Почему у курицы не формируется скорлупа

Опубликовано: 02.05.2024

Иногда птицеводы сталкиваются с такой проблемой, как тонкая скорлупа у куриных яиц. Также несушки производят этот продукт в мягкой оболочке, что приводит к их быстрой порче и повреждению.

Для устранения этого недостатка, разбираются в его причине и принимают необходимые меры.

Почему тонкая? Причины

Тонкая скорлупа куриных яиц

Толщина скорлупы куриного яйца является одним из основных показателей качества продукции. Хрупкая, слабая, мягкая и тонкая скорлупа снижает срок хранения и не дает возможность транспортировке.

Мягкая скорлупа яиц — повод задуматься о том, что в содержании, а особенно в кормлении домашних несушек существуют явные недостатки.

Выявить и устранить их — первоначальная задача для поддержания продуктивности и здоровья всего поголовья.

Причины тонкой скорлупы следующие:

Питание

Основной и наиболее частой причиной называют несбалансированное питание.

Часто такая ситуация возникает в конце зимы-начале весны, когда организм птицы ослаблен авитаминозом и корма, получаемые ею, не разнообразны.

В правильном формировании крепкой оболочки участвует достаточное количество микроэлементов, которые несушка получает вместе с кормом.

Недостаток кальция и фосфора провоцирует утончение яичной оболочки. Кроме того, большое значение имеет уровень получаемого витамина Д, который помогает в усвоении кальция и наличие протеина в рационе.

Температура

Тонкая скорлупа у яиц куриных и перепелиных появляется при нарушении температуры содержания.

Жаркая летняя погода или недостаточная вентиляция помещения при закрытом содержании, ухудшает аппетит птиц.

Поэтому организм недополучат необходимые питательные вещества и курица несет некачественную продукцию.

Гибриды

Некоторые гибридные породы кур, выведенные для получения повышенного количества этого продукта — до 320 штук в год, не способны формировать в своем организме яйцо с нормальной оболочкой.

Интервал между кладкой должен быть не меньше 24 часов, более короткий промежуток времени (10 — 12 часов) не позволяет полноценно сформироваться оболочке на яйцах.

Возраст

Тонкая скорлупа у яиц

Возрастной предел также имеет большое значение. Старея, куры постепенно теряют способность формировать продукцию с нормальной твердой оболочкой.

Особенно это касается гибридных пород, имеющих высокие показатели продуктивности.

Слабая скорлупа у куриных яиц будет, если несушка имеет лишний вес. И само яйцо при этом будет более низкого качества.

Если перекармливать их, то этот процесс вообще прекращается. Поэтому не стоит злоупотреблять кукурузой, зернами подсолнечника и бобовыми.

Заболевания

К ним относятся воспалительные процессы в яйцеводе, спровоцированные перенесенным птичьим гриппом. Это служит одним из симптомов инфекционного бронхита.

Стрессовые ситуации, связанные с резким перепадом температур, сменой места содержания и прочими причинами, приводят к сбоям такого характера.

Кроме того, у яиц тонкая скорлупа появляется, когда организм несушки просто не способен усваивать необходимую дозу кальция из корма.

Перечисленные причины нарушения качества производимой куриной продукции проявляются по отдельности или комплексно.

Что делать?

Куриные яйца

Заметив, что куры несут яйца с тонкой скорлупой и определив причины такого явления, приступают к принятию всех необходимых мер для укрепления оболочки, восстановления здоровья и нормальной продуктивности.

Чтобы укрепить хрупкую и тонкую оболочку яиц в рацион вводят корма с повышенным содержанием микроэлементов и богатые витаминами. Если позволяют сезонные условия, в корм добавляют свежую траву и резаные овощи.

Обеспечивают свободный доступ к емкостям с ракушечником, песком, измельченным мелом.

А чтобы дать курам естественный источник кальция — яичную скорлупу, ее измельчают в муку и добавляют к основному корму.

Также кальций и фосфор содержатся в костной муке, отрубях, жмыхе масличных культур, злаках.

Слабая скорлупа у яиц может стать крепче при применении комбикорма.

Они содержат все питательные вещества, витамины и микроэлементы в необходимой оптимальной пропорции.

Однако такой полезный и питательный корм можно изготовить своими руками.

Для получения 10 кг готовой смеси берут 6,5 кг пшеницы, 1,7 кг шрота подсолнечника, 1,1 кг известняка, 0,3 кг дрожжей и растительного масла, 0,4 кг косной муки.

Не забывают также о необходимости избегать перекармливания несушек и соблюдать белково-углеводный баланс при кормлении.

Нормализуют температурный режим в курятнике, обеспечивая вентиляцию помещения и не забывая вовремя давать воду.

Заболевших и инфицированных кур ограждают от контакта со здоровыми особями и проводят их лечение.

Правильное питание

Питание для кур

Для того, чтобы обогатить куриный рацион кальцием, в него необходимо добавить:

  • мел;
  • скорлупу яиц;
  • гашёный известняк;
  • древесную золу;
  • костную муку;
  • ракушечник.

Эти средства необязательно добавлять непосредственно в еду.

Достаточно просто разбросать их в определённом месте курятника и семья по мере необходимости будет клевать витаминизированные добавки.

Фосфор можно добавить с помощью таких продуктов: костной муки (минимум 1г на 1 несушку в сутки); отруби зёрен; растительное масло; жмых подсолнуха.

Натрий содержится в поваренной соли (добавлять прямо в еду по полграмма на 1 птицу). Остальные микроэлементы курочки могут получить из злаков и зелёного корма.

Рецепты

Существует большое множество комбикормов, рецепты которых написаны на упаковках.

Многие заводчики принимают решение готовить корма самостоятельно, соблюдая пропорции, что позволяет быть уверенным в том, что корм содержит исключительно органические вещества.

Самым распространённым является следующий рецепт (порция составляет 1 кг):

Тонкая скорлупа у куриных яиц

Для приготовления необходимо смешать все ингредиенты и ежедневно кормить ими куриную семью.

Ещё одним популярным рецептом корма для несушек является комбикорм на основе злаков (порция составляет 1 кг):

Тонкая скорлупа у куриных яиц

Важно! Учитывая наличие в рецепте поваренной соли, количество которой высчитывается на каждую несушку отдельно, её можно добавлять в последнюю очередь непосредственно перед «раздачей» пищи.

Лечение болезней

Инфекционный бронхит

инфекционный бронхит кур

Острое вирусное заболевание, которое поражает дыхательную систему, а также почки и органы размножения.

Передается заболевание через контакт с поражёнными объектами (корм, помёт, вода). Инкубационный период составляет 3-5 суток. Другими симптомами (кроме тонкой скорлупы) являются: подавленное состояние; кашель и хрипение.

Для лечения бронхита используются исключительно антибиотики, такие как бровафом, однако поставить диагноз и назначить необходимый препарат может только ветеринар.

Птичий грипп

Острое опасное заболевание, которое характеризуется тем, что в организме птицы развивается сразу несколько опасных для жизни вирусов.

Поставить точный диагноз может только специалист.

Другие симптомы птичьего гриппа:

  • ухудшение состояния перьев;
  • потеря координации;
  • повышение температуры;
  • отказ от еды;
  • жажда;
  • отёки.

На сегодняшний день птичий грипп является неизлечимым. В случае заражения кур убивают и утилизируют.

Важно! Мясо больной курицы категорически запрещено употреблять в пищу. Энцефаломиелит — острое заболевание центральной нервной системы (вирус передаётся через яйцо).

Дополнительными симптомами являются: апатия; нарушение координации; спазмы.

Вылечить заболевание нельзя, однако очень действенна профилактика, которая должна проводиться в виде вакцинации цыплят в 2-х месячном возрасте.

Меры профилактики

Тонкая скорлупа у куриных яиц

Чтобы тонкая скорлупа у куриных яиц не стала проблемой, соблюдают профилактические меры, позволяющие не допустить этого явления в домашнем птицеводстве:

  • кормление производят сбалансированными кормами в соответствии с сезоном и потребностями поголовья;
  • обеспечивают нормальный режим содержания, выгула птиц и ухода за помещением;
  • своевременно выявляют заболевших и старых особей, отделяя их от здоровых птиц и выбраковку.

В практике птицеводов встречаются случаи того, что куры несут яйца без скорлупы, т.е. они покрыты мягкой оболочкой. Основными причинами возникновения таких яиц являются: неправильное питание, гормональные нарушения, недостаточное количество витаминов и минералов в организме птицы, нарушение условий содержания пернатых, различного рода заболевания. Наблюдение и своевременное устранение причины такого явления позволит найти решение проблемы с благоприятным исходом для птицевода.

Неправильное питание

Одной из причин того, почему курицы несут яйца без скорлупы, является неправильное питание. На домашних подворьях питание кур состоит из зерна и остатков человеческой пищи. Таким образом, птицы получают недостаточное количество необходимых питательных элементов.

Питание домашних кур очистками и остатками еды подходит для зимних морозов в последний прием пищи. Такой рацион беден кальцием, отвечающим за образование скорлупы. Кормление исключительно комбикормом также не позволяет обеспечить организм птиц всеми необходимыми питательными веществами.

В случае неправильного рациона питания птицы первое время компенсируют нехватку микроэлементов за счет внутренних запасов, что отражается хрупкостью костной системы. Для своевременного обнаружения проблемы птицеводы должны ощупывать пернатых 1 раз в 14 дней. При наличии мягких костей необходимо принять меры: изменить рацион, ввести в виде добавок кальций, предоставить доступ птиц к мелким камням или измельченным ракушкам. Иначе затяжное неправильное питание может привести к гибели птицы.

Ошибки содержания

Яйцо без скорлупы

Витамин Д3 помогает организму усваивать кальций. Дефицит его может привести к проблеме в виде мягкого яйца. Куры несут яйца без скорлупы, когда выращиваются в клетках. Это связано с тем, что витамин Д3 образуется в организме птицы под действием солнечных лучей. В данном случае основная рекомендация фермерам заключается в выгуле птицы днем на свежем воздухе.

Гормональные нарушения

Проблема мягкого яйца возникает из-за нарушения гормонального фона птицы. Правильный процесс яйценоски состоит из следующих этапов. Первый этап – развитие желтка в яичнике наседки. Второй этап – передвижение сформированного желтка в яйцевод. Этот этап длится 24 ч. Третий этап – оплодотворение яйцеклетки, формирование белка и скорлупы. После того, как курица снесла яйцо, через 30-40 минут процесс запускается заново, и образуется новая яйцеклетка в яичнике курицы.

На любом из этапов образования куриного яйца возможны сбои. Например, образование одного яйца с двумя желтками, т.е. сбой произошел на первом этапе, когда образовался второй желток, а белок еще не сформировался. Во время нахождения птицы в стрессе длительный период происходит нарушение цикла созревания яйцеклетки, что приводит к появлению яиц без скорлупы.

Особенности рациона

Рацион питания кур зависит от времени года. Основные ингредиенты корма, их норма (г/особь) в зависимости от времени года представлены в таблице 1.

Таблица 1 – Нормы расхода (г/особь) каждого вида корма в зависимости от времени года

Разновидность кормаВремя года
декабрь–февральмарт–майиюнь-августсентябрь–ноябрь
свежая растительность0203020
измельченная травяная мука5303
Мелкий гравий1111
дрожжи3433
жмых12131212
Измельченные зерновые50556055
Зерновые50454045
Мука костная11.51.51
Мука мясокостная5755
Овощи (морковь)4020020
Обрат20303020
Соль0.70.70.70.5
Отруби пшеницы10101010
Мел, ракушник4544

Влажная мешанка

Влажную мешанку готовят непосредственно на птицефабрике из трех компонентов: вареные и толченые клубни картофеля, измельченные овощи, пшеничные отруби и различные виды круп. Иногда в мешанку добавляют шрот. Свежую траву для лучшего усвоения тщательно измельчают.

Для увлажнения смеси используют сыворотку или отстоянную воду. Готовят мешанку в таком количестве, чтобы птицы съели ее всю за раз. Остатки еды закисают, что может вызвать отравление. Дисбаланс в пищевом тракте кур может негативно отразиться на качестве скорлупы.

Сухой корм

Под сухим кормом понимают заводской комбикорм. Для несушек производят комбикорм более мелкого размера, чтобы птицы быстрее наедалась малым количеством корма. Переедание приводит к снижению яйценоскости несушек и другим проблемам с яйцами. Средняя доза сухого корма в день на одну птицу должна составлять не более 130 г.

Смешанный корм

Данная разновидность рациона птиц представляет собой смесь 1 части комбикорма и 1/3 части зерна. Зимой долю зерновых в смешанном корме для несушек увеличивают и вводят белок, чтобы скорлупа была крепкая.

Добавки

Одной из наиболее важной пищевой добавкой, ответственной за крепость и качество скорлупы, является кальций. На домашнем подворье в качестве такой добавки используется та же самая яичная скорлупа. Перед добавлением скорлупы в еду ее предварительно сушат и измельчают. Однако, перенасыщение организма кальцием также неблагоприятно сказывается на яйценоскости несушек.

Мясокостная мука и соевый шрот содержат широкий спектр важных для кур макро- и микроэлементов. В случае невозможности приобрести определенный ингредиент для полноценного рациона птиц можно заменить его другим, используя таблицу 2.

Таблица 2 – Взаимозаменяемость куриных кормов

Наименование основного кормаНаименование заменяемого корма и нормы расхода (г)
кукурузаовесовес без пленокпшеницаячменьячмень без пленокпросогорохотруби пшеницыподсолнечный жмыхклубни картофелямука мясокостнаямука рыбная
кукуруза11.281.121.121.231.121.181.451.81.154.92
овес0.7810.870.870.960.870.921.131.40.893.83
овес без пленок0.891.15111.111.051.291.611.024.4
пшеница0.891.15111.111.051.291.611.024.4
ячмень0.811.040.90.910.90.951.171.460.933.98
ячмень без пленок0.921.181.031.031.1411.091.341.661.064.55
просо0.851.090.951.050.9511.231.530.974.18
горох0.690.890.770.850.771.0311.250.793.4
отруби пшеницы0.550.710.620.620.680.620.650.810.632.73
подсолнечный жмых0.871.120.971.080.971.031.261.5714.3
клубни картофеля0.20.260.220.220.250.220.240.30.360.231
мука мясокостная10.76
мука рыбная1.351

Проблема появления яиц без скорлупы наиболее часто возникает в холодное время. Появление яиц в мембране зимой обусловлено отсутствием зелени. Для их замены обязательно дают курам овощи — морковь, тыкву, свеклу, капусту. Компенсируют нехватку микроэлементов в зимний период еще креплением сена на насесты в курятнике не ниже 40 см от земли.

Инфекционные заболевания

Причиной появления куриного яйца без скорлупы может быть целый ряд различных болезней птиц. В таком случае от птицевода потребуется много сил, времени и денег для решения проблемы. К наиболее часто встречающимся заболеваниям относят синдром снижения яйценоски, бронхит, болезнь Ньюкасла.

Синдром снижения яйценоски

Данное вирусное заболевание проявляется изменением формы яйца, размягчением скорлупы и снижением продуктивности. Больные птицы несут неоплодотворенные яйца, или эмбрион гибнет на ранних сроках. Заболевание вызывает вирус семейства аденовирусов. Он передается от особи к особи быстрее при содержании птиц в свободном выгуле, чем в клетках. Связано это с тем, что вирус содержится в фекалиях, которые могут поедать птицы с кормом.

Инфекционный бронхит

Инфекционный бронхит поражает органы дыхания. Если особь заболевает в начале периода яйценоски, то в дальнейшем у птицы падает продуктивность, неправильно формируются репродуктивные органы. Основные признаки бронхита у пернатых:

  • открытый клюв;
  • тяжелое громкое дыхание;
  • плохой аппетит;
  • гной из глаз.

Последствия, которые вызывает инфекционный бронхит, не лечатся. Кроме того, около 40 % цыплят, перенесших заболевание, не используют в дальнейшем для размножения из-за недоразвитости.

Болезнь Ньюкасла

Болезнь Ньюкасла не лечится. При обнаружении данного заболевания у несушек их немедленно уничтожают, т.к. инфекция быстро распространяется в курятнике.

Другие причины

Другие причины, когда курица несет яйца без скорлупы:

  • Генетическая патология, с которой не существует способов борьбы, и птицу просто убирают. В данном случае не следует путать случаи, когда у молодняка только формируется репродуктивная система, и курочки могут приносить яйца без скорлупы в пленке.
  • Патология репродуктивной системы особи, которую можно решить при помощи ветеринара.
  • Сокращение времени между кладками, когда скорлупа у второго яйца не успевает образоваться. В данном случае необходимо выяснить причину стресса у птицы и устранить ее.

Решение проблемы

Когда куры несут яйца без скорлупы, фермеру необходимо выяснить причину проблемы. Исправляют, как правило, следующим образом:

  • недостаток питательных веществ фермер может устранить изменением рацион питания птиц. Для этого в еду добавляют подкормки и витаминные комплексы. Предусматривают доступ к гравию, ракушнику или мелу. Дефицит витамина Д3 восполняют добавлением жидкой формы рыбьего жира в еду несушкам.
  • Инфекции у птиц лечат, исходя из рекомендаций ветеринара. Для избежания возникновения заболеваний птиц в будущем проводят их вакцинацию.
  • Проверить условия содержания птиц в помещении и предоставить выгул. Не допускать соседства кур с утками и гусями в одном помещении.
  • В обязательном порядке для профилактики проводить противогельминтную обработку птиц.

Профилактика

Для снижения риска заболеваемости кур и их последствий следует проводить обработку помещения дезинфицирующими средствами каждые 2 месяца. Во время обработки птиц переводят в другое место. Процедуру проводят в спецодежде, перчатках и респираторах. Перед обработкой поверхности курятник вычищают, вымывают поверхность воды с уксусом. После просушивания ее обрабатывают раствором негашеной извести. Такая обработка позволяет уничтожить инфекции, не размножающиеся спорами. Данный метод профилактики самый дешевый. Однако он имеет ряд недостатков:

  • обработка поверхности осуществляется несколько раз;
  • не подходит для поверхностей, склонных к гниению;
  • малый срок хранения готового раствора.

мягкая скорлупа у куриных яиц

Качественная скорлупа яиц домашней птицы является одним из основных показателей товарного производства. Низкий сорт скорлупы ведёт за собой значительные потери для поставщика.

Вот почему очень важно разобраться в факторах, которые влияют на плохое качество скорлупы у домашней птицы. Давай разберёмся в этой проблеме вместе.

Скорлупа яйца выполняет важную роль в процессе формирования будущего птенца.

В первую очередь она защищает зародыш от негативного влияния окружающей среды, не позволяет содержимому яйца вытекать, часть скорлупы птенец использует в процессе своего развития (вот почему у птенцов сформирован скелет).

Почему скорлупа у яиц мягкая?

Недостаточное формирование скорлупы яиц связано с нарушением обмена веществ и, в первую очередь, сбоями в минеральном питании, а также в нехватке витамина D.

У домашней птицы недостаток витамина D можно заметить уже после двух недель после того, как его перестаёт хватать организму. Первый признак заболевания – увеличения количества яиц с мягкой скорлупой, а также яиц без скорлупы.


Если говорить про инфекционный бронхит, то впервые это заболевание было описано в 1931 году в Северной Америке.

Распространена болезнь в: Японии, Англии, Аргентине, Канаде, Франции, Голландии, Италии, Дании, Швейцарии.

На территории бывшего Советского Союза инфекционный бронхит впервые был зарегистрирован в 1946 году.

Последствием этого заболевания является снижение яйценоскости домашней птицы. Если переболел молодняк, то впоследствии будет наблюдаться нарушение формирования скорлупы яиц. Инкубационный период болезни длится от трех до десяти дней.

Возбудители болезни


К нарушению формирования скорлупы может привести, кроме недостатка минеральных веществ и такое заболевание, как инфекционный бронхит.

Возбудителем этой болезни является микро-вирус. Учёными обнаружено около тридцати разновидностей этого вируса. Размножается вирус в эмбрионах домашней птицы и околоплодных оболочках.

Источником заболевания являются переболевшие куры, больные цыплята. Заразившаяся птица выделяет вирус в течении трёх месяцев с слизистыми истечениями из дыхательных путей, помётом, яйцами. В конечном итоге вирус поражает печень, почки, мочеточники.

Территорию возле птичника подвергают дезинфекции. Карантин снимают по истечении двух месяцев после последнего случая болезни.

Симптомы и течение


У отдельных представителей домашней птицы может наблюдаться временная потеря способности двигаться, размягчение тканей клюва, когтей, киля, нарушения в походке.

Этой болезни подвергаются, прежде всего, молодые самки в возрасте от четырнадцати дней. Они могут снести яйцо в очень тонкой скорлупе или вообще без скорлупы, в тонком мешочке.

Заболевание может проявить себя и после снесения нескольких яиц, когда иссякают запасы кальция в организме птицы. Со временем болезнь может привести к катару желудка. Грудина деформируется, становится мягкой, рёбра выворачиваются вовнутрь.

Диагностика


У больных особей могут наблюдаться следующие проявления заболевания:

    Нарушение роста ног,

Малоподвижность (птица постоянно лежит),

Поносы, неполадки с пищеварением,

Хромота, шатающаяся походка,

Истощение, отсутствие аппетита,

  • Опухание суставов, замедленный темп роста.
  • Лечение


    Лечение состоит в восполнении кальция и фосфора в организме птицы. В корм больной особи можно добавлять рыбу.

    Расчет пропорции: к зерносмеси добавить двенадцать грамм рыбы в сутки на одну перепёлку, в полный рацион кур рыбу можно добавлять не больше, чем два грамма на одну курицу.

    Хорошо для лечения заболевания подходит и рыбий жир. Рекомендуется смешивать его с основным кормом. Рыбий жир предварительно лучше подогреть. Курс лечения по десять капель в течение двадцати суток. Так же:

    1. Ни в коем случае, не поите домашнюю птицу кипячёной водой.
    2. Следите за тем, чтобы у несушек была качественная подстилка.

    Профилактика


    В целях профилактики примерно за месяц до начала племенного сезона следует подстраховаться определёнными действиями.

    Можно поставить на пол помещения, где содержатся птицы, посуду с гашеной известью, мелом, ракушником. Птицы будут склёвывать их по мере потребности.

    Очень хорошо, как лечебное и профилактическое средство, выступает так же рыбий жир. Он содержит витамин D и его производные. В целях профилактики рыбьим жиром можно орошать корм домашней птицы.

    Добавляйте в корм минеральный премикс – это тоже даёт неплохие результаты. Так как этому заболеванию подвержены преимущественно молодые самки, не следует добиваться от них ранней кладки яиц. В целях профилактики следите, чтобы у вашей птицы был качественный комбикорм.

    Очень важно соблюдение светового режима для кур. Дело в том, что восемьдесят процентов отвердения скорлупы происходит в тёмное время суток. Но накопление кальция происходит сразу после кормления птицы, в светлое время. Поэтому на качество скорлупы влияет соблюдение режима кормления и светового режима (включайте свет среди ночи) для кур.

    Итак, чтобы избежать мягкости скорлупы яиц воспользуйтесь следующими рекомендациями:

    • Питание домашней птицы должно быть сбалансировано.
    • За два – три месяца до кладки, добавляйте в корм питательные вещества.
    • Свежий воздух и солнечные ванны будут способствовать выработки витамина D.
    • Примите меры по профилактике инфекционного бронхита.
    • Не нужно добиваться ранней кладки от молодых самок.
    • Соблюдайте световой режим и режим питания домашней птицы.
    • У домашней птицы должна быть свежая, качественная подстилка.

    Соблюдайте перечисленные рекомендации – и в результате ваша птица будет всегда здорова.


    Голландская белохохлая порода кур обладает удивительным внешним видом! Их «шапочка» на голове просто поражает.

    Если вам нужно узнать, почему происходит каннибализм у кур, читайте эту статью.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Случаи частичного или полного отсутствия скорлупы на яйцах домашних птиц либо появления «мокрой» кладки – явление довольно частое. Как вариант, поверхность яйца может быть твёрдой, но с отдельными мокрыми или плёнчатыми участками..Птицеводу важно знать, почему вместо продукта с твердой оболочкой курица несет яйца с тонкой скорлупой.

    Зачем яйцу скорлупа

    Твёрдая поверхность защищает содержимое яйца от попадания патогенной микрофлоры извне. При неправильной структуре скорлупы вирусы, а также другие болезнетворные элементы, с лёгкостью преодолевают естественный барьер, делая яйцо непригодным для инкубации и употребления в пищу.

    «Бракованный» продукт может дать несушка любого возраста. Появление такой кладки должно насторожить птицевода, так как она является сигналом о неблагополучии в организме пернатой.

    Процесс формирования яйца у куркурица несет яйца

    Самка яичной линии несётся, в среднем, один раз в сутки. За это время её женская половая клетка в норме преобразуется в полноценное яйцо.

    Желток

    Он по сути своей является яйцеклеткой, окружённой питательными веществами, необходимыми для роста и развития будущего цыплёнка. Такие клетки формируются в яичнике птицы, и внешне напоминают гроздь винограда. Количество «ягод» довольно большое – от 500 до 3500, но не каждой суждено стать яйцом.

    Размер яйцеклеток зависит от уровня их зрелости, и варьируется от габаритов нормального куриного желтка до маленького шарика-горошины. За 40-50 мин. нахождения в воронке яйцевода яйцеклетка перемещается в белковую его зону.

    Белок

    Этот элемент яйца включает 4 слоя:

    • 2 жидких – наружный и внутренний;
    • плотный средний;
    • градинковый.

    Именно поэтому на его формирование затрачивается гораздо больше времени, а точнее, 4-5 часов.

    В составе белка имеется природное антибактериальное средство ферментной природы — лизоцим. Его роль – защита содержимого яйца от патогенов. Благодаря наличию лизоцима яйцо хранится довольно долго. Объём этого вещества в курином яйце достигает 5 мг/г белка, а это больше, чем у других птиц. Как только белок сформирован, яйцеклетка переходит в матку.

    Скорлупа

    В матке несушки формирование яйца завершается образованием его твёрдого наружного слоя – скорлупы. Это происходит благодаря выделению из особого железистого слоя минерального вещества, состоящего на 98% из углекислого кальция и на 2% из солей фосфора, магния и других компонентов. Процесс образования прочной и твёрдой оболочки занимает от 18 до 20 часов, а затем готовый продукт выделяется наружу через клоаку, тупым концом вперед.

    Спустя полчаса после поступления яйца в яйцевод курицы, выделяется очередная яйцеклетка, и всё повторяется вновь.

    Причины формирования тонкой и мягкой скорлупыкоричневые яйца в гнезде

    Появление мягкого яйца у несушки может быть обусловлено рядом причин, среди которых:

    • погрешности питания;
    • плохие условий содержания;
    • гормональные сбои;
    • возрастные изменения организма;
    • стрессы;
    • инфекционные поражения;
    • врожденные аномалии репродуктивной системы.

    Теперь подробнее о каждой.

    Издержки рациона и содержания

    Дикие птицы несутся только в сезон размножения, а домашние куры, особенно яичные, способны делать это круглый год. Чтобы организм несушки работал нормально, не истощался и не страдал от дефицита жизненно необходимых компонентов, важно правильно её кормить.

    Появления мягкого яйца может означать нехватку:

    • кальция и фосфора, составляющих основу твёрдой оболочки;
    • витамина D, благодаря которому кальций усваивается правильно;
    • других элементов.

    Чаще всего такое случается в маленьких домашних (дачных) хозяйствах, где пернатых кормят, преимущественно, кухонными отходами, хлебом и помоями. Недополучая нормального питания, организм истощается, и реагирует сбоями. В таких случаях появление яиц без скорлупы – лишь первый, но не единственный признак проблем со здоровьем

    Все необходимые витамины, микро- и макроэлементы курица должна получать в изобилии, с едой, а если этого не происходит, организм вынужден тратить на формирование яиц больше 50% съеденного, что против природы.

    При дефиците минералов в пище несушки яичная скорлупа «добирает» их из материнского скелета, а точнее, из рёбер, бедренной и грудной костей. Каждое яйцо забирает от 2,1 до 2,3 г кальция, поэтому суточная его норма в корме на половозрелую несушку — не менее 4,4 – 4,6 г. Пропорциональность кальция к фосфору выглядит как 3-5:1.

    Если не принять мер, кости птицы станут размягчаться, ноги ослабеют, больная несушка сляжет, и в конечном итоге просто погибнет.

    Для восстановления здоровья кур рекомендуются витаминно-минеральные подкормки, которые можно заменить:

    • толчёной ракушкой и мелом;
    • творогом и зеленью;
    • рыбной и мясокостной мукой;
    • свежей травой;
    • проращенным зерном;
    • рыбьим жиром.

    Пытаясь решить проблему, важно помнить о том, что избыток кальция тоже вреден, и может обернуться яйцами со слишком толстой и неровной минеральной оболочкой.

    При дефиците витамина D необходим свободный выгул и обилие солнца, которое можно заменить ультрафиолетовыми лампами в курятнике.

    Гормональный дисбаланс и возраст

    Своевременное вызревание яйцеклеток и правильное формирование яиц во многом зависит от нормальной работы эндокринных органов. При гормональном дисбалансе появляются яйца:

    • с двумя желтками, потому что пара яйцеклеток одновременно созрела и переместилась в яйцевод;
    • с тонкой оболочкой. Такое происходит, если между созреванием очередных клеток был недостаточный временной интервал. В итоге одна покрывается всеми положенными оболочками, а вторая не успевает обрести скорлупу, и яйцо выходит наружу в мембране.

    Иногда курица несется без скорлупы в молодом возрасте. Всё потому, что у некоторых самок первого года жизни переход организма на режим яйцекладки растягивается во времени. Как правило, за 2-4 недели ситуация приходит в норму.

    Куры преклонного возраста также могут нестись без скорлупы. Причина – обменные и гормональные нарушения, обусловленные старением организма.

    Стресс

    Эмоциональное состояние птиц, как и людей, отчасти регулируется гормонами, поэтому затяжной стресс тоже может явиться одной из причин мягкой кладки. В качестве причинного фактора зачастую выступают ненадлежащие условия содержания кур:

    • дефицит света, восполнить который зимой можно искусственным освещением, а летом – долгим выгулом птиц во дворике;
    • испуг, например, от набегов в курятник мелких хищников либо от переезда несушек в другой сарай. В первом случае следует заделать все дыры и щели в полу, потолке и полу, а во втором надо просто переждать 2-х недельный период адаптации.

    Стрессом для домашних птиц является и смена хозяина.

    Инфекционные болезни и врожденные аномалии

    Если куры не прошли вакцинацию, а уборка и дезинфекция сарая проводится нерегулярно, вспышки бактериальных и вирусных патологий – явление обычное и закономерное. Заболевания инфекционной природы проявляются не только мягкими кладками, а ещё:

    • снижением общего тонуса;
    • пищеварительными расстройствами;
    • слизистыми выделениями из глаз, носа и клюва;
    • ухудшением состояния перьевого покрова;
    • ненормальным цветом и консистенцией кала;
    • другими нарушениями здоровья.

    Среди патологий, ухудшающих общее состояние птицы, а также качество яичной скорлупы:

    • болезнь Ньюкасла, при которой куры плохо едят, мало пьют, непрерывно поносят, страдают конъюнктивитом;
    • микоплазмоз, с воспалением яйцевода;
    • гельминтоз – наличие в организме кишечных червей, из-за которого птицы стремительно слабеют, худеют, хуже несутся;

    Некоторые инфекционные поражения успешно поддаются лечению на ранних стадиях, но если упустить время, может погибнуть всё стадо, при этом тушки придётся утилизировать.

    Для постановки диагноза рекомендуется пригласить ветеринарного врача. Он проведёт диагностику, выпишет препараты, даст исчерпывающие рекомендации.

    Ещё одной причиной появления яиц без скорлупы может быть врожденная аномалия яйцевода или другого органа репродуктивной системы самки. Если это именно такой случай, курица никогда не сможет нестись нормально, поэтому целесообразно пустить её на суп.

    Другие причины

    Дефицит элементов, вызывающий образование мягкой скорлупы, может быть обусловлен слишком интенсивной «работой» организма несушки из-за искусственной стимуляции у неё яйценоскости. Существуют подкормки, позволяющие добиться максимальной «урожайности» яиц. Их частое применение приводит к тому, что самка «изнашивается» за 12-18 месяцев, начинает давать продукт без твёрдой оболочки. Особенно быстро и часто это происходит на фоне плохого питания.

    Среди других причин:

    • чрезмерное количество соли в рационе, затрудняющее усвоение кальция;
    • недостаточное количество питьевой воды.

    Однозначный и достоверный ответ на вопрос о том, почему куры конкретного хозяйства несутся яйцами без минерального покрытия, может дать только ветеринарный врач.

    Заключение

    Появление куриных яиц без скорлупы – явление аномальное, которое может быть вызвано как физиологической перестройкой организма несушки, неправильным питанием, так и болезнями. Птицеводу важно разобраться в проблеме, чтобы своевременно принять меры и не потерять всё стадо, если причиной мягкой кладки окажется вялотекущая инфекционная патология.

    Каждый птицевод сталкивался с тем, что иногда куры несут яйца с тонкой скорлупой или вовсе без неё, в подскорлупной плёнке. Это частая проблема молодок, только вступающих в период репродуктивности. Встречается такое явление и у старых кур, и с физиологической точки зрения считается нормальным. Бить тревогу и выяснять причину птицевод должен в том случае, если проблема носит массовый и постоянный характер у взрослых продуктивных несушек.

    1. Почему у куриных яиц тонкая или мягкая скорлупа
    2. Дефицит витаминов и микроэлементов
    3. Клеточное содержание
    4. Патологии
    5. Почему куры несут яйца без скорлупы
    6. Овариит или сальпингит
    7. Простогонимоз
    8. Другие причины тонкой скорлупы или её отсутствия
    9. Куры несут яйца с мягкой скорлупой: что делать
    10. Коррекция рациона
    11. Изменение условий содержания
    12. Лечение патологий
    13. Профилактика

    Почему у куриных яиц тонкая или мягкая скорлупа

    Причина тонкой скорлупы у куриных яиц может быть связана как с неправильным рационом и содержанием несушек, так и с некоторыми видами патологий.

    Дефицит витаминов и микроэлементов

    Недостаточность кальция в рационе – одна из главных причин формирования у птицы тонкой или мягкой яичной скорлупы. При этом курица может начать регулярно откладывать мелкие яйца.

    Птицевод может постоянно давать несушкам мел, ракушку, доломитовую муку, но при этом наблюдать, что птица по-прежнему несёт яйца с непрочной скорлупой. Причина кроется в дефиците фосфора в рационе. Кальций попросту не усваивается организмом курицы без этого элемента. Хорошим источником фосфора выступает рыбокостная мука.

    Мягкая скорлупа

    Третий важный элемент в рационе, без которого несушка обязательно будет давать яйца с тонкой или мягкой оболочкой, является витамин D. Без него ни кальций, ни фосфор не усваивается организмом птицы в полной мере.

    Регулярный недостаток в кормлении кур вышеперечисленных элементов ведёт к нарушению минерального обмена у всего поголовья. В результате куры регулярно начинают нести яйца в плёнке. В организме птицы также происходят патологические изменения: пористость трубчатых костей, размягчение костяка.

    Клеточное содержание

    Отсутствие выгула – одна из причин недостатка в организме кур витамина D. Клеточное содержание вкупе с дефицитом этого вещества в рационе приводит к тому, что птица перестает усваивать кальций и фосфор из пищи. Результатом этого становятся мягкие яйца, покрытые тонкой скорлупой или подскорлупной оболочкой.

    Патологии

    У взрослых несушек причиной источённой скорлупы может стать, так называемая уровская болезнь. При патологии происходит нарушение всех видов обмена веществ в организме больной курицы.

    Причины возникновения связаны с недостатком в корме:

    • кальция;
    • фосфора;
    • марганца;
    • натрия;
    • цинка и др. макро- и микроэлементов.

    Характерные симптомы болезни: массовый расклёв яиц, тонкая слабая скорлупа, искривление киля у птицы. Развитие патологии, как правило, наблюдается в весенний период.

    Инфекционный бронхит в репродуктивной форме чаще всего возникает у молодок старше 6 месяцев и практически протекает бессимптомно. Насторожить птицевода должны такие признаки, как внезапное сокращение яйценоскости и несение деформированных яиц с тонкой скорлупой. Часто больные особи «мельчат».

    У переболевшей курицы яйценоскость восстанавливается, но прежнего уровня, как правило, не достигает.

    ССЯ-76

    Яйца курицы при синдроме снижения яйценоскости

    Яйца со слабой скорлупой могут нести куры с синдромом снижения яйценоскости (ССЯ-76). Болезнь вирусной этиологии часто возникает у несушек в период активной продуктивности (6-10 месяцев). Тонкая яичная скорлупа у больных особей часто деформируется, имеет повышенную пористость. Белок при этом становится мутным и водянистым. Не редко при ССЯ-76 куры несут яйца без скорлупы.

    Переболевшие куры долгое время остаются вирусоносителями и представляют опасность для здорового поголовья.

    Почему куры несут яйца без скорлупы

    Регулярное появление у кур-несушек яиц без скорлупы в пленке или вовсе без неё, является признаком серьёзных патологически отклонений в организме птицы. Одним из них является ССЯ-76, о котором говорилось выше.

    Овариит или сальпингит

    Воспаление яичника (овариит) или яйцевода (сальпингит) – патологии, характерные для кур в период активной яйценоскости. Больные особи несут яйца без скорлупы, часто деформированные. При отсутствии лечения яйценоскость полностью прекращается, и птица погибает.

    Тонкая скорлупа

    Часто овариит или сальпингит возникают при неполноценном кормлении, белковом отравлении.

    Спровоцировать воспаление репродуктивных органов также способны ушибы, травмы, задержка яиц в яйцеводных проходах. Нередко возникновение патологий провоцируют инфекционный бронхит, пуллороз и респираторный микоплазмоз.

    Простогонимоз

    Представляет собой гельминтозное заболевание половых органов у птицы. Паразиты, как правило, поражают яйцевод и фабрициев мешочек, расположенный в задней части клоаки.

    На начальном этапе развития болезни куры несут яйца обычного размера, но скорлупа становится значительно тоньше. При этом птица выглядит здоровой и сохраняет аппетит.

    Яйцо в плёнке

    По мере прогрессирования патологии больные особи начинают нести яйцо без скорлупы в плёнке. Даже при лёгком надавливании такая оболочка, как правило, разрывается. Иногда плёнка лопается при движении по яйцеводу, и куры начинают «лить яйца».

    При отсутствии лечения больные особи полностью прекращают нестись, теряют аппетит, выглядят угнетенными, наблюдается облысение в области клоаки. На третьей стадии развития болезни птица погибает.

    Другие причины тонкой скорлупы или её отсутствия

    У молодых кур кальций используется не только для формирования яиц, но и костного скелета. Поэтому периодическое отсутствие яичной скорлупы у молодок считается нормой.

    У старой птицы постепенно угасают репродуктивные функции, кальций плохо усваивается организмом, из-за чего такие особи начинают нестись без скорлупы или с тонкой плёнкой. Не следует исключать и наличие хронических болезней яйцевода у пожилых кур.

    После нескольких месяцев кладки яиц без скорлупы, старые несушки, как правило, полностью прекращают кладку.

    Периодически такое явление наблюдается у высокопродуктивных кроссов, которые несутся ежедневно. Это не считается отклонением и не должно беспокоить птицевода.

    Часто проблема наблюдается в зимний период, когда птице не хватает в рационе тех или иных элементов. В первую очередь нужно обратить внимание, достаточно ли куры получают кальция, фосфора и витамина D.

    Формирование яиц без скорлупы в пленке также наблюдается у зажиревших кур. У таких особей происходит нарушение обмена веществ, гормональный сбой. Это в свою очередь провоцирует снижение или полное отсутствие яйценоскости. Куры зажирели и не несутся – проблема, с которой обычно сталкиваются начинающие птицеводы.

    Куры несут яйца с мягкой скорлупой: что делать

    При наличии тонкой скорлупы у куриных яиц птицевод в первую очередь должен пересмотреть рацион несушек. Если куры постоянно льют яйца без оболочки, то есть большая вероятность патологических изменений в организме птицы. В последнем случае рекомендована консультация ветеринара.

    Коррекция рациона

    Для лечения и профилактики нарушения минерального обмена, который чаще всего вызывают недостаток кальция и фосфора в организме, рацион птицы обогащают:

    • ракушкой, кормовым мелом, гашеной известью или яичной скорлупой;
    • мясокостной или рыбокостной мукой;
    • пшеничными отрубями;
    • овощами (морковь, капуста, свёкла, кабачки, тыква и др.).

    Для укрепления яичной скорлупы ракушку дают курам из расчета 3-3,5 г на одну голову. Добавку смешивают с зерном или влажными мешанками, если птица отказывается самостоятельно её поедать.

    Кормление кур скорлупой

    Укрепить скорлупу также помогает и кормовой мел. Препарат добавляют непосредственно в корм в дозировке 8-10 г на одну несушку. Заменить добавку можно яичной скорлупой в такой же дозе.

    Лучшим источником фосфора выступает рыбокостная или мясокостная мука для кур. Суточная доза на голову составляет 7-8 г. Добавку подмешивают непосредственно в корм.

    В рацион обязательно вводят витамин D, которым богат рыбий жир (0,1 мл на особь или 10 мл на стадо из 10 кур). Он помогает усваиваться кальцию и фосфору.

    Заменить рыбий жир можно на витаминный комплекс Тривит. Помимо витамина D препарат содержит витамины A и E, которые не менее важны для нормальной яйценоскости и сохранения здоровья у кур.

    В корм птице рекомендовано добавлять поваренную соль в расчете 0,5 г на одну особь. Средство служит источником натрия для несушек, помогает улучшить перевариваемость кормов и усвояемость витаминов.

    В рационе у кур обязательно должны быть в достаточном количестве зерновые корма в рекомендованной дозировке. В то же время злоупотребление зерном ведёт к ожирению и обратному эффекту.

    Дополнительно рекомендовано кормить кур пшеничными отрубями. Они богаты минералами, витаминами и клетчаткой, которые важны при нарушении минерального обмена у птицы. Суточная дозировка составляет 30 г на одну особь.

    Для лучшей перевариваемости кормов и усвоения полезных веществ курам дают кормовую серу. Кроме этого, компонент способствует повышению яйценоскости у птицы.

    Кур, несущих яйца с мягкой или очень тонкой скорлупой, рекомендуется подкормить специальными премиксами (Здравур, Супер-Несушка, Рябушка). Такие добавки содержат весь комплекс витаминов, аминокислот и минералов, необходимых для формирования прочной оболочки и повышения яйценоскости.

    В холодный период, когда куры не имеют доступ к сочным зелёным кормам, дают свежие овощи в чистом виде или в составе влажных мешанок. Они восполняют организм птицы всеми необходимыми макро- и микроэлементами. На зиму для несушек также рекомендовано заготавливать сушеные травы: крапиву, клевер, рапс и др.

    Изменение условий содержания

    Домашняя птица должна постоянно находиться на свободном выгуле, особенно летом. Регулярный моцион улучшает обмен веществ и обеспечивает поголовье солнечными лучами, которые трансформируются в организме в витамин D.

    Выгул кур

    Куры на свободном выгуле меньше склонны к ожирению, которое также может быть причиной формирования яиц в мягкой скорлупе.

    При клеточном содержании птичники оборудуют ультрафиолетовыми лампами, которые заменяют несушкам солнечный свет. Такие куры в большей степени нуждаются в витамине D, который обязательно вводят в рацион поголовья.

    Лечение патологий

    Птице с явными признаками нарушения минерального обмена (размягчение костяка, мягкая или очень тонкая скорлупа) дают трикальцийфосфат на 1 голову.

    Птицевод должен помнить, что избыток минералов также опасен для птицы, как и дефицит. Поэтому препараты кальция курам следует давать только после консультации с ветеринаром.

    При сальпингите больной птице вводят 20-30 мл вазелина, делают внутримышечный укол синестрола (1 мл 1% раствора) и питуитрина (50 тыс. ЕД 2 раза в день в течение 3-4-х дней). Застрявшее яйцо из клоаки удаляют пальцами. При выпадении яйцевода курицу выбраковывают на мясо.

    Гельминтоз половых органов (простогонимоз) лечат четыреххлористым углеродом из расчета 2-5 мл на одну особь. Вводят индивидуально в клюв каждой птице при помощи шприца без иглы. Препарат дают однократно. Дополнительно проводят дезинфекцию курятника, поилок и кормушек.

    Профилактика

    Полноценное кормление и регулярные прогулки – залог хорошей яйценоскости и формирования прочной скорлупы у кур.

    При клеточном содержании в помещении обязательно устанавливают ультрафиолетовые лампы и вводят в рацион несушек витамин D.

    Читайте также: