Почему куры несутся так часто

Опубликовано: 12.05.2024

Почему курицы несут яйца

  • Почему курицы несут яйца
  • Как заставить кур нестись
  • Почему куры клюют яйца
  • Интересные факты о курином яйце
  • Какие куры несутся лучше всего
  • Откуда выходят у курицы яйца
  • Почему не несутся курицы
  • Почему перестали нестись куры?Почему перестали нестись куры?
  • Будет ли курица нести яйца, если нет петухаБудет ли курица нести яйца, если нет петуха
  • Увеличение яйценоскости кур в зимнее времяУвеличение яйценоскости кур в зимнее время
  • Как подготовить наседку к высиживанию яицКак подготовить наседку к высиживанию яиц
  • Самые распространенные болезни куриц-несушекСамые распространенные болезни куриц-несушек
  • Бывает ли яйцо без желткаБывает ли яйцо без желтка
  • Как увеличить яйценоскость курКак увеличить яйценоскость кур
  • Почему цыплята желтыеПочему цыплята желтые
  • От чего зависит цвет куриного яйцаОт чего зависит цвет куриного яйца
  • Как кормить курКак кормить кур
  • Какая порода кур-несушек подойдет для "куриного" дилетанта?Какая порода кур-несушек подойдет для
  • Как отличить курочку от петухаКак отличить курочку от петуха
  • Чем кормить курЧем кормить кур
  • Как кормить курейКак кормить курей
  • 8 типов оппонентов в покере8 типов оппонентов в покере
  • Современная биология как наукаСовременная биология как наука
  • Как выращивать цыплятКак выращивать цыплят
  • Как кормить кур зимойКак кормить кур зимой
  • Что было раньше - яйцо или курицаЧто было раньше - яйцо или курица
  • Как перепела несут яйцаКак перепела несут яйца


Невозможно ответить однозначно, в каком возрасте начнет нестись курица.

Возраст начала яйцекладки и средняя яйценоскость пород

Достижение половой зрелости зависит от особенностей породы или кросса и от условий содержания.

Яичные

Начинают кладку раньше представителей всех других направленностей – в возрасте 17-20 недель (4-5 месяцев).

Средний показатель яйценоскости – 170-240 яиц в год.





Мясо-яичные

Достигают половой зрелости в возрасте 20-24 недели (5-6 месяцев).

Средний показатель яичной продуктивности составляет 140-170 яиц в год.





Мясные

Содержать ради яиц нерентабельно, кладка наступает поздно – в возрасте 7-8 месяцев.

В год куры откладывают не более 100 яиц.





Продолжительность яйцекладки

В среднем продуктивный возраст кур яичных пород составляет 2 года, однако, чаще всего яйценоскость постепенно снижается после первого года жизни. Столь короткий репродуктивный период связан с высокими нагрузками, которые испытывает организм несушки, откладывающей большое количество яиц.

Представители мясо-яичных пород способны обеспечивать яйцекладку на протяжении 3-4 лет.

Куры мясного направления несутся на протяжении 2-3 лет.

В какое время суток чаще всего несутся куры

Подавляющее большинство кур несет яйца в первой половине дня, примерно до 15 часов.

Как узнать, что куры скоро будут нестись

Определить, что курица скоро начнет откладывать яйца, можно по ее внешним признакам. У будущей несушки гребень и серьги становятся теплыми, мягкими на ощупь, оттенок их становится более интенсивным. Живот ее приобретает округлую форму, мягкость.




Причины остановки яйцекладки

Остановка яйцекладки может быть вызвана несколькими причинами:

  1. Птица поняла, что снесенные ею яйца ежедневно забирают. Движимая природным стремлением сохранить потомство, она меняет место кладки на более укромное с целью спрятать яйца.
  2. Резкая смена корма. Новый рацион для курицы не должен уступать предыдущему по количеству содержащихся в нем витаминов, кальция. В противном случае, восстановить прежние показатели яйценоскости будет невозможно.
  3. Недостаточное освещение и/или низкая температура в курятнике. Световой день кур должен продолжаться не менее 12 часов. Рекомендованная температура в помещении зависит от породы. Есть и морозоустойчивые виды, однако, комфортной для кур считается температура не ниже +15 градусов.
  4. Болезни. Остановка кладки является симптомом заболевания. Как правило, на то, что курица больна, указывают и другие признаки: потеря аппетита, вялость, худоба и прочее.
  5. Сезонная линька. Большинство кур приостанавливает кладку в период сезонной линьки, которая чаще всего происходит осенью. Данная ситуация не требует вмешательств, яйцекладка восстановится самостоятельно.




Способы повышения качества и количества яиц

Существуют способы увеличения яичной продуктивности кур:

  1. Увеличение светового дня. Возможно поддержание круглосуточного освещения в курятнике. Результат не заставит себя ждать, однако, при использовании таких мер куры быстро исчерпают себя, и в ближайшее время потребуется замена поголовья.
  2. Сбалансированное питание. Для того чтобы увеличить количество яиц и их качество, рекомендуется добавить в рацион кур влажные мешанки, овощи, кисломолочные продукты: творог, сыворотку. Грубый корм рекомендуется давать утром, влажный – в обед, вечером – смешанное кормление.

Опытные птицеводы знают, что часто куры несут мелкие яйца в самом начале яйцекладки. Спустя 1-2 месяца ситуация исправляется, и птица начинает откладывать полноразмерный продукт. Иногда такая проблема возникает и у взрослых несушек. Единичные случаи не являются поводом для беспокойства. Насторожить птицевода должно регулярное откладывание карликовых яиц.

  1. Когда стоит «бить тревогу»
  2. Основные причины
  3. Период линьки
  4. Возраст
  5. Генетические особенности
  6. Дефицит витаминов и микроэлементов
  7. Нарушение гормонального фона
  8. Воспаление яйцевода
  9. Стрессовые факторы
  10. Что делать, если куры несут мелкие яйца
  11. Изменение рациона кормления
  12. Улучшение условий содержания
  13. Лечение болезней
  14. Профилактика
  15. Размеры куриных яиц по категориям (магазинная маркировка)

Когда стоит «бить тревогу»

Мелкие яйца у продуктивных кур часто наблюдаются в осенний и весенний периоды. При наступлении лета, когда птица начинает получать много сочных зелёных кормов проблема, как правило, исчезает.

Если куры стали регулярно «мельчить», но при этом получают сбалансированное питание и содержатся в хороших условиях, есть повод обратиться к ветеринару.

Основные причины

Проблема может быть связана, как с физиологическими, так и генетическими особенностями птицы. Иногда откладывание мелких яиц сигналом неблагополучного содержания или неправильного рациона. В более редких случаях «мелкокалиберность» вызывают патологии у кур.

Период линьки

Часто яйца мельчают, когда у несушки заканчивается биологический цикл репродуктивности. Каждый такой период завершается линькой у кур. После её окончания птица вновь вступает в период активной яйцекладки. Именно перед линькой и после неё размер яйца у несушки уменьшается.

Куриная линька

Проблема в скором времени решается сама, и обычно не требует вмешательства со стороны птицевода. Единственное, на что следует обратить внимание хозяину птицы в период линьки, так это на питание несушек. Оно должно быть особенно качественным и сбалансированным.

Возраст

Так заложено природой, что молодки несут небольшие яйца. Причем чем раньше вступает несушка в период яйцекладки, тем они мельче. Это позволяет снизить риск травмирования яйцевода, который ещё не разработан у молодой птицы.

Со временем проблема решается сама, и большинство пород кур к 9 месяцам жизни несут полноценные яйца.

Генетические особенности

Иногда птицевод заводит новую породу и замечает, что новые куры несут яйца значительно мельче, чем его добротные деревенские несушки. Возможно птица еще слишком молода или просто это особенность породы.

Яйца разных размеров

Маленькие яйца, вес которых не превышает 20-30 г, откладывают карликовые разновидности кур. К ним относятся:

  • бентамка;
  • мильфер;
  • шабо;
  • сибрайт;
  • карликовая гамбургская курица.

Самые крупные яйца несут такие породы, как Доминант, Ломан Браун, Леггорн, Пушкинская и Кучинская юбилейная.

«Мелкокалиберность» присуща не только карликовым разновидностям. Чем меньше несушка, тем мельче она несет яйца.

При закладке биологического материала в инкубатор птицевод также должен учесть, что из мелких экземпляров выведутся соответствующие цыплята. В дальнейшем от такой птицы не стоит ждать крупного яйца.

Дефицит витаминов и микроэлементов

Нередко куры несут мелкие яйца по причине неправильно составленного рациона. Если дополнительно наблюдаются неровности на скорлупе в виде наростов, то это чаще всего говорит о недостатке кальция в рационе.

Яйца

Курица может получать ракушняк, мел, собственную скорлупу в пищу, но при этом Ca не всегда усваивается её организмом. Причина в этом случае кроется в недостатке витамина D в рационе, который помогает усваиваться кальцию.

Для формирования крупного яйца птица также нуждается в витаминах A, E, фосфоре.

Причиной мельчания яиц может выступать и недостаточное количество белка в рационе. Лучшим его источником для птицы служат зерновые культуры в виде пророщенной пшеницы, ячменя.

Нарушение гормонального фона

При гормональных сбоях куры начинают нести мелкие яйца с отсутствием желтка. К отклонениям могут привести такие факторы, как резкая смена рациона, недостаток пищи, снижение иммунитета и стресс.

Часто проблема сопровождается ломкостью пера, облысением кур, ожирением или, наоборот, резкой потерей веса.

Воспаление яйцевода

Если куры резко стали нести мелкие яйца, проблема может крыться в воспалении яйцевода. Патология получила название сальпингит. Первичные признаки болезни – ожирение, уменьшение яйцекладки, увеличение объема живота, вялость птицы.

При инфекционной природе заболевания начинает болеть все поголовье. При отсутствии своевременного лечения происходит выпадение яйцевода у кур, а в дальнейшем – летальный исход болеющих особей.

Стрессовые факторы

Переезд в новое место, плохое питание и освещение, кожные паразиты, громкие раздражающие звуки, низкая температура и сквозняки в курятнике – все эти факторы оказывают прямое влияние на яйценоскость. При стрессе куры или вовсе перестают нестись, или дают мелкое яйцо.

Птицевод не должен игнорировать вышеперечисленные причины, которые своевременно нужно устранять.

Что делать, если куры несут мелкие яйца

Улучшение качества рациона молодых несушек или в период линьки у птицы, никак не может увеличить размер яйца. Проблема со временем решается сама по себе. Но есть факторы, на которые птицевод может и должен влиять. К ним относятся: питание, условия содержания, болезни.

Изменение рациона кормления

В 90% случаев проблему мелкого яйца помогает решить улучшение качества кормления. В зимнее время птица особенно нуждается в полноценном белке, который необходим для яйцеформирования. Его источником для кур служат:

  • пророщенное зерно;
  • люцерна;
  • молочная сыворотка;
  • подсолнечный жмых;
  • кормовые дрожжи.

Летом в рационе птицы обязательно должно быть много травы, которая также является источником легкоусвояемого белка, необходимых витаминов и микроэлементов.

В зимний период сочные зеленые корма заменяют сеном, сушеной крапивой, клевером.

В ежедневное питание кур обязательно включают овощи. Особенно полезны кабачки, морковь, тыква, белокочанная капуста. Продукты в измельченном виде добавляют во влажные мешанки.

Для укрупнения яйца рацион домашней птицы обязательно обогащают ракушечником, мелом, яичной скорлупой. Помочь усвоится кальцию из этих продуктов помогает рыбий жир, богатый витамином D.

Для полного усвоения Ca дополнительно нужен фосфор. Лучшим его источником считаются рыбокостная и мясокостная мука.

При частых стрессах в рацион птицы вводят аскорбиновую кислоту.

В качестве источника витаминов и микроэлементов полезными будут для кур премиксы (Рябушка, Несушка) и специализированные витаминные комплексы (Чиктоник, Гамматоник). Такие добавки содержат все вещества, обеспечивающие нормальную яйценоскость кур.

Улучшение условий содержания

Тёплый курятник и наличие освещения зимой снизит вероятность мелкого яйца у продуктивных несушек.

Осенью и зимой световой день продлевают искусственным путём до 15 часов в сутки. Свет в курятнике не должен быть слишком ярким, иначе это может привести к расклёву или развитию каннибализма у кур.

В зимнее время при температуре не ниже -15 градусов птице обеспечивают выгул. Постоянное нахождение в курятнике, особенно при небольшой его площади, может вызвать стресс у кур.

Лечение болезней

Если куры регулярно начали откладывать очень маленькие яйца, размеры которых не превышают перепелиные, птицу рекомендуется показать ветеринару. Это позволит исключить наличие патологии у поголовья.

При диагностировании сальпинита больных особей отсаживают от здоровых и проводят лечебные мероприятия, рекомендованные ветеринаром. Лечение зависит от причины, вызвавшей болезнь. При инфекционной природе показаны антибиотики и сульфаниламиды. Дополнительно вводят внутримышечные инъекции, назначенные ветеринаром.

Немаловажную роль при лечении сальпинита играет и правильное, сбалансированное питание несушек.

Профилактика

Соблюдение рекомендаций по содержанию и питанию птицы поможет избежать проблемы мелких яиц. Птицевод должен обеспечить курам:

  • Правильный рацион, обогащенный витаминами, микроэлементами. В тоже время корм не должен быть слишком калорийным. Это приведет к жированию кур и полному отсутствию яйценоскости.
  • Искусственное освещение в курятнике зимой и температуру от +12 до +22 градусов.
  • Место выгула за рамками курятника.
  • Чистоту, сухость и вентиляцию в помещении, где содержится поголовье.
  • Санитарно-гигиенические условия содержания, которые включают периодическую смену подстилки и дезинфекцию курятника.

Важно регулярно следить за состоянием здоровья поголовья. Особей, которые выглядят вялыми и угнетенными, сразу отсаживают от основного стада и показывают ветеринару.

У кур несушек мелкие яйца могут быть вызваны не только плохими условиями содержания, кормлением или болезнями. Иногда это наследственная особенность птицы, слишком ранний возраст вступления в яйцекладку или период линьки. Птицеводу важно выявить своевременно причину проблемы и по возможности скорее устранить её.

Если курица снесла мелкое яйцо однократно, это не должно быть поводом для беспокойства. Такие нечастые сбои в яйцеобразовании считаются нормой.

Размеры куриных яиц по категориям (магазинная маркировка)

По весу яйца делят на 5 категорий, которые имеют следующие маркировки:

  • «В» — высшая категория весом от 75 г и больше.
  • «О» — отборное. Масса таких экземпляров колеблется от 65 до 74,9 г.
  • 1 категория – масса составляет от 55 до 64,9 г.
  • 2 категория – от 45 до 54,9 г.
  • 3 категория – самые мелкокалиберные экземпляры, допускаемые в продажу. Масса продукта варьируется от 33 до 44,9 г.

Маркировка яичной продукции по весу

Вышеперечисленные маркировки имеют все яйца, продаваемые в магазинных лотках. Более мелкие экземпляры отрбраковываются и не поступают в продажу, так как чаще всего не содержат желток или на его месте присутствует кровяной сгусток. По форме и размеру такие яйца напоминают теннисный мяч.

Как курица несет яйца

  • Факт 1: Самые первые яички, которые начнет давать несушка, могут быть маленького размера и состоять лишь из белка
  • Факт 2: В среднем на созревание полноценного яйца (желток, белок, скорлупа) требуется 20-25 часов, при условии хорошего ухода за птицей
  • Факт 3: Иногда курочка выкладывает яичко в тонкой, кожистой пленочке, без твердого панциря
  • Факт 4: Когда в птичнике живут несушки без петуха, то они откладывают неоплодотворенные яички. Такая продукция считается диетической.

Все живое на Земле размножается. Млекопитающие рожают детенышей, деревья дают новые побеги, цветы образуют семена, рыбы мечут икру, птицы откладывают яйца. Природа создала совершенно разные способы появления новых жителей на свет и каждый из них удивителен и загадочен. По крайней мере, для простых обывателей, далеких от науки. А ведь так хочется приподнять эту завесу тайны и окунуться в таинственный мир зарождения новых жизней.

А для некоторых это просто необходимо. Например, птицеводы, на которых ложится ответственность за появление здорового птичьего потомства или просто полноценной, питательной яичной продукции. А действительно, как же куры несут яйца? Откуда они появляются, почему не каждое годится для выведения птенцов, почему одни считаются диетическими, а другие нет? На какое большое количество вопросов должен найти ответы начинающий фермер, прежде чем возьмет под свою опеку куриное поголовье.

Процесс образования яйца

Формирование яичка – это одинаковый для всех птиц процесс, заложенный на генетическом уровне еще с того времени, когда пернатые появились на свет. Механизм четкий, отработанный и не вызывающий затруднений у диких пород птиц. А вот домашние иногда могут давать досадные сбои. Объяснение этому очень простое. На воле пернатые откладывают яйца только затем, чтобы вывести потомство, происходит это один или два раза в год. От курочек же на птичьем дворе владелец ожидает почти ежедневной яйцекладки. При такой интенсивности немудрено, что организм несушки периодически отклоняется от нормы .

df43zz

Процесс формирования яйца начинается в половых органах курочки. В яичниках птицы от природы заложено огромное количество яйцеклеток. Они все имеют разные стадии развития, и каждая располагается в отдельной оболочке (фолликуле). Когда яйцеклетка созревает, она разрывает фолликул и начинает движение в яйцевод. С этого момента яйцеклетка называется желтком.

По яйцеводу желток двигается почти 20 часов, обрастая по пути белком, оболочками и увеличиваясь попутно в размерах. Хорошие породы несушек откладывают свежее яичко почти ежедневно, принося до 300 и более штук в год своему владельцу. Как только птица снесла яйцо, начинается процесс формирования нового. Через 30-40 минут следующий желток уже попадает из фолликула в яйцевод и цикл идет по новой.

Частенько в домашних яйцах обнаруживаются два желтка. Так бывает, когда одновременно две яйцеклетки попали в яйцевод, и вокруг них началось формирование одной белковой оболочки. Если второй желток освободился от фолликула чуть позже, то вокруг первого образуется полноценная скорлупа, которой на второй уже не хватит.

Роль петуха в образовании яйцекладки

Многие птицевладельцы, обзаводясь куриной стаей, преследуют только одну цель – получение к столу свежей яичной продукции. Они не собираются заниматься выведением нового поголовья, а потому не понимают, какой резон в нагрузку к несушкам покупать еще и петуха и тратить средства на его кормежку.

Когда в птичнике живут несушки без петуха, то они откладывают неоплодотворенные яички . Такая продукция считается диетической. А сами яйца нельзя использовать для инкубации, птенцы из них никогда не вылупятся. Если нет желания садить птицу в гнездо, тогда петух, действительно, станет лишь декоративным дополнением к обитателям птичьего двора.

swee3

Однако польза от него все же есть:

  • Во-первых, петух – это своего рода вожак. Он следит за тем, чтобы вся куриная стая находилась в кучке, не разбредаясь бесцельно кто куда. Он наводит порядок среди повздоривших товарок.
  • Во-вторых, наличие петуха стимулирует у кур инстинкты наседки. Если фермер когда-нибудь решится на разведение цыплят, его куры будут готовы и не растеряют навыки заботливой мамаши.
  • В-третьих, оплодотворенные яйца богаче по питательной ценности. Поэтому они полезнее для организма, если конечно доктор не назначил вам диетическое питание.

Таким образом, самец в курином поголовье все же желателен, даже если разведение птенцов не входит в ваш бизнес-план.

Почему яйца так полезны

Куриные яйца один из самых популярных составляющих рациона питания во всем мире. Многие тысячелетия человек приносил к столу уникальный незаменимый продукт, сначала опустошая гнезда диких птиц, а потом и определив себе на службу первых кур, подчинив и одомашнив их.

Состав полезнейшего продукта удивителен:

  • 12 главнейших для человека витаминов (А, группа В, РР, К и пр.).
  • По количеству витамина Д куриное яйцо не способно конкурировать только с рыбьим жиром.
  • Комплекс важнейших для здоровья минеральных добавок. Такие, как калий и магний, кобальт и железо, медь и магний, йод и фосфор, сера, марганец и кальций.

eew32

Всего два яйца, съедаемых ежедневно способны оказать на человека неоценимое влияние и укрепить организм:

  • Укрепление иммунной системы.
  • Стабилизация работы сердца и сосудов.
  • Нормализация работы ЖКТ.
  • Снижение риска образования злокачественных клеток.
  • Укрепление и формирование костной и мышечной ткани.
  • Поддержание нервной системы.
  • Благотворное влияние на органы зрения.

Яичная продукция незаменима для рациона женщин, ожидающих ребенка или кормящих грудью. Яйца — это естественный источник кальция, фолиевой кислоты, других необходимых веществ для женского и детского организма.

На мужскую детородную функцию яйца оказывают самое благотворное влияние, поскольку они помогают выработке семенной жидкости, улучшению ее качества и способствуют успешному оплодотворению женской яйцеклетки.

Белок в составе яичной продукции – это обязательный элемент в спортивном питании, диетическом, а также у людей, находящихся на тяжелой физической работе. Тем, кто пытается питаться правильно и избавиться от лишнего вес, тоже не обойтись без яиц на своем столе.

xxv1

Неправда, что здоровые и крепкие волосы, ногти, зубы – это прерогатива исключительно молодых людей. Вовсе нет. При регулярном приеме в пищу куриных яиц в любом возрасте эти органы будут в порядке. И, наоборот, при отсутствии яичных блюд даже у юных состояние их придет в плачевный вид.

Несмотря на исключительную полезность продукта, есть ситуации, когда употребление яиц недопустимо или ограниченно. Это касается категорий лиц, страдающих непереносимостью яичного белка, сахарным диабетом, некоторыми заболеваниями ЖКТ или печени.

Часто задаваемые вопросы

С какого возраста курица начинает откладывать яйца?

Как только достигнет полной половой зрелости. Это зависит от направленности породы. Яичный тип начинает кладку на 15-20 неделе. Самые скороспелые виды на 14-16. Мясо-яичный тип в районе 5-6 месяцев. Мясные – около 8 месяцев.

Сколько по времени длится формирование яйца?

В среднем на созревание полноценного яйца (желток, белок, скорлупа) требуется 20-25 часов, при условии хорошего ухода за птицей. У яичных пород процесс идет быстрее, соответственно несутся куры чаще, куры смешанного или мясного типа дают меньше яиц и созревание их проходит дольше.

5tt

Как долго длится период яйценоскости у несушки?

Это зависит от ухода и содержания. Фабричные курочки в среднем откладывают яйца 2 года. Затем идет истощение организма. Домашние, при достаточной заботе могут нестись 2,5-3 года. но количество кладки уменьшается по сравнению с первым годом, когда она максимально высока.

Почему бывают яйца без желтка?

Самые первые яички, которые начнет давать несушка, могут быть маленького размера и состоять лишь из белка. Такой продукт называется жировой. Это случается, когда молодая курочка еще не выпускает яйцеклетку из фолликула в яйцевод, но сгустки белка уже образовываются и обволакиваются скорлупкой.

Почему появляются яйца без скорлупы?

Иногда курочка выкладывает яичко в тонкой, кожистой пленочке, без твердого панциря. Так бывает, когда в ее организме дефицит кальция и фосфора. Отсутствие столь важных элементов может стать причиной гибели несушки. Нужно срочно обогатить рацион пищей, богатой необходимыми элементами.

rr32

Почему в яйцах бывают кровяные сгустки?

Это признак нарушения гормонального состояния птицы, стресса или некоторых инфекционных вирусов. Требуется полноценное питание, подкормка минералами и витаминами и улучшение условий для жизни.

Для того, чтобы ваши подопечные были здоровы и хорошо неслись, нужно создать им комфортные условия:

  • сбалансированное питание;
  • территорию для прогулок;
  • минералы и витамины;
  • температурный режим в курятнике;
  • отсутствие сквозняков и сырости;
  • продолжительность светового дня.

Могут быть и другие требования, конкретные для выбранной породы. Чтобы узнать подробности содержания, необходимо у заводчика поинтересоваться информацией, почитать подходящую литературу, интернет вам в помощь. Чем ответственней вы отнесетесь к созданию подходящих условий для проживания несушек, тем лучше они вас отблагодарят, порадуют высокими показателями яйценоскости, выносливостью и жизнестойкостью.

Видео «Как повысить яйценоскость кур»

Можно ли увеличить количество яиц от несушек?

Проблему, как повысить яйценоскость кур, каждый хозяин решает по-своему. Однако есть общие рекомендации для повышения яйценоскости кур несушек, применимые к каждому хозяйству.

  1. Для того, чтобы курочки хорошо неслись очень важно соблюдать в курятнике температурный режим. У них должны быть удобные гнезда, хороший выгул.
  2. Короткий световой день отрицательно влияет на количество получаемых яиц . Нужно сделать в птичнике дополнительную подсветку, чтобы поддерживать освещение приблизительно 13 часов.
  3. Правильное и сбалансированное питание – залог высокой яйценоскости. Не кормите своих питомцев только зерном и сухими кормами, обязательно давайте курочкам влажные мешанки.
  4. Дрожжевание кормов и добавление необходимых минеральных веществ – обязательно положительно скажутся на количестве яиц.
  5. Во время линьки курочки перестают нестись, поэтому некоторые птицеводы искусственно создают при помощи стресса условия для ранней линьки. Кур заставляют голодать на протяжении некоторого времени, давая только воду, а после того, как птица начала линять, ее обеспечивают полноценным кормом, богатым витаминами и минералами. В этом случае линька протекает быстрее, и птица после нее раньше начинает нестись.
  6. Куры очень любят кухонные отходы, такие как творог, рыбьи потроха, молотые кости и даже остатки мяса. Подобные добавки принесут больше яиц хозяину.
  7. Так же на увеличение яйценоскости влияет добавление в рацион курочек соответствующих премиксов и комбикормов.

Автор: Курочка Ряба

/ 24 Мар 2021 в 16:31

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Если куры не несут яйца, устроили себе отпуск – что делать, как заставить кур нестись? Разведением домашней птицы, в том числе и кур, занимаются в личных подсобных хозяйствах, а также в промышленных масштабах, по двум причинам: для получения яичной продукции, для получения нежного диетического мяса.

Однако порой куры перестают нестись, причины этого могут быть разными, но их нужно решать быстро. Иначе от разведения кур-несушек не будет толка.

Почему куры не несут яйца причины и что делать.

Яйценоскость кур – какой она может быть

Фермеры выращивают кур не только для получения вкусного мяса. Но и для регулярного сбора свежих яиц. Как правило, куры-несушки несутся регулярно в течение летнего сезона, и лишь зимой показатель яйценоскости снижается по естественным причинам.

Поэтому при заведении кур для получения яичной продукции необходимо знать, какова яйценоскость разных пород этой домашней птицы.

Взрослые куры без породы или мясояичные обычно в год сносят около 195 штук яиц. Но подобная яйценоскость возможна, если в течение всего года этой домашней птице обеспечены комфортные условия — теплый курятник, освещение 10-12 часов в сутки и т. д.

Яичные породы кур (Леггорны, Ломан Браун и т. д.) за год могут снести более 290 яиц.
А бройлеры и другие породы мясных кур хорошей яйценоскостью не отличаются, обычно от них можно получить не более 100 яичек за год.


Обычно молодки начинают нестись (в зависимости от породы) с 5-6 месячного возраста, и наибольшую продуктивность показывают в течение 2 лет. К концу этого срока в курятнике должна подрасти смена кур-несушек, которые заменят стареющих особей. После 4 лет самки практически не несутся, их можно забивать на мясо или использовать как наседок.

Куры не несут яйца – резко перестали нестись

Обычно куры несутся раз в сутки, но не каждый день. Чтобы они неслись регулярно и зимой, необходимо поддерживать особые условия в курятнике.

Почему может снижаться продуктивность несушек?

Бывает, что все стадо несушек постепенно или резко перестает нестись. В этом случае птицеводам следует как можно быстрее найти причину снижения яйценоскости, чтобы быстрее исправить ситуацию.

Ошибки при содержании птицы?

Часто в плохой продуктивности куриц виноваты сами владельцы! Они предпочитают максимально экономить при содержании домашней птицы. Но не придерживаются основных требований по уходу за ней.

Почему куры не несут яйца причины и что делать.

В результате не выполняется норма содержания особей на одном квадратном метре помещения. Например, птицы содержатся в тесноте. В помещении не ставят лампы для дополнительного освещения, чтобы сэкономить на электричестве.

Также некоторые фермеры не обустраивают места для выгула несушек.

В таких условиях несушки конечно вряд ли будут нести яйца. Тем более – в больших количествах.

Также важно правильно обустраивать и размещать гнезда. Их количество рассчитывается из расчета 1 гнездо на 3-4 особи. Размещать его нужно в тихом, слегка затененном месте, внутри птице должно быть мягко и удобно. Если не придерживаться подобных правил, то кладка будет разбросана, а выпавшее из гнезда яичко часто бьется.

Несушка, которая хоть раз попробовала на вкус выпавшее из гнезда и разбитое яйцо, в дальнейшем будет сама расклевывать их. А допускать подобное нельзя! Иначе можно остаться совсем без яиц, хотя куры и будут нестись, как прежде. Как отучить смотрите здесь.


При содержании кур-несушек следует быть внимательными, не перемещать часто кур на новые места, часто изменять планировку птичника – куры очень не любят частой смены привычной для них обстановки.

Так как куры обычно несутся в первой половине дня, то примерно в обед нужно проверять все гнезда, собирать яйца, а также внимательно осматривать и место для выгула.

Куры не несут яйца в мороз и жару

Чтобы птица регулярно неслась, важно поддерживать в птичнике определенную температуру воздуха. Например, в летний период – около +19 градусов Цельсия, что сложно добиться в жару. Зимой – не ниже +9.


Также важно, чтобы в курятнике соблюдалась определенная продолжительность светового дня. Кстати, не менее 12 часов в сутки. Лучше до 16 часов подсвечивать. Не следует допускать, чтобы в птичник проникали прямые лучи солнца, а лампы дневного света не были слишком яркими – такое освещение будет дополнительным стрессом для несушек.

Лучше правильно составлять куриные семьи в птичнике – несоблюдение этого правила также приводит к снижению показателя яйценоскости.

В одной семье не должны содержаться птицы одной крови. На каждого самца в семье должно быть не более 10 несушек. Но часто фермеры вообще не держат петухов в стаде, особенно если не планируют самостоятельно заниматься разведением кур. Ведь без петуха несушки яйца откладывают все равно, однако цыплята из них не выведутся, так как яичная продукция не будет оплодотворена.


Неправильный состав кормов

Также несушки могут перестать откладывать яйца из-за неправильного кормления. Те птицеводы, которые начали разводить птицу недавно, уверены, что курам вполне достаточно большого количества зерна в рационе, и другие добавки им просто не нужны.

Важно! В период линьки кур требуется совершенно отказаться от зерновых в ежедневном меню птицы. Только при соблюдении этого правила птица быстро поменяет перья и снова начнет нести яйца.

Вместо раздробленного зерна в рацион кур, меняющих оперение, нужно вводить пророщенные побеги – не менее 2 раз в неделю. Такая еда способствует быстрому восстановлению оперения курицы, а, значит, быстрее восстановится способность откладывать яйца.

Зимой в рацион птицы вводят овощи, чтобы пополнять организм несушек витаминами и минералами. Также в ежедневное меню вводят специальные добавки – мясокостную муку и отруби.

Почему куры не несут яйца причины и что делать.

Кормят взрослых птиц дважды в день – утром и вечером. Завтрак у птиц должен быть примерно через пару часов после их пробуждения. При весе несушки в пару килограммов норма одной порции должна быть 130 г.

Если же особи хорошо несутся, то можно немного увеличивать объем разовой порции. На каждые 250 г веса обычно добавляется 10 г еды.

Стресс и куры не несутся

Стрессовые ситуации. Если курочки становятся беспокойными, то их яйценоскость также может резко снижаться. Но далеко не всегда фермеры обращают внимание на поведение домашней птицы.

Сильные стрессы у кур-несушек могут вызывать частые перемены, производимые в курятнике. если рядом с птичником проходит автострада или железная дорога. Ведь любые громкие и резкие звуки – это источник стресса для курочек.

Почему куры не несут яйца причины и что делать.

Поэтому курятник следует строить в тихом месте, где курица будет чувствовать себя в безопасности. И тогда причин для беспокойства у нее не будет.

Куры не несут яйца из-за болезни

Болезни. Но главной причиной снижения яйценоскости бывает плохое самочувствие курицы. Любое заболевание негативно отражается на общем состоянии несушек.
Когда птица ведет себя беспокойно, перестала нестись и постоянно выщипывает перышки на теле, значит, у нее появились нательные паразиты.

Чтобы курицы избавлялись от них самостоятельно, в помещении и на выгуле ставятся большие емкости с золой или песком, в которых особи «купаются» и одновременно избавляются от паразитов.

Существует и ряд других болезней, из-за которых показатель яйценоскости несушек резко снижается.

При каких болезней яйценоскость прекращается

Заболевание Ньюкасла. Основные симптомы данной болезни – выделение слизи из ноздрей птицы, повреждается их центральная нервная система. Страдают и мышцы их конечностей – куры не встают на ноги. по всему их телу могут проходить судороги. Поражается и пищеварительный тракт птиц – часто у них начинается понос с вкраплениями крови.

Сальмонеллез. Эта болезнь очень серьезна, курочки хрипят и кашляют, воспаляются слизистые оболочки, развивается конъюнктивит, а также воспалительный процесс желудочно-кишечного тракта, сопровождающийся появлением жидкого пенистого кала.

Грипп. С появлением первых симптомов этой болезни у курочек прекращается яйценоскость, температура тела птицы резко повышается, они начинают хрипеть, стул становится жидким.

Пуллороз. Из-за этой болезни у птиц начинается сильная жажда, гребешок и сережки становятся бледными. Птицы не могут вставать на ноги, проявляются и другие патологии, которые затрагивают двигательную систему кур.

Важно! При первых симптомах болезней в хозяйстве объявляется карантин. Всю больную птицу отделяют от здоровых особей и проводят лечение. Здоровой птице в профилактических целях также дают необходимые лекарственные препараты.

Также снижаться яйценоскость кур может из-за того, что у них появились гельминты, которые попадают к ним в организм с пищей или водой. Иногда причиной заражения гельминтами может стать грязная подстилка. Живут гельминты не только в желудке или кишечнике домашней птицы, но и в других органах.

Сезонные изменения

Уровень яйценоскости кур зависит также и от сезона. Наибольшим этот показатель традиционно бывает в весенние месяцы, когда значительно увеличивается световой день, на выгуле появляется свежая зеленая травка – все это стимулирует увеличение яйценоскости.

В летний период куры несутся меньше, потому что начинается жара, птица страдает от перегрева, меньше ест, постепенно уменьшается световой день, снижается и яйценоскость.

Осенью у этих особей начинается линька, во время которой самки прекращают нестись. А зимой практически все потребляемые корма идут на сохранение определенной температуры тела. Поэтому осенью и зимой яйценоскость кур снижается до минимума.

Возраст птиц

Максимальную яйценоскость куры-несушки показывают в первые два года после начала кладок. И чем старше становится птица, тем быстрее снижается этот показатель. Поэтому так важно вовремя заменять стадо несушек, если их держат только ради откладываемых яиц.

Этот инстинкт очень часто проявляется у самок, который возникает обычно весной или летом.
Если птицевод заметил, что курица прекратила нестись, практически не встает с гнезда и крадет яйца у других несушек – значит, у нее проявляется этот инстинкт. Обычно такую курицу изолируют от остального стада, подсаживают к ней петуха на пару тройку дней, и только потом ее возвращают в стадо.


Вот основные причины, почему куры не несутся. Но как исправить ситуацию?

Способы восстановления яйценоскости несушек

Даже в небольших фермерских хозяйствах необходимо принимать все меры для того, чтобы куры восстановили свою яйценоскость.

Прежде всего, необходимо обеспечить птице полноценное питание. В ежедневное меню следует включать полноценные комбикорма, премиксы, добавки с минералами и витаминами, а также свежую зелень и овощи.

Обеспечить в курятнике оптимальную температуру и освещение. также нужно, чтобы помещение хорошо вентилировалось.

Следить за чистотой поилок и самой воды. Чтобы она дольше оставалась свежей, в нее добавляют лимонную кислоту. Она также угнетает развитие патогенных бактерий.

Если в стаде есть куры, болевшие пастереллезом, их нужно выбраковать. У таких несушек из-за болезни страдает репродуктивная система, они будут хуже нестись. Если такой птице давались в процесс лечения антибиотики, то забивать ее надо только тогда, когда все эти лекарственные препараты выйдут из ее организма полностью.

Нужно также позаботиться о том, чтобы в помещении не было грызунов – раскладывать ядовитые приманки против них там, куда не смогут добраться птицы. Против хищников (лис и т. д.) обычно ставятся капканы.

Уничтожать гельминтов у кур, чтобы улучшить их самочувствие и увеличить яйценоскость.
Приучать молодок к тому, что нести яйца нужно только в гнездах. Для этого в них можно положить муляж яйца или даже простой мячик для настольного тенниса.

Почему куры не несут яйца причины и что делать.

В ежедневное меню кур-несушек следует вводить пищу с большим содержанием кальция – раздробленную скорлупу яиц, ракушечник, мел. В этом случае скорлупа яиц станет более прочной и крепкой.

Вывод, почему куры не несут яйца

Чтобы куры в подсобных хозяйствах не снижали яйценоскости, следует создавать им правильные условия для проживания, следить за состоянием их здоровья и своевременно проводить лечение заболевших особей. В этом случае хозяин будет регулярно собирать свежие яйца.

Почему куры не несут яйца рассказала Маргарита Осипова, Гомель.

Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.

До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!

Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!

Читайте также: