Откуда курица берет кальций для скорлупы

Опубликовано: 01.05.2024

Трава и земля


Растения обладают способностью проводить на уровне клетки такие реакции, которые трудно или даже невозможно провести в условиях лабораторных : к примеру, фотосинтез.

Но существует мнение, что при особых условиях в клетках растений могут протекать и процессы трансмутации, то есть превращения одного вещества в другое.

Ядерная физика однозначно доказала возможность трансмутации и иногда данное явление называют “холодный синтез”. Более того, некоторые исследователи высказывают гипотезу, что клетка растения или биологического объекта может питаться энергией холодного синтеза.

Мысль человеческая всякое явление, оказавшееся в поле зрения, старается понять, прежде всего, в аспекте чисто утилитарном: какую бы пользу нам, людям, от этого получить?

Так примитивные одноклеточные каждую пылинку, песчинку, попавшуюся им на пути, ощупывают волосками только за тем, чтобы “понять”: можно ли это съесть? Эта общая направленность человеческой мысли казалась бы вполне очевидной, но почему-то в отношении возможностей управляемой трансмутации на уровне клетки и ее практического использования ученые не занимались.

Иногда предпринимаются попытки понять, как это происходит. Правда, эти попытки робкие и немногочисленные.

На наш взгляд главной причиной такого положения является то, что трансмутационные процессы в физических и биологических объектах выходят за рамки “существующих” (а точнее, общепринятых в настоящее время) фундаментальных законов и понятий.

На практике для научного наблюдателя, измеряемого или регистрируемого изменения, связанные с трансмутацией, связаны с действием сверхслабых физических агентов. Например, излучаемое при этом магнитное поле в сто тысяч раз слабее магнитного поля Земли.

Такая напряженность поля, как считает “современная наука”, в принципе не может привести к наблюдаемым изменениям физических или биологических объектов.

Подобные явления трактуются сциентизмом как паранормальные, поскольку они упорно “не вписываются” в освященные тысячами диссертаций “законы мироздания”.

Как всегда бывает в подобных случаях, обычно прилагаются большие усилия к тому, чтобы не замечать, игнорировать факты, нарушающие привычную картину мира. Не найдя агента действия, современные жрецы науки отворачиваются от объяснения наблюдаемых фактов, перечеркивая тем самым и возможность использовать наблюдаемые явления в практической деятельности на свое же благо, не говоря уже об общечеловеческих проблемах.

Но, хотят они того или нет, таких фактов становится все больше и больше, и наша практическая работа в области сельского хозяйства являются этому подтверждением.

Как известно, основное занятие курицы – нести яйца. Скорлупа яйца состоит в основном из кальция.
Чтобы отдавать его в таких количествах, курица должна бы и потреблять его соответственно. Но именно этого и не происходит. Оказывается, курица отдает кальция намного больше, чем потребляет. Первым обнаружил это французский химик Н.Л. Вокелен лет двести назад. Уже в наше время другой французский исследователь, Луи Кервран, продолжил его опыты.

Подопытных кур кормили овсом, тщательно замеряя, сколько они при этом получают кальция, а потом смотрели, сколько оказалось его в скорлупе яиц. Кальция в скорлупе оказалось в четыре раза больше!
Эти опыты никем и никогда опровергнуты не были. Но и объяснения никакого не получили: просто были не замечены и забыты.

Та же участь постигла эксперименты другого исследователя – англичанина Уильяма Праута. Он измерил, сколько было кальция в содержимом яйца. А потом – сколько оказалось его в вылупившемся цыпленке. И снова кальция было вчетверо больше, притом, что и из скорлупы он тоже не поступал. Оставалось допустить невозможное: организм цыпленка, так же как и курицы, делал кальций “из ничего”. Вернее, из других элементов, которые находились в нем.

Подобное же превращение элементов происходит и в тканях растений.

В 1600 году известный французский химик Ян Баптист Гельмонт поставил многолетний эксперимент. Большая кадка была заполнена землей, которую он тщательно прокалил в печи и взвесил. Затем в кадку был посажен росток ивы. Все последующие годы иву поливали только дистиллированной или дождевой водой. Больше она не получала ничего. Когда по прошествии лет иву, наконец, выкопали и взвесили, оказалось, что дерево потяжелело на 74 кг.

При этом вес почвы в кадке остался почти тем же. Откуда могло дерево взять эти 74 кг? Ни современники Гельмонта, ни ученые нашего времени так и не ответили на этот вопрос. Ответить на него – значит признать, что в растении, в его тканях может происходить превращение элементов. Растение “творит” нужные ему вещества из тех, которые оказываются у него “под рукой”. В данном случае таким веществом, причем единственным, была дистиллированная вода.

В одной из лабораторий в Германии выращивали кресс-салат в дистиллированной воде. В самом начале опыта замеряли, сколько каждое его семечко содержит серы. Когда потом из этого семечка развивались листья и корешки, серы в них оказывалось вдвое больше. Взяться ей было неоткуда, кроме как из воды.
Чтобы опыт был совершенно чистым, ростки с первой же минуты находились под толстым стеклянным колпаком.

Немецкий исследователь Альбрехт фон Герцель провел множество экспериментов, выращивая в дистиллированной воде семена различных культур. И всякий раз в побегах он с удивлением обнаруживал заметно возросшее количество разных элементов, взяться которым тоже вроде бы было неоткуда, – той же серы, фосфора, кальция, марганца. Было подсчитано, например, сколько в среднем приходится марганца на гектар, сколько уходит с каждым урожаем.

По логике вещей, возделываемые поля давно должны были бы лишиться этого элемента. И тем более те земли, где урожай снимают ежегодно, из века в век. Но этого не происходит. Почва сохраняет все свои элементы, и марганца, в частности, в ней не становится меньше.

Английские исследователи (Аграрный институт, Ротамстед) из года в год выращивали на опытном поле клевер.
Каждый год поле выкашивали два-три раза, не внося при этом ни грамма удобрения. Опыт продолжался семнадцать лет. За это время вместе с зеленой массой с поля было удалено безвозвратно: марганца – 1,2 тонны, калия -2,1 тонны, азота – 2,6 тонны, извести – 2,6 тонны, фосфорной кислоты – 1,2 тонны.
Казалось бы, из почвы было выбрано элементов больше, чем она вообще могла бы содержать.
Если только за эти семнадцать лет с участка было удалено десять тонн основных элементов то, сколько же за сто, двести, триста лет, за все время, когда из поколения в поколение возделывалось это поле? Сотни, тысячи тонн? Тогда на этом месте вообще давно должна была бы образоваться яма. Даже навоз, который иногда вносят крестьяне, мог восполнять эти потери только частично. Но земля не оскудевает. Этого не случается только потому, что растения сами воспроизводят необходимые элементы. Вернее, преобразуют недоступные им элементы в те, которые им нужны. Растениям удается делать это даже тогда, когда исходным материалом оказывается дистиллированная вода. Многочисленные эксперименты подтверждают это.

Один из таких интересных опытов был проведен в престижной и уважаемой “Эколь Политекник” (Франция).
Пьер Баранже в растворе марганца проращивал семена бобовых. Побеги энергично впитывали раствор, пускали корни, листья. Когда потом стали анализировать их состав, оказалось, что марганец в тканях растений исчез!
Его словно никогда и не было. Вместо марганца там неведомо откуда появилось железо.
В другом опыте, который проводил он же, растения, выращенные в растворе кальция, в своих тканях превращали его в фосфор или в калий, которые растению взять было просто неоткуда.

“Я повторял опыты многократно, – рассказывает ученый. – За эти годы я провел тысячи анализов. Результаты проверены третьей стороной, моими коллегами, которые не были посвящены в цели исследования. Я использовал разные методы, варьировал эксперименты. Но, в конце концов, мне пришлось признать – растениям известна тайна алхимиков. Они преобразуют элементы, Это происходит на наших глазах, каждый день”.

Английские экологи обнаружили недавно, что некоторые растения способны произрастать на почвах, казалось бы, для них совершенно гибельных. На отвалах выработанной породы, на почвах, зараженных тяжелыми металлами, цинком, оловом, они с удивлением обнаружили довольно редкий вид орхидеи, причем на триста километров севернее обычного ее ареала. “Что позволяет некоторым растениям противостоять высоким концентрациям олова и цинка? Этого мы не знаем”, – заключает исследователь.

Ответ был получен биологами Мюнхенского университета. Когда в растения попадают гибельные для них тяжелые металлы, они неведомо как оказываются способны дезактивировать их в своих тканях.
То же самое происходит, когда токсичные тяжелые металлы попадают в организм дождевых червей. Как и в растениях, они преобразуются в безвредные соединения.

Ученым известно, что многие растения обладают способностью накапливать в собственных тканях вещества в концентрациях на порядки больше, нежели в окружающей среде. Типичный пример – морские водоросли, в которых йода в сотни раз больше, нежели в морской воде. Японский биолог Сато еще в середине прошлого века утверждал, что йод в водорослях первичен и образуется именно в результате трансмутации, а уж затем из разлагающихся водорослей проникает в морскую воду. Доказательством этого являются водоросли, растущие в аквариумах, где в воде заведомо отсутствует йод.

В некоторых растениях были обнаружены такие драгоценные металлы, как золото и серебро. Откуда?
Другие растения, растущие рядом, не содержат ни атома этих металлов, да и в самой почве их тоже нет.
Если это – продукт трансмутации, если растения могут превращать в золото другие элементы в своих тканях, то это открывает совершенно неожиданные горизонты.

Некоторые исследователи предполагают, что содержание золота может быть значительно повышено благодаря генной инженерии. И тогда, считают они, получение драгоценных металлов растениями может оказаться выгоднее традиционных методов их добычи. И уж во всяком случае, экологически безопаснее.

Излагая все эти соображения и факты, ученые всякий раз бывают вынуждены признать, что механизм происходящего пока непонятен, перечеркивая тем самым и возможность использовать наблюдаемые явления в практической деятельности.


Недостаток кальция в питании кур не только влияет на их продуктивность, но и может привести к негативным последствиям развития костной структуры, истончению скорлупы яиц, рахиту, размягчению клюва.

Особенно нуждаются в элементе куры-несушки для формирования крепкой скорлупы: на отложение 6 яиц используется 40% запасов кальция, находящихся в скелете птицы. Минерал также служит для регулирования сердечной деятельности кур, процесса свертывания крови, активности ферментных систем, влияет на проницаемость клеточных мембран, способствует нормализации состояния нервной системы.

Источники кальция для кур своими руками

Для самостоятельного приготовления минеральных добавок с кальцием можно использовать ракушку, мел, известняк, яичную скорлупу. В них содержание углекислого кальция составляет от 83 до 90%. Компоненты добавляются к готовым кормам. Рекомендуемые суточные нормы на 1 кг сухого комбикорма:

  • несушкам — 30-35 г;
  • бройлерам — 12 г;
  • цыплятам — 9 г.

Для нормализации скорлупы яиц подкормку кальцием проводят во второй половине дня, так как формирование скорлупы происходит ночью.

Ракушка

Морская или речная ракушка представляет собой пустую раковину моллюсков. Содержит 37-38% кальция, песка 30-35%, ил и другие частицы. При усвояемости ракушки организмом птицы на 60% из 100 г поступит 22 г чистого кальция.

Элемент добавляется к основному корму в соотношении:

  • 4-6% от его массы для взрослых кур-несушек;
  • 2% — для цыплят.

Важно учитывать, что ракушка содержит перламутровый слой, содержащий соединения мышьяка (0.15-0.2% от массы слоя), накапливающиеся в коже и перьях птицы, что приводит к потускнению, взъерошиванию и выпадению оперения. Поэтому за курами, употребляющими ракушку, необходимо наблюдать и не превышать дозировку.

Кормовой природный молотый мел — однородный белый порошок, не имеющий запаха. Содержание кальция — 37%. Продукт также содержит натрий, калий, фосфор, кремний и в небольших количествах токсичные элементы: ртуть, кадмий, мышьяк, свинец, фтор.

  • гигроскопичность;
  • пылевидность.

Норма потребления минерала зависит от физиологического состояния птицы и возраста. При самостоятельном приготовлении состава для цыплят и кур-несушек мел смешивается с сухим кормом или влажной мешанкой в дозировке из расчета на 10 голов:

  • возрастом 1-17 недель – 30 г;
  • 17-25 недель – 50 г;
  • 25-50 недель – 80 г;
  • старше 50 недель – 90-100 г.



Известняк

Представляет собой горную осадочную обломочную породу органического происхождения, состоящую из карбоната кальция. Химический состав зависит от месторождения и содержит кальция не менее 32-34%, из которого 30-40% усваивается организмом курицы. По физико-химическим свойствам известняк занимает позицию между мелом и ракушкой. Он имеет более однородный фракционный состав и содержит меньше примесей по сравнению с ракушкой.

В рационе кур известняк в качестве кальциевой добавки применяется чаще всего. Продукт имеет пористую капиллярную структуру, хорошо смешивается с комбикормом и способен удовлетворить полную потребность птицы в кальции. Размер частиц известняка для кур-несушек составляет 2-3 мм, для молодняка – 0.5-2 мм. Наиболее ценной для яйценоскости несушек является фракция размером 0.5-1.5 мм.

Применяют известняковую крупку, муку, старую гашеную известь, которая пролежала на воздухе более 6 месяцев. Процентное содержание известняка в корме птицы, включая несушек, составляет 3-4%. Минерал подмешивают к корму.

С целью полноценного обеспечения кальцием кур имеются рекомендации одновременного введения в комбикорм сразу трех добавок – мела, известняка и ракушки в одинаковой пропорции (1:1:1). Аптечный препарат кальция в таблетках для кур не используют.




Яичная скорлупа

Представляет собой наружную твердую известковую оболочку, состоящую из основы органического происхождения и неорганических солей. Минеральное вещество скорлупы – карбонат кальция (99%).

Подготовка скорлупы яиц для употребления курами:

  • очистить от белка и внутренней пленки;
  • вымыть, просушить;
  • раздробить до фракции 1-2 мм.

Курам-несушкам на голову в сутки достаточно 3.5 г скорлупы, цыплятам – 1.1-1.3 г. Порошок можно давать отдельно или подмешивать в корм.


Эти не столь уж простые уравнения вывел английский исследователь Т.К. Картер. Они описывают всем известную и простую, казалось бы, вещь — куриное яйцо. Руководствуясь первым уравнением, можно построить замкнутую кривую, близкую к эллипсу и соответствующую очертаниям яйца, а второе уравнение позволяет вычислить поверхность яйца. Из первого, основного уравнения можно вывести и формулу, определяющую объём яйца. Картер проверил свои уравнения, проведя серию измерений объёма куриных яиц с помощью измерения объёма воды, вытесняемой яйцом из сосуда, а затем сравнил результаты с расчётными величинами. Совпадение оказалось точным: математическая модель с большой точностью определяла реальную форму яйца. Однако эти формулы не могут объяснить, почему яйцо имеет именно такую форму. Причём надо заметить, что далеко не у всех птиц яйца похожи на куриные. Так, яйца филина или коршуна почти сферические, а у кулика или тонкоклювой кайры — ближе к конусу. Форма уже снесённого яйца не изменяется. Мало того, яйца одного и того же вида птиц могут иметь различную форму, но в узких пределах. Например, молодые самки сносят яйца продолговатые, а с возрастом — яйца более округлые.

Аристотель считал, что из более заострённых яиц вылупляются петушки, из округлённых — курочки. В начале XIX века натуралисты предложили гипотезу, согласно которой контур яйца примерно соответствует форме тела птицы, которая из него развивается. Им вторят современные дизайнеры, говоря, что яйцо — идеальный образец тары, максимально приспособленный для своего содержимого. Сторонники естественного отбора доказывают, что яйца различных видов птиц имеют форму, наиболее благоприятную для выживания в окружающих условиях. Так, яйца некоторых птиц, гнездящихся на уступах скал, имеют форму, близкую к грушевидной. Если такое яйцо слегка толкнуть, оно не покатится по прямой, а опишет круг. Таким образом, у него меньше шансов быть сброшенным со скалы порывом ветра или не слишком осторожной матерью. При этом следует заметить, что у кайры могут быть яйца иной формы, но об этом умалчивается.

Ещё в 1772 году немецкий орнитолог Гюнтер утверждал, что контур яйца является результатом давления, оказываемого на него мышцами яйцевода, где оно формируется. В целом его утверждение считается верным и сейчас. Вначале яйцо существует в форме овоцита, находящегося в яичнике курицы (курица имеет лишь один яичник). Этот овоцит — зачаток яйца — впоследствии станет желтком. Овоциты, находящиеся на различных стадиях развития, вызревают обычно у кур-несушек по одному в день. Иногда бывает, что одновременно созревают два овоцита, тогда у яйца будет два желтка. Образование самого яйца происходит в яйцеводе. Он тоже у курицы один. Точнее, у зародыша сначала развивается по два яичника и яйцевода, но правые в ходе дальнейшего эмбрионального развития регрессируют и остаются только левые. Это характерно для многих птиц.

Освободившись от фолликула, овоцит попадает в своего рода воронку — начало яйцевода, а затем в яйцевод, где происходит его оплодотворение и дальнейшее развитие. Стенками яйцевода вырабатывается альбумин, из которого состоит белок яйца, - этот процесс длится примерно четыре часа. Окружающий желток тонкий, но плотный слой белковой оболочки образует спирально извитые тяжи-халазы; они поддерживают желток в центре яйца. Яйцо, снабжённое теперь белком, продолжает свой путь. Вокруг белка образуются две оболочки. Сначала они прочно соединены, затем разделяются. Наконец, яйцо попадает в матку. К этому моменту оболочки ослабляются и как бы «плавают» вокруг белка. В течение последующих пяти часов происходит постепенное проникновение воды и солей сквозь оболочки до тех пор, пока они снова не растянутся и яйцо «вздуется». Этот предварительный процесс необходим для кальцинирования скорлупы, которое происходит в течение последующих 15—16 часов.

Скорлупа состоит главным образом из кальцита — кристаллов карбоната кальция. Она трёхслойная: внутренний слой, составляющий треть толщины скорлупы, состоит из конических кристаллов, скреплённых белковыми мостиками, следующий слой состоит из тесно прижатых друг к другу столбчатых кристаллов карбоната кальция. Всё это покрыто тонкой кожицей (кутикулой), которая образуется непосредственно перед откладыванием яйца. Если бы яйцо не подвергалось воздействию внешних сил, пока оно ещё эластично, оно тяготело бы к сферической форме. Эти внешние силы — мышечного происхождения. Стенки яйцевода имеют два слоя мышц: внутренний, с кругообразными мышцами, проталкивает яйцо к яйцеводу, и наружный, состоящий из продольных мышц, служит для облегчения прохождения яйца. В зависимости от того, насколько растянут яйцевод, яйцо встречает на своём пути большее или меньшее сопротивление и будет более или менее продолговатым. Тот факт, что один конец яйца более округлён, а другой более заострён, безусловно, связан с асимметрией воздействующих на него сил, однако, как это получается — неясно, но точно известно, что яйцо движется и выходит наружу, как правило, тупым концом вперёд, а не острым.

У многих видов птиц, благодаря отложению пигментов в скорлупе, яйца окрашены. В популярной литературе бытует ошибочное мнение, что скрытые от посторонних глаз в дуплах или норах яйца не нуждаются в покровительственной окраске. То есть, меняются местами причина (окраска скорлупы) и следствие (способ гнездования). В силу объективных причин птицы не могут влиять на окраску скорлупы своих яиц, но способны посредством проб и ошибок разместить или сконструировать своё гнездо таким образом, чтобы успешно оставить потомство. Иначе говоря, окраска скорлупы яиц прямо или косвенно оказала влияние на способы гнездования и гнездостроение у птиц и, соответственно, на выживаемость вида Egg-shell paint of birds and natural selection.
- N.N. Balatsky.- Berkut. 3(1). 1994. The origin of the egg paint is discussed. It is supposed that the egg-shell paint is primary. It determines the type of nesting: birds with the good visible eggs nest closed. Species that have eggs with camouflage paint of shell can nest open. The survival strategy of a species consists in the dispersion of eggs or nests and in the diversity nest constructions for the protection of clutches and nestlings.

Форма не единственная загадка яйца. Вот ещё одна: откуда птицы берут кальций для скорлупы? В среднем скорлупа куриного яйца весит 5 граммов, из них 2 грамма приходится на кальций. Формирование скорлупы длится 16 часов, и, таким образом, организм курицы должен вырабатывать 125 миллиграммов кальция в час. Но общее количество кальция, циркулирующего в крови курицы, примерно равно 25 миллиграммам. Где же курица берёт остальной необходимый ей кальций? По-видимому, из пищи. Но нетрудно доказать, что курица, каков бы ни был рацион её питания, не способна переместить кальций из своего пищеварительного аппарата в кровь, а оттуда к формирующемуся яйцу в таком быстром темпе, какой необходим для образования скорлупы. Это означает, что, если она не будет использовать кальций непосредственно из своего организма, положение её окажется трудным. И тогда курица обращается к дополнительному резерву кальция, находящемуся в её скелете. Речь идёт о вторичной скелетной системе. Это тонкие осколки костей, которые развиваются в серединных полостях большинства её костей. В момент кальцинирования скорлупы эти запасные косточки рассасываются, высвобождая кальций, который идёт на строительство скорлупы, и фосфаты, которые выбрасываются с мочой. В ходе этого процесса курица может мобилизовать до 10 процентов своего костного вещества менее чем за день. Это явление удивительное, но не уникальное: подобными возможностями обладают все изученные в этом отношении птицы. Запасные косточки у птиц должны были развиться в ходе эволюции одновременно с появлением яиц в плотной кальцинированной скорлупе. Они есть только у самок в период воспроизводства и никогда не встречаются у самцов.

Ещё один не менее интересный вопрос: как эмбрион дышит сквозь скорлупу? Его жизнь будет невозможна, если он не будет получать извне кислород и выбрасывать углекислый газ. Более того, эмбрион должен выбрасывать водяные пары. В ходе развития зародыш поглощает жиры желтка, а в результате обмена веществ из них образуется вода. И если часть этой воды не будет выводиться через скорлупу, птенец просто утонет. Газообмен происходит сквозь микроскопические поры между кристаллами кальцита, образующими скорлупу и не соединёнными между собой идеально плотно. Интенсивность газового обмена зависит от количества пор, их средней величины, толщины скорлупы и длительности инкубации.

Любопытно, что у всех птиц количество потерянной в процессе инкубации воды всегда равно примерно 15 процентам начальной массы яйца. А ведь яйца у различных птиц чрезвычайно разнообразны и по своим размерам, и по содержанию белка и желтка, неодинакова также и продолжительность инкубации. Так, масса яиц может варьировать от 300 миллиграммов (колибри) до 9 килограммов (не так давно исчезнувший мадагаскарский эпиорнис). Период инкубации может длиться от 11 до 80 дней. Пропорция желтка в яйце может составлять от 14 до 67 процентов. И при всём этом «правило 15 процентов» всегда остаётся в силе.

Каким же образом достигается это постоянство? В каждом случае по-своему. Так, например, яйца буревестника похожи на куриные — и по величине, и по толщине скорлупы. Но период инкубации у буревестника длится 52 дня, а у курицы только 21. Казалось бы, потеря воды у буревестника должна быть больше. Однако этого не происходит: количество пор в скорлупе значительно меньшее—3700 против 12400 у кур. Птицы, живущие на больших высотах, где потеря воды должна быть большей из-за низкого атмосферного давления, откладывают яйца, скорлупа которых имеет меньше пор, чем у тех, что живут на уровне моря.

Регуляция потери воды за период инкубации зависит также от влажности гнезда. Эксперименты показали, что относительная влажность гнезда всегда выше влажности окружающего воздуха и примерно одинакова у самых различных птиц. Не означает ли это, что птицы обладают «гигрометром» и умеют вентилировать гнездо, чтобы постоянно поддерживать в нём необходимый микроклимат, какова бы ни была температура и влажность снаружи? Во всяком случае, биологи не раскрыли ещё всех загадок такого обыденного явления, как яйцо.

Сколько кальция нужно курам, как его давать и что может случиться, если в рационе будет не хватать этого элемента – далее.

Сколько мела давать курам

Мел – это один из доступных продуктов в рационе кур, который является источником легкоусвояемого кальция. Существуют специально разработанные кормовые добавки на основе этого вещества, которые призваны полностью покрыть потребность в минеральных соединениях.

Но чистый кормовой мел все же лидирует по популярности у птицеводов по следующим причинам:

  • он доступен по цене;
  • удобен в использовании;
  • не содержит опасных и токсичных добавок.

В рационе кур, цыплят и петухов это важный компонент, потому что без него невозможно полноценное развитие, рост, набор мышечной массы и яйцекладка. Нормы определяются индивидуально, в зависимости от возраста, пола и типа породы.

Ниже представлены нормы кормового мела в комбикорме несушек в процентах.

  • Для новорожденных птенцов до восьмой недели комбикорм должен содержать 1,1% мела.
  • Птенчики до 21 недели уже получают по 1,2% мела от общей массы корма.
  • Яйценоские курочки, вступившие в фазу активной кладки, употребляют около 3,1 % мела в общем объеме кормов.
  • Петухам добавляют в корма до 1,3% корма.

Потребности у кур существенно выше, потому что значительную часть поступивших минералов они расходуют на формирование яичных скорлупок.

Сколько кальция в день нужно курам

Куры-несушки отличаются от петухов и представителей пород других типов тем, что у них есть повышенная потребность в продуктах, содержащих кальций. Из-за того, что яйценоские куры несутся практически каждый день, даже небольшой дефицит кальция может стать причиной сбоя процессов, протекающих в организме.

Кальций и мел для кур несушек: сколько давать по норме?

Нормы содержания кальция в рационе для яйценоских кур отличаются в зависимости от возраста и сезона. Ниже представлены рекомендованные нормы содержания этого минерала.

  • Для цыплят до месячного возраста кальций поставляется в общей кормовой массе в количестве 1-1,5 грамма на 100 грамм корма.
  • С 4-4,5 месяцев, как только курочки вступают в предкладковую фазу, в их рационе на каждые 100 грамм корма должно содержаться не менее 2,5 грамм кальция на каждые 100 грамм корма.
  • Как только несушки начинают кладку нужно увеличить суточное количество кальция до 4-5 грамм в период максимальной яйценоскости.
  • Зимой и осенью можно снизить количество подаваемого кальция на 1 грамм, так как птицы не несутся так активно, как летом и весной.

Петухам поставляют с кормом от 1,5 грамм до 2 грамм кальция каждые сутки. Для того, чтобы восполнить потребность в этом минеральном соединении можно использовать следующие виды добавок:

  • кальций в таблетках;
  • мел;

  • ракушки;
  • толченая яичная скорлупа.

Использовать мел можно только кормовой. Строительные смеси могут содержать опасные для здоровья токсические вещества, так как они не проходят контроль на пригодность к употреблению в пищу. Мел – эффективное средство от дефицита кальция к тому же стоит недорого. Кроме этого он включен в состав большинства минеральных добавок для яйценоских кур.

Достойной альтернативой мелу являются ракушки. Из них готовят порошок, добавляемый в большинство марок промышленных комбикормов.

Кальций и мел для кур несушек: сколько давать по норме?

Состав ракушек более насыщенный. Кроме кальция они содержат следующие вещества:

  • фосфор;
  • магний;
  • калий;
  • натрий;
  • цинк.

Дополнительные минералы благотворно сказываются на яйценоскости и здоровье кур в целом. Особенно полезно включение в рацион ракушечного порошка для подрастающего поколения цыплят. Такой минеральный комплекс способствует полноценному развитию и быстрому росту.

Почему у яиц мягкая скорлупа

Как упоминалось выше, дефицит кальция приводит к появлению самых разнообразных проблем, связанных с кладкой. Одна из распространенных патологий, проявляющихся в результате дефицита кальция – появление яиц с мягкой скорлупой.

Посмотрите на фото: за ночь яйцо с мягкой скорлупой подсохло и стало выглядеть очень оригинально!

Кальций и мел для кур несушек: сколько давать по норме?

На производство одного яйца в среднем курица затрачивает до 2 грамм кальция, из которых 60% - минеральные соединения из пищи, а 40% - продуцированный организмом элемент. Поэтому, даже один день без использования добавок с кальцием может привести к появлению яиц с мягкой скорлупой. Но важно понимать, что не только отсутствие или дефицит кальция вызывают такую проблему.

Есть и другие факторы, влияющие на это. У несушек получаются яйца в мягкой скорлупе в следующих ситуациях:

  • плохой аппетит;
  • клуша не имеет доступа к кормушке или же не успевает поесть вместе со всеми;
  • клуша слишком активно несется, из-за чего даже наличие добавок в рационе не перекрывает потребности;
  • несушка больна и поэтому кальций не усваивается.

Если на постоянной основе придерживать строго рекомендаций относительно баланса веществ в рационе и наладить правильное, разнообразное кормление, подобные проблемы не возникнут.

В отдельных случаях мягкая скорлупа разово проявляется у молодых несушек, которые только начали кладку. Если с выравниванием баланса в рационе проблема устранилась, можно не беспокоиться.

Но в тех случаях, когда после восстановления меню проблема не решается, это повод показать птицу ветеринару.

Видео про кальций и мел для кур несушек


CC BY

Аннотация научной статьи по агробиотехнологии, автор научной работы — Ромашко А.К.

В статье приведена оценка влияния различных кормовых источников кальция на каче-ство яиц кур-несушек. Установлено хорошее качество яиц при использовании в рационе кур известняка . Использование кормового мела не привело к снижению качества скорлупы яиц. У кур, получавших кормовой мел , отмечены низкая «мраморность» скорлупы и малое коли-чество яиц с дефектами скорлупы

Похожие темы научных работ по агробиотехнологии , автор научной работы — Ромашко А.К.

The article gives an assessment of the influence of various fodder sources of calcium on the quality of eggs of hens . A good quality of eggs is got at the use in the ration of hens of limestone . The use of feed chalk did not result in the decline of quality of shell of eggs. Hens which consumed a chalk in a ration had low marbleness of shell of eggs and small number of eggs with a bad shell

Текст научной работы на тему «Влияние различных кормовых источников кальция на качество яиц кур»

ВЛИЯНИЕ РАЗЛИЧНЫХ КОРМОВЫХ ИСТОЧНИКОВ КАЛЬЦИЯ НА КАЧЕСТВО ЯИЦ КУР

РУП «Опытная научная станция по птицеводству», г. Заславль, Республика Беларусь, 220036

(Поступила в редакцию 19.01.2018)

В статье приведена оценка влияния различных кормовых источников кальция на качество яиц кур-несушек. Установлено хорошее качество яиц при использовании в рационе кур известняка. Использование кормового мела не привело к снижению качества скорлупы яиц. У кур, получавших кормовой мел, отмечены низкая «мраморность» скорлупы и малое количество яиц с дефектами скорлупы.

Ключевые слова: куры-несушки, кормовой мел, известняк, кальций, качество яиц, рацион.

The article gives an assessment of the influence of various fodder sources of calcium on the quality of eggs of hens. A good quality of eggs is got at the use in the ration of hens of limestone. The use of feed chalk did not result in the decline of quality of shell of eggs. Hens which consumed a chalk in a ration had low marbleness of shell of eggs and small number of eggs with a bad shell.

Key words: hens, feed chalk, limestone, calcium, quality of eggs, ration.

Введение. Для здоровья и высокой продуктивности птице необходимы как минимум 13 минералов [1]. Они должны присутствовать в корме в количестве, обеспечивающем их оптимальную концентрацию в ее организме. Минералы, отвечающие за структурные или осмотические функции, требуются в кормах в значительных количествах и поэтому называются макроэлементами.

Из всех минеральных веществ в организме птицы больше всего кальция. Кальций - критически важный макроэлемент для птицы. Только для образования скорлупы яйца суточная потребность курицы в кальции составляет около 2,5 г, а он необходим и для других функций жизнедеятельности организма (ионы кальция участвуют в передаче нервного возбуждения, сокращении мышц, во всех стадиях свертывания крови, уменьшают проницаемость клеточных мембран, активируют ряд ферментов в организме птицы, устраняют негативное воздействие избытка калия, натрия и магния) [2]. От содержания кальция в рационе в значительной степени зависит толщина скорлупы яиц. Следует подчеркнуть, что все факторы, которые влияют на обмен кальция, в той или иной степени отражаются и на качестве скорлупы. Даже кратковременное снижение уровня кальция в рационе может привести к понижению толщины скорлупы яиц, что повлечет за собой увеличение процента яиц с поврежденной скорлупой (бой, насечка, высокая мраморность скорлупы, бесскорлупные

яйца). Соответственно при этом снизится товарность яиц, и ухудшатся экономические показатели производства яиц.

Однако дефицит кальция вызывает не только проблемы со скорлупой яиц. Недостаток этого макроэлемента спровоцирует нарушение минерального обмена у птицы, что будет сопровождаться нарушением окостенения хрящевой ткани скелета, деформацией костей, остеомаляцией, рахитом. Все это приводит к значительным потерям в продуктивности птицы.

Поэтому удовлетворение потребности птицы в этом элементе является одним из основополагающих моментов при составлении рецептуры комбикормов для птицы.

В связи с этим проблема полноценного обеспечения рационов для птицы кальцием является достаточно важной, а исследования в этой области актуальными.

Анализ источников. В качестве кормовых ингредиентов рационов для птицы с целью насыщения их кальцием наибольшее распространение получили мел, ракушка и известняк. В условиях нашей страны отмечается значительное использование в кормах для птицы кормового мела.

Согласно Классификатору сырья и продукции комбикормовой промышленности при производстве комбикормов для кур-несушек допускается использовать до 8 % мела [3]. Мы считаем, что в силу различных причин необходимо пересмотреть подходы к использованию мела при производстве комбикормов, особенно для яичных кур-несушек.

Мел характеризуется низкой сыпучестью, слеживаемостью и пыле-видностью, что ухудшает физическую структуру корма (особенно если комбикорм производится в рассыпном виде), и может привести к нарушением в работе технологического оборудования. Кроме того, мел гигроскопичен, а его пылевидная структура снижает поедаемость корма. При хранении мела в условиях повышенной влажности образуются крупные комочки, которые оказываются недоступными для птицы [4].

Немаловажен и тот момент, что для кур-несушек необходимо пролонгированное поступление кальция в кровяное русло, что при использовании мела осуществить очень сложно, так как кальций из него достаточно быстро извлекается и достигает максимума через 30-40 минут после кормления. Затем его концентрация в крови резко снижается до следующей порции мела с кормом. Таким образом, во время формирования скорлупы (это в основном происходит ночью), когда потребность в кальции особенно высока, несушка не имеет возможности получать его в достаточном количестве из корма и ей приходится извлекать его из собственного костяка.

Альтернативой замены мелу в рационах птицы могут служить другие кормовые кальцийсодержащие компоненты, в частности ракушка, извест-

няки, дефекат (побочный продукт свеклосахарного производства), сапропель и др.

Ракушка представляет собой пустые раковины моллюсков. Она плотнее мела, что позволяет увеличить время ее расщепления в организме птицы и продлить время поступления кальция в кровь. К тому же она практически не гигроскопична, не пылит и может хорошо смешиваться с другими составляющими комбикорма.

Среди недостатков ракушки следует отметить то, что она может содержать значительное количество (иногда до 30 %) песка и других малопригодных примесей. Мелкая фракция ракушечника содержит менее 10 % кальция и свыше 70 % примесей, что исключает ее использование в кормлении кур. Для скармливания птице наиболее пригодны средние по крупности фракции ракушки.

Кроме того, в ракушке может содержаться высокая концентрация мышьякосодержащих соединений. Эти соединения (соли мышьяковистой кислоты) формируют перламутровый слой раковин (их содержание может достигать 0,15-0,2 % от массы слоя) и могут накапливаться в зоне всасывания кишечника, засоряя его и снижая усвоение питательных веществ корма.

Многие специалисты считают лучшим кальцийсодержащим кормовым средством для птицы известняк.

Известняк по своим физико-технологическим свойствам находится между мелом и ракушкой. В отличие от ракушки известняк содержит меньше посторонних примесей и более однородный фракционный состав.

К достоинствам известняка относится его так называемая «каппилярная структура» [5]. Такое строение данного корма снижает скорость растворения известняка в желудке птицы, что обеспечивает максимальную длительность и равномерность поступления кальция в кишечник, где происходит его всасывание. Также считается, что пористость известняка придает ему некоторые адсорбирующие свойства.

Относительно новым и малоизученным кормовым средством для обеспечения птицы кальцием является дефекат. Это побочный продукт свеклосахарного производства. Он образуется при взаимодействии несахаров диффузионного сока с известью и диоксидом углерода. В дефекате содержится до 75-90 % СаСО3, что в пересчет на чистый элемент составляет порядка 33-38 % кальция. Легко сопоставить, что такое количество кальция находится на уровне его содержания в кормовом меле, ракушке или известняке. Кроме кальция, в состав высушенного дефеката входят до 2 % сахаров и пектиновых веществ; до 6 % азотистых органических веществ, в том числе 0,7-0,9 % азота, 0,2-0,9 % Р2О5; 0,3-1,0 % К2О.

В настоящее время каждый сахарный завод Беларуси производит свыше 100 тыс. тонн фильтрационного осадка. В лучшем случае дефекат вы-

возится на поля в качестве минерального удобрения. Кроме этого, дефекат содержит сумму всех тех микроэлементов, которые сахарная свекла «уносит» с полей. По информации некоторых исследователей использование в рационах птицы дефеката не ухудшало ее зоотехнические показатели [6,7,8].

Среди недостатков высушенного дефеката следует отметить его высокую пылевидность в сухом состоянии, что в процессе изготовления комбикорма и транспортно-погрузочных операций (при отсутствии гранулирования) может приводить к потерям кальция.

Новизна предлагаемой работы заключается в научно обоснованной оптимизации использования мела в рационах птицы, установлению новых кормовых источников кальция и определению оптимальных норм и соотношений их ввода в рационы.

Цель работы - оценить влияние различных кормовых источников кальция на качество яиц кур-несушек.

Материал и методика исследований. Для проведения научно-исследовательской работы по оценке влияния различных кормовых источников кальция на качество яиц кур-несушек были сформированы 4 группы кур-несушек кросса «Хайсекс коричневый». Содержание птицы клеточное. Плотность посадки, световой, температурно-влажностный режимы, другие технологические параметры соответствовали требованиям для данного вида и кросса птицы.

Объектом исследований служили минеральные кормовые ингредиенты с высоким содержанием кальция: кормовой мел, кормовой известняк, ракушка, кормовой дефекат.

Куры-несушки 1-й группы (контрольная) получали комбикорм с использованием 8,7 % кормового мела в качестве основного источника кальция. В рационе 2-й группы использовалось 8,0 % ракушки. Птице 3-й группы скармливался комбикорм с вводом в качестве кальцийсодержаще-го кормового средства 7,3 % известняка. В составе комбикорма для птицы

4-й группы присутствовало 4,8 % известняка и 3,0 % минерального концентрата (изготовленного на основе побочного продукта свеклосахарного производства - дефеката).

В ходе эксперимента учитывались следующие показатели: масса яиц -ежемесячным индивидуальным взвешиванием 5-дневного валового сбора яиц; категорийность яиц - ежемесячно индивидуальным определением 5-дневного валового сбора яиц; процент яиц с поврежденной скорлупой -ежедневным учётом яиц с поврежденной скорлупой по группам; мрамор-ность скорлупы яиц - ежемесячным индивидуальным овоскопированием

5-дневного валового сбора яиц; морфологический состав яиц - по 15 шт.

из группы в пик яйцекладки; содержание кальция и фосфора в скорлупе яиц.

Результаты исследований и их обсуждение. Для изучения морфологического состава яиц из каждой группы было отобрано по 15 штук яиц.

Не установлено достоверных различий между группами по средней массе яиц (табл. 1) (наиболее высоким этот показатель был в 3-й и 4-й группах), индексу формы (его значение колебалось в пределах 77,7-79,9, что соответствует нормативу для куриных яиц), отношению массы белка к массе желтка (табл. 1). Отмечено достоверное снижение на 16,6-25,0 % (р Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Читайте также: