Можно ли замораживать вареную курицу с бульоном

Опубликовано: 26.04.2024


Каждая хозяйка сталкивается с таким явлением, как катастрофическая нехватка времени. И конечно, в первую очередь встает вопрос о правильном питании домочадцев в создавшихся условиях. На помощь приходят полуфабрикаты, современные кухонные девайсы (мультиварки, грили). Очень хорошо экономит время домашняя заморозка. В морозильную камеру можно складывать натертые овощи, сыр, обжаренные грибы. В нужный момент все это моментально превращается в зажарку для супа, подливы или начинку для пирога. А можно ли замораживать вареное мясо?

можно ли замораживать вареное мясо

Мифы и факты

Одни хозяйки считают, что заморозка - это просто палочка-выручалочка. Другие, напротив, уверены, что готовые продукты нужно или съедать, или выбрасывать. И никаких исключений. Кто прав, давайте разбираться вместе. Итак, шесть самых распространенных мифов:

  • Можно замораживать любые продукты. Здесь есть много нюансов. Молодые хозяйки не видят разницы между хранением в камере вишни или клубники, свежей зелени или грибов. А она есть. Вишня сохранит форму и вкус, спелая клубника превратится при разморозке в кашу. Свежая зелень не переносит низких температур, если вы хотите сохранить ее на зиму, то сушите или солите. Не переносят подобного перепада температур сливочные соусы, они обычно сворачиваются. Не стоит морозить яйца в скорлупе или консервы. Это не дает ответ на вопрос, можно ли замораживать вареное мясо, но скоро к этому подойдем.
  • В камере время останавливается. Продукты могут лежать здесь неопределенный срок. Это правильно, но только отчасти. Играет роль температура в морозилке: чем она ниже, тем дольше срок хранения. Но если вы хотите после разморозки получить не просто еду, а вкусное и полезное блюдо, то не стоит держать его там слишком долго. Супы, рагу и запеканки нужно употребить в течение 2 месяцев. Говоря о том, стоит ли замораживать вареное мясо, можно с полной уверенностью рекомендовать подобные эксперименты, но употребить его надо в течение 3 месяцев. Сырые мясные полуфабрикаты могут быть пригодны к пище в течение 12 месяцев. Приготовленная птица до 4 месяцев.

можно ли замораживать варено копченое мясо

Безопасность и вкус

  • Заморозка убивает бактерии. Это не так. Если в заморозку были отправлены продукты, на которых есть следы загрязнения, то патогенная микрофлора приостановит свой рост, но снова начнет развиваться после оттаивания. Единственный способ от нее избавится - это провести качественную тепловую обработку.
  • После разморозки продукты нельзя замораживать вновь. Это одна из самых обсуждаемых рекомендаций. Причем каждый трактует ее по своему. В частности, споры по поводу того, можно ли замораживать вареное мясо, тоже растут из него. На самом деле можно вновь поместить сырые продукты в морозилку если они пролежали в тепле не больше часа. Для готового мяса ограничений еще меньше. Но нужно понимать, что кристаллы льда нарушают структуру мяса, и чем больше повторных процедур проведено, тем хуже качество готового блюда. Отравится не получится, но вкус будет совсем другим.
  • Замороженная еда имеет меньше питательных веществ, чем свежая. Здесь суть заключается в том, какого качества продукт был помещен в морозилку. Если это летняя ягода во всем соку, то пользы от нее зимой будет намного больше, чем от свежей, но выращенной в зимних условиях в теплице. А вот если мясо начало портится и его спасли помещением в морозильную камеру, то не стоит надеяться, что оно восстановит свои качества, вкус и запах.

Практические рекомендации

Сырым мясом в морозилке никого не удивить. Это основа ежедневных блюд. Но бывает, обстоятельства требуют пересмотреть меню. Обычно это обусловлено экономией времени или денег. А порой и того, и другого. В целях разумного подхода к домоводству стоит узнать, можно ли заморозить вареное мясо курицы.

Например, курица была отварена целиком. Конечно, такое обилие мясной пищи не обрадует организм. Ничего страшного, из нее можно будет приготовить много вкусных блюд. Это практично и полезно. Когда часть отварной птицы отделена для обеденного блюда, остальную не стоит убирать в холодильник. Даже если ей лежать не больше 2-3 дней, все равно лучше заморозить.

можно ли заморозить вареное мясо говядины

Этапы подготовки

Здесь есть и элемент планирования. Сразу подумайте, как вы будете использовать эту тушку. Если она понадобится сразу вся, то можно упаковать в один пакет. В противном случае разделите ее на куски. Второй способ лучше, так как при необходимости можно достать несколько пакетиков или даже все сразу. А вот разделить замерзшую тушку до полного оттаивания намного сложней. Большинство рассуждений на тему, можно ли заморозить вареное куриное мясо, как раз и касаются этого момента. Ну что же, просто действуйте по плану:

  • Каждый кусок нужно упаковать в плотный пакет и подписать.
  • Вареную птицу нужно хранить при температуре -18 градусов, не дольше 6 суток.
  • После разморозки мясо нужно использовать сразу. Повторная длительная тепловая обработка или помещение обратно в морозилку приводит к разрушению структуры тканей, резкую потерю белка и микроэлементов.

Детское меню

Прикормы для ребенка начинают давать примерно в 6 месяцев. После овощных пюре наступает время пробовать мясо. И каждая мама сталкивается с одной проблемой. Готовить каждый день крохе маленький кусочек очень неудобно, это отнимает много времени. А можно ли замораживать вареное мясо для ребенка?

Да, таким способом пользуются многие мамы. Кто-то морозит небольшие фрикадельки из сырого фарша, чтобы потом потушить их с овощами на обед. Другие отваривают курицу, делят сразу на 3-4 порции и убирают в морозилку. После этого остается лишь сложить содержимое пакетика в кастрюлю, добавить овощей, и через 15 минут готов суп.

можно ли замораживать вареное мясо для ребенка

Копчености для солянки

Поскольку заморозка позволяет значительно продлевать срок жизни продуктов, можно воспользоваться этим и сделать заготовку для первых блюд. Суп гороховый, солянка, ароматный борщ по-киевски - все эти блюда не обходятся без мяса с «дымком». А можно ли замораживать варено-копченое мясо? Да, оно прекрасно сохраняет свойства. Единственный минус - после разморозки оно теряет сочность.

  • Разделываем на порционные кусочки.
  • Паковать нужно только в пакеты для замораживания. После этого все их убирайте в еще один пакет. Аромат копченостей способен проникать в другие продукты.
  • Очень удобно иметь такой пакетик в морозилке на тот случай, если захотите приготовить салат. Добавьте яйцо, майонез, сухарики или огурчик и получите отличную закуску.

можно ли заморозить вареное куриное мясо

Хранение говядины или свинины

Мясо птицы хорошо тем, что готовится быстро. Но часто на него бывает аллергическая реакция, особенно у детей. В этом случае приходится отказываться от него и переходить на молодую говядину. Можно ли заморозить вареное мясо в этом случае? Оно более жесткое и волокнистое, поэтому каждый день долго варить кусочки, весом в 60 г еще более сложно.

можно ли заморозить вареное мясо курицы

Говядина ничем не отличается от курицы. Хорошо уваренное мясо нарезайте на порционные кусочки и замораживайте. Отдельно можно запасать и бульон. В этом случае под рукой всегда будет полуфабрикат для быстрого приготовления обеда.

Можно ли заморозить варёную курицу?

Можно. При этом курица должна быть полностью остывшей, желательно её предварительно охладить в обычном отделе холодильника. Далее нужно очень плотно запаковать курицу в пакет (что бы осталось минимум свободного пространства) и положить в морозилку, которую нужно "разогнать" до самой низкой температуры.


Варёную курицу при желании можно подвергнуть заморозке. Только обязательно она должна быть остывшей и с неё необходимо слить всю лишнюю жидкость, бульон.

Перед заморозкой помещаем курицу в пакет и плотно завязываем его.

После заморозки курица не теряет своих вкусовых качеств, поэтому, если вы не съели её, то можете не боясь, заморозить её и съесть её позже.


Конечно можно. Сейчас многие люди почти всё морозят, и курица не является исключением, даже если она уже сварена, пожарена, в мультиварке отварена, в духовке приготовлена, и так далее. После заморозки данный продукт ничего не потеряет, ни вкусовых качеств, ни полезных веществ. Поэтому, можно смело морозить варёную курицу.


Бывает так, что иногда курицу приготовили, но не скушали всю, а выкидывать мясо жако.

Тогда мясо курицы можно заморозить, но конечно же стоит помнить, что курица должна остыть после приготовления и только тогда её можно убрать в морозилку.

Свежий продукт всегда вкуснее, а поэтому лучше варёную курицу скушать и не замораживать.

Если Вы её заморозили, то в морозилке тоже долго не стоит хранить, а после размораживания такое мясо можно пережарить на сковороде с картофелем.


Конечно же во многом это странно, ведь редко, кто замораживает уже готовые продукты, но тем не менее иногда в этом имеется свой смысл, к примеру когда приготовили слишком много и опасаетесь что продукт испортится, тогда конечно заморозка это выход.

Вареную курицу тоже вполне возможно замораживать, это увеличивает её срок хранения, правда конечно по вкусу скорее всего она будет после разморозки не такой вкусной как была после приготовления, хотя некоторые утверждают что после этого своих вкусовых качеств она не теряет. Так что ответ тут однозначен, заморозить отварную курицу можно, если в этом есть необходимость.


Сразу же возникает очень правильный вопрос - "А зачем замораживать варёную курицу?".

На мой взгляд, так никто не делает и заморозка варёной курицы не целесообразна.

С другой стороны, замораживать конечно же её можно. Только перед заморозкой нужно чтобы курица полностью остыла, а не была горячей.

Не скрою, но у меня, в настоящее время , в морозильной камере лежит замороженная, не целая, но часть от запеченой курицы.

Так получилось, что съесть сразу всю не получилось. На следующий день не хотелось, а делать из мяса салаты пока ещё не особо хочется. Поэтому, дабы ничего не пропало, я ее тщательно упаковала от всевозможных посторонних запахов и чтобы она сама не давала запах в морозилке, и убрала, на время.

Тоже самое можно сделать и с отварной курицей. Да, варёную курицу можно замораживать.

Но сначала она должна остыть, потом нужно ее тщательно упаковать и убрать на заморозку.

Когда потребуется, вынуть, дать оттаять, лучше в холодильнике на верхней полке и употребить по назначению.

Можно просто разогреть в, разделанном на кусочки, виде в сливочном масле, с предварительно обжаренном в нем, репчатом луке. Очень вкусно. Можно использовать на салат, где по рецепту должно быть куриное мясо.

Основа вкусного супа — наваристый бульон. Только не всегда есть время на его приготовление. Лучше сварить заранее. Предлагаем сделать удобный полуфабрикат для домашнего использования. Он отлично хранится в морозилке, подходит для самых разных блюд.

Расскажем, как заморозить бульон, из чего лучше сварить, выберем самую удобную тару для хранения. Заодно разберем сроки годности, методы размораживания.

Для чего замораживать бульон

Быстро приготовить супчик можно с бульонным кубиком. Только его состав даже читать вредно для здоровья. Что же говорить про употребление? Основная задача замороженного бульона — экономия времени. Заготовка позволит сварить хороший суп, сделать соус, подливу, заливное за очень короткий срок.

Для замораживания стараемся готовить концентрированный продукт. Нежелательно заливать много жидкости. Пусть она едва покрывает продукты. При необходимости лучше развести водой будущий суп.

Из чего приготовить отвар:

  • мясо. Говядина, свинина, баранина, крольчатина, любые другие любимые виды на свое усмотрение. Желательно использовать куски с косточками, небольшим содержанием жира;
  • птица. Подойдет курица, индейка, утка, гусь. Нежелательно использовать белое мясо курицы, индейки с грудки. Эти части навара не дают;

  • рыба. Речные, морские виды. Отлично подходят неликвидные части — хребты, хвосты, головы, плавники. Особенно удачный получается отвар из горбуши, семги. Рекомендуем варить остаточные части после отделения филе;
  • грибы. Отвар часто остается после варки вешенок и других грибочков для маринования, жарки, прочих целей. Не стоит выливать, лучше заморозить.

Любой бульон будет вкуснее, если во время приготовления добавить лук, морковь, различные специи. Важно не перестараться. Также необходимо процедить через ситечко, марлю. Ниже рассмотрим, в чем заморозить бульон.

Бульон можно заморозить в пакетах, контейнерах, формочках для льда. Срок годности до 6 месяцев. Иногда заготавливают вместе с кусочками мяса, птицы. Срок хранения до 4 месяцев.

Как правильно и в чем можно заморозить мясной бульон

Самый частый вопрос — можно ли заморозить бульон в обычной стеклянной банке. Жидкости при понижении температуры расширяются. Стекло попросту может лопнуть. Разумнее поискать использовать другую тару.

В чем можно заморозить:

  • пластиковые контейнеры;
  • плотные пакеты;
  • формочки для льда;
  • силиконовые формы.

В чем нельзя:

  • тонкие пакеты;
  • стеклянные баночки;
  • металлические контейнеры.

Длительное хранение возможно только в герметичной емкости. Для контейнеров потребуются плотные крышки. Вариант — заморозить в них, застелив пленку, затем ледышки запаковать в полиэтилен. Также поступают при использовании силиконовых формочек. Оно удобнее, подстилать ничего не требуется. Материал легко отогнуть, извлечь заготовку.

В контейнерах

Самая удобная посуда — пластиковые контейнеры. Стоят недорого, бывают разных размеров, они найдутся в любом доме. При необходимости застилаем пленкой, чтобы извлечь. При наличии плотной крышки этого делать не нужно.

Инструкция по заморозке:

  1. Разлить охлажденный бульон по контейнерам. Оставляем примерно 1-2 см воздушной прослойки.
  2. Закрыть. Проверить герметичность.
  3. Поставить в камеру, заморозить.

Удобнее для хранения использовать контейнеры квадратной, прямоугольной формы с плоскими крышками. Они компактно встают на полочках, занимают меньше места.

В пакетах

Подошли к самому востребованному методу — как заморозить в домашних условиях куриный, говяжий бульон в пакетах. Не все мешки подходят. Выбираем только прочный полиэтилен. Желательно перестраховаться — вставить два штуки друг в друга. Этим методом удобно замораживать молоко и другие жидкости.

Как правильно заморозить, инструкция:

  1. Расставляем пакеты в любые миски.
  2. Разливаем бульон.
  3. Завязываем пакеты.
  4. Остается поместить в морозильную камеру.

Можно заморозить пакеты, поставленные в миску. Затем тару аккуратно вынимаем. Достоинство способа — ничего случайно не прольется. Мешок не прилипнет. Недостаток — заготовка примет форму миски.

Удобно использовать специальные мешки для заморозки. Они выполняются из плотного пищевого полиэтилена, отличаются высокой прочностью.

Заготовка и заморозка бульона

С мясом

Можно морозить отвар вместе с кусочками мяса. Используют и птицу, рыбу, грибы. Только продукт обязательно отделяется от косточек, сразу нарезается нужными кусочками. Бульон процеживаем.

Инструкция по заморозке:

  1. Распределяем продукты по емкостям. В каждой порции должно получиться примерно одинаковое количество.
  2. Заливаем бульоном. Закрываем или запечатываем.
  3. Отправляем в морозильник.

Таким способом удобнее морозить в жестких емкостях — пластиковой, силиконовой таре. Полностью покрытые жидкостью продукты не перемерзнут, сохранят сочность.

Кубиками

Иногда требуется небольшое количество бульона для соуса, супа ребенку. Предлагаем заморозить в формочках для льда. Желательно использовать концентрированные отвары. Отлично подходят остатки бульона от холодца.

Инструкция по заморозке:

  1. Отвар охлаждаем.
  2. Разливаем в каждую ячейку формочки для льда.
  3. Теперь нужно аккуратно поставить в камеру, заморозить.
  4. Через несколько часов достаем, вытряхиваем кубики в пакетик, завязываем.
  5. Возвращаем в морозильник.

Если размер ячеек не устраивает, рекомендуем использовать силиконовые формы для маффинов, порционных кексов. Технология не меняется.

Срок хранения бульона

Максимальный срок годности 6 месяцев. Не стоит хранить дольше. Заготовка постепенно утрачивает вкус, теряется насыщенный аромат. При этом температура в морозилке не должна подниматься выше —15 градусов. Если решено заморозить вместе с кусочками мяса, рыбы, птицы, грибов, то полуфабрикат не должен храниться больше 4 месяцев.

Способы заморозки бульона

Рекомендуем сразу обозначить содержимое упаковок. Маркером проставляют дату закладки полуфабриката в камеру. При масштабной заготовке бульонов разных видов желательно подписать состав, наименование продукта.

Как разморозить

Обычно замороженный полуфабрикат отправляют в кастрюлю, ставят на маленький огонь. Как только появится на дне жидкость, немного прибавляют, доводят до кипения. Далее добавляют остальные ингредиенты, готовят блюдо согласно рецепту.

Другие способы разморозки:

  • микроволновая печь. Желательно размораживать на специальном режиме;

  • комнатные условия. Важно не забыть. Длительное нахождение при температуре выше +20 градусов ведет к активному размножению микробов. Метод редко используется;

  • камера холодильника. Быстро разморозить не получится. Заранее перемещаем из морозилки на полочку. Рекомендуем подложить миску, тарелку для стекающих капелек.

Кубики концентрированного бульона принято замораживать для соусов. Обычно они сразу отправляются в сотейник, сковороду. Можно добавлять в рагу, кидать в горшочки. Предварительное оттаивание не требуется.

Важно не замораживать простоявшие длительное время в тепле бульоны. Заготавливают максимально свежие отвары. Иначе после оттаивания мясное, рыбное блюдо быстро прокиснет. Еще хуже замораживать подпорченные продукты.








Иногда очень хочется приготовить много еды заранее. На пару недель, к примеру. Но как ее сохранить? Далеко не все блюда простоят в холодильнике столько времени. Если есть большая морозилка, то можно еду заморозить. А потом потихоньку размораживать и постепенно съедать.

Кстати, это очень удобно, если вы хотите помочь своим старшим родственникам. Они смогут питаться домашними обедами долгое время, не придется приезжать к ним готовить пару раз в неделю.

Разбираемся, какие блюда или заготовки для них можно заморозить.

Полезные советы

Нужно иметь в виду, что заморозка (особенно в обычной морозильной камере) негативно влияет на продукт, лишает его влаги. Чтобы уменьшить этот вред:

— очень хорошо запаковывайте любой продукт;
— замораживайте только большие куски, не нарезайте продукты перед заморозкой;
— размораживайте продукты медленно, не снимая упаковки, в плюсовой камере холодильника, доставайте для разморозки за сутки до предполагаемого употребления;
— если дома есть прибор для вакуумной упаковки продуктов, обязательно используйте его.


Салаты

Салаты из огурцов и помидоров с зеленью замораживать нельзя. И вообще салатные листья, огурцы не надо замораживать, из всего салатного набора заморозке поддается только болгарский перец.

А вот сытные салаты вроде оливье заморозить можно, но только без огурцов (соленых или свежих) и без майонеза. Имейте в виду, что нарезанный салат после разморозки потеряет во вкусе, так что замораживать его надо только в крайнем случае.

Бульоны

Отличный вариант для заморозки, многие хозяйки разливают бульон по формочкам для льда или небольшим контейнерам и замораживают. Так у них всегда есть немного бульона для соуса или подливы. Бульон надо замораживать без входящих в него овощей, моркови, лука.


Отлично переносят заморозку заправочные супы. Заморозка — это вообще один из старинных методов приготовления и хранения суточных щей. Зимой их варили в печи и замораживали на улице, потом разогревали и ели. Благодаря заморозке щи получались очень насыщенными и вкусными. Борщи и солянки тоже можно заморозить. Главное, чтобы в супе не было круп.

Суп нужно перелить в термоустойчивые банки или контейнеры. Лучше всего разлить его по нескольким банкам, чтобы размораживать порционно, после разморозки он может очень быстро испортиться. Если в супе есть кусок мяса или курицы, то его лучше заморозить отдельно. Рыбные супы замораживать нельзя, как и супы-пюре, которые при разморозке расслаиваются.

Котлеты и отбивные

Котлеты отлично поддаются заморозке. Можно сохранить уже поджаренные котлеты, а можно сделать фарш, слепить котлеты, обвалять их в панировке или в муке и заморозить так. Когда будете жарить, просто кидаете на сковороду замороженные котлеты, обжариваете немного и только потом добавляете масло.

Отбивные можно заморозить готовыми, а можно, как в случае с котлетами, сделать сырые полуфабрикаты, разделать, посолить, поперчить — и в морозилку.

Поджаренное мясо неплохо хранится в морозилке, но если вы замораживали полуфабрикат, то получится вкуснее и сочнее.


Курица

Готовые блюда из курицы, отварные или запеченные окорочка, поджаренную грудку можно заморозить. Но нужно учитывать, что после разморозки птица не сможет долго лежать в холодильнике. Поэтому блюда нужно будет упаковать маленькими порциями: разморозил — сразу съел.

Соусы или бульоны, в которых находится курица, нужно замораживать отдельно от мяса.

Голубцы и фаршированный перец

Можно замораживать полуфабрикат для голубцов, просто сырой фарш, завернутый в капустные листья. После морозилки их нужно потушить в соусе или в сметане. Та же ситуация с фаршированным перцем.

Бефстроганов и рагу

Можно замораживать овощное и мясное рагу (без соуса), но только старайтесь не позволять ему болтаться в морозилке по полгода, после разморозки оно станет невкусным. Оптимальный срок хранения — пара месяцев.

А вот бефстроганов и гуляш лучше не замораживать. Вообще блюда, где очень много соуса, замораживать можно лишь отдельно от него. То есть мясо надо отделить от соуса, что в случае бефстроганова не представляется возможным.


Можно замораживать соленую рыбу, но только одним куском. Если заранее нарезать, то ломтики потеряют слишком много влаги. Запеченную и отварную рыбу тоже можно заморозить, но после разморозки ее нужно быстро съесть.

Гарнир

Картофель лучше не морозить, после этой операции он будет склизким и серым. А вот рис и макароны заморозить можно.

Сырники и творог

Лучше всего замораживать полуфабрикаты: сделать тесто для сырников, разделать их, обвалять в муке. То же самое можно сказать и про ленивые вареники, их вообще замораживать перед варкой очень полезно, они становятся плотнее, меньше развариваются.

Сырники можно заморозить и поджаренными.

Также можно заморозить свежий творог. Учтите, что размораживать его нужно будет медленно, сначала переложив творог в холодильную камеру.

Также хорошо переносит заморозку творожная запеканка.


Блинчики и пирожки

Достаточно хорошо переносят заморозку. Перед употреблением блинчики нужно обжарить на сковороде в течение нескольких минут, а пирожки — разогреть под крышкой на небольшом огне.

Десерты

Многие сладости перенесут в морозилке несколько недель. Отлично поддаются заморозке и разморозке муссы, суфле, различные чизкейки, можно заморозить брауни. Но нужно очень хорошо упаковывать десерты, чтобы они потеряли как можно меньше влаги, тогда при размораживании (медленном, в плюсовой камере) они сохранят хороший внешний вид и максимум вкуса.

Бульон

admin
AnyutaN - Сен 20th, 2016

Варить бульон, несомненно, затратное по времени занятие. Можно ли замораживать бульон, спросите вы? Конечно, можно! Замораживание поможет сэкономить время нахождения у плиты, а также электроэнергию или газ. И уж тем более, замороженный бульон, приготовленный самостоятельно, гораздо полезнее, чем покупные заправки. По вкусу он совершенно не отличается от свежеприготовленного. Как правильно заморозить бульон, поговорим в этой статье.

Как и из чего приготовить бульон

Бульоны можно варить из любого вида мяса, рыбы и овощей или грибов. Самый лучший получается из крупных кусков мяса на кости. Главное правило варки – закладывание мяса в холодную воду и медленное томление в течение нескольких часов.

Мясо в кастрюле

После того как отвар будет готов, его процеживают через сито, в обязательном порядке остужают, и разливают в формы для замораживания.

ВНИМАНИЕ! Замораживать бульон необходимо в день его приготовления.

Бульон

См. видео: Как приготовить мясной бульон

Заморозка бульона в контейнерах

Готовый, остывший, бульон разливают в контейнеры. Размер емкости зависит от того, как вы его планируете в дальнейшем использовать. Большие контейнеры годятся для варки супа, а маленькие для различных соусов.

бульон в контейнере

СОВЕТ: Выстелите дно контейнера пищевой пленкой, оставив с краев длинные концы. После заморозки потяните за края пленки – брикет с замороженным бульоном легко извлечется. Останется только завернуть «кирпичик» в пленку и отправить на хранение в морозилку. Такой вариант заморозки значительно экономит место морозильной камеры.

Как заморозить бульон в пакетах

Для этого варианта заморозки лучше использовать герметично застегивающиеся пакеты, тогда разлитому в них бульону можно придать плоскую форму, что положительно скажется на рациональном использовании пространства морозилки.

Бульон в пакетах

Если таких пакетов нет, то заморозить бульон можно и в обычных фасовочных пакетиках.

В обычном пакете

Как заморозить бульон с мясом

Для этого способа, мясо освобождается от костей и нарезается небольшими дольками. Затем его раскладывают в контейнеры (удобно использовать литровые майонезные ведерки), и заливают процеженным бульоном.

Ведерки плотно закупориваются крышкой и отправляются в морозильный шкаф.

Бульон

Как сделать бульонные кубики в домашних условиях

Для приготовления бульонных кубиков, мясной отвар должен быть концентрированным. Для этого, 2 литра бульона вываривают до получения, примерно, 300 — 400 миллилитров. Концентрат охлаждают, помещая на несколько часов в холодильник. После чего, на поверхности отвара образуется жировая прослойка, а сам бульон приобретет консистенцию желе. Жир с поверхности удаляют, но не выкидывают (на нем можно будет производить обжарку овощей для других блюд). Желе раскладывают в формы для льда и замораживают.

Кубики бульона

См. видео от Светланы Черновой – Как заморозить грибной бульон в кубиках

См. видео от канала «FOOD TV» — Замороженные кубики из бульона

Как хранить и размораживать бульон

Срок хранения бульона в морозильной камере – не более 6 месяцев, поэтому на замороженных брикетах следует делать пометку о дате замораживания. Если вы замораживаете разные виды бульона, то рационально будет оставить информацию о том, из чего приготовлен тот или иной отвар.

Способы разморозки бульона различны:

  • при комнатной температуре;
  • в микроволновой печи;
  • в кастрюле во время приготовления.

Размораживание бульона

Пока идет процесс размораживания у вас будет достаточно времени на то, чтобы заняться подготовкой овощей.

Читайте также: