Почему курица пьет воду а не сыт

Опубликовано: 29.04.2024

​Голодание кур

Случается, что куры отказываются от пищи без видимых на то причин. Однако, причины есть.

Ведь не станет же, в самом деле, курица, всеядное существо, просто так игнорировать корм.

Некоторые хозяева, чаще – хозяйки, даже практикуют голодание кур, приписывая ему целебные свойства – омоложение поголовья и улучшение яйценоскости.

Правда, эта теория официального подтверждения не получила и вряд ли получит. А то, что голодание домашней птицы – это болезнь, уже подтверждено ветеринарами.

Что такое голодание кур?

На начальной стадии заболевания курица понемногу теряет аппетит, начинает есть все хуже и все меньше, а потом перестает интересоваться кормом вообще. У птицы темнеет гребень, она теряет вес и внешнюю привлекательность, перестает двигаться и в результате погибает.

Все это происходит на протяжении очень короткого периода. Чтобы отправиться в «мир иной» из-за голодания курице достаточно недели.

Степень опасности


О том, где, как и при каких обстоятельствах возник этот недуг, сведений не сохранилось.

Однако, степень опасности голодания кур можно определить по тому факту, насколько неожиданно и незаметно оно проникает в птичник и может погубить все стадо, если не предпринять необходимые меры.

Болезнь опасна тем, что птицы недополучают минералов и полезных веществ. Голодание может повлечь за собой другие болезни, уже инфекционного характера.

В чем причина?

Как бы парадоксально это ни прозвучало, причина отказа от корма в самом же корме и кроется. Если вы кормили кур суперсовременными смесями, в которых содержится слишком много белка, в организме птиц произошло накопление мочевой кислоты и развилась подагра внутренних органов.

Симптоматика

Некогда активные в поглощении корма птицы перестают подходить к кормушке, у молодняка замедляется процесс роста, выпадает оперение, куры очень долго линяют, цвет перьев меняется не в лучшую сторону.

Лечение – в кормлении


Метод борьбы с таким неприятным недугом как голодание кур заключается в обильном и полноценном питании. Некоторых владельцев птицеферм такой совет загоняет в тупик: кур лечить необходимо, но как, если они не хотят есть?

Специалисты-ветеринары все же настаивают на том, чтобы сбалансировать рацион, добавить в него витаминов по максимуму, разнообразить корм (то есть, не предлагать курам каждый день одно и то же зерно) и тогда они начнут добровольно проявлять интерес к еде и через какое-то время вернутся в свой обычный режим питания.

Мало того, каждое кормление снова будет им в радость.

Профилактика


Чтобы избежать этого незаразного, но крайне неприятного куриного заболевания, только и нужно, что придерживаться простых правил, позволяющих курам проживать в комфортных для них условиях.

  • Во-первых, никакой тесноты в курятнике. Куры должны располагаться так, чтобы был некоторый запас места, чтобы воздух не застаивался, а свободно циркулировал.
  • Во-вторых, у кур обязательно должен быть выгул и доступ к зеленой траве, богатой на витамин Б.

Голодание предупреждает и витамин А. Поэтому не жалейте для кур морковку, сенную муку и свеклу. Бабушки в деревнях с успехом кормят своих курочек свекольной ботвой и ни одна из кур, поверьте как проверенному факту, не отказывалась от пищи.

Если есть такая возможность, добавляйте курам в корм молоко или рыбий жир – отличные средства от проявления голодания.

Некоторые хозяева, опасаясь голодания кур, особенно в осенне-зимний период, делают для птицы кормосмеси с добавлением костной и рыбной муки, фарша и даже мясного бульона.

Среди таких находятся оригиналы, запасающиеся на зиму живыми червями, которые из-под снега курице никак не добыть, но предусмотрительный хозяин позаботился и обеспечил поголовье кур таким важным для птиц деликатесом.

Сопутствующие болезни


Тема будет неполной, если не вспомнить о так называемых болезнях-спутниках голодания. Одни из них становятся причиной голодания, другие – следствием.

Но то, что они идут в одной «упряжке» – очевидно. Поэтому для успешной борьбы с хворями важно знать их симптоматику и протекание.

Подагра. Обусловлена избытком белка в кормах, диагностируется как отравление мочевой кислотой. Отравление наступает внезапно, основной симптом – стремительное изменение цвета гребня из красного в коричнево- красный.

Если такие метаморфозы замечены, срочно принимайте меры для лечения. И тут никакими антибиотиками не поможешь – только полная витаминизация.

Авитаминозы

Заболевание возникает на той же почве, что и голодание – от недостатка витаминов в рационе. Особенно восприимчивы к авитаминозам цыплята.

Требования растущего организма огромны, но если корма не удовлетворяют эти требования, организм вместо активного роста начинает чахнуть: нарушается его общая деятельность, энергообмен, и цыпленок, попросту, начинает деградировать.

Но не только молодняк восприимчив к авитаминозам, страдают от нехватки витаминов и взрослые особи. Дефицит витаминов А, Б и Д превращает кур из украшения двора в угнетенных, потерявших координацию движения, неестественно выгибающихся, вылинявших особей.

Лечится и предупреждается авитаминоз одним и тем же методом – выгулы, доступ к природным витаминам, достаточное количество свежего воздуха и солнечного света.


Карликовый Леггорн является уменьшенной копией знаменитой породы Леггорн. О различиях вы можете узнать на нашем сайте.

Нарушение перообразования у кур также называется аптериозом. Читайте здесь, как с ним бороться.

Стресс-факторы

Стресс для домашней птицы – это такое напряжение организма, которое возникло в связи с определенными обстоятельствами, к которым курица не может приспособиться.

Среди самых опасных стресс-факторов называют неполноценное питание или его отсутствие. Голодание плюс состояние тревоги у птицы приводят к ослаблению иммунитета и появлению различных заболеваний.

Хорошая курица – сытая

Ни один уважающий себя птицевод не допустит голодания кур, ослабления иммунитета птицы и проникновения в некрепкий куриный организм болезнетворных вирусов. И для этого у него есть две причины:

  1. Он всегда ощущает свою ответственность за тех, кого приручил.
  2. Как практичный человек, понимает, что сытая курица – это отличная яйценоскость и качественное мясо к столу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Но, сегодня птицеводы имеют доступ ко всей информации, касающейся этого негативного явления, и могут своевременно предотвратить последствия. Итак, давайте рассмотрим детально тему куриного голодания.

Содержание статьи:

  • 1 Почему куры не хотят есть?
  • 2 Признаки и симптомы
  • 3 Чем опасно голодание кур?
  • 4 Куры плохо едят что делать
  • 5 Профилактика

Почему куры не хотят есть?

Как правило, голодать куры начинают не сразу. Изначально они постепенно уменьшают объем съеденной пищи, а затем и вовсе могут потерять к ней интерес, как у больных, страдающих анорексией. Проблема в том, что на первый взгляд трудно определить, что именно стало причиной такого явления.

Но, ничего не происходит просто так. Важно проследить за состоянием здоровья птицы, возможно, скорректировать рацион или же изменить условия содержания.

Голодание кур – что делать, если куры стали плохо есть?

Рассмотрим основные причины отказа от пищи или очень слабого аппетита.

  • Злоупотребление готовыми кормовыми смесями, перенасыщенными белком. Из-за чрезмерного потребления белка организм курицыскапливает невероятное количество молочной кислоты, из-за чего птица ощущает слабость, вялость, отсутствие аппетита.
  • Паразитарные инфекции на опасных стадиях могут привести к тому, что курицы полностью отказываются от еды.
  • Упадок сил в результате дефицита различных витаминов и минералов.
  • Обезвоживание организма. В результате жары или же по причине отсутствия воды в поилке.
  • И самая распространенная причина отказа от пищи – повышенный уровень стресса, который сопровождает пернатых тружениц в каждом дне из-за неправильно организованных условий для содержания.

Голодание кур – что делать, если куры стали плохо есть?

Признаки и симптомы

Для птицевода крайне важно вовремя выявить проблему, чтобы предпринять меры по ее устранению. Важно вовремя отреагировать на появление первых признаков голодания или снижения аппетита, потому что упущенное время может стоить курице жизни. Итак, по каким же признакам можно распознать проблему?

  • Куры становятся вялым, часто сидят в сторонке, даже когда стадо активно сражается за место у кормушки.
  • Если клуши и подходят к кормушке, то клюют без особого энтузиазма и быстро теряют интерес к приему пищи.
  • Перья теряют блеск и красоту, со временем начинают выпадать. Клуши становятся облезлыми.
  • Похудение и слабость.
  • Пассивность и снижение реакции на стрессовые раздражители.
  • Голодание кур приведет к снижению кладки вплоть до полной остановки.

Голодание кур – что делать, если куры стали плохо есть?

Чем опасно голодание кур?

Если в древности считалось, что голодание приводит к омоложению кур и улучшению кладки, то сегодня это мнение научно опровергнуто. Голодание полезно для человека – с его скоростью и особенностями обменных процессов оно приводит к очищению организма, но для куриц может закончиться фатально.

Опасность отказа от пищи заключается в том, что очень быстро пернатые красотки слабеют и утрачивают способность в кладке. Из-за ослабевших в результате голодовки куриц может начаться эпидемия инфекционных заболеваний, в результате чего риску подвергнется вся живность.

Буквально за неделю отказа от пищи курица может погибнуть, а чтобы этого не допустить, важно своевременно отреагировать и принять меры по устранению проблемы.

Самый главный вопрос рассматриваемой темы – что можно сделать с проблемой, чтобы питание кур восстановилось. Необходимо понять причины проблемы и поскорее разобраться с ними. Итак, что можно сделать, если куры стали плохо кушать?

Голодание кур – что делать, если куры стали плохо есть?

Куры плохо едят что делать

  • 1. Пересмотреть обустройство птичника и организовать все для комфортного процесса кормления. Если у кормушек не может поместиться все стадо одновременно, необходимо установить дополнительно емкости, чтобы не было толкучки и стресса.
  • 2. Важно добавить в рацион большое количество витаминов. Из зимних вариантов – корнеплоды, тыква, яблоки, пророщенная пшеница и другие разновидности злаковых культур. Сушенная и свежая зелень в большом объеме быстро восстановит баланс в организме и устранит дефицит.
  • 3. Понаблюдайте за поведением семейства и условиями содержания – если птицы живут в постоянном стрессе, например, из-за других животных или птиц, или же по причине частых конфликтов, подумайте, как их лучше расселить, чтобы все могли сосуществовать мирно.

Голодание кур – что делать, если куры стали плохо есть?

  • 4. Исключите высокобелковые корма, добавляйте больше кальция для скорейшего выведения мочевой кислоты из организма, из-за которой может даже развиться подагра внутренних органов.
  • 5. Добавьте больше легкоусвояемой пищи, в которой много легкоусвояемых углеводов. Сварите для подопечных кашу на бульоне, добавляя богатые клетчаткой и витаминами отруби или другие продукты, которые усваиваются организмом быстро – это поможет восстановить вес.
  • 6. Ежедневно поддерживайте организм голодающих куриц с помощью комплексных препаратов, содержащих витамины и минералы.
  • 7. Позвольте птицам больше времени находиться на свежем воздухе, но только не в холодную погоду – переохлаждение может стать дополнительным ударом для иммунитета.
  • 8. Обязательно нужно провести профилактическую обработку, так как проблема может быть связана с наличием паразитарной инфекции.
  • 9. В том случае, если коррекция рациона, улучшение условий для жизни и избавление от стресса не помогает, возможно, курица серьезно больна и страдает от какой-либо инфекции. В таком случае лучше показать ее ветеринару, а так же временно изолировать, чтобы избежать массового заражения.

При таком подходе можно быстро справиться с проблемой и восстановить ослабленное здоровье пернатого семейства.

Профилактика

В качестве профилактики не забывайте о правильном составлении сбалансированного рациона и не увлекайтесь всевозможными добавками для улучшения яйценоскости – они хотя и содержат витамины, но заставляют куриц расходовать больше питательных веществ, чем они получают с пищей.

Особенно опасно голодание кур для молодых, еще растущих, так как у них повышена потребность в питательных веществах и даже короткий промежуток времени без пищи может представлять угрозу для жизни.

За питанием птенцов и молодых кур нужно внимательно следить, чтобы не упустить из виду развивающуюся проблему и вовремя устранить ее. Хотя голодание кур встречается не часто, вы должны знать, что делать и предпринять в таком случае.

Вам был полезен материал про голодание кур? Поделитесь полезной информацией в социальных сетях со своими единомышленниками и друзьями.

Не забывайте оформить подписку на рассылку по электронной почте, вы всегда в числе первых будете читать все куриные новости.

Удачи вам и успехов во всем! До новых встреч.

© Все про кур 2018. Все права защищены.

Поиск по сайту

Вода - удивительное природное соединение. Она - источник жизни и неотъемлимое её условие на Земле, основа здоровья и активности организма. Первые живые существа зародились в воде, но, выйдя на сушу, они не утратили связи со средой своего рождения и полностью завися от нее. Когда животные и человек пьют воду, они не просто утоляют жажду, а пополняют и обновляют "запас водной среды", без которого не могут жить.

Велика и многообразна физиологическая роль воды в организме. Она необходима для расщепления белков, жиров и углеводов в пищеварительном тракту, обмена веществ. Все жизненно важные процессы (ассимиляция, диссимиляция, диффузия, осмос, резорбция, гидролиз, фильтрация И др.У протекают только в водных растворах органических и неорганических веществ. Вода объединяет клетки и органы в единую систему, оказывает значительное влияние на транспортировку и перераспределение питательных веществ, теплообмен и удаление ненужных элементов из организма, состояние здоровья и продуктивность птицы.

Водный баланс и обмен связаны с поддержанием динамического равновесия (гомеостаза) в организме. Они регулируются центральной нервной системой, гипофизом, щитовидной и паращитовидными железами, надпочечниками. Специальные рецепторы, улавливающие изменение осмотического давления и состояния клеток, передают импульсы в ядро гипоталамуса. Возбуждение расположенного там центра заставляет птицу искать и потреблять воду. Кроме того, гипоталамус контролирует ее выведение из организма посредством вегетативной нервной системы, а также воздействуя на гипофиз. Он выделяет антидиуретический гормон (уменьшающий мочеотделение) и гормоны, стимулирующие деятельность других желез внутренней секреции, регулирующих солевой обмен. Все это приводит к выравниванию осмотического давления.

Птица получает воду из трех источников: питьевой воды (80% потребности и выше), корма (10%) и побочных продуктов катаболизма. При окислении 1 г жира, 1 г углеводов и 1 г белка образуется 1,18;0,6и0,5г воды соответственно, что составляет около 15% обменного фонда организма. Выводится вода с пометом через кишечник и почки (50—70%), с воздухом через легкие и воздухоносные мешки и с яйцом (30—50%), незначительное количество — через кожу, а 1—15% удерживается в организме в связи с приростом тканей и обменом веществ.

Так как у птицы отсутствуют почечные лоханки и мочевой пузырь, моча поступает непосредственно в клоаку, смешиваясь с пометом. Следовательно, его влажность зависит от количества выделенной воды. Рост ее потребления ведет к разжижению помета, консистенция которого в свою очередь влияет на состояние подстилки, подножных решеток, лап птицы, яйца.

Установлено, что у кур-несушек с пометом может выводиться до 25—30 мл воды в сутки в расчете на 1 кг живой массы. Ее экскреция из организма, а следовательно, и потребность в ней зависят от природы конечных продуктов азотистого обмена. У птицы это в основном мочевая кислота, которая выделяется в плотном виде с минимальной потерей воды. Кроме того, при распаде протеина и образовании мочевой кислоты в организме вырабатывается эндогенная метаболическая вода. Поэтому ! потребность в ней у птицы ниже, чем у млекопитающих, и она менее чувствительна к длительному отсутствию воды.

Известно, что по сравнению с петушками у курочек водный обмен протекает интенсивнее. В течение суток в их теле обменивается до 20% воды, а у петушков — до 10%, что равнозначно ежедневному движению через организм соответственно 125 и 60 мл воды в расчете на 1 кг живой массы. По другим данным, во время роста и развития наиболее высокий уровень водного обмена наблюдается у петухов, в продуктивный же период — у кур.

Их яйценоскость прямо пропорциональна скорости оборота воды в организме и может зависеть от накопления растворимых продуктов обмена, необходимых для формирования яйца. У кур яичных пород скорость движения воды в организме выше, чем у бройлеров и петухов яичных пород. С возрастом она снижается.

В связи с тем, что у птицы отсутствуют потовые железы и терморегуляция осуществляется главным образом через органы дыхания, количество влаги, выделяющейся с выдыхаемым воздухом, сильно варьируется: от 45,8 до 54,8% от общего.

Если потери воды превышают уровень ее поступления, объем циркулирующей в теле жидкости уменьшается, что приводит к снижению гидростатического и увеличению осмотического давления. Недостаток влаги компенсируется посредством перемещения внеклеточной жидкости в плазму крови. Старая птица менее чувствительна к обезвоживанию, чем молодая, поскольку у нее больше межклеточной жидкости.

Чем птица моложе, тем выше содержание воды в ее теле. Так, в первые дни инкубации эмбрионы состоят из нее на 98%, к концу — на 79—90%. Количество жидкости в организме молодняка составляет 70—75%, взрослых кур — 60—65, особей с ожирением — всего 50—55%.

Вода в органах и тканях тела птицы распределена неравномерно: в одних ее больше, в других меньше, причем пропорции изменяются в зависимости от физиологического состояния и ряда других факторов. Так, содержание воды неодинаково в одних и тех же мышцах птицы разных видов и в разных мышцах особей одного вида.

Потребность в питьевой воде связана со свойствами, биологическими и физиологическими особенностями организма птицы (видом, полом и возрастом), уровнем и направлением продуктивности, условиями окружающей среды, содержанием сухого вещества и минеральных солей в корме.

У большинства видов птицы суточное потребление воды с возрастом увеличивается, хотя в расчете на единицу живой массы оно снижается с 0,45 л/кг в возрасте 1 недели до 0,13 л/ кг в16 недель. Молодняк кур в 18—20 недель выпивает на 24% больше воды, чем в 1—2 недели. У цыплят-бройлеров ее суточное потребление повышается к 7—8-й неделе с 25 до 200 мл/гол.

Количество выпиваемой воды увеличивается и с ростом продуктивности. По данным JI. Сапрыкина, у цыплят (белый леггорн) в 2-недельном возрасте оно составляло 40 мл в сутки, в 10 недель — 120, в 16 — 140, а в 20 недель — 150 мл. Куры при 10%-ной яйценоскости потребляли в сутки 170 мл/гол., при 50%-ной — 210, при 90%-ной — 250 мл/гол. По результатам других исследований, перед началом периода яйцекладки куры выпивали 140 мл/гол. в сутки, при 10%-нойяйценоскости —155, при 20%-ной —167, при 30%-ной —182, при 40%-ной —193, при 50%-ной — 204, при 60%-ной — 220, при 70%-ной — 231, при 80%-ной — 246, при 90%-ной — 257, при 100%-ной — 273 мл/гол. При этом куры высокопродуктивных кроссов выпивают больше воды, чем низкопродуктивных.

Повышенная потребность в воде в период яйцекладки обусловлена усилением обменных процессов, движением воды и электролитов в репродуктивном органе и ее выделением с яйцом. Исследователи отметили два пика потребления воды в период формирования яйца: первый — 50 мл/ч при нахождении яйца в белковой части яйцевода, второй — 37 мл/ч при образовании подскорлупных оболочек. По другим данным, количество выпиваемой воды резко возрастает сразу после откладывания яйца, а второй пик приходится на время перед окончанием светового дня.

Потребление воды тесно связано с живой массой птицы. Несушки, весящие 1175 г, выпивают примерно 204 мл в сутки, а 2035 г — 230 мл.

Потребление птицей воды во многом зависит от температуры ее тела. При 32 °С оно значительно снижается, а при 62 °С полностью прекращается. Есть сведения о том, что при повышении температуры на каждый градус сверх 21 °С бройлеры пьют примерно на 7% больше.

Результаты исследований, проведенных на цыплятах, свидетельствуют о том, что если питьевая вода холодная, молодняк медленнее набирает живую массу, так как часть корма расходуется на согревание. С другой стороны, на результаты откорма неблагоприятно влияет и очень теплая вода, так как при ее потреблении у птицы понижается аппетит.

В исследованиях, проведенных во ВНИТИП, установлено, что температура питьевой воды для цыплят-бройлеров с первых суток до конца выращивания должна быть в пределах 18—22 °С (Муцмахер Д.), а для ремонтного молодняка яичных кур в первые 3 дня — 31—33 °С, в 4—7 дней — 28—30, в 8—14 дней — 26—28, в 15—21 день — 24—26, в 22—28 дней — 22—24, в 29—35 дней — 20—22, далее до конца выращивания — 18—20 °С (Асриян М., Кавтарашвили А. и др.).

Известно, что при поении цыплят холодной водой она остается в желудочно-кишечном тракте и не участвует в обменных процессах до тех пор, пока не достигнет температуры организма. Ее согревание происходит не только за счет общей теплопродукции, но и благодаря дополнительному высвобождению тепла из макроэргических соединений. В связи с этим организм резко охлаждается и увеличивается падёж птицы из-за простудных заболеваний.

По данным В. Ладыгина, у цыплят породы леггорн линии 63 в возрасте от 1 до 65 дней при снижении температуры воды с 26,7 до 18 °С теплопотери на ее нагрев составили в среднем 0,97 ккал/гол. в сутки. Наибольшая интенсивность теплоотдачи на нагревание потребленной воды наблюдается в первый месяц жизни птицы. У цыплят породы белый леггорн она достигала 1,23—2,23% от общей теплопродукции.

В результате опытов А. Токарева установлено, что при температуре воды 23,1 °С молодняк породы белый леггорн в возрасте 30 дней затрачивал на нагревание питьевой воды 4,3 КДж, или 1,8% от общей теплопродукции.

При поступлении же дополнительной тепловой энергии с водой в организме птицы снижается напряженность метаболизма, уменьшается интенсивность распада белковых молекул, сокращается расход усвоенной энергии корма на выработку тепла. Так, в опытах на цыплятах-бройлерах потребление с водой каждой дополнительной килокалории тепловой энергии обусловило снижение непродуктивных энергозатрат на 2—5 ккал.

Кроме того, при поении цыплят подогретой водой ускоряется процесс поступления питательных веществ корма в кровь (ведь в теплой воде они растворяются лучше и быстрее, чем в холодной), что в свою очередь стимулирует рассасывание остаточного желтка.

Данные литературы свидетельствуют о том, что температура питьевой воды имеет значение и для взрослой птицы. В большинстве случаев ее поение холодной водой обусловлено необходимостью снижения теплового стресса с целью сохранения высокой продуктивности и улучшения поедаемости корма. Отмечено, что при повышении температуры питьевой воды взрослая птица потребляет меньше и воды, и корма.

По мнению других авторов, температура воды в пределах от 12 до 36 °С не оказывает влияния на взрослую птицу. Многие исследователи считают, что оптимальный уровень — от 10 до 15 °С, другие уверены, что нижнюю границу можно без ущерба для производства опустить до 8 и даже до 5 °С. По данным большинства авторов, верхний предел для взрослой птицы не должен превышать 20 °С, поскольку более теплую воду она потребляет неохотно, а при температуре выше 62 °С отказывается пить.

Прием воды температурой 10 °С помогает птице выдержать температуру окружающей среды 42,2 °С в течение 11,5 часа. Эксперимент, поставленный в Нигерии при температуре воздуха 36,9 °С, показал, что одним из способов поддержания в этих условиях высокой продуктивности кур-несушек может быть поение холодной (0 °С) водой.

Аналогичные результаты получены и при проведении другого опыта. Использование холодной (7—8 °С) воды при температуре окружающей среды 33—38 °С способствовало увеличению яйценоскости и потребления корма.

В одном из экспериментов у кур породы коричневый леггорн при средней живой массе 1,5 кг и температуре воздуха 22 °С пое-даемость корма снижалась с 75 до 67 г/гол. в сутки при повышении температуры воды с 0 до 45 °С. Одновременно уменьшалось отношение количества выпитой воды к корму (с 1,49 до 0,42 соответственно).

В других исследованиях увеличение температуры воды с 2,5— 10 до 21—31 °С привело к сокращению потребления корма на 6,4 г/гол. в сутки, а воды — на 23 г/гол. в сутки.

Исходя из вышесказанного, можно заключить, что холодная вода при оптимальных температурах окружающего воздуха, не требующих дополнительного теплообразования, выводит значительное количество тепла из организма, а в жаркое время охлаждает его.
В зависимости от температуры воздуха в помещении потребление воды птицей может меняться более чем на 300%. Так, у кур при повышении температуры с 4,4 до 38 °С оно увеличивалось с 216 до 693 мл в сутки.

С ростом температуры окружающей среды куры выпивают больше воды: при 21 °С — 190—240 мл/сут., при 22—27 °С —240— 335, при 28—33 °С — 335—600 мл/сут.По другим данным, потребление воды при температуре воздуха 35 °С было в два раза выше, чем при 21 °С. При 18, 29, 35 °С бройлеры пьют воду в соотношении 1:1,5 :2,5. Вместе с тем, как отмечает В. Георгиевский, потребление воды связано со среднесуточной температурой и не зависит от времени.

Питьевая активность у птицы в течение суток неравномерна. У цыплят и кур она увеличивается в первый час светового дня и за два-три часа до его окончания. Так, по сообщению А. Евстратовой, свыше 85% суточного потребления воды у кур приходится на период с 9 до 21 часа, в том числе 38% — между 15 и 19 часами.

По данным зарубежного исследователя, в суточном потреблении воды птицей существует два максимума: один не имеет временной характеристики и зависит от состава рациона, второй возникает за 2—3 часа до наступления темноты. Другой автор подтверждает, что потребление воды курами достигает пика сразу после заполнения кормушек и за три часа до окончания светового дня. По мнению А. Токарева, молодки и куры при содержании в клетках основное количество (90%) воды выпивают в течение светлого времени суток, а остальную часть — в темное с помощью выработанного рефлекса на поилку. Однако, по другим данным, в темноте птица воду не пьет. Возможно, этот эксперимент был проведен при напольной системе содержания.

Большое влияние на потребление птицей воды оказывает ее минеральный состав. Присутствие таких компонентов, как соль и сульфаты, повышает количество выпиваемой воды, а сульфат магния и сульфат цинка —уменьшают. Кроме того, содержание в воде более 1 г/л поваренной соли обусловливает снижение яйценоскости и качества яйца, свыше 10 г/л — ведет к полному прекращению яйцекладки. Если в 1 л воды около 4 г сульфата натрия или сульфата магния, сокращается потребление корма и падает яйценоскость. При увеличении доли этих солей до 6 г/л куры погибают. С повышением жесткости возрастает потребление воды и ухудшается поедаемостъ корма. Их потребление тесно коррелирует. Факторы, определяющие использование корма, влияют на прием воды.

Во многом он зависит и от плотности энергии в рационе. Птице, получающей корм с высоким ее содержанием, требуется меньше жидкости. Это прежде всего следствие различий в количестве воды, образующейся в организме, в расчете на 1 кг питательных веществ, участвующих в метаболизме.

Значительное влияние на потребление воды может оказывать и источник белка рациона. Соевая и мясокостная мука иногда приводят к увеличению объема выпиваемой воды в отличие от других белковых ингредиентов. Такой же эффект дают некоторые виды муки из рыбы определенного возраста и вида, содержащие ионы натрия в высокой концентрации.
Потребление воды возрастает при скармливании заплесневелого корма, включении в рацион ячменя и ржи, при большом содержании в корме клетчатки, так как увеличивается выделение помета и птице нужно больше воды для его выработки.

Использование ингредиентов, богатых солями калия (соевый шрот, меласса), или источников кальция и фосфора с окисью магния повышает объем выпиваемой воды. Необходимо отметить, что влияние на него калия и натрия более выражено, чем хлора.

При ограниченном доступе к корму птица для утоления голода много пьет. В свою очередь, недостаточное потребление воды снижает поедаемостъ корма.

Во всех случаях избыточное питье приводит к ухудшению усвояемости и оплаты корма, значительному разбавлению электролитов в жидкостях организма и так называемому водному отравлению.

Нарушение режимов поения, постоянная жажда оказывают более сильное влияние на продуктивность птицы, чем голодание. Так, лишение кур воды на 48 часов в период пика яйценоскости обусловило снижение ее интенсивности за шесть дней до 4%-ного уровня, и только через неделю продуктивность вернулась к исходному значению. Масса и толщина скорлупы тоже уменьшились. В результате за 30 дней, включая время без воды, было недополучено 12,4 яйца на одну несушку.

В другом эксперименте при лишении кур воды на 48—72 часа наблюдалось падение яйценоскости на 15—65% в течение нескольких недель.

Если оставить птицу без воды на три дня и более, произойдет снижение интенсивности, а затем полное прекращение яйцекладки. В результате семидневного водного голодания живая масса кур может уменьшиться на 25—30%.

У исследователей нет единого мнения о том, сколько времени птица может прожить без воды. Есть сведения, что двухнедельные цыплята погибали на 5—7-е сутки, четырехнедельные —на 13-е сутки. По другим данным, при отсутствии воды, но при свободном доступе к корму в холодном помещении летальный исход наступал на 4—6-й день, в теплом — на 6—10-й день. Несушки без воды жили около 8 дней, а не несущая яйцо птица — более 15, иногда 22—23 дня.

Стойкость к обезвоживанию у кур в конце продуктивного периода выше, чем в предкладковый, в связи с меньшей скоростью обмена воды в организме.

Признак хронического ее недостатка у цыплят раннего возраста — мочекислый диатез, а у взрослой птицы —посинение и сморщивание гребня, потеря аппетита, интоксикация и желточные перитониты. Следствием длительных перерывов в поении (24 часа и более) становится снижение яйценоскости, качества скорлупы и начало выпадения покровного оперения. Аналогичная картина наблюдается при кратковременных, но многочисленных перерывах в поении птицы (до 12 часов в сутки).

Таким образом, приведенные данные позволяют заключить, что роль питьевой воды очень велика. Она влияет фактически на все функции организма птицы. Потребность кур и цыплят в воде связана с ее свойствами, биологическими и физиологическими особенностями птицы, условиями окружающей среды, составом рациона и др. Как обильное, так и недостаточное поение негативно влияет на жизнеспособность и производительность поголовья, качество продукции, эффективность использования кормов.

Алексей Кавтарашвили,
доктор сельскохозяйственных наук, профессор
ВНИТИП


Перепелиные яйца

Статья была Вам интересна? Подпишитесь на рассылку “Перепёлка. org.ua - новости перепеловодства” и Вы всегда будете в курсе инноваций в мире перепелов. Подписаться >>


оборудование для разведения перепелов


Вы можете высказать своё мнение по данному материалу или задать вопрос. Администратор сайта ежедневно просматривает комментарии и отвечает на вопросы.

Случайное видео с канала:

​Голодание кур

Случается, что куры отказываются от пищи без видимых на то причин. Однако, причины есть.

Ведь не станет же, в самом деле, курица, всеядное существо, просто так игнорировать корм.

Некоторые хозяева, чаще – хозяйки, даже практикуют голодание кур, приписывая ему целебные свойства – омоложение поголовья и улучшение яйценоскости.

Правда, эта теория официального подтверждения не получила и вряд ли получит. А то, что голодание домашней птицы – это болезнь, уже подтверждено ветеринарами.

Что такое голодание кур?

На начальной стадии заболевания курица понемногу теряет аппетит, начинает есть все хуже и все меньше, а потом перестает интересоваться кормом вообще. У птицы темнеет гребень, она теряет вес и внешнюю привлекательность, перестает двигаться и в результате погибает.

Все это происходит на протяжении очень короткого периода. Чтобы отправиться в «мир иной» из-за голодания курице достаточно недели.

Степень опасности


О том, где, как и при каких обстоятельствах возник этот недуг, сведений не сохранилось.

Однако, степень опасности голодания кур можно определить по тому факту, насколько неожиданно и незаметно оно проникает в птичник и может погубить все стадо, если не предпринять необходимые меры.

Болезнь опасна тем, что птицы недополучают минералов и полезных веществ. Голодание может повлечь за собой другие болезни, уже инфекционного характера.

В чем причина?

Как бы парадоксально это ни прозвучало, причина отказа от корма в самом же корме и кроется. Если вы кормили кур суперсовременными смесями, в которых содержится слишком много белка, в организме птиц произошло накопление мочевой кислоты и развилась подагра внутренних органов.

Симптоматика

Некогда активные в поглощении корма птицы перестают подходить к кормушке, у молодняка замедляется процесс роста, выпадает оперение, куры очень долго линяют, цвет перьев меняется не в лучшую сторону.

Лечение – в кормлении


Метод борьбы с таким неприятным недугом как голодание кур заключается в обильном и полноценном питании. Некоторых владельцев птицеферм такой совет загоняет в тупик: кур лечить необходимо, но как, если они не хотят есть?

Специалисты-ветеринары все же настаивают на том, чтобы сбалансировать рацион, добавить в него витаминов по максимуму, разнообразить корм (то есть, не предлагать курам каждый день одно и то же зерно) и тогда они начнут добровольно проявлять интерес к еде и через какое-то время вернутся в свой обычный режим питания.

Мало того, каждое кормление снова будет им в радость.

Профилактика


Чтобы избежать этого незаразного, но крайне неприятного куриного заболевания, только и нужно, что придерживаться простых правил, позволяющих курам проживать в комфортных для них условиях.

  • Во-первых, никакой тесноты в курятнике. Куры должны располагаться так, чтобы был некоторый запас места, чтобы воздух не застаивался, а свободно циркулировал.
  • Во-вторых, у кур обязательно должен быть выгул и доступ к зеленой траве, богатой на витамин Б.

Голодание предупреждает и витамин А. Поэтому не жалейте для кур морковку, сенную муку и свеклу. Бабушки в деревнях с успехом кормят своих курочек свекольной ботвой и ни одна из кур, поверьте как проверенному факту, не отказывалась от пищи.

Если есть такая возможность, добавляйте курам в корм молоко или рыбий жир – отличные средства от проявления голодания.

Некоторые хозяева, опасаясь голодания кур, особенно в осенне-зимний период, делают для птицы кормосмеси с добавлением костной и рыбной муки, фарша и даже мясного бульона.

Среди таких находятся оригиналы, запасающиеся на зиму живыми червями, которые из-под снега курице никак не добыть, но предусмотрительный хозяин позаботился и обеспечил поголовье кур таким важным для птиц деликатесом.

Сопутствующие болезни


Тема будет неполной, если не вспомнить о так называемых болезнях-спутниках голодания. Одни из них становятся причиной голодания, другие – следствием.

Но то, что они идут в одной «упряжке» – очевидно. Поэтому для успешной борьбы с хворями важно знать их симптоматику и протекание.

Подагра. Обусловлена избытком белка в кормах, диагностируется как отравление мочевой кислотой. Отравление наступает внезапно, основной симптом – стремительное изменение цвета гребня из красного в коричнево- красный.

Если такие метаморфозы замечены, срочно принимайте меры для лечения. И тут никакими антибиотиками не поможешь – только полная витаминизация.

Авитаминозы

Заболевание возникает на той же почве, что и голодание – от недостатка витаминов в рационе. Особенно восприимчивы к авитаминозам цыплята.

Требования растущего организма огромны, но если корма не удовлетворяют эти требования, организм вместо активного роста начинает чахнуть: нарушается его общая деятельность, энергообмен, и цыпленок, попросту, начинает деградировать.

Но не только молодняк восприимчив к авитаминозам, страдают от нехватки витаминов и взрослые особи. Дефицит витаминов А, Б и Д превращает кур из украшения двора в угнетенных, потерявших координацию движения, неестественно выгибающихся, вылинявших особей.

Лечится и предупреждается авитаминоз одним и тем же методом – выгулы, доступ к природным витаминам, достаточное количество свежего воздуха и солнечного света.


Карликовый Леггорн является уменьшенной копией знаменитой породы Леггорн. О различиях вы можете узнать на нашем сайте.

Нарушение перообразования у кур также называется аптериозом. Читайте здесь, как с ним бороться.

Стресс-факторы

Стресс для домашней птицы – это такое напряжение организма, которое возникло в связи с определенными обстоятельствами, к которым курица не может приспособиться.

Среди самых опасных стресс-факторов называют неполноценное питание или его отсутствие. Голодание плюс состояние тревоги у птицы приводят к ослаблению иммунитета и появлению различных заболеваний.

Хорошая курица – сытая

Ни один уважающий себя птицевод не допустит голодания кур, ослабления иммунитета птицы и проникновения в некрепкий куриный организм болезнетворных вирусов. И для этого у него есть две причины:

  1. Он всегда ощущает свою ответственность за тех, кого приручил.
  2. Как практичный человек, понимает, что сытая курица – это отличная яйценоскость и качественное мясо к столу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Автор: Курочка Ряба

/ 27 Апр 2020 в 08:05

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы. Делаете ли вы ошибки в кормлении кур несушек? Если не часто, то ничего неприятного для птицы в этом нет. А если постоянно совершаете оплошности, то курочкам такое питание повредит.

Ошибки в кормлении кур несушек

Плохое питание редко встречается в птицеводстве на личном подворье.


1. Проблемы с водой

Самая важная вещь, которую нужно помнить, это чистая вода в постоянном доступе. Недостаток воды – это серьезный промах. Тем не менее, большинство из нас не задумывается о качестве воды и ее доступности, если только не возникает проблема.

Без воды цыплята и куры могут остаться по ряду причин. Потребность в воде возрастает в курином семействе, когда погода прогревается, особенно в жару. Даже если количество воды достаточно, но слишком теплая, ваши птицы могут ее не пить.

Поэтому в жаркие дни воду ставим в тени. Не ленитесь наливать прохладную воду.

Все знают трудности зимнего поения, когда вода в поилках замерзает. Чтобы решить эту проблему, в фермерских магазинах имеется ряд различных устройств для подогрева воды в курятнике. Другое решение – приносить птицам теплую (не горячую) воду, по крайней мере, два раза в день.

Ошибки в кормлении кур несушек – 5 главных правил.

И не надо воду отстаивать. Вода курам и цыплятам подойдет как из крана, так и из колодца. Но многие наливают дождевую воду из бочки. Лучше свежей воды для пернатых красавиц не бывает!

2. Неуместный рацион

Одной из наиболее распространенных ошибок при кормлении домашней птицы является использование рациона, который не подходит для вида стада, стадии роста или уровня производства. Например, что едят утки и утята? Что едят цыплята и курочки?

Пищевые потребности уток отличаются от потребностей кур несушек. И потребности птенцов любого вида домашней птицы отличаются от потребностей кур-несушек.

Сбалансировать рацион легко, если вы покупаете готовый корм (комбикорм) магазине. Производители печатают важную информацию на упаковке или на этикетке. Если вы отказываетесь от комбикорма, то можно смешать компоненты своими руками. В этом случае нужно будет тщательно изучить состав смеси для удовлетворения потребностей в питании на каждом этапе их жизни.

Ошибки в кормлении кур несушек – 5 главных правил.

3. Старый или несвежий корм для кур

С момента смешивания домашнего корма он начинает терять пищевую ценность в результате окисления и других процессов старения. То же самое и с промышленным комбикормом.

Корма, которые сидят слишком долго, устаревают, теряют питательные вещества и становятся неприятными. В теплом помещении процесс ускоряется.

В идеале, любой подготовленный в домашних условия сухой корм следует использовать в течение 4 недель после измельчения. Фабричные корма имеют срок годности 3-4 месяца. Лучше при покупке посмотреть дату выпуска и рассчитать, сколько купить на запас.

Хранение корма в прохладном месте и в закрытом контейнере замедляет скорость окисления. Опять же про герметичное хранение корма. Во-первых, это удобно для предотвращения нашествия крыс и мышей. Во-вторых, в плотно закрытых бачках корм «задыхается».

Какой вывод? Не делаем слишком большие запасы куриной еды и будет все нормально.

4. Переизбыток всяких добавок и витаминов

Теперь поговорим про кормление домашней птицы чрезмерным количеством добавок. Таких, как витаминно-минеральные добавки или электролиты. Они могут вызвать серьезный дисбаланс в питании. Почему?


Некоторые витамины взаимодействуют синергически друг с другом, регулируют использование определенных минералов. Некоторые минералы требуют присутствия других минералов, чтобы быть эффективными. С другой стороны, избыток некоторых минералов может мешать усвоению других минералов. А избыток некоторых витаминов может вредно взаимодействовать с минералами. Кстати, любое из такие взаимодействий может быть токсичным.

Таким образом, вместо того, чтобы витаминами и минералами укрепить здоровье цыплят и кур, ненужное использование упакованных витаминных и минеральных добавок, электролитов может иметь противоположный эффект. Не давайте регулярно электролиты здоровой птице. И никогда не используйте добавки, включая электролиты, в течение более 10 дней (если это не рекомендовано ветеринаром).

Электролиты и витаминно-минеральные добавки могут быть полезны для повышения уровня питания в племенном стаде непосредственно перед началом инкубационного периода. Например зимой, ранней весной, когда птицы не имеют доступа к свежему корму. Кроме того, добавки могут помочь снизить стресс от переезда, холодной зимы, при линьке.

Если вы кормите самодельными кормами, лучший способ защититься от дефицита или избытка витаминов и минералов – это добавить коммерчески приготовленный премикс. Например, Здравур Несушка, Рябушка и др. Но только один вид!

Поскольку использование слишком большого количества витаминов и минералов вредно, строго следуйте указаниям на этикетке, чтобы избежать передозировки.

Кормление кур зерном.

В летнее время, когда с огорода можно давать любую зелень и сорняки, никаких премиксов не даем, будет перебор.

5. Слишком много угощений

Нам всем нравится видеть, как пернатые красавицы радостно прибегают и с аппетитом набрасываются на угощения, когда мы приносим что-то вкусное. Но чрезмерное угощение подпадает под категорию «убивать добротой».

Самая частая ошибка, вы не поверите, это кормить большим количеством зерна. Особенно кукурузой. Нормально кидать зерна пшеницы утром, это порадует девчат. И зимой зерновые на ночь помогают согреваться. Но кормление зерновыми культурами как основным источником питательных веществ не обеспечивает сбалансированное питание.

Ошибки в кормлении кур несушек – 5 главных правил.

Точно так же большие порции кухонных отходов не дадут ничего хорошего для любой домашней птицы. Остатки «с барского стола» вносят разнообразие в их рацион, являются полезным источником питательных веществ. Так что не стесняйтесь угощать своих птиц кухонными отходами, но только в меру.

Круглогодично при любом типе кормления пробиотики для кур несушек помогут сохранить здоровье и продуктивность пернатых тружениц.

Теперь вы знаете ошибки в кормлении кур несушек, постарайтесь не часто из допускать.

Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.

До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!

Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!

Читайте также: