Сколько бжу в вареной курице

Опубликовано: 28.04.2024

Курица варёная или тушёная в своём составе не содержит углеводов. Калорийность — 177 кКал .
Состав варёной или тушёной курицы:

жиры — 6,71 г , белки — 27,29 г , углеводы — 0,00 г , вода — 66,81 г , зола — 0,85 г .

Суммарное содержание сахаров — 0,0 г , клетчатки — 0,0 г , крахмала — н/д .

Курица варёная или тушёная — белки, жиры, углеводы (БЖУ)

В 100 г варёной или тушёной курицы содержатся 36% суточной нормы белка, жиров — 8% и углеводов — 0% .

БЖУ, содержание Доля от суточной нормы на 100 г
Белки 27,3 г 36,4%
Жиры 6,7 г 8,0%
Углеводы 0,0 г 0,0%

Витамины

Из жирорастворимых витаминов в варёной или тушёной курице присутствуют A, D, D3, E и K. Из водорастворимых — витамины B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6, B9 и B12.

Витамины, содержание Доля от суточной нормы на 100 г
Витамин A 15,0 мкг 1,7%
Бета-каротин 0,0 мкг 0,0%
Альфа-каротин 0,0 мкг 0,0%
Витамин D 0,1 мкг 0,7%
Витамин D2 н/д 0,0%
Витамин D3 0,1 мкг 0,6%
Витамин E 0,3 мг 1,8%
Витамин K 2,4 мкг 2,0%
Витамин C 0,0 мг 0,0%
Витамин B1 0,0 мг 4,1%
Витамин B2 0,2 мг 12,5%
Витамин B3 6,1 мг 38,2%
Витамин B4 72,4 мг 14,5%
Витамин B5 0,7 мг 14,9%
Витамин B6 0,3 мг 20,0%
Витамин B9 6,0 мкг 1,5%
Витамин B12 0,2 мкг 9,2%
Жирорастворимые Водорастворимые

Минеральный состав

Cоотношение минеральных веществ (макро- и микроэлементов), содержащихся в варёной или тушёной курице, представлено в таблице с помощью диаграмм.

Минералы, содержание Доля от суточной нормы на 100 г
Кальций 14,0 мг 1,4%
Железо 1,2 мг 11,7%
Магний 21,0 мг 5,3%
Фосфор 150,0 мг 21,4%
Калий 180,0 мг 3,8%
Натрий 70,0 мг 5,4%
Цинк 2,0 мг 18,1%
Медь 0,1 мг 6,8%
Марганец 0,0 мг 0,8%
Селен 20,9 мкг 38,0%
Фтор н/д 0,0%

Нутриенты продукта (подробно)

Категории продукта

  • Все продукты
  • Список всех категорий

Состав похожих продуктов

  • Курица жареная
  • Курица запечённая
  • Куриные бёдра жареные (мясо с кожей)
  • Куриные бёдра запечённые (мясо с кожей)
  • Куриные бёдра варёные или тушёные (мясо с кожей)
  • Куриные бёдра без кожи варёные или тушёные
  • Куриная голень жареная (мясо с кожей)
  • Куриная голень запечённая (мясо с кожей)
  • Куриная голень тушёная или варёная (мясо с кожей)
  • Куриная голень (без кожи) жареная
  • Куриная голень (без кожи) тушёная или варёная
  • Куриная грудка варёная или тушёная (без кожи)
  • Куриная грудка запечённая (без кожи)
  • Куриные крылышки жареные
  • Куриные крылышки запечённые
  • Куриные крылышки варёные или тушёные
  • Куриные ножки жареные (мясо с кожей)
  • Куриные ножки запечённые (мясо с кожей)
  • Куриные ножки варёные или тушёные (мясо с кожей)
  • Куриная спинка приготовленная (мясо с кожей)

Источники данных о химическом составе и пищевой ценности продуктов:

  • U.S. department of agriculture (USDA)
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Идеи, советы, предложения

Сообщить об ошибках и неточностях

  • Штук 0,2 куриц (без кожи и костей)
  • Стаканов 0,7 мелко нарезанного мяса
    1 стакан — это сколько?
  • Вес с отходами 192,3 г Отходы: кость 34%, кожа 14% (48% от веса). В расчётах используется вес только съедобной части продукта.

Ниже перечислены нормы нутриентов, которые применяются на сайте

Курица вареная (без кожи)

Куриное мясо является основой рациона у многих семей, это понятно, курица доступна и полезна. Курица вареная считается одной из самых полезных (наряду с паровой), потому что при приготовлении не добавляется жиров и масел. Курица вареная имеет розово-серый цвет, грудка светлее, чем остальные части тушки. Правильнее всего варить курицу без кожи и жира, целиком, чтобы мясо осталось сочным.

Калорийность вареной курицы без кожи

Калорийность вареной курицы без кожи составляет 170 ккал на 100 грамм продукта, если кожу не снимать, калорийность увеличивается до 214 ккал.

Состав и полезные свойства вареной курицы без кожи

В составе вареной курицы много легкоусвояемого белка, поэтому спортсмены, особенно те, кому важна мышечная масса, часто питаются отварной курицей не только во время сушки организма, но и в обычные дни. Вареная курица содержит витамины В1, В2, В12, РР, необходимые организму минеральные вещества: калий, кальций, железо, фосфор и натрий, незаменимые жирные аминокислоты. Вареная курица (без кожи) является диетическим продуктом, полезна не только во время похудения, но и для поднятия жизненного тонуса, борьбы с нервными расстройствами, бессонницей, общей слабостью и депрессивными состояниями. Курица вареная оказывает благотворное влияние на состояние ногтей, волос и костной ткани, способствует улучшению кроветворительных процессов. Употребляя вареную курицу со свежими овощами, можно быть спокойным за пищеварительный тракт, который будет работать регулярно и без сбоев.

Состав и полезные свойства курицы вареной (без кожи)

Вред курицы вареной без кожи

Курица, даже сваренная без кожи, может стать причиной возникновения аллергических реакций, поэтому нужно вводить её в рацион детей небольшими порциями, чтобы не спровоцировать осложнения. Чрезмерное употребление курицы вареной может вызвать повышение уровня холестерина в крови, если курица не деревенская, то в ней возможно содержание антибиотиков и гормонов, которые совершенно не нужны организму (calorizator). Чтобы уменьшить риск попадания вредных веществ, необходимо сливать первый бульон через несколько минут после закипания.

Курица вареная в похудении

Разумеется, в основных системах питания и диетах используется вареная куриная грудка, но, употребляя все части вареной курицы и свежие овощи, можно не набирать лишних килограммов. Высокое содержание белка и отсутствие углеводов делают отварное куриное мясо лидером среди мясных ингредиентов для правильного питания и похудения.

Курица вареная в похудении

Как правильно выбрать и сварить курицу

Если есть возможность приобрести курицу, выращенную в домашних условиях, не стоит бояться её лёгкой синевы, в этом ничего страшного нет. Бройлеры, которыми заполнены прилавки магазинов, внешне гораздо привлекательней своих деревенских собратьев, но менее полезны. Выбирая курицу в магазине, следует обратить внимание на целостность её кожи, мелкие дырочки свидетельствуют о том, что курицу ощипывали, а более крупные отверстия, иногда длинные надрезы говорят о том, что тушку «накачивали» препаратами для лучшего внешнего вида и увеличения веса.

Перед приготовлением нужно тщательно промыть курицу, острым ножом удалить кожу и жир, особенно, если он имеет жёлтый цвет. Курицу, не разрезая, залить холодной водой и поставить на огонь, через пять минут после закипания воду слить, промыть курицу и кастрюлю от пенки, залить тушку чистой холодной водой, добавить по желанию овощи (морковь, корень петрушки, луковицу), довести до кипения, убавить огонь до среднего и варить, снимая образующуюся пенку, до мягкости куриного мяса. Солить курицу нужно за 10-15 минут до готовности, после выключения огня оставить куриное мясо в бульоне остывать. Затем курицу можно вынуть и освободить от костей.

Курица вареная (без кожи) в кулинарии

Вареная курица – универсальный продукт, подходит для использования в качестве отдельного блюда, как в горячем, так и в холодном варианте, а также в качестве ингредиента для салатов, сэндвичей, холодных закусок, супов, начинок для пиццы, пирогов и блинчиков. Вареную курицу традиционно сочетают со свежими овощами, грибами, яркими соусами и рисом.

Больше о пользе и вреде вареной курицы без кожи смотрите в видео-ролике «Продукт дня. Курица» телепередачи «О самом главном».

Куриное мясо в рационе людей, которые заботятся о своем внешнем виде и о своей фигуре

Запеченая курица

Большое количество людей, которые занимаются спортом или просто заботятся о своей фигуре, интересует вопрос какова питательность мяса отварной курицы и его диетические свойства.

При плотной физической загруженности просто необходимо включить в свой рацион мясо вареного цыпленка, поскольку это есть источник белка, а белок, как известно, способствует наращиванию мышечной массы, а чем больше увеличивается мышечная масса, тем быстрее организм избавляется от жира.

Курица – это отличная еда для спортсменов. Точный состав пищи должен подбираться грамотно, учитывая индивидуальные физические характеристики, уровень нагрузок и т. д. Но несмотря на то, каким спортом занимается человек, его организм должен получать достаточное количество макро- и микроэлементов.

При правильном питании в организм спортсмена должно поступать 30% белков, 60% углеводов и 10% составляют жиры:

  1. Белки
    В рационе спортсмена – это самый важный компонент. Он выступает как строительный материал, участвует в защитной функции иммунитета, является катализатором, который во много раз ускоряет все биохимические процессы, а также белок входит в состав гормонов и является фактором роста. Белок не только отлично насыщает и восстанавливает мышечную ткань, он еще поддерживает процессы метаболизма на должном уровне.
  2. Углеводы
    Они участвуют в метаболических и энергетических процессах.
  3. Жиры
    Они являются и строительным материалом и источником энергии. При постоянных нагрузках основная часть жиров расходуется на постоянную температуру тела и стабильную работу органов во время тренировок.

Если человек получает мало калорий при больших физических нагрузках, то это приводит к усталости, нервным срывам, плохому сну и др.

Известно, что отварное куриное мясо – это продукт диетического питания. Оно хорошо подходит и даже рекомендуется людям, имеющим лишний вес, различные заболевания, в том числе заболевания глаз, желудка, полиартрит, сахарный диабет и даже людям пожилого возраста, перенесшим инсульт.

Если вы будете составлять диетическое меню, то отварную курицу лучше всего чередовать с отварной рыбой. При таком чередовании и разнообразии не будет сильного ограничения в питании.

Среди людей, которые стремятся похудеть, курятина имеет положительные отзывы. Но людям, которые имеют какие-либо проблемы с почками, печенью и желчным пузырем запрещены программы похудения белковые. Перед тем как садиться на какую-либо диету, проконсультируйтесь обязательно с врачом.

Для куриной диеты рекомендуются такие продукты: отварная курица (лучше всего подойдет грудка без кожицы), свежие фрукты, овощи (кроме картофеля), зелень и мелкозернистые крупы.

Калорийность сырой курицы на 100 г в среднем

Пищевая ценность на 100 г куриного мяса Энергетическая ценность и калорийность
Белки 18,54 г
Углеводы 12,80 г
Жиры 10,3 г
Калорийность продукта 190,5 ккал

Калорийность курицы на 100 грамм. Запеченная в духовке, вареная, жареная, гриль, тушеная, филе, блюд с куриным мясом

В таблице указаны средние показатели пищевой ценности, фактическая величина которых зависит от происхождения мяса курицы и может изменяться.

Польза и вред курицы

Диетологи рекомендуют употреблять домашнюю курицу, так как птица, выведенная искусственно, часто выращивается при помощи гормонов и обрабатывается антибиотиками. Среди всех способов приготовления курятины предпочтение лучше всего отдавать варке, готовке на пару, тушению или запеканию, но ни в коем случае не жарке. Дело в том, что во время жарки повреждаются молекулы белков, увеличивается количество жиров, выделяются канцерогены.

Польза и вред курицы

Источник фото: shutterstock.com

Также не рекомендуется употреблять копченую курицу, так как, помимо натурального копчения, существует еще один способ получения этого вкусного мяса — химическая обработка, в процессе которой образуются фенолы и канцерогены.

Важно помнить, что самая опасная часть курицы — кожица, так как она выполняет роль своеобразного мусорного бака у птиц. Именно в ней накапливаются токсины, металлы и прочие вредные компоненты, присутствующие в загрязненном воздухе. Поэтому кожицу нужно снимать.

Как выбрать курицу?

В первую очередь обращайте внимание на внешний вид курицы. У правильной тушки округлая грудка, кость-киль не выделяется. У молодых кур грудная кость пружинит, а у старых более твердая и жесткая.

Важно, чтобы грудка не была слишком увеличенной и выглядела пропорционально конечностям, иначе это может быть признаком того, что ее вырастили на гормонах. Курица должна быть хорошо ощипанной и выпотрошенной.

Качественная птица не должна иметь поверхностных дефектов. Не допускаются переломы костей, гематомы, царапины, кровяные сгустки.

Свежее куриное мясо должно держать форму. Чтобы это проверить, слегка надавите пальцем на мясо. При надавливании на мягком участке свежее мясо должно быстро восстановить свою форму. Если осталась впадина, то это мясо лучше не покупать.

Цвет курицы. Молодая курица имеет розоватую окраску с бледно-желтым жиром. У взрослых куриц кожа более толстая с желтоватым оттенком.

Жир у молодой курицы – светло-кремового оттенка. Желтый жир может говорить о том, что перед вами старая птица. Желтоватый оттенок жира, говорит, что курица питалась в основном зёрнами и в большой степени кукурузой. Как правило, такое бывает у домашней птицы.

Можно определить и возраст курицы. Чем моложе, тем мягче грудная кость. Чем моложе, тем вкуснее.

Отдавайте предпочтение охлажденной курице. После заморозки мясо становится жестким, а недобросовестный производитель может добавить к нему лишней воды.

Признаком свежести курицы считается сухая и чистая кожа. Если она липкая и скользкая, вероятно, курица болела, а для ее лечения применяли антибиотики. Липкость и скользкость также могут быть признаками несвежести.

Как лучше всего отварить мясо курицы?

Самый первый этап в приготовлении курицы – это ее разморозка. Размораживать мясо корректнее всего в холодильнике. Целый цыпленок или курица вполне разморозится за сутки, а если это части курицы, достаточно будет 3-9 часов.

[box type=»download»] В том случае, если курица была куплена в супермаркете или магазине, тогда после того, как курица проварилась минут 5-7, надо поменять воду. Вы, таким образом, избавитесь от опасных веществ, антибиотиков, которыми обкалывают птиц на птицефермах. И это никоим образом не повлияет на энергетическую ценность мяса.[/box]

  1. Помыть курицу, удалить перья (если таковые имеются).
  2. Положим курицу или ее части в кипящую воду.
  3. Проварим 5 минут, после чего надо слить и поменять воду.
  4. Варить надо немного больше часа с добавлением соли, лаврового листа и перца горошком.
  5. После того как достали, снимите кожицу с курицы.
  6. Можно подавать к столу.

Чтобы проверить мясо на готовность, надо проткнуть его вилкой. Если вилка легко проходит в филейную часть, а мясо отделяется от кости, то курица готова.

Мясо курицы лучше усвоится организмом, если его совместить со свежими овощами или салатами. Постарайтесь использовать поменьше масла, чтобы не получать лишние калории. Готовьте курицу на пару!

Бедра

Куриные бедра — сочное, плотное мясо темного цвета. Эта часть курицы менее диетическая по сравнению с грудкой, но в сравнении с другими видами мяса, его калорийность ниже. В 100 граммах куриного бедра насчитывается 182 ккал.

Калорийность курицы на 100 грамм. Запеченная в духовке, вареная, жареная, гриль, тушеная, филе, блюд с куриным мясом

  • белки — 21 г;
  • углеводы — 0,1г;
  • жиры — 12 г;
  • витамины: А, В, Е;
  • аминокислоты;
  • микроэлементы: Na, P, Zn, Fe, K.

Калорийность курицы (на 100 гр)

Калорийность сырой курицы с кожицей равна 190 ккал. При этом в ней содержится:

  • белки — 19,12 гр;
  • жиры — 12.10 гр;
  • углеводы — 0,30 гр.



Источник фото: shutterstock.com

Калорийность же сырой курицы без кожицы уменьшается до 178 калорий, а количество жиров снижается почти на треть — до 7,23 гр. Количество белков — 19,55 гр, а количество углеводов — всего 0,26 гр.

Курочка, обжаренная в хлопьях овсяных + фасоль на гарнир!

Это блюдо понравится всем вашим близким. Готовится оно несложно, да и быстро. Давайте попробуем!

Курочка, обжаренная в хлопьях овсяных

Ингредиенты:

  • куриная тушка;
  • яйцо;
  • майонез – две стол. ложки;
  • соль;
  • купаж специй;
  • хлопья (овсяные) – 0,1 кг;
  • зубки чесночка – две штуки;
  • спаржа – 0,2 кг;
  • масло очищенное растительное.

Приготовление:

  1. Курочку промываем, просушиваем. Разделываем ее на порционные куски – голени, крылышки, бедра и т. д.

мясо

  • Солим мяско, посыпаем специями.
  • Добавляем к курочке майонез. Можете вместо него взять сметану.


  • Введем к мясу яйцо.
  • Чесночок очистим и натрем на терке. Добавим чесночную массу к мясу. Кстати, ее можно добавлять уже в процессе термообработки мяса.


  • Фото 3
  • Размешиваем хорошенечко.


  • Накроем пленкой для пищевых продуктов емкость с курицей и поместим ее в холодильную камеру. Оставим мариноваться на двадцать – тридцать минут.
  • В тарелочку насыплем хлопья. Если указанного количества будет мало, подсыпаем их в процессе приготовления.

    хлопья

    Итак, все продукты для обжаривания курочки мы подготовили.


  • Сковородку смажем маслом очищенным растительным.
  • Каждый куриный кусок поочередно выкладываем в хлопья.


    Хорошенечко обваливаем заготовки со всех сторон в хлопьях.


    Выложим мясо в сковородку. Жарим курочку на умеренном уровне конфорки, чтобы не подгорали наши хлопья.


    Обжарим куриное мясо со всех сторон до золотистости, при этом следим, чтобы хлопья не подгорали.

    Обжарим куриное мясо

  • Когда мясо будет готово, накроем сковородку крышкой и потомим его пару минут.
  • Пока оставим курицу в сковородке, не открывая крышки.
  • Вынимаем из морозилки спаржу. Размораживать ее не надо.
  • Выложим спаржу в отдельную сковородку. Добавим масло очищенное растительное, соль, а также специи.


    Жарим ее, размешивая, десять – пятнадцать минут.

    Курочка, обжаренная в хлопьях овсяных

  • Сервируем наше угощение! Готово!
  • Сердце

    В курином сердце присутствует Mg, K, P, Fe, аминокислоты и белок, а также соединения меди. Калорийность сердца курицы в сыром виде – 160 ккал, в вареном – 182,1 ккал в расчете на 100 г.

    Желудки

    Куриные желудки богаты калием, цинком, железом, фолиевой кислотой, витаминами группы В и Е. Калорийность желудков 120 ккал, причем белка содержится 18,2 г, а жиров – всего 4,2 г в 100 г субпродукта. У куриных желудков маленький срок хранения, не более 2-х суток. После заморозки субпродукта его полезные свойства утрачиваются.

    Другая еда калорийностью около 215 кКал.:

    Жареное каре ягненкаЖареный с малым количеством масла фарш из телятиныМороженое сэндвичМясо опоссумаСмесь приправМакароны со свининойАрахисный соусСоус тартарТушеная свиная отбивная

    Жареная на сковороде курица

    Ингредиенты: Курица, подсолнечное масло, соль, паприка, долька свежего или ¼ ч.л. сухого чеснока.

    Курицу нужно хорошо помыть и промокнуть бумажным полотенцем, чтобы избавить от лишней влаги, что позволить избежать брызг масла при жарке. Смешивают чеснок с солью и перцем и натирают курицу.

    Сковороду разогревают до закипания в ней масла. Перекладывают целую курицу (или нарезанную кусками) на сковородку. Если курица целая, лучше придавить ее ко дну перевернутой тарелкой с грузом сверху. Курицу нужно быстро обжарить с каждой стороны.

    Калорийность курицы на 100 грамм. Запеченная в духовке, вареная, жареная, гриль, тушеная, филе, блюд с куриным мясом

    Так образуется корочка, которая позволить запечатать сок внутри. После этого следует уменьшить огонь и накрыть сковороду крышкой. Продолжают обжаривать курицу (или порционные куски) с каждой стороны. Калорийность – 210 ккал.

    Противопоказания

    Не всегда применение куриной грудки полезно. В некоторых случаях её надо употреблять с осторожностью или совсем исключить из рациона.

    Куриная грудка отлично подходит для диетического питания, она содержит много полезных веществ. А большое количество способов правильного приготовления этого мяса порадует всех.

    Калорийность куриной грудки:

    130 ккал.* * среднее значение на 100 грамм, зависит от способа приготовления

    Грудка – самая ценная часть куриной тушки. Это универсальный диетический продукт, блюда из которого включены в рацион лечебного питания. Ввиду низкого содержания жира, а потому и невысокой энергетической ценности, филе грудки разрешено во множестве диет.

    Жареные овощи и полезны, и вкусны

    Любые овощи являются важнейшей составляющей в кулинарии. Их употребляют во всех видах: вареные, тушеные, соленые, жареные и другие. Значение овощей на кухне и для организма человека трудно переоценить.

    Различные жареные овощи являются излюбленными блюдами миллионов человек. Каждый овощ отличается своими непередаваемыми особенностями, сливаясь с другими продуктами в целую симфонию вкуса.


    Люди предпочитают разные овощи в жареном виде. И каждый из них имеют свою энергетическую ценность. В жареном виде овощи повышают свою калорийность по сравнению с сырыми.

    Стоимость

    Неизменным преимуществом куриного мяса является его доступность для населения. Стоит курятина недорого.

    Даже в «черное» время для нашей экономики диетический продукт не исчезал с прилавков. Цена продукта в разных регионах зависит от поставок, отечественных или импортных, качества сырья, условий реализации продукции.

    Стоимость курятины

    Рынок диктует колебания цен, устанавливает верхние и нижние границы. 1 кг мяса может стоить в сельском районе значительно дешевле, чем в столичном супермаркете.

    В частном секторе многие самостоятельно разводят и содержат кур в своем хозяйстве.

    Расходы на корма, создание условий для содержания кур окупаются и приносят «доход» в виде свежего куриного мяса и яиц.

    Калорийность шаурмы с курицей

    Ингредиенты: куриное мясо вареное, морковь свежая, зеленый лук, соленые огурцы, майонез, помидоры, соль, специи, лаваш.

    Калорийность курицы на 100 грамм. Запеченная в духовке, вареная, жареная, гриль, тушеная, филе, блюд с куриным мясом

    Вареную курятину нарезают кубиками, натирают морковь, соленые огурцы разрезают на тонкие дольки, помидоры – кружочками или кубиками (как больше нравится). Перекладывают все ингредиенты на лаваш. Посыпаютсверху зеленым луком и поливают майонезом. Заворачивают лаваш трубочкой.

    Калорийность куриной шаурмы 175 ккал. Этот показатель значительно ниже, чем у шаурмы со свининой, в 100 г которой 260 калорий.

    Сколько калорий в курице?

    Куриные окорока, крылышки и спинки довольно калорийны, так что не стоит налегать на них. Многое зависит и от того, где была выращена курица. К примеру: курица, которую вырастили на ферме без каких-либо химических подкормок гораздо калорийнее своей фабричной соотечественницы. В домашней курице будет порядка 200 ккал, в то время как в выращенной на заводе всего 170.

    Курица — популярный продукт, который регулярно появляется на наших столах. Многим нравится жареная или запеченная в духовке без масла курица, другие же предпочитают ее в вареном или тушеном виде.


    Как правило, мясо птицы солят, но иногда едят без соли, заменяя ее ароматными травами и приправами. Вариативность приготовления курицы просто поражает. Но какова калорийность курицы, приготовленной разными способами? Разберемся подробнее!

    1. Состав и пищевая ценность курицы
    2. Польза и вред курицы
    3. Калорийность курицы (на 100 гр)
    4. Таблица калорийности разных частей курицы на 100 грамм
    5. Таблица калорийности курицы, приготовленной разными способами (на 100 гр)

    Состав и пищевая ценность курицы

    Ни один вид мяса не имеет в своем составе столько важных для человеческого организма веществ, сколько курица. В ее составе присутствуют кальций, магний, фосфор, калий, железо, а также ценные витамины А, В1, В2,В2, В3, В5, В6, В9, С, Е и целый ряд аминокислот. Но самое главное, что она является источником легкоусвояемого белка, который активизирует рост мышечной массы.

    Состав и пищевая ценность курицы

    Источник фото: shutterstock.com

    Полезные свойства куриного мяса:

    • активизация роста мышечной массы;
    • укрепление ногтей и волос;
    • ускорение обменных процессов в организме;
    • положительное влияние на работу репродуктивных органов;
    • нормализация работы нервной системы, снижение уровня стресса и тревожности;
    • поддержание кровяного давления в норме.

    Польза и вред курицы

    Диетологи рекомендуют употреблять домашнюю курицу, так как птица, выведенная искусственно, часто выращивается при помощи гормонов и обрабатывается антибиотиками. Среди всех способов приготовления курятины предпочтение лучше всего отдавать варке, готовке на пару, тушению или запеканию, но ни в коем случае не жарке. Дело в том, что во время жарки повреждаются молекулы белков, увеличивается количество жиров, выделяются канцерогены.

    Польза и вред курицы

    Источник фото: shutterstock.com

    Также не рекомендуется употреблять копченую курицу, так как, помимо натурального копчения, существует еще один способ получения этого вкусного мяса — химическая обработка, в процессе которой образуются фенолы и канцерогены.

    Важно помнить, что самая опасная часть курицы — кожица, так как она выполняет роль своеобразного мусорного бака у птиц. Именно в ней накапливаются токсины, металлы и прочие вредные компоненты, присутствующие в загрязненном воздухе. Поэтому кожицу нужно снимать.

    Калорийность курицы (на 100 гр)

    Калорийность сырой курицы с кожицей равна 190 ккал. При этом в ней содержится:

    Калорийность курицы

    • белки — 19,12 гр;
    • жиры — 12.10 гр;
    • углеводы — 0,30 гр.
    Источник фото: shutterstock.com

    Калорийность же сырой курицы без кожицы уменьшается до 178 калорий, а количество жиров снижается почти на треть — до 7,23 гр. Количество белков — 19,55 гр, а количество углеводов — всего 0,26 гр.

    Таблица калорийности разных частей курицы на 100 грамм

    Отдельного внимания заслуживает калорийность различных частей курицы, поскольку мы редко готовим целую птицу. Как правило, многие предпочитают белое мясо с куриной грудки. Другие же в восторге от куриных крылышек или ножек (жареных или запеченных в духовке). Давайте узнаем, сколько калорий в них содержится на 100 грамм.

    Часть тушки Калории (ккал) Белки (гр) Жиры (гр) Углеводы (гр)
    Филе курицы 123,18 23,77 2,76 0,55
    Филе курицы отварное 120,52 23,82 2,09 1,01
    Филе курицы жареное 128,70 22,69 3,69 0,55
    Филе курицы тушеное 121 22,08 3,39 0,55
    Ножка куриная 169,73 21,62 9,28 0,38
    Ножка куриная вареная 165 20,80 8,80 0,60
    Ножка куриная жареная 249 24,93 17,65 0,88
    Ножка куриная тушеная 188,49 20,31 11,48 1,77
    Куриная грудка 112 22,58 2,4 0,21
    Куриная грудка отварная 134 27,00 2,68 0,58
    Куриная грудка жареная 164 30,32 5,08 1,04
    Куриная грудка тушеная 110 21,00 2,06 1,51
    Голень куриная 174,6 21,29 10,29 0,59
    Голень куриная отварная 159,87 21,82 8,35 0,15
    Голень куриная жареная 208,18 21,07 23,88 0,17
    Голень куриная тушеная 172,77 18,96 9,29 0,41
    Крылья куриные 195,52 19,32 12,70 0,36
    Крылья куриные вареные 179,56 20,40 9,76 0,56
    Крылья куриные жареные 264,31 21,96 17,47 6,67
    Крылья куриные тушеные 185 21,30 11,00 0,10

    А сколько калорий в бедре курицы? В сыром курином бедре содержится 184 ккал. При этом показатели БЖУ следующие: 20,3 гр / 11,16 гр / 0,13 гр. Отварное бедро куры лишь немного ниже этих показателей.


    Таблица калорийности курицы, приготовленной разными способами (на 100 гр)

    Прежде, чем составлять свой рацион, необходимо точно знать, сколько калорий содержится в курице, приготовленной тем или иным способом. Проще всего представить калорийность курицы на 100 грамм в таблице с указанием БЖУ для каждого отдельного блюда.

    Способ приготовления Калории (ккал) Белки (гр) Жиры (гр) Углеводы (гр)
    Вареная курица 244 22,97 16,75 0,06
    Вареная курица без кожи 145 3,09 28,65 0,38
    Жареная курица 281 23 17 2,25
    Жареная курица без кожи 164 28 5 1,1
    Запеченная курица 195,97 20,06 11,18 1,39
    Запеченная курица без кожи 148,28 23,9 5,3 0,38
    Курица гриль 184,5 22,29 8,81 1,41
    Курица гриль без кожи 135,52 23,17 6,13 1,23
    Тушеная курица 163,47 17,68 9,04 1,22
    Тушеная курица без кожи 149,75 26,78 3,68 0,72
    Копченая курица 205,19 21,23 12,91 0,50
    Курица на пару 140,79 23,80 5,78 0,66

    Как видите, калорийность вареной курицы без кожицы по сравнению с обычным приготовлением снижается до 145 ккал, а количество жиров падает более чем в 5 раз. Естественно, такой вариант приготовления курицы самый полезный.

    Таблица калорийности курицы

    Источник фото: shutterstock.com

    Если же вы любите жареную курочку, то лучше приготовить ее в духовке. Лучше всего — без кожи, так как в таком виде калорийность ниже, а количество жиров сокращается на 15-20%. А вот у курицы, запеченной в фольге, калорийность составляет всего 100 ккал.

    Узнать, какую курочку разрешается есть во время диеты, можно из видео:

    Домашняя птица является основой рациона многих семей. Однако не каждая хозяйка знает, сколько калорий в вареной курице, и чем она полезна. Узнаем, сколько диетического мяса положено съедать в сутки, какие витамины и минералы в нем содержатся.

    Химический состав и пищевая ценность

    Сколько калорий в вареной курице, пищевая ценность, БЖУ диетического мяса

    В химическую формулу продукта входят:

    • жиры;
    • белки;
    • углеводы;
    • зола;
    • вода;
    • витамины;
    • аминокислоты;
    • минералы.

    Среди аминокислот преобладают следующие вещества:

    • глутаминовая (4,087 г);
    • аспарагиновая (2,432 г);
    • лизин (2,318 г);
    • лейцин (2,048 г).

    Особую роль играют глицин, метионин и аргинин, которые составляют важное вещество креатин. Он повышает выносливость, прибавляет силу, уменьшает утомляемость.

    Отварная курица включает в себя много белка, который хорошо усваивается желудком и важен для спортсменов, наращивающих мышечную массу. Пищевая ценность продукта составляет 693 кДж. 100 грамм содержат 36% белка, 8% жиров и 0% углеводов (от суточной нормы). В составе курицы 75,46 г воды и 0,96 г золы. Сахара, клетчатки или крахмала в диетическом мясе нет. Количество холестерина – 70 мг.

    Калорийность и БЖУ вареной курицы

    Калорийность курицы, которая подверглась отвариванию, составляет 180-200 ккал (в 100 г). Если сварить мясо с кожей, то показатель увеличится до 218 ккал.

    На 100 г продукта приходится:

    • 24,17 г белков;
    • 7,61 г жиров;
    • 0,64 г углеводов.

    Каждая часть куриной тушки имеет свою калорийность:

    • вареная куриная грудка – 115 ккал;
    • окорочок – 160-180 ккал;
    • бедро – 180-210 ккал;
    • крылышки – 180-190 ккал.

    Сколько калорий в вареной курице, пищевая ценность, БЖУ диетического мяса

    Достаточное количество белка и отсутствие углеводов позволяют использовать продукт в качестве основного ингредиента для приготовления диетических блюд. Чтобы снизить калорийность вареной курицы, советуют:

    • снимать с мяса кожу и удалять жир;
    • выливать бульон через 15-20 минут после появления пузырьков, а потом варить его снова;
    • подавать курицу со свежими томатами, огурцами, сладкими перцами и петрушкой, чтобы ускорить усвоение жиров;
    • не использовать дополнительных добавок в виде соусов и соленых специй.

    По возможности советуют покупать грудку курицы, а не окорочок.

    Содержание витаминов и микроэлементов

    В вареном курином мясе содержатся следующие витамины:

    • А;
    • D;
    • D3;
    • E;
    • K;
    • В1;
    • В2;
    • B4;
    • B5;
    • B6;
    • В12;
    • РР.

    Больше всего в продукте витамина В4 (72,4 мг). Дефицит холина в организме приводит к повышенной раздражительности, снижению умственных способностей и к таким серьезным заболеваниям, как патологии ЖКТ и половые дисфункции.

    Есть в продукте жизненно важные элементы:

    • натрий;
    • фосфор;
    • калий;
    • кальций;
    • железо;
    • магний;
    • марганец;
    • цинк.

    Сколько калорий в вареной курице, пищевая ценность, БЖУ диетического мяса

    Больше всего в вареной курице калия (180 мг) и фосфора (150 мг). Недостаток этих веществ приводит к сонливости, мышечным болям, нарушению сердечного ритма и гипотонии. Нутриенты поддерживают жидкостный баланс в организме, регулируют активность мускулов и координируют ритм сердца. Они являются источниками энергии и поддерживают все биопроцессы в организме.

    Суточное потребление мяса птицы

    Куриное мясо намного питательнее, чем, например, говядина. Его советуют кушать тем, кто хочет нормализовать вес. Однако для хорошего функционирования организма следует включать в рацион не только птицу, но и кроличье, свиное мясо.

    Сколько калорий в вареной курице, пищевая ценность, БЖУ диетического мяса

    Специалисты не рекомендуют съедать более 210-220 г в день. Это оптимальное количество для взрослого человека, который увлекается спортом или много времени занят физическим трудом.

    Детям до 3 лет достаточно 75 г куриного мяса в день. Мальчики и девочки в возрасте от 4 до 7 лет могут съедать до 100-120 г продукта. Такое же количество подойдет пожилому человеку.

    Полезные свойства курицы

    Курица после отваривания полезна не только как элемент диетического питания, но и в качестве средства для борьбы со следующими патологиями:

    • неврозами;
    • плохим сном;
    • общей слабостью;
    • депрессией;
    • авитаминозом.

    Мясо без кожи необходимо детям. Оно оказывает положительное влияние на организм ребенка, а именно:

    • улучшает структуру волос;
    • укрепляет ногти и кости;
    • нормализует процесс обновления крови;
    • налаживает работу пищеварительного тракта;
    • способствует нормальному умственному развитию;
    • восстанавливает силы и энергию после гриппа;
    • избавляет от стресса.

    Читайте также: