Можно ли на диете шаурму с курицей

Опубликовано: 22.04.2024

ПП шаурма: 5 диетических рецептов

Эра строгих ограничений и запретов давно прошла. Сегодня с помощью правильно подобранных продуктов и ингредиентов можно приготовить любое диетическое и низкокалорийное лакомство. ПП шаурма — это превосходная замена жирному и калорийному блюду, которая отлично разнообразит ваш диетический рацион и даст насладиться любимым лакомством.

Классический рецепт шаурмы никак нельзя назвать диетическим. Ведь на 100 граммов приходится от 400 до 600 калорий, в зависимости от ингредиентов, добавок и различных соусов! А вот если приготовить этот же продукт в домашних условиях и правильно подобрать ингредиенты, то можно снизить калорийность на 100 грамм готового продукта до 150 калорий! Как это сделать? Рассказываем:

  • самое первое правило - это отказываемся от жирных соусов и заправок. Многие считают, что это один из самых вкусных ингредиентов шаурмы, ведь жирная и калорийная заправка действительно делает это блюдо сочным и вкусным. Но не стоит огорчаться, ведь существует масса рецептов пп соусов для шаурмы, которые отлично заменяют этот ингредиент. Ниже мы предложим множество вариантов.
  • второе правило — отказываемся от жирных сортов мяса. В первую очередь это касается баранины и свинины. В 100 граммах жирной свинины содержится около 490 калорий, а именно такое мясо чаще всего используют при приготовлении этого блюда, чтобы оно было сочным. Жирное мясо заменить на - куриное филе, индейку, телятину и говядину! Таким образом вы заметно снизите калорийность уже готового продукта.
  • Откажитесь от зажаривания мяса на растительном масле. Во время процесса жарки мясо очень сильно впитывает масло, а калорийность этого продукта также очень велика. Лучший вариант приготовления мяса — это запекание в духовке, обжаривание на сковороде гриль без использования масла или отваривание.
  • Если по каким-то причинам вы не употребляете мясо, то его можно заменить на рыбу или морепродукты. Беспроигрышный вариант для тех, кто на диете. Морепродукты содержат много белка, но при этом совсем не содержат жира. В пп шаурму можно добавить любые нежирные сорта рыбы, креветки и даже кальмары.
  • Добавьте больше овощей в пп шаурму. Овощи — это источник клетчатки, который необходим, если вы придерживаетесь диетического питания. Пищевые волокна нежно и мягко очищают наш организм и выводят токсины и шлаки. Вы можете использовать любые овощи — все виды капусты, огурцы, кабачки, помидоры, баклажаны. Чем больше овощей, тем лучше для вас и тем меньше калорийность готового блюда.
  • Готовьте пп шаурму без мяса — это идеальный вариант для тех, кто придерживается вегетарианской диеты! Замените мясо на грибы и фасоль. Эти два продукта содержат приличное количество белка и при этом отлично насыщают.

ПП шаурма с курицей — рецепт

Итак, если очень хочется съесть чего-то вкусного, но вместе с тем вы не можете выйти за рамки диетического рациона, то этот рецепт точно для вас! Мы пошагово расскажем, как приготовить это пп блюдо на две порции!

  • 300 грамм куриного филе. Вместо курицы можно также использовать и индейку. Моем филе, режем на небольшие кусочки, солим, перчим, кладем 1 столовую ложку оливкового масла, добавляем любимые приправы и оставляем на 15 минут. Потом выкладываем на противень и запекаем в духовке до готовности. Готовую курицу можно еще раз нарезать более мелкими кусочками.
  • 2 помидора. Моем и нарезаем тонкими кружочками. Они придадут сочности и нежности нашему блюду.
  • 1 авокадо. Выбирайте только спелые плоды этого фрукта. Очистите плод от шкурки и косточки и нарежьте тонкими ломтиками. Секрет этого рецепта заключается в том, что мы совсем не будем использовать соус. Нежный и мягкий авокадо, который еще и очень полезный, легко заменит нам заправки.
  • листья салата. Вместо обычной белокочанной капусты будем использовать листья салата. Вам понадобится около 4 штук.
  • тонкий лаваш.

Берем лаваш, выкладываем на него листья салата, сверху кладем курицу, помидоры и авокадо. Теперь все это как следует сворачиваем в рулет и можем лакомиться! шаурма у вас в руках! При желании можно немного поджарить ее на гриле.


Соус пп для шаурмы

Если вы все-таки предпочитаете готовить ПП шаурму с соусом, то у нас есть множество пп вариантов.

В обычных рецептах шаурмы зачастую используется майонез или жирная сметана. В 100 граммах майонеза содержится около 620 калорий, так что даже если вы постараетесь использовать не так много майонеза, то лишние и пустые калорий вам все равно обеспечены. То же самое касается и жирной сметаны — около 380 калорий на 100 грамм. Разумеется, от этих ингредиентов вам придется отказаться. Но не стоит расстраиваться, ведь вы всегда можете найти идеальную низкокалорийную замену:

  • Нежирная сметана — всего 115 калорий на 100 грамм, в целых три раза меньше калорий, чем в обычной сметане.
  • Натуральный обезжиренный йогурт — около 57−60 калорий на 100 грамм. Это одна из самых любимых основ для пп соуса для шаурмы.
  • Кефир — около 55 калорий в кисломолочном напитке с жирностью 2,5% и всего 30 калорий в 1% кефире. Еще один вариант, когда хочется минимально убрать калорийность блюда.

На основе этих трех ингредиентов вы можете создать любые комбинации диетического соуса для шаурмы. Еще один плюс — это то, что вы сами можете постоянно придумывать свои новые варианты пп соусов, экспериментируя с различными ингредиентами. Мы предлагаем для вас 10 вариантов низкокалорийного соуса для шаурмы!

  • нежирная сметана+любая измельченная зелень+специи. Самый простой, но вместе с тем удачный вариант пп соуса для шаурмы.
  • нежирный кефир+любая зелень+любимые специи.
  • обезжиренный натуральный йогурт+измельченные листья шпината+специи.
  • обезжиренный натуральный йогурт+50 грамм сыра фета+укроп. Для тех, кто не может обойтись без сыра. В 50 граммах феты содержится всего около 136 калорий, так что за фигуру можно не переживать.
  • нежирная сметана+маринованные грибы+зелень+специи. Для тех, кто не может представить себе пп шаурму без грибов!
  • натуральный йогурт+ горчица+оливковое масло+лимонный сок. И у вас получается настоящий домашний майонез с низкой калорийностью.
  • натуральный йогурт+зеленый горошек+зеленый огурец. Все взбить в блендере до получения однородной массы.
  • сыр тофу+ любая зелень+оливковое масло+любимые специи. Отличный вариант для тех, кто придерживается вегетарианского питания.
  • кефир+авокадо+любая зелень+специи. Все взбить в блендере.
  • натуральный йогурт+маринованный огурец+пару зубчиков чеснока. Все взбиваем до однородной массы и получается идеальный и пикантный пп соус для шаурмы.

пп шаурма

Шаурма — ПП рецепт

Еще один простой и вкусный рецепт шаурмы, который идеально подходит для похудения. Вам понадобится:

  • 2 листа тонкого лаваша.
  • 170 грамм курицы. Моем и отправляем вариться в подсоленную воду. Когда мясо будет готово, разбираем его на кусочки. можно добавить в воду целую луковицу, она придаст аромат и сделает мясо более мягким и нежным.
  • 120 грамм шампиньонов. Моем и либо немного отвариваем, либо отправляем в микроволновку на пару минут. Нарезаем тонкими ломтиками.
  • 1 помидор. Моем и нарезаем тонкими полукольцами.
  • 70 грамм мягкого сыра. Используем сыр с пониженным процентом жирности.
  • 100 грамм йогурта. Берем натуральный йогурт без разных добавок.
  • немного зелени по вашему вкусу.
  • Соль и специи.

Для начала займемся пп соусом для шаурмы — смешиваем в отдельной емкости сыр с йогуртом и кладем туда зелень. Солим, добавляем специи по вкусу.

Берем лист лаваша и смазываем его пп соусом и слоями выкладываем нашу начинку — курицу, огурец, помидоры. Сверху кладем еще порцию соуса и заворачиваем.

Диетическая шаурма

Если у вас есть немного индейки, то вы всегда можете приготовить диетическую шаурму:

  • 200 грамм индейки. Берем филе, в нем содержится совсем мало калорий, моем и отвариваем до готовности. Разбираем на мелкие кусочки.
  • 3 средних огурца. Моем, нарезаем мелкими кубиками.
  • Пучок зеленого лука. Моем и мелко нарезаем.
  • 100 грамм диетического йогурта.
  • Соль и специи по вашему вкусу. Хорошо использовать паприку и чесночную приправу.
  • 1 лист тонкого лаваша.
  • Листья салата.

Теперь в одной емкости смешиваем курицу, огурец и зелень. Все это заливаем йогуртом и тщательно перемешиваем. Пришло время добавить ваши любимые специи и приправы. Далее на лист лаваша выкладываем листья салата и сверху кладем нашу заправку. Тщательно распределяем и заворачиваем!


Низкокалорийная шаурма

Если вы хотите минимально сократить калории и приготовить низкокалорийную шаурму, но при этом богатую белком, то лучше всего использовать морепродукты. В нашем случае это будут креветки.

  • 120 грамм отварных креветок. Если у вас замороженные креветки, то нужно отварить их в подсоленной воде в течение 2 минут, не больше, чтобы они не стали жесткими. Не забудьте подсолить воду.
  • 1 тонкий лаваш
  • 130 грамм натурального обезжиренного йогурта
  • 5 грамм семян чиа. Они содержат массу полезных веществ, к тому же помогут нам приготовить отличный диетический пп соус для шаурмы.
  • Листья салата. Несколько штук. Тщательно промываем и высушиваем с помощью полотенца.
  • 1 средний огурец. Моем и режем на тонкие палочки.
  • 1 средний помидор. Моем и режем полукольцами.

В йогурт добавляем семена чиа, солим, перчим, кладем любимые специи и оставляем на некоторое время, чтобы семена разбухли. В идеале, лучше всего сделать это заранее. На лист лаваша намазываем соус, выкладываем креветки, огурец и помидор и заворачиваем.

Это идеальный пп перекус или даже обед или ужин.

диетическая шаурма

ПП шаурма с говяжьим фаршем

Любители мясного фарша могут и попробовать этот пп рецепт:

  • 125 грамм мясного фарша. Мы будем использовать говяжий фарш, он не такой жирный, как свиной. Его нужно будет обжарить на сковороде до полной готовности. Так как мы будем использовать минимальное количество растительного масла, то лучше делать это на антипригарной сковороде. Готовьте фарш на медленном огне. Томите его под крышкой. В идеале, вам должно хватить 1 столовой ложки растительного масла. Если нужно, можно добавить немного воды и тушить фарш до полной готовности. У вас должен получиться мягкий и сочный фарш. Посолите его и обязательно добавьте любимые специи.
  • 1 тонкий лаваш.
  • 100 грамм капусты. Берем обычную белокочанную капусту и мелко-мелко шинкуем ее. Можно немного подсолить и подавить, чтобы капуста пустила сок и пп шаурма получилась нежной и сочной.
  • 1 средний помидор. Моем и нарезаем полукольцами.
  • Любая зелень по вашему вкусу. Моем, просушиваем и мелко нарезаем.

На лист лаваша выкладываем фарш, сверху капусту, помидор и зелень. Заворачиваем и отправляем на сковороду гриль. Обжариваем с двух сторон.

Как вы уже могли убедиться, при желании вы быстро и просто можете приготовить диетическую шаурму в домашних условиях! Обязательно пробуйте эти пп рецепты и худейте легко!


Шаурму готовят на улицах всех городов мира. Это блюдо восточной кухни, относится к числу быстрой еды или фастфуду.

Готовится из обжаренного на вертикальном гриле мяса, завернутое в лаваш или питу вместе с овощами, различными приправами и соусом. Она неприхотливая в приготовлении и очень сытная.

Многие не знакомы со всеми характеристиками этой еды. Из этой статьи вы узнаете о пользе и вреде шаурмы, а также о том когда следует отказать себе в этом продукте.

Польза шавермы

  1. В составе имеет много сезонных овощей : помидоры, огурцы, белокочанная капуста, листья салата, зелень и т. д .

Они богаты витаминами группы В, Е, А, РР, К, микро- и макроэлементами. Растительная клетчатка улучшает перистальтику кишечника и способствует лучшему усвоению питательных веществ.

  • Это достаточно высококалорийное блюдо, что обеспечивает дневную норму калорий и быстро насыщает организм энергией.
  • Животный белок, находящийся в мясе является строительным материалом для роста мышечной ткани и костей. Мясо — ценный источник железа, необходимого для кроветворения и профилактики анемии.
  • Лаваш регулирует уровень сахара в крови и углеводный обмен. Готовится из бездрожжевого теста, поэтому брожение в кишечнике не происходит.

    Богат витаминами группы В, которые нормализуют работу нервной системы, регулируют обменные процессы и систему кроветворения.

    Настолько популярна уличная еда, что рестораны включили ее в меню: открытая шаурма на тарелке, искандер кебаб.

    Вредна ли шаурма для здоровья, фигуры и кому ее нельзя?

    1. В шаурме содержится в 2 раза больше дневной нормы жиров. Регулярное ее употребление приводит к отложению жира на бедрах, ягодицах и животе. Постепенно начинаются проблемы с лишним весом и присоединяются сердечно-сосудистые заболевания.

    Причин этому несколько:

    • Во-первых, возрастает нагрузка на сердце из-за увеличения массы тела.
    • Во-вторых, шаурма содержит насыщенные жиры, которые откладываются в сосудистую стенку в виде атеросклеротических бляшек. Последние закладывают основу для возникновения инфарктов и инсультов.
  • Калорийность лаваша составляет примерно 230 ккал на 100 гр. Готовят его из пшеничной муки, которая содержит большое количество углеводов. В ответ на поступление большого количества высоко углеводной пищи в организме растет уровень глюкозы крови и происходит быстрая утилизация углеводов путем образования их в жиры и формированию жировых отложений.

    Также в нем содержится 13% от дневной нормы соли, повышенное содержание которой приводит к задержке жидкости и повышению артериального давления.

  • В процессе приготовления шаурмы, происходит образование канцерогенных веществ, они принимают участие в образовании злокачественных новообразований, а именно рака желудка и кишечника.
  • Употребление готовой шаурмы из забегаловки может привести к расстройствам желудка, не перевариванию пищи, дисбактериозу и инфекционным кишечным заболеваниям.

    Мясные блюда в почете у турков, поэтому такое количество видов кебабов, например: казан кебаб, донер.

    О вреде шаурмы подробно рассказано в видеоролике:

    Как уменьшить вред?

    1. Приготовить шаурму в домашних условиях из нежирных сортов мяса: курятины, индюшатины, крольчатины, говядины. Благодаря низкой калорийности и полезности.
    2. Не использовать для обжаривания мяса фритюльницу, а приготовить его на гриле, без растительного масла. Можно сбрызнуть несколькими каплями оливкового масла. Оно намного полезнее, благодаря содержанию полиненасыщенных жирных кислот. Последние стоят на страже нашего здоровья и защищают сосуды от «вредных» жиров.
    3. Магазинный майонез заменить сметанно-чесночным или кефирно-сметанно-чесночным соусом с натуральных ингредиентов и минимальным содержанием соли. Вместо кетчупа использовать свежеприготовленную томатную пасту.
    4. Для начинки взять побольше свежих овощей и зелени, они богаты клетчаткой и витаминами,обладают антиоксидантными свойствами.

    Очень много популярных овощных блюд: бабагануш, кебаб с картошкой.

    Можно ли есть ее на диете, беременным, при гастрите?

    Правильное питание
    Если Вы решили следить за своей фигурой, начать правильно питаться и худеть, то можете разнообразить свой рацион низкокалорийной шаурмой, которую приготовите сами.

    Классическая шаурма, такую как готовят в забегаловках однозначно не для Вас. При низкоуглеводной диете вместо лаваша можно взять лист салата и завернуть в него все ингредиенты.

    Возьмите нежирное диетическое мясо, приготовленное на гриле, сделайте сами соус и положите много овощей и зелени. Откажитесь от специй и соли, они возбуждают аппетит и вызывают отеки.

    Гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка, при котором употребление фастфуда, в том числе шаурмы противопоказано.

    При этом заболевании гастроэнтерологи советуют придерживаться специальной диеты, которая включает в себя отварное мясо и овощные наваристые супы.

    Свежие овощи и жареное мясо в шаурме раздражают ранимую слизистую желудка, повышают кислотность желудочного сока и усугубляют течение гастрита.

    Женщина должна тщательно следить за своим питанием и цифрами набора веса. Шаурма — высококалорийное блюдо, а избыточное отложение жира и стремительный набор веса крайне нежелательный в данный период.

    Повышенное содержание соли в майонезе, кетчупе способствует задержке лишней жидкости в организме, повышению цифр артериального давления и возникновению различных осложнений беременности и родов.

    Полезно ли употребление каждый день?

    Правильно приготовленная домашняя шаурма из низкокалорийных диетических продуктов безусловно полезнее классической шаурмы, но все же существуют ограничения на частоту ее приема.

    Британские диетологи установили, что если употреблять шаурму два раза в неделю, как дополнение к своему обычному рациону, можно заработать проблемы с сердечно-сосудистой системой.

    В ближайшее десятилетие, в таком случае, инфаркт обеспечен. Также ученные говорят, что если рацион человека включает повышенное содержание сезонных овощей и фруктов, особого вреда нанести здоровью шаурма не сможет.

    Учитывая данную информацию, лучше не употреблять шаурму чаще 1 раза в 2 недели и максимально разнообразить свой рацион овощами и фруктами.

    Блюда, приготовив которые, порадуйте родных и гостей: пицца пиде, турецкий бурек.

    Что будет, если есть шаурму каждый день, смотрите на видео:

    Заключение

    Шаурма — это очень вкусное блюдо, но теперь вы знаете полезна ли шаурма и в каких случаях вредна, а также какие существуют ограничения или противопоказания для употребления шавермы. Не пренебрегайте ими, берегите свое здоровье! Если Вы решили купить готовую шаурму, убедитесь, что нашли хорошее место, где готовят из свежих продуктов, придерживаясь всех санитарных и гигиенических норм приготовления пищи.

    Теперь каждая хозяйка может приготовить любимое блюдо дома: лахмаджун, кюфта.

    Традиционно шаурма ассоциируется с большой калорийностью и не относится к концепции диетического питания. На практике это блюдо можно готовить совершенно по-разному – диетическая шаурма в домашних условиях содержит правильные и полезные продукты. Она кардинально отличается от общих представлений про фаст-фуд.

    В данной статье мы рассмотрим, можно ли употреблять шаурму на диете, нюансы приготовления данного блюда и допустимые ингредиенты. Пошаговые рецепты начинок и низкокалорийных соусов позволят приготовить вкусную шаурму без вреда для фигуры.

    1. Можно ли шаурму на диете, правильном питании и при похудении
    2. Как правильно сделать
    3. Лучшие варианты низкокалорийных начинок
    4. С куриной грудкой
    5. С индейкой
    6. С морепродуктами
    7. Овощная с сыром
    8. Грибная
    9. Рецепты приготовления соусов
    10. С чесноком и кефиром
    11. Белый с огурцом
    12. С греческим йогуртом
    13. Карри
    14. Турецкий с томатами
    15. Полезное видео
    16. Основные выводы

    Можно ли шаурму на диете, правильном питании и при похудении

    Шаурма

    При грамотном подборе ингредиентов традиционная шаурма может превратиться в легкое, здоровое блюдо для похудения и правильного питания (ПП). В таком рецепте не должно быть жирных сортов мяса, майонеза и кетчупа. Также стоит отказаться от излишнего обжаривания ингредиентов на растительном масле.

    Обратите внимание! Жареный картофель в составе значительно повышает калорийность и не приносит пользы организму. По этой причине его следует исключить из рецепта, сделав акцент на капусте и ломтиках огурцов.

    Шаурма со свежими овощами, диетическими мясом, травами и натуральными вкусовыми добавками получается максимально сытной и полезной для организма. Она будет самодостаточным блюдом на обед или ужин. Использование традиционного лаваша не мешает концепции похудения – такие лепешки выпекаются без яиц, дрожжей, масла и обладают небольшой калорийностью. Мясо, приготовленное на гриле без лишнего масла, обладает целым списком полезных аминокислот, минералов и других ценных веществ. Калорийные соусы и майонез можно заменить диетическими заправками на основе нежирной сметаны, кефира или греческого йогурта.

    В диетической шаурме, которая приготовлена дома, содержится много белка для поддержания мышечной массы при физических нагрузках. Также достаточная порция протеина способствует нормальному обмену веществ в организме и естественному похудению.

    Шаурма

    Просто добавляя к шаурме большое количество салата и зелени, можно увеличить ее пользу для организма, укрепить иммунитет и активизировать процессы пищеварения.

    Домашний вариант блюда может по праву относиться к здоровой пище, если он приготовлен из свежих диетических ингредиентов и с соблюдением всех правил.

    Салат из капусты

    Семена льна

    Кефир

    Продукты

    Как правильно сделать

    Шаурма в диетическом формате имеет свои правила и нюансы приготовления. Такое блюдо не должно содержать жирных ингредиентов, приправ с усилителями вкуса и большого количества соли. Чтобы шаурма получилась действительно полезной, необходимо учитывать следующие моменты:

    1. Выбирайте постные виды мяса – курицу, индейку, телятину, поскольку они содержат минимальный процент жира. Также в качестве начинки можно использовать диетическую рыбу и морепродукты либо сделать максимально легкое блюдо на основе овощей, грибов, сыра.
    2. В качестве лаваша стоит использовать армянский, который готовится на основе муки и воды без добавления калорийных продуктов и дрожжей. Различные лепешки из дрожжевого теста значительно повышают общую калорийность блюда и нежелательны во время диеты.
    3. Добавляйте много свежих овощей без дополнительной обработки – помидоры, огурцы, капуста, листья салата. Исключение – калорийный жареный картофель, который стоит избегать в данном рецепте.
    4. Мясо обжаривайте на гриле либо открытом огне без добавления масла. Чтобы сделать его более нежным, используйте простые маринады на основе лука, лимонного сока или минеральной воды.
    5. Соус делайте максимально легким и диетическим. Откажитесь от майонеза в пользу обезжиренной сметаны с чесноком, кефира со специями. Кетчуп можно заменить домашним томатным или сливовым соусом без вредных ароматизаторов и синтетических приправ.
    6. Во время порционной подаче – добавляйте больше овощей, зелени, по сравнению с обжаренным мясом (рекомендуемая пропорция – примерно 4:1).
    7. Правильно заворачивайте лаваш: для начала положите половину лепешки срезом наверх. Затем на расстоянии примерно 10 см от края разложите на немного начинки, подверните боковые и нижние части лаваша, а затем плавным движением скатайте его в плотный рулет.

    Обратите внимание! Разогревайте диетическую шаурму в микроволновой печи либо на сковороде без масла. Не стоит обжаривать ее дополнительно, достаточно 2-3 минут для комфортной температуры блюда.

    Лучшие варианты низкокалорийных начинок

    С куриной грудкой

    Лаваш с курицей и овощами является традиционным вариантом шаурмы для диетического питания. Куриное филе выступает ценным источником белка, микроэлементов и аминокислот, обеспечивает длительное насыщение без лишних калорий. Необходимый список продуктов для такого варианта начинки:

    Шаурма

    • куриная грудка – 250 грамм;
    • огурец – 1 шт.;
    • болгарский перец – 1 шт.;
    • помидоры черри – 6 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • листья шпината – 50 грамм;
    • чеснок – 1 зубец;
    • йогурт (без добавок) – 100 мл;
    • соль – по вкусу.

    Перец тщательно помойте, почистите и нарежьте соломкой. Аналогичным образом порежьте огурец, помидоры – тонкими ломтиками. Куриное филе отварите до готовности, а затем измельчите кубиками. Далее почистите и порубите лук, обдайте его кипятком (чтобы уменьшить горечь). Затем промойте и мелко нарежьте листья шпината. Зубчик чеснока пропустите сквозь пресс и перемешайте с йогуртом и небольшим количеством соли. Перемешайте все ингредиенты перед порционной подачей.

    С индейкой

    Индюшиное филе – диетический и вкусный продукт, который прекрасно подходит для приготовления шаурмы со сниженной калорийностью. Такое мясо не содержит жира и получается довольно сочным на вкус. Обязательные продукты для начинки:

    • филе индейки – 300 грамм;
    • капуста – 100 грамм;
    • морковка – 1 шт.;
    • помидор – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • огурец – 1 шт.;
    • зелень – небольшой пучок;
    • лимон – 0,5 шт.;
    • соевый соус – 20 мл.

    Сначала промойте и отварите филе индейки, затем остудите его и порежьте кубиками. Помытые помидоры, морковь и огурцы нарезайте полосками. Половину лука порежьте тоненькими полукольцами, а капусту мелко нашинкуйте. В последнюю очередь тщательно порубите зелень. Смешайте все подготовленные овощи, мясо и зелень в глубокой емкости. Выдавите лимонный сок и соевый соус к начинке. Тщательно все перемешайте и подавайте порционно с лавашом.

    С морепродуктами

    Необычный вариант шаурмы с морепродуктами прекрасно разнообразит меню и утолит голод. Данный рецепт довольно необычный и может использоваться для праздничного стола. Для приготовления такой начинки необходимы следующие ингредиенты:

    • отварные кальмары – 150 грамм;
    • отварные креветки – 150 грамм;
    • мидии в маринаде – 100 грамм;
    • пекинская капуста – 200 грамм;
    • руккола – 100 грамм;
    • творог – 150 грамм;
    • кефир – 50 мл.

    Шаурма

    Почищенный кальмар нарежьте мелкой соломкой, опустите в соленый кипяток на 3 минуты и выньте при помощи шумовки.

    В другой емкости варите креветки в течение 5 минут на небольшом огне. Затем остудите и почистите их. Смешайте данные ингредиенты с маринованными мидиями. Затем порубите рукколу и пекинскую капусту, добавьте к морепродуктам. К творожной массе добавьте кефир и тщательно перемешайте до однородной текстуры. Выкладывайте начинку на лаваш слоями: сначала – морепродукты, а затем – творожная смесь.

    Обратите внимание! Мидии в маринаде можно заменить отварным тунцом для более пикантного вкуса шаурмы. В бюджетном варианте – вместо креветок подойдут крабовые палочки.

    Овощная с сыром

    Шаурма без мяса довольно популярна среди вегетарианцев и худеющих. Сочетание овощей и сыра быстро утоляет голод и не вредит фигуре. Необходимый список ингредиентов:

    • огурец – 1 шт.;
    • помидор – 1 шт.;
    • пекинская капуста – 200 грамм;
    • сметана с низкой жирностью – 2 ст. ложки;
    • нежирный сыр – 30 грамм;
    • соль, молотый перец – добавляйте по вкусу.

    Шаурма

    Ополосните водой и мелко нарежьте все овощи, сыр натрите на крупной терке. Смешайте все компоненты со сметаной, добавьте соль и перец по вкусу. Далее сервируйте начинку в армянском лаваше, количество можно варьировать по вкусу.

    Грибная

    Вкусный и сытный вариант начинки с грибами вместо мяса актуален для вегетарианского рациона и худеющих людей. Список необходимых продуктов для данной начинки:

    • пекинская капуста – 70 грамм;
    • морковь – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • шампиньоны – 200 грамм;
    • морская соль, перемолотый перец – добавляйте в начинку по вкусу;
    • уксус – 1 ст. л.;
    • вода очищенная – 2 ст. л.;
    • сахар – 1 ч. л.

    Для начала очистите, порубите и замаринуйте лук в смеси уксуса, воды и сахара примерно на 30-40 минут. Далее ополосните грибы и порежьте их тонкими пластинками, протомите на сковороде до выпаривания всей жидкости. Помойте и нарежьте пекинскую капусту. Смешайте все ингредиенты, добавьте соль и перец по вкусу.

    Рецепты приготовления соусов

    С чесноком и кефиром

    Классический чесночный соус, который отлично сочетается в разными видами мяса, морепродуктами и овощами. Необходимые продукты для приготовления соуса:

    • кефир – 100 мл;
    • чеснок – 8 зубчиков;
    • смесь перцев – 0,5 чайной ложки;
    • сметана с пониженной жирностью – 50 мл;
    • сушеные травы (базилик, петрушка) – 2 столовых ложки;
    • карри – 0,5 чайной ложки;
    • кориандр – 0,5 чайной ложки.

    Соус

    Чеснок очистите и тщательно измельчите удобным способом. Смешайте кефир, сметану, травы, чеснок и специи. Тщательно перемешайте и посолите. Дайте соусу настояться не менее 30 минут в холодильнике.

    Белый с огурцом

    Нежный соус с освежающим вкусом идеально сочетается с диетическими рецептами шаурмы. Список необходимых ингредиентов для данного соуса к шаурме:

    • натуральный греческий йогурт – 200 мл;
    • огурец – 1 шт.;
    • укроп – пучок;
    • чеснок – 4 зубца;
    • смесь перцев – 1 чайная ложка;
    • морская соль – добавьте по вкусу.

    Огурец тщательно промойте и натрите его на крупной терке. Чеснок очистите, а затем измельчите зубцы удобным способом. Укроп сполосните водой и просушите на бумажном полотенце, затем мелко порубите. Перемешайте все ингредиенты и дайте соусу настояться примерно 1 час перед заправкой блюда.

    С греческим йогуртом

    Нежный густой соус, который дополняет вкус диетического мяса, овощей и свежей зелени. Для его приготовления необходимы следующие продукты:

    Соус

    • греческий йогурт – 130 мл;
    • картофель – 1 шт.;
    • масло растительное – 2 ст. л.;
    • лимон – 1 шт.;
    • чеснок – 6 зубцов;
    • соль – добавьте по вкусу.

    Чеснок почистите, а затем измельчите любым способом. Лимон тщательно помойте под краном и выдавите сок. Картофель отварите до готовности в неочищенном виде. В отдельной емкости смешайте растительное масло, чеснок и сок лимона до белого цвета. Затем добавьте к смеси йогурт и тщательно все перемешайте. Очистите вареный картофель и растолките его в пюре, постепенно добавьте к соусу картофель пюре до заметного загущения. Насыпьте соль по вкусу и отправьте соус в холодильник примерно на 1 час.

    Карри

    Такой соус преобразит даже самую пресную и неинтересную начинку, сделает блюдо более пряным и оригинальным на вкус. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

    • сметана (необходим продукт с пониженной жирностью) – 2 ст. л.;
    • чеснок – 3 зубца;
    • ряженка – 2 ст. л.;
    • карри – 1 ч. л.;
    • уксус – 1 ст. л.

    Сначала очистите чеснок, измельчите его до состояния пюре с помощью кухонного блендера. По желанию чеснок можно натереть при помощи терки.

    Карри

    Затем смешайте сметану, ряженку и чесночную массу, добавьте приправу карри и морскую солью. Аккуратно взбейте спесь в блендере. Такой соус не требует настаивания и может сразу использоваться после приготовления.

    Турецкий с томатами

    Дальневосточный соус с томатной основой отлично заменит магазинный кетчуп и станет настоящей изюминкой блюда. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

    • лук – 2 штуки;
    • болгарский перец – 1 шт.;
    • перемолотый черный перец – 0,5 ч. л.;
    • перец красный – 0,5 ч. л.;
    • томатная паста – 3 ст. л.;
    • кориандр – 1 ч. л.;
    • оливковое масло холодного отжима – 2 ст. л.;
    • зелень – пучок;
    • соль – добавляйте в соус по вкусу.

    Лук тщательно очистите от шелухи, а затем измельчите при помощи блендера. Болгарский перец хорошо вымойте, удалите семена и плодоножку. Мякоть нарежьте произвольно, а затем измельчите аналогично луку. Зелень промойте и порубите, добавьте к остальным овощам. После смешивания добавьте томатную пасту, морскую соль, кориандр, перец и оливковое масло. Еще раз тщательно взбейте и дайте соусу настояться в холодильнике не менее 2 часов.

    Полезное видео

    Основные выводы

    Уличная шаурма является очень калорийным и жирным блюдом, которое нельзя во время диеты. Однако существуют низкокалорийные рецепты из «правильных» продуктов, которые ничем не уступают традиционному варианту. Для приготовления диетической шаурмы необходимо:

    • подбирать только постное мясо (курица, индейка и т.д.) с небольшим содержанием жира. Также можно обратить внимание на легкие начинки из овощей грибов либо морепродуктов;
    • использовать тонкий армянский лаваш, который готовится без яиц и дрожжей;
    • добавлять большое количество свежих овощей и зелени, которые стимулируют процессы пищеварения;
    • готовить мясо на гриле либо костре без растительного масла, чтобы снизить общую калорийность блюда. Также допустимо использовать легкие маринады;
    • заменять магазинный майонез и кетчуп низкокалорийными заправками на основе кефира, нежирной сметаны с чесноком и т.д.

    Соблюдение перечисленных правил позволит приготовить питательный и здоровый вариант шаурмы. Такое блюдо быстро утоляет голод, насыщает организм энергией и новыми силами.

    А вы часто готовите шаурму дома? Поделитесь своими секретами низкокалорийного блюда!

    Здравствуйте! Уже давно доказано — для того, чтобы следить за своей фигурой, вовсе нет необходимости отказываться от любимых блюд.

    Организация правильного питания – это не бесконечные ограничения, а продуманный подход к рациону. Сочетание правильных продуктов и их грамотного приготовления позволит даже вредные, казалось бы, блюда, сделать доступными для худеющих.

    Сегодня в нашем меню – диетическая шаурма : как ее готовить, какие есть варианты и как, сохранив привычный вкус, заменить ингредиенты.

    Гостья с Востока

    Для начала – что такое шаурма?

    Быстрое и простое в приготовлении блюдо, пришедшее к нам из восточной кухни. Главная составляющая ее начинки – мясо, которое поджаривается в особых вертикальных грилях и срезается оттуда тонкими кусочками при помощи особого ножа.


    Начинкой также являются овощи и соус, а заворачивается все это в лаваш или пресный хлеб (питу). У разных народов название у этого фастфуда разное, наиболее известный второй вариант – шаверма, также в некоторых странах известно как кебаб.

    Как видно, еда эта не слишком здоровая и явно калорийная. Однако, благодаря народной смекалке и фантазии, мы сегодня имеем огромное количество вариантов шаурмы, вред которой стремится к нулю.

    Правильный подход

    Основные правила приготовления таковы.

    Чтобы шаурма была действительно здоровой едой, нужно:

    • Мясо для нее выбирать постное, лучше всего, если это будет курица. Также подойдут морепродукты, рыба, грибы или овощи, а при желании можно использовать даже творог и нежирный сыр (о начинках мы еще поговорим более подробно чуть ниже).
    • Лаваш брать из пресного, а не из дрожжевого теста.
    • Ингредиенты не обжаривать, или жарить максимум 5 минут.


    • Овощи в числе компонентов занимают большее место по сравнению с другими компонентами.
    • Соус должен быть диетическим – от майонеза лучше отказаться, заменить его на соус, где составляющей будет, например, йогурт или обезжиренная сметана.

    Ну а теперь – рецепты.

    Такая разная шаурма

    И начнем мы с компонента, без которого никак не обойтись – с лаваша.

    Зачастую бывает, что мы понятия не имеем, как и из чего был приготовлен армянский лаваш, который хотим использовать для шаурмы, какая мука на него пошла и какие добавки пошли в ход.

    Чтобы не рисковать съесть что-нибудь не слишком полезное, существуют рецепты приготовления лаваша в домашних условиях, и вот один из них:

    Армянский лаваш

    Ингредиенты

    • 300 г пшеничной муки
    • 150 мл горячей воды
    • 5 г соли


    Муку нужно просеять, а воду вскипятить и добавить в нее соль. В муку тонкой струйкой вливаем горячую воду, тщательно мешаем, можно миксером, до получения однородной массы.

    После чего накрываем тесто и даем постоять полчаса в теплом месте.

    Затем скатываем из теста колбаску, режем ее на 7 частей. Тут все примерно и зависит от размеров вашей сковородки.

    Если она диаметром около 30 см, то будет 7 частей, если больше или меньше, то, соответственно, подгоняйте лаваш под нее и корректируйте количество частей.

    Раскатайте затем кусочки в пласты. Кладите один на разогретую сковороду без масла, ждите примерно 30 секунд до образования пузырей, затем переворачивайте еще на полминуты на другую сторону. Затем жарьте следующий лаваш.


    Готовые лепешки перекладывайте влажными салфетками во избежание прилипания. На каждую такую лепешку понадобиться 150 г начинки.

    Впрочем, не каждый решится печь лаваш дома, многим или просто лень с ним возиться, или упрямое тесто никак не хочет становиться лавашом.

    Поэтому, продолжаем. И знакомимся с самым, вероятно, простым рецептом этой низкокалорийной (в нашем случае) восточной еды.

    Шаурма без добавления майонеза

    Энергетическая ценность – 148 ккал на 100 г

    Ингредиенты

    • 70 г куриной груди, запеченной в фольге
    • 50 г капусты
    • 50 г моркови
    • 10 г соленого огурца
    • 250 г лаваша


    • 100 г активии (можно взять любой обезжиренный йогурт)
    • 10 г петрушки
    • 10 г чеснока
    • соль и перец как нравится

    Сделать соус – нарезать зелень, раздавить чеснок, смешать с йогуртом, солью, специями.

    Натираем морковь и огурец на терке, курицу и капусту мелко нарезаем.

    На лепешку выкладываем мясо, капусту, морковь и огурец. Сверху смазываем соусом, заворачиваем все в рулетик. Приятного аппетита!

    Как видно, действительно ничего сложного. И на подходе – еще один вариант.

    Диетическая шаурма со сметаной и кетчупом

    Энергетическая ценность – 95 ккал на 100 г

    Ингредиенты

    • 100 г огурца
    • 100 г помидора
    • 180 г лаваша
    • 200 г пекинской капусты
    • 40 г сметаны
    • 20 г кетчупа
    • 30 г нежирного сыра

    Нарезаем мелко овощи, сыр натираем на терке. Эти компоненты смешиваем в миске, делим на две части. Лаваш также разрезаем надвое.

    Выкладываем на половинки получившуюся смесь. Сметану с кетчупом также делим на две части, смазываем сверху каждый бутерброд. Сворачиваем рулет.


    Процесс повторяется, меняются только составляющие, не так ли?. Поэтому, я хочу познакомить вас с вариантами различных начинок, используя которые вы, сможете чуть ли не каждый день готовить новую шаурму.

    Начинки для диеты

    Количество вы берете на свое усмотрение, думаю, пропорции понятны и в целом не меняются. Итак, варианты.

    • Вареная грудка
    • Тертый сыр
    • Вареное яйцо
    • Два зубчика чеснока
    • Зелень, лук
    • Йогурт в качестве соуса


    • Жареные грибы (подойдут шампиньоны)
    • Плавленый сыр
    • Маринованные огурцы


    • Бурый рис
    • Отварное яйцо
    • Петрушку, салат
    • Йогурт на подливку


    • Нарезанное мелкими ломтиками копченое мясо
    • Морковь и огурец, натертые на терке
    • Зелень
    • Йогурт для заправки


    • Тертые свекла и морковь
    • Долька чеснока
    • Орехи грецкие измельченные – пригоршня
    • Маложирная сметана как приправа


    • Креветки очищенные отварные
    • Масло оливковое
    • Долька чеснока


    • Тертый маложирный твердый сыр
    • Лук и чеснок хорошо измельченные
    • Перец красный и черный по вашему желанию


    Действительно, на каждый день недели – по шаурме! Конечно, не думаю, что варианты с мясом, особенно с копченым, подойдут для здорового похудения.

    Но я бы хотел еще немного поговорить о соусах для этого блюда. Поскольку стандартный майонез, бесспорно, для фигуры вреден, то встает вопрос – как заменить его так, чтобы не испортить или просто не ухудшить вкус любимого блюда?

    Стандартный облегченный вариант соуса выглядит так.

    Соус из йогурта

    Ингредиенты

    • 150 г натурального йогурта (вроде «Активии», «Бифидуса», « Bio-Max», без добавок, фруктов, сроком хранения не более 30 дней)
    • 1 ч.л. горчицы
    • 1 ч.л. лимонного сока
    • 2 зубчика чеснока (тут ориентируйтесь по вкусу и желанию)
    • перец, соль также по вкусу


    Чеснок пропускаем через пресс, хорошо смешиваем со всеми остальными компонентами. Вот и все! Знатоки утверждают, что от стандартного не отличить.

    Томатный соус

    Ингредиенты

    • один помидор
    • 30 г томатной пасты
    • специи, соль по вкусу

    Помидор нужно пропустить через мясорубку или просто натереть на терке. К нему добавить остальные составляющие, все тщательно перемешать.

    Будьте осторожны с томатной пастой — в ней крахмал! Для похудения не очень.


    Шаурма с курицей-гриль

    В завершении хочу предложить вам вот этот видео рецепт, в котором все точно также легко готовится, как и в примерах выше.

    В качестве мяса здесь идет куриная грудка, приготовленная на гриле. Из овощей используются капуста и помидоры. Весь процесс подробно описан в ролике


    Ну что ж, выбор рецептов и правда очень велик. Не все, конечно, такие булочки будут той самой шаурмой, что продают в киосках на улицах.

    Но, может, оно и к лучшему – приготовив закуску сами, вы точно будете знать, что еда у вас на столе – здоровая, а все ее составляющие качественные.

    Особенно это касается мяса – никогда точно не узнаешь, какой свежести продукт крутится на вертеле у продавцов. Ведь зачастую, чтобы сделать цену по-дешевле, они закупают почти испорченное мясо.

    Что запомнить

    Для приготовления диетической шаурмы нужно придерживаться определенных правил, главными из которых являются:

    • Мясо только постное, лучше курица. А еще лучше — без мяса!
    • Побольше зелени и овощей
    • Майонез правильнее всего заменить на натуральный йогурт. Иногда готовят и вовсе без подливки, используя только специи.

    Ну, а на этом я с вами прощаюсь на сегодня. До новых встреч!

    4f80e/w:2000/h:1334/q:90/https://nolimit.style/wp-content/uploads/2021/01/eastern-traditional-shawarma-with-sauces-azmv4v7-min-scaled.jpg" alt="Рецепт ПП шаурмы с курицей. Полезная шаурма с курицей в лаваше" width="2560" height="1707" />
    Здоровье

    1. Рецепт ПП шаурмы с курицей
    2. ПП шаурма рецепт и калорийность
    3. ПП рецепт шаурмы с говяжьим фаршем
    4. Шаурма без мяса
    5. ПП шаурма с курицей
    6. Шаурма с курицей и овощами
    7. Шаурма с курицей
    8. Варианты низкокалорийного соуса
    9. ПП шаурма рецепт с фото
    10. Рецепт ПП шаурмы
    11. Шаурма для похудения
    12. Видео: Шаурма в домашних условиях с курицей

    Рецепт ПП шаурмы с курицей

    В этой статье я предлагаю рецепты ПП шаурмы с курицей.

    Шаурма – ближневосточное блюдо из мяса, завернутого в лаваш с добавлением специй, соусов и салата из свежих овощей.

    Источник Википедия

    Шаурма – вкусное и сытное блюдо. Но совсем необязательно исключать его из рациона из-за того, что оно слишком калорийное. Можно приготовить диетическую шаурму, нужно только правильно подобрать продукты.

    Для приготовления ПП шаурмы понадобится:

    • Лаваш – 3 шт;
    • 300 г отварной грудки без кожи;
    • Огурец;
    • Помидор;
    • 100 г белокочанной капусты;
    • 120 г твердого сыра;
    • Репчатый лук.

    Для соуса

    • 90 г натурального йогурта;
    • 90 г нежирной сметаны;
    • 3 зубчика чеснока;
    • Соль – по вкусу.

    Нарезаем кусочками куриную грудку. На крупной терке трем сыр. Шинкуем капусту. Огурец нарезаем соломкой, лук – полукольцами.

    Смешиваем йогурт и сметану и добавляем измельченный чеснок и соль. На свое усмотрение можно добавить специи и горчицу.

    Разворачиваем лист лаваша и на один край выкладываем по ⅓ части приготовленных продуктов. То же самое делаем и с двумя остальными лавашами. Сворачиваем их в рулет, формируем шаурму. Обжариваем ее на сухой сковороде со всех сторон.

    В дополнение к шаурме можно приготовить любой соус – сливочный с горчицей или чесноком, томатный.

    ПП шаурма рецепт и калорийность

    Классический рецепт шаурмы достаточно калорийный. В зависимости от ингредиентов, соусов и разных добавок его калорийность составляет до 600 калорий.

    В домашних условиях, если правильно подобрать продукты, калорийность можно снизить до 150 калорий на 100 г продукта.

    Рецепт ПП шаурмы с курицей. Полезная шаурма с курицей в лаваше

    Как этого добиться?

    • В первую очередь, отказаться от жирных соусов и заправок;
    • Исключить жирное мясо, заменив его мясом птицы, индейки, говядины, телятины;
    • Мясо не жарить на масле, а запекать в духовке, отваривать или жарить на гриле;
    • Можно заменить мясо на рыбу или морепродукты. В морепродуктах содержится много белка и мало жира. А можно мясо заменить на грибы и фасоль. В них также содержится много белка, и они хорошо насыщают;
    • Добавлять больше овощей. Они являются источником клетчатки, которая необходима при правильном питании для очищения кишечника и выведения из организма токсинов и шлаков. Подойдут любые овощи – кабачки, баклажаны, огурцы, помидоры, все виды капусты.

    ПП рецепт шаурмы с говяжьим фаршем

    Необходимые ингредиенты:

    • 125 г фарша;
    • Тонкий лаваш;
    • Помидор;
    • 100 г капусты;
    • Зелень.

    Фарш солим, добавляем специи и обжариваем на сковороде с а/п покрытием. Мелко шинкуем капусту. Помидор нарезаем полукольцами. Мелко режем зелень.

    На лист лаваша выкладываем фарш, капусту, помидор, зелень. Заворачиваем и обжариваем на гриле со всех сторон.

    Шаурма без мяса

    Необходимые ингредиенты:

    • Тонкий лаваш;
    • 0,5 кг грибов;
    • Репчатый лук;
    • Помидор;
    • Болгарский перец;
    • Морковь;
    • Зелень;
    • 80 г сыра;
    • Соль,чеснок, специи, бальзамический уксус – по вкусу.

    Нарезанные кусочками грибы обжариваем на сковороде с а/п покрытием. Морковь трем на терке. Лук нарезаем полукольцами, перец – кусочками.

    Рецепт ПП шаурмы с курицей. Полезная шаурма с курицей в лаваше

    Готовим соус: измельчаем помидоры, добавляем чеснок, специи, уксус и тушим 5 минут. Даем остыть.

    Лаваш смазываем соусом. Выкладываем грибы и овощи, поливаем соусом. Посыпаем натертым на терке сыром. Сворачиваем и обжариваем на сухой сковороде со всех сторон.

    ПП шаурма с курицей

    Для ее приготовления понадобится:

    • 300 г куриного филе;
    • Авокадо;
    • 2 помидора;
    • Тонкий лаваш;
    • Листья салата;
    • 1 ст. л. оливкового масла;
    • Соль, перец, специи – по вкусу.

    Филе нарезаем на кусочки, солим, перчим. Добавляем оливковое масло, специи и даем пропитаться 15 минут. После этого выкладываем на противень и запекаем до готовности.

    Нарезаем тонкими кружками помидоры, они придадут шаурме сочности. Тонкими полосками нарезаем авокадо. Благодаря нежному вкусу, он заменит нам заправки.

    Берем лаваш. Кладем на него листья салата, курицу, помидоры, авокадо. Сворачиваем в рулет. Обжариваем на гриле.

    Шаурма с курицей и овощами

    Необходимые ингредиенты:

    • Куриная грудка;
    • Огурец;
    • Помидор;
    • Болгарский перец;
    • Тонкий лаваш;
    • Укроп.

    Помидоры нарезаем кусочками, огурец, перец – полосками. Грудку отвариваем в подсоленной воде и нарезаем кусочками. Мелко нарезаем укроп.

    Рецепт ПП шаурмы с курицей. Полезная шаурма с курицей в лаваше

    Готовим соус: в сметану добавляем специи, укроп, соль и перемешиваем.

    Лаваш смазываем соусом, выкладываем все ингредиенты и еще раз смазываем соусом. Сворачиваем. Обжариваем на сухой сковороде со всех сторон.

    Шаурма с курицей

    Для ее приготовления потребуется:

    • 200 г куриного филе;
    • Тонкий лаваш;
    • Репчатый лук;
    • Помидор;
    • Огурец;
    • 50 г белокочанной капусты;
    • 4 ст. л. нежирной сметаны;
    • Укроп;
    • Чеснок, соль, специи – по вкусу.

    Филе нарезаем на кусочки и тушим. Лук нарезаем полукольцами, овощи – кусочками.

    Готовим соус: в сметану добавляем измельченный чеснок и мелко порезанный укроп.

    Лаваш смазываем соусом и выкладываем все ингредиенты. Заворачиваем и обжариваем на сухой сковороде со всех сторон.

    Варианты низкокалорийного соуса

    Если предпочитаете есть шаурму с соусом, есть разные ПП варианты его приготовления. В этом случае придется отказаться от привычного майонеза и жирной сметаны, заменив их натуральным обезжиренным йогуртом, нежирной сметаной или кефиром.

    • Нежирная сметана + специи + зелень;
    • Нежирный кефир + специи + зелень;
    • Обезжиренный йогурт + листья шпината + специи;
    • Обезжиренный йогурт + укроп + 50 г сыра фет;
    • Натуральный йогурт + горчица + лимонный сок + оливковое масло;
    • Нежирная сметана + зелень + специи + маринованные грибы;
    • Нежирный кефир + авокадо + зелень + специи. Все взбиваем в блендере;
    • Натуральный йогурт + маринованный огурец + чеснок. Все взбиваем в блендере.

    ПП шаурма рецепт с фото

    4f80e/w:1024/h:682/q:90/https://nolimit.style/wp-content/uploads/2021/01/chicken-shawarma-on-wooden-table-alkxzas-min.jpg" alt="Рецепт ПП шаурмы с курицей. Полезная шаурма с курицей в лаваше" width="1024" height="682" />

    Необходимые ингредиенты:

    • Куриное филе;
    • Помидор;
    • Огурец;
    • Пекинская капуста;
    • Немного сыра;
    • Соль, специи – по вкусу.

    Для соуса

    • Натуральный йогурт;
    • Горчица;
    • Лимонный сок;
    • Соль, специи – по вкусу.

    Куриное филе нарезаем полосками.

    Готовим маринад: в соевый соус добавляем 1 ст. л. меда, перец и специи по вкусу. Заливаем маринадом курицу и оставляем на полчаса мариноваться. После этого жарим до готовности на сковороде с а/п покрытием.

    Помидоры нарезаем кусочками, огурец – соломкой. Шинкуем капусту.

    Готовим соус: в йогурт по вкусу добавляем горчицу, лимонный сок, специи, соль.

    Берем лист лаваша. Смазываем его соусом и на середину выкладываем все ингредиенты. Но не нужно класть слишком много, иначе шаурма развалится. Сворачиваем. Обжариваем на гриле со всех сторон.

    Рецепт ПП шаурмы

    Нам понадобится:

    • Тонкий лаваш;
    • Куриная грудка;
    • Огурец;
    • Помидор;
    • Пекинская капуста;
    • 120 г твердого сыра с пониженным % жирности;
    • 300 г натурального йогурта;
    • Зелень;
    • 1 ч. л. горчицы;
    • Чеснок, специи, соль – по вкусу.

    Куриную грудку натираем солью, перцем, специями, чесноком. Заворачиваем в фольгу и выпекаем полчаса.

    Готовим соус: в йогурт добавляем измельченный чеснок, натертый на терке сыр, специи, мелко нарезанную зелень.

    Овощи и грудку нарезаем кусочками.

    Лаваш смазываем соусом, выкладываем начинку и сворачиваем. Обжариваем на сковороде с а/п покрытием со всех сторон.

    Рецепт ПП шаурмы с курицей. Полезная шаурма с курицей в лаваше

    Шаурма для похудения

    Для ее приготовления потребуется:

    • 2 шт. тонкого лаваша;
    • 170 г курицы;
    • 120 г шампиньонов;
    • Помидор;
    • Огурец;
    • 100 г натурального йогурта;
    • 70 г мягкого сыра с пониженным процентом жирности;
    • Зелень;
    • Соль, специи – по вкусу.

    Отвариваем в подсоленной воде курицу и нарезаем ее на кусочки. Немного отвариваем шампиньоны и также нарезаем их на полоски. Помидор нарезаем тонкими полукольцами.

    Готовим соус: Сыр трем на терке, добавляем йогурт и мелко порезанную зелень. Солим, по вкусу добавляем специи.

    Смазываем полученным соусом лист лаваша и слоями выкладываем начинку: курицу, огурец, помидоры. Сверху смазываем соусом и заворачиваем.

    Видео: Шаурма в домашних условиях с курицей

    Давайте посмотрим видео, как в домашних условиях приготовить вкусную и полезную шаурму.

    Я предложила различные варианты рецептов ПП шаурмы с курицей.

    Если статья оказалась полезной, поделитесь ею с друзьями в социальных сетях.

    Читайте также: