Можно ли есть вареную курицу при геморрое

Опубликовано: 25.04.2024

Запоры, геморрой — с неприятными и болезненными симптомами этих распространенных заболеваний кишечника сталкивался хотя бы раз каждый. Регулярные и длительные нарушения стула (отсутствие опорожнения кишечника более трех дней) ведут к образованию геморроя и трещин прямой кишки. Воспалившиеся геморроидальные узлы и анальные трещины кровоточат, вызывают новые и еще большие проблемы. Замкнутый круг. Предотвратить и значительно облегчить течение болезни поможет правильно подобранная диета и сбалансированное питание при геморрое и запорах.

Известно, что чрезмерное потребление белковой пищи с недостаточным количеством потребляемой жидкости при разных стадиях геморроя и запорах приводит к возникновению каловых пробок. Затвердевшие каловые массы не только нарушают кровообращение в сосудах заднего прохода, увеличивая тем самым геморройные узлы, но и в ряде случаев приводят к их воспалению, кровотечению и инфицированию. Именно поэтому у людей, страдающих геморроем, соблюдение диеты становится одним из важнейших факторов терапии болезни не только на стадии обострения и в послеоперационный период, но и в целях профилактики и ремиссии заболевания.

Таким образом, грамотно составленный рацион должен в обязательном порядке включать большое количество воды и продукты с высоким содержанием клетчатки, стимулирующей работу кишечника и обладающей легким слабительным эффектом.

«Алан Клиник» является специализированной клиникой по лечению геморроя – у нас вы можете пройти комплексное обследование и лечение за 1-3 визита к проктологу, а также бесплатное постлечебное наблюдение проктолога в течение 12 месяцев.

Что можно при геморрое и запорах

Составляя меню на каждый день, необходимо ориентироваться на продукты, которые быстро усваиваются и тем самым стимулируют моторную активность толстой кишки, нормализуя стабильную работу пищеварительного тракта. К ним относятся:

  • Крупы — ячневая, гречневая, овсяная, перловая. Допускается приготовление каш на воде или молоке с добавлением небольшого количества сливочного масла.
  • Растительная клетчатка — овощи (тыква, свекла, морковь, цветная капуста. помидоры, огурцы), фрукты (сладкие яблоки, сливы, абрикосы, персики. бананы, груши, кизил, сухофрукты), свежая зелень, морская капуста, ягоды. Овощи рекомендуется употреблять не менее 1 раза в день в сыром виде, а так же готовить на пару, запекать или использовать для приготовления супов. Нужно понимать, что именно овощной рацион является основой питания при геморрое и запорах, так как способствует двигательной функции кишечника.
  • Мясо — диетическая индейка и курица. Очищенную от кожи и жира птицу можно употреблять в отварном, запеченном или приготовленном на пару виде. Допускается приготовление запеканок, котлет, фаршированных овощами блюд при условии, что они не обжариваются в масле.
  • Рыба — судак, треска, щука, минтай. Список рыбных продуктов может быть расширен любыми нежирными сортами, приготовленными в фольге, на пару или в духовке.
  • Растительные масла — тыквенное, льняное, кедровое, облепиховое. Включая в ежедневный рацион на неделю эти масла, вы помогаете защитить слизистую оболочку примой кишки, оказать обволакивающий эффект и усилить ее моторную функцию.
  • Кисломолочные продукты — кефир, йогурты, ряженка, простокваша. Употребление разрешенных молочных продуктов, обогащенных бифидум- и лактобактериями, позволяет нормализовать микрофлору кишечника и избежать запоров.
  • Хлебо-булочные изделия — допускается употребление только подсохшего хлеба из твердых сортов злаков без добавления дрожжей.
  • Напитки — некрепкий травяной чай, домашние соки и морсы из ягод.

Что нельзя при геморрое и запорах

Что можно употреблять в пищу при лечении геморроя и запоров мы выяснили, теперь поговорим о том, какие продукты категорически запрещены в период обострения заболеваний и после операции по удалению геморроя. К запрещенным продуктам относятся:

  • острые, жирные и пряные продукты,
  • жареные блюда, в том числе гриль,
  • разнообразные соусы и заправки,
  • консервированные, копченые, вяленые и маринованные продукты,
  • наваристые мясные супы,
  • спиртные напитки,
  • редька, репа, капуста, лук, чеснок, редис, бобовые, картофель,
  • виноград, хурма, айва,
  • макаронные изделия, рис, манка,
  • крепкий чай, кофе, кисель, шоколад, сладкое, муссы и желе,
  • свежий хлеб, кондитерские изделия из дрожжевого теста, с большим количеством сливок и крема.

Все эти продукты раздражают слизистую кишечника, способствуют повышенному газообразованию и возникновению запоров.

Важно! Ежедневный рацион на неделю для мужчин и женщин составляется, исходя из дробного питания. Основное сбалансированное питание небольшими порциями и легкие перекусы между ними позволяют наладить регулярную дефекацию и сокращают период восстановления после острого проявления симптоматики заболевания. Щадящая диета назначается до достижения стадии ремиссии, когда уйдет воспаление, начнут заживать трещины и прекратятся кровотечения.

Главный врач медицинского центра «Алан Клиник» в Москве

Врач проктолог, хирург.

Кандидат медицинских наук. Член ESCP (европейского общества колоректальных хирургов), Ассоциации колопроктологов России, Российского общества хирургов (РОХ), Российского общества колоректальных хирургов (РОКХ).

При заболевании геморрой питание становится основой терапии, от которой зависит, насколько быстро произойдет полное устранение патологии. Как утверждают врачи, часто именно неправильное питание приводит к обострению геморроя и дальнейшему прогрессированию заболевания. Доказательством такой теории служат причины заболевания: лишний вес, запоры, чрезмерный приток крови к органам малого таза. Все эти явления возникают, когда питание не соответствует определенным нормам.


Основные принципы питания при геморрое

Специалисты рекомендуют придерживаться диеты независимо от того, беспокоит ли геморрой в настоящий момент или никаких симптомов нет. Это заболевание может обостриться буквально через несколько часов после того, как были съедены запрещенные продукты. Именно поэтому для полного выздоровления принципы питания нужно соблюдать длительное время, иногда в течение нескольких лет.

Самый задаваемый вопрос больных — какая диета подходит для устранения симптомов геморроя? Их, как известно, существует больше 10 разновидностей. Что касается именно этого заболевания, то наиболее подходящей считается диетический стол №3. В ней достаточно подробно описано, какие продукты нельзя есть, а каким стоит отдать предпочтение. Также она предусматривает множество других особенностей, таких как температура принимаемой пищи, размер порций и кратность приема, калорийность и способ приготовления блюд.

Описываемая диета от геморроя избавиться не помогает, но позволяет снизить риск возникновения обострений за счет нормализации стула и улучшения перистальтики кишечника.

Основные принципы этой диеты соответствуют понятию «правильное питание», и включают в себя:

  • суточную калорийность от 2900 до 3600 ккал;
  • температуру блюд от 15 до 62 градусов (еда не должна быть слишком горячей или чрезмерно холодной);
  • кратность приема пищи — не менее 5 в день;
  • размер порций — средний, но не более 300 мл;
  • содержание основных питательных веществ — еда должна содержать не менее 120 г белков, 110 г жиров, 450 г углеводов в сутки.

Также диета при геморрое предусматривает увеличение количества выпиваемой жидкости. Ее объем в сутки должен составлять 1500 и более мл. При этом не учитывается жидкость, которую содержат уже готовые блюда. Что касается соли, в сутки ее допускается употреблять не более 10 г.


От каких продуктов нужно отказаться

Так как основная цель, которую преследует диета от геморроя состоит в нормализации перистальтики кишечника и размягчение стула. Именно поэтому необходимо отказаться от продуктов, которые так или иначе замедляют активность кишечника и вызывают застойные явления в нем.

Основные запрещенные продукты при геморрое:

  • шлифованный рис, манная крупа, макароны из пшеницы мягких сортов;
  • капуста и другие овощи семейства крестоцветных — репа, редька, брюква, редис и хрен;
  • бобовые;
  • грибы;
  • острые пряности, приправы и соусы;
  • черный (ржаной) и белый хлеб, а также сдоба;
  • цельное деревенское молоко и молочные продукты с высоким содержанием жиров;
  • крепко заваренный черный чай, кофе, какао и горячий шоколад, газированные напитки и алкоголь;
  • жирное мясо и наваристые бульоны из него;
  • сало свиное.

В список того, чем питаться категорически нельзя, входят и блюда, приготовленные методом жарения в масле и на открытом огне, овощи в маринадах. С осторожностью следует есть и продукты, в которых содержатся слишком грубые волокна, способные раздражать слизистую оболочку кишечника и вызывать тем самым диарею — гранаты, капуста белокочанная, земляника (в ней много мелких семечек).


Продукты и блюда, рекомендуемые при геморрое

Продукты, которые правильное питание приветствует, содержат большое количество клетчатки. При геморрое они полезны тем, что стимулируют перистальтику, способствуют нормальному кровообращению и делают стул мягче. При заболевании геморрой питание обязательно должно включать множество продуктов, которые ее содержат в большом количестве. Также важно уделить внимание количеству витаминов и минеральных веществ в пище.

Выбор, чем питаться страдающим геморроем, не так скуден, как может показаться. Удовлетворить все озвученные требования могут:

  • темные не шлифованные крупы и злаки;
  • отрубной хлеб или специальные цельнозерновые хлебцы;
  • овощи — морковь, свекла, брокколи и цветная капуста, тыквенные (кабачки, тыквы, огурцы);
  • постные виды мяса, желательно белого (грудки птичьи, допускается баранина и телятина);
  • рыба без большого количества жира;
  • растительное масло (льняное, подсолнечное, рыжиковое, арахисовое);
  • фрукты свежие и сухофрукты (яблоки, абрикосы, персики, бананы и сливы);
  • молоко обезжиренное, обезжиренный творог, небольшое количество масла сливочного несоленого, кисломолочные напитки;
  • зелень любая в неограниченном количестве;
  • морсы и компоты плодово-ягодные, кисели, зеленый чай, отвар шиповника и травяные чаи.

При сохранении проблем со стулом диета при геморрое предусматривает возможность употребления отрубей в смеси с кисломолочными напитками.

Из перечисленных выше продуктов можно готовить разнообразные блюда, но при этом стоит помнить, что они могут быть только вареными или тушеными, так как питаться необходимо в соответствии с нормами здорового питания.

Питание до и после операции

Геморрой иногда требует хирургического вмешательства, которое требует предварительной подготовки и восстановления. Так как проблемы со стулом могут свести на «нет» все усилия врачей, больным рекомендуется внимательно изучить вопрос, как правильно питаться накануне операции и сразу после нее.

Перед операцией нужно:

  • полностью избегать употребления запрещенных продуктов;
  • употреблять больше жидкости;
  • снизить потребление соли до минимума.

Примерно за 12 часов до проведения процедур необходимо вовсе отказаться от еды. В случае, если будет использоваться общая анестезия, не разрешается пить даже обычную воду.

После проведения процедуры важно нагружать кишечник постепенно — полноценное питание, которое использовалось до операции, можно практиковать на 2 или 3 сутки. До этого больному разрешены только жидкие супы и каши (также жидкие), небольшое количество сухариков, вода, травяной чай и компот.

Помимо проблемы, что именно есть после удаления геморроидальных узлов, перед больным может встать вопрос, как питаться — чаще или реже, чем перед операцией, или в прежнем режиме. Специалисты советуют есть несколько чаще, но небольшими порциями. Это позволяет сократить нагрузку на кишечник и мягко ввести его в прежний режим работы.

Чтобы избежать запора или диареи, рекомендуется заблаговременно узнать у врача, какие продукты нельзя есть в послеоперационный период.

Задать вопрос специалисту

Узнать подробности о том, какая диета подойдет больному, можно у врача проктолога в поликлинике или в частной клинике. Проконсультироваться со специалистом можно и на нашем сайте. Врач проктолог прояснит, как правильно питаться, чтобы остановить патологические процессы в прямой кишке и не допустить обострений геморроя. Чтобы получить ответ на свой вопрос, нужно заполнить форму, расположенную в соответствующем разделе сайта и под баннером после этой статьи. Также можно записаться к хирургу-проктологу на прием, позвонив по телефонам в разделе «Контакты».

  • Главная
  • Советы специалистов
  • Полезная диета при геморрое


Лечение любого заболевания будет намного успешнее, если подходить к этому вопросу комплексно. Геморрой – не исключение, и каждый пациент проктолога знает это. Медицинские препараты, активный образ жизни, диета при геморрое – вот наиболее действенные методы для получения желаемого результата.

Зачем нужна

Излишний вес, чрезмерное увлечение копчеными, солеными, консервированными продуктами – лишь часть причин, приводящих к такой неприятности как геморрой. Известно, что, устранив причину, можно избавиться и от самой проблемы. Следовательно, если человек перестанет наедаться на ночь, будет потреблять только полезную пищу, исключит из своего рациона все то, что может привести к возникновению геморроя, то и сама болезнь отступит.
Диета при геморрое – отличное средство, которое должно быть обязательно включено в целую программу методов борьбы с этим недугом.
Геморрой характеризуется застойными моментами в деятельности кишечника. Спровоцировать (в хорошем смысле слова) этот орган на улучшение его работы – вот одна из задач, стоящих перед диетическим питанием при геморрое.
Регулярная, не приносящая боли дефекация может стать залогом лечения геморроя. А для того, чтобы кишечный механизм стал сродни часам (опорожнение регулярное, в одно и то же время) нужно помочь ему, встав на трудный и тернистый путь соблюдения определенных норм в питании.

Для нормального опорожнения

Геморрой может стать следствием постоянных запоров. Неправильно подобранная пища может стать причиной того, что она с трудом и большими усилиями проходит по кишечнику и выходит наружу. Твердый, сухой кал может стать источником травмирования кишечника. Область анального отверстия страдает особенно сильно, если дефекация происходит нерегулярно. Каждый пациент с геморроем знает о том, как трудно происходит естественный человеческий процесс, если есть хронические запоры.
Диарея – противоположное запору явление – тоже не лучшим образом сказывается на состоянии геморроидальных шишек (если таковые уже имеются) или на возможном обострении болезни. Слишком частая дефекация неполезна, т.к. происходит постоянное раздражение ануса, устранение из организма полезных веществ, нарушение флоры кишечника.
Диета при геморрое поможет избежать вышеперечисленных проблем. Идеальный вариант – один день соответствует одному опорожнению.

Для снижения веса

Тучные, ведущие малоподвижный образ жизни люди наиболее подвержены атаке геморроя. Поэтому даже незначительное снижение веса может дать большое облегчение в болезни. Застаивание крови в области анального отверстия у полных людей может стать причиной как начала заболевания, так и его обострения. Правильное, полноценное питание поможет снизить килограммы и повысить возможность активного времяпровождения. Человек, не сидящий в «четырех стенах», а находящийся в постоянном движении, вряд ли будет сражен геморроем.

Принципы питания при геморрое

Симптоматика заболевания может стать менее выраженной или совсем исчезнуть, если неукоснительно придерживаться в питании несложных правил:

  • Включать в свой ежедневный рацион как можно больше продуктов, богатых клетчаткой (отруби, овощи, фрукты, всевозможные злаки).
  • Не пренебрегать употреблением чистой водой.
  • Употреблять пищу в строго определенное время.

Клетчатка, в большом количестве находящаяся в овощах, фруктах, хлебе с отрубями, поможет наладить работу кишечника, устранив «шатания» из крайности в крайность (от запоров к диарее). Такие продукты помогут восстановить кишечную флору, избавить организм от шлаковых и токсичных образований, размягчить каловые массы, делая процесс дефекации безболезненным и ненапряжным.
Употребление двух литров чистой воды в день – всем известная норма. Это полезно для того, чтобы улучшилась перистальтика кишечника, пища быстрее и легче продвигалась и выходила наружу, без особых усилий и давления на прямую кишку.
Режим приема пищи поможет сформировать хорошую привычку – организм в определенное время будет вырабатывать пищеварительные ферменты, пища не будет надолго «застревать» в организме, акт опорожнения станет регулярным и безболезненным.
Питание при геморрое должно быть разделено на небольшие порции, которые можно съесть за пять-шесть раз в день. Пища не должна пролетать крупными кусками внутрь организма, ее необходимо тщательно пережевывать или при отсутствии такой возможности – перемалывать.
Предпочтительная кулинарная обработка – готовка на пару, отварные блюда. Жареное, копченое, соленое, маринованное и консервированное должно быть под строжайшим запретом. Сладкое и мучное нужно ограничивать, исключит в тех случаях, когда требуется снизить вес пациента.

Состав пищи

Пищу желательно сбалансировать по основным пищевым показателям.
Ежедневный рацион следует делать не слишком калорийным, но и не скудным, примерно три тысячи килокалорий. Верхняя граница калорий, потребляемых в день не должна превышать 3600 ккал.
Общее суточное потребление желательно удерживать в следующих границах.

Особенности питания при геморрое

Лечебная диета предназначена для нормализации работы желудочно-кишечного отдела. Она решает проблемы запоров или диареи, стабилизации кровообращения в области малого таза, увеличении показателя эластичности кровеносных сосудов. Нарушение рекомендаций может привести к переходу патологии в обострение, с дальнейшим лечением и строгим ограничением в питании.

Основные правила питания

Врачи советуют придерживаться ряда принципов:

Соблюдение питьевого режима – используется для размягчения каловых масс. Для нормальной дефекации пациент должен употреблять до 2 л жидкости в сутки. Нехватка вызывает уплотнение кала и дополнительное повреждение проблемных участков продуктами дефекации. При запорах нужно выпивать с утра, до приема пищи, третью часть суточной нормы воды.

Соблюдение принципа дробного питания – рекомендуется деление на 6 приемов в сутки. Предпочтение отдается жидким и полужидким блюдам, кашам, кисломолочной продукции. Такой подход применяется при острой фазе патологии или после проведенного хирургического вмешательства.

Прием небольшими порциями – вся пища должна тщательно пережевываться, а ее размер на один прием не превышать 250 г. подобные дозировки разгружают ЖКТ, при них снижается давление на стенки прямой кишки и ануса.

Контроль за температурой пищи – средняя температура составляет от 15 до 60 градусов, что положительно влияет на организм. Проверка температурного режима блюд важна при анальных трещинах, регулярном выпадении узлов. Слишком горячая или холодная пища действует как раздражитель, ухудшает эвакуаторную функцию кишечника.

Указанные рекомендации помогут облегчить общее состояние, нормализовать работу ЖКТ, снизить частоту запоров или диарей.

Разрешенные продукты

Предупреждение обострения или облегчение общего состояния достигается блюдами, улучшающими работу ЖКТ. Список разрешенных продуктов представлен:

Овощами – мягкое слабительное действие зафиксировано при употреблении огурцов, свеклы, кабачков, моркови, тыквы и капусты. Крахмалистые культуры практически исключаются из рациона из-за риска развития запоров. К ним относят картофель, редиску и редьку. Допускается употребление свежих, запеченных или отварных овощей.

Кисломолочной продукцией – в рацион водят кефир, простоквашу, ряженку, йогурты. Они являются поставщиками болезной микрофлоры, отвечают за ускорение продвижения пищи, ускорение заживления трещин в анальном отверстии.

Крупами – злаковые снимают нагрузку с пищеварительного отдела. Предпочтение отдается овсяной, гречневой, перловой, ячневой, пшеничной каше. Манную и рисовую исключают из-за закрепляющего эффекта.

Фруктами – ежедневное меню обогащается апельсинами, яблоками, грушами, сливами, клубникой и персиками. Курага, инжир, чернослив и изюм также могут быть включены в питание.

Зеленью – обогащенная аскорбиновой кислотой и рутином, она тонизирует вены кишечника, подавляет в нем воспалительные процессы. С ней в организм попадает железо, необходимое для выработки эритроцитов при кровотечениях.

Маслами – растительные составы обладают обволакивающим эффектом, ускоряют заживление ран и помогают дефекации проходить безболезненно. Предпочтение отдается продуктам их тыквы, облепихи, оливок, кедра и льна. Если патология сочетается с камнями в желчном пузыре, то их применение нежелательно.

Улучшение функциональности ЖКТ достигается приемом цельнозернового хлеба и другой продукции. Сдоба, выпечка находится под запретом. Допускается включение в рацион чая из липы, ромашки, шалфея.

Нерекомендуемые продукты

Терапия требует исключения из ежедневного рациона определенной продукции. В список запрещенных входят виды, провоцирующие раздражение слизистых оболочек, увеличение притока крови, усиление метеоризма.

белым хлебом, кондитерскими изделиями, сдобой и выпечкой;

сахаром, макаронами из мягких сортов пшеницы;

жареным, острым, копченым, соленым;

жирными сортами мяса;

газированными сладкими напитками, чаем и кофе;

картофелем, чесноком, луком;

горохом, редисом, редькой;

животными жирами, наваристыми бульонами;

черникой, айвой, барбарисом;

консервированными и маринованными изделиями.

Пациент должен отслеживать количество употребляемой поваренной соли. Допускается не больше 7 г в день – увеличение объема может стать причиной внезапного обострения патологического процесса. Указанные запрещенные блюда и продукты нежелательны при любой фазе заболевания – во время ремиссии их можно есть в минимальных дозировках. Во время активизации заболевания больной переходит на жесткую диету.

Алкогольные и слабоалкогольные напитки при геморрое относятся к списку запрещенных и вредных триггеров, способных спровоцировать обострение болезни. Этанол приводит к быстрому выводу жидкости из организма, частичному обезвоживанию. В результате процесс дефекации усложняется сухими каловыми массами.

Для поддержания общего тонуса и нормальной работоспособности ЖКТ необходимо включить умеренную физическую активность. Без минимальных нагрузок диетическое питание не будет иметь максимального эффекта. Легкие тренировки (плавание, прогулки и пр.) стабилизируют циркуляцию крови в области малого таза, избавят от отечности тканей и нормализуют работу сердца и сосудов.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Авторизуйтесьчтобы оставлять комментарии

Возрастные ограничения 18+

Одним из важных этиологических факторов развития геморроя является неправильное питание, которое способствует нарушению стула и частым запорам. Неграмотно подобранная диета может привести к усугублению процесса, травмированию слизистой твердыми каловыми массами и развитию осложнений в виде инфекции или кровотечения. Любой врач начинает лечение геморроя с разъяснений принципов нового меню для пациента.
Правильное питание помогает достигнуть следующих целей:

  • Нормализация стула. Эта мера является одной из важнейших в лечении геморроя. Регулярный стул мягкой консистенции способствует уменьшению проявлений заболевания (на начальных стадиях) за счет уменьшения напряжения мышц промежности во время акта дефекации и давления на стенку прямой кишки.
  • Устранение проблемы лишнего веса и ожирения. Слишком большое количество жировых отложений давит на кишечник, ухудшая его кровообращение и замедляя пассаж каловых масс.
  • Поддержание хорошей работы иммунной системы, что достигается оптимальным содержанием витаминов и микроэлементов в потребляемой пище. При осложнениях геморроя, таких как трещины в анусе, кровотечении и других, необходима достаточная активность компенсаторных систем организма, которые как можно скорее устранят проявления анемии и воспаления.

Таким образом, грамотно подобранная диета помогает не только компенсировать заболевание, а иногда и вовсе устранить проявления болезни.

Основные принципы питания

Важным условием при составлении диеты является не только ее рацион, но и особенности употребления пищи в течение дня. Рекомендуется руководствоваться следующими принципами.

  • Дробное питание 5-6 раз в день небольшими порциями с приблизительно равными перерывами между приемами пищи. Такой режим поможет избежать перенапряжения желудочно-кишечного тракта от больших порций 3 раза в день.
  • Ужин должен быть не позднее, чем за 2-3 часа до сна.
  • Потребляемая пища должна иметь температуру 37-40 градусов, чтобы не раздражать стенки желудочно-кишечного тракта.
  • Нужно стараться делить блюда на небольшие кусочки, есть не спеша и тщательно пережевывать пищу. Это облегчает работу кишечника и способствует нормализации стула.
  • Очень важным условием правильного рациона при геморрое является употребление достаточного количества воды (2 литра в день). Это помогает придать каловым массам нужную мягкую консистенцию и, соответственно, облегчить их отхождение. Предпочтение следует отдавать чистой минеральной негазированной воде. Это условие должно с осторожностью соблюдаться людьми, которые имеют заболевания сердечно-сосудистой системы и почек.
  • Не следует при готовке добавлять в пищу слишком большое количество соли и специй. При движении по желудочно-кишечному тракту такой пищевой комок будет вызывать раздражение его стенок, что может привести к их воспалению.
  • Диета должна быть сбалансированной, содержать достаточное количество основных питательных веществ, а также витаминов и микроэлементов для поддержания тонуса организма в целом.

Какие продукты употреблять в пищу нельзя

Некоторые продукты находятся под запретом в меню пациента, страдающего от геморроя.

  • Алкоголь и газированные напитки - они раздражают стенку кишки, усиливая воспаление.
  • Крахмал и простые углеводы (кондитерские изделия, выпечка) - эти продукты могут вызвать брожение в кишечнике.
  • Молоко. С возрастом у человека снижается активность фермента лактозы, который способен его створаживать, поэтому предпочтение при геморрое следует отдавать кисломолочным продуктам.
  • Крепкий черный чай и кофе из-за слишком большого содержания в них кофеина.
  • Продукты семейства бобовых (чечевица, фасоль, горох) могут вызвать слишком большое газообразование в кишечнике, что провоцирует метеоризм и вздутие живота.
  • Грибы слишком тяжело и длительно перевариваются в желудочно-кишечном тракте, в связи с чем их употребление также рекомендуется ограничить.
  • Также с осторожностью следует употреблять цитрусовые, груши и виноград, а также большинство ягод.

Несмотря на кажущийся строгим перечень ограничений, пациенту с геморроем иногда (не чаще одного раза в неделю) можно включать в рацион и "запрещенные" продукты (например, съесть одну булочку или употребить в качестве гарнира картофель).

Что можно есть при геморрое

Список разрешенных продуктов достаточно богат и разнообразен. В него могут быть включены следующие продукты питания:

  • Отруби. Содержат огромное количество естественной клетчатки, которая помогает пассажу пищи и формированию каловых масс необходимой консистенции. Но важно помнить, что избыток этого продукта также может вызвать брожение, в связи с чем его следует употреблять в небольших количествах (примерно 30г в сутки).
  • Свежие овощи, которые также включают много клетчатки, но следует избегать острого перца и щавеля, т.к. большое количество содержащихся в них эфирных масел и кислот может оказать раздражающее действие на стенку кишки.
  • Супы без картофеля на нежирном рыбном или мясном бульоне.
  • Фрукты. Предпочтение нужно отдавать в меру зрелым плодам, потому как перезрелые или кислые фрукты могут вызывать диарею. Умеренным послабляющим действием обладают сухофрукты, хурма, киви, персики.
  • Нежирные сорта мяса и рыбы – ценный источник белка. Лучше всего их приготовить на пару или запечь в духовке, жарить не рекомендуется.
  • Яйца. Лучше всего употреблять в виде омлета или вареными.
  • Растительные масла (добавлять в салаты, каши). Присутствие этого важного компонента питания помогает формированию мягкого кала.
  • Кисломолочные продукты. Помогают поддерживать необходимый баланс кишечной микрофлоры и не вызывают при этом брожения.

Таким образом, список разрешенных продуктов достаточно объемен, и пациент сможет подобрать для себя оптимальный рацион, не чувствуя каких-либо ограничений в питании.

Необходимо понимать, что даже строгое соблюдение диеты не может устранить патологические изменения, которые характерны для геморроя. Все пациенты должны регулярно наблюдаться у врача, проходить обследование, которое назначает специалист, и строго следовать всем врачебным рекомендациям.

Читайте также: