Полезно ли мясо кур бройлеров

Опубликовано: 23.04.2024

Цыпленок

Цыпленок – это молодая курица или петух, которые еще не стали половозрелыми. Вкус мяса цыпленка почти такой же, как мяса взрослой курицы, но его консистенция сочнее и нежнее. К тому же меньшая тушка более удобна для готовки. В продаже есть цыплята-корнишоны, вес которых составляет не более 300 грамм.

  • Пищевая ценность и полезные свойства
  • Правила выбора
  • Использование в кулинарии
  • Что приготовить?
  • Вред и противопоказания

Наибольшей ценностью мяса цыплят является возможность обеспечения человеческого организма белком животного происхождения при его низкой калорийности. Именно этот факт способствует все большим оборотам производства такого мяса. Наукой доказано, что, не навредив здоровью, мяса цыплят можно съесть намного больше, чем мяса других животных.

Вес тушки выращенного фермером цыпленка должен составлять не менее двух килограмм. На сегодняшний день массово производят цыплят особой мясной породы – бройлеры. Бройлеры начали выращивать по причине того, что на 8 неделю жизни у птицы прекрасно развита мышечная ткань, а в старшем возрасте – жировая.

Пищевая ценность и полезные свойства

Благодаря низкой калорийности и набору полезных веществ, мясо цыпленка можно отнести к числу наиболее ценных продуктов.

Таблица 1. «Химический состав цыпленка»
Состав Содержание в 100 грамм
Вода 70 г
Зола 0,8 г
Белки 17,6 г
Жиры 12,3 г
Углеводы 0,4г
Витамины
Витамин РР (ниацин) 3,2 мг
Витамин Е (токоферол) 0,3 мг
Витамин А (ретинол) 40 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) 2 мг
Витамин В1 (тиамин) 0,07 мг
Витамин В4 (холин) 118 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 0,8 мг
Витамин В6 (пиридоксин) 0,5 мг
Витамин В7 (биотин) 8,4 мг
Витамин В9 (фолиевая кислота) 3,3 мкг
Витамин В12 (кобаламин) 0,4 мкг
Минералы
Железо 1,5 мг
Натрий 100 мг
Кальций 10 мг
Магний 25 мг
Фосфор 210 мг
Калий 300 мг
Хлор 76 мг
Сера 180 мг
Цинк 1,2 мг
Фтор 130 мкг
Йод 4 мкг
Медь 68 мг
Хром 8 мкг
Кобальт 10 мкг
Марганец 0,02 мг
Молибден 5 мкг

Энергетическая ценность 100 граммов продукта составляет 183 ккал.

Мясо цыпленка включают в питание людей, которые заботятся о своей фигуре и хотят употреблять легкую полезную еду. Его дают малышам в виде первого прикорма. Благодаря высокому содержанию фосфора, калия, незаменимых аминокислот и белка, присутствие этого продукта крайне желательно в любом лечебном меню. В случае регулярного употребления цыплят улучшается сердечная деятельность и работа мышц, увеличивается эластичность сосудов. Именно поэтому мясо цыплят рекомендуется людям, страдающим патологиями сердечно-сосудистой системы и сахарным диабетом. Его употребление позволяет предотвратить развитие инсультов, инфарктов и атеросклероза, нормализовать артериальное давление.

Мясо цыпленка позволит укрепить иммунную систему (при этом справится с этим заданием намного лучше, чем свинина или курятина). Питательный бульон из мяса цыплят поможет насытить организм и восстановить силы, несмотря на низкую калорийность.

Мясо цыпленка оказывает благотворное влияние на нервную систему. Люди, чей рацион богат этим продуктом, реже страдают от бессонницы, депрессивных состояний, чувства тревожности.

Правила выбора

Как же правильно выбрать цыпленка? В первую очередь стоит оценить внешний вид. Кожица должна иметь бледно-желтый цвет с розовым оттенком, а мясо – бледно-розовый, но никак не должно быть синеватым или серым.

Если от тушки идет неприятный запах, пусть даже незначительный, не стоит ее покупать.

Использование в кулинарии

Цыпленок с кабачками

Из мяса цыпленка можно приготовить множество блюд. Оно прекрасно сочетается с крупами, овощами, макаронными изделиями. Филе цыпленка отлично подойдет для приготовления детской пищи – тефтелей, паровых котлет, отбивных.

В ресторанном деле большой популярностью пользуются блюда из бедер и голени птенца курицы. Из этого мяса можно приготовить суфле, заливное, плов, различные салаты. Также его используют для первых блюд – солянки, бульона, борща, супов, рассольника. Тушку цыпленка можно закоптить, отварить или запечь целиком. Любое блюдо, основой которого является этот продукт, всегда низкокалорийное.

Для того, чтобы мясо цыпленка было по-настоящему диетическим, необходимо перед приготовлением полностью удалить кожу. Дело в том, что именно в ней содержит значительное количество гистамина, провоцирующего всевозможные аллергии. При прожарке в коже образуются канцерогенные вещества. Рекомендуется также срезать жир с брюшка с дальнейшим добавлением его в паштет.

В качестве гарнира цыпленок превосходно сочетается с овощами: кабачками, картофелем, помидорами, луком. Его можно нафаршировать помидорами с сосисками, сыром с добавлением граната, потушить в вишневом соусе или сметане, поджарить с яблоками. Цыпленка-гриль или отварного используют для диетических сэндвичей.

Что приготовить?

Блюди на основе цыпленка станут прекрасным украшением праздничного стола.

Цыпленок тушеный в сметане

Самым простым вариантом является цыпленок, тушенный в сметане. Сначала его на 5 минут опускают в кипящую воду, потом помещают в кастрюлю, добавляют неполный стакан сметаны, лавровый лист небольшого размера, соль и перец по вкусу. Все накрывают крышкой и тушат в духовке. Картофель предварительно нужно нарезать брусочками и жарить на масле до тех пор, пока он не подрумянится. Положить его к готовому цыпленку в кастрюлю, добавить перемешанное с мукой сливочное масло (нужно взять по 1 чайной ложке одного и другого), все отправить в духовку и тушить еще на протяжении 10 минут. Цыпленка при подаче разрезают пополам и гарнируют картофелем.

Еще один очень простой, но более изысканный вариант – это цыпленок с сыром и гранатом. Для этого цыпленка снаружи и изнутри натирают солью и перцем. На крупной терке измельчают сыр, перемешивают с зернами граната и фаршируют тушку цыпленка, зашивают и ставят в предварительно разогретую духовку. Запекают до полной готовности.

Очень вкусное и простое блюдо – запеченный цыпленок с яблоками. Для этого тушку разрезают пополам, натирают смесью специй (соль, тмин и душистый перец). Очищают яблоки и каждое разрезают пополам, убирают семена и выкладывают их на противень, приправив корицей. На яблоки кладут половинки тушки, обмазывают их майонезом, добавляют полстакана воды и запекают до готовности в разогретой духовке, периодически поливая блюдо образовавшимся соком.

Быстро готовится цыпленок в мультиварке. Перед приготовлением тушку натирают маринадом из коньяка, на ночь оставляют в холодильнике, после чего помещают в мультиварку с использованием режима «Выпечка». Время приготовления – 40 минут. К столу цыпленка подают с картошкой или рисом.

Цыпленок табака

Наиболее известным блюдом из птенца курицы является цыпленок табака. Пришел этот рецепт из Грузии и стал популярным во многих странах. Оригинальное название – «цицила тапака» – произошло от названия специальной сковороды с винтовым прессом или тяжелой крышкой, в которой цыпленок готовится. Кости тушки перед приготовлением выворачивают из суставов, надламывают грудную кость, а потом под прессом расплющивают тушку. Для придания плоскости цыпленка отбивают молотком. Со всех сторон хорошо натирают маринадом и на 10-12 часов кладут под пресс. После этого на умеренном огне жарят с каждой стороны по 30 минут. При жарке выделяется сок, из которого затем готовят соус. Можно также использовать ткемали или чесночный соус.

По вкусовым качествам с цыпленком табака может соперничать разве что цыпленок по-араратски – национальное армянское блюдо. Сначала тушку обжаривают, далее варят в глубокой кастрюле с обжаренной мукой, грибной подливой, красным перцем и гвоздикой.

Еще один вариант приготовления – обжаривание цыпленка в сухарях. Для этого его предварительно отваривают, разрезают на куски, солят, обваливают в яйце, муке и панировочных сухарях. Ломтики цыпленка жарить в топленом масле до тех пор, пока не появится золотистая корочка. Подойдет для праздничного обеда или ужина.

Вред и противопоказания

Вред жареного цыпленка

Мясо цыпленка может навредить в случае его неправильной тепловой обработки, потому что в нем может содержаться сальмонелла и гистамин. Не стоит употреблять в пищу мясо, которое неправильно хранилось.

Употребление мяса птенца курицы не рекомендовано людям, страдающим мочекаменной болезнью.

Мясо цыпленка — полезный питательный продукт, который широко используется и во взрослом, и в детском меню. Готовить из него блюда – настоящее удовольствие.

В советское время в стране продавались «беговые» синие курицы, бульон из которых варили заболевшим, и он мог поднять и мертвого на ноги, а сейчас с точностью наоборот, и здорового может уложить на больничную койку.

Ежегодно каждый житель России съедает 32 килограмма куриного мяса, и цифра эта постоянно растет. Растут и куры, которые стали уже настоящими монстрами по виду, что вызывает опасение у многих людей в их натуральности. Стоит ли тратить деньги на фермерскую курицу тогда или она не слишком отличается на самом деле от магазинной?

Птицеводство – одна из самых прибыльных отраслей сельского хозяйства, именно поэтому на прилавках супермаркетов так много дешевого куриного мяса, а вот говядины по доступным ценам нет и быть не может. Крупная птицефабрика окупается всего за 4 года, ведь птица растет всего 45 дней и для жизни ей надо немного. Рентабельность бизнеса составляет 25%. За последние 10 лет объем производства вырос в 3 раза, причем это не связано ни с какими санкциями, примененными к нашей стране.

Рыночная курица от неизвестного производителя часто продается старой под видом охлажденки. По идее ветеринарный врач обязан проверять продукцию, выдавая специальные справки, но по факту они просто проверяют не самом мясо, а просто смотрят на груз в коробках, даже не открывая их и давая свое разрешение на основании только накладных. Эксперты утверждают, что природу 50% всего куриного мяса на рынке выяснить просто невозможно. Выросла курица неизвестно где, неизвестно, кто ее упаковал и отправлял на продажу, кто скупил оптом и развез по точкам продажи. Можно привезти 10 кг качественной продукции, получить на них документы, а потом по этим документам продать несколько тонн непонятно чего.

В первый день жизни цыпленка происходит их сортировка, слабых убивают, а сильнейшие попадают в цех, где они проживают в тесных летках. Чтобы они быстрее набирали вес, им обрезают клювы, чтобы корм сразу попадал в желудок, как в бездонную бочку. От тесноты и отсутствия движения у них резко падает количество эритроцитов в крови, в итоге кислород не доносится в полной мере до мозга и у птиц едет крыша. В итоге у них случается психическое расстройство, и мясо становится невкусным и слизким из-за выбросов гормонов, которое уже не может считаться 1 категорией. Сейчас наши ученые уже изобрели протекторантиоксидант для кур, в который входит смесь из 12 полезных компонентов, проверили его на 4 млн особей и получили хорошие результаты, качество мяса значительно улучшилось.

Страсти по курице – бройлер или фермерская

Куриное мясо – это качественный белок, который подходит почти всем людям, если нет особых противопоказаний. Но при этом куры – рекордсмены по содержанию антибиотиков и другой вредной химии, а это может вызывать аллергию у некоторых людей.

Антибиотики появляются в рационе кур уже в первые дни жизни, плюс убойные препараты еще и разбрызгивают над их головами, иначе цыплята просто заболеют и умрут, без этого никак не обойтись. По закону антибиотики необходимо прекратить давать за 2 недели до убоя, это контрольный период, когда организм способен очиститься от всех лекарств. Но это правило выполняют не все производители. В итоге к нам на стол может попасть курица с химией внутри, а мы, съев ее, получаем устойчивость к антибиотикам, которые в случае нашего заболевания нам уже не смогут помочь.

Фермерские курицы

Фермерские курицы позиционируются как более здоровые, что они свободно гуляют по птичнику, клюют зерна т дышат чистым воздухом. Но такие курочки стоят в 2-3 раза дороже фабричных бройлеров, так как им требуется больше корма и ухода за ними, чтобы они не болели. Но волшебный рацион из зерна, семечек и травы они получают только летом, а осенью и зимой они, как и фабричные, питаются комбикормом. Так что в холодное время года можно не переплачивать за фермерскую птицу, а покупать мясо от крупных производителей с хорошей репутацией в магазине.

К тому же не стоит доверять рыночным торговцам, уверяющих, что они сами выращивают своих курочек без всякой химии. Деревенская курица очень жесткая, кости почти не ломаются. Фабричные – мягкие с хрупкими костями из-за фосфата натрия, который потом может переходить в бульон при варке.

Специалисты считают, что фермерских кур в России нет вообще. На колхозных рынках продают кур, купленных на птицефабриках, доращенных в течение 2-3 недель на ферме и просто забитых в другие сроки.

Подделать фабричную курицу под фермерскую несложно: в первую очередь необходимо придать бройлеру характерные следы ручного окаления с помощью горелки, а желтоватый оттенок придается с помощью красителя куркумы, в который добавляется горячая вода, а потом в этом растворе вымачивается курица. И на вид она становится, как фермерская. На фото одна и таже курица:

Страсти по курице – бройлер или фермерская

Варка бульона

Если вы хотите сварить бульон, то бройлеры для этого категорически не подходят. Вам придется разориться на фермерскую курицу небольшого размера. Но при этом надо убедиться, что она качественная, прежде чем переплачивать, а это достаточно сложно сделать визуальным способом.

Если варите бульон все же из фабричной курицы, то лучше после закипания воды ее слить и залить новую, и так повторить 3 раза. Бульон собирает в себя все те вредные вещества, которыми нашпиговывали курицу.

Курица Охламор (охлажденно-мороженная)

Сегодня курицы на прилавках пруд пруди, в основном мы предпочитаем брать охлажденную, а замороженная не пользуется большим спросом. Проблема в том, что срок хранения охлажденки небольшой, всего 2-7 дней, и не всегда магазины успевают ее продать за это время. И тогда в конце срока годности ее просто замораживают, и она еще 3 месяца может храниться. Но иногда продавцы хитрят и охламоров размораживают и продают, выдавая их за охлажденку. На такой курице всегда выступает вода.

Замороженная курица дешевле, но после разморозки она может сильно уменьшиться в размерах из-за добавленной воды , и в итоге может выйти даже дороже. С одной такой курицы после разморозки может выходить до 200гр воды.

Вторая жизнь просроченной курицы

Страсти по курице – бройлер или фермерская

Испорченная курица может идти в переработку в копченую курицу или шаурму или просто продаваться на оптовых рынках в замороженном виде, иногда даже не скрывая, что это просрочка.

Были проведены рейды по палаткам с грилем и шаурмой, и, к сожалению, факты отсутствия документов на мясо были обнаружены во многих точках продажи. Врачи категорически против куриц-гриль в принципе, так как слишком велики риски.

Как выбирать

1. Перед покупкой внимательно посмотрите на поддон или пакет – если много жидкости, а кожа блеклая и сероватая, то скорее всего перед вами охламор.

2. Если вы купили на рынке курицу, и она жесткая на вкус – то скорее всего она фермерская, а если мягкая – то вы купили фабричную, но только в 2 раза дороже.

3. Покупая фермерскую птицу посмотрите на ее грудь – у фабричного бройлера она значительно крупнее. Если приложить салфетку к курице, и она окрасится в желтый цвет – ее просто подкрасили куркумой.

4. Врачи считают, что гребешки, желудок и сердечки – это полезные субпродукты, а вот печень – нет, так как она содержит в себе токсины, если не успела вывести их в момент убоя курицы.

5. Самая безопасная часть курицы – это крылья. В них накапливается меньше всего вредных веществ. Жареные или вареные они гораздо полезнее бедер и грудок, по мнению врачей. В бедрах больше всего скапливается вредных веществ, особенно в коже.

Выбор остается за вами!

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

Если не хотите потерять информацию о хороших и плохих производителях, то делитесь ей в своих социальных сетях.

ВЛАДИВОСТОК. 16 июня. ВОСТОК-МЕДИА - РИА "Восток-Медиа" продолжает рассказывать о том, чем может грозить употребление некоторых продуктов. Сегодня поговорим о мясе курицы.

Вы никогда не обращали внимание, почему куриное мясо с птицефабрик можно приготовить в гриле или сварить в кастрюле за считанные минуты? При этом оно существенно теряет в объеме. Да и мясо какое-то необычное.
Прошедшим летом посчастливилось отведать настоящей курятины. В деревне для дорогих гостей забили деревенскую курицу, которая выросла на свежем воздухе и свободно гуляла по двору. И вкус мяса отличается кардинально. Оно волокнистое, а кости не так-то просто сломать, не то что у бройлеров.
Причина в том, что бройлер - это мутант, искусственно выведенный человеком. Это даже не порода, а гибрид, который почти не несет яиц. Но даже если вы и выведете цыплят, снесенных бройлерной курицей, то они будут сильно уступать своим родителям по скорости роста и мясным качествам.
Ведь у бройлера весь организм подчинен единственной задаче - максимальному набору веса. Молоденьких цыплят помещают в птичник, полностью изолированный от окружающего мира. В нем регулируются температура, освещение и вентиляция. Все сделано так, чтобы птицы постоянно ели и пили. Срок их жизни ограничен 56 днями. За это время особь достигает веса от 2,5 до 3 кг. Дальше ее рост временно приостанавливается. Птица линяет. Чтобы не тратить на нее бесполезно корм, в это время ее и убивают.
Как пишет издание "Семь секретов", рабочие, вооружившись толстыми перчатками, заталкивают бройлеров в клетки и везут на бойню. Здесь ошалевших полуживых птиц цепляют на ленту транспортера, оглушают электрическим током и закалывают специальными рапирами. При этом надо быстро спустить кровь, чтобы она не попала в мясо. Процесс забоя и последующей разделки тушки полностью механизирован, равно как и вся недолгая жизнь бройлера. Ведь не случайно птичники у нас давно превратились в птицефабрики. Они должны выдавать максимально дешевый продукт.
Это достигается в первую очередь за счет корма. Но одного только зерна, соевого шрота, рыбной муки или мела недостаточно. Комбикорма для птицы сейчас буквально напичканы стимуляторами роста, красителями, пробиотиками, антиоксидантами и прочими химическими препаратами. Ведь если специально не стимулировать рост, то бройлер растет дольше и вес набирает медленнее. А при применении стимуляторов сроки достижения убойной массы можно сократить до 38-42 дней.
Правда, как пишет издание «7 секретов», в странах ЕС использование гормонов роста и антибиотиков в кормовых добавках запретили еще 10 лет назад. Ведь гормоны имеют обыкновение накапливаться в организме. В результате наши мужчины все больше приобретают женские черты (у них полнеют бедра и появляется грудь). В свою очередь, женщины крепко подружились с бритвенными приборами. Причиной подобных метаморфоз и является широкое использование стимуляторов роста в комбикормах.
Производители уверяют, что ничего подобного не используют. Однако, скармливая птице только зерно, можно разориться. Стимуляторы просто необходимы. Поэтому в каждом комбикорме есть т.н. "премиксы" - смесь веществ микробиологического и химического синтеза. Они помогают птице быстро набирать вес, предохраняют ее от различных заболеваний. Считается, что они безвредны для человека. Искусственные добавки стоят дешевле, поэтому они все чаще заменяют естественные. Даже цвет кожи и птичьего мяса сейчас тоже можно регулировать, добавляя синтетические каротиноиды. Разработаны оптимальные дозы введения кормовых добавок. Для производителя курятины важно строго соблюдать пропорции.
Производители знают, что мясо бройлера все равно будет пользоваться повышенным спросом из-за своей относительной дешевизны и питательности. Но, решив полакомиться курочкой с птицефабрики, соблюдайте стандартные меры предосторожности. Приобретайте охлажденное, а не замороженное мясо. Вы хотя бы не будете есть курятину с хлоркой. К тому же именно мясо, идущее на заморозку, легко накачать различными добавками, увеличив его вес примерно на треть. Выбирайте прежде всего белое мясо - грудку или филе. Различные вредные вещества накапливаются прежде всего в конечностях - ножках и крылышках, утверждает "Семь секретов".

Многие еще хорошо помнят ножки Буша – непривычно огромные куриные окорочка, заполонившие прилавки магазинов в голодные девяностые. Тогда импорт курятины стал правильным решением, которое помогло накормить людей дешевым мясом. Правда, качество продукта оставляло желать лучшего: в США достаточно либеральное законодательство во всем, что касается производства курятины, поставляемой в страны третьего мира.

Сегодня на прилавках лежит в основном бройлер отечественного производства. Интенсивное производство мяса подразумевает нещадную стимуляцию всех обменных процессов животного. Как обстоят дела с антибиотиками и прочей химией, добавляемой в рацион кур, выращиваемых на наших птицефабриках? Что добавляют в корма производители для получения сверхпривесов? Насколько опасна такая продукция для здоровья потребителя?


Что содержится в привычных магазинных тушках. Читайте подробно в расследовании webferma.com

Давайте узнаем, почему растет бройлер, что можно обнаружить в курином мясе при лабораторном анализе и какие вредные вещества могут попасть в организм человека вместе с продукцией птицеводства.

Птицефабрики СССР

Для начала вернемся в прошлое, к истокам отечественного промышленного птицеводства. Чем пичкали тех синюшных несушек, которых можно было с трудом достать в советском магазине?

В те далекие времена бройлерное направление производства мяса было не слишком развито, особенно в нашей стране. На птицефабриках содержали отечественные кроссы с заведомо низкой продуктивностью: цыпленок рос около 60 дней и едва достигал 1,5 кг живого веса. Да и те килограммы терялись где-то в необъятных закромах родины, а в магазины чаще поступало мясо кур-несушек, забитых после окончания срока продуктивности.

Чем кормили такую птицу? Раньше на каждой птицефабрике был свой кормоцех. До эры комбикормов в дробленое зерно вводили различные добавки, но особой химии не было: витамины, аминокислоты, кормовые ингредиенты (например, мясокостная или рыбная мука, травяная мука и прочее). Часто вручную в кормушки добавляли травяную резку, отходы рыбного, молочного и мукомольного производства – то, что было под рукой. Таким образом, корма были натуральными, без дорогостоящих кормовых добавок.

Что касается ветеринарных обработок, то бройлеров практически никто не вакцинировал, а курам несушкам делали прививки от одной-двух болезней. Фермы были небольших размеров, птицефабрика на 200-300 тысяч голов бройлеров считалась огромным производством (сейчас редко где содержат поголовье численностью меньше миллиона).


Представители старшего поколения помнят эти тушки с лапами и головами, часто непотрошенные, за которыми выстраивались длинные очереди в эпоху СССР.

Как вредные вещества попадают в мясо

Сегодня всю промышленную птицу кормят готовыми комбикормами. Весьма развита ветеринарная фармацевтика. Процветают компании по выработке премиксов и других добавок в корма. В чем тут может таиться опасность?

Все загрязняющие мясо вещества можно разделить на две категории: те, что выпаивают курам с водой непосредственно на птицефабрике и то, что поступает с готовым кормом с комбикормового завода.

Что дают бройлерам на птицефабрике

  • антибиотики и другие антибактериальные средства (типа фуразолидона);
  • кокцидиостатики;
  • вакцины;
  • минерально-витаминные препараты.

Перечень добавок, содержащихся в комбикорме

  • кормовые антибиотики;
  • кокцидиостатики;
  • витамины;
  • антиоксиданты;
  • минеральные добавки;
  • аминокислоты;
  • ферменты и прочая химия.

Еще сейчас ученые заговорили о микотоксинах – продукте жизнедеятельности плесневых грибков. Они попадают в комбикорма с зерном и накапливаются в мясе животных.

Еще с зерном бройлерам попадают в пищу пестициды. По данным соответствующих лабораторий, загрязненность ими почвы и воды в России достаточна высока.

Что касается пресловутых стимуляторов роста гормональной природы, то их применение в крупных птицеводческих хозяйствах нецелесообразно. Там высокая скорость роста достигается за счет выращивания современных кроссов бройлеров, создания оптимальных условий микроклимата, сбалансированного состава комбикорма.

Итак, проследим всю цепочку выращивания цыплят на мясо, начиная с яйца.

Инкубатор

Химическое воздействие начинается еще до появления цыпленка-бройлера на свет. Прежде всего, это различные дезинфектанты, которыми обрабатывают инкубационное яйцо перед закладкой, при технологических работах и непосредственно перед выводом.

Второй фактор риска в промышленном инкубаторе – различные вакцины, которые вводят молодняку в суточном возрасте или даже до момента вылупления – специальными инъекторами непосредственно в яйцо. О вакцинах и их потенциальной опасности для человека подробнее поговорим ниже.


В промышленные инкубаторы закладывается одновременно сотни тысяч яиц.

Выращивание бройлеров

После появления цыплят на свет их перевозят в цех выращивания. Здесь птица подвергается массированному воздействию всего арсенала современной фармацевтической промышленности – от простых дезинфицирующих средств до самых мощных антибиотиков и вакцин, полученных методом генной инженерии. Какие опасности для человека таят в себе различные группы лекарств и прочей «фармакологии»?

Вакцины: живые вирусы

В большинстве современных бройлерных хозяйств цыплят прививают от трех болезней: Ньюкасла, Гамборо, бронхита кур. В некоторых регионах дополнительно вводят вакцины против болезни Марека, инфекционного теносиновита и пневмовирусной инфекции. Вакцинацию проводят групповым методом – с помощью аэрозоля или выпаивают препараты с водой.

Теоретически все вакцины имеют соответствующие сертификаты о безопасности, их качество и безвредность для птиц и человека подтверждены многочисленными испытаниями. Но не все так просто.

Минусы вакцинации

  • неправильное применение вакцин;
  • некачественные партии препаратов;
  • неподготовленная к иммунизации птица.


Вред для человека может состоять в некачественном мясе, зараженном болезнями из-за вакцинной инфекции или неправильного применения вакцин (несоблюдение сроков ожидания, вакцина не дала ожидаемой защиты).

Из этого списка человек может заразиться только болезнью Ньюкасла. Она протекает как легкое респираторное заболевание. Это общепризнанный факт. Кроме того, в некоторых научных статьях можно найти сведения о том, что определенные разновидности вирусов болезни Гамборо и инфекционного бронхита кур способны размножаться в организме человека; при постоянном контакте они способны вызывать различные хронические патологии и аллергические реакции.

Иногда производитель применяет убитые (инактивированные) вакцины. Их колют каждому цыпленку на инкубаторе. В этом случае в мышце может оставаться инфильтрат, состоящий из балласта вакцины и продуктов воспаления.

Антибиотики: проблема развитых стран

Наиболее известная химия, которая попадает в мясо бройлеров и наносит ощутимый удар по здоровью любителей курятины – это антибиотики. Их выпаивают цыплятам в первые три-пять дней жизни, далее до убоя повторяют несколько курсов – в зависимости от состояния стада и кошелька владельца. Как правило, используют самые современные поколения лекарств, потому что средства наподобие пенициллина не эффективны – куриные «вредители» давно к ним привыкли.

Вред употребления продуктов с антибиотиками разносторонний. Во-первых, при большом содержании в мясе лекарства у больных людей и детей может нарушаться работа печени, почек, пищеварительного тракта. Во-вторых, у аллергиков могут возникать различные реакции, вплоть до острых анафилактических проявлений. Но, пожалуй, самое опасное в данном вопросе – это регулярное получение микродоз антибиотиков в масштабе всего населения страны.


В результате таких «подпиток» болезнетворные бактерии вырабатывают невосприимчивость к самым последним поколениям лекарств. Причем невосприимчивость эту микроорганизмы способны передавать друг другу с помощью удаленных химических сигналов. В результате, когда человек заболевает, врач назначает ему один антибиотик, другой – а эффекта нет.

Вот перечень действующих наиболее широко применяемых антибиотиков в птицеводстве на сегодняшний день:

  • ципрофлоксацин;
  • энрофлоксацин;
  • норфлоксацин;
  • амоксицилин;
  • гентамицин;
  • тилазин;
  • доксициклин;
  • окситетрациклин;
  • ампициллин;
  • эритромицин;
  • левомицетин;
  • неомицин.

Кроме антибиотиков широко применяют антибактериальные препараты нитрофурановой и сульфаниламидной группы (фуразолидон, сульфадимезин, сульфадиметоскин).

А что в кормах?

Современные комбикорма для цыплят-бройлеров представляют собой тщательно сбалансированную смесь из нескольких пищевых компонентов (зерно, белковые и жировые компоненты). Как правило, рецепты составляются на основе ячменя и пшеницы, белковая часть - продукты соевой переработки, подсолнечный шрот; для восполнения жиров вводят подсолнечное масло.

Такая кормосмесь требует большого количества добавок для того, чтобы удовлетворить всем потребностям растущего организма и дать необходимый привес. Дополнительно к кормовым ингредиентам в комбикорм вводят витамины, минералы, аминокислоты, различные ферменты для лучшего усвоения кальция, фосфора, клетчатки, белка и сложных сахаров.

Промышленные премиксы

Теоретически все красиво. Но на практике проверять каждую партию премиксов на все составляющие очень долго и дорого, да и не все вещества поддаются лабораторному анализу. Поэтому часто премиксы – это «кот в мешке» и только фирма-производитель ведает, что за составляющие там и какого они качества.


На складе птицефабрики вы не увидите мешки комбикормов с этикетками, реальный состав в большинстве случаев засекречен и является коммерческой тайной.

Антибиотики в птицеводстве

Отдельная тема – кормовые антибиотики и кокцидиостатики (те же антибиотики, только специально от куриной болезни – кокцидиоза). Они вводятся в обязательном порядке, иначе цыплята будут плохо расти и погибать.

Кормовые антибиотики отличаются от обычных. Они применяются в виде неочищенных препаратов, которые представляют собой высушенную массу грибов-продуцентов, содержащую помимо антибиотиков аминокислоты, ферменты, витамины группы В и другие активные вещества. Они обладают ростостимулирующим эффектом и добавляются в корм на протяжении всего периода откорма. В России применяют более 70 наименований кормовых антибиотиков. Вот наиболее распространенные из них:

  • цинкбацитрацин
  • биовит (хлортетрациклин);
  • вирджиниомицин;
  • авиламицин;
  • флавомицин;
  • карбадокс;
  • олаквиндокс.

Кокцидиостатики подавляют размножение кокцидий в кишечнике кур. Они способны всасываться в организм и откладываться в печени и мышцах. Многие из них ядовиты для кур в больших дозах. Применяют следующие наименования кокцидиостатиков:

  • салиномицин;
  • монензин;
  • мадурамицин;
  • робенидин;
  • ампролиум;
  • толтразурил.

Красители

Некоторые производители куриного мяса используют специальные красители: «Лукантин», «Оро-гло» для придания тушке приятного желтоватого оттенка. Эти вещества скармливают птице последние 7-10 дней перед убоем, они накапливаются в коже и придают товарный вид тушке. И вроде бы в официально нет в них ничего опасного, но это опять-таки химия.

Много ли потребителей согласились доплачивать за красивый цвет магазинной курятины, если бы они знали, что за этим стоит?

Прочая химия

Кроме специально вводимых добавок, в комбикормах могут присутствовать группы опасных веществ различного происхождения. Они поступают туда с загрязненным кормовым сырьем, преимущественно с зерном. В первую очередь это пестициды. Проблема загрязнения ими окружающей среды – общая беда. По данным Росгидромета наиболее сильно почвы нашей страны загрязнены такими пестицидами:

  • ДДТ;
  • гексахлорциклогексан;
  • метафос;
  • трефлан;
  • трихлорацетат натрия.

Также в мясе животных могут накапливаться микотоксины – продукты жизнедеятельности микроскопических грибков. Они вызывают хронические отравления, сопровождающиеся поражением печени, почек, органов размножения. Правда, в курятине их содержится меньше, чем в других видах мяса (говядине, свинине), что связано с коротким сроком жизни цыпленка-бройлера. Всего выделено более 200 микотоксинов, из них наиболее изучены:

  • афлатоксин;
  • охратоксин;
  • зеараленон;
  • Т-2 токсин.

Так, например, афлатоксин, скормленный курам в дозе 0,1 мг, обнаруживается уже через пять часов в мышцах в количестве 31%, в печени – 10% от исходной цифры.

Гормоны роста: правда или вымысел?

Как уже было сказано выше, быстрый рост бройлера обеспечивается в первую очередь за счет генетики и создания оптимальных условий содержания и кормления. Это может подтвердить каждый, кто занимается выращиванием бройлера в личном хозяйстве.

Сомнительно, что крупные производители куриного мяса будут тратить дорогостоящие гормональные препараты на то, что достигается простым соблюдением технологии. Однако раз уж эта тема усиленно муссируется в интернете, приведем информацию по подобным препаратам в животноводстве.


Уже несколько десятилетий промышленное птицеводство превратилось по сути в химическую отрасль.

В мясе животных могут содержаться несколько видов гормонов. Как правило, они поступают с кормом, реже применяется внутримышечное введение (например, в небольших стадах коров, свиней). Некоторые гормональные соединения являются натуральными, то есть вырабатываются самим животным. К ним относятся:

  • женские и мужские половые гормоны;
  • тиреостатики (нарушают работу щитовидной железы).

В растениях, кстати, также содержатся соединения, по своему строению сходные с женским половым гормоном эстрогеном. Они получили название фитоэстрогены.

Стероиды

Но вернемся к стимуляторам роста. На скорость набора живой массы влияет множество кормовых факторов. Те же аминокислоты или кормовые антибиотики могут быть названы стимуляторами роста. Собственно гормон роста (СТГ) в животноводстве не используется.

Есть информация о применении стероидных гормонов с анаболическим эффектом (подобных тем, которые употребляют спортсмены для наращивания мускулатуры). Также при производстве говядины практикуется ввод женских половых гормонов бычкам и мужских – телочкам. К гормональным препаратам относятся:

  • метрандростенолон;
  • производные стильбена;
  • этинилэстрадиол;
  • тербуталин;
  • сальбутамол;
  • тренболон;
  • кленбутерол;
  • диэтилстильбэстрол;
  • диенэстрол;
  • 19-нортестостерон;
  • 7-метилтестостерон;
  • ß-адреностимуляторы.

Неплохой корм для свиней всех возрастов производит компания Purina, с ассортиментом можно ознакомиться тут.

Что такое срок ожидания

Все лекарственные препараты и добавки, используемые при клеточном выращивании цыплят-бройлеров, разрешены к применению ветеринарным департаментом России, они имеют сертификаты и инструкции. Согласно инструкции у каждого препарата есть так называемый срок ожидания – количество дней до убоя, когда лекарство давать уже нельзя. Так, например, антибиотик энрофлоксацин имеет срок ожидания 10 дней, а гентамицин – 21 дней.

Считается, что за это время препарат и его метаболиты полностью удаляются из организма птицы. Но зачастую эти сроки не соблюдаются, а проверить каждую партию мяса на содержание лекарств нереально. Так что все это в очередной раз остается на совести производителей мяса.


Чудеса в убойном цеху

Помимо лекарств, которыми пичкают птицу в период выращивания, свою дозу химии каждый бройлер получает при обработке мяса в убойном цеху. Так, при охлаждении тушек бройлеров в водяных ваннах, в воду добавляют различные дезинфицирующие вещества, иначе там будут размножаться бактерии. До недавнего времени широко использовали хлорные растворы. Потом хлор попал в список запрещенных средств, и сейчас используют различные слабые кислоты (надуксусная) или альдегиды. На самых современных линиях переработки птицы водяные ванны заменены на камеры капельного орошения.

А вот как сказывается шприцевание кур на здоровье потребителей – неизвестно. Такая продукция должна быть соответствующим образом промаркирована, ведь инжектировать птицу, произведенную по ГОСТу, нельзя, но это правило нарушается всегда. И в результате покупатель приобретает мясо с набором ненужных ему химических примесей.


На фото - профессиональный инъектор для обработки "Ingect Star", применяемый птицефариками. Производительность - 4 тонны в час.

Что проверят в лаборатории

Вся пищевая продукция в обязательном порядке проходит государственный лабораторный контроль, и мясо кур в этом плане не исключение. Но, увы, на все существующие химикаты происследовать просто невозможно. Что же контролируют органы ветеринарного и санитарного надзора и насколько этот контроль эффективен?

Один раз в год производитель отвозит пробу продукции на сертификацию, на соответствие санитарным нормам и ГОСТам. Понятно, что никто не повезет некондиционный или накачанный продукт. Согласно действующему ГОСТу, тушки кур при сертификации исследуют на такие вредные вещества:

  • ртуть;
  • мышьяк;
  • свинец;
  • кадмий;
  • антибиотики;
  • пестициды;
  • диоксины.

Далее, раз в 10 дней и раз в квартал мясо исследуют ветеринарные лаборатории. Но при этом они проверяют исключительно микробиологические характеристики – а не заражена ли курочка опасными бактериями? Химические же загрязнители контролируются только один раз в год.

Итак, цыплят на птицефабриках пичкают продукцией фармакологических фирм, начиная с момента появления на свет. Свою лепту вносит и убойный цех, где обрабатывают тушки бройлеров. А вот исследовать каждую партию мяса по полной программе никто не будет. Поэтому основным критериями качества для потребителей по-прежнему остаются репутация бренда, внешний вид и вкусовые характеристики курочки. Покупатели, будьте бдительны!

Опросы

Спецпроекты

  • Газ на Алтае
  • Налоги для физических лиц
  • FITamic
  • FM-Продакшн
  • Все проекты
  • Правила поведения на сайте






  • Алтай
  • Барнаул
  • Коронавирус сегодня
  • Бийск
  • Рубцовск
  • Республика Алтай
  • Политика
  • Экономика
  • Правила жизни Искателей
  • Общество
  • Недвижимость
  • Происшествия
  • Мобильный репортер
  • Экология
  • Здоровье
  • Авто
  • Инфографика
  • Культура
  • Туризм
  • Спорт
  • Наука
  • Только о хорошем
  • Тесты и игры
  • Люди говорят
  • Образование
  • Кухня
  • Дача
  • Только на amic.ru
  • Подкасты
  • Вакансии
  • А это вообще законно?!
  • AmicМилосердие
  • Марафон победы

Прямой эфир


Тушка цыпленка-бройлера производится в соответствии с требованиями ГОСТа. Это подразумевает строгий контроль не только на стадии выработки готовой мясной продукции, но и за процессом выращивания птицы.

Для того, чтобы мясо было вкусным, полезным, а главное — безопасным, разработан и соблюдается комплекс мер, которые позволяют вырастить здоровых бройлерных цыплят. Это, в свою очередь, является залогом того, что на наших столах будет чистый от различных добавок и безопасный для употребления продукт.

Контроль качества происходит на каждом этапе хозяйственной деятельности.
- Проводится постоянная лабораторная проверка сырья для производства кормов, а также готовых комбикормов собственного производства на соответствие требуемого качества и питательности
- Осуществляется ветеринарный лабораторный контроль по качеству инкубационного яйца
- Зооветеринарная лаборатория предприятия ведёт постоянный контроль за здоровьем и физиологическим развитием организма цыплят-бройлеров с 1-го дня жизни и в течение всего периода выращивания
- В рамках производственного контроля ежедневно проводятся проверки каждой партии произведённой готовой мясной продукции
- Согласно производственной программе, в государственных аккредитованных лабораториях проводятся лабораторные исследования мясной продукции в рамках государственного контроля за качеством
- Профилактические меры. Для выращивания здорового птицепоголовья соблюдаются все производственно-технологические режимы, санитарно-гигиенические нормы, требования ветеринарного законодательства, а также дополнительные законодательные правила и приказы, направленные на выполнение основных требований к "предприятиям закрытого типа" и создание биологической защиты производственных территорий и выращиваемых бройлеров. "Алтайский бройлер" — это предприятие закрытого типа, где строго соблюдается санитарно-пропускной режим. Пройти на территорию, где выращивается птица, можно только тем сотрудникам, кто связан с обслуживанием цыплят, и только после санитарно-гигиенической подготовки.

Бройлеры, выращенные в домашних условиях и на фабрике, имеют ряд отличий, но мясо каждой птицы по-своему вкусно и, без сомнений, полезное и питательное.

Цыплёнок-бройлер на птицефабрике растёт очень интенсивно, но не более 40 дней. Тем не менее, мясо цыплят-бройлеров нежное и насыщенное полезными для человека веществами. На сельхозпредприятиях создаются условия, исключающие попадание в организм цыплёнка вирусов и инфекций. Мясная продукция в этом случае сертифицирована по ГОСТу или ТУ, проверена, имеет сертификаты соответствия и прочие документы, подтверждающие её безопасность. Кроме того, доступность фабричных бойлеров для покупателей значительно выше, чем домашней птицы, ввиду их представленности на полках каждого магазина.

Цыплёнок-бройлер на домашнем подворье растёт с весны по осень, т.е. только в тёплое время года. В отличие от цыплят, выращенных промышленным способом, имеет возможность находиться в естественной природной среде (на улице). Поэтому птица менее защищена от возможного действия вредных факторов, таких как болезни и паразиты. Мясо домашней птицы не проверено на соответствие требованиям безопасности, не имеет соответствующих документов. Покупать домашнюю курочку рекомендуем только у знакомых и проверенных продавцов.

Здоровье цыплят – это залог получения питательного и полезного мясного продукта. Поэтому на птицефабриках лекарственные препараты применяются с профилактической целью в первые 10 дней жизни цыплят. Приём этих добавок осуществляется по научно обоснованной схеме под строгим контролем ветеринарных врачей. В последующем антибактериальные препараты не применяются, так как условия кормления и содержания птицы обеспечивают сохранение иммунитета и резистентности организма бройлеров. Таким образом, за 30 дней до убоя ветеринарные препараты выводятся из организма птицы. Предприятия регулярно проводят лабораторные испытания готовой продукции из мяса цыплят-бройлеров на наличие антибиотиков. При отсутствии таковых и оформляется сертификат соответствия ГОСТу или ТУ.

Домашние подворья, выращивающие цыплят-бройлеров на продажу, также заботятся об их здоровье. Ведь от состояния поголовья зависят сохранность, привесы, а, соответственно, и прибыль, полученная в будущем. Поэтому домашним бройлерам, как правило, тоже дают с кормом лекарственные препараты. Но не факт, что это делается под контролем ветеринаров. Если сельскохозяйственные предприятия, выращивающие птицу, законодательно обязаны проверять свою продукцию на безопасность для здоровья человека в специальных лабораториях, то к личным подворьям таких требований нет.

Читайте также: