Сколько хлебных единиц в курице вареной

Опубликовано: 27.04.2024

Таблица хлебных единиц (данные по книге


143530
26
сахарный диабет ,
таблица ХЕ
18.10.2013

ГИ – гликемический индекс продукта– скорость, с которой углеводы, содержащиеся в нем, повышают уровень сахара крови. Максимальный ГИ у глюкозы = 100%, по этому признаку все углеводы делят на:

ХОРОШИЕ – с низким ГИ до 50% (рекомендованы к употреблению при СД 1 и 2 типа)

СРЕДНИЕ – средний ГИ 50-70% (можно ограничено употреблять при СД )

ПЛОХИЕ – с высоким ГИ выше 70% (не рекомендованы при СД)

На ГИ продукта влияет:

1. Форма продукта - если продукт измельчен, то его переваривание будет быстрее, соответственно и ГИ – выше. Например, сок 1 яблока быстрее повысит сахар крови, чем яблоко, съеденное целиком

2. Присутствие клетчатки, белков и жиров – они замедляют всасывание углеводов

3. Способ кулинарной обработки: например, ГИ отварного картофеля выше, чем жаренного. НЕ переваривайте каши и макароны, это искусственно завысит их ГИ

4. Температура пищи: например, замороженные десерты имеют ГИ НИЖЕ, чем те же фрукты в обычном виде.

Существует таблица ГИ, в которой за 100% принимается ГИ белого хлеба. Будьте внимательны. В данной таблице ГИ продуктов даны относительно глюкозы.

Количество на 1 ХЕ

без корки, мякоть

Виноград
съедобная часть

Горошек зелёный сырой

Картофель, запеченный с кожурой

понизит ГИ пюре: добавление масла и цельного молока + приготовление пюре вручную

повысит ГИ пюре: отсутствие жиров + приготовление пюре миксером

ГИ средний (за счет жира)

КАШИ РАССЫПЧАТЫЕ

* Для более точного подсчета ХЕ в кашах, а также для подсчета ХЕ в вязких кашах,
нужно взвешивать сырую крупу (или хлопья), посчитав углеводы по составу на 100 г (см. упаковку)
НЕ ПЕРЕВАРИВАЙТЕ каши, это искусственно завышает их ГИ

Кукуруза вареная (зерна без початка)

Кукуруза консервированная сладкая

Макароны из пшеничной муки

Макароны из твердых сортов пшеницы

Не переваривайте макароны, это искусственно завышает их ГИ

см. состав (4,7 углеводов на 100г)

ГИ обезжиренного молока всегда ВЫШЕ и быстрее повышает сахар!

Персики съедобная часть

Смородина красная, черная и белая

ХЛЕБ черный ( «Дарницкий»)

Хлеб ржаной, «Рижский» и «Ароматный»

см. углеводы по составу

Хурма 1 средняя - 80 г

18-20 г в среднем

Черника (по данным из интернета:

в 100г - 7,6 г углеводов)

Яблоко (съедобная часть без сердцевины)

ПРОДУКТЫ с НИЗКИМ ГИ

Грибы (шампиньоны, вёшенки и др.)

Фасоль зеленая стручковая

ОРЕХИ


ВАЖНО знать, что БЕЛКОВАЯ пища оказывает влияние на сахар крови. При употреблении БОЛЬШОГО количества белка (мясо, рыба, курица, семечки), в результате процесса ГЛЮКОНЕОГЕНЕЗА повышается уровень сахара крови. Гипергликемия в данном случае всегда отсроченная - через 3-4 часа, т.к. переваривание белковой пищи занимает больше времени, чем усвоение углеводов. Существует "правило покерной колоды": кусок мяса размером с покерную колоду может не учитываться нами как ХЕ, т.к. не окажет значительного влияния на сахар крови. Ориентировочно 100 г мяса (курицы, рыбы) без костей = 1 ХЕ. Если съедаем большую порцию, необходимо проконтролировать сахар крови через 3-4 часа и подколоть короткий инсулин на снижение. На помпе выставляется продленный болюс на период 3-4 часа и с учетом планируемого количества белковой пищи.

ПРИНЦИПЫ РАСЧЕТА ХЕ:

I . ПО ТАБЛИЦЕ. Если у Вас продукт, который есть в таблице ХЕ, то Вы просто делите вес порции данного продукта на вес этого продукта = 1 ХЕ, который указан в таблице. В данном случае ВЕС ПОРЦИИ делим НА ВЕС продукта, содержащего 1 ХЕ.


Например:
взвесили яблоко без огрызка 150г, в таблице яблоко чистый вес 120г=1ХЕ, значит просто делим 150 на 120, 150:120=1.25 ХЕ содержится в ВАШЕМ яблоке.
взвесили хлеб черный (только не Бородинский и не Ароматный) 50г, в таблице 1 ХЕ=25 г черного хлеба, значит в вашем куске 50:25=2 ХЕ
взвесили натертую морковку 250 г, 180г моркови=1ХЕ, значит в вашей порции 250:180=1,4 ХЕ.

Не пренебрегайте маленькими порциями, не содержащими 1 ХЕ, очень часто при сложении этих порций получается 1.5 и более ХЕ, которые нужно учесть при расчете дозы инсулина. Всегда считайте эти ХЕ-шки, они повышают сахар крови!

II . ПО СОСТАВУ. Теперь о продуктах, которых нет в таблице ХЕ, или которые есть в таблице, но их состав отличается в зависимости от производителя. В данном случае, нужно смотреть количество УГЛЕВОДОВ на 100г продукта, высчитывать, сколько углеводов содержится в порции, и делить его на 12. В данном случае ДЕЛИМ КОЛИЧЕСТВО УГЛЕВОДОВ в ПОРЦИИ на 12.
Например, возьмем наш любимый крекер. Допустим, в 100г крекера содержится 60г углеводов. Вы взвесили 20 г. Мы знаем, что 1 ХЕ 12 г углеводов.
Считаем (60:100)*20:12 (т.к. в 1 ХЕ содержится 12 г углеводов), получилось, что в 20 г этого крекера содержится 1 ХЕ.

Например, творожок Активия, в 100г содержится 15г углеводов, вес творожка 125 г, в 1 ХЕ 12 г углеводов.
Считаем (15:100)*125:12= 1.6 ХЕ. В данном случае НЕЛЬЗЯ округлять ХЕ! нужно посчитать все ХЕ вместе, и только после этого рассчитать дозу короткого инсулина на все количество ХЕ. Вот в данном примере, если к творожку добавить те самые 250 г тертой морковки, то вместе с творожком получится уже 3 ХЕ, а если бы округлили – 3,5ХЕ, вкололи бы лишний инсулин, и была бы гипогликемия!


НЕ ПУТАЙТЕ варианты расчета.

считаем В ТАБЛИЦЕ - ДЕЛИМ ВЕС на ВЕС
считаем ПО СОСТАВУ - ДЕЛИМ УГЛЕВОДЫ в данной порции НА 12.

Чтобы быстро определить, сколько грамм продукта будет содержать одну хлебную единицу, нужно 1200 разделить на количество углеводов в 100 г этого продукта. Например, чипсы Goute на 100 г содержат 64 г углеводов. 1200:64=19 г в 1 ХЕ.

III . РАСЧЕТ ГОТОВЫХ БЛЮД. Когда готовите дома, нужно суммировать углеводы, которые содержат ингредиенты блюд. Тут в ход идут оба варианта расчета. Например, делаем сырники

400 г творога (на 100 г 3 г углеводов по составу)= 12 г углеводов = 1 ХЕ
2 яйца - 0 ХЕ
4 ст. ложки муки (60 г) = 4ХЕ
3 ст. ложки сахара (45 г) = 3 ХЕ
соль по вкусу

ИТОГО: в сырниковой массе 8 ХЕ
ВЫХОД: 560 г сырников
Пожарили, взвесили ВСЕ сырники и разделили на 8ХЕ.
Получается, что 560:8=70г сырников =1 ХЕ, взвесили свою порцию 200г, значит в этой порции 200:70= 3ХЕ.


Доставка по России и СНГ

ПИТАНИЕ — ТАБЛИЦА ХЛЕБНЫХ ЕДИНИЦ

ПИТАНИЕ — ТАБЛИЦА ХЛЕБНЫХ ЕДИНИЦ

1 ХЕ — это количество продукта , в котором содержится 10 г углеводов . 1ХЕ повышает сахар крови на 1,5- 2 ммоль / л . Для поступления 1 ХЕ в клетку требуется от 0,5 до 4 ед . инсулина .

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

ОБЪЕМ , ВЕС
НА 1 ХЕ

ЗЕРНОВЫЕ , ЗЛАКОВЫЕ , ИЗДЕЛИЯ ИЗ МУКИ

КОЛИЧЕСТВО
НА 1 ХЕ

ОБЪЕМ , ВЕС
НА 1ХЕ

КАРТОФЕЛЬ И ЗРЕЛЫЕ БОБОВЫЕ , НЕКОТОРЫЕ ВИДЫ ОВОЩЕЙ

ОБЪЕМ , ВЕС
НА 1 ХЕ


ФРУКТЫ И ЯГОДЫ

НАЗВАНИЕ ПРОДУКТА

КОЛИЧЕСТВО
НА 1 ХЕ

ОБЪЕМ , ВЕС
НА 1 ХЕ

СЛАДОСТИ И ДРУГИЕ ПРОДУКТЫ

КОЛИЧЕСТВО
НА 1 ХЕ

ОБЪЕМ , ВЕС
НА 1 ХЕ

Рациональное питание при сахарном диабе­ те является важнейшим фактором , способствую­щим компенсации углеводного и жирового обме­ на . В связи с этим людям , проводящим инъекции инсулина необходимо подсчитывать углеродосо — держащие продукты в пище по хлебным едини­ цам .

35 thoughts on “ ПИТАНИЕ — ТАБЛИЦА ХЛЕБНЫХ ЕДИНИЦ ”

Благодаря контролю и учёту ХЕ за 3 месяца скинул 19 кг! Без испорченных нервов. Ощущения замечательные!

А я пытаюсь вникнуть. Многих продуктов нет в таблице…. не могу понять, к примеру, слабосоленая красная рыба….можно?нельзя?, если можно, то сколько она ХЕ? подскажите, вы сами додумывались? или кто-то советовал и разъяснял?

ХЕ — хлебная единица. Этот показатель позволяет нам учитывать в своем рационе углеводы. Рыба, это белок, значит она не имеет ни одной ХЕ.

Она не считается в ХЕ, так как является белком.

Рыба, мяср, творог, яйца тоесть белок можне без огранечения

ну зачем же говорить, что можно без ограничений… люди понимают буквально, а потом лишний ес

да, но там есть еще каллории так, что без ограничений это не правильно сказано)))

Рыба не содержит Хе

Добрый день . Порекомендуйте, пожалуйста, качественную книгу по диабету 2 типа . Заранее всех откликнувшихся благодарю

Какие-то странные цифры.Изюм 1штука,банан 1 0. Орехи 40шт. Да после 40 орехов кето в 3 креста выскочит. Карамель4-6штук. Ничего не слипнется. ))

Всё имеет какое-то значение в повышении уровня сахара. Углеводы больше, остальное меньше. Но если есть один чистый белок, то у диабетика 2го типа без лекарств метформина, и глимеперида или гликлазида, плюс кому назначено инсулин все равно уровень сахара будет расти. Даже если вы ничего не будете есть. Это проверено годами. А врачи пусть говорят,но и об чистой практике больного думают.

Рыба это белок . Ее считать не нужно . Если в рыбу добавляли, сахар при приготовлении то посчитать надо ( но это будет несущественно ) в ХЕ считают только углеводы .

Рыбу, как и мясо, считать не нужно. Ведь это белки, считать надо углеводы

белки тоже надо считать. Они поднимают СК пусть и не так сильно и быстро чем угли)) сюрприз))

Считайте лучше в углеводах( см. на упаковке) зная свой УК можно запросто понимать сколько колоть ед инса на определенное количество грамм. Есть формулы.. и потом , в углеводах считать проще, чем в ХЕ.

В рыбе вообще нет углеводов, как и в мясе

Рыба, мясо, яйца, курица-это белок, если у Вас диабет 1 тип, нужно учитывать углеводы, если 2тип, калорийность, т.к. нужно сбросить вес.

Красная рыба нет хе

Ха персики с косточкоценка, а апельсин с кожурой! Автор что, это ест?

А как это 10 штук бананов на 1 хе?

Сама по себе рыба это белок, и считать ее по хлебным единицам не нужно, но то что она малосолегая или солёная может нести свои нюансы, например для тех у кого проблемы с почками солёное нужно сократить до минимум.

Красную рыбу нельзя, т.к. она жирная, можно белую отварную или запечённую

рыба не считается, в ней нет углеводов

В белке нет сахара. Поэтому там этих продуктов.

Красная рыба нет хе

Большое спасибо за подробный,развернутый список продуктов. Нашла его только на вашем сайте, в других только общие невнятные рекомендации, а ведь подсчет ХЕ для правильного питания при диабете ОЧЕНЬ важен. Еще раз спасибо.

Спасибо вам за ваш отзыв, мы занимаемся не только продажей товаров,но и издаем книги по диабету,а также занимаемся обучением пациентов

Нужна качественная книга по диабету 1 типа по питанию

Здравствуйте! Каким образом обучаете пациентов? Кто может считаться пациентом?

В школе диабета учили что 1ХЕ равна 12г углеводов, а у Вас почему то 10г, автор проверьте информацию!

1 ХЕ равна 10-12г углеводам. Обычно просто все считают одну ХЕ по 12г углеводов.

Какие-то странные цифры.тзюм 1штука,банан 1 0. Орехи 40шт. Да после 40 орехов кето в 3 креста выскочит. Карамель4-6штук. Ничего ее слипнется. ))

ХЕ — ТОЛЬКО ДЛЯ ДИАБЕТЧИКОВ. 1ХЕ ЭТО 10-12 ГР УГЛЕВОДОВ
ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ- ЭТО ККАЛ. БЕЛКИ,ЖИРЫ- ДЛЯ БАЛАНСА.

бред полный. Что значит торт- один кусочек — 3-8ХЕ ?? , торты как бы разные бывают , с разной начинкой и тд , потом , что значит один кусочек ?? Допустим, что у меня торт 60 см в диаметре , тогда один кусочек будет равен 2 кг ?? Про пиццу и про то , что она тоже разная бывает , тоже молчу. Спасибо за внимание.

Подсчёт хлебных единиц необходим для определения дозы инсулина у больных с сахарным диабетом Iтипа. Цифры эти приблизительные, так как любой продукт может сильно отличаться по составу, те же апельсины бывают сладкие или не очень. И реакция на введённый инсулин у каждого пациента индивидуальная, так что всё равно доза корректируется, что называется, опытным путём, а подсчёт ХЕ позволяет не «промахнуться» с дозой очень уж значительно, удерживать стабильность.
Для желающих избавиться от лишнего веса ХЕ совершенно не принципиальны, нужно учитывать общую калорийность, сдвигать энергетический баланс в сторону белков, но при этом учитывать сопутствующие заболевания, водно-электролитный баланс и режим двигательной активности. Если это молодой здоровый человек, можно экспериментировать. Если есть проблемы со здоровьем, настоятельно советую обратиться к диетологу или просто врачу.

Содержание хлебных единиц, углеводов, белков, жиров, калорийность и гликемический индекс продукта

Сколько ХЕ в готовых вторых блюдах

Анастасия Цвигун, редактор

phone_in_talk Скопировать адресс
close

Баклажаны жареные

Содержание в 100 граммах жареных баклажанов:

  • хлебных единиц - 0.4
  • белков - 1.2 грамм;
  • жиров - 10.6 грамм;
  • углеводов - 5.1 грамм;
  • калорийность - 119.4 ККал;

Гликемический индекс жареных баклажанов - 40


Говядина тушеная

Содержание в 100 граммах тушеной говядины:

  • хлебных единиц - 0
  • белков - 16.8 грамм;
  • жиров - 18.3 грамм;
  • углеводов - 0.2 грамм;
  • калорийность - 232.8 ККал;

Гликемический индекс тушеной говядины - 0


Горох вареный

Содержание в 100 граммах вареного гороха:

  • хлебных единиц - 3.5
  • белков - 22.1 грамм;
  • жиров - 1.5 грамм;
  • углеводов - 41.8 грамм;
  • калорийность - 254.3 ККал;

Гликемический индекс вареного гороха - 45


Гречневая каша рассыпчатая

Содержание в 100 граммах рассыпчатой гречневой каши:

  • хлебных единиц - 1.7
  • белков - 4.6 грамм;
  • жиров - 2.2 грамм;
  • углеводов - 20 грамм;
  • калорийность - 132 ККал;

Гликемический индекс рассыпчатой гречневой каши - 50


Гуляш говяжий

Содержание в 100 граммах говяжьего гуляша:

  • хлебных единиц - 0.3
  • белков - 14.7 грамм;
  • жиров - 10.4 грамм;
  • углеводов - 3.3 грамм;
  • калорийность - 158.7 ККал;

Гликемический индекс говяжьего гуляша - 50


Капуста тушеная

Содержание в 100 граммах тушеной капусты:

  • хлебных единиц - 0.4
  • белков - 2.7 грамм;
  • жиров - 0.1 грамм;
  • углеводов - 4.9 грамм;
  • калорийность - 34.2 ККал;

Гликемический индекс тушеной капусты - 15


Картофель тушенный с грибами

Содержание в 100 граммах тушеного картофеля с грибами:

  • хлебных единиц - 1
  • белков - 3.5 грамм;
  • жиров - 9.7 грамм;
  • углеводов - 12 грамм;
  • калорийность - 135.5 ККал;

Гликемический индекс тушеного картофеля с грибами - 85


Крольчатина тушеная

Содержание в 100 граммах тушеной крольчатины:

  • хлебных единиц - 0
  • белков - 19.5 грамм;
  • жиров - 10.5 грамм;
  • углеводов - 0.4 грамм;
  • калорийность - 168.6 ККал;

Гликемический индекс тушеной крольчатины - 0


Курица вареная

Содержание в 100 граммах вареной курицы:

  • хлебных единиц - 0
  • белков - 25.2 грамм;
  • жиров - 7.4 грамм;
  • углеводов - 0.1 грамм;
  • калорийность - 170.3 ККал;

Гликемический индекс вареной курицы - 0


Курица жареная

Содержание в 100 граммах жареной курицы:

  • хлебных единиц - 0
  • белков - 26 грамм;
  • жиров - 12 грамм;
  • углеводов - 0.2 грамм;
  • калорийность - 210 ККал;

Гликемический индекс жареной курицы - 0


Курица запеченная

Содержание в 100 граммах запеченной курицы:

  • хлебных единиц - 0.1
  • белков - 17.1 грамм;
  • жиров - 17.3 грамм;
  • углеводов - 0.6 грамм;
  • калорийность - 235 ККал;

Гликемический индекс запеченной курицы - 0


Лапша домашняя

Содержание в 100 граммах домашней лапши:

  • хлебных единиц - 3.8
  • белков - 9.7 грамм;
  • жиров - 3.1 грамм;
  • углеводов - 45.9 грамм;
  • калорийность - 255.9 ККал;

Гликемический индекс домашней лапши - 38


Плов из баранины

Содержание в 100 граммах плова из баранины:

  • хлебных единиц - 2
  • белков - 8.2 грамм;
  • жиров - 11.8 грамм;
  • углеводов - 23.9 грамм;
  • калорийность - 233.5 ККал;

Гликемический индекс плова из баранины - 70


Пюре из кабачков

Содержание в 100 граммах пюре из кабачков:

  • хлебных единиц - 0.3
  • белков - 1.1 грамм;
  • жиров - 12.4 грамм;
  • углеводов - 3.8 грамм;
  • калорийность - 129.8 ККал;

Гликемический индекс пюре из кабачков - 75


Пюре из моркови

Содержание в 100 граммах пюре из моркови:

  • хлебных единиц - 0.5
  • белков - 1.7 грамм;
  • жиров - 8.4 грамм;
  • углеводов - 6.3 грамм;
  • калорийность - 105.7 ККал;

Гликемический индекс пюре из моркови - 85


Рыба жареная

Содержание в 100 граммах жареной рыбы:

  • хлебных единиц - 0.1
  • белков - 16.6 грамм;
  • жиров - 11.3 грамм;
  • углеводов - 0.6 грамм;
  • калорийность - 207.8 ККал;

Гликемический индекс жареной рыбы - 0


Рыба красная отварная

Содержание в 100 граммах отварной красной рыбы:

  • хлебных единиц - 0.1
  • белков - 13.3 грамм;
  • жиров - 13.7 грамм;
  • углеводов - 0.7 грамм;
  • калорийность - 202.2 ККал;

Гликемический индекс отварной красной рыбы - 0


Рыба красная соленая

Содержание в 100 граммах соленой красной рыбы:

  • хлебных единиц - 0
  • белков - 21.6 грамм;
  • жиров - 12 грамм;
  • углеводов - 0.1 грамм;
  • калорийность - 193.5 ККал;

Гликемический индекс соленой красной рыбы - 0


Свинина жареная

Содержание в 100 граммах жареной свинины:

  • хлебных единиц - 0.1
  • белков - 11.4 грамм;
  • жиров - 49.3 грамм;
  • углеводов - 0.6 грамм;
  • калорийность - 488.8 ККал;

Гликемический индекс жареной свинины - 0


Стейк из свинины

Содержание в 100 граммах стейка из свинины:

  • хлебных единиц - 0
  • белков - 17.8 грамм;
  • жиров - 16.9 грамм;
  • углеводов - 0.4 грамм;
  • калорийность - 261.4 ККал;

Гликемический индекс стейка из свинины - 0


Статья подготовлена по материалам сайта: считаемхе.рф

phone_in_talk Скопировать адресс
Прокомментируйте chat_bubble

Реімбурсація 2021: чи зміниться життя пацієнтів з цукровим діабетом на кращє?

Гестационный диабет. Факторы риска и осложнения

НИЗКОУГЛЕВОДНАЯ ПИЦЦА. 5 РЕЦЕПТОВ

Диета с высоким содержанием фруктозы может вызвать повреждение иммунной системы

«Я была единственным диабетиком в школе, а теперь нас всё больше…». История обладательницы медали Джослина

Печенье при диабете: выбираем в магазине и готовим сами! Советы от Сахарка

КРИТЕРИИ КОМПЕНСАЦИИ САХАРНОГО ДИАБЕТА

Вы не авторизированны

КРИТЕРИИ КОМПЕНСАЦИИ САХАРНОГО ДИАБЕТА

КРИТЕРИИ КОМПЕНСАЦИИ САХАРНОГО ДИАБЕТА

Реімбурсація 2021: чи зміниться життя пацієнтів з цукровим діабетом на кращє?

Реімбурсація 2021: чи зміниться життя пацієнтів з цукровим діабетом на кращє?

«Я была единственным диабетиком в школе, а теперь нас всё больше…». История обладательницы медали Джослина

«Я была единственным диабетиком в школе, а теперь нас всё больше…». История обладательницы медали Джослина

Выгорание от диабета. Как справиться?

Выгорание от диабета. Как справиться?

Диета с высоким содержанием фруктозы может вызвать повреждение иммунной системы

Диета с высоким содержанием фруктозы может вызвать повреждение иммунной системы

ЧТО ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ В ШКОЛЕ ПРО ДИАБЕТ У РЕБЕНКА

ЧТО ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ В ШКОЛЕ ПРО ДИАБЕТ У РЕБЕНКА

КРИТЕРИИ КОМПЕНСАЦИИ САХАРНОГО ДИАБЕТА

Реімбурсація 2021: чи зміниться життя пацієнтів з цукровим діабетом на кращє?

«Я была единственным диабетиком в школе, а теперь нас всё больше…». История обладательницы медали Джослина

Диета с высоким содержанием фруктозы может вызвать повреждение иммунной системы

Печенье при диабете: выбираем в магазине и готовим сами! Советы от Сахарка

НИЗКОУГЛЕВОДНАЯ ПИЦЦА. 5 РЕЦЕПТОВ

Гестационный диабет. Факторы риска и осложнения

ТОП-5 cоветов для безболезненных инъекций инсулина от SaharOK Journal

Диабет и спорт. ТОП-7 советов для безопасной тренировки от SaharOK Journal

Контроль глюкозы без иглы, без крови, без боли

.

СахарОК от 26 марта 2021

.

.

.

  • Контакты
  • Обратная связь
  • ПОДДЕРЖАТЬ

Все права защищены. Использование материалов сайта возможно лишь при условии размещения открытой прямой ссылки (для интернет-ресурсов - гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами) на сахарок.com. Любое копирование, публикация, перепечатывание или последующее распространение (в т.ч. публикация в печатных средствах массовой информации) материалов сайта, совершенное с коммерческой целью, возможно исключительно в случае письменного разрешения правообладателя. Информация в журнале и на сайте не должна быть заменой квалифицированному медицинскому назначению или обслуживанию. Любое изменение рациона питания, количества физических нагрузок или применения медикаментов должно быть согласовано со специалистом. Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность рекламных материалов. Сахарный диабет - болезнь, требующая индивидуального подхода.

Таблица Хлебных Единиц. Ученые изучили продукты и составили таблицу содержания в них углеводов или Хлебных Единиц - ХЕ для людей с сахарным диабетом. За 1 ХЕ принимается количество продукта, в котором содержится 10 г углеводов. Чтобы облегчить подсчет углеводов и суметь правильно рассчитать требуемую дозу инсулина или препаратов снижающих уровень сахара была создана так называемая хлебная единица.

Как известно уровень сахара в крови повышают только те продукты, которые содержат углеводы. То есть, если съесть бутерброд с маслом, через 30-40 минут уровень сахара в крови повышается, и это происходит от хлеба, а не от масла. Если этот же бутерброд намазать не маслом, а медом, то уровень сахара повысится еще раньше — через 10-15 минут, а через 30-40 минут будет вторая волна повышения сахара — уже от хлеба. Но если от хлеба уровень сахара в крови повышается плавно, то от меда (или сахара) он, что называется, подскакивает, что очень вредно для больного сахарным диабетом. И все это потому, что хлеб относится к медленноусвояемым углеводам, а мед и сахар — к быстроусвояемым.

Поэтому человек, живущий с диабетом, отличается от других людей тем, что ему приходится вести учет потребления продуктов, содержащих углеводы, и наизусть помнить, какие из них быстро, а какие медленно повышают уровень сахара в крови.

Но как все-таки правильно определить необходимую норму продуктов, содержащих углеводы? Ведь все они очень разнятся между собой по своим полезным и вредным свойствам, составу, калорийности. Померять любым подручным домашним способом, например, чайной ложкой или большим стаканом, данные важнейшие параметры пищи невозможно. Точно также трудно определить и нужный объем суточной нормы продуктов. Чтобы облегчить задачу, диетологи придумали некую условную единицу - хлебную единицу, позволяющую довольно быстро представить углеводную ценность продукта.

В различных источниках ее могут называть по-разному: крахмальная единица, углеводная единица, замена и т. д. Это сути не меняет, речь идет об одном и том же. Чаще встречается термин «хлебная единица» (аббревиатура ХЕ). ХЕ была введена для больных сахарным диабетом, получающих инсулин. Ведь для них особенно важно соблюдать ежедневную суточную норму углеводов, соответствующую вводимому инсулину, иначе может возникнуть резкий скачок уровня сахара в крови (гипер- либо гипогликемия). Благодаря разработке системы ХЕ больные сахарным диабетом получили возможность правильно составлять меню, грамотно заменяя одни продукты, которые содержат углеводы другими.

ХЕ — это как удобная своеобразная «мерная ложка» для подсчета углеводов. За одну хлебную единицу приняли 10-12 г усвояемых углеводов. Почему хлебная? Потому что содержится в 1 куске хлеба весом 25 г. Это обычный кусок, который получается, если от буханки хлеба в виде кирпичика отрезать пластину толщиной 1 см и разделить ее пополам — так, как обычно нарезают хлеб дома и в столовой.

Система ХЕ является международной, что позволяет людям, живущим с диабетом, ориентироваться с оценкой углеводной ценности продуктов из любой страны мира.

В разных источниках встречаются и чуть другие цифры содержания углеводов в 1 ХЕ — 10-15 г. Важно знать, что ХЕ не должна показывать какое-то строго определенное число, а служит для удобства подсчета углеводов, употребленных в пищу, что в результате позволяет подбирать требуемую дозу инсулина. Используя систему ХЕ, можно отказаться от постоянного взвешивания продуктов питания. ХЕ позволяет определить количество углеводов лишь с помощью взгляда, с помощью удобных для восприятия объемов (кусок, стакан, штука, ложка и т. д.), прямо перед завтраком, обедом или ужином. Узнав информацию о том, сколько ХЕ вы собираетесь съесть за прием, измерив уровень сахара в крови до еды, вы можете ввести соответствующую дозу инсулина короткого действия и затем проверить уровень сахара в крови после еды. Это снимет большое количество практических и психологических проблем и сэкономит ваше время в будущем.

Одна ХЕ, не компенсированная инсулином, условно повышает уровень сахара в крови в среднем на 1,5—1,9 ммоль/л и требует для усвоения ориентировочно 1-4 ЕД инсулина, что можно выяснить из вашего дневника самоконтроля.

Обычно хорошее владение ХЕ необходимо больным с сахарным диабетом I типа, тогда как при сахарном диабете II типа большее значение имеют суточная калорийность и правильное распределение употребления углеводов по всем приемам пищи в течении дня. Но и в этом случае для быстрой замены тех или иных продуктов определение количества ХЕ не будет лишним.

Итак, хотя единицы носят название «хлебные», выразить в них можно не только количество хлеба, но и любых других продуктов, которые содержат углеводы. Плюс в том, что не надо взвешивать! Можно отмерять ХЕ чайными и столовыми ложками, стаканами, чашками и т.п.

Рассмотрим, как определять количество ХЕ в различных продуктах.

Содержание ХЕ в мучных продуктах

Один кусок любого хлеба (и черного, и белого, только не сдобного) = 1 ХЕ. Это самый обыкновенный кусок хлеба, который вы на автомате отрезаете от буханки хлеба. Если этот самый кусок хлеба высушить, получившийся сухарь все равно будет равняться 1 ХЕ, ведь испарилась только вода, а все углеводы остались на месте.

Теперь измельчим этот сухарик и получим 1 ст. ложку панировочных сухарей и все ту же 1 ХЕ.

Содержание ХЕ в муке и крахмале

1 ХЕ содержится в 1 ст. ложке муки или крахмала.

Если вы решили приготовить дома блины или пироги, проведите простой подсчет: например, 5 ложек муки, 2 яйца, вода, сахарозаменитель. Из всех перечисленных продуктов только мука содержит ХЕ. Подсчитайте, сколько испекли блинов. В среднем получается пять, тогда один блин будет содержать 1 ХЕ; Если вы добавите в тесто сахар, а не заменитель, то подсчитайте и его.

Содержание ХЕ в вермишели

В 3 ст. ложках сваренных макарон содержатся 2 ХЕ. В отечественных макаронах больше клетчатки, чем в импортных, а, как известно, неусвояемые углеводы полезнее для организма.

Содержание ХЕ в крупах

1 ХЕ содержится в 2 ст. ложках любой вареной крупы. Для пациента с I типом сахарного диабета вид крупы имеет меньшее значение, чем ее количество. Конечно, в тонне гречки содержится несколько больше углеводов, чем в тонне риса, но никто не ест кашу тоннами. В рамках одной тарелки такая разница настолько мизерна, что ее можно не учитывать. Гречка не лучше и не хуже любой другой крупы. В тех странах, где гречка не растет, пациентам с сахарным диабетом рекомендуют рис.

Содержание ХЕ в бобовых

Горох, фасоль и чечевицу по системе ХЕ можно практически не учитывать, поскольку 1 ХЕ содержится в 7 ст. ложках этих продуктов. Если вы сможете съесть более 7 ст. ложек гороха, то прибавьте 1 ХЕ.

Молочные продукты. Молоко по своему физическому составу - это смесь жиров, белков и углеводов в воде. Жиры содержатся в масле, сметане и жирных сливках. В этих продуктах нет ХЕ, поскольку нет углеводов. Белки — это творог, в нем тоже нет ХЕ. А вот оставшаяся сыворотка и цельное молоко содержат углеводы. Один стакан молока = 1 ХЕ. Молоко обязательно необходимо учитывать и в тех случаях, когда его добавляют в тесто или в кашу. Масло, сметану и жирные сливки считать не нужно (но если вы купили сливки в магазине, считайте их ближе к молоку).

Содержание ХЕ в сладостях

1 ст. ложка сахарного песка = 1 ХЕ. Учитывайте, если добавляете в блины и т. п. 3-4 кусочка сахара-рафинада = 1 ХЕ (употреблять в случае гипогликемии).

Одна порция мороженого содержит около 1,5-2 ХЕ (в 65-100 г). Допустим его прием в качестве десерта (то есть сначала надо съесть обед или салат из капусты, а потом — на десерт — сладкое). Тогда всасывание углеводов будет проходить медленнее.

При этом следует запомнить, что сливочное мороженое лучше фруктового, так как содержит больше жиров, которые замедляют всасывание углеводов, и уровень сахара в крови повышается медленнее. А фруктовое мороженое есть не что иное, как замороженная сладкая вода, которая с большой скоростью растает в желудке и быстренько всосется, существенно повысив уровень сахара в крови. Мороженое не рекомендуется при наличии избыточной массы тела, так как оно достаточно калорийно.

Для больных сахарным диабетом II типа, для имеющих лишний вес и для тех, кто по каким-либо причинам не хочет тратить время на всякие расчеты и самоконтроль, рекомендуется исключить продукты, содержащие быстроусвояе-мые углеводы, из постоянного употребления и оставить их для купирования гипогликемических состояний.

Содержание ХЕ в мясных и рыбных продуктах

Эти продукты не содержат углеводов, поэтому их не нужно учитывать по ХЕ. Учет необходим только при особых способах приготовления. Например, при приготовлении котлет в фарш добавляется хлеб, размоченный в молоке. Перед тем, как пожарить, котлеты обкатывают в панировочных сухарях, а рыбу — в муке или тесте (кляре). Нужно также учитывать хлебные единицы дополнительных ингредиентов.

Содержание ХЕ в корнеплодах

В ведении учета по ХЕ нуждается картофель. Одна средней величины картофелина = 1ХЕ. В зависимости, от способа приготовления изменяется лишь скорость всасывания углеводов в желудке. Быстрее всего увеличится уровень сахара в крови от пюре на воде, медленнее – жаренная картошка.

Другие корнеплоды можно не учитывать, если вы используете их в своем рационе в количествах, не превышающих 1 ХЕ: три крупные моркови = 1 ХЕ, одна крупная свекла = 1 ХЕ.

Содержание ХЕ в ягодах и фруктах

1 ХЕ содержится:

  • в половине грейпфрута, банана, початка кукурузы;
  • одном яблоке, апельсине, персике, одной груше, хурме;
  • трех мандаринах;
  • одном ломтике дыни, ананаса, арбуза;
  • трех-четырех абрикосах или сливах.

Более мелкие плоды считают чайными блюдцами без горки: клубника, вишня, черешня — одно блюдце = 1 ХЕ. Самые мелкие ягоды: малина, земляника, голубика, черника, брусника, смородина, ежевика и т. п. — одна чашка ягод = 1 ХЕ. Виноград содержит весьма значительное количество углеводов, исходя из этого 3-4 крупных виноградины — это уже 1 ХЕ. Эти ягоды лучше есть при пониженном сахаре (гипогликемии).

Если вы высушиваете фрукты, то помните, что испарению подвластна лишь вода, а количество углеводов не меняется. Поэтому в сухофруктах тоже необходимо считать ХЕ.

Содержание ХЕ в напитках

Показатель 1 ХЕ содержится в:

  • 1/3 стакана виноградного сока (поэтому его следует пить только при пониженном сахаре);
  • 1 стакане кваса или пива;
  • 1/2 стакана яблочного сока.

Минеральная вода и диетические газировки не содержат ХЕ. А вот обычную сладкую газированную воду и лимонад надо считать. Спиртные напитки в классификации хлебных единиц не учитывают. Им посвящен отдельный раздел энциклопедии диабета.

Содержание ХЕ в других продуктах

Определить количество ХЕ можно в любом продукте, купленном в магазине. Как? Посмотрите на упаковку, на ней обязательно указано количество белков, жиров и углеводов в 100 г продукта. Например, в 100 г йогурта содержится 11,38 г углеводов, что приблизительно соответствует 1 ХЕ (мы же знаем, что 12 г углеводов = 1 ХЕ). В одной упаковке йогурта (125 г) получаем соответственно 1,2-1,3 ХЕ.

Такие таблицы есть почти на всех продуктах питания, а значит, вы всегда сможете узнать содержание ХЕ в любом незнакомом продукте.

Была разработана специальная таблица хлебных единиц, в которую внесли конкретные продукты в зависимости от содержания в них углеводов в пересчете на ХЕ.

Система ХЕ как и любая искусственная имеет свои недостатки: подбирать диету только по ХЕ не всегда удобно, поскольку в рационе питания обязательно должны использоваться все жизненно важные компоненты пищи: и углеводы, и белки, и жиры, и витамины, и микроэлементы. Врачи рекомендуют распределять суточную калорийность пищи по удельному весу основных компонентов: 50—60% углеводов, 25—30% жиров и 15—20% белков.

Вам не надо специально подсчитывать количество белков, жиров и калорий. Просто старайтесь есть как можно меньше масла и жирного мяса и налегайте на овощи и фрукты и обязательно учитывайте количество усвояемых углеводов.

В сутки в организм человека должно поступить от 10 до 30 ХЕ в зависимости от типа физической нагрузки, возраста и массы тела

Все углеводы, поступающие в организм, необходимо правильно распределить в течение суток по приемам пищи соответственно дозе инсулина и физической нагрузке. При этом большая часть углеводсодержащих продуктов должна приходиться на первую половину дня. Для примера возьмем молодого человека с сахарным диабетом I типа, нормальной массой тела, который работает за компьютером, при этом ежедневно достаточно много ходит пешком и 2 раза в неделю посещает бассейн, то есть является физически активным. Согласно таблице, ему требуется 17 ХЕ в сутки, которые при шестиразовом режиме питания должны распределиться следующим образом: на завтрак, обед и ужин потребуется примерно по 25-30 % общей калорийности (то есть по 3-5 ХЕ), на перекусы — оставшиеся 10-15% (то есть по 1-2 ХЕ). Распределение питания зависит от конкретной схемы инсулинотерапии, но в любом случае количество углеводов не должно превышать 7 ХЕ за 1 прием пищи.

Необходимо помнить, что углеводы должны быть представлены в основном крахмалами, то есть 14-15 хлебных единиц должно поступать за счет хлеба, каши и овощей и не более 2 ХЕ — за счет фруктов. На простые сахара должно приходиться не более 1/3 общего количества углеводов, из них на рафинированные сахара — не более 50 граммов.

(1 ХЕ = 10-12 г углеводов. 1 ХЕ повышает сахар крови на 1,5-2 ммоль/л.)

Зерновые, злаковые, изделия из муки

Злаковые, в том числе продукты из цельного зерна, содержащие овес, ячмень, пшеницу, обладают достаточно высокой концентрацией углеводов. Тем не менее, их присутствие в рационе людей с сахарным диабетом необходимо. Для того чтобы злаковые продукты не навредили вашему состоянию, своевременно осуществляйте контроль уровня глюкозы в крови до и после приема пищи и не превышайте допустимую норму на один прием таких продуктов.

Количество продукта на 1 ХЕ

белый, серый хлеб (кроме сдобного)

1 кусок толщиной 1 см

1 кусок толщиной 1 см

хлеб с отрубями

1 кусок толщиной 1,3 см

1 кусок толщиной 0,6 см

крекеры (сухое печенье)

вареники с творогом замороженные

1 ст. ложка с горкой

макаронные изделия (в сыром виде)

1-2 ст. ложки (в зависимости от формы)

макаронные изделия (в вареном виде)

2-4 ст. ложки (в зависимости от формы)

крупа (любая, в сыром виде)

2 ст. ложки с горкой

Молочные продукты

Молоко и молочные продукты — источник кальция и животного белка. В небольших количествах они содержат практически все витамины, а больше всего витаминов группы, А и В2. При диетическом питании рекомендуется отдавать предпочтение молоку и молочным продуктом с низким содержанием жира.

Количество продукта на 1 ХЕ

мороженое молочное
(без глазури и вафель)

мороженое сливочное
(в глазури и вафлях)

сырник (средний, с сахаром)

творожная масса
(сладкая, без глазури и изюма)

творожная масса с изюмом (сладкая)

Овощи, бобовые, орехи

Овощи, бобовые и орехи обязательно должны присутствовать в рационе людей с сахарным диабетом. Они способствуют контролю уровня глюкозы в крови, снижают риск осложнений, в частности развитие сердечно-сосудистых заболеваний, обогащают организм человека такими микроэлементами, как калий, клетчатка, белок. Возьмите в привычку в качестве перекуса использовать сырые овощи. Старайтесь выбирать овощи с низким гликемическим индексом и значительно ограничивать употребление крахмалистых овощей — в них содержится много калорий и углеводов.

Количество продукта на 1 ХЕ

сырой и вареный картофель (средний)

60-90 г
(в зависимости от вида)

Фрукты и ягоды (с косточкой и кожурой)

Большинство фруктов рекомендовано при сахарном диабете. Исключение составляют бананы, виноград, дыня, арбуз, ананас и манго. Эти фрукты значительно увеличивают уровень глюкозы в крови, поэтому их количество необходимо ограничивать. Ягоды могут стать прекрасной заменой сладких десертов. Рекомендуем отдавать предпочтение вишне, крыжовнику, клубнике, черной смородине — лидеру, среди ягод, по содержанию витамина С.

Количество продукта на 1 ХЕ

ананас (поперечный срез)

виноград (небольшие ягоды)

клубника (земляника)
(ягоды среднего размера)

Напитки

При выборе напитков, так же, как и продуктов питания, следует обращать внимание на содержание в них углеводов. Необходимо отказаться от сладких напитков. При сахарном диабете рекомендуют пить больше чистой питьевой воды, а также фруктовые и овощные соки, учитывая их гликемический индекс, чай и молоко. Особенно полезным считается зеленый чай, оказывающий благоприятное воздействие на артериальное давление и понижающий уровень холестерина и жиров в организме человека.

Количество продукта на 1 ХЕ

газированная вода (сладкая)

Сладости

Сладкие продукты, как правило, содержат сахарозу (сахар) и настоятельно не рекомендуются к употреблению людям с сахарным диабетом. В настоящее время значительно увеличился выбор сладостей на основе сахарозаменителей. По мнению большинства диабетологов и диетологов такие продукты также нежелательно бесконтрольно употреблять людям с сахарным диабетом в связи со свойством некоторых заменителей сахара оказывать влияние на увеличение веса.

Количество продукта на 1 ХЕ

Тем не менее в питании больных сахарным диабетом 1 типа (если нет осложнений!) существуют и ограничения:

  • за каждый прием пищи не рекомендуется съедать более 7-8 ХЕ усвояемых углеводов;
  • сладости в жидком виде возможны только в том случае, если в них вместо сахара содержатся сахарозаменители;.
  • поскольку инсулин вводится до еды, перед приемом пищи нужно заранее планировать количество усвояемых углеводов (ХЕ).

Содержание ХЕ в других продуктах

Таблицы хлебных единиц
Определить количество ХЕ можно в любом продукте, купленном в магазине. Как? Посмотрите на упаковку, на ней обязательно указано количество белков, жиров и углеводов в 100 г продукта. Например, в 100 г йогурта содержится 11,38 г углеводов, что приблизительно соответствует 1 ХЕ (мы же знаем, что 12 г углеводов = 1 ХЕ). В одной упаковке йогурта (125 г) получаем соответственно 1,2-1,3 ХЕ.

Такие таблицы есть почти на всех продуктах питания, а значит, вы всегда сможете узнать содержание ХЕ в любом незнакомом продукте.

Система ХЕ как и любая искусственная имеет свои недостатки: подбирать диету только по ХЕ не всегда удобно, поскольку в рационе питания обязательно должны использоваться все жизненно важные компоненты пищи: и углеводы, и белки, и жиры, и витамины, и микроэлементы. Врачи рекомендуют распределять суточную калорийность пищи по удельному весу основных компонентов: 50-60% углеводов, 25-30% жиров и 15-20% белков.

Вам не надо специально подсчитывать количество белков, жиров и калорий. Просто старайтесь есть как можно меньше масла и жирного мяса и налегайте на овощи и фрукты и обязательно учитывайте количество усвояемых углеводов.

В сутки в организм человека должно поступить от 10 до 30 ХЕ в зависимости от типа физической нагрузки, возраста и массы тела (см. таблицу ниже).

 width=

Все углеводы, поступающие в организм, необходимо правильно распределить в течение суток по приемам пищи соответственно дозе инсулина и физической нагрузке. При этом большая часть углеводсодержащих продуктов должна приходиться на первую половину дня.

Таблицы хлебных единиц
Для примера возьмем молодого человека с сахарным диабетом I типа, нормальной массой тела, который работает за компьютером, при этом ежедневно достаточно много ходит пешком и 2 раза в неделю посещает бассейн, то есть является физически активным. Согласно таблице, ему требуется 17 ХЕ в сутки, которые при шестиразовом режиме питания должны распределиться следующим образом: на завтрак, обед и ужин потребуется примерно по 25-30% общей калорийности (то есть по 3-5 ХЕ), на перекусы — оставшиеся 10-15% (то есть по 1-2 ХЕ). Распределение питания зависит от конкретной схемы инсулинотерапии, но в любом случае количество углеводов не должно превышать 7 ХЕ за 1 прием пищи.

Необходимо помнить, что углеводы должны быть представлены в основном крахмалами, то есть 14-15 хлебных единиц должно поступать за счет хлеба, каши и овощей и не более 2 ХЕ – за счет фруктов. На простые сахара должно приходиться не более 1/3 общего количества углеводов, из них на рафинированные сахара — не более 50 граммов.

Хлебные единицы в Макдональдсе

Для питающихся или просто перекусывающих в Макдональдсе также приводим таблицу ХЕ, содержащихся в меню этого заведения:

Читайте также: