Несутся ли куры зимой в сарае

Опубликовано: 01.05.2024

Круглогодичное содержание птицы является выгодным, если от пернатых идет получение продукции как в теплое, так и в холодное время года. И если в летние месяцы у фермеров не возникает проблем с получением яиц от своих пернатых питомцев, то без правильной организации содержания кур в зимний период ничего не получится.

Причины снижения яйценоскости

Сразу несколько факторов оказывает влияние на количество яиц в кладке:

  • недостаточность светового дня (для хорошей продуктивности свет у кур должен быть не менее 14 часов);
  • в помещении слишком холодно – минимальный показатель температуры для птицы +10°С;
  • неправильное кормление. В зимний период наблюдается дефицит зелени и белка, которые несушки получали, находясь на выгульном дворе;
  • нехватка воды – постоянный доступ к поилкам с чистой жидкостью у птиц должен быть всегда;
  • затянувшаяся линька.

Линька у кур

Разобравшись с причинами, из-за которых фермер может нести убытки в своем хозяйстве из-за снижения продуктивности, стоит поговорить о том, как этого не допустить.

Зимний рацион

Для благополучного завершения смены перьевого покрова, а также для того чтобы на линьку ушло минимум времени понадобится сбалансированное кормление. Его обеспечивают за счет заводских комбикормов. Дополнительно дают мешанки, овощные культуры.

Если фермер делает упор на свою кормовую базу, то важно помнить о том, что только на зерне куры нестись в зимний период не станут. Нехватку естественного белка (насекомые, личинки и т.д.) восполняют:

  • костной мукой;
  • шротом;
  • жмыхом.

Из зерна предпочтительнее всего давать пшеницу с кукурузой они богаты полезными компонентами. Также не стоит забывать и про сочные корма.

Шрот

Полезно знать. В отдельных емкостях обязательно должен быть гравий или ракушечник служащие источником кальция для кур. Дефицит данного элемента приводит к расклеву яичной продукции.

В неотапливаемых курятниках вода может замерзать, в этом случае ее можно заменить на снег, но все же стоит предусмотреть возможность обеспечения пернатых полноценным поением. Некоторые фермеры просто ставят несколько раз в день, в холодном помещении, поилки и как только куры попьют, забирают емкости, чтобы вода не замерзала.

Как сохранить тепло в курятнике

Температура оказывает серьезное влияние на продуктивные качества птицы. В курятнике должно быть не менее +10°С, чтобы куры продолжали нестись. При необходимости проводят утепление стен и потолка в помещении, а полы застилают толстой и теплой подстилкой.

На заметку. Использование ферментационной подстилки позволяет обеспечить чистоту и тепло в помещении у птиц на протяжении всего зимнего сезона.

На фермах в северных регионах не обойтись без дополнительных обогревательных приборов. Какой способ использовать для обогрева курятника владельцы решают самостоятельно исходя из своих предпочтений.

Ферментационная подстилка

Световой режим

Короткий световой день существенно снижает яйценоскость у кур. Исправляется такое положением использованием дополнительного освещения в курятнике.

Стоит знать. Энергосберегающие лампы позволяют экономить при оплате счета за электричество, обычные лампы накаливания – отличный дополнительный источник тепла в помещении. Здесь выбор остается за птицеводом.

Продуктивность сохранится в пределах нормы при наличии 14 – 16 часового светового дня. Лампы нужно включать, как только наступают сумерки и выключать их в 9 – 10 часов вечера. Круглосуточное освещение создавать не стоит, т.к. птицы нуждаются в ночном отдыхе.

Освещение в курятнике

Соблюдение всех аспектов зимнего содержания позволит фермеру сохранить яичную продуктивность у кур на протяжении всего холодного сезона.

Какую минимальную температуру выдерживают куры зимой?

Добавить в избранное

Владельцам кур необходимо побеспокоиться об устройстве курятника до наступления зимы. Если в планах — круглогодичное получение яиц, то стоит знать, какую минимальную температуру домашние птицы способны переносить и при каких температурных показателях могут осуществлять яйцекладку. Об этом и не только пойдёт речь ниже.

  • Какую температуру переносят куры зимой?
    • В курятнике
    • На прогулке
  • При какой температуре несутся куры?
  • Как подготовить курятник к зимним холодам?
    • Утепление
    • Вентиляция
  • Правильное питание кур зимой
  • Факторы, влияющие на яйценоскость кур зимой

Какую температуру переносят куры зимой?

Куры относятся к неприхотливым домашним птицам, способным быстро и хорошо адаптироваться к любым условиям. Летом они могут с раннего утра и практически до наступления темноты гулять на улице, добывая себе корм. Главные условия, которые нужно обеспечить, — это чистый курятник с удобными насестами для сна и отдыха, а также свежая вода.

В зимнее время, если кур содержат на мясо либо для размножения, сильно беспокоиться об их содержании также не придётся. Другое дело, если от кур требуется хорошая яйценоскость. Тут без предоставления особенных условий, в том числе и проживания в тёплых температурах, не обойтись.

В курятнике

Рекомендовано, чтобы температура в птичнике не опускалась ниже +15 градусов Цельсия. Куры могут переносить и минусовую температуру, однако воздействие её на протяжении длительного времени пагубно сказывается на яйценоскости.

Куры в курятнике

Поэтому содержание кур-несушек зимой становится нецелесообразным, ведь в это время возрастает количество требуемого корма, затраты на электроэнергию, необходимую для освещения.

При температуре ниже 10 градусов мороза может происходить обморожение серёжек и гребней. Для того чтобы их уберечь, необходимо применять смазывание вазелином, натуральным жиром.

На прогулке

Выпускать гулять кур можно при температуре до минус 10 °С. Чем ниже температура, тем прогулка должна быть короче. Длительный выгул на морозе не лучшим образом сказывается на уровне яйценоскости. Достаточно будет выпускать птиц не дольше, чем на 2 часа в день. При плохой, ветреной, снежной погоде, гололёде прогулки можно не производить во избежание травмирования и простуды птиц.

Курица зимой

При какой температуре несутся куры?

В жилище домашних птиц должна поддерживаться температура на уровне +23. +25 градусов по Цельсию. Именно в таких условиях куры способны не снижать свою продуктивность. Чтобы такую температуру обеспечить, потребуется утепление помещения и установка искусственных источников обогрева.

Падение температуры ниже +15 °С приводит к снижению уровня яйценоскости, ниже +5 °С — к её полной остановке.

Как подготовить курятник к зимним холодам?

Курятник или сарай, в котором содержатся куры, к зиме нужно будет подготовить — произвести его утепление, проверить работу вентиляции. Если таковой нет, то её нужно будет оборудовать. Также перед запуском кур на зимовку потребуется дезинфекция помещения двумя килограммами извести, разведёнными в десяти литрах воды.

Утепление

На выбор утеплителя будет влиять вид материала, из которого изготовлен курятник. Если стены и крыша деревянные, то для утепления подойдут пеноплекс, пенопласт, минеральная, базальтовая вата, плиты.

При строительстве птичьего жилища «с нуля» чаще всего для утепления используют пенопласт либо опил. Одним из экономичных вариантов является фольгированный пенофол.

Утепление курятника

Важно помнить о том, что любой утеплитель внутри должен быть хорошо вмонтирован, чтобы птицы не имели к нему доступа, не смогли клевать, и таким образом наносить угрозу своему здоровью и жизни. На полу должна быть подстилка слоем не меньше 15 см. Курам в качестве подстилочного материала подходят торф и опилки. Их можно смешивать с соломой.

Утепление стен и крыши — это хороший и малозатратный способ поддержания тепла в курятнике, которые подходит для регионов с умеренным климатом. Но при суровых зимах потребуется искусственный обогрев — с использованием нагревательных приборов. Для поддержания плюсовых температур применяют электрические обогреватели, газовый, печной, водяной обогрев, инфракрасное излучение от ламп и обогревателей. Выбор системы обогрева будет зависеть от площади птичника и количества содержащихся голов. Обогреватели нужно обязательно устанавливать таким образом, чтобы куры не имели к ним доступа. Наиболее практичный способ — помещение в деревянный короб с отверстиями.

Вентиляция

Вентиляция в курятнике выполняет несколько функций:

  • поступление свежего воздуха;
  • удаление вредных паров, которые выделяют птичьи экскременты;
  • поддержание оптимальной температуры;
  • нормализация уровня влажности воздуха.
Существует 3 типа вентиляции:

  1. Естественная. Вентиляция может происходить при помощи небольших окон или форточек. В таком случае нужно будет ежедневно проветривать птичник. Но в морозы такой вариант чреват тем, что в курятнике произойдёт резкий перепад температур, появятся сквозняки, а это чревато развитием заболеваний и, возможно, обморожений.
  2. Приточно-вытяжная. К этому варианту вентиляции нужно прибегать, когда в курятнике содержится более 20 голов. Это наиболее оптимальный и не затратный тип, который необходимо обустраивать на этапе постройки птичника. Такая вентиляция может быть примитивной и подходящей для малых площадей и более солидная, которая создаётся по проекту и используется в больших помещениях.

Приточно-вытяжная вентиляция

  • Механическая. Чаще всего применяется на промышленных производствах. Для маленьких хозяйств она не подойдёт, поскольку требует немалых затрат на оплату электроэнергии, необходимой для работы вентиляторов.
  • Правильное питание кур зимой

    Огромное влияние на уровень яйценоскости оказывает питание кур. Нужно стараться, чтобы ежедневное меню несушки состояло из следующих ингредиентов:

    • зерновых (пшеницы, ячменя, овса, кукурузы);
    • корнеплодов, клубней, овощей (картошки, морковки, свёклы, капусты, тыквы);
    • зеленых травянистых растений (крапивы, одуванчика, люцерны, клевера);
    • микро- и макроэлементов (кальция, фосфора, натрия, хлора);
    • витаминных добавок, содержащих витамины А, группы В, D, К, Е.
    Корм для несушек нужно заготавливать в летнее время — высушить травы, поместить на длительное хранение клубни и корнеплоды, обмолотить и измельчить зерно.

    Питание кур

    В зимнее время, когда только лишь обычным кормом обеспечить поступление всех требующихся витаминов и минералов не выходит, нужно добавлять комбикорм и премиксы, например, такие как:

    • «Рекс витал»;
    • «Рябушка»;
    • «Курочка ряба»;
    • «Здравур».
    Дозировку премиксов нужно будет рассчитывать, учитывая возраст, породу, способ содержания, основной рацион, сезонность.

    Специалисты советуют составлять зимнее меню несущейся курицы, придерживаясь следующих рекомендаций по содержанию:

    • зерновые — 120 г;
    • увлажнённая мешанка — 30 г;
    • картофель отварной — 100 г;
    • жмых — 7 г;
    • мел — 3 г;
    • соль — 0,5 г;
    • костная мука — 2 г;
    • дрожжи — 1 г.

    Кормление осуществляют 3 раза в день. Птичий завтрак должен состоять из зерна и варёного картофеля, отрубей, скорлупы, соли. Обед — из мешанок, овощей, травы. Ужин — из зерна.

    Питание кур

    Чтобы курица нормально питалась, меню необходимо периодически менять, иначе оно ей надоест, и птица утратит аппетит. В поилках должна обязательно присутствовать свежая чистая вода. В зимнее время её температура не должна опускаться ниже +15 °С, иначе птицы могут заболеть.

    Нарушения в работе ЖКТ курицы и падение яйценоскости можно получить, если кормить птицу:

    • солью и солёными продуктами в больших количествах;
    • недозревшими овощами;
    • позеленевшим от долгого пребывания на солнце картофелем;
    • луком;
    • бобовыми культурами в сухом либо недоваренном виде;
    • сухим рисом;
    • яблочными семечками;
    • сырыми яйцами.

    Факторы, влияющие на яйценоскость кур зимой

    На производительность кур-несушек в зимний период влияет несколько факторов:

    1. Порода. Стабильную и высокую яйценоскость показывают куры, относящиеся к породам яичного направления, например, хайсекс и ломан браун, леггорн, иза браун, хай-лайн.
    2. Условия, в которых птицы содержатся, — умеренное тепло, освещённость и чистота, отсутствие сквозняков и резких колебаний температуры.
    3. Возраст. Больше всего яиц приносят молодые несушки в первый год яйценоскости.
    4. Самочувствие. Только здоровые особи отличаются высокой продуктивностью.

    Яйценоскость кур

    Подводя итог, можно утверждать, что куры в принципе могут выдерживать низкие температуры без вреда для жизни и здоровья. Однако стабильный «минус» в курятнике неминуемо ведёт к тому, что птицы прекращают нестись. Тем птицеводам, которые планируют стабильно получать яйца в зимний период, необходимо позаботиться об установке вентиляции, обогрева, утеплении птичника и заготовке насыщенных витаминами кормов.

    В дикой природе заложено так, что птицы начинают яйцекладку весной. Именно в этот период солнце уже гораздо теплее, день увеличивается.

    Домашняя же птица, в частности куры, могут нестись на протяжении всего года, но только тогда, когда для них созданы оптимальные условия. В противном случае у них начинается линька, прекращается яйценоскость.

    Подробнее о том, несутся ли куры зимой, от чего это зависит и как сделать так, чтобы птица несла яйца круглый год, расскажем далее.

    Куры и яйца

    Несутся ли куры зимой

    В отличие от птицефабрик, где несушек используют только один продуктивный период (75-80 суток), в личных подсобных хозяйствах куры содержатся 3-4 года.

    Считается, что на протяжении этих лет у них наиболее высокая яйценоскость, а затем птица уже стареет и не может оставаться такой же продуктивной.

    Как обстоят дела в норме

    Для того чтобы куры неслись зимой, нужно знать, каких именно можно оставлять в зиму. Считается, что самая высокая продуктивность сохраняется в течение первого года жизни, а затем она резко падает. Для того чтоб оставить в зиму лишь сильных, жизнеспособных кур, которые, к тому же будут нести яйца, нужно обратить внимание на следующие моменты:

    1. правильное строение тела: ровный киль, широкая спина;
    2. плотное, не поврежденное оперение;
    3. гребень и сережки яркого цвета, без белесых пятен;
    4. мягкая кожа, без повреждений и ран.

    Если планируется получение молодняка от кур, то на 10-12 несушек должен приходиться один петух. В случаях, когда куры несут яйца для еды, то петухи не нужны — неоплодотворенные яйца могут даже дольше храниться.

    Куры, выведенные специально для яйценоскости, в идеале должны нести 200-230 яиц в год. Причем 200 штук в год — это стандартный показатель продуктивности курицы. Снижение количества яиц свидетельствует о ненадлежащих условиях содержания. Немного ухудшиться яйценоскость может в холода, нормой считается снижение до 85-88%.

    Несутся ли куры в теплице

    Несутся ли куры зимой

    Содержание кур в неотапливаемых помещениях в зимнее время практически невозможно в нашей стране в силу климатических особенностей. По этой причине многие вынуждены забивать кур перед наступлением холодов. Это вдвойне обидно, так как в это время куры, как правило, только начинают нестись.

    Многие предприимчивые хозяева нашли выход из этого непростого положения: устраивать зимовку курам в теплицах, которые в зимнее время остаются невостребованными. Однако даже тот факт, что в последнее время все чаще теплицы строятся из современных материалов (например, поликарбонат), еще не говорит о том, что птица сможет там перезимовать просто так, без надлежащей подготовки. Следует помнить, что куры не любят переохлаждений и при отсутствии тепла заболевают и гибнут.

    К преимуществам содержания кур в теплицах можно отнести:

    • экономия на строительстве капитального курятника, а так же места на участке;
    • защита птиц в зимний период от холода, хищных животных;
    • сохранность поголовья птиц и возможность получения здорового потомства к весне;
    • помет, которым будет пропитана почва в теплице, станет впоследствии отличным компостом для почвы.

    К негативным же сторонам такого содержания относятся:

    • теплица нуждается в обязательном утеплении;
    • внутри необходимо будет разместить все приспособления, нужные курам — гнезда, насесты;
    • все, что создавалось как снаружи, так и внутри, с приходом весны подлежит демонтажу;
    • в летний период содержание кур в теплице чревато гибелью птицы от перегрева.

    Обустраивая курятник в теплице, очень важно обеспечить отсутствие сквозняков, поэтому надо хорошо заделать все стыки. Особенно это касается стыков между фундаментом с каркасом. Все щели должны быть обработаны герметиком.

    Утепление стен зависит от материала, из которого сделана теплица. Например, при наличии качественного металлического каркаса, неплохой вариант — утепление стен снегом. Здесь так же нужно учесть прочность материала и форму ската. Если этого не сделать, то сооружение может просто-напросто обрушиться. Если зимы в регионе отличаются особенной суровостью, то изнутри делается дополнительное утепление из еще одного слоя поликарбоната, фанеры, вагонки, пленки с пузырьками. Между этими слоями вставляется слой утеплителя, пенопласта или засыпаются опилки.

    Очень важно перед заселением птиц провести обработку стен и пола известью. Это связано с тем, что теплица — это помещение с повышенной влажностью, в которой отлично размножаются различные микроорганизмы. Известь устраняет их, тем самым делая помещение безопасным для кур.

    Внутри теплицы обязательно иметь источник света, ведь световой день для яйценоскости кур должен быть не менее 14-16 часов. Кроме того, надо позаботиться об обогревателе, подстилке, кормушках и поилках, насестах.

    Куры смогут перезимовать в теплице при условии, что температура там будет составлять не менее +10 градусов, для несушек еще выше — +15 градусов.

    Несутся ли в сарае без обогрева

    При низких температурах в курятнике (+5 градусов и ниже), птица начинает испытывать определенный дискомфорт и это может привести к следующим проблемам:

    • сокращение или полное прекращение яйценоскости;
    • резкое снижение иммунитета птиц, что ведет к возникновению простудных и прочих заболеваний;
    • появление изморози влечет за собой развитие артрита ног у птицы, ведь на лапах отсутствует оперение;
    • если вдруг в сарае имеется наседка, то у нее может не хватить тепла на обогрев всей кладки. В результате этого эмбрионы, скорее всего, погибнут;
    • мясной молодняк резко прекращает набор веса при низких температурах.

    В силу всех вышеперечисленных причин, температура в сарае не должна опускаться ниже +8 градусов — и это самый нижний предел.

    Что делать, если куры не несутся

    Если куры не несутся в зимнее время, то могут помочь некоторые меры. Рассмотрим их подробнее.

    Правильное обустройство курятника

    1. Точный расчет площади помещения для содержания кур с учетом того, что на 2-3 птиц должно приходиться не менее 1м2 пространства. Для комфортного же существования — 3м2. От того, насколько будет обеспечена подвижность кур, напрямую зависит их яйценоскость.
    2. Курятник лучше строить на возвышенности. Пол в помещении, где содержатся куры, должен быть сухой и чистый. Лучше всего для этого подходят доски, которые покрываются сверху слоем соломы или опилок толщиной до 10 см (в холода — еще толще). По мере загрязнения подстилка подлежит замене.
    3. При возведении стен курятника надо избегать материалов, которые быстро промерзают. Оптимальный вариант — древесный брус или бревна. Подойдет простой деревянный каркас, утепленный изнутри досками. Самым экологичным и безопасным утеплителем считается солома, опилки, гравий, шлак, минеральная вата.
    4. Окна лучше не делать большими, располагать их с южной стороны. Они должны открываться для обеспечения вентиляции. На зиму их тщательно запе6чатывают во избежание сквозняков.
    5. Освещение — едва ли не самое главное для обеспечения яйценоскости кур. Световой день в курятнике нужно поддерживать 15-17 часов в сутки. Особенно хорошо освещены должны быть кормушки и поилки. Ночью должна быть полная темнота, так птицы будут лучше спать.
    6. Для кур очень важны насесты. Их делают из бруса диаметром примерно 5 см. Расстояние от пола — не меньше 1,5 метров. Если сделать насесты по принципу этажей, то куры, сидящие на нижних жердях, будут постоянно в помете других кур. Лучше крепить жерди по принципу лестницы. Не менее важны гнезда, ведь не секрет, что иногда куры полностью игнорируют какое-то гнездо, в то время, как в другие выстраиваются очереди. Хорошее гнездо должно быть достаточно глубоким, выстеленное соломой или опилками, сухим. Там, где находятся гнезда, освещение должно быть минимальным.
    7. Кормушки для кур бывают бункерными и периодическими. В первые достаточно один раз засыпать зерно и оно будет равномерно подаваться в специальный бункер. Вторые же будут чаще всего стоять пустыми, так как куры могут очень быстро съесть то, что было насыпано. Очень важно, чтобы стенки кормушки было достаточно высокими — куры очень любят рыться лапами в корме, делая его непригодным для еды. Если сверху затянуть емкость проволокой, то такой способ убережет корм от разгребания. То же самое касается и поилок.

    Проверка здоровья птиц

    Курица зимой

    Каждый хозяин должен знать, на что следует обратить внимание для того, чтоб оценить общее состояние кур:

    • подвижность. Здоровая птица практически всегда находится в движении. Должна вызывать опасения особь, которая, нахохлившись и сгорбившись, сидит в стороне;
    • гребень. В нормальном состоянии гребень должен быть яркого, насыщенного цвета. Розоватый оттенок свидетельствует о каких-либо отклонениях. Синеватый цвет гребня — проблемы с кровообращением;
    • оперение и клоака. Перо должно быть гладким, прилегающим друг к другу, без нехарактерной взъерошенности. Нужно периодически проверять оперение на наличие паразитов, особенно в области под крыльями и вокруг клоаки. Клоака не должна быть излишне выпуклой;
    • прочие признаки. Глаза не должны быть мутными, вокруг клюва не должно быть пузырей или жидкости. Здоровая птица дышит ровно и тихо, без хрипящих и свистящих звуков. Пальцы лап в норме ровные, а не поведенные и скрюченные.

    Чем кормить для яйценоскости

    Правильное сбалансированное питание кур в зимний период — залог хорошей яйценоскости. Очень хороши в это время года мешанки из перемолотого зерна (особенно хороша пшеница) с добавлением отрубей, вареного картофеля, костной муки.

    Важно, чтоб корм был свежим, допускается приготовленным с вечера. Корм надо рассчитывать так, чтоб до отхода птиц ко сну он был съеден в полном объеме. Очень полезно для кур пшено, ячмень, кукуруза, рожь. Очень хорошо, когда есть возможность чередовать разное зерно.

    Витаминные добавки

    Очень полезно добавлять в корма для кур жиры и масла. Таким образом птица может получать витамины А, Д, Е, К. Для этого отлично подойдут свиной жир, соевое, рапсовое, подсолнечное или льняное масло. Процентное содержание жиров должно составлять примерно 4%.

    Минералы не менее важны для птицы, особенно кальций, ведь он идет на скорлупу, поэтому птица его регулярно теряет. Следовательно, его нужно постоянно восполнять. А для его оптимального усвоения важен витамин Д. Дефицит таких минералов, как йод, железо, марганец, цинк, медь могут привести к гибели птиц.

    Сейчас в продаже имеется множество готовых добавок для кур. Это очень удобно, в них содержится полный набор самых разных полезных веществ, причем он точно выверен и сбалансирован.

    Выгул

    Для того чтоб обеспечить зимний выгул для кур, на площадке, предназначенной для этого, следует расстелить не слишком толстый слой соломы. Это обеспечит наиболее комфортную прогулку, ведь у кур очень быстро мерзнут лапы.

    Температура воздуха на улице не должна быть ниже -10 градусов, птица может просто не выйти в такую погоду на улице. При температуре теплее -10 градусов куры неудобств не испытывают и могут какое-то время погулять. По ним сразу станет видно, когда нужно загонять их в сарай.

    Заключение

    Куры разных пород начинают нестись в разном возрасте, их яйценоскость продолжается длительное количество времени.

    Но общим для всех остается одно — при неблагоприятных условиях содержания они перестают нестись. Поэтому зимой для них очень важны комфортные условия содержания.

    Смотрите видео о том, что делать, чтобы куры неслись зимой:

    Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

    Знание того, какую температуру выдерживают куры зимой, поможет избежать многих проблем в ведении сельского хозяйства. Курица — это домашняя птица, которая требует к себе особого внимания. Она предпочитает гулять по травке, а не по снегу. Поэтому к содержанию кур зимой надо подходить со всей ответственностью, если хозяин не хочет, чтобы поголовье пернатых уменьшилось и не снизилась яйценоскость, им надо создать благоприятные условия.

    Какую температуру выдерживают зимой?

    Куры зимой

    Критическая температура для кур, как и для многих птиц — ниже минус 20 градусов. Такую температуру они выдержат на улице, но выводить их крайне не рекомендуется.

    При -20°C они мерзнут и могут даже отморозить гребешки. Для того чтобы гребешки не пострадали, их можно смазывать жиром. Куры склонны к простудным заболеваниям, поэтому в холодное зимнее время лучше их не выгуливать на улице.

    При 15 градусов ниже нуля курицы перестают нестись, так как они поглощают корм для наращивания жировой массы.

    Специалисты в области разведения домашней птицы считают, что сытые и здоровые куры не боятся холода. Если в курятнике созданы все комфортные условия, то они с удовольствием выйдут и прогуляются при морозе в –10°С.

    Главное — это нормировать такие прогулки. Лучше всего держать дверь в курятник приоткрытой, чтобы птицы сами могли определить, как надолго им выйти погулять и когда стоит вернуться в тёплый сарай.

    Также важно очищать место для прогулок от снега, чтобы у птиц не мёрзли лапы, сделать навес от осадков, предотвратить сильные ветра и сквозняки.

    Не лишним будет установка ванны с золой или песком для сухого купания, а также небольшой кормушки, чтобы куры могли подкрепиться во время прогулки.

    Минимальная допустимая температура в курятнике должна быть не ниже +15°С. В таких условиях куры ещё могут нести яйца, но показатели их продуктивности будут существенно хуже нормальных. Если температура будет опускаться ниже, то не только продуктивность, но и здоровье кур будет очень сильно страдать.

    Как подготовить курятник к зимним холодам?

    Первым этапом процесса утепления является выбор подходящего материала. Самыми распространёнными считаются: пеноплекс; пенопласт; минеральная вата; фольгированный пенофол.

    Последний вариант является более бюджетным, но все они обладают одной функцией — задерживают тепло внутри помещения. Какой из материалов выбрать — это решение сугубо индивидуальное, так как основное их отличие лишь в структуре.

    Сам процесс утепления проходит в несколько этапов:

    1. Утепление пола. Подстилочный слой на полу может быть из различных органических материалов.Для этих целей используются солома, сено, торф, мох, древесные опилки и стружка: именно они лучше всего подходят для утепления пола, являются безопасными, доступными, а после использования могут применяться как удобрение на участке. Толщина слоя должна составлять не менее 20 см. По мере слёживания материала необходимо добавлять по 5-10 см наполнителя. Полная замена утеплителя проводится в конце сезона.
    2. Утепление стен. Снаружи стены утепляются пенопластовыми блоками, а поверх пластиковыми листами или шифером. Если климат содержания птиц суровый, то пенопластовыми блоками можно обшить помещение и изнутри.
    3. Утепление крыши и потолка. Что касается крыши, никаких особых требований нет. Важно, чтобы в ней не было трещин и разломов. Если над птичником имеется чердак, то его советуют проложить толстым слоем соломы.
    4. Утепление дверей и окон. Двери и окна не должны пропускать воздух и создавать сквозняков. Для этого их достаточно завешивать старыми плотными покрывалами или пледами (по необходимости в несколько слоёв).

    Дополнительное освещение

    Сокращение длительности светового дня напрямую влияет на яйценоскость кур. Если в холодный период года не обеспечить дополнительное освещение в птичнике, то продуктивность птиц будет минимальной или вовсе нулевой.

    При организации дополнительного освещения необходимо придерживаться некоторых важных правил:

    1. Для увеличения светового дня внутри курятника можно использовать светодиодные, люминесцентные или обыкновенные бытовые лампы накаливания.
    2. При избыточном освещении птицы становятся беспокойными и больше дерутся, поэтому важно не переусердствовать в организации зимнего освещения. На 10 квадратных метров помещения будет достаточно одной лампочки 60 Вт.
    3. Лампочку лучше всего установить под потолком в зоне с кормушками — это создаст максимально комфортные условия для кур.
    4. Включать освещение необходимо утром (в 5–6 часов) и выключать с наступлением полноценного светового дня. Вечером, как только начинает смеркаться, можно снова включать лампу и оставлять её работать до 8–9 вечера. Этот процесс можно существенно облегчить, купив в хозяйственном магазине таймер времени, который сам будет включать и выключать освещение по заданному расписанию.

    Сбалансированное питание для кур-несушек зимой

    Правильное питание в необходимом количестве очень сильно влияет на продуктивные показатели птицы.

    Поэтому зимой важно планировать рацион кур исходя из ряда правил:

    • Летом необходимо засушить различные травы (крапиву, клевер, куриное просо), связать заготовки в небольшие пучки и развесить не высоко над полом.
    • Добавлять в рацион кур варёные корнеплоды (свёкла, кабачки, морковь, картофель, тыква).
    • Готовить специальные мешанки, в состав которых входят дроблёная яичная скорлупа, костная или рыбная мука, отруби, подсолнечный жмых. Такая добавка обеспечит птиц всеми недостающими веществами.
    • В качестве источника дополнительного белка и кальция в рационе можно добавлять в пищу мотыль или червей.
    • В отдельных ёмкостях в птичнике должны стоять мел, мелкий гравий, толчёные ракушки.
    • Воду для питья зимой необходимо подогревать до комнатной оптимальной температуры.

    Создав все необходимые условия в птичнике, а также отрегулировав рацион птицы, вы сможете добиться неплохих продуктивных показателей и получать качественные яйца даже в зимний период.

    Главное — следовать несложным и немногочисленным правилам, и тогда птицы будут здоровы и довольны.

    Зимовка несушек в теплице из поликарбоната

    Теплица из поликарбоната

    В последние время многие птичники нашли интересное решение — зимовка кур несушек в теплицах. Использование пустующего в зимние время помещения становится все более популярным и считается очень эффективным и целесообразным занятием.

    Чтобы зимовка птицы прошла успешно, требуется создать благоприятные условия, проведя работы по обустройству теплицы.

    При подготовке теплицы к размещению на зиму кур несушек необходимо:

    • очистить помещение, удалить лишнюю землю;
    • исключить сквозняки;
    • сделать вентиляцию;
    • провести искусственное освещение;
    • отсыпать подстилкой пол;
    • установить необходимое оборудование, насесты.

    Самый важный вопрос, который придется решать птичнику — поддержание комфортного температурного режима.

    Даже в самый сильный мороз температура в теплице не должна опускаться ниже 0 °C, ниже куры просто могут не выдержать. Поэтому без дополнительного отопления не обойтись.

    Факторы, влияющие на яйценоскость кур зимой

    На производительность кур-несушек в зимний период влияет несколько факторов:

    • Порода. Стабильную и высокую яйценоскость показывают куры, относящиеся к породам яичного направления, например, хайсекс и ломан браун, леггорн, иза браун, хай-лайн.
    • Условия, в которых птицы содержатся, — умеренное тепло, освещённость и чистота, отсутствие сквозняков и резких колебаний температуры.
    • Возраст. Больше всего яиц приносят молодые несушки в первый год яйценоскости.
    • Самочувствие. Только здоровые особи отличаются высокой продуктивностью.

    Подводя итог, можно утверждать, что куры в принципе могут выдерживать низкие температуры без вреда для жизни и здоровья. Однако стабильный «минус» в курятнике неминуемо ведёт к тому, что птицы прекращают нестись.

    Тем птицеводам, которые планируют стабильно получать яйца в зимний период, необходимо позаботиться об установке вентиляции, обогрева, утеплении птичника и заготовке насыщенных витаминами кормов.

    Несутся ли куры зимой?

    Зимой в некоторых приусадебных хозяйствах куры не несут яйца. Почему? Ведь на рынках, в супермаркетах и продовольственных магазинах яйца продают круглый год. А значит, куры, которых содержат на птицефабриках, несутся.

    В природе птицы начинают яйцекладку с наступлением весны, когда увеличивается долгота дня, солнышко начинает пригревать. Вот на птицефабриках и создают курам условия, в которых им кажется, что жизнь — это вечная весна. Их содержат в безоконных птичниках, а с помощью искусственного освещения обеспечивают 14—16-часовой световой день, температуру поддерживают на уровне 18 °С. Нужно сказать, что на птицефабриках несушек используют только один продуктивный период (до 75—80-недельного возраста), а потом сдают на убой или продают населению.

    В приусадебных хозяйствах кур содержат до 3—4 лет, а иногда и дольше. После окончания яйцекладки куры, как правило, начинают линять. Зимой, если не создать оптимальных условий содержания и кормления, куры линяют преждевременно и перестают нестись.

    Чтобы заставить кур нести яйца зимой, прежде всего следует знать, что яйцекладка у высокопродуктивных кур современных кроссов (Хайсекс белый, Ломанн коричневый, Ломанн белый и др.) начинается уже в 17-недельном возрасте. Если вы приобретаете суточный молодняк в начале апреля, то уже в августе курочки начинают откладывать яйца и продолжают нестись до 75—80-недельного возраста, то есть 13—14 месяцев. Это практически возможно в промышленных хозяйствах. А в приусадебных хозяйствах в условиях холода, короткого светового дня куры лишь пережидают неблагоприятные условия, тут не до яйцекладки. Так что, если хотите круглый год получать свежие яйца к завтраку, придется позаботиться о птице в зимнее время, создать ей комфортные условия.

    Птичник необходимо хорошо утеплить, оборудовать гнездами (одно на 4—5 голов), насестами (из расчета 25 см длины планки на одну голову, на высоте 50 см от пола). На пол насыпать і чистую подстилку (слой 25—30 см), к Температура воздуха в птичнике не долж- Я на опускаться ниже 5 °С. В безветренную погоду при температуре —15 °С и выше птицу нужно выпускать на выгулы, которые обычно оборудуют с южной стороны птичника. Ширина такого выгула должна составлять 3—4 м. Зимние прогулки обеспечивают образование в организме птицы витамина D, от которого зависит качество скорлупы. В морозную погоду курам и петухам гребни и сережки нужно смазывать гусиным жиром или вазелиновым маслом.

    чтобы зимой куры несли яйца

    Птицу ежедневно осматривают, слабую отделяют, подкармливают ее или выбраковывают.

    Световой день можно продлить с помощью искусственного освещения: общая его продолжительность должна составлять 14—16 ч в сутки.

    Для этого лампочку небольшой мощности (до 60 Вт) включают в 6 ч утра и освещают помещение до полного рассвета, а потом вечером, с наступлением сумерек, приблизительно в 20 ч, выключают снова. Если есть возможность, желательно установить систему постепенного включения и выключения, используя для этого реостат. При его отсутствии можно повесить не одну, а две лампочки, которые включают и выключают одну за другой с некоторым интервалом. Если в птичнике одна лампочка и нет реостата, то кур следует приучить быстро и дружно садиться на насесты. Для этого свет на короткое время выключают, а потом включают вновь и так делают несколько раз, пока куры не усядутся на насесты.

    Чем кормить кур зимой чтобы несли яйца

    Основной фактор, определяющий продуктивность птицы — кормление. Правильное и полноценное кормление, которое обеспечивает потребность птицы в обменной энергии, витаминах, необходимых питательных и минеральных веществах — самое важное условие для получения высокой продуктивности — яйценоскости.

    Кормить птицу зимой надо не меньше 3 раз в день. Утром и в обед можно давать мешанки из размолотого зерна, вареного картофеля, просеянной муки, а вечером — пророщенное зерно. В морозные дни влажные мешанки и питьевая вода должны быть комнатной температуры. Особое внимание следует уделять витаминному питанию — скармливать морковь, тыкву, пророщенное зерно, дрожжи или дрожжевой корм. На забитых в стену птичника гвоздях нужно подвесить заготовленные летом снопики крапивы. Чтобы получить зеленый витаминный корм зимой, можно прорастить зерно. Для этого в емкость насыпают шесть частей зерна (лучше использовать овес, но можно прорастить ячмень, пшеницу рожь и т.д.) и добавляют воды (температура 35 °С) столько, чтобы она на 5—6 см покрывала зерно. Для предупреждения развития плесени в воду добавляют формалин из расчета 0,5% концентрации. Емкость устанавливают в хорошо освещенном помещении с температурой воздуха 16—18 °С на 36—48 часов. После этого зерно насыпают в лотки с песком. Высота слоя зерна должна быть 2,5 см. Лотки размещают на стеллажах-этажерках. Зерно необходимо поливать 3—4 раза в сутки водой (температура 25—30 °С). Для кормления птицы растительную массу первый раз срезают через 7—10 дней. Когда зеленая масса вновь отрастает, ее скармливают уже вместе с корнями.

    Зимой птицеводов может ожидать такое бедствие — куры начинают нести яйца с тонкой скорлупой или даже в одной пленке (подскорлупной оболочке). Это свидетельствует о том, что в кормах недостаточно минеральных веществ, поэтому в отдельных кормушках следует давать ракушечник, толченую яичную скорлупу и гравий, который способствует перетиранию корма в мышечном желудке кур.

    В зимнее время куры часто расклевывают яйца. Происходит это из-за нехватки в кормах белка. Даже при восполнении недостатка белка в рационе они могут по привычке расклевывать яйца. Вот почему так важно правильно организовать зимнее кормление.

    Чтобы обогатить корм белком, нужно остатки мясных и рыбных блюд со стола, остатки простокваши, сыворотки, вымоченной сельди, тюльки добавить в мешанку. При таком кормлении расклевывания яиц в птичнике не бывает. Яйца из гнезд собирают каждые два часа. Основное количество яиц куры сносят, как правило, в первой половине дня. В гнездах надо чаще менять подстилку, чтобы яйца не загрязнялись все можно выкидывать компостер. Грязные яйца мыть водой не рекомендуют: это способствует развитию плесневых грибков, которые быстро проникают под скорлупу, и яйцо портится.

    Яйца для пищевых целей можно хранить в помещении с температурой 0—20 °С не более 25 дней или в холодильнике при температуре от -2 °С до О °С не более 90 дней.

    Читайте также: