Можно ли курицу при язве двенадцатиперстной кишки

Опубликовано: 26.04.2024

Питание при язве желудка и ДПК. Стол № 1

Питание, диета, при язве желудка и 12-перстной кишки (ДПК) – условие, без которого невозможно представить успешное лечение язвенной болезни. Такому лечебному питанию соответствует диета "Стол № 4". О том, какие продукты можно есть по этой диете (Стол № 1) при язве желудка и двенадцатиперстной кишки и какие нельзя, а также о санаториях, где язвенники могут укрепить свое здоровье, в этой статье.

Я мама. У первого и единственного моего ребенка непереносимость белка коровьего молока, да еще газики всякие. Не знаю, что можно скушать, а чего лучше и в рот не брать. Более опытная подруга подсказывает.

– Я то не ела, это выпаривала, сё вымачивала. Короче, тебе нужен диетический стол номер 4.

Моя свекровь достает старую домашнюю книгу энных годов "Рецепты диетических столов". Я смотрю на нее и понимаю, коли ж я до 35 годков дожила и ничегошеньки не слышала про эти самые столы, у меня все прекрасно с пищеварением. Этих столов вон больше десятка.

Люди же, страдающие различными болезнями ЖКТ, знают и про слизистые каши, и про протертые творожки, и про третий бульон. Особенно это касается язвенников.

Мой собеседник, з аместитель главного врача по клинико-экспертной работе красноярской межрайонной поликлиники №1 Анна Андреевна Еремеева, не устает повторять:

Лечение язвы медикаментозное, да! Но в первую очередь это диета. Важна не только в профилактике, но и в лечении. Я даже не буду сейчас говорить о том, что кислое, соленое мы исключаем. Это и так понятно. Здесь самое главное, чтобы желудок у человека не оставался голодным. Т.е. приемы пищи не должны быть, как мы привыкли. Утром позавтракал непонятно как, кофе выпил. В обед что-то перехватил по пути. И на ужин уже плотно поел. Это неправильный рацион. Должно быть несколько приемов пищи, 4-5. Утром нужно завтракать. Хорошо день начинать с каши. Желательно слизистой, которая обволакивает.

Что нельзя есть при язве

Диета "Стол № 1". Что можно и что нельзя при язве

Диета при язве желудка так и называется «Лечебная». Стол номер 1.

– Свежий хлеб, слойки, булки?

– Наваристые щи, борщи, окрошка?

– Яичница-глазунья да со шкварками?

– Нет! Даже без шкварок!

– Мясцо зажаренное да с корочкой, шашлык, копченые окорока, колбасы пожирнее?

– Капустка квашеная, огурцы соленые, грибки маринованные?

– Хреновенка да горлодерчик с чесночком, горчичка да кетчуп?

– Соленая рыбка под пивко?!

– Нет! Кстати пивко тоже НЕТ!

Всего этого и еще многого другого язвеннику НЕЛЬЗЯ. Рацион такого больного скорее похож на меню для беззубого старичка или, например, моей годовалой дочери. Хотя нет. Дочери, пожалуй, уже позволяется больше. Ну а что?! Нажил язву, холь ее теперь и лелей.

Медики отмечают важность не только определенного набора продуктов, но и правильной кулинарной их обработки. Например, жареные котлеты под запретом, а паровые возможны. Жареной картошкой поужинать не удастся, а пюре на обед вполне.

Цель всего этого гастрономического воздержания – пощадить свой желудок и помочь ране затянуться. Для этого убираем все, что может возбудить секрецию желудка, раздражать слизистую, повышать кислотность, заставлять его долго работать.

А взамен привносим в нашу жизнь блюда, которые химически, механически, термически не раздражают поврежденные стенки желудка и двенадцатиперстной кишки. Например:

  • Кофе и алкоголь повышают кислотность в желудке
  • Орехи, семечки, попкорн, чипсы могут повредить стенки
  • Лимоны, грейпфруты, апельсины раздражают стенки желудка и ДПК, как и сладости, как и маринованные овощи, а значит, мешают заживлению язвы.

В идеале все, что попадает в желудок язвенника должно быть:

– иметь мягкую консистенцию

– быть неострым, нежирным, некислым, не копченым

– сварено либо приготовлено на пару.

Диета при язве желудка и ДПК

Если это:

  • хлеб, то вчерашний или подсушенный, сухое печенье, творожные ватрушки.
  • суп, то из картофеля, морковки, свеклы или цветной капусты, либо из хорошо протертых разрешенных круп, можно на молоке
  • мясо, то нежирная отварная индейка, баранина, курица, крольчатина, паровые котлеты, суфле, пюре
  • рыба, то также не жирная без кожи, отварная или на пару
  • яйца, то лучше омлеты
  • крупы, манка, рис, гречка, овсянка. Каши и супы из них разваривают в полувязкие слизистые каши, супы, которые протирают через сито.
  • овощи, то молодые кабачки, тыква, картофель, морковь
  • молочные продукты, то молоко и сливки, некислый кефир и простокваша, протертый творог и некислая сметана
  • фрукты, то протертые сладкие, желе, кисели, зефир
  • напитки, то некрепкие чаи, с молоком, сладкие соки и отвары

Как долго соблюдать диету

Соблюдать такую диету при язве желудка или ДПК придется около года, а потом допускаются небольшие послабления. Думаю, язвенники со стажем на этом и прокалываются. Если не сделать диету образом жизни, придерживаться таких строгих правил так долго весьма непросто.

Питание после операции на язву

Другое дело питание после операции на язву. Тут вообще не приходится выбирать.

В первые дни есть вообще не положено (вот уж, когда вспомнишь про склизкую кашу-то). Питье также дается ограничено из ложки. Лишь на третий день разрешается отведать жидкой еды, например, бульона. А уж до мяса, и то в виде пюре, дойдет только через неделю.

Мифы о питании язвенников

Напоследок развеем несколько мифов о питании язвенников. Собственно миф один: Придется есть невкусную протертую еду! Диетологи уже пересмотрели отношение к своим прежним строгостям и не настаивают на том, чтобы пациенты доводили все свои блюда до состояния жидкого пюре. Главное придерживаться общих принципов и найти в таком питании положительный момент.

Казалось бы, диета с отварными и паровыми продуктами – тоска зеленая, но если посмотреть на вещи философски, то где еще узнаешь пудинги и кнели, суфле и паштеты, муссы, меренги и крем-супы. По крайней мере, дома можно устроить настоящий пир. Ну, а если заняться собой поплотнее, то время кулинарного затворничества можно и сократить.

Лечение в санатории

После операций и лечения в стационаре неплохо продолжить его в санатории. Там и за диетой последят и доведут организм до кондиции, так сказать. Совсем бесплатного лечения сейчас, к сожалению, нет, если только вы не попадаете под категорию льготников. Но можно оформить путевку через предприятие и соцстрах.

Так или за деньги язву желудка и двенадцатиперстной кишки поблизости от Красноярска лечат, например, в Белокурихе. Вообще же на лечении язвы специализируются кавказские санатории Ессентуки, Кисловодск, Железноводск, Пятигорск. Благодаря тем самым Кавказским минеральным водам.

В основном пациентов там этой водой поят и в этой воде купают (души, грязелечение). Проходить санаторное лечение рекомендуется раз в три года.








Стол №1… И сразу возникает образ больницы с ее протертыми супами в эмалированных мисках. Не слишком-то «вкусный» образ. Но это совсем не означает, что находясь на диете, стоит навсегда забыть о блюдах, которые вызывают аппетит. Для того, чтобы разнообразить свой стол следует подойти к делу ответственно и с фантазией.

Подробное описание принципов диеты вы сможете найти здесь>>>

Аиф.ру разобрался, какими блюдами могут побаловать себя люди, страдающие от язвы или гастритов.

Как готовить: на пару или отваривать. Иногда можно запекать. Также обратите внимание на мультиварку, она поможет создать много вкусных блюд, не противоречащих принципам стола №1.

Разрешается:


Отварное и нежирное мясо, рыба, белое мясо птицы

Яйца (не больше 2 в день)

Отварные и протертые овощи

Крупы и макароны

Не рекомендуется:

Крепкие овощные отвары

Кислые и острые продукты

Жареное, жирное и т.д.

Варианты меню

Вариант №1

Завтрак: паровой омлет, травяной чай

Перекус: запеченное яблоко

Обед: суп из цветной капусты с сухариками, рыбные котлеты и картофельное пюре.

Полдник: творожный кекс

Ужин: овощное пюре и отварная куриная грудка, салат из отварной свеклы с черносливом

Вариант №2

Перекус: гроздь белого винограда

Обед: суп из белой фасоли, моркови и шпината, запеченная говядина с тыквенными ломтиками, кисель

Полдник: запеканка из манки с грушей

Ужин: рисовые зразы с рубленой постной говядиной, тушеный кабачок

Вариант №3

Завтрак: манная каша на молоке с ягодным вареньем, некрепкий чай

Перекус: банан и персик

Обед: молочный суп с запеченной тыквой, гречневая каша с томленой морковью и паровыми биточками

Полдник: запеченное яблоко

Ужин: запеканка из вермишели с творогом

Рецепты для стола №1

Салат из свеклы и картофеля



1/2 ст. л. растительного масла

Шаг 1. Свеклу и картофель отварить на пару или запечь в духовке.

Шаг 2. Почистить овощи и нарезать соломкой.

Шаг 3. Положить в салатницу, посолить, добавить масло, посыпать зеленью совсем чуть-чуть.

Паштет из нежирного мяса



200 г куриной печени

2 ст.л. растительного масла

1/3 белого батона

1/3 стакана молока

Шаг 1. Мясо и печень нарезать на кусочки, залить холодной водой и отварить на медленном огне.

Шаг 2. Морковь почистить и добавить к варящемуся мясу, можно ее нарезать на крупные куски.

Шаг 3. Размочить в воде с молоком хлеб.

Шаг 4. Сделать из мяса, печени фарш, добавить размокший хлеб без корочек.

Шаг 5. Добавить яйцо, петрушку, посолить и вымешать фарш.

Шаг 6. Паштетную массу запекать в духовке, можно разложить по формочкам, смазанным маслом, в течение 30-40 минут.

Молочный суп с тыквой


2 ст.л. манной крупы

3 стакана молока

1 ст.л. сливочного масла

Шаг 1. В кипящее молоко тонкой струйкой всыпать манную крупу.

Шаг 2. Варить ее около 15 минут.

Шаг 3. Тыкву нарезать кусочками, отварить в небольшом количестве воды, пюрировать вместе с отваром.

Шаг 4. Добавить тыкву в кастрюлю, довести суп до кипения. Посолить, добавить сахар.

Картофельно-морковное пюре


2 ст.л. сливочного масла

1 стакан молока

Шаг 1. Картофель и морковь почистить и отварить. Посолить.

Шаг 2. Отвар слить, овощи пюрировать блендером или пропустить через мясорубку.

Шаг 3. Добавить подогретое молоко, масло, взбить.

Паровой пудинг из белой рыбы


300 г трески или пикши

2 кусочка белого хлеба

1 ст.л. сливочного масла

1/3 стакана молока

Шаг 1. Рыбу отварить на пару (около 5 минут). Хлеб замочить в молоке.

Шаг 2. Пропустить рыбу через мясорубку 2 раза и добавить хлеб.

Шаг 3. Добавить желтки яиц, растопленное сливочное масло и посолить.

Шаг 4. Взбить в крутую пену белки, ввести в рыбную массу.

Шаг 5. Разложить массу по формочкам для кексов и запекать при температуре 170 градусов 20-30 минут.

Курица с овощами в мультиварке


1 куриная грудка

1 небольшой кабачок

1 упаковка мороженной цветной капусты (или 300 г свежей)

2 ст.л. растительного масла без запаха

Шаг 1. Очистить морковь и кабачок. Нарезать их кубиками.

Шаг 2. У мультиварки включить режим «Жарка» или «Выпечка». Чуть обжарить овощи, но не до корочки. Добавить капусту разобранную на соцветия.

Шаг 3. Курицу нарезать кубиками, посолить. Добавить к овощам.

Шаг 4. Посыпать овощи сушеными травами, влить 1 стакан воды (входящий в комплект мультиварки).

Шаг 5. Включить режим «Тушение», мультиварка выключится, когда блюдо будет готово, примерно через 1,5 часа.

Курица с яблоками


1 большая грудка

Петрушка – 2-3 веточки

1 ст.л. растительного масла без запаха

Шаг 1. Курицу посолить и посыпать зеленью.

Шаг 2. Яблоки очистить от кожицы и нарезать ломтиками.

Шаг 3. Завернуть все вместе в фольгу или положить в рукав для запекания.

Шаг 4. Запекать в духовке примерно 40-50 минут. Можно запечь в мультиварке.

Рисовая запеканка в мультиварке

1 стакан молока

Несколько капель ванили

Шаг 1. Рис отварить с молоком и водой, включив программу «Каша». Охладить.

Шаг 2. Белки отделить от желтков. Желтки растереть с сахаром.

Шаг 3. Смешать желтки с изюмом и рисом.

Шаг 4. Взбить белки до крутых пиков, добавить к рису постепенно белки, аккуратно перемешивая.

Шаг 5. Рисовое тесто перелить в смазанную маслом чашу мультиварки. Запекать на программе «Выпечка» в течение 50 минут.

Пудинг манный с грушей


1 стакан манной крупы

3 стакана молока

1 стакан сахара

5-6 сладких груш

2 ст.л. сливочного масла

Шаг 1. Молоко вскипятить, снять пенку и высыпать в него манку, просеивая ее. Добавить ваниль.

Шаг 2. Варить кашу до загустения. Добавить масло.

Шаг 3. Желтки растереть с сахаром и добавить в горячую кашу.

Шаг 4. Груши нарезать ломтиками. Добавить к каше.

Шаг 5. Белки взбить в крепкую пену, ввести в кашу. Выложить пудинг в кастрюлю или форму смазанную маслом, варить на водяной бане полчаса.

Питание при язвенной болезни, как и при других болезнях органов пищеварения, является одним из важнейших элементов терапии. Некоторые продукты благодаря своим свойствам способны восстанавливать поврежденную слизистую желудка. Но есть и такие, которые раздражают стенки воспаленного желудка и могут привести к обострению болезни.

Причины язвы

Стенки желудка здорового человека покрыты слизистой оболочкой, защищающей их от действия соляной кислоты, вырабатываемой желудком для переваривания пищи.

Когда баланс между защитными механизмами желудка и агрессивными факторами нарушается, слизь перестает справляться с ферментами и соляной кислотой, и на слизистой оболочке появляются повреждения (эрозии), которые затем развиваются в язвы.

Наиболее часто причиной язвы (в 75 % случаев) является хеликобактерная инфекция.

Бактерии Helicobacter pylori умеют нейтрализовывать вырабатываемую в желудке соляную кислоту, а потому благополучно живут и размножаются в агрессивной для остальных бактерий среде. Паразитируя в желудке, бактерия разрушает клетки его слизистой оболочки, вызывая гастрит и язвенные процессы.

Язву может спровоцировать прием некоторых лекарственных средств (аспирин, диклофенак, кетопрофен, ибупрофен и пр.). Она может быть осложнением таких заболеваний, как сахарный диабет, цирроз печени, патологии щитовидной железы. Стрессы, неправильное питание и вредные привычки (особенно курение) также являются причинами развития язвы. Чаще язвой желудка страдают мужчины.

Общие принципы питания при язве


В профилактике язвенной болезни огромное значение имеет соблюдение диеты. Питание должно быть частым (5 раз в сутки), а порция равна объему ладони. Перерыв между приемами пищи не должен превышать 2,5 часов. Если к этому времени пища не поступает в желудок, желудочный сок начинает разъедать язву, отчего она увеличивается в размерах, что грозит кровотечением или прободением язвы.

Рацион при язве должен быть сбалансированным и повышенной калорийности (около 3000 ккал в день). 60 % его должны составлять белки, поскольку они способствуют репарации (заживлению) язвы; 30 % — растительные жиры для улучшения слизеобразования; 10 % — углеводы.

При первых болевых симптомах пищу принимают в пюреобразном или жидком виде.

Блюда нужно готовить с помощью тушения или варки в воде или на пару. Еда не должна быть слишком горячей или холодной. Продукты, нагретые до температуры более 30 °С, способны угнетать образование ферментов и замедлять восстановление тканей желудка.

Что нужно исключить?

  • Жареные, запеченные до золотистой корочки блюда, а также все виды копченостей, консервированные продукты и паштеты.
  • Наваристые мясные и рыбные бульоны на первой воде, а также окрошка и щи с кислой капустой.
  • Жирные сорта мяса (свинина, баранина, утятина, гусятина) и рыбы, а также сало и икра.
  • Молочные продукты с кислотой (кефир, айран, тан), молочные продукты с жирностью более 10 %, сгущенное молоко и сыры.
  • Яйца вкрутую и яичница.
  • Перловка, рис, кукуруза, отруби и мюсли.
  • Овощи, в составе которых присутствует трудноперевариваемая клетчатка: редиска, редька, репа, горох, фасоль, брюква. Все виды капусты.
  • Огурцы, томаты и томатная паста, особенно в период обострения. В стадии ремиссии их можно употреблять понемногу в измельченном виде, без шкурки.
  • Черный хлеб.
  • Соль. Она задерживает жидкость, замедляя процессы восстановления слизистой желудка.
  • Все газированные напитки, алкоголь.

В момент обострения язвы исключить продукты, способные раздражать слизистую оболочку желудка: чеснок, лук, пряности, щавель и ревень, кислые ягоды и фрукты (арбузы, апельсины, мандарины, лимоны, ананасы, крыжовник, смородина), виноград, курага, абрикосы, орехи, семечки, сухофрукты, разнообразные соусы (кетчуп, горчица, майонез, хрен, уксус, а также соусы с перцем чили). В первые дни обострения нельзя употреблять кофе и чай. При ослаблении болевого синдрома можно выпивать одну чашечку кофе с молоком в день.

Рекомендованные продукты

  • Пшеничный хлеб суточной давности, выпечка из пресного теста, но в небольшом количестве с начинкой в виде яблок, рыбы или нежирного мяса.
  • Сухари, несладкое печенье.
  • Молочные супы с добавлением крупы или макарон. Кисломолочные продукты: варенец, ряженка. Творог в виде запеканки, муссов, крема. Пресные сыры.
  • Мясные супы на второй воде. Рыба нежирных сортов.
  • Вторые блюда из кролика, индейки, курицы, говядины, телятины, приготовленные в виде тефтелей, котлет или фрикаделек на пару, суфле.
  • Яйца всмятку либо в виде омлета.
  • Геркулесовая, манная и гречневая каши.
  • Фрукты (яблоки и груши) лучше всего запекать. А в дни обострения перетирать в пюре.
  • Мармелад, мед, зефир, пастила, варенье.
  • Рафинированное оливковое масло в небольшом количестве.

Обязательно увеличить потребление воды до 2 л в сутки, при условии, что у вас нет заболевания, сопровождающегося отеками. В качестве напитков полезны отвар шиповника, соки, наполовину разбавленные водой, некрепкий чай, компот, какао.

Помогает ли сода при язве?

Сода действительно нейтрализует действие соляной кислоты, но в течение очень короткого времени. Как только сода покидает желудок, переместившись в двенадцатиперстную кишку, в желудке вырабатывается новая, еще большая порция соляной кислоты.

Кроме того, при взаимодействии соды с соляной кислотой выделяется углекислый газ, давящий на стенки желудка, из-за чего может возникнуть перфорация (разрыв) язвы. Таким образом, при язве применять соду категорически запрещено.

Язва двенадцатиперстной кишки чаще развивается в возрасте 20-60 лет, причем пик приходится па четвертую декаду жизни. Риск развития язвы двенадцатиперстной кишки в течение жизни составляет около 1:14 для обоих полов.

2. Чем вызывается язва двенадцатиперстной кишки?

Helicobacter pylori, грамотрицательный микроорганизм, часто сопутствует пептической язве. Язвы могут возникать при повышенной секреции кислоты, нормальной секреции или после операций, направленных па снижение секреции, таких как ваготомия. Рецидив язвы или множественные изъязвления могут указывать па эндокринное заболевание. Считается, что нарушение защитного барьера слизистой двенадцатиперстной кишки также способствует ульцерогенезу.

3. Является ли повышение секреции кислоты необходимым условием для развития пептической язвы?

Нет. Повышенная секреция кислоты и пепсина в желудке играет важную роль в образовании язвы, однако ее отмечают только у 40% больных с язвой.

4. Назовите клинически важные осложнения инфицирования H. pylori.

а) Пептическая язва. H. pylon обнаруживают более чем в 90% случаев пептической язвы. Этот микроорганизм присутствует почти у половины населения, однако лишь у небольшого количества развивается пептическая язва. H. pylori может быть частью нормальной желудочной флоры человека; антигены к микроорганизму обнаружены у южноамериканских мумий возрастом до 1700 лет.

б) Рак желудка. Отмечена тесная связь рака желудка и Н. pylori, который теперь считают канцерогеном I группы. Микроорганизм также может вызывать образование лимфомы из лимфоидной ткани слизистой.

в) Болезнь Баррета, возможно, связана с Н. pylori, так же как и с желудочно-пищеводным рефлюксом.
H. pylori, вероятно, обостряет гастропатию и язву, развившиеся вследствие приема нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП).

Язва двенадцатиперстной кишки в норме

5. Какой тест наиболее часто используют для выявления H. pylori?

Для обнаружения H. pylori наиболее часто используют тест CLO (метод определения уреазной активности). H. pylori выделяет уреазу, которая расщепляет мочевину на аммиак и бикарбонаты, увеличивая pH. Тест CLO можно провести во время эндоскопии, для чего нужно взять соскоб со слизистой антрального отдела.

Если эндоскопическое исследование невыполнимо, то можно произвести иммуно-ферментный твердофазный анализ для обнаружения титров анти- Я. pylori антител (IgA и IgG).

Бактериологическое исследование используют, если необходимо противостоять бактериальной резистентности к антибиотикам.

6. Какие еще существуют факторы риска развития язвы двенадцатиперстной кишки?

а) Основной фактор риска — курение сигарет; отказ от пего является ключевым компонентом лечения язвы.
б) Язва двенадцатиперстной кишки чаще развивается у больных с первой (0) группой крови, а также при наличии лейкоцитарных антигенов HLA-B5, В12 и BW35.
в) НПВП способствуют образованию язвы за счет подавления системной выработки простагландинов.
г) Хронический панкреатит, цирроз, эмфизема и дефицит альфа-1 антитрипсина.

7. Какое эндокринное расстройство сопровождается тяжелой язвенной болезнью?

У 50-85% больных с множественной эндокринной неоплазией (МЭН тип I) имеется гастринома с тяжелым язвенным диатезом.

8. Какие еще эндокринные расстройства следует исключить?

Если у больного МЭН I типа, то следует подозревать опухоль гипофиза и гиперпаратиреоидизм.

9. Как клинически проявляется пептическая язва?

а) Боль в эпигастрии, иррадиация в спину может указывать па вовлечение поджелудочной железы; часто можно снять приемом пищи или антацидов. Возможны тошнота и рвота.
б) Кровотечение из верхних отделов ЖКТ.
в) Обструкция выходного отдела желудка вследствие спазма привратника, образования воспалительного инфильтрата, рубцевания или фиброза двенадцатиперстной кишки.
г) Перфорация. Требует экстренной операции и в 5-10% приводит к смерти. В анамнезе больного с перфорацией могут отсутствовать признаки пептической язвы, особенно если язва расположена на передней стенке двенадцатиперстной кишки.

10. Как расположение язвы влияет на ее клинические проявления?

При язвах передней стенки (обычно начального отдела двенадцатиперстной кишки) может наступить перфорация с развитием перитонита со свободным газом в животе. При задних язвах возможна аррозия желудочно-двенадцатиперстной артерии или поджелудочной железы.

11. Между какими заболеваниями проводят дифференциальную диагностику при боли в эпигастрии?

Кроме пептической язвы, боль в эпигастрии могут вызывать желудочно-пищеводный рефлюкс, гастрит, рак желудка, заболевания желчных путей, панкреатит или рак поджелудочной железы и ишемия миокарда.

12. Какие исследования следует предпринять при боли в эпигастрии? Когда?

Больных с повторяющейся болью в верхних отделах живота нужно обследовать. Предпочтительной является фиброэзофагогастродуоденоскония (ЭГДС), хотя можно выполнить контрастное рентгенологическое исследование верхних отделов ЖКТ. Во время ЭГДС по показаниям можно произвести тест CLO. УЗИ выполняют при подозрении на заболевание желчного пузыря, а исходную электрокардиограмму следует получить, если есть сомнения относительно ишемической болезни сердца.

13. Как лечат язву двенадцатиперстной кишки?

- Диета: следует прервать прием аспирина и НПВП. Следует избегать алкоголя, кофеина и особенно никотина (не курить, не жевать).

- Антациды: нейтрализация кислоты желудочного сока может дать симптоматическое улучшение, однако ее влияние на заживление язвы до конца не определено. - Антагонисты Н2-рецепторов: циметидин и рапитидин снижают секрецию кислоты в желудке за счет блокады Н2-гистаминовых рецепторов.

- Сукралфат: этот препарат прилипает к основанию язвы, создавая защитный покров. Нельзя использовать одновременно с препаратами, уменьшающими секрецию кислоты, поскольку для активации сукралфата требуется кислая среда. - Ингибиторы протонового насоса: омепразол блокирует водородно-калиевый аденозиитрифосфатазный насос в париетальных клетках желудка, уменьшая высвобождение ионов водорода.
Его обычно приберегают для случаев, когда терапия первой линии (например, антагонисты Н2-рецепторов) терпит неудачу.

- Уничтожить Н. pylori: если обнаружена Н. pylori, то терапия комбинацией из трех препаратов (висмут, тетрациклин и метронидазол) в сочетании с антагонистом Н2-рецепторов в 90% позволяет достичь излечения. Если такое лечение неэффективно, то к схеме можно добавить эритромицин, амоксициллин-оменразол или эритромицин-омепразол.

14. Какова вероятность рецидива после медикаментозной терапии?

Примерно 75-95% язв двенадцатиперстной кишки заживают за 4-6 недель. Вероятность рецидива в течение 1 года после медикаментозной терапии составляет 70%, поэтому необходимы повторные курсы лечения.

Целующиеся язвы двенадцатиперстной кишки в норме

15. Какие осложнения возможны при медикаментозной терапии?

Антагонисты H2-рецепторов могут вызвать нарушения психики и гинекомастию. Циметидин, в частности, может влиять на метаболизм в печени варфарина, фенитоина, теофиллина, пропранолола и дигоксина, что приводит к повышению их концентрации в сыворотке. Омепразол может вызвать гипергастрипемию за счет блокады секреции кислоты в желудке.

Возможно развитие резистентности H. pylori к антибиотикам, особенно к метронидазолу, поэтому рекомендуется начинать лечение с комбинации из трех препаратов, включающей не менее двух антимикробных препаратов и средство, ингибирующее секрецию кислоты.

16. Чем отличается обследование при рецидивных или множественных язвах?

К упомянутым ранее методам следует добавить определение уровня гастрина в сыворотке; учитывайте возможность эндокринного расстройства. Перед проведением анализа следует прекратить прием омепразола. При синдроме Золлингера-Эллисона гинерсекреция гастрина опухолью из островковых клеток поджелудочной железы ведет к множественным язвам или к язвам, не поддающимся лечению (нормальный уровень гастрина в сыворотке 500 пг/мл).

17. Что делать, если уровень гастрина имеет пограничное значение (200-500 пг/мл)?

Для диагностики синдрома Золлингера-Эллисона можно использовать тест со стимуляцией секретином. Внутривенное струйное введение секретина (2 Ед/кг) должно в течение 15 минут привести к подъему уровня гастрина на 150 пг/мл.

18. Назовите показания к оперативному лечению язв двенадцатиперстной кишки?

Показания к операции: провал попытки остановить кровотечение с помощью консервативного лечения (перелито > 6 доз эритроцитарной массы за 24 часа), обструкция; отсутствие эффекта от лекарственной терапин. Перфорацию язвы обычно лечат хирургически, за исключением случаев, когда спустя 24 часа после перфорации не развился перитонит и рентгенологическое исследование верхних отделов ЖКТ с гастрографином подтверждает, что перфорация надежно прикрыта.

19. Какие операции используют для лечения язв двенадцатиперстной кишки?

а) Стволовую ваготомию с пилоропластикой или гастроеюпосгомией.
б) Стволовую ваготомию и аптрумэктомшо с анастомозом по Бильрот I или Бильрот II.
в) Субтотальпую резекцию с анастомозом но Бильрот I или Бильрот II.
г) Высокоселективную ваготомию.
д) Гастрэктомию.

20. Как накладывают анастомоз по Бильрот I или Бильрот II?

Операция по Бильрот I представляет собой анастомозирование культи желудка с двенадцатиперстной кишкой (гастродуоденостомия). Анастомоз по Бильрот II формируется путем подшивания к культе желудка петли тощей кишки (гастроеюностомия). Приемлемы оба способа.

21. Какой метод лучше, Бильрот I или Бильрот II?

Преимуществами метода Бильрот I является то, что при нем не образуется культи двенадцатиперстной кишки и формируется лишь одна линия швов, а не две (как при способе Бильрот II). Несостоятельность культи двенадцатиперстной кишки является экстренным состоянием и требует немедленной лапаротомии. Операцию по Бильрот II также может осложнить синдром приводящей петли. Гастрит вследствие заброса желчи может развиться при любом способе.

Анастомоз но Бильрот I более физиологичен — лучше перевариваются белки и жиры. Недостатком метода Бильрот I является го, что при нем чаще наступает обструкция выходного отдела желудка за счет рецидива язвы или опухоли, поэтому, как правило, не рекомендуется формировать анастомоз по Бильрот I при раке желудка.

22. Что представляет собой синдром приводящей петли?

Боль в животе после еды, которая часто проходит после рвоты (рвотные массы с примесью желчи). Сужение зоны желудочно-дуоденального анастомоза по Бильрот II ведет к накоплению желчи и панкреатического сока в приводящей петле тонкой кишки. Боль исчезает, когда это жидкое содержимое проходит в желудок, что может привести к рвоте с примесью желчи и тяжелому рефлюкс-гастриту.

23. Как предотвратить синдром приводящей петли?

Для этого во время операции формируют короткую и не перекрученную приводящую петлю и узкий анастомоз по Бильрот II. Анастомоз по Бильрот I предотвращает развитие синдрома.

24. Какова вероятность рецидива язвы после хирургического лечения?

- Ваготомия и гпилоропластика: 10%
- Ваготомия и антрумэктомия: 2-3%
- Высокоселективиая ваготомия: 10-15%
- Субтотальная резекция: 1-2%
- Гастрэктомия: Кровотечение из язвы двенадцатиперстной кишки

25. Какова смертность при этих операциях?

- Ваготомия и пилоропластика: 1%
- Ваготомия и антрумэктомия: 1-3%
- Высокоселективная ваготомия: 0,1%
- Субтотальпая резекция: 1-2%
- Гастрэктомия: 2-5%

26. Как вы будете лечить перфорацию язвы двенацатиперстной кишки?

Вначале проводят реанимационные мероприятия (обеспечить проходимость дыхательных путей больного, дыхание и гемодинамику). Поставить назогастральный зонд, промыть желудок. Широко распространена операция Грэхема (Graham) — закрытие отверстия прядью сальника. У больных со стабильной гемодинамикой можно добавить прошивание язвы с высокоселективпой ваготомией. Альтернативным вариантом оперативного лечения больных с рецидивом пептической язвы или с пептической язвой, не поддающейся лечению, является ваготомия с антрумэктомией.

27. Каковы отдаленные результаты после закрытия по Грэхему перфорации язвы?

У трети больных симптомов болезни не возникает, у трети симптомы поддаются лекарственному лечению и трети требуется другая операция по поводу язвы.

28. Кто такой Бильрот?

Австрийский хирург Христиан Альберт Теодор Бильрот (1829-1894) известен тем, что первым выполнил резекцию желудка (1881 г.) и внес изменения в технику формирования кишечных анастомозов. У него учился американский хирург Уильям Холстед во время своей стажировки в Вене.

29. Какие осложнения возможны после операций по поводу язвы двенадцатиперстной кишки?

а) Несостоятельность культи двенадцатиперстной кишки может наступить в течение первой недели после антральной резекции и анастомоза по Бильрот. Лечение заключается в немедленной повторной операции (дренирование и ушивание культи). Дополнительно может потребоваться полное парентеральное питание.

б) Нарушение эвакуации из желудка может быть результатом отека анастомоза или атонии желудка вследствие ваготомии. Это осложнение обычно самостоятельно проходит в течение 3-4 недель.

в) Источником кровотечения может быть линия швов, незамеченная язва или другая патология слизистой желудка. Кровотечение после гастрэктомии чаще останавливается спонтанно, однако иногда требуется эндоскопическое вмешательство.

30. Где после операции может быть рецидив язвы?

Язвы обычно образуются в стенке кишки (тощей, двенадцатиперстной) рядом с анастомозом.

31. Почему язвы рецидивируют?

Причиной могут быть неадекватная резекция желудка, неполная ваготомия, неадекватное дренирование культи желудка (задержка содержимого желудка проксимальнее анастомоза) или сохраненный антральный отдел желудка (при анастомозе по Бильрот II).

32. За счет чего развивается рецидив гастрита?

Рефлюкс желчи или панкреатического сока в желудок при анастомозе по Бильрот II может вызвать значительное раздражение его слизистой, проявляющееся хронической болью после еды. При постоянной боли следует выполнить эндоскопическое исследование для оценки слизистой и рассмотреть вопрос о хирургической реконструкции, обычно с формированием У-образного гастроеюпоанастомоза по Ру (с отводящей петлей тощей кишки длиной 40 см).

33. Что такое демпинг-синдром?

При стволовой ваготомии нарушается иннервация желудка и привратника, что приводит к бесконтрольному быстрому выходу гиперосмолярного желудочного содержимого в проксимальный отдел тонкой кишки. Резкие перепады осмотического давления и концентрации глюкозы могут проявляться сердцебиением, потением, приливами крови, слабостью, тошнотой, коликами в животе и обмороком. Прием небольшого количества сухой пищи с низким содержанием углеводов может облегчить состояние.

Помогают также антихолинергические препараты. Демпинг-синдром отмечается в раннем послеоперационном периоде у 10-20% больных, однако у 1-3% он переходит в хроническую форму.

34. Как лечат стеноз привратника?

Вначале следует восполнить потери жидкости и выполнить декомпрессию с помощью назогастрального зонда. Длительная рвота может привести к метаболическому алкалозу (потеря ионов водорода), который необходимо скорректировать инфузией физиологического раствора. Оперативное лечение должно состоять из ваготомии с гастроеюностомией, либо резекции стенозированного участка с анастомозом но Бильрот II, либо резекции желудка.

Рентгенография при язве двенадцатиперстной кишки
Свободный газ в брюшной полости - признак перфорации полого органа

Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2021

Дата публикации: 19 октября 2017 .

Язва – болезнь, которая приводит к ухудшению функционирования пищеварительной системы в целом. Во время заболевания следует тщательно продумывать свой рацион, так как прием в пищу даже полезных, на первый взгляд продуктов, может ухудшить состояние больного. Терапия язвенных заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки – это сложный процесс, одну из основных частей которого занимает полноценное питание, заключающееся в сбалансированном приеме пищи на протяжении всего периода болезни. Строгое ограничение рациона больного на «разрешенные» и «запретные» продукты увеличивает шансы на выздоровление, ускоряет рубцевание язв.

Главная цель питания при язве – нормализация процесса пищеварения и ускорение регенерации слизистой оболочки, которая выстилает желудок путем щажения травмированного органа.

Основные принципы лечебного питания при язвенной болезни (диета №1):

  1. Создание наибольшего покоя слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки.
  2. Исключение продуктов с сильным сокогонным действием.
  3. Вся пища дается в протертом виде.
  4. Недопустимость введения больших объемов пищи в один прием.
  5. Частое и дробное питание.
  6. Исключение слишком холодной и слишком горячей пищи (не ниже 15 °С и не выше 65 °С).
  7. Ограничение поваренной соли до 10-12 г в день.
  8. Высокая питательная ценность рациона (белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины А, В, С). Химический состав противоязвенной диеты: 100 г белков, 100-110 г жиров, 400-450 г углеводов. Калорийность диеты 3000- 3200 ккал.
  9. Принимать пищу необходимо в малом объеме 4-6 раз в день. Последний прием пищи - непосредственно перед сном (лучше 1 стакан молока).

Полезные продукты:

  • 118
    хлеб белый пшеничный, выпечки предыдущего дня или подсушенный (400 г в день), а также в виде сухарей; бисквит, несдобное печенье;
  • супы молочные крупяные, протертые, молочные с добавлением протертых овощей (исключается капуста), молочные с измельченной вермишелью или домашней лапшой;
  • яйца - всмятку или в виде парового омлета, не более 3-х яиц в день;
  • молоко и молочные продукты – сливки, свежая некислая сметана, свежий некислый творог;
  • блюда из мяса птицы (мясо нежирных сортов - говядина, телятина, курица и свободное от сухожилий и жира) готовятся в отварном и паровом виде (котлеты, фрикадельки, суфле, пюре, рулет) и периодически разрешается нежесткое мясо в отварном виде;
  • блюда рыбы - различные нежирные сорта рыбы, лучше речной (щука, суд окунь), в отварном, паровом, рубленом виде;
  • блюда и гарниры овощей - картофеля, моркови, свеклы, тыквы, кабачков белых в пюре, паровых пудингов без корочки;
  • блюда и гарниры из круп и макаронных изделий - манной, гречневой, овсяной, перловой, рисовой крупы;
  • каши полужидкие, сваренные на воде, с добавлением молока;
  • жиры - сливочное масло (15-20 чистом виде и 20-25 г- для приготовления блюд), растительное масло (25-30 г); общее количество жиров в сутки не должно превышать 110 г;
  • ягоды - сладкие сорта (клубника, малина, земляника); фрукты - мягкие, сладкие и невяжущие сорта в вареном, протертом или запеченном виде;
  • сладкие блюда (крем, желе, кисели, протертые компоты из сладких сортов ягод и фруктов); витамины в некислых ягодах, соках, отварах шиповника и пшеничных отрубей.

Запрещенные продукты:

  • 119
    Мясные и рыбные бульоны первичного кипячения и супы из них приготовленные;
  • Любые блюда из любых грибов;
  • Окрошка и щи из кислой капусты;
  • Любое жирное мясо и рыба находятся под запретом, сюда же относится сало и икра;
  • Копченые продукты, большинство колбас (иногда, на этапе восстановления, разрешается съесть немного вареной колбасы или ветчины);
  • Консервированные продукты, а также паштеты;
  • Молочные продукты с кислотой, например,кефир;
  • Жирные молочные продукты: сгущенное и цельное молоко, сливки и сыры;
  • Сваренные вкрутую яйца, а также яичница (яйца всмятку разрешены);
  • Из крупяных блюд под запретом перловка, дикий рис и кукуруза, а также отруби в гранулах и мюсли;
  • Овощи, в составе которых присутствует клетчатка, затрудненная к перевариванию: редиска, редька, капуста белокочанная, репа, горох, фасоль, брюква;
  • Стоит ограничить употребление огурцов и томатов, а также томатной пасты;
  • Продукты растительного происхождения, способные раздражать слизистую оболочку поврежденного органа: щавель и ревень, чеснок и лук;
  • Ягоды и фрукты с кислотой: крыжовник, инжир, виноград, смородина, лимоны, апельсины, лаймы, мандарины, ананасы;
  • Под запретом находятся орехи, сухофрукты и абрикосы;
  • Любые острые, соленые и пряные соусы: горчица, хрен, кетчуп, уксус;
  • Мороженое и шоколад;
  • Крепкозаваренные напитки (чаи, какао, кофе), все газированные напитки, алкогольные напитки;
  • Ржаной хлеб, сдобные изделия

Лечебные продукты

Несмотря на широкий ассортимент разрешенных к употреблению блюд и напитков при язвенной болезни желудка, среди них выделяют те, которые оказывают целебный эффект. Они поддерживают организм в столь критический период и активно борются с бактерией Helicobacter Pylori, вызывающей появление эрозий на слизистой оболочке органа.

  • 120
    Молоко обладает свойством обволакивать стенки желудка, не давая другим, более агрессивным продуктам и желудочному соку повреждать его стенки. Врачи настоятельно рекомендуют употреблять всем больным с язвой желудка молоко с невысоким процентом жирности, так как это ускорит процесс ранозаживления. Кроме того, после принятия внутрь молока у больных чаще всего притупляются или вовсе прекращаются боли, вызванные язвенным процессом.
  • Мед – это следующий, не менее полезный продукт при язвенной болезни, который в разумных количествах необходимо употреблять ежедневно. Он, благодаря входящим в его состав микроэлементам и витаминам оказывает благотворное влияние на весь ЖКТ. При наличии язвы, мёд снимает воспаление, обволакивает стенки желудка, снижает раздражение со слизистой оболочки органа. К тому же мёд способен нейтрализовать действие соляной кислоты, уменьшить её секрецию, купировать болевой синдром. Поможет этот продукт пчеловодства и при таких, нередко сопутствующих язве желудка симптомах, как тошнота и изжога, а также повысит уровень гемоглобина в крови, что служит профилактикой анемии .
  • Капустный сок. Лечебным действием обладает именно сок, но только в свежем виде. В нем содержится устойчивый вид аскорбиновой кислоты и противоязвенный витамин U. Именно сок борется с главными виновниками развития язвы – Хеликобактер пилори и благоприятно воздействует на процесс рубцевания раны. Тем не менее, для диетического питания лучше всего использовать соцветия цветной капусты.

Главное условие, которое вы непременно должны соблюдать, организуя питание при язве желудка, – это позитивное настроение и непреклонная вера в восстановление после недуга. Только совокупность вышеперечисленных факторов поможет справиться с проблемой.

«Питайтесь правильно и будьте здоровы!»

Читайте также: