Можно ли кушать мясо заболевшей курицы клоацидом

Опубликовано: 26.03.2024

Ни для кого не секрет, что магазинные мясо и птица все чаще содержат антибиотики. Это пугает. Насколько в действительности велик риск и можно ли его снизить?

Шире всего эта проблема обсуждается в США; оттуда и большинство цифр и данных. Так, недавно Совет по защите природных ресурсов штата Нью-Йорк (NRDC) подал иск против неограниченного использования медикаментов на птицефабриках. По утверждению обеспокоенных ученых, антибиотиками не только лечат заболевших животных, эти препараты преспокойно скармливают даже абсолютно здоровым индейкам и курам, чтобы те быстрее набирали вес.

Применение кормовых антибиотиков выгодно и производителям, и покупателям, ведь это удешевляет продукты. Намного проще колоть кур лекарствами, чем тратиться на отопление и качественные корма. Прежде чем цыпленка забьют на мясо, он живет 45 дней; благодаря антибактериальным уколам он способен протянуть этот срок даже в плохих условиях, вырастая при этом тучным и «мясным». Но насколько питательно подобное мясо? Вопрос остается открытым.

Приходится признать, что без антибиотиков в пищевой промышленности сегодня не обойтись. Их добавляют в мясо, чтобы оно дольше сохраняло приятный цвет и запах. С этой же целью в раствор антибиотиков погружают рыбу и птицу. Не обходится без них и «долгоиграющее» молоко – при транспортировке без охлаждения срок его хранения увеличивается до четырех суток.

Антибиотики, полученные из растений (фитонциды), применяют для изготовления овощных консервов. В виноделии для подавления роста бактерий используют пенициллин.

Подсчитано, что в 200 г консервированного мяса содержится 0,001 суточной лечебной дозы антибактериального препарата. Само по себе это количество безобидно. Но сколько таких доз мы съедаем в месяц и в год вместе с молоком, яйцами и мясом, никем не подсчитано. Зато известно, что только в США животным скармливают до 1 миллиарда тонн антибиотиков. А если прибавить сюда антибиотики, которые мы периодически принимаем для лечения, становится очевиден высокий риск передозировки.

ЛЕКАРСТВЕННОЙ АЛЛЕРГИЕЙ НЕ СТРАДАЕТЕ?

Этот вопрос часто задают врачи, перед тем как назначить тот или иной препарат. И если мы не припоминаем случая, когда задыхались бы или покрывались пятнами после таблетки, то честно отвечаем: нет, не страдаем. Между тем аллергию вполне могут вызвать антибиотики, попавшие в наш организм с пищей.

«Если есть продукты, богатые антибиотиками, велик риск развития аллергии, – говорит Людмила Лусс, заведующая научно-консультативным отделением ГНЦ Института иммунологии Федерального медико-биологического агентства. – Особенно это опасно для людей, уже страдающих от аллергических реакций – например, от астмы или поллиноза: повышается вероятность того, что у них сформируется еще и аллергия к антибиотикам. Могут возникнуть серьезные осложнения вплоть до анафилактического шока».

Дело осложняется тем, что распознать аллерген в таких случаях особенно сложно. Например, человек выпил молока, началась аллергическая реакция. Логично обвинить в ней молоко, хотя на самом деле это аллергия на антибиотик. Кстати, в мясе могут быть не только антибиотики, но и успокоительные препараты, которые часто вводят животным перед забоем. Они тоже потенциальные аллергены и могут влиять на наше здоровье.

ПРИВИВКА ДЛЯ МИКРОБОВ

Мы знаем: когда лечимся антибиотиками, необходимо пропить полный курс, иначе микробы не только не погибнут, но и приобретут устойчивость к данному препарату. Примерно то же происходит, если антибиотики попадают в организм с едой – постоянно и в малых дозах. Суперустойчивые микробы нового поколения могут сформироваться в организме курицы, которую постоянно кормили антибиотиками, а с ее мясом попасть на наш стол. Если в результате мы заболеем, привычные препараты уже не подействуют.

Простой пример: в середине 90-х годов прошлого века фермеры многих стран использовали при разведении скота популярный антибиотик. В последующие годы 80% лекарств с этим действующим веществом оказались неэффективны. Сегодня обнародованы исследования, подтверждающие связь между случаями заражения людей бактерией, резистентной к этому антибиотику, и свининой, которую ели заболевшие.

По данным Assosiated Press, только в 2008 году в США около 65 тысяч человек умерло от различных инфекций, не поддающихся лечению антибиотиками.

* Прежде всего, по возможности, покупать фермерские продукты у проверенных производителей.

* Согласно исследованиям Международной конфедерации обществ потребителей, наименее нашпигованное антибиотиками мясо – говядина. За ней идет свинина. Больше всего антибиотиков в мясе птицы.

* Больше всего антибиотиков и прочих химических веществ содержится в продуктах с длительным сроком хранения. Поэтому при любой возможности нужно выбирать те, что быстро портятся.

* Кипятить мясо и сливать первый бульон не имеет смысла. Чтобы таким образом избавиться от антибиотиков, цыпленка нужно варить час, а свинину и говядину еще дольше.

* Выведению токсинов способствуют антиоксиданты. Ешьте больше клюквы, черники, пряностей, брокколи, принимайте витаминные комплексы.

* Если контролировать содержание антибиотиков в пищевых продуктах нереально, то во время лечения – можно и нужно. Старайтесь использовать антибиотики только при абсолютной необходимости и по назначению врача.

Ограничение по возрасту

На днях знакомый охотник по лицензии охотился на кабанов. Удача сначала улыбнулась (добыл 2 животных), а потом отвернулась (при анализе мяса ветеринарные специалисты обнаружили личинки трихинелл – микроскопичных червячков).


Мясо пришлось уничтожить (сжечь). Почему даже нахождение одной личинки трихинеллы в туше – показатель для утилизации? Потому что мясо крайне опасно: можно заболеть трихинеллезом и даже умереть.

Трихинеллёз - это паразитарное заболевание, возбудитель инфекции мелкий круглый червь – трихинелла, который широко распространен в природе среди хищников и всеядных млекопитающих, грызунов. В природе источником заражения являются дикие кабаны, барсуки, енотовидные собаки, бурые и белые медведи. Но могут заразиться свиньи, собаки и кошки при съедании ими мяса больных животных.

Личинки паразита, окруженные плотной капсулой, обитают в мышцах животных, где сохраняют жизнеспособность в течение 40 лет. Они обладают высокой устойчивостью, переносят длительное охлаждение, прогревание, соление, копчение мяса и гибнут лишь приварке кусков мяса толщиной не более 8 см в течение 2,5 часов. Зараженное мясо от нормального не отличается: личинки микроскопичны.


Личинки трихинелл видны только под микроскопом!

В Республике Алтай основной путь заражения людей – через мясо бурого медведя, реже через мясо кабана, собаки, барсука, употребляемых в копченом виде, в виде пельменей, котлет, шашлыков.

Инкубационный или скрытый период - от 3 до 45 дней, чаще от 10-20 дней, после которого проявляются симптомы болезни: лихорадка, которая может длиться от 1 до 6 недель, отек век, одутловатость лица, боли в мышцах, различные высыпания на коже. При тяжелом течении заболевания возможны поражения миокарда, легких, центральной нервной системы. В простонародье болезнь называется «одутловатка» - из-за выраженных отеков лица.

Для трихинеллеза характерны групповые заболевания и вспышки. В 1985 году в Республике Алтай через мясо бурого медведя, которое употребляли 94 человека, заразились и заболели трихинеллезом 26 человек. Не заболели те люди, кто ел мясо после длительной проварки (2,5-3 часа). При микроскопии остатков медвежатины было видно, что мясо было буквально «нафаршировано» личинками трихинелл.

Риск заразиться трихинеллезом в Республике Алтай очень высок. О масштабах охотничьего промысла красноречиво свидетельствуют цифры: в республике официально зарегистрировано 9200 охотников, которым ежегодно выдается 120 лицензий на отстрел бурых медведей, 300 лицензий на отстрел барсуков, 550 лицензий на отстрел кабанов. Большинство населенных пунктов, где живут охотники, находятся далеко от ветеринарных лабораторий, поэтому важной мерой профилактики трихинеллеза остается употребление мяса плотоядных животных после длительной термической обработки. Управлением Роспотребнадзора по Республике Алтай выпущены листовки для охотников, через средства массовой информации регулярно рассказывается о профилактике трихинеллеза, что помогает снижать заболеваемость трихинеллезом и предотвращать смертельные случаи от этого заболевания.

Профилактика заключается в предупреждении употребления в пищу мяса, не прошедшего санитарно-ветеринарную экспертизу. Нельзя приобретать мясные продукты у частных лиц, торгующих в неустановленных местах. Продажа мяса и мясных продуктов разрешается только в местах, специально оборудованных для этих целей с соблюдением санитарных правил. Длительная проварка мяса – тоже залог его безопасности.

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.

Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник

Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173

Тел.: +7 (38822) 6-43-84

Эл. почта:

Наш аккаунт в instagram: @rospotrebnadzor04




Существует 14 причин, в том числе продуктов, которые вызывают 90% случаев пищевых аллергией: яйцо, молоко, пшеница, рыба, ракообразные, моллюски, арахис, кунжут, лесной орех, соя, горчица, сельдерей, сульфиты, люпин. Курицы среди них нет, но аллергия все же встречается.

– Пищевой аллергией, в нашем случае на курицу, называют неблагоприятный иммунный ответ (обычно опосредуемый IgE), он вызывается специфической пищей, – рассказала Олеся Иванова, врач-аллерголог.

Может ли быть аллергия на курицу у взрослых

Как рассказывает специалист, страдающие от аллергии на курицу будут страдать и аллергией на куриные и другие яйца.

Такой синдром называется «птица – яйцо».

Как проявляется аллергия на курицу у взрослых

Аллергия на курицу может проявляться абсолютно по-разному. У кого-то отекают веки, у второго появляется насморк, чихание, третий страдает от анафилаксии (самый серьезный и тяжелый симптом).

И все же есть несколько распространенных симптомов аллергии на курицу:

  • зуд кожи, зуд в глазах;
  • насморк и чихание;
  • одышка, становится тяжело дышать;
  • тошнота и рвота;
  • крапивница.

Отметим, симптомы проявятся, когда человек «встретится» или употребит аллерген. В данном случае куриное мясо, яйцо или перья.

Чем лечить аллергию на курицу у взрослых

Диагностика

При малейшем подозрении на аллергию на курицу обращайтесь к врачу, чтобы аллерголог помог вам с этим недугом.

Врач опросит вас, осмотрит вашу кожу, сделает молекулярную диагностику аллергии или проведет кожный тест с мясом курицы. По результатам анализов специалист уже назначит индивидуальное лечение и диетотерапию. При необходимости врач также выпишет лекарства, которые облегчат симптомы аллергии.

Современные методы

Одним из важных методов лечения аллергии является избегание контакта с курицей. Симптомы исчезают, как только вы убираете аллерген.

Врач Олеся Иванова советует внимательно изучать составы продуктов, которые вы покупаете. Особенно это относится к полуфабрикатам.

Профилактика аллергии на курицу у взрослых в домашних условиях

Если вы знаете, что у вас аллергия на курицу, избегайте всего, что с ней связано – уберите ее из рациона и читайте составы. К сожалению, курицу можно найти даже в гамбургерах или другом блюде из фарша. Если официант/повар сомневаются в составе котлетки, лучше не заказывайте ее.

Если у вас есть дома подушки или одеяла с куриными перьями, можете от них избавиться. Все дело в том, что часто пациент с аллергией на курицу остро реагирует и на ее перья.

Популярные вопросы и ответы

Могут ли быть осложнения при аллергии на курицу?

У некоторых пациентов диагностируется просто пищевая непереносимость, а у других истинная аллергия. Первые могут курицу есть в малых количествах и очень редко, то есть им надо просто уменьшить количество употребляемой курицы. А вторым надо ее избегать.

Осложнения бывают редко – в основном это крапивница и анафилаксия. Но если анафилактическая реакция все же хоть раз появилась, придется носить с собой дозатор адреналина, его вам назначит врач. При анафилактической реакции у пациента появляются зуд, высыпания на коже и одышка.

Если есть аллергия на курицу, значит ли это, что аллергия будет и на мясо других птиц?

Есть несколько способов:

  • промывать нос физиологическими растворами – это помогает снять отек и воспаление, убрать слизь удобнее всего использовать готовые аптечные спреи, которые подают солевой раствор под давлением;
  • горячий душ – пар от горячей воды снижает отек слизистой и облегчает отхождение носового секрета;
  • чай с мятой – ментол обладает противоотечным и отхаркивающим действием;
  • увлажнить воздух – слишком сухой воздух усиливает симптомы аллергии, комфортной считается влажность от 40 до 60% – можно использовать увлажнитель воздуха или повесить в комнате мокрую простыню;
  • частое умывание – при аллергическом конъюнктивите важно смыть аллерген со слизистой глаза;
  • холод помогает облегчить зуд кожи, если он аллергический.

Что такое Эхинококкоз

Мало кто из взрослых и детей остается равнодушным к симпатичным, забавным щенкам и котятам. Но живая мягкая игрушка часто становится опасной, омрачая радость взаимного общения. Это связано с тем, что животные чрезвычайно восприимчивы к разным паразитарным заболеваниям и поэтому нередко становятся виновниками заражения своих хозяев. Наибольшую опасность среди всех домашних животных представляют все-таки собаки, особенно охотничьих пород и овчарки. С тем, что к животным нужно относиться с любовью, никто не спорит, но это не означает, что их нужно целовать, класть к себе в постель и вместе кушать, не соблюдая правила гигиены. Домашняя собака, также как и ряд диких животных - волк, лиса, шакал или куница - может быть источником эхинококкоза.

Эхинококкоз - редкое хронически протекающее паразитарное заболевание, возникающее в результате воздействия на организм личиночной формы ленточного гельминта Echinococcus granulosus.

Эхинококк при развитии проходит несколько стадий последовательно переходящих одна в другую. Среди домашних животных окончательным хозяином считается собака, но может в некоторых случаях встречаться и у кошек. Зрелые черви паразитируют в кишечнике указанных животных.

Как происходит заражение


Заражение человека эхинококкозом происходит при попадании в организм яиц эхинококка, которые выделяются вместе с экскрементами животных в окружающую среду и попадают: на землю, в воду, овощи, фрукты, в общем, на то, что соприкасается с фекалиями во внешней среде. Человек может заражаться также от диких плотоядных животных во время охоты при разделке шкур, изготовлении меховой одежды. Можно заразиться эхинококкозом при приеме в пищу сырых овощей, лесных ягод, луговой травы, загрязненных экскрементами собак или диких животных, питье воды из природных водоемов. Основную роль в заражении человека через грязные руки играет общение с инвазированными собаками, на шерсти и языке которых могут находиться яйца и членики цепней эхинококка. Особенностью является то, что выделяющиеся членики эхинококка, могут активно двигаться и крепиться к шерсти животных, что также способствует заражению. Кроме того, это может произойти непосредственно с языка собаки, если позволить ей лизать себя. Здоровые животные также могут передавать инвазию человеку в качестве механических переносчиков яиц, которыми загрязняется их шерсть, язык при облизывании других зараженных собак.

Пути передачи эхинококкоза

  • Одна часть яиц проглатывается мелкими грызунами – крысами, мышами, ондатрами. Личинки, попав в кишечник, проникают в кровь и с током крови заносятся в печень, где и начинают созревать. При поедании дикими животными указанных мелких животных паразиты заражают их. При охоте убитая дичь может служить источником заражения человека, в особенности в тех случаях, когда охотники плохо ее прожаривают и затем поедают.
  • Другая часть попадает в кишечник сельскохозяйственных животных (коз, овец, свиней, крупного и мелкого рогатого скота), вместе с поедаемой травой, зараженными кормами, инфицированной водой. Внутри их организма личинки также попадают в печень, легкие, и реже другие органы, где и находятся длительное время. Человек может свободно заразиться эхинококком, если съест термически плохо обработанное мясо зараженных животных.
  • Третий путь распространения и один из самых важных – это несоблюдение правил обычной гигиены. Когда, например ребенок или взрослый, не помыв свежесобранную клубнику, или поиграв с собакой во дворе, также не помоет руки и начнет грызть ногти или принимать пищу, то соответственно у этой категории людей есть все шансы заразиться данным заболеванием.

Диагностика и лечение

Сначала заболевание протекает бессимптомно. Больные часто длительное время остаются работоспособными. В дальнейшем у них появляются боли в правом ребре, тошнота, рвота. При клиническом исследовании обнаруживается увеличение размеров печени, наличие там кист, иногда значительного размера. Причем кисты могут поражать различные органы – в том числе почки, селезенку, легкие, спинной мозг, желчевыводящие пути, сердце. Чем раньше установлен диагноз, тем больше шансов на успешное выздоровление. Лечение больных – хирургическое. Хотя, в последнее время, имеются данные про позитивные результаты лечения эхинококкоза медикаментозной терапией, а именно, противогельминтными препаратами.

Профилактика

Профилактика эхинококкоза во многом зависит от соблюдения правил личной гигиены:

  • хорошо мыть руки после контакта с животными, чтобы не допускать попадания яиц на пищу
  • не есть немытые овощи, лесные ягоды
  • тщательно мыть проточной водой овощи и зелень, желательно обдать их после этого кипяченой водой
  • ограничить тесный контакт детей с животными.
  • кроме общих правил, нужно быть особенно осторожными во время контакта с собаками.

Важную роль в профилактике эхинококкоза играет ветеринарный контроль за животными, в частности, проведение регулярной профилактической дегельминтизации животных, особенно сторожевых и служебных собак.

Если у Вас в доме есть собаки, не сочтите за труд показать своих воспитанников врачу-ветеринару. Это оградит Вас и Ваших детей от многих болезней, в том числе, и эхинококкоза.


Инфекции, поражающие кур, могут стать причиной серьезных проблем со здоровьем у их владельца. Некоторые из них опасны и могут привести к смерти человека.

Сальмонеллез

Сальмонеллез – острое антропозоонозное заболевание, вызываемое бактериями из рода сальмонелл. Характер течения инфекции индивидуален в каждом конкретном случае: от бессимптомного поражения до острой формы с токсическим и дегидратационным шоком.

У кур это заболевание проявляется следующими симптомами: угнетенное состояние, апатия, сонливость, запрокидывание головы, отсутствие аппетита, слезотечение, алопеция, слизистые выделения из носовых ходов, диарея, хрипы, тяжелое дыхание, закупорка зоба, повышение температуры тела, судороги, паралич конечностей.

Аризоноз

Аризоноз – инфекционное заболевание, относится к сальмонеллезам, чревато опасными осложнениями. Возбудителем болезни является бактерия Salmonella arizona.

При поражении инфекцией: птицы малоподвижны, часто сидят без движения, отмечается искривление шеи, конъюнктивиты, слепота, диарея, слабость, отказ от корма, снижение массы.

Орнитоз (хламидиоз)

Острое инфекционное заболевание, вызываемое бактерией Chlamydia psittaci, одинаково опасное для птиц и человека. Для него характерны осложнения в виде пневмонии, тифоподобной лихорадки или гриппа.

При заболевании орнитозом у кур можно наблюдать: взъерошенность перьев, снижение продуктивности, светобоязнь, слипание век и воспаление конъюнктивы, выделение слизи из носовых ходов и глаз, тяжелое дыхание с хрипами, судороги.

Колибациллез (колибактериоз)

Заболевание имеет инфекционный характер, возбуждается кишечной палочкой Escherichia coli, которая в больших количествах содержится в помете птиц.

Признаки колибациллеза у кур: вялость, сонливость, снижение аппетита, понос, взъерошенность оперенья, полиурия, поражения глаз.

Туберкулез птиц

Туберкулез птиц – опасное инфекционное заболевание, вызываемое бактерией Mycobacterium avium. Характеризуется образованием казеозных узелков в костном мозге, кишечнике, селезенке, печени и других паренхиматозных органах.

Куры, заболевшие туберкулезом: ослаблены, быстро утомляются, отказываются от пищи, теряют массу. Отмечаются взъерошенность перьев, диарея, снижение яйценоскости, анемия.

Пастереллез

Пастереллез относится к инфекционным заболеваниям с контактным механизмом передачи. Протекает с поражениями суставов, кожи, костей и подкожной клетчатки.

Заболевание у кур протекает в острой и хронической формах. Для первой характерны следующие симптомы: угнетенность, сильная жажда, затрудненное дыхание, отказ от пищи, воспаление глаз, зеленый понос, посинение гребня и сережек, быстрая смертность.

Хроническое течение пастереллеза отличается кривошеей, конъюнктивитами, поражением суставов, глаз, ног, насморком, отдышкой, тяжелым дыханием с хрипами, опухшим гребнем и сережками.

Пуллороз

Пуллороз относится к серьезным инфекционным заболеваниям. Болезнь поражает дыхательную систему и кишечник, может привести к летальному исходу.

Симптом острой формы болезни у кур: опущенные крылья, вялость, коматозное состояние, нарушение координации движения, диарея с выделениями белого цвета, отказ от пищи, депрессия, загрязненные перья возле клоаки.

Хроническое течение инфекции характеризуется: затрудненным дыханием, повышением температуры, отсутствием аппетита, слабостью, воспалением суставов ног, сильной жаждой, задержкой в развитии, нарушением пищеварения, желчным и фибринозным перитонитами.

Болезнь Ньюкасла (псевдочума)

Псевдочума птиц – острое высококонтагиозное заболевание, передающееся от кур к человеку и протекающее у него в острой форме.

Заболевание характеризуется следующими признаками: высокая температура, отсутствие глотательного рефлекса, синий гребень, нарушение координации движения, слизь во рту и носовых проходах, птица двигается по кругу, падает набок, запрокидывая голову назад.

Птичий грипп

Птичий грипп относят к острым вирусным заболеваниям, поражающим органы дыхания и пищеварения.

При заболевании у кур отмечается: высокая температура, вялость, сонливость, тяжелое дыхание, диарея, снижение аппетита, падение продуктивности, посинение гребня и сережек.

Почему мясо и яйца зараженных птиц нельзя употреблять в пищу

Специалисты не рекомендуют употреблять в пищу мясо и яйца кур, перенесших инфекционно-вирусные заболевания по следующим причинам:

  1. В таких продуктах сохраняются многие патогенные микроорганизмы. При попадании в организм человека они начинают развиваться и становятся причиной серьезных заболеваний.
  2. Лечение многих инфекций у кур производят с применением антибиотиков, которые сохраняются в организме птицы в течение 7 дней. При употреблении в пищу такого мяса можно получить отравление.




Как обезопасить себя

Для того чтобы обезопасить себя от употребления зараженных яиц или куриного мяса, необходимо придерживаться следующих правил:

  • приобретать куриные тушки и яйца только у проверенных производителей, имеющих сертификат качества продукции;
  • при появлении симптомов, характерных для опасных инфекционных заболеваниях, отказаться от употребления домашней птицы в пищу, уничтожить подозрительные тушки;
  • куриная кожа накапливает большое количество токсинов, поэтому рекомендуется избавляться от нее перед использованием куриного мяса в кулинарных целях;
  • мясную продукцию и яйца подвергать тщательной термической обработке.

Важность термообработки

Тщательная термическая обработка убивает болезнетворные бактерии и микроорганизмы, содержащиеся в куриной продукции.

Лечение болезней может принести ощутимый экономический ущерб птицеводу. Причиной возникновения различных заболеваний чаще всего является пренебрежение нормами содержания и кормления, именно поэтому профилактическим мероприятиям отводится ведущее место, ведь любую болезнь выгодней предупредить, чем лечить.

Тетрамизол для несушек, цыплят, бройлеров: фармакология, показания к применению, дозировка, аналоги

Фуразолидон для кур-несушек, цыплят и бройлеров. Назначение, показания к применению, дозировка

Как быстро вылечить кур от наружных заболеваний и паразитов с помощью креолина. Дозировка и способ применения для разных категорий птиц


Добрый день! У курицы вывернулась шея, то сильно, а то немного… клевать может.
Других симптомов болезни Ньюкасла нет. Курицу забила, но кровь попала на землю. Вопрос – может ли заразиться собака, если лизнет кровь больной курицы?


Здравствуйте. У меня прямо крик души. Нужна ваша помощь. Сама выводила цыплят от своих кур. Пушкинские. Выводы от октября, ноября, декабря. Есть еще февральский вывод, но речь не о нем. Все цыплята активные. Пища самая разнообразная: вар. яйцо, творог, зел. лук, зерносмесь запаренная, комбикорм, различные мешанки. Кушают отлично и растут хорошо. НО… кто в 3 месяца, кто в 4, есть дожившие до 5 месяцев… потихоньку погибают. Пропоены от глистов и кокцидиоза. Становятся вялыми, но по-прежнему кушают, слабеют, других признаков заболевания нет никаких. Как-то бледнеет, белеет *лицо*. Я больных пыталась отпаивать антибиотиками, временное улучшение… но в итоге все равно конец. Есть старые куры, второй год им. Есть в том же курятнике в клеточном содержании, пока февральский вывод. У них пока нет таких симптомов. Молодняк подрастет и все повторится… Так как все выводы я ращу в клетке до 3 месяцев, а потом выпускаю на пол. Подстилку меняла месяц назад.


Приобрела кур вместе с сертификатом о прививках. Возраст птицы 3.5 мес. 7.08.2020. У нас были куры, приобретенные без прививок. Им 2.5 мес. Наши курочки заболели, причем разными болезнями. Раз в неделю появляется новая больная курица. Можно ли новых привитых кур посадить к непривитым? Сейчас они содержатся порознь.


Здравствуйте.
Не рискуйте.


Добрый вечер. Подскажите, можно ли употреблять яйца от курицы, которая болеет птичьим гриппом.



Орнитоз – инфекционная болезнь человека и птиц, которое передается от птиц и характеризуется поражением легких (пневмонии). Заболевание может протекать в острой, хронической и стертой формах.


Курица была вялая, мало ела, медленно двигалась, когда её зарубили и начали ощипывать, то обнаружили на теле много ранок, похожих на язвы. Тушку курицы мы выбросили…


Добрый день,уважаемый Николай Алексеевич. Почти год, как занимаюсь курами, держу их в коммерческих целях. Дело в там, что уже несколько месяцев, как чувствую себя не очень хорошо в том плане, что появилась одышка, невыраженный кашель, затруднённое дыхание. Мой вопрос – может ли это быть связано с курами, с курятником, мог ли я заразиться от кур чем-либо? Спасибо большое.


Здравствуйте.
Я не Николай Алексеевич, но отвечу. Ваше недомогание действительно может быть связано с курами, но точный диагноз может установить только врач. Минимум, что нужно сделать – это обратиться к терапевту, который назначит анализы и при необходимости направит к узким специалистам (возможно, к аллергологу, инфекционисту, кардиологу и др.). Не тяните – кашель и одышка на протяжении нескольких месяцев – это серьезно.


Можно ли кушать мясо курицы, болевшей кокцидиозом?


Здравствуйте.
Можно – но курица должна быть полностью выздоровевшей. На убой можно пускать не ранее, чем через 2 недели после окончания лечения.

Читайте также: