Почему курица не жуется

Опубликовано: 03.05.2024

Ошибки при приготовлении курицы в духовке: почему она жесткая и невкусная?

Курица – самая популярная красавица на столе. Существует огромное количество способов ее приготовить, но иногда птичка никак не хочет получаться. Она выходит сухой и жесткой, не образуется корочка, да и вкус далек от идеала. Почему так происходит? Разберем самые частые ошибки.

Ошибка первая: птичка из холодильника

Курица получается сухая, невкусная, кусок невозможно проглотить без соуса, если отправить в духовку холодную птицу. Многие хозяйки допускают эту ошибку.

Даже после длительного маринования тушке нужно согреться. Для этого просто на часок оставляем при комнатной температуре.

Если курица не мариновалась заранее, то в холодную кожу и мясо специи не проникнут. Помимо жесткости мы получим совершенно безвкусное блюдо.

Ни при каких обстоятельствах не стоит запекать замороженную курицу или другую птицу.

Нужно дать ей полностью оттаять, пропитаться специями, только потом отправлять в духовку. И обязательно слить всю выделившуюся воду вместе с сукровицей.

Ошибка вторая: специи не забыли?

Самая невкусная пища та, в которой нет соли. Важно ее доложить. Даже слегка пересоленную курицу можно поставить на стол, дополнить пресным соусом, добавить свежие овощи. Если же птица не пропиталась специями, то ничего хорошего не получится.

В идеальном варианте ее нужно замариновать на несколько часов. Для этого используются специи, можно взять сразу смесь для птицы или подобрать любимые приправы самостоятельно. Их редко используют в сухом виде, обычно к чему-то добавляют.

Что можно использовать для маринада:

  • кефир, сметану и другие молочные продукты;
  • соевый соус или терияки;
  • мед;
  • горчицу, аджику.

Очень популярны рецепты с вином, апельсиновым соком, иногда к курице добавляют кетчуп или другой томатный соус. Этим всем пользоваться нужно крайне аккуратно.

Продукты содержат кислоту, которая при длительном контакте делает нежное куриное мясо жестким, не стоит мариновать птицу в таких соусах больше двух часов.

Ошибка третья: грудка сверху

Как большинство хозяек укладывают курицу в форму? Конечно, грудкой вверх!

В результате она пересыхает. Пытаясь этого избежать, под кожу часто засовывают масло, сверху птичку непрерывно поливают жиром и стекающими соками. Но все может быть гораздо проще – нужно просто положить курицу спинкой вверх. В таком случае все стекающие соки будут пропитывать сухое белое мясо.

Чтобы грудка тоже получилась симпатичной и кожа не прилипла к форме, можно снизу уложить колечки лука и моркови, картофеля.

Эти овощи станут замечательным гарниром. Также можно ближе к концу приготовления просто перевернуть птицу грудкой вверх, обмазать кожицу медом или его смесью с горчицей, подрумянить до красивой корочки.

Ошибка четвертая: отсутствие формовки

Чтобы курица равномерно приготовилась во всех частях, принято ее формовать. Что это значит? Крылышки и ножки прижимают к тушке. Часто для этого используют нитки. Иногда ножки просто скрещивают, просовывают в прорези на коже. Но именно с ними можно этого не делать. Чаще всего пересыхают и подгорают крылышки, так как в них практически нет мяса, только тонкая кожица и косточки.

Что можно сделать с крылышками:

  • отрезать крайние фаланги и просто прижать к тушке;
  • обернуть кусочками фольги;
  • приколоть зубочистками к тушке.

Кстати, кусочками фольги можно обмотать и кончики ножек. Тогда они не подгорят. Желательно перед этим курицу смазать, так как фольга имеет склонность прилипать к кожице.

Ошибка пятая: не та курица

Иногда птица получается невкусная, сухая и жесткая, так как используется совсем не та курица.

Для запекания желательно выбирать молодых бройлеров. Старые несушки даже после длительного маринования остаются жесткими. Также сложно приготовить домашнюю птицу, которая знала волю. У нее развита мышечная система, грубые и жесткие волокна.

Отлично для приготовления в духовке подходят фабричные молодые цыплята. Как раз они не годятся для приготовления первых блюд, так как не имеют насыщенного аромата. Зато быстро запекаются. Благодаря специям и маринадам можно значительно улучшить вкус.

Ошибка шестая: вымыли, но не вытерли

Курицу пред использованием нужно тщательно промывать, можно даже вымочить. Вместе с загрязнениями в воду уйдет сукровица, это положительно скажется на вкусе и виде блюда. Но помимо мытья тушку нужно тщательно вытирать полотенцем, еще лучше бумажными салфетками.

Если на коже остается влага, то специи внутрь не приникнут.

Также из-за капелек воды на поверхности кожица пересушивается, становится невкусной, красивая корочка образоваться не может.

По этой причине курицу натирают чем-то жирным: майонезом, сметаной, маслом. Они не дают коже пересохнуть, при этом не мешают подрумяниться.

Ошибка седьмая: размер имеет значения

Большая курица шикарно выглядит на столе, но приготовить ее вкусной и сочной очень сложно. Грудка при длительной температурной обработке пересыхает, крылышки и голени подгорают, при этом массивным бедрам требуется достаточно много времени, чтобы дойти до готовности. Поэтому домашний бройлер на 4-5 килограммов – это не лучший вариант. Удобнее и проще готовить птицу до 2,5 максимум трех килограмм. Если хочется приготовить крупную тушку, то придется ее упаковать.

В чем готовить большую птицу:

  • в рукаве;
  • в противне с бортами;
  • под фольгой.

Необходимо дать курице сначала пропариться, а затем поджарить до румяной корочки.

Если с самого начала готовить в открытом виде, то мясо крупной птицы пересохнет, а кожа сгорит.

Ошибка восьмая: с пылу, с жару и сразу на стол

Последняя ошибка, которую совершают очень часто – это отправка только приготовленной курицы из духовки на стол и незамедлительная разделка. Нельзя этого делать!

Нужно вынуть птицу, накрыть чем-то большим, например, перевернутой миской или кастрюлей, оставить на 15-20 минут.

За это время она не остынет, но зато влага внутри равномерно распределится, крылышки и другие мелкие части станут мягче.

Если курицу резать сразу, как только достали из духовки, соки начнут вытекать, собираться на дне тарелки.

Курица падает на ноги, нахохлилась, кашляет и другие проблемы, которые знает каждый птицевод. Их-то и будем сегодня решать.

смотри видео >>>

Куры в моём маленьком хозяйстве давно и те проблемы с которыми сталкивался в своё время, позволили мне добиться определённых успехов, которыми хочу поделиться с Вами друзья. А там уж как решите сами.

КУРЫ ПАДАЮТ НА НОГИ

Однажды, пришёл в курятник и обнаружил, несколько кур сидят на полу и не могут встать. Ну думаю, очередная проблема с которой ещё не сталкивался, но могла произойти в любой момент и к этому в следующий раз должен быть готов . вдруг заведу дорогих, породистых кур.

Обладая некоторыми познаниями профилактики рыбы в пруду и позже начитавшись о физиологии кур, решил провести эксперимент, который оказался успешным.

ПЕРВАЯ ПРИЧИНА ПАДЕНИЯ НА НОГИ

  • Причина "падения на ноги", недостаток кальция, ведь ночью у курицы окончательно созревает и облачается в скорлупу яйцо. Если кальция не хватает в еде, то он вытягивается из костей курицы, а именно из костей ног.

Потому курица и садится на ноги. Нужно ей помочь восполнить кальций в организме. Не сразу вдруг кальция перестало хватать, этот недостаток накапливается в течении 1-1.5 месяца и начинается фигня. В курятнике постоянно должна находиться ракушка и такой проблемы не будет.

ДРУГИЕ ПРИЧИНЫ ПАДЕНИЯ НА НОГИ

  • Может быть и такое, курицу "поломал" слишком большой петух или курица ударилась спрыгивая с насеста иль ещё от куда.

РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ "МЕТИЛЕНОВЫЙ СИНИЙ"

  • Если от недостатка кальция, набираю в шприц раствор воды с порошком "метиленовый синий" 4-5 мл и вливаю в клюв упавшей на ноги курице.

О чудо ! Через пол часа, она бегает как молодая.

  • Так-же для остальных метиленовый синий добавляю в питьевую воду на 5 дней.

Если одна курица упала, то вполне вероятно и другие будут падать. Так и происходит, на следующий день падают ещё несколько и ещё, пока все за неделю не перепадают.

Метиленовый синий, даёт возможность на некоторое время ослабевшей курице подняться, чтобы поела корм и компенсировала кальций. Что и происходит благодаря "метиленовому синему". "Заблудившиеся" ферменты направляет в нужную сторону и вуаля . курица на последних ресурсах компенсирует недостаток.

РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ "СКОРЛУПА И ЖЕЛТОК"

  • На сегодняшний момент, если метиленового синего нет, то думаю сработает толчёная в кофемолке скорлупа и вперемешку со свежим желтком так же залить в клюв. Яйца то у всех есть ..)))

Курица упала на ноги

КУРИЦА НАХОХЛИЛАСЬ

Это сплошь и рядом происходит, даже бывает у меня тоже, но крайне редко и особо не переживаю, понимаю возможную причину. Курица сидит в сторонке, плохо реагирует, может кушать или игнорировать еду.

ПРИЧИНЫ И ЛЕЧЕНИЕ

Тут ряд вариантов:

  • Первая причина - курица ушиблась и скоро, в течении 2-3 дней пройдёт, но в редких случаях бывают и летальные исходы.
  • Вторая - перитонит, когда желток отрываясь от яичника попадает не в яйцевод для дальнейшего формирования, а в полость живота. Это уже опасно, но иногда он рассасывается и курица вновь в строю.

  • Третья - отравление. Курица сама решает эту проблему, если в курятнике есть зола и угли. Как для человека "активированный уголь". Курица кушает и само-излечивается, это видно по её испражнениям. Угли и зола так-же обязательно должны находиться в курятнике. Например у нас в тазике.
  • Четвёртая - глисты. Разбавляю луковый сок 50 на 50 с водой 5мл и 3 дня подряд вливаю в клюв. В течении недели проходит. Вообще, эта зараза развивается постоянно и я даю раз в месяц резанный репчатый лук, особенно после проливных дождей.
  • Пятая - возможен переизбыток витамин, курица сама вылечится.

Курица нахохлилась

У КУРИЦЫ БОЛЬШОЙ ЗОБ

Только у бройлера была такая фигня. По непонятным причинам образовался огромный зоб и решил эту проблему быстро.

РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ

  • Периодически заливаю в клюв до 10 кубиков воды, переворачиваю птицу держу за ноги и поглаживая зоб, его содержимое само выходит. Только не переусердствовать, чтобы курица не задохнулась. Вышло из зоба половина, залил в клюв воды и снова за ноги.
  • Слышал, курицу просто трясут за лапы и всё выходит. Я не пробовал, но это вполне допустимо.

У КУР ГРЯЗНЫЕ ПОПКИ

Часто можно наблюдать у кур грязные попки, значит курица регулярно поносит. Паниковать не стоит, нужно понять причину и принимать решение.

  • Переизбыток белка, после дождей наелись грязи, глисты, отравление.

РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ

  • При всех перечисленных раскладах даю резанный репчатый лук или горький перец или чеснок. Самое доступное для меня это - репчатый лук. Нет или не созрел на огороде, то в магазинах валом.
  • Если вдруг понос не проходит, то меньше или реже добавляю в мешанку белков животного происхождения, например рыбу, мясо и бульоны.
  • Понос не проходит, в питьевую воду добавляю марганцовку (средней концетрации) и через сутки - другие вуаля . Попки чистые.

КУРИЦА КАШЛЯЕТ ИЛИ ЧИХАЕТ

Как бы то ни было, а этого не было в моём хозяйстве несколько лет точно. Тьфу-тьфу-тьфу . ))

  • С этим можно столкнуться в любой момент, как у человека при простуде от одного к другому. Основная причина сквозняки, подселение больных и просто простудилась. Но ещё может быть и от глистов и это точно !

РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ

  • Решаю проблемы все сразу . Разбавляю луковый сок 50 на 50 с водой и по 4-5 мл из шприца вливаю в клюв курице. Повторяю 3 дня подряд и через неделю всё тип топ.

НА ПОСОШОК

Если после падения кур на ноги начинается расклёв яиц, то это тоже решается на раз доступно и легко. Пишите мне Вконтактах, практически всегда отвечаю.

Таким образом, основные заболевания кур решаются без применения аптечных лекарств и тем более антибиотиков.

Читайте комментарии, там очень много интересного !
Я в интернете "Хозяйство Воронова" и подпишись на канал

Курица малоподвижна и держится обособленно

Ещё мои статьи и видео:

Друзья ! Ваши комментарии и лайки - это новые публикации .

Типичные симптомы заболеваний пищеварительной системы птиц включают в себя: потерю аппетита, опухший зоб, плохо или сладко пахнущее дыхание, диарею или грязный зад.

Ниже приводится дополнительная информация и описание конкретных заболеваний, расстройств пищеварительной системы:

Пищеварительная система курицы

Куриная пищеварительная система разрушает пищу механическим и химическим путем, что позволяет выделять питательные вещества, которые готовы к прямому поглощению организмом. Важно понять, как работает куриная пищеварительная система для того, чтобы получить лучшее представление о проблемах пищеварительной системы и уметь отличить проблемы от нормального состояния (например, выпуклый зоб). Основные проблемы, с которыми мы встречаемся, когда говорим о проблемах пищеварительной системы у домашней птицы, это черви и проблемы зоба, например, закупорка зоба и закисание содержимого зоба.

Основные функции пищеварительной системы описываются здесь, но при необходимости вы можете найти более подробную информацию по этой теме.

Клюв смешивает пищу со слюной. Пища не жуется (т.к. нет зубов).
Пищевод поставляет пищу к зобу, где та будет храниться. После того, как курица поест, зоб наполняется и становится выпуклым.
Пища от зоба медленно передается к железистому желудку.
Железистый желудок смешивает пищу с кислотами и пищеварительными ферментами.
Затем всё это проходит через желудок, где скапливаются нерастворимые элементы (камушки, песок).
Пища размалывается посредством сильного мышечного воздействия желудка.
От желудка пища передается по тонкому кишечнику и взаимодействует с ферментами поджелудочной железы.
Желчь вырабатывается печенью и хранится в желчном пузыре, она помогает разрушать жир.
Кишечник переваривает пищу, поглощая питательные вещества из неё.
Вода и остатки переваренной пищи поступают в толстую кишку.
Слепые кишки – пара труб, которые допускают брожение не усвоенной пищи. Они очищаются каждые 24-е часа или около того, выделения имеют светло-коричневый цвет (цвет горчицы) и пенную консистенцию. Новички часто путают эти выделения с диареей.
Клоака (задний проход), комбинирует вывод фекалий и мочи, а также яиц из яйцевода.

Закупорка зоба — «Твердый зоб»

Закупорка зоба, как следует из названия, происходит в результате закупоривания зоба. Это может быть вызвано жесткими стеблями, ветками, которые не могут пройти от зоба вниз к железистому желудку. Зоб раздувается и на ощупь напоминает тесто. Первым делом необходимо проверить птицу с утра, прежде чем птица получит первую еду, чтобы увидеть, опустел зоб за ночь или нет.

Затронутые разновидности: главным образом куры.

Другие названия: Твердый зоб, висячий зоб (когда из-за размеров зоба тот провисает и качается).

Симптомы: Полный зоб (он должен опустеть за ночь) на ощупь как тесто.

Область поражения: Зоб.

Причины: Обычно жесткие ветки, твердые стебли травы, но может быть всё, что блокирует зоб.

Метод передачи заболевания: не передается от птицы к птице, но связан с окружающей средой, в которой птица находится.

Диагностирование: Описанные выше симптомы.

Профилактика: Старайтесь следить за своевременной стрижкой травы на пастбище. Контролируйте попадание веток в корм.

Лечение: Если заболевание обнаружено на ранней стадии, содержимое зоба должно быть размягчено с помощью жидкого парафина, теплой воды или пары ложек растительного масла. Мягкий массаж в течение нескольких минут, затем переверните птицу вверх лапами, чтобы опустошить зоб через клюв. Возвращайте птицу в нормальное положение каждые 8-10 секунд, чтобы та могла дышать. Это работа для двух человек. В более серьезных случаях, потребуется ветеринарное вмешательство. Ветеринар, как правило, вскроет зоб, опустошит содержимое и зашьет зоб обратно.

Риск для здоровья человека: Нет.

Кокцидиоз

Кокцидиоз это заболевание, вызываемое кокцидиальным простейшим организмом, внутренним паразитом по имени Эймерия (Eimeria). Он живет внутри клеток, устилающих кишечник птицы. Когда они размножаются, они вызывают кровотечение и опухоль в кишечнике. Птица выделяет много жидкости через понос и не может усваивать питательные вещества из пищи, в связи с чем может быстро погибнуть если не получит должного лечения. Кокцидиоз, как правило, бывает у молодых птиц. Взрослые птицы развивают иммунитет к этому заболеванию с течением времени. Существует целый ряд различных паразитов Кокцидиоза, некоторые из них вызывают повышенный уровень смертности, в отличие от других. Существует пять видов паразита, которые вызывают смерть у кур, три вида паразитов у уток, три вида у гусей, пять видов смертельно опасных паразитов у индеек и три вида паразитов у фазана.

Затронутые разновидности: Куры, индейки (в основном индюшата), утки и гуси (в основном вида Гослингс), фазаны. Каждый вид Эймерии специфичен для своего носителя (так куры не могут инфицировать индюшек, например).

Другие названия: Кокки.

Симптомы: Кровавая диарея, начиная от запекшейся крови, к фекалиям и слизи с оттенком крови. Плохое переваривание корма, потеря веса, смерть.

Область поражения: кишечник.

Причины: Кокцидиальный простейший организм, внутренний паразит Эймерия.

Метод передачи заболевания: Яйца кокцидий (названные ооцистами) съедаются птицами и распространяются внутри кишечника, где размножаются в течение семи дней. За это время откладывается более тысячи яиц. После того как эти яйца выходят через инфицированные фекалии, они требуют двух дней на созревание (идеальные условия для размножения – повышенная влажность и температура 25-30 градусов по Цельсию), прежде чем будут готовы для заражения остальных птиц.

Диагностирование: Описанные выше симптомы.

Профилактика: Содержание цыплят и взрослых особей в чистом жилом пространстве, свободном от влажного помета. Отсутствие возможности клевать помет является наиболее важной профилактической мерой. Хорошая биологическая безопасность. Раздельное содержание отдельных возрастных групп, необходимо защитить молодых птиц от земли, которая используется старшими птицами. Чистите обувь, если посещаете молодых птиц после старших. Вакцинация птицы старше суточного возраста, где это целесообразно. Единственное клинически одобренное средство, которое убивает ооцисты (яйца кокцидий) – «BI-OO-CYST».

Лечение: Если существует постоянная проблема, существуют специализированные прививки для цыплят (называются Paracox). Средство может быть введено в воду, оно содержит все семь видов кокцидий, которые могут получить куры. Как правило, средство доступно только во флаконах, которые применяются для лечения 1000 птиц. Срок хранения четыре недели. Средство применяется для суточных цыплят через питьевую воду или пипетки / капельницы. Корм для цыплят может содержать анти-кокцидиальные препараты (иногда называемые ACS), хотя в последнее время, многие производители кормов снижают количество ACS в своих продуктах, поскольку растет мнение, что некоторые из этих препаратов не так эффективны, как раньше.

Для птиц, которые страдают Кокцидиозом, в условии отсутствия лицензированных средств, некоторые ветеринары иногда прописывают препараты вроде Harkers Coxoid, для лечения Кокцидиоза у домашней птицы. Однако, дать направление на этот препарат может только ветеринар, который может проконсультировать вас по применению этого средства и мы бы нарушили ветеринарные правила и лекарственный кодекс, если бы поддержали или поощряли использование данного продукта на нецелевых видах.

Coxoid разбавляется в воде и порой оказывается очень эффективным средством. Тем не менее, для получения максимальной эффективности, важно применить препарат быстро, при первых признаках Кокцидиоза.

Риск для здоровья человека: Нет.

Пуллороз (Pullorum)

Другие названия: Белая бактериальная диарея, ББД

У птенцов: Потеря аппетита, слабость, съеживание, сутулость под воздействием инфракрасной лампы, сонливость, белый понос, иногда с зеленым оттенком, смерть.

У кур: Зеленый понос, снижение яйценоскости, сухой гребешок.

Область поражения: Пищеварительная система.

Причины: Бактерии сальмонеллы Пуллороз. Уничтожается дезинфицирующими средствами, но может выживать в течение долгих лет в подстилке.

Метод передачи заболевания: Через яйца от зараженных птиц, через зараженную подстилку и от цыпленка к цыпленку.

Диагностирование: из лабораторных испытаний, вышеописанных симптомов и по возрасту птицы.

Профилактика: Хороший уровень биологической безопасности, контроль грызунов, мух и диких птиц. Приобретение сертифицированных запасов, свободных от Пуллороза.

Лечение: Отбраковка. Начиная с птиц, которые выживают, поскольку те остаются разносчиками болезни. Это отчетное заболевание в большинстве стран мира.

Риск для здоровья человека: Высокий – при употреблении зараженного мяса. Симптомы – высокая температура и изнеможение.

Ожирение кур

Куры являются наиболее вероятными кандидатами для избыточного веса. Птицы, которые содержатся в клетке, имеют малую подвижность и неправильный рацион, подвержены наибольшему риску избыточного веса. Страдающие ожирением куры не откладывают яйца, склонны к тепловому удару, жировому синдрому печени и отличаются проблемным воспроизводством.

Птицы в замкнутом пространстве

Недостаток физической активности и правильного рациона являются основными причинами ожирения. Старайтесь следить за регулярной физической активностью кур. Несмотря на то, что некоторые породы должны содержаться в замкнутом пространстве, для сохранения перьев в идеальном состоянии, небольшая физическая активность в чистой траве, когда это позволяет погода, будет полезна для них.

Общая проблема заключается в избыточном кормлении смешанными кормами. Кукуруза (желтые кусочки, обычно находятся в измельченном виде) поставляет жир в птичий организм и окрашивает кожу в желтый цвет. Это может быть полезно в холодную погоду, когда птица должна сдерживать тепло, но в другое время года, смешанный корм должен подаваться только в процессе лечения. Горсть зерна в расчете на одну птицу разбрасывается широкой дугой перед сном, из расчета на то, что птица успевает поесть прежде, чем отправится на сон. Не кормите птицу смешанным зерном. Главный компонент смешанного зерна – пшеница, которая имеет пониженный уровень белка и в то время как подходит для уток, не подходит для кур.

Кормление отходами с человеческого стола – другая причина диетического дисбаланса. Птица не получает достаточно белка из кухонных отходов, в то время как многие люди скажут, что ещё их дед кормил птицу таким образом в течение многих лет, этот вопрос хорошо изучен. С тех пор, как появился сбалансированный корм, специально разработанный для кур, нет альтернативы, которая давала бы достойный результат в количестве яиц на сегодняшний день.

Если вы хотите кормить птицу кухонными отходами, смешайте их в мокрое рассыпчатое «пюре» в несколько слоев. Предельное количество кухонных отходов это 25% от ежедневного рациона птицы и, если птица набирает избыточный вес, удалите кухонные отходы из рациона полностью. Свежая зелень может и должна поставляться в рацион птицы на регулярной основе, но для этого рекомендуется организовать свободный выгул. Существуют специализированные диетические пюре, подходящие для конкретного типа птиц и стадии роста, что позволяет импровизировать с кормами.

Проблемы, вызванные качеством питьевой воды, обезвоживание

Мы поместили эту проблему в данном разделе, поскольку вода имеет решающее значение для здоровья всех птиц. Вода является наиболее важным питательным веществом в рационе птицы. Половина тела птицы состоит из воды, а яйца на 65% состоят из воды. Чистая, свежая питьевая вода имеет важное значение для здоровья птицы.

Распространенные заболевания, вызванные низким качеством питьевой воды:

Молочница – вода загрязненная грибком
Отравление – токсины в воде.
Ботулизм – гниение органических веществ в воде.
Подагра – отсутствие воды.
Солевое отравление – отсутствие воды.
Множество других заболеваний, характерных для домашней птицы, первопричиной которым становится обезвоживание или грязная вода (загрязненная пометом).

Качество питьевой воды:

Вода требует ежедневной замены, а поилки должны содержаться в чистоте. Храните жесткую щетку рядом с краном, которую будете использовать для очистки поилок перед наполнением. Тем не менее, хорошим решением станет стерилизация поилок каждые пару недель.

Зеленые водоросли на стенках поилок, в воде – путь к катастрофе. Эти контейнеры содержат «бактериальный суп» и ведут к тому, что пьющие из поилок птицы будут подвержены тем или иным болезням рано или поздно.

Зимой замерзшая вода нуждается в регулярной растопке. В условии теплых температур, вода должна храниться в прохладном месте, поилки должны содержаться в тени. Птица использует воду для охлаждения, которое не предусмотрено организмом самостоятельно и становится невозможным, если вода сильно нагревается на солнце.

Птицы очень чувствительны к типу и качеству воды. Так, например, птицам во время показов не дают пить, поскольку местное водоснабжение может отличаться от привычного. Если вы собираетесь везти птицу на выставку, рекомендуется запасаться привычной для неё водой.

Тестирование питьевой воды

Если вы обеспокоены качеством вашего водоснабжения, ветеринарная лаборатория может проверить воду для вас. Тестовый набор можно заказать в сети Интернет. Некоторые из них специализированы для разных типов птиц.

Недостаток воды. Птицы могут выжить в течение некоторого времени без пищи, но они не смогут прожить без воды. Птицы пьют часто и понемногу.

Если птице не нравится вкус воды от местного водоснабжения, она не будет употреблять достаточное количество воды.

Продолжительная диарея заставляет птиц терять воду быстрее, чем они успевают потреблять.

Замороженную воду в течение зимнего периода необходимо регулярно размораживать или разместить в тепле, например, в доме, где она не будет замерзать.

В теплую погоду, количество воды, которое употребляет птица, увеличивается. Поскольку птица не потеет, тепло выводится из организма по средствам дыхания и холодной воды.

Вы можете рассчитывать минимум на шесть литров воды на десяток птиц в день, в условиях жаркой погоды. 13 градусов по Цельсию – предпочтительная температура. Птица будет потреблять меньше воды, если та будет теплее или прохладнее указанной температуры.

Обезвоживание

Если птица страдает обезвоживанием, производство яиц падает, что особенно характерно для молодых птиц. Если курица остается без воды в течение 24-х часов, она испытывает шок, сидит сгорбившись и выглядит вялой. Свежая, чистая вода должна быть предоставлена немедленно. Если она не будет пить сама, окуните клюв в воду. Если птица по-прежнему не пьет воду, вы можете использовать шприц для искусственного гидрирования организма. Убедитесь, что впрыскиваете воду в горло, ведущее к зобу, а не в трахею (дыхательную трубу), за которой воздушные мешки. Птице потребуется около трех недель, чтобы полностью восстановиться и вернуться к нормальной кладке. Птица может линять, а производство яиц может не восстановиться полностью.

Помните, что если у Вас имеются сомнения, посетите ветеринарного врача!

Каннибализм у кур или по-другому расклёв – распространённая проблема в домашнем птицеводстве. Смещенное кормовое поведение сопровождается выщипыванием и поеданием перьев, клеванием друг друга до крови. Часто поведенческая реакция начинается с расклёва яиц. Возникновению патологического поведения у домашней птицы способствуют множественные факторы.

  1. Почему куры клюют друг друга и выщипывают перья
  2. Причины расклёва у цыплят
  3. Каннибализм и птерофагия у взрослых несушек
  4. Признаки каннибализма в стаде
  5. Топография каннибализма
  6. Что делать, если куры клюют друг друга до крови
  7. Сбалансированное кормление
  8. Снижение интенсивности освещения
  9. Устранение погрешностей в содержании
  10. Выведение кожных паразитов
  11. Использование очков для кур
  12. Профилактика

Почему куры клюют друг друга и выщипывают перья

Расклев у кур может возникнуть в любом возрасте. Но чаще всего каннибализм наблюдается в два основных возрастных периода – во время смены пуха у цыплят на первичное оперение и перед началом яйцекладки у молодых несушек.

Выщипывание перьев

Как правило, расклёву предшествует птерофагия – это аномальное поведение, когда куры выщипывают друг у друга перья и их едят. Нередко наблюдается у молодняка при дефиците протеина, витаминов и минеральных веществ в организме в период активного роста и смены пера.

Согласно статистике, несушки с коричневым оперением менее склонные к каннибализму, чем белые породы кур. Также отмечено, что высокопродуктивные яичные кроссы имеют наибольшую предрасположенность к расклёву.

Причины расклёва у цыплят

В период активного роста цыплята имеют повышенную потребность в белке и витаминах. Особи склевывают выпавшие перья при ювенальной (первичной) линьке, а самые агрессивные щипают их у более слабых сородичей, расклёвывают пальцы ног.

Расклёв у цыплят

Если не предпринять никаких мер борьбы с каннибализмом на этом этапе, то состояние может перерасти в патологическое поведение.

Каннибализм и птерофагия у взрослых несушек

Основные причины, почему куры выщипывают перья друг у друга, съедают их или даже расклёвывают сородичей до крови:

  • Дефицит витаминов, аминокислот и микроэлементов. Несбалансированный рацион приводит к недостатку тех или иных веществ в организме птицы. Особенно остро куры-несушки реагируют на дефицит метионина, цистеина, кальция, фосфора, серы, натрия, витаминов группы А и Д.
  • Белковое перекармливание или голодание. Дисбаланс по белку всегда приводит к расклеву у кур несушек массового характера. Привести к проблеме может внезапное введение в рацион мясной продукции с последующим резким его изъятием из кормления.
  • Частые смены рациона. Становятся причиной дисбаланса питательных элементов. Вначале куры клюют перья друг у друга, а затем долбят сородичей до крови.
  • Чрезмерное освещение в курятнике. Для повышения яйценоскости в зимний период, многие птицеводы стимулируют яйцекладку у кур-несушек увеличением продолжительности светового дня. При резком увеличении длительности освещения у кур возникает стресс, что может стать следствием расклёва. Чрезмерно яркий свет негативно влияет на нервную систему птицы. Как следствие, куры расклевывают друг друга и едят яйца.
  • Плотная посадка. При скученном или клеточном содержании часто куры едят перья друг у друга. Такое поведение вызвано стрессом или скукой из-за недостатка движения. Выщипывая друг у друга перья птицы травмируют кожу, что в свою очередь становится причиной расклева до крови.
  • Кожные паразиты. Клещи, блохи, пухопероеды вызывают у птицы зуд, ухудшают состояние перьевого покрова, становятся причиной авитаминоза, анемию. Зараженные особи начинают выщипывать свои перья. Деятельность паразитов также становится следствием облысения у кур.
  • Антисанитарные условия содержания. Повышенная сырость в курятнике, грязь становятся причиной возникновения наружных паразитов, которые, как было описано выше, часто вызывают расклёв.
  • Недостаток питьевой воды – одна из причин, почему куры клюют друг друга до крови.
  • Воспаление и выпадение яйцевода (клоацит). Патология часто сопровождается кровотечением заднего места в области хвоста. Больная птица привлекает к себе внимание. Если заболевшую особь вовремя не удалить из курятника, это может привести к массовому расклёву.
  • Скармливание зараженных зерновых кормов микотоксинами. Некачественное питание провоцирует аллергический дерматит, который вызывает зуд конечностей и, как следствие, расклев лап.
  • Установление иерархии в стаде. Часто наблюдается при подсаживании молодняка к старому стаду. Если куры заклевывает одну из слабых особей, то следует присмотреться к «жертве» — возможна она больна.

Не редкость, когда при каннибализме куры клюют петуха. При этом самец, как правило, не трогает женских особей.

Признаки каннибализма в стаде

Первым признаком каннибализма может стать расклев яиц с тонкой скорлупой, что является следствием нехватки кальция в организме птицы. Со временем такое поведение входит в привычку, и куры начинают поедать яйца и с нормальной скорлупой.

Выщипывание и поеданием перьев во время линьки у кур с появлением травмированных участков кожи является одним из основных признаков куриного каннибализма.

Расклёв клоаки

Куры каннибалы выщипывают и поедают не только перо, но и расклевывают клоаку, выклевывают глаза, живот у других особей.

При каннибализме в стаде наблюдается высокий процент падежа. Больная птица выглядит угнетенной, теряет в весе, плохо несётся.

Топография каннибализма

Определить самостоятельно причину, почему взрослые куры или цыплята клюют друг друга до крови, можно по области повреждения:

  • Расклев головы с травмированием гребешка и серёжек. Возникает при установлении иерархии, когда молодых особей, новую курицу или петуха подселяют к старому стаду.
  • Выщипываниеперьев на спине и в области хвоста. Является признаком, что курам не хватает витаминов, минералов или аминокислот в рационе.
  • Расклёв кожи до крови. Основная причина – хроническая нехватка питательных веществ при несбалансированном питании.
  • Расклёв пальцев лап. Возникает на фоне аллергического дерматита, который часто вызывают корма, зараженные микотоксинами. Расклев у цыплят конечностей также часто наблюдается в период активного роста при несбалансированном кормлении и дефиците белка в рационе.
  • Расклев клоаки. Возникает при интенсивном освещении в курятнике. У молодок в период начала яйцекладки хорошо заметны кровеносные сосуды при напряжении клоачного кольца. У кур, несущих крупные яйца, часто наблюдается повреждение или даже выпадение клоаки. Такая особь становится объектом внимания для других птиц в стаде.

Что делать, если куры клюют друг друга до крови

Лечение каннибализма у кур-несушек начинается с отсаживания больной птицы от здоровой. У пострадавших особей обрабатывают места расклева мазями с антибактериальным эффектом (ихтиоловая, синтамициновая и др.). Средство наносят по краям ран. Также для антисептической обработки в птицеводстве часто применяют, зелёнку, препарат АСД.

Обработка ран у кур антисептиком

Для предупреждения дальнейшего расклева из народных средств используют дёготь. Средство наносят толстым слоем на расклеванные участки.

Отучить кур клевать себя или друг друга можно только после выявления причины такого поведения.

Сбалансированное кормление

Расклев у цыплят и взрослых кур можно остановить увеличением питательной ценности кормов. Во время ювенальной линьки и в период яйцекладки пернатые должны дополнительно получать с зерном и овощами:

  • рыбную или мясокостную муку;
  • сухое молоко или обрат;
  • подсолнечный жмых;
  • соевый шрот.

В рацион домашней птицы при наступлении холодного периода также вводят витаминные комплексы с содержанием аминокислот, витаминов и минералов. В птицеводстве широко используют такие препараты, как Гамматоник и Чиктоник для кур.

Для восполнения кальция в рацион вводят кормовой мел, ракушку, гашеную известь. Также птице необходимо давать кормовую серу.

Дополнительно увеличивают содержание клетчатки в рационе птицы и обеспечивают стадо достаточным количеством свежей питьевой воды. Некоторые птицеводы также рекомендуют кратковременно выпаивать птицу водой с добавлением проваренной соли (0,5 г на 1 литр).

Снижение интенсивности освещения

Свет в курятнике не должен быть слишком ярким. Рекомендованная освещенность находится в пределах 5-7 люкс. При этом очень важно равномерное распределение света во всех зонах курятника. Лампочки рекомендовано окрашивать в красный цвет.

При содержании высокопродуктивных кроссов очень важно соблюдать световой режим, рекомендованный производителем.

Устранение погрешностей в содержании

Курятник обустраивают достаточным количеством кормушек и поилок для того, чтобы птица не испытывала недостаток в кормах и воде.

Место содержания кур должно быть сухим, без сквозняков и обустроено вентиляцией. Птичник периодически дезинфицируют, очищают от куриного помета, при намокании и загрязнении подстилки меняют на новую.

Выведение кожных паразитов

При выявлении наружных паразитов кур и птичник обрабатывают препаратами с инсектоакарицидным действием. Для борьбы с куриными клещами, пухопероедами и блохами применяют Ивермек, Дельцид, Аматис и др.

Использование очков для кур

Для того чтобы куры перестали заклевывать друг друга, птицеводы иногда прибегают к такому изобретению, как очки для кур. Производители заверяют, что с помощью приспособления каннибализм устраняется в 99% случаев.

Накладки на клюв не мешают нормальному обзору птицы, легко надеваются и снимаются.

Профилактика

Основой профилактики расклева у цыплят и взрослых кур является соблюдение правил кормления и содержания. Нельзя резко сменять рацион птицы. Введение белковых добавок должно быть постепенным.

Дополнительно куры-несушки должны получать с осени по весну витаминно-минеральные добавки.

Птица обязательно должна иметь место для выгула, а в летнее время года её необходимо обеспечить достаточным количеством зелёных сочных кормов. На зимний период рекомендуется делать заготовки из трав.

В курятнике не должно быть слишком яркого освещения и перепадов температуры. Птичник периодически нужно подвергать дезинфекции, менять подстилку по мере загрязнения или намокания.

Для предупреждения расклева у цыплят и кур необходимо соблюдать нормативы плотности посадки:

  • до 3 недель – 1,2 кв. м. на голову;
  • 4-10 недель – 2 м на особь;
  • 11-17 недель – 3,3 м на одну голову;
  • взрослая птица – 4,5 м на особь.

Радикальным методом борьбы против массового канннибализма среди кур является обрезка или дебикирование клюва. Процедуру проводят в первые 7-9 дней жизни цыплят или в 7 недель с помощью дебикера. Манипуляции нельзя проводить у ослабленной, больной птицы.

Для предупреждения каннибализма ремонтный молодняк рекомендовано выращивать изолированно от взрослой птицы. Агрессивных особей, которые дерутся, следует сразу выявлять и отбраковывать на мясо.

Следует понимать, что каннибализм – не патология, а поведенческая реакция, которая часто возникает при изменении условий кормления и содержания. Лечить смещённое кормовое поведение без выявления его причины бесполезно.


В детстве, когда деревья были больше, а вода мокрее, совсем иной вкус имела жареная и просто вареная в супе курочка. Все помнят курицу, которую варили в поезд. И ведь ели с таким удовольствием нежное, ароматное мясо!

А что произошло с нынешними курами? Ведь в них совершенно нет вкуса и, чтобы съесть цыпленка, надо его мариновать в специях и жарить! Почему вареная курица неприятно пахнет?

Что такое бройлер

Выращивая десяток бройлеров для своего удовольствия, искала на специализированных сайтах, как же их правильно кормить и воспитывать. Ну и решила заодно изучить, почему мясо современных цыплят лишено вкуса и пахнет, даже будучи свежим, неприятно. Скажу больше. Занимаясь менее года птицеводством, перестала употреблять в пищу не только покупное яйцо, но и мясо птицы.

Организм отвык от тех добавок, что содержатся в продуктах птицефабрик, и отвергает оные. Недавно за праздничным столом честно попыталась съесть кусочек крылышка – разжевала и не смогла проглотить. Странный запах и мерзкий вкус, и дело не в приготовлении. Остальные ели да хвалили.

Так что же такое бройлер? Это скороспелый кросс (гибрид), направленный на скорейшее получение мяса при минимальных затратах на кормление.

Вообще птица – это самое выгодное сельскохозяйственное существо по показателю конверсии кормов. При поглощении 2 кг качественной птичьей еды она дает прирост массы в 1 кг, а самые современные кроссы, например АрборАйкрез, дают показатель 1,84:1! У травоядного скота этот показатель 1 к 8 или даже к 10! Ну и выращивается голова по сравнению с другими видами мяса просто мгновенно – за пару месяцев.

Бройлеров получают от кур пород корниш и плимутрок, ведя тщательную селекцию и скрещивая строго определенные родительские линии. Зейнолла Элькенов, птицевод, еще с советских времен занимающийся выращиванием броликов, отметил: «Бройлер – генетически изуродованный организм, который нацелен на производство мяса. И, как всякий механизм, требует идеальных условий для своей работы».

Действительно изуродованный: гигантские птенцы с такой скоростью набирают вес, что не могут даже нормально ходить. Они совершают короткие переходы от кормушки к поилке, после каждой садятся и отдыхают. При слишком быстром наборе массы тела у них случаются проблемы с костями – скелет не успевает за ростом мышечной массы. Им нужны тепло, правильный световой режим и много-много еды с повышенным содержанием белка.

В старые добрые времена на откорм бройлеров уходило 56 дней. Сейчас этот срок равен всего 45 дням. К этому сроку птенчик весит под 2 кг. 11 суток для любого цыпленка – это очень-очень много. Чтобы нивелировать эту разницу во времени, с бройлерами на фабриках делают страшные вещи.

О них мы все наслышаны, но конкретики нет.

Точно и подробно эту информацию добыть вряд ли удастся. Приходится ориентироваться лишь на оговорки и признания, которые делают работающие в этой сфере люди. Их все равно мучает совесть, и они понемножку сливают информацию, не предназначенную для широкого круга и способную парализовать продажи продукции родного предприятия.

Почему они такие большие

Итак, что получают бройлерные цыплята в промышленных условиях?

Гормоны роста. Без них до таких габаритов птиц даже современных суперпроизводительных кроссов не «раскачать», в этом признался в приватной беседе некий директор птицефабрики. Они сокращают срок роста, а значит, и расходы на содержание поголовья. Прямая выгода! И немалая, с учетом аппетита питомцев – 200 г на голову в сутки во второй половине короткой и тупой жизни. Умножим на десятки тысяч птичек…

Лекарства – для сохранности поголовья.

Коллега-птицевод, живущая в другом регионе России, про жизнь бройлеров рассказала:

- Сама бы никогда не поверила. Ну знала, что в промышленных комбикормах по три (минимум) кормовых антибиотика входит. Но! Подвозила как-то ветеринара с птицефабрики, которая бройлеров выращивает. Так после этого я в магазине даже не гляжу в их сторону. Этот ветеринар меня в первый и последний раз видит. И как стала она рассказывать, чего и как часто им колют! Получается даже не каждую неделю, чуть ли не каждые 3 - 4 дня, мол, иначе не выживут. И от пуллороза, и от сальмонеллеза, и от токсоплазмоза, и от болезней Марека, Ньюкасла, в общем, до 21 дня жизни – на них места живого нет. С трехдневного возраста колоть начинают.

Эти лекарства потом содержатся в мясе. А вы думаете, почему антибиотики вам не помогли, когда вы заболели? Болезни мутируют? Не совсем. Мутируем, скорей, мы сами.

Где же выход?

Не хочется есть ЭТО? Не надо. Кстати, любую птицу в промышленности выращивают именно так. Индеек, например, индоуток.

Можно выращивать цыплят на мясо самим, если вы живете в своем доме, или на даче, или в деревне у родственников. И это куда безопаснее. Потому что комбикорм, который вы купите в павильоне «Корма», отличается от того, что поступает на фабрики. Для населения комбикорма совсем другие. Правда, цыплята могут плохо его поедать, потому что состав, указанный на этикетке (или рецепт вообще сохранен в тайне!), отличается от реального содержимого мешка. Я с этим столкнулась. Корм для молодняка молодняк дружно отвергал. Съели, когда туда добавили немало кукурузной крупы и рыбной муки.

Поэтому гораздо безопаснее и надежнее сделать корм самому. Есть рецепты, на которых бролики показывают весьма неплохие результаты. В их состав входят подсолнечный жмых, пшеница, кукуруза, кормовые дрожжи, мясокостная мука и др. Необходимые компоненты, конечно, приходится мучительно искать по всему городу (такой у нас город!), но оно того стоит.

Сам процесс выращивания бройлерных цыплят приносит удовлетворение. Они растут буквально на глазах и обладают очень спокойным и доверчивым характером. Их можно спокойно брать на руки, с радостью чувствуя, какие они тяжелые. А когда эти огромные телеса, перебирая мощнейшими лапищами, пищат детскими голосами, это способно насмешить даже пессимиста. И еще один повод для того, чтоб заняться мясными цыпами: стоимость килограмма домашнего мяса составляет в Бурятии 250 рублей, а предложение практически отсутствует.

Этот «малыш» вылупился 53 дня назад. Выращен на комбикорме собственного изготовления. Себестоимость корма получается довольно высокой, но прирост не слишком отстает от фабричного. При его полной натуральности.

Лучше всего содержать бройлеров на полу, огороженными. Это защитит неповоротливых гигантских птенчиков от хищников, а также ограничит их подвижность. Вся энергия должна уходить в рост, то есть в набор массы. Набрав пару кило, будущие «грили» большую часть времени безвольно сидят на пузе и почти не ходят.

Читайте также: