Сколько граммов в котлете из курицы

Опубликовано: 30.04.2024

Ингредиенты Котлеты куриные 13.07.2020 (вес 1 шт.: 67-74 грамм)

Куриный фарш, рубленный, подрумяненый на сковороде 514 г
Лук репчатый 99 г
Чеснок 6 г
Хлеб тостовый пшеничный, ЕХЗ 60 г
Вода 100 г
Перец черный, молотый или горошек 1 г
Соль поваренная пищевая 8 г
Панировочные сухари 32 г
Подсолнечное масло 25 г

Пищевая ценность и химический состав "Котлеты куриные 13.07.2020 (вес 1 шт.: 67-74 грамм)".

Энергетическая ценность Котлеты куриные 13.07.2020 (вес 1 шт.: 67-74 грамм) составляет 224,6 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Котлеты рубленые из куриной грудки

Описание рецепта — Котлеты рубленые из куриной грудки:

Готовим нежные домашние котлеты из филе куриной грудки с крахмалом без использования мясорубки. Если вам хочется приготовить котлеты, а мясорубки нет - это ещё не повод отказываться от своей затеи или использовать готовый куриный фарш (не доверяю я этим смесям непонятного состава). Выход очень простой - приготовьте рубленые котлеты! Даже если у вас есть мясорубка - всё равно приготовьте! И время сэкономите, и мясорубку мыть не придётся, да и котлеты получаются вкусными, сочными и оригинальными. А ещё хочется отметить, что котлеты рубленые из куриной грудки подойдут для диетического питания и диеты Дюкана, если обжаривать их на сковороде с антипригарным покрытием или сковороде, смазанной двумя каплями масла, а затем потушить в сотейнике с небольшим количеством воды.

Котлеты рубленые из куриной грудки: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Котлеты рубленые из куриной грудки - Шаг 1

Для приготовления куриных рубленых котлет нам понадобятся следующие ингредиенты: филе куриной грудки, репчатый лук, чеснок, куриные яйца, картофельный крахмал, масло подсолнечное рафинированное, соль и чёрный молотый перец.

Котлеты рубленые из куриной грудки - Шаг 2

Филе куриной грудки без кожи промываем и просушиваем с помощью бумажного полотенца. Выкладываем куриное филе на разделочную доску.

Котлеты рубленые из куриной грудки - Шаг 3

Нарезаем филе куриной грудки тонкими ломтиками, затем эти ломтики мяса нарезаем полосками, которые в свою очередь превращаем в маленькие кубики. Очень, очень маленькие кубики!

Котлеты рубленые из куриной грудки - Шаг 4

В итоге получится рубленый мясной фарш для куриных котлет.

Котлеты рубленые из куриной грудки - Шаг 5

Перекладываем рубленое куриное филе в миску.

Котлеты рубленые из куриной грудки - Шаг 6

Добавляем нарезанный маленькими кубиками репчатый лук.

Котлеты рубленые из куриной грудки - Шаг 7

В миску с куриным мясом и луком добавляем крупный зубчик чеснока, пропущенный через пресс.

Котлеты рубленые из куриной грудки - Шаг 8

Затем в фарш для рубленых котлет добавляем куриные яйца.

Котлеты рубленые из куриной грудки - Шаг 9

Перемешиваем соединённые ингредиенты фарша.

Котлеты рубленые из куриной грудки - Шаг 10

Теперь нужно посмотреть на консистенцию полученного фарша и, ориентируясь на этот показатель, добавить крахмал. Мне понадобилось примерно 2,5 ложки крахмала.

Котлеты рубленые из куриной грудки - Шаг 11

Фарш должен получится не густым, котлеты из такого фарша руками сформировать нельзя. Но он должен быть и не жидким.

Котлеты рубленые из куриной грудки - Шаг 12

В полученный фарш всыпаем соль по вкусу.

Котлеты рубленые из куриной грудки - Шаг 13

Также в фарш для рубленых котлет всыпаем чёрный молотый перец.

Котлеты рубленые из куриной грудки - Шаг 14

Снова фарш перемешиваем.

Котлеты рубленые из куриной грудки - Шаг 15

В сковороду наливаем подсолнечное рафинированное масло, разогреваем его. Ложкой выкладываем в сковороду фарш, формируя круглые котлеты, похожие на оладьи.

Котлеты рубленые из куриной грудки - Шаг 16

Обжариваем рубленые котлеты с двух сторон на среднем огне до румяной корочки.

Котлеты рубленые из куриной грудки - Шаг 17

Рубленые котлеты из куриной грудки готовы. Из предложенного в рецепте количества ингредиентов получается 8 котлет.

Котлеты рубленые из куриной грудки - Шаг 18

Котлеты рубленые из куриной грудки получаются вкусными, не жирными, подавать их лучше всего в горячем виде.

Котлеты рубленые из куриной грудки - Шаг 19

К рубленым куриным котлетам предложите салат из свежих овощей, макароны, картофельное пюре или другой простой гарнир.

Котлеты рубленые из куриной грудки - Шаг 20

Рубленые котлеты по такому же рецепту можно приготовить не только из куриной грудки, но и из свинины, индейки, рыбы, кролика, говядины.
Приятного аппетита!

Состав куриной котлеты:

Витамины:

Витамин: В1 В2 В4 В5 В6 В9 С Е
в мг. на 100 грамм 0.062 0.084 69.25 0.64 0.36 0.005 3.24 3.12

Минералы:

Минерал: Кальций Фосфор Магний Калий
в мг. на 100 грамм 20 140 61 242

Курятина содержит большое количество витамина В6, поэтому полезна для сердца, а также много белка и глютамина, которые являются стимуляторами центральной нервной системы и укрепляют организм.

При различных заболеваниях также используется курятину. Она помогает в лечении подагры, полиартрита, диабета и язвенной болезни, при профилактике атеросклероза, болезней сердца, гипертонии, инсульта. Людям пожилого возраста особенно следует предпочесть этот вид мяса.

Калькулятор продукта

Введите количество продукта «Фальшивые «куриные» котлеты» для подсчета его пищевой ценности

Свойство Значение % от нормы
Калорийность, кКал 157,4 7.85 7.85%
Белки, гр 10,5 6.67 6.67%
Углеводы, гр 19,8 7.6 7.6%
Жиры, гр 4,6 9.09 9.09%

Выбираем «правильный» фарш

Сколько калорий в котлете из куриного фарша?

При покупке фарша обращайте свое внимание на его вид, а главное – цвет. Хороший продукт обладает светлым розовым оттенком. Он не чрезмерно жидкой структуры. Если вы видите, что в фаршевой массе есть много так называемых вкраплений белого цвета, значит, ее неоднократно подвергали заморозке, а также в таком продукте могут быть искусственные примеси, вредные для здоровья. Серый цвет фарша и неприятный кисловатый запах «предупреждают» нас, что он довольно долго «гостит» на витрине, то есть далеко не свежий.

На заметку! Лучше покупать охлажденную фаршевую массу, а не замороженную. Если же вам достался замороженный продукт, размораживайте его естественным путем – выложите с вечера на верхнюю полку холодильной камеры до полного оттаивания.

Но самый качественный фарш – изготовленный в домашних условиях. Для его приготовления выбирайте грудку курочки. Она должна быть светлого розового цвета, естественно, без посторонних запахов. Прикоснитесь легонько к грудке – если она свежая, у вас на руках не останутся липкие следы.

Грудку промывают, зачищают от пленки и пропускают через мясорубку. Можно просто порубить мясную мякоть небольшого размера кусочками.

Сколько в ней калорий?

Калорийность жареной куриной котлеты, на 100 грамм, составляет:

Как выбрать и приготовить

куриная котлета 3

Куриный фарш желательно готовить самостоятельно, в этом случае отсутствует вероятность попадания в него посторонних, частей. В покупном фарше может присутствовать не только филе, но и кожа, хрящи, соя, стабилизаторы и красители. Все дополнительные компоненты уменьшают пользу и калорийность блюда.

Диетический рецепт

Для рецепта понадобится 500 г куриного филе, три ломтика хлеба, половина стакана молока, луковица, яйцо и соль.

Что приготовить диетическое блюдо нужно замочить в молоке хлеб, филе и лук прокрутить через мясорубку. После перемешивания в куриную массу добавляются остальные компоненты. После формирования котлеток их помещаю в пароварку или мультиварку на режим «Готовка на пару».

Такое же блюдо можно приготовить в духовке. На количество килокалорий это не повлияет, а вкус получится более насыщенным.

Гурманы могут использовать котлетки с черносливом. Для этого рецепта понадобится фарш птицы, головка лука, белок яйца. Из всех перечисленных ингредиентов лепится нужная форма, а в середину выкладывается чернослив. По желанию можно добавить к нему сыр. Сформированное изделие отправляется в пароварку. Готовое блюдо можно есть с томатно-морковным ассорти. Полезно и вкусно!

Как приготовить постные котлеты (видео)

Предлагаем ознакомиться с рецептом постных котлет без мяса. Этим полезным блюдом можно разнообразить ваше повседневное меню, оно идеально подойдет тем, кто придерживается диет для похудения.

Людям, которые подсчитывают калории, будет интересно узнать о калорийности популярных продуктов. Поэтому рекомендуем почитать, какую калорийность имеет банан, почему его рекомендуют для перекусов во время диет для похудения.

  • Калорийность яблока очень низкая, предлагаем узнать о том, какую пользу приносят яблоки, и сколько их нужно съедать за день.
  • Калорийность помидоров низкая, поэтому тем, кто их очень любит, не придется исключать из рациона питания во время диет или здорового питания.
  • А вот калорийность меда высокая, но он является отличным заменителем сахара, оказывает огромную пользу организму, поэтому кушать его все же нужно. Из этой статьи вы узнаете, как это делать правильно, и сколько нужно кушать за день.

Автор публикации

Куриные котлеты при похудении

У многих из нас котлеты ассоциируются с чем-то жирным, зажаренным и вредным. Но мало кто знает, что котлеты можно делать не только не такими калорийными, но даже использовать их как основную составляющую диеты. И мы говорим о котлетах из куриного фарша, калорийность которых не превышает 220 ккал на 100 г. И ее можно сделать еще меньше, если заменить некоторые ингредиенты.

Поэтому котлеты из куриных грудок используют в таких диетах, как куриная и . Диетологи отмечают, что они не только способствуют снижению веса, но и являются одними из самых сбалансированных диет.

Это происходит потому, что куриные грудки имеют много полезных минералов и витаминов, но при этом почти не содержат жира. И сейчас мы разберемся, как приготовить куриную котлету низкой калорийностью на 1 шт – 60 ккал.

Какие котлеты полезнее для здоровья и похудения?

d48542603a64a9b9187aa25259e559f2.jpg

Когда человек сидит на диете и ему нужно похудеть, то важно знать, какие блюда можно кушать, а от употребления каких лучше воздержаться. Какие котлеты полезнее для здоровья и похудения?

  • Диетологи всего мира твердят, что жареная пища вредная для здоровья, так как в ней много канцерогенов, и она обладает патологической опасностью к онкологическим заболеваниям.
  • Высокое содержание жира в жареном мясе приводит к заболеваниям сердца и сосудов.
  • Жарка сильно повышает калорийность даже самого диетического мяса: индейки, курицы или говядины. Поэтому полезнее для здоровья и для похудения паровые котлеты.
  • Если говорить о мясе, то в свинине много жира. Людям, которые хотят похудеть котлеты из свинины кушать нельзя.
  • Калорийными получаются котлеты из щуки и горбуши — это жирная рыба.

Вывод: Для похудения и здоровья полезнее котлеты, приготовленные на пару и сделанные из куриной грудки или филе индейки. Из рыбы стоит отдать предпочтение: хеку, треске и минтаю.

Следите за своим весом и здоровьем, чтобы избавить себя от хронических заболеваний, связанных с сосудами и сердцем.

Из рыбы

Не менее вкусными и полезными являются рыбные котлеточки. Калорийность этой еды, если приготовить ее на пару составит всего 90 ккал на 100 грамм. Рыбные котлетки прекрасно подходят для диетического питания.

Рыба – это источник легкоусвояемого белка. В рыбе содержится высокое количество витамина Д, который способен регулировать холестерин. Рыбные котлеточки также прекрасный источник витаминов В6 и В12. Благодаря чему рыбные котлетки прекрасно влияют на здоровье нервной системы и иммунитет в целом.

Из микроэлементов рыбные котлеточки богаты на кальций, натрий, фосфор, благодаря чему их употребление очень полезно для мышечной системы. Для мышц они полезны еще и тем, что в них присутствует богатый состав аминокислот.

Это блюдо, особенно на пару очень полезно для всех, в частности для деток, не зря в каждом детском садике, в еженедельном меню оно присутствует.

Из Парижа с любовью

Как и многие другие известные блюда, котлета обязана своим появлением французским кулинарам. Сейчас это может показаться странным, но переведя с французского слово «котлета» мы получим «ребрышко». Все потому, что раньше это кушанье готовили, используя говяжьи или свиные ребра, располагая их в середине котлеты. Так было гораздо легче есть горячее мясо, ведь столовые приборы появились значительно позже.


Уже потом, с появлением вилок и ножей, косточка практически перестала использоваться в приготовлении котлеты. Некоторые повара предпочитали просто отбивать мясо, некоторые использовали панировку для создания более интересной консистенции. Вот почему сейчас в каждом ресторане котлета может выглядеть совершенно по-разному. А уж домашние котлеты в России и вовсе далеки от первоначального рецепта. Да, и сколько калорий в котлете зависит от способа приготовления.

Как приготовить фарш для куриных котлет

Приготовить фарш самостоятельно не так уж и сложно. Зато вы точно будете знать, из чего он сделан. Куриный фарш перекручивают из белого или красного мяса, предварительно отделенного от костей. Следует учитывать, что белое мясо в готовом продукте очень сухое. Поэтому, если вы не на диете, то лучше смешивать его с красным мясом или добавлять в котлеты немного майонеза, сметаны или белый хлеб, замоченный в молоке.


Видео о куриных котлетах

Сочные и вкусные куриные котлеты:

Смежные продукты

Свиная колбаса (318 кКал.) Колбаса из индейки (220 кКал.) Сосиски (312 кКал.) Колбаса для завтрака (220 кКал.) Сардельки (236 кКал.) Колбасный сыр (346 кКал.) Куриная колбаса (222 кКал.) Жареная в масле колбаса (296 кКал.) Сосиска в тесте (350 кКал.) Говяжья колбаса (283 кКал.) Колбаски гриль (248 кКал.) Копченая колбаса (248 кКал.) Сырая колбаса (244 кКал.) Приготовленная колбаса (318 кКал.) Кровяная колбаса (379 кКал.) Жареная без масла колбаса (296 кКал.) Колбаски барбекю (248 кКал.) Острая колбаса (208 кКал.) Вареная колбаса (240 кКал.)

Микро- и макроэлементы в Котлеты из овощей

Котлеты из овощей содержит следующие элементы: Моно- и дисахариды, Холестерин, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Ненасыщеные жирные кислоты, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Кремний, Алюминий, Титан, Стронций, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Ванадий, Кобальт, Никель, Рубидий, Селен, Литий, Олово, Цирконий, Цинк, Железо, Хлор.

Трудно представить рацион питания любой семьи без котлет. У каждой хозяйки есть любимый рецепт и способ лепки и приготовления. Стоимость и вкус котлет безусловно в прямой зависимости от стоимости и качества фарша.

Котлеты - это еще и популярное блюдо у "экономных" блогеров дзена. И чего у них только не прочитаешь, а самое интересное, это какие оказывается "безумно вкусные" котлеты из готового фарша, купленного со большой скидкой в сетевых магазинах, да и кабачков туда побольше, картохи и лука. А всем 'неадекватным' читателям, сомневающихся в съедобности экономных щедевров ответы заготовлены такие: не умеете готовить и руки у вас растут откуда не надо, по акциям покупать талантом обделены и в целом зажрались своими рябчиками с ананасами. Недавно зацепила статья на одном "экономном" канале. Автор написала, что у нее из 1 кг покупного фарша, 1 картошки и 200 грамм лука выходит 25 "нежнейших" котлет. В комментариях развернулся спор по поводу веса одной чудо- котлеты. У читателей выходил вес 1 штуки в сыром виде от силы 50 грамм, в готовом грамм 40. Автор статьи привычно всем нахамила и выдала, что 1 картошка весила 300 грамм, а значит вес одной сырой котлеты 60 грамм. Писала бы сразу, что котлеты у нее картофельные с мясом. А я решила сама посмотреть какие это котлеты по 60 грамм из 1 кг фарша и честно показать читателям. А главное котлеты должны быть вкусными и понравиться семье.

Итак, я взяла ровно 1 кг свиного нежирного фарша приготовленного собственноручно. Странно право экономить и готовить из магазинного фарша.

Следующая задача-это увеличить вес фарша в 1,5 раза. Прибегать к помощи 300 граммовой картошке мутанту я не хочу. Если и кладу картофель в фарш, то очень немного, считаю, что вкус сырого картофеля ощущается и сушит фарш. А добавлю я в фарш размоченный в молоке черствый белый хлеб. Старый добрый способ сделать котлеты мягче, нежнее и дешевле. Как раз несколько кусочков засохшего багета нашлись. Хлеб должен быть черствым, но ни в коем случае не плесневелым и затхлым.

Домашние котлеты-вкусная, сытная, недорогая еда. Сколько котлет можно сделать из 1 кг фарша.

Хлеб хорошенько отжимаем от молока. Молоко можно потом процедить и использовать для теста. Беру ровно 300 грамм хлеба.

Домашние котлеты-вкусная, сытная, недорогая еда. Сколько котлет можно сделать из 1 кг фарша.

Остается ещё 200 грамм. На мой взгляд 200 грамм лука это многовато. Беру чуть меньше 180 грамм.

Домашние котлеты-вкусная, сытная, недорогая еда. Сколько котлет можно сделать из 1 кг фарша.

Ещё добавлю зубчик чеснока, мне нравится чеснок в котлетах.

Домашние котлеты-вкусная, сытная, недорогая еда. Сколько котлет можно сделать из 1 кг фарша.

И всегда я добавляю в котлеты, пусть и с хлебом, яйцо. И форму котлеты держат лучше и вкус выигрывает. Яйцо весит примерно 20-25 грамм.

Лук обычно натираю на терке, чтобы никто потом кусочки лука из котлет не выковыривал.

Итого вес фарша 1500 грамм. Фарш хорошо вымешиваю и начинаю формировать котлеты.

Домашние котлеты-вкусная, сытная, недорогая еда. Сколько котлет можно сделать из 1 кг фарша.

Начинаю с 60 граммовых котлет, но больше они похожи на фрикадельки.

Домашние котлеты-вкусная, сытная, недорогая еда. Сколько котлет можно сделать из 1 кг фарша.

Домашние котлеты-вкусная, сытная, недорогая еда. Сколько котлет можно сделать из 1 кг фарша.

Леплю 10 штук маленьких котлет и жарю на сковороде. Сначала обжариваю на среднем огне с двух сторон до румяной корочки, затем накрываю крышкой, убавляю огонь до минимума и жарю до готовности минут по 10 с каждой стороны. Никакой воды не требуется, котлеты остаются сочными и нежными.

Домашние котлеты-вкусная, сытная, недорогая еда. Сколько котлет можно сделать из 1 кг фарша.

Это мои малышки в готовом виде.

Домашние котлеты-вкусная, сытная, недорогая еда. Сколько котлет можно сделать из 1 кг фарша.

Вес готовой котлеты 49-50 грамм.

Домашние котлеты-вкусная, сытная, недорогая еда. Сколько котлет можно сделать из 1 кг фарша.

Положила рядом с куриным яйцом для сравнения. Очень миниатюрно)

Домашние котлеты-вкусная, сытная, недорогая еда. Сколько котлет можно сделать из 1 кг фарша.

Из остального фарша готовлю большие котлеты: 6 штук по 150 грамм.

Домашние котлеты-вкусная, сытная, недорогая еда. Сколько котлет можно сделать из 1 кг фарша.

Домашние котлеты-вкусная, сытная, недорогая еда. Сколько котлет можно сделать из 1 кг фарша.

Готовлю их также, как и маленькие, только чуть дольше. Вес готовой котлеты 135-140 грамм.

Домашние котлеты-вкусная, сытная, недорогая еда. Сколько котлет можно сделать из 1 кг фарша.

Вот такие котлетки большие и маленькие у меня получились. Вкусные, мягкие, румяные домашние котлеты.

Домашние котлеты-вкусная, сытная, недорогая еда. Сколько котлет можно сделать из 1 кг фарша.

Большие более сочные, чем маленькие. Показываю оба вида на разрезе. Котлеты просто вкусные, а не"безумно вкусные". Ароматные и мясные, но в другой раз хлеба и лука я положу чуть меньше все же. По стоимости вышло недорого, пусть и не экстремально экономно. А размер котлет я сделаю грамм по 100-120, лучше меньше штук, да больше вес. Большому куску рот радуется.

Ингредиенты

Говядина - 55 грамм;

Свинина - 25 грамм;

Хлеб белый - 15 грамм;

Ледяная вода - 20 грамм;

Панировочные сухари - 10 грамм;

Жир для жарки - 5 грамм;

Перец - 0,06 грамм.

На 10 котлет:

Говядина - 550 грамм;

Свинина - 250 грамм;

Хлеб белый - 150 грамм;

Ледяная вода - 200 грамм;

Панировочные сухари - 100 грамм;

Жир для жарки - 50 грамм;

Перец - 0,6 грамм.

Примечание:

лук - по желанию.

  • 241 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Многие замечали, что котлеты в столовых, даже находящихся в разных городах, всегда очень похожи на вкус, если они приготовлены по ГОСТ, т.е. с соблюдением точной рецептуры по количеству ингредиентов и способу приготовления. Были разработаны технологические карты на такие котлеты: "Особые", "Московские", "Домашние" и т.д.

Технологическая карта определяла состав котлет, а ГОСТ требования к сырью, составлению фарша, формированию котлет, условиям хранения, способу приготовления, внешнему виду полуфабрикатов и готового изделия.В этом рецепте я покажу котлеты "Особые", согласно технологической карты №659, так же на сайт будут добавлены котлеты "Школьные". И те, и другие приготовленные дома в несколько крат вкуснее, чем в столовой!

Подготовьте необходимое количество ингредиентов согласно списку. Если не мыслите себе котлет без лука или зелени, то добавьте их.

Для приготовления панировки подсушите ломти белого хлеба или батона.

Хлеб в тостере

Затем измельчите их в крошку.

Клеб в блендере

В котлеты может быть добавлена как крошка белого хлеба, так и размоченная мякоть.

Сухари панировочные

Моё отступление от условий технологической карты - это измельченный лук в количестве - 1 среднего размера головка на 8-10 котлет.

Лук репчатый в блендере

Соедините мясной фарш, (лук), хлеб или хлебную крошку, соль, перец, влейте ледяную воду и перемешайте.

готовим фарш для котлет по ГОСТу

Вымешивать фарш нужно довольно-таки долго, так как к нему есть требование по достаточной липкости.

Фарш для котлет по ГОСТУ

Затем формируйте продолговатые или круглые котлеты толщиной 1,5-2 см массой: 50, 75, 100 грамм или просто массой и размером под необходимое вам количество и удобное размещение в форме для запекания.

Заготовки котлет запанируйте.

Котлеты в сухарях

Полуфабрикаты котлет можно заморозить на потом.

Слепленные котлеты

Обжарьте котлеты на сковороде с двух сторон

Обжарка котлет

до румяной корочки или до полной готовности в течение около 10 минут, если готовите небольшое их количество.

Котлеты на сковороде

В другом случае обжаренные котлеты поместите на смазанном противне в разогретую духовку и доводите до готовности при 200 градусах около 20 минут.

Котлеты на противне

Котлеты по ГОСТ готовы подавайте их с гарнирами и соусами по вкусу, а так же они вкусны просто с черным хлебом и чаем.

Читайте также: