Сколько грамм в одном пельмене с курицей

Опубликовано: 29.04.2024


В некотором роде все относительно. Недавно мы ужинали в кафе и заказали пельмени. У них они ручной лепки, то есть не магазинные. Вес порции был указан 150 г, в тарелке было 15 пельменей, то есть 1 пельмень весил 10 г, значит 5 шт - 50 г, 10 шт - 100 г, 15 шт - 150 г и 20 шт - 200 г.

Домашние пельмени, сделаные на пельменнице тоже весят примерно 10 г, а вот магазинные "малютки" обычно весят 5 г. Значит 5 шт будут весить всего 25 г, 10 шт - 50 г, 15 шт - 75 г и 20 шт - 100 г. К слову - это вес пельменя до варки. Если его сварить, то тесто наберет воды и вес готового пельменя будет больше. Только я ни разу не догадалась их взвесить.



В одном маленьком пельмене из магазина 5 грамм.Значит соответственно: 5 шт-25 грамм,10шт-50 грамм,15 шт- 75 грамм,20 шт-100 грамм.Но все зависит от веса одного пельменя.Домашние пельмени делают примерно по 10-15 грамм каждый.


Для этих расчетов нужно знать какой вес имеет каждый пельмень. Возьмём например 10 грамм(домашние). Соответственно 5 шт. - 50 грамм, 10шт. - 100грамм, 15шт. - 150 грамм, 20шт. - 200грамм. Конечно это грубые расчёты так как не все пельмени одинаковые.


Пельмени по весу разные, в нашем примере рассмотрим пельмени с весом: 1 штука - 11 гр.

5 шт.- это будет 11+11+11+11+11= 55 гр

10 шт. - это будет 11+11+11+11+11+11+11­ +11+11+11=110 гр

15 шт.-это будет 11+11+11+11+11+11+11­ +11+11+11+11+11+11+11­ +11=165 гр

20 шт. это будет 11+11+11+11+11+11+11­ +11+11+11+11+11+11+11­ +11+11+11+11+11+11=­ 220 гр


Необходимо знать, сколько весит один пельмень. Допустим, возьмём маленького и среднего размера.

Маленький - 5 гр.

5 шт. маленьких пельменей будут весить 25 гр

5 шт. больших пельменей будут весить 50 гр.

Цифры будут розниться в зависимости от веса единицы, в нашем случае от веса пельменя :).

фото пельменей


Маленький пельмень (например сибирский) весит 5 грамм, средний (например надеждинский) двенадцать грамм, большой пельмень весит восемнадцать грамм. Следовательно для маленьких:25,50,75,1­ 00 грамм, для средних 60,120,180,240 грамм, для больших 90,180,270,360 грамм.


Грецкий орех самый доступный так как он может расти где-то рядом с твоим домом. Этот продукт помогает восстанавливать организм, более того он содержит клетчатку. Клетчатка для нашего желудочно-кишечного тракта просто находка. Для ума эти орехи так же очень полезны.

Орехи могут быть мелкими и крупными, поэтому вес одного ореха от 10 г до 15 г.

А без скорлупы от 5 до 10 г.

Из вопроса не совсем понятно: очищенный орехи или в скорлупе. Я поняла, что имеется ввиду не очищенный орех, а не само ядро ореха.

30гр - от 2 до 3 шт орехов в скорлупе;

50гр - от 3 до 5 шт орехов в скорлупе.

100гр - от 6 до 10 шт орехов в скорлупе.

текст при наведении


Белка в грудке порядка 24%, то есть 24 грамма на 100 грамм грудки. При этом в сырой грудке пренебрежимо малое количество жира - около 2;, за что ее и ценят всякие фитнес-мены и бодибилдеры. А также аноректики.

С последними сложно. проблема более чем знакома и тут не о них. Спортсмены ценят грудку именно за ее псевдо-диетичность, то есть высокий процент белка при малом содержании жиров. Почему псевдо-? Потому, что от пищевых жиров растолстеть - или вообще набрать жировую прослойку - нужно есть их день и ночь, лежа на боку. В ином случае от пищевых жиров улучшается работа гормоналки, а вот сало не набирается ну ни разу. Оно углеводами набирается.

И "диетичность" грудки актуально разве что для серьезных выступающих билдеров - да и то исключительно в фазе "сушки".

А вот содержание полноценного белка - это хорошо. Как влияет приготовление? Не скажу, могу лишь предположить, что при сильной термообработке часть белка, вероятно, может "теряться". возможно. Но в любом случае, немного.

А вот при жарке грудка, естественно, "наберет" жиров. Причем чем "более растительные" жиры - тем хуже. При высокой температуре растительные жиры могут переходить в транс-жиры. С животными этого не происходит. Потому жарим на сливочном масле и сале.

Порция пельменей

  1. Сколько пельменей в 100, 200, 300.. граммах
  2. Пищевая ценность и калорийность пельменей на 100 гр
  3. Видео — рецепт диетических пельменей из мяса индейки

Сколько пельменей в 100, 200, 300.. граммах

Таблица 1. Количество пельменей в зависимости от веса порции

Вес порции готовых пельменей, грамм Количество пельменей в порции, штук*
100 8
200 16
300 24
400 32
500 40
1 кг 80
1,5 кг 120
2 кг 160
2,5 кг 200
3 кг 240
3,5 кг 280
4 кг 320
5 кг 400
6 кг 480

* Принят средний вес 1 пельменя — 12,5 гр.

На практике разброс в весе сырых пельменей довольно велик. А после приготовления эта разница ещё возрастает в зависимости способа приготовления, типа начинки и особенностей её взаимодействия с водой и иными продуктами, используемыми при приготовлении.

Но, не смотря на это, можно выделить несколько секретов приготовления, использование которых сделает его вкуснее:

  • Так, после слива воды пельмени лучше всего перемешать со сливочным маслом, что поможет исключить их слипание.
  • Также не следует солить воду, в которой будут варится пельмени, до тех пор, пока она не начнёт интенсивно кипеть, что сделает их мягче.
  • При замешивании теста опытные хозяйки советуют использовать бутилированную воду мягких сортов, что так же положительно сказывается на вкусе блюда.
  • А если дать готовому тесту полежать час или два, то процесс лепки будет лёгким и приятным.

Вас может заинтересовать, сколько пельменей получится из 1, 2, 3 и т.д. кг фарша. Узнать подробнее…

Пищевая ценность и калорийность пельменей на 100 гр

Таблица 2. КБЖУ пельменей в одной порции, т.е. в 100 граммах*

Белки 12 гр
Жиры 15 гр
Углеводы 25 гр
Калорийность 245 кКал

* Данные переведены для самого распространённого рецепта пельменей «По-домашнему», начинка для которых состоит из смешанного фарша, в тесте присутствует куриное яйцо, подача организуется со сливочным маслом.

В той или иной форме пельмени входят в национальные кухни многих народов.

В Индии это блюдо называется модак (основа – рисовое тесто, начинка – смесь мякоти кокоса, пальмового сахара, орехов и кардамона). В Корее – кимчи манду ( свино -говяжий фарш с луком, имбирём, тофу и острой пекинской капустой).

В Чехии – кнедлики (пельмени с фруктами). В Италии – равиоли (делаются из разнообразных ингредиентов, начиная от овощей и заканчивая мясом).

Какой из народов первым изобрёл принцип приготовления этого широко распространённого в наши дни блюда достоверно не известно, но первые упоминания похожем на него встречаются ещё в трудах Платона, который описывал пищу в виде завёрнутых в лапшу кусочков мяса.

Видео — рецепт диетических пельменей из мяса индейки


В некотором роде все относительно. Недавно мы ужинали в кафе и заказали пельмени. У них они ручной лепки, то есть не магазинные. Вес порции был указан 150 г, в тарелке было 15 пельменей, то есть 1 пельмень весил 10 г, значит 5 шт - 50 г, 10 шт - 100 г, 15 шт - 150 г и 20 шт - 200 г.

Домашние пельмени, сделаные на пельменнице тоже весят примерно 10 г, а вот магазинные "малютки" обычно весят 5 г. Значит 5 шт будут весить всего 25 г, 10 шт - 50 г, 15 шт - 75 г и 20 шт - 100 г. К слову - это вес пельменя до варки. Если его сварить, то тесто наберет воды и вес готового пельменя будет больше. Только я ни разу не догадалась их взвесить.



В одном маленьком пельмене из магазина 5 грамм.Значит соответственно: 5 шт-25 грамм,10шт-50 грамм,15 шт- 75 грамм,20 шт-100 грамм.Но все зависит от веса одного пельменя.Домашние пельмени делают примерно по 10-15 грамм каждый.


Для этих расчетов нужно знать какой вес имеет каждый пельмень. Возьмём например 10 грамм(домашние). Соответственно 5 шт. - 50 грамм, 10шт. - 100грамм, 15шт. - 150 грамм, 20шт. - 200грамм. Конечно это грубые расчёты так как не все пельмени одинаковые.


Пельмени по весу разные, в нашем примере рассмотрим пельмени с весом: 1 штука - 11 гр.

5 шт.- это будет 11+11+11+11+11= 55 гр

10 шт. - это будет 11+11+11+11+11+11+11­ +11+11+11=110 гр

15 шт.-это будет 11+11+11+11+11+11+11­ +11+11+11+11+11+11+11­ +11=165 гр

20 шт. это будет 11+11+11+11+11+11+11­ +11+11+11+11+11+11+11­ +11+11+11+11+11+11=­ 220 гр


Необходимо знать, сколько весит один пельмень. Допустим, возьмём маленького и среднего размера.

Маленький - 5 гр.

5 шт. маленьких пельменей будут весить 25 гр

5 шт. больших пельменей будут весить 50 гр.

Цифры будут розниться в зависимости от веса единицы, в нашем случае от веса пельменя :).

фото пельменей


Маленький пельмень (например сибирский) весит 5 грамм, средний (например надеждинский) двенадцать грамм, большой пельмень весит восемнадцать грамм. Следовательно для маленьких:25,50,75,1­ 00 грамм, для средних 60,120,180,240 грамм, для больших 90,180,270,360 грамм.


Грецкий орех самый доступный так как он может расти где-то рядом с твоим домом. Этот продукт помогает восстанавливать организм, более того он содержит клетчатку. Клетчатка для нашего желудочно-кишечного тракта просто находка. Для ума эти орехи так же очень полезны.

Орехи могут быть мелкими и крупными, поэтому вес одного ореха от 10 г до 15 г.

А без скорлупы от 5 до 10 г.

Из вопроса не совсем понятно: очищенный орехи или в скорлупе. Я поняла, что имеется ввиду не очищенный орех, а не само ядро ореха.

30гр - от 2 до 3 шт орехов в скорлупе;

50гр - от 3 до 5 шт орехов в скорлупе.

100гр - от 6 до 10 шт орехов в скорлупе.

текст при наведении


Белка в грудке порядка 24%, то есть 24 грамма на 100 грамм грудки. При этом в сырой грудке пренебрежимо малое количество жира - около 2;, за что ее и ценят всякие фитнес-мены и бодибилдеры. А также аноректики.

С последними сложно. проблема более чем знакома и тут не о них. Спортсмены ценят грудку именно за ее псевдо-диетичность, то есть высокий процент белка при малом содержании жиров. Почему псевдо-? Потому, что от пищевых жиров растолстеть - или вообще набрать жировую прослойку - нужно есть их день и ночь, лежа на боку. В ином случае от пищевых жиров улучшается работа гормоналки, а вот сало не набирается ну ни разу. Оно углеводами набирается.

И "диетичность" грудки актуально разве что для серьезных выступающих билдеров - да и то исключительно в фазе "сушки".

А вот содержание полноценного белка - это хорошо. Как влияет приготовление? Не скажу, могу лишь предположить, что при сильной термообработке часть белка, вероятно, может "теряться". возможно. Но в любом случае, немного.

А вот при жарке грудка, естественно, "наберет" жиров. Причем чем "более растительные" жиры - тем хуже. При высокой температуре растительные жиры могут переходить в транс-жиры. С животными этого не происходит. Потому жарим на сливочном масле и сале.

Особенности приготовления сочного фарша

Курица довольно доступна по цене, в любом магазине можно приобрести филе этой птицы. Это значительно облегчает труд хозяйки и позволяет делать куриный фарш для наполнения пельменей так часто, как это требуется. Однако не у всех хозяек пельменный фарш из курятины выходит сочным На самом деле и из диетического мяса птицы можно сделать сочную начинку. Для этого хозяйке нужно знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Свежая или охлажденная птица всегда более сочная по сравнению с замороженной. Для приготовления фарша лучше использовать ее. Однако и из замороженной курицы можно сделать вкусный фарш. Для этого птицу нужно правильно разморозить. Правильное размораживание мяса предполагает его оттаивание в естественных условиях, без резкого перепада температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или горячей воды ни к чему хорошему не приведет.
  • Использовать ли для приготовления фарша куриную кожу и хрящи, решает хозяйка. С ними фарш обойдется дешевле, но станет менее вкусным и полезным. Опытные кулинары предпочитают готовить фарш без кожи и хрящей, но не из куриной грудки, которая почти совсем не содержит жира, и из более жирного филе куриного бедра.
  • Готовя фарш из курицы, особенно из куриной грудки, в него не помешает ввести жирные продукты: сливочное масло, сметану, сало. Они сделают фарш более сочным, хоть и повысят калорийность кушанья.
  • Без повышения калорийности сделать фарш сочным помогают овощи. Чаще всего добавляют лук. Большую сочность фаршу он придаст, если его мелко порезать, а не измельчить в блендере или мясорубке, но это отнимет больше времени и сил. Помимо лука в фарш из курицы, предназначенный для наполнения пельменей, можно положить кабачки, капусту, морковь, чеснок, картофель или другие овощи, а также грибы.
  • Яйцо делают фарш более плотным. Одним хозяйкам это нравится, другие, напротив, предпочитают делать пельменный фарш без яиц, чтобы он был мягким и нежным. Если вам больше нравится в пельменях упругая начинка, можете вбить в фарш яйца, но не более 1 шт. на 0,6-1 кг мяса.
  • Из приправ в фарш для пельменей чаще всего добавляют черный молотый перец. Однако для куриного фарша подходит много других специй, с помощью которых можно разнообразить вкус начинки. Это паприка, куркума, карри, а также комплексные приправы для блюд из кур.

Перед наполнением фаршем пельменей его желательно отбить и некоторое время подержать в холодильнике. Тогда с ним будет намного легче работать, так как он станет чуть более плотным. Если фарш растекается на тесте, пельмени формировать трудно.

Рецепт куриных пп пельменей

Для начала нужно приготовить тесто для пп пельменей. Принцип приготовления такой же как и с классическим вариантом, но мы используем цельнозерновую муку.

Соедините в миске все три вида муки и соль, хорошо размешайте.

ингредиенты для пп пельменей

Постепенно влейте 50 мл. воды.


Хорошенько вымесите тесто руками. Оно совершенно не липнет, но при этом очень тугое.

Оставьте тесто в пленке или пищевом пакете «отдохнуть» в холодильнике 30 минут.

рецепт с пошаговыми фото

Для начинки прокрутите на мясорубке куриное мясо, лук, чеснок и морковь. Посолите. По жеанию можете добавить свои любимые специи.


Тесто раскатайте. Лучше это делать на силиконовом коврике.

пп тесто для пельмений

С помощью формочки (удобно брать крышечку от витаминов) сделайте кружки.

пп пельмени из курицы

Каждый кружок слегка растяните в руках (как бы разминая и раскатывая), положите начинку и защипните края.


Из указанных ингредиентов получается 40-50 пельменей (в зависимости от размера кружков).

пп пеьмени из цельнозерновой муки

ПП пельмени на пару

А, сейчас о самом важном. Конечно, пельмени можно отварить, но вареное тесто — это не совсем наш вариант, да и вкусовые качества готового блюда теряются (все соки уходят в воду). Так что я готовлю их исключительно на пару. Поверьте, это очень вкусно!

Я читала, что многие хозяйки смазывают поддон маслом, но я этого не делаю. Пельмени не прилипают!

Просто дождитесь закипания воды, выложите на решетку пельмени и готовьте 20 минут. Если у вас нет мультиварки или пароварки, не беда! Просто закипятите воду в кастрюле, сверху установите дуршлаг (его дно не должно касаться воды). На дуршлаг положите пельмешки и накройте их крышкой (чтобы они равномерно обрабатывались паром).

Вот и все, как видите, ничего сложного в приготовлении пп пельмений нет, кушайте и худейте с радостью!


Для подачи к столу обязательно сделайте какой-нибудь вкусный соус. Вот здесь я собираю для вас самые интересные рецепты >>

рецепт пп пельменей с пошаговыми фото

Ингредиенты

Куриное филе – 600 г

Лук репчатый – 2 шт.

Соль, специи – по вкусу

Вода – 1/2 стакана

Для заварного теста:

Кипяток – 1 стакан

Мука пшеничная – 500-550 г

Масло рафинированное растительное – 3 ст.л.

  • 171 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Ингредиенты:

  • 800 г фарша из курицы
  • 1 крупная луковица или 2 средние
  • 5 столовых ложек сметаны
  • 250 мл молока
  • 400 г муки
  • 1 ч. л. соли в тесто (без горки) + 0,5 ст. л. в фарш
  • 0,3 ч. л. молотого перца

Ингредиенты:

Продукты

  • куриное филе — 1 кг
  • репчатый лук — 500 г (вес в очищенном виде)
  • холодная кипячёная вода — 150 мл
  • жирная сметана — 80 г
  • соль — 2 ч.л.
  • сладкая паприка — 0,5 ч.л.
  • универсальная приправа — 0,5 ч.л.

ОПИСАНИЕ

В каждом доме есть свой рецепт пельменей и начинок. У меня начинка для пельменей из курицы, лука и чеснока.

Важные нюансы

У приготовления диетических пельменей есть несколько важных особенностей:

  1. Самым главным правилом является отсутствие в полезных пельменях пшеничной муки. Ее заменяют мукой из смеси овсяных и пшеничных отрубей, добавляя немного кукурузного крахмала.
  2. Придется делать домашний фарш для таких пельменей. От магазинного следует отказаться, чтобы иметь возможность самостоятельно регулировать калорийность и жирность начинки.
  3. Следует минимизировать содержание соли, а лучше отказаться от нее и вовсе, как и от химических приправ, так как они задерживают воду в организме. Использовать можно натуральные ароматизаторы: черный и красный перец, тмин, паприка, розмарин, базилик.

Русская кухня богата изобилием вкусных блюд, ведь неспроста иностранцы приезжают в Россию, чтобы полакомиться заморскими вкусностями. Одним из известных всем блюд считаются пельмени, которые можно приготовить с разными начинками.

Но, ни для кого не станет открытием, что блюдо состоит из мяса и теста, поэтому назвать его диетическим нельзя. Людям, которые контролируют свое меню, пытаясь сохранить стройность, прежде чем лакомиться пельменями, нужно знать их калорийность.

Калорийность магазинных и домашних пельменей

Калорийность 100 грамм пельменей составляет от 200 до 400 ккал. Вес стандартной порции составляет около 200 г. Получается, что за один прием человек получает порядка 500-800 ккал. Если же вести малоактивный образ жизни, то порция такого продукта по своей пищевой ценности составит ½ суточной нормы.

Приобретая продукт в магазине, можно не переживать по поводу расчета калорийности, так как содержащиеся в нем белки, жиры и углеводы, а также калории указаны производителем на упаковке. Несмотря на то, что при варке изделие заметно увеличивается в размере, энергетическая ценность не меняется.

Бытует мнение, что готовка продукта собственными руками на домашней кухне позволяет снизить пищевую ценность, но, зачастую, домашние пельмени оказываются еще более « тяжелыми » для организма. Готовя блюдо дома можно выбрать мясо разной жирности, вбить в тесто больше яиц и т.д. Конечно, такие манипуляции сделают его насыщенней и вкуснее, но и калорийность увеличится.

Но, любителям такой пищи не нужно сразу исключать ее из рациона, достаточно лишь подойти к выбору начинки обдуманно.

«Тяжелые» начинки

Есть список начинок, которые лучше не использовать, если человек планирует похудеть.

Наибольшую энергетическую ценность имеют пельмени, начинка которых приготовлена из :

Настоящим врагом людей, следящих за своей фигурой, считаются изделия из теста со свининой – в 100 гр содержится 296 ккал.

Даже если соединять свиной фарш с другими видами, энергетическая ценность блюда тоже будет высока. Например, калорийность пельменей из говядины и свинины составляет 275 ккал. По убеждениям диетологов и вовсе не стоит сочетать свинину с мучными изделиями.

Менее опасными считаются отварные пельмени с начинкой из говядины, они содержит 250 ккал на 100 грамм.

Примерно аналогичная калорийность у изделий из баранины — 252 ккал.

Несмотря на то, что индейка считается нежирным мясом, калорийность пельменей из индейки составляет 245 ккал и ненамного уступает говяжьей и бараньей начинкам.

«Легкие» начинки

Есть пельмени, количество калорий в которых причинит меньше вреда фигуре. Начинкой в таких пельменях может быть :

Пищевая ценность изделия с курицей всего 182 ккал.

Если говорить о начинках из рыбы, то калорийность будет напрямую связана с видом рыбы. Например, пельмени с начинкой из судака будут низкокалорийными – 210 ккал, а если выбрать более жирные сорта рыбы, то энергетическая ценность блюда может достигать 250 ккал на 100 г.

В битве диетических начинок лидерство досталось мясу кролика. Крольчатина в начинке – отличный способ сократить « тяжесть » блюда до 176 ккал.

Сколько калорий в пельменях

В среднем, вес одного пельменя составляет от 10 до 14 грамм. Поэтому, на 100 грамм продукта идет не более 7-8 штук.

Это блюдо можно употреблять не только в вареном, но и в жареном виде. Такой способ термической обработки пельменей значительно повышает калорийность – до 300 ккал в 100 г.

Ниже в таблице приведена средняя калорийность пельменей с разной начинкой и разного способа приготовления с расчетом, что вес 1 шт. равен 12 гр.

Вид Калорийность на 100 грамм Калорийность 1 пельменя
С говядиной 250 30
С говядиной жареные 303 36,4
С говядиной запеченные 202 24,2
Со свининой 296 35,5
Со свининой и говядиной 275 33
С бараниной 252 30,2
С курицей 182 21,8
С кроликом 176 21
С индейкой 245 29,4
С рыбой 209 25

Польза и вред пельменей

Безусловно, это блюдо, которое пришлось по вкусу многим. Но, мало кто задумывается, приносит ли пользу или вред такая пища?

Как можно догадаться, калорийность блюда связана не только с начинкой, но и зависит от теста, точнее сорта и качества муки и прочих составляющих, из которых состоит рецепт.

Если заниматься лепкой собственноручно, можно быть уверенными в качестве используемых ингредиентов. Покупая пельмени в магазине, остается полагаться лишь на ответственность и добросовестность производителя (что часто влечет за собой повышение стоимости продукта).

Мясо – кладезь белка, который необходим человеческому организму для построения мышечных тканей. Употребляя в качестве начинки свинину, человек получает лизин, который оказывает укрепляющее воздействие на костные ткани.

Говядина и телятина богаты всевозможными микро- и макроэлементами, а также витаминами групп А, В, С, РР, В12 и т.д.

Несмотря на полезные составляющие, которые содержатся в пельменях, кушать их противопоказано людям, страдающим ожирением. Даже здоровому человеку частое употребление этого блюда может «принести» несколько лишних сантиметров на талии, поэтому не стоит злоупотреблять.

Также врачи не рекомендуют питаться полуфабрикатами людям, которые имеют болезни желчного пузыря, почечную недостаточность, проблемы с поджелудочной, сердцем и сердечнососудистой системой.

Как уменьшить калорийность?

  • заправляйте пельмени уксусом и специями ( такие заправки стимулируют продукцию желудочного сока, что благотворно сказывается на пищеварении );
  • дополняйте порцию травами и овощами ( подбирая в качестве дополнения овощи и зелень с низкой калорийностью, клетчатка, содержащаяся в них, активизирует пищеварительные процессы );
  • отдавайте предпочтение легким видам пельменей, таким как куриные, из мяса кролика или рыбы;
  • не превышайте допустимую для употребления норму, ведь для худеющих порция в 200 г уже будет большой;
  • Не используйте тяжёлые заправки, как майонез, кетчуп;
  • так как энергетическая ценность блюда высока, постарайтесь перенести его прием на первую половину дня, чтобы перед сном не усложнять пищеварительный процесс.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Пельмени – это замороженные полуфабрикаты, приготовленные из теста и мясного фарша.

Масса одного пельменя составляет 12-13 граммов, поэтому порция из 10 пельменей будет давать приблизительно 270 ккал.

Тесто готовят из пшеничной муки высшего сорта, а также яиц (или меланжа), соли. Для фарша используют мясо, освобожденное от прожилок, в которое добавляют перец, соль и сахар, муку.

Пищевая ценность этого мясного изделия определяется следующим:


  • Высокая калорийность: 100 г отварных пельменей дают 224 ккал энергии, а при замене в пельменях мяса на рыбу (например, на судака) – энергетическая ценность блюда снижается до 209 ккал.
  • Наличием мяса – источника животного белка, необходимого для построения клеток и тканей, синтеза гормонов и ферментов, формирования иммунитета.
  • Вкусовыми качествами, что позволяет разнообразить рацион питания.
  • Однако это блюдо следует ограничивать в таких случаях:

    • При избыточном весе и ожирении;
    • При заболеваниях пищеварительной системы, особенно в период обострения;
    • При атеросклерозе.

    Полезная статья:

    Информацию о том, сколько калорий в пельменях вы узнаете, указав вес в граммах в разделе «Мясо, субпродукты отварные» в форме калькулятора ниже.

    Калькулятор калорий

    Старую версию калькулятора калорий сохранили, ее вы можете найти здесь.

    Сколько пельменей в 100, 200, 300.. граммах

    Таблица 1. Количество пельменей в зависимости от веса порции

    Вес порции готовых пельменей, грамм Количество пельменей в порции, штук*
    100 8
    200 16
    300 24
    400 32
    500 40
    1 кг 80
    1,5 кг 120
    2 кг 160
    2,5 кг 200
    3 кг 240
    3,5 кг 280
    4 кг 320
    5 кг 400
    6 кг 480

    * Принят средний вес 1 пельменя — 12,5 гр.

    На практике разброс в весе сырых пельменей довольно велик. А после приготовления эта разница ещё возрастает в зависимости способа приготовления, типа начинки и особенностей её взаимодействия с водой и иными продуктами, используемыми при приготовлении.

    Но, не смотря на это, можно выделить несколько секретов приготовления, использование которых сделает его вкуснее:

    • Так, после слива воды пельмени лучше всего перемешать со сливочным маслом, что поможет исключить их слипание.
    • Также не следует солить воду, в которой будут варится пельмени, до тех пор, пока она не начнёт интенсивно кипеть, что сделает их мягче.
    • При замешивании теста опытные хозяйки советуют использовать бутилированную воду мягких сортов, что так же положительно сказывается на вкусе блюда.
    • А если дать готовому тесту полежать час или два, то процесс лепки будет лёгким и приятным.

    Вас может заинтересовать, сколько пельменей получится из 1, 2, 3 и т.д. кг фарша. Узнать подробнее…

    Пищевая ценность и калорийность пельменей на 100 гр

    Таблица 2. КБЖУ пельменей в одной порции, т.е. в 100 граммах*

    Белки 12 гр
    Жиры 15 гр
    Углеводы 25 гр
    Калорийность 245 кКал

    * Данные переведены для самого распространённого рецепта пельменей «По-домашнему», начинка для которых состоит из смешанного фарша, в тесте присутствует куриное яйцо, подача организуется со сливочным маслом.

    В той или иной форме пельмени входят в национальные кухни многих народов.

    В Индии это блюдо называется модак (основа – рисовое тесто, начинка – смесь мякоти кокоса, пальмового сахара, орехов и кардамона). В Корее – кимчи манду ( свино -говяжий фарш с луком, имбирём, тофу и острой пекинской капустой).

    В Чехии – кнедлики (пельмени с фруктами). В Италии – равиоли (делаются из разнообразных ингредиентов, начиная от овощей и заканчивая мясом).

    Какой из народов первым изобрёл принцип приготовления этого широко распространённого в наши дни блюда достоверно не известно, но первые упоминания похожем на него встречаются ещё в трудах Платона, который описывал пищу в виде завёрнутых в лапшу кусочков мяса.

    Читайте также: