Можно ли пересадить курицу

Опубликовано: 04.05.2024


В курином стаде всегда держится строгая иерархия, поэтому пополнение неизменно приведет к конфликтам – молодняк еще не знает правил и устоев, а старые птицы видят в молоди конкурентов за внимание и еду. Кроме того, взрослые птицы легко могут затоптать цыплят, в прямом смысле не увидев их под ногами. Чтобы этого избежать, молодняк выращивают отдельно от всего стада.

Можно ли держать в одном стаде цыплят разных возрастов

Как показывает практика, содержание разновозрастных цыплят в одном стаде допускается, если их разница отличается не более, чем в 2-3 недели. Это связано с режимом питания, температуры, влажности и суточной активности. При объединении возрастных групп лучше подсаживать старших птенцов к младшим либо одновременно переселять их на новую территорию.




Как правильно подселить в общий курятник

Предугадать поведение старых птиц по отношению к молодым очень сложно – некоторые породы равнодушно реагируют на молодняк, другие становятся агрессивными. Чтобы подселить подростков без лишней драмы, прибегают к нескольким методам.

  1. Ночное подселение. Молодняк переносят в курятник, когда основное стадо уже спит. За ночь новое поколение пропитывается привычным запахом и утром уже не воспринимается взрослым поголовьем, как чужаки.
  2. Подселение с помощью сетки. В вольере размещают небольшую клетку с мелкой сеткой либо огораживают небольшой угол. В огороженную территорию помещают поилку и кормушку и переносят птенцов. Наблюдая за поведением взрослых птиц, молодняк учится и воспринимает положение. Сетку можно снять через 4-5 дней и понаблюдать. Если процесс прошел безболезненно, сетку убирают, если же в стаде есть задира, то молодняк снова помещают за заграждение и вновь убирают его через 2-3 дня.
  3. Выселение старых кур. Днем на некоторое время из птичника убирают старых кур и до вечера подселяют новых. К вечеру можно запустить стадо и понаблюдать за реакцией.

Что делать, если старые куры клюют молодых

Ссоры при появлении молодняка в стаде практически неизбежны – взрослые птицы будут учить молодь, выстраивать иерархию. Перемена обстановки – это стресс, а повреждения и драки могут вызвать снижение продуктивности, особо задиристые куры могут и убить цыплят и подростков.

Если в стаде старые куры клюют молодняк, стоит разобраться в причине такого поведения. Часто стадо чувствует себя ущемленным территориально, им попросту не хватает места после присоединения молодняка. Чтобы такого не было, нужно следить за пространством: на квадратный метр птичника должно приходиться не более четырех кур.



Также взрослое стадо может клевать молодь из-за дискомфорта по причине излишней освещенности, сухости воздуха и высокой температуры. Из-за стресса куры начинают клевать самых слабых, а это, как правило, подселенный молодняк. Убрать этот фактор можно затенением, проветриванием птичника.

Третья основная причина – нехватка корма и маленькие кормушки. При пополнении стада старые птицы привыкают считать кормушки своими и их раздражает то, что к их собственности имеет доступ голодный молодняк. Для того чтобы погасить конфликты на фоне еды, увеличивают размер и/или количество кормушек согласно числу поголовья птиц.

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы. Вашим цыплятам полтора или два месяца? Есть несколько важных правил по уходу и содержанию оперившихся малышей. Что нужно учесть, чтобы сохранить здоровье цыплят, когда переселять в курятник и на улицу? Цыплята в полтора-два месяца полностью оперились. Поехали на улицу!

Цыплята в полтора-два месяца

Время перевода птенцов в курятник. Между 6 и 8 неделями ваши цыплята будут быстро расти, и им потребуется вдвое больше площади, с которой они начали в суточном возрасте. Пришло время переводить цыплят в курятник.

Вот несколько советов, как сделать переход плавным:

Цыплята в полтора-два месяца готовы в курятник переселитья на улицу, как это лучше сделать?

  • Убирайте дополнительное тепло в 6 недель. Птицы полностью оперены и могут терпеть небольшие летние перепады температуры. Цыплята в полтора-два месяца могут легко переносить ночную температуру до 10ºС в этом возрасте. А устойчивые к холоду породы цыплят кур несушек даже и до 5ºС. И зачем их держать дома в брудере?
  • Лучше переместите брудер в курятник. Почему? Так им проще будет адаптироваться. Внутреннее пространство остается тем же, но атмосфера изменится.
  • К двум месяцам выпускайте цыплят в курятник. Хорошо, если в брудере есть откидная дверца для выхода. Тогда они с осторожностью начнут изучать новое пространство. Если нет дверцы? Просто вытаскивайте их из ящика на пол.
  • Кормушки и поилки ставьте те же, к которым привыкли птенцы.
  • Первые 3-5 дней не выпускайте малышей на выгульный дворик. Все делаем постепенно.
  • Далее откройте выход на прогулку.
  • Помните, что они являются легкой добычей для хищников, включая соседского кота!

Цыплята в полтора-два месяца готовы в курятник переселитья на улицу, как это лучше сделать?

Держите курятник в чистоте! Санитария по-прежнему важна. Удаляйте помет, мокрую подстилку и старые кормовые отходы ежедневно. Еженедельно дезинфицируйте кормушки и поилки, очищайте и дезинфицируйте курятник теплой водой и подходящим моющим средством.

Объединение цыплят со взрослыми курами

Держите молодых курочек и петушков отдельно от старых птиц, пока они не достигнут того же размера. Желательно, чтобы они видели друг-друга через сетку, общались. Это позволит предотвратить скандалы и драки в дальнейшем.

Так держать молодых и старых кур надо не менее одной недели. Когда вы убедитесь, что они не проявляют никакого интереса друг к другу, живя через сетку, убирайте ограждение.

Цыплята в полтора-два месяца готовы в курятник переселитья на улицу, как это лучше сделать?

Не торопитесь! Цыплята в полтора-два месяца еще не смогут ужиться со старыми несушками.

Подготовьте дополнительные кормушки и поилки, чтобы не было скандалов вокруг кормления и поения. Кстати, цыплят в два месяца полностью переводим на взрослый рацион , чтобы не усложнять себе уход за пернатыми питомцами.

Последовательность особенно важна во время перехода молодых на улицу в курятник к старым курам! Наблюдайте за цыплятами, давайте побольше вкусненького: зелени и сорняков, мясокостную муку, мешанки на мясных и рыбных бульонах.

Если есть возможность, рассмотрите содержание кур на глубокой подстилке Нетто-Пласт (опилки+бактерии): в курятнике сухо, зимой тепло, никакого запаха, мух и уборка раз в 3 года!

Подписывайтесь на канал "Курочка" , будем вместе заботиться и цыплятах и курах.

До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!

© Все про кур 2020. Все права защищены.

Ставьте лайк , оцените наши советы. Делитесь с друзьями в соц.сетях.


Люди добрые, подскажите что делать! У нас одна из курочек села на яйца. Остальные ей регулярно подкладывают еще. Она распласталась уже дальше некуда, бедненькая! Может быть ее вместе с гнездом перенести в другое помещение, чтобы ей еще не подкидывали?


куры
2041
Petrovna
8 Ноября 2012 11:10

Если Вы решили позволить ей осенью вывести цыплят, то, естественно, ее надо изолировать от остальных курей, оставив под квочкой только 13 яиц, к тому же желательно, чтоб все 13 яиц были положены в один день, иначе вылупление будет растянуто, штуки 3 - 4 вылупятся, остальным еще рано, квочка может бросить остальные яйца и уйти с цыплятами. Можно, конечно, забирать постепенно вылупившихся цыплят, подогревать, ухаживать, да Вам же лишняя морока. Да, не написала, как квочку изолировать. Ночью накройте квочку ящиком аккуратно (можете сверху тряпкой прикрыть), не тряся, перенесите в отдельное помещение (сарайку). Поставьте рядом воду, еду. Если гнездо невозможно взять с места, огородите небольшую территорию вокруг гнезда сеткой, чтоб другие куры не могли зайти, да и квочке нет необходимости выходить.

Что касается меня, я бы не дала квочке выводить цыплят в ноябре: уже холодно, квочке будет тяжело, и цыпушата могут замерзнуть. Обычно крайний срок, когда позволяем квочке сесть на гнездо - август. Возможно, у Вас теплый сарай с подогревом, тогда - действуйте.


Petrovna
8 Ноября 2012 11:16

Да, если решите не садить квочку на гнездо, то два пути: 1) макать квочку в ведро с водой, по-моему, довольно жестоко, 2) я просто убираю под квочкой все яйца по мере их появления. Через некоторое время успокоится.


Anechka
8 Ноября 2012 14:57

Спасибо! У меня сарай по канадской технологии сделан. С теплыми полами и двойным остеклением. Я ее вечером перенесу в сосденее помещение, думаю там ей спокойно будет. Сегодня уже один вылупился, сидит у нее под крылышком))) Такой хорошенький! Яиц под ней штук 20 минимум. Если она их бросит, может мне их в инкубатор заложить на дозревание? Или лучше все-таки по мере вылупления забирать цыплят?


Petrovna
8 Ноября 2012 15:23

Теперь уж пересадите квочу отдельно от курей, а цыплят забирайте по мере вылупления. 20 штук - очень много, может часть пропасть( а то и все), постарайтесь часть отобрать, хотя бы до 15 штук. Конечно, жалко. Да, проверьте на "болтунов": их можно выкидывать без сожаления. Поясню,как: берете яйцо и слегка трясете в руке, как проверяете, есть ли спички в коробке. Здоровое яйцо ведет себя как монолит, "болтун" бултыхается внутри, он нежизнеспособен.

Да, насчет поздних цыплят. Не знаю, с чем это связано, но у меня почему-то позднышки более выносливые и рано начинают нестись, как будто "догоняют" своих старших собратьев.


Anechka
8 Ноября 2012 17:11

У меня там не понять, кто позднышки, а кто нет. Ей же "коллеги" подкладывали каждый день. Так что им теперь неделю вылупляться как минимум. Первенца я уже пересадила, обустроила так же как инкубаторских обустраивала летом- в коробку одноразовая пеленка, лампа, поилка, пока дала яйцо перепелиное толченое, без скорлупы. Кстати, он гораздо крепче и здоровее инкубаторских, которых я летом вывела. Такой чудный!


Petrovna
8 Ноября 2012 18:56

Да, поздравляю с первенцем (цыпленком)! Остальное за меня сказала Volna, добавить нечего. Могу подкинуть идею простейшего самодельного овоскопа. Берешь лист темного картона, загибаешь в трубку с диаметром, близким к диаметру яйца (сбоку). С одной стороны приставляешь трубку к лампе, с другой - к трубке прикладываешь яйцо и смотришь. Зародыш должно быть видно. Плохо, что одному зародышу 5 дней, другому - 15. По размерам не отсортируешь. Лучше проверь на "болтунов". Уберешь негодных - освободится место под квочкой для здоровых яиц.

P.S. Яйцо для цыплят крошите вместе со скорлупой, а спустя несколько дней давайте витамин Д. В-общем, восполняйте отсутствие солнечного света,которое может обернуться для малышей рахитом.


Anechka
9 Ноября 2012 00:10

С овоскопом я поступила проще. У меня очень мощный фонарик на телефоне, я его к яйцам приложила и все было видно прекрасно. Пока убрала 4 пустых. Остальные вроде все с зародышами живыми и разной степени спелости. Будем ждать.


Petrovna
9 Ноября 2012 05:03

Молодец. Ждем отчета о результатах через 20 дней.


sokserg
8 Ноября 2012 12:16

щас холодно , лучше скинуть куру , и изолировать на сутки где нибудь

зимой сложно выращивать , обогрев нужен , а дома то загадят всё

Создатель: zod1
Cообщество: Куры
Описание: Все о содержании домашних кур. Несушки и бройлеры, питание и разведение курочек и петушков :)

Одним из самых популярных направлений в птицеводстве является разведение кур. Это возможность получать домашнюю продукцию высшего качества, которую можно также пустить на реализацию, наладив рынок сбыта. Чтобы данное дело было успешным, крайне важно правильно выбрать породу кур для разведения, а также освоить технику их содержания.

Куры в хозяйстве

Выбор породы

Для домашнего разведения заводчики часто выбирают представителей следующих видов пород:

  • Мясных. Отличаются крупными размерами и средней яйценоскостью. Самки мясных пород признаны хорошими наседками.
  • Яичных. Имеют небольшую массу – в среднем до 2,5 кг, но отличаются повышенной яйценоскостью. Из недостатков можно отметить, что куры яичных пород часто подвергаются различным болезням.
  • Мясо-яичных. Не столь плодовитые, как представители яичных пород, но имеют больший вес и также являются отличными наседками. Не требуют особых условий содержания и отлично подходят для разведения дома, поскольку имеют спокойный нрав и редко подвергаются болезням.

Для разведения кур дома или на даче необходимо изначально приобрести цыплят. Для этого стоит сразу обратиться к надежным поставщикам, которые реализуют особей продуктивных пород. С самыми популярными из них можно ознакомиться ниже:

Яйценоскость (штук в год) Масса (кг)

Выживаемость цыплят высокая – 99%. При выгульном содержании начинают нести яйца с 4 месяца. Куры несут крупные яйца – массой 70 г.

Партию суточных птенцов лучше приобрести на птицефабрике с гарантией, что поголовье является породистым и здоровым.

Сколько кур нужно для разведения?

Оптимальное количество голов в хозяйстве зависит от способа содержания кур, коих выделяют два:

  • Напольный. Количество птиц будет зависеть от площади помещения, поскольку на 1 кв. м не может приходить более 5 особей. Внутри птичника должно быть тепло (более 5-7°C), светло и сухо, иначе может пострадать продуктивность несушек. Необходимо также позаботиться о насестах, на каждом из которых нужно выделеть по 20 см на 1 особь. Располагать насесты нужно на одном уровне.
  • Клеточный. В каждую клетку можно устроить по 5-7 птиц. Чтобы в дальнейшем получить оплодотворенные яйца, в стаде обязательно должен присутствовать петух.

С чего начать разведение кур в домашних условиях? Построить клетки или обойтись без них? Ответы на эти вопросы вам даст заводчик в своём видео ниже:

Считается, что в условиях клеточного содержания куры быстрее развиваются, несутся и набирают массу.

Организация места содержания

Прежде чем приступать к обустройству курятника, необходимо определиться с тем, каким будет содержание поголовья – сезонным или круглогодичным. В летнее время можно просто организовать легкое укрытие и выгульную площадку, а зимой лучше переоборудовать теплый сарай или построить новый куриный домик. Как сделать курятник самостоятельно – читайте тут.

При постройке курятника следует учесть следующие рекомендации:

  • Высота стен должна быть не менее 1,8 м. Их желательно утеплить, чтобы в помещении поддерживалась оптимальная температура в 15°C. Куры могут комфортнее чувствовать себя и при более низких температурах, однако от этого может пострадать их продуктивность.
  • В курятнике обязательно должен быть фундамент – бетонный, кирпичный, столбчатый или ленточный. На нем нужно настелить пол, лучше деревянный. Если фундамент бетонный, его обязательно нужно застелить опилками или соломой. Чтобы куры не замерзали, толщина такого настила должна быть более 10 см.
  • Крыша курятника должна быть целостной, без течи. Лучше сделать ее двускатной, поскольку в этом случае можно организовать в помещении чердачок для хранения куриного корма, сена и разной утвари.

Своим опытом в разведении кур, делится фермер в следующем видео:

При организации куриного домика нужно помнить, что он должен быть теплым, светлым и чистым, чтобы ее обитатели могли чувствовать себя защищено и не подвергались лишним стрессам. Это позволит извлечь максимальную выгоду от разведения кур.

Обустройство выгула

Содержащиеся на даче куры нуждаются в ежедневном выгуле, поэтому желательно вблизи курятника организовать пространство для птиц, где они смогут свободно гулять в хорошую погоду. Считается, что на каждую особь нужно отводить по 2 кв. м территории на свежем воздухе.

Выгул нужно огородить сеткой, чтобы куры не смогли убежать и потоптать растения на грядке. В этих целях лучше использовать сетку-рабицу. К тому же стоит соорудить над выгулом прозрачный навес, чтобы летом создавалась тень, в которой куры будут прятаться от солнца. Чтобы они имели свободный доступ к корму и чистой воде, в месте для выгула следует поставить несколько кормушек и поилок.

Если вам нужен совет, как самостоятельно сделать кормушку для кур, то эта статья будет вам полезной.

Опытные фермеры рекомендуют оборудовать лаз дверью, чтобы дикие и домашние животные не могли проникать в курятник. Летом лаз для выгула можно оставлять открытым, поскольку в этот период птицы часто выходят на свежий воздух. Зимой же выгул не должен длиться дольше двух часов, и он возможен только в случае температуры воздуха не ниже -14°C. Если пришли сильные морозы, кур нужно круглосуточно содержать в утепленном домике.

Уход за цыплятами

Содержание цыплят считается несложным делом, однако для успешного их разведения потребуется учесть ряд правил:

  • Для вывода цыплят на одного петуха нужно разместить от 5 до 10 самок. Несушки должны высиживать яйца на протяжении 5 дней. Далее же под них можно подложить новые яйца.
  • Если курицы не высиживают потомство, потребуется инкубатор, который можно приобрести в магазине или изготовить своими руками. Молодняк в таком аппарате можно получить через 28-29 дней.

Цыплятам запрещено давать свежее молоко, поскольку оно выводит из строя пищеварение и вызывает склеивание оперения.

Особенности разведения кур-несушек

Яйца домашних кур лучше фабричных аналогов по ряду параметров – питательному составу, весу естественному цвету желтка. Их можно реализовывать на рынках, частных точках или ярмарках, предварительно получив ветеринарное освидетельствование. Чтобы заняться подобным бизнесом, необходимо разводить кур-несушек, среди которых большой продуктивностью и способностью к адаптации отличаются такие породы:

  • Кучинская юбилейная;
  • Леггорн;
  • Хайсекс;
  • Ломан Браун;
  • Пушкинская.

Больше информации о породах хороших несушек ищите тут.

Покупать птиц яичных кроссов лучше в весенний сезон. Их возраст должен быть от 3 до 4 месяцев, поскольку молодняк начинает нестись уже с 5 месяцев. Таким образом, можно довольно быстро компенсировать затраты за покупку и содержание кур.

Условия содержания

Чтобы разводить несушек дома, необходимо обеспечить им соответствующие условия содержания:

  • Температура в курятнике должна держаться на уровне +25°C. Чрезмерно низкие ее показатели недопустимы, иначе пострадает продуктивность несушек.
  • Освещение должно быть естественным и искусственным. Для первого в курятнике необходимо сделать окно и форточку, а для второго – установить лампы накаливания. Световой день должен длиться с 6 утра до 7 вечера. В холодное время года его можно продлевать с помощью искусственного света.
  • В курятнике обязательно установить гнезда из расчета 1 гнездо на 3-4 особей. Их нужно располагать на высоте 0,5 м от пола.
  • В помещении установить достаточное количество кормушек и поилок, чтобы птицы не давились и не устраивали потасовок во время поения и кормления. Для этого следует исходить из такого расчета – 10 см на 1 особь.
  • Поддерживать в курятнике чистоту и по мере загрязнения убирать помет. Стоит 1-2 раза в неделю менять подстилку, а также не допускать ее увлажнения.
  • Организовать возле курятника место для выгула птицы. Для этого можно просто огородить прилегающую к нему площадь сеткой с мелкими ячейками.

Считается, что 10-20 наседок будут чувствовать себя комфортно на площади не менее 2х3 м.

Нужен ли петух?

Расселяя кур-несушек в готовом помещении, начинающие заводчики интересуются, нужно ли подселять к ним петухов. В этом нет необходимости, поскольку яйценоскость при их отсутствии даже несколько повышается. Однако многие птицеводы всё же предпочитают содержать самцов, чтобы поддерживать структуру стаи. К тому же неоплодотворенные яйца непригодны для инкубатора.

Чтобы принять решение, как поступить вам, рекомендуем дополнительно прочитать статью о том, когда нужен петух курам-несушкам.

Кормление

Куры-несушки неприхотливы в питании, хотя и нуждаются в большом количестве белка. Для этого в их рационе обязательно должен присутствовать такой корм:

Кормление кур

К тому же они нуждаются в повышенном количестве кальция, чтобы скорлупа яиц была достаточно твердой. Его запасы можно восполнять за счет добавления в корм специальных добавок. К ним относится:

  • мел;
  • измельченная яичная скорлупа;
  • толченые ракушки;
  • дрожжи.

Раз в неделю курам стоит давать соль для лучшего усвоения пищи и уничтожения гельминтов (глистов).

Регулярно им также стоит давать корнеплоды и травы. Лучшими добавками к кормовой смеси станут;

  • морковь;
  • капуста;
  • кабачки;
  • картофель;
  • свекла;
  • крапива;
  • свекольная или морковная ботва;
  • лебеда.

При этом крайне важно корректировать рацион курочек в зависимости от времени года. Осенью им можно давать груши и яблоки, а вот зимой следует увеличить процент зерна и сократить долю корнеплодов. К тому же нужно постоянно следить за наличием чистой воды в поилках. Зимой нельзя допускать ее замерзания.

О том, как самостоятельно сделать поилки для кур и цыплят, можно прочитать в этой статье.

Кормить кур необходимо 2-3 раза в сутки. Утром нужно давать белковый корм наподобие пшеницы и отрубей, в обед – мешанку, а вечером – зерно. Крайне важно давать им корм строго в отведенное время, иначе может пострадать их яйценоскость.

Особенности разведения кур-бройлеров

Для получения мяса на продажу целесообразнее всего разводить бройлеров, которые относятся к селекционной мясной породе кур. Они имеют высокие темпы прироста, поэтому активно развиваются и быстро набирают массу тела. Благодаря этому затраты на кормовые смеси более низкие, нежели при разведении смешанных кроссов.

Селекционеры предлагают различные кроссы, выведенные путем скрещивания кур мясных пород. Высокими показателями продуктивности и качества мяса отличаются такие бройлеры:

  • РОСС 301;
  • РОСС 708;
  • Бройлер-61;
  • КОББ 500.

Покупать представителей этих кроссов следует в возрасте 10 дней. При этом нужно выбирать активных птенцов с блестящими глазами. Нужно убедиться в том, что их живот мягкий и подтянутый, пух равномерный, а крылья плотно прилегают к телу.

Способы разведения

Разводить бройлеров можно двумя способами:

  • Интенсивным. Предполагает покупку молодняка каждый триместр. Позволяет разводить кур круглый год.
  • Экстенсивным. Поголовье покупается в период с весны до середины лета. Молодняк выращивается до нужных показателей, а после забивается и отправляется на продажу. Разведение начинается только в следующем сезоне.

Вне зависимости от способа разведения, полученное мясо можно реализовывать в частных магазинах, на рынке и ярмарках. Оно пользуется большим спросом, нежели мясо птицефабрик, поскольку является более нежным, ароматным и вкусным. К тому же такое мясо считается не только диетическим, но и более полноценным за счет высокого содержания белка.

Условия содержания

Новокупленных цыплят можно держать в коробках, но нельзя допускать сильной давки. Для этого на 1 кв. м площади не должно приходить больше 15-20 особей. Оптимальная температура в первые сутки – 30°C. В последующем ее можно ежедневно понижать на 1-2°C и остановиться, когда показатель достигнет порядка 20-19°C.

После нескольких дней содержания в коробке цыплят можно пересадить в клетки. В каждой из них должно быть не больше 20 особей. Есть и другой способ разведения бройлеров – на полу или на подстилке, что предполагает обязательное использование насыпки из опилок, древесины и коры. В этом случае необходимо соблюдать такие правила:

  • Каждый квадратный метр посыпать 1 кг порошка негашеной извести, а затем присыпать опилки слоем 10 см.
  • Создать вентиляцию в помещении.
  • Поддерживать уровень влажности не выше 65%.

Откорм

Кормлению бройлеров нужно уделить самое пристальное внимание, поскольку от этого будет зависеть интенсивность их роста. Рацион птиц нужно составлять по мере их взросления:

  • С 1 по 3 сутки. Кормить цыплят вареными яйцами, молоком и творогом.
  • С 3 по 5 день. Добавить в меню измельченную свежую зелень (20%), пророщенное зерно (10%), травяную муку (5 г).
  • С 5 дня. В рацион нужно вводить минеральные вещества из расчета 3 г на каждую особь. Наиболее полезными считаются добавки в виде костной муки, мела, измельченных ракушек.
  • С 15 дня. Меню можно дополнить морковью, отварным мясом. В нем обязательно должны присутствовать такие продукты
    • овсянка;
    • пшено;
    • дробленая пшеница;
    • кукурузная крупа;
    • дробленый ячмень.
  • С 3-недельного возраста. 20% кормовой смеси требуется заменить отварными корнеплодами картофеля.
  • С 2-месячного возраста. Из рациона требуется исключить белковые продукты, заменив их травами.

Чтобы куры активно набирали массу и при этом не жирели, необходимо также строго соблюдать режим питания. В первую неделю их стоит кормить 8 раз, во вторую – 6 раз, в третью и четвертую – 4 раза. С достижением месячного возраста их можно переводить на 2-разовое питание.

Разведение кур как бизнес

Многие заводчики разводят кур, чтобы получать яйца или мясо на продажу. В зависимости от направления деятельности и определяются нюансы бизнеса. Считается, что разведение кур мясных пород приносит больше прибыли, нежели разведение несушек, однако оно также требует больше затрат на содержание и кормление птиц.

При разведении несушек прибыль можно получать с первого месяца и на протяжении последующего полугода, пока не понизится яйценоскость кур. Считается, что одна несушка приносит 1 яйцо в 2 дня. Нестись она начинает в возрасте 4,5-5 месяцев, а период ее активной продуктивности составляет около 6 месяцев, после чего потребуется обновить поголовье.

В небольшом хозяйстве можно содержать до 30 голов. Если считать, что рыночная стоимость десятка домашних яиц равна 60 рублей, то за месяц можно выручить 2 700 рублей, а за весь сезон – 14 850 рублей.

Если разводить бройлеров на мясо, то потребуется потратить больше средств на их содержание, поскольку такие птицы требуют более дорогого питания и улучшенных условий выращивания. К тому же заранее нужно учитывать, что в среднем треть молодняка погибает. Что касается преимуществ, нужно отметить, что бройлеры быстро растут, прибавляя каждые сутки по 50 г. В среднем они достигают своего максимума в весе за 1,5-2 месяца, но не дольше 80 дней.

Принято считать, что чистый вес после убоя курицы составляет 2 кг. Рыночная стоимость мяса домашней птицы составляет 250 рублей за килограмм. Таким образом, за одну особь можно выручить 500 рублей. Если в хозяйстве содержатся 30 особей, то с них можно заработать около 15 тыс. рублей.

Дополнительную информацию о разведении кур как бизнес, можно узнать из видео ниже:

При большом хозяйстве одновременно можно разводить несушек и бройлеров, однако содержаться они должны в разных помещениях.

При правильном разведении кур каждый заводчик может получать яйца и мясо высшего качества. Более того, подобную продукцию можно успешно реализовывать в магазинах, частных точках или на ярмарках. Для безотходного производства птичий помет следует использовать как удобрение для огорода. Начиная с небольшого хозяйства, можно постепенно набираться опыта и наращивать обороты подобного бизнеса.

форум о разведении и содержании домашней птицы

Можно ли в середине апреле переселить кур в летний курятник из зимнего

Аватара пользователя

Можно ли в середине апреле переселить кур в летний курятник из зимнего

Сообщение Наталья Лобынцева » 02 апр 2017, 07:46

Аватара пользователя

Re: Можно ли в середине апреле переселить кур в летний курятник из зимнего

Сообщение nekotorii » 02 апр 2017, 08:46

Аватара пользователя

Re: Можно ли в середине апреле переселить кур в летний курятник из зимнего

Сообщение Наталья Лобынцева » 02 апр 2017, 12:42

Аватара пользователя

Re: Можно ли в середине апреле переселить кур в летний курятник из зимнего

Сообщение nekotorii » 02 апр 2017, 15:41

Аватара пользователя

Re: Можно ли в середине апреле переселить кур в летний курятник из зимнего

Сообщение Анастасия » 02 апр 2017, 16:31

Аватара пользователя

Re: Можно ли в середине апреле переселить кур в летний курятник из зимнего

Сообщение nekotorii » 02 апр 2017, 17:16

Аватара пользователя

Re: Можно ли в середине апреле переселить кур в летний курятник из зимнего

Сообщение Наталья Лобынцева » 03 апр 2017, 09:49

Аватара пользователя

Re: Можно ли в середине апреле переселить кур в летний курятник из зимнего

Сообщение Владислав » 04 апр 2017, 00:19

Аватара пользователя

Re: Можно ли в середине апреле переселить кур в летний курятник из зимнего

Сообщение Наталья Лобынцева » 04 апр 2017, 09:44

Re: Можно ли в середине апреле переселить кур в летний курятник из зимнего

Сообщение Крылова » 05 апр 2017, 05:58

  • Куры
  • ↳ Содержание кур
  • ↳ Общие вопросы по разведению кур
  • ↳ Куры породы
  • ↳ Кормление кур
  • ↳ Выращивание цыплят
  • ↳ Заболевания кур
  • Гуси
  • ↳ Содержание гусей
  • ↳ Разведение гусей и выращивание молодняка
  • ↳ Породы гусей
  • ↳ Кормление гусей
  • ↳ Гусиный бизнес
  • Утки
  • ↳ Содержание уток
  • ↳ Разведение уток и выращивание молодняка
  • ↳ Кормление уток
  • ↳ Породы уток
  • ↳ Общие вопросы по утководству
  • ↳ Утиный бизнес
  • Индейки
  • ↳ Содержание индеек
  • ↳ Разведение индеек и выращивание молодняка
  • ↳ Кормление индеек
  • ↳ Породы индеек
  • ↳ Общие вопросы по индейководству
  • ↳ Индюшиный бизнес
  • Цесарки
  • Перепёлки
  • ↳ Содержание перепелов
  • ↳ Молодняк перепелов
  • ↳ Болезни перепелов
  • ↳ Инкубация перепелов
  • ↳ Общие вопросы по перепеловодству
  • Страусы
  • Фазаны
  • Другая птица
  • Общие вопросы по птицеводству
  • Инкубаторы и технология инкубации яиц
  • Доска объявлений птицеводов
  • ↳ Инкубационное яйцо
  • ↳ Покупка-продажа птиц, цыплят
  • ↳ Продать-купить корма для домашней птицы
  • ↳ Все для птицеводства
  • Обо всём на свете
  • ↳ Хозяйственные постройки, Участок, Дом, Баня
  • ↳ Личные хозяйства
  • ↳ Сад, Дача, Огород
  • ↳ Рецепты
  • ↳ Разговоры обо всём
  • Поддержка форума Куры - несушки.ру
  • ↳ Жалобы и предложения
  • ↳ FAQ
  • ↳ Корзина

© 2015-2021 Греб Д. А. - Уважаемые птицеводы, этот форум о разведении и содержании домашней птицы, здесь вы найдете уникальную информацию о том как содержать, кормить кур несушек и другую домашнюю птицу, требования, предъявляемые к помещению и инвентарю птичника и многое другое. Обратите внимание, что любая информация на форуме птицеводов, должна быть доступной и открытой, поэтому перепечатка материалов форума птицеводов куры-несушки.ру приветствуется, но только с обязательным указанием ссылки на Форум птицеводов куры-несушки.ру. Заработок и реклама. Сервис быстрых лотерей.

Читайте также: