Почему дохнут куры зимой в сарае

Опубликовано: 16.04.2024

От чего умирают куры?

  • Основные причины гибели взрослых кур
  • Неправильное питание
  • Неподходящие условия содержания
  • Болезни
  • Куры умирают массово: инфекционные и паразитарные болезни
  • Пастереллёз
  • Болезнь Ньюкасла
  • Кокцидиоз
  • Аскаридоз
  • Птицы дохнут по одной: возможные причины
  • Брюшная водянка
  • Бронхопневмония
  • Сальпингит
  • Профилактика падежа кур-несушек

Фермерская деятельность сопряжена с риском внезапной потери пернатых. Падёж птиц может начаться в любое время и нанести огромный материальный ущерб птицеводу. Важно выяснить заранее, почему дохнут куры-несушки. Компетентность в этом вопросе поможет вовремя остановить падёж поголовья.

Домашние куры

Основные причины гибели взрослых кур

Основное внимание фермеры уделяют здоровью молодняка, ведь цыплята особенно уязвимы. Однако взрослые куры тоже не застрахованы от гибели по разным причинам. Несушки нередко страдают от инфекционных и паразитарных заболеваний, авитаминозов, а виной тому могут стать плохие условия содержания и скудный рацион.

Неправильное питание

От качества питания зависит не только яйценоскость кур, но и их состояние здоровья в целом. Питаясь плохим кормом, птицы даже могут умереть. Если зерно неправильно хранилось и содержит споры грибка, его опасно предлагать несушкам. Такая пища вызывает отравление. Недостаточно разнообразный рацион – ещё одна причина гибели птиц. Правда, низкое качество питания не вызывает мгновенную смерть, а губит поголовье медленно. Чаще всего несушки страдают от одного или нескольких видов авитаминозов. Их здоровье угасает постепенно – снижается иммунитет, падает продуктивность, развиваются разные болезни.

Неподходящие условия содержания

Здоровье птиц во многом зависит от условий, в которых они постоянно находятся. Антисанитария, сквозняки, скученность, низкая температура в курятнике – все эти факторы ослабляют иммунную систему пернатых. В таких условиях куры не только прекращают нестись, но и нередко погибают.

Болезни

Заболевания кур условно делятся на 2 группы – заразные и незаразные. Вирусные и бактериальные инфекции обычно вызывают массовую гибель птиц. Их переносчиками являются кожные паразиты – куриные вши, клещи, а также грызуны, проникшие в курятник. Патогенные микроорганизмы передаются через инвентарь, подстилку, по воздуху, быстро распространяясь среди обитателей птичника.

Куры-несушки дохнут и от незаразных болезней – водянки, воспаления яйцевода, пневмонии. В этом случае массовый падёж не наблюдается, птицы погибают по одной. Для фермера важно быть внимательным, следить за признаками ухудшения состояния пернатых. Обнаружив первые симптомы болезни, больную особь сразу же отсаживают. Общие признаки недомогания у несушек:

  • снижение яйценоскости;
  • вялость;
  • угнетение;
  • взъерошенный вид;
  • изменение цвета и консистенции помёта у птиц;
  • выделения из клюва, глаз.

Внимание! Если в курятнике сдохла курица или найдена особь с тревожными симптомами, нужно пригласить ветеринара.

Куры умирают массово: инфекционные и паразитарные болезни

От инфекций дохнут не только цыплята, но и взрослые куры. Самые распространённые заразные болезни пернатых – это пастереллёз, кокцидиоз и др. Каждый птицевод должен знать, как проявляются эти заболевания, чтобы вовремя отреагировать и спасти поголовье.

Пастереллёз

Возбудителем является бактерия пастерелла. Она обладает высокой вирулентностью и устойчивостью ко внешним факторам. Инкубационный период длится от нескольких часов до 2 дней. Бактерии проникают в организм пернатых преимущественно через органы дыхательной системы. Реже заражение происходит алиментарным путём или через повреждённую кожу. Пастереллёз чаще протекает в острой форме, при этом смертность достигает 90–100%.

Бактерия пастерелла

  • угнетённое состояние, вялость, сонливость;
  • птицы теряют аппетит;
  • дыхание затруднено, слышны хрипы;
  • из клюва выделяется пенистая слизь;
  • гребень и серёжки синеют;
  • температура повышается до 43 градусов;
  • куры испытывают жажду;
  • начинается диарея.

Для хронического пастереллёза характерны другие проявления. Внешне особь, пережившая острую форму болезни, кажется здоровой, но в дальнейшем у неё обнаруживаются опухоли лап и крыльев. Примерно через 3–4 недели несушка погибает от кровоизлияний во внутренних органах.

Лечение пастереллёза нецелесообразно, так как даже после выздоровления птица остаётся носителем бактерий.

Болезнь Ньюкасла

Это заболевание, вызываемое парамиксовирусом, протекает у кур преимущественно в острой форме. Для неё характерны следующие проявления:

  • угнетение;
  • повышение температуры до 43–44 градусов;
  • конъюнктивит;
  • снижение двигательной активности;
  • отказ от пищи;
  • судороги, выворачивание шеи, паралич;
  • диарея.

Внимание! У молодых несушек, цыплят и птиц с ослабленной иммунной системой шансы выжить невелики. Куры дохнут в 90% случаев в течение 3–5 дней.

Лечение болезни Ньюкасла не разработано. Защитить поголовье можно только при помощи вакцинации.

Кокцидиоз

Возбудителями кокцидиоза являются простейшие микроорганизмы эймерии тенеллы, паразитирующие в клетках кишечника. Они проникают в организм с кормом или питьевой водой. Первые признаки заражения такие:

  • вялое состояние, курица сидит нахохлившись с закрытыми глазами;
  • жажда;
  • потеря аппетита;
  • понос с кровянистыми включениями.

Кокцидиоз успешно лечится, если был своевременно диагностирован. Ветеринары рекомендуют применять препараты:

  • Байкокс;
  • Кокципродин;
  • Кокцидиовит.

Байкокс

Внимание! От кокцидиоза особенно быстро дохнут куры в возрасте до 3 месяцев – смерть наступает за 3–5 дней.

Аскаридоз

Это самый распространённый вид гельминтоза у кур. Аскариды – это черви длиной от 3 до 12 см, которые паразитируют в тонком кишечнике. Закупорка просвета в кишках или их разрыв, интоксикация – вот отчего умирают куры при аскаридозе.

Заболевание у взрослых кур протекает бессимптомно. Фермера может насторожить лишь снижение яйценоскости у кур и истощение. У молодняка аскаридоз начинает проявляться на 7–8 день после заражения. Цыплята теряют аппетит, выглядят вялыми. Далее начинается понос. Примерно через 2 недели у молодняка бледнеют слизистые оболочки и гребешки. Цыплята отстают в росте и страдают от истощения.

Лечение аскаридоза предполагает применение противогельминтных препаратов, таких как:

  • Панакур;
  • Мебендазол;
  • Пиперазин.

Во избежание заражения здоровых особей в курятнике проводят дезинфекцию. Подстилку меняют, весь инвентарь обеззараживают средствами, рекомендованными ветеринаром.

Птицы дохнут по одной: возможные причины

Некоторые незаразные болезни кур тоже приводят к летальному исходу. Хотя в этом случае нет риска потери большей части поголовья, всё же фермеру стоит отреагировать на ситуацию. Возможно, улучшение условий содержания или коррекция рациона пернатых поможет избежать подобной проблемы в будущем.

Брюшная водянка

Для этой болезни характерно скопление жидкости в брюшной полости птиц. Она развивается из-за нарушений функции почек или сердца у несушки. Обнаружить патологию просто, главный признак водянки – увеличение объёма живота. При этом курица мало двигается и выглядит угнетённой.

Избавить несушку от мучений поможет пункция брюшной полости. Эту процедуру можно провести самостоятельно, но лучше обратиться к ветеринару. Он введёт стерильную иглу в живот курицы и откачает скопившуюся жидкость. Важно выяснить, что привело к болезни. Если у птицы проблемы с почками или сердцем, ситуация может повториться.

Бронхопневмония

Взрослые куры умирают по одной от бронхопневмонии. Заболевание обычно развивается на фоне переохлаждения. Например, если несушка долго находилась на выгульном дворике во время дождя в ветреную погоду. Признаки болезни:

  • влажные хрипы;
  • дыхание через открытый клюв;
  • угнетение, удручённый вид;
  • отказ от пищи и питья.

Лечение больной особи производится антибиотиками

Лечение больной особи производится антибиотиками

Лечение больной особи производится антибиотиками пенициллинового ряда. В курятнике распыляют раствор, приготовленный на основе кальцинированной соли и хлорной извести. Для поддержания иммунитета несушкам дают витамины.

Справка. Куры умирают от бронхопневмонии, если лечение начато слишком поздно или терапия не проводилась вообще. В противном случае прогноз на выздоровление благоприятный.

Сальпингит

Воспаление яйцевода часто встречается у несушек. Причиной болезни может стать антисанитария в курятнике, недавно перенесённые инфекционные заболевания, травмы яйцевода, а также некоторые виды авитаминозов.

Симптомы сальпингита у несушек:

  • снижение яйценоскости или полное прекращение яйцекладки;
  • деформация яиц, отсутствие скорлупы;
  • ожирение – один из первых признаков болезни, который должен насторожить фермера;
  • нерегулярный стул;
  • вялость;
  • слизистые желтоватые выделения из клоаки.

Внимание! В запущенных случаях яйцевод выпадает из клоаки. Курица может умереть из-за сильного воспалительного процесса за несколько дней.

Терапию нужно начать незамедлительно. Больной несушке вводят в клоаку вазелин, а также делают внутримышечные инъекции Питуитрина и Синестрола. При необходимости применяют антибактериальные препараты. Для нормализации микрофлоры курице дают пробиотики.

Профилактика падежа кур-несушек

Фермеры понимают – тщательный уход и внимательное отношение к птицам поможет защитить поголовье от опасных инфекционных болезней и других проблем со здоровьем, ведущих к смерти. Ежедневный осмотр поголовья позволит вовремя выявить первые тревожные симптомы. Важно соблюдать рекомендации ветеринаров по вакцинации кур, чтобы снизить риск заражения пастереллёзом, кокцидиозом, болезнью Ньюкасла, ведь от этих болезней чаще всего дохнут куры.

Профилактика падежа птиц также включает:

  • полноценное питание;
  • содержание поголовья в тёплом помещении с хорошей вентиляцией;
  • витаминизацию молодняка;
  • дезинфекцию курятника и инвентаря.

Понять, отчего сдохла курица, не всегда возможно без результатов патологоанатомического исследования. Если произошла такая ситуация, а причина неизвестна, тушку относят на экспертизу. Возможно, смерть вызвана опасной инфекцией, и есть риск её распространения на ферме. В таком случае медлить нельзя – нужно выполнять все рекомендации ветеринара – провести вакцинацию здоровых особей и продезинфицировать курятник и выгульный дворик. Если необходимо, на ферму будет наложен карантин.

Вопрос массового падежа куриного поголовья является злободневным не только для фермеров новичков, но и для опытных птицеводов. Массовая смертность кур — к сожалению, явление не редкое. Почему дохнут куры, в чем может быть причина? Очень важно быстро понять причины происходящего, чтобы минимизировать потери среди куриного стада.

Отчего дохнут куры

Отчего дохнут куры

О причинах появления хрипов у кур можете прочитать в нашей статье здесь.

Почему умирают куры

В 90% случаев гибель куриного стада начинается внезапно для их владельца и может принять лавинообразный характер, если очень быстро не выяснить причину падежа и не принять необходимые меры. Можно выделить несколько причин, являющихся, так сказать, фоновыми для развивающихся негативных процессов:

  • неправильное кормление или кормление некачественными кормами, грязная вода для питья и пр.;
  • нехорошие условия для жизни — большая скученность, грязь, отсутствие проветривания и пр.

На фоне таких предпосылок спусковым крючком для начала массового падежа может стать любое инфекционное или вирусное заболевание. Впрочем, даже при условии хорошего ухода болезнь может запросто выкосить в течение 24-48 часов половину здорового откормленного стада. Давайте рассмотрим более подробно, какие причины падежа кур встречаются наиболее часто.

Правильный курятник - залог здоровья птиц

Правильный курятник — залог здоровья птиц

Симптомы болезней кур

Очень важно, по возможности быстро выяснить, что стало причиной смерти одной курицы или же части поголовья. От этого будет зависеть тактика лечения или профилактика будущих смертей. Еще лучше предупредить наступление гибели поголовья, пригласив при появлении тревожных симптомов ветеринара для проведения профилактического осмотра. Владелец должен при осмотре поголовья обращать внимание на следующие признаки:

  • отказ от воды;
  • плохой аппетит (остаются корма);
  • вялость, наличие хромоты и пр.;
  • внешний вид.

При появлении каких-либо настораживающих симптомов лучше отвезти, например, помет на анализы в ветеринарную лабораторию. Тем более, это следует сделать, если вдруг утром в птичнике после сна обнаруживается одна умершая птица. Ситуация, когда птица умерла, а через три дня — еще одна, может закончиться падежом всего стада. Здесь лучше не пожалеть денег на анализ, чем потом понести убытки связанные с гибелью птиц.

Внимание! Если птица уже погибла, нужно отвезти ее на вскрытие. Ветеринар сможет определить причину смерти и, насколько это возможно, принять меры к сохранению остального поголовья.

Ветеринар - первый друг фермера

Ветеринар — первый друг фермера

Заболевания, являющиеся наиболее частой причиной гибели кур

Итак, наиболее частой причиной гибели куриного стада или отдельных особей являются болезни: простудные, инфекционные, вирусные и пр. Давайте рассмотрим, какие болезни более часто подвергают опасности жизнь кур и как они проявляются на первом этапе.

Болезни кур

Таблица №1. Наиболее частые заболевания кур, приводящие к летальному исходу.

ЗаболеваниеПричинаСимптоматика
Авитаминознедостаточно продуманный рацион, отсутствие необходимых микроэлементов и витаминов в кормахслабость, вялость, выпадение пера, снижение веса у кур.
Бронхопневмонияпереохлаждение или сквозняки в птичникекашель, чих, хрипы при дыхании, пропажа аппетита
Гастроэнтерит (кишечный грипп)нерегулярное, неправильное кормлениесинеет гребень, отказ от еды, пенистый понос
Кератоконъюктивитплохое санитарное состояние птичникаслезотечение, желтый налет на веках, грязное мокрое оперение
Кокцидиозинфицирование организма через грязную еду и питье кокцидиямиотсутствие симптоматики на раннем этапе заболевания, затем - отказ от еды
Псевдочума Ньюкаслапередача возбудителей от заболевшей птицыслизь из носа и рта, нарушение ориентации птицы в пространстве, высокая температура, проблемы с глотанием
Аскаридозчерез зараженные питье и кормнарушения аппетита
Подаграотравление некачественными кормамиизменение цвета гребня
Водянка брюшной полостипроблемы с кормоммалоподвижность куры
Клеточный параличинфекционный агент передается через загрязненную подстилку, помет и пр.хромота, паралич конечностей, сереет радужная оболочка глаз
Птичий гриппконтакт птицы с воронами, грачами (открытый вольер) являющимися переносчиками заболеванияпонос

Видео — Болезни кур

Нарушение условий содержания

Еще одной распространенной причиной падежа птицы является нарушение условий содержания. Существуют определенные нормативы для температуры и влажности, которые должны быть в птичнике. Лучшей температурой, например, для кур-несушек считается температурный режим +13+15 градусов, а уровень относительной влажности 60-70%. Эти показатели должны оставаться неизменными в любое время года и контролироваться термометрами и психрометрами.

При ненадлежащем поддержании условий жизнеобитания у птицы будет падать иммунитет и она станет более восприимчивой к развитию заболеваний. Снижению иммунитета кур и более частому развитию заболеваний будут способствовать любые стрессовые ситуации: нерегулярное и неправильное кормление и поение, нарушение температурного режима, освещения, отсутствие вентиляции, повышенная влажность, скученность и пр.

Нарушение режима кормления

При разведении кур необходимо пристальное внимание обращать на качество кормов. Куры особенно привередливы среди других птиц к кормам. При нехватке в рационе тех или иных витаминов или микроэлементов могут возникать падежи. Поэтому закупать корма нужно или у проверенных производителей или тщательно следить за составлением рациона. О проблемах с питанием могут сказать следующие симптомы: вялость, птиц, слабость, выпадение пера, отказ от еды.

Сбалансированный, питательный, полноценный корм позволяет курам быстро расти, набирать вес и повышать продуктивность

Сбалансированный, питательный, полноценный корм позволяет курам быстро расти, набирать вес и повышать продуктивность

Цены на Премикс для кур

Другие причины смертности кур

Достаточно часто, особенно если куры на свободном выгуле, присутствуют другие причины смертности кур. Например, если где-то проводилась дезинсекционная обработка или обработка от крыс, а затем отравляющие вещества попали на участок, где гуляют куры (даже с лап домашних животных: котов, собак), то кура, в организм которой с едой проник яд может погибнуть с соответствующими симптомами.

Нередко причиной гибели кур летом становится появление у них клещей. Клещи могут селиться в подстилке и даже в щелях курятника. Обнаруживаются они чаще всего визуально при раздвигании оперения птицы на коже. Наиболее опасны для птиц: красный клещ, перьевой клещ, ножной клещ. Для избавления от клещей курятник обрабатывается, а курам на кожу наносится любой антиклещевой препарат для кур в виде спрея или порошка.

Свои патологии есть и у несушек. Например, причиной смерти несушки может стать желточный перитонит. Это воспаление брюшины и серозных оболочек кишечника, происходящее в результате нарушения питания. Болеют этой болезнью до 13,3% несушек. Проявляется болезнь повышением температуры тела, посинением гребня, кровоистечением из клоаки. Птица дохнет на 4-7-е сутки. Если течение патологии хроническое — птица может погибнуть через пару-тройку недель.

Больная курица нахохлившаяся и малоактивная

Больная курица нахохлившаяся и малоактивная

В конце концов, иногда курица может просто нехорошо спрыгнуть с насеста. В этом случае она получает травму и внутреннее кровотечение приводящее к гибели. Об этом может свидетельствовать обнаруженный при вскрытии сгусток крови в брюшной полости, кишках и пр.

Внимание! Не стоит забывать и том, что одномоментно могут уменьшить поголовье кур хищники: хори, куницы, ласки, крысы. Не остаются порой в стороне и соседские коты. С воздуха могут атаковать птичье стадо вороны и грачи. С ними бороться проще, чем с хищниками — достаточно повесить на шест в непосредственной близости от вольера шуршащий пакет, который, развиваясь на ветру, будет их отпугивать. В случае с хищниками помогут капканы, металлическая сетка вокруг курятника и регулярное вытравливание крыс.

Почему дохнут цыплята

Чтобы получить крепкое здоровое жизнеспособное поголовье кур следует внимательно отнестись к выбору цыплят. Слабых нежизнеспособных цыплят видно сразу: они меньше двигаются, хуже едят. Вполне вероятно наличие у таких особей глистных инвазий или других инфекций, которые они могут перенести в птичник к здоровому поголовью. У птенцов еще плохо сформирован иммунитет, поэтому развитие каких-либо заболеваний происходит очень быстро. Даже болезни, которые взрослые особи переносят легко могут вызвать у них гибель. У птенцов чрезвычайно сложно определить быстро заболевание, так как гибель происходит буквально в течение нескольких часов.

Наиболее распространенные заболевания молодняка, приводящие к гибели, это:

  • пастереллез — самая частая причина смертности, происходящая из-за кормления некачественными кормами;
  • пуллороз — заболевание кишечника, в 100% случаев приводящее к смерти молодняка. Инфицирование происходит еще в яйце;
  • желудочная токсическая диспепсия, развивающаяся в результате нехватки витаминов и минералов. Проявляется повышением температуры, сонливостью. Птички ходят с опущенными крылышками;
  • атрофия желудка — происходит из-за постоянной подачи корма в перемолотой консистенции. У птенцов патология проявляется жаждой, изменениями стула, уменьшением веса.

Для предотвращения развития распространенных заболеваний при первом негативном симптоме фермер должен провести антибиотикотерапию,охватывая не только подозрительных особей, но и предположительно здоровых. При этом заболевшие очевидно птенцы должны быть обязательно отсажены от всего стада молодняка. Чрезвычайно важна для профилактики смертельно опасных для птиц заболеваний вакцинация.

Сроки вакцинации

Чистоте птичника, в котором содержится молодняк тоже нужно уделять повышенное внимание. Все места содержания, в том числе, и вольеры должны регулярно мыться и дезинфицироваться. Обязательно обрабатываются кормушки, поилки, инвентарь. Работать в курятнике с молодняком нужно в чистой спецодежде и в чистой обуви, которые также нужно периодически дезинфицировать. Цыплята также должны обрабатываться от вшей, блох, глистов, пухоедов.

Достаточно быстро могут подохнуть практически здоровые птенцы от колебаний температуры, скученности, нехватки питьевой воды. Неправильное питание и нарушение светового режима могут вызвать в стаде приступы каннибализма, когда более сильные особи заклевывают более слабых.

Куры могут гибнуть и на эмбриональной стадии развития. Причин этому также может быть достаточно:

  • нарушение требований хранения яиц (дольше 6 дней, температурные нарушения, передозировка дезсредств);
  • слишком высокая или слишком низкая температура в инкубаторе;
  • нарушения угла поворота лотков, нехватка кислорода.

Профилактика болезней кур

Для предупреждения падежа птиц необходимо проводить профилактические санитарно-дезинфекционные мероприятия, среди которых можно выделить:

  1. Дезинфекция помещений перед высадкой нового поголовья, в которую входит генеральная уборка, обработка кипятком, побелка стен, обработка инвентаря.
  2. Дезинфекция и обработка курятника раз в 30 дней.
  3. Поддержание и контроль температурного режима +23 гр. для кур и +29 гр. для молодняка.
  4. Отсутствие сырости и сквозняков в птичнике.
  5. Наличие зольно-песочных ванн для купания и своевременная (раз в неделю) их замена.
  6. Наличие витаминных добавок в корме.
  7. Рыбий жир для предупреждения рахитов в корме.
  8. Разнообразие кормов.
  9. Регулярные прогулки птиц в огороженных вольерах (в том числе прикрытых сеткой сверху) весной и летом.
  10. Поддержание светового режима 12-14 часов. Нехватка света будет приводить к облысению, избыток — к каннибализму.

Пошаговая инструкция проведения дезинфекции курятника на фермерском хозяйстве

Шаг 1.

Куры отсаживаются из курятника.

Кур можно отправить на выгул

Кур можно отправить на выгул

Шаг 2.

Проводится уборка от помета, старых перьев, остатков пищи скребками и щетками. Полностью удаляется подстилка.

Уборка курятника

Шаг 3.

Обжигаются огнем (паяльником) все металлические предметы и инвентарь.

Обжег всех металлических предметов

Обжег всех металлических предметов

Цены на различные виды газовых горелок и паяльных ламп

Шаг 4.

Проводится мойка стен, полов, насестов, гнезд.

Нужно все тщательно промыть

Нужно все тщательно промыть

Шаг 5.

Проводится дезинфекция. Время экспозиции — 2-3 часа.

Дезинфекция

Шаг 6.

Через 9-12 часов проводится заключительная уборка.

Заключительная уборка

Ну и, конечно, при возникновении первых подозрительных симптомов хотя бы у одной курицы, ее нужно немедленно изолировать от остальных и отвезти анализы в ветеринарную лабораторию. Куриные заболевания могут развиться очень быстро. Например, при болезни Ньюкасла уже через 3 дня все стадо непременно погибнет. Мало того, куриные заболевания могут передаваться другим домашним птицам. Поэтому мешкать в вопросе постановки диагноза не стоит. После постановки диагноза необходимо провести лечение в соответствии с рекомендациями специалиста.

Кроме этого, следует покупать яйца, молодых особей и взрослых кур только в проверенных хозяйствах. К сожалению, у многих фермеров есть тенденция к тому, что больше внимания уделяется молодым особям, которые действительно сильнее подвержены инфекционным и простудным заболеваниям. Необходимо одинаково внимательно следить за состоянием поголовья кур, не допуская того, чтобы болезнь стала неприятной неожиданностью.

Видео — Дезинфекция курятника

Вот и наступили холода

К обстоятельствам, почему дохнут куры зимой, можно отнести неправильно организованное содержание в этот период, несбалансированное питание, несоблюдение санитарно-гигиенических норм. Болезни и холодный курятник также могут стать предпосылками к летальному исходу птиц. Каждый фактор может проявляться, как единичный случай, так и комплексно с другими обстоятельствами. В статье подробно рассказано, из-за чего именно в зимнее время умирают куры.

  1. Основные причины зимней гибели птиц
  2. Подозрительная симптоматика
  3. Переохлаждение
  4. Обморожение
  5. Антисанитария в птичнике
  6. Недостаточная вентиляция
  7. Заболевания, как причина падежа птицы
  8. Как распознать проблему
  9. От простуды до бронхопневмонии
  10. Авитаминоз
  11. Каннибализм в курятнике
  12. Другие причины смертности
  13. Профилактика сохранения стада в зимнее время

Основные причины зимней гибели птиц

Подозрительная симптоматика

Куры гибнут даже при качественном и правильном уходе. Часто это случается в зимнее время. Чтобы определить болезненных птиц, следует понаблюдать за их поведением.

Курочки в загоне

Потеря аппетита, вялость и сонливость – первые звоночки к проблеме. Но зачастую такие признаки не свидетельствуют о серьезной болезни. Вероятно, что курица испытывает стресс или переживает линьку.

Если совместно с предыдущими факторами у птицы заметно темнеет гребешок, снижается вес, то не исключена ее гибель.

Падеж кур происходит из-за различных бытовых и других причин:

  • переохлаждения;
  • обморожения;
  • антисанитарных условий;
  • душного, непроветриваемого помещения;
  • развития заболеваний.

Рассмотрим каждый пункт подробнее.

Модные цыпочки

Переохлаждение

Это главная причина, от чего дохнут куры зимой. Низкие показатели температуры и влажности в курятнике приводят к простудным заболеваниям и, как следствие, к падежу стада.

Оптимальными считаются следующие значения: влажность варьируется от 60 до 65%. А температура зимой не опускается ниже 10 градусов. Для некоторых морозостойких пород кур можно опускать показания градусника до 0-5 градусов. Но стоит учесть, что при такой температуре они, скорее всего, перестанут нестись.

Поддержать влажность на должном уровне поможет постоянное проветривание курятника. Но без появления сквозняков. Чтобы исключить пагубное влияние последнего фактора, надо тщательно заделать щели.

Удержать показания градусника на нужных делениях помогут обогреватели: водяные, газовые, электрические. Они должны быть изолированы от кур, чтобы те не получили ожогов и не спалили оперение.

Также рекомендуется утеплить стены и пол птичника. Для сохранения тепла высота потолков не должна превышать 1,6 метров.

Мерзнут лапки

Обморожение

При сильных морозах около -10-20 градусов запрещается выпускать птиц на открытую территорию. Иначе они обморозят конечности и гребешки с сережками.

Морозоустойчивые породы кур выдерживают температуру до -10 градусов. Но выгуливают их осторожно. Лапы и гребни с серьгами птиц обрабатывают гусиным жиром или любым жирным кремом, чтобы не произошло их обморожения.

Любуется зимушкой

Антисанитария в птичнике

Куры могут подохнуть из-за антисанитарных условий их проживания. В зимнее время часто нет возможности вывести птиц из курятника, чтобы провести там генеральную уборку.

В итоге пол, подстилка, насесты и прочие поверхности птичника сильно загрязняются экскрементами, перьями, остатками пищи. Это создает благоприятные условия для появления и размножения патогенных микроорганизмов. Чем их больше, тем вероятнее массовый падеж кур.

На такой случай желательно иметь запасное помещение, куда можно перевести птиц на время уборки в основном курятнике. Как вариант — разграничить птичник на 2 зоны и убирать в них по очереди.

Вычищать помещение нужно минимум 2 раза в неделю. Поилки и кормушки надо чистить ежедневно. Зимой подстилку не обязательно выкидывать полностью, но надо подсыпать сверху свежий слой опилок, торфа с песком.

Чистый домик

Недостаточная вентиляция

Часто причиной смерти кур служит отсутствие свежего воздуха в курятнике. Если весной и летом птиц выводят на прогулку, то зимой такой вариант зачастую отсутствует. Поэтому в этот период птичник хорошо проветривают.

Духота отрицательно влияет на поведение и состояние здоровья птиц, приводя к их падежу. Вдобавок ко всему, выделяемый из куриного помета аммиак отравляет птичий организм.

Обеспечит хорошую вентиляцию воздухопровод с обратным клапаном. Альтернативой служит форточка с мелкой сеткой в проеме. Он не должен быть большим, чтобы не образовывались сквозняки.

Ищут что-то в снегу

Заболевания, как причина падежа птицы

Как распознать проблему

К прочим факторам, способствующим увеличению смертности кур в зимнее время, относят различные болезни.

Если курица малоподвижная и вялая, отказывается от пищи, то появляется повод бить тревогу. У грамотного заводчика в арсенале имеется аптечка с препаратами, необходимыми для экстренной помощи. Об этом рассказывается в статье «Собираем ветеринарную аптечку для цыплят».

Рассмотрим болезни, развитие которых можно ожидать при содержании кур зимой.

Несушка гуляет по снегу

От простуды до бронхопневмонии

Простудные заболевания часто становятся причиной, почему дохнут куры несушки.

Если зимой птицы живут в плохо прогретом курятнике, где гуляют сквозняки, то в любой момент они могут «заработать» простуду. Выявить болезнь несложно. Несушки начинаю чихать, кашлять. Позже из клюва выделяется тягучая слизь — так начинается насморк.

Без своевременного лечения простуда может перерасти в бронхопневмонию — острое воспаление стенок бронхиол. В зимний период у птиц снижается иммунитет из-за отсутствия солнечного света, свежей травы и насекомых. Организму часто не хватает сил справиться с воспалительным процессом, и пораженная птица умирает.

Как избавиться от перечисленных болезней, а также при развитии каких патологий проявляются те же симптомы, узнайте в статье «Чем лечить кур, если они хрипят, чихают и кашляют».

Авитаминоз

Отсутствие естественного ультрафиолета и свежей сезонной пищи также приводит к развитию авитаминоза. Это частое заболевание кур в зимнее время. Ведь заводчики порой пренебрегают добавлением в рацион питомцев витаминов и минералов в этот период.

Из-за дефицита необходимых элементов у птиц появляются следующие симптомы:

  • быстрая утомляемость;
  • снижение активности;
  • плохой аппетит;
  • изменение цвета и структуры кала.

Специальные добавки

Пустить на самотек болезнь не получится. Она перерастает в более серьезные патологии: подагру, гастроэнтерит, сальпингит. Последний приводит к выпадению яйцевода у несушки.

Чтобы избежать проблем со здоровьем кур, в корм зимой добавляют засушенные фрукты, приготовленное заранее травяное сено, отварные овощи и корнеплоды, подмешивают рыбий жир и измельченную яичную скорлупу с мелом.

Цыплята нуждаются во внимании и уходе не меньше взрослых птиц. Они могут подыхать от нехватки витамина А и В, содержащихся в моркови, картофеле, бобовых.

Поедают своих соплеменников

Каннибализм в курятнике

При сильных морозах кур держат долгое время в закрытом курятнике. Из-за нехватки полезных веществ, скученности, да и просто от скуки у птиц может развиться каннибализм. Расклев часто приводит к смертности более слабых особей.

Избежать каннибализма помогает отселение агрессора в отдельную зону. Еще одна экстренная мера — дебикирование клюва. Если изоляция и операция не спасают, то агрессивную курицу забивают на мясо. «Боевые» раны жертв расклева обрабатывают раствором марганцовки.

Какие еще причины могут вызвать каннибализм, и как исправить ситуацию, читайте в статье «Куры клюют друг друга до крови: почему и что делать».

Одинокая птица

Другие причины смертности

Привести к летальному исходу кур в зимнее время могут и другие проблемы.

Неправильное питание: чтобы вырастить крепкое и здоровое поголовье, рацион птиц должен быть разнообразным и сбалансированным. Особое внимание уделяют меню цыплят и молодняка. Их корм должен быть по максимум обогащен витаминами и минералами, необходимыми растущему организму.

Перенаселение курятника приводит к давке среди кур, и их смерти. Принятые нормы для комфортного соседства птиц: на 1 м 2 должно приходиться от 1 до 3 взрослых особей. В зависимости от их разновидности и веса.

Птицы могут дохнуть из-за инфекционных, грибковых и паразитарных болезней.

Ознакомьтесь подробнее с причинами падежа птицы в статье «Почему могут дохнуть куры и что делать».

Опытные фермеры знают, что лучше предотвратить проблему, чем в срочном порядке исправлять запущенную ситуацию. Ниже представлены профилактические меры, снижающие вероятность смертности кур зимой.

Выходим на прогулку

Профилактика сохранения стада в зимнее время

Зимой помещение для кур должно быть теплым и сухим. Тщательно заделывают стены утеплителем. По мере необходимости обустраивают обогрев. О нем мы писали выше.

Альтернативой обычной подстилке станет специальный бактериальный подстилочный слой. Его можно не убирать весь холодный сезон без вреда для здоровья птиц. Узнайте о сроках годности и других полезных свойствах в статье «Подстилка с бактериями для курятника».

При ясной, сухой погоде и температуре около 0 градусов, кур недолго выгуливают на открытых площадках. Это поможет восполнить дефицит витамина Д. А также даст возможность убрать и хорошенько проветрить курятник.

Новые технологии в ветеринарии предполагают вакцинирование кур. Процедура не сложная, главное проводить ее вовремя. И тогда можно не бояться, что внезапно возросшее количество патогенных микроорганизмом нанесет вред здоровью птиц. Подробнее об этом читайте в статье «О вакцинации цыплят: прививаем в домашних условиях».

Дорогие птицеводы, поделитесь, пожалуйста, с нашими читателями в комментариях, умирали ли у вас куры в зимнее время и по каким причинам. Репостом пригласите друзей к обсуждению темы. Будем благодарны за оценку статьи в 5 звезд.

Разведение кур связано с некоторыми трудностями. Собственники рассчитывают на увеличение численности, на постоянное пополнение гнезд яйцами, но ожидания не всегда оправдываются. При содержании кур возможны заражения всех несушек, заболевания некоторых особей. Если численность кур сокращается, то важно быстро понять, почему начинают дохнуть несушки. После определения причины планируют, как им помочь, что делать, чтобы избежать подобной ситуации.

Основные причины

Когда курица несушка сдохла, проводят анализ сложившейся ситуации и выясняют причину, которая стала основой исхода. Потеря одной курицы может носить как однократный, так и регулярный характер.

Выделяют основные причины, по которым сокращается численность кур в курятнике:

  • недостаток витаминов, минералов, скудность питания;
  • недостаточный уход, характеризующийся промерзанием или перегревом птицы;
  • плохие условия содержания (недостаточно укрепленный курятник);
  • нападения грызунов;
  • заражения различными заболеваниями.

Куры

Неправильное питание

Нарушение рациона – это одна из самых распространенных ошибок ухода. Для роста и развития куры нуждаются в поступлении витаминов. Причиной смерти может стать некачественный, грязный корм, отсутствие питья в достаточном количестве, а также нерегулярные кормления.

Опытные птичники приобретают корма у проверенных закупщиков, контролируют качество и планируют рацион заранее.

Для кур необходим сбалансированный режим питания с достаточным количеством минералов и органических веществ.

Питание кур

Неподходящие условия содержания

Курятник оборудуют светом, проводят тепло, учитывают систему вентиляции. Для обогрева курятника используют специальные обогревательные приборы, для освещения распределяют лампы стационарного типа. Если курятник недостаточно утеплен, то зимой курицы могут мерзнуть, ослабевать, а затем погибать.

В плохо построенном сарае летом может быть сыро. Развитие плесени по углам часто приводит к тому, что риск развития заболеваний возрастает. Куры становятся вялыми, слабыми, теряют аппетит.

курятник

Болезни

Основная причина падежа кур – это заражение инфекционными заболеваниями. Инфекции разносят крысы, мыши, насекомые. Несушки подвержены некоторым патологиям, которые развиваются при наличии факторов риска. Опасность заражений в том, что после смерти одной курицы может последовать гибель следующей.

Болезни кур

Если куры умирают массово

Массовая смертность кур начинается после появления одной инфицированной особи и ее последующей смерти. На этом этапе владельцы стараются быстрее выяснить, какая болезнь стала причиной гибели особи, чтобы принять меры по профилактике и проведению лечебных мероприятий.

Пастереллез

Инфекция, получившая название «птичьей холеры», вызывается палочками. Группой риска называют молодых особей с несформированным иммунитетом. Причиной развития холеры часто становятся скачки температурного режима, повышенная влажность.

Симптомы чумы у кур и чем опасно заболевание, методы лечения и профилактики

Заражение происходит по одному из способов:

  • через питье, еду;
  • после контакта с больной птицей;
  • после укуса насекомого.

Заболевших птиц уничтожают, здоровым особям дают антибиотики общим курсом не менее 14 дней.

Пастереллез у кур

Болезнь Ньюкасла

Вирусное заболевание, которое характеризуется сопутствующей пневмонией, поражением внутренних органов. Вирус особенно активен осенью и летом, передается от больной особи, распространяется через одежду человека, ухаживающего за курами, через пищу, питье. Симптомы:

  • повышение температуры до + 43 градусов;
  • вялость, снижение активности;
  • появление конъюнктивита;
  • диарея;
  • появление тремора, перерастающего в паралич.

Выживают только сильные особи, у которых хорошо развит иммунитет. По статистике, 90 % заболевших кур погибают. Болезнь Ньюкасла развивается стремительно, своего пика достигает за 3-5 дней.

Болезнь Ньюкасла у курицы

Кокцидиоз

Без соответствующих мер эта болезнь может полностью уничтожить всех кур за 7 дней. Это паразитарное заболевание, которое поражает кишечник. Провокаторами появления паразита может стать нарушение правил по уходу, кормление некачественными загрязненными кормами. Тяжелые формы заболевания не поддаются лечению.

Сначала больных кур разделяют со здоровыми, затем проводят терапию. Если своевременно приступить к лечению, то вероятность выздоровления повышается.

Кокцидиоз у курицы

Аскаридоз

Возбудитель болезни – паразит, который поражает кишечник. За несколько дней смертность куриц возрастает в 3 раза. Черви – это самый распространенный вид возбудителя заражений.

После заражения первые симптомы проявляются только на 7-8 день. При поражении цыплят характерным признаком аскаридоза является отставание в росте. Лечение начинают с отселения заболевших, проведения дезинфекции, приема антибиотиков и пробиотиков.

Аскаридоз

Если птицы дохнут по одной

Существуют заболевания, которым подвержены куры, находящиеся в группе риска. Группой риска считают молодых птиц, не достигших 3-месячного возраста. Гибель кур по одной может сократить численность, привести к развитию других заболеваний.

Информация! Заболевшую птицу немедленно отселяют из общего курятника.

Брюшная водянка

Некоторые птицы начинают испытывать трудности с развитием внутренних органов. Увеличение брюшной полости говорит о развитии водянки. Это значит, что брюшная полость наполнена жидкостью из-за нарушений деятельности почек или печени. Ситуацию исправляют с помощью введения стерильной иглы и последующего откачивания жидкости.

Брюшная водянка

Бронхопневмония

После переохлаждения куры по одной заболевают бронхопневмонией. Болезнь диагностируют по возникающим хрипам, проблемам с дыханием, невозможностью потреблять корм. Заболевание приводит к гибели птицы только в том случае, если не принять терапевтических мер. Избавить курицу от симптомов можно с помощью курса антибиотиков.

Бронхопневмония

Сальпингит

Несушки подвержены воспалению яйцевода. Причинами становятся разные факторы:

  • нарушение условий содержания;
  • авитаминоз;
  • перенесенные инфекции.

При выпадении яйцевода из клоаки курицу невозможно спасти. Но, если лечение начато рано, то несушка выздоравливает после курса антибиотиков и использования местных препаратов.

Информация! Одним их признаков сальпингита является ожирение курицы несушки.

Сальпингит

По какой причине могут дохнуть цыплята

Новорожденные цыплята чувствительны к смене температуры, реагируют на изменение освещения и нуждаются в витаминизированных подкормках. Если они гибнут на 1-5 сутки после вылупления, то причиной может быть несоблюдение температурного режима.

Список ТОП 16 лучших антибиотиков для кур, как правильно давать препараты

Кроме того, существуют другие причины гибели, которые можно корректировать заранее:

  • слишком резкая смена температуры воздуха, а также повышенная температура воздуха;
  • несварение из-за погрешностей рациона;
  • атрофия мышц желудка из-за недостатка твердого компонента в пище;
  • недостаток витаминов;
  • патология внутренних органов;
  • отравления;
  • заразные болезни, передающиеся от больной птицы, если цыплят содержат вместе со взрослыми особями.

Птицеводы выделяют наиболее опасные периоды, во время которых могут погибать цыплята:

  • от 1 до 5 суток существования;
  • от 20 до 25 дня;
  • с 35 до 40 дня.

Как диагностировать проблему

Определить причину гибели падежа нескольких кур или одной птицы можно по характерным признакам. Несмотря на то, что у каждого заболевания есть отличительные черты, общие симптомы выражены одинаково:

  • отказ от еды, отсутствие аппетита;
  • отказ от питья или чрезмерное питье, взахлеб;
  • вялость, хромота, увеличение некоторых частей туловища;
  • нарушение координации движений, тремор некоторых частей тела.

Некоторые заболевания провоцируют повышение температуры тела, изменение оттенка покровов, состояния гребня: его посинение или побеление.

Для определения причины берут помет кур и отвозят на диагностику к лаборантам из ветеринарной клиники. Если птица умерла без видимых причин, ее отправляют на вскрытие, чтобы предупредить заболевание всего стада.

Куры

Лечение и профилактика падежа

Проведение терапевтических мероприятий начинают после определения причины. Многие заболевания требуют назначения курса антибиотиков и противопаразитарных препаратов. Их добавляют к питью, смешивают с едой:

  • антибиотики (Тетрациклин, Биомицин, Левомицитин);
  • противопаразитарные средства (Левомизол, Мустанг инсекто).

Многие владельцы проводят терапию, пользуясь народными средствами. К питьевой воде добавляют слабый раствор марганца. По периметру курятника развешивают пучки пижмы, ромашки.

Вакцинация помогает минимизировать риски развития некоторых заболеваний. Вакцинацию проводят приглашенные ветеринары. Добавление к пище или питью жидких растворов проводят самостоятельно.

Тетрациклин

Обязательным условием ухода за зараженными птицами считают дезинфекцию курятника. Меняют подстилки, чистят кормушки, уничтожают гнезда зараженных несушек.

Профилактическими называют меры, которые направлены на предупреждение заболеваний, развитие таких условий, которые могут спровоцировать появление паразитов:

  • следят за чистотой и качеством корма, питья;
  • используют чистые кормушки и поильники;
  • к пище добавляют натуральные витамины: травы, некоторые ягоды;
  • проводят регулярную чистку курятника со сменой подстилок;
  • на выгуле следят за тем, чтобы куры находились вдали от химикатов, не контактировали с домашними животными.

Куры дохнут по разным причинам. Чтобы провести грамотное лечение, выясняют причину заболевания и устраняют факторы риска.

Почему дохнут домашние куры: причины и лечение возможных болезней

Добавить в избранное

Падёж кур — частая проблема, с которой приходится сталкиваться как начинающим птицеводам, так и опытным фермерам. Казалось бы, приложены максимальные усилия и старания для того, чтобы поголовье вашей птицы выросло здоровым и полноценным, однако факторов, которые могут повлиять на здоровье птиц, довольно много, поэтому так важно быстро сориентироваться и понять причину возникновения падежа кур.

  • Почему дохнут куры: основные причины
    • Неправильный корм и его влияние
    • Неподходящие условия
    • Заболевания
      • Водянка
      • Пастереллёз
      • Аскаридоз
      • Болезнь Ньюкасла
      • Артрит
  • Причины смерти кур зимой
  • Лечение возможных болезней
  • Профилактика болезней
  • Дополнительные советы по уходу

Почему дохнут куры: основные причины

Принято считать, что в большинстве случаев болезням и смертности больше подвержены цыплята и молодки, но это не совсем так, ведь довольно часто начинает дохнуть поголовье именно взрослых особей. Вот почему так важно знать, отчего это происходит, что поможет избежать потерь и убытков в хозяйстве.

Неправильный корм и его влияние

Неправильно выстроенный рацион питания пагубно влияет на здоровье как взрослых кур, так и молодок. Особенно в группу риска попадают цыплята — их организм только начинает развиваться и требует вдвое больше полезных веществ.

Недостаточное поступление витаминов в организм может привести к болезненному состоянию, а затем — и к смерти птиц.

Зачастую такая проблема возникает при смене корма птицы на менее качественный либо при самостоятельно добавленных прикормах, которые часто попадают в корм птице, как остатки со стола хозяев.

Падёж кур

К корму, который негативно сказывается на здоровье кур, относят:

  • зелёный или пророщенный картофель;
  • мучные изделия;
  • супы;
  • сыр и другие молочные продукты.

Если у птицы появляются первые симптомы, такие как вялость, малая подвижность, снижение аппетита, изменение помёта — все эти признаки могут служить поводом для беспокойства и, в первую очередь, для пересмотра рациона питания птиц.

Неподходящие условия

Следует помнить, что плохие условия содержания пагубно сказываются не только на здоровье птицы, но и значительно снижают их производительность.

Вот почему при обустройстве курятника, в первую очередь, нужно обеспечить:

  • свободный доступ кур к кормушке — нужно рассчитать место так, чтобы каждая птица могла в любой момент достать до корма;
  • много света в курятнике — при недостатке естественного освещения куры чахнут и худеют;
  • соответствующий температурный режим — оптимальной температурой для кур считается +13–15 °С;
  • отсутствие сквозняков.

Падёж кур

Заболевания

К сожалению, даже выполняя все требования по правильному содержанию птиц, падёж птиц может произойти из-за инфекционных заболеваний. Если знать самые распространённые болезни и их симптомы, это поможет вовремя провести нужную диагностику и остановить мор птицы, отделавшись малыми потерями.

Водянка

Эта болезнь не относится к инфекционным, а значит не несёт опасности заражения для остальных птиц в курятнике. По статистике, от водянки страдает около 5–10% кур, однако в настоящий момент не существует эффективного лекарства против этого недуга.

Обычно, измерив расход времени и средств на лечение птицы, ветеринары предлагают забивать таких кур.

Основными симптомами водянки считаются:

  • увеличение живота, его неестественная форма;
  • общая вялость, апатия;
  • напряжённая походка, одышка.

Считается, что водянка — болезнь вторичная, которая появляется при перенесении ранее кишечных болезней либо при нарушении работы сердца или почек. Диагностировать такое заболевание довольно просто — следует надавить курице на брюшную полость. У заболевшей птицы живот будет напряжён.

Падёж кур

Пастереллёз

Это бактериальное заболевание является частой причиной, по которой дохнут куры, а её разносчиками могут стать не только птицы, но и другие животные.

Если бактерии-возбудители этого заболевания обнаружились, кур сразу же отправляют по одной на убой, а перед заселением в курятник молодок помещение проходит дезинфекцию и ряд профилактических мероприятий.

Основными симптомами пастереллёза являются:

  • снижение аппетита, постоянная жажда;
  • цианоз — потемнение гребешка;
  • повышенная температура тела — +43–44 °С;
  • изменение цвета стула;
  • апатия;
  • выделения пенистой слизи из носа;
  • хриплое, тяжёлое дыхание;
  • заражённые куры долго спят.

Для правильной диагностики этого заболевания трупы птиц доставляют в лабораторию для проведения анализов и исследования. В заборе крови через сутки после наступления смерти будет замечен рост бактерий. При вскрытии проверяются печень и селезёнка, берутся мазки.

Осматривается также вся курица: при таком заболевании мышцы приобретают синий цвет, практически во всех органах наблюдаются небольшие кровоизлияния.

Падёж кур

Аскаридоз

Относится к бактериальным заболеваниям, возникающим вследствие попадания в кишечник гельминтов (глистов) — аскарид. Сосредотачиваясь внутри кишечника, они нарушают его слизистую оболочку и травмируют стенки. При отсутствии лечения количество гельминтов постоянно увеличивается, что может привести к разрыву кишечника и кровоизлиянию.

Молодки, заражённые аскаридозом, затормаживаются в росте и могут погибнуть, организм взрослых особей сильно истощается.

У взрослых кур симптоматика болезни практически отсутствует, у молодняка наблюдаются:

  • вялость и отсутствие аппетита;
  • изменение консистенции помёта;
  • бледность гребешка.

Для диагностики аскаридоза выявляются признаки гельминтов или их личинок в помёте заражённых кур.

Падёж кур

Болезнь Ньюкасла

Болезнь имеет вирусный характер, попадает в организм птицы воздушно-капельным путём, через пищу либо через любые выделения организма. Переносчиками этой болезни могут стать клещи.

Попадая в организм, вирус через кровь очень быстро разносится во все органы и ткани. Поражению подвергается центральная нервная система, нарушается работа дыхательных органов, а также системы пищеварения.

Основные признаки заболевания:

  • слабость и вялость;
  • отсутствие аппетита;
  • возбуждённое состояние, повышение температуры тела;
  • увеличение зоба;
  • потеря ориентации в пространстве;
  • изменение консистенции помёта (добавляются кровянистые прожилки и слизь).

Для проведения точной диагностики потребуется провести лабораторные исследования, которые включают в себя клинические анализы, а также изменения состояния внутренних органов после смерти.

Падёж кур

Артрит

Это заболевание связано с воспалением суставов и прилегающих к ним тканям. Причин, которые вызвали эту болезнь, может быть множество: начиная от обычного механического повреждения и заканчивая развитием какого-либо вирусного заболевания.

Из-за болезни курица не только с трудом перемещается, но и не в состоянии высиживать яйца, ей мешают боли в суставах.

Основными симптомами артрита являются:

  • хромота, нежелание двигаться;
  • суставы на лапах увеличиваются в размерах, горячие на ощупь.

По этим симптомам легко поставить диагноз и, если нет сопутствующих вирусу симптомов, следует пересмотреть условия ухода и содержания птиц.

Падёж кур

Причины смерти кур зимой

Зима — тяжёлое испытание для организма кур, ведь наряду со множеством инфекционных и вирусных заболеваний, часто ухудшаются условия содержания.

Рассмотрим основные причины болезней кур в холодное время:

  • понижение температуры в курятнике и повышение влажности — идеальные условия для распространения вирусных и простудных заболеваний;
  • ухудшение качества корма и недостаток витаминов в организме;
  • недостаточная активность ввиду низких температур на улице.

Затронуты все те факторы, которые в первую очередь влияют на иммунитет птицы, а значит, и на способность организма птицы самостоятельно и быстро справляться с любой инфекцией.

Лечение возможных болезней

После того как симптомы заболевания были выявлены, проведена диагностика недуга и поставлен точный диагноз, следует подумать, что делать дальше и стоит ли вообще приниматься за лечение.

Существует множество лекарственных препаратов и антибиотиков для борьбы с инфекционными заболеваниями, но чаще всего, оценив затраты на лечение и шансы на полное выздоровление, ветврачи советуют птицу забивать.

Падёж кур

Однако принимает окончательное решение только владелец хозяйства, поэтому рассмотрим лечение следующих болезней:

  1. Водянка. Для облегчения состояния необходимо удалить лишнюю жидкость из живота курицы путём прокола брюшной полости шприцем и её дальнейшего откачивания. Для профилактики и дальнейшего поддержания организма в пищу кур добавляют большое количество зелени и отпаивают отваром толокнянки или полевого хвоща.
  2. Пастереллёз. При этом заболевании помочь курам представляется возможным только в первые часы после обнаружения симптомов на начальной стадии. Предлагаются лекарственные препараты: «Левоэритроциклин» (дозировка — 1–2 мл препарата с расчётом на 1 кг веса птицы, давать на протяжении 5 суток), «Трисульфон» (200 г препарата разводится в 100 л воды, лечение — 5 суток), суспензия «Кобактан» (рекомендованная доза: 0,1 мл на 1 кг веса, колоть 1 раз в день, 3–5 суток).
  3. Аскаридоз. Одна из многочисленных болезней, которая очень хорошо подвергается лечению и при правильных действиях не приводит к смертности. Сегодня существует множество лекарственных препаратов, которые используют для избавления птиц от гельминтов: «Пиперазин» (в виде солей в пропорции 1 г на одну взрослую курицу, добавляется в корм либо растворяется в воде, даётся в течение двух дней), «Мебендазол» (добавляется в корм птиц с расчётом 40 мл на 1 кг веса), «Нильверм» (добавляется в увлажнённый корм 1 раз, с расчётом 0,04 г на 1 кг веса курицы). Наряду с лекарственными препаратами существует также достаточное количество народных методов, которые избавляют и предупреждают появление гельминтов у кур: например, добавленные в корм тыквенные семечки, чеснок, лук, высушенные плоды шиповника. В подстилку курам добавляют ветки сушёной полыни или пижмы.

  • Болезнь Ньюкасла. Эта болезнь не поддаётся лечению, а значит, при установлении такого диагноза хотя бы у одной птицы, забивают всё поголовье кур. Для недопущения развития этого вирусного заболевания куры подвергаются вакцинации.
  • Артрит. Для лечения подобного заболевания используют противовирусные препараты в совокупности с антибиотиками («Сульфадиметоксин», «Полимиксина-м сульфат», «Ампициллин», «Бензилпенициллин») в необходимой дозе. Средняя продолжительность применения составляет 5 дней, лекарство вводится либо внутримышечно, либо даётся вместе с кормом.
  • Падёж кур

    Профилактика болезней

    Важно понимать, что большинство болезней кур вызвано неправильными условиями содержания особей и рационом питания.

    Придерживаясь следующих рекомендаций, можно избежать многих заболеваний:

    1. Для полноценного развития и поддержки иммунитета корм для птицы должен быть доброкачественным, а в рационе в необходимом количестве должен содержаться следующий ряд витаминов: группы B, витамин D, витамин B12 и витамин A.
    2. Необходима постоянная профилактическая дезинфекция помещений, где содержится птица, во избежание появления крыс и клещей, как одних из самых главных разносчиков инфекционных заболеваний.
    3. Вовремя проводить вакцинацию от инфекционных недугов.

    Дополнительные советы по уходу

    Для недопущения «процветания» инфекционных заболеваний в вашем хозяйстве, особое внимание стоит уделить гигиене помещения и инвентаря: перед заселением цыплят в помещение его стоит продезинфицировать.

    Падёж кур

    В дальнейшем весь инвентарь, который взаимодействует с птицей (кормушки, поилки, шприцы для вакцинации) должен быть тщательным образом очищен, помещение должно быть всегда чистым и проветренным, а подстилка для кур сухая.

    Как выяснилось, куры легко подвергаются множеству болезней, однако правильное содержание и быстрая реакция на первые симптомы заболевания у птицы владельцем хозяйства помогут отделаться «малой кровью», не потеряв за одну болезнь всё поголовье.

    Читайте также: