Сколько kfc убивает куриц

Опубликовано: 23.04.2024

Куры являются одними из самых распространенных животных в мире. Их общая численность составляет, по крайней мере, 19 миллиардов, что в три раза больше общей численности людей. Для сравнения, вторым по распространенности одомашненным пищевым животным является крупный рогатый скот, с численностью в 1,4 миллиарда. Куры также являются самыми убиваемыми животными в мире - люди ежегодно убивают больше кур, чем всех других наземных животных вместе взятых. В одних только США ежегодно убивают семь миллиардов кур. С таким большим количеством кур по всему миру, нам легко принимать их как должное. Но если присмотреться ближе, то можно заметить, что они являются на удивление увлекательными животными.

10. Их, скорее всего, одомашнили не для того, чтобы употреблять в пищу
Топ-10 удивительно интересных фактов о курах

Это кажется удивительным, но археологи в настоящее время считают, что куры на самом деле не были одомашнены для употребления в пищу. Вместо этого, красные банкивские джунглевые курицы (Gallus Gallus) из Юго-Восточной Азии скорее всего ловились людьми для печально известного жестокого «спорта» петушиных боёв. Однако в конечном итоге эти куры развились в современных одомашненных куриц. Это, вероятно, произошло, по крайней мере, 7000 лет назад, что делает кур одними из самых старых одомашненных животных. Яйцекладущие птицы быстро распространилась по всему миру, хотя их значение как источника мяса было относительно ограниченным вплоть до развития современных промышленных методов ведения сельского хозяйства.

Петушиный бой был чрезвычайно популярным видом спорта на протяжении большей части истории, хотя в настоящее время он признается негуманным и считается незаконным в большинстве стран мира. Тем не менее, так называемый спорт продолжает своё существование подпольно и часто связан с азартными играми, наркотиками и торговлей незаконным оружием. Бойцовых петухов, участвующих в этих боях, специально разводят, обучают и накачивают стероидами. К их ногам привязываются похожие на шпоры приспособления, багры, длина которых может достигать 7,5 сантиметра. Их перья выщипываются и их гребни и серёжки обрезаются, чтобы помешать их противнику их ударить. Бои обычно приводят к смерти одной или обеих птиц, а также к сломанным костям, повреждённым глазам и проколотым лёгким.

9. Куриный налог (Chicken Tax)
Топ-10 удивительно интересных фактов о курах

Во время Холодной войны птицеводство США быстро выросло, сбив цены на ранее дорогих кур. Американские фермеры начали экспортировать своих дешёвых кур за границу, где они часто продавались по более низким ценам, чем местная птица. Это не впечатлило иностранных фермеров, которые обвинили американских производителей в попытке подорвать их бизнес. Они также начали распространять слухи о том, что американские куры были накачаны химическими веществами - фермеры в Западной Германии заявляли, что некоторые американские птицы были напичканы мышьяком. Франция, Западная Германия и ряд других европейских стран вскоре ввели высокие пошлины на импорт мяса птицы в США, сократив число американских кур, продаваемых в Европе, по крайней мере, на 25 процентов.

Такое развитие событий пошло вразрез с американскими сельскохозяйственными интересами из-за чего сенатор штата Арканзас однажды прервал международную ядерную конференцию просто для того, чтобы жаловаться на эту ситуацию. В 1963 году президент Линдон Джонсон (Lyndon Johnson) ответил на запрет путем введения 25-процентных пошлин на крахмал, декстрин, бренди и легкие грузовики, ввозимые в США. Пошлина на легкие грузовики задумывалась как прямой удар против европейских автомобильных компаний, таких как Фольксваген (Volkswagen), чья продукция приобретала всё большую популярность в США. Ассоциация работников автомобильной сферы (United Automobile Workers) на самом деле угрожала забастовкой, если Джонсон не решил бы каким-то образом проблему импорта Фольксвагенов и «куриный налог» стал прекрасной возможностью.

Куриный налог существует и по сей день, и в то время как он помог американским производителям занять лидирующие позиции на рынке легковых грузовиков, он также не позволяет этим же компаниям экспортировать свою продукцию за границу. Чтобы обойти пошлину Форд вставлял окна и сиденья в грузовые автомобили, производимые в Турции. После того, как эти «пассажирские транспортные средства» ввозились в США, окна и сидения удалялись и их переделывали обратно в легкие грузовики (Mercedes и Dodge делали то же самое). Аналогичным образом у Subaru BRAT было огромное преимущество, потому что грузовики этой компании поставлялись с двумя съёмными задними сиденьями, что позволяло их классифицировать как пассажирский автомобиль. Когда лазейка была закрыта, это фактически убило BRAT.

8. Великий куриный заговор KFC
Топ-10 удивительно интересных фактов о курах

В наши дни, если что-то популярно, то насчёт этого практически гарантированно существует дикая теория заговора, а популярнее жареной курицы может быть лишь очень немного вещей в жизни. Одна история гласит о том, что правительство заставило популярную цепь быстрого питания изменить своё название с Жареного Цыплёнка Кентукки (Kentucky Fried Chicken) на KFC, обнаружив, что их "курицы" на самом деле состояли не из настоящих кур.

Согласно этой теории, исследование, проведённое в Университете штата Нью-Гемпшир (University of New Hampshire) показало, что куры KFC выращивались с применением такого огромного количества химических веществ, что их можно было классифицировать как «генетически изменённые организмы» и что независимо от того, чем они являлись, они совершенно определённо больше не были курами. У этих существ не было клювов, перьев или ног и они были подключены к трубкам, поддерживавшим в них жизнь путём закачивания крови и питательных веществ через их тела. Их кости были генетически уменьшены для того, чтобы освободить место для большего количества мяса.

Это очень жуткая история, но, к счастью это не правда. На самом деле, KFC изменили своё название потому, что они хотели бы диверсифицировать своё меню от исключительно куриных продуктов. Они также хотели отказаться от использования слова «жареный», так как оно несёт подтекст нездоровой пищи. И в основном они просто хотели более короткое, более легко запоминающееся название. Между тем, Университету Нью-Гемпшира настолько надоела эта история, что они на самом деле повесили страницу на своём веб сайте, на которой они опровергли проведение такого исследования.

7. Куриный пистолет

Столкновение с птицами является на удивление нетехническим термином, обозначающим ситуацию, когда летящая птица сталкивается с самолётом. Хотя большинство птиц весят менее 3,5 килограмм, скорость такого столкновения может быть огромной, что потенциально может привести к серьёзному повреждению воздушного судна. В 1960 году более 60 человек были убиты, когда их самолёт столкнулся со стаей скворцов и потерял три двигателя, прежде чем разбился.

Чтобы проверить, как различные части воздушного судна будут реагировать на столкновение с птицами, ученые, отвечающие за безопасность, разработали куриный пистолет (также известный как индюшиный пистолет, куриная пушка или куриный ускоритель). Пистолет запускает куриные тушки в стационарные самолёты на скорости до Мах 1,4 (1674 километра в час). Это известно как «орнитологическое обеспечение безопасности полётов». Оно должно быть обязательно обеспечено, прежде чем новый реактивный двигатель можно сертифицировать как безопасный для Федерального управления гражданской авиации (Federal Aviation Administration). Другие авиационные части также подвергаются тесту, в том числе лобовые стекла, хвосты и крылья. Пистолет также используется для тестирования «чёрных ящиков» (самолёта) путём их запуска в землю на высокой скорости (большинство «чёрных ящиков», как ожидается, должно быть в состоянии перенести воздействие, превышающее силу тяжести вплоть до 3500 раз).

К сожалению, популярная история о неопытных инженерах, которые вызвали катастрофу, не сумев растопить тело замороженной курицы, прежде чем запустить его в самолёт, по сути, была опровергнута.

6. Кувейтские полевые куры
Топ-10 удивительно интересных фактов о курах

Вторжение в Ирак 2003 года было одной из самых сложных военных операций в недавней истории, просто спросите у кур. До начала войны существовали опасения, что Ирак может применить химическое оружие и что загрязнение от разрушенных нефтяных установок может заблокировать стандартное военное оборудование для химической разведки. Кроме того, некоторое оборудование по обнаружению, по-видимому, склонно выходить из строя, в результате чего постоянно раздаётся сигнал, даже если вторжение ещё не началось и в воздухе ещё не было никаких опасных химических веществ.

Чтобы преодолеть эти проблемы американские войска собирались пересечь границу с Ираком в сопровождении клеток с живыми курами. Солдаты выбрали кур, потому что они обладают относительно слабой дыхательной системой, что сделает их первыми жертвами во время химической атаки. (Шахтёры брали с собой канареек по тем же причинам). Если бы куры внезапно умерли, солдаты быстро надели бы защитную одежду. Их также можно использовать для определения безопасно ли снимать снаряжение, значительное улучшение исходной стратегии «выборочного снятия масок». План был приостановлен после того, как 41 из 43 кур, отправленных в залив в ожидании вторжения, умерли в течение недели, хотя некоторые американские морские пехотинцы собирались приобрести местных птиц, чтобы заменить их.

Судя по всему, кур также использовали во время первой войны в Персидском заливе. Возможно выдуманная история гласит о том, что группа американских солдат проснулась однажды утром и обнаружила, что все куры мертвы. В панике солдаты заподозрили газовую атаку, но позже обнаружили, что куры просто замёрзли до смерти в течение ночи. Поэтому они просто съели их.

5. Агрегаты для сбора кур

Ручная ловля кур считается худшей работой в птицеводстве и вызывает сильные боли в спине и синдром запястного канала. Физические требования и тяжелые условия труда означают, что очень сложно нанимать и удерживать ручных ловцов куриц. Чтобы решить эту проблему был разработан механический комбайн для сбора куриц. Агрегат способен ловить до 200 птиц за 30 секунд и до 8000 в течение одного часа. Несмотря на то, что он кажется безумно ужасающим, агрегат может на самом деле быть более гуманным для кур, которые получают меньше синяков и травм, поскольку их больше не ловят за ноги и крылья и не тащат головой вниз. Эксперименты, по-видимому, показали, что использование агрегата уменьшает травмы куриных лап на 30 процентов, а повреждения крыльев на 11 процентов по сравнению с ручным методом ловли.

4. Китайские шёлковые куры
Топ-10 удивительно интересных фактов о курах

В отличие от обычных кур, китайские шёлковые куры известны своим крайне тёмным мясом. Это связано с генетическим фибромеланозисом, состоянием, которое вызывает массовое выражение пигментных клеток, до такой степени, что кости, плоть и внутренние органы кажутся чёрными или тёмно-синими. Несмотря на своё название, остаётся неясным, действительно ли они возникли в Китае, где их называют Wu Go Ji (куры с чёрными костями) и часто используют в лечебных целях.

Их называют шёлковыми из-за их отличительного оперения, которое на ощупь напоминает шёлк. Это происходит потому, что в их перьях отсутствуют бородки, которые обычно удерживают пряди пера вместе. В результате, каждая прядь пера стоит особняком от других, придавая птице пушистый вид. Эти куры считаются одними из самых нежных животных в мире и они очень любимы заводчиками, потому что они легко насиживают яйца других птиц, в том числе индеек и уток. Их чёрные кости, мясо и внутренние органы обусловлены фибромеланозисом.

3. Что появилось раньше - курица или яйцо?
Топ-10 удивительно интересных фактов о курах

Проблема курицы и яйца начала рассматриваться ещё начиная с 384 года до нашей эры (Аристотель сказал, что и яйцо и курица всегда существовали параллельно, в то время как Стивен Хокинг (Stephen Hawking) настаивает на том, что яйцо появилось первым). Эта проблема, возможно, является самым знаменитыми примером циклической зависимости – ситуации, в которой вам необходимо знать ответ, чтобы высчитать ответ.

Но, возможно, эта зависимость не такая уж циклическая в конечном итоге. В 2010 году учёные обнаружили белок, называемый Ovocleidin-17, который ускоряет производство яичной скорлупы у кур. Яйцо не может быть произведено без Ovocleidin-17, который в свою очередь, не может быть выработан без курицы, поэтому курица появилась раньше. К сожалению, один из ведущих авторов работы настаивал на том, что исследование не было направлено на ответ на проблему курицы и яйца, добавив, что ответ был неубедительным, учитывая, что яйца, вероятно, существовали раньше динозавров.

2. Забой цыплят
Топ-10 удивительно интересных фактов о курах

Забой цыплят представляет собой уничтожение нежелательных птенцов. Секретная операция, начатая группой по защите прав животных под названием «Милосердие для животных» (Mercy for Animals) показала, что в одном инкубаторе в штате Айова убивали по 150 000 цыплят в день. Сразу же после их вылупливания птенцы сортируются, чтобы определить их пол. Цыплята мужского пола, а также больные или слабые самочки отделяются для забоя. В США забой обычно принимает форму «мгновенного механического уничтожения». Птенцов бросают живыми в мясорубку, которая рубит их за считанные секунды. Фарш часто используется в качестве удобрения или пищи для рептилий.

Считается, что метод забоя путём перемалывания на самом деле является более гуманным, чем забой газом, который часто используется в Великобритании и других странах. Птенцов мужского пола помещают в камеру и подвергают воздействию углекислого газа, что может занять до двух минут для того, чтобы убить их. Птенцов мужского пола убивают сразу же после рождения, потому что они не могут откладывать яйца. Их выращивание для потребления не считается прибыльным, поскольку «яйцекладущие» породы кур отличаются от тех, которых разводят на мясо.

1. Куриный гипноз

Куриный гипноз также называется «танатозом» и относится к виду кататонического состояния, вызванного страхом. Другими словами, курица думает, что скоро умрёт и соответственно застывает, входя в состояние полной неподвижности. Кур можно ввести в это состояние обманным путём (как и несколько других животных, включая индеек, перепелов, коров и лошадей), держа курицу на земле и рисуя прямую линию перед её клювом. Курица сосредоточится на линии и станет загипнотизированной, оставаясь полностью неподвижной, даже когда вы освободите её ноги. Курица будет оставаться в подобном трансе на протяжении периода времени от 30 секунд до 30 минут, пока не отвлечётся на что-то или не будет перемещена. Это звучит очень жестоко, но в некоторых случаях это лучший вариант для того, чтобы заставить курицу замереть, когда попытки удержать её на месте силой могут привести к тому, что она будет стараться высвободиться и может поранить себя.

Поддержи Бугага.ру и поделись этим постом с друзьями! Спасибо, друг! :)

Экология жизни: Что мы знаем о KFC? Старый американский бренд, кафе с меню на основе курятины из Кентукки. Основатель - некий полковник Сандерс, который придумал жарить курицу со смесью из 11 трава и специй, давшей успех всему его делу. Многие пытались выяснить состав, но. а вот теперь истина и изнанка бизнеса.

Что мы знаем о KFC? Старый американский бренд, кафе с меню на основе курятины из Кентукки. Основатель - некий полковник Сандерс, который придумал жарить курицу со смесью из 11 трава и специй, давшей успех всему его делу. Многие пытались выяснить состав, но. а вот теперь истина и изнанка бизнеса.

 Как обманывают в KFC: Главный секрет американской курочки


Это не секрет, открывая первое кафе в 1952 году, Сандерс не имел какого-то четкого рецепта в чем именно надо обжаривать курочку, чтобы она получила свой неповторимый вкус. Да, были специи и травы, но единого рецепта не было. Поэтому он эксперементировал, предлагая посетителям разные варианты. И в какой-то момент остановился на том единственном варианте, который понравился всем.

В наши дни известно, что оригинальный рецепт хранит только главный менеджер компании у себя в сейфе. Специи и травы производятся на двух разных заводах, а на третьем их смешивают. И знают рецепт только несколько человек из верхушки компании, владеющей брендом KFC. Это самый большой кулинарный секрет в наши дни.

Проблема в том, что основатель KFC давным давно продал свое дело, еще в 1964, а потом бренд еще несколько раз менял владельцев. Сейчас компания Yum! Brands владеет несколькими крупными сетями и куриная империя только одна из них.

Как думаете, зачем такой крупной компании какие-то заветы деда, которого уже нет в живых? Зачем такие сложности? Представляете, чего стоит держать в тайне этот список, да и как вообще такое удержать?

Наверняка же один рабочий знает все, что делают у него, второй, что у него.. найти этих людей не сложно. А логистика? Один завод на весь мир. курочка местная, пепси местное, а приправы возят хрен откуда и без них не приготовить. Давно бы уже кто-нибудь проболтался. А кто работает у нас на кухнях в KFC? Правильно.

Однако есть публикации, где говорится, что секрет KFC очень простой - вкус придает соль, черный перец и усилитель вкуса. Ведь никто не мешает разобрать курицу на компоненты и узнать ее химический состав. Но узнать состав можем и мы сами, простые потребители без всякой химии и лабораторий.

Кулинары скажут до 70% специй и трав, которые идут с куриным мясом. Вариантов не так много. Но вот как выглядит обычная смесь специй:

 Как обманывают в KFC: Главный секрет американской курочки

А вот смесь трав:

 Как обманывают в KFC: Главный секрет американской курочки

А вместе все это должно выглядеть приблизительно так:

 Как обманывают в KFC: Главный секрет американской курочки

И как человек, который смыслит в готовке, скажу, что для обжарки куска курицы, чтобы он получил насыщенный вкус, нужно много таких специй, более того, при обжарке в масле во фритюре много чего потеряется.

Однако вот в чем на самом деле обмакивают курицу в ресторанах KFC. Белый порошок, большая часть из которого мука.

 Как обманывают в KFC: Главный секрет американской курочки

Да, там может быть черный перец, также соль, но там точно нет куркумы, красного перца и вообще каких-либо трав, всего того, что меняет структуру и цвет смеси, в которой обжаривается курочка KFC. Скажу больше, специй и трав не видно и в конечном продукте и их запах не чувствуется, нет здесь базилика, розмарина, тимьяна, лаврового листа или чего-то другого.

 Как обманывают в KFC: Главный секрет американской курочки

Вот так должна выглядеть курочка, куда при жарке добавили хоть каких-то специй и трав

 Как обманывают в KFC: Главный секрет американской курочки


А вот как выглядит курица из KFC

Обмозговав все это, я делаю логичный вывод. Когда бизнес получил крупный ресторанный гигант, он избавился от условностей и лишних расходов, сохранил легенду, но изменил состав. опубликовано econet.ru

Это Вам будет интересно:

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Популярность фастфуд-сети KFC можно сравнить только с McDonald’s, а в некоторых странах она превосходит своих главных конкурентов. Настоящие поклонники жареной курочки не могут упустить возможность полакомиться любимым блюдом, которое приправлено легендарным соусом.

Любите KFC? 10 фактов, о которых вы не знали KFC, Полковник Сандерс, Интересное, Длиннопост

Об основателе компании и начале бизнеса

Основателем сети ресторанов KFC является американец Харланд Сандерс, родившийся в сентябре 1890 года. Мальчику приходилось самостоятельно готовить себе еду, так как его мама очень много работала. Именно в этот момент зародилась его любовь к кулинарии.

Любите KFC? 10 фактов, о которых вы не знали KFC, Полковник Сандерс, Интересное, Длиннопост

Начиная с 1930 года молодой предприниматель постепенно продвигался к своей мечте. Он приобрел заправку на 25-м шоссе, где в подсобном помещении открыл первую закусочную на один столик.

Ближе к 1937 году Сандерс смог открыть собственный ресторан на 142 места с придорожным мотелем, который получил название «Двор и кафе Сандерса».

Несколько способов сэкономить для клиентов

Компания всегда заботится о покупателях, предлагая им привлекательные скидки. Например, волне реально воспользоваться некоторыми из этих предложений:

На официальном сайте можно получить код со скидкой 10% за оставленный отзыв. Необходимые для входа данные указываются на чеке, поэтому лучше его не выбрасывать.

Узнать некоторые секреты производства и получить бесплатный обед можно, записавшись на экскурсию. Для этого необходимо заполнить соответствующую форму на сайте.

Благодаря купонам и акциям можно получить хорошую скидку. Главное – проверять срок их действия, чтобы избежать неприятных ситуаций на кассе.

Любите KFC? 10 фактов, о которых вы не знали KFC, Полковник Сандерс, Интересное, Длиннопост

За долгое ожидание покупатель может рассчитывать на купоны со скидками, мороженное в рожке, маленькую порцию картофеля фри или напиток.

Также можно получить 30% скидку на протяжении года, если приобрести фирменное ведерко – так называемый баскет. Правда, чтобы воспользоваться правом на скидку, необходимо приносить ведерко с собой и при этом оно не должно иметь повреждений. Сюрпризом 2020 года стала возможность использовать ведерки за предыдущие годы, если они выполнены в таком же зеленом дизайне.

В меню есть вегетарианские позиции

Борцы за права животных стали заклятыми врагами компании с самого первого дня. Однако мудрое руководство смогла привлечь их на свою сторону, запустив в меню несколько позиций из искусственного мяса.

Любите KFC? 10 фактов, о которых вы не знали KFC, Полковник Сандерс, Интересное, Длиннопост

Уникальный рецепт соуса увидел свет в 1940 году и до сих пор держится в строжайшем секрете. Известно, что в него входит 11 трав и специй, а сам предприниматель назвал основными ингредиентами соль и перец. Остальные компоненты, по его заверениям, можно найти на полке у каждого повара. Рецепт якобы хранится в специальном сейфе, который могут открыть только два человека.

Любите KFC? 10 фактов, о которых вы не знали KFC, Полковник Сандерс, Интересное, Длиннопост

Особенности в разных странах

В различных уголках мира рестораны сети имеют свои особенности. Например, в Пакистане, Индии и Египте существуют KFC для глухонемых людей. В Японии появилась система «шведский стол», где посетители в течение 1,5 часа могут есть все, что захотят.

Китайские рестораны оснащены специальной табличкой с системой распознавания лиц, которая составит индивидуальное меню с учетом возраста, пола и настроения человека. В меню китайских ресторанов обязательно присутствует рис и грибной салат.

Любите KFC? 10 фактов, о которых вы не знали KFC, Полковник Сандерс, Интересное, Длиннопост

О компании KFC в России

Первый ресторан появился на территории Российской Федерации в 1993 году. Но получил название «Ростик’с» из-за основного партнера, а именно компании «Росинтер». Только в 2011 году сеть ресторанов была полностью выкуплена KFC.

Любите KFC? 10 фактов, о которых вы не знали KFC, Полковник Сандерс, Интересное, Длиннопост

Сотрудники должны соблюдать определенные гигиенические нормы. Например, для посещения туалета необходимо надеть специальный халат, а руки следует мыть до локтей. Волосы должны быть чистыми, аккуратно убранными. Мужчины обязаны надевать специальные шапочки для бороды.

Если сотрудник провинился, ему делают выговор, а продукты, к которым он прикасался, утилизируются

Преимущества для сотрудников

Персонал сети ресторанов KFC подчиняется определенному регламенту, который в зависимости от страны может отличаться. Например, в российских заведениях сотрудники обеспечены бесплатными обедами, а в США каждому предоставляется 50% скидка на всю продукцию.

Любите KFC? 10 фактов, о которых вы не знали KFC, Полковник Сандерс, Интересное, Длиннопост

Можно заменить непонравившееся блюдо

Свою популярность сеть ресторанов приобрела благодаря вкусному меню и особому отношению к покупателям. Если блюдо чем-то не устроило человека (например, вкусом или качеством продуктов), то его можно обменять на аналогичное. Однако сделать это можно лишь в ресторане, где делался заказ, и непосредственно в тот же день. При этом персонал не имеет права требовать чек, подтверждающий покупку.

Любите KFC? 10 фактов, о которых вы не знали KFC, Полковник Сандерс, Интересное, Длиннопост

Самый мясной бургер

Любите KFC? 10 фактов, о которых вы не знали KFC, Полковник Сандерс, Интересное, Длиннопост

Ежедневно открывается большое количество фастфуд-сетей, однако удержаться на плаву удается единицам. Титаном в этом сегменте является KFS, которая начала свою работу еще задолго до нашего рождения. Популярность поддерживается благодаря высококлассной работе персонала, вкусным блюдам и уникальному рецепту соуса, который будоражит умы многих ценителей курицы.


Блогер решил проверить, каково это – прожить неделю на еде из KFC, и поделился с подписчиками результатами такого челленджа. С учётом того, как изменились вес мужчины и сумма на его счету, такая диета – не худшее, что может с вами случиться. Правда, один побочный эффект всё-таки отпугивает.

Майк Дживонс (Mike Jeavons) – 34-летний ютубер из Бедфордшира (Восточная Англия), который очень любит фастфуд, особенно жареные куриные крылышки. На канал мужчины подписано около 135 тысяч человек, и недавно они стали свидетелями необычного эксперимента.

В ноябре 2019 года Майк решил бросить самому себе необычный вызов: питаться в местном ресторане KFC на протяжении недели, документируя для подписчиков все перемены в своей внешности и самочувствии.


Вдохновением для этого челленджа стал документальный фильм “Двойная порция” (Super Size Me). Режиссёр и главный герой этой картины – Морган Сперлок, который решил показать миру, что будет, если питаться в ресторанах “Макдоналдс” по три раза в день каждый день целый месяц. Для Моргана подобное предприятие закончилось достаточно плачевно: мужчина набрал больше 11 килограммов, заработал сексуальную дисфункцию и поражение печени.


Майк явно не хотел повторить судьбу автора фильма, поэтому ограничился всего неделей на жареной курочке. Впрочем, как показывают его ролики, и этого было достаточно, чтобы в организме начали происходить изменения.

С четвёртого по десятое ноября 2019 года блогер размещал на своём YouTube-канале отчёты о каждом дне челленджа. По словам Майка, он практически ежедневно ездил в KFC в Бедфордшире, закупаясь всем, что предлагает меню ресторана.


Сам блогер охарактеризовал свою серию видео так:

Я люблю KFC и хотел посмотреть, буду ли я любить его, если это станет единственным, что мне можно есть в течение недели.

И, как ни удивительно, любовь к крылышкам не покинула Майка после рискованного эксперимента. Зато его покинуло кое-что ещё, а именно – лишний вес. Дело в том, что ютубер был довольно сильно ограничен меню KFC и в среднем потреблял не больше 2000 калорий в день (для большинства мужчин его возраста норма составляет 2400-2600 ккал).


В результате мужчина за неделю не только не набрал вес, но и похудел на два фунта (примерно один килограмм). Может, это не так уж много, но для него и такое изменение стало приятной неожиданностью. Кроме того, в конце челленджа ютубер подвёл финансовые итоги. По его подсчётам, за неделю он потратил 105 фунтов стерлингов – примерно 8600 рублей. Дороговато, но с учётом зарплат и цен в Великобритании – вполне терпимо.

Впрочем, рекомендовать кому-то такое питание блогер не собирается. Дело в том, что KFC-диету, которой придерживался Майк, сложно назвать здоровой. В период с четвёртого по десятое ноября его потребление соли увеличилось до 150 процентов от рекомендуемого количества, а потребление жиров – до 250 процентов.


Более того, спустя неделю после эксперимента ютубер признался: у него “солевое похмелье”.

Всю неделю после того, как я прекратил эксперимент, я испытывал постоянную жажду и страдал от головных болей.

К тому же, Майк явно умудрился окончательно подсесть на KFC. Всю следующую неделю он воздерживался от подобного фастфуда, но ему это давалось нелегко.

Я ужасно скучаю по KFC! Было очень весело есть всю эту вредную еду. Каждый день я с нетерпением ждал очередного приёма пищи.


Так что можно смело утверждать: чтобы разлюбить жареную курочку, Майку потребовалось бы гораздо больше, чем одна неделя своеобразной диеты. Кстати, один школьник из США имеет все шансы повторить (и продлить) челлендж блогера. Ведь этот пацан получил возможность бесплатно питаться жареной курочкой целый год и очень смешно отреагировал на такие новости.

А один парень из Таиланда вообще стал обладателем бесплатного торта из рук полицейского. Коп остановил его за мотоцикл без номерного знака, отсутствие шлема и превышение скорости. Но вместо штрафа вручил подарок, как только узнал, почему подросток так улепётывал.

Во всем мире хорошо знают корзину (или ведро) полную курицы от KFC (Kentucky Fried Chicken).

Популярная сеть кафе по своим масштабам уступает только McDonald’s, а в некоторых странах и превосходит своего конкурента. Все самое интересное о KFC можно узнать из нашей подборки интересных фактов.

13 фактов о KFC

Фото: https://www.flickr.com/photos/jeepersmedia/
(CC BY 2.0)

1. Основатель компании KFC не полковник

Харланд Дэвид Сандерс родился 9 сентября 1890 года городе Генривилл, штат Индиана. Отец мальчика умер, когда Харланду было всего 5 лет, мать много работала, поэтому с детства он готовил себе сам.

Сандерс служил в армии, но звание полковника Кентукки он получил от губернатора Руби Лаффуна в 1936 году за успешное предпринимательство.

2. Основание бизнеса

Полковник Харланд Сандерс начал свой бизнес в далеком 1930 году. В свое распоряжении он получил автозаправочную станцию фирмы «Shell» на 25-м шоссе США, но бизнесмена интересовал не только топливный бизнес, но и ресторанный. Сразу после приобретения заправочной станции, в подсобном помещении он организовал небольшую столовую с единственным столом. Именно там Харланд начал продавать стейки и деревенскую ветчину автомобилистам.

В 1934 году Сандерс приобрел еще одну заправку. Она была больше, поэтому предпринимателю удалось организовать столовую на 6 столов. Именно тогда в качестве одного из блюд в заведении Сандерса стали подавать блюда из жаренной курицы. В 1937 году был открыт ресторан на 142 места и куплен придорожный мотель, который был переименован в «Двор и кафе Сандерса».

3. Секретный рецепт

Изначально блюда из курицы подавались обжаренные на обычной железной сковороде, но сам процесс приготовления занимал 35 минут, что очень долго. С другой стороны, готовить курицу заранее Сандерс также не желал, так как не все удавалось продавать до конца рабочего дня и блюда шли в отходы. Выходом мог стать фритюр, однако по мнению основателя компании, такой способ приготовления делал курицу слишком сухой, жесткой, а равномерность прожаренности оставляла желать лучшего.

Настоящим спасением стали скороварки, который начали продавать в 1939 году. Они предназначались для приготовления овощей, но Харланд смог приспособить их для жарки курицы под давлением. Метод сохранял все кулинарные преимущества жарки на сковороде, но при этом продолжительность была как у фритюра.

Осталось только создать идеальный рецепт приправы. Знаменитый рецепт из 11 трав и специй окончательно был разработан и записан в 1940 году, с тех пор он держится в строжайшем секрете, хотя однажды Сандерс рассказал, что основные элементы — соль и перец, а все остальные ингредиенты также «стоят на полках каждого повара».

Примечательно, что свой секретный рецепт полковник не стал патентовать. Дело в том, что патент имеет свой срок действия, после которого каждый желающий получит доступ к рецепту и сможет использовать его в любых целях. А так он хранится в сейфе компании KFC и лишь ограниченный круг людей имеет к нему доступ.

Как тогда производят смесь в промышленных масштабах?

Дело в том, что смесь делают на двух разных предприятиях, которые не знают технологии производства друг друга.

Впрочем, сохранить рецепт в полной тайне достаточно сложно, просто потому, что каждый желающий может купить готовую курицу от KFC и сделать анализ. Точные пропорции неизвестны, но примерно смесь трав и специй такая:

  • соль (две трети столовой ложки);
  • сухие листья чабреца (пол-ложки);
  • сухие листья базилика (пол-ложки);
  • сухие листья орегано (душица обыкновенная, треть ложки);
  • сельдерейная соль (одна ложка);
  • молотый черный перец (одна ложка);
  • сухая горчица (одна ложка);
  • паприка (четыре ложки);
  • соль с чесноком (две ложки);
  • молотый имбирь (одна ложка);
  • молотый белый перец (три ложки).

Повторить оригинальный рецепт достаточно просто, но даже в самой компании признают, что вкус готовой курицы может отличаться в зависимости от многих факторов: возраста курицы, ее рациона, выбора масла . Кстати, если раньше использовалось исключительно гидрированное растительное масло, то сейчас все рестораны используют более дешевый аналог — соевое масло не содержащее трансжиров.

Что касается самой курицы, то одну тушку разделывают на девять частей: 2 ножки, 2 бедра, 2 крыла, 1 киль и 2 части грудки на позвоночнике.

Процесс приготовления сейчас занимает около 15 минут. Курицу обваливают в пшеничной муке и секретной смеси, затем она обжаривается под давлением при температуре 185°C семь минут, а затем готовый продукт остывает 5 минут и помещается в печь на режим подогрева. В таком виде она может храниться не более 1,5 часа, после чего продукт, по стандартам KFC, считается испортившимся и выбрасывается.

4. Название KFC

Оригинальное название «Kentucky Fried Chicken» (Жареный цыплёнок из Кентукки) было придумано не самим Сандерсом. Во время запуска ресторанов, было популярно блюдо «Южный цыпленок», которое готовилось во фритюре. Чтобы хоть как-то выделить свою продукцию, основатель компании нанял художника-оформителя Дона Андерсона, который и создал бренд «Kentucky Fried Chicken».

В 1990-х мир был захвачен идей здорового образа жизни, поэтому слово «Fried» (русс. жаренный) в названии было явно лишним. Уже в то время сокращенное название KFC активно использовалось 80-ю процентами клиентов сети питания, поэтому в 1991 году они без особых проблем официально взяли на вооружение укороченную аббревиатуру и больше не использовали длинное название.

Название KFC

Фото: https://www.flickr.com/photos/cjuhlin/ (CC BY-SA 2.0)

5. Как Сандерс потерял свою компанию?

Харланд Сандерс владел своей компанией до 1964 года. К тому времени полковник уже потерял интерес к своему бизнесу, более того, компания сильно выросла благодаря франшизам, и 74-летнему бизнесмену было сложно держать все под контролем.

Родственники бизнесмена были против продажи сети ресторанов, да и сам Сандерс в определенный момент сомневался, но тогда один из покупателей пошел на хитрость. Все знали, что Сандерс очень доверял астрологическим прогнозам, поэтому Джек К. Мэсси дождался благоприятного для Харланда прогноза и отправил ему свое предложение, тот сразу согласился. Мэсси был не единственным инвестором, но внес большую часть денег.

В итоге, в 1964 году группа инвесторов приобрела компанию за 2 миллиона долларов. При этом Сандерс получил пожизненную пенсию, функции контроля качества и роль «живого товарного знака».

6. Масштабные проблемы и критика Сандерса

В начале 70-х годов компания едва не закрылась. Быстрорастущая сеть ресторанов могла полностью загубить бизнес, так как инвесторы просто не справлялись с управлением. Рестораны открывались не только в США, но и в других странах, но качество блюд было очень низким, поэтому многие работали в убыток.

Проблемы с управлением вынудили инвесторов продать свои доли компании Heublein за 285 миллионов долларов в 1971 году. Новые владельцы продолжали расширять сеть ресторанов, вводили новые блюда, но все они были совсем не того качества, которое хотели посетители. Кроме того, сеть ресторанов продолжали преследовать организаторские проблемы. К примеру, новые ребрышки барбекю понравились посетителям ресторанов, но компания просто не смогла обеспечить доставку свинины, в результате чего многие владельцы франшизы поднимали цены на конкретное блюдо. В итоге в сети падали продажи и ребрышек и курицы.

А тут еще и Сандерс начал публично критиковать новых владельцев за то, что они сильно снизили качество блюд:

Господи, этот соус ужасен. Они покупают тысячу галлонов воды из-под крана за 15 или 20 центов и смешивают её с мукой и крахмалом, получая в итоге чистый обойный клей… И ещё кое-что. Этот новый хрустящий рецепт есть не что иное, как чёртов жареный шарик из теста, прилипший к цыплёнку.

Также Сандерс открыл кафе под названием «Ресторанный дом Клаудии Сандерс, Дамы Полковника», за что получил судебный иск от Heublein, а сам полковник подал в суд на Heublein за использование его образа в продвижении продуктов, которые он не создавал. В итоге сторонам удалось договориться, Сандерсу разрешили оставить его новое кафе и выплатили компенсацию в 1 миллионов долларов.

7. Возвращение Сандерса

В конце 70-х годов талантливый управленец Майкл Майлз из Heublein спас сеть ресторанов. Именно он решил вернуться к истокам компании, провел масштабную ремонтную программу ресторанов и вновь привлек Сандерса к деятельности сети.

Полковник теперь имел роль советника в руководстве сети ресторанов и вел активную рекламную кампанию. Эту роль он выполнял до 1980 года, до самой своей смерти от пневмонии.

8. Связь KFC и Pepsi

В 1983 году табачная компания R. J. Reynolds приобрела сеть KFC за $1,3 млрд. Это было вынужденной мерой, так как в Heublein опасались агрессивного поглощения ресторанного бизнеса со стороны конкурентов.

Несмотря на вложения и новые продукты, сеть ресторанов KFC в 1986 году была продана PepsiCo за балансовую стоимость в 850 миллионов долларов. Руководство PepsiCo отрицало, что совершило покупку ради захвата большого куска рынка прохладительных напитков, но вот немного статистики: до покупки сети, Пепси продавалось только в 1000 из 6500 ресторанов сети KFC, а сразу после сделки, число ресторанов с этим напитком выросло до 1650.

Примечательно, что другие сети быстрого питания напротив, начали отказываться от Пепси в пользу Кока-Колы.

9. Объединение с Pizza Hut и Taco Bell

Компании PepsiCo принадлежит не только KFC, но и две другие сети быстрого питания Pizza Hut и Taco Bell. Все эти три сети выделены в отдельную компанию Tricon (позже — Yum!), которая в свою очередь принадлежит PepsiCo. Именно поэтому есть общие рестораны KFC и Taco Bell, когда они занимают одно помещение.

В самой компании PepsiCo подтверждают, что KFC намного прибыльнее и популярнее остальных сетей быстрого питания, принадлежащих им.

Объединение с Pizza Hut и Taco Bell

Фото: https://www.flickr.com/photos/southbeachcars/ (CC BY 2.0)

10. Самая большая сеть KFC в Китае

Это удивительно, но больше всего ресторанов KFC не в США, а в Китае — более 5 000 точек. Более того, в самом Китае нет более масштабных сетей быстрого питания, даже «Макдоналдс» имеет всего примерно 2500 ресторанов в этой стране.

Такая высокая популярность в Поднебесной обуславливается тем, что именно KFC стало первой западной компанией быстрого питания, которая открыла свой бизнес в Китае в далеком 1987 году.

Самая большая сеть KFC в Китае

Фото: https://www.flickr.com/photos/robennals/ (CC BY 2.0)

Во время запуска сети ресторанов в Китае, KFC использовала свой слоган «Finger Lickin’ Good» (пальчики оближешь) но на китайский оно переводилось, как «Скушайте пальцы». Вскоре слоган был изменен для китайского рынка.

Из особенностей китайского меню можно отметить грибной салат и рисовую кашу. Всего в китайских ресторанах меню насчитывает 50 блюд.

В 2012 году разразился скандал, компанию KFС обвинили в сотрудничестве с поставщиками, которые вкалывали птицам противовирусные препараты и гормон роста. В руководстве сразу стали сотрудничать со следствием и разорвали договора с сотнями поставщиков, но продажи сети рухнули на 41 процент, дав конкурентам возможность занять часть рынка. Постепенно продажи восстанавливаются.

11. Почему в России Ростикс?

Первый ресторан KFC в России открылся в 1993 году в московском ГУМе, основным партнером была компания «Росинтер», поэтому в нашей стране кафе получили название Ростик’с». В 1998 году из-за финансовых проблем, компания покинула Россию, но вернулась на наш рынок в 2000 году, когда был открыт ресторан на Арбате.

Примечательно, что в период с 1998 по 2000 год рестораны «Ростик’с» продолжали работать без участия KFC, так как они работали под управлением «Ростик Групп» или в качестве концессионеров.

В 2005 году сотрудничество «Ростик Групп» и Yum! Brands привело к появлению нового объединенного бренда «Ростик’с—KFC». А в 2011 году сеть ресторанов полностью была выкуплена KFC.

12. Знаменитое ведерко

Впервые ведерко с едой было подано в 1957 году в ресторане Kentucky Fried Chicken принадлежащее франчайзи Питу Харману в Солт-Лейк-Сити. Ведерко содержало 14 кусков курицы, пять булочек и соус.

Все знают, что есть музыкант с ведром на голове — Бакетхэд (с англ. «Ведроголовый»). Он прославился не только высокой продуктивностью в музыке — выпустил уже более 40 альбомов, более 40 релизов и записывал музыку с многими известными музыкантами, но также он запоминается тем, что выступает с ведром KFC на голове с надписью «FUNERAL» (с англ. — «похороны»). Последнее время он чаще всего выступает в белом ведре, но начинал именно со знаменитого ведра KFС.

13. Традиционное японское рождество в KFC

В Японии уже давно сложилась традиция, что на Рождество многие семьи идут в KFС или заказывают курицу на дом. В этой стране рестораны работают с 1970 года, а трижды Сандерс сам приезжал в офисы KFC в Японии.

Читайте также: