояния пюре. Пищу тщательно пережевывают, чтобы снизить нагрузку на желудок.
  6. От диеты не отказываются сразу после ослабления симптомов. Щадящее питание оставляют на 2-3 недели, т. к. организм еще не готов к повышению нагрузок. При несоблюдении рекомендаций состояние больного ухудшается, происходит повторное обострение.
  7. Пациенты не переедают. Большие порции вызывают рвоту. Даже после исчезновения острой симптоматики и появления аппетита необходимо следить за размерами порций. Большой объем пищи растягивает стенки ЖКТ и провоцирует воспаление, ухудшает местный иммунитет, затормаживает процессы переваривания. Для пищеварения требуются ферменты, которые внутренние органы не способны вырабатывать сразу после перенесенного заболевания. Это чревато рецидивом или развитием хронических патологий со стороны ЖКТ.
  8. Запрещено принимать пищу насильно. Если у человека нет аппетита, не нужно заставлять его есть. Голодание не опасно и дает ЖКТ перерыв. Большую угрозу представляет обезвоживание. Пить нужно насильно, но регулировать порции воды. При рвоте даже после небольшого объема жидкости ставят капельницы.

При отравлении не нужно есть через силу.
При отравлении не нужно есть через силу.

Нюансы составления рациона

При составлении рациона убирают любые химические и механические раздражители. С осторожностью относятся к молочной продукции. Она способствует созданию благоприятной для патогенов микрофлоры. В меню включают продукты, богатые витаминами и минералами. Долю углеводов и жиров снижают при сохранении количества белков.

Разрешенные продукты питания

При ротавирусной инфекции разрешено употреблять следующие продукты:

  1. Бульоны и супы. Их готовят на курином филе без кожи. Количество жира сводят к минимуму. Разрешается добавлять овощи и разваренную крупу: гречку, рис или овсянку.
  2. Хлеб. В виде сухариков или подсушенной вчерашней булки.
  3. Мясные продукты. Предпочтительны диетические сорта: куриное филе, индейка, кролик, нежирная говядина. Мясо отваривают целиком или готовят котлеты либо фрикадельки.
  4. Рыба. Исключительно диетических сортов. Ее отваривают или готовят на пару.
  5. Крупы. Подходят гречневая, овсяная и рисовая. Их сильно разваривают.
  6. Овощи и зелень. Нужно использовать те разновидности, с которыми ваш организм хорошо знаком. От любой экзотики отказываются. Из зелени предпочтительны петрушка и укроп в небольших количествах, салат. Овощи - цветная капуста, тыква, картофель, морковь, свекла.
  7. Яйца. Их варят всмятку или готовят паровой омлет. Желательно удалять белки. Количество яиц ограничивают до 2-3 в неделю, т. к. это относительно тяжелый для ЖКТ продукт.
  8. Кисломолочные продукты. Подойдут кефир и простокваша, свежий творог, натертый нежирный сыр с минимальным количеством соли. Например, адыгейский. Можно есть йогурты, но только домашние без добавок или с джемом.
  9. Сладости. В небольших количествах можно есть мед, варенье, джем и мармелад.
  10. Напитки. Врачи разрешают пить щелочную столовую воду без газа, зеленый чай из некрепкой заварки, отвар шиповника. Можно включить в меню разбавленные водой овощные соки из разрешенных продуктов. Больным готовят брусничные и клюквенные морсы, чаи на лечебных травах: липе, ромашке, чабреце или шалфее. Подойдут компоты из сухофруктов. Можно делать чай со смородиной или малиной, добавлять небольшое количество меда в теплую кипяченную воду.

Бульон при ротовирусной инфекции.
Бульон при ротовирусной инфекции.

Полностью или частично ограниченные

При ротавирусе из рациона убирают:

  1. Острые специи и продукты. К числу последних относят редьку, лук, чеснок. Они раздражают слизистые оболочки и усиливают приток крови к поврежденным областям.
  2. Любые жирные блюда. Сюда включают свинину, большую часть океанических сортов рыбы, сливочное масло, фастфуд и т. д. Во время болезни не едят гуся и утку.
  3. Консервы, маринады, соленья, копчености, жареные блюда. Под запрет попадают жирные острые сыры, цельное молоко, сметана и сливки.
  4. Ржаной и свежий белый хлеб. Отказываются от колбас, яичницы или вкрутую сваренных яиц.
  5. Первые блюда с добавлением капусты. Это спровоцирует метеоризм и вздутие живота, усугубит состояние больного.
  6. Макаронные изделия, пшеницу, перловку, ячневую кашу, цветную и белокочанную капусту. Под запрет попадают мучные продукты. Например, вареники и пельмени.
  7. Продукты с высоким содержанием клетчатки. Это сырые фрукты и овощи.
  8. Газировка, алкоголь, крепкий чай и кофе. Напитки раздражают слизистые оболочки ЖКТ и усиливают воспаление.

Фастфуд запрещен к употреблению.
Фастфуд запрещен к употреблению.

Питьевой режим при кишечной инфекции

При ротавирусе из-за рвоты и диареи организм теряет много жидкости. Это может привести к обезвоживанию и замедлить процесс восстановления.

По этой причине пациенты пьют воду каждые полчаса, но по 50-70 мл, т. е. делают несколько глотков. Это предотвращает повторение приступов рвоты.

При отравлении организма необходимо пить больше жидкости.
При отравлении организма необходимо пить больше жидкости.

Примерное недельное меню

Читайте также: