Можно ли продавать замороженную курицу

Опубликовано: 28.04.2024


Главный санитарный врач Геннадий Онищенко сделал заявление, которое переполошило мясной рынок. По его словам, с 1 января 2011 г. будет введен тотальный запрет на продажу замороженного мяса птицы, и продавать можно будет только охлажденное мясо— оно полезнее. При этом главврач ссылается на документ двухлетней давности, в котором запрету подвергается лишь переработка замороженного мяса птицы, но вовсе не продажа. Поэтому производители и импортеры замороженных кур уверены, что под заявлением главврача нет никаких оснований.

В среду, 3 ноября российские информагентства передали слова главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко о том, что мясо птицы глубокой заморозки с 1 января 2011 года будет запрещено к реализации в России. Главсанврач утверждает, что соответствующие нормы были утверждены еще в марте 2008 года, и зарубежные производители наряду с отечественными должны быть готовы к новым правилам.

При этом запрет на продажу замороженных кур коснется как национальных производителей, так и импортеров, заявил глава Роспотребнадзора.

Загадочный приказ

Однако на сайте Роспотребнадзора корреспонденту GZT.RU не удалось обнаружить документа, датированного мартом 2008 г., где регламентировался бы запрет оборота замороженной продукции из мяса птицы. Возможно, главврач имел в виду датированное 7 июня 2008 г. постановление №30 «Об утверждении СанПиН 2.3.2. 2362–08». В нем, действительно, есть пункты, посвященные мясу птицы глубокой заморозки, однако из их текста не следует запрет на реализацию.

Пункты преткновения

В частности, в пункте 1.3 документа предлагается дополнить III главу «Гигиенических требований безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» запретом использования «мяса птицы, кроме охлажденного для производства продуктов детского , диетического (лечебного и профилактического) питания, специализированных пищевых продуктов для питания беременных и кормящих женщин».
В пункте 1.4 постановления предлагается добавить в ту же статью гигиенических требований запрет использования «мяса птицы, кроме охлажденного, для производства всех видов пищевых продуктов из мяса птицы».
Пункт 1.3 (о детском питании), как сказано в документе, вводится в действие с 1 января 2010 г., а пункт 1.4 (о переработке в целом)— с 1 января 2011 г .

Как пояснил GZT.RU вице-президент Международной программы развития птицеводства Альберт Давлеев, данное постановление главврача запрещает лишь переработку замороженного мяса птицы для других продуктов, но речь вовсе не шла о запрете его продажи.

Таким образом, как отмечает Давлеев, нет ни одного официального российского документа, который бы устанавливал запрет на реализацию замороженного мяса птицы в российской рознице или даже планировал бы это сделать. По словам эксперта, заявление Онищенко о запрете продажи замороженного мяса птицы является нонсенсом хотя бы потому, что это убьет российскую птицеводческую отрасль: 50% продукции, производимой российским птицепромом, реализуется в замороженном виде.

Мясники против

Даже и без новой неожиданной трактовки главврача упомянутое выше постановление Роспотребнадзора N30 вызывает протесты производителей мяса. В конце октября Национальная мясная ассоциация написала письмо на имя Виктора Зубкова, где высказана жесткая позиция по поводу запрета переработки замороженного мяса. Под посланием подписались десятки мясокомбинатов— как российских, так и зарубежных.


Послание производителей мяса первому заместителю премьера Виктору Зубкову

Онищенко знает лучше

Тем не менее, Геннадий Онищенко настаивает в своих публичных заявлениях 3 ноября, что российские производители мяса птицы к новым требованиям готовы. Сами производители в ответ только недоумевают. К примеру, глава исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин заявил, что с трудом представляет производителей, которые были бы рады запрету оборота замороженного мяса птицы. Он называет заявление Онищенко «невероятным» и не верит, что оно будет реализовано: от запрета пострадают не только производители, но и потребители в отдаленных регионах России, где птицеводство отсутствует и потому туда поставляется почти исключительно мороженая курица. «Подобного запрета не существует ни в одной стране мира»,— говорит Юшин.

«Непонятно, как можно запретить замороженную птицу,— удивляется также директор „Российского института потребительских испытаний“ (АНО „РИПИ“) Ирина Виноградова. Она напоминает, что в Россию в больших объемах поставляется курятина и другая птица из целого ряда стран. Если запрет будет введен, неясно, что будет с поставками мяса глубокой заморозки из Америки, Бразилии, Франции, Германии, Венгрии и других стран.

Замороженное— значит менее проблемное

При этом продукция этих стран вполне качественная и хорошо проходит лабораторные испытания, отмечает Виноградова. «Во всяком случае, в ходе испытаний, которые шли почти год и в ходе которых было исследовано более 70 образцов, к замороженной зарубежной птице было меньше всего претензий,— говорит эксперт.— Зато у ряда российских производителей охлажденного мяса птицы в некоторых образцах продукции была обнаружена сальмонелла, отмечались нарушения и по другим санитарным нормам». Правда, повторные испытания не показали тех же недостатков, поэтому общие выводы сделать оказалось сложно: слишком неоднозначная картина.

По словам Ирины Виноградовой, замороженное мясо вовсе не вредно, и это тоже показали исследования ее института. «Бесспорно, все, что свежее— полезнее, но все наши последние исследования показали, что мясо глубокой заморозки— наименее проблемное», говорит эксперт.

«Только что, наконец, прекратились распри по поводу американской курицы, вопрос урегулирован, поэтому очень странно, что опять начинается что-то подобное»,— недоумевает эксперт.

Везите, если довезете

Тем не менее, Геннадий Онищенко не видит проблемы в поставках импортного мяса. Отвечая на вопрос информагентств о том, какова будет судьба поставок замороженной импортной курятины, например из США, Онищенко сказал: «Пожалуйста, везите, только не в замороженном, а в охлажденном виде». По его мнению, есть технологии, которые позволяют сделать это не хуже и без лишних затрат. Однако мясные производители не соглашаются с этим утверждением— в замороженном виде мясо хранится лучше и дольше, утверждает Сергей Юшин, глава мясной ассоциации.

Магазины на все готовы

Как ни странно, розничные сети не удивились неожиданному «запрету» Роспотребнадзора и изъявили свою готовность с нового года перейти на новые правила, если они действительно будут введены. В X5 Retail Group (управляет сетями «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель») GZT.RU заявили, что смогут к концу 2010 года продать все запасы замороженной птицы, хранящиеся на складах. «В связи с вводом запрета с января 2011 года придется отказаться от закупок замороженной птицы, при этом никаких кардинальных изменений на складах и в отношениях с поставщиками не произойдет»,— сказали в компании.

Не боятся новых правил и в «Седьмом Континенте». «Сегодня на рынке огромный выбор качественного охлажденного мяса птицы, только в нашей сети порядка 15 производителей, в том числе и региональных,— рассказала представитель компании Влада Баранова.— При таком выборе, „заморозка“ не пользуется спросом, у нас, к примеру, только один вид импортной замороженной курицы и утки. Новые правила не повлияют на наши продажи».

Охлажденная птица более популярна среди покупателей, подтверждают в X5 Retail Group, ее ассортимент широк, в то время как доля замороженной птицы на полках магазинов сети составляет всего 3–4%, а стоимость у них примерно одинаковая.

Со следующего года в России планируется ввести запрет как на реализацию замороженого мяса птицы, так и на его использование в переработке. Подобные меры могут вызвать рост цен на курятину

Замороженные куры денег не клюют

Москва. 3 ноября. FINMARKET.RU - Роспотребнадзор продолжает заботиться о качестве мяса, которое потребляют россияне. Особенно жесткие требования ведомство почему-то предъявляет к мясу птицы. Уже с 1 января следующего года в стране будет запрещено не только использовать при переработке, но и вообще реализовывать замороженное мясо птицы, которое уступает по пищевым свойствам охлажденному. Эксперты отрасли называют эти меры абсурдными, отмечая, что они могут вызвать непредсказуемый рост цен на курятину.

В среду глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко заявил "Интерфаксу", что с 1 января 2011 года вводится тотальный запрет на реализацию глубоко замороженного мяса птицы. Месяцем ранее уже проходила подобная информация, тогда речь шла только о запрете использования замороженного мяса птицы в переработке.

В среду Г.Онищенко подчеркнул: "Речь идет о полном отказе. Мы запрещаем оборот на российском рынке глубоко замороженного мяса птицы, не важно - это наше мясо или какое-то привозное", - сказал он.

По его словам, все мясо птицы с 1 января 2011 года должно продаваться в охлажденном виде. Он напомнил, что в России уже действует запрет на использование замороженного мяса птицы при производстве детского питания.

По словам главного санитарного врача, при продаже мяса птицы в охлажденном виде - без заморозки до минус 10, минус 20 градусов - в нем сохраняются все основные полезные вещества. "Глубокая заморозки и размораживание перед употреблением резко ухудшает пищевые свойства", - подчеркнул руководитель Роспотребнадзора.

"Это не простое действие. Тем не менее, мы на это идем. На это соглашается производитель, понимая, что тем самым он берет на себе дополнительную нагрузку" - сказал глава Роспотребнадзора.

Однако такое мнение не разделяет гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько. По его словам, у отечественных производителей масса вопросов к принимаемым властями мерам. Эксперт считает, что "оба предложения (запрет на использование замороженного мяса птицы в переработке и на его реализацию) абсурдны".

"Очень многие перерабатывающие предприятия в РФ используют замороженное мясо в силу самых разных причин, в том числе логистики и сезонности", - говорит Д.Рылько, - и им очень тяжело будет перейти на охлажденку". Новый запрет, по словам эксперта ИКАР, может привести "к непредсказуемому росту цен" на мясо кур. Кроме того, во многих розничных магазинах в стране просто нет условий для продажи охлажденного мяса. В настоящее время, по оценкам ИКАР, около половины объема мяса птицы, реализуемого в рознице, - замороженное мясо.

Что касается импорта, то практически все импортируемое мясо птицы - замороженное, говорит Д.Рылько. Таким образом, новый запрет Роспотребнадзора волей-неволей станет очередным барьером для импорта мяса птицы в Россию. Напряженность вопросу об очередном запрете придает то, что импортерам только недавно удалось договориться по так называемой "хлорной проблеме".

Напомним, что с начала этого года Россия ввела запрет на поставки мяса птицы, обработанного хлорсодержащими растворами. Прежде всего под запрет попали американские куры. При этом Россия являлась самым крупным покупателем мяса птицы у США, что осложняло ситуацию. Проблему удалось урегулировать только в середине августа, после чего американские птицеводы получили возможность поставлять свою продукцию в РФ. Квота на импорт мяса птицы из США на 2010-й год составляет 600 тыс. тонн. Однако, по словам Д.Рылько, в этом году она едва ли будет выбрана из-за "хлорной проблемы". Скорее всего, американским импортерам удастся поставить порядка половины предусмотренного квотой объема. На следующий год квота по импорту еще не установлена.

Проблемы с импортерами незаметно переводят "куриный" вопрос в область политики. Предложенный ранее Роспотребнадзором запрет использования замороженной курятины в переработке уже вызвал нарекания в ВТО.

"Многие страны заявили, что запрет России на использование мяса курицы в переработке не имеет научного обоснования", - говорил "Интерфаксу" директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков. Эти страны считают, что этот запрет не соответствует нормам ВТО и не должен действовать с момента присоединения РФ к этой организации.

Со следующего года в России планируется ввести запрет как на реализацию замороженого мяса птицы, так и на его использование в переработке. Подобные меры могут вызвать рост цен на курятину

Замороженные куры денег не клюют

Москва. 3 ноября. FINMARKET.RU - Роспотребнадзор продолжает заботиться о качестве мяса, которое потребляют россияне. Особенно жесткие требования ведомство почему-то предъявляет к мясу птицы. Уже с 1 января следующего года в стране будет запрещено не только использовать при переработке, но и вообще реализовывать замороженное мясо птицы, которое уступает по пищевым свойствам охлажденному. Эксперты отрасли называют эти меры абсурдными, отмечая, что они могут вызвать непредсказуемый рост цен на курятину.

В среду глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко заявил "Интерфаксу", что с 1 января 2011 года вводится тотальный запрет на реализацию глубоко замороженного мяса птицы. Месяцем ранее уже проходила подобная информация, тогда речь шла только о запрете использования замороженного мяса птицы в переработке.

В среду Г.Онищенко подчеркнул: "Речь идет о полном отказе. Мы запрещаем оборот на российском рынке глубоко замороженного мяса птицы, не важно - это наше мясо или какое-то привозное", - сказал он.

По его словам, все мясо птицы с 1 января 2011 года должно продаваться в охлажденном виде. Он напомнил, что в России уже действует запрет на использование замороженного мяса птицы при производстве детского питания.

По словам главного санитарного врача, при продаже мяса птицы в охлажденном виде - без заморозки до минус 10, минус 20 градусов - в нем сохраняются все основные полезные вещества. "Глубокая заморозки и размораживание перед употреблением резко ухудшает пищевые свойства", - подчеркнул руководитель Роспотребнадзора.

"Это не простое действие. Тем не менее, мы на это идем. На это соглашается производитель, понимая, что тем самым он берет на себе дополнительную нагрузку" - сказал глава Роспотребнадзора.

Однако такое мнение не разделяет гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько. По его словам, у отечественных производителей масса вопросов к принимаемым властями мерам. Эксперт считает, что "оба предложения (запрет на использование замороженного мяса птицы в переработке и на его реализацию) абсурдны".

"Очень многие перерабатывающие предприятия в РФ используют замороженное мясо в силу самых разных причин, в том числе логистики и сезонности", - говорит Д.Рылько, - и им очень тяжело будет перейти на охлажденку". Новый запрет, по словам эксперта ИКАР, может привести "к непредсказуемому росту цен" на мясо кур. Кроме того, во многих розничных магазинах в стране просто нет условий для продажи охлажденного мяса. В настоящее время, по оценкам ИКАР, около половины объема мяса птицы, реализуемого в рознице, - замороженное мясо.

Что касается импорта, то практически все импортируемое мясо птицы - замороженное, говорит Д.Рылько. Таким образом, новый запрет Роспотребнадзора волей-неволей станет очередным барьером для импорта мяса птицы в Россию. Напряженность вопросу об очередном запрете придает то, что импортерам только недавно удалось договориться по так называемой "хлорной проблеме".

Напомним, что с начала этого года Россия ввела запрет на поставки мяса птицы, обработанного хлорсодержащими растворами. Прежде всего под запрет попали американские куры. При этом Россия являлась самым крупным покупателем мяса птицы у США, что осложняло ситуацию. Проблему удалось урегулировать только в середине августа, после чего американские птицеводы получили возможность поставлять свою продукцию в РФ. Квота на импорт мяса птицы из США на 2010-й год составляет 600 тыс. тонн. Однако, по словам Д.Рылько, в этом году она едва ли будет выбрана из-за "хлорной проблемы". Скорее всего, американским импортерам удастся поставить порядка половины предусмотренного квотой объема. На следующий год квота по импорту еще не установлена.

Проблемы с импортерами незаметно переводят "куриный" вопрос в область политики. Предложенный ранее Роспотребнадзором запрет использования замороженной курятины в переработке уже вызвал нарекания в ВТО.

"Многие страны заявили, что запрет России на использование мяса курицы в переработке не имеет научного обоснования", - говорил "Интерфаксу" директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков. Эти страны считают, что этот запрет не соответствует нормам ВТО и не должен действовать с момента присоединения РФ к этой организации.


Главный санитарный врач Геннадий Онищенко сделал заявление, которое переполошило мясной рынок. По его словам, с 1 января 2011 г. будет введен тотальный запрет на продажу замороженного мяса птицы, и продавать можно будет только охлажденное мясо— оно полезнее. При этом главврач ссылается на документ двухлетней давности, в котором запрету подвергается лишь переработка замороженного мяса птицы, но вовсе не продажа. Поэтому производители и импортеры замороженных кур уверены, что под заявлением главврача нет никаких оснований.

В среду, 3 ноября российские информагентства передали слова главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко о том, что мясо птицы глубокой заморозки с 1 января 2011 года будет запрещено к реализации в России. Главсанврач утверждает, что соответствующие нормы были утверждены еще в марте 2008 года, и зарубежные производители наряду с отечественными должны быть готовы к новым правилам.

При этом запрет на продажу замороженных кур коснется как национальных производителей, так и импортеров, заявил глава Роспотребнадзора.

Загадочный приказ

Однако на сайте Роспотребнадзора корреспонденту GZT.RU не удалось обнаружить документа, датированного мартом 2008 г., где регламентировался бы запрет оборота замороженной продукции из мяса птицы. Возможно, главврач имел в виду датированное 7 июня 2008 г. постановление №30 «Об утверждении СанПиН 2.3.2. 2362–08». В нем, действительно, есть пункты, посвященные мясу птицы глубокой заморозки, однако из их текста не следует запрет на реализацию.

Пункты преткновения

В частности, в пункте 1.3 документа предлагается дополнить III главу «Гигиенических требований безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» запретом использования «мяса птицы, кроме охлажденного для производства продуктов детского , диетического (лечебного и профилактического) питания, специализированных пищевых продуктов для питания беременных и кормящих женщин».
В пункте 1.4 постановления предлагается добавить в ту же статью гигиенических требований запрет использования «мяса птицы, кроме охлажденного, для производства всех видов пищевых продуктов из мяса птицы».
Пункт 1.3 (о детском питании), как сказано в документе, вводится в действие с 1 января 2010 г., а пункт 1.4 (о переработке в целом)— с 1 января 2011 г .

Как пояснил GZT.RU вице-президент Международной программы развития птицеводства Альберт Давлеев, данное постановление главврача запрещает лишь переработку замороженного мяса птицы для других продуктов, но речь вовсе не шла о запрете его продажи.

Таким образом, как отмечает Давлеев, нет ни одного официального российского документа, который бы устанавливал запрет на реализацию замороженного мяса птицы в российской рознице или даже планировал бы это сделать. По словам эксперта, заявление Онищенко о запрете продажи замороженного мяса птицы является нонсенсом хотя бы потому, что это убьет российскую птицеводческую отрасль: 50% продукции, производимой российским птицепромом, реализуется в замороженном виде.

Мясники против

Даже и без новой неожиданной трактовки главврача упомянутое выше постановление Роспотребнадзора N30 вызывает протесты производителей мяса. В конце октября Национальная мясная ассоциация написала письмо на имя Виктора Зубкова, где высказана жесткая позиция по поводу запрета переработки замороженного мяса. Под посланием подписались десятки мясокомбинатов— как российских, так и зарубежных.


Послание производителей мяса первому заместителю премьера Виктору Зубкову

Онищенко знает лучше

Тем не менее, Геннадий Онищенко настаивает в своих публичных заявлениях 3 ноября, что российские производители мяса птицы к новым требованиям готовы. Сами производители в ответ только недоумевают. К примеру, глава исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин заявил, что с трудом представляет производителей, которые были бы рады запрету оборота замороженного мяса птицы. Он называет заявление Онищенко «невероятным» и не верит, что оно будет реализовано: от запрета пострадают не только производители, но и потребители в отдаленных регионах России, где птицеводство отсутствует и потому туда поставляется почти исключительно мороженая курица. «Подобного запрета не существует ни в одной стране мира»,— говорит Юшин.

«Непонятно, как можно запретить замороженную птицу,— удивляется также директор „Российского института потребительских испытаний“ (АНО „РИПИ“) Ирина Виноградова. Она напоминает, что в Россию в больших объемах поставляется курятина и другая птица из целого ряда стран. Если запрет будет введен, неясно, что будет с поставками мяса глубокой заморозки из Америки, Бразилии, Франции, Германии, Венгрии и других стран.

Замороженное— значит менее проблемное

При этом продукция этих стран вполне качественная и хорошо проходит лабораторные испытания, отмечает Виноградова. «Во всяком случае, в ходе испытаний, которые шли почти год и в ходе которых было исследовано более 70 образцов, к замороженной зарубежной птице было меньше всего претензий,— говорит эксперт.— Зато у ряда российских производителей охлажденного мяса птицы в некоторых образцах продукции была обнаружена сальмонелла, отмечались нарушения и по другим санитарным нормам». Правда, повторные испытания не показали тех же недостатков, поэтому общие выводы сделать оказалось сложно: слишком неоднозначная картина.

По словам Ирины Виноградовой, замороженное мясо вовсе не вредно, и это тоже показали исследования ее института. «Бесспорно, все, что свежее— полезнее, но все наши последние исследования показали, что мясо глубокой заморозки— наименее проблемное», говорит эксперт.

«Только что, наконец, прекратились распри по поводу американской курицы, вопрос урегулирован, поэтому очень странно, что опять начинается что-то подобное»,— недоумевает эксперт.

Везите, если довезете

Тем не менее, Геннадий Онищенко не видит проблемы в поставках импортного мяса. Отвечая на вопрос информагентств о том, какова будет судьба поставок замороженной импортной курятины, например из США, Онищенко сказал: «Пожалуйста, везите, только не в замороженном, а в охлажденном виде». По его мнению, есть технологии, которые позволяют сделать это не хуже и без лишних затрат. Однако мясные производители не соглашаются с этим утверждением— в замороженном виде мясо хранится лучше и дольше, утверждает Сергей Юшин, глава мясной ассоциации.

Магазины на все готовы

Как ни странно, розничные сети не удивились неожиданному «запрету» Роспотребнадзора и изъявили свою готовность с нового года перейти на новые правила, если они действительно будут введены. В X5 Retail Group (управляет сетями «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель») GZT.RU заявили, что смогут к концу 2010 года продать все запасы замороженной птицы, хранящиеся на складах. «В связи с вводом запрета с января 2011 года придется отказаться от закупок замороженной птицы, при этом никаких кардинальных изменений на складах и в отношениях с поставщиками не произойдет»,— сказали в компании.

Не боятся новых правил и в «Седьмом Континенте». «Сегодня на рынке огромный выбор качественного охлажденного мяса птицы, только в нашей сети порядка 15 производителей, в том числе и региональных,— рассказала представитель компании Влада Баранова.— При таком выборе, „заморозка“ не пользуется спросом, у нас, к примеру, только один вид импортной замороженной курицы и утки. Новые правила не повлияют на наши продажи».

Охлажденная птица более популярна среди покупателей, подтверждают в X5 Retail Group, ее ассортимент широк, в то время как доля замороженной птицы на полках магазинов сети составляет всего 3–4%, а стоимость у них примерно одинаковая.

Инфляция продолжает расти

Аграрии и ретейлеры договорились о заморозке отпускных цен на мясо курицы: этот продукт по праву можно назвать драйвером роста цен в текущем году. Происходящее на рынке объясняют сокращением производства на фоне ухудшения эпидемиологической обстановки. Бороться с подорожанием решили с помощь заморозки, которую в последнее время активно используют российские власти. Эксперты убеждены — заморозкой проблему не решить. Почему правительство не помогает аграриям введением льгот и прочих субсидий, а только и делает, что замораживает ценники в магазинах, а также на какие продукты отпускная стоимость будет искусственно ограничена в будущем, выяснял «МК».

Инфляция продолжает расти

Фото: Наталья Мущинкина

Согласно Росстату, с начала года «куры охлажденные и мороженые» подорожали на 8,1% - то есть заметно выше общей инфляции. Которая, к слову, достигла 5,6%, обновив ценовой рекорд с конца 2016 года. Курятину по праву можно признать одним из главных драйверов ускорения инфляции в январе и феврале.

В результате цены на куриное мясо было решено заморозить на ближайшие два месяца. Цена за килограмм тушки цыпленка зафиксирована на уровне 145 рублей. По словам главы Национального союза птицеводов Сергея Лахтюхова, это было «добровольное» решение (во что с трудом вериться), так как не могут производители работать себе в убыток. Независимым наблюдателям такие «добровольные» меры больше напоминают принудительное ограничение цен на подсолнечное масло и сахар, случившееся в конце прошлого года после разноса, устроенного правительству президентом Путиным.

Чем же вызвана нынешняя «куриная аномалия»? Эксперты подчеркивают, что в России выросли цены на корма, а также на энергоносители: обогрев птичников стоит дорого, поэтому увеличивается цена готовой продукции. «Кроме того, в ряде российских регионов, где базируются крупнейшие российские производители мяса птицы, в этом году были вспышки птичьего гриппа, что сократило поголовье и ограничило потенциал наращивания предложения. В результате возник дисбаланс спроса и предложения, на который наложились объективные факторы повышения издержек производства, отсюда и рост цен», — отметил старший аналитик компании Forex Optimum Александр Розман.

По прогнозам на 2021 год 6,8 млн тонн курицы должно быть произведено в России. Эксперты сошлись во мнении, что если заморозка цен будет компенсироваться государственной поддержкой производителей, то это поможет мягче пройти форс-мажорные обстоятельства, вроде вспышек птичьего группа. Что касается объективных факторов роста издержек, то здесь вряд ли удастся что-то сделать, поэтому процесс подорожания после заморозки продолжится, пока в себестоимость не будут заложено все удорожание сырья, оборудования и других компонент производства.

«Нужны государственные дотации на корма и на энергоносители, — убеждена член совета по финансово-промышленной и инвестиционной политике в Торгово-промышленной палате РФ Анна Вовк. — Если такие договоренности будут, то производители смогут позволить себе зафиксировать цены без особых потерь. Заморозка в одностороннем порядке не приведет к положительному результату. Срок сохранения отпускных цен закончится, производители повесят на двери своих предприятий амбарные замки и уйдут с рынка».

Впрочем, судя по тому, что правительство заявляет о создании мониторингового инструмента для постоянного отслеживания цен на продукты, проблема приобретает острый и массовый характер.

Анна Вовк полагает, что 10-15% — это минимальный рост цен на куриное мясо, которого стоит ожидать сразу после окончания срока заморозки. По её словам, все, что имеет импортную составляющую будет расти в цене — хотя бы из-за длительного и существенного падения курса рубля к доллару и евро. «Все дорожает, уровень жизни падает, заработные платы не растут, — говорит она. — В России не может быть аномального подорожания чего-либо. У нас само подорожание уже считается нормой».

Цены будут продолжать расти на все, считает и руководитель аналитического департамента Amarkets Артем Деев. «Если в январе продовольственная инфляции составила 1,01%, в феврале она ускорилась до 1,22%. В годовом выражении это будут уже двузначные цифры по всем категориям продовольствия», — подводит неутешительные итоги эксперт.

Читайте также: