После коронавируса изменился вкус курицы

Опубликовано: 15.04.2024

Переболевшие коронавирусом столкнулись с неожиданным последствиями: спустя месяцы после выздоровления у них исказились запахи и вкусы. Те, кто перенес COVID-19, жалуются на странный привкус, настолько невыносимый, что из-за него приходится менять рацион в поисках подходящих продуктов. Некоторые пострадавшие считают, что это индивидуальная особенность организма и не догадываются, что речь идет о малоизученном последствии коронавируса. Что это? И как возникает этот симптом? С переболевшими и специалистами поговорил Иван Корякин.

«Не описывайте свои симптомы. Если вы здесь, значит, мы с вами испытываем одно и то же»,— говорится в описании чата о последствиях коронавируса. Его участники, а их уже 17 тыс., называют это запахом гари, жженого лука, чего-то протухшего, а то и сгнившего. И приходит он неожиданно: человек выздоравливает, прощается с коронавирусом, получает обратно свое утерянное обоняние и возвращается к нормальной жизни.

Какие признаки указывают на раннюю стадию заболевания

Но спустя несколько месяцев после отрицательного теста начинается странное. О своем опыте “Ъ FM” рассказала Екатерина из Одессы: «Это было, когда я сварила куриный бульон, он просто показался мне каким-то не таким, как я привыкла ощущать бульон. Прошла неделя, я снова приготовила эту курицу, и ее запах был очень резким. Прошло время, и я поняла, что проблемы у меня не только с курицей, у меня проблемы еще с яйцами, хлебом, шоколадом, кофе».

Блюда могут быть какими угодно. Корреспондент “Ъ FM”, например, больше не может завтракать молочной кашей, кто-то не переносит мандарины, кому-то неприятен и алкоголь, особенно почему-то пиво. Есть через силу не получается, запах и привкус в буквальном смысле тошнотворный. Попытки обобщить приводят к мысли, что реакцию провоцирует белковая пища или просто горячие блюда, по крайней мере, в большинстве случаев. Но самое неприятное, что эффект, бывает, усиливается, и привкус перекидывается на другие продукты. Доходит до того, что «мертвяком», как пишут в чате, пахнет все вокруг. С этим столкнулась Анастасия из Дальнегорска: «В кровати, в ванной — везде, есть ощущение, что этот же запах присутствует во рту. Воду обычную не могу пить, пью только газированную, "Ессентуки". Кажется, что воняет просто все».

Последние данные по коронавирусу в России и мире

И неважно, в какой форме протекал коронавирус, с эффектом могут столкнуться и те, кто переболел бессимптомно. Поэтому атакованные этим странным запахом нередко думают, что столкнулись, например, с онкологией. Многие жалуются на непонимание со стороны близких, что порой доводит даже до панических атак и срывов. Даже врачи толком не могут помочь, говорит Юлия, которая летом и создала группу «Запахи/вкусы после COVID-19». «Невролог не понял вообще, с чем я к нему пришла, и сказал, что у меня нет оснований для МРТ. Он сказал: попейте успокоительные, все у вас пройдет. Прошел месяц, я вернулась к нему, и он сказал, что за этот месяц, что меня не было, уже очень много людей к нему пришло с таким симптомом, и что он уже слышать про этот симптом не может. Соответственно, он с ним знаком»,— рассказала Юлия.

О чем говорит падения уровня заболеваемости и смертности

А врачам порой и нечего сказать — этот симптом малоизучен. Известно, что это последствие коронавируса, но как оно работает? Одни считают, что проблема с рецепторами, но есть мнение, что это связано со сбоем иммунной системы. Во всем виноваты антитела, но не те, что борются с коронавирусом, а «неправильные». Своими действиями они вводят организм в заблуждение, говорит врач-иммунолог Владимир Болибок: «COVID ведет себя, как отмычка, то есть он открывает себе дверь, а антитела — это как бы слепок с этой отмычки. И вот это вызывает аутоиммунное воспаление, то есть свое собственное антитело воспринимает поверхность клетки как антиген, на эту поверхность клетки садится, а дальше уже иммунная система снова это все атакует».

Такой эффект похож на бесконечное «отзеркаливание» — это все равно что делать дубликаты ключа, но всякий раз использовать не оригинал, а предыдущую копию, что в итоге приведет к созданию бесполезного изделия. Но это требует времени, потому искажение запахов и приходит спустя недели после выздоровления, продолжает Владимир Болибок: «На второй-третьей неделе появляются антитела против COVID, соответственно, через две-три недели появятся эти антиидиотипические антитела.

Но уже не в том виде, как при коронавирусе. Вместо потери обоняния — искажение запахов — это как помехи вместо полного отсутствия сигнала. Но главное, что это, скорее всего, проходит. Спустя месяцы Coca-Cola со вкусом бензина вновь становится Coca-Cola. Правда, это не единственное последствие коронавируса. Некоторые еще не переносят собственный парфюм и жалуются на выпадение волос.

Многие пациенты, переболевшие коронавирусом, после выздоровления сталкиваются с таким симптомом, как изменение вкуса. Искажение этого ощущения является не самым приятным проявлением болезни. Поэтому пациенты стремятся узнать, почему после коронавируса изменился вкус еды и когда возвратится, а так же сделать все возможное, чтобы избавиться от данного симптома.

Есть ли связь между вкусовыми ощущениями и коронавирусом

Один из наиболее распространенных симптомов COVID-19 – это агнозия и аносмия. У многих переболевших изменился вкус еды после коронавируса, в особенности меняется восприятие запаха мяса и лука. Однако точного ответа на вопрос, почему так происходит, до сих пор нет.


Коронавирусная инфекция является новым заболеванием, поэтому ученые и врачи продолжают ежедневно изучать его. По первой из версий, данный феномен происходит из-за того, что основные вкусовые рецепторы, позволяющие отличить один продукт от другого, находятся не в ротовой полости, как многие думают, а в носовой.

Вирус влияет на отток крови из головного мозга, из-за чего происходит застой. В конечном итоге это приводит к расширению капилляров, что в свою очередь является помехой для нормального восприятия вкуса.


Капилляры давят на обонятельный тракт, в котором находится сеть нервов, отвечающих за распознавание запахов. Приверженцы данной версии считают, если изменился вкус еды после коронавируса и запах мяса – это является всего лишь обонятельной галлюцинацией. Поэтому советуют пациентам не переживать, ведь никакой угрозы для организма данное явление не несет.

Внимание!

Специалисты не рекомендуют заниматься самолечением. При появлении новых симптомов, необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Ведь изменение вкуса и запаха еды может быть первым проявлением таких заболеваний, как острый ринит, невралгия черепных нервов, стоматит и многих других.

На какой день пропадает вкус при коронавирусе

Чаще всего после коронавируса изменяется вкус еды на 2-4 день после инкубационного периода. Полная или частичная агнозия наблюдалась у 30% пациентов. Однако специалисты предполагают, что этот показатель значительно больше, так как немногие заболевшие посещают с таким симптомом врача.


Ученые считают, что те пациенты, которые столкнулись с данной аномалией, переносят болезнь в легкой форме. Для подтверждения данной теории американские врачи провели эксперимент. Среди 169 испытуемых, 129 столкнулись с отсутствием вкусовых ощущений, и лишь 12 понадобился аппарат ИВЛ.

Сколько дней может длиться этот симптом

У некоторых пациентов восстановление протекает быстрее и данный симптом может пройти за 3-5 дней. Однако у большинства отсутствие вкуса сохраняется на более длительное время.

В среднем вкусовые ощущения восстанавливаются спустя 2 недели. Через 7 дней возвращается ощущение ярких вкусов и запахов. Затем на 9-12 сутки пациенты начинают чувствовать более утонченные.


Что делать, чтобы быстро восстановить вкус при коронавирусе

восстановить вкус при коронавирусе

Пациентов, у которых изменился вкуса еды после коронавируса, интересует не только, когда возвратится привычное восприятие, но так же и что делать, чтобы ощущение быстро восстановилось. Ускорить процесс выздоровления можно с помощью методов:

  1. Для первого способа понадобится 10 капель настойки эвкалипта и горячая вода. Средство необходимо смешать с жидкостью и сделать ингаляцию. Данную процедуру нужно проводить 2 раза в день, утром и вечером.
  2. Для второго способа необходима баночка физраствора и спринцовка. Наполняют резиновую грушу, подносят кончик к одной ноздре, а вторую закрывают. Плавно выжимают содержимое, при этом можно на пару секунд задержать жидкость в носу, а затем высморкаться. Эту процедуру необходимо повторять несколько дней до полного выздоровления.
  3. Полоскание с ромашкой помогает уменьшить воспаление слизистой и способствует быстрому восстановлению вкуса. Проводить процедуру необходимо утром и вечером.

При соблюдении всех предписаний врача и приеме назначенных специалистом медикаментов, самостоятельное полоскание горла и промывание носа приблизит желаемое выздоровление.

Внимание!

Специалисты не рекомендуют пробивать нос в домашних условиях с помощью острых ароматов. Особенно – нашатырем, другим видом спирта, уксусом или антисептиком. Данные средства имеют высокий процент концентрации опасных для организма веществ. Частое вдыхание таких ароматов может привести к химическому ожогу слизистой.

Чем лечить отсутствие вкуса при коронавирусе


Отсутствие вкуса при коронавирусе является одним из распространенных симптомов. Лечение данного явления в домашних условиях возможно с помощью таких средств:

  1. Промывание носовой полости морской водой. Данная жидкость обладает уникальными целительными свойствами. В ее состав входит более 80 химических элементов, а так же минеральные соли. Современный фармакологический рынок представляет множество вариантов выбора готовой морской воды. Такие препараты как Аква Марис, Долфин, Отривин являются отличным средством для ежедневного промывания пазух носа.
  2. Солевые мешочки. Это средство способствует прогреванию пазух, высвобождению накопившейся слизи, улучшению кровообращения, а так же уменьшению отечности. Для приготовления солевых мешочков понадобится морская соль и 2 носка. 6 ст. л. соли необходимо подогреть на сухой сковороде. Соль не должна быть раскаленной, используют теплую. Затем ее необходимо пересыпать в носки и завязать его свободный конец узлом. Прикладывать соляные мешочки надо ежедневно на 10 минут.
  3. Массаж лица. Эту процедуру необходимо выполнять очень аккуратно. Ни в коем случае нельзя сильно надавливать или тереть кожу. Легкими прикосновениями, кончиками пальцев начинают массаж от точки между бровей, медленно, разминая кожу круговыми движениями, спускаются к крыльям носа. Затем от них делают поглаживающие движения – от пазух к мочкам ушей. Массаж выполняют в течении 5 минут, 3-4 раза в день.
  4. Горячий чай с лимоном и чабрецом. Этот напиток успокоит воспаленное горло и поможет восстановить вкус.
  5. Назонекс. Эти капли являются гормональным препаратом c противовоспалительным и противоаллергическим эффектом. Дозировку и частоту применения уточняют у лечащего врача. Спрей оказывает влияние на иммунные клетки, не допуская их скопления. Благодаря этому эффекту уменьшается количество воспалительной жидкости и вероятность развития аллергии.
  6. Медикаментозное лечение. Специалисты назначают противовирусные препараты, обладающие противовоспалительным свойством. Они способствуют уменьшению очага инфекции.


При выполнении хотя бы одного из представленных методов, можно в несколько раз ускорить процесс выздоровления.

Внимание!

Не стоит принимать лекарственные средства самостоятельно, консультация с врачом обязательна.

Если изменился вкус еды после коронавируса и запах мяса, других продуктов стал непривычным, не надо сразу что-то делать без консультации с врачом. Не стоит и пугаться такого симптома. Это явление встречается у 30% пациентов и указывает на то, что болезнь протекает в легкой форме. Однако, при первых признаках недомогания или появлении новых симптомов, следует незамедлительно обратиться к врачу.

Краткое содержание:

Эта статья для тех, у кого появились странные запахи после перенесенного коронавируса. Информации на данную тему много, но разобраться в ней не всегда просто. Приводится масса причин такого симптома, и некоторые из них, прямо скажем, весьма неприятные.


Надо сразу уточнить, что это не онкология и не инсульт, а всего лишь «побочка» вирусной инфекции. И у нее только один недостаток: запахи и вкус не всегда возвращаются быстро.

Но есть и хорошая новость – этому можно и нужно способствовать! «Нюх» неплохо поддается тренировке, а с ним и вкусовые ощущения, поскольку эти чувства тесно связаны.

Чем пахнет «Корона»

Как правило, побочный эффект начинается с потери обоняния, хотя у некоторых оно сразу искажается. И здесь отмечается огромное разнообразие «ароматов» – кого-то преследует постоянное амбре гари или тухлых яиц, другие не могут отделаться от навязчивой вони собственного пота. Есть и такие пациенты, у которых в носу поселился запах сигарет, притом что они не курят!

Проблемы с обонянием уже стали специфическим признаком Covid-19, прямо указывающим на заражение. Характерно, что из носа при этом не течет, его даже не всегда закладывает, но восприятие запахов меняется.

Фантосмия – так называется способность чувствовать мнимые, несуществующие запахи. В ее основе лежит фантазия, обман, иллюзия обоняния.

Вирусологи считают, что обонятельные иллюзии служат лишь отсроченными последствиями Sars-CoV-2 – по сути, таким же остаточным явлением, как, например, слабость после простуды или гриппа. Сообщения об искажении запахов после коронавируса стали появляться в основном осенью, в период второй волны.

Почему они искажаются

Выдвигается 3 теории, объясняющие фантосмию. Относительно первой из них высказался А.

Чепурнов из института клинической и экспериментальной медицины:

Коронавирус – это коварная и непредсказуемая инфекция, которая может поражать любой орган. Нервные окончания не являются исключением, что и приводит к изменениям восприятия разных запахов. Фантосмия отмечается далеко не у всех зараженных, и почему вирус действует избирательно, пока не ясно. Есть версия, что так восстанавливается нервная система, – резюмирует доктор.

Согласно 2 теории, вирус влияет на кровеносные сосуды, из-за чего ухудшается отток крови от головного мозга, и происходит ее застой. Это приводит к расширению капилляров и, как следствие, давлению на обонятельный тракт: здесь находится луковица с разветвленной сетью мелких нервов, ответственных за распознавание запахов.

Убежденным сторонником 2-й теории выступает главный врач центра Ниомед, адаптированного для пациентов с ограниченными возможностями, невролог, кандидат медицинских наук Р. Попович:

Для такого симптома имеется специальный термин – обонятельные галлюцинации. Явление не всегда безобидное, и лучше бы не пускать процесс на самотек. Ведь может случиться так, что причиной необычных ароматов стал не коронавирус, а, к примеру, расстройство психики (шизофрения) или онкологический процесс.


Попович призывает на всякий случай проконсультироваться с неврологом, чтобы исключить опасные патологии.

3-ю теорию можно назвать аутоиммунной, поскольку в ее основе лежит неправильная работа антител, выработанных организмом против Sars-CoV-2. По словам М. Шипунова из клиники иммунопатологии института фундаментальной и клинической иммунологии, причина в следующем:

Коронавирус настолько сильно воздействует на клетки иммунитета, что они начинают «работать» фактически против него самого и убивают собственные клетки организма, включая нервные. Поэтому необходимо время, чтобы процесс этот завершился, и все пошло по-старому.

Шипунов добавляет, что для каждого пациента длительность периода восстановления будет разной, и предсказать ее не представляется возможным.

Определенные сомнения ученых в происхождении фантосмии вполне обоснованы, так как они еще не поняли до конца механизм данного явления и подстраховываются. Однако если верить свидетельствам переболевших и наблюдениям врачей, запахи практически всегда возвращаются самостоятельно.

Продукты-провокаторы

Фантосмия возникает как во время болезни, так и после нее. Самый противный запах исходит от таких продуктов, как:

  • мясо – бесспорный лидер среди «вонючек»;
  • яйца, молоко и молочнокислые изделия;
  • лук, чеснок;
  • молотый кофе;
  • семена подсолнечника, овощи красного цвета – помидоры, болгарский перец;
  • зубная паста и стиральные порошки, а также другие средства бытовой химии и парфюмерии;
  • биологические жидкости человека – особенно пот;
  • сигаретный дым и бензин.


Очень часто люди жалуются на то, что изменился запах собственного пота:

«Пару месяцев назад свалился с температурой, через три дня она спала, кашля и так почти не было, но пропал нюх. Дальше он вроде бы вернулся, но в каком-то «зомби»-варианте. Не выношу запаха лука, особенно жареного, яичницы, и сам я стал пахнуть чем-то протухшим».

«Просто нереально съесть котлету или гуляш, они воняют как будто гнилью, а вкус – тошнотворный. Плюс действительно, пот воняет невыносимо, даже после ванны или душа. Что со всем этим делать, а главное – когда это кончится, и какие есть способы лечения, неясно».

Такой разный симптом

Фантосмия может скрывать в себе несколько разновидностей нарушения обоняния, которые иногда сочетаются между собой. Основные виды расстройств и их причины приведены в таблице:


Сколько это длится

В среднем – 2 недели, иногда затягивается до месяца. В более редких случаях на восстановление уходит 2 и даже 3 месяца. Одно можно сказать точно – обоняние вернется, чему есть научное объяснение.

Коронавирус поражает вспомогательные нервные клетки, а не сами нейроны. Эти клетки регулярно обновляются, и функция нервных волокон восстанавливается. Именно таким механизмом повреждения отличается потеря обоняния при Covid-19. В случае простуды и ОРВИ она обусловлена отечностью слизистых носа.

Заметим, что вкус продуктов распознают не только рецепторы языка, но и обонятельный эпителий, расположенный в верхних отделах носовой полости. Ему принадлежит ключевая роль в восприятии вкусовых характеристик.

Фактически, мы чувствуем вкус носом, и это легко проверить. Надо лишь съесть, к примеру, лимон, и зажать при этом нос. Он будет кислым, но специфический цитрусовый привкус исчезнет.


Сигналом начавшегося восстановления часто являются как раз искаженные запахи, вызванные частичной регенерацией нервных клеток. Они уже начинают чувствовать ароматы, но не в полном объеме, и не все.

Если все стало пахнуть одинаково, странно или неприятно – значит, скоро нюх вернется полностью. Многие специалисты утверждают, что подгонять восстановление нет смысла, и надо лишь немного подождать.

Что делать, чтобы восстановить вкус и запах

Для ускорения регенерационного процесса есть способы, которые подходят для домашнего использования. Самый простой – ингаляции, вдыхание ароматных паров.

Для ингаляций применяют специальные приборы – ингаляторы или небулайзеры – или дышат над кастрюлей с душистым раствором. Для получения последнего в горячую воду добавляется 10-15 капель настойки. Вдыхать эвкалиптовый пар следует по 2-3 минуты.

Физраствор, который продается в аптеке, закапывают пипеткой и держат в носу несколько секунд, после чего высмаркиваются. Процедуру проделывать 2 раза в день. Физраствор с успехом заменит кипяченая вода с солью и капелькой йода: на стакан воды – пол чайной ложки соли.

Стимулировать обонятельные и вкусовые рецепторы помогают промывания полости носа морской водой. Средства для орошения можно найти в аптеке под названиями Аква Марис или Аквалор. Полезно также увлажнять воздух в комнате, принимать поливитаминные комплексы, хорошо (усиленно) питаться и больше пить.

Советы, чего нельзя делать и частые вопросы

Категорически запрещается вдыхать экстремально резкие запахи – нашатыря, уксуса и пр. – с целью приблизить восстановление обоняния.

Нельзя также смазывать нос антисептиками, которые применяются для обработки кожи или лечения больного горла. Подобные действия могут легко спровоцировать ожог, в лучшем случае – сильный дискомфорт.

Обонятельная физиотерапия

Такие процедуры называют «тренировкой» или «гимнастикой» для обоняния и рекомендуют всем, кто хочет вернуть или улучшить способность воспринимать запахи. Потребуется от 3 до 10 пузырьков с эфирными маслами и кусочки ткани (легко заменить салфетками). Пошаговая инструкция, как тренироваться:

Флаконы с маслами можно просто открывать и вдыхать аромат, или нанести по капле на отдельные кусочки ткани.

Наиболее подходящие запахи:

  • иланг-иланг;
  • лаванда;
  • мята;
  • эвкалипт;
  • гвоздика;
  • чайное дерево;
  • цитрусовые и хвойные масла.

Каждый запах вдыхают секунд по 15-20, концентрируясь на нем и стараясь вспомнить. Между «подходами» следует делать 20-секундные перерывы. Количество подходов – до 10-15 в день.

Обонятельный тренинг желательно делать регулярно, поэтому хранить душистый набор лучше в доступном месте. Чем раньше начать тренировки, тем быстрее появится эффект. Вместо масел используют также приправы с ярким ароматом – например, корицу или карри.

Закапывать масло в нос категорически нельзя!

Вдыхание знакомых и ярких ароматов способствует возврату нюха по той причине, что сам вид и особенности объекта играют ключевую роль в восприятии его запаха. С помощью визуальной и тактильной памяти обонятельный тракт вновь налаживает контакт с окружающей средой.

Что есть, если все плохо пахнет? Какие продукты нейтральны в этом плане?

У каждого они могут быть разными, но чаще переболевшие называют каши – в основном, рисовую, а также макаронные изделия, картошку и орехи. В этот список нередко добавляются рыба и морепродукты (но не все!), огурцы, грибы и практически все сладости. Нейтральными бывают также полуфабрикаты – в частности, макдональдские гамбургеры.

Как спастись от противной вони, можно ли ее чем-то перебить?

По рассказам очевидцев, испытавшим проблему на себе, таким средством может быть бальзам Золотая Звезда – всем известная «звездочка». Но гарантии, что она поможет каждому, нет.

Некоторые по собственному опыту советуют «перезагрузить» свой мозг и начать есть мясо, даже если оно противно.


Многие из переболевших коронавирусом, независимо от течения и степени тяжести, жалуются на изменения, которые происходят в организме уже после болезни. Например, некоторые сотрудники Your.tj теперь не могут есть мясо или яйца, у кого-то вызывает отвращение семечки или зубная паста, и даже кофе. Мы решили узнать, что творится у нас в голове после коронавируса и помочь найти ответы на интересующие вопросы.

Что такое постковидный синдром?

При COVID-19, в первую очередь, страдают легкие, но недавние исследования показали, что у человека может развиться постковидный синдром — повреждение головного мозга. Под ударом находится периферическая и вегетативная нервные системы. А все это влияет на важные процессы в организме – от сердцебиения до пищеварения.

Какие симптомы бывают после коронавируса?

Постковидными симптомами могут стать головная боль, слабость, необычные сны, плаксивость, депрессия и скачки давления. Некоторые люди жалуются на пропажу вкуса и запаха (аносмию).

Кроме того, у некоторых запахи восстанавливаются не в полной мере, а иногда путаются или воспринимаются в извращенной форме. Искажение (неправильное восприятие) запахов (дизосмия), это когда, например, люди начинают испытывать отвращение к продуктам, которые когда-то воспринимали спокойно и даже любили.

Это связано с неполным восстановлением работы обонятельных рецепторов в верхней части полости носа, в итоге рецепторами воспринимаются частично или избирательно какие-то отдельные запахи, поэтому все может пахнуть или необычно, или одинаково.

С чем вызвано нарушение обоняния?

Нарушение обоняния происходит у 50-65% людей, перенесших COVID-19. Наиболее вероятной версией ученые и врачи считают неврологическую: поражаются либо рецепторы в носу, которые воспринимают ароматы; либо зоны в центральной нервной системе, которые отвечают за расшифровку сигналов от рецепторов.

С одной стороны, предполагают американские исследователи, причина может быть в уничтожении обонятельных рецепторов, которые жертвуют собою, не пуская вирус в головной мозг.

Ученые считают, что эта реакция на коронавирус может быть и вполне здоровой: таким образом во многих случаях предотвращается развитие тяжелого течения и серьезных осложнений.

В ряде научных публикаций указывается на изменения в области прямой извилины (нижней части лобной доли) головного мозга – там находится обонятельная борозда, участвующая в передаче информации о восприятии запахов.

С чем связано отвращение к некоторым продуктам?

Многие пациенты спустя некоторое время после выздоровления (и даже уже после того, как нюх к ним вернулся), отмечают странные выверты своего обоняния: часть продуктов для них начинает просто омерзительно вонять.

По мнению российского нейрохирурга Владислава Татаринского, искажения обоняния и изменение вкуса не связаны с неврологической составляющей.

Снижение восприятия вкуса не связано с повреждением каких-то других нервов. Ощущение вкуса формируется за счет восприятия запахов. Язык и частично слизистая рта воспринимают только горькое, сладкое, соленое, кислое. Поэтому без обоняния теряется полнота вкусовых ощущений.

По последним исследованиям, обонятельные нити и нейроны не страдают, а страдают прилегающие к ним клетки, рецепторы (АСЕ-2) которых блокируются коронавирусом и используются для размножения.

Как лечиться от нарушения обоняния и вкуса?

Несмотря на масштабы проблемы, ученые пока не называют ее точных решений, но вопрос остаточных явлений и реабилитации после коронавируса изучается.

По словам российского доктора медицинских наук, врача-инфекциониста Натальи Воробьевой, восстановление обонятельных и вкусовых нейронов и их рецепторов требует определенного времени, и это определяется процессами нейропластичности головного мозга. Поэтому для восстановления привычного для человека восприятия запахов и вкусов должно пройти какое-то время.

Если потеря запаха более устойчива, в такой ситуации ученые советуют посетить отоларинголога и невролога, чтобы исключить другие возможные причины нарушения обоняния.

При затяжном восстановлении и исключении других причин потери обоняния пациенту может быть назначен курс лечения, который используется для восстановления периферических нервов. Как правило, это антихолинэстеразные, специальные витаминные препараты и препараты, улучшающие микроциркуляцию.


© Sputnik / Григорий Сысоев

Личный опыт

Большинство поделившихся неприятным симптомом искажения вкуса отмечают, что со временем мерзкие ощущения ослабевают и проходят. Один из излечившихся так описал свой способ вернуть себе нормальное ощущение запаха и вкуса:

«Работаю поваром. Работа превратилась в легкое насилие над собой. Воняет почти все. Жареное мясо, яйца, свежий нарезанный лук несет, как будто его на неделю забыли. Попробовал через силу поесть суп с мясом и, знаете, как будто инфа в мозге «перезаписалась». Первые четыре ложки были омерзительными, а потом вдруг стало отпускать. Остатки супа доедал с удовольствием».

Кстати, аналогичным способом предлагают восстанавливать свое обоняние тем, у кого оно пропало, ученые. Так, например, советует возвращать себе способность чувствовать запахи известный научно-медицинский просветитель, профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мэйсона (США) Анча Баранова. Во-первых, нужно стараться почаще принюхиваться к сильным, но любимым вами запахам: кофе, духов, специй, зелени. А во-вторых, нужно использовать так называемую биологическую обратную связь (БОС).

– Если уловить запах, к примеру, любимой жареной курочки, не получается, обманите нос, запустив обратную связь: сначала вспомните, как она пахла, представьте это в своей голове, а потом поднесите кусочек близко к носу, продолжая представлять запах. В этом случае достаточно небольшого сигнала, и клетки, отвечающие за идентификацию запаха курицы, воспрянут: «Мы еще нужны!», – советует Анча Баранова.

Один из пострадавших людей с потерей обоняния и вкуса, советует промывать нос обычным физраствором, который дешево стоит.

«Всякие “Аквамарисы” и подобные препараты для промывания основываются на том же физрастворе, но стоят в десять, а то и больше раз».

Также он советует не ставить самому себе диагнозы, даже если вам все кажется суперочевидным. Обратитесь к хорошему отоларингологу и всем последующим врачам, к которым вам выпишут направление, чтобы исключить все остальные патологии.

Другая пользователь, которая сходила к неврологу, пишет, что ей помогли выписанные врачом ноотропы. «Пока не полностью восстановилась, но процесс идет, я чувствую улучшения», – пишет она.

Знать, что ты не один столкнулся с этим недугом, значительно облегчает психологическое состояние и дает некоторую надежду.


Фотом с сайт pxhere.com

Советы как для беременных

Также стоит прислушаться к советам при симптомах беременности, когда дело доходит до острого обоняния. Вы можете попытаться избежать запахов, которые сводят вас с ума (особенно те, которые усиливают тошноту) таким образом:

– Ешьте умно. Готовьте (и ешьте) только те продукты, которые вы можете терпеть.

– Освежите помещение. По возможности оставляйте окна открытыми, чтобы исключить запахи кулинарии или затхлый запах.

– Содержите все в чистоте. Стирайте одежду чаще, чем обычно, так как волокна имеют тенденцию задерживать запахи.

– Уменьшите воздействие дезодорантов. Переключитесь на не ароматизированные или слегка душистые туалетные принадлежности и чистящие средства (или, по крайней мере, на те, которые содержат ароматизаторы, не вызывающие у вас тошноты).

– Спросите своего партнера, семью, друзей и ближайших коллег, могут ли они учитывать ваше новое «сверхчеловеческое» обоняние. Может быть, они могут меньше использовать духи и одеколоны или воздерживаться от приготовления в микроволновке рыбы на обед. И постарайтесь не попасться в облако пассивного курения.

– Нюхайте хорошие вещи. Попробуйте окружить себя теми ароматами, которые действительно заставляют вас чувствовать себя лучше. Мята, лимон, имбирь и корица, скорее всего, успокоят вашу тошноту, а не ухудшат.

Есть ли сообщества, где я могу поделиться своими проблемами?

В Telegram существует группа «Запахи/вкусы после Covid», которую создала российский журналист и дизайнер Юля (к сожалению фамилия не указана). В ней уже более 10 тысяч подписчиков из стран СНГ, которые делятся своими переживаниями и советами.

Вместо послесловия

Знаете ли вы сколько вкусов чувствует наш язык?

Многие различают сладкий, кислый, соленый, горький вкусы. Позже к этим четырем основным, которые описал в ХIХ веке немецкий физиолог Адольф Фик, официально добавили еще и пятый – вкус умами (от японского слова «умаи» – вкусный, приятный). Этот вкус характерен для белковых продуктов: мяса, рыбы и бульонов на их основе, которые имеют глутаминовую кислоту. Появились в мире и новые вкусы, пока не входящие в классификацию: например, металлический вкус (цинк, железо), вкус кальция, лакричный, вкус жира, вкус чистой воды.

На языке человека больше 5000 сосочков, в которых находятся вкусовые почки с рецепторами. Немного вкусовых почек есть также в надгортаннике, задней стенке глотки и на мягком нёбе, но в основном они, конечно, сосредоточены на сосочках языка.

Почки имеют свой специфический набор вкусовых рецепторов. На кончике языка больше рецепторов к сладкому – он чувствует его гораздо лучше, края языка лучше ощущают кислое и соленое, а его основание – горькое. В общей сложности у нас во рту примерно 10 000 вкусовых почек, и благодаря им мы чувствуем вкус.

Примерно за 150 миллисекунд первая информация о вкусовой стимуляции доходит до центральной коры головного мозга.

«Доставку» до головного мозга осуществляют 4 нерва. Лицевой нерв передает сигналы, приходящие от вкусовых почек, которые расположены на передней части языка и на небе, тройничный нерв передает информацию о текстуре и температуре в той же зоне, языкоглоточный нерв переправляет вкусовую информацию с задней трети языка. Информацию из горла и надгортанника передает блуждающий нерв. Потом сигналы проходят через продолговатый мозг и оказываются в таламусе. Именно там вкусовые сигналы соединяются с обонятельными и вместе уходят во вкусовую зону коры головного мозга


Один из маркеров ковида - нарушение обоняния ( восприятия запахов)

Хорошо известно , что COVID-19 часто ухудшает обоняние. Например, в исследовании, проведенном в Иране, по данным психофизического обонятельного тестирования 59 из 60 пациентов, госпитализированных с COVID-19, имели нарушение обоняния. Обонятельная дисфункция (OD), определяемая как пониженная или искаженная способность обоняния во время нюхания (ортоназальное обоняние) или еды (ретроназальное обоняние), часто отмечается в легких или даже бессимптомных случаях ковида. В исследовании, проведенном в Италии, 64% из 202 пациентов с легкими симптомами ковида сообщили о нарушении обоняния. Возможность того, что OD может выступать в качестве маркера заболевания, особенно среди людей с минимальными или бессимптомными симптомами, побудила организации отоларингологии рекомендовать включение потери обоняния и / или вкуса как часть диагностических критериев начала заболевания COVID-19. Эти организации предполагают, что впервые возникшая OD является достаточной для оправдания самоизоляции и использования средств индивидуальной защиты медицинским персоналом.

Молодые женщины чаще теряют обоняние при ковиде

В сообщениях о потери обоняния , связанной с COVID-19, описывается внезапное этого признака, которое может происходить при наличии или отсутствии других симптомов коронавирусной инфекции. Среди госпитализированных пациентов с COVID-19 в Италии нарушение запаха / вкуса чаще наблюдалось у более молодых пациентов и у женщин. Неопубликованные данные и отдельные отчеты подтверждают исчезновение обонятельных симптомов в течение примерно 2 недель после заражения ковилом. Правда , неизвестно, у какой доли пациентов развивается стойкая постинфекционная потеря обоняния OD.

Потеря вкуса или запаха ?

Многие пациенты сообщают об ухудшении запаха и вкуса как синонимах. Хотя возможно, что SARS-CoV-2 воздействует как на обонятельную, так и на вкусовую системы, в большинстве случаев дисфункции, не связанной с COVID-19. Когда пациенты описывают изменение вкуса, этот симптом может быть связан с нарушением ретроназального обоняния (аромата), а не с нарушением вкуса (сладкий, соленый, кислый, горький). По этой причине считается, что нарушение хемосенсорной функции при COVID-19, вероятно, является все же обонятельным.

Почему потеря обоняния ?

Коронавирусы являются одним из многих патогенов, которые, как известно, вызывают постинфекционный вариант потери обоняния, вероятно , потому , что клетки носового эпителия демонстрируют относительно высокую экспрессию рецептора ангиотензинпревращающего фермента 2, который столь необходим для проникновения SARS-CoV-2. Нарушение клеток обонятельного нейроэпителия может привести к воспалительным изменениям, которые нарушают функцию нейрона обонятельного рецептора, вызывают последующее повреждение нейрона обонятельного рецептора и / или нарушают последующий нейрогенез. Такие изменения могут вызвать временный или более продолжительный OD. Исследования на моделях трансгенных животных показали интракраниальное проникновение SARS-CoV через обонятельную луковицу. Это привело к предположению, что SARS-CoV-2 может проникать внутричерепно с возможным последующим воздействием на обонятельные и неольфакторные области мозга, что может отрицательно повлиять на обонятельную функцию.

Выявление и оценка выраженности потери обоняния

Во время текущей пандемии пациенты с недавно начавшейся острой дисфункцией запаха и / или вкуса, с другими симптомами COVID-19 или без них, должны пройти период самоизоляции и, по возможности, тестирование на SARS-CoV-2. У пациентов с симптомами, требующими неотложной госпитализации (например, респираторный дистресс), химиосенсорную оценку запаха и вкуса следует рассматривать только в том случае, если это позволяет клиническое состояние больного. Не следует полагаться на субъективную самооценку хемосенсорной функции при постановке диагноза из-за ограниченной корреляции с более объективными показателями. Однако удаленное использование проверенных инструментов (например, визуальных аналоговых шкал, порядковых шкал, показателей результатов, сообщаемых пациентами) может позволить безопасный и своевременный сбор данных от этих пациентов, самоизолирующихся. Однако , такие результаты следует интерпретировать с осторожностью, этот подход приемлем для некоторых пациентов с COVID-19, для которых невозможно провести психофизическое тестирование. Психофизическая оценка включает представление запахов / вкусовых добавок, при этом результат теста зависит от реакции пациента. Такие тесты более надежны, чем одна субъективная оценка, и их следует по возможности проводить у пациентов с COVID-19.

Психофизическая оценка потери обоняния

Инструменты обонятельной психофизической оценки чаще всего проверяют омбинацию порога запаха (минимальная сила запаха, который может быть воспринят), различения запаха (различение между разными запахами) и идентификации запаха (идентификация запахов). В идеале следует использовать инструменты, определяющие порог запаха, распознавание и идентификацию с использованием стандартного многокомпонентного устройства для обонятельного тестирования. Однако, когда необходима быстрая оценка или самостоятельное введение, например, при оценке пациентов с COVID-19, можно рассмотреть коммерчески доступные инструменты с меньшим количеством компонентов для тестирования, устройства для самостоятельного введения или и то, и другое.

Поскольку большинство пациентов, сообщающих об изменении вкуса, вероятно, испытывают нарушение ретроназального обоняния, скрининг вкусовой функции должен быть достаточным в качестве оценки первой линии. Пациентам, у которых при скрининге выявлены отклонения, необходимо провести полное тестирование с использованием стандартизированного инструмента оценки вкуса.

Визуализация придаточных пазух носа

Визуализация придаточных пазух носа и головного мозга может быть рассмотрена для исключения синоназальных или внутричерепных аномалий (включая злокачественные новообразования), а также для определения морфологии обонятельной луковицы и борозды, которые несут диагностическую и прогностическую информацию для OD. Полезность визуализации при COVID-19 еще не установлена, и ее следует использовать только для пациентов со стойкой OD.

Как мы восстанавливаем обоняние после ковида ?

Когда заболевание, связанное с COVID-19, проходит спонтанно, специального лечения потери обоняния может не потребоваться. Однако, если нарушение сохраняется более 2 недель, мы полагаем , что целесообразно рассмотреть вопрос о лечении.

Зачем мы восстанавливаем обоняние после ковида?

Отметим , чтио лечение, направленное на постинфекционную потерю , потенциально может быть полезно и для лечения ковида , поскольу , на мой взгляд , отчасти препятствует возникновению неврологических и психических расстройств после ковида.

Обонятельная тренировка

Обонятельная тренировка включает в себя повторное и целенаправленное вдыхание определенных тщательно подобранных врачом запахов в течение 20 секунд, по крайней мере, два раза в день в течение как минимум 3 месяцев (или дольше, если возможно). По моему наблюдению, улучшение обоняния у пациентов с постинфекционной потери запаха хорошо фиксируется после обонятельной тренировки. Обонятельная тренировка может быть рассмотрена для пациентов со стойкой OD, связанной с COVID-19, потому что эта терапия имеет низкую стоимость и незначительные побочные эффекты ( стоимость одного сеасна обонятельной тренировки в нашей клинике - 500 руб., курс активного лечения 10 процедур)

Назальный электрофорез с нейропептидами

Практически с самого начала пандемии мы проводим в нашей клинике ( ООО "Психическое здоровье" ) , как в стационаре , так и амбулаторном центре пациентам после ковида назальный элеткрофорез с нейропетидами . Полагаю, что это особенно важно у детей, поскольку этот метод лечения преппятствует поражению мозга при ковиде . Отмечу, что по моему наблюдению для ковида , перенесенного в детском возрасте типичны отставленные ( спустя 2-3 месяца ) неврологические и, особенно, психические расстройства , в частности , расстройства тревожно - депрессивного спектра и когнитивные нарушения ( памяти, внимания и мышления).

Надо ли использовать кортикостероиды?

Пероральные и интраназальные кортикостероиды ( чаще дексаметозон , от 4 - до 10 дней ) используются нами в ряде случаев для исключения воспалительного компонента у пациентов с постинфекционной потери запаха. Однако , в последнее время мы практически не используем кортикостероиды , поскольку согласно нашим результатам исследований их не стоит рекомендовать для людей с постинфекционной OD, потому что доказательств их пользы нет и, но существует потенциальный риск вреда. Из соображений безопасности мы также не рекомендуем применение системных кортикостероидов для рутинного ведения острого COVID-19. В отсутствие очевидного воспалительного заболевания, наблюдаемого при эндоскопии или визуализации, маловероятно, что начало лечения кортикостероидами принесет пользу после COVID-19 OD, как и в случае других причин постинфекционного OD. Однако пациентам, которые принимали интраназальные стероиды до развития COVID-19 (например, при аллергическом рините), прием таких лекарств следует продолжить.

Другие средства для лечения потери обоняния

Другие лекарства, которые показали себя многообещающими при постинфекционной потери запаха , включают интраназальные препараты натрия, которые, как считается, модулирует каскады трансдукции обонятельных рецепторов, интраназальное ввдение , некоторых витаминов ( в первую очередь Е и А), которые может способствовать обонятельному нейрогенезу, и системные омега-3, которые могут действовать через нейрорегенеративное или антивоспалительные средства. Последние 2 препарата могут использоваться в качестве вспомогательной терапии при обонятельной тренировке.

Читайте также: