Пастереллез у курей чем лечить

Опубликовано: 23.04.2024

Пастереллез (холера) птиц
Пастереллез (холера) птиц – инфекционная болезнь птиц, вызываемая пастереллами и проявляющаяся при остром течении симптомами септицемии с образованием на серозных и слизистых оболочках множественных кровоизлияний.

Историческая справка. Первым в 1978году открыл возбудителя пастереллеза (холеры) кур русский ученый Е.М. Земмер. В 1880году Л. Пастер выделил и вырастил возбудителя на нейтральном курином бульоне. Свое название Pasteurella получила в честь Пастера в 1910году. Пастереллез встречается во всех странах мира с умеренным и теплым климатом, реже регистрируется в северных странах.

Экономический ущерб значительный и складывается из падежа, вынужденного убоя больной птицы, пастереллоносителей и финансовых затрат на проведение оздоровительных и профилактических мероприятий. Летальность может достигать 50-80%.

Возбудитель болезни. Одни исследователи считают, что пастереллез у всех видов птиц вызывается P. Multicida, другие исследователи считают, что у уток пастереллез вызывает – P. Anatipestifer, у гусей – P. Septicaemiae. В S- форме его выделяют при остром течении болезни, и он наиболее вирулентен. Мукоидные варианты, изолированные при подостром и хроническом течении болезни, отличаются меньшей вирулентностью, а R- варианты, или диссоцианты, обычно авирулентны. Прямая корреляция между морфологией колоний, вирулентнотью и иммуногенностью пастерелл обусловлена капсулой. При исследовании от больных птиц чаще всего выделяют возбудителя, которого относят к серотипу А (по Картеру). Данный возбудитель пастереллеза на скорлупе яиц сохраняется до 7 дней. Возбудитель болезни Pasteurella multicida; неподвижная мелкая овальная бактерия 0,25-0,5µ шириной, 0,5-2 µ длиной. По Граму не красится, окрашивается по Романовскому анилиновыми красками. В культуре имеет склонность к плеоморфизму. Микроб не имеет жгутиков, не образует спор, имеет слизистую капсулу, которая хорошо заметна при окрашивании влажным методом с тушью и исследовании под фазово – контрастным микроскопом. Все пастереллы факультативные анаэробы, хорошо растут на питательных средах со щелочной реакцией (рН 7,2 -7,8), особенно пышно растут на гормональных средах или на средах ферментативного расщепления мяса и казеина. На бульоне в первые дни роста вызывают общее помутнение среды, в последующие дни – просветление с образованием на дне слизистого осадка, поднимающегося при встряхивании виде косы. На агаре пастереллы растут в виде мелких голубоватых прозрачных, позднее – беловатых колоний, прочно врастающих в питательную среду. Желатин не разжижают, молоко не свертывают, не растут на картофеле, не изменяют лакмусового молока, постоянно образуют индол в бульоне, содержащем триптофан, дают положительную реакцию на каталазу, восстанавливают нитраты в нитриты, не дают гемолиза на кровяных средах. Пастереллам свойственна вариабильность, зависящая от условий среды; они легко диссоциируют, образуя S, R и переходные формы колоний.

Устойчивость пастерелл относительно невысокая — в навозе, земле и гниющих трупах пастереллы остаются жизнеспособными от 1 до 3 месяцев. В тушках кур и уток, хранившихся в замороженном состоянии, пастереллы остаются жизнеспособными в течение года. При температуре 70-90°С погибают в течение 5-10минут, при 1-5°С – в течение нескольких дней. При высушивании на открытом воздухе и солнце пастереллы погибают в течение 48часов, при действии прямых солнечных лучей – в течение 10минут. На инфицированных предметах – от 35 минут до 34 дней, в помете птиц – от 12 до 22-72дней. Из дезинфицирующих веществ на пастерелл губительно действуют – 5%-ный раствор карболовой кислоты, убивающий их через 1минуту, 5%-ный раствор известкового молока – через 4-5 минут, 1%-ный раствор хлорной извести – через 10минут. Губительно на пастерелл действуют 2%-ные растворы едкого натрия и 3-5%-ные растворы горячего креолина.

Эпизоотологические данные. К пастереллезу восприимчивы все возрастные группы домашней и дикой птицы. Источником возбудителя пастереллеза является больная и переболевшая птица. Возбудитель инфекции передается через трупы птиц и животных, павших от пастереллеза, а также боенские отходы, яйца, пух-перо, корм, воду, оборудование и другие инфицированные объекты. Переносчиками возбудителя пастереллеза могут быть грызуны, насекомые (клещи, клопы, мухи), дикая птица, животные других видов, а также обслуживающий персонал. При этом не исключается и трансовариальный путь передачи заболевания. Чаще всего пастереллезом птиц заболевает молодняк гусей, уток и кур. Заражаются птицы преимущественно аэрогенным и реже алиментарным путем. К факторам, способствующими возникновению пастереллеза, относятся нарушения ветеринарно-санитарного режима, технологии содержания и кормления птицы.

Патогенез. При спонтанном заражении пастерелла локализуется в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта, которая в дальнейшем подвергается зернистой дистрофии и некрозу. Подобного рода изменения в дальнейшем появляются в печени, вызывая нарушение ее функции. В результате появления токсинов происходят глубокие поражения сердечной мышцы и сопровождаются острым паренхиматозным воспалением с выпотом серозно-геморрагического экссудата.

Клинические признаки. Инкубационный (скрытый) период от нескольких часов до 2-4 дней. Пастереллез у птиц может иметь сверхострое, острое и хроническое течение болезни. При этом сверхострое течение болезни у птиц чаще всего наблюдается в начале эпизоотии, и сопровождается внезапной гибелью птицы. Больная птица неожиданно падает и, взмахнув несколько раз крыльями, погибает без каких-либо клинических признаков. Сверхострое течение болезни у птиц обычно бывает в начале эпизоотии и более часто встречается у водоплавающей птицы.

При остром течении болезни больная птица в большинстве случаев сидит нахохлившись, угнетена, голову держит под крылом или запрокидывает ее назад, крылья опущены, температура тела повышается до 43-44°С, гребень и сережки синюшны, перья взъерошены, аппетит ослаблен, у больных отмечаем сильную жажду, из клюва слизистые или пенистые истечения, на расстоянии слышны влажные хрипы и затрудненное дыхание. Диарея сопровождается жидкими фекалиями с кровью. По мере развития заболевания у больной птицы прогрессирует слабость, иногда бывают судороги, летальный исход отмечаем через 2-3 дня.

Хроническое течение пастереллеза у птиц бывает после острого или подострого или может быть связано с наличием менее вирулентного штамма возбудителя. Хроническое течение пастереллеза у птицы проявляется общей слабостью, прогрессирующим истощением, из клюва идут вязкие истечения, наблюдаются отечность и твердые припухлости на голове и сережках, воспаление суставов, конъюнктивит, затрудненное и учащенное дыхание, отмечается снижение яйценоскости. Дополнительно для хронического течения болезни у птиц характерны признаки синусита, ринита и скопления вязкого экссудата вокруг носовых отверстий и на конъюнктиве. Птица при данной форме болезни погибает редко.

Патологоанатомические изменения. Патологоанатомические изменения у павшей птицы зависят от формы течения болезни.

При остром течении болезни ветеринарный специалист в печени отмечает картину паренхиматозного гепатита. Печень внешне набухшая, с притупленными краями, коричневатого или желтовато- коричневого цвета, дряблая. На поверхности и в глубине паренхимы ветеринарный специалист может обнаружить милиарные или величиной с булавочную головку многочисленные некротические фокусы, серовато-белого цвета или мутные, желтоватые, редко или густо рассеянные по паренхиме органа.

Как правило, у павшей птицы отмечаем серозный или серозно- фибринозный перикардит. В сердечной сорочке можно обнаружить значительное количество мутного из-за примеси мелких хлопьев фибрина и серозного экссудата. Сердечная мышца дряблая, имеет цвет вареного мяса, иногда в ней отмечают беловато-желтого цвета очажки коагуляционного некроза. Коронарные сосуды резко кровенаполнены. При пастереллезе птиц ветеринарный специалист может встретиться с крупозной пневмонией. Пораженные легкие плотные, темно-красного или красно-коричневого цвета, но стадии опеченения в отличие от крупозной пневмонии у животных, у птиц не бывает. В том случае если воспалительный процесс у птиц зашел далеко в процесс может быть вовлечена костальная плевра, отмечаем острую застойную гиперемию и отек.

В отдельных случаях у птицы поражаются верхние дыхательные пути и воздухоносные мешки. Стенки их утолщены, не прозрачные, покрыты пленками фибрина.

Селезенка увеличена, дряблая, темно-красного цвета. У некоторой павшей птицы в селезенке обнаруживаем беловато-желтовато-серые очажки некроза.

При пастереллезе у птицы всегда поражается кишечник. Слизистая оболочка кишечника (особенно 12-ти перстная кишка) в состоянии катарального, реже геморрагического воспаления. Внешне она набухшая, покрасневшая, усеяна точечными кровоизлияниями и покрыта тягучей слизью. При вскрытии павшей от пастереллеза водоплавающей птицы в кишечнике часто находим язвы и участки некроза.

Патологоанатомические изменения при подостром течении пастереллеза в основном такие же, как и при остром, но выражены более слабо. Трупы павшей птицы сильнее истощены.

Для хронического течения пастереллеза у птиц характерны некротические очаги, которые ветеринарный специалист обнаруживает в различных органах, — фибринозные плевриты, перикардиты и артриты. При вскрытии некротических очагов находим желтоватую творожистую массу с неприятным запахом. Подобные некротические очаги обнаруживают в легких, печени, подкожной клетчатке, кишечнике, иногда в селезенке, сердечной мышце и сердечной сумке. В подкожной клетчатке у птиц некротические очаги не имеют определенной локализации. Их можно находить в различных участках тела. У отдельных птиц иногда бывают поражены суставы (серозно-фибринозный синосит и артрит). Внешне они набухшие, в их полостях скапливается в большом количестве фибринозно-некротические массы. У павшей птицы нередко бывают поражены бородки, которые наполнены некротической массой и внешне имеют вид шаровидных образований. Одновременно при вскрытии могут встречаться фибринозные плевриты и перикардиты. При фибринозном перикардите сердечная сорочка обычно утолщена за счет отложения фибринозного экссудата. Нередко фибринозный экссудат заполняет воздухоносные мешки.

Диагноз на пастереллез у птиц ставят на основании эпизоотологических данных, клинических признаков, патологоанатомических изменений и результатов лабораторных исследований. Для лабораторного исследования берется только свежий патологический материал от не подвергавшихся лечению птиц и не ранее чем через 7-10дней после лечения. Для выделения возбудителя используют простые, но лучше обогащенные МПА и МПБ (с добавлением 5-10%-ного амидопептида-2 или 5%-ной стерильной сыворотки от лошадей, крупного рогатого скота, или 20%-ной желточной взвеси – один куриный желток на 200мл физиологического раствора). Для постановки диагноза на пастереллез птиц необходимо выделение пастерелл, патогенных для лабораторных животных.

Дифференциальный диагноз. Ветеринарные специалисты должны пастереллез дифференцировать от болезни Ньюкасла, колисептицемии птиц, стрептококкоза, стафилококкоза, пуллороза, спирохетоза, а у водоплавающей птицы от гриппа птиц.

Иммунитет и средства специфической профилактики. При пастереллезе иммунитет изучен недостаточно. Для активной иммунизации применяют 6 вакцин, в том числе 3 инактивированные (эмульгированная для кур и уток, а также эмульсинвакцина отдельно для кур, индеек, уток, гусей) и 3 живые вакцины (из пастеровского штамма для всех видов домашней птицы и 2 из штамма АВ и К Краснодарской НИВС для водоплавающих птиц).

При установлении пастереллеза хозяйство, отделение, птичник Постановлением Губернатора области объявляют неблагополучным и в нем вводят ограничения. Ограничения на мясоперерабатывающие предприятия и заготовительные пункты накладываются на время убоя всей имевшейся на момент установления пастереллеза птицы и проведения санации (механическая очистка, дезинфекция, дератизация). Оздоровление хозяйства проводят в соответствии с инструкцией о мероприятиях по борьбе с пастереллезом птиц. Утвержденной Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 20 мая 1975года.

Профилактика. Птице создают оптимальные условия содержания и кормления, хозяйство охраняют от заноса возбудителя извне, строго соблюдают другие ветеринарно-санитарные правила, а при непосредственной угрозе – своевременно иммунизируют все поголовье.

Опасное и быстро передающееся среди домашней птицы заболевание должно быть вовремя обнаружено заводчиком. Своевременно начатое лечение позволит предотвратить его распространение и сохранить поголовье живности. Поэтому важно отличать симптомы пастереллеза у домашних кур от других болезней еще на ранних стадиях недуга, знать, как его предупредить и как с ним бороться.

Характеристика заболевания

Эта болезнь, называемая еще куриной холерой, распространена во всем мире. Передается она через пищеварительные и дыхательные пути, а так же через поврежденные участки кожи, распространяясь затем с кровью по всему организму.

Возбудителем пастереллеза являются бактерии вида Pasterella multocida и Pasterella Haemolytica, слабоустойчивые к высоким температурам и дезинфицирующим средствам. Подвержены заболеванию не только домашние птицы, но и другие мелкие животные. Зараза может передаваться и человеку.

Особенно опасен пастереллез для яиц и цыплят. Зараженный эмбрион не только сам погибает в течение 1,5 недели, но и через скорлупу передает инфекцию другим яйцам. Если же гибели не произошло (при заражении будущего птенца неагрессивными видами Пастереллы), вылупившийся цыпленок уже с рождения является носителем пастереллеза, опасным для собратьев.

больная курочка

Причины возникновения

Инфекция распространяется вместе с зараженной бактериями едой и водой, при укусах больных животных (мышей, собак), насекомых (оводы, комары) и паразитов (птичьих клещей), через остатки тел погибшей живности, воздушно-капельным путем, реже при контакте с навозом больного скота.

Самым опасным является заражение от павшей зараженной птицы. Плохо сказывается на здоровье кур их слишком тесное нахождение в одном помещении.

Благоприятна для развития бактерий прохладная влажная погода, наблюдающаяся весной и в зимний период.

инфекция распространяется

Симптоматика недуга

Инкубационный период заболевания длится от нескольких часов до 4 суток.

Затем появляются следующие симптомы:

  • тяжелое прерывистое дыхание;
  • выделения из носовой полости клюва;
  • потемнение бородки и гребешка;
  • снижение аппетита на фоне сильной жажды;
  • уменьшение количества яиц.

Признаки болезни могут появиться как постепенно, так и все сразу.

Протекать пастереллез у птиц может в трех формах: сверхострой, острой и хронической. Каждая форма характеризуется своей симптоматикой и особенностями течения.

симптоматика недуга

Сверхострая

Сверхострая форма болезни влечет за собой массовую гибель птиц. При этом какие-либо симптомы отсутствуют, зараженная особь внезапно закрывает глаза и падает на землю, умирая. Такая форма болезни поражает в основном водоплавающих птиц, но может быть и у куриц.

Описание лучших методов лечения и по каким причинам куры падают на ноги

Острая

Для острой формы характерно внезапное появление симптомов заболевания. Температура курицы повышается до 44С, появляется зеленый понос, содержащий кровавые вкрапления, птица тяжело дышит, много пьет и отказывается от еды.

Заболевание может быстро распространиться на все поголовье. При таком течении болезни куры гибнут в течение 1-3 суток. Выжившие особи остаются носителями пастереллеза на всю жизнь. При своевременно принятых лечебных мерах может выжить до 70 % поголовья.

форма пастереллеза

Хроническая

После перенесенной острой формы, а также при попадании в организм неагрессивного типа Пастереллы у кур развивается хроническая форма болезни. Заметить это можно по следующим признакам:

  • истощение птицы;
  • тяжелое дыхание, выделения из носа;
  • плохой аппетит;
  • опухание конечностей, гребня, боль при движении;
  • воспаление глаз;
  • образование шишек на голове;
  • снижение яичной продуктивности.

При такой форме заболевания куры живут несколько месяцев. При правильно проведенном лечении наступает выздоровление, однако птица остается носителем бактерий на всю жизнь.

курочка в уголке

Методы диагностики проблемы

Поскольку симптомы пастереллеза схожи с признаками других куриных болезней (птичьего гриппа, сальмонеллы), выявление заболевания по одним внешним признакам затруднено. Диагноз ставится либо на основании патологоанатомического изучения мертвой курицы, либо после лабораторного анализа частиц органов погибших особей.

Поэтому при возникновении даже единичных симптомов у отдельной особи, ее как можно скорее изолируют от остальных, и сразу же начинают применение медицинских препаратов.

прогулка птиц

Как вылечить Пастереллез у кур

Лечение пастереллеза проводят с помощью антибиотиков и специальной сыворотки. При этом птице необходимо сухое теплое помещение и усиленное питание. Эффект будет достигнут только если лекарства были применены в первые 2 часа после появления симптомов. На фабриках и крупных фермерских хозяйствах заболевших кур сразу убивают и утилизируют. Яйца больных особей также подлежат уничтожению.

Последними разработками в части лечения пастереллеза у кур являются Кобактан, Трисульфон и Левоэритроциклин.

Кобактан

Антибиотик нового поколения, выпускается в виде суспензий для инъекций. Вводится раз в сутки внутримышечно в течение 3-5 дней. Дозировку согласовывают с ветеринаром. После введения нужно следить за состоянием птицы, так как возможны аллергические реакции.

флакон Кобактан

Трисульфон

Антибактериальный препарат в виде белого порошка. Дается птице вместе с питьевой водой не менее 5 суток. Раствор должен приготавливаться ежедневно. Яйца несушек, принимающих лекарство, запрещается употреблять в пищу.

Левоэритроциклин

Комплексный препарат в виде вязкой темной жидкости. Вводится внутримышечно 5 дней. Может использоваться как для лечения, так и с целью профилактики. Дозировку определяет врач.

Причины, симптомы и лечение болезней кур-несушек в домашних условиях

пузыречки левоэритроциклин

Тетрациклин и Доксициклин

Антибиотики широкого спектра, классически применяемые для лечения пастереллеза. Вводятся внутримышечно, доза определяется ветеринаром. Могут использоваться местно в виде мазей при лечении повреждений кожи и инфицирования глаз.

Прогнозы и сроки лечения

Пастереллез считается неизлечимым заболеванием.

Даже если курица не погибает, она на всю жизнь остается бациллоносителем. Имеет смысл только профилактическое лечение здоровых особей. Курс занимает пять и более дней.

Вакцины и вакцинация

Предупреждение болезни является наиболее действенным способов в борьбе с пастереллезом. Для вакцинации используют следующие препараты:

  • Авивак-Поставак или Авивак в виде суспензии;
  • Диавак;
  • ВГИИВИП (суспензия).

Прививать цыплят начинают с месячного возраста. После этого иммунитет к Пастерелле развивается у птицы в течение полугода.

Авивак Поставак

Вместе с вакцинами для профилактики курам дают Флорон, Авидокс или Норсульфазол, добавляют в корм антибиотики (левомицетин, доксициклин, тетрациклин), используют другие антибактериальные препараты. Заниматься вакцинацией рекомендуется только в неблагоприятных относительно пастереллеза районах.

Возможные последствия

При часто повторяющихся эпидемиях куриной холеры рекомендуется на несколько лет прекратить разведение птиц.

взгляд на шприц

Опасность для людей

При контакте с больными курами человек тоже может подхватить пастереллез через микротрещины на коже.

Поэтому в зараженном курятнике важно находиться только в специальной одежде и перчатках.

При первых подозрениях на инфицирование необходимо срочно обратиться в медицинскую организацию.

Несмотря на то, что Пастерелла гибнет при температурной обработке, и приготовленное мясо кур не опасно для человека, рекомендуется все же утилизировать тушки больных птиц. Связано это с тем, что гарантировать правильное приготовление мяса невозможно, а значит остается риск заражения.

белый халат

Профилактика

Самым эффективным способом профилактики считается дезинфицирование курятника. Обработка происходит в присутствии кур для того, чтобы убить бактерий, находящихся в оперенье птицы. Используется для этого аэрозоль Монклавит и его аналоги.

После первой обработки кур переводят в другое помещение, а курятник опрыскивают 5 %-ой хлорной известью. После этого проводят побелку помещения. Белят стены и потолок трижды, каждый раз давая просохнуть предыдущему слою в течение часа.

Площадка, где гуляют куры, также обрабатывается. Трава с нее выкашивается, площадка оставляется под солнцем, а через две недели после этого земля перекапывается с известью.

аэрозоль Монклавит

Для профилактики заболевания важно следить за качеством воды и корма, уделять внимание гигиеническим условиям, оградить птичник от возможного контакта с потенциальными переносчиками пастереллеза.

Заражение пастереллезом всегда несет за собой большой ущерб для заводчика. Поскольку лечение малоэффективно, наилучшим способом борьбы с болезнью является профилактика.

Пастереллез

Пастереллез – острое зоонозное инфекционное заболевание бактериального генеза. Протекает с вовлечением кожи, подкожной клетчатки, суставов и костей. Состояние проявляется высокой лихорадкой, выраженной интоксикацией, поражением внутренних органов; описаны случаи хронического течения. Диагностика патологии проводится преимущественно бактериологическими методами, в качестве вспомогательных применяются серологические методики. Лечение пастереллеза включает этиотропную антибактериальную терапию, дезинтоксикационные, жаропонижающие и другие симптоматические средства.

МКБ-10

Пастереллез

  • Причины
  • Патогенез
  • Классификация
  • Симптомы пастереллеза
  • Осложнения
  • Диагностика
  • Лечение пастереллеза
  • Прогноз и профилактика
  • Цены на лечение

Общие сведения

Пастереллез (геморрагическая септицемия) относится к инфекциям с контактным механизмом передачи. Впервые нозология была описана в 1878 году. Бактериальная природа возбудителя была установлена в 1880 году Луи Пастером, в честь которого и была названа данная инфекционная патология. Пастереллез распространен повсеместно, четкой сезонности у людей не имеет, заболеваемость преимущественно спорадическая. Группами риска считаются сельскохозяйственные работники, ветеринары, лица пожилого возраста, больные сахарным диабетом, циррозом печени, ХОБЛ, ВИЧ-инфекцией в стадии СПИДа, патологиями сердечно-сосудистой системы и злокачественными новообразованиями, а также пациенты, проходящие гемодиализ. Считается, что пастереллезу наиболее подвержены люди в возрасте 10-19 лет, заболевание чаще регистрируется среди женщин.

Пастереллез

Причины

Возбудителем инфекции является бактерия Pasteurella multocida, продуцирующая экзотоксин. Пастереллы устойчивы в окружающей среде, до 2-3 недель сохраняются в воде и навозе, до 4-12 месяцев – в трупах животных и замороженном мясе. Погибают при воздействии солнечного света, кипячении, обработке дезинфицирующими средствами. Источниками инфекции становятся бактерионосители и больные сельскохозяйственные, домашние животные и птицы. Чаще всего пастереллез регистрируется у крупного рогатого скота, кур, кроликов и буйволов, при этом пастереллоносительство отмечается у 80% кошек, 70% коров, 50% овец и кроликов, 45% овец, 35% куриц в неблагополучных хозяйствах. Пастереллы выделяются с калом, мочой, носовым отделяемым, кровью, молоком животного, заражение человека обычно происходит при укусах и оцарапывании кожи кошками и собаками. Описаны воздушно-капельный и трансплацентарный пути инфицирования; предполагается возможность трансмиссивной передачи пастереллеза при укусах зараженных слепней.

Патогенез

При попадании бактерий через поврежденные кожу и слизистые образуется первичный очаг воспаления. Активное размножение пастерелл, выделение экзотоксина и продукты жизнедеятельности микробов провоцируют скопление иммунокомпетентных клеток, развитие гнойного процесса, тромбозы мелких сосудов, отек. Проникновение инфекционных агентов вглубь дермы и подлежащих тканей приводит к распространению процесса на кости и суставы, возникновению артритов и остеомиелита. Гематогенная диссеминация пастерелл наблюдается при вовлечении стенок кровеносных сосудов и проникновении возбудителей в системный кровоток. При попадании в кровь большого количества экзотоксина, продуктов распада бактерий и иммунных клеток возможно развитие инфекционно-токсического шока. Во внутренних органах пастереллы продолжают активно размножаться, нарушая структуру клеток и тканей, что приводит к критическим функциональным расстройствам.

Классификация

Пастереллез протекает остро или хронически. Обычно изменения локализуются в пределах входных ворот инфекции либо приобретают вид вялотекущего воспалительного гнойного процесса. Гематогенное распространение возбудителя возможно только при истощении защитных сил организма. В основе классификации лежит степень инвазивности патологии:

  1. Кожная форма. Самая распространенная разновидность болезни. Представляет собой гнойное поражение кожи на месте укуса, ослюнения либо царапины, других повреждений кожных покровов, оставленных больным животным, с тенденцией к распространению вглубь подлежащих тканей.
  2. Легочная форма. При аэрогенном механизме заражения может возникать первично, но чаще является следствием гематогенной диссеминации возбудителя. Клиническая картина обусловлена воспалением стенки бронхов, поражением альвеолярного дерева и соединительной ткани.
  3. Септическая форма. Жизнеугрожающее состояние, при котором происходит контаминация организма с массивной бактериемией. В пораженных органах развиваются дисфункциональные изменения вплоть до полного прекращения деятельности.

Симптомы пастереллеза

Инкубационный период составляет 1-5 суток. Болезнь начинается остро с подъема температуры тела до 38-38,5° C и выше, озноба, слабости. В зоне повреждения выявляется отечность, гиперемия, болезненность, формируются пустулы с гнойным содержимым, после вскрытия которых образуются корочки. Обнаруживается увеличение регионарных лимфоузлов. При распространении гнойного процесса наблюдается воспаление подкожной клетчатки, мышц, костей, суставов, появление абсцессов мягких тканей и обширных флегмон. Возможны легочные проявления – кашель с гнойной мокротой, боли в грудной клетке, умеренная одышка.

При недостаточном иммунном ресурсе организма возбудитель распространяется по организму с формированием висцеральных гнойных очагов. Лихорадка усиливается, приобретает волнообразный характер. Нарастают признаки интоксикации, Отмечается сильная головная боль, нарушения или изменения сознания, возможны судороги и параличи. Нередко возникает шок, сопровождающийся резким снижением артериального давления, потерей сознания, отсутствием мочевыделения, иногда – спонтанными кровотечениями.

Осложнения

Наиболее частыми осложнениями пастереллеза являются гнойные поражения кожи, мышц, подкожной клетчатки (абсцессы, флегмоны), суставов и сухожильно-связочного аппарата (бурситы, тендовагиниты, артриты), костных структур (остеомиелиты). Хронические бронхоэктазы приводят к амилоидозу внутренних органов. Возможна септикопиемия с формированием гнойных очагов в различных органах, тромбогеморрагические проявления, инфекционно-токсический шок. Описаны единичные случаи фульминантной пурпуры с высокой летальностью. В исходе гнойных артритов (особенно – поражения коленного сустава) нередко наблюдается нарушение функции, обуславливающее необходимость эндопротезирования.

Диагностика

Диагноз устанавливается инфекционистом. В зависимости от имеющейся симптоматики могут потребоваться консультации терапевта, дерматовенеролога, хирурга. При поражении респираторного тракта необходим осмотр пульмонолога, фтизиатра, при наличии жизнеугрожающих состояний – реаниматолога. Перечень диагностических мероприятий включает следующие объективные, лабораторные и инструментальные методики:

  • Физикальное исследование. В очаге поражения при кожной форме обнаруживается участок гиперемии, резкая болезненность, отек кожи, пустула с мутным содержимым, струп, нередко определяется флюктуация. При поражении суставов отмечается увеличение их размеров, ограничение движений, вынужденное положение конечности. Интерстициальная пневмония при аускультации проявляется жестким дыханием, крепитацией, укорочением перкуторного звука. При бронхоэктазах наблюдается диффузное ослабление легочного дыхания с обилием влажных хрипов, уменьшающихся при откашливании.
  • Лабораторные исследования. В общем анализе крови при пастереллезе выявляется лейкоцитоз с палочкоядерным сдвигом влево, увеличение СОЭ, нередко – тромбоцитопения, анемия. Изменения в биохимических показателях включают повышение АЛТ, АСТ, общего билирубина, СРБ, мочевины, креатинина, снижение общего белка, нарушения со стороны свертывающей системы. Общеклиническое исследование мочи подтверждает увеличение плотности, микрогематурию, лейкоцитурию, реже пиурию. В ликворограмме при патереллезных менингоэнцефалитах обнаруживается нейтрофильный плеоцитоз, клеточно-белковая диссоциация.
  • Выявление инфекционных агентов. Основной методикой является ПЦР. Бактериологические методы посева на питательные среды используются с любым биологическим материалом, полученным от больного (отделяемое кожных язв, кровь, спинномозговая жидкость, пунктат абсцесса), включая секционный. ИФА и другие серологические методики необходимы для ретроспективной диагностики пастереллеза, поскольку требуют исследования парных сывороток с интервалом не менее 14 дней для детекции роста титра антител.
  • Лучевая диагностика. При поражениях респираторного тракта назначается рентгенография грудной клетки. Часто проводится УЗИ мягких тканей, суставов, костных структур с целью своевременного обнаружения гнойных процессов. Для визуализации септикопиемических очагов в области внутренних органов используется УЗИ органов брюшной полости, почек, малого таза. МРТ и КТ головного мозга применяются при симптомах поражения ЦНС, особенно у иммунодефицитных лиц.

Дифференциальную диагностику проводят с инфекционными болезнями: сибирской язвой, кожным и висцеральным лейшманиозом, эризипелоидом. Кроме того, симптомы пастереллеза схожи с клиникой листериоза, токсоплазмоза, рожи. Генерализованные поражения возможны при туберкулезе, органных микозах и сифилисе, могут наблюдаться при туляремии, цитомегаловирусной, пневмококковой инфекции. Сепсис может быть вызван стафилококками, стрептококками, кокциеллами. В ряде случаев требуется дифференцировка с облитерирующим эндартериитом, трофическими язвами, бактериальными гнойными поражениями. Соматическими заболеваниями, сходными с пастереллезом, являются бронхоэктатическая болезнь, злокачественные новообразования ЦНС, геморрагические инсульты. Иногда необходимо исключить кожные болезни: стафилодермию, псориаз, экзему.

Лечение пастереллеза

Больным геморрагической септицемией показано стационарное лечение, особенно при принадлежности к группе риска. Постельный режим соблюдается до 3-4 дней устойчиво нормальной температуры тела. Режим питания предполагает ограничение трудноперевариваемой пищи, отказ от алкоголя. Обязательным является увеличение количества употребляемой жидкости с целью оральной дезинтоксикации. При наличии признаков артрита рекомендуется наложение бандажей, ортезов, фиксирующих повязок с использованием эластичного бинта.

Этиотропное лечение включает антибактериальные средства. Наиболее эффективными препаратами считаются пенициллины (ампициллин+сульбактам, амоксициллин+клавулановая кислота), цефалоспорины 2-го и 3-го поколения, тетрациклины, фторхинолоны, ко-тримоксазол. У пациентов, страдающих пастереллезной инфекцией вследствие контаминации диализного катетера, были зафиксированы случаи рецидива при прохождении курса монотерапии аминогликозидами, поэтому их применение в качестве единственного средства лечения сомнительно.

План лечения пастереллеза также может предполагать инфузионное введение растворов для уменьшения выраженности интоксикационного синдрома (глюкозо-солевые, сукцинат-содержащие растворы, ацесоль), прием жаропонижающих и обезболивающих препаратов. Хирургическое лечение показано при возникновении ограниченных либо разлитых гнойных процессов. Обычно производится вскрытие и дренирование гнойных очагов. При тяжелых поражениях требуется ампутация конечности.

Прогноз и профилактика

Прогноз при неосложненном варианте пастереллеза и неотягощенном преморбидном фоне благоприятный. Согласно исследованиям, около 70% случаев септического течения болезни наблюдалось у лиц старше 50 лет и лишь в 21% случаев – у больных 20-50 лет. Летальность у животных достигает 80%, у людей – 1,79%. Средняя продолжительность болезни составляет 8 дней. При наличии гнойного поражения суставов и костных структур возможна длительная реабилитация (более 1-2 месяцев), в случае ампутации конечности – инвалидизация.

Специфическая профилактика существует в виде вакцин и гипериммунной сыворотки для животных; вакцинные препараты для людей не разработаны. К мерам неспецифической профилактики относят строгий ветеринарный контроль, изоляцию больных животных, запрет на продажу молока и мяса из очагов пастереллеза. Необходимо использовать средства индивидуальной защиты (маски, щитки, перчатки) при работе с животными, проводить обработку укусов, царапин с помощью антисептических средств, тщательное мытье рук с мылом после контакта с животными.

Пастереллез, или как его еще называют холера птиц – бактериальное заболевание, которое поражает все виды домашней и дикой птицы. У пастереллеза богатое прошлое. Болезнь начали изучать еще в 1782 году во Франции, а возбудитель инфекции – Pasterella multocida - впервые был выделен основоположником микробиологии Луи Пастером в 1880 году.

Несмотря на хорошую изученность, пастереллез причиняет значительный ущерб птицеводству и в наши дни. На территории России вспышки заболевания регистрируются во всех регионах. Чаще болезнь возникает в частном секторе или циркулирует в стационарно неблагополучных хозяйствах, занимающихся производством яйца.

Характеристика заболевания

К пастереллезу восприимчивы все виды домашней птицы и более 60 видов дикой. Тяжелее всего болезнь протекает у кур, гусей, уток и индеек. Заражаться пастереллезом могут и млекопитающие – мыши, крысы, кролики, реже кошки и свиньи.

Источник инфекции – больная и переболевшая птица, особенно трупы. В них пастерелла многократно увеличивает свою патогенность. Если куры расклевывают павшую от пастереллеза птицу, то заражаются острой формой и погибают через 3-4 суток. Поэтому особое внимание уделяют своевременному удалению трупов из птичника.

Помимо трупов, пастерелла хорошо сохраняется в водоемах и влажной почве. А вот в навозе жизнеспособные микробы встречаются редко. Также бактерии чувствительны к воздействию прямых солнечных лучей.

Через яйцо могут передаваться ослабленные возбудители, которые не препятствуют развитию эмбриона. Цыпленок, вылупившийся из такого яйца, будет являться носителем и при определенных условиях станет причиной вспышки пастереллеза в стаде.

Агрессивные виды пастереллы вызывают гибель эмбриона на 9-11 сутки инкубации. Если погибшие эмбрионы не убирать из инкубатора, то они могут перезаразить остальные яйца.

Симптомы пастереллеза

У кур пастереллезом обычно заболевают бройлеры в возрасте 30-35 дней, яичная молодка в 50-90 дней, а куры-несушки в период разноса – 120-150 дней. Заражению способствуют колебания температуры и повышенная влажность в зимне-весенний период.

Болезнь может протекать остро и хронически.

Острая форма

Для острой формы характерны следующие симптомы:

  • внезапное возникновение, за короткое время охватывающее все поголовье;
  • быстрая гибель птицы без внешних проявлений заболевания;
  • общее угнетение, отказ от корма;
  • понос зеленого цвета с примесью тягучей слизи, иногда крови;
  • затрудненное дыхание;
  • посинение гребня и сережек;
  • жажда.

Хроническая форма

Она может развиваться вслед за острой или при заражении слабоагрессивными разновидностями пастереллы.

Признаки при хроническом течении будут такие:

  • насморк, хрипы при дыхании, одышка;
  • поражение суставов крыльев и ног;
  • опухание подошвы лап, сережек, гребня, межчелюстного пространства;
  • реже встречается воспаление глаз и окологлазничных синусов;
  • иногда симптомы воспаления мозговых оболочек: кривошея, поза сидячей собаки.

Хроническая форма пастереллеза длится несколько месяцев и сопровождается истощением птицы и сильным снижением продуктивности.

Диагностика

Диагноз на пастереллез ставят при выделении бактерии в лаборатории. При вскрытии трупов птицы, павшей от острого пастереллеза, характерными будут признаки сепсиса: кровоизлияния на сердце и других внутренних органах. В печени обнаруживают мелкие беловатые очажки некроза.

Это заболевание необходимо отличать от гриппа птиц, болезни Ньюкасла, сальмонеллеза.

Что предпринять

Лечение пастереллеза, к сожалению, бессмысленно.

Поэтому всю больную и слабую птицу убивают, тушки утилизируют. Клинически здоровой птице в качестве профилактического лечения дают антибактериальные препараты в течение 5-7 дней:

  • левомицетин с кормом 2-3 раза в день в дозе 60-80 мг на кг массы тела;
  • тетрациклин, доксициклин, окситетрациклин 50-60 мг на кг массы;
  • норсульфазол по 0,5 гр на голову два раза в день;
  • "Спектам В" 1 гр на литр воды;
  • "Авидокс" 1 гр на литр или 2 гр на кг корма;
  • "Акваприм" 1,5 мл на литр;
  • "Флорон" 1-2 мл на литр;
  • "Спелинк" 1,1 гр на кг массы;
  • другие препараты, действующим началом которых являются линкомицин и спектиномицин.

akvaprim

Если вы отвозили трупы для диагностики в лабораторию, то попросите определить чувствительность возбудителя к антибиотикам – антибиотикограмму. Результаты будут через 3-5 дней и помогут понять, правильный выбор терапии вы сделали или нужно заменить лекарство на более действенное.

С помощью аэрозольных генераторов проводят обработку птичника с птицей молочной кислотой, такими ветеринарными препаратами, как "Экоцид С", "Монклавит".

При отсутствии генераторов можно обработать птицу аэрозолем хлор-скипидара при открытых дверях и окнах. Хлорную известь и скипидар смешивают в соотношении 4:1 из расчета 2 гр хлорной извести и 0,5 гр скипидара на один м. куб.

ecosid

На фото- Экоцид С, дезинфицирующее средство для птичника производства КРКА.

ecosid-instr

Подробная инструкция по применению Экоцида С.

Помещение птичника необходимо продезинфицировать, удалив из него кур. Используют орошение 5% раствором осветленной хлорной извести, 10% раствором однохлористого йода, трехкратную побелку 20% свежегашеной известью с интервалом в 1 час.

Выгул для птицы обкашивают и подвергают воздействию солнечных лучей в течение 15 дней, затем засыпают негашеной известью и перепахивают. Все лужи и влажные места высушивают.

Вакцины и вакцинация

Против пастереллеза существуют живые и инактивированные (убитые) вакцины. Живые препараты обладают остаточным действием и могут вызывать осложнения. Кроме того, их нельзя использовать в лечебных целях, а за 5 дней до и после нужно исключить дачу птице всех антибактериальных средств. Поэтому чаще используют убитые вакцины.

Для подавления вспышки пастереллеза инактивированные вакцины применяют в сочетании с терапией антибактериальными препаратами. Вакцинацию делают до, после или одновременно с пятидневным курсом антибиотиков (обычно применяют левомицетин).

Вот какие вакцины выпускаются сегодня производителями биопрепаратов.

  • "Вакцина против пастереллеза птиц инактивированная сорбированная". ВНИВИП, Россия.
  • "АВИВАК-ПАСТОВАК" в виде суспензии (20-500 доз во флаконе). ООО НПП "АВИВАК", Россия.
  • "АВИВАК-ПАСТОВАК" в виде эмульсии (40-1000 доз во флаконе) ООО НПП "АВИВАК", Россия.

pastovak

Выпускают также комплексные убитые вакцины против трех основных бактериальных инфекций птицы.

  • Вакцина ассоциированная против пастереллеза птиц "Авивак Пастовак" ООО НПП "АВИВАК". Вакцина предназначена для специфической профилактики сальмонеллеза, колибактериоза и пастереллеза птиц.
  • "Формолвакцина поливалентная против пастереллеза птиц". Диавак НПФ ООО, Россия.

Применение любой вакцины против пастереллеза в условиях небольшого хозяйства целесообразно только как крайняя мера – если инфекция упорно возвращается и не поддается никаким мерам профилактики. В любом случае должно быть серьезное обоснование в виде лабораторного диагноза и рекомендации местного ветеринарного специалиста.

Комментарии:

Болезнь опять вернулась. Потеряла много птиц . Я в отчаиньи. На курятник солнце вообще не попадает. Следила изовсех сил. Тетрациклин ничего не помогает. Сухой извест регулярно обрабатываю курятник. Как дожди пройдут и все снова и снова.

У нас цеплята опустили крылья плохо едят малоподвижны

Пастереллез, известный ещё как птичья холера – инфекционное заболевание, способное быстро извести всё поголовье. Этой болезнью заражаются все представители птичьего рода, в том числе и домашние куры.

Больная курица

Особенности пастереллеза у кур

Возбудителем являются болезнетворные палочки – пастереллы P.Haemolytica и P.Multocida. Птиц, заражённых бациллами, немедленно забивают, а курятник дезинфицируют. Достаточно одной заболевшей курицы, чтобы в кратчайшие сроки погибло 75 % поголовья.

Возбудитель заболевания был выделен и выращен в 1880 г. Л. Пастером. В честь ученого бактерия и получила своё название – Pasteurella.

Заболеванию подвержены все виды кур – мясные и яичные, но особенно уязвим молодняк. Пастереллез чаще встречается в странах с умеренным и тёплым климатом, реже – на севере. Холера птиц встречается как на домашних подворьях, так и в крупных хозяйствах по производству яиц. Даже если птица пережила болезнь, она навсегда является источником заразы – вылечить её полностью невозможно.

Причины и способы заражения

Болезнь поражает не только птиц, но и млекопитающих. Животные, особенно грызуны, распространяя микроб в окружающей среде, могут спровоцировать эпидемию. Болезнь чаще поражает бройлеров месячного возраста, яичных молодок возрастом 2-3 месяца и несушек в стадии разноса – в возрасте 4-5 месяцев.

Вспышке болезни способствует температурная нестабильность и высокая влажность. Длительность инкубации определяется агрессивностью микроба, и может длиться от полусуток до 3-5 дней.

Заразиться куры могут:

  • через дыхательные пути вследствие контакта с больной птицей, особенно опасны трупы;
  • проникновение бацилл через повреждения кожных покровов;
  • корм или вода, зараженные пастереллами;
  • укусы кровососущих насекомых, особенно опасны клещи – аргасовый и красный куриный.

Пастерелла способна долгое время обитать в природных водоёмах, в сырой земле, а вот навоз бацилла не жалует – здесь она встречается редко. Микроб также крайне чувствителен к прямым солнечным лучам.

Попав в организм кур, палочка стремительно размножается. Распространившись в месте проникновения, бациллы попадают в кровь и лимфу. Инкубационный период длится несколько суток.

Эмбрионы в яйцах могут поражаться ослабленными возбудителями, не препятствующими его росту и развитию. Вылупившись, птенец становится носителем инфекции, а при благоприятных обстоятельствах дремлющая инфекция спровоцирует вспышку птичьей холеры в курятнике. Если яйцо поражается агрессивными видами бациллы, то эмбрион погибает примерно на 10-е сутки. Оставаясь в инкубаторе, умершие эмбрионы способны заразить другие яйца.

Симптомы холеры у птиц

Первое, что должно насторожить – плохой аппетит кур. Сначала птицы едят хуже, чем обычно. Затем состояние кур ухудшается, они начинают стремительно, друг за другом, погибать.

Симптоматика пастереллеза расплывчата и зависит от формы заболевания, она может быть:

  • острой;
  • сверхострой;
  • хронической.

Сверхострое течение обычно наблюдается в начале распространения заболевания и вызывает внезапную гибель птицы. Курица погибает буквально на глазах. Птица, не вызывающая, казалось бы, беспокойства, внезапно, взмахнув крыльями, падает замертво.

Чтобы не спутать пастереллез с другим недугом, рекомендуем получить больше информации о других заболеваниях кур тут.

При острой форме

Заболевшая курица угнетена, она сидит нахохлившись, её голова спрятана под крыло или запрокинута назад. Другие симптомы острой формы:

  • повышенная температура тела – до 43-44 °С;
  • синюшный оттенок у гребешка и серёжек;
  • отсутствие аппетита;
  • взъерошенные перья;
  • постоянная жажда;
  • истечение слизи и пены из клюва;
  • хриплое, затрудненное дыхание;
  • диарея с кровью.

С развитием болезни птица слабеет, могут наблюдаться судороги. На 2-3 день курица погибает.

При хронической форме

Хроническая форма развивается после острого течения болезни, и связана со слабостью штамма возбудителя. При хронической форме у кур наблюдается:

  • общая слабость;
  • прогрессирующее истощение;
  • воспаление мозговых оболочек;
  • насморк, хриплое дыхание;
  • опухлость лап, гребешка, челюсти;
  • воспаление глаз;
  • поражение суставов крыльев и лап.

Припухлые лапы

Хроническое течение пастереллеза длится месяцами, птица истощается, её продуктивность падает, но гибель при таком состоянии наступает редко.

Как можно диагностировать болезнь?

Без лабораторных анализов окончательный диагноз поставить невозможно. Заметив симптомы, характерные для пастереллеза, больных птиц немедленно отправляют на убой. Следующий шаг – обращение к ветеринару, который возьмет анализы, трупы погибших птиц, и направит всё это в лабораторию. Только после исследований можно будет установить причину гибели кур.

Диагноз «пастереллез» ставится только на основе бактериологического исследования. Пастереллез важно дифференцировать от птичьего гриппа, сальмонеллеза и болезни Ньюкасла. Также подтверждением заболевания служат данные вскрытия. У погибших кур – кровоизлияния в сердце, селезёнке, а в печени ещё и очаги некроза. Чтобы уточнить диагноз, на вскрытие отправляют 4-5 трупов птицы.

Диагноз считается достоверно установленным, если:

  • из патматериала выделена культура со свойствами, характерными для возбудителя;
  • из двух животных (лабораторные мыши), зараженных выделенным возбудителем, погибло хоть бы одно.

Методы лечения

Пастереллез не лечат. Всех зараженных птиц выбраковывают. Даже если животное удается вылечить, оно остаётся носителем возбудителя и способно заражать здоровых птиц. Борьба с заболеванием сводится к своевременному забою больных птиц и к профилактике.

Забив всех больных кур, и утилизировав тушки, не заболевшим особям организуют курс профилактической терапии. Неделю им дают антибиотики, например:

  • Левомицетин – 60-80 мг на 1 кг живого веса, 2-3 раза в сутки (добавляют в корм).
  • Тетрациклин – 50-60 мг/1 кг.
  • Акваприм – 1,5 мл на 1 л воды.

Для профилактического лечения также подойдет «Спектам В», «Флорон», прочие препараты, выполненные на базе спектиномицина и линкомицина.

Чтобы подобрать эффективный препарат, нужны данные лабораторных исследований. На основе антибиотикограммы, определяющей чувствительность возбудителя к препаратам, подбирается максимально эффективное лекарство.

Помещение, в котором находились больные куры, обрабатывают «Экоцидом С» или «Монклавитом». Для дезинфекции подойдёт также молочная кислота.

Для дезинфекции птичника используют:

  • 5% раствор осветленной хлорной извести;
  • 10% раствор однохлористого йода;

На выгуле выкашивают траву. Не выпускают на него кур в течение двух недель – он должен подвергаться воздействию солнца. Далее выгул посыпают негашеной известкой. Вспахав землю, тщательно высушивают все увлажненные участки. Вакцинация от пастереллеза – мера исключительная в небольшом курином хозяйстве. К ней прибегают, если инфекцию не получается изжить никакими иными мерами профилактики.

Прогнозы и сроки лечения

Пастереллез неизлечим и прогноз для заболевших птиц неблагоприятный. Задача фермера – минимизировать потери, предотвратив распространение инфекции. Спасают от заболевания только клинически здоровых кур. Курс профилактического лечения занимает не меньше пяти дней.

Заразны ли куры?

Куры, больные пастереллезом, могут заражать здоровых особей, поэтому так важно вовремя изолировать и забить всех заболевших птиц. Спровоцировать эпидемию могут и носители инфекции – куры, пережившие болезнь. Заразиться от кур могут другие виды птиц, животные, человек.

Опасна ли болезнь для человека?

Пастереллез опасен не только для кур, но и для их владельцев. Заболевание передаётся от птицы человеку при прямом контакте. Передача патогенной палочки происходит через ранки и микротрещины. На коже заражённого человека появляются фурункулы.

Через слизистые инфекция не проникает. Воздушно-капельным путём заражение происходит редко. Но если такое случается, у человека воспаляются мозговые оболочки и уши, появляется остеомиелит.

  • в заражённый птичник заходят только в спецодежде и перчатках;
  • соблюдение личной гигиены.

Человек и курица

При первых же тревожных симптомах необходимо обращаться к врачу-терапевту или инфекционисту.

Могут ли заразиться другие животные?

Пастереллез опасен не только для кур, но и для прочих птиц – гусей, уток индеек, перепелов. Болеют им и сельскохозяйственные животные – свиньи, коровы, козы и т.д. Встречается он также у кошек и собак. Заразиться им может любое животное – при прямом контакте, через питьё, корм, укусы, царапины. Источник заражения – больные животные и носители инфекции. К последним относятся мыши, крысы и морские свинки – они могут годами жить и распространять бациллы.

Можно ли есть мясо болевшей пастереллезом птицы?

Мясо, забитых из-за пастереллеза кур, есть можно. Фермеры, разводящие кур, заинтересованы в прибыли. Если бы всех птиц, забитых вследствие вспышки заболевания, приходилось утилизировать, они несли бы колоссальные убытки. К счастью птицеводов, мясо кур, больных пастереллезом, становится безопасным после термообработки. Но у дезинсекторов на этот счёт своё мнение – они считают, что все заражённые куры, живые или забитые, должны быть уничтожены.

Профилактика

Меры профилактики пастереллеза:

  • соблюдение норм санитарии и гигиены;
  • своевременное выделение и обезвреживание носителей инфекции;
  • полноценное питание – в рацион включают витаминные подкормки;
  • выкашивание и перепахивание заросших выгулов;
  • вакцинация.

Кур прививают живыми или инактивированными вакцинами. Живой препарат обладает остаточным эффектом – не исключены осложнения. Поэтому кур обычно вакцинируют неживыми вакцинами.

Вакцины не используют для лечения. Прививают только клинически здоровых кур. Минимальный возраст птиц для прививки – 1 месяц. На протяжении 6-8 месяцев привитая курица сохраняет иммунитет, а затем требуется повторная прививка.

Если в хозяйстве вспышка пастереллеза, неживые вакцины сочетают с антибактериальной терапией. Прививку можно делать до, после или параллельно с 5-ти дневным курсом антибактериальной терапии.

Пастереллез – настоящее бедствие для любого курятника. Гораздо проще предотвратить заболевание, чем бороться с его последствиями. Если куры заболевают птичьей холерой, численность поголовья неминуемо сокращается. Важно вовремя заметить вспышку пастереллеза, чтобы принять превентивные меры.

Читайте также: