Можно ли сорго давать курам

Опубликовано: 14.05.2024

Сорго известно далеко не всем, но оно используется человеком уже на протяжении нескольких тысячелетий в разных отраслях. Растение широко применяют в животноводстве, медицине и промышленности. Из разных по цвету семян — от кормового белого сорго до коричневого и даже черного — получают крупы, муку и крахмал.

Во многих африканских странах культура занимает лидирующую позицию среди хлебных растений. На сегодняшний день в мире сорго вышло на 5-ое место среди зерновых, уступая пшенице, рису, кукурузе и ячменю. Мы расскажем, что это такое, как используется в качестве корма для птиц и животных и какую приносит пользу.

Что такое сорго

Использование сорго как корма для птицы и скота

Это древняя кормовая, продовольственная и техническая культура, родиной которой принято считать экваториальные районы Африки. На территорию Российской Империи растение завезено в XVII в. Оно очень неприхотливо, приносит обильные урожаи, при орошении может дать до 4 укосов. Благодаря развитой корневой системе хорошо приспосабливается к бедным почвам, выдерживает продолжительное повышение температуры и засуху, практически не повреждается болезнями и вредителями.

Справка. Культура способна впадать в анабиоз при неблагоприятных условиях (жаре, засухе) и после возобновлять вегетацию. Поэтому сорго прозвали «верблюдом» растительного мира.

Единственный недостаток — это теплолюбивость. Для хорошего роста сорго необходима температура больше 15°C, оно совсем не переносит заморозки.

Все современные сорта должны соответствовать ряду требований:

  • высокая и регулярная урожайность;
  • устойчивость к заболеваниям, вредителям и неблагоприятным климатическим факторам;
  • приспособленность к механизированному сбору;
  • отменное качество продукции.

Существует много видов сорго, применяемых в животноводстве: зерновое, сахарное, травянистое (суданка) и веничное. У каждого есть определенные достоинства и недостатки.

Продовольственное

Зерновое имеет наибольшее распространение. Основная цель выращивания — получение зерна, используемого для производства муки, круп, фуража. По содержанию крахмала оно превосходит кукурузу. Сорго часто применяют при приготовления комбикормов для всех сельскохозяйственных животных и птиц.

Продовольственные сорта, например, Камышинское 75, Кубанское красное 1677, Украинское 107, слабо кустятся, невысокие — рост колеблется от 95 до 125 см. Метелки прямостоячие, зерна открытые, легко обрушиваются. Урожайность доходит до 58 ц/га.

Кормовое

Использование сорго как корма для птицы и скота

Суданская трава — ценная кормовая культура. Используется для приготовления, силоса, сенажа, сена, выпаса скота. На одном растении может быть 5 и более тонких сочных стеблей, суточный прирост которых составляет 10 см.

После скашивания растение быстро отрастает. В высоту достигает 3 м и более. Урожайность зеленой массы находится на одном уровне с кукурузой 380-500 ц/га. Для получения сена высокого качества траву косят до начала выметывания метелки.

При проведении уборки в фазе бутонизации закладывают силос с максимальной питательностью, который обладает хорошим ароматом и вкусом, благодаря чему гораздо лучше съедается животными. Сюда можно отнести сорта Днепровская 54, Мироновская 10, Донецкая 5.

Веничное сорго применяют для плетения веников, щеток. Побочная продукция — пленчатое зерно — плохо обрушивается, используется в кормлении птиц и животных. Характеризуется сухой сердцевиной стебля, метелка длинная — 40-90 см, главная ось отсутствует.

Растение высотой 160-180 см не кустится. Урожайность зерна — 15-20 ц/га, веников — 2-4 тыс. с 1 га. Стебли на корм не годятся из-за сухой сердцевины. К этой разновидности принадлежат сорта Венскор, Зерноградское 38.

Универсальное

Сахарное сорго занимает промежуточное положение между кормовым и продовольственным назначением, может использоваться для приготовления кормов скоту, птице и технических целей. Урожайность зерна составляет 30-38 ц/га, зелени — 380-400 ц/га. Зерна пленчатые или полупленчатые, тяжело обрушиваемые.

Особенностью вида считается повышенная сочность и способность накапливать много сахаров в соке стебля. Растение слабокустистое, с содержанием сахара от 12% до 20%, поэтому хорошо силосуется. Оптимальное время для уборки на силос — стадия полной спелости зерна, именно в этот момент наблюдается наибольшая концентрация сахаров.

Растения часто с небольшой метелкой, более высокорослые, чем зерновые виды. Размер колеблется от 180 до 220 см. Сорта Зерноградский янтарь, Силосное 42 — представители сахарного вида.

Использование сорго в качестве корма

Использование сорго как корма для птицы и скота

Изначально семена сеяли, чтобы отделить границы участков и для плетения веников на хозяйственные нужды. Сейчас зерно используется для приготовления крупы, комбикормов, как сырье для спиртовой промышленности. Зеленая масса применяется для приготовления силоса, сенажа, сена. Даже внешне одинаковые сорта могут различаться по химическому составу и иметь разную пищевую ценность.

Справка. Основной компонент в сорго — протеин, по содержанию которого его зернам нет равных среди других добавок.

При кормлении животных и птиц нужно учитывать, что окрашенные оболочки содержат вредный элемент танин, который ухудшает поедаемость добавки, уменьшает перевариваемость белка и прирост веса животных в 1,5-2 раза.

Благодаря усиленной работе растениеводов-селекционеров получены новые сорта и гибриды с небольшим содержанием танинов или вообще без них. Для полного использования питательного потенциала зерно необходимо измельчить.

От дробления зависит усвояемость сорго в составе кормов, его энергоемкость и переваримость крахмала. Чем мельче помол, тем лучше зерна усваиваются организмом животного. Самый оптимальный вариант величины частиц — 2 мм.

Для птицы

Для кормления птицы злак сегодня применяется редко, но это питательная пища, не проигрывающая по калорийности кукурузе и ячменю. Благодаря физиологической особенности желудков птиц зерно можно не дробить и не обрушивать, они способны переварить его в цельном виде.

Сорго для курей-несушек

Использование сорго как корма для птицы и скота

Меню курам-несушкам необходимо сбалансированное, чтобы они давали не только вкусные, но и качественные яйца. Небольшие фермерские хозяйства редко предлагают птицам комбикорма и похожие покупные мешанки. Обычно используют смеси разного вида.

Сорго, в зерне которого почти в 10 раз выше содержание кальция, натрия и магния в сравнении с другими культурами, без вреда может занимать до 50% рациона несушек. Это способствует насыщению организма птицы минералами и формированию яичной скорлупы. Сорго дают курам, чтобы повысить яйценоскость на 25-30%.

Для голубей

Голуби нуждаются в насыщенном микро- и макроэлементами рационе, который сформирует крепкий иммунитет. У них, в отличие от остальных пернатых, короткий кишечник. Клетчатка растений усваивается не в полной мере, поэтому потребность в качественном корме достаточно высока.

Рацион должен содержать не менее 15% белка. Сорго с весомым количеством протеина в составе и служит основой корма для голубей. Зерна перемалываются в небольшом зобе этих птиц и служат их любимым лакомством. Взрослая особь съедает за сутки от 30 до 50 г сухих кормов. Желательно, чтобы 20% от этого количества приходилось на сорго.

Для уток

Злаковые корма — основа калорийного питания уток, и сорго охотно поедается ими и хорошо переваривается. Питательная ценность выше, чем у овса. При кормлении злаками в рацион необходимо вносить добавки, которые содержат протеин. Утятам 20-25-дневного срока дают молотое или дробленое сорго, отсеянное от оболочек. Его объем в мучной смеси может достигать 15-25%.

Для попугаев

Правильное питание попугаев в неволе — основной фактор, влияющий на их здоровье. Сорго — разновидность проса, поэтому попугаи с удовольствием его едят. Они предпочитают некрупные зерна диаметром 2-3 мм. Это стоит учитывать при составлении кормовой смеси, в которой сорго занимает до 20%. Можно развешивать целые метелки в клетках с пернатыми. Они любят выбирать зерна из соцветий. При этом для попугаев лучше использовать сорта сорго со светлой пленкой.

Для свиней

Свиньи хорошо едят сорго, отдельные хозяйства используют культуру как основной элемент корма. Общий процент в рационе свиней должен составлять 30-50. При этом наблюдается быстрый рост поросят, особенно поздних опоросов.

Справка. Сорго используют на всех этапах производства свинины: в репродуктивный период, во время роста и откорма.

Сорго в кормовых добавках равноценно зернам ячменя: свиньи дают такой же привес и качество мяса. Оно получается плотным, насыщенного розового цвета и хорошо продается на рынке.

Для КРС

Сорго для скота должно быть мелко размолотым. Из травянистого и сахарного видов заготавливают силос. Массу, провяленную до влажности 40%, используют для приготовления сенажа. После скашивания растения хорошо восстанавливаются, и посевы используют как пастбища.

Зеленую массу, просушенную в течение 4-5 часов, дают молочному скоту, но не более 60 кг в сутки. При производстве молока и мяса растение в рационе крупного рогатого скота не уступает кукурузе.

Для овец

Овцы очень тщательно пережевывают любую пищу, поэтому их кормят целыми, не измельченными зернами. В рационе некоторых пород разрешается полностью заменить зерно ячменя на сорго. Как показывают исследования, это ничуть не влияет на рост и развитие животных. Польза сорго для овец в том, что их шерсть становится гуще.

Польза от применения кормового сорго

Использование сорго как корма для птицы и скота

Зерновые культуры служат основой энергетического питания. К числу таких относится сорго, которое не хуже кукурузы по своим кормовым достоинствам, а по содержанию протеина и крахмала даже превосходит «царицу полей». Оно используется как целиком, так и размолотым для кормления всех видов животных и птиц.

Половину кукурузы в смесях можно заменить сопоставимым по весу количеством сорго, не опасаясь потери качества продукции животноводства. Это перспективное направление совершенствования сырьевой базы производства кормов. Сорго стоит дешево, устойчиво к неблагоприятным климатическим условиям, обладает высокой урожайностью и питательностью.

Заключение

Сорго — растение неприхотливое, высокоурожайное, активно применяющееся в севообороте и для удовлетворения кормовых нужд. При использовании в рационах коров, свиней объемы и свойства продукции не изменяются, в овцеводстве увеличивается сбор шерсти. В птицеводстве наблюдается рост производства качественных яиц.

Николай Яковлевич Коломиец, доктор сельскохозяйственных наук, - гость "Делового крестьянина".

- Николай Яковлевич, вас знают, как пропагандиста и защитника сорго. Скажите о достоинствах этой культуры.

- Это — засухоустойчивая, относительно солевыносливая культура, способная формировать на бедных почвах приличные урожаи (30-50 ц/га), без удобрений и подкормок, заметьте, с низкими затратами на выращивание.

- Но сорго бывает разное.

- Даже сорта пшеницы, внешне почти одинаковые, различаются по химическому составу и имеют разную пищевую ценность. Что же говорить о сорго, которое бывает почти всех цветов и оттенков: от белого (Зерскор, Пикадор, Ася) через оранжево-красное (Лучистое, Зерноградское 53) и коричневое (Хазине 74, Орловское, Хазине ультрараннеспелое) до черного в пленках (Хазине 28). Окрашенные сорта (это относится и к пленкам) содержат вредное вещество танин, ухудшающих поедаемость корма, снижающий перевариваемость белка, уменьшающий привесы животных на откорме в 1,5-2 раза.

- Какой сорт вы могли бы порекомендовать?

- По данным Государственной комиссии по сортоиспытанию, в зерне сорго сорта Зерскор танин отсутствует. Из всех внедренных в производство сортов мне известны только еще два подобного качества: ставропольская Ася и краснодарский Пикадор. У Зерскора малая весовая норма высева (7-12 кг/га), возможность применения самых дешевых гербицидов и инсектицидов и уборки прямым комбайнированием благодаря скороспелости, сухостебельности, устойчивости к полеганию и осыпанию. В отличие от других сортов, и при поздних (июньских) посевах Зерскор может дожидаться в поле заморозков для естественной просушки.

- Можно ли оценить качество зерна сорго самому и доказать это покупателю, не прибегая к анализам и ссылкам на ученые труды?

- Насыпьте с избытком смесь нескольких сортов курам в кормушку. Эти пернатые лаборанты безошибочно склевывают лучший сорт, различая малейшие вкусовые и цветовые оттенки. Увидите, что первым употребят Зерскор (Пикадор, Асю). Авторам или дилерам сортов, чье зерно останется в кормушках, уместно сказать: «Спасибо, до свиданья».

- А есть удачный опыт использования Зерскора?

- Зерскор может и должен занимать не менее 30% рациона птицы и свиней, - говорят каменские фермеры А.Л. Тарабаров и А.И. Краснощеков. При этом они отмечают ускоренный рост поросят, особенно поздних опоросов. Свинина получается плотная, интенсивной розовой окраски и хорошо раскупается на рынке. В отличие от других сортов сорго Зерскор может достигать без вреда 50% рациона.

Вообще, Зерскор - классический, самый лучший корм для птицы. Люди уже давно на бытовом уровне подмечали повышение яйценоскости кур, гусей, уток, попугаев от соргового корма. Этот факт долго не поддавался объяснению, пока я не изучил работы краснодарского ученого В.С. Белоусова. Закладывая опыты по возделыванию зернового сорго в рисовых севооборотах на почвах, подверженных вторичному засолению, он отмечает эффект рассоления, а именно снижение содержания токсичных ионов хлора и углерода. В то же время в зерне сорго почти в 10 раз выше содержания кальция, магния и натрия, чем у других культур. Перечисленные катионы, поглощаемые сорговыми растениями, способствуют формированию скорлупы яиц и костей (поросят и, вероятно, бычков). Оставшиеся в почве токсичные анионы нестойкие, ионы хлора соединяются попарно и улетучиваются, гидроокись углерода разлагается на воду и углекислый газ. В летнюю жару реакции смещаются вправо с безвозвратными испарениями. Таким образом, обеспечивается двойная польза от культуры сорго: рассоление солонцов и минеральное питание птицы, молодняка животных.

- Почему же сорго не занимает достойного места в крестьянской экономике?

- Надо понять для себя и объяснить птицеводам, животноводам, всему населению, что сорго и комбикорма по цене несопоставимы, а по эффективности близки. Во всяком случае, зерно Зерскора гораздо лучше для птицы, чем любая дерть. Во-первых, измельчив 100 т кукурузы или ячменя, мы потеряем 1-2 т на пыль. Во-вторых, расход электроэнергии. В-третьих, износ и ремонт оборудования. К тому же нормально усваиваться будет только средняя фракция дерти. Крупная не переварится полностью, мелкая плохо поедается и забивает носовые отверстия.

- Погода у нас стала капризной. Как это отражается на сорго?

- К сожалению, 2008 год был неудачным для сорго. Возврат холодов в мае изредил или даже погубил много посевов, особенно с глубокой заделкой семян. Небывалая эпифитопия тли уничтожила часть сорговых полей полностью, остальные задержала в развитии, что создало проблемы с уборкой и хранением урожая. На протяжении многих лет Зерскор был устойчив к тле, он и сейчас ей противостоит, когда есть выбор объекта питания. Так в 2008 г. у октябрьского фермера А.Е. Луганцева, высевавшего в порядке производственной проверки Зерскор рядом с Лучистым (стандарт), последний повреждался тлей и обрабатывался инсектицидами. Зерскор был устойчив к тле и сформировал урожайность 40 ц/га. В 2007 г. у зерноградского фермера Н.П. Левченко в ассортименте Зерскор — Лучистое — Орловское был устойчивым и не опрыскивался только Зерскор, в пользу которого указанные сельхозпроизводители и сделали свой выбор. Там, где этот сорт оказался один на один с полчищами вредителя, шансов уцелеть было мало. Тем более что мы, часто по незнанию, иногда с подачи лукавых дилеров химфирм уничтожаем сильнейшего энтомофага тли — божью коровку, личинку которой, похожую на личинку колорадского жука, принимаем за вредителя. А умные люди берегут это насекомое и способствуют его размножению. Каменский фермер А.И. Краснощеков по осени на подсолнечных буртах собирает горстями божью коровку и высыпает в картонные коробки с сеном. Зимой хранит в подвале, а весной вывозит в лесополосы, граничащие с намечающимися посевами сорго. У кого нет подвала, коробок или сена, можно осенью отвезти коровок на естественную зимовку в те лесополосы, рядом с которыми будет посеяно сорго.

При всех сложностях минувшего года урожайности свыше 40 ц/га добились А.А. Чеботарев из Матвеево-Курганского района, А.И. Краснощеков из Каменского района, А.Е. Луганцев из Октябрьского района. Все они получили практически сухое зерно и в этом случае достигнутая урожайность эквивалентна 50 ц/га обычных сортов и гибридов, влажность которых при уборке составляет 18-20%.

- А как со сбытом?

- Это - слабое место. Многие потребители зерна вообще не знакомы с культурой сорго, или плохо представляют преимущество сортов, не содержащих танин. Необходимо вести разъяснительную работу среди населения, птицеводов и животноводов. Давать объявления в районных газетах, участвовать в сельскохозяйственных ярмарках. Если резко шарахаться от одной культуры к другой, трудно нарабатывать и удерживать каналы сбыта продукции. С колес сорго за хорошую цену еще никто не продавал. Необходимо урожай отсортировать, проверить влажность и заложить на хранение. Ближе к весне появляются перекупщики и приемлемые цены. Торгуя на ярмарках, в публичных местах, можно заполучить серьезного покупателя.

- Что мешает продвижению сорго?

- Сложившееся представление, что пшеница может быть фуражной, то есть использоваться на корм. Кроме вреда, эта культура в сыром виде ничего не приносит. Только выпечка делает ее съедобной и безвредной. Когда хотят изучить влияние какого-то фактора, его элиминируют, то есть отделяют от всех других. Давайте покормим птицу или поросят зерном одной культуры. На ячмене или овсе они будут существовать нормально. На кукурузе или Зерскоре разжиреют, увеличится их печень. На пшенице запоносят и сдохнут. Но если 100% рациона — смерть, то почему же 50%, или даже 67, как сейчас по России — это добро?

- Как это объясняется?

- Что творится в желудках? Влажная среда и температура. Перевариваются (у кур) даже камушки и медные гвозди. Если промоделировать процесс и сварить дерть из различных культур (кукуруза, ячмень, овес, Зерскор, горох) — получается каша. При варке же пшеничной дерти, или хотя бы самой мелкой ее фракции образуется клейстер — самый надежный и доступный клей советского периода. Из чего еще варят клей? Правильно, из рогов и копыт, рыбьей чешуи и т. д.

- Сорт Зерскор запатентован?

- Да, запатентован, зарегистрирован в Реестре селекционных достижений, однако допуска к использованию пока нет. Беспроигрышный вариант на сегодняшний день — купить параллельно в любом институте мешок-другой семян районированного сорта (для стандарта достаточно) с пакетом документов и провести в своих условиях, на имеющейся технике, производственное испытание по технологичности, урожайности, качеству, кормовой ценности. Чтобы изучить особенности машинного возделывания, а тем более сделать какие-то прикидки на животных, посчитать экономический эффект, нужны десятки и сотни гектаров посевов.

Не приобретайте семена у посторонних. Есть такие деляги от семеноводства, что взяли мешок элиты пять лет назад и до сих пор у них первая репродукция. Пока сорт не получил допуск к использованию, районные апробаторы обходят его стороной. Только автор может дать заключение о типичности и соответствии сорта, пригодности данного посева на семена.

sorgo-190113
Исключительная засухоустойчивость, высокая продуктивность и кормовые качества ставят сорго в ряд наиболее перспективных кормовых культур. Однако, несмотря на все вышеперечисленные достоинства, в Украине на данную культуру пока не наблюдается особого спроса в качестве альтернативного корма для с/х животных. Стоит отметить, что так было не всегда. В СССР около 80% урожая сорго шло именно на потребности животноводства.

Данная культура долгое время занимала весомую нишу, однако потом о ней несправедливо забыли. О том, что же происходит в данном сегменте рынка на сегодняшний день и есть ли перспектива того, что снова будет отмечаться повышенный спрос на сорго среди животноводов, пойдет далее речь в нашем материале.

Прошлое

До 80-х годов XX века сорго всех видов (сахарное, веничное, зерновое) активно использовалось в рационах кормления с/х животных, птицы и рыбы. Но уже с начала 90-х годов в связи с распадом СССР и нестабильной экономической ситуацией произошло резкое сокращение поголовья КРС, свиней, птицы и всех других с/х животных.

Вследствие этого сократился объем потребности в кормах, а значит и «пропал» спрос на сорго. В конце 90-х годов животноводство стало потихоньку возрождаться. Но сорго по-прежнему пользовалось невысоким спросом. Причиной этого были несколько обстоятельств. В страны СНГ было ввезено большое количество КРС новых селекционных пород и типов. А для того чтобы обеспечить их высокую продуктивность, вслед за этими породами «приехали» также новые современные технологии кормопроизводства. Кроме того, при широкой доступности других более популярных культур изучать достоинства сорго как альтернативной культуры в животноводстве не было необходимости.

Кукурузе, пшенице, подсолнечнику, ячменю в этом отношении, безусловно, повезло намного больше. И в первую очередь потому, что они во все времена были классическими экспортными культурами, что обеспечивало аграриев стабильным заработком. И уже как следствие использовались также и в животноводстве.

sorgо 2 190113

Настоящее

Изучив многолетний опыт использования сорго в кормопроизводстве таких стран, как США, Австралия, Индия, Китай, Бразилия, Аргентина, Африка, украинские и российские специалисты также заинтересовались данным вопросом и пришли к выводу, что по своим питательным свойствам зерно и зеленая масса сорго почти не уступают кукурузе. Однако в качестве базовой культуры в кормопроизводстве по-прежнему используют кукурузу. Это вполне логично, поскольку ей во времена СССР уделяли значительное научное и практическое внимание, что оказывает влияние и по сей день. Однако сдвиги в данной отрасли есть и о них нельзя не сказать.

Главной причиной таких изменений стали участившиеся засухи на большей территории Украины, что заставило сельхозпроизводителей и животноводов переходить на другие, более приспособленные к таким условиям культуры. Специалисты ВНИИСиС «Славянское поле» вот уже несколько лет занимаются изучением использования зерна сорго в кормлении с/х животных. В своих многочисленных материалах они не раз писали о том, что эта культура может стать базовой в кормопроизводстве. У сорго практически нет ограничений при вводе в рацион свиней, птицы, КРС. А самым главным является то, что данная зерновая прекрасно переносит засуху, при этом обеспечивая сельхозпроизводителей стабильно высокими урожаями. По словам директора ВНИИСиС «Славянское поле» Александра Большакова, специалисты ЗАО «Агро-Союз» (г. Днепропетровск), приняв во внимание этот факт, в целях повышения рентабельности исключили кукурузу, заменив ее сорго, и ничуть об этом не жалеют.

Стоит отметить, что доля тех, кто использует сорго в технологии кормления, с каждым годом растет. Согласно данным опроса сельхозпроизводителей, проводимого экспертами ИА «АПК-Информ», около 15% респондентов используют данную зерновую в кормлении свиней и КРС. Своим личным опытом в данной сфере с нами поделился директор фермерского хозяйства «Хирлюк и К» (Донецкая обл.) Родион Хирлюк, который уже около 7 лет использует сорго в качестве корма для свиней и КРС. «Однозначно, это прибыльная для нас культура. В будущем планируем увеличивать посевные площади под сорго в связи с ростом потребности в продуктах животноводства. Использовать сорго в животноводстве может не только Америка и Япония, но и Украина!» - отметил он.

Будущее

Львиная доля сорго, выращиваемого в Украине, по-прежнему экспортируется, однако за последние 3 сезона наблюдается медленное, но стабильное увеличение использования сорго на кормовые и технические цели. По данным ИА «АПК-Информ», в 2010/2011 МГ потребление сорго на кормовые цели составило 26 тыс. тонн, но уже в 2011/2012 МГ эта цифра выросла до 44 тыс. тонн. В дальнейшем эксперты ИА «АПК-Информ» ожидают увеличения доли сорго в рецептуре комбикормов, вследствие чего внутреннее кормовое потребление может возрасти до 75 тыс. тонн уже в 2014/2015 МГ.

По словам операторов рынка, имея свое животноводство, сельхозпроизводителям все же намного выгоднее использовать сорго на корм скоту, нежели реализовать его на рынок. Несмотря на то, что в текущем сезоне закупочные цены на сорго достигают 2180 грн/т EXW, значительная часть этих денег все же достанется посредническим компаниям. А если еще учесть логистику, состояние украинских дорог и другие непредвиденные расходы, интерес сельхозпроизводителя к работе на экспорт угасает.

Приоритеты в отрасли сельского хозяйства расставляет рынок, который меняется очень быстро, и управлять которым невозможно, поэтому быть в чем-то уверенным на 100% невозможно. Вместе с тем, складывающаяся на сегодняшний день ситуация дает шанс сорго стать базовой культурой в животноводстве.

Использование сорго в птицеводстве

Основными зерновыми кормами для птицы в нашей стране являются пшеница, ячмень, кукуруза. Однако потребность в производимой в стране кукурузе удовлетворяется не полностью. Поэтому при балансировании рационов, особенно для бройлеров, ощущается дефицит обменной энергии, который в большинстве случаев восполняется импортной кукурузой, часто не очень хорошего качества, или дорогостоящими кормовыми жирами.

Одним из резервов высокоэнергетического зернового корма является сорго. Сорго – кормовая, техническая и продовольственная культура. Зерно сорго содержит (в % на сухое вещество) от 60 до 80% крахмала, от 7 до 16% белка, от 1,5 до 6,5% жира. В балансе кормового зерна США сорго занимает второе место после кукурузы благодаря своей урожайности (до 60 ц с 1 га), а также исключительной засухоустойчивости. В нашей стране эта высокоценная культура до сих пор не получила должного распространения и признания, хотя по своим кормовым качествам сорго имеет конкурентные преимущества перед кукурузой. Зерно сорго отличается более высоким содержанием макро- и микроэлементов, в сравнении с кукурузой и ячменем. В зерне сорго содержится в 4 раза больше калия, 1,5 раза – кальция и в 1,3 раза – магния, чем в зерне кукурузы. Перечисленные катионы, поглощаемые сорговыми растениями, способствуют формированию скорлупы яиц и костей. Таким образом, обеспечивается двойная польза от культуры сорго: рассоление солонцов и минеральное питание птицы, молодняка животных.

Яйценоскость птицы, которой скармливают зерно сорго, повышается на 25—30 % (не зря в США сорго называют «птичий корм»). . Некоторые птицесовхозы и птицефабрики Крыма активно используют зерно сорго в кормах. Для примера приведем птицесовхоз им. Кирова г. Феодосии, в котором выращивали и использовали зерновое сорго. Несмотря на то, что только 10-15% к комбикормам добавляли зерно сорго, яйценоскость кур увеличилась на 10%. Так, если до кормления зерном сорго суточное производство яиц было 179-182 тыс.шт., то при включении в рацион зерна сорго среднесуточная яйценоскость увеличилась до 198-201 тыс. штук. При увеличении в рационе зерна сорго продуктивность будет увеличиваться.

В научно-исследовательском институте животноводства Лесостепи и Полесья Украины изучали пригодность зерна сорго для выращивания цыплят-бройлеров.

В задачу исследований входило установление нормы ввода зерна сорго в комбикорм для цыплят-бройлеров с вариантами 20, 30, 40 и 50% от массы комбикорма вместо пшеницы.

Исследования показали, что с увеличением сорго в составе комбикорма прирост живой массы существенно не отличался от результатов контрольной группы (табл. 1)

Варианты опыта Прирост за опыт, г Среднесуточный рост, г/гол. Затрачено на 1кг прироста
корма, кг протеина, г
Пшеница 1995 57 1,93 418
ПК-2 с 20% сорго 2005 57,3 1,92 416
ПК-2 с 30% 1996 57 1,93 418
ПК-2 с 40% 1997 57,1 1,93 418
ПК-2 с 50% 2010 57,4 1,92 415

Затраты корма и протеина в расчете на 1 кг прироста были практически одинаковыми. Исследования выявили, что можно заменять пшеницу в рационах цыплят-бройлеров зерном кормового сорго в количестве 50% от массы комбикорма. Экономическая эффективность замены прочих зерновых на сорго очевидна, так как зерно сорго дешевле кукурузы на 20-30%, пшеницы на 10%, ячменя на 10-15%. Причин дешевизны зерна сорго несколько:

1).Высокая урожайность (до 100 ц/га);

2).Меньшая норма высева;

3).Меньшие затраты на покупку семян;

4).Высокая экологическая пластичность (сорго является самой засухоустойчивой и жаростойкой культурой, неприхотливой к почвам)

5).Меньшие затраты на удобрения и химические средства защиты.

По данным USDA Nutrient Database в 100 г сорго содержится:
Вода – 9.2г
Белки – 11.3 г
Жиры – 3.3 г
Углеводы – 68.33 г
Пищевые волокна (клетчатка) – 6.3 г
Зола – 1.57 г

Витамины:
Витамин В1 (тиамин) – 0.237 мг
Витамин В2 (рибофлавин) - 0.142 мг
Витамин В6 (пиридоксин) – 0.5 мг
Фолиевая кислота (витамин В9) – 20 мкг
Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 2.927 мг
Витамин С (аскорбиновая кислота) – 0 мг
Биотин (витамин H) – 42 мкг

Макроэлементы:
Калий – 350 мг
Кальций - 28 мг
Магний – 171 мг
Натрий - 6 мг
Фосфор - 287 мг

Микроэлементы:
Железо – 4.4 мг
Марганец – 1.15 мг
Медь – 440 мкг
Молибден – 60 мкг
Селен – 0.7 мкг
Цинк – 2.5 мг

Калорийность

В 100 г сорго в среднем содержится около 339 ккал.

Николай Яковлевич Коломиец, доктор сельскохозяйственных наук, - гость "Делового крестьянина".

- Николай Яковлевич, вас знают, как пропагандиста и защитника сорго. Скажите о достоинствах этой культуры.

- Это — засухоустойчивая, относительно солевыносливая культура, способная формировать на бедных почвах приличные урожаи (30-50 ц/га), без удобрений и подкормок, заметьте, с низкими затратами на выращивание.

- Но сорго бывает разное.

- Даже сорта пшеницы, внешне почти одинаковые, различаются по химическому составу и имеют разную пищевую ценность. Что же говорить о сорго, которое бывает почти всех цветов и оттенков: от белого (Зерскор, Пикадор, Ася) через оранжево-красное (Лучистое, Зерноградское 53) и коричневое (Хазине 74, Орловское, Хазине ультрараннеспелое) до черного в пленках (Хазине 28). Окрашенные сорта (это относится и к пленкам) содержат вредное вещество танин, ухудшающих поедаемость корма, снижающий перевариваемость белка, уменьшающий привесы животных на откорме в 1,5-2 раза.

- Какой сорт вы могли бы порекомендовать?

- По данным Государственной комиссии по сортоиспытанию, в зерне сорго сорта Зерскор танин отсутствует. Из всех внедренных в производство сортов мне известны только еще два подобного качества: ставропольская Ася и краснодарский Пикадор. У Зерскора малая весовая норма высева (7-12 кг/га), возможность применения самых дешевых гербицидов и инсектицидов и уборки прямым комбайнированием благодаря скороспелости, сухостебельности, устойчивости к полеганию и осыпанию. В отличие от других сортов, и при поздних (июньских) посевах Зерскор может дожидаться в поле заморозков для естественной просушки.

- Можно ли оценить качество зерна сорго самому и доказать это покупателю, не прибегая к анализам и ссылкам на ученые труды?

- Насыпьте с избытком смесь нескольких сортов курам в кормушку. Эти пернатые лаборанты безошибочно склевывают лучший сорт, различая малейшие вкусовые и цветовые оттенки. Увидите, что первым употребят Зерскор (Пикадор, Асю). Авторам или дилерам сортов, чье зерно останется в кормушках, уместно сказать: «Спасибо, до свиданья».

- А есть удачный опыт использования Зерскора?

- Зерскор может и должен занимать не менее 30% рациона птицы и свиней, - говорят каменские фермеры А.Л. Тарабаров и А.И. Краснощеков. При этом они отмечают ускоренный рост поросят, особенно поздних опоросов. Свинина получается плотная, интенсивной розовой окраски и хорошо раскупается на рынке. В отличие от других сортов сорго Зерскор может достигать без вреда 50% рациона.

Вообще, Зерскор - классический, самый лучший корм для птицы. Люди уже давно на бытовом уровне подмечали повышение яйценоскости кур, гусей, уток, попугаев от соргового корма. Этот факт долго не поддавался объяснению, пока я не изучил работы краснодарского ученого В.С. Белоусова. Закладывая опыты по возделыванию зернового сорго в рисовых севооборотах на почвах, подверженных вторичному засолению, он отмечает эффект рассоления, а именно снижение содержания токсичных ионов хлора и углерода. В то же время в зерне сорго почти в 10 раз выше содержания кальция, магния и натрия, чем у других культур. Перечисленные катионы, поглощаемые сорговыми растениями, способствуют формированию скорлупы яиц и костей (поросят и, вероятно, бычков). Оставшиеся в почве токсичные анионы нестойкие, ионы хлора соединяются попарно и улетучиваются, гидроокись углерода разлагается на воду и углекислый газ. В летнюю жару реакции смещаются вправо с безвозвратными испарениями. Таким образом, обеспечивается двойная польза от культуры сорго: рассоление солонцов и минеральное питание птицы, молодняка животных.

- Почему же сорго не занимает достойного места в крестьянской экономике?

- Надо понять для себя и объяснить птицеводам, животноводам, всему населению, что сорго и комбикорма по цене несопоставимы, а по эффективности близки. Во всяком случае, зерно Зерскора гораздо лучше для птицы, чем любая дерть. Во-первых, измельчив 100 т кукурузы или ячменя, мы потеряем 1-2 т на пыль. Во-вторых, расход электроэнергии. В-третьих, износ и ремонт оборудования. К тому же нормально усваиваться будет только средняя фракция дерти. Крупная не переварится полностью, мелкая плохо поедается и забивает носовые отверстия.

- Погода у нас стала капризной. Как это отражается на сорго?

- К сожалению, 2008 год был неудачным для сорго. Возврат холодов в мае изредил или даже погубил много посевов, особенно с глубокой заделкой семян. Небывалая эпифитопия тли уничтожила часть сорговых полей полностью, остальные задержала в развитии, что создало проблемы с уборкой и хранением урожая. На протяжении многих лет Зерскор был устойчив к тле, он и сейчас ей противостоит, когда есть выбор объекта питания. Так в 2008 г. у октябрьского фермера А.Е. Луганцева, высевавшего в порядке производственной проверки Зерскор рядом с Лучистым (стандарт), последний повреждался тлей и обрабатывался инсектицидами. Зерскор был устойчив к тле и сформировал урожайность 40 ц/га. В 2007 г. у зерноградского фермера Н.П. Левченко в ассортименте Зерскор — Лучистое — Орловское был устойчивым и не опрыскивался только Зерскор, в пользу которого указанные сельхозпроизводители и сделали свой выбор. Там, где этот сорт оказался один на один с полчищами вредителя, шансов уцелеть было мало. Тем более что мы, часто по незнанию, иногда с подачи лукавых дилеров химфирм уничтожаем сильнейшего энтомофага тли — божью коровку, личинку которой, похожую на личинку колорадского жука, принимаем за вредителя. А умные люди берегут это насекомое и способствуют его размножению. Каменский фермер А.И. Краснощеков по осени на подсолнечных буртах собирает горстями божью коровку и высыпает в картонные коробки с сеном. Зимой хранит в подвале, а весной вывозит в лесополосы, граничащие с намечающимися посевами сорго. У кого нет подвала, коробок или сена, можно осенью отвезти коровок на естественную зимовку в те лесополосы, рядом с которыми будет посеяно сорго.

При всех сложностях минувшего года урожайности свыше 40 ц/га добились А.А. Чеботарев из Матвеево-Курганского района, А.И. Краснощеков из Каменского района, А.Е. Луганцев из Октябрьского района. Все они получили практически сухое зерно и в этом случае достигнутая урожайность эквивалентна 50 ц/га обычных сортов и гибридов, влажность которых при уборке составляет 18-20%.

- А как со сбытом?

- Это - слабое место. Многие потребители зерна вообще не знакомы с культурой сорго, или плохо представляют преимущество сортов, не содержащих танин. Необходимо вести разъяснительную работу среди населения, птицеводов и животноводов. Давать объявления в районных газетах, участвовать в сельскохозяйственных ярмарках. Если резко шарахаться от одной культуры к другой, трудно нарабатывать и удерживать каналы сбыта продукции. С колес сорго за хорошую цену еще никто не продавал. Необходимо урожай отсортировать, проверить влажность и заложить на хранение. Ближе к весне появляются перекупщики и приемлемые цены. Торгуя на ярмарках, в публичных местах, можно заполучить серьезного покупателя.

- Что мешает продвижению сорго?

- Сложившееся представление, что пшеница может быть фуражной, то есть использоваться на корм. Кроме вреда, эта культура в сыром виде ничего не приносит. Только выпечка делает ее съедобной и безвредной. Когда хотят изучить влияние какого-то фактора, его элиминируют, то есть отделяют от всех других. Давайте покормим птицу или поросят зерном одной культуры. На ячмене или овсе они будут существовать нормально. На кукурузе или Зерскоре разжиреют, увеличится их печень. На пшенице запоносят и сдохнут. Но если 100% рациона — смерть, то почему же 50%, или даже 67, как сейчас по России — это добро?

- Как это объясняется?

- Что творится в желудках? Влажная среда и температура. Перевариваются (у кур) даже камушки и медные гвозди. Если промоделировать процесс и сварить дерть из различных культур (кукуруза, ячмень, овес, Зерскор, горох) — получается каша. При варке же пшеничной дерти, или хотя бы самой мелкой ее фракции образуется клейстер — самый надежный и доступный клей советского периода. Из чего еще варят клей? Правильно, из рогов и копыт, рыбьей чешуи и т. д.

- Сорт Зерскор запатентован?

- Да, запатентован, зарегистрирован в Реестре селекционных достижений, однако допуска к использованию пока нет. Беспроигрышный вариант на сегодняшний день — купить параллельно в любом институте мешок-другой семян районированного сорта (для стандарта достаточно) с пакетом документов и провести в своих условиях, на имеющейся технике, производственное испытание по технологичности, урожайности, качеству, кормовой ценности. Чтобы изучить особенности машинного возделывания, а тем более сделать какие-то прикидки на животных, посчитать экономический эффект, нужны десятки и сотни гектаров посевов.

Не приобретайте семена у посторонних. Есть такие деляги от семеноводства, что взяли мешок элиты пять лет назад и до сих пор у них первая репродукция. Пока сорт не получил допуск к использованию, районные апробаторы обходят его стороной. Только автор может дать заключение о типичности и соответствии сорта, пригодности данного посева на семена.

Научный журнал КубГАУ, №82(08), 2012 года

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СОРГО В КОРМЛЕНИИ

USE OF SORGHUM IN FEEDING OF

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И

AGRICULTURAL ANIMALS AND POULTRY

Кононенко Ирина Сергеевна аспирант

Кубанский государственный аграрный университет, Краснодар Россия,

Статья посвящена проблеме использования в рационах сельскохозяйственных животных и птицы сорго. Роль базовой культуры в структуре комбикормов для птицы, наряду с кукурузой, может выполнять зерновое сорго, обладающее, зачастую, равными или большими кормовыми преимуществами

Коnоnеnко Irina Sergeevna postgraduate student

Kuban State Agrarian University, Krasnodar, Russia

The article is dedicated to the problem of sorghum use in the rations for agricultural animals and poultry. Grain sorghum, the nutritious properties of which are same or exceed those of maize, can be the major crop in the structure of combined fodder for poultry

Ключевые слова: СОРГО, ЦИАНГЛИКОЗИДЫ,

Keywords: SORGHUM, CYANOGLYCOSIDE,

AMINO ACIDS, COMPOUND FEEDS,

В настоящее время необходимы кормовые культуры, которые имели бы высокую продуктивность, хорошую адаптированность к местным условиям, высокую технологичность при заготовке из них различных видов кормов и благодаря которым можно было решать проблему кормового белка [13, 19, 22, 23].

В настоящее время в связи с высокой стоимостью семян кукурузы все чаще производственники обращаются к опыту Саратовской и Волгоградской областей по возделыванию культуры сорго на корм животным. По результатам исследований отдела кормопроизводства ВНИИМСа установлено, что выход обменной энергии с каждого гектара посевов зернового сорго, убранного на зерно, составляет 31,24 ГДж/га, тогда как ячменя – только 26,56 ГДж/га, или на 17,6 % ниже. Авторы утверждают, что если скармливать корма из сорго в сбалансированных по протеину рационах, то можно рассчитывать на получение высоких среднесуточных приростов и рациональное использование дешёвой обменной энергии зернового сорго [3].

Научный журнал КубГАУ, №82(08), 2012 года

Сорго – ценная пищевая и кормовая культура для районов, в которых пшеница и другие основные зерновые культуры не выращивают, или они дают небольшие урожаи из-за засушливого климата [8, 25].

Эффективность включения зернового сорго в полевые и кормовые севообороты связана с тем, что зерновое сорго позволяет стабилизировать производство зерна. Дальнейшее повышение энергетической эффективности возделывания сорго на зерно обусловливается совершенствованием технологии, а также созданием сортов с более высокими показателями урожайности [11, 32].

Сорго – уникальное злаковое растение, как по своим биологическим особенностям, так и по хозяйственным признакам. Основными его преимуществами являются исключительная засухоустойчивость, солевыносливость, высокая продуктивность, стабильность урожаев по годам, хорошие кормовые достоинства и универсальность использования

Сорго – светолюбивое растение. Оно отличается приспособляемостью к почвенным условиям произрастания, формирует удовлетворительные урожаи даже на очень бедных почвах. Оно хорошо растет как на легких, песчаных, так и тяжелых глинистых почвах, выносит солонцеватые и засоленные почвы [34].

Сорго получило высокую оценку не только как засухоустойчивая и высокоурожайная культура, но и как культура, обладающая высокими кормовыми достоинствами [27, 28].

Для получения максимальных урожаев важно правильно организовать орошение. Наибольший урожай зерна – 99,9–101,6 ц/га собран при поддержании влажности 0–70- сантиметрового слоя почвы на уровне от 70 до 80 % ППВ, что на 24–34 % выше влажности завядания. Для получения такого урожая зерна в разные по погодным условиям годы необходимо посевы 5 раз полить, используя по 600–650 м³/га воды.

Научный журнал КубГАУ, №82(08), 2012 года

Форма, величина, окраска зерна сорго различны. По форме зерно бывает округлое, овальное, грушевидное, удлиненное, разнообразных цветов и оттенков. По величине его делят на крупное – с абсолютным весом свыше 30 граммов, среднее – от 20 до 30 и мелкое – меньше 20 граммов [7].

Выделяют несколько основных направлений возделывания сорго, объединяющих его виды и сорта в группы с наиболее характерными признаками и свойствами: зерновое, сахарное, травянистое и веничное .

Зерно сорго выращивают и используют в кормлении сельскохозяйственных животных в большинстве странах мира. Однако его питательная ценность обусловлена сортовыми различиями, климатическими условиями выращивания, наличием различных антипитательных веществ, главным образом, танинов. Кроме танинов, в сорго может содержаться и другое антипитательное вещество – дуррин (цианогликозид), при гидролизе переходящий в синильную кислоту [40].

В нормально развивающемся растении цианогенез (образование синильной кислоты) не происходит, так как гликозид и расщепляющий его фермент находятся в разобщенном состоянии. Однако при повышении температуры и влажности хранящегося зерна сорго в нем начинают проявлять активность ферменты самого зерна и микробов, способные конвертировать цианогликозиды в сахара, синильную кислоту, альдегиды и кетоны.

По данным ряда авторов, зерно сорго скармливают только размолотым и для птицы – не более 20 % (по массе) [2, 33, 41].

В зерне сорго содержатся: провитамин – каротин, витамины группы В, рибофлавин, дубильные вещества. Содержание каротина в зерне сорго находится в прямой зависимости от сортовых особенностей, условий и технологии выращивания [24].

Научный журнал КубГАУ, №82(08), 2012 года

Благодаря высокому содержанию незаменимых аминокислот, белок сорго имеет большую биологическую ценность. В каждом килограмме зерна в среднем содержится: 5,1–7,3 г валина, 0,9–1,0 г триптофана, 3,2– 5,0г треонина, 1,4–5,0 г лизина, 2,5–3,3 г метионина, 4,5–13,3 г аргинина, 3,5–5,44 фенилаланина, 1,9–5,5 г гистидина, 4,2–5,3 г изолейцина. По биологической оценке зерно сорго равноценно зерну кукурузы [29, 35].

Зерно сорго можно консервировать с влажностью 30–40 %. Одним из способов является консервация с применением поваренной соли из расчета 5 кг на 1 тонну зерна. Соль вносят через каждые 30–40 см слоя зерна равномерной россыпью. Консервированное зерно сорго сохраняет нормальный цвет, приобретает приятный запах и легко измельчается [36].

Существует ряд методов, позволяющих снизить действие антипитательных факторов, в том числе и танинов сорго: использование ферментных препаратов, обработка зерна едким натром или формальдегидом, обрушивание зерна сорго и дополнительное введение в

рацион метионина, экспандирование [15, 16, 18, 20, 21].

Одним из способов снижения антипитательных свойств танинов является обработка при высокой температуре [37].

Кенийские ученые обрабатывали высокотаниновое сорго, содержащее 2,5 % танинов в катехиновом эквиваленте, путем замачивания в растворе соды. После этого зерно скормили бройлерам и определили переваримость и использование питательных веществ корма. Установлено, что такая обработка позволяет повысить использование азота и обменной энергии у бройлеров опытных групп.

Исследования отечественных ученых также подтвердили возможность снижения ингибирующего действия танинов в монозерновых сорговых рационах (50–60 %) путем использования аминокислот лизина (80 %) и метионина в количестве – 0,8 кг на 1 тонну корма каждой, с

Научный журнал КубГАУ, №82(08), 2012 года

добавкой холина – 1–2 кг на 1 тонну комбикорма и использования ферментных препаратов [17, 18, 30].

Сорго – уникальная сельскохозяйственная культура, максимально приспособленная для возделывания в жарких климатических зонах с нестабильным влаготепловым режимом в процессе вегетации. В настоящее время объёмы посевов всех форм культурного сорго в мире увеличились до 75 млн га и занимают пятое место среди всех известных злаков [9].

Во многих странах различных климатических зон сорго возделывают как кормовую культуру. Зерно идет на корм птице и для приготовления комбикормов, а зеленая масса – на свежий корм, сено, сенаж, силос. При скармливании свежей зеленой массы следует учитывать, что в молодых побегах многих кормовых сортов отмечается повышенное содержание синильной кислоты, которое с возрастом растений постепенно снижается. Поэтому не допускается раннее скармливание и выпас животных на сорговых пастбищах. Сухая и засилосованная вегетативная масса не содержит вредных цианистых соединений. Сено сорго отличается хорошей питательностью, в нем содержится 7,17 % протеина. Сорго легко силосуется. Силос из него по питательности не уступает силосу из кукурузы, а по количеству сахаров эта культура превосходит кукурузу и подсолнечник [12].

По данным ФАО, сорго возделывается в 104 странах мира. Площадь мировых посевов сорго и годовое производство зерна в 2007 году, в том числе по основным странам-производителям (87 % от мировых посевов и

89 % от мирового производства) [10].

В Российской Федерации данная культура явно недооценена. По данным вышеназванного источника, площадь посевов сорго составляет всего 34500 га, производство зерна – 32500 тонн.

В то же время сорго может стать в южных регионах Российской Федерации важным источником пополнения концентрированных, сочных

Научный журнал КубГАУ, №82(08), 2012 года

и грубых кормов. Это обусловлено преимуществами зерна, листостебельной массы, разнообразием использования в кормопроизводстве, способностью формировать высокую урожайность в условии недостаточного увлажнения, солевыносливостью и оттавностью

По посевным площадям сорго находится на пятом месте после пшеницы, риса, кукурузы и ячменя [14].

В сухих и жарких районах тропиков, малопригодных для выращивания пшеницы, риса и кукурузы, сорго является основной зерновой культурой и служит пищей населению. Зерно идет на приготовление крупы, муки, крахмала, местного пива и алкогольных напитков, воздушного сорго (поп-сорго), сладкие свежие зерновки – вкусное лакомство [4].

По питательности зерно сорго может быть приравнено к зерну хлебных злаков, оно содержит 12–15 % протеина, 65–75 % крахмала и до 4,5 % жира. Количество лизина в белке сорго колеблется от 1,81 до 2,49 %, а метионина – от 1,22 до 1,97 %. Выявлены образцы с высоким содержанием белка (до 19,3 %), сбалансированным по аминокислотному составу, и лизина – более 3 % [5].

Зерно сорго выращивают и используют в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы во многих странах мира.

Сотрудниками Всероссийского НИТИ птицеводства изучалась возможность использования в кормлении цыплят-бройлеров барды из кормового сорго. Перед проведением опыта в лаборатории химического анализа института была определена питательность барды из кормового сорго. Химический состав барды был следующим (в.с.в., %): влага – 7,0; сырой протеин – 26,1; сырая клетчатка – 15,8; зола – 2,6; сырой жир – 9,9;

БЭВ – 38,6; кальций – 0,13; фосфор – 0,26; натрий – 0,024. На аминокислотном анализаторе в лаборатории также определили состав

Читайте также: